当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

化学竞赛练习题4


化学竞赛练习题四
一.单项选择题 1.目前市面上出售的“纯净水”、“蒸馏水”等饮用水,因失去某些成分而 不利于少年儿童身体健康。 你认为在上述饮用水中, 至少需要添加下列哪种化 学物质( ) A.钙和镁的碳酸氢盐 B.碘酸盐 C.漂白粉 D.小苏打 2.我国三峡工程所开发的清洁、廉价、可再生的水电,相当于每年燃烧3000 万吨原煤的火力发电厂所发的电。三峡工程的重大意义

不仅在于节省了原材 料,还在于它有效地控制了( ) A.氮的氧化物的排放 B.碳氢化合物的排放 C.温室效应 D.白色污染 3.下列物质都可以添加到食品中,其中使用时必须严格控制用量的是( ) A.食醋 B. 蔗糖 C.料酒 D.亚硝酸钠 4. 已知气体的密度与它的摩尔质量成正比。一只气球若放在空气中可静止不 动,而在相同条件下该气球在下列某气体中会下沉。这种气体是( ) A.CH4 B.Cl2 C.CO2 D.O2 5. 某矿泉水标签上印有主要的矿物质成分如下(单位mg ·L ? 1 ):Ca-20,K-29, Mg-G,Zn-0.06,F-0.02等,这里的Ca、K、Mg、Zn、F是指( ) A.化合物 B.元素 C.金属离子 D.单质 6.贫铀炸弹是一种杀伤力很强的武器。贫铀是提炼铀 235 后的副产品,其主 要成分是铀 238。贫铀炸弹不仅有很强的穿甲能力,而且铀 238 具有放射性, 人长期受到核辐射会患皮肤癌和白血病。以下关于铀元素的叙述正确的是 ( ) A.23892U 原子中中子数比核外电子数多 146 个 B.23892U 和 23592U 互为同素异形体 C.铀元素位于元素周期表的第六周期 D.铀元素属于过渡元素 7.常温下,取下列固体各 10g 分别与 90g 水充分混合,所得溶液中溶质的质量分 数最小的是( ) A.Na2O B.CaO C.SO3 D.CuSO4· 5H2O
1/4

8.几年前,为了实现我国政府对淮河流域环境的治理,位于淮河岸边的甲、 乙两相邻的工厂做了横向联合。已知两厂排放的污水经初步处理后,分别只溶 有Ag+、Ba2+、Fe3+、Na+、Cl-、SO42-、NO3-、OH-中的四种不相同的离子 (设 各种离子的浓度均比较大),若单独排放仍会造成环境污染,如将两厂的污水 按适当的比例混合, 则沉淀后污水变成无色透明的硝酸钠溶液排出, 污染程度 大为降低。下列判断正确的是( ) - 2- A.SO4 和NO3 可以存在于同一个工厂 B.Cl-和NO3-一定不在同一个工厂 C.Ag+和Na+可能在同一个工厂 D.Na+和NO3-来自同一个工厂 9.有人考虑利用下面的三个反应来制取一种重要的物质。该物质是

3F e C2l ? 4H 2O Fe3O4 ? 6H C l ? H2 500℃ 3 1 Fe3O4 ? Cl2 ? 6 H C l 3F e C3 l? 3H 2O ? O2 2 2 300 ℃ 3 3FeCl 2 ? Cl2 3F e C 3l 2 A.氯气 B.氢气 C.氯化氢 D.氯化铁 10. 已知PbSO4难溶于水也难溶于硝酸, 却可溶于CH3COONH4溶液, 形成无色 透明的溶液,其化学反应的方程式为: PbSO4+2CH3COONH4 (CH3COO)2Pb+(NH4)2SO4 当往(CH3COO)2Pb的溶液中通入H2S时,有黑色沉淀PbS生成。下列能正 确表示这个反应的离子方程式是( ) A.2CH3COO-+Pb2++H2S PbS↓+2CH3COOH B.Pb2++H2S PbS↓+2H+ C.(CH3COO)2Pb+H2S PbS↓+2CH3COOH - 2+ + D.Pb +2CH3COO +2H +S2- PbS↓+2CH3COOH 11. 在极稀的KHSO4溶液和熔融的KHSO4中都存在的离子是( ) + + A.K B.H 2— C.SO4 D.HSO4— 12.氢氧化钙在80℃时的溶解度为ag,在20℃时的溶解度为bg。取80℃的氢氧 化钙饱和溶液Wg蒸发掉mg水后,再冷却到20℃,此时,溶液中氢氧化钙的质 量分数为c%,则下列关系中正确的是( ) A.a>b>c B.b>a>c C.b<a,b<c D.b>a,b>c
2/4

500℃

13. 下表给出了在20℃和100℃时K、 Y两种化合物在不同溶剂中的溶解度数据, 请分析有关数据,判断利用重结晶法从X、Y的混合物中提纯X时,使用哪种 溶剂的回收率最高(已知混合物含X70g,含Y15g)( ) 20℃时溶解度 100℃时溶解度 X Y X Y 溶剂序号 A 20 5 90 30 B 15 l 70 l0 C 5 15 75 25 D 10 12 80 20 14. 工业废气中氮的氧化物是重要的污染物, 有一种治理污染的方法是通入适 量氨气将其还原为无毒物质 N2和H2O,现有含氮氧化物NO和NO2的混合气体 3L,用相同条件下的NH3 3. 5L恰好反应完全,则混合气中NO与NO2的体积比 是( ) A.1: 4 B.1: 3 C.1: 2 D.1: 1 15.反应NO+O2+NO2+H2O→HNO3 (未配平) 是一个有多组计量数(即系数)的 化学方程式,当O2有1/3被NO还原时,此反应各物质的化学计量数为( ) A.4, 9, 24, 14, 28 B.1, 1, 1, 1, 2 C.8, 9,12,10,20 D.任意数均可 16.某白色固体可能由①NH4Cl;②AlCl3、③NaCl、④AgNO3、⑤KOH 中的 一种或几种组成,此固体投入水中得澄清溶液,该溶液可使酚酞呈红色,若向 溶液中加稀硝酸到过量,有白色沉淀产生。则对原固体的判断不正确的是 ( ) A.肯定存在① B.至少存在②和⑤ C.无法确定是否有③ D.至少存在①、④、⑤ 17. 现有反应 xAB+yABO3+zH2SO4 aBn+bAnSO4+cH2O, 若 x+y+z=a+b+c, 则 n 值为( ) A.1 B.2 C.3 D.不能确定

3/4

二.多项选择题 18.第七周期为不完全周期,若将来的发现把这一周期排满,则下列有关推论 可能正确的是( ) A.第七周期排满时有32种元素,且都是金属元素 B.第七周期排满时的最后一种元素的单质,不与任何物质发生反应 C.第七周期的113号元素的可能化合价为+3价 D.超铀元素的人工制备反应,一般不属于化学反应 19.用铁酸钠(Na2FeO4)对河湖的淡水消毒是城市饮用水处理的一种新技术, 下列对Na2FeO4用于饮用水消毒处理的分析正确的是( ) A.Na2FeO4在溶液中显强酸性,能消毒杀菌 B.在Na2FeO4中Fe为+6价,具有强氧化性,能消毒杀菌 C.Na2FeO4的还原产物Fe3+水解为Fe(OH)3胶体,可使水中悬浮物凝聚 D.Na2FeO4的还原产物Fe2+水解为Fe(OH)2胶体,可使水中悬浮物凝聚 20.有一定质量的KNO3样品,在10℃下加mg蒸馏水使之充分溶解,残留固体 的质量为255g。该实验在40℃下进行时,残留固体质量为120g,70℃时为20g。 已知KNO3在不同温度下的溶解度: 温度 溶解度 10℃ 20g 40℃ 65g 55℃ 100g 70℃ 140g

下列对该样品的推断正确的是( ) A.样品为纯净物 B.样品中混有不溶于水的杂质 C.样品中混有溶解度较大的杂质 D.当温度在55℃左右时,样品中的KNO3在mg蒸馏水中能完全溶解 21.下列各组溶液,不用其它试剂,就可以将它们区别开来的是( ) A.盐酸、氢氧化钠、碳酸钠、硫酸钠 B.盐酸、硝酸银、氢氧化钠、硝酸钠 C.氢氧化钠、硫酸镁、碳酸钠、硫酸氢钠 D.氯化钠、硫酸钠、氯化钙、硝酸钙

参考答案:
1.A 13.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 14.D 15.A 16.B 17.B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 18.CD 19.BC 20.BD 21.BC 12.D

4/4


相关文章:
全国化学竞赛初赛模拟试卷4
全国化学竞赛初赛模拟试卷(四)(时间:3 小时题 号满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] 满分:100 分) 5 8 6 ...
化学竞赛试卷4
化学竞赛试卷4_学科竞赛_高中教育_教育专区。2004 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题(考试时间 3 小时,满分 150 分) H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K ...
化学竞赛练习题4
化学竞赛练习题4_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学竞赛练习题四一.单项选择题 1.目前市面上出售的“纯净水”、“蒸馏水”等饮用水,因失去某些成分而 不利于...
全国化学竞赛初赛模拟试卷四
全国化学竞赛初赛模拟试卷四(时间:3 小时 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] 满分:100 分) He 4.003 Ne 20.18 ...
2014年初中化学竞赛试题及答案
37 第 1 页共 39 页 2014 年初中化学竞赛试题 1 (时间:120 分钟 满分:...(4) 为了达到资源综合利用的目的,上述生产流程中某些物质可循环使用,这些物质是...
高中化学竞赛初赛模拟试卷4
高中化学竞赛初赛模拟试卷(4)(时间:3 小时题号 满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] 满分:100 分) 8 6 9 ...
2014年高二化学竞赛训练卷4-2
2014年高二化学竞赛训练卷2014-4-2 共6页 6 2014年高二化学竞赛训练卷2014-4-2 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.D...
全国高中生化学竞赛经典套题 (4)
2010 年全国化学竞赛初赛模拟试卷(4)(时间:3 小时 满分:100 分)题号满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] 1 8...
2013年全国化学竞赛初赛模拟试题(4)施华
2013 年全国化学竞赛初赛模拟试题(4)施华 命题 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S ...
2015年河南化学竞赛试卷(附答案)
2015年河南化学竞赛试卷(附答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015 ...100 分) 三四 总分 1.下列变化过程中只发生了物理变化的是 A.用铁矿石炼铁...
更多相关标签: