当前位置:首页 >> 理学 >>

丹顶鹤的分布与迁徙


丹顶鹤的分布与迁徙 摘要:丹顶鹤---长寿的象征,国家一级保护动物。它是东亚地区所 特有的鸟种, 因体态优雅、 颜色分明, 在这一地区的文化中具有吉祥、 忠贞、 长寿的寓意。 由于其珍贵稀有, 国际资源和自然保护联盟 (IUCN) 将其列人濒危物种红皮书,定为易危(vulnerable)物种。了解丹顶 鹤的分布与迁徙,对与丹顶鹤的保护有着重要意义。 关键词:丹顶鹤 简介 分布 迁徙

一、简介 丹顶鹤,中文学名:丹顶鹤,拉丁学名:Grus japonensis,别 称:仙鹤,英文名:Red-crowned Crane,丹顶鹤是鹤类中的一种, 因头顶有“红肉冠"而得名。是东亚地区所特有的鸟种,因体态优雅、 颜色分明,在这一地区的文化中具有吉祥、忠贞、长寿的象征,是国 家一级保护动物。也叫仙鹤、白鹤(其实白鹤是另一种鸟类)、鴜鷜, 中国古籍文献中对丹顶鹤有许多称谓,如《尔雅翼》中称其为"仙禽", 《本草纲目》中称其为"胎禽"。目前世界上野生丹顶鹤仅存 2000 只。 大型涉禽,全长约 140cm。雌雄羽色相似,仅雄鹤的眼先发红, 而雌鹤则淡而不显。喉、颊和颈的大部分为暗褐色。翅的内侧次级和 三级飞羽均为黑色,长而弯曲盖在白色尾羽之上,故常被误认是黑色 的尾羽。尾羽白色,虹膜褐色,嘴绿灰色,尖端略近黄色。腿和脚灰 黑色。幼鸟大致为棕黄色,以后变为白色,但头、颈及背呈黄褐色, 一年后体形及羽毛和成年鹤相似, 仅在背肩部的羽毛仍有少数黄褐色 斑。 二、分布 丹顶鹤为涉禽,主要栖息于有水湿地或沼泽湖泊滩涂,分布范围 较广。在中国、俄罗斯、朝鲜、韩国和日本都有分布。 在日本的丹顶鹤约有 600 只,多为留鸟,是 50 年代人工饲喂而 留住的;俄罗斯是丹顶鹤的繁殖地;在朝鲜和韩国的“三八军事分界 线” 是丹顶鹤的越冬地。 中国是丹顶鹤分布的主要地区, 近几十年来, 随着人类活动范围的来断扩大, 开发强度不断增加丹顶鹤的繁殖地比 以前大大缩小,主要集中在黑龙江省的三江平原及嫩江中下游地区,

每年有一半以上的丹顶鹤都在此繁殖。 随着近年来的调查工作的不断开展, 丹顶鹤新的繁殖地不断被发 现。目前,除黑龙江省和吉林省外,辽宁省的大洼县,内蒙古自治区 的昭乌达盟、哲里木盟和兴安盟都有丹顶鹤的繁殖,但这些地区丹顶 鹤的种群数量都较少。 与繁殖地一样,丹顶鹤的越冬地比以前明显缩小。特别是内陆湖 泊的越冬地在围湖造田的过程中逐渐消失了。在江汉平原的荆州地 区,80 年代的湖泊面积比建国初期减少了 77%。而江汉平原目前是全 国著名的商品粮基地,土地利用率在湖北居首位,水面面积仅剩下了 9%。“鹤泽”的称号已成为历史。内陆的其它越冬地,丹顶鹤的数量 也甚少, 并且呈零星分布。 如在安徽省霍丘县城东湖, 当涂县石臼湖, 枞阳县莱子湖;鄱阳湖周围的星子、永修和波阳县;里下河地区的江 苏高邮湖和邵宝湖之间的低洼地, 兴化与宝应交界处即射阳河上游低 洼沼泽,洪泽湖两岸河滩洼地等地在 80 年代初都有丹顶鹤越冬或短 暂停留。 三、迁徙 鸟类由于季节周期性的更替,在它的繁殖地和越冬地之间, 进行一年两次的移居迁飞,这在动物学上称为鸟类的迁徒。 丹顶鹤 是候鸟,每年在 2 月下旬至 3 月上旬开始从越冬地迁飞到繁殖地, 在 9 月下旬至 10 月上旬从繁殖地迁飞到越冬地。 每年的秋未冬初,9 月下旬至 10 月上旬,丹顶鹤开始从北方 的繁殖地向南方迁飞,飞到我国的江苏盐城沿海滩涂,黄河三角洲滩 涂以及洪泽湖,兴化沙沟地区,其中江苏盐城沿海是丹顶鹤最大的越 冬地, 每年大约有 800---1000 只丹顶鹤在此越冬, 最多时有 1020 只。 丹顶鹤环志表明,俄罗斯远东地区丹顶鹤分二线迁飞越冬, 一路是东线迁飞到朝鲜半岛(三八线)越冬;西线是迁飞经双台子河 口、滦河口、黄河出海口,最终到江苏盐城沿海滩涂即江苏盐城国家 级珍禽自然保护区越冬。] 每年早春,约在 2 月下旬至 3 月上旬,丹顶鹤又从南方的越 冬地向北迁飞,飞到原栖息地繁殖。我国黑龙江扎龙自然保护区 是丹顶鹤在我国的主要繁殖,在扎龙最早在 3 月上旬便见飞回的 丹顶鹤。3 月中旬为丹顶鹤到达繁殖地盛期。丹顶鹤就这样年复 一年地在繁殖地与越冬地之间迁徒。

丹顶鹤迁徒与气候密切相关。 在南方如盐城, 2 月底至 3 月上旬, 日平均气温高于 3℃时,日最高温度上升至 10℃时,丹顶鹤开始向北 迁徒;如遇偏南瞬暖风影响,则丹顶鹤加速由南向北迁飞。在北方如 扎龙,10 月上中旬,当日平均气温低于 3℃以下时,丹顶鹤便开始由 北向南迁飞;如有寒潮影响,地面吹起较强的偏北风,则加快丹顶鹤 向南迁飞。 三、习性 迁徙时排成"一"字形或"V"字形。繁殖期 4-6 月,求偶伴随舞蹈、 鸣叫,营巢于具一定水深的卤芦苇丛、草丛中,每产 1- 2 卵,孵化 期 30--33 天,早成鸟,2 岁性成熟,寿命可达 50-60 年。全长约 120 厘米。栖息于芦苇及其他荒草的沼泽地带。4 月中、下旬开始营巢产 卵,筑巢于周围环水的浅滩上的枯草丛中,每窝产卵 2 枚,雌雄鸟轮 流孵卵,孵化期 20~33 天。待幼鸟学会飞行,入秋后,丹顶鹤从东 北繁殖地迁飞南方越冬。 我国在丹顶鹤等鹤类的繁殖区和越冬区建立 了扎龙、向海、盐城等一批自然保护区。在江苏省盐城自然保护区, 越冬的丹顶鹤最多一年达 600 多只,成为世界上现知数量最多的越 冬栖息地。在嫩江、松花江和乌苏里江流域繁殖;长江下游及沿海越 冬;在河北、山东为旅鸟,台湾偶见。 四、食性 丹顶鹤为杂食性,主要食用浅水的鱼虾、软体动物以及某些植物 根茎,以季节不同而有所变化。春季以草籽及作物种子为食,夏季食 物较杂,动物性食物较多,主要动物性食物有小型鱼类、甲壳类、螺 类、昆虫及其幼虫等,也食蛙类和小型鼠类,植物型食物有芦苇的嫩 芽和野草种子等。 五、结论 丹顶鹤作为一种世界频危物种,收到了各界的广泛关注,为此 做出了努力,国家开辟自然保护区.投入大量的资金,人力,物力. 应用先进的科技.目的就是保住中国原生的具有丰富文化能证明 有措施,但效果在哪里?单个人的力量是有限的,我们依然记得那 个关于丹顶鹤的故事那位美丽的姑娘.然而盗猎时有发生.关键在 于大众没有一个正确的认识,没有一种对物种灭绝以后惨痛结局 的认识.没有一种对于事物发展的前瞻.不仅仅是丹顶鹤,还有扬 子鳄,中华鲟等珍贵的,堪称活化石的物种频临灭绝.然而我们无

知的同胞却餐桌上大快朵颐.在衣服上装饰斑斓.野生动物的保护 不能只靠政府,也不能只靠组织个人,而要靠我们大众.如果万众 一心,那么丹顶鹤也有春天.按照现在的状况丹顶鹤的末日不远了, 人类的末日也不远了。 参考文献: [1] 马逸清/李晓民.丹顶鹤研究[M].北京:上海科技教育出版社, 2005. [2] 金斯伯格.频危物种[M].北京:外研社,2005. [3] 关洪亮,鸟类的迁徙之旅[M].北京:复旦大学出版社,2006. [4]白敬字. 国际鹤类保护与研究 [ M] . 北京: 中国林业出版社, 1988. [5]百度百科 http://baike.baidu.com/subview/4290/10925100.htm?fr=aladdin


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: