当前位置:首页 >> 理化生 >>

生态系统的信息传递练习题


知识点一 生态系统中信息的种类 1.下列不属于生态系统的行为信息的是 A.雄孔雀在雌孔雀面前的频频开屏 B.工蜂中侦察蜂所跳的“圆圈舞” C.某些鸟类的求偶炫耀 D.看家狗在外出时的频频撒尿 答案 D 解析 许多动物有着高度特化的尿标志的信息, 由此传达时间信息, 以及用来标记领域, 属于化学信息。前三项皆为行为信息。 2.雌蚕蛾能释放一种性引诱剂,可以把 3 km 以外的雄蚕蛾吸引过来。虽然每只雌蚕蛾所释 放的性引诱剂的含量不足 0.01 mg,但雄蚕蛾仍能对其作出反应。有趣的是雄蚕蛾对密 封在玻璃瓶中的雌蚕蛾虽然看得见,但却无动于衷。下列相关叙述错误的是 ( A.使雄蚕蛾作出反应的性引诱剂属于化学信息 B.体现了信息的传递有益于种群的繁衍 C.说明生态系统中的信息都是由生物产生的 D.说明性引诱剂具有高效性 答案 C 解析 生态系统中传递的信息包括物理信息、化学信息、行为信息等,并非都是由生物 产生的。微量的性引诱剂就可引起同种雄蚕蛾作出反应,说明性引诱剂具有高效性。 3.下列不属于生态系统信息传递的是 A.心猿意马 C.花香引蝶 答案 A 解析 飞蛾扑火是通过光的作用,光属于物理信息。花香引蝶、老马识途都是通过气味 的作用,气味属于化学信息。 知识点二 信息传递在生态系统中的作用 4.下列关于生态系统的信息传递的叙述,正确的是 A.生态系统中物理信息的来源只能是无机环境 B.动物的特殊行为对于同种或异种生物能够传递信息 C.生态系统中的信息传递和能量流动一样都是单向的 D.利用昆虫信息素诱捕有害动物属于化学防治 答案 B 解析 ①生态系统的物理信息可以来自无机环境, 也可以来自其他生物, 如寄生生物的 ( ) B.飞蛾扑火 D.老马识途 ( ) ) ( )

物理信息大都来自寄主。②动物的行为信息可以在同种生物之间传递,如求偶行为,也 可以在异种生物之间传递, 如捕食者的捕食行为信息向被捕食者的传递。 ③生态系统中 的能量流动是单向的,但信息传递可以是双向的,如捕食者给被捕食者发出信息,被捕 食者也可以发出信息给捕食者。 ④利用昆虫信息素诱捕有害动物是利用化学信息进行的 生物防治。利用农药防治有害动物才属于化学防治。 5.下列有关生态系统信息传递的说法,不正确的是 A.生命活动的正常进行离不开信息传递 B.在多细胞生物体内的细胞与细胞、个体与个体、种群与种群之间传递 C.能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定 D.利用人工合成的性引诱剂诱捕害虫也属于信息传递 答案 B 解析 多细胞生物体内细胞间的信息传递是个体内的信息传递, 不属于生态系统信息传 递的范畴。信息传递对于生物体正常生命活动的进行、种群繁衍、生态系统的稳定性具 有重要作用。性引诱剂的使用属于化学信息的应用。 6.下列信息的传递中,与其他三种不属于同一类型的是 ( ) ( )

A.小囊虫在发现榆、松寄生植物后,会发出聚积信息素,召唤同类前来共同取食 B.榆树通过分泌一种化学物质,与栎树产生相互拮抗的现象 C.雄蚊能根据雌蚊飞行时所发出的低频声波而找到雌蚊 D.群居动物通过群体气味与其他群体相区别 答案 C 解析 小囊虫在发现榆、松寄生植物后,会发出聚积信息素,召唤同类来共同取食,聚 积信息素属于化学信息。榆树通过分泌一种化学物质,与栎树产生相互拮抗的现象,这 种化学物质也属于化学信息。 群居动物通过群体气味与其他群体相区别, 气味属于化学 信息。雄蚊能根据雌蚊飞行时所发出的低频声波而找到雌蚊,声波属于物理信息。 知识点三 信息传递在农业生产中的应用 7.下列说法中不正确的是 A.生态系统的信息传递是生态系统的功能之一 B.生命活动的正常进行和生物种群的繁衍都离不开信息的作用 C.把信息传递应用在农业生产中可以提高农产品或畜产品的产量 D.有些金丝桃,能分泌一种引起光敏性和刺激皮肤的化合物——海棠素,使误食的动 物变盲或致死,从而使多数动物避开这种植物,这不属于生态系统的信息传递 答案 D 解析 生态系统的功能包括物质循环、能量流动、信息传递。信息传递对于生物体正常 生命活动的进行、种群的繁衍、生态系统的稳定性具有重要作用。金丝桃分泌的海棠素 ( )

可使多数动物避开该种植物,这属于化学信息的传递。 8.下列关于生态系统信息传递的说法,不正确的是 ( )

A.任何生命形式,如果没有接受信息、处理信息和利用信息的能力就无法适应环境 B.信息传递应用在农业生产中,不仅可以提高农产品的产量,也可对有害动物进行控 制 C.延长短日照植物黄麻的光照时间可提高麻皮产量,这属于行为信息的合理利用 D.在任何生态系统中,能量、物质和信息三者之间的关系都是密不可分的 答案 C 解析 生态系统中的信息主要有三种形式:物理信息、化学信息、行为信息。生命活动 的正常进行、生物种群的繁衍都离不开信息传递,此外,信息还能调节生物种间关系, 维持生态系统的稳定。C 项中光照属于物理信息。 能力提升 9.蟑螂喜好在夜间出来活动。科学家把蟑螂放在实验室里,人为地将实验室的白天和黑夜 加以颠倒, 大约经过一个星期, 蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天)。 这个实验说明 A.蟑螂能感受物理信息的改变 B.信息传递是生态系统的重要功能之一 C.行为信息可以影响蟑螂的行为 D.蟑螂可以感受一切信息刺激 答案 A 解析 蟑螂在人造的“黑夜”时间活动,光照是物理信息,不是行为信息,说明物理信 息能影响蟑螂的生命活动;题干中的内容不能说明 B、D 两项内容。 10.如图所示为物种 A 与物种 B 的关系,则物种 A 与物种 B 之间的信息传递方向是 ( ) ( )

A.信息只能由 A 传递给 B B.信息只能由 B 传递给 A C.A 与 B 之间可以相互传递信息 D.A 与 B 之间不能相互传递信息 答案 C 解析 分析题图可以得出 A、B 之间是捕食关系,即 B 捕食 A。具有捕食关系的生物之

间是可以相互传递信息的。 11.下列现象不能体现“信息能调节生物种间关系”这个观点的是 A.云杉根的分泌物使玫瑰不能很好地生长 B.当日照达到一定时长时植物才能够开花 C.水稻和稗草争夺阳光 D.蝙蝠通过自身发出的声波,对被捕食者进行“回声定位” 答案 B 解析 B 项体现的是生态因素——光照时间对植物开花的影响, 体现了生物和无机环境 之间的信息传递关系。 12.某种海龟的舌尖处有两条红色突起,它在捕食时,先张开口并让舌头来回摆动,很像 小虫在蠕动。这种信息传递的意义是引诱猎物,以利于捕食。海龟的这种活动包含下列 哪种信息的传递 A.物理和化学信息 C.物理和营养信息 答案 D 解析 这属于海龟的特殊行为, 是行为信息; 因为是利用舌尖的红色突起模仿小虫蠕动, 引起其他小虫的注意,所以也是物理信息。 13.如图是有关生态系统的概念图,其中①②③④分别是 ( ) B.行为和化学信息 D.物理和行为信息 ( ) ( )

A.生态系统的结构 生态系统的种类 食物链和食物网 信息传递 B.生态系统的种类 生态系统的组成成分 种间关系 物质循环和能量流动规律 C.生态系统的结构 生态系统的组成成分 食物链和食物网 信息传递 D.生态系统的组成成分 生态系统的结构 食物链和食物网 物质循环和能量流动规 律 答案 C 解析 生态系统包括生态系统的结构和生态系统的功能; 生态系统的结构包括生态系统 的组成成分、食物链和食物网;生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递。 14.招潮蟹是生活在海边的一种甲壳动物,每到繁殖季节,雄蟹就会挥动红色的大螯吸引 雌蟹,不同的招潮蟹挥螯的方式不同,如图甲、乙两种招潮蟹。请据图回答下列问题:

(1)上述招潮蟹的挥螯行为属于生态系统信息传递中的________信息。 (2)这种求偶行为的产生与体内分泌的________有直接关系。 (3)上述实例表明,生物种群的________离不开信息的传递。 (4)在草原上,当草原返青时,“绿色”为食草动物提供了可以采食的信息;森林中, 狼能够依据兔留下的气味去猎捕兔,兔同样也能够依据狼的气味或行为特征躲避猎捕。 上述描述中涉及的信息有____________________________________, 同时可以知道, 信 息传递能够调节生物的________关系,以维持生态系统的________。 答案 性 解析 招潮蟹的挥螯行为是一种求偶的行为信息, 利于生物种群的繁衍。 “绿色”属于 物理信息,气味属于化学信息,行为特征属于行为信息,这些信息可在不同生物之间调 节种间关系,维持生态系统的稳定性。 15.当烟草叶片受到甲种蛾幼虫的采食刺激后,会释放出一种挥发性的化学物质。这种化 学物质白天会吸引甲种蛾幼虫的天敌, 夜间会驱赶乙种蛾, 使其不能在烟草叶片上产卵 (乙种蛾幼虫也采食烟草叶片),如图所示。 (1)行为 (2)性激素 (3)繁衍 (4)物理信息、化学信息、行为信息 种间 稳定

试回答下列问题: (1)烟草释放的这种化学物质属于 __________信息,这体现了信息在生态系统中的作用 是____________________________________________。 (2)利用烟草的这种特性,我们可以人工合成类似的物质应用于农业生产中,对有害动 物进行控制。这种方法属于________防治,其优点是________________________。 (3)甲种蛾幼虫与烟草的种间关系是_______________________________________。 (4)甲种蛾幼虫与乙种蛾幼虫的种间关系是_________________________________。 答案 (1)化学 调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (2)生物 不污染环境

(3)捕食

(4)竞争

解析 题中烟草释放的化学物质属于化学信息, 烟草受到甲种蛾幼虫的采食刺激而释放 出挥发性的化学物质,作用于甲、乙两种昆虫,因此将三种生物联系起来,以调整它们 之间的数量关系,维持生态系统的稳定。根据题干的描述,甲种蛾的幼虫与烟草之间是 捕食关系。由于甲种蛾和乙种蛾都以烟草为食物,所以甲、乙两种蛾之间是竞争关系。 个性拓展 16.语言是人类交流的手段,昆虫之间也存在着可用于交流的“信息”,使昆虫表现出复 杂的行为。 昆虫的交配求偶就是通过某种信息长距离传递而实现的。 如灯蛾的雌虫能吸 引 11 km 以外的雄蛾, 天蚕蛾的雌虫腹部或停息过新羽化的雌虫的物体, 都能吸引雄虫。 为了探索昆虫交配求偶的秘密,进行如下实验: 实验一:将某昆虫中未交配的雌虫放在诱捕器中,将诱捕器悬挂于田间,一夜后,发现 捕捉到许多同种雄虫。 实验二:将未交配的雌虫先放到封闭的玻璃管中,再放在诱捕器中,将诱捕器悬挂于田 间,一夜后,未捕捉到雄虫。 实验三:将未交配的雌虫腹部用小刀割下,再放在诱捕器中,将诱捕器悬挂于田间,一 夜后,未捕捉到雄虫。 实验四:将未交配的雌虫放在诱捕器中,在诱捕器的周围浇一桶汽油,将诱捕器悬挂于 田间,一夜后,发现捕捉到许多同种雄虫。 根据上述实验,回答下列问题。 (1)实验一中,放在诱捕器中的雌虫能够吸引雄虫,这是由于它们之间存在某种______ ______传递。 (2)实验一与实验二比较说明________________________________________________。 (3)实验二与实验三比较说明________________________________________。 (4) 实验四中汽油的作用是 ____________________ ,但仍能捕捉到雄性昆虫,这说明 _____________________________________________________________。 (5)这个实验使人们受到启发,可能通过这种方法来控制和诱杀害虫,请指出一种可能 的方法____________________________________________________________。 答案 (1)信息 (2)昆虫间进行交流的信息是一种挥发性的化学物质 (3)这种物质是由

昆虫的腹部分泌的 (4)干扰雌雄虫之间的信息交流 这种化学物质具有较强的专一性 (5)将这种物质提取

出来,制成诱芯,置于诱捕器中,用于诱杀昆虫或将这种物质提取出来,制成溶液,于 田间喷洒, 干扰雌雄虫之间的正常交尾, 从而达到控制害虫种群数量的目的(其他情况, 只要答案合理即可) 解析 实验一说明雌虫能够吸引同种雄虫, 它们之间存在某种信息传递。 实验二说明雌虫和 雄虫之间存在的信息传递被封闭的玻璃管隔开了。 实验三说明能够在雌虫和雄虫之间起着信

息传递作用的物质是由雌虫腹部产生的。 实验四诱捕器的周围浇汽油是为了干扰雌雄虫之间 的信息交流,但仍可吸引异性,说明传递信息


相关文章:
高二生物生态系统的信息传递测试题
高二生物生态系统的信息传递测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第4节 学习要求 基本要求 发展要求 基础训练 (一)生态系统中信息的种类 生态系统的信息...
生态系统的信息传递练习
生态系统的信息传递练习生态系统的信息传递练习 1 【巩固教材――稳扎马步】 1. 下列几项动物的行为中,不能起到同种个体之间交流信息作用是 () ...
...生态系统的信息传递练习题 可打印 有答案
《生态系统的物质循环》 《生态系统的信息传递练习题一选择题 1.碳在生态系统的生物群落和无机环境之间流动的形式是( )A.CO2B.单质碳 C.碳酸盐 D.含碳有...
...版必修三生态系统的信息传递 第1课时 习题
第4节 A.生态系统的物理信息都来源于环境 B.植物 都通过化学物质传递信息 C....之间可以相互传递信息 D.A 与 B 之间不能相互传递信息 解析:由题图可知,A ...
生态系统的信息传递教案
生态系统的信息传递教案 单位:海南侨中课题 课型 新课 学科:高中生物 教师:汪静...略 自选相关习题—识图题、 选择题 教材 P108 练习。 学生讨论 学生总结出...
生态系统的信息传递和稳定性测试题201512114
生态系统的信息传递和稳定性测试题 201512114 (时间:60 分 满分:100 分) 一、选择题(每题 5 分,共 60 分) 1.生命系统中存在各种类型的信息传递,下列相关...
2016年北京自主招生生物模拟题:生态系统的信息传递
2016年北京自主招生生物模拟题:生态系统的信息传递_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2000 份高职单招试题,全部免费提供! 育龙单招网,单招也能上大学 www....
第5章第4节生态系统的信息传递同步练习
第5章第4节生态系统的信息传递同步练习_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。[学生用书 P67] 1.下列属于化学信息的是( ) A.绿色植物接受光刺激 B.动物蛾类...
高中生物《5.4 生态系统的信息传递》同步练习题 新人教...
高中生物《5.4 生态系统的信息传递》同步练习题 新人教版必修 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1.有一种萤火虫的雌性个体能准确地模仿另一种昆虫的信号来...
生态系统的信息传递
生态系统的信息传递_理化生_高中教育_教育专区。第五章 第 4 节 生态系统的...九、 当堂检测 十、 课后作业 课本 108 页练习题 2、对有害动物进行控制 5...
更多相关标签: