当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):D单元 词语、熟语]


D 单元

词语、熟语

【语文卷·2015 届贵州省贵阳市高三 8 月摸底考试(201408) 】D013.依次填入下列各句横 线处的成语,最恰当的一组是(3 分) (1)本届巴西世界杯,东道主“五星”巴西队 史上最屈辱的重创。 (2) 天灾人祸已然让人痛心, 而随后一些不良媒体或别有用心之人制造出 更是让人愤怒。 (3) 陶潜提出读书要

“不求甚解”, 是否意味着读书就不需要 对立,都是读书之法。 A.不负众望 耸人听闻 咬文嚼字 呢?我想二者并不 的谣言, ,以 1:7 惨败于德国队,遭受历

B.不孚众望 骇人听闻 咬文嚼字 C.不负众望 骇人听闻 字斟句酌 D.不孚众望 耸人听闻 字斟句酌 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】D 解析: “不负众望”的意思是“负,辜负;众,众人;望:期望。不辜负大 家的期望” 。 “不孚众望”的意思是“不能使大家信服” 。 “耸人听闻”的意思是“耸, 惊动。夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动” 。 “骇人听闻”的意思是“骇,震惊。 使人听了非常吃惊、害怕” 。 “咬文嚼字”的意思是“形容过分地斟酌字句,多指死扣字 眼而不注意精神实质,也可用在讲话时过分推敲字句以炫耀自己,略带贬义” 。 “字斟句

酌”的意思是“斟、酌,反复考虑。指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。多 半用来称赞人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也可用于读文章时对语言的仔细品味” 。 【思路点拨】解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注 意不能望文生义; 第二、 注意成语潜在的感情色彩和语体色彩; 第三、 要注意成语使用范围, 搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修 饰与被修饰关系上分析, 看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复 的现象。

【语文卷·2015 届湖北省武汉市部分学校新高三起点调研考试(201409)WORD 版】 D03.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ①放眼望去,那些鸟儿在高处 着,最后都飞向了远方,徒留下

天空中

淡淡的蓝色,还有秋后田野的空旷和寂寥。

②安静地打开书本,你有可能与仰慕已久的古圣先贤或当代精英 , 同时, 进入安静阅读的境界也是 滋养的有效途径。 A. 盘绕 B. 盘绕 C. 盘桓 D. 盘桓 一抹 一丝 一抹 一丝 殊途同归 不期而遇 不期而遇 殊途同归 汲取 获取 汲取 获取 人生经验和阅读

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】C 解析:盘桓:逗留,徘徊;盘绕:围绕在别的东西上面。一抹:多用于

形容云霞、阳光等;一丝:形容极小或很小。不期而遇:没有约定而意外相遇;殊途同归: 比喻采用不同的方法、途径而得到相同的结果。汲取:吸取经验、营养;获取:取得,猎取。 【思路点拨】完成本题需要辨析词语的确切含义。有些词语看起来意思比较接近,但其所表 达的内容常有细微的差别,因此一定要理解词语的确切含义,比较其异同,这是解答此类试 题的关键。如“盘桓” 逗留,徘徊;“盘绕” 围绕在别的东西上面。

【语文卷·2015 届浙江省绍兴一中高三上学期回头考试(201409) 】D03.下列各句中,加点 成语使用正确的一句是 ( ) A. 山西煤老板们拥有巨大的财富,其中很多人开豪车,住豪宅,一饭千金 ,却很少把钱用 .... 于公共事业。 B. 据专家测算,在首都市内的空气污染中,汽车尾气的排放可算首当其冲 ,竟占了污染总 .... 量的 45%。 C. 这位明星曾带给观众很多欢乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车 而触犯法律的行为却不足为训 。 .... D. 《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食纪录片,片中由近距离拍摄呈现 出的各类食材的文理构造,带给观众焕然一新 的审美感受。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用成语能力,能力层次为 D 级 (表达应用)。 【答案和解析】答案:C 解析: A 一饭千金:比喻受人点滴恩,必以厚报。属于望文

生义,可用“一掷千金” 。B 首当其冲:首先受到某种势力的攻击或遭受到某种灾难。C 不 足为训:不 值得作为效仿的准则。D 焕然一新:形容出现了崭新的面貌。不能用来形容观众 的审美感受。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语

大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届浙江省温州市十校联合体(温州中学等)高三上学期期初联 考(201408) 】D03.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

A.去洞头只有一条灵霓海堤,整条公路几乎和海岸线持平,在海岸线驰骋 是种新鲜的体验,不仅不会使视线受限,反而 让人有种被海水包围的奇妙感觉。 .. B.游走在弥漫着古朴气息的巷弄中,西塘的古镇情怀总会在某个角落喷薄 .. 而出,恍如屋檐下几绺若隐若现的阳光那般醉人。 C.俗话说:兵马未动,粮草先行 。刚进入 4G 时代,抢占市场的“搏杀”已 ......... 见端倪,几大运营商争相推出各种优惠套餐,在价格上做足了文章。 D.城市高楼林立,霓虹闪烁,而被遗忘的乡村人烟越来越少。曾经阡陌相 连,鸡犬相闻,现在却是墙倒屋塌,十室九空 ,荒草与沙土掩盖了乡村曾有的热 .... 闹与繁盛。
【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】答案:A 解析:B“喷薄” ,形容事物出现时气势壮盛,与句意不符;C“兵马 未动,粮草先行” 是指出兵之前,先准备好粮食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做 好准备工作,但这一准备工作仅限于后勤工作,不包括“抢占市场”等先锋工作;D“十室 九空” 形容因灾荒,战乱和横征暴敛使人民贫困、破产或流亡的悲惨景象。 【思路点拨】解答此类题要注意:①审明题意。看清选择正确的一项,还是错误的一项;理 解句意,辨明褒贬和语体色彩。②准确理解成语(熟语)的含义。要辨明成语的感情(褒贬) 色彩、语体色彩、语义轻重、范围大小、搭配习惯、敬称、谦称等,不能望文生义。③分析 逻辑关系。 从修饰与被修饰的关系上分析, 看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾 或者前后语义重复的现象。

【语文卷·2015 届浙江省台州中学高三上学期第一次统练(201409) 】D03.下列句子中,加 点的词语使用正确 的一项是 A.听了编纂《这才是中国最好的语文书》的叶开的讲话后,与会代表先是报以热烈的掌 声,既而 暗暗佩服他的勇气与才情。 .. B.尽管我与他们中的大部分人都不 认识,但他们在电话中一听我的来意,几乎都是一口 答应让采访,其当仁不让 之情溢于言表。 .... C. 现在很多商品广告吹得比什么都响,但商品本身却不过如此,多少有“挂羊头,卖狗 ...... 肉 ”之嫌。 . D. 一直被视为夺冠热门的韩磊不孚 众望 ,在《我是歌手》总决赛中,不仅以第一名的成 .. ..

绩挺入最后一轮,更以高人气无悬念当选“歌王”。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:C 解析:A“既而”应换作“继而”,“既而”强调的是前后两件

事发生的时间相隔不久,不般单用,且用在全句或下半句的头上。而“继而”强调的是“接 着”,也就是强调接下来的情况、动作和前面的情况、动作的先后关系和承接性。常与“始 而”、“先是”搭配。B “当仁不让”泛指遇到应该做的事,就要积极主动的去做,不应推 诿。语境中同意接受采访,并非积极主动地做什么事。D “不负众望”就改为“不负众望”。 “挂羊头,卖狗肉”是指以好的名义做幌子,实际上名不副实或做坏事。 【思路点拨】词语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致, 但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。 ②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。 ⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届浙江省“温州八校”高三返校联考(201408) 】D03.下列各句中,加点 的词语运用正确的一项是 A. 中国社会保障研究中心主任褚福灵表示,逐渐 延长退休年龄是必然趋势。但对不同的 .. 劳动者,应该有不同的政策,不同岗位区别对待,不能一刀切。 B.不管 我国目前面临的海洋权益斗争形势十分严峻,但我们要坚信,随着综合国力进一 .. 步提升,我国同周边国家海洋权益争议问题会得到圆满解决。 C.整改不光是说在口头上,更要落实到行动上,相信到下一次群众评议的时候,大家对 机关作风的变化一定都会有口皆碑 。 .... D.在电脑、手机的冲击下,汉字书写面临着日渐式微 的窘境,不少人动笔写字的兴趣不 .... 再浓厚,他们的汉字书写能力正在下降, “提笔忘字”成了他们真实的书写状态。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:D 解析: A 项中的“逐渐”应换成“逐步” ;B 项中的“不管”应

该换成“尽管” ;C 项中“有口皆碑”。碑:纪功碑。“所有人的嘴都是活的纪功碑。比喻对

突出的好人好事一致颂扬”。 “机关作风的变化”显然达不到“建碑”来“歌功颂德”的程 度,况且这件事情尚未实现,也不是已经被普遍肯定的事情,所以就不能用“有口皆碑”。 可改用“有目共睹”。 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致, 但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。 ②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。 ⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届河南省顶级名校高三入学定位考试(201408) 】D012.下列各句中,加点 的成语使用恰当的一项是(3 分) A.在这次毕业十年班级聚会上,大家欢聚一堂,谈笑自若, 忆及上高中时的点点滴滴, ..... 往事便一一呈现在脑海中,清晰如昨。 B.李密在《陈情表》中声情并茂 地向晋武帝诉说了自己进退两难的苦衷和想要奉养祖 .... 母的私情,并最终靠诚挚的孝心打动了晋武帝。 C.礼让也要有一定的限度,人家大老远从老家赶来为你带来点土特产,只是来看看你, 又没有别的意思,你再不收下就有点却之不恭 了。 .... D.服务他人、服务社会不怕做的事小,长期坚持,就会集腋成裘 ,用“微志愿”推动 .... “微文明”,进而汇聚“大文明”,这便是我们青年志愿者应有的理念。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】D 解析:A 项, “谈笑自若” ,的意思是“形容在意外情况下非常镇静,谈笑

如常” 。B 项, “声情并茂”的意思是“一般用于演讲或演唱时,指声音和表情的变化达到很 高的水平” 。C 项, “却之不恭”的意思是“指接受馈赠或邀请时,如果拒绝会显得不恭敬, 是自己说的客套话” 。 【思路点拨】完成本题需根据语境和词义来分析。本题做题要特别注意题干,要求选出“使

用恰当的一项” 。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但 要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用 范围, 搭配的对象;第四、 弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、 从修饰与被修饰关系上分析, 看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义 重复的现象。

【语文卷·2015 届河南省天一大联考(开封高级中学等)高三阶段测试(一) (201409) 】 D013.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①有关专家建议,除经常通风外,定期对空调散热片和滤网进行清洗已是 ②这些 的事情还没有得到解决,你让我怎么能够安心睡觉呢? 。 。

③他时刻关注天气情况,希望来场台风,而台风带来的降水能解决漂流缺水的 A. 迫在眉睫 C.当务之急 当务之急 燃眉之急 B. 当务之急 燃眉之急 迫在眉睫 D. 燃眉之急 迫在眉睫 迫在眉睫 燃眉之急 当务之急

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案和解析】答案:B 解析: “当务之急”是指当前应该做的事情中最急需办的事;

“迫在眉睫”形容事情已到眼前,情势十分紧迫。 【思路点拨】第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考 生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。第二,每个成语都有确定的适用 对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张冠李 戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要审慎区 别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修饰性词的 意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中国是一个礼 仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印迹,如果我们在使用时不加 注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在字形、读音上十 分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错误。第七,有些考 生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系, 以至成语本身含义和句子语意 重复,出现语意重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定语境或固定句式,只能使用于 肯定句或否定句中。 如果违背了它们惯常的使用习惯, 也会造成误用, 出现违背常理的错误。

【语文卷·2015 届河北省衡水中学高三年级小一调考试(201409) 】D01.下列各句中, 加点的成语使用恰当的一项是 ( ) (3 分) A.2014 年 2 月初,中原大地迎来马年的第一场雪,洋洋洒洒 的雪花漫天飞舞,给山河、 .... 原野披上了银装,让空气变得湿润清新。 B.在参拜靖国神社的问题上,安倍政府不仅不进行深刻反思,还一意孤行,以邻为壑 , .... 不断指责周边国家,为自己的行为涂脂抹粉。 C.她与女儿的关系本来还算密切,但近来发现女儿与她的交谈越来越少,每到周末女儿 才例行公事 般给她打一个不冷不热的电话。 .... D.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回 来,这吉他到现在已经由我敝帚自珍 了十年。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:C 解析:例行公事:按照惯例处理的公事,多指只重形式,不讲实

效的工作。 A 项,洋洋洒洒:形容文章的篇幅很长或谈话连绵不断。也形容才思充沛,写 起来很畅快;B 项,以邻为壑:拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄到那里去。比喻只图 ............................ 自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人; D .................... .项,比喻东西不好,自己却很珍惜。 .............. 【思路点拨】完成本题需要辨析词语的确切含义。有些词语看起来意思比较接近,但其所表 达的内容常有细微的差别,因此一定要理解词语的确切含义,比较其异同,这是解答此类试 题的关键。如“盘桓” 逗留,徘徊; “盘绕” 围绕在别的东西上面。

【语文卷·2015 届河北省唐山市高三 9 月模拟考试(201409) 】D013.依次填入下列各句横 线处的成语,最恰当的一组是( )(3 分)

①英拉是泰国第一位女总理,她穿上高跟鞋身高超过 1. 70 米,显得身材高挑,在泰 国女性中称得上_______。 ②元明清书法家的书法都很有法度和功力, 技法娴熟, 流利美观, 但就是缺少一种力量、 缺少一种______的精神气象。 ③英国大英博物馆收藏有数量极丰的各类中国文物精品,其中有上千件中国古代青铜 器,________之作至少百件。 A.卓尔不群 B.出类拔萃 鹤立鸡群 出类拔萃 鹤立鸡群 卓尔不群

C.鹤立鸡群 D.鹤立鸡群

卓尔不群 出类拔萃 出类拔萃 卓尔不群

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:鹤立鸡群:比喻人的仪表才能超群脱凡。卓尔不群:侧重指人的才 华。多用于书面。出类拔萃:超出同类。 【思路点拨】解答成语题,一要审明题意,看清是选择正确的一项,还是错误的一项;理解 语义辨明褒贬和语体色彩。二要准确理解成语的含义,要辨明成语的感情色彩、语体色彩、 语义轻重、搭配习惯、敬称、谦称等,不能望文生义。三要分析逻辑关系,从修饰和被修饰 关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。

【语文卷·2015 届江西省师大附中等五校高三第一次联考(201408) 】D03.下列各句中,划 横线的成语使用正确 的一项是( .... )

A.当李逵不分青红皂白地将板斧砍向已经归顺的扈成, 将扈太公一家斩尽杀绝后, 别说读 者,就连宋江等人都看不下去,大家都认为这个人胸无城府。 B.景色秀丽的庐山,有高峰,有幽谷,有瀑布,有溪流,那变幻无常的云雾,更给它增添 了几分神秘的色彩。漫步山道,常常会有一种如堕五里雾中的感觉。 C.每天从开市到收市,他的目光就一直盯着这只走势不瘟不火的股票,一遍一遍地推算自己 的判断究竟有多少分把握。 D.近日有评论指出,特权阶层上下其手,已经严重危害到高考招生的公信度,必须引起相 关部门的足够重视。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:D 解析: D 项, “上下其手”比喻玩弄手段,暗中作弊。A 项, “胸

无城府”指为人坦率,褒义词,不合语境。B 项, “如堕五里雾中”指好像掉在很大的烟雾 里,形容模模糊糊,摸不着头脑或认不清方向。不能用于云雾本身。C 项, “不瘟不火” ,戏 剧表演既不沉闷也不过火。不能形容股票走势或商品销售形势。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届江西省南昌二中高三上学期第一次考试(201408) 】D03.下列句中加点

熟语使用正确的一句是: A.大家已经提出了很好的意见,我再补充几点,算是抛砖引玉 吧。 ....

B.改革换来了经济的飞速发展,却让环境付出了惨重的代价。如果有一天,人 们司空见惯 了绵延不散的雾霾,那我们还如何走出这令人窒息的污染围城? .... C.在陕西谢朝平事件、江西宜黄血拆事件中,微博狙击潜规则的表现可圈可点 , .... 对事件最终走向良性解决,几乎起到了决定性的作用。 D.一位参加过高考阅卷的老师说: “阅卷时所看到的许多考生作文至今记忆犹 新。有的感情真挚,观点深刻;有的字字珠玑,满口余香;有的却不忍卒读 ,难 .... 以入目。 ”
【知识点】本题考查考生正确使用词语、成语(熟语)的能力,能力层次为 E。 【答案解析】答案:C 解析:C“可圈可点”是指文章精彩,值得加以圈点,形容出色,精 彩,值得称道。A“抛砖引玉” 比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、或 熟的意见或作品,常用作谦词。根据句中意思“大家已经提出了很好的意见”可见前后矛盾。 B“司空见惯”不能带宾语。 D“不忍卒读”意思是不忍心读完,常用以形容文章内容悲惨动 人,不合语境。 【思路点拨】解答此类题要注意准确理解成语(熟语)的含义。要辨明成语的感情(褒贬) 色彩、语体色彩、语义轻重、范围大小、搭配习惯、敬称、谦称等,不能望文生义。

【语文卷·2015 届江苏省扬州中学高三 8 月开学考试(201408) 】D02.在下列句子的空缺 处依次填入成语,最恰当的一组是( 由于感到美国对中国崛起面临 )(3 分) 的问题,日本借钓鱼岛问题试图修宪,行使所谓 之

“集体自卫权”,组建“钓鱼岛专属部队”……种种迹象表明,日本军国主义已有 势。中国人民对日本的挑衅行径保持警惕是 A. 鞭长莫及 死灰复燃 无可非议 C. 鞭长莫及 死灰复燃 无可厚非 的。 B. 望尘莫及 东山再起 无可非议 D. 望尘莫及 东山再起 无可厚非

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析:鞭长莫及:原来是指鞭子虽然长,但不应打在马肚子上,后来借

指力量达不到。望尘莫及:只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落后。死 灰复燃:比喻失势的人重新得势。也比喻已经停止活动的事物重新活动起来。现常比喻已经 消失了的恶势力又重新活动起来。含贬义。东山再起:指退隐后再度出任要职。也比喻失势 后重新恢复。无可非议:没有什么可以指责的。表示做得妥当。无可厚非:表示虽有缺点, 但是可以原谅,不可以过分指责。 【思路点拨】第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考 生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。第二,每个成语都有确定的适用 对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张冠李 戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要审慎区 别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修饰性词的 意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中国是一个礼

仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印迹,如果我们在使用时不加 注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在字形、读音上十 分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错误。第七,有些考 生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系, 以至成语本身含义和句子语意 重复,出现语意重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定语境或固定句式,只能使用于 肯定句或否定句中。 如果违背了它们惯常的使用习惯, 也会造成误用, 出现违背常理的错误。

【语文卷·2015 届广西桂林十八中高三上学期第一次月考(201409) 】D013、下列句子中, 加点的成语使用正确的一项是 ( )

A.两只海豚在上海的崇明岛搁浅了,令人惊奇的是,在救助的过程中,它们始终不即不离 , .... 就如同一对患难与共的夫妻。 B.日前,中国开通了 4G 服务,马云等人纷纷抱怨其资费太贵,网友则认为 4G 应该有新的资 费体系,而中国移动却坚持认为,其资费设置合理,对此,我莫衷一是 。 .... C.虽然苏轼一直被卷入政治漩涡中,但他光风霁月 ,超脱于蝇营狗苟的政治斗争之外,纯 .... 然表达心之所感,将得失置之度外。 D. 《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食类记录片,片中由近距离拍摄呈现 出的各类食材的纹理结构,带给观众焕然一新 的审美感受。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用成语能力,能力层次为 D 级 (表达应用)。 【答案解析】答案:C. 解析:光风霁月:形容清新明净的气候和景象。也用于比喻襟

怀坦白、心胸开阔的高尚品德。A. (错,不即不离,既不亲近也不疏远)B.错,不能得出一 致的结论,主语应是多个人。D.焕然一新:指改变陈旧的面貌,出现崭新的气象,可做谓 语,宾语,不能做定语。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届广西桂林中学高三 8 月月考(201408) 】D014.下列各句中,加点的成语 使用恰当的一句是( ) (3 分)

A.2008 年初,一场罕见的雨雪冰冻灾害袭击了我国南方大部分地区。中央军委临危授 ...

命 ,人民解放军和武警部队全力以赴,投入抗灾救灾战斗,谱写了听党指挥、服务人民、英 . 勇善战的新篇章。 B. 这两家公司的地位和实力不相上下,在商界形成鼎足而立 之势。 .... C. 这场球赛竞争激烈,双方久战不下,终场握手言和,缔结城下之盟 。 .... D.当年他独创深圳,身无长物 ,是凭借过人的毅力和吃苦耐劳的精神才创下这份家业。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:A 临危授命:指在危亡关头勇于献出生命。该句望文生

义,将其理解成“在危亡关头下达命令” 。 B 鼎足而立:比喻三方面分立对峙的局面,不符 合语境。 C 城下之盟:被迫签订屈辱性条约。 D 身无长物:形容很穷。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届广东省湛江市第一中学高三 8 月月考(201408) 】D02.下面语段中画线的 词语,使用不恰当的一项是 在这个功利泛滥而诗意乏善可陈的年代, 诗性教育能走多远?诗性怎样才能与教育相得 益彰?这些问题都值得我们思考。先行者实已不易:可能的践行者更加任重道远。然而,我 们也看到不少教育工作者在诗意地耕耘,任劳任怨,让我们看到曙光。 A.乏善可陈 B.相得益彰 C.任重道远 D.任劳任怨 【知识点】本题考查考生正确使用成语能力,能力层次为 D 级 (表达应用) 。 【答案解析】答案:A 解析:乏善可陈:表示一件事物没有什么优点可以提出来称道,

用此成语,表示不太满意,而这里指的是数量的缺少。想得益彰:互相配合和补充更能显出 长处、发挥作用;任重道远:担子重,路途远。比喻肩负需经历长期奋斗的重任;任劳任怨: 工作不辞劳苦,不拍受埋怨。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届广东省广州市第六中学高三上学期第一次质量检测(201409) 】D02.下 面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是

时至今日,仍难掩戾气,连恩青内心积蓄着何等极端的负面情绪,其“杀医逻辑” 背后是何等严重的病态人格。更可怕的是,他在营造一种正义幻觉,把自己打扮成除暴 安良、瘅恶彰善的“英雄”。在自以为是的错觉支配下,他接受采访时始终安之若素, 不时伴以夸张的肢体动作和怪异的冷笑。 A. 戾气 B.瘅恶彰善 C.自以为是 D.安之若素

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】D 解析:A 项,“戾气”的意思是“指暴戾之气,即一种残忍,凡事要做得

狠,偏向走极端的一种心理或风气”。B 项,“瘅恶彰善”的意思是“瘅,憎恨;彰,表扬。 憎恨恶的,表扬善的”。C 项,“自以为是”的意思是“总以为自己是对的。形容主观,不 虚心。”D 项,“安之若素”的意思是“安,安然,坦然;之,代词,指人或物;素,平常。 安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适”。连恩青接受采访时并非安之若素,“不时 伴以夸张的肢体动作和怪异的冷笑”可证,应用“桀骜狂悖”。 【思路点拨】词语选用的四个注意点:①分析词语的含义。有些词语看起来意思比较接近, 但其所表达的内容常有细微的差别,因此一定要理解词语的确切含义,比较其异同,这是解 答此类试题的关键。②体会词义的轻重。有些近义词表达的内容基本相同,但在表现程度上 却有轻重、深浅的不同。③明察适用的对象和范围。有些词语在使用对象和范围上有一定的 区别,结合适用对象也能加以分辨。④体会词语的色彩。有些词语,因感情色彩、语体色彩 不同,在使用时也要注意区别。

【语文卷·2015 届广东省广州市海珠区高三摸底考试(201408)】D02. 下面语段中画线的 词语,使用不恰当 的一项是 ... 上了小岛,穿行于岛上古老的市集。这里售卖当地的海产以及各式日用所需,摊位 上的货物在阳光下泛着五光十色,无论是摆摊的大娘,还是购物的食客,每个人的脸上 都是简单而丰盛的快乐。岛上的居民仿佛是生活的哲学家,工作时神情认真,用餐时一 脸喜悦,与世间万物和平相处,心无旁骛地度过每分每秒。对于习惯了车水马龙的都市 人而言,这一片土地有着难以名状的奇异之美。 A.五光十色 B.心无旁骛 C.车水马龙 D.难以名状

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】 A 解析: 五光十色的意思为形容色泽鲜艳, 品种繁多。 并非指 “光” 与 “色” ,

因此不能与“泛着”搭配。心无旁骛的意思为注意力集中在一件事上,心中没有其它的想法 (追求) 。车水马龙的意思为形容车马来往的繁荣景象。难以名状的意思为无法形容,很难 描述。 【思路点拨】把握成语意义的方法:①了解成语的特点,把握基本义。有的成语中保留了古 汉语词语的意思或用古汉语语法结构。如不了解,就可能望文生义。如第 1 题 A 项“不刊之 论” : “刊” ,消除,修改。如果把“刊”理解为“刊登”或“刊载” ,那么把这个成语解释为 不能刊登的言论,意思就完全相反了。②注意成语的出处,把握特殊义。有些成语,来自诗 文典故,具有特殊的含义,要力求掌握这种意思,以免自我理解,望文生义。如第 1 题 B 项中, “芝兰玉树” ,出自《晋书·谢安传》 : “譬如芝兰玉树,欲使其生于阶庭耳。 ” “芝兰玉 树” :后指有出息的子弟, 而不是语境中“亭亭玉立的树” 。 ③体察使用的语境,把握比喻义。 有些成语,在使用过程中,出现了比喻义,而其原意就不再使用了,使用成语,也要理解这 类词语中产生的比喻义。如第 2 题中, “江河日下” ,原意是“江河的水一天天地向下游流” , 后“比喻情况一天天地坏下去” 。现在这个成语就不再有“江河的水一天天向下游流”这个 意思了,只表示“情况一天比一天坏” 。

【语文卷·2015 届安徽省示范高中高三第一次联考试题(201409) 】D017.下列各项中, 加点词语运用正确的一项是(3 分) A.首都的艺术工作者不远千里,来到这海拔 5000 米以上的哨所,为边防战士们做了一 场美轮美奂 的艺术表演。 .... B.全国的道德教育专家齐聚六朝古都南京, 就当前的青少年道德教育问题各抒己见, 见 . 仁见智 ,进行充分讨论。 ... C.文学工作者应该深入社会,深入民间,观察生活,体验生活,有了生活积淀,才能写 出有声有色 的优秀作品。 .... D.为了学生的心理健康,张老师可谓处心积虑 ,他深入每个学生的家庭了解情况,每天 .... 都抽出时间和学生谈心。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:对同一个问题各人有各人不同的见解。本处适用语境正

确。A 项,形容建筑物的高大华美,用错了对象。C 项,形容表现得十分生动,一般用于对 活动的描述,用错对象,应用“有血有肉” 。D 项,是贬义词,应用“殚精竭虑” 。

【思路点拨】成语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致, 但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。 ②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。 ⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届安徽省六校教育研究会高三第一次联考试卷(201408) 】D0 I0 18.有生 命的词语应该反映时代气息, 随着时代发展不断丰富词义和色彩。 “奇葩”就是这样一个雅 俗共赏、含义丰富、褒贬兼备,极富生命力的词语。请分别指出下列句子中“奇葩”一词的 含义。 (6 分) (1) 林书豪是第一个在仅仅一周时间内就达到这个高度的 NBA 运动员,堪称奇葩 。 .. (2)有的老师不许学生课堂上插嘴,同学们也大都认为课堂上随意插嘴的人是奇葩 。 .. (3)综观这些奇葩 校规,其特点荒唐可笑,简单粗暴。尽管用心良苦,但收效甚微。 .. 【知识点】本题考查考生理解词语和语言表达准确的能力,能力层次为 E 级。 【答案解析】 (1)奇迹,含赞许、赞赏的意味; (2)另类,含讽刺、调侃意味; (3)离奇出 格,含批评、否定意味。 解析:词语的理解一定要结合语境。 (1)要突出“仅仅一周时间 内就达到这个高度” ; (2)要注意“大都认为” ; (3)要结合“荒唐可笑,简单粗暴”理解。 【思路点拨】首先,结合平时积累,把握词语的本意;第二,结合语境合理解释由词语的隐 身义和比喻义等;第三,把解释义代入语句,验证准确与否。

【语文卷·2015 届安徽省六校教育研究会高三第一次联考试卷(201408) 】D016.下列各句 中,加点的成语使用恰当 的一句是(3 分 ) .. A.面对五十年一遇的大水,广东省领导充分认识到,只有在灾难来临时未雨绸缪 ,才 .... 不会在灾难出现后手忙脚乱。 B.在克里米亚宣布正式加入俄罗斯联邦后,普京总统发表特别讲话,强调目前的当务 ..

之急 是维护当地的稳定局面。 .. C.每当夜幕降临,漫步西子湖畔,灯红酒绿 ,笙箫繁奏;游人如织,络绎不绝:真是 .... “上有天堂,下有苏杭” ! D.因将梦幻般的现实主义与民间传说、历史和当代很好地融合,莫言被授予诺贝尔文 学奖,其成就让世人望其项背 。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:A. “未雨绸缪” ,比喻事先做好准备工作,预防不必要的事发生。不 用于事情发生之时。B. “目前的当务之急” ,语意重复;C.灯红酒绿,形容寻欢作乐的腐化 生活,也形容都市或娱乐场所夜晚的繁华热闹的景象。这里用第二层意思。D.望其项背, 能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。常用于否定语境中。望文生义,应改为 “望尘莫及” , 望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。 【思路点拨】完成该类题,做好以下几步:①反复阅读语境,明确句意(谁,什么,是褒是 贬,要突出什么)和熟语意义;②凭语感,筛选出易分辨的选项;③运用多种方法仔细辨析 熟语运用是否正确;④依据题意选出答案。

【语文卷·2015 届宁夏银川一中高三上学期第一次月考(201408) 】D013.下列各句中,加 点的成语使用最恰当的一项是(3 分) A.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之 .. 欲出 ,可能会成为当地报业的一种发展趋势。 .. B.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后很长一段时间市场上却没有了踪影,而在 全球推崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境 了。 .... C.近年禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕 ,积极作好预防, .... 以免给人民的生命财产带损失。 D.正是这些变通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足 ,夙兴夜寐,创造了一个个 .... 奇迹。 【知识点】本题考查考生正确使用成语能力,能力层次为 D 级 (表达应用)。 【答案解析】答案:D 解析: A 项 呼之欲出:指画得十分逼真,一叫就会出似的。也

泛指文学作品对人的描写十分生动。形容对象错了。B 项 渐入佳境:指状况渐好或兴趣逐 渐浓厚。主体应是人,但句子语境为家具。形容对象错了。C 项“筚路蓝缕”形容创业地艰 难,句中误把它当成了事先做好准备,应改为“未雨绸缪” 。 D 项中的“胼手胝足”是形容 经常地辛勤劳动,运用正确。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语

大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】D018.下列各句中,加点的成 语使用恰当的一句是( ) A 真是好事多磨,经历了许多挫折,他的公司终于正式成立了,他也可以安之若素 了。 .... B.几年不见,没想到祖父已经耳聋眼花,老气横秋 ,连走路也要人搀扶了。 .... C.这个人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他闻过则喜 ,不然,他会跟你翻脸。 .... D.有的部门或是人浮于事 ,或是在其位不谋其政,这些地方不减员行吗? .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:D 解析:A 项,“安之若素”安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适,语境不当。B 项, “老气横秋”形容老练而自负的神态。现形容自高自大,摆老资格。也形容缺乏朝气,感情 色彩不当。C 项,“闻过则喜”听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见, 前后矛盾。D 项,“人浮于事” 原指人的才德高过所得俸禄的等级。后指工作中人员过多 或人多事少。 【思路点拨】正确理解和运用成语,必须做到: (1)要切实把握成语的特指对象,不要张冠 李戴。有一类源于古代诗文或历典故的成语,其适用对象只能特指用于某人、某事,不能移 作他用。运用它们时,在年龄、性别、对象等方面都有特定的限制,尽管语言发展演变到今 天,我们也必须遵循这个限制。 (2)要切实把握成语的逻辑范畴,不要自相矛盾。有些成语 的内涵具有特定逻辑范围,词义反映出的数量的多寡、事理的先后、所属的范围、情态程度 的大小,都有着一定的特指。如果不把握好这个意义范畴,就会因与上(或下)文相忤逆而 自相矛盾。(3)要把握成语的句式特征,不要然、否不分。成语大都源于古代诗文,有一些 成语还明显地带其初始语境的特点。 所以一些“出身”于否定句式中成语, 只能用于否定句 中,而不能用在肯定的句子里。(4)要切实把握成语的内涵外延,不要使成分赘余。有些成 语在运用中虽然很适合于句子的语境,但与句子中某些词语的意义重复,成份赘余。这样, 这个成语的使用也是错误的了。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】D017.下列各句中,加点的成 语使用最恰当的一句是( ) A.上海对“美眉” “恐龙” “PK” “粉丝”等日渐泛滥的网络语言将发出“封杀令” 。此举一

出,石破天惊 ,即刻引起各方的广泛关注,舆论评价更是众说纷纭。 .... B.杨某重新拿到手机,就按开机键,竟无反应,仔细一瞧,手机居然变成了模型,茅塞顿开 .... 的杨某再找骗子时,那人早已逃之夭夭。 C.2007 年“嫦娥奔月” ,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合探测,2012 年“夸 父计划”??中国太空探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心 。 .... D.从李登辉到陈水扁,台湾当局变本加厉 地推行“台独”路线,一心想把台湾从中国分裂出 .... 去。中国政府和全国军民决不会听任“台独”势力为所欲为。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:D 解析:A 项,“石破天惊”原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形 容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人,用错对象。B 项, “茅塞顿开”形容思想忽然开窍, 立刻明白了某个道理,语义不当。C 项,“大快人心”指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家 非常痛快,感情色彩不当。D 项,“变本加厉”指比原来更加发展。现形容变得比本来更加 严重。 【思路点拨】正确理解和运用成语,必须做到:(1)要切实把握成语的一词多义现象,不要 “一概而论”。一般说来,一个成语只有一个义项。我们只要掌握了这个义项,读书理解、 交际运用就不会出错。但这仅仅是“一般说来”,实际上有的成语不仅一个义项,在流传使 用中它除了适用于一般语境的常用义项外, 还派生出适合于特殊语境的非常用义项, 有的甚 至三四个之多, 如果不了解这一点, 特别是拘泥于思维定势, 就会先入为主、 以对为错。 (2) 要切实把握成语的谦敬意义, 不要主客颠倒。 成语是语言的化石, 它沉积着诸多的文化现象。 有些表现为谦词、有些表现为敬词。谦词要用于自己,而敬词只能用于他人。如果分辨不清 楚,就会出现主客颠倒、对象失当的使用错误。(3)要切实把握成语的语法特征,不要滥 加功能。一些成语,虽然它作为一个固定的短语,其使用位置具有一定的灵活性,但不是所 有成语都可以任意来做句子的某个成份,有的只能做谓语或定语,有的虽然是动词性的,但 却不能带宾语。这些,我们必须清楚。(4)要把握成语的句式特征,不要然、否不分。成语 大都源于古代诗文, 有一些成语还明显地带其初始语境的特点。 所以一些“出身”于否定句 式中成语,只能用于否定句中,而不能用在肯定的句子里。(5)要切实把握成语的内涵外延, 不要使成分赘余。 有些成语在运用中虽然很适合于句子的语境, 但与句子中某些词语的意义 重复,成份赘余。这样,这个成语的使用也是错误的了。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】D016.下列句子中,加点的成

语使用正确的一句是( ) A.三联商社股权拍卖事件最终尘埃落定 。 正如此前媒体预料, 通过龙脊岛掌控三联商社的幕 .... 后人果真是国美掌门人黄光裕。 B.三人成虎 ,人多为王,这似乎成了宗派主义者们的信条。 .... C.他虽然是第一次,但由于写的都是那天耳濡目染 的事情,因此写得新鲜,现实感强。 .... D.最近到沿海地区, 虽然只是浮光掠影 地看看, 但那里的变化, 却给我留下了极深刻的印象。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:A 解析:A 项,“尘埃落定”比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结 果确定下来。B 项,“三人成虎”比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实;这里望文生 义了。C 项, “耳濡目染”耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响;用词不当。 D 项,“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻,前后矛盾。 【思路点拨】正确理解和运用成语,必须做到:(1)要切实理解成语的整体意义,不要望文 生义。从成语的来源看,有的来自历史故事、有的来自古诗文,是根据这些故事或古诗文的 内容掐头去尾抽象概括出来的精髓, 它包含着深刻的思想意义和教育意义。 对这关成语我们 绝不能简单地照字面意思作望文生义的理解。(2)要切实把握成语的结构特征,不要肢解 成语含义。成语为固定短语,在结构上已凝固成形,一般不能任意变动词序;其意义构成并 非简单相加,更不能胡乱、随意地理解。我们应该根据其结构特征来理解掌握。 (3)要切实把握成语的适用范围,不要界限不清。作为固定短语的成语,有一些具有特定 的使用范围,它们只此非彼、只能用于适合它的范围。运用时必须遵循这些限制,否则就会 闹出笑话。(4)要切实把握成语的感情色彩,不要褒贬失当。有些成语在长期的使用中已 著上鲜明的感情色彩,只有注意它与全句内容的和谐一致,才能准备地表情达意。否则,褒 贬不分,或者褒词贬用、贬词褒用都是会影响意义的表达。(5)要切实把握成语语义的大 小程度, 不要轻重失度。 有些成语的适用范围有大有小, 其蕴含的意义也有轻重的程度之别, 使用时需根据语境做恰当的选择,小词大用或大词小用都是不妥的。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】D012.依次填入下列各句横线 处的词语,最恰当的一组是( ) ①云南省 报告 HIV 感染率居全国之首,有效控制艾滋病的蔓延已成该省卫生工作的当 务之急。 ②从上个世纪 80 年代开始,发展航天高新技术,成为世界主要大国综合国力竞争的 。 ③任何一种药物都只能在一定时间内起作用,常用抗生素的 大多为 6 小时。 A.累积 焦点 实效

B.累计 C.累计 D.累积

焦点 热点 热点

时效 实效 时效

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:B 解析: “累积”层层增加,积聚; “累计”加起来计算,总计。 “焦点”与“热点” ,在同一个 区域内,热点可以同时有好几个,而焦点只会有一个。也就是说:焦点聚集所有的注意力, 而热点,只能聚集一部分注意力。“实效”是实际效用的意思,“时效”是在一定的时间内 有效或需要经过一定的时间才达到要求(工程技术)。 【思路点拨】词义辨析就是找出词语的不同之处,首先找出词中不同语素,然后利用组词的 方式将词语进一步解释,找出两者之间的区别,参考具体的语言环境选择正确的答案。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】D011.下列各句加点的词语使用 正确的一项是( ) A.乌克兰同俄罗斯的关系搞得很僵,而美国又“远水不解近渴” ,口惠而实不至 。乌克兰“橙 ...... 色革命”领导人迫切要求加入北约的呐喊,只得到美国隔洋的微弱回音,实际上遥遥无期。 B.有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患 ,铸成大错。 .... C.这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,既能向各国同行学习,又能走马观花 地感受 .... 美国的生活。 D.单靠打击仅是“扬汤止沸” ,规范民警执法、杜绝非警务活动、树立警察良好形象和执法 权威,才是“背水一战 ”的治本之策。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:A 解析:A “口惠而实不至”是指只在口头上答应给别人好处,而实际的利益却得不到别人身 上,运用正确;B“养虎遗患”比喻纵容坏人坏事,留下后患,用错对象;C“走马观花”原 形容事情如意,心境愉快,后多指大略地观察一下,用在这里不恰当; D“背水一战” 比喻与敌人决一死战,用在这里不恰当。 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致, 但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。 ②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。

⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】D010.下列句中横线处应填的 词语,最恰当的一项是( ) ①在本届冬奥会中,东道主如日中天,韩国队日渐式微,中国队实现历史性突破,世界冰雪 项目新 正在形成。 ②博鳌恶洲论坛为亚洲在国际金融体制改革中争取了更多的话语权, 同时也 海南一个 展示科学发展、和谐发展风采的平台。 ③最近,MSN 服务将要收费的消息在媒体和用户中流传。微软在华的 MSN 负责人告诉记 者,这是由于中美商业模式差别造成的 ,基于个人计算机的 MSN 将 免费下 去。 A.局面 给予 误解/始终 B.格局 给予 误解/一直 C.局面 给予 曲解/始终 D.格局 给予 曲解/一直 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:B 解析: “曲解”有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的。有可能是建立在正 确的认识上,也有可能恰恰相反; “误解”因为思维的角度和方式等的不同,你的主观理解 偏离了被误解方方的预期, 这种情况往往由于双方思维角度的不同无法立刻识破从而容易产 生进一步的矛盾。③语境应用误解; “一直”侧于过程,“始终”偏重于结果。③句个人计 算机的 MSN 将 一直免费下去,侧重与过程。所以答案为 B。 【思路点拨】辨析近义词要坚持“同中求异”的基本原则,注意以下几个方面:①词义轻重 不同,有些近义词的细微差别表现词义的轻重不同。 ②范围大小不同,有些近义词词义涵盖的 范围大小不同。③适用对象不同,有些近义词所表示的概念相同,但适用对象不同,有上下、 内外等之分。④语体色彩不同,有些近义词词义体现出的庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和 直露以及文、白,雅、俗等不同色彩,虽然意义相同或相近,但各适用于不同场合。⑤感情 色彩不同:有些近义词词义附带的表现为感情上的某种倾向、情调不同。⑥搭配关系不同, 有些近义词基本义相同,但搭配有别,不能混用。⑦语法功能不同,有些近义词的差别表现 在句法功能的不同上。⑧词义侧重点不同:有些近义词词义侧重点不同。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】D09.依次填入下列各句横线处 的词语,最恰当的一组是( )

①他身边经常带着一小本子,到技术部门细心 世界各国石油发展情况的资料,并作详 细摘录。 ②中国昆曲,正因为她自身所具有的重要文化价值和深厚的文化 ,才被世界人民所公 认。 ③奥运会是国际普遍 的大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。 A.收集 内蕴 关心 B.搜集 内蕴 关注 C.搜集 品位 关注 D.收集 品位 关心 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】答案:B 解析: “收集”与“搜集” ,两个词语中不同的语素即“收”和“搜”。 “收”是东西放在 眼前,人不需要费多大力气就能得到;而“搜”中包含了一个比较辛苦的搜索过程。①应该 是“搜集” , “内蕴” 事物内部蕴含的东西,内蕴丰富; “品位”品级,档次;②应用“内蕴” “关注”一般是指事,而“关心”一般指人,③应用“关注” 。 【思路点拨】辨析近义词:①牢记搭配对象。有的时候,两个近义词之间的意义并无明显差 别, 但是搭配的对象全然不同, 或者范围差异很大。 ②去除同类项, 就区别项加以组词区分。 通过组词加以区分, 对于大多数拥有相同字眼的近义词都是相当有效的辨析手段。 ③寻找关 键词中的反义词,④将两个字的词变成四个字的词。面对这些犹抱琵琶半遮面、追求含蓄蕴 藉的两字短语,将其扩展为四个字,也是一种重要的辨析手段。

【语文卷·2015 届吉林省长春市高三上学期第一次模拟考试(201409)word 版】D013.依 次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①省委领导在调研民营经济及台资企业发展的市场环境问题时指出, 要进一步提高认识, 加 快转变政府职能,打造对所有市场主体 的发展大环境。 ②在欧洲历史上,体育、艺术界和上流社会有很深的渊源,所以在某种程度上,足球和艺术 成为可以 的文化现象。 ③C 罗表示现在的球队与两年前欧洲杯上的已经不可 ,他虽然尚未恢复百分百状态,但 是仍然会尽力帮助球队取胜。 A.一视同仁 同日而语 等量齐观 B.一视同仁 等量齐观 同日而语 C.等量齐观 一视同仁 同日而语 D.等量齐观 同日而语 一视同仁 【知识点】 本题考查考生正确使用词语 (包括熟语) 的能力,能力层次为 E 级 (表达应用) 。 【答案解析】答案:B 解析:一视同仁:原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱,后多表

示对人同样看待,不分厚薄;等量齐观:指对有差别的事物同等看待;同日而语:同一事物

在不同时间比较,把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。 【思路点拨】 第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考 生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。第二,每个成语都有确定的适 用对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张 冠李戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要 审慎区别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修 饰性词的意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中 国是一个礼仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印迹,如果我们 在使用时不加注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在 字形、读音上十分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错 误。第七,有些考生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系,以至成语 本身含义和句子语意重复,出现语意重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定语境或 固定句式,只能使用于肯定句或否定句中。如果违背了它们惯常的使用习惯,也会造成误 用,出现违背常理的错误。

【语文卷·2015 届内蒙古赤峰二中(赤峰市)高三 9 月质量检测试题(201409) 】D013.依 次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①有些省份的中小学暑期培训班星罗棋布、水平参差不齐,对那些无证无良的, 骗钱 的,偷漏税款的,市场监管部门应毫不手软地打击取缔。 ②至于在反腐败中落马的“裸官” ,在贪腐时亦 ,将贪腐得来的钱财转移到海外,以 供家属挥霍。可见,治理“裸官”是反腐课题里不可或缺的组成部分。 ③部分高校提高学费的理由是“培养学生的成本上升” ,看上去 。可是,众所周知, 近年来,高校固定资产建设投入过多才是经费紧张的最大原因。 A.冠冕堂皇 肆无忌惮 明火执仗 B.肆无忌惮 冠冕堂皇 明火执仗 C.明火执仗 肆无忌惮 冠冕堂皇 D.冠冕堂皇 明火执仗 肆无忌惮 【知识点】本题考查考生正确使用成语能力,能力层次为 D 级 (表达应用)。 【答案解析】答案:C 解析:冠冕堂皇:形容表面上庄严体面或正大的样子,实际上并 非如此。肆无忌惮:指恣意妄行,毫无顾忌。明火执仗:形容明目张胆地为非作歹,毫无顾 忌。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期第一次月考(201409) 】D013.下列各句中加 点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A.美国政府在台湾问题上的危言危行 ,只能搬起石头砸自己的脚。 .... B.回首分手的时候,你我风华正茂 ,曾几何时,双鬓已然秋霜! .... C.人们提到瞿秋白同志,总会说起他是那样大公无私,光明磊落,求全责备 自己。 .... D. 白居易在地方为官时很注意接近民众, 不管是乡间农妇还是下里巴人 , 他都能谈得来, .... 从他们那里得到了很多创作素材。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】答案:B 解析:B 项风华正茂:风采和才华正在最好的时候。此处是对

的。A 项“危言危行”指讲正直的话,做正直的事。与文意不符。C 项求全责备,苛责别人, 要求完美无缺。这个词不能用来说自己。D 项“下里巴人”①古代民间通俗歌曲。下里,乡 里;巴,古国名,地在今川东﹑鄂西一带。②泛指通俗的文艺作品。用错对象。 【思路点拨】第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考 生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。第二,每个成语都有确定的适用 对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张冠李 戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要审慎区 别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修饰性词的 意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中国是一个礼 仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印迹,如果我们在使用时不加 注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在字形、读音上十 分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错误。第七,有些考 生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系, 以至成语本身含义和句子语意 重复,出现语意重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定语境或固定句式,只能使用于 肯定句或否定句中。 如果违背了它们惯常的使用习惯, 也会造成误用, 出现违背常理的错误。


相关文章:
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):D单元 词语、熟语]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):D单元 词语熟语]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月...
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):D单元 词语、熟语]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):D单元 词语熟语]_高考_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年...
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):D单元 词语、熟语 Word版含答案]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):D单元 词语熟语 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专...
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):E单元 病句]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):E单元 病句]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编...
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):B单元 字形]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):B单元 字形]...下列词语中,没. 有错别字 的一项是( ... A.宿怨 B.精简 C.付梓 D.糟...
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):E单元+病句
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):E单元+病句_...【答案解析】答案:D 解析: A 项中“不仅催生出大都市与中小城市、沿海城市与...
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):A单元 字音]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):A单元 字音]...(201409)WORD 版】 A01.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是 A....
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):F单元 扩展语句、压缩语段]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):F单元 扩展语句、压缩语段]_语文_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练...
【精品汇总】高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):A-Q17份
【精品汇总】高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):A-Q17份_高中教育_...Word 版含解析.doc D 单元 词语熟语 Word 版含解析.doc E 单元 病句 W ...
更多相关标签: