当前位置:首页 >> 英语 >>

黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案


大庆铁人中学 2014-2015 学年度下学期高一期中考试 地理试题 2015.5

一、单项选择题(本大题共 30 个选择题,每道小题 2 分,共计 60 分) 下图为某国人口自然增长率变化曲线图,读图回答 1~2 题。

1. 该国人口达到顶峰的时期为 A. ① B. ② C. ③ D. ④

2. 下列各国目前人口发展情况与图示类型一致的是 A. 埃及 B. 中国 C. 德国 D. 印度

3. 人口老龄化是社会进步、生活质量提高的结 果。世界上一般以老年人口(即 65 岁及其以上) 占总人口的 7%以上称为老龄化。右图是我国部 分省级行政区老年人口比重的示意图,图中已经 进入老龄化的有 A. 2 个 C. 4 个 B. 3 个 D. 5 个

数字为老年人口占总人口的比重(%)
人口迁移受许多因素的影响,有些来自迁出地,有些来自迁入地,还有些是中间障碍因 素。读“影响人口迁移的主要因素示意图” ,回答 4~6 题。 4. 我国东南沿海地区吸引大量民工迁入,形成“民工潮”现象的主要原因是 A. ① B. ② C. ③ D. ⑥

5. 本世纪初, 大批伊拉克难民向国外迁移的主要原 因是 A. ① B. ④ C. ⑤ D. ⑥

6. 美国很多老年人在退休后向南方的 “阳光地带” 迁移,他们是为了追求更好的 A. ① B. ② C. ③ D. ④

下图为人类各发展阶段的人均每日能源消耗 (包括直接消耗和间接消耗 )统计图,读图 完成下题。 7.下列对人类各发展阶段能源利用对环境产生的影 响,叙述正确的是 A.原始社会人类利用的能源虽然较少,但对环境影 响较大 B.农业社会能源的开发利用可能导致土地荒漠化和 水土流失 C.工业社会大量使用能源带来严重的环境污染,但 生态问题得到缓解 D.现代社会崇尚美国的能源消费方式,能源利用率高,环境问题得到解决 前南斯拉夫的萨尔河畔有一个农场, 一进农场门映入眼帘的是面积不大的耕地、 碧波荡 漾的鱼池、令人悦目的森林、牛羊成群的牧场以及各种各样的加工场,它们相辅相成,互为 利用。农田为牲畜提供饲料,牲畜为农田提供粪肥,森林能保持水土,池河可泽润草木。根 据上述材料,回答 8~10 题。 8.这个农场发展的农业是 A.能量密集型农业 C.世外桃源的农场 9.这个农场的最大优点是 A.能源消耗不多 C.环境污染轻 B.有利于高度机械化 D.合理利用自然资源,维护生态平衡 B.生态农业 D.传统的自然农业

10.你认为在这个特殊的农场中,解决农民生活燃料最理想的措施是 A.从场外购进煤和石油 C.利用秸秆和薪材林 B.建立火力发电站 D.利用牲畜粪便、枯枝落叶发展沼气

11.泰国的平原地区、阿根廷的潘帕斯平原、美国的中部平原、澳大利亚的墨累-达令盆地 等农业地域类型分别是

A.水稻种植业、混合农业、大牧场放牧业、商品谷物农业 B.水稻种植业、商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业 C.商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、水稻种植业 D.水稻种植业、大牧场放牧业、商品谷物农业、混合农业 12.读下图,关于四类工业部门工业指向的表述叙述正确的是

A.①啤酒厂 ②炼铝厂 ③制糖厂 ④电子装配厂 B.①制糖厂 ②啤酒厂 ③电子装配厂 ④炼铝厂 C.①啤酒厂 ②电子装配厂 ③炼铝厂 ④制糖厂

D.①制糖厂 ②炼铝厂 ③电子装配厂 ④啤酒厂 湖水中盐分含量的变化可以反映湖泊水位以及气候的变化,下图示意“青海湖近 1.2 万 年以来盐分含量的变化情况”。读图回答 13 题。 13.青海湖近 1.2 万年以来,最低水 位出现的时间距今约 A.3900 年 C.8100 年 B.6500 年 D.1 万年 D.1 万

下图为“某特大城市中心商务区白天人口与夜间人口密度变化图”。白天人口主要指工 作人口,夜间人口主要指居住人口。据此完成第 14~15 题。

14.中心商务区白天人口与夜间人口密度的变化直接反映 A.中心商务区工业用地减少 C.工业区与中心商务区分离 B.中心商务区地价高于工业区 D.住宅区与中心商务区分离

15.中心商务区白天人口与夜间人口密度变化的必备条件是 A.城市交通条件改善 C.城市服务等级提高 B.城市生态环境优美 D.城市流动人口增加

全球鞋业巨头耐克、阿迪达斯等也相继宣布关闭在华自有工厂。相比之下,耐克在东南 亚的产能却一路高歌猛进,越南凭借其成本优势取代了“中国制造” ,成为耐克全球最大的 运动鞋生产基地,回答 16~17 两题。 16.东南亚吸引制鞋业迁入的主要原因是 A.技术水平高 B.交通便利 C.工资水平较低 D.自然条件优越

17.目前,全球鞋业巨头耐克、阿迪达斯等主要向海外市场基地提供 A.技术服务 B.原料供应 C.基础设施 D.能源保障

读 “北美(美国和加拿大)小麦和玉米主要产区分布示意 图” ,回答 18~19 题。 18.北美小麦和玉米集中产区的农业地域类型是 A.地中海式农业 C.混合型农业 B.商品谷物农业 D.热带种植园农业

19.该农业地域类型具有的特点是 ①机械化程度高 ③主要分布在发展中国家 A.①② B.①③ ②商品率高 ④集中在大城市周围 C.②④ D.③④

某品牌电子商务平台 2014 年“双十一”网上购物交易金额高达 350.19 亿元,并产生了 约 1.67 亿件快递量。据此完成 20~21 题。 20.“双十一”巨量快递能及时投送,主要得益于 A.娱乐业发展 业发展 21.促使网上购物商业组织形式快速发展的主要因素是 A.生产方式 技术 B.人口素质 C.城市规模 D. 信 息 B.工商业发展 C.物流业发展 D. 金 融

22.下列环境问题属于环境污染的是 A.水土流失 C.湖泊污染 B.土地荒漠化 D.生物多样性减少

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。据此完成 23~ 24 题。 23.导致产生上述情况最主要的因素是 A.地形 B.气候 C.土壤 D.水源

24.如今北方市场上随处可见荔枝的原因是 A.交通条件和食物冷藏、保鲜技术的发展 C.大部分荔枝是北方温室里种出来的 B.荔枝的种植区位范围扩大到了北方 D.我国北方市场对荔枝的需求量变大了

读某区域三次产业结构及变化示意图 (其中①表示 2006 年产业结构, ②表示 2013 年产 业结构) ,完成 25~26 问题。 25. 2006 年该区域的产业结构特点是 A. 第三产业比重最小 B.第一产业比重最小 C.第三产业比重达到 60% D.第二产业比重超过第一产业 26.与 2006 年相比,2013 年该区域的产业结构变化特 点是 A.农业发展速度高于工业和服务业 C.第三产业发展的最慢 B.产业结构得到优化 D.工业发展缓慢

某地农民从优化产业结构入手,眼睛盯着城里人的餐桌找市场,变“咱种啥他吃啥” 为“他吃啥咱种啥” ,既丰富了城里人的菜篮子,又大大提高了农民的收入。据此回答 27~ 28 题。 27.该地决定农业生产的类型和规模的依据是 A.国家政策和措施 C.市场需求 B.城市发展和工业建设 D.气候、地形、土壤的特殊性

28.当地农民为了避免蔬菜和水果受到各种污染,并保护生态环境,生产中可采取的有效措 施是 ①采用无土栽培(水培法) ③使用高效化肥 ②使用绿肥等有机肥 ⑤采用生物防治害虫

④使用农药防治虫害

A.①③④

B.②③⑤

C.①③⑤

D.①②⑤

某学校就该地区“居民常去哪里买衣服”为题做了一次社会调查,发现该地区居民买衣服 常去四个城镇 ,如图所示 (图中线条为居民居住地与买 衣服的地点之间的连线)。据此完成 29~30 题。 29.图中四个城镇规模最大的可能是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

30.下列关于四个城镇的说法正确的是 A.城镇甲离省级公路近,所以最可能发展成为城市 B.城镇乙规模小,所以不可能有小学 C.某银行要在四个城镇建一个支行,该支行适宜建在城镇丁 D.城镇丙最偏僻,所以其提供的服务种类最多 二、问答题(本题共三小题,共 40 分) 31、图 12 中①是电子工业区,周围有众多的高等院校,②是石油化工区。读图,完成下列 问题。 (20 分)
60


50

盛行风向

图例 城区 工业区

2 P ④ 图 12 1

50

等高线 河流

(1)影响①工业区布局的主导因素是

。 ,其理由是 ,其理由是 。 。

(2)若在图中③处建自来水厂,是否合理?

(3)若在图中④处布局火力发电厂,是否合理? (4)若在图中 P 处新建工厂,比较合理的是 其理由是

(备选:印染厂、钢铁厂、服装厂) , 。 。

(5)为了保护城市环境,处于②石油化工区与主城区之间常设立

(6)许多与石油化工企业有生产联系的厂家纷纷集聚在②石油化工区,其主要目的是 ; 。

32、读右图分析回答: (10 分)

(1) A、 B、 C、 D、 E、 F 六处地球自转线速度最大的是________, 线速度最小的是________。 (2)自 A 向 B 水平运动的物体先向________偏,越过赤道后再向________偏。 (3)如果住宅区楼顶安置太阳能热水器为了获得更多的太阳光热,要根据太阳高度的变化 随季节调整倾角(即热水器集热板与楼房顶部的夹角), 6 月 22 日 C、E 两地热水器的倾角 大的是________。 (4)C、E 两地所在国家一年之内每天举行升国旗仪式(要求与旭日同升),10 月 1 日到 12 月 22 日这段时期 C、E 两国每天升旗早的是________。 (5)地球上的居民设计住宅区要求门窗朝向以多接受阳光为标准。 E 处住宅门窗应朝向 ________,A 处住宅门窗应朝向________。 (6)图中各处,受季风环流影响最明显的是________;大气对流运动最旺盛的是________。 33、 阅读下列材料,回答问题(10 分) 。 材料一: 由于受金融危机影响, 欧盟一些国家牛奶价格遭腰斩, 引发多国奶农倾倒大量牛奶。 材料二:欧洲西部图

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

材料三:西欧 部分国家城市 化水平

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

国家 城市人口比重(%)



90

(1)这次欧洲奶农的大规模倾奶行为,反映了 (2)西欧大部分国家的城市化水平 ,速度

因素对农业生产的影响。 。

(3)西欧国家的人口自然增长率低,部分国家甚至出现负增长,这种状况容易出现的人口 问题是 ,解决措施有 、 。

(4)结合材料分析西欧乳畜业发达的原因有哪些?(4 分)

大庆铁人中学 2014-2015 学年度下学期高一期中考试 地理答题卡 2015.5

一、选择题(共 60 分)

二、 综合题 (共 40 分) 31 题(共 20 分 每空 2 分)

(1)

(2)

,其理由是



(3)

, 其理由是



(4)

,其理由是



(5)

(6)



32 题(共 10 分

每空 1 分) ____。 ____偏。 __。 _。 __。

(1)自转线速度最大的是________,线速度最小的是____ (2)物体先向_______ _偏,越过赤道后再向____

(3)6 月 22 日 C、E 两地热水器的倾角大的是______

(4)10 月 1 日到 12 月 22 日这段时期 C、E 两国每天升旗早的是_______ (5)E 处住宅门窗应朝向_____ ___,A 处住宅门窗应朝向______

(6)图中各处,受季风环流影响最明显的是________;大气对流运动最旺盛的是________ 33 题(共 10 分 (1)反映了 每空 1 分) 因素对农业生产的影响。 ,速度 。

(2)西欧大部分国家的城市化水平

(3)人口问题是 解决措施有 、

, 。

(4)结合材料分析西欧乳畜业发达的原因(4 分) ;







地理答案

1 D 16 C

2 C 17 A

3 B 18 B

4 C 19 A

5 C 20 C

6 A 21 D

7 B 22 C

8 B 23 B

9 D 24 A

10 D 25 A

11 D 26 B

12 A 27 C

13 C 28 D

14 D 29 D

15 A 30 C

选择题:

综合题: 31(20 分) (每空 2 分) (1)技术 (2)合理 ,位于河流上游水质好 (3)合理 ,位于盛行风的下风向,污染少;接近铁路,运输便利 (4)服装厂, 有丰富劳动力 (5)隔离区(绿化带) (6)节约运输成本,降低能源消耗,集中处理废弃物;开展协作,促进技术创新;提高能源 利用率(任意答出 2 点即可) 服装厂污染少

32(每空 1 分,共 10 分。 ) (1)D (3)E (5)南 F (2)左(西) (4)C 北 (6)C D 右(东)

33(10 分) (1)市场

(2)高

缓慢 鼓励生育 引进外来移民

(3)劳动力不足(或兵源不足)

(4)1、温带海洋性气候,温和湿润,适合多汁牧草的生长; 2、地形平坦, 3、西欧城市化水平高,人口密集,市场需求量大; 4、西欧有喜食乳制品的习惯。


相关文章:
...高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.按要求默写诗文名句。(10 分) 斯是陋室, ...
黑龙江大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试物...
黑龙江大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试物理试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试物理试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2014-2015 学年度下学期高一期中考试 物理试题...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高二下学期期中考试...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。大庆铁人中学高二学年上学期期中考试 地理试题 出题人 :白...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2014-2015 学年度下学期高一期中检测 政治试题...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高二下学期期中考试...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学高二学年上学期期中考试 地理试题 试卷说明: 1...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2014-2015 学年度下学期高一期中考试 英语试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2014-2015 学年度下学期高一期中考试 历史试题...
更多相关标签:

相关文章