当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练19 自主赏析《祭十二郎文》]


双基限时练(十九)

自主赏析《祭十二郎文》——韩 愈

一、基础训练 1.下列每对词语中,加点字的读音全都相同的一项是( A.妻孥 |弓弩 |伺 机 . . 子嗣 . . B.康强 |强 颜 . . D.夭 亡|要 挟 . . 解析 答案 D ) 丧 葬|丧 乱 . . C.尚飨 |素飧 |裨 益 . . 奴婢 . . 啜 泣|辍 学 .

. 角 逐|犄角 . . 殒 命|允 诺 . . C.xiǎnɡ|sūn )

怙 恃|天祜 |睚 眦 . . 天涯 . .

A.nú|nǔ B.qiá nɡ|qiǎnɡ

2.下边各组句子中加点词的含义相同的一项是( A.汝不果 来 . 腹犹果 然 . B.死而 有知 . 锲而 不舍 . C.以为虽暂 相别 . 如听仙乐耳暂 明 . D.其信 然耶 . 不管风吹浪打,胜似闲庭信 步 . 解析

A.前,完成,实现,后,饱;B.均表假设,如果;C.前,

短时间,暂时,后,一下子,突然;D.前,“确实,真的”,后,随 意地。 答案 B )

3.下列句子中,加点词的解释不完全正确的一项是(

A.季父 愈闻汝丧之七日 (季父:叔父,古人以伯、仲、叔、季 .. 为序排行) 使取汝者始行,吾又罢去 (罢去:被免职) .. B.孰 谓少者殁而长者存(孰:谁) . 不克 蒙其泽矣(克:能) . C.彼有食可守,以待终丧 (终丧:指守完三年丧期) .. 吾其无意于人世 矣(人世:人世间。“无意于人世”指不想再活 .. 多久) D.几何 不从汝而死也(几何:多少〈日子〉 ,过不了多久) .. 比得软脚病,往往而剧 (剧:指疼痛剧烈) . 解析 答案 C 项“人世”应为“人世间的事”,指做官。 C )

4.下列句子中加点的“其”,不属第二人称的一项是( A.请归取其 孥 . B.诚知其 如此 . C.不克蒙其 泽矣 . D.吾实为之,其 又何尤 . 解析 答案 D 项“其”是语气词。 D )

5.下列各句的句式与例句不同的一项是( 例句:及长,不省所怙,惟兄嫂是依 A.古之人不余欺也 B.夜以继日 C.石之铿然有声者 D.句读之不知,惑之不解

解析 答案

例句“惟兄嫂是依”是宾语前置句,C 项是定语后置句。 C

二、课内赏析 (一)呜呼!其信然邪?其梦邪?其传之 非其真邪?信也,吾兄之 . 盛德而 夭其嗣乎?汝之 纯明而不克 蒙其泽乎?少者强者而夭殁, 长者 . . . . 衰者而存全乎?未可以 为信也!梦也,传之非其真也,东野之书,耿 . 兰之报, 何为而在吾侧也?呜呼! 其信然矣! 吾兄之盛德而夭其嗣矣, 汝之纯明宜业其家者,不克蒙其泽矣。所谓天者诚难测,而神者诚难 明矣。所谓理者不可推,而寿者不可知矣。 (二) 呜呼!汝病吾不知时,汝殁吾不知日,生不能相养以共居, 殁不能抚汝以 尽哀,敛不凭其棺,窆不临其穴。吾行负神明,而 使汝 . . 夭。不孝不慈,而不得与汝相养以生,相守以死。一在天之涯,一在 地之角,生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接,吾实为之,其 又何尤!彼苍者 天,曷其有极!自今已往,吾其无意于人世矣!当求 . 数顷之田于伊、颍之上,以待余年。教吾子与汝子,幸其成;长吾女 与汝女,待其嫁,如此而已。 6.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是( A.殓不凭 其棺 . B.教吾子与汝子,幸 其成 . C.吾行负 神明 . D.彼苍者天,曷其有极 . 解析 答案 D ) 凭:临,靠近 幸:希望 负:辜负 极:标准 )

D 项“极”应为“尽头”。

7. 下列各组句子中, 加点虚词的意义和用法相同的一项是(

? 为信也 ?未可以 . A.? ?殁不能抚汝以 尽哀 ? . ?吾兄之盛德而夭其嗣乎 ? . B.? ? 使汝夭 ?吾行负神明,而 . ? ?长者衰者而存全乎 C.? . ?彼苍者 天 ? . ? 非其真邪 ?其传之 . ? D. ?汝之 纯明而不克蒙其泽乎 ? .

解析

A.前,介词,把,后,连词,来;B.前,转折,却,后,

顺承,才;C.前,代词??的人,后,助词,表提顿;D.均为助词, 介于主谓之间,取消句子独立性。 答案 D )

8.下面对选文的分析不正确的一项是(

A.这两段选文都以“呜呼”两个叹词开头,表明作者的感情变 得更加强烈。 B.选文第一段写作者初闻噩耗时将信将疑的矛盾心情,文章语 意反复而一气贯通,具有浓厚的抒情色彩。 C.选文第二段主要表现作者痛悔、内疚之情,多用整句,情绪 激宕,一气呵成,具有震撼人心的力量。 D .第二段选文中画曲线的句子表明作者因为十二郎之死的打 击,更因自己身体状况特差,所以已预感到自己将不久于人世。 解析 极。 答案 D D 项“预感自己将不久于人世”错,它只是形容悲痛至

9.翻译下列句子。 (1)其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪? 译文:_______________________________________________ (2)所谓理者不可推,而寿者不可知矣。 译文:_______________________________________________ (3)生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接。 译文:_______________________________________________ 答案 真的呢? (2)也就是所说的天理不可推求,而寿命的长短不可预知啊。 (3)你活着的时候不能和我形影相依,死后灵魂也不在我梦中出 现。 三、能力拓展 祭妹文(节选) 袁 枚 汝①之疾也,予信医言无害,远吊 扬州。汝又虑戚 吾心,阻人走 . . . 报。及至绵惙已极,阿奶问望兄归否,强应曰“诺”。已予先一日梦 汝来诀,心知不祥,飞舟渡江。果予以未时还家,而汝以辰时气绝。 四支犹温,一目未瞑,盖犹忍死待予也。呜呼痛哉!早知诀汝,则予 岂肯远游, 即游亦尚有几许心中言要汝知闻, 共汝筹画也。 而今已矣! 除吾死外,当无见期 。吾又不知何日死,可以见汝,而死后之有知无 . 知,与得见不得见,又卒难明也。然则抱此无涯之憾,天乎,人乎, 而竟已乎! ??羊山旷渺,南望原隰,西望栖霞,风雨晨昏,羁魂有伴,当 不孤寂。所怜者,吾自戊寅年读汝哭侄诗后,至今无男,两女牙牙, (1)是真的这样呢?还是在做梦呢?还是传来的消息不是

生汝死后,才周晬耳。予虽亲 在未敢言老,而齿危 发秃,暗里自知, . . 知在人间,尚复几日!阿品远官 河南,亦无子女,九族无可继者。汝 . 死我葬,我死谁埋?汝倘有灵,可能告我? 呜呼!身前既不可想,身后又不可知,哭汝既 不闻汝言,奠 . 汝又不见汝食。 纸灰飞扬, 朔风野大, 阿兄归矣, 犹屡屡回头望汝也。 呜呼哀哉!呜呼哀哉! 注 ①汝:指袁枚的妹妹袁机。 )

10.下列句子中,加点词的解释正确的一项是( A.汝又虑戚 吾心 . B.除吾死外,当无见期 . C.予虽亲 在未敢言老 . D.阿品远官 河南 . 解析 戚:使??悲伤 期:日子,日期 亲:亲自 官:官职,职位

B 项“期”应为“机会”;C 项“亲”,指“父母”,这

里指母亲;D 项“官”应是“为官,做官”。 答案 A )

11.下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.齿危 发秃 . 正襟危 坐 . B.予信医言无害,远吊 扬州 . 吊 汝之孤与汝之乳母 . C.阻人走 报 . 爷娘妻子走 相送 . D.哭汝既 不闻汝言 . 既 又与汝就食江南 . 解析

A.前:动摇,后:正,端正;B.前:吊唁,后:慰问;

C.均为“跑”;D.前:表并列,后:“不久”。 答案 C )

12.下列对文章内容理解有误的一项是(

A.作者叙述了对亡妹身后事的筹措,告慰亡妹在天之灵,安慰 与悲恸交错。 B .文章在叙述中插入几句景物描写,如“纸灰飞扬,朔风野 大”,渲染了凄切悲凉的气氛,倍增哀情。 C.文中“至今无男”“亦无子女”等句,表露了作者“九族无 可继者”的悲伤, 也流露出作者头脑中存在封建宗法观念这样的消极 思想。 D. 袁机一直等到哥哥袁枚赶到之后才去世, 兄妹见了最后一面。 充分显示了精神力量的作用。 答案 D

13.翻译下列句子。 (1)汝之疾也,予信医言无害。 译文:_______________________________________________ (2)四支犹温,一目未瞑,盖犹忍死待予也。 译文:_______________________________________________ (3)然则抱此无涯之憾,天乎,人乎,而竟已乎! 译文:_______________________________________________ 答案 (1)你的病,我相信了医生的话,(感觉)没有妨碍。

(2)四肢仍然温暖,眼睛还没有闭上,大概是忍着不死来等待我。 (3)却抱着这无边的遗憾,是天意呢,还是人意呢,竟然这样终 结了吗! 参考译文

你的病,我相信医师的话以为不要紧,所以才远游去扬州。你又 怕我心中忧虑,不让别人来给我报信。直到病已垂危时,母亲问你盼 望哥哥回来吗?你才勉强答应说:“好。”就在你死前一日,我已梦 见你来诀别,心知有什么不祥的事,急忙飞舟渡江赶回家。果然,我 于未时到家,而你已在辰时停止了呼吸。四肢尚有余温,一只眼睛还 未闭紧,大概你还在忍受着临死的痛苦等待我回来吧。唉!痛心啊! 早知要和你诀别, 那我怎么肯离家远游呢?即使出外, 也还有多少心 里话要让你知道,同你一起商量安排啊!如今完了,除非我死,否则 就没有相见的机会了。可我又不知道哪一天死,才可以见到你,而死 后究竟有知觉还是没有知觉, 以及能相见还是不能相见, 终究是难以 明白的啊! 既然这样, 那么我将终身抱着这无穷的遗恨, 天啊! 人啊! 竟然这样完了吗! 羊山空旷辽阔, 朝南是一片宽广的平地, 西望面向着栖霞山, 风风雨雨,清晨黄昏,你这个羁留在异乡的精魂有了伴侣,当不至于 感到孤独寂寞。可怜的是,我自从戊寅年读了你写的哭侄诗后,至今 没有儿子,两个牙牙学语的女儿,在你死后出生,才只有一周岁。我 虽因母亲健全而不敢说自己老,但齿牙摇动,头发已秃,自己心里知 道,在这人世间尚能活几天!阿品弟远在河南为官,也没有子女,我 家九族之内没有可以传宗接代的人。 你死有我安葬, 我死后有谁来埋 葬呢?你如果死后有灵的话,能不能告诉我? 唉!生前的事既不堪想,死后的事又不可知,哭你既听不到 你回话,祭你又看不到你来享食。纸钱的灰烬飞扬着,北风在旷野里 显得更猛烈,我回去了,但又连连回过头来看你。唉,真悲痛啊!唉, 真悲痛啊! 四、语言表达

14.假如你是一位编辑,在母亲节即将到来时,你编选了一系列 歌颂母亲的文章。 现在, 你得在这些文章前面加上一段 200 字左右的 “编者按”,以优美的文字引领读者深刻地认识理解母亲和母爱。 [编者按]______ _________________________________________ 答案 有人说,母亲是一首深情的颂歌,古往今来,永唱不衰;

有人说,母亲是一只临行前的行囊,取之不竭,受用一生;有人说, 母亲是一双推动摇篮的手,推动了生命,也推动了世界。也许你曾忽 视过这样一位平凡而又伟大的人物。 当有人问你最崇拜的人是谁的时 候, 你会回答“科学家”“文学家”“歌唱家”, 而此时你想到过这 样一位平凡的女人吗?她不拿一分钱的报酬, 却全天候为你守望, 必 要时可以献出一切,包括生命! (“编者按”即编辑人员对一篇(组)文章所加的意见、 评论等。 此 题考查的是语言是否得体的问题。 此处的“得体”, 主要指的是是否 符合“母亲节即将到来”的时间, 和“一系列歌颂母亲的文章”这一 特定的对象。)


相关文章:
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练19 自主赏析《祭十二郎文》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练19 自主赏析《祭十二郎文》]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练11 推荐作品]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练11 推荐作品]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练11 推...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练18 自主赏析《〈伶官传〉序》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练18 自主赏析《〈伶官传〉序》]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练25 自主赏析《项脊轩志》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练25 自主赏析《项脊轩志》]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练8 推荐作品]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练8 推荐作品]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练8 推荐...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练14 自主赏析《项羽之死》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练14 自主赏析《项羽之死》]_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练24 自主赏析《春夜宴从弟桃花园序》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练24 自主赏析《春夜宴从弟桃花园序》]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练13 自主赏析《庖丁解牛》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练13 自主赏析《庖丁解牛》]_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练13 自主赏析《庖丁解牛》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练13 自主赏析《庖丁解牛》]_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练5 赏析示例《春江花月夜》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练5 赏析示例《春江花月夜》]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 名师一号数学选修2 1 | 祭十二郎文 | 祭十二郎文ppt | 祭十二郎文翻译 | 祭十二郎文原文及翻译 | 祭十二郎文教案 |