当前位置:首页 >> 教学反思/汇报 >>

2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯必过技巧


1、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除 常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。 (A)体积压缩系数 mv (B)压缩指数 CC (C)固结系数 Cv (D)回弹指数 Cs 答案: (C) 2、室内渗透试验分为常水头试验及变水头试验,下列( )说法是正确的。 (A)常水头试验适用于砂土及碎石类土 (B)变水头试验适用于粉土及黏性土 (C)常水头试验最适用于粉土 (D)变水头试验最适用于渗透性很低的软黏土 答案: (A) 、(B) 3、 信息管理所包含的内容除了信息收集, 信息加工、 信息传输及信息贮存外, 还包括下列( ) 项内容。 (A)信息汇总 (B)信息检索 (C)信息接收 (D)信息审编 答案: (B) 4、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩 (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降 (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压 (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似 答案: (A) 、(B) 5、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。 (A)建设项目规划审查机构 (B)施工图设计文件审查机构 (C)建设安全监督管理机构 (D)工程质量监督机构 答案: (B) 6、在卵石层上的新填砂土上灌水,稳定下渗,地下水位较深,下列( )选项是有可能产生 的后果。 (A)降低砂土的有效应力 (B)增加砂土的自重应力 (C)增加砂土的基质吸力 (D)产生管涌 答案: (B) 7、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金 (D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金

答案: (C) 8、室内渗透试验分为常水头试验及变水头试验,下列( )说法是正确的。 (A)常水头试验适用于砂土及碎石类土 (B)变水头试验适用于粉土及黏性土 (C)常水头试验最适用于粉土 (D)变水头试验最适用于渗透性很低的软黏土 答案: (A) 、(B) 9、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C) 10、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ 、c、φ 、平 分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果 C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下 用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。 (A)γ 1>γ 2,φ 1>φ 2 (B) γ 1>γ 2,φ 1<φ 2 (C) γ 1<γ 2,φ 1>φ 2 (D)γ 1<γ 2,φ 1<φ 2 答案: (A) 11、下列( )选项不宜采用立管式孔隙水压力计。 (A)观测弱透水层的稳定水位 (B)观测排水固结处理地基时的孔隙水压力 (C)观测强夯法处理地基时的孔隙水压力 (D)作为观测孔观测抽水试验的水位下降 答案: (C) 12、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中 除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。 (A)体积压缩系数 mv (B)压缩指数 CC (C)固结系数 Cv (D)回弹指数 Cs 答案: (C) 13、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中 除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。 (A)体积压缩系数 mv (B)压缩指数 CC (C)固结系数 Cv (D)回弹指数 Cs 答案: (C) 14、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金

(D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 15、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩 (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降 (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压 (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似 答案: (A) 、(B) 16、 某盐渍土地段地下水位深 1.8m, 大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和, 在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该 地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。 取样深度/(m) 天然含水率 曝晒 2 天后 含水率 W 0.0 7% 1% 0.2 10% 3% 0.4 18% 8% 0.6 21% 2l% 0.8 25% 27% 1.0 27% 28% 1.2 29% 27% 1.4 30% 25% 1.6 30% 25% 1.8 30% 25% (A)1.6m (B)1.2m (C)0.8m (D)0.4m 答案: (B) 17、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( ) 选项的含水率考虑。 (A)天然含水量 (B)塑限含水量 (C)饱和度为 80%的含水量 (D)天然含水量加 5% 答案: (B) 18、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。 (A)不同深度量测的水头总是相等 (B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头 (C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头 (D)视水文地质条件而定 答案: (D) 19、 某盐渍土地段地下水位深 1.8m, 大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和, 在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该

地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。 取样深度/(m) 天然含水率 曝晒 2 天后 含水率 W 0.0 7% 1% 0.2 10% 3% 0.4 18% 8% 0.6 21% 2l% 0.8 25% 27% 1.0 27% 28% 1.2 29% 27% 1.4 30% 25% 1.6 30% 25% 1.8 30% 25% (A)1.6m (B)1.2m (C)0.8m (D)0.4m 答案: (B) 20、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结 果应该是下列( )种情况。 (A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大 (B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大 (C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大 (D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大 答案: (B) 21、 某盐渍土地段地下水位深 1.8m, 大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和, 在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该 地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。 取样深度/(m) 天然含水率 曝晒 2 天后 含水率 W 0.0 7% 1% 0.2 10% 3% 0.4 18% 8% 0.6 21% 2l% 0.8 25% 27% 1.0 27% 28% 1.2 29% 27% 1.4 30% 25% 1.6 30% 25% 1.8 30% 25% (A)1.6m (B)1.2m (C)0.8m (D)0.4m

答案: (B) 22、采用塑限含水量 W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下 列( )种含水率相对比较合适。 (A)12% (B)l7% (C)22% (D)25% 答案: (B) 23、信息管理所包含的内容除了信息收集,信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列 ( )项内容。 (A)信息汇总 (B)信息检索 (C)信息接收 (D)信息审编 答案: (B) 24、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。 (A)隧道开挖后立即衬砌支护 (B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护 (C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护 (D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力 答案: (B) 25、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C) 26、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩 (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降 (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压 (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似 答案: (A) 、(B) 27、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。 (A)隧道开挖后立即衬砌支护 (B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护 (C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护 (D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力 答案: (B) 28、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建 筑结构自震周期 T=0.8s,阻尼比取 0.05)造成对水平地震影响系数(用α Ⅱ和α Ⅲ分别表示 Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。 (A) α Ⅱ≈0.8α Ⅲ (B) α Ⅱ≈α Ⅲ (C) α Ⅱ≈1.25α Ⅲ

(D) 条件不足,无法计算 答案: (A) 29、下列( )选项是直接剪切试验的特点。 (A)剪切面上的应力分布简单 (B)固定剪切面 (C)剪切过程中剪切面积有变化 (D)易于控制排水 答案: (A) 、(B) 、(C) 30、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。 (A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的 (B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低 0.15g (C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态 (D)众值烈度是在该地区 50 年内地震烈度的平均值 答案: (C) 31、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ =35°,坡度为 1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳 定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α 为滑裂面与水平地面间夹角)。 (A)α =25° (B)α =29° (C)α =31° (D)α =33° 答案: (D) 32、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金 (D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 33、调查河流冲积土的渗透性各向异性时,在一般情况下,应进行下列( )方向的室内渗 透试验。 (A)垂直层面方向 (B)斜交层面方向 (C)平行层面方向 (D)任意方向 答案: (A) 、(C) 34、 某滞洪区本年滞洪时淤积了 3.0m 厚的泥砂, 现进行勘察, 下列( )选项的考虑是错的。 (A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土 (B)新沉积的泥砂是欠固结土 (C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化 (D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差 答案: (A) 35、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。 (A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成 (B)锚索与水平面的夹角以下倾 15°~30°为宜 (C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

(D)锚索必须作好防锈防腐处理 答案: (C) 36、坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述 中,( )项是正确的。 (A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小 (B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大 (C)钢板桩内侧流速大于外侧 (D)各点流速均相等答案: (A) 37、采用塑限含水量 W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下 列( )种含水率相对比较合适。 (A)12% (B)l7% (C)22% (D)25% 答案: (B) 38、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。 (A)固结灌浆与锚固 (B)建立防渗帷幕或防渗墙 (C)建立排水帷幕 (D)坝身采用黏土心墙防渗 答案: (D) 39、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。 (A)塑料土工格栅 (B)塑料排水板带 (C)土工带 (D)土工格室 答案: (B) 40、某土石坝坝址区地震烈度为 8 度,在 10 号孔深度为 3 米、6 米和 13 米处测得剪切波速 值分别为 104m/s、 217m/s 和 313m/s, 该孔 15 米深度范围内土层 2.0m 以内为回填黏性土层, 2m 至 15m 内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进 行地震液化初判时,下列( )选项是正确的。 (A)3m 处的砂土层可能液化,6m 和 13m 处的砂土层不液化 (B)3m 和 6m 处的砂土层可能液化,13m 处的砂土层不液化 (C)3m、6m、13m 处的砂土层都可能液化 (D)3m、6m、13m 处的砂土层均不液化 答案: (A) 41、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。 (A)不同深度量测的水头总是相等 (B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头 (C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头 (D)视水文地质条件而定 答案: (D)


赞助商链接
相关文章:
2016年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库
2016年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库 ...
2015年台湾省岩土工程师考试须注意的细节问题考试技巧重点
2015年台湾省岩土工程师考试须注意的细节问题考试技巧重点_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试须注意的细节问题考试技巧重点 ...
2016年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯理论考试试题...
2016年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯理论考试试题及答案_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯理论考试试题及答案 ...
2015年台湾省岩土工程师考试备考13条建议试题及答案
2015年台湾省岩土工程师考试备考13条建议试题及答案_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试备考13条建议试题及答案 ...
2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考...
2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考试题库(完整版)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考试题...
2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考...
2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考试试题库_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考试试题库 ...
2015年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试试题及答案
2015年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试试题及答案_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试试题及答案 ...
2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试考试重点...
2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试考试重点和考试技巧_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试考试重点和考试技巧 ...
2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法理论考...
2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法理论考试试题及答案_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师提高记忆效率的八种方法理论考试试题及...
2015年台湾省岩土工程师考试须注意的细节问题理论考试...
2015年台湾省岩土工程师考试须注意的细节问题理论考试试题及答案_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试须注意的细节问题理论考试试题及答案 ...
更多相关标签: