当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014高考生物一轮复习第八单元 生命活动的调节与免疫考第29讲免疫调节


第29讲 免疫调节
本讲聚焦
考纲要求 定位解读 1.人体免疫系统在维持稳态中的作用: 1.知道免疫系统的组成和 (1)免疫系统的组成(Ⅱ);(2)免 功能 疫系统的防卫功能(Ⅱ);(3)免疫 2.理解特异性免疫的过程 系统的监控和清除功能(Ⅱ);(4)免
3.了解免疫失调引起的疾病

疫学的应用(Ⅰ)。 2.艾滋病的流行和预防(Ⅰ)
4.利用免疫知识分析艾滋病的 病因及预防

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
一 免疫系统的组成
1.组成:免疫器官、 免疫细胞 和 免疫活性物质 。 ? 吞噬 细胞等 ? ?T细胞?迁移到 胸腺 中成熟? ? 2.免疫细胞? ? 淋巴 细胞?B细胞?在 骨髓 中成熟? ? ? ? 3.免疫活性物质: 抗体 、 淋巴因子 、溶菌酶等。 [判一判] 1.各种免疫器官都能产生免疫细胞 ( × ) 2.T 细胞和 B 细胞都来自于骨髓造血干细胞 ( √ ) 3.免疫活性物质都是由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质

4.免疫活性物质主要包括抗体、淋巴因子和溶酶体等
回扣基础 突破考点 强化审答 集训真题

( × ) ( × )
练出高分

回扣基础·构建网络
二 免疫系统的功能 1.非特异性免疫和特异性免疫 免疫类型 非特异性免疫 形成 特点 组成 生来就有 特异性免疫 后天接触病原体之后获得

无特异性 有特异性 第一道防线: 皮肤、黏 第三道防线:主要由 免疫 膜 ;第二道防线: 体液 器官 和 免疫细胞 借助血液 中的杀菌物质和吞噬 循环和淋巴循环而组成 细胞
(1)溶菌酶杀菌一定是非特异性免疫,若在唾液中杀菌则为第一道防 线,若在血浆中杀菌则为第二道防线。 (2)消化道、呼吸道及皮肤表面等都是外界环境,在这些场所中所发 生的免疫都属于第一道防线,如胃酸杀菌等。

解 惑

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
2.特异性免疫 (1)体液免疫

浆细胞 。 ①参与细胞:吞噬细胞 、 细胞、B细胞 、 T 记忆细胞、
②免疫过程

记忆细胞

T细胞

浆细胞

③结果:多数情况下浆细胞产生 抗体 与抗原结合,形成 沉淀或

细胞集团 ,进而被吞噬细胞吞噬消化。
回扣基础 突破考点 强化审答 集训真题 练出高分

回扣基础·构建网络
(2)细胞免疫 ①参与细胞:吞噬细胞、 T细胞 、记忆细胞、 效应T细胞 。 ②结果:效应 T 细胞可以与 靶细胞 密切接触,使其裂解死亡,释 放出 抗原 ,最终被吞噬细胞吞噬。 3.免疫系统的监控和清除功能(判一判) (1)免疫系统的防卫功能主要针对外来病原体 (2)免疫系统的监控和清除功能主要针对体内的抗原 ( √ ( √ ( √
[思考] 吞噬细胞、B 细胞、T 细胞参与的免疫反应类型是什么? 吞噬细胞:非特异性免疫、体液免疫和细胞免疫;

) )

(3)对细胞癌变的监控和癌细胞的清除体现了免疫系统的防卫功能 )

解 惑

提示

T 细胞:体液免疫和细胞免疫;B 细胞:体液免疫。

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
三 免疫失调疾病[连一连]

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
四 免疫学应用
1.疫苗——免疫中相当于 抗原 ,其作用是使机体产生相应的抗体 和记忆细胞。 2.人工标记 抗体 ——检测追踪 抗原 在机体中的位置。 3.免疫 抑制剂 ——提高器官移植的成活率。

[判一判] 1.AIDS 患者出现病症的直接原因是其他病原体感染 ( √ 2.HIV 攻击人体免疫系统,特别是 B 细胞 ( × ) )

提示
回扣基础

应为T细胞。
突破考点 强化审答 集训真题 练出高分

回扣基础·构建网络
3.HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期 HIV 复制能力较弱 4.感染 HIV 的人称为 AIDS 患者,应尽快治疗 5.目前还没有根治 AIDS 的特效药 ( × ) ( × ) ( √ )

提示
提示

复制能力强,但免疫功能完善,暂不发病。
感染但不一定发病,故不一定是AIDS患者。

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
网 络 构 建

监控 清除
自身免疫病 和过敏反应

非特异 性免疫

细胞
体液 免疫细胞
强化审答

免疫器官
回扣基础 突破考点

免疫活性物质
集训真题 练出高分

突破考点·提炼技法
考点一 聚焦免疫细 胞 1.完善下面淋巴细胞起源与分化的图示

记忆 效应T 淋巴细胞 抗原 浆细胞 记忆

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.归纳下表中免疫细胞的来源和功能 细胞名称 来源 吞噬细胞 B 细胞 T 细胞 浆细胞 效应 T 细胞 造血干细胞 功能

摄取和处理、呈递抗原,吞 噬抗体—抗原结合体
识别抗原,分化成为 浆细胞、

造血干细胞
造血干细胞, 在胸腺中成熟

记忆细胞 识别抗原,分化成效应T细胞、 记忆细胞;产生淋巴因子
分泌抗体 与 靶细胞 结合发挥免疫效应 识别抗原,分化成相应的效应 细胞
技法提炼

B细胞或记忆 细胞
T 细胞或 记忆细胞

记忆细胞 B细胞或T细胞
考点一 核心突破

命题探究

突破考点·提炼技法
易 错 警 示

与免疫细胞有关的4点提示

(1)T 细胞和 B 细胞的形成不需要抗原的刺激,而浆细胞和效应 T 细胞的形成需要抗原的刺激。 (2)吞噬细胞不仅参与非特异性免疫,还在特异性免疫中发挥重要

作用。 (3)免疫活性物质并非都由免疫细胞产生,如唾液腺、泪腺细胞都
可产生溶酶菌。 (4)有关免疫细胞的“3 个唯一”:唯一能产生抗体的细胞是浆细

胞,B 细胞、记忆细胞都不能产生;唯一没有识别功能的细胞是浆 细胞;特异性免疫中除浆细胞外,唯一没有特异性识别功能的细 胞是吞噬细胞,其余免疫细胞都有特异性识别功能。
考点一 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 1.如图表示淋巴细胞的起源 和分化过程(其中 a、b、c、d 表示不同种 类的细胞,①②表示有关过程),下列有 关叙述正确的是 ( )

解析

答案

A. 只有 a、b、d 三类细胞能识别抗原 B. 产生抗体的细胞只能由 b 直接分化形成 C. ①和②过程都需要抗原的刺激才能发生 D. d 的功能各不相同, c、 根本原因是 DNA 不同

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 1.如图表示淋巴细胞的起源 和分化过程(其中 a、b、c、d 表示不同种 类的细胞,①②表示有关过程),下列有 关叙述正确的是 ( )

解析

答案

A. 只有 a、b、d 三类细胞能识别抗原 B. 产生抗体的细胞只能由 b 直接分化形成 C. ①和②过程都需要抗原的刺激才能发生 D. d 的功能各不相同, c、 根本原因是 DNA 不同

a 表示 T 细胞, 表示 B 细 b 胞,d 表示浆细胞,c 表示 效应 T 细胞。能识别抗原 的有 B 细胞、T 细胞、效 应 T 细胞、记忆细胞。有 抗原的刺激才能发生①和 ②过程。c、d 所含的 DNA 相同, 其功能各不相同, 是 基因选择性表达的结果。

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 1.如图表示淋巴细胞的起源 和分化过程(其中 a、b、c、d 表示不同种 类的细胞,①②表示有关过程),下列有 关叙述正确的是 ( C )

解析

答案

A. 只有 a、b、d 三类细胞能识别抗原 B. 产生抗体的细胞只能由 b 直接分化形成 C. ①和②过程都需要抗原的刺激才能发生 D. d 的功能各不相同, c、 根本原因是 DNA 不同

a 表示 T 细胞, 表示 B 细 b 胞,d 表示浆细胞,c 表示 效应 T 细胞。能识别抗原 的有 B 细胞、T 细胞、效 应 T 细胞、记忆细胞。有 抗原的刺激才能发生①和 ②过程。c、d 所含的 DNA 相同, 其功能各不相同, 是 基因选择性表达的结果。

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.下列关于免疫细胞的叙述中,错误的 是 ( ) A.T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫 细胞 D.一种浆细胞只能产生一种抗体

解析

答案

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.下列关于免疫细胞的叙述中,错误的 是 ( ) A.T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫 细胞 D.一种浆细胞只能产生一种抗体

解析

答案

T 细胞可以促进 B 细胞增 殖分化,T 细胞不能产生 抗体, 抗体由浆细胞产生, 由于抗原具有特异性,B 细胞接受抗原刺激形成的 浆细胞会产生一种相应的 特异性抗体,抗体的种类 由刺激的抗原决定。

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.下列关于免疫细胞的叙述中,错误的 是 ( B ) A.T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫 细胞 D.一种浆细胞只能产生一种抗体

解析

答案

T 细胞可以促进 B 细胞增 殖分化,T 细胞不能产生 抗体, 抗体由浆细胞产生, 由于抗原具有特异性,B 细胞接受抗原刺激形成的 浆细胞会产生一种相应的 特异性抗体,抗体的种类 由刺激的抗原决定。

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼

1.抗原与抗体的比较

(1)成分:抗原并非都是蛋白质,但抗体都是蛋白质。 (2)来源:抗原并非都是外来物质(异物性),体内衰老、癌变的细胞
也是抗原;抗体是人体受抗原刺激后产生的,但也可通过免疫治疗 输入。
?抗原:存在于细胞外的抗原引起体液免疫,存在 ? ? 于细胞内的抗原由细胞免疫清除 (3)分布? ?抗体:主要分布于血清,也分布于组织液和外分 ? 泌液?如乳汁?中 ? (4)抗体属于分泌蛋白,与其合成和分泌有关的细胞器有核糖体、

内质网、高尔基体和线粒体四种。 (5)血液中的凝集素(抗体)与红细胞表面的凝集原(抗原)发生反应;

抗毒素(抗体)与外毒素(抗原)发生凝集反应。
考点一 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼

2.判断细胞识别作用的技巧

(1)T 细胞、B 细胞、记忆细胞、效应 T 细胞具有识别抗原的功能。
(2)吞噬细胞无特异性识别功能,但能识别“非已”成分。
(3)浆细胞不能识别抗原。 以上三点可以总结为两个惟一:惟一没有识别功能的细胞是浆细 胞;惟一没有特异性识别功能的细胞是吞噬细胞。

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
考点二 透析体液免疫与细胞免疫

1.完善体液免疫和细胞免疫过程模型图解

B 浆细胞 吞噬 T 效应T

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.比较体液免疫与细胞免疫
项目 作用 对象 体液免疫 细胞免疫

抗原

被抗原侵入的宿 主细胞(靶细胞)

效应B细胞产生的 效应T细胞与靶 作用 抗体与相应的抗原 细胞密切接触 方式 特异性结合
①抗原侵入机体后,首先是 体液 免疫 发挥作用 联系 ②抗原一旦侵入宿主细胞内部,就必 须通过 细胞 免疫将抗原暴露,再由抗 体消灭和清除
考点二 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
3.下图是初次免疫反应和二次免疫反应过程中抗体浓度变化和患病程 度曲线图,据图回答相关问题

快速增殖分化、寿命长、对相应抗原十分敏感 。 (1)记忆细胞的特点: (2)二次免疫特点: 反应快、反应强烈,能在抗原入侵但尚未患病之

前将其消灭 。

(3)由图示可看出, 在二次免疫过程中抗体的产生特点是 既快又多 。

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
易 错 警 示 与免疫过程有关的4点提示 (1)只考虑到胸腺产生T细胞,T细胞参与细胞免疫,忽视了T 细胞也可参与部分体液免疫,是解答相关试题容易出错的主 要原因。 (2)对浆细胞和效应T细胞来说,初次免疫只来自B细胞或T细 胞的分化;二次免疫不仅来自B细胞或T细胞的分化,而且记 忆细胞可以更快地分化出浆细胞或效应T细胞。 (3)由淋巴细胞到效应细胞和记忆细胞的增殖分化过程中细 胞的遗传物质并未发生改变,分化只是发生了基因的选择性 表达。 (4)在再次免疫中,记忆细胞非常重要,然而抗体不是由记 忆细胞产生的,仍是由浆细胞合成并分泌的。
考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 3. 如图甲是某种特异性免疫的大致过程,图乙是初次免 疫和二次免疫的相关情况变化曲线。下列关于它们的叙述中,正确 的是 ( )

A.图甲表示的是细胞免疫过程 B. 图乙中的二次免疫反应特点主要与图甲中的细胞④增殖分化的记忆 细胞有关 C.如果图甲中的细胞②全部失去,则图甲表示的免疫方式全部丧失 D.图甲中细胞②和细胞⑦可以识别抗原
考点二 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析
由于图甲中细胞⑦释放抗体,所以可以判断该免疫方式为体液 免疫,细胞②④⑦分别是 T 细胞、B 细胞和浆细胞。图乙中的 二次免疫反应特点是免疫反应既快速又强烈,这主要取决于图 甲中的细胞④在初次受到抗原刺激后增殖、分化形成的记忆细 胞。图甲中只有细胞②和细胞④可以识别抗原,浆细胞不能识 别抗原。

答案

B

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
4.如图为人体特异性免疫的部分过程,下列相关叙述中正确的是 ( )

A.给未感染过禽流感病毒的人注射灭活的 H5N1 禽流感病毒,可以 诱导 M 细胞迅速增殖分化 B.E 细胞接触被抗原入侵的靶细胞,导致靶细胞裂解 C.当同一种抗原再次进入人体时,产生的浆细胞均来自记忆细胞 D.图中具有识别功能的细胞有吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、M 细胞
考点二 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析
图中所示的过程是体液免疫过程,其中 M 细胞为记忆细胞,E 细胞为浆细胞。未感染过禽流感病毒的人,体内没有相应的记 忆细胞;导致靶细胞裂解的是效应 T 细胞;当同一种抗原再次 进入人体时,浆细胞来自记忆细胞和 B 细胞;图中除 E 细胞没 有识别抗原的功能外,其他细胞都有识别抗原的功能,但吞噬 细胞的识别功能没有特异性。

答案

D

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼

体液免疫与细胞免疫的判断方法

1.根据免疫的结果:如果免疫引起靶细胞裂解并释放其中隐藏的 抗原,则为细胞免疫;如果两种成分结合,形成沉淀或细胞集 团,则为体液免疫。

2.根据抗原的种类:如果抗原只进入体液,则为体液免疫;如果 抗原进入组织细胞内,则为细胞免疫。

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
考点三 分析免疫失调引起的疾 病 比较下表中的内容,并回答相关问题
比较 项目 过敏反应 已产生免疫的机 体在再次接受相 概念 同的抗原时所发 生的组织损伤或 功能紊乱 自身免疫反应对自身的 组织和器官造成损伤 自身免疫病 免疫缺陷病 由于机体免疫功 能不足或缺乏而 引起的疾病, 可分 为两类: 先天性免 疫缺陷病、 获得性 免疫缺陷病

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
相同过敏原再次 抗原结构与正 进入机体时,与 常细胞物质的 发病 吸附在细胞表面 表面结构相 机理 的相应抗体结合 似,抗体消灭 使其释放组织胺 抗原时,也消 而引起 灭正常细胞 人体免疫系统 功能先天不足 (遗传缺陷)或 遭病毒等攻击 破坏而致

(1)乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的递质, 某病人血液中含有对抗 乙酰胆碱受体的抗体,该病人所患疾病是 自身免疫病 。 (2)有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花粉 便打喷嚏、鼻塞等,这些都属于 过敏反应 ,其中产生抗体的细胞 来源于 骨髓中的造血干细胞 。
考点三 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
(3)艾滋病属于 获得性免疫缺陷病 ,由 艾滋病病毒 引起,其致 病机理是艾滋病病毒攻击人体 免疫 系统,特别是 能够侵入人体

的T细胞,使T细胞大量死亡 ,导致患者丧失免疫功能,各种病
原体则乘虚而入。 所以, 导致艾滋病患者死亡的直接原因是病原微 生物的侵染或恶性肿瘤,根本原因是 HIV破坏免疫系统 。 (4)艾滋病遗传信息的表达式为: ,其中蛋白质的合成场所 在 T细胞的核糖体内 。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
易 错 警 示 过敏反应与体液免疫的比较
比较 内容 激发 因素 反应 时机 抗体 分布 过敏反应 过敏原 机体第二次接触过敏原 吸附在某些细胞的表面 体液免疫 抗原 机体第一次接触抗原 血清、组织液、外分泌液 使抗原沉淀或形成细胞集团

反应 使细胞释放组织胺,从而引 结果 发过敏反应
考点三 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 5.如图所示为人类免疫缺陷病
毒(HIV)侵入人体后病毒浓度和 T 细胞数量 变化曲线。 对该图的分析, 正确的是 ( )

解析

答案

A.HIV 对人体 T 细胞有攻击作用,所以人 体一旦被 HIV 侵入就丧失了细胞免疫功 能 B. HIV 的增殖速率与 T 细胞的增殖速率成 正比 C.人体的免疫系统不能识别 HIV D.艾滋病病人的 T 细胞大量减少,免疫系 统功能被破坏,该病人的直接死因往往 是其他病原体引起的严重感染或恶性肿 瘤等疾病

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 5.如图所示为人类免疫缺陷病
毒(HIV)侵入人体后病毒浓度和 T 细胞数量 变化曲线。 对该图的分析, 正确的是 ( )

解析

答案

A.HIV 对人体 T 细胞有攻击作用,所以人 体一旦被 HIV 侵入就丧失了细胞免疫功 能 B. HIV 的增殖速率与 T 细胞的增殖速率成 正比 C.人体的免疫系统不能识别 HIV D.艾滋病病人的 T 细胞大量减少,免疫系 统功能被破坏,该病人的直接死因往往 是其他病原体引起的严重感染或恶性肿 瘤等疾病

解题时,要看清图示中 HIV 浓度 和 T 细胞数量的变化规律,然后 再联系 HIV 和 T 细胞的关系、细 胞免疫过程进行解答。图中表示 HIV 与 T 细胞之间的消长关系, 初期 HIV 攻击免疫系统时,T 细 胞受到刺激增殖,T 细胞增多, HIV 浓度降低;HIV 攻击 T 细胞 后,T 细胞大量死亡,HIV 浓度 随之增长。由此可看出,HIV 刚 侵入人体时,机体仍有细胞免疫 功能。由图可知 HIV 的增殖速率 与 T 细胞的增殖速率并不成正 比。当 T 细胞因被 HIV 攻击大量 减少时,免疫功能被破坏,其他 病原体乘虚而入,最终导致机体 死亡。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 5.如图所示为人类免疫缺陷病
毒(HIV)侵入人体后病毒浓度和 T 细胞数量 变化曲线。 对该图的分析, 正确的是 ( D )

解析

答案

A.HIV 对人体 T 细胞有攻击作用,所以人 体一旦被 HIV 侵入就丧失了细胞免疫功 能 B. HIV 的增殖速率与 T 细胞的增殖速率成 正比 C.人体的免疫系统不能识别 HIV D.艾滋病病人的 T 细胞大量减少,免疫系 统功能被破坏,该病人的直接死因往往 是其他病原体引起的严重感染或恶性肿 瘤等疾病

解题时,要看清图示中 HIV 浓度 和 T 细胞数量的变化规律,然后 再联系 HIV 和 T 细胞的关系、细 胞免疫过程进行解答。图中表示 HIV 与 T 细胞之间的消长关系, 初期 HIV 攻击免疫系统时,T 细 胞受到刺激增殖,T 细胞增多, HIV 浓度降低;HIV 攻击 T 细胞 后,T 细胞大量死亡,HIV 浓度 随之增长。由此可看出,HIV 刚 侵入人体时,机体仍有细胞免疫 功能。由图可知 HIV 的增殖速率 与 T 细胞的增殖速率并不成正 比。当 T 细胞因被 HIV 攻击大量 减少时,免疫功能被破坏,其他 病原体乘虚而入,最终导致机体 死亡。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
6.病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程 如图所示。下列相关叙述中,正确的是 ( )

解析

答案

A.吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫 受损,特异性免疫也无法产生 B.B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体, 但仍能对胞内寄生病原体产生免疫 反应 C.T 细胞缺陷小鼠体内的体液免疫无 法产生 D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加 强了浆细胞的增殖分化
考点三 核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
6.病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程 如图所示。下列相关叙述中,正确的是 ( )

解析

答案

A.吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫 受损,特异性免疫也无法产生 B.B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体, 但仍能对胞内寄生病原体产生免疫 反应 C.T 细胞缺陷小鼠体内的体液免疫无 法产生 D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加 强了浆细胞的增殖分化
考点三 核心突破

A 项中吞噬细胞缺陷小鼠的 非特异性免疫受损, 特异性免 疫可以进行; 细胞缺陷小鼠 B 虽然无法合成抗体, 但可以通 过细胞免疫对胞内寄生病原 体产生免疫反应,B 项正确; C 项中 T 细胞缺陷小鼠体内 的抗原呈递作用不能完成, 但 体液免疫中的部分抗原可以 直接呈递给 B 细胞完成部分 体液免疫; 项中在淋巴因子 D 的作用下 B 细胞开始一系列 的增殖分化。
技法提炼

命题探究

突破考点·提炼技法
6.病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程 如图所示。下列相关叙述中,正确的是 ( B )

解析

答案

A.吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫 受损,特异性免疫也无法产生 B.B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体, 但仍能对胞内寄生病原体产生免疫 反应 C.T 细胞缺陷小鼠体内的体液免疫无 法产生 D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加 强了浆细胞的增殖分化
考点三 核心突破

A 项中吞噬细胞缺陷小鼠的 非特异性免疫受损, 特异性免 疫可以进行; 细胞缺陷小鼠 B 虽然无法合成抗体, 但可以通 过细胞免疫对胞内寄生病原 体产生免疫反应,B 项正确; C 项中 T 细胞缺陷小鼠体内 的抗原呈递作用不能完成, 但 体液免疫中的部分抗原可以 直接呈递给 B 细胞完成部分 体液免疫; 项中在淋巴因子 D 的作用下 B 细胞开始一系列 的增殖分化。
技法提炼

命题探究

突破考点·提炼技法
技法提炼
功能 功能 正常 功能 过高

免疫系统的功能及引起的结果
现象 自我稳定 结果 识别和清除体 内的异常细胞 出现排斥反应, 如器官移植 肿瘤形成

抵抗抗原的入 清除衰老、 死 侵, 防止疾病的 亡或损伤的 产生 细胞 出现过敏反应,出现自身免 如对药物、食 疫病, 如类风 物、 花粉的过敏 湿性关节炎

功能 出现免疫缺陷 过低 病,如艾滋病

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

强化审答·规范解题
案例投影

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

强化审答·规范解题
案例投影
规范审答

忽视了二次免 疫中的细胞E 细胞D是浆细 胞,没有识别 作用

细胞 C、E 细胞 B、C、E

过程表述不全 面

抗原→细胞E→细 胞D→吞噬细胞吞 噬消化

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

强化审答·规范解题
案例投影
规范审答

对T细胞与效应 T细胞区分不清

效应T细胞

对外来移植器官的 排斥误认为是抗体 的作用 表述不准确,不到位

图2
细胞B产生 的淋巴因子 抗原和编码 抗体的基因

回答不全面

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

集训真题·体验高考
题组一 免疫系统的组成与功能 1.(2012· 上海卷,19)人体感染白喉杆
菌后,将启动系列免疫反应,其中 属于特异性免疫的是 喉杆菌繁殖 B.吞噬细胞通过溶酶体将吞入的 白喉杆菌消化 C.口腔中的链球菌产生过氧化氢 杀死白喉杆菌 D.体液中的免疫球蛋白与白喉杆 菌毒素反应,中和其毒性
题组一
题组二 题组三

解析

答案

(

)

A.鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白

集训真题·体验高考
题组一 免疫系统的组成与功能 1.(2012· 上海卷,19)人体感染白喉杆

解析

答案

菌后,将启动系列免疫反应,其中 人体免疫分为非特异性免疫和 特异性免疫。鼻腔黏膜分泌杀 属于特异性免疫的是 ( ) 菌物质及口腔中的链球菌产生 A.鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白 过氧化氢都是人体的第一道防 喉杆菌繁殖 线,属于非特异性免疫。吞噬 B.吞噬细胞通过溶酶体将吞入的 细胞通过溶酶体将吞入的白喉 杆 菌 消 化是 人 体 的第 二 道 防 白喉杆菌消化 C.口腔中的链球菌产生过氧化氢 线,也属于非特异性免疫。免 疫球蛋白(抗体)与白喉杆菌毒 杀死白喉杆菌 素反应,是体液免疫,属于特 D.体液中的免疫球蛋白与白喉杆 异性免疫。 菌毒素反应,中和其毒性
题组一
题组二 题组三

集训真题·体验高考
题组一 免疫系统的组成与功能 1.(2012· 上海卷,19)人体感染白喉杆

解析

答案

菌后,将启动系列免疫反应,其中 人体免疫分为非特异性免疫和 特异性免疫。鼻腔黏膜分泌杀 属于特异性免疫的是 ( D ) 菌物质及口腔中的链球菌产生 A.鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白 过氧化氢都是人体的第一道防 喉杆菌繁殖 线,属于非特异性免疫。吞噬 B.吞噬细胞通过溶酶体将吞入的 细胞通过溶酶体将吞入的白喉 杆 菌 消 化是 人 体 的第 二 道 防 白喉杆菌消化 C.口腔中的链球菌产生过氧化氢 线,也属于非特异性免疫。免 疫球蛋白(抗体)与白喉杆菌毒 杀死白喉杆菌 素反应,是体液免疫,属于特 D.体液中的免疫球蛋白与白喉杆 异性免疫。 菌毒素反应,中和其毒性
题组一
题组二 题组三

集训真题·体验高考
2. (2010· 江苏卷, 5)无胸腺裸鼠是一种 无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常 作为医学和生物学研究中的实验 动物。 下列表述中错误的是 ( 疫功能 B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环 境中 C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥 反应 D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体 内增殖
题组一
题组二 题组三

解析

答案

)

A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免

集训真题·体验高考
2. (2010· 江苏卷, 5)无胸腺裸鼠是一种 无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常 作为医学和生物学研究中的实验 动物。 下列表述中错误的是 ( 疫功能 B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环 境中 C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥 反应 D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体 内增殖
题组一
题组二

解析

答案

特异性免疫分为体液免疫和细 胞免疫两类,两类免疫过程中 大都有 T 淋巴细胞参与,而 T 淋巴细胞是在胸腺中发育成熟 的,所以先天性无胸腺的祼鼠 会丧失全部细胞免疫能力和大 部分体液免疫能力,应饲养在 无菌环境中,对异体组织也无 免疫排斥反应,因此人类癌细 胞也可以在其体内增殖。
题组三

)

A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免

集训真题·体验高考
2. (2010· 江苏卷, 5)无胸腺裸鼠是一种 无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常 作为医学和生物学研究中的实验 动物。 下列表述中错误的是 ( A ) A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免 疫功能 B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环 境中 C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥 反应 D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体 内增殖
题组一
题组二

解析

答案

特异性免疫分为体液免疫和细 胞免疫两类,两类免疫过程中 大都有 T 淋巴细胞参与,而 T 淋巴细胞是在胸腺中发育成熟 的,所以先天性无胸腺的祼鼠 会丧失全部细胞免疫能力和大 部分体液免疫能力,应饲养在 无菌环境中,对异体组织也无 免疫排斥反应,因此人类癌细 胞也可以在其体内增殖。
题组三

集训真题·体验高考
题组二 特异性免疫 3.(2012· 海南卷,16)关于 T 细胞的叙
述,错误的是 A.血液中存在 T 细胞 B.T 细胞可接受吞噬细胞呈递的 抗原 C. HIV 感染人体可使 T 细胞数量 下降 D. 在抗原的刺激下 T 细胞产生抗 体发挥免疫作用 ( )

解析

答案

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
题组二 特异性免疫 3.(2012· 海南卷,16)关于 T 细胞的叙 解析 答案

在胸腺处分化、成熟的 T 细胞 述,错误的是 ( ) 可存在于淋巴、血液等处。在 A.血液中存在 T 细胞 特异性免疫过程中,大多数病 B.T 细胞可接受吞噬细胞呈递的 原体经过吞噬细胞的处理后, 抗原 暴露出抗原,并将抗原传递给 C. HIV 感染人体可使 T 细胞数量 T 细胞。HIV 能特异性识别人 体内的 T 细胞,并侵染、攻击 下降 T 细胞,使 T 细胞数量下降。 D. 在抗原的刺激下 T 细胞产生抗 在抗原的刺激下,浆细胞产生 体发挥免疫作用 抗体,发挥体液免疫作用。D 选项符合题意。
题组一
题组二 题组三

集训真题·体验高考
题组二 特异性免疫 3.(2012· 海南卷,16)关于 T 细胞的叙 解析 答案

在胸腺处分化、成熟的 T 细胞 述,错误的是 ( D ) 可存在于淋巴、血液等处。在 A.血液中存在 T 细胞 特异性免疫过程中,大多数病 B.T 细胞可接受吞噬细胞呈递的 原体经过吞噬细胞的处理后, 抗原 暴露出抗原,并将抗原传递给 C. HIV 感染人体可使 T 细胞数量 T 细胞。HIV 能特异性识别人 体内的 T 细胞,并侵染、攻击 下降 T 细胞,使 T 细胞数量下降。 D. 在抗原的刺激下 T 细胞产生抗 在抗原的刺激下,浆细胞产生 体发挥免疫作用 抗体,发挥体液免疫作用。D 选项符合题意。
题组一
题组二 题组三

集训真题·体验高考
4.(2012· 福建理综,4)将小鼠 B 细胞 注入家兔体内,产生免疫反应后, 家兔血清能使小鼠 T 细胞凝集成 细胞集团。 而未经免疫的家兔血清 不能使小鼠 T 细胞凝集成团。 细 T 胞凝集现象的出现是因为 ( ) A.小鼠 B 细胞诱导家兔产生细胞 免疫 B.小鼠 T 细胞诱导家兔产生体液 免疫 C. 小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有相 同抗原 D. 小鼠 T 细胞和家兔 T 细胞有相 同抗原
题组一
题组二

解析

答案

题组三

集训真题·体验高考
4.(2012· 福建理综,4)将小鼠 B 细胞 注入家兔体内,产生免疫反应后, 家兔血清能使小鼠 T 细胞凝集成 细胞集团。 而未经免疫的家兔血清 不能使小鼠 T 细胞凝集成团。 细 T 胞凝集现象的出现是因为 ( ) A.小鼠 B 细胞诱导家兔产生细胞 免疫 B.小鼠 T 细胞诱导家兔产生体液 免疫 C. 小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有相 同抗原 D. 小鼠 T 细胞和家兔 T 细胞有相 同抗原
题组一
题组二

解析

答案

注入小鼠 B 细胞后的家兔血清 能使小鼠 T 细胞凝集成细胞集 团,说明小鼠的 B 细胞可以诱 导家兔产生体液免疫,产生使 小鼠 T 细胞凝集的抗体。抗原 和抗体的结合具有特异性,说 明小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有 相同抗原。

题组三

集训真题·体验高考
4.(2012· 福建理综,4)将小鼠 B 细胞 注入家兔体内,产生免疫反应后, 家兔血清能使小鼠 T 细胞凝集成 细胞集团。 而未经免疫的家兔血清 不能使小鼠 T 细胞凝集成团。 细 T 胞凝集现象的出现是因为 ( C ) A.小鼠 B 细胞诱导家兔产生细胞 免疫 B.小鼠 T 细胞诱导家兔产生体液 免疫 C. 小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有相 同抗原 D. 小鼠 T 细胞和家兔 T 细胞有相 同抗原
题组一
题组二

解析

答案

注入小鼠 B 细胞后的家兔血清 能使小鼠 T 细胞凝集成细胞集 团,说明小鼠的 B 细胞可以诱 导家兔产生体液免疫,产生使 小鼠 T 细胞凝集的抗体。抗原 和抗体的结合具有特异性,说 明小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有 相同抗原。

题组三

集训真题·体验高考
5.(2012· 广东理综,5)有关人体免疫 的叙述,正确的是 环境稳态 B.病原微生物侵袭,可引起机体 产生特异性免疫 C.特异性免疫过程中,只有 T 细 胞产生记忆细胞 D.如果神经中枢受损,机体的特 异性免疫功能完全丧失 ( ) A.机体主要依赖免疫调节维持内

解析

答案

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
5.(2012· 广东理综,5)有关人体免疫 的叙述,正确的是 (

解析

答案

) 机体调节内环境稳态的主要方式 病原微生 A.机体主要依赖免疫调节维持内 是神经调节,A 项错误;

物侵袭机体时, 机体通过免疫调节 环境稳态 来消灭病原体, 如果病原体突破前 第三道防线——特异性 B.病原微生物侵袭,可引起机体 两道防线, 免疫就会发挥作用,B 项正确;特 产生特异性免疫 异性免疫的细胞免疫过程中 T 细 C.特异性免疫过程中,只有 T 细 胞可产生记忆细胞, 体液免疫过程 中 B 细胞也可产生记忆细胞,C 胞产生记忆细胞 项错误;神经、体液、免疫调节之 D.如果神经中枢受损,机体的特 间相互影响,但如果神经中枢受 损, 不会引起机体特异性免疫功能 异性免疫功能完全丧失 完全丧失,D 项错误。

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
5.(2012· 广东理综,5)有关人体免疫 的叙述,正确的是

解析

答案

( B ) 机体调节内环境稳态的主要方式 病原微生 A.机体主要依赖免疫调节维持内 是神经调节,A 项错误;

物侵袭机体时, 机体通过免疫调节 环境稳态 来消灭病原体, 如果病原体突破前 第三道防线——特异性 B.病原微生物侵袭,可引起机体 两道防线, 免疫就会发挥作用,B 项正确;特 产生特异性免疫 异性免疫的细胞免疫过程中 T 细 C.特异性免疫过程中,只有 T 细 胞可产生记忆细胞, 体液免疫过程 中 B 细胞也可产生记忆细胞,C 胞产生记忆细胞 项错误;神经、体液、免疫调节之 D.如果神经中枢受损,机体的特 间相互影响,但如果神经中枢受 损, 不会引起机体特异性免疫功能 异性免疫功能完全丧失 完全丧失,D 项错误。

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
题组三 与免疫有关的实验探究与应用
6.(2012· 四川理综,3)科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称 M 细胞)在免疫应答中的作用,进行了如下实验: 组 处理方式 检测结果 别 实 用肺癌细胞抗原处理 M 细胞后,分离出 部分淋巴细胞 验 M 细胞与胸腺淋巴细胞混合培养,再分 能杀伤肺癌细 组 离出胸腺淋巴细胞与肺癌细胞混合培养 胞 对 淋巴细胞均不 未经处理的胸腺淋巴细胞与肺癌细胞混 照 能杀伤肺癌细 合培养 组 胞 下列对该实验的相关分析,不正确的是 ( ) A.实验证明 M 细胞能够将肺癌细胞抗原呈递给胸腺淋巴细胞 B.经 M 细胞刺激后部分胸腺淋巴细胞增殖分化形成效应细胞 C.实验组培养液中含有能增强效应 T 细胞杀伤力的淋巴因子 D.实验组培养液中含有能特异性识别肺癌抗原的免疫球蛋白
题组一
题组二 题组三

集训真题·体验高考
解析
用经肺癌细胞抗原处理的 M 细胞与胸腺淋巴细胞混合培养后, 会使胸腺淋巴细胞具有杀伤肺癌细胞的作用,由此可知,M 为 吞噬细胞。吞噬细胞摄取、处理肺癌细胞的抗原后,将抗原呈 递给 T 细胞,T 细胞受抗原刺激可以增殖分化为效应 T 细胞和 记忆细胞,同时效应 T 细胞产生淋巴因子。因此,A、B、C 三 项均正确。抗体的化学本质是免疫球蛋白,在实验组中具有杀 伤肺癌细胞作用的淋巴细胞是效应 T 细胞,而不是抗体,因此 D 项错误。

答案

D

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
7. (2012· 北京理综,4)下图所示实验能够说明 ( )

A.病毒抗原诱导 B 细胞分化的作用 B.浆细胞产生抗体的作用 C.病毒刺激淋巴细胞增殖的作用 D.效应 T 细胞的作用

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
解析
LCM 病毒相当于抗原。 通过图解可知: 给小鼠注射 LCM 病毒, 可使小鼠体内出现相应的浆细胞和效应 T 细胞;将相应淋巴细 胞和被 LCM 病毒感染的含 51Cr 标记的同种小鼠细胞混合的目 的是测定上清液中 51Cr 的释放量,而上清液中放射性物质 51Cr 只能来自于破裂的含 51Cr 标记的同种小鼠细胞(靶细胞),所以 该图所示实验能够说明效应 T 细胞能使相应的靶细胞裂解。

答案

D

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
8.(2010· 浙江理综,1)乙肝疫苗的接 种需在一定时期内间隔注射三次, 其目的是 ( )

解析

答案

A.使机体积累更多数量的疫苗 B.使机体产生更多种类的淋巴 细胞 C.使机体产生更多数量的抗体 和淋巴细胞 D.使机体产生更强的非特异性 免疫

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
8.(2010· 浙江理综,1)乙肝疫苗的接 其目的是 (

解析

答案

种需在一定时期内间隔注射三次, 注射乙肝疫苗后,可使机体产 A.使机体积累更多数量的疫苗 B.使机体产生更多种类的淋巴 细胞 C.使机体产生更多数量的抗体 和淋巴细胞 D.使机体产生更强的非特异性 免疫 ) 生特异性免疫,形成特定的淋 巴细胞(记忆细胞)和抗体; 如果 有同样的抗原再次刺激机体, 记忆细胞会迅速增殖分化,产 生大量的浆细胞和记忆细胞, 浆细胞进而产生抗体消灭抗 原,这就是二次免疫反应。接 种乙肝疫苗之所以要间隔注射 三次,目的就是激发机体二次 免疫反应的机制,使机体产生 更多数量的抗体和淋巴细胞。
题组三

题组一

题组二

集训真题·体验高考
8.(2010· 浙江理综,1)乙肝疫苗的接 其目的是

解析

答案

种需在一定时期内间隔注射三次, 注射乙肝疫苗后,可使机体产 ( C ) 生特异性免疫,形成特定的淋 巴细胞(记忆细胞)和抗体; 如果 A.使机体积累更多数量的疫苗 有同样的抗原再次刺激机体, B.使机体产生更多种类的淋巴 记忆细胞会迅速增殖分化,产 细胞 生大量的浆细胞和记忆细胞, C.使机体产生更多数量的抗体 浆细胞进而产生抗体消灭抗 和淋巴细胞 原,这就是二次免疫反应。接 D.使机体产生更强的非特异性 种乙肝疫苗之所以要间隔注射 三次,目的就是激发机体二次 免疫 免疫反应的机制,使机体产生 更多数量的抗体和淋巴细胞。
题组一
题组二 题组三

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1.吞噬细胞不参与下列哪一过程 ( 的抗原 B.第三道防线,对病原体的摄取、处 理和呈递 C.第三道防线,吞噬、消化抗体和抗 原形成的沉淀或细胞集团 D. 第三道防线, 攻击靶细胞使其裂解 死亡 ) A.第二道防线,吞噬、消灭侵入机体

解 析

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1.吞噬细胞不参与下列哪一过程

解 析

( D ) 攻击靶细胞使其裂解死亡的 A.第二道防线,吞噬、消灭侵入机体 细胞是效应 T 细胞。 的抗原 B.第三道防线,对病原体的摄取、处 理和呈递 C.第三道防线,吞噬、消化抗体和抗 原形成的沉淀或细胞集团 D. 第三道防线, 攻击靶细胞使其裂解 死亡

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

2.下列有关人体免疫细胞的叙述,不正确 的是 ( ) A. 浆细胞能产生抗体和相应的记忆细胞 B.吞噬细胞也参与非特异性免疫 C.T 细胞也参与体液免疫 D. 接种牛痘的人终身不患天花是因为体 内有相应的记忆细胞

解 析

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

2.下列有关人体免疫细胞的叙述,不正确 的是 ( A ) A. 浆细胞能产生抗体和相应的记忆细胞 B.吞噬细胞也参与非特异性免疫 C.T 细胞也参与体液免疫 D. 接种牛痘的人终身不患天花是因为体 内有相应的记忆细胞

解 析

浆细胞能产生抗体,但不 能形成相应的记忆细胞; 记忆细胞是由淋巴细胞受 抗原刺激后产生的。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 解 析 13 14 15

3. 下列关于疫苗在体内引起的免疫反应的叙 述,正确的是 忆细胞 B.B 细胞接受刺激后可释放淋巴因子 C.T 细胞接受刺激后形成效应 T 细胞, 能产生相应的抗体 D.吞噬细胞接受刺激后,能使靶细胞裂 解死亡 ( ) A.B 细胞接受刺激后可增殖、分化出记

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 解 析 13 14 15

3. 下列关于疫苗在体内引起的免疫反应的叙 述,正确的是 忆细胞 B.B 细胞接受刺激后可释放淋巴因子 C.T 细胞接受刺激后形成效应 T 细胞, 能产生相应的抗体 D.吞噬细胞接受刺激后,能使靶细胞裂 解死亡 ( A ) A.B 细胞接受刺激后可增殖、分化出记

在特异性免疫过程中,疫苗 是抗原,B 细胞接受抗原刺 激后可增殖、分化出记忆细 胞和浆细胞,浆细胞能产生 抗体;T 细胞接受抗原刺激 后会增殖、分化出记忆细胞 和效应 T 细胞,在体液免疫 中 T 细胞能释放淋巴因子; 效应 T 细胞与靶细胞密切接 触能使靶细胞裂解死亡。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 解 析 13 14 15

4.下列关于体液免疫和细胞免疫的表述, 不正确的是 结合,发挥免疫效应 B. 一个浆细胞内的基因数目与其产生 的抗体种类是相同的 C.记忆细胞再次接触相应抗原时,能 迅速增殖、分化 D.细胞免疫中,效应 T 细胞可以攻 击被抗原入侵的宿主细胞 ( ) A. 体液免疫中抗体和抗原发生特异性

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 解 析 13 14 15

4.下列关于体液免疫和细胞免疫的表述, 不正确的是 结合,发挥免疫效应 B. 一个浆细胞内的基因数目与其产生 的抗体种类是相同的 C.记忆细胞再次接触相应抗原时,能 迅速增殖、分化 D.细胞免疫中,效应 T 细胞可以攻 击被抗原入侵的宿主细胞 ( B ) A. 体液免疫中抗体和抗原发生特异性

一个浆细胞内有很多基因,但 只能产生一种抗体;记忆细胞 保持对抗原的记忆功能,当相 同抗原再次入侵机体时,机体 可迅速作出应答,即增殖和分 化出相应的免疫细胞。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

5.人体免疫系统中的 B 细胞和 T 细胞 ( A.都能参与特异性免疫过程 B.核 DNA 携带的遗传信息不同 C.都能识别抗原并产生抗体 D.分化、成熟的场所相同 )

解 析

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

5.人体免疫系统中的 B 细胞和 T 细胞 ( A ) A.都能参与特异性免疫过程 B.核 DNA 携带的遗传信息不同 C.都能识别抗原并产生抗体 D.分化、成熟的场所相同

解 析

B 细胞只参与体液免疫,T 细胞既参与细胞免疫又参与 体液免疫,体液免疫和细胞 免疫都属于特异性免疫;B 细胞和 T 细胞的核 DNA 携带 的遗传信息相同; 细胞和 T B 细胞都能识别抗原,但都不 能产生抗体,能产生抗体的 是浆细胞;B 细胞分化、成 熟的场所是骨髓,T 细胞分 化、成熟的场所是胸腺。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

6.下列有关免疫的叙述,正确的是 ( A.人体的前两道防线不具有特异性 B.抗体主要分布在血清中,所以人体 被病菌侵染后只要注射血清就可以 治疗疾病 C.艾滋病病毒侵入人体后主要破坏 B 细胞,从而破坏人体的免疫系统 D.吞噬细胞的吞噬作用没有特异性, 因此只在非特异性免疫过程中起 作用 )

解 析

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

6.下列有关免疫的叙述,正确的是 ( A ) A.人体的前两道防线不具有特异性 B.抗体主要分布在血清中,所以人体 被病菌侵染后只要注射血清就可以 治疗疾病 C.艾滋病病毒侵入人体后主要破坏 B 细胞,从而破坏人体的免疫系统 D.吞噬细胞的吞噬作用没有特异性, 因此只在非特异性免疫过程中起 作用

解 析

人体被病菌侵染后, 血清中 的抗体对侵入细胞中的病 菌无法起作用,故 B 错误; 艾滋病病毒侵入人体后主 要破坏 T 细胞,故 C 错误; 吞噬细胞在特异性免疫中 起重要作用, 大多数病原体 都要经过吞噬细胞的摄取、 处理和呈递,故 D 错误。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

7.如图表示免疫反应过程,其中①~⑦表 示相关物质或细胞, 下列有关叙述不正 确的是 ( )

解 析

A.①和⑤都属于免疫活性物质 B.至少有 3 种细胞有增殖、分化能力 C.二次免疫时,③只能由②增殖、分 化而来 D.⑤有可能与机体自身物质结合,引 起免疫失调

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

7.如图表示免疫反应过程,其中①~⑦表 示相关物质或细胞, 下列有关叙述不正 确的是 ( C )

解 析

A.①和⑤都属于免疫活性物质 B.至少有 3 种细胞有增殖、分化能力 C.二次免疫时,③只能由②增殖、分 化而来 D.⑤有可能与机体自身物质结合,引 起免疫失调

图中⑤是抗体, 产生抗体的细 胞③是浆细胞,②是 B 细胞, ④是记忆细胞,①是淋巴因 子, 与靶细胞接触的⑦是效应 T 细胞,能增殖、分化为⑦的 ⑥是 T 细胞。 淋巴因子和抗体 都属于免疫活性物质。T 细 胞、 细胞和记忆细胞均有增 B 殖、分化能力。二次免疫时, 浆细胞主要由记忆细胞增殖、 分化而来; 部分也可由 B 细胞 增殖、分化而来。抗体与自身 物质结合引起的疾病为自身 免疫病, 属于免疫失调引起的 疾病。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

8.如图是免疫细胞识别抗原的过程。据图 分析,下列说法错误的是 ( )

解 析

A.吞噬细胞具有摄取、处理和暴露抗原 的作用 B. 吞噬细胞中的酶能将抗原分解成碎片 C.T 细胞的抗原受体能识别抗原碎片, 并与之结合 D.T 细胞的抗原受体识别抗原碎片后, 直接分泌抗体等淋巴因子

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

8.如图是免疫细胞识别抗原的过程。据图 分析,下列说法错误的是 ( D )

解 析

由图可知, 吞噬细胞具有摄 取、处理和暴露抗原的作 用, 吞噬细胞中的酶将抗原 分解成碎片后, 将其暴露在

A.吞噬细胞具有摄取、处理和暴露抗原 的作用 B. 吞噬细胞中的酶能将抗原分解成碎片 C.T 细胞的抗原受体能识别抗原碎片, 并与之结合 D.T 细胞的抗原受体识别抗原碎片后, 直接分泌抗体等淋巴因子

细胞膜的表面, 并能够与 T 细胞表面的抗原受体结合。 抗体由浆细胞分泌, 不属于 淋巴因子。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

9.如图表示 A、B 两妇女在 1 到 5 月份血浆中人乳头瘤状病毒抗体的 相对含量(其中妇女 A 在 1 月份接种了相应的疫苗, 两人均在 4 月份 感染了人乳头瘤状病毒)。下列对曲线图的解释不正确的是 ( )

A.妇女 A 在接种疫苗后,体内产生了相应的抗体和记忆细胞 B.两人体内的 B 细胞要分化成浆细胞和记忆细胞需要抗原的刺激 C.两人在 5 月份抗体含量的差异是由于妇女 A 体内记忆细胞的活 动 D.两人体内 T 细胞分泌的淋巴因子能够攻击被人乳头瘤状病毒入 侵的靶细胞

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解 析

妇女 A 感染人乳头瘤状病毒时,抗体产生的量较接种相应疫苗时 多,说明其接种疫苗后,体内产生了抗体和记忆细胞,故 A 正确; B 细胞必须接受抗原的刺激才能分化出浆细胞和记忆细胞, B 正 故 确;妇女 A 注射疫苗后,机体内产生了相应的记忆细胞,当感染人 乳头瘤状病毒后免疫应答会比较迅速并且强烈, C 正确; 故 淋巴因 子不能直接攻击靶细胞,故 D 错误。
答 案

D

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

10.人被犬咬伤后,为防止狂犬病发生, 需要注射由灭活的狂犬病病毒制成 的疫苗。 疫苗在人体内可引起的免疫 过程是 细胞 B.刺激吞噬细胞产生抗狂犬病病 毒的抗体 C.可促进浆细胞释放淋巴因子 D.产生与狂犬病病毒特异性结合 的抗体 ( ) A.刺激效应 T 细胞分化成为记忆

解 析

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

10.人被犬咬伤后,为防止狂犬病发生,

解 析

需要注射由灭活的狂犬病病毒制成 抗体是由浆细胞产生的,其作 的疫苗。 疫苗在人体内可引起的免疫 用是与相应的抗原发生特异性 过程是 细胞 B.刺激吞噬细胞产生抗狂犬病病 毒的抗体 C.可促进浆细胞释放淋巴因子 D.产生与狂犬病病毒特异性结合 的抗体 ( D )

结合。 细胞接触抗原后, T 可以 增殖、分化形成效应 T 细胞和 记忆细胞,在体液免疫中,T 细胞可分泌淋巴因子。

A.刺激效应 T 细胞分化成为记忆

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

11.在计划免疫中有的疫苗要多次接种, 原因不可能是 (

解 析

) 预防接种是将被特殊处理过的

A.人的体质不同,一次接种不一定 细菌、毒素或病毒等制成各种 能够产生有效的抗体和记忆细胞 特异的疫苗,接种到人体内作 B.多次接种疫苗能够提高人体中抗 为抗原刺激人体产生抗体和记 忆细胞。有些疫苗需多次接种 体和记忆细胞的水平 是因为接种之后产生的抗体会 C.病原体会发生变异,使得接种的 随时间的延长慢慢减少,记忆 疫苗失去效果 细胞数量也会逐渐减少;另外, D.疫苗诱导产生的抗体和记忆细胞 由 于 个 体 之 间 存 在 体 质 的 差 存在时间是有限的

异,一次接种不一定能够产生 有效或足量的抗体和记忆细 胞。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

11.在计划免疫中有的疫苗要多次接种, 原因不可能是

解 析

( C ) 预防接种是将被特殊处理过的

A.人的体质不同,一次接种不一定 细菌、毒素或病毒等制成各种 能够产生有效的抗体和记忆细胞 特异的疫苗,接种到人体内作 B.多次接种疫苗能够提高人体中抗 为抗原刺激人体产生抗体和记 忆细胞。有些疫苗需多次接种 体和记忆细胞的水平 是因为接种之后产生的抗体会 C.病原体会发生变异,使得接种的 随时间的延长慢慢减少,记忆 疫苗失去效果 细胞数量也会逐渐减少;另外, D.疫苗诱导产生的抗体和记忆细胞 由 于 个 体 之 间 存 在 体 质 的 差 存在时间是有限的

异,一次接种不一定能够产生 有效或足量的抗体和记忆细 胞。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

12. 关于免疫在生活中的应用, 下列实例 中最科学的是 ( ) A.给患者注射肉毒杆菌抗毒素能刺 激机体产生特异性抗体,发挥体 液免疫作用 B.注射乙肝疫苗是为了使机体产生 更强的非特异性免疫 C.使用免疫抑制剂能降低器官移植 时的免疫排斥反应 D.服用抗过敏药可增强机体的特异 性免疫

解 析

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

12. 关于免疫在生活中的应用, 下列实例 中最科学的是 ( C )

解 析

抗毒素属于抗体,注射后不会

A.给患者注射肉毒杆菌抗毒素能刺 刺激机体再产生抗体,故 A 错 激机体产生特异性抗体,发挥体 误;注射的疫苗属于抗原,能 液免疫作用

刺激机体产生特异性免疫反

B.注射乙肝疫苗是为了使机体产生 应,故 B 错误;免疫抑制剂可 更强的非特异性免疫 降低机体的免疫能力,减少对 C.使用免疫抑制剂能降低器官移植 移植器官的排斥作用,故 C 正 时的免疫排斥反应 确;服用抗过敏药物能降低机 D.服用抗过敏药可增强机体的特异 体的特异性免疫能力,减轻过 性免疫 敏反应的程度,故 D 错误。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

13.如图为人体部分特异性免疫过程示意图,请据图回答下列问题(a、 b、c 表示细胞,①②③④⑤⑥表示过程)。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

体液 B细胞或记忆 (1)该特异性免疫属于______免疫, 图中 b 在人体内由______________
细胞经分裂、分化而来。

a、c、d (2)图中 a、b、c、d 能够识别抗原的是____________。 数量多、 (3)当抗原经过④⑤过程时, 人体内产生 d 过程的主要特点是________

速度快 _______。
(4)若图中所示的抗原为酿脓链球菌,则该免疫过程产生的物质 d 可

自身 攻击心脏瓣膜, 使人患上风湿性心脏病, 这属于免疫失调中的_______ 免疫 _____病。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解 析

(1)由图可知,抗原刺激 B 细胞,使 B 细胞增殖、分化产生浆细胞 和记忆细胞,浆细胞产生抗体,此过程属于体液免疫。(2)a、b、c、 d 分别为 B 细胞、浆细胞、记忆细胞、抗体,其中浆细胞没有识别 抗原的能力。(3)④⑤过程为二次免疫。与初次免疫相比,二次免疫 产生抗体的主要特点是数量多、 速度快。 (4)酿脓链球菌表面的一种 抗原与人体心脏瓣膜上的一种物质结构很相似, 当酿脓链球菌侵入 人体后,人体产生的抗体不但攻击酿脓链球菌,还会对心脏瓣膜发 起进攻,引发风湿性心脏病。风湿性心脏病属于自身免疫病。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

14.某同学的手被割伤后去医院诊治,在医院接触了流感病毒。如图 为该同学体内免疫过程的部分示意图。请分析并回答相关的问题。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

体液 (1)图中表示的是该同学体内发生的______免疫过程。实际上,流感 细胞 病毒还会引发______免疫。 如果要证明该同学体内产生了抗体, 则可 抗原 用_____进行检测。

浆细胞 (2)图中 b 细胞的名称为________,B 细胞表面受体的化学本质是
糖蛋白 ________。 c (3)若图中抗原再次进入人体, 则能被图中___细胞特异性识别(填图中
代号)。 (4)手被割伤后,一般容易导致破伤风杆菌在伤口深处繁殖,由此推

无氧呼吸 断它的呼吸作用类型是_________。破伤风杆菌的主要致病因素是它
产生的破伤风毒素, 当破伤风杆菌初次入侵时, 进入机体的毒素丧失

体液 毒性主要是特异性免疫反应中的_____免疫发挥作用,参与该过程的 吞噬 免疫细胞包括______细胞、T 细胞、B 细胞和浆细胞等。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解 析

(1)从图示可以看出,B 细胞受抗原刺激而增殖分化,因此该图显示 的是体液免疫过程,此过程中会产生抗体。由于流感病毒可以侵入 人体细胞,故流感病毒还可以引发细胞免疫。要证明抗体的存在, 可用抗原进行检测。(2)B 细胞增殖分化成浆细胞和记忆细胞,前者 能产生抗体,故 b 细胞是浆细胞,c 细胞是记忆细胞,d 是抗体。B 细胞表面受体的化学本质是糖蛋白。 (3)B 细胞增殖分化形成的记忆 细胞可以保持对抗原的长期记忆,当相同抗原再次进入人体时,它 可以迅速作出识别,激发二次免疫,快速消灭抗原。(4)破伤风杆菌 是厌氧细菌, 其细胞呼吸类型是无氧呼吸, 因此可在伤口深处繁殖; 破伤风毒素属于胞外抗原,此时是体液免疫发挥作用。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

15.狂犬病是一种由狂犬病病毒(单链 RNA 病毒)引起的中枢神经系 统急性传染病。狂犬病病毒进入人体后首先侵染肌细胞,在肌细 胞内少量繁殖后侵染附近的末梢神经,然后病毒沿神经进入脊 髓,进而进入人脑导致出现病症。从感染到发病这段时间称为潜 伏期,一般有 2 周到 3 个月的时间。发病后病人会出现烦躁、怕 风、恐水、痉挛、抽搐等症状。请回答下列问题。 (1)狂犬病病毒进入人体后可诱使机体产生抗体,抗体的作用是

与病原体结合,抑制病原体的繁殖并消灭病原体 ______________________________________________。 效应T细胞 细胞 能裂解靶细胞的是___________,产生该免疫的途径称为_______

免疫 _____。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(2)被疯狗咬伤后 24 小时内注射狂犬病疫苗可以起到预防狂犬病的效

从咬伤到发病有一段时间,注射疫苗后,在 能 果吗?____,原因是__________________________________________ 这段时间里机体能产生足够的免疫力 ____________________________________。
(3)注射疫苗后经常会引起机体发热,若体温一直处于 39 ℃,机体产

等于 热量_____散热量。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解 析

(1)抗体的功能是与病原体(抗原)结合,进而抑制病原体的繁殖并消 灭病原体。能使靶细胞裂解的是效应 T 细胞,该免疫途径为细胞免 疫。(2)因为狂犬病病毒从感染到发病有 2 周到 3 个月的潜伏期,在 被疯狗咬伤后 24 小时内注射疫苗可使机体产生足够的免疫力,进 而消灭病毒。(3)体温一直处于 39 ℃,即体温不变,说明机体产热 量等于散热量。


相关文章:
...高考生物一轮复习 第8单元 生命活动的调节与免疫 第...
2017高考生物一轮复习 第8单元 生命活动的调节与免疫 第4讲 免疫调节限时检测_理化生_高中教育_教育专区。第4讲 免疫调节 [限时检测] [满分 100 分;限时 45 ...
...第八单元 生命活动的调节 专题 免疫调节讲义
高考生物一轮复习 课时强化作业 第八单元 生命活动的调节 专题 免疫调节讲义 - 课时强化作业二十六 一、选择题 免疫调节 1.(2016 届江苏南京高 三月考)下图...
2019版高考生物一轮复习 第八单元 动物和人体生命活动...
2019版高考生物一轮复习 第八单元 动物和人体生命活动的调节 第五讲 免疫调节精选教案 - 第五讲 免疫调节 知识体系——定内容 生命 观念 核心素养——定能力 ...
...第八单元 生命活动的调节 专题 免疫调节解析
高考生物一轮复习 课时强化作业 第八单元 生命活动的调节 专题 免疫调节解析 - 课时强化作业二十六 一、选择题 免疫调节 1.(2016 届江苏南京高 三月考)下图...
...第八单元 生命活动的调节 专题26 免疫调节
2017高考生物一轮复习 课时强化作业26 第八单元 生命活动的调节 专题26 免疫...选择题 免疫调节 1.(2016 届江苏南京高 三月考)下图表示机体特异性免疫的部分...
高考生物大一轮复习第单元生命活动的调节第讲免疫调节...
高考生物大一轮复习第单元生命活动的调节第讲免疫调节课时作业讲义 - 第 4 讲 免疫调节 一、选择题 1. (原创)冬天阴冷潮湿, 病毒和病菌入侵人体使人容易患病, ...
...面对面高考生物大一轮复习第单元生命活动的调节第讲...
【名师面对面高考生物大一轮复习第单元生命活动的调节...日常生活考查免疫调节的相关内容,意在考查考生的...此时采用方法 2 进行免疫比较好 B.采用方法 1 ...
【师说】2017届高考生物一轮复习 第2章 动物和人体生命...
【师说】2017届高考生物一轮复习 第2章 动物和人体生命活动的调节 第4节 免疫调节课件作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。免疫调节一、选择题(每小...
...大一轮复习高考预测第八部分生命活动的调节二十九8....
2018年高考生物大一轮复习高考预测第八部分生命活动的调节二十九8.4免疫调节课时提升作业 - 免疫调节 (40 分钟 一、选择题(共 11 小题,每小题 5 分,共 55 ...
2017高考生物一轮复习 生命活动的调节 专题20 免疫调节...
2017高考生物一轮复习 生命活动的调节 专题20 免疫调节 考点2 免疫功能异常与免疫应用对点训练(B)_理化生_高中教育_教育专区。免疫功能异常与免疫应用 1.有一种...
更多相关标签: