当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高二新人教版语文必修4同步练习 第2课 雷雨 第2课时 Word版含答案]


第 1 单元
一、双基夯实

第2课

雷雨 2

1.下列词语中加点的字的读音,正确的一组是( A.勾 (ɡ ōu)当 . 袖襟 (jīn) . 手段卑鄙 (bǐ) .

)

B.咀 (zǔ)嚼 伺 (cì )候 汗水涔涔 (cé n) . . . C.雪茄 (qié

) 离间 (jià n) 十分惊愕 (è ) . . . D.郁 (yù )闷 . 谛 (dì )听 昧 (mè i)着良心 . . ) 【答案】 D(A 勾:ɡ ò u,B 咀:jǔ,C 茄:jiā) 2.指出下列词语中字形和解释全对的一项( A.烦燥(烦闷急躁) 弥补(把不够的部分填足) B.郁热(闷热) 涔涔(形容汗水不断地往下流) C.贤惠(指妇女心地善良,通情达理,对人和蔼) 惊愕(吃惊而发愣) D.连络(彼此交接,接上关系) 昧心(违背良心) 【答案】 C(A 燥—躁;B 涔涔:形容雨、汗、血、泪等不断地流下或渗出;D 连络应 为“联络”,联系,沟通) 3.下面对《雷雨》一剧判断有误的一项是( )

A. 《雷雨》的标题既是写实的,又有象征意义。说明故事发生在雷雨交加之夜,也预 示着三十年代沉闷的中国社会正酝酿着一场大变革。 B. 《雷雨》戏剧结构极为紧凑。课本节选部分巧妙地采用了“回顾”和“穿插”的表 现手法,将“过去生活”与“现实生活”交织在一起,让过去的矛盾推动现在的矛盾,冲突 尖锐激烈,深深吸引着读者与观众。 C.戏剧冲突是戏剧文学的重要内容。它主要表现为剧中人物性格的冲突。 《雷雨》的 主要冲突: 一是以鲁侍萍为代表的下层人民与以周朴园为代表的资本家的矛盾, 一是工人同 资本家的矛盾。 D.周朴园对鲁侍萍的怀念不可能是真心的。因为他是一个具有浓厚封建性的资本家, 虚伪冷酷是其本性,对鲁侍萍这样一个出身卑微的妇女只会始乱终弃。 【答案】 D(怀念有真心的成份,较为复杂) 4.下面这段“舞台说明”对剧情起了什么作用,理解不正确的一项是( 午饭后,天气更阴沉,更郁热。低沉潮湿的空气,使人异常烦躁?? A.交代故事发生的时间和人物活动的环境。 B.交代当时的天气特征及空气质量之差。 )

C.渲染了舞台气氛,烘托出人物的烦躁和郁闷不安的情绪。 D.暗示一场雷雨即将来临,为下文矛盾的展开作了铺垫。 【答案】 B(舞台说明通常用来介绍演出环境,布景设计,人物的服装、动作、心理、 表情和上下场等,对推动情节发展、塑造人物性格、突出主题,都具有重要作用,解答此题 时应联系戏剧主题。) 5.下面对周朴园给侍萍一张五千元支票的情节的理解,不正确的两项是( )

A.这体现了周朴园对曾被自己凌辱遗弃的侍萍的内疚和忏悔,从而表现出这个具有深 厚封建色彩的反动资本家的人性尚未完全泯灭,以避免反面人物脸谱化。 B.表现了周朴园在听了侍萍诉说后,开始认识到是自己毁灭了她的青春和前途的思想 感情变化过程,体现了他的大方、仁慈,说明其将负责她今后的生活。 C.表现了周朴园想用金钱赎罪从而求得心灵的安宁的自欺欺人的心理状态。 D.体现了周朴园急于用金钱来解除对他的名望、地位和体面的威胁的紧张、恐惧的心 理。 E. 体现了周朴园的虚伪自私, 表现其金钱至上的腐朽丑恶灵魂的阴险狡诈的性格特征。 F.“侍萍接过支票,把它撕了”这个动作与周朴园想用金钱来“赎罪”的行为形成鲜 明对比,表现了鲁侍萍这个劳动妇女的骨气和内心的极度悲愤。 【答案】 A、B(周朴园想要用金钱换取自己的心安,而不是什么忏悔,也非大方、仁 慈,而是相信金钱万能。) 6.侍萍接过周朴园的支票后,把它撕了,说: “我这些年的苦不是你拿钱算得清的。 ” 对这句话的潜台词,理解不当的一项是( )

A.充分表达了鲁侍萍对周朴园发自内心的轻蔑和憎恨。 B.向周朴园诉说自己受苦之深,暗示周朴园,你太小气了。 C.控诉周朴园的罪孽,撕下他的假面具,揭露他色厉内荏的虚伪本质。 D.正告周朴园,“金钱可以收买一切”的信条在我这里是行不通的。 【答案】 B 7.对《雷雨》中的人物判断有误的一项是( )

A.侍萍与周朴园的对话,从私生活的角度揭露了周朴园的丑恶灵魂;而鲁大海与周朴 园的冲突,则从社会斗争的角度揭露周朴园反动的阶级本性。说明周朴园是个自私、虚伪、 残酷、狡猾的伪君子。 B.侍萍是旧中国劳动妇女的形象。她善良正直,备受欺辱和压迫,但始终保持了自己 的刚毅与顽强,在同周朴园的对话中还表现了她的骨气与尊严。 C.鲁大海幼年时随母亲饱受人间的艰辛,后来在与周朴园的斗争中,表现了无私、坚 定与顽强的品格。他的言行与表现,体现了中国无产阶级斗争的气概与决心。 D.周萍与周冲是从小生活在一起的同父异母的兄弟,但二人却走了不同的生活道路,

周萍完全被家庭渐染为资产阶级的阔少, 而周冲则和鲁大海一样, 走上了背叛家庭的革命道 路。 【答案】 D(周冲并未完全背叛家庭,更没有走上革命道路。) 8.下列说法中不恰当的一项是( )

A.鲁大海不为周朴园的威逼利诱所吓倒,坚持斗争,表现出他是一个觉醒了的工人, 但他缺乏斗争经验,性格鲁莽,还不够成熟。 B.鲁大海与周朴园二人之间的父子、劳资冲突是《雷雨》矛盾冲突中最本质的冲突, 而这一冲突在所选片段中得到了淋漓尽致的展现。 C.这一场戏主要写周朴园与鲁大海的矛盾冲突,揭示了周朴园作为资本家对罢工工人 的血腥镇压及其罪恶的发家史,也充分揭示了周朴园的老奸巨猾与冷酷阴险。 D.鲁侍萍亲眼见到周朴园对亲生儿子毫无情义,也看到了周萍蛮横无理地打鲁大海, 本应是父子、母子、兄弟之间的会见变成了一场惊心动魄的斗争,这使鲁侍萍极其失望与悲 愤,因而最终做出了出走的选择。 【答案】 B 二、文本精品 阅读下面《雷雨》片段,回答 9~12 题。 从“周朴园 (惊愕)梅花?”到“又做我从前在你们家里做过的事。”原文见课本 9.周朴园一听到“萍”字就徐徐立起,连说几个“你”字,这里所流露出的感情是 ( ) A.惊疑不定 C.惊愕惶恐 【答案】 C 10.联系全文,对“柜上的相片”理解不当的一项是( A.深切真挚的怀念 C.掩饰罪恶的怀念 【答案】 A 11.联系全文,对周朴园认出鲁侍萍前后的情感变化概括正确的一项是( A.从“怀念、痛悔”到“怒斥、感化、补偿”。 B.从“伪善、掩饰”到“威胁、欺骗、收买”。 C.从“怀念、惊恐”到“认错、后悔、安抚”。 D.从“仁慈、惊恐”到“怒斥、欺骗、后悔”。 【答案】 B 12.对这个片段的内容分析不当的一项是( ) ) ) B.激动万分 D.惊喜万分

B.十分自私的怀念 D.极其虚伪的怀念

A.这段对话把周朴园和鲁侍萍之间的矛盾公开明朗化了。

B.侍萍的突然出现,周朴园很快意识到,这将危及他的名誉地位,他陡然间变得冷酷 无情起来。 C.鲁侍萍的对话一方面表现了她的刚毅,但她还不能揭示自己为什么三十年来受了那 么多苦,所以自认为是“不公平”的命造成的。 D.周朴园说:“三十年的工夫你还是找到这儿来了。”其意是:三十年了,你还在思 念着我,你终于见到我了。 【答案】 D 三、课外延伸 阅读下面一段剧本,完成文后问题。 周朴园 四凤——(向周冲)你先等一等。——(向四凤)叫你给太太煎的药呢? 鲁四凤 煎好了。 周朴园 为什么不拿来? 四凤看繁漪不说话。 繁 漪 (觉得空气不对了)她刚才给我倒来了,我没有喝。

周朴园 为什么?(停,向四凤)药呢? 繁 漪 (忙说)倒了,我叫四凤倒了。

周朴园 (慢)倒了,哦!——(向四凤)药还有么? 鲁四凤 药罐里还有一点。 周朴园 倒了来。 繁 漪 (反抗地)我不愿喝这种苦东西。

周朴园 (向四凤)倒了来。 四凤走到左面倒药。 周 冲 爸,妈不愿意,您何必这样强迫呢?

周朴园 你同你母亲都不知道自己的病在哪儿。 (向繁漪,低声)你喝了,就会完全好的。(见四凤犹豫,指药)送到太太那里去。 繁 漪 (忍顺地)好,先放在这儿。

四凤放下药碗。 周朴园 (不高兴地)你最好现在喝了它吧! 繁 漪 (忽然)四凤,你把它拿走。

周朴园 (忽然严厉地)喝了它,不要任性,当着这么大的孩子。 繁 漪 (声颤)我不想喝。

周朴园 冲儿,你把药端到母亲面前去。 周 冲 (反抗地)爸!

周朴园 (怒视)去!

周冲只好把药端到繁漪面前。 周朴园 说,请母亲喝。 周 冲 (拿着药碗,手发颤)爸,不要这样。

周朴园 你说什么? 周 周 繁 萍 (低头,到周冲前,低声)听爸爸的话吧,爸爸的脾气你是知道的。 冲 (含着泪,向着母亲)您喝吧,为我喝一点吧,要不然,父亲的气是不会消的。 漪 (恳求地)留着我晚上喝不成么?

周朴元 (冷峻地)繁漪,当了母亲的人,处处应当替孩子着想,就是自己不保重身体, 也应当替孩子做个服从的榜样。 繁 漪 (望望周朴园,又望望周冲,拿起药又放下)

不!我喝不下! 周朴园 萍儿,劝你母亲喝下去! 周 萍 爸!我——

周朴园 去,跪下,劝你的母亲。 周 萍 (走到繁漪前,向周朴园,求恕地)爸爸!

周朴园 叫你跪下! 周萍正要下跪。 繁 漪 (望着周萍,急促地)我喝,我现在喝!(喝了两口,眼泪又涌出来,望一望周朴

园的严厉的眼和苦恼着的周萍,咽下愤恨,一气喝下)哦??(哭着,由右边饭厅跑下) 13.这场戏所写的中心事件是________,这场矛盾冲突的实质是________。它主要表现 了周家内部错综复杂的________,________,________家庭关系。 【答案】 周朴园逼繁漪喝苦药 周朴园的封建家长专制与繁漪反专制、 争自由的斗争 不正常 不合理 没人情的 14.这场戏有三个层次,请分别写出周朴园与繁漪两人的表现过程。 周 朴 园 :

________________________________________________________________________ 繁 漪 :

________________________________________________________________________ 【答案】 先是叫四凤,再叫周冲,最后叫周萍逼繁漪喝药。先是忍顺,拖延拒绝,最 后以含恨妥协结束。 15. 这场戏主要表现了周朴园和繁漪的性格冲突, 对他们的思想性格特征认知正确的一 项是( )

A.周朴园装正直,施威严,繁漪初露反抗。 B.周朴园讲人性,重感情,繁漪既倔强又温顺。

C.周朴园重人伦,严家教,繁漪柔中带刚。 D.周朴园扮伪善,藏祸心,繁漪既温顺又反抗。 【答案】 A(分析人物之间矛盾冲突的实质。) 16.繁漪最后一段的语言、动作、情态反映出她的复杂心理。对此分析正确的一项是 ( ) A.为了不让周萍给自己下跪,不使周朴园生气,忍痛喝下苦药,深感委屈伤心,以至 流下眼泪。 B.深怕周萍向她下跪,使心上人蒙受屈辱,又慑于周朴园的威严,不敢不听,违心地 喝下苦药,使紧张的矛盾得以缓解。 C.深怕周萍向她下跪,怕尴尬局面成为现实,又痛恨周朴园的专横,为解脱难堪,只 好无可奈何地妥协,痛苦地喝下苦药。 D.为了不使周萍下跪,也怕暴露自己同周萍的暧昧关系,只好向专横、冷酷、虚伪的 封建家长周朴园妥协,痛苦地、不情愿地喝下苦药。 【答案】 C(通过语言,准确了解人物真实的内心活动。) 四、高考热点 17.把下面的六句话按恰当顺序填入横线处(只填序号)。 ________________________要让我们的民族在长途跋涉、风尘仆仆中有做梦的机 会,历尽坎坷、风霜满面仍有少年精神,那么,就让我们的下一代多读唐诗吧! ①早晨是不提问题的,不分析的,不反省的。 ②唐诗是早晨,是少年,不是下午茶。 ③早晨是登山则情满于山,观海则意溢于海。 ④下午茶的精神是反省的,沉思的,分析性的,要不停想问题。 ⑤是清新的样子,是神采飞扬的。 ⑥唐诗难道不正是表达了中国文化青春少年的梦吗? ________________________________________________________________________ 【答案】 ⑥②④①③⑤ 18.某中学高一年级文学爱好者组织了一个文学社,特向同学们征求社名。请你为他们 拟一个社名,并说明理由。 示例:社名“浅草” 理由:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。别小看了自己,大地正由小草来装点。 你 所 拟 的 文 学 社 名 :

________________________________________________________________________ 你 的 理 由 :

________________________________________________________________________

【答案】 示例:(社名)“新叶”。 (理由)芳林新叶催陈叶,新叶是生命力,是新生。 19.在下面的横线处,另写两个句子,要求使用比喻的修辞手法,并与上文句式一致。 洒脱飘逸的人像一本散文集, __________________________, 乐观风趣的人如同一本幽 默辞典,思维缜密的人仿佛一部科学论著。那些祸国殃民最终遗臭万年的民族败类,不就是 一套活生生的反面教材吗?而那些为国为民洒尽一腔热血的志士仁人,又 ________________________! 【答案】 多愁善感的人是一首抒情诗 多像一卷可歌可泣的英雄史诗啊(本题考查仿

写句式的能力,同时考查正确运用常见的修辞方法的能力,能力层级为 D 级。句子仿写的 关键是,既要形似,更要神似。而常见的修辞方法有比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、 设问、反问。本题主要考查正确运用比喻修辞的能力,含明喻和暗喻两种格式。比喻的宗旨 是使抽象的事物更形象,具体的事物更生动,要诀在于“相似”。所以,拟写比喻句的关键 在于找出本体与喻体之间的相似点来,这样所写的句子才能合乎题意,富有意韵。) (五)读写创新 20.阅读下面材料,按要求作文。 生活中我们常常遇到这样两类现象:两个或多个事物、事件,从外表、整体看几乎完全 一样,没有什么相异之处,但细一观察,就会发现它们有差异,有时可能差异很大,比如孪 生兄弟或姐妹,细看可能发现眼睛、气质等许多方面不同;两个或多个事物、事件,可能从 外表、整体看完全不同,但稍加思考,就可能发现它们有相同、相似之处。 这两方面的事物、 事件举不胜举。 这两类现象会引发你想些什么呢?你对它们有怎样的 认识、经历和感悟呢?请从“似而不似”“不似而似”中选择一个作为话题写一篇文章。 【佳作赏读】 从不似中寻找相似 赵构与秦桧。十二世纪四十年代,宋与金交战。靖康年间,金人占了上风,一气抓走了 宋国的两位皇帝,即时任皇帝赵构的父亲宋徽宗和哥哥宋钦宗,也即当时所称的“二圣”。 金国欺人太甚,岳飞奉命北伐,一曲《满江红》慷慨激越。可是仗打着打着,就把赵构的心 病打出来了。有一天,前线传来消息,说岳飞动员众将士,要“直捣黄龙,迎回二圣”,把 赵构吓了一大跳。黄龙即今吉林农安,当时“二圣”就羁绊于此。赵构心想,你岳飞直捣黄 龙还可以,要真迎回二圣,那我这个皇帝往那里搁呀! 赵构这些想法,卑劣得难以启齿。幸好,具有极高心理学造诣的秦桧适时出现了。秦桧 提出撤军与金人和谈,赵构差点乐死,心想,秦桧啊秦桧,你我真是心有灵犀呀,你真是我 肚子里的蛔虫啊!于是,一天之内,连发二十道金牌,追回岳飞,风波亭上,英雄惨死,一 代将星陨落。千载之下,仍令人痛惜不已?? 希特勒与博尔曼。1938 年,博尔曼负责为希特勒兴建贝格霍夫别墅。有一天,希特勒

在环视远处风景时, 发现在下面很远的地方有一户破旧的居民房, 房子的破旧与背景中壮丽 的阿尔卑斯山很不相称,希特勒耸了耸肩,流露出一丝遗憾,随后就下山去了。博尔曼闪电 般行动起来, 他虽然已买下了这块地皮, 但曾向房主——一对老夫妻——许诺他们有终生居 住的权利。于是,他带着一张数目大得惊人的支票,率领大队施工人员,劝说老夫妇马上离 开。当希特勒 24 小时后再次往山坡下看时,碍眼的农舍已被夷为平地。牛儿已在那里吃草 了。 从记录中看,博尔曼肥胖,短腿,圆脑袋,个子不高,丝毫没有纳粹教条里描述的“优 等种族”的特征, 总共才受过不到七年的教育, 也从未表现出任何真知灼见和哪怕一星半点 的天才火花。他能从弱肉强食的纳粹丛林中脱颖而出,升至希特勒的“大内总管”,靠的就 是特殊的本领——把希特勒没说出的想法变成现实。 有一次,希特勒抱怨,当他站在别墅的阳台上接见那些感情激动的追随者时,不得不站 在火辣辣的太阳底下, 而他的眼睛对强光很敏感。 结果希特勒外出旅行几天后再来到阳台上 时,便置身于一棵枝繁叶茂的菩提树的浓阴下了。这棵树的树干有一人多粗,是博尔曼不惜 工本让人从别处移来栽上的。还有一次,希特勒进午餐,在往汤里撒调味品时心不在焉地问 了一句“这是什么?”博尔曼立刻离开餐桌,发疯一样往柏林打电话。几个小时后,他向希 特勒报告:“我的元首,调味品的成分如下??” 赵构与秦桧,一个想法卑劣却难以启齿,一个竭力给主子排忧解难。典型的上“阴”下 “谋”,专权时代,极权者和附庸们的阴而谋之,永远都是高层政治的主旋律?? 希特勒与博尔曼,一个主子,一个叭狗。典型的上“喜”下“好”,在任何专权时代, 极权者和附庸们的阴而谋之,永远都是高层政治的主旋律?? 这样的例子还有很多。 朱由校与魏忠贤,一个昏庸受蒙蔽,一个不停舞动屠刀。典型的上“唱”下“和”,专 权时代,极权者和附庸们的阴而谋之,永远都是高层政治的主旋律?? 乾隆与和珅,一个迁就纵容,一个巧取豪夺。典型的上“昏”下“暗”,专权时代,极 权者和附庸们的阴而谋之,永远都是高层政治的主旋律??


相关文章:
高二新人教版语文必修4同步练习 第13课 张衡传 第2课时...
高二新人教版语文必修4同步练习 第13课 张衡传 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第13课 张衡传 第2课时 Word版含...
高二新人教版语文必修4同步练习 第3课 哈姆莱特 第2课...
高二新人教版语文必修4同步练习 第3课 哈姆莱特 第2课时 Word版含答案] 第1 单元一、双基夯实 第 3 课 哈姆莱特 2 1.下列加点字的注音有误的一项是( A....
高二新人教版语文必修4同步练习 第9课 父母与孩子之间...
高二新人教版语文必修4同步练习 第9课 父母与孩子之间的爱 第2课时 Word版含答案] 第3 单元 第 9 课父母与孩子之间的爱 2 一、双基夯实 1.下列词语中加点...
高二新人教版语文必修4同步练习 第8课 拿来主义 第2课...
高二新人教版语文必修4同步练习 第8课 拿来主义 第2课时 Word版含答案] 第3 单元一、双基夯实 第 8 课拿来主义 2 1.下列词语中加点的字,读音有误的一项是...
...同步练习:1.2 雷雨(新人教版必修4) Word版含答案]
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:1.2 雷雨(新人教版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:1.2 ...
高中语文 第2课 雷雨 第2课时同步练习 新人教版必修4
高中语文 第2课 雷雨 第2课时同步练习 新人教版必修4_语文_高中教育_教育专区。第 1 单元一、双基夯实 第2课 雷雨 2 1.下列词语中加点的字的读音,正确的一...
高二新人教版语文必修4同步练习 第4课 柳永词两首 第1...
高二新人教版语文必修4同步练习 第4课 柳永词两首 第1课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第4课 柳永词两首 第1课时 ...
高二新人教版语文必修4同步练习 第6课 辛弃疾词两首 第...
高二新人教版语文必修4同步练习 第6课 辛弃疾词两首 第2课时 Word版含答案] 第2 单元一、双基夯实 第 6 课辛弃疾词两首 2 1.下列词语中加点字的读音,有...
高二新人教版语文必修4同步练习 第8课 拿来主义 第1课...
高二新人教版语文必修4同步练习 第8课 拿来主义 第1课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第8课 拿来主义 第1课时 Word版含...
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2...
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 ...
更多相关标签: