当前位置:首页 >> 高中教育 >>

合肥育英高中2013届高三第一次月考试卷


合肥育英高中 2013 届高三第一次月考
生 物 试 卷 (考试时间:90 分钟 满分 100 分)
一、选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分)
1.下列有机化合物中,只含有 C、H、O 三种元素的是( ) A. 氨基酸 B. 核苷酸 C. 脱氧核糖 D. 磷脂 2.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是 ( A.大肠杆菌和草履虫 C.蓝藻和酵

母茵 3.下列关于细胞说法正确的是 ( )

B.SARS 病毒和蘑菇 D.衣藻和喇叭虫 )

A.花粉、精子、筛管是活细胞,而导管、木纤维是死细胞。 B.培养皿里的大肠杆菌菌落属于生命系统的细胞层次。 C.细胞学说揭示了动植物细胞的区别。 D.发菜、蓝藻、酵母菌和乳酸菌都是原核生物。 4.下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中 A、B 代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分 子,图中 X、Y、Z、P 分别为构成生物大分子的单体。下列叙述错误的是( .. )

A.图中 A 和 B 内存在有相同的元素 B.图中组成 Y 物质的单糖是脱氧核糖 C.图中Ⅰ在小麦种子中主要是指麦芽糖 D.图中Ⅳ的多样性由Ⅱ决定 5.下列各组物质中,化学本质相同的一组是( A.性激素、雄性激素、胰岛素 C.血红蛋白、维生素 D、胰岛素 )

B.解旋酶、雌性激素、抗利尿激素 D.生长激素、唾液淀粉酶、载体 )

6.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是( .. A.氨基酸、核苷酸分子均可通过核膜 B.叶绿体基质中含有核酸和参与光合作用的酶 C.水分子和钾离子以自由扩散方式进出轮藻细胞

D.精细胞变为精子后,尾部的线粒体与其运动有关 7.对下表中所列待测物质的检测,所选用的试剂及预期结果都正确的是( 待测物质 ① ② ③ ④ A. ①③ DNA 脂肪 淀粉 蛋白质 B. ② ③ C. ①④ ) C.性激素和胰岛素 ) D.神经递质和受体 检测试剂 甲基绿 苏丹Ⅲ 斐林试剂 双缩脲试剂 D. ②④ )

预期显色结果 红色 橘黄色 蓝色 紫色

8.下列物质合成时,需要模板的是( A.磷脂和蛋白质 B.DNA 和酶

9.关于人体细胞结构和功能的叙述,正确的是( A.在细胞核内 RNA 能够传递和表达遗传信息 B.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所 C.线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜 D.高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关

10.右图为某高等植物叶肉细胞结构模式图,相关叙述不正确的是( . A.图中能产生 ATP 的结构有 1、2、5 B.缺 Mg 会影响到 2 的功能 C.2 与 4 中都含有叶绿素,都能进行光合作用 D.1 和 2 与能量转换与碳循环有关

) 1 2 3 4 5

11.在植物受伤时,一种由 18 个氨基酸组成的多肽——系统素会被释放出来,与受体结合,活化蛋白酶抑 制基因, 抑制害虫和病原微生物的蛋白酶活性, 限制植物蛋白的降解, 从而阻止害虫取食和病原菌繁殖。 下列关于系统素的描述正确的是( )

A.系统素能抑制植物体内与蛋白酶有关的基因的表达 B.内含 18 个肽键的系统素是一种信号传递分子 C.系统素遇双缩脲试剂在常温下会产生紫色反应 D.系统素相当于植物体内的“抗体”,能与外来的“抗原”发生特异性的结合 12.细胞通讯是指一个细胞发出的信息通过介质传递到另一个细胞,并产生相应的反应。细胞间的通讯对 于多细胞生物体调节生命活动是必需的。如图是几种细胞通讯的实例。对细胞通讯的下列叙述中,不正 确的是( )

A .B 图中突触在传递信号时,实现了电信号→化学信号→电信号的转换和传导

B.C 图中抗体从合成到分泌所经过的细胞器有核糖体、内质网和高尔基体 C.A 图激素作用于受体肝细胞,促使肝细胞合成肝糖原 D.与细胞通讯有关,能识别信息的物质是位于细胞膜内侧的糖蛋白 13.某物质从低浓度向高浓度跨膜运输,该过程( A.没有载体参与 C.为协助扩散 B.为自由扩散 D.为主动运输 )

14.将生长状态一致的同一品种玉米植株分为甲、乙两组,甲组培养在适宜的光照条件下,其叶维管束鞘 细胞中有淀粉积累;乙组培养在光照较弱的条件下,其叶维管束鞘细胞中没有检测到淀粉。乙组未检 测到淀粉的原因是( )

A.叶片不进行光合作用,只进行呼吸作用 B.叶片光合作用强度低,没有淀粉的积累 C.维管束鞘细胞没有与淀粉合成相关的酶 D.维管束鞘细胞不含叶绿体,不能进行光合作用 15.限制酶可辨识并切割 DNA 分子上特定的核苷酸序列。下图为四种限制酶 BanH I、EcoR I、Hind III 及 BgI II 的辨识序列及每一种限制酶的特定切割部位。

其中哪两种限制酶切割出来的 DNA 片段末端可以互补结合,其末端互补序列是( A.BamH I 和 EcoR I;末端互补序列:—AATT— B.BamH I 和 Hind III;末端互补序列:—GATC— C.BamH I 和 BgI II;末端互补序列:—GATC— D.EcoR I 和 Hind III;末端互补序列:—AATT—



16.如图是“白菜一甘蓝”杂种植株的培育过程。下列说法正确的是(



A.图示“白菜一甘蓝”植株不能结籽 B.愈伤组织的代谢是自养需氧型 C.上述过程中包含着有丝分裂,细胞分化和减数分裂等过程 D. “白菜—甘蓝”杂种植株具有的性状是基因选择性表达的结果 17.下图为 DNA 分子在不同酶的作用下所发生的变化,图中依次表示限制性核酸内切酶、RNA 聚合酶、DNA 连接酶、解旋酶作用的正确顺序是( )

A.①④②③

B.①②④③

C.①②③④

D.①④③② )

18.在用基因工程技术构建抗除草剂的转基因烟草过程中,下列操作错误的是( A.用限制性核酸内切酶切割烟草花叶病毒的核酸 B.用 DNA 连接酶连接经切割的抗除草剂基因和载体 C.将重组 DNA 分子导入烟草原生质体 D.用含除草剂的培养基筛选转基因烟草细胞 19.下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是( )

A.培养保留接触抑制的细胞在培养瓶壁上可形成多层细胞 B.克隆培养法培养过程中多数细胞的基因型会发生改变 C.二倍体细胞的传代培养次数通常是无限的 D.恶性细胞系的细胞可进行传代培养 20.下列关于利用胚胎工程技术繁殖优质奶羊的叙述,错误的是( .. A.对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理 B.人工授精后的一定时间内,收集供体原肠胚用于胚胎分割 C.利用胚胎分割技术可以获得两个基因型完全相同的胚胎 D.一次给受体母羊移入多个胚胎.可增加双胞胎和多胞胎的比例



优化方案教考资源网
请将选择题的答案写在下列方框内
题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6

www.yhfabook.com

7

8

9

10

17

18

19

20

二、非选择题(本题共 4 小题,共 40 分)
21. (11 分)下图是植物体细胞杂交示意图,请据此回答: (1)图中①过程用到的酶是 形成 。 , ④称为 , ⑤称为 。 ,目的是为了除去 ,作用的结果是

(2) 图中②过程体现了细胞膜的 (3)在②过程中,可用的化学诱导剂 是 。若在容器中放

置若干 ab 结构,诱导完成且假 设所有细胞都发生了融合,然后 经③过程,形成的 d 细胞的类型有 细胞进行培养。 (4)e 称为 ,该植株具有 的性状。 种(这里仅考虑 2 个原生质体的相互融合) ,从中选出

22.(5 分)干扰素是动物或人体细胞受到病毒侵染后产生的一种糖蛋白。用于治疗乙型肝炎的重组人干 扰素 а -1b 是我国第一个国内批准生产的基因工程药物(1993 年)。 下图为能生产重组干扰素的大肠杆 菌的培育过程,据图回答: 人 胰 岛 细 胞

a

单 链
DNA

b

大量的双链 目的基因 质粒

cDNA

c

文 库

重 组 d 质 粒

大 肠 e 杆 菌

胰 岛 素
技术获得大量的

(1) 上述生产干扰素的技术属于 同一目的基因;c 为基因 (2) d 过程需要用

杆菌是否转录出了 mRNA。 23. (14 分)甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过 程如下图所示。结合图回答下列问题([ ]内填写序号, 上填写结构名称)
5

mRNA

,其中在 b 过程中,可应用 的构建过程,是该工程的核心。

处理大肠杆菌,使之成为感受态细胞;用

作探针可检测大肠

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

优化方案教考资源网

www.yhfabook.com







图 。

(1)甲状腺细胞结构与蓝藻细胞相比,最主要的区别是 (2)乙图中含有 RNA 的细胞器有 (3)冬天寒冷外出时甲状腺细胞的分泌活动会 (4)甲状腺球蛋白的排出依赖于细胞膜的 (5)b 过程称为 ,其发生的场所为[ (填序号)。

(填“增强”或“减弱”)。 性,需要消耗[ ] ] (结构)产生的能量。

。若含 18O 的氨基酸在甲状腺细胞内 (填写化学基团

的代谢过程中产生了 H218O,那么水中的 18O 最可能来自于氨基酸的 名称) 。 (6)I 进入细胞内需要穿过 胞外需要穿过
3


层磷脂分子,参与合成甲状腺球蛋白后,甲状腺球蛋白分泌到细

层磷脂分子。

(7)如用 H 标记某种参与甲状腺球蛋白合成的氨基酸;放射性出现的先后顺序依次为 (用乙图中序号表示) (8)若用丙酮从此细胞中提取出所有的脂质,在空气——水界面上铺成单层分子,单层分子的面积为 细胞表面积( A.2 倍 ) B.小于 2 倍 C.大于 2 倍 D.无法确定

(9)从图中可以看出一些无机盐是细胞内复杂化合物的重要组成部分。除此以外许多种无机盐对维持 生物体的生命活动有重要作用,例如,哺乳动物血液中 大多数无机盐以 形式存在。 缺乏会出现抽搐症状。在生物体中,

24. (10 分) 通过动物细胞培养的方法可以研究某种化学物质是否能够使染色体畸变,请你完成下列实验 并回答有关问题。? 实验原理:有毒物质能诱导染色体畸变,根据发生染色体畸变细胞的数量(或占全部培养细胞的 百分数) ,可判断该化学物质的致畸性的强弱。?? .材料、药品、用具:? 活的小白鼠胚胎某种化学物质、某种酶液、动物细胞培养液、动物细胞固定液、适宜浓度的龙 胆紫溶液、生理盐水、灭菌设备、滴管、培养皿、剪刀、锥形瓶、培养瓶、恒温箱、载玻片、 盖玻片、显微镜。等等。

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

6

优化方案教考资源网
实验步骤: (1)制备细胞悬浮液?

www.yhfabook.com

把活的小白鼠胚胎放在培养皿中剪碎,转入锥形瓶中,加入 成单个细胞,再加入动物细胞培养液,制成细胞悬浮液。? (2)进行细胞培养? ① 取 A、B 二个洁净的培养瓶, 瓶中加入适量的该化学物质并将培养瓶摇匀;向 B 瓶中加入 在动物细胞培养过程中,由于动物细胞在培养瓶中贴壁生长具有 止分裂增殖时,培养瓶壁上形成的细胞层数是__________。 (3)制作临时装片?

酶液处理,使胚胎组织离散

。② 向 A 培养 。 现象,所以细胞停

① 细胞增殖到大约第 8 代左右时,同时从恒温箱中取出二个培养瓶,再次将瓶内动物细胞处理成 细胞悬浮液,加入动物细胞固定液以便迅速杀死并固定细胞。? ② 静置一段时间后,分别从各培养瓶底部吸取适量的细胞悬浮液,滴在与培养瓶有相同编号的载 玻片的中央, (4)镜检和统计? 把临时装片放在显微镜下,先用低倍镜后用高倍镜,寻找处于 察结果作对比。 预期结果及相应的结论?(与 B 组相比较) 如果 如果 ,则说明这种化学物质致畸性很强; ,则说明这种化学物质致畸性较弱; 期的细胞,并与 B 组观 ,3~5 min 后,盖上盖玻片。?

如果

,则说明这种化学物质没有致畸性;

合肥育英高中 2013 届高三第一次月考
生物试卷参考答案
欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。
7

优化方案教考资源网
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 D 12 D 3 A 13 D 4 C 14 B 5 D 15 C 6 C 16 D

www.yhfabook.com

7 D 17 A

8 B 18 A

9 C 19 D

10 C 20 B

二、非选择题
1.(1)纤维素酶和果胶酶(2 分) ,原生质体,细胞壁,细胞壁阻碍了原生质体的融合。 (2)细胞融合,植物的组织培养。 (3)聚乙二醇。3,杂种。 (4)愈伤组织。杂种植株,双 亲。 2.(1) 基因工程 PCR 表达载体 2+ (2) Ca (或氯化钙等) 目的基因(或 cDNA 文库基因或单链目的基因单链) 3. (1) 没有叶绿体 (2)②④⑥⑧ (4)等渗(或高渗) 具有核膜包被的细胞核(成形的细胞核) (3)⑥ (5) ①④⑤

4.(1)流动 ⑤线粒体 (2)脱水缩合(或翻译)①核糖体 羧基 (3)2 D (4)①③②⑥④ (5)差速离心法 C 5. (10 分,每空 1 分) )⑴ 胰蛋白 ⑵ ①(消毒灭菌, )加入等量的细胞悬浮液? ② 等量生理盐水? 接触抑制 单层(或一层) ⑶ ② 用适宜浓度龙胆紫溶液染色? ⑷ 细胞有丝分裂中 ? 预期结果及相应的结论: 染色体畸变的细胞数量(或占全部培养细胞的百分数)很多; 染色体畸变的细胞数量(或占全部培养细胞的百分数)较少; 染色体畸变的细胞数量(或占全部培养细胞的百分数)几乎没有

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

8


相关文章:
2013届高三年级月考语文试卷
2013届高三年级月考语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2013 届高三年级月考语文试卷次试卷第 1 卷(选择题) 、第Ⅱ 卷(非选择题)二部分,共 8 页。满分...
高三2013-2014英语第一次月考试卷
高三2013-2014英语第一次月考试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2014—2015 第一学期高三年级英语第一次月考试卷 People from different countries may not ...
2013届高三第一次月考生物试卷
2013届高三第一次月考生物试卷_高中作文_高中教育_教育专区。濉溪县高三第一轮...2013届高三生物第一次月... 8页 1下载券 合肥一中2012届第一学期... 9页...
2013届月考试卷(10月份)
2013届月考试卷(10月份)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。华师大二附中...本试卷和答卷纸共 10 页 第8 页 华师大二附中 2013 届高三物理答题纸一、...
2016届高三第一次月考理科数学试卷
2016届高三第一次月考理科数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第一学期高三年级学情调研(2015 年 10 月 7—8 日) 数学(理科)试题考试时间:...
2013届高三语文第一次模拟试卷
2013届高三语文第一次模拟试卷_语文_高中教育_教育专区。2013 年高考语文模拟卷(一) 一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中加点...
叩官高中2013届高三第一次月考(生物)
叩官高中 2013 届高三年级第一次月考 生物试题 考试时间:90 分钟 试卷总分:100 一、选择题(共 35 题,每小题 1 分) 1.经测定某化合物含 C、H、O、N、...
2013-2014学年高三生物第一次月考试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013-2014学年高三生物第一次月考试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年高三生物第一次月考试卷一.选...
高三数学-2016届高三上学期第一次月考数学试卷
高三数学-2016届高三上学期第一次月考数学试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高三(上)第一次月考数学试卷一、填空题:本大题共 14 小题,...
更多相关标签:
合肥一中高三理科试卷 | 合肥育英中学 | 合肥育英高级中学 | 合肥育英高中 | 合肥育英学校 | 合肥市育英中学 | 合肥育英中学招聘 | 合肥市育英学校 |