当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【山东省2013年高考语文专题复习训练 一 字音 鲁人版 Word版含答案)


山东省 2013 年高考语文专题复习训练(一) 字音
1.下列词语中注音的字,读音全都正确的一组是 ( ) A、羁(j?)绊 湖畔(pàn) 窠臼(jiù) 噤(j?n)若寒蝉 B、尴尬(gà) 阜(pù)盛 豁(hu?)免 罄(qìng)竹难书 C、癖(bì)好 肴馔(zhuàn) 发酵(jiào) 芬芳馥(fù)郁 D、尽(jǐn)管 静谧(mì) 潜(qián)能 并行不悖(b?i) 2.下列词语中注音的字,读音有误的一组是 ( ) A、塑(sù)料 水獭(tǎ) 悉(x?)心 锱(z?)铢必较 B、和(hu?)稀泥 应和(h?) 奇葩(bü) 切中肯綮(qìng) C、联袂(m?i) 拓(tà)本 狩(sh?u)猎 望风披靡(mǐ) D、惩(ch?ng)罚 档(dàng)次 辐(fú)射 气喘吁吁(xū) 3.下列词语中注音的字,读音全都正确的一组是 ( ) A、和(hu?)面 和(hú)牌 雇佣(yōng) 一叶扁(piün)舟 B、召(zhào)开 迸(b?ng)发 摈(bìng)弃 封妻荫(yìn)子 C、古刹(shà ) 禅(shàn)让 阐(chǎn)述 血流漂杵(chǔ) D、嗔(ch?n)怪 鞭笞(tà) 忖度(du?) 层现(xiàn)错出 4.下列词语中注音的字,读音有误的一组是 ( ) A、皈(gu?)依 干涸(h?) 荷(h?)枪 敝帚(zhǒu)自珍 B、溺(nì)水 和(h?)平 毗(bǐ)邻 有恃(shì)无恐 C、骁(xiüo)将 挟(xi?)持 酗(xù)酒 瞠(ch?ng)目结舌 D、贬谪(zh?) 桎梏(gù) 聒(guō)噪 一蹴(cù)而就 5.下列词语中注音的字,读音全都正确的一组是 ( ) A、麻痹(pì) 阴霾(mái) 粗犷(guǎng) 窗明几(j?)净 B、对峙(zhì) 狡黠(xiá) 谥(yì)号 徇(xùn)情枉法 C、痉(jìng)挛 濒(p?n)临 裨(bì)益 乳臭(xiù)未干 D、罹(lí)难 修葺(qì) 戕(qiüng)害 大肆渲(xuùn)染 6.下列词语中注音的字,读音有误的一组是 ( ) A、斡(w?)旋 突兀(wū) 暴戾(lì) 含情脉脉(m?) B、蝙(biün)蝠 脑髓(suǐ) 婆娑(suō) 自怨自艾(yì) C、醴(lǐ)酪 整饬(chì) 弹劾(h?) 济(jǐ)济一堂 D、伺(cì)候 游弋(yì) 进载(zǎi) 退避三舍(sh?) 7.下列词语中注音的字,读音有误的一组是 ( ) A、装载(zài) 倾轧(yà) 徜(cháng)徉 大模(mú)大样 B、骈(pián)文 熟稔(r?n) 歼(qiün)灭 弱不禁(j?n)风 C、邂逅(h?u) 羞赧(nǎn) 发怵(chù) 差(chü)强人意 D、拾掇(duo) 穴居(jū) 咆哮(xiào) 大腹便便(pián ) 8.下列词语中注音的字,读音全都正确的一组是 ( ) A、狂嗥(háo) 悭(qiüng)吝 度(du?)德量力 忍俊不禁(j?n) B、砥(dǐ)柱 休憩(qì) 没(m?)齿难忘 目不暇给(jǐ) C、犒(kào)赏 莅(lì)临 否(pǐ)极泰来 余勇可贾(jiǎ) D、澎湃(pài) 隽(juàn)秀 殚(dün)精竭虑 寡廉鲜(xiǎn)耻 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A、欺侮(wǔ) 愤懑(m?n) 拖沓(tà) 动人心弦(xuán)

B、星宿(xiù) 殷(y?n)红 叩(k?u)首 忸怩(ní)不安 C、船舸(g?) 涔涔(c?n) 迤逦(lǐ) 溘(h?)然长逝 D、尽兴(jìn ) 对称(ch?n) 抄袭(xí) 千里迢迢(tiáo) 10.下列词语中注音的字,读音有误的一组是 ( ) A、模(mú)具 唱片(piàn) 堵塞(s?) 引吭(háng)高歌 B、炮(pào)烙 积累(l?i) 奢靡(mí) 罪行累累(l?i) C、可汗(hán) 通缉(j?) 关卡(qiǎ) 毛遂自荐(jiàn) D、家畜(chù) 绰(chuù)号 给(jǐ)予 把水澄(d?ng)清 11.下列词语中注音的字,读音全都正确的一组是 ( ) A、凹(üo)陷 骠(biüo)勇 停泊(bō) 偃(yǎn)旗息鼓 B、妩(wǔ)媚 俯瞰(kàn) 不啻(chì) 一气呵(h?)成 C、丛冢(zhǒng) 酩酊(dǐng) 攫(ju?)取 直言不讳(w?i) D、譬(bì)喻 怂恿(yǒng) 缜(zh?n)密 垂涎(xián)三尺 12.下列词语中加点的字读音完全相同的一组是 ( ) A.腈 纶 粳 米 菁 华 泾 渭分明 数茎 华发 . . . . . B.跂 望 . C.拎 包 . D.囹圄 . 契 合 . 窗棂 . 修葺 . 聆 听 . 迄 今为止 . 高屋建瓴 . 锲 而不舍 . 棱 角分明 .

佝 偻 揶揄 向隅 而泣 生杀予 夺 . . . . 13. 下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是( ) A.蛟 龙 搅 拌 焦 虑 娇 生惯养 心存侥 幸 . . . . . B.鸿鹄 . C.萧瑟 . D.觊觎 . 辜 负 . 塞 责 . 箍 桶 . 晦涩 . 沽 名钓誉 . 不事稼穑 . 呱 呱坠地 . 十恶不赦 . )

茱萸 我诈 滥竽 充数 . 墙隅 . 尔虞 . . 14.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( A.簇 拥 蹙 额 箭镞 不及防 一蹴 而就 . . . 猝 . . B.氤 氲 . C.闪烁 . D.渎 职 . 殷 红 . 朔 风 . 姻 缘 . 硕 大 . 绿树成阴 . 数 见不鲜 . 万马齐喑 . 横槊 赋诗 .

疑窦 武 买椟 还珠 . 案牍 . 穷兵黩 . . 15. 下列加点字的读音,全都相同的一项是( ) A.崎 岖 颀 长 畸 形 出奇 制胜 . . . . B.讥诮 . C.贻 误 . D.隐讳 . 俊俏 . 怡 然 . 地壳 . 遗 失 . 悬崖峭 壁 . 百战不殆 . )

教诲 污秽 运筹帷幄 . . . 16. 下列各组词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( A. 绯 闻 斐 然 缠绵悱 恻 蜚 短流长 . . . . B.应 允 . C.馈赠 . D.寂寞 . 楹 联 . 磨蹭 . 义愤填膺 . 减员增 效 . 脱颖 而出 . 爱憎分明

蓦 然 厉兵秣 马 相濡 以沫 . . . 17.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( ) A.纯粹 火 翠 绿 鞠躬尽瘁 . 淬 . . . 出类拔萃 .

B.诅 丧 . C.抠 唆 . D.茎 叶 .

诅 咒 . 讴 歌 .

龃 龉 . 怄 气 .

含英咀 华 . 呕 心沥血 .

减租 减息 . 并驾齐驱 . )

径 庭 痉 挛 经 年累月 泾 渭分明 . . . . 18.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( A.跻 身 侪 辈 剂 量 济 济一堂 光风霁 月 . . . . . B.入殓 . C.禅 让 . D.悲怆 . 眼睑 . 阐 释 . 验 证 . 忌惮 . 横征暴敛 . 箪 食壶浆 . 勤俭 节约 . 殚 精竭虑 .

寒伧 创 伤 沧 海桑田 踉踉跄 跄 . . . . 19.下列词语中加点的字读音完全相同的一组( ) A.鸟喙 贿 赂 诲人 不倦 风雨如晦 . . .. . B.估 量 . C.挣 脱 . D.附 和 . 辜 负 . 狰 狞 . 蛊 惑人心 . 铮 铮铁骨 . 沽 名钓誉 . 云蒸 霞蔚 . )

凫 水 覆 水难收 循环往复 . . . 20.下列各组词语中,加点字的读音完全相同的一组是( A. 间 杂 渐 染 兽槛 草菅 人命 三缄 其口 . . . . . B. 鹄 立 . C. 墓碣 . 恍惚 . 孑 遗 . 觳 觫 . 攻讦 . 囫 囵吞枣 . 桀 犬吠尧 . 醍醐 灌顶 . 精神矍 铄 .

D. 女红 躬 亲 供 销 曲肱 而枕 觥 筹交错 . . . . . 21.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.倔 强 挖掘 鳜 鱼 精神矍 铄 奸诈诡谲 . . . . . B.凫 水 . C.精悍 . D.墙檐 . 匍匐 . 攻讦 . 吹拂 . 菡 萏 . 深孚 众望 . 抱憾 终生 . 扶 摇直上 . 颔 首赞许 .

阎 罗 岩 石 垂涎 三尺 不辨妍 媸 . . . . 22.下列词语中加点字读音全不相同的一组是( ) A.点缀 辍 学 啜 泣 掇 拾 . . . . B.绷 脸 . C.作 坊 . D.蹉 跎 . 蹦 跳 . 油炸 . 崩 溃 . 柞 蚕 . 绷 带 . 昨 天 .

磋 商 嗟 叹 参差 . . . 23.下列词语中加点字读音全都相同的一组是( ) A.蹭蹬 瞪 眼 澄 沙 凳 子 . . . . B.淬 火 . C.竿 子 . D.翁媪 . 土卒 . 旗杆 . 仓猝 . 干 支 . 憔悴 . 宵衣旰 食 .

日晕 氤氲 面有愠 色 . . . 24.下列词语中加点字读音全对的一组是( ) A.粗糙(cüo) 卓(zhu?)越 肖(xiào)像 B.不妨(füng) 街坊(füng) 脂肪(fáng) C.载(zǎi)体 载(zài)重 角(ju?)逐 D.哈(hǎ)达 哈哈(hü)镜 混(hùn)乱

侮(wǔ)辱 妨(fǎng)碍 角(jiǎo)力 混(hùn)水摸鱼

25.下列词语中加点字读音有错的一组是( ) A.漱(shù)口 色厉内荏(r?n) 浣(huàn)纱 B.孵(fū)化 哨卡(kǎ) 杉(shü)篙 C.平仄(z?) 铺(pù)板 鱼腩(nǎn)部队 D.压轴(zh?u)戏 囹圄(yǔ) 垄(lǒng)沟 26.下列词语中加点字读音有错误的一组是 ( ) A.数(shǔ)落 数(shǔ)伏 数(shu?)见不鲜 B.熨(yùn)斗 熨(yù)贴 尉(yù)迟(姓氏) C.一打(dá) 苏打(dá) 一沓(dá)针 D.颜色(s?) 掉色(s?) 应(y?ng)届 27.下列词语中加点字读音全对的一组是( ) A.扁(biǎn)担 扁(piün)舟 伯(b?)仲 B.倘(tǎng)或 倘(cháng)佯 史乘(ch?ng) C.揣(chuüi)手儿 挣揣(chuài) 监(jiün)生 D.碑帖(ti?) 病殁(m?) 隽(juàn)生 28.下列词语中加点字读音全对的一组是( ) A.鹰隼(sǔn) 瓦(wà)刀 铁锨(xiün) B.褫(chǐ)夺 踟蹰(chú) 彳亍(chù) C.荨(qián)麻 荨(xún)麻疹 骰(t?u)子 D.趿(tü)拉 唾(tu?)沫 择(zhái)菜 29.下列词语中加点字读音有错的一组是( ) A.拮(ji?)据 绥(suí)靖 饥荒(huang) B.碉堡(bǎo) 堡(bǔ)子 十里堡(bǎo) C.俾(bǐ)众周知 裨(pí)将 裨(bì)益 D.框(kuàng)框 粗犷(guǎng) 眼眶(kuàng) 30.下列词语中加点字读音全对的一组是( ) A.磅(bang)秤 濒(pín)临 岑(ch?n)寂 B.预订(ding) 黄花冈(gǎng) 貉(háo)子 C.聒(guō)噪 熟谙(ün) 疖(ji?)子 D.擂(l?i)鼓 赢(l?i)弱 捩(li?)转

否(pǐ)极泰 龋(yǔ)齿 虎踞龙蟠(pán) 涎(xián)皮赖脸 数(shǔ)说 太尉(w?i) 拖沓(tà) 应(y?ng)允 大伯(bǎi)子 千乘(sh?ng)之国 太监(jiàn) 有的(dì)放矢 胼手胝(dǐ)足 踯(zhí)躅 让煤气熏(xūn)着了 锃(ch?ng)亮 髋(kuün)骨 烘焙(b?i) 髀(bì)肉复生 沉疴(k?) 低徊(huái) 撮(cuō)合 开花结(ji?)果 抢掠(l??)

参考答案 1.答案:D.A 项中噤(jīn)应为(jì n),B 项中阜(pù )盛应为(fù ),C 项中癖(bì ) 好 应为(pǐ)。 2.答案:B 奇葩(bā)应为(pā)。 3.答案:A. B 项中摈(bì ng)弃应为(bì n),C 项中古刹(shà )应为(chà ),D 项中鞭 笞(tà )应为(chì ) 4.答案:B 毗(bǐ)邻应为(pí ) 5.答案:D。A 项中麻痹(pì )应为(bì ),B 项中谥(yì )号应为(shì ),C 项中濒(pīn) 临应为(bīn)。 6.答案:A 突兀(wū)应为(wù ) 7.答案:B . 歼(qiān)灭应为歼(jiān) 8.答案:B。A 项中悭(qiāng)吝应为(qiān),C 项中余勇可贾(jiǎ)应为(gǔ),D 项中 隽(juà n)秀应为(jùn) 9.答案:D。A 项中动人心弦(xuán)应为(xiá n),B 项中殷(yīn)红应为(yān),C 项 中溘(hè )然应为(kè )。 10.答案:B 炮(pà o)烙应为(páo) 11.答案:B.A 项中骠(biāo)勇应为(piào),C 项中不讳(wěi)应为(huì ), D 项中譬(bì ) 应为(pì ) 12.A【全解详析】A 读音均读 j?ng; B 锲 qi?,其余均读 qì;C 分别读 l?n ling líng líng l ?ng;D 分别读 yǔ gōu yǔ yú yǔ 。 13. D【全解详析】D 读音均为 yú;A 搅、侥读 jiüo;B 鹄读 hú,其余均为 gū;C 赦读 sh?,其 余均为 s?。 14. C【全解详析】A 项中“镞”读“zú” ,其余都读“cù” ;B 项中“殷红”读“yün” ,其余都 读“y?n” ;C 项都读“shu?” ;D 项中“疑窦”读“d?u” ,其余都读“dú” 。 15.B【全解详析】B 全读 qiàoA“畸”读 j?;其余读 qí;C“殆”读 dài,其余读 yí;D“帷” 读 w?i;其余读 huì。 16. D【全解详析】D 均读 m?。A 依次读 f?i f?i f?i f?i;B 依次读 y?ng yíng y?ng yǐng; C 依次读 z?ng c?ng z?ng z?ng。 17. C【全解详析】A 都读作 cuì;B 读音为 jǔ zǔ jǔ jǔ zū; C 项读音分别为 kōu ōu ?u ǒu qū; D 项读音为 j?ng jíng jìng j?ng j?ng。 18.D【全解详析】A项中“剂”和“霁”均读 jì;B 项中“睑”和“俭”均读 j?ǎn;C 项中 “箪”和“殚”均读 dün。 19.A 【全解详析】B 项“盅”读 gǔ,C 项“挣”读 zh?ng,D 项“凫”读 fú。 20.D【全解详析】ɡōng,A“间” “槛”读 jiàn,其余读 jiün。B“惚”读 hū,其余读 hú。C “矍”读 ju?,其余读 ji?。 21.B【全解详析】B 项都读 fú。A. 鳜读 guì,其余读 ju?; C. 讦读 ji?,其余读 hàn;D. 涎 读 xián,其余读 yán。 22.C【全解详析】A 项缀 zhuì;辍、啜 chu?;掇 duō;B 项绷脸 b?ng;蹦 b?ng;崩、绷带 b ?ng;C 项 依次为:zuō、zhá、zu?、zu?;D 项磋、磋 cuō;嗟 ji?;差 c?。 23.A【全解详析】A 项全部都读 d?ng;B 项淬 cuì;卒 zú;猝 cù;悴 cuì;C 项竿、杆、干均 为 gün;旰 gàn;D 项媪ǎo;晕 yùn;氲 yūn;愠 yùn。 24.A【全解详析】B 项妨 fáng;坊 fang;妨 fáng;C 项载 zài;角力”读 ju?; D 项“混水摸鱼”的“混”同“浑”读 hún。 25.B【全解详析】B 卡 qiǎ;龋 qǔ。

26.D【全解详析】D 项掉色 shǎi。 27.A【全解详析】B 项史剩 sh?ng;C 项监生 jiàn;D 项碑帖 ti?。 28.B【全解详析】A 项胝 zh?;C 项熏 xùn;D 项锃 z?ng。 29.B【全解详析】B 十里堡 pù。 30.C【全解详析】A 项濒 b?n;岑 c?n;徊 huí;B 项冈 güng;D 项擂 l?i。


相关文章:
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十三 鉴赏古代诗...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十三 鉴赏古代诗歌的语言和表达技巧 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 十三 鉴赏...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十五 理解常见文...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十五 理解常见文言实词在文中的含义 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 十五 ...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 八 选用仿用和变...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 八 选用仿用和变换句式 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 八 选用仿用和变换...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十四 评价诗歌的...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十四 评价诗歌的思想内容和作者的观点态度 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 ...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 七 扩展与压缩 鲁...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 七 扩展与压缩 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 七 扩展与压缩 鲁人版 Word...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十八 理解并翻译...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十八 理解并翻译文中的句子 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 十八 理解并翻译...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十 语言准确鲜明...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 十 语言准确鲜明生动,简明连贯得体 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 十 语言...
【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 二 字形 鲁人...
【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 二 字形 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 二 字形 鲁人版 Word版含...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 四 正确使用词语 ...
【山东省2013年高考语文专题复习训练 四 正确使用词语 实词虚词 (鲁人版) Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习训练 四 正确使用...
【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十一 图文转...
【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十一 图文转换 鲁人版 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十一 图文转换 鲁人版...
更多相关标签: