当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

词语运用


第四节

词语运用

【考纲说明】 正确使用词语(包括熟语)。 能力级别 D,运用。 【复习重点】 1、 词语运用包括实词运用、虚词运用、熟语运用。 2、 注意容易混淆的义同义近的词语。 3、 注意掌握不同虚词对语境的不同要求。 【复习方法】 1、 认真的掌握每一个词语的准确含义以及同义近义词语间的细微差异; 2、 注意区分词性; 3、 注意区分词的语体色彩和感情色彩; 4、 注意区分敬词和谦词; 5、 有一些词只用于否定场合,如“望其项背”等; 6、 注意区分假设语境与转折语境。

【历年高考题】 93 年六省市高考题 对下列两个句子分析正确的一项是

①王老师对全班同学说:“同学们,别忘了我们是学生,我们的主要任务是学 习。” ②他埋怨我说“你让我给你借小说,人家借来了,你又不看。” A ①②代词使用均没有毛病。 B ①②代词使用均有毛病。

C ①代词使用有毛病,②代词使用没有毛病。D ①代词使用没有毛病,②代词使 用有毛病。

【2004 年高考题(实词与虚词)】 1、依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(全国 1) ①有人说日本汽车比德国汽车更舒适, 也有人说德国汽车比日本汽车更稳重, 但这______只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ②世界上生产维生素 C 最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药 成本大大降低, 迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不______这一 技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文 学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的______能力。 A. 毕竟 C. 究竟 沿用 沿用 鉴赏 鉴别 B.毕竟 D. 究竟 采用 采用 鉴别 鉴赏

2、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(全国 2) ①岗位培训改变了旨在学校接受教育的状况, 一个人离开学校并不意味着学习 的______。 ②由于环境污染和一些人为的原因, 著名的阿尔巴斯白山羊的品质正在逐步地 ________。 ③终于回到了魂牵梦萦的故乡,再次走上熟悉的大街小巷,_______想起许多 往事。 A.终止 B.中止 C.中止 蜕化 退化 难免 难免

蜕化 不免 D.终止 退化 不免 3、下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是(北京) 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。______用 DNA 分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的电子元件要小得多,______可小到 几十亿分之一米。________,生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度

要比平面型硅集成电路高 10 万倍。 A.由于 甚至 所以 B.只是 也许 可见 C.如果 甚至 而且 D.虽然 也许 然而 4、依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(辽宁) ①岫岩古称大宁镇,其采玉的历史可以______到汉代以前。 ②如果不彻底转变旧观念, 没有一种创新精神, 在振兴辽宁老工业基地的道路上, 我们就迈不开前进的______。 ③语音也是发展变化的,______,汉字不以标音为主,因此,光看文字看不出古 今的变化。 ④校园流行语,各个时期都有,各类学校又各有不同,但却有一个共同的特点, 那就是都不适用于正式______。 A.回溯 步子 但是 场所 B.上溯 步伐 但是 场合 C.回溯 步子 因为 场所 D.上溯 步伐 因为 场合 5、依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(重庆) ①XX 公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好______和管理工作。 ②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。______ 商场得做做市场调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,______早一点完成任务。 A、接收 看来 尽量 B.接收 可见 尽快 C、接洽 看来 尽量 D.接洽 可见 尽快 6、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(福建) ⑴政协委员们建议市政府要建立与首都地位、 作用相适应的功能齐全的传染病 救治中心,以________突发公共卫生事件。 ⑵大型盆景可以用来________强烈的视觉感而成为室内焦点, 在家具较少的客 厅里,还可以成为填补空间的重要角色。 ⑶像其他国家的大城市一样,这里也是高楼林立,交通拥挤。大都市的喧嚣 ________给人以繁华之感,________难免有时会让人感到烦躁。 A.应付 营造 即使╱也 B.应对 创造 即使╱也 C.应付 创造 尽管╱但 D.应对 营造 尽管╱但 7、依次填人下面各句横线处的词语,最恰当的一组是(广西) ①这一地区曾一度山洪_________,造成公路被毁、交通中断。 ②我国的法律明确规定,成年子女对父母有_____的义务。 ③商业广告不同于公益广告,其主要目的就是为了______。 A.暴发 抚养 盈利 B.暴发 赡养 营利 C.爆发 赡养 盈利 D.爆发 抚养 营利 8、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(湖南) ①在建设中国特色社会主义的伟大实践中涌现出来的先进______, 他们是时代的 先锋、国家的脊梁、群众的楷模,是弘扬伟大民族精神的______。 ②“六部委”联合开展环保专项______行动, 要求建立各级政府负责的环保工作 责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期______。 ③我不能说我不珍重这些荣誉,______我承认它很有价值,______我从来不曾为 追求这些荣誉而工作。 A.典型/典范 整治/整顿 虽然/但是 B.典范/典型 整理/整改 虽然/不过

C.典型/典范 整治/整改 并且/不过 D.典范/典型 整理/整顿 并且/但是 9、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(天津) ① 古往今来,总有一些勇敢者在钱塘潮涌之际,与潮搏击,______出人的活 力和勇气。 ② “五一”黄金周期间,十多万游客来到杨柳青 ______这里的民俗艺术。 ③ ______目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论或模型, ______ 基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 A. 展示 观赏 即使/也 B. 展现 参观 即使/也 C. 展现 观赏 尽管/但 D. 展示 参观 尽管/但 10、依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(浙江) ①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的______,揭露了三年来原告在这起 家庭暴力案件中遭受虐待的真相。 ②人应当讲信用,对已经作出的允诺就决不______。 ③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这些评论可以 归入学术论文一类,______总的说来,他天生就是一个作家,______很难算是一 个纯粹的学者。 A.申述 食言 但/而 B.申述 失言 不过/也 C.申诉 失言 但/而 D.申诉 食言 不过/也 11、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(湖北) ①只有养成了习惯,才是_________的、自觉的行为,道德建设才会见到实 效。 ②该校在培养音乐、美术、体育特长生方面有着_______特点和__________ 优势。 ③在评价标准上,____________要看数字,_________不能只看数字,要防 止“干部出数字”、“数字出干部”的现象。 A、稳固 明显/鲜明 虽然/但是 B、稳固 鲜明/明显 既/又 C、稳定 明显/鲜明 虽然/但是 D、稳定 鲜明/明显 既/又 12.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(江苏) ①随着社会的发展,______ 教育越来越引起人们的关注。 ②分别二十多年后,同学们再相聚时,我已经很难______ 出小学时的同桌 了。 ③这里出产的绿茶久负盛名,要仔细 ______才能领略到它的妙处。 A.终身 辨认 品尝 B.终身 辨别 品评 C.终生 辨别 品尝 D.终生 辨认 品评 13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(全国 4) ①北京奥运会组委会宣布从 2004 年开始将先后______新的会徽和吉祥物标 志。 ②如果没有______过人生的酸甜苦辣, 又怎么能真正懂得长辈们创业的艰难 呢? ③父亲虽然不是科班出身,但他在外国文学方面的造诣足以使专业人士 ______。 A.起用 体味 侧目 B.起用 体验 刮目 C.启用 体味 刮目 D.启用 体验 侧目

【2004 年高考题(实词虚词)答案】 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.B 8.C 9.C 10.A 11.D 12.A 13.C “起用”和“启用”两词用法不同,所用范围也不一样。“起用”是重新任用已 退职或免职的官员,而“启用”是开始使用;“起用”只能用于人,而“启用” 则适用范围较宽,既可用于人,也可用于物。原句中是说“新的会徽和吉祥物标 志” “开始”用,自然应选用“启用”了。该题于 1991 年第三小题已有涉及。 “体味”是仔细体会,“体验”是通过实践来认识周围的事物,或亲身经历。两 词中有不同的语素“味”和 “验”, “味”有品味之意, 从搭配对象来看, “酸 甜苦辣”应搭配“体味”了。“侧目”的意思是不敢从正面看,斜着眼睛看,形 容畏惧而又愤恨,是贬义词。而“刮目”是说用新的眼光来看待,是褒义词。本 句是说父亲虽然不是出身于科班,但他在外国文学方面很有造诣,令专业人士怎 样,自然是“刮目”相看了。

【2005 年全国各地高考试题词语题】 【浙江题】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①中医通过望、闻、问、切等方法来了解_______,作出诊断。 ②孩子过多玩网络游戏,父母应适当加以_______。 ③他们心中依然珍藏着那段美好的回忆,______ 他们已经远离了那段激情燃烧 的岁月。 A.病症 干涉 虽然 B.病症 干预 即使 C.病征 干预 虽然 D.病征 干涉 即使 【广东题】下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.科举时代的莘莘学子,寒窗苦读,为的就是金榜题名,为的就是荣华富贵。 B.小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能 算是狗尾续貂。” C.我们不要被眼前这几十吨重的庞然大物所吓倒,只要大家齐心协力,毕其功 于一役,就一定能把这部机器装上车。 D.我的家乡有一片竹林,万竿碧竹,郁郁葱葱,蔚为壮观。这景色让我久久难 以释怀。【江西题】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校 到国际交流处负责外籍教师 的引进和管理工作。 ② 天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是游兴盎然。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当 众 。 A.委任 不管 推却 B.委派 尽管 推却 C.委任 尽管 推诿 D.委派 不管 推诿 【辽宁题】依次填入下面语段中横线处的词语,恰当的一组是 ( ) 咬文嚼字有时是一个坏习惯, 这个成语的含义通常不很好。但是在文学, 无论阅读或写作,我们 有一字不肯放松的谨严。文学借文字 思想 情感;文字上面有含糊,就显得思想还没有 ,情感还没有凝练。 A.所以 必须 表现 透彻 B.虽然 必需 表示 精确 C.虽然 必须 表现 精确

D.所以 必需 表示 透彻 【天津题】依次填入下列各句横线处的词句,最恰当的一组是 ○1 在赏读古代诗词时,我们耳边常会响起诗人们放达的歌声,“ ”就是 这种情怀的体现。 ○2 小王设计的方案终于获得通过,他难以 自己喜悦的心情,忽然站起来 大呼:“成功啦!” ○3 然而,我 从来没有问过父亲的生日在哪一天, 没有为他庆祝 过一次生日。 A.老夫聊发少年狂 抑制 竟/更 B.暮霭沉沉楚天阔 抑制 却/也 C.老夫聊发少年狂 克制 却/也 D.暮霭沉沉楚天阔 克制 竟/更 【湖南题】依次填入下列各句横线处的词语。最恰当的一组是 ①在未来中国的经济改革中合理调整利益关系.不断协调利益矛盾.科 学 利益 群体.将在很大程度上影响中国经济增长的进程。 ②不同的人对同样的成果会有不同的评价,但是在众多的评价中,我们通常特 别 该成果所属的技术领域中的行为的评价。 ③我们必须看到,当代文化的这种转向 与电子传媒的兴起息息相关,但促 成这 种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。 A 调整 关注 纵然 B.整合 关心 纵然 c.整合 关注 固然 D 调 整 关 心 固 然 【C】 【山东题】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①在市场经济快速发展的今天,企业经营_____、企业品牌、企业形象、企业信 誉等无形资产,对企业的生存发展至关重要。 ②诸如“艾滋病”“非典”这样重大疾病的蔓延,将会引起社会_____,各级政 府必须高度重视,严密监控。 ③近年来我国煤炭企业重大事故不断,给国家和个人造成了巨大损失,有关责任 人必须对此进行_____,深刻认识问题的严重性。 A 理念 震荡 反省 B 观念 振荡 反思 C 观念 振荡 反省 D 理念 震荡 反思 【北京题】依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是 的表情,像孩 子那样快乐,像农夫那样淳朴。我 一次感受到,好的男子汉本质上都 是农夫, 朴实, 宁静, 沉湎于自己的园地, 那是音乐、 绘画 书 籍。 A.迷醉 不止 不管 还是 B.陶醉 不只 不管 还是

C.迷醉

不只

如果

或者 D.陶醉

不止

如果

或者

【重庆题】将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ①为了纪念世界反法西斯战争胜利 60 周年, 俄罗斯邀请了世界 50 多个国家和国 际组织的 人物参加庆典活动。 ②在改革开放的新形势下,我们仍然要从实际情况出发,从中探索出固有的而不 是 的规律。 ③放学时间还没到,集体活动还没结束,你怎么能 离开学校呢? A.重要 臆造 径自 B.重要 编造 径自 C.要害 编造 径直 D.要害 臆造 径直 【湖北题】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①建设文明寝室,首先要 文明寝室的量化指标,再按指标对学 生寝室进行考评。 ②在中国人民抗击日本侵略者的斗争中,无数英雄儿女献出了生命,但中国 人民 、不屈不挠,取得了抗日战争的伟大胜利。 ③培养公民的法制观念是一个长期过程, 从学生时代就进行法制教 育, 能起到潜移默化的作用。 A、确定 前仆后继 只有/才 B、决定 前仆后继 只要/就 C、确定 前赴后继 只有/才 D、决定 前赴后继 只要/就

【四川等】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 海外华侨华人纷纷发表声明或谈话, 坚决拥护 《反分裂国家法》 。 ② 在 灿 烂 的 灯 光 中 , 由 24 名 聋 哑 演 员 表 演 的 “ 千 手 观 音 ” 精 妙 绝 伦, 人心。 ③ 控制人口和实行计划生育,使我国 13 亿人口日的到来 了 4 年。 A.制定 振奋 推迟 B.制定 震撼 推迟 C.制订 振奋 延迟 D.制订 震撼 延迟 【吉林等】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①井冈山、遵义、延安和西柏坡,是中国革命的几处 。 ②“开发西部战略”的目标之一就是 我国东西部的差距。 ③几项调控房价措施相继出台,说明政府 房价增长过快的态度相当坚 定。 A.胜地 缩小 控制 B.圣地 减少 控制 C.圣地 缩小 抑制 D.胜地 减少 抑制 【北京春招】选择下列一组词语,依次填入横线处,恰当的一项是 良好的口语交际能力是现代公民的重要 。口语交际是在一定的语

言 中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和 的基本手段。 A ?素养 情境 沟通 B ?修养 情境 勾通 C ?素养 环境 连通 D ?品质 情形 沟通 【2005 年全国各地高考题词语题答案】 浙江 C 广东 A 江西 B 辽宁 A 天津 A 湖南 C 山东 A 北京 A 重庆 A 湖北 A 四川 B 吉林 C 北京春招 A(素养:平日的修养。修养:①指理论、知识、艺术、 思想等方面的一定水平;②指养成的正确的待人处事的态度。品质:行为、作风 上所表现的思想、认识、品性等的本质。情境:情景;境地。情形:事物呈现出 来的样子。环境:①周围的地方;②周围的情况和条件。沟通:使两方能相通连。 勾通:勾结,暗中串通。) 【2004 年高考题(熟语)】 1、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 (全国 1) A.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒 打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。 B.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流 完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰。 C. 根据犯罪嫌疑人的供述,警 方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手, 最终全面破获了这起产供销一条龙的制 贩毒大案。 D.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段 和体能上的表现来看,也只能说是差强人意。 2、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (全国 2) A.和煦的春风带来生机盎然的季节,学校社团的招新活动再次成为一道亮丽 的风景线,男女同学纷至沓来,踊跃报名。 B.机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下 山,但这对实现机场净空不过是九牛一毛。 C.东方大学城在短短四年内就以 2.1 亿元自有资金获取了 13.7 亿元巨额利 润,这种惊人的财富增长速度确实匪夷所思。 D. 很多教师和学生都有这样的经验和体会, 在考试前一定要保持轻松的心态, 采用疲劳战术和题海战术只能事倍功半。 3、下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 (北京) A.这些食品是交给姐姐保管的,可她并不是一个从长计议的人,常常领着我们将 下一日的提前捎耗掉,造成寅吃卯粮的局面。 B.这件事对我无异于晴天霹雳———块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻变成一 块—文不名的瓦片。 C.他最近出版了—本文不加点、几乎没有注释的旧体诗集子,这样的书,读起 来确实累人。 D.早在 30 年代,他就因创作长篇小说<梦之音》而名噪一时,成为京派作家的后 起之秀。 4、下列语句中加点熟语使用最恰当的一项是 (辽宁) A.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只要齐心协 力,互相帮助,就一定能克服工作中的种种困难。 B.初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围中,有的在唱着,

有的在跳着,有的在谈着……欢乐围绕在每个人的身边。 C.来到公司的第一天,我好像什么都不懂,什么都不会做,忙得头昏眼花。已 经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙乎着。 D.他虽然很年轻,作品也不多,但在漫画创作方面已是头角峥嵘,小有名气, 受到同行的普遍赞赏。 5、下列选项中加点的熟语使用不恰当的一项是 (重庆) A、离投票的日子越来越近了,虚虚实实,真真假假,凡是有损施瓦辛格形象的 陈芝麻烂谷子都被翻出来了。 B. 还想让你老爸保你过关吗?老实告诉你吧, 他已是泥菩萨过河——自身难保了, 谁也救不了你! C、不久前,王刚又杀回马枪,再返中央电视台主持节目,舍“动物”而去找 “朋友”,又迅速吸引了不少观众的眼球。 D.就你摊的那些活儿,我三下五除二就可以把它弄清爽!谁像你,几天也拿 不下来。 6、下列各句中加点的熟语使用正确的一句是 (福建) A.对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸醉金迷的晋商大院 来遥想他们当年踏漠北、下南洋的辉煌。 B.光明村委会提出,在旅游淡季积极开展果品销售,将旅游业和果业的开发有 效地结合起来,这与专家的意见不谋而合。 C.近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,浪费 了青春,真让人痛惜不已。 D.写文章首先要言之有物,否则,无论文字如何优美,也只是金玉其外、败絮 其中,不能打动读者。 7、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 (广西) A.在伊拉克战争期间,一些女记者直接到前线采访,其冒险程度无异于火中 取栗。 B.这次巴勒斯坦人士遭暗杀的事件,使得中东和平的前景再一次成为海市蜃 楼。 C.美元近期在外汇市场的疲软走势,使长期处于低迷状态的欧洲经济雪上加 霜。 D.欧洲一些国家从自身利益考虑,在许多重大国际问题上不再惟美国马首是 瞻。 8、下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是 (湖南) A.他心爱的书籍,经过再三处理,还是没有地方放置,只能堆在地上或塞在床 下,生活的屈辱和窘困,无出其右。 B.个别民警认为工作时间饮点酒是小事一桩,就不以为意,结果因违犯公安部 颁布的“五条禁令”而受到查处。 C.要真正营造一个细胞生长的世外桃源也不是一件易事,除了要有合适的培养 基之外,还需要许多其他条件。 D.中央书记处书记到党校看望正在这里学习的纪检监察系统的学员,不厌其详 地询问他们在基层工作的情况。 9、下列各句中加点的熟语使用不恰当的一句是 (天津) A. 我始终没来得及按照总编的要求修改这个剧本,几年来我一直耿耿于怀,深 感有负他的嘱托。

B. 虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。 C. 在现代社会生活中,电视和电脑这一对时代的宠儿,对我们来说几乎是不可 或缺的。 D. 这些风言风语总不会是从天上掉下来的,“无风不起浪,无根不长草”嘛。 10、下列各句中加点的熟语使用不恰当的一句是 (浙江) A.这事你现在做不了,就不要勉为其难,以后有条件再做不迟。 B.他谦虚地说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长 物了。” C.随着再就业工程的实施,许多下岗职工坚信山不转水转,自立自强,重 新找到了人生的位置。 D.在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈仓”,打着企业改制的幌子, 侵吞国有资产。 11、根据下面句子的语境,写出两个适用于句中横线处的熟语(歇后语、俗语或 成语均可),答在序号后面。(广西) 学生会主席说:“近来大家对学生会的工作有不少意见。今天这个座谈会, 就是想请同 学们________________,有什么说什么,帮助我 们做好工作。” 12、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(湖北) A、这里有我汗水浸过的土地,这里有我患难与共的亲友,这里有我相濡以 沫的妻子,这里有我生命的根。 B、他们差强人意的服务质量,不仅给社区居民的生活带来诸多不便,而且 有损职能部门在公众中的形象。 C、为了缩短时间,突击队躲开楼房林立的大院,潜入瓦房鳞次栉比的胡同, 出其不意,取捷径,奔袭望海楼。 D、木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着,就像一个身怀绝技 的骑士,骑在一匹桀骜不驯的野马上,任凭野马狂奔,他却泰然自若。 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(江苏) A.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的 检验结果,从而使那些劣质食品在劫难逃。 B.交易会展览大厅里陈列的一件件色泽莹润、玲珑剔透的玉雕工艺品,受 到了来自世界各地客商的青睐。 C.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸谱稍纵即逝, 川剧的变脸绝技赢得了观众的一片喝彩。 D.现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出 过高的要求,其结果常常是弄巧成拙。 14.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(全国 4) A.这些年每听到亲友去世的消息,总令我无比伤感,尤其是这回相濡以沫 的老伴远行,对于我这个年已九十且神经衰弱的老人,真像天塌了一样。 B.这位文学老人被誉为“农民诗人”,他最善于在田间地头和锅台灶边捕 风捉影,从普通百姓的日常小事中发现劳动之乐、生活之趣和人性之美。 C.从我国目前的实际情况看,“高薪”不一定能收到“养廉”的效果,因 为贪官污吏本来就是欲壑难填,并不是因为收入维持不了生计才搞腐败的。 D.一项社会调查显示,现在很多中学生在学校里见到老师都能亲切问好, 而见到烧锅炉的、打扫厕所的和食堂打饭的工人师傅,却都不屑一顾。

15、下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是:(广东) A .老张今年 65 岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。 B .这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊 抢购。 c .当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚 韧和勇气。 D . 他三天两头到厂长办公室磨洋工, 希望厂里解决职工子女上学难的问题。 【 2004 年 高 考 题 ( 熟 语 ) 答 案 】 1.A 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.A 8.A 9.B 10.B 11.横挑鼻子竖挑眼/知无不言,言无不尽/(可以有其他答案,只要适合语境即 可) 12.B 13.B 14.B “捕风捉影”这个成语比喻说话办事没有丝毫根据。用于一 位被誉为“农民诗人”的老人观察、发现劳动之乐、生活之趣和人性之美当然是 褒贬不分了。 15.A 【2005 年全国各地高考题熟语题】 【浙江题】下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高 山仰止。 B.我们的某些规章制度还不很健全,有的“聪明人”便打起了擦边球,以此谋 取私利。 C.时下,网络文学蓬勃发展,痞子蔡就是屈指可数的网络写手之一。 D.周末,我和同桌一起去攀岩,虽然崖壁陡峭,我们仍然摩肩接踵,奋力攀登。 【江西题】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.张之才一见自己的父亲受了这样大的委屈,忍俊不禁,拿起菜刀追出门去, 要和渔霸算账。 B.“权钱交易”、“权权交易”等时下的腐败病症,在文艺界虽不说样样俱全, 但该领域遭受“感染”却是不容置喙的事实。 C.对于孩子的毛病,他总是不以为然,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。 D.晴朗的夏夜,躺在辽阔的大草原上望着天上恒河沙数般的星星,惬意极了。 【辽宁题】下列语句中熟语运用恰当的一项是 ( ) A.我不是笼统地反对在文学作品中使用方言,因为适当地使用方言,能够使人 物形象鲜活, 乡土气息浓郁; 我只是反对不分青红皂白地在文学作品中滥用方言, 因为方言过多在一定程度上会影响读者对作品的理解。 B.昨天早晨,我和多年失去联系的小刘在街上不期而遇,开始都觉得面熟,却 不敢相认。“这可真是大水冲了龙王庙,一家人不认一家人啊!”当彼此叫出名 字后,他笑着说。 C.老王和老李曾非常要好,20 多年前,两人产生了矛盾,一直互不理睬。退休 后,一件偶然的事,消除了他们多年的隔阂,两人和好如初,白头如新,大家也 为之高兴。 D.他们常年在恶劣的环境中从事科学研究工作,尽管如此,他们从未退缩过, 仍然坚苦卓绝地奋斗着,并乐此不疲。这种精神是值得我们学习的。 【全国 1】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是 A.我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼

的高级人才却是百里挑一,极其缺乏。 B.2008 年北京奥运会不仅要办成体育竞技盛会,而且要办成各国运动员 欢聚一堂、多元文化精彩纷呈的人类文化庆典。 C.该研究所在其旁征博引的 2005 年度报告《重要现象》中写道,中国在 世界经济强劲增长的过程中起了重要作用。 D.近日面世的《共和国万岁》邮票珍藏大系,版面设计新颖别致,邮票藏 品丰富多样,可谓“邮苑奇葩,传世珍藏”。 【湖南题】下列句中加点的成语使用不恰当的一句是 A.走进白云观.庄致和见那道人骨瘦如柴,仿佛大病初愈的模样.却又目光如 电, 炯炯有神,心中不免暗暗吃惊。 B.入夜。月色溶溶.水天寥廓,我们或坐在树下谈笑自若,或坐在船上叩舷高 歌, 或立于小石桥上对月凝思。 c. 他唾沫四溅地讲了半小时. 话音刚落, 站在他身边的几个人便拼命地鼓掌. 其 他的人,都噤若寒蝉,面面相觑。 D 那鼓声,如骤雨,如旋风,气势磅礴.震撼着你,使你惊异于击鼓人那瘦小的 躯体.居然可以释放出如此大的能量! 【 】 【山东题】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A 他们到底扶持起了多少畜牧企业没有人记得清,只记得他们所到之处,大量畜 牧企业脱颖而出。 B 年轻的城市,更需要青春和活力,更需要丰富的想象力和摧枯拉朽的创造力, 更需要不但超越的勇气。 C 她扮演的众多角色尽管各不相同,但都有一种共同的东西,那就是舍我其谁的 傲气和不达目的绝不罢休的豪气。 D 这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,既能向各国的同行学习,又能走 马观花的感受美国的生活。 【北京题】下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是 ( ) A.该会计师事务所的一份研究报告指出,中国机床制造业一些有实力的集团为 向国外市场渗透,采取了更加咄咄逼人的收购策略。 B.随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但 其创作成就和产生的影响依然存在。 C.从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托 尔斯泰惨淡经营了整整了 12 年之久。 D.“千年杜鹃王”是森林公园工作人员在马岗子海拔 2160 米处发现的,树围达 175 厘米,鲜为人知。经专家鉴定,其树龄已在 900 年以上。 【湖北题】下列各项中,加点词语使用恰当的一项是 A、小李新买的房子装修得十分豪华,钢丝纱窗,大理石地面,漂亮的吊灯, 真是琳琅满目。 B、有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。

C、他有便宜从事的职权,地方性和局部性的问题,可以全权处理。 D、有志气的青年在困难面前一定十分沉着,想办法加以克服,而不会诚惶 诚恐,被困难吓倒。 【四川等】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹 为特色的“红色旅游”独树一帜,呈升温之势。 B.某建筑公司会计程某,为填补贪污挪用公款的亏空,不惜再次把巨额公 款投入股市,她的这种做法无异于饮鸩止渴。 C.美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不 让,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。 D.中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续高速增长的 表现,让各国经济界人士都叹为观止。

【吉林等】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.我们真诚地希望常昊夺取世界冠军之后再接再厉,不断带给人们惊喜。 B.我国正在紧锣密鼓地进行“神舟”六号飞行的各项准备工作。 C.市中心许多商业广告牌被庆祝反法西斯战争胜利日的宣传画取而代之。 D.近十多年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目,发展十分迅速。 【江苏题】下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情糟透了。 B.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了现场观众 阵阵掌声。 C.出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分 割和控制煤炭资源。 D.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息, 大失所望。 【北京春招】下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 A ?作为一名演员,最大的快慰莫过于自己的表演能与观众的情感融会贯通。 B ?在这次比赛中,中国队运用灵活的攻防转换战术,收到了事倍功半的效 果,早早奠定了胜局。 C ?这部历史小说围绕着明末的内忧外患展开故事,情节生动曲折,扣人心 弦。 D ?他善于读书,常常能从书中断章取义,并恰如其分地运用在自己的文章 中。 【2005 年全国各地高考题熟语题答案】 浙江 B 江西 D 辽宁 D 安徽 A 湖南 B 山东 C 北京 D 湖北 C 四川 C 吉林 D 江苏 D 北京春招 C(融会贯通:参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟。事倍功 半: 形容花费的劳力大, 收到的成效小。 断章取义: 不顾全篇文章或谈话的内容, 而只根据自己的需要孤立地取其中一段或一句的意思。扣人心弦:形容诗文、表 演等有感染力,使人心情激动。)

【附录】 【一】首字相同意义不同词语举例 1.引见:引人相见,使人彼此认识 引荐:推荐(人) 2.审订:审阅修订 审定:审查决定 3.界限:不同事物的分界,意思笼统 界线:不同事物分界的线,意思具体 4.包含:里边含有 包涵:客套话,请人原谅 5.淡泊:<书>不追求名利 淡薄:(云雾等)密度小;(味道)不浓;(感情、兴趣等)不浓厚;(印象) 因淡忘而模糊 6.心律:心脏跳动的节律 心率:心脏搏动的频率 7.原形:原来的形状;本来面目(贬义) 原型:原来的类型或模型,特指叙事情性文学作品中塑造人物形象所依据的现实 生活中的人 8.化妆:用脂粉等使容貌美丽 化装:假扮或改换形象 9.推脱:侧重在推掉、摆脱某种责任 推托:侧重在找借口拒绝 10.切记:牢牢记住 切忌:切实避免或防止 11.简洁:(说话、行文等)简明扼要,没有多余的内容 简捷:直截了当;简便快捷 12.清净:没有事物打扰,清澈 清静:(环境)安静不嘈杂,强调没有声响 13. 委曲:(1)曲折,如”河流~” (2)事情的底细和原委 . 委屈: 受到不应有的指责和待遇而心里难过. 14.搜剿:搜索剿灭 搜缴:搜查收缴 15.尖厉:形容声音高而刺耳 尖利:尖锐;锐利 16.分辨:辨别 分辩:辩白;说明事实真相,用于消除误会 17.隐讳:有所顾忌而隐瞒不说 隐晦:(意思)不明显 18.交代:把经手的事务移交给接替的人 交待:把事情或意思向有关的说明;把错误或罪行坦白出来 19.墙角:指两堵墙相接而形成的角 墙脚:墙根;比喻基础 20.自制:克制自己

自治:对自己的事务行使一定的权利 21.处世:在社会上活动,跟人往来相处 处事:处理事务 22.法治:表示要根据法律来治理国家 法制:指有关的法律制度 23.变幻:不规则地改变 变换:事物的一种形式或内容换成另一种 24.反映: 把客观事物的实质表现出来;把情况或意见告诉上级或有关部门。 反应:指由外来刺激引起的某种活动或回应, 如“药物反应”。 *物质相互作 用引起的变化,如“化学反应”。 *事情引起的意见、态度或行为 ,如“反应 如此之快”。 25.启示:启示:启发指示,使有所领悟(的话、道理等)。可作动词,也可作 名词。如:这个故事~我们,一定要保持自己的高尚品格。 启事:公开声明某事的文字。常常登在报刊上或贴在墙壁上,如:招领~ 26. 学力: 在学问上达到的程’度.凡说“同等~ `~”一定是“学力”。 学历: 学习经历,指持有何级学校的文凭. 27.传颂:辗转传布颂扬 传诵:辗转传布诵读 28.降伏:制伏;使驯服, 主语为使別人順从的人. 降服:投降屈服 主语为屈服的人 。 29.回还:回到原来的地方 回环:曲折环绕 30.面世:作品,科技产品与世人见面 面市:一般商品上市 31.大事:大规律或大力从事,中性词 大肆:无顾忌地(多做坏事),多用于贬义 32.总览:全面地看;综观 总揽:全面掌握 33.神志:知觉和理智 神智:精神智慧 34.不齿:不愿意提到,表示鄙视 不耻:不以……为耻 35.凡事:不论什么事情 凡是:总括某个范围内的一切 36.无名:难以说出 无明:佛典中指“痴”或“愚昧” 37.制订:创建拟定 制定:定出(法律、规程、计划等) 38.现时:现在;当时 现实:客观存在的事物;合于客观情况 39.专诚:特地(表示非顺便) 专程:专为某事而到某地 40.同事:国家大事 国是:<书>国家大计

41.大义:大道理 大意:主要的意思 42.悲痛:伤心苦恼 悲动:极度悲伤 43.品味:品尝;仔细体会;(物品的)品质和风味 品位:官阶;物品质量;文艺作品所到的水平 44.增值:资产价值增加 增殖:增生;繁殖 45.预定:预先规定或约定 预订:预先订购 46.检查:为了发现问题而用心查看 检察:审察被检举的犯罪事实 47.侦察:为了弄清敌情、地形等而进行活动,用于军事 侦查:为了确定犯罪事实和犯罪人而进行调查,用于公安机关 48.权利:公民依法享受的利益,跟“义务”相对 如:要保护伤残人的合法~。 权力:政治上的强制力量;职责范围支配力量 ,强调强制性,支配性。如:~ 过分集中,又缺乏必要的监督,容易滋生腐败。 49.必须:副词,后跟动词或动词性短语 必需:动词,作谓语、定语 50.考查:指依据一定的标准检查、衡量,对象通常是人们的行为,有时是年代、 历史、文物等 考察: 指通过观察、 调查来研究事物的真相或问题的本质, 对象通常是客观事物, 有时是人 51、辨正:辨明是非,纠正谬误。如“辨正发音”,可写作“辩正”。 辨证:辨析考证,如“经学者多方辨证”。亦为中医术语,“辨证医治”。 辩证:哲学术语,如“辩证唯物主义”。亦同“辨证”第一义。 52、出身:人的早期经历或身份,如“出身于干部家庭”。 出生:生下来,侧重于自然属性,如“~ ~ 于 20 世纪初”。 53、处世:指人事交往、参加社会活动,“~ ~稳健”、“为人~ ~”。 处事:办事、处理事务,如“~ ~ 认真,从不马虎”。 54、妨害:使受损害。如“妨害健康”、“妨害要表达的义理”。 妨碍:使不能顺利进行,如“妨碍交通”、“妨碍政策的实施”。 55、过度:形容词,过分 。 过渡:发展变化到另一阶段。 56、化装:为不被人识别或演戏而改变装束。 化妆:为更美丽而打扮修饰。 57、简洁:说话作文简单明白,侧重于没有废话。 简截:说话作文直了当,不拐弯抹角。 简捷:*同“简截” *行动、方法、手续简便快捷。 58、 体形: 身体形状如 “体形勻称 “ . 体型: 身体类型,如特殊体型 。 59、 停止: 不再进行. 停滞: 受阻碍而不能順利发展 。如”~不前”. 60 、推托: 借故拒绝.侧重拒绝的行为.

推脫: 推卸责任 、错误等,侧重推的结果. 61 、无礼: 如“傲慢~” 、“怠慢~” 无理: 如 “~取闹 ”、 “~ 拖延 ” 、“~ 摧残” 62 、心律: 心脏跳动的节律,如心律不齐 。 心率: 心脏跳动的頻率,如心率太快. 63、 刑罚: 依照刑法对违法者施行的强制处分 。 刑法: 关于犯罪和刑罚的法律. 64、迅急: 快而急迫. 迅疾: 仅指速度快 。 65、严整: 队伍严肃整齐,管理或书画布局严谨 。 严正:立场态度严肃正当。 66、 一齐: 同时各自发出 一起: 一地发生或合到一地.例:我们的思潮同春潮一起翻滾,遍地的春花同心花 一齐开放 67、以至: (1)表示时间数量范围的延伸 (2)表示上文情况的结果。 以致; 表示上文情况造成的不好的結果。 68、 看中; 经过观察,感到满意,不能加很字。 看重; 看得起,看得很重要,可以说成很看重 69、意旨; 意图,意向 ,目的 。 意志; 自觉努力的心理状态 。 70、隐晦: 意思不明显 隐讳; 隐瞒不说 71、 不止:表示数量茫围超出 不只: 常同 “还有 ” 、 “甚至 ”等连用,表示递进关系 72、生计:维持生活的办法。如:这些年他为全家~四处奔波。 生意:商业经营、买卖。如:~兴隆。 73、神智:精神智慧。神志:知觉、理智。 74、范围:上下四周的界限(相对具体)。如:~已经有些不清了。 范畴:强调学科领域,范围。(比较抽象、概括)。如:应该在哲学~内考虑这 个问题。 75、凋敝:生活事业衰败。如:民生凋敝 凋零:(1)草木凋谢零落。如:秋风扫过。万木~。(2)衰落。如:家道~ 76、妨害:有害于(强调结果)。如:吸烟~健康 妨碍:阻碍,使事情不能顺利进行。如:随意摆摊设点会~交通。 77、界限:(1)不同事物的分界,同“界线”。如:划清~ (2)尽头处,限度。如:殖民者的野心是没有~的。 界线:两个地区划分边界的线。如:球场~。 78、间隙:指空隙。如:她利用开会的~,给家里打了个电话。 间歇:动作、变化等有规律的停止。如:这是一处~性喷泉。 79、尖锐:认识事物灵敏、深刻。如:无论别人的批评多么刺耳,多么让人难以 接受,都应当洗耳恭听,殊不知这些忠言往往是正确的、~的。 尖刻:尖酸刻薄的态度。如:她为人非常~,真让人接受不了。 80、整顿:使紊乱变为整齐,不健全的健全起来。如:为了净化整个音像市场, 扫黄打非领导小组最近~了一批音像批发集散地。

整治:(1)整理,修理。如:利用农闲,县里发起了~河道的活动。(2)惩罚, 打击。如:~不法之徒。 81、领略:了解情况,认识意义,辨别滋味。如:这一节《琵琶行》的欣赏课, 使我感受了琵琶女的幽怨之情,~了白居易将音乐形象具体化的高超笔法。 领会:对事物了解并有所体会。如:他及时~了经理的意图,把这个人支走了。 82、隐晦:意为(意思)不明显,如:这些诗写得十分~,不容易懂。 隐讳:指有所顾忌而隐瞒不说,如:他从不~自己的缺点和错误。 83、 克服: 指用精神力量战胜或抑制什么; 克复: 指把敌人占领的地方夺了回来。 84、事务:所做的或要做的事情。如果指比较具体的事情、事件,要用“事务”; 如:他为了做好公司里的~,整天忙得不可开交。 事物 泛指各种物体和现象(不排斥其中包括哪些事情事件),要用“事物”, 如:小说反映的事物很复杂。 85、委屈:指受冤屈;如:无缘无故遭到训斥,他感到莫大的~。 委曲:(1)指曲折。如:河流~(2)事情的底细。如:细说这件事的~。 86、国事 国是 “国事”指国家大事,“国是”指国家大计。用后者的地方一般可以用前者,但 用前者的地方不一定能用后者,如:江泽民主席对美国进行国事访问。此处不能 用“国是”。 87、大事:大规模致力于或大力从事。如:对~宣传的所谓畅销书宜作冷静分析, 相反,一些看似冷门的美学和哲学书,倒可以添购一些。 大肆:无顾忌地(多指做坏事)。如;希特勒~鼓吹的“种族优胜论”,是法西 斯主义的重要理论根据。 88、保证:担保(做到),名词或动词。作动词时后不能带名词性短语。如:~ 完成任务。 保障:对已有事物加以保护使不受损害。如:~公民合法权利。 89、包含:里面含有。如:这段话~几层意思。 包涵:请人原谅。如:请多~。 90、变换:事物的一种形式或内容换成另一种。如:变换写作方式。 变幻:不规则的改变,强调不固定。如:国际形势风云~。 91、过度:超过适当的限度。如:~放牧是导致沙漠化的一个重要原因。 过渡:由一个阶段逐渐发展转入另一阶段。如:由计划经济向市场经济~。 92、检查:(1)为发现问题用心察看。如:~作业。(2)检讨。如:写份~交到 办公室。 检察:审查被检举的犯罪事实。如:设置~机关。 93、交代 交待 “交代”有三个意思:1、把经手的事务移交给接替的人,如“交代工作”;2、 嘱咐,如“他一再交代我们要注意工程质量”。3、把事情或意见向有关人说明, 也指把错误或罪行坦白出来, 如“~政策”、 “~问题”。 “交待”意思同“交代” 第三个意思,也就是说两者在这个意思上可通用。另外,“交待”还作完结(指 结局不如意,含诙谐意),如:要是飞机出了事,这条命也就~了。 94、接受:容纳不拒绝。如:要虚心~批评。 接收:收受过来。如:~会员。 95、截止:到一定期限停止(不再延续)。如:报名到昨天已经~。 截至:截止到某一个时期(还有可能延续)。如:~昨天,报名的已经超过 300

人。 96、清净:没有事物打扰。如:耳根清净。 清静:安静、不嘈杂。如:环境非常~。 尾字相同意义不同词语举例 1.退化:泛指事物由优变劣,由好变坏 蜕化:出类脱皮,比喻腐化、堕落 2.功效:事物或方法所发挥的有利作用,多指功能 工效:工作效率 3.做客:自己访问别人 作客:自己寄居在别处 4.质疑:提出疑问 置疑:怀疑(用于否定) 5.融解:指冰雪等固体的融化 溶解:一种物质均匀分布在另一种物质中成为溶液 6.乞求:请求给予 企求:希望得到 7.休整:休息,整顿,多用于军队 修整:修理整治,多用于物品 8.经心:在意;留心 精心:特别用心;细心 9.中止:(做事)中途停止;中断 终止:结束;停止 10.习用:经常用;惯用 袭用:沿袭地采用 11.巨变:指巨大的变化,强调性质的变化 剧变:指剧烈的变化,强烈速度快 12.察访:通过观察和访问进行调查 查访:调查打听(案情) 13.流传:传下来或传播开,对象多是故事、消息等 留传:遗留下来传给后代,对象多是具体的物品 14.因缘:泛指缘分,指人与人之间命中注定的遇合的机会,也指人与人或人与 事物之间发生联系的可能性。如:诗人余光中的名作《乡愁》,许多人耳熟能详; 至于他与东南大学的一段~,却知者甚少。 姻缘:指婚姻的缘分。如:他们俩从小青梅竹马,后来成就了一番好~。 15.诈取:通过欺骗手段取得 榨取:压榨而取得 16.受权:接受国家或上级委托有权力做某事 授权:把权力委托给人或机构代为执行 17.邻近:位置接近;附近 临近:(时间、地区)靠近;接近 18.纯美:纯正美好,纯洁美丽,多适用于风俗、心情 醇美:纯正甜美,多适用于酒味、歌喉 19.会合:聚集在一起,可用于人员、水流 ,着重于人相会聚拢。

汇合:具体的方面指水流聚集,抽象的方面可适用于人的精神和意志。 20.考问:为了难倒对方而问;考察询问 拷问:拷打审问 21.意气: (1)意志气概,如~~风发 (2)志趣性格,如~~相投(3)指由于主观 和偏激而产生的情绪,如~用事 义气: 指主持公道或忠于朋友的感情,如 “重义气”。 22.盈利:获得利润 营利:谋求利润 23.合计:商量 核计:核算 24.篡改:用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策、历史等) 窜改:对文本、文件、成语、古籍等的改动。 25.度过:用于指时间 渡过:指由此岸到彼岸 26.贯注:(精神、精力)集中;(语意、语气)连贯,贯穿 灌注:浇进;注入 27.修养:①指理论、知识、艺术、思想等方面的一定水平;指养成的正确的待 人处事的态度。如:他的文学~很高。 (2)指养成正确的待人处事的的态度。如: 这个人很有~。 休养:指体力方面休息调养。 28.振荡:主要是物理学用语,指物体运动的一种形式或电流的周期性 震荡:指外力引起的动荡,也指精神上受到重大影响,不能平静 29.启用:开始使用。多用于物。如:~新的印章。 起用:(1)重新任用已退职或免职的人员。如:长平之战后,赵王想~当时已逃 到魏国的廉颇。 30.披阅:披览;阅读 批阅:阅读并加以批示或批改 31.牟取:(非法)谋取名利 谋取:设法取得 32.受命:接受命令或任务 授命:下命令(多指某些国家的元首下命令) 33.灿然:形容明亮 粲然:形容鲜明发光;形容显著明白;笑时露出牙齿的样子 34.幽美:幽静美丽 优美:美好 35.协调:配合得适当 谐调:重在和谐 36.勾通:暗中串通 沟通:使两方能通连 37.附议:同意别人的提议,作为共同提议人 复议:对己做决定的事再做一次讨论 38.合约:合同(多指条文比较简单的) 和约:交战双方订立的结束战争,恢复和平关系的条约 39.枉然:得不到任何收获;徒然

惘然:失意的样子;心里好像失掉了什么东西的样子 40.涣然:形容嫌隙、疑虑、误会等完全消除 焕然:形容有光彩 41.驱除:赶走、除掉 祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪崇等) 42.默然:沉默无言的样子 漠然:不关心不在意的样子 43.俟机:等待机会 伺机:暗中等待 44.衍化:发展变化 演化:演变(多指自然界的变化) 45.结余:结存余额 节余:节约剩余 46.豁然:形容开阔或通达 霍然:副词,突然;<书>疾病迅速消除 47.淹没:(大火)漫过;盖过 湮没:埋没 48.行迹:意为行动的踪迹; 形迹:指举动和神色,如:“形迹可疑”,也可指痕迹、迹象,如“不留~”。 49 悠远:离现在时间长或距离远 幽远:幽深 50.暴发:突然猛烈的发生或以不正当的手段发财。如山洪、流行病、雪崩。 爆发:由于爆炸而突发或发生重大事变。如战争、火山、革命、大笑。 51、弛缓:放松、缓和,如“紧张的情绪慢慢~~下来。 迟缓:缓慢,与”迅速”相对,如“~ ~地迈着步子”。 52、长年:一年到头,整年。如“长年积雪”、“长年劳作”。 常年:*终年、常期,如“常年坚持体育活动”。 *平常年份,如“常年产量不 过半 200 斤”。 53、陈规:过时的、不适用的规章制度,如“陈规陋习”。 成规:现行或行之已久的规则、方法,如“墨守成规”。 54、醇厚:口味纯正浓厚,亦用于人的品质或风俗,此时同“淳厚”。 淳厚[纯厚]:只指品质风俗质朴敦厚。 55、伺候[ci.hou]:可用于人,不分地位高低;也可用于牲畜等。 侍候:用于对长辈或地位高者。 56、度过:用于时间方面。 渡过:用于有水面的空间或难点、危机、困难时期。 57、肤浅:(学识)浅,理解不深。 浮浅:(思想作风、文章风格)浅薄、不切实。 58、伏法:依法处以死刑。 服法:认罪。(“伏罪”、“服罪”是同义词) 59、伏帖:*心里舒服 *顺从 服帖:*顺从 *妥当,常用 AABB 式重叠。 伏贴:紧贴在上面,动词。如“~ ~在他身上”。 (辨:表示顺从、驯服时,服帖、伏帖通用。但表示舒坦时用伏帖,表示妥当时

用服帖,如“把事情办~ ~”。 60、扶养:扶助、供养。用于有各种扶养关系的人之间。 抚养:爱护并教养。用于长对幼。(如:夫妻双方有互相扶养的义务,父母对子 女有抚养的义务,子女有赡养父母的义务。) 61、工夫:指占用的空闲或时间。 功夫:耗费的时间或精力,也指本领和武术。(辨:表示武术用 “功夫”,在 时间和本领上两词通用,但“工夫”多指时间“功夫”多指本领或造诣。) 62、轰然:大声。 哄然:许多人同时发出声音。 63、宏大:侧重于规模大,常用于 建筑物、队伍、场面、理想。 洪大:声音 大而响亮。 64、涣然:消散、消失。如“涣然冰释”。 焕然:光彩焕发。如“光彩焕然”。 65、机体:生命个体的总称,如“加速机体的 新陈代谢”。 肌体:身体,常比喻组织机构。 66、既而:时间副词,着重指前后两件事发生的时间相隔不久,一般单用。 继而:关联副词,前后两事紧紧相连常与“始而”、“先是”搭配。 67、艰苦(艰苦卓绝):艰难困苦,适用于环境、生活、岁月等客观条件。 坚苦(坚苦卓绝):坚毅刻苦,适用于主观精神、工作作风等。 68、校正:校对更正文字、位置上的偏差和错误。 矫正:纠正生理毛病和错误偏差。 教正:客套话,让人指教。 69 、申明: 郑重申说理由,含解释辩白之意 。 声明: 公开宣布或表明立场 、态度,名词、动词 。 70 、圣地: 具有重大历史意义的地方 。 胜地: 名胜之地. 71 、时世:时代或社会 。如卜 “ ~的变迁” 、”艰难~”. 时势: 时代潮流或趋势.如”为~所迫” 。 72、 实验: 对科学理论进行实际验証 . 试验: 对某事物的结果 、性能进行试探观察. 73、 十足:(1 )成份纯 (2)十分充分. 实足: 确实足数,如“分量~” 、“ ~年齡” 、“~25O 人 ” 。 74 、申明: 郑重申说理由,含解释辩白之意 。 声明: 公开宣布或表明立场 、态度,名词、动词 。 75 、圣地: 具有重大历史意义的地方 。 胜地: 名胜之地. 76 、时世:时代或社会 。如卜 “ ~的变迁” 、”艰难~”. 时势: 时代潮流或趋势.如”为~所迫” 。 77、 实验: 对科学理论进行实际验証 . 试验: 对某事物的结果 、性能进行试探观察. 78 熟悉: 侧重知道得详岣细 、清楚,多适用于知识. 熟习: 侧重于技巧掌握得熟练 。 79、 题材: 作品的材料內容.

体裁: 作品的表现形式. 80、 提词: 给演员提示台词. 题词: 写一段话表示纪念或勉励. 81、 提名: 被定为侯选人. 题名: 写上姓名 。如金榜题名。 82、 退化: 功能减退,由优变劣 。 蛻化:(1)由动物蛻皮引申为事物脱胎演化,如”由奴隶社会~为封建社会。 (2 )变质 、腐化堕落 。如”~变质” 。 83、协调: 形容词侧重步调一致,有条不紊.还可以作动词用 。 谐调: 侧重比刚例勻称,常用于声音 、颜色、气氛等 。 84、 徇情: 为情自杀 。 殉情: 照顾私情而违反法律 。 85、盈利: 中性,获取利润 。 营利: 贬义,谋取私利 。 86、幽雅: 环境幽静雅致。 优雅: 举止言谈有风度。 87、 允许: 应允并许可 。 容许: 容忍许可。 88、淹没:(大水)漫过,盖过。如:河里涨水,小桥都~了。 湮没:(一般随时间的流逝)埋没。如:人类有多少文化成果~在历史的长河中。 89、激励:激发勉励,使振作。(一般指精神)如:雷锋精神~着几代人。 鼓励:鼓动激励,使人向上。(由人发出这个动作)如:是他~我走上文学创作 的道路。 90、点染:点缀、修饰。如:几笔~便使画增色不少。 渲染:(1)用色彩、语言的烘托描写加强艺术效果。如:诗中~了一种安乐祥和 的景象。(2)夸大。如:这部作品过分~了战争的恐怖。 91、误解:错误地理解。如:这种奖赏不要~为“抛来”的东西,这是“抛给” 的,说得冠冕些,可以称之为“送来”。 曲解:错误解释客观事实或别人的原意(多指故意的)。如:你这样分析课文, 实际上是~了作者的创作意图。 92、做客:指当客人,如:昨天我在亲戚家~。 作客:是客居的意思,如:那两年他在广州~。作客他乡等。 93、震荡:指外力引起的动荡,也指精神上受到的重大影响,不能平静。如:山 谷~、人心~。 振荡:主要是物理学用语,指物体运动的一种形式或电流的周 期性变化。 94、临近 邻近 两者都表示靠近、接近。表示时间接近时,只能用“临近”,表示地点接近时, 如果表示的是接近的动作,也只能用“临近”,如:经过三天的紧张跋涉,我们 终于临近了目的地。如果表示的是接近的状态,两者可通用,但“临近”侧重表 示甲方以乙方为参照, 甲方靠近乙方, 他住在临近太湖的一所疗养院里。 如: “邻 近”表示一般的接近,如:我国东部跟朝鲜接壤,跟日本邻近。无参照意味。 95、收集:使聚集在一起。(多指现成的)如:他把散落在地的材料~起来。 搜集:到处寻找使聚集在一起。如:一个贝壳迷花了近十年心血,~到几千种远 东出产的贝壳。 96、狡辩:狡猾地强辩。如:虽然人证物证俱在,但是他还在为自己~。 诡辩:主要指一种论证方法,貌似合理。如:“白马非马论”是一种~的论调。 97、里程 历程 过程

“里程”可指具体的路程,如“往返里程”,“历程”不能用在此意。“里程” 还可指发展的过程,而“历程”指经历的过程,区别在于:在时间不明确时,或 是将来时用前者,如:革命的里程;学生们激情满怀,展望新的生活里程。如果 是表示过去的句子中,要用后者。如:回顾几十年的战斗历程,他感慨万千。过 程是指事物进行或发展而经历的程序。如:思考~。 98、渊博:学识深而广。如:想想看,哪一个伟大的作家不是学问~积极劳动的 人呢?广博:范围大,知识多。如:他知识~,三教九流,无所不通。 99、甄别:通过考核来辨别真伪。(非常认真细致)如:近几年我国出土了大量 先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以~。 鉴别:一般用来指判别事物的好坏。如:在选择读书时,我们首先要~书的好坏。 100、铲除:用工具除掉,对象可以是草、土石等具体的东西,也可以用于抽象 的对象。如:要想彻底解决足球比赛中的“黑哨”问题,必须~产生这一现象的 社会土壤。 根除:连根拔除,对象一般是抽象的有害的事物等。如:要~这种丑恶现象,不 是一朝一夕就能做到的。 101、篡改:用作伪的手段改动或曲解。如:日本~教科书的行为,引起了周边国 家的愤怒。 窜改:改动文字。如:不要随意~古人的诗句。 (2)一些物理或化学变化。如:发生热核~。 102、沟通:使双方能通连,一般指情感或物质等。如:~两国的文化。 勾通:暗中串通,勾结。如:他与不法分子~大肆侵吞国家财产。 103、工夫:时间,时候。如:他花了几天~学会了打字。 功夫:本领,造诣。如:他的诗~很深。 104、及时:(1)正赶上时候。如:来了一场及时雨。(2)不拖延。如有问题 要及时解决。即时:立即。如:接到上级的指示,他~向下作了传达。 105、厉害:形容词。难以应付或忍受;剧烈、凶猛。如:头痛得厉害。 利害:名词。利益与害处。如:他们之间有密切的~关系。 106、滥用:过多地使用,不必或不该用而用。如:领导者不能~职权。 乱用:胡乱地使用。如:不要~歇后语,要注意语体色彩。

音同形近或音形皆近的易混词举例 1、惶惶:惊恐不安,如“人心惶惶”、“惶惶不安”、“惶惶不可终日” 遑遑:匆忙不安定,如“遑遑无所依归”。 煌煌:光彩夺目、盛大醒目,如“煌煌数百万言”、“灯光煌煌”。 (1) 提拔使用。如:要大胆~新人。 2、 萧萧: 风声 、马嘶声 、草木摇落声. 潇潇: 风雨急骤或飄落. 3、扬扬: ~~得意 、沸沸~~ 、纷纷~ ~ 、 喜气~~ 洋洋: ~~得意-~~洒洒 、~~大观 、喜气~~ 。 4、 疑义: 可疑之处,疑惑不定的含义 。

异议: 不同的意见或议论。 5、徘徊:来回走动(一般有心事)。如:他长时间地在公园门口~,久久不愿离 去。徜徉:安闲自在地步行。如:在月光下~ 6、捉摸:猜测,预料。如:这位老人精神很好,但脾气越来越古怪,令人难以~。 琢磨:思索,考虑。如:仔细~一下应对措施。 7、报复:打击批评自己或损害自己利益的人。如:打击~。 抱负:远大志向。如:从小树立远大~。

【易混淆的成语举例】 1、不胫而走:消息传得很快。 不翼而飞:表示东西丢失。 2、耸人听闻:故意夸张使人震惊,强调主观目的。 骇人听闻:使人听了吃惊,强调客观效果.。 3、身临其境 :强调亲身到达。 设身处地:设想自己处在别人的地位或境遇中,是假想。 4、鬼斧神工:建筑、雕塑等技艺精巧,现亦可用于自然界。 巧夺天工:人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景物。 5、始作俑者:首先干某件坏事的人。 率先垂范:首先做好事。不含“者”的意思。 6 、不以为然 :不赞同。 不以为意:不放在心上。 7 、一蹴而就:一步就成功,一般用于否定语境。 一气呵成:比喻文章的气势首尾贯通;也比喻整个工作过程中不间断,不松懈。 8 、披肝沥胆 肝胆相照:二者都有“坦诚”意。但前者用于表示个人对集 体、对祖国、对党、对人民忠诚,后者用于表示同志、朋友之间或组织之间的真 心相见、坦诚相处;注意“相”字,一般指双方。 9 、貌合神离 同床异梦:二者都表示“表面关系不错,实际有两条心”之 意。 但前者可用于表示人或事物, 用于人时偏重于“离心离德”; 后者仅用于人, 偏重于“各有打算”。 10、 另眼相看 刮目相看:二者都有“特别看待:之意。但前者是作横向 比较,表示看待某个人不同于一般;后者是纵向比较,表示去掉老印象,用新眼 光看待。 11、 望梅止渴 画饼充饥:二者都指“用空想安慰自己”;但前者表示虽 有空想但无行动,后者表示虽有行动但不能解决问题。 12、 色厉内茬 外强中干:二者都指“外表强大而实质空虚”;但前者用 于书面语,指精神状态。后者常用于口语,指力量。 13 、滥竽充数 鱼目混珠:二者都有“以假充真”之意。但前者还可以表 示以次充好,用于人或物,也可表自谦。后者一般用于物,不表自谦。 14、 川流不息 络绎不绝: 二者都可以表示“行人、 车马、 船只来往频繁”。 但前者表示往同一方向,后者能表示往不同的方向。 15、 涣然冰释 烟消云散 化为乌有 化为泡影: 四个成语都表示“消

失”,但它们适用的对象不同,依次为“嫌隙或误会”、“事情或情绪”、“具 体事物或念头”、“希望与打算以及诺言”等。 16、 视而不见 熟视无睹:两词均指“看见就像没有看到一样”。但前者 偏重于“不注意, 不用心, 看见就像没有看见, 或装作没看见”; 后者偏重于“漫 不经心,不重视”,并有“经常看见”之意,程度较深。 17 、参差不齐 良莠不齐:二者都指“不整齐”。用于人,前者指水平不 一,后者指好人坏人本质有别。用于物,前者指高低长短不一,后者指好事坏事 混在一起。 18、 不胫而走 不翼而飞:二者都有可指“不经推广宣传就迅速传播”, 后者还可能指东西突然无故丢失。 19 、步履维艰 寸步难行:二者都有可指“行走十分困难”。便前者一般 只用于有病的人或老年人,而后者还可以比喻处境困难。 20、 饱经沧桑 饱经风霜:二者都可指阅历深。但前者侧重于“经历许多 世事变化”,后者侧重于“经历长期艰难困苦生活的磨炼”。 21、 耳闻目睹 耳濡目染:二者都有“耳听眼看”的意思。但前者强调亲 自看到亲自听到,突出其真实性。后者则强调影响非短期形成,乃经常看到听到 并不知不觉地受到深刻的影响。 22 、背道而驰 南辕北辙:二者都有“彼此相反”之意。但前者指彼此方 向不同,目的相反;后者指人的行为和目的相反。 23 、不堪设想 不可思议:二者都有“不能想像”之意。但前者适用于严 重的、不良的后果,后者一般适用于奇妙深奥的或不可理解的事情、道理。 24 、信口雌黄 信口开河:二者都指随口乱说。但前者语意较重,指妄加 评论、诬蔑和捏造事实;后者语意较轻,指说话不假思索或漫无边际。 25、 大海捞针 海底捞月:二者都指白花力气。但前者比喻目的虽很难达到 但仍有达到的可能性;后者指目的完全达不到,只是白费力气 26、如虎添翼 为虎添翼:前者指“使强的更强”,一般用于人或组织,带褒 义。后者比喻“给恶人做帮凶,助长恶人的势力”,带贬义。 27、养痈遗患 养虎遗患:二者都可以比喻“姑息坏人而使自己受害”,但前 者还可以指人的错误或错误思想等。 28、无所不能 无所不为:前者是褒义词,指“什么事情都会做”;后者是贬 义词,形容“什么坏事都干得出”。 29、无微不至 无所不至:前者是褒义词,指“待人细致周到,体贴入微”; 后者是贬义词,形容“做事无法无天”。 30、迫不及待 刻不容缓:二者都形容“紧迫、不能等待”。但前者用来形容 心情十分迫切,而后者则形容事情紧迫,必须立即去做。 31、因势利导 顺水推舟:二者都有“顺应趋势办事”之意。但前者用于褒义, 偏重于“加以引导,使其走上正路”;后者为中性或贬义词,偏重于“灵活改变 原来的主张”。 32、不三不四:在形容人时多指人的品行不正派。 不伦不类:在形容人时多指人的着装不得体。 33、鱼目混珠:比喻拿假的东西冒充真的东西。 鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。 34 、洋洋大观:形容事物繁多、丰富多彩。 洋洋洒洒:形容文章或谈话内容丰富、连续不断。

35、春风化雨:适宜于草木生长的风雨,比喻良好的教育。 满城风雨:非指自然界的风雨,而是比喻消息一经传出,到处议论纷纷。 36、蹉跎岁月:虚度光阴与岁月。 峥嵘岁月:不平凡的岁月。 37、侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。 振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。 38、学富五车:形容人读书多,学问大。 汗牛充栋:形容书籍多,不能形容人。 39、不动声色:不说话,不流露感情。形容态度镇定。 无动于衷:心里一点也不受感动,一点也不动心。 40、望其项背:表示赶得上或比得上。(多用于否定式) 望尘莫及:比喻远远落后,赶不上。 41、息息相关:比喻关系密切。 休戚相关:比?/text

词语运用题总体答题技巧 主要是近义实、 虚词的分辨。 通常是用几组近义词进行辨别, 要做好它,平时就要有语言准备,但是在考场上如果确实拿不准,就要凭语言感觉去选择自 己认为的最佳答案,一般有两种类型:

(一)、虚词辨析题

虚词它在语句中起着调节各种语言关系的作用,在口语尤其在书面语中使用频繁。在 高考中作虚词题目,主要是凭语感,可以造一些结构相似的句子来分析它的正误,其次是理 性分析。 分析应考虑这样几点: 一是虚词词典含义的分析, 先分开解释, 后组合理解; 二

是找出配套的关联词语,前后联系来确定虚词的含义; 后词语的联系和所作的句子成分;

三是在单句中的虚词,要分析前

四是在复句中的虚词,要注意前后虚词的关联,如果 五是要将关联词语与句子内容

配套的关联词语在句中只出现一个,应该将它补全分析;

结合起来分析,在关系上保持一致。 总之:注意采用排除法,将最容易辨析的词语先排除, 逐渐减少选项,同时也要做记号。

(二)、实词辨析题

答题技巧: 对词义的理解,有相同语素又有不相同语素的词语,重点是分析理解不相 同语素, 可以通过组词来理解, 也可以找出反义词来理解, 还可以分析形声字的形旁来理解。 语素都不相同的词语,重点从用法方面考虑。对词语的运用,一定要在上下文中找到相应的 信息,重点是使用场合上的搭配。注意采用排除的方法,将最容易辨析的词语先排除,逐渐 减少选项。 (三)成语辨析题总体答题技巧: 特点把握成语大意, 但要注意不能望文生义; 第一,逐字解释成语,运用成语结构 第二, 体会成语的感情色彩; 第三,

要注意成语使用范围, 搭配的对象;

第四, 尽可能找出句中相关联的信息。

第五,

四个选项权衡比较,选出认为最符合要求的。

一般是选择正确的一项,但也得注意是

不是选择不正确的一项。 总之:要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情 况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的。同时必须用? 或其他记号来提示自己。

正确使用词语———虚词 “正确使用词语———虚词”历年高考都是常考点,能力 层级为 D。如:1996 年考查“况且、何况、而且”三个表示递进关系的连词;1997 年是对“反 而、无论、未尝”的使用正误判断;1998 年考查“虽然、而、却、即使”;1999 年考查“再、 但、得以、进而”;2000 年考查助词“的”;2001 年春季考查“或、就、与、被”的恰当使 用;而 2002 年的“一再”和“ 再三”、“稍微”和“多少”、“常常”和“往往”三组副 词, 考查对具有相近意义的副词的正确理解和恰当运用;2003 年考查 “不仅是———而且是” 和“不是———而是”的选用。 高考虚词考查核心是“灵活使用”。因而对于虚词、关联 词语的运用能力,只能是通过增强语感,有意识地体味一些常见虚词在句中的作用来提高。 在做题时要注意分清它们间的细微差别, 结合语境之间及句子内部关系, 再注意词与词间的 配套搭配, 这类题就容易做了。 一、明确虚词位置 虚词位置恰当, 句意就准确鲜明,否则, 就会句意不明,甚至会改变句子原意。一般来说,副词用在形容词或动词前,介词一般用在 名词、代词或名词性短语之前,连词虽然不和任何句子成分发生关系,但由于表意的需要, 其位置有时在主语之前,有时却在主语之后,不能随意挪动,不然就会影响文意的表达。如 “他拿起望远镜看了一阵,想了一会儿,接着在地图上飞快地画了一些符号,然后用望远镜 仔细地再看了一阵”,其中最明显的错误是不应用“再”,而应用“又”。但这个虚词的位 置也不当,应将“又”放在“然后”一词之后,才能正确地表意。 此外,在复句中,如果 前后两个分句的主语相同, 关联词可放在主语的后边;如果前后两个分句的主语不同, 那么, 关联词语的位置都应放在主语之前。例如:“尽管他行车已三十万公里,却从没有发生过重 大事故”,句中主语相同,“他”应放在“尽管”之前。但也有特殊的情况,关 联词位置 变化并不影响语意的表达。 二、防止虚词滥用 虚词的功能是帮助表意,不能随便省略,但 也不能滥用,否则就会犯“多余”的毛病。例如“问题的严重性还在于对种种不爱惜人民币 的错误做法,以及随意将人民币放大后销售的违法行为,尚未引起社会的广泛关注”,这句 话的主语是“严重性”,谓语是“在于”,“在于”的后边都是宾语。再分析宾语,它的主 语是“对……行为”,这是个介宾短语,但介宾短语是不能做主语的,“对”的参入淹没了 宾语的主语,造成了句子结构上的混乱,去掉“对”反而句意明晰。再如“有一些电视剧本 不能采用的原因,是因为它们格调太低, 只能迎合少数人的口味”, 这是关联词语滥用, 应 去掉“因为”。 三、避免虚词误用 虚词误用主要包括关联词语的误用和介词的误用。关联 词语的误用是因为不明辨分句之间的逻辑关系而导致的。 “贪图小利的人往往只看到自己 如 的小圈子,打自己的小算盘,进而忽视了集体和国家的利益”,其中就是因为把因果关系理 解为递进关系所致,此处“进而”应为“因而”。 介词的误用是因为不能明辨介词与其他 词语的搭配关系, “今年要以加快社会保障体系建设作为重要任务, 如 切实抓好” 其中 , “以”

应和“为”搭配,“把”应和“作为”搭配,而此句却把“以”和“作为”搭配在一起,就 错了。 四、 辨析近义虚词的不同含义 正确运用虚词的前提条件是准确辨析相近虚词之间的 差别及熟练掌握虚词的习惯用法。例如:“不免”和“难免”作为副词意思相近,都有“不 容易避免” “免不了”的意思,表示由于前面所说的情况, 往往产生后面不希望出现的结果。 “不免”只用于肯定式,“难免”还可以用于否定式。如:“我的语文学得不好,难免写错 别字”,该句中的“难免”可换为“不免”。再如:“他是海南人,普通话难免不纯正”, 该句中的“难免”不能换为“不免”。再如: “当、在”,“最、顶”“自从、从、自”, “尽管、不管”,“分外、格外”等。

例 2002 年全国高考题 依次填入下列各句横线处的词语, 最恰当的一组是 ( ) ①中美 关系 动荡,不符合双方的根本利益。②你比他只是 差一点,其实两人不相上下。 ③这几 天我 接到一些莫名其妙的电子邮件。 A.一再 多少 往往 B.再三 多少 常常 C.一再 稍微 常常 D.再三 稍微 往往 【解析】本题重点考查结合语境准确选用虚词的能力。能力层级为 D 级。正确选项为 C 项。 一再———再三、多少———稍微、往往———常常三对词语都 是副词,各对词语之间的意义都有相同之处,并且有时都可以互换。但各对词语之间使用上 有时有区别:“一再”和“再三”的区别在于不是人的主动动作行为的动词前面只能用“一 再”,不能用“再三”,第①句“动荡”的主体不是人,而是“中美关系”,是对“中美关 系”状况的一种陈述。“稍微”和“多少”的区别在于,“多少”一般只能与积极意义的形 容词或往大里说的形容词连用,“稍微”则不受这种限制;另一方面“稍微”能够与表示限 制的范围副词“只”连用,“多少”就不能。“常常”和“往往”在用法上也有一些区别, 一是“往往”主要指“在一定条件下才经常发生的动作”,而“常常”不受限制;二是“往 往”在使用时“必须是带有某种规律性的动作”,而“常常”不受这种限制。换句话说, “常 常”的准确释义是“强调事情或行为动作发生的经常性和频繁性”,而“往往”的准确释义 是“强调按照经验在某种条件下的情况通常是这样的”。第③句的行为动作,既没有“一定 的条件”,也并不“带有某种规律性”,所以只能用“常常”。 【答案】C 五、复习建

议 (一)、关联词语误用 关联词语是复句的有机部分。一个复句,用不用关联词语、用哪 个关联词语,是单用还是成对地配合着用,用在什么位置,都有一定的规则。关联词语的正 确使用是靠语境判断,仔细推断出来的。 关联词语在使用上存在如下毛病: 1、滥用关联 词语。 例: 有一些电视剧本不能采用的原因, 是因为它们格调太低, 只能迎合少教人的口味。 (应去掉"因为") 2、错用关联词语。例:尽管工作怎样忙,他还坚持天天记日记。"尽管" 和"不管"是不尽相同的。"尽管"是用于让步转折句,"不管"是用于无条件式的条件复句。应 把"尽管……还"改为"不管……都"。 3、关联词语搭配不当。例:只有你意识到这一点,你 就能深刻地了解我们战士的胸怀是多么宽广。("只有"与"才"搭配,去掉"就") 4、关联词语 位置不当。规律:各分句的主语相同时,关联词语放在主语的后面;各分句的主语不同时, 关联词语放在主语的前面。 例: 尽管他行车已三十万公里, 却从没有发生过重大事故: (主 , 语相同,"他"应放在"尽管"之前) 例:由于国棉布一厂长期以来不抓革新,总落在国棉二厂 后面。产量不是比国棉二厂低,就是质量比国棉二厂差。(分句主语不同,"产量"应放在"

不是"之后) (二)、介词误用 1、 不可滥用介词:介词在语言组合过程中能够发挥重要的 作用,但是要做到当用则用,不当用的时候不可滥用。滥用介词不但会使表达罗嗦,而且。 有时还会使表达混乱、造成语病。 例:(1)他们试制了十九个心脏瓣,从而填补了我国在生 物瓣替换领域的空白: 落后。 (2)从这个故事里告诉我们一个真理:虚心使人进步、骄傲使人

(1)中的"在"是多余的, 应删去。 (2)中的"从"使句子缺少主语, 均应删去。 2. 不

可漏用介词: 应该使用介词的地方而没有使用, 就是漏用介词。 漏用介词同样会使表意不清, 句子不通。(1)江北地区的新石器时代文化,会议展开了热烈的讨论。 (2)这种习性是动

物长期求食活动中发展起未的。 (1)"江北地区的新石器时代文化"之前要加上"对于", 否则 句子的结构和表意都不清楚。 (2)应在"动物"之后加上介词在"。 3、不可误用介词:A、该 用这个介词而误用了那个介词。(1)一月三十日夜,本市普降大雪,对城市交通带来不便。 (2)革命的后代,决不能靠借老子的光,从优越舒适的小天地里成长。(1)中的"对"应改为" 给"。(2)中的"从"应改为"在"。B.介词宾语不完整。介词不能单独使用,后边必须有完整 的介词宾语。(1)新秧歌剧在教育群众,引导群众参加斗争都有一定贡献。(2)这与鲁迅当时 认为文学是改变国民精神的有力武器基本一致。(3)这部电影在塑造周总理的形象所提供的 经验是非常宝贵的。(1)(2)(3)句中的介词宾语都不完整。(1)在"斗争"的后边应加上"等方 面"。(2)在"武器"的后边应加上"的观点"。(3)在"形象"的后边应加上"方面"。C.介词同后 进的介词宾语不搭配: (1)教育行政主管部门多次指示我们将占用的校舍尽早搬出。 (2)动物 园根据大熊猫安排了大熊猫所需要的生活环境。(1)错用"将",使前后文不搭配。应改为" 从占用的校舍里搬出来"。(2)"根据"不能同"大熊猫"搭配,应改为"根据大熊猫的习性"。

三、代词误用 1.指代不清:下面的例句中使用代词而未出现前词。造成了指代内 容不清楚。 (1)洞庭湖气势磅礴。时而浊浪排空、时而皓月千里,那里有著名的岳阳搂,为 湖光山色增加了光彩。 (2)《编辑部的故事》是一部受欢迎的电视剧,虽然只是表现了他们 当中的一些小事,却耐人寻味。 (1)中"那里"指代不明,因为岳阳楼显然不能建在洞庭

湖上。"那里"应改为"湖边"。(2)中"他们"没有前词,指代不明,应改为"编辑们"。 2.关 系不明: 下面例句中代词和前词的关系都不清楚。 (1)煤是当前和今后一个时期内的主要能 源,它的发展直接关系到四个现代化的发展速度。 (2)农民们富了,想出去旅游,这是极其 自然的事,不必把那同什么浪费金钱、不知发展生产联系在一起。 (1)中的"它"指代内容不 明,前词不清楚。(2)中同一前词的后边出现了"这"和"那"两个不同的代词,应都用"这"。 3.选用不当 写作时要注意根据上下文意的要求选用恰当的代词。 (1) 大妈心里一酸,眼 泪一下子流了出来,你委屈透了,你的委屈向谁说呢? (2) 弟弟来信说:"他在部队里很好, 同志们都很关心他。"(1)中的两个"你"都应改为"她",指大妈。(2)中的两个"他"都应改为" 我",因为是直接引用信中的话。 4.人称涵盖要得当:"我们"和"咱们"都是第一人称

的复数形式,但用法并不完全相同。"咱们"指说话人和听话人双方,"我们"既可以指说话人 和听话人双方,又可单指说话人一方,要依上下文而定。 (1)要是你以后能出去的话,千万 想法把那个东西交给咱们的人。(2)近台没什么空了,我们远远的看罢。(1)中的"咱们"指说 话人和听话人双方,而且体现出革命同志间的亲密关系。(2)中的"我们"指船上的小朋友,

包括说话人和听话人。 "自己"是个比较特殊的人称代词,它主要有三种用法:一是专指句 子里所说的某个人, 二是泛指任何人, 三是用在名词或代词之后, 有强调的作用。 例如: (1) 我料定这老女人并没有伤,又没有别人看见,便很怪他多事,要自己惹出是非,也误了我的 路。 (2)自己错了,也已经懂得,又不想改正,自己对自己采取自由主义。 (3)这事到了现 在,还是时时记起。我因此也时时熬了苦痛,努力的要想到我自己。 需要注意的是不能把" 自己"简单地当作"我"来用。 (4)由于我在德、智、体各方面都有一些进步,同学们把自己 评为三好学生。 (5)我只是在学雷锋的活动中做了一些事, 党和人民却给了自己这么高的荣 誉。 (4)(5)中的"自己"都应改为"我" 正确使用词语———实词

“正确使用词语———实词”这一考点,能力层级为 D 级。它包括正确理解词语在具 体语境中的意义,并能根据语境正确选用。高考实词的考查核心是“使用”,它体现出词语 的“动态”,命题的选材,注重语言材料的生活化。常见题型是同音词、近义词或既同音又 近义的实词的辨析填空。 正确使用实词,需要两种能力:对词义的准确理解,对语境的确切 领会。前者是确认能力,后者是整合能力。高考试题大多选取近义词来实现考查,近义词又 大多具有相同语素,因此,两词的相异语素就成了辨析的关键。必须了解词义、词性、词的 色彩、词义的轻重、词义的范围、用法的差别、语体的差别等。虽然 2002 年出现了判断词 语解释正误的新题型,但还是侧重于具体语境中词语的理解能力。这些能力包括:①能根据 语境辨析多义词的音义。 ②能根据语境,恰当地使用同义词、近义词和反义词。③能根据 语境,准确理解词语的特定意义和临时意义。 实词词义的辨析一般可以从以下五个方面着 手: :①看词义涵盖的范围大小。这一般是同义的名词表现出来的一种细微的差别,如“事 情、事件、事故”这组词中,“事情”泛指一切活动和所发生的现象,意义范围最大;“事 件”指已经发生的不平常的事情,范围比较小;“事故”指由于某种原因而发生的不幸的事 情,范围最小。再如:年华———年岁、年代———年月、风俗———风尚、边疆———边 境,横线左边的词义范围比右边所指的要大。 ②看词的感情色彩。有的表现为感情上的, 叫感情色彩。有些近义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的感情色彩不同。从褒贬 色彩看,有褒义词、中性词和贬义词。如“成果” “结果” “后果”(褒———中———贬)。 此外,还有庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和直露以及文、白,雅、俗等色彩,虽然意义相 同或相近,但各适用于不同场合。如“寿辰”与“生日”,前者带有庄重尊敬的感情;“宰(用 于人)”与“杀”,前者带有诙谐或讥讽的感情。表现为使用场合的不同,叫语体色彩。有 的是口语和书面语的不同, 如:吓唬———恐吓(口语———书面语)、 小气———吝啬(口语 ———书面语);有的是一般用语和特殊用语的不同。 一般用语指口头和书面都常用的普通用 语。如可以———准予,后者多用于公文。又如唱———歌唱,后者多用于文艺作品,脑袋 ———头部,后者多用于司法文书等。

③看词义的轻重。词义的轻重一般是同义的动词、形容词表现出来的一种意义上的差 别。 一组词的意义基本相同, 但是有的适用于重要的、 较大的事物, 有的适用于一般的事物, 有的表示的程度深、性质重,有的程度浅、性质轻。如“损坏”与“毁坏”,“损坏”指程

度较轻的破坏;“毁坏”指性质较严重的破坏。又如“努力”与“竭力”,“努力”指把力 量尽量使出来;“竭力”指用尽力量。它们都是前一个词义轻,后一个词义重。另外如:批评 ———处罚、请求———恳求、轻视———蔑视、失望———绝望等,都是前轻后重。 ④ 看词语的习惯搭配。在语言实践中,词和词组的搭配有一定的限度,不能任意组合。词语的 搭配,一要合乎事理,二要合乎习惯。如:发扬———优点、作风、传统、精神、民主,发 挥———作用、威力、积极性、创造性。改进———工作、方法、技术,改善———生活、 关系、条件。 ⑤看词性和句法功能。近义词一般词性相同,但也有词性不同或不完全相同 的。如“诞生”与“诞辰”,前者为动词,后者为名词,词性不同,用法自然就不同了。还 有句法功能不同,如“突然”(形容词,作状、谓、定语),“猛然”(副词,作状语)。 ⑥ 词义着重点不同。有些近义词的差别主要表现在词义的着重方面不同。如“精细、精致、精 巧、精美”,“精细”着重指细密、细致;“精致”着重指别致、新奇;“精巧”着重指巧妙、 玲珑;“精美”着重指美好、漂亮。再如:才能(做事能力)———才华(文艺特长);陡峭(坡度 大而陡直)———峻峭(高而险)。 解题的技巧:怎样选用词语的原则,其实就是解这类试题 的技巧。理解词语运用题,都应重视语境分析。这里所说的语境,主要是指试题所给的文段 或各个文句。离开了对具体语境的分析、很难有对词语的正确选用。 俗语和成语的运用 教 学目标: 让学生掌握高考成语题的解题方法, 通过适量练习, 让学生学会运用。 教学重点: ①了解易设误的成语的几种类型;②辨析容易混淆的成语;③有的放矢,加强积累。 教学 课时:2 课时。 教学方法:讲练结合 教学过程: 成语,凝练精辟、生动形象,虽历经沧 桑岁月沿用至今,却依旧文采熠熠,闪烁着灼人的光辉。因此,它是数年来高考语文试卷上 一道“永恒的风景”,亦是检测数百万考生词语运用能力的一道“上佳题型”。 〖要点阐 释〗 1.成语的特点 ① 成语是定型的语素组合,不但结构稳定,其构成语素的音、形、义 也是相当固定的。 【例】“心广体胖”的“胖”,只能读 pán,而不能读 pàng,因为它是 安泰舒适的意思;“自怨自艾”的“艾”只能读 yì,而不能读ài,因为它是治理、惩治的 意思。懂得这一点很重要,因为现在各种媒体尤其是其中的广告,乱写、乱读、乱用的情况 实在太多,这给知之不多的高中学生制造了很大的混乱。 ②不少成语有特定的含义,不能 随意解释,不能不分场合随意乱用。 【例】“文不加点”,形容写文章很快,不用涂改就 写成(点,涂上一点,表示删去),绝不是写文章不加标点符号; “七步之才”指很有才华, 绝不是才华很低;“江郎才尽”,是指本来有才而后“尽”了,不能用于本来就无才的人; “豆蔻年华”只能用于形容十几岁的少女,而不能形容其他人; “学富五车”,形容读书多, 学问大,而“汗牛充栋”只是形容书籍多,而不表明学问大; “美轮美奂”,形容高大华美, 一般多用于称赞房屋,而不能用于化妆品。这也是应该注意的。 ③成语同其他词语一样, 也有感情色彩,语体色彩。 【例】“无微不至”是褒义的,“无所不至”、“无所不为” 是贬义的;“东山再起”是中性的,“死灰复燃”是贬义的。“杀一儆百”是书面语体的, “杀鸡吓猴”是口头语体的。

2.成语的结构 如前所说,成语的结构是稳定的。从结构形式看,同其他短语一样, 也是多种多样的,如并列、承接、目的、因果、主谓、偏正、连动、兼语等:懂得一点成语

结构的知识,有助于正确书写、理解,从而正确使用。 【例】“纷至沓来”是“纷至”与 “沓来”的并列,“至”与“来”的意思相近,“沓”与“纷”也就意思相近,因此就不能 将“沓”写成“踏”。“待人接物”是“待人”与“接物”的并列,“物”就是指人,因而 这个成语是指与人相处,而不是其他意思。又如“言简意赅”是“言简”和“意赅”的并列, “言”和“意”相对,“赅”的意思也与“简”相对,指全、完备。 3.试题的特点 ① 着 重考查常用成语的使用 近几年高考出现过的成语: 2003 年:捉襟见肘、未雨绸缪、自惭 形秽、如数家珍 2002 年:光怪陆离、雨后春笋、有口皆碑、偃旗息鼓 2001 年:安步当车、 颐指气使、车水马龙、蓬荜生辉 2000 年:汗牛充栋、淋漓尽致、洗心革面、左右逢源 近 几年所考过的这些成语,不论在各种媒体上,还是人们的口头,甚至中学生的作文中,其使 用频率都是比较高的。从命题的指导思想来说,它同考汉字读音、书写、实词、虚词使用是 一致的。当然,我们说它着重考常用成语的使用,并不是说试题就没有一定的难度,否则怎 么会本项考查的得分率常常是比较低的呢? ②着重考查对常用成语的含义的理解 命题究 竟从什么角度来考查常用成语的使用呢?是近义成语的比较,还是使用方法?是感情色彩、 语体色彩,还是使用范围、场合?虽然这些有时会偶然涉及,但是,从近几年的试题看,重 要是考常用成语含义的正确理解和结合语境的正确使用。 ③语例具有现实性和针对性 高考 成语题所选用的语例多来自现实,如 2000 年句涉及刻苦学习、反对迷信、文学刊物质量, 以及电脑、互联网,切合学生的生活实际,具有一定的现实意义和针对性。这种情况近年来 几乎年年如此。 【例】 (01?全国题) 〖设误类型〗 1.曲解词语,望文生义 【例 1】 (97 ?全国第 4 题 D 项)这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上 显得静悄悄的。 【例 2】 (98?全国第 5 题 C 项)今年初上海鲜牛奶市场燃起竞相降价的烽火, 销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可以火中取栗。 以上两句,命题者故意曲 解成语词义,以便考查考生的识辨运用能力。第一句中的“空巷”,是指街巷的居民都出来 了,句子表达的意思却是:人们都在家里看电视,街上显得静悄悄的。曲解的词义与所要表 达之意正好相反。第二句中的“火中取栗”,语出法国寓言《猴子和猫》,比喻受人利用, 冒了风险,吃了苦头,却没有捞到好处。而本句句意是指消费者利用厂家竞相降价的机会得 到实惠。所以,也犯了曲解词义的错误。这是成语题中最常见的错误类型。 类似的有:① 93 年的“差强人意”、“不刊之论”,95 年的“首当其冲”,98 年的“望其项背” 都是 从这个角度设题的。;如“不足为训”中的“训”容易理解为“教训”,实际上应为“典范 和法则”,“文不加点”的“点”不是“标点”之意,应为“涂点,表示删去”,是形容文 章写得快不用涂改就成的。 ②此类成语还有别无长物、不易之论、久假不归、独具只眼、 目无全牛、一寒如此、猫鼠同眠、危言危行、望尘莫及、罪不容诛、屡试不爽、微言大义、 曾经沧海等。

2.用错对象,张冠李戴 【例 3】(99?全国第 4 题 B 项)博物馆里保存着大量有艺术 价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。 【例 4】(00?全 国第 4 题 A 项):古人中不乏学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史 上汗牛充栋。 此处命题者从成语使用的对象上命题, 重在考查成语词义适用的范围和对象。

例 3 句中的“美轮美奂”,语出《礼记?檀弓下》。“轮”:高大,“奂”:众多,形容高大 华美,多用于赞美新屋。此句中用来赞美“花鸟虫兽、人物形象”,属于对象误用。“汗牛 充栋”:形容书籍极多。 类似的有:“穿云裂石”“六马仰秣”是指歌声的;“举案齐眉” “破镜重圆”“相敬如宾”是指夫妻的;“青梅竹马”“两小无猜”是指男女儿童的;“浩 如烟海”是“形容文献、资料非常丰富”。 “不同凡响” “别出机杼”是指文艺作品的。 “崭 露头角”多指青少年, “功高不赏”一般用于对别人的评价。 3.误用褒贬,情感错位 【例 5】 (98?全国第 5 题 B 项)为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调 查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。 【例 6】(00?全国第 4 题 C 项)本刊将洗心 革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。 命题者从感情 色彩上设误来进行考查。“处心积虑”,意即千方百计地盘算,多用作贬义。犯了贬词褒用 的错误。例 6,洗心革面,是清除旧思想,改变旧面貌。比喻彻底悔改。 类似的有:①95 年的“无所不为、半斤八两、各有千秋”;97 年的“趋之若鹜”; ②“面目全非”、“始 作俑者”都是有贬义色彩的词,不能用在好的方面;而“危言危行”又只能用在褒义方面。 此外,应注意如下有贬褒色彩的成语:振振有词、有口皆碑、附庸风雅、亦步亦趋、粉墨登 场、彻头彻尾、长篇大论、罄竹难书等。 4.颠倒尊卑,不知谦恭 【例 7】同学们经常向 老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。 【例 8】刘厂长的开场白可谓抛砖引玉,引导 我们提出了许多建议。 这点涉及语言得体问题,在日常生活中尤显重要。常见的谦辞有: 抛砖引玉、狗尾续貂、班门弄斧、姑妄言之、信笔涂鸦、一孔之见、不情之请等。敬辞有: 高抬贵手、卓尔不群、高朋满座、大材小用等。 5.语义重复,自相矛盾 【例 9】(97?全 国第 4 题 A 项)那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘 莘学子。 【例 10】当时那激动人心的场面至今还记忆犹新。 此处两题,命题者从成语与 语境的矛盾处设误,以考查考生的逻辑能力。“莘莘学子”意为众多的学生,它的前面却用 “一位”修饰,自相矛盾导致逻辑错误。例 8 中“记忆犹新”的意思是过去的事,至今还记 得清楚,就像新近发生的一样。前面不能再用“还”。 6.搭配不当,不合习惯 有些成语 由于词性的限制,要注意它的用法。 【例 11】我们都司空见惯了那种“违者罚款”的告示 牌。 【例 12】(98?全国)成都五牛俱乐部一、二、三线球队请的主教练及外援都是清一 色的德国人,其雄厚财力令其他甲B球队望其项背。 “司空见惯”的意思是形容经常看到, 不足为奇的事物。后面不能带宾语。而“望其项背”多用于否定句或问句中,常与否定词搭 配,不符合其使用习惯。 7.夸大其辞,不知轻重 【例 13】为了出版这本画册,他义无反 顾地放弃了休息的时间。 【例 14】考前每个考生都应该充分做好复习准备,否则上了考场 万一有个三长两短,就会影响正常水平的发挥。 义无反顾:义:道义;反顾:向后看。从 道义上只有勇往直前, 不能犹豫回顾。 三长两短: 指意外的灾祸或事故。 特指人的死亡。 8. 只 知其一,不知其二 不少成语的词义后来都被引申了,但它的本义偶尔还会出现,当一个成 语重新回到本义时,我们不能轻易认为它用错了。

【例 15】①(92?全国)每当夜幕降临,饭店里灯红酒绿,热闹非凡。 ②我很胖,可 是这位老护士很快就选准了一条血管,一针见血,我很佩服。 “灯红酒绿”用在“饭店”

之后,本义便“复活”了,不再有贬义。因而使用是正确的。 “一针见血”通常是比喻说话、 写文章言辞直截、 简要, 能切中要害, 但它的本义是一针就见到血, 形容医务人员技术熟练。 这里正好适合使用本义。当然是正确的了。 在语言流传过程中,有些成语派生出两个或两 个以上意义,甚至感情色彩也相反,这就决定了它们能适用于两种以上的语境。如果对这类 成语只知其一,不知其二,则易造成误判。 【例 16】①(00?全国)“崇尚科学文明,反 对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。 ②蹇叔老谋深算,弦 高勇敢机智,先轸忠直刚烈,都只寥寥几笔,便刻画的栩栩如生。 “淋漓尽致”只理解为 “形容文章或说话详尽透彻”,因而认为不适合句中的语境。其实, “淋漓尽致”也可指 暴露得很彻底, 用来形容 “崇尚科学文明、 反对迷信愚昧” 图片展对伪科学的揭露恰到好处。 “老谋深算”形容计划周密,办事干练,富有经验,是中性词。它常用来形容反面人物,使 用于正面人物,也算恰当。 类似的有:“龙飞凤舞”本来形容气势奔放雄壮,也可形容书 法气势舒展活泼,也可形容字迹潦草难辨。 “左右逢源”本指做学问功夫到家后自然用之不 尽,取之不竭,后用它泛指做事得心应手,顺利无碍,有时也用于贬义,讽刺为人圆滑,善 于投机。这些词还有“按图索骥” “如虎添翼”“高视阔步”“旁若无人”“指手画脚” “秀色可餐”“粗枝大叶”“不绝如缕”“不见经传”“暗送秋波”、“应接不暇”、“先 天不足”、“豁然开朗”、“粉墨登场”、“回光返照”、“行云流水”等。 明了高考成 语题的设误类型,考生才能准确无误地判断出成语运用的正误,才能提高语言的运用能力, 使自己表述的语言增添亮色。 可见, 要做到正确使用成语, 这就需要在平时的学习中多留心、 多积累、多归纳,而在高考来临之际,抓住一些具有特殊性的成语加强训练,多注意近义成 语的选用,多注意有历史渊源特殊意义的成语及典故,也就显得更加必要了。 〖答题思路〗 1.看感情色彩是否恰当; 2.搞清成语含义,切莫“望词生义”; 3.看语义轻重是否得 当; 4.看成语是否“一语多用”; 5.看成语的形容对象是否正确合理; 6.看语体色彩 是否合乎语境; 7.看成语与其他成分搭配是否恰当; 8.看成语是否符合使用习惯。

1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①这本辞典虽然有一些缺页, 是珍本。 ②会议将 举手表决的方式,选出新的主席团领导。 ③如果仅仅因为看了一下时下比较流行的武打、言情的小说或影视后,就一味地 盲目地去模仿作品的人物过激行为,这之能说明这些读者是没有一定的 能 力。 A.毕竟 沿用 鉴赏 B.毕竟 采用 鉴别 C.究竟 沿用 鉴别 D.究竟 采用 鉴赏 【答案】B 【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为 D 级。 【解析】①处两个词语"毕竟""究竟"有时可以通用,此处语境有归根结底之意, 这样只有"毕竟"有此意;②处选用的是"采用","采用"是认为合适而使用,"沿用 "是继续使用,前者强调的是以前未用过现在使用,而后者强调的是在原先使用 的基础上继续使用;文中的新技术是刚发明的,故只能用"采用"。③处用"鉴别", "鉴别"强调的是辨别事物的真伪, 而"鉴赏"强调的是鉴定和赏析, 它偏在赏析上, 文中强调的是对"偏激行为"的辨别能力,故只能用"鉴别"。

【思路点拨】本题考查实词、虚词的使用。作题时一定要结合语境,使之符合句 子的含义。 2.依次填入下列各句横线上的词语,最正确的一组是( ) ①外交部新闻发言人 指出日方应该也必须对这次的撞机事件承担全部的责 任,向中国人民作出一个交代,以防类似的事件再次发生。 ②尽管这只是一次小小的 ,但民警与保安的出击非常迅速,这充分表明我市 的第一个进入医院的电子保安报警系统已经成功地开通了。 ③日本把历史歪曲作为教科书来教育孩子,这必然 日本的年青一代对正确的 历史认识偏颇。 A.庄重 演练 引导 B.郑重 演示 引导 C.庄重 演示 导致 D.郑重 演练 导致 【答案】D 【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为 D 级。 【解析】庄重:形容人的言语或举止不随意、不轻浮。郑重:形容人的态度严肃 而认真。句中发言人是代表国家对美方提出抗议,自然应用"郑重"。演练:是演 习排练之意。演示:是利用实验、图片把事物的发展过程显示出来,使人有所认 识或理解。句中的内容是"民警迅速出击"。只能用"演练"。引导:指带着人向着 目标前进。导致:指由某种原因引发出某种结果。句中日本政府的错误做法,必 定会造成恶果,所以这儿该填"导致"。 【思路点拨】对于近义词的辨析及运用,要熟练掌握。 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①在主席选举投票现场大门外, 众多新闻媒体的上千名记者。这些记者正 在接受 "缉查犬"的检查,以此探明是否携带了武器。 ②若是没有丰厚的生活积淀和深厚的艺术功底,没有较好的语言文字素养,是不 作品的。 容易写出高 ③苏轼开辟了豪放词风, 自然深受人们赞誉; 而他的书法成就, 也同样令人 。 A.聚集 品位 赞扬 B.云集 品位 赞叹 C.云集 品味 赞叹 D.聚集 品味 赞扬 【答案】B 【考点】此题考查同义词的辨析。 【解析】云集:比喻许多人从各处来,聚集在一起。聚集:是集合,凑在一起。 "云集"带有一定的目的性,有秩序感,而"聚集"陋意性大、无序状况多。第①句 选"云集"比较恰当。品位:指物品质量或艺术品位所达到的水平,如"高品位的 蚕丝"、"节目的艺术品位较高"。品味:指尝试滋味、仔细体味品质和风味等等。 前者指艺术作品的档次、水平,后者则侧重欣赏、玩味。第②句应选"品位"。赞 叹:指称赞、慨叹。赞扬:指称赞、表扬。第③句没有"表扬"的意思,应选"赞 叹"。 【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。 4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①如今,市场经济飞速发展,有很多无形资产关系着企业的生存和发展,如企 业管理 、企业品牌概念、企业形象资源、企业信誉程度等。 ②像"甲型 H1N1 流感"这样重大疾病在人类蔓延,势必会引起社会 ,各国 政府一定要给予高度的重视,进行严密的监控。 ③近几年来,我国煤矿开采,出现了不少的事故,这给国家和人民造成了巨大 的经济损失与精神创伤,相关的责任人必须对此进行深刻 ,充分认识问题的 严重性。 A.理念 震荡 反省 B.观念 振荡 反思 C.观念 振荡 反省 D.理念 震荡 反思 【答案】A 【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为 D 级。 【解析】 观念: 指思想意识或客观事物在人脑里留下的概括的形象(有时指表象)。 理念:一是指信念,如人生理念;二是指思想、观念。如经营理念、文化理念。 ①句应用"理念"。震荡:指震动,动荡。如社会震荡,回声震荡。振荡:指振动 或电流的周期性变化。②句应用"震荡"。反省:指回想自己的思想行动,检查其 中的错误。反思:指思考过去的事情,从中总结经验教训。③句应用"反省"。 【思路点拨】对于近义词的辨析及运用,要熟练掌握。 5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①中医多是通过望、闻、问、切等手段来了解 ,从而作出准确的诊断。 ②如今,有许多的孩子沉溺于网络游戏,多不能自拔,父母应当加以 。 ③他们的内心深处仍然珍藏着那段美好的岁月, 已经远离了那个激情燃烧 的年代。 A.病症 干涉 虽然 B.病症 干预 即使 C.病征 干预 虽然 D.病征 干涉 即使 【答案】C 【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为 D 级。 【解析】病症:是"病"的书面语。病征:是表现在身体外面的显示出是什么病的 征象。根据句子内容来分析,中医要了解的是征象。干涉:是过问或制止,多指 不应该管硬管。干预:为过问(别人的事)。从内容来看,孩子过多玩网络游戏父 母应该管,故不能用"干涉"。虽然:涉及的是事实,已然的。即使:表让步假设 关系,涉及的事是未然的。从内容来看,他们已经远离了那段激情燃烧的岁月是 既定事实,故用"虽然"。 【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。 6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①李丽的英语专业八级,她的公关的能力也很强,因而她被学校 到国际交 流中心专门负责外籍教师的引进和管理工作。 ② 天气如此恶劣,这些初到黄山的外国友人依然是游兴十足。 ③有时候她会悄悄地塞一点花生等零食给小赵,小赵不想要,又不好意思当 众 。 A.委任 不管 推却 B.委派 尽管 推却 C.委任 尽管 推诿 D.委派 不管 推诿

【答案】B 【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为 D 级。 【解析】委任:指派人担任职务。委派:指派人担任职务或完成某项任务。不管: 是连词,表示在任何条件或情况下结果都不会改变,后面常有"都、也"等副词与 它呼应。尽管:作连词时,表示姑且承认某种事实,下文往往有"但是、然而" 等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。②句语境应适合"尽管"。推却:指拒绝; 推辞。推诿:指把责任推给别人。③句根据语境,应是"拒绝"、"推辞"之意,应 选"推却"。 【思路点拨】对于近义词的辨析及运用,要熟练掌握。 7.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ( ) 那个夜晚,小黄抱着他心爱的吉他即兴的演唱了好几首歌,他的脸上是 的表 情,像天使般快乐,像农民那样纯朴。我 一次感受到,男子汉本质上其实都 那是绘画、音乐 书籍。 是农夫,淳朴,宁静,沉湎于自己的田地, A.迷醉 不止 不管 还是 B.陶醉 不只 不管 还是 C.迷醉 不只 如果 或者 D.陶醉 不止 如果 或者 【答案】A 【考点】本题主要考查实词和虚词的准确使用。 【解析】迷醉:迷恋,陶醉,沉迷。陶醉:很满意地沉浸在某种境眷或思想活动 中。不止:①继续不停;表示超出某个数目或范围。不只:不但、不仅。不管: 连词,表示在任何条件或情况下结果都不会改变,后边常有"都、也"等副词与它 呼应。如果:连词,表示假设。还是:①还,表示现象继续存在或动作继续进行; ②还,表示早已如此;③表示希望,含有"这么办比较好"的意思;④用在疑问句 里,表示选择,放在每一个选择的项目的前面,不过第一项之前也可以不用"还 是"。或者:①或许;②连词:用在叙述句里,表示选择关系。解答本题,一是 要理解近义实词与虚词的含义,二是要凭借一定的语感。 【思路点拨】正确辨析及运用。 8.填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) ①医疗服务过程中"见病不见人",不重视患者的心理感受和心理需求,服务不 到位,说话态度不好, 不可避免的影响一些医疗纠纷。 ②科学传播是一个循序渐进的过程,不可能立竿见影,若谁这样想,那么谁将 科学,终将危害到科学。 会 ③其实有时候 我们自己的,不是别人,而是我们那颗狭隘的心灵和不懂得经 营自己的愚蠢。 A.从而 误解 妨碍 B.进而 曲解 妨害 C.从而 曲解 妨害 D.进而 误解 妨碍 【答案】A 【考点】考查正确运用近义词。 【解析】从而,连词。上文是原因、方法等,下文是结果、目的等。进而,继续 往前,进一步。误解,理解得不正确。曲解:多指故意错误理解别人的意思。妨 碍:常用于能够受到阻碍、影响的对象,如"发展""学习"等。妨害:常用于能够 受到损害的对象,如"视力""健康"等。

【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 9.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①妻子得了病,丈夫要 ,因为新的《中华人民共和国婚姻法》规定,夫妻 之间有这样的义务。 ②本次常委通过认认真真的审核和讨论,决定 农业税条例,取消农业税, 让农民吃上颗定心丸。 ③生命 的方法主要是减少老化和衰老的过程。 A.抚养 废止 继续 B.扶养 废置 继续 C.扶养 废止 延续 D.抚养 废置 延续 【答案】C 【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为 D 级。 【解析】抚养:爱抚供养,多是上对下。废置:放在一边不用;废止:含废除停 止的意思。延续:强调的是二者间的承递性;继续:多指动作行为的不间断或间 断后恢复进行。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。 10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①美军虽然撤离,但伊拉克的安全局势并没有好转,不结盟运动对此表示深 切 。 ②生活的辩证法总是不停地证明着:人的政治观点很难与生活品位 分开。 ③这个大公司的董事长说话非常霸道, 不仅 了人的尊严。 更伤害了人的心灵。 A.关心 截然 忽视 B.关心 决然 漠视 C.关注 截然 漠视 D.关注 决然 忽视 【答案】C 【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。 【解析】关注:关心重视;关心:把人或事经常放在心上。截然:像被截断的样 子,界限分明;决然:态度坚决。漠视:不重视,冷淡对待;忽视:疏忽,不重 视。 【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。 11.填入下列各句横线上的词语,正确的一组是( ) ①妈妈说,那个古董是祖上 下来的,至今已经有四百多年历史了。 ②风云组合球队 很强,此次比赛我们一定要精心准备,不可以轻视。 ③有的农民仍很迷信, 一遇到干旱天气, 就有人抬着祭品来祭天, 龙王降雨, 保佑丰收。 A.留传 实力 祈求 B.流传 势力 祈求 C.流传 实力 乞求 D.留传 势力 乞求 【答案】A 【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。 【解析】留传:指留下来传给后代;流传:(事迹、作品等)传下来或传播开。实 力:实在的力量;势力:政治、经济、军事等方面的力量。祈求:恳切的希望得

到;乞求:向人讨要。【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含 义。 12.下列各句中画线处依次应填入的词语,恰当的一项是( ) 他多年 着的纯真朴实的情与爱,汩汩地从笔端 出来,与他宽广的胸怀 相 ,充满了质朴的人情美。 A.积淀 流淌 契合 B.积聚 流淌 吻合 C.积淀 流露 吻合 D.积聚 流露 契合 【答案】A 【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。 【解析】"积淀"、"积聚"都有积累的意思,但"积淀"的重点在强调长期积累并有 一个去粗取精的过程,"积聚"只强调积累的过程。流淌:一般指液体流动,注意 "汩汩地"这一状语;流露:指意思、感情不自觉地表现出来。吻合:完全一致; 契合:强调一方完全符合另一方的情况或要求等。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。 13.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( ) ①针对这次事件,新华社 发表声明。 ②他就是这部影片中男主角 。 ③他和李教授素未谋面,还要请刘老师 一下。 A.受权 原型 引见 B.授权 原形 引荐 C.授权 原型 引见 D.受权 原形 引荐 【答案】A 【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。 【解析】"受权"和"授权"的不同在于:前者是接受,后者是授给(别人)。原型: 原来的类型或模型;原形:原来的形状。引见:引人相见,使彼此认识。引荐, 则侧重推荐。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。 14.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①随着甲型 H1N1 流感 ,并且传播范围呈扩大趋势,人们逐渐意识到,维 护我们共有的生态环境的安全已经眉睫了 ②中国农业银行再次 :转让原有股份为虚假传言。 ③自 1949 年新中国成立以来,人民解放军始终忠实地 保卫祖国的神圣使 命。 A.爆发 声明 履行 B.爆发 申明 实行 C.暴发 声明 实行 D.暴发 申明 履行 【答案】A 【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。 【解析】爆发:(事变)突然发生(强调爆炸性);暴发:突然发作 (强调突发性)。 声明:公开表明态度或说明真相;申明:郑重说明。履行:实践(自己答应做的 或应做的事);实行:用行动来实现(纲领、政策、计划等)。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

15.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①《反国家分裂法》的出台,充分表明我国政府对台独势力不会心慈手软,因 为台独分子的野心是没有 的。 ②投资者购买基金前一定要充分了解,因为不同的基金, 模式是不相同的。 ③医德高尚、淡泊名利、医术 ,这三者是人们眼里好医生的标准,缺一不 可。 A.界线 运行 精湛 B.界线 运作 精彩 C.界限 运行 精彩 D.界限 运作 精湛 【答案】D 【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。 【解析】界线:两个地区分界的线或不同事物的分界或某些事物的边缘;界限: 尽头处,限度。运行:周而复始地运转;运作:(组装、机构等)进行工作,开展 活动。精彩:优美,出色;精湛:精深(多指技术、技艺等)。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。 16.依次填入下列句中横线处的词语,恰当的一项是( ) ①为了积极参与国际竞争,我们要调整产业结构,提高生产 。 ②因为曼谷的两个机场被民盟示威者封锁关闭,因而 在泰国的中国境内居 民约有一千多人。 ③湖南株洲塌桥事故发生后,省委书记迅速作出批示,要求全力组织救援,彻 查事故原因,公开信息,绝不 。 A.效益 停留 掩饰 B.效率 滞留 掩饰 C.效率 停留 掩盖 D.效益 滞留 掩盖 【答案】B 【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。 【解析】效率:单位时间内完成的工作量;机械、电器等工作时,有用功在总功 中所占的百分比。效益:效果和利益。停留:暂时不继续前进;滞留:停留不动。 掩饰:设法掩盖(真实的情况);掩盖:遮盖或隐藏、隐瞒。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。 17.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①随着经济的高速发展,人们的收入水平也在逐步提高, 二十年前制定的 个人所得税的纳税标准,已经完全不适应社会的客观情况了。 ②2009 年 9 月 4 日,朝鲜宣布,铀浓缩 已经进入最后阶段,乏燃料棒再处 理同时也已进入最终阶段,朝鲜正在把已取得的钚武器化。 ③朝鲜媒体宣称:日本秘密研制核武器已接近实际 阶段。 A.延续 实验 应用 B.沿用 试验 应用 C.沿用 实验 使用 D.延续 试验 使用 【答案】B 【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。 【解析】延续:照原来的样子继续下去,延长下去;沿用:继续使用(过去的方 法、制度、法令等)。实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从 事某种活动;试验:为考察某事物的性能或效果,先在实验室或小范围内试用或 试做。应用:运用;使用:使人员、器物、资金等为某种目的服务。

【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。 18.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①其实,中药产业一直以来都是我国的传统的优势产业,可是由于技术瓶颈 的 ,我国中药产品在国际植物药的市场中所占的比例很少很少。 ②赵局长只是随意地在下级刚送来的文件上画了个圈圈,并未写任何 。 ③有时,人的理智如同一面凹凸不平的镜子, 不规则地接受光线, 把 事物的性质和自己的品质搅混在一起,歪曲了事物的性质,改变了事物的颜色。 A.限制 评语 因为/从而 B.制约 评语 由于/因而 C.限制 批语 因为/从而 D.制约 批语 由于/因而 【答案】D 【考点】本题考查"正确使用词语",能力层级为 D。 【解析】制约:指甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲 事物为乙事物所制约;限制:指规定范围,不许超过,约束。"评语"侧重"评价", "批语"侧重"批复",领导对下级送来的文件,应是"批复",故选"批语"。"因为" 与"从而"不搭配。做此类题,首先从最容易判定的选项做起,采用排除法。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 19、依次填入下面这段话空白处的词语,最恰当的一组( ) 阅读优秀作家的优秀作品, 作品的语言,感受作品的思想、艺术自然力,不 仅可以 大自然和人生的多姿多彩,还可以激发我们 自然、热爱生活的感 情。 A.品味 体味 珍爱 B.品评 体验 珍惜 D.品味 体味 珍惜 C.品评 体验 珍爱 【答案】A 【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"品味"指深入体会,玩味;"品评"提辨别评议优劣、好坏。从文句来看, 阅读对象是"优秀作品", 不存在让读者辨别、评议优劣、好坏,而是让读者体 会优秀作品的语言魅力。因而应选"品味"。再看"体味"和"体验"这组近义词。" 体味"是仔细体会,"体验"是通过实践来认识周围的事物。或亲身经历。从搭配 对象来看,"大自然和人生多姿多彩"应搭配"体味"。"珍惜"和"珍爱"都有"看重"" 重视"的意思。"珍惜"侧重"爱惜","珍爱"强调爱护的程度。"自然"和"珍爱"搭配, 突出了十分热爱自然的情感。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 20、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①台湾当局决定 "国统会"和"国统纲领",是对一个中国原则的公然挑衅和对 台海地区和平稳定的严重破坏。 ②环境的污染和人为的原因, 导致了非常出名的阿尔卑斯白山羊绒的品质正在逐 步地 。

③终于又踏上了魂牵梦萦的故土,闻着熟悉的气息, 想起了许多有趣的童年 往事。 A.终止 蜕化 难免 B.中止 退化 难免 D.终止 退化 不免 C.中止 蜕化 不免 【答案】D 【考点】此题主要考查同音词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】除"难免""不免"外,其它两组均是同音词,比较容易混淆。"终止"和" 中止",前者指的是结束,停止,后者指的是半途中断和停止。 "退化"和"蜕化" 都有改变的意思。"退化"一是指生物的种类或某器官逐渐变小,机能衰退,甚至 完全消失。一是指事物衰退(由好变坏,由优变劣)。"蜕化"特指昆虫爬行动物 脱皮,又比喻品质变坏,腐化堕落。句 2 指的是阿尔卑斯白山羊绒的品质由优变 劣,因此应用"退化"。"难免"和"不免"都可以作副词用。都有由于某种原因而导 致不如意的结果的意思。 "难免"指不容易避免, 后面可跟否定词, 但虽为否定时, 意思都是肯定的;"不免"是免不了的意思,后面跟肯定形式,还有,"难免"可以 作动词,"不免"则不能作动词。句 3 强调的是"免不了",应用"不免。" 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 21、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①陈凯歌在主题严肃的历史片中, 喜剧演员,一些人认为不适当,提出了批 评。 ②若是没有 过生活的艰辛,怎能真正地懂得长辈们创业的艰难呢? ③父亲虽然是个理工类专业人士,但他在文学方面的造诣也足以使专业人士 _______。 A.起用 体味 侧目 B.起用 体验 刮目 C.启用 体味 刮目 D.启用 体验 侧目 【答案】C 【考点】此题主要考查同音词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】解析:"起用"和"启用"两词用法不同,所用范围也不一样,"起用"是重 新任用已退职或免职的官员,而"启用"是开始使用;"起用"只能用于人,而"启用 "则适用范围较宽,既可以用于人,也可用于物。 "体味"是仔细体会,"体验"是 通过实践来认识周围的事物,或亲身经历。两词中有不同的语素。"味"和"验", "味"有品味之意。从搭配对象来看,"酸甜苦辣"应搭配"体味"了。"侧目"的意思 是不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨,是贬义词。而"刮目"是说用 新的眼光来看待,是褒义词。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 22、依次填入下面各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①这河上本有一座桥,山洪 时,桥被冲毁了,造成了交通中断。 ②法律规定:一切有经济能力的子女,对丧失劳动能力,无法维持生活的父母, 都应予以 。 ③商业广告与公益广告最大的区别在于,其主要目的是 。 【答案】B

【考点】此题考查近义词和同音词的辨析。能力层级为 D 级。 【解析】"暴发"和"爆发"使用较为常见,也容易出错,"暴发"着重在突然性,使 用范围较窄, 一般只用于洪水, 有时用于突然发财、 得势或突然兴起的个别事物。 "爆发"使用范围较宽,如火山、火势等,本句说的是山洪造成的危害,应用"暴 发"。"抚养"和"赡养"主要是使用对象不同。"扶养"一般用于长对幼,"赡养"一般 用于幼对长。应用"赡养"。"盈利"是所获得的利润。"营利"是指谋求利润。商业 广告不同于公益广告,主要目的是谋求利润,此处应用"营利"。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 23、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①在韩国首尔,人们午餐时间在世宗艺术表演中心 韩国传统艺术表演。 ②目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论或模型, 基本上都处在假 并没有一个十分成熟的理论。 设和推测的阶段, A.观赏 即使/也 B.参观 即使/也 C.观赏 尽管/但 尽管/但 D.参观 【答案】C 【考点】此题考查近义词和关联词的辨析和使用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"观赏"指观看欣赏,"参观"指实地观察,本句后接"艺术表演",有欣赏 的意味在其中,因而用"观赏"比较好。"即使/也"与"尽管/但",前者表假设关系, 后者表转折关系。从此句"对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论或模型" 可知,这种"理论或模型"是已然的,不是假定存在的。所以不能用假设关系的关 联词,而且,该句强调的是后一分句,说明这些理论并不十分成熟,所以用表转 折关系的"尽管/但"。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 24、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①我公司已经收购了某公司,请大家尽快做好 和管理工作。 ②这家大型购物商场,环境优美,宣传也多,可是经营状况一直不尽如人 商场得做一下市场调查,找出原因。 意, ③这项任务非常艰巨,我必须抓紧时间干, 早一点完成任务。 A.接收 看来 尽量 B.接收 可见 尽快 C.接洽 看来 尽量 D.接洽 可见 尽快 【答案】A 【考点】此题考查的词语含义差异较为明显,能力层级为 D 级。 【解析】"接收"指收受,接纳;"接洽"指跟人联系,洽谈有关事项。两者所指事 物不同,我公司已经收购了该公司,不存在需要洽谈有关事项,只是说明要"接 收"过来。"可见"是可以想出。"看来"是表示预料。"尽量"表示力求在一定范围内 达到最大限度,"尽快"是指尽量加快。如果用"尽快",就与"早一点"重复,用" 尽量"强调力求在有限的时间内达到最大限度。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

25、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①日本首相麻生太郎 29 号中午达北京,将就建立中日两国青年企业家交流机 制和增强两国在开发 3G 手机的技术合作等议题与中国领导人交换意见。其访华 的目的是 自己的执政地位。 ②这所艺术学校在培养音乐、美术、体育特长生方面有着 特点和 优势。 ③伊斯梅尔认为,此次美国撤军对伊政治、经济,特别是安全方面将产生积极影 响," 有机会, 有挑战"。 明显/鲜明 虽然/但是 A.稳固 B.稳固 鲜明/明显 既/又 C.稳定 明显/鲜明 虽然/但是 D.稳定 鲜明/明显 既/又 【答案】D 【考点】此题是结合近义词和关联词一起考查。既考查了实词,也考查了虚词。 能力层级为 D 级。 【解析】"稳固"和"稳定"都可以作形容词和动词,都有平稳不动的意思。但是, "稳固"指事物安稳牢固,常与"基础""地位"搭配;"稳定"指事物固定和安定,没 有变动,如"情绪稳定"等。 "明显"指事物的性状显露,使人感到明晰突出的意 思。"鲜明"表示分明而确定的意思,多与"立场"或"主题"搭配。该句写学校在培 养音乐、美术、体育特长生方面的特点和优势应分别与"鲜明"和"明显"搭配。" 虽然/但是"表转折,"既/又"表并列,"机会""挑战"是并列关系,所以用"既/又"。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。 26、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①初次庭审时,原告律师向法庭做了______,揭露了原告备受家庭暴力虐待 的事实。 ②在昨天媒体日的采访中,麦迪曾表示,自己今天会来到训练场。然而,这 次麦迪又一次______了,训练自始至终,他就没有出现在训练场上。 ③故宫博物院院长郑欣淼认为,两岸故宫各有特点,______总的说来,北京 故宫文物不仅数量上远远多于台北故宫,精品______多于台北故宫。 A.申述 食言 但/也 B.申述 失言 不过/更 C.申诉 失言 但/也 D.申诉 食言 不过/更 【答案】A 【考点】此题考查近义词和关联词语辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"申述"指全面细致地叙述和说明(观点、理由、情况等);"申诉"有两 个含义:一种是公务员和政党、团体成员对所受处分不服时,向原机关或上级机 关提出自己的意见, 另一种是诉讼当事人或一般公民对已生效的判决或裁定不服 时, 依法向司法部门提出重新审理的要求。 显然, "申诉"是有关诉讼判决的词语。 该句没有涉及到当事人或原告律师对判决或裁定不服,要求重新审理,只是讲原 告律师详细讲述当事人的情况,故应用"申述"。"食言"指不履行诺言,失信," 失言"指无意中说出不该说的话,句子讲的是安守信用,因而应用"食言"。第三 句从句意判断是转折关系。因而横线处应填"但/而"。 【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

27、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①川南地区首次发现了新石器时代遗址, 它填补了四川新石器时代文化在川南地 区的空白,并可将川南地区的历史______2000 年。 ②没有思想的解放和统一,就不会有统一的意志和步调;不冲破旧观念的束缚, 就迈不开前进的______。 ③外交部声令:中国公民在国外公共______勿大声说话。 A.回溯 步子 场所 B.上溯 步伐 场合 C.回溯 步子 场所 D.上溯 步伐 场合 【答案】B 【考点】此题考查近义词和虚词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"上溯"是沿水逆流而上,也借指推想到以前的时期,"回溯"是往上推求 和回想。该句是说采玉的历史从现在向过去推算到汉代以前,用"上溯"恰当。" 步子"和"步伐"一个用于口语化的表达,一个用于书面语,原句是书面语,故应 用"步伐"。 "场合"指一定的时间、地点、情况,"场所"指供活动的处所,这句用 "场合"更符合意境。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 28、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①孙犁 《关于诗》:"希望老一辈诗人,给青年诗人做个______。" ②"七部委"联手______"互联网低俗之风"。 ③我非常珍重这过往的荣誉与荣耀,______我承认它非常有价值,______我从来 不会为这些荣誉而奋斗。 A.典型 整治 虽然/但是 B.典范 整改 虽然/不过 整治 并且/不过 C.典范 D.典型 整改 并且/但是 【答案】C 【考点】此题考查近义词和关联词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"典型"指具有代表性的人物或事件;"典范"指可以学习、仿效标准的人 或事物。"典型"是中性词,"典范"是褒义词;"典型"有形容词用法,可受"不""很 "修饰,"典范"没有这种用法。在使用中,"典型"往往用在人物或事件前面,用来 修饰或限制;"典范"往往用在动词后面,表陈述的对象,如"典型人物""学习典范 "。原句讲的是在实践中涌现出来的先进的具有代表性的人物,用"典型"较恰当。 "整治"指治理、修理和惩治。"整改"指(对工作)进行整顿和改革。如"对存在的 问题要认真整改"。 "并且"是表递进关系,"不过"表转折关系。 【思路点拨】答题时,可从句意关系推断使用哪个词语。 29、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) ① 针对金融危机的经济萎缩,失业增加等负面影响,我国采取了一系列措施来 ___ 金融危机。

②我们优化"五老"资源, 使之成为关心下一代的工作优势, 着重抓好培育、 宣传、 推广先进典型工作,努力______关心下一代的舆论氛围。 ③美联储伯南克表示美国经济______复苏______表现仍疲软。 营造 即使╱也 B.应对 创造 即使╱也 A.应付 C.应付 创造 尽管╱但 D.应对 营造 尽管╱但 【答案】D 【考点】此题也是考查近义词和关联词的辨析和使用能力。能力层级为D级。 【解析】"应付"和"应对"都有对人对事采取适应和处置的措施的意思。"应付"除 了有"敷衍了事"的意思外,侧重于采取相应的措施处理。"应对"有"答对"的意思, 如"应对如流", 在面对某种情况所采取的适应和处置的措施时, 也可称为"应对", 如"应对眼前复杂形势"。原句重在对金融危机所采取的相应的措施,用"应对"恰 当,用"应付"词义较轻,体现不出主动性。"创造"有创立新事物的意思,侧重于 在实践中想出新方法,建立新理论,做出新成绩或造出新东西;"营造"有经营、 建造的意思,"营造"既可以用于具体事物,如营造建筑工程、营造森林、营造铁 路等,又可以用于抽象事物,有目的地制造气氛,如营造良好的环境。原句是营 造氛围,没有创立新事物的意思,所以应用"营造"。"即使/也"和"尽管/但", 前者表示让步的假设关系,后者表示转折关系,原句强调经济仍疲软,从句意来 看,用表转折关系的"尽管/但"较适合,况且,经济有所恢复是客观存在的,不是 假定情况,用"即使/也"不恰当。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 30、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①______教育思想成为很多国家教育改革的指导方针。 ②小学毕业三十年,我们再相距,我已经很难______出当初同桌的她了。 ③黄山的毛峰遐迩闻名,要认真______才能领略到它的妙处。 A.终身 辨认 品尝 B.终身 辨别 品评 D.终生 辨认 品评 C.终生 辨别 品尝 【答案】A 【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"终生"和"终身"是一组同音词和近义词。两者都是"一辈子"的意思,但 在用法上有所差异。"终身"多就切身的事说,如"终身大事";"终生"多就事业说, 如"终生难忘""奋斗终生"。原句应为"终身教育"而不能说成是"终生教育"。"辨认 "指区别特点,加以判断并认定,如"辨认真伪";"辨别"指根据事物不同特点,对 事物加以区分,如"辨别是非"。"辨认"有判断并认定的意思,"辨别"只限于区分、 分辨,没有确认的意思。原句写分别三十多年后,同学们再相聚,"我"很难判断 认定同桌的她是谁了。句意有认定的意思,因此用"辨认"恰当。"品尝"指辨别, 尝试;"品评"指辨别评议优劣、好坏。"品尝"侧重于体味、尝试。而"品评"侧重 于评论好坏。原句写绿茶的妙处。应该用"品尝"而不应该用"品评"。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 31、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

①央视新闻频道负责媒体宣传的梁蕊莉女士告诉记者:"为了进一步提高央视新 闻频道的质量,加快______性、新闻性,目前,央视新闻各大栏目、包括《新闻 联播》正在秘密改版。" ②原本这是一件没有什么大不了的事情,可她却偏偏喜欢好好______一番。 ③不要逃避和______,因为这个世界上每个人都有着自己应担负的责任,我们不 应该逃避,更不应该畏惧。 A.时效 琢磨 推脱 B.时效 斟酌 推脱 C.实效 斟酌 推托 D.实效 琢磨 推托 【答案】A 【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"实效"意即实际的效果,"时效"即时间短,效率高,显然提高"时效性" 才能突出新闻新的特点,所以①句应选"时效"。"琢磨"和"斟酌"都有考虑之意, 但"琢磨"是指仔细体味其中深意,"斟酌"是指考虑文字、事情等是否妥当,所以 ②句应选"琢磨"。"推脱"意指不肯承担责任,而"推托"是指借故拒绝,所拒绝的 不一定是责任,所以③句应选"推脱",同时也照应文中的"责任"。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 32、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①开展新型农村社会养老保险试点工作,_____ 推进基本公共服务均等化。 ②为了躲避小日本的搜捕,游击队队长 成一个温文儒雅的商人。 A.逐步、化装 B.逐渐、化妆 D.逐步、化妆 C.逐渐、化装 【答案】A 【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"化装"与"化妆"区分度较大,前者为了掩人耳目,后者为了使自己的容 貌美丽起来,根据语境,可排除 B、D。"逐步"暗含计划性,与句①更为吻合 【思路点拨】做题时可以适当地采用排除法。 33、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①我把我非常深厚的情感_____ 在我的诗作里,只希望能够引起读者的共鸣而 已。 ②这位法学专家认为,像这样以解决职工住房困难、改善职工住房条件为名,进 行集资建房,实际上是侵占公共资源、_____ 国有资产。 ③为了使整个文物展览会举办得更加充实, 博物馆的领导曾多次派多人到革命老 区_____ 文物。 A.贯注 侵吞 搜集 B.灌注 鲸吞 收集 C.贯注 鲸吞 收集 D.灌注 侵吞 搜集 【答案】D 【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】"贯注"只指"精神、精力"集中,这里"灌注"是一种比喻用法,"注入"之 意;②"鲸吞",指像鲸鱼一样的吞食,多用来比喻吞并土地,而"侵吞"指暗中非 法占有个人或公共的财物、土地等;"收集"是使聚集在一起,而"搜集",除了有 "收集"之意外,还有"到处寻找"之意。

【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 34、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①上千吨的巨型轮船遇上这样波涛汹涌的风浪也得上下颠簸,_______这么一条 小小的划船。 ②现在的网吧,学校机房等大约 30%都可能被人装上了木马,_______大家的防 盗意识不高,QQ 被盗已是常见事。 ③这家企业自从改革后,产品的质量提高了,款式也变得新颖了, _______包装 也精美了,所以更加受到群众的欢迎了。 A.况且 何况 而且 B.况且 而且 况且 C.何况 而且 何况 D.何况 况且 而且 【答案】D 【考点】此题考查关联词的辨析和运用能力。能力层级为 D 级。 【解析】何况、况且、而且三个词都表递进,"何况"摆出的情况往往与上句有反 差较大的对比关系,适用于句①;"况且"之前,往往是主要原因,之后是次要原 因,适用于句②;"而且"只表示意思更进一层,前后成分并无严格限制。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 35、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①肯尼亚的动荡局势_______升级,石头弓箭齐上阵。 ②这件商品质量不错,就是兼容性_______差一点。 ③这个星期,我_______收到一些未知名的 EMAL。 A.一再 多少 往往 B.再三 多少 常常 C.一再 稍微 常常 D.再三 稍微 往往 【答案】C 【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用虚词的能力。 【解析】在表示人的主动的动作行为的动词前面,"一再""再三"都可以使用,如 "他一再/再三表示要参加抗洪抢险", 但不在人的主动的动作行为的动词前面, 就 只能用"一再",不能用"再三";"多少"与"稍微"有时可互换使用,但根据语境," 稍微"强调差距的微乎其微, "多少"则强调差距的实际存在, 应选"稍微"; 句③中, "往往"带有规律性,强调按照经验,在某种条件下情况通常会这样,"常常"没有 这样的限制。"收到邮件"谈不上什么规律性,故用"常常"。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 36、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①十一届全运会自由体操上,四川小将、奥运冠军邹凯的父母_______现场为儿 子助威。 ②理财与金钱紧密相连,理财_______与你的消费、投资以及实现自己的财务目 标有很大的关联。

③60 年国庆的时候, 当群众游行中"中国人民从此站起来了"的标语通过天安门 东观礼台时,观礼台上的加拿大安大略省公民及移民部部长陈国治由衷地感慨: "中国人民_______站起来了,_______健步走向世界。" A.莅临 计划 不仅/而且 B.莅临 规划 不是/而是 C.亲临 规划 不仅/而且 D.亲临 计划 不是/而是 【答案】C 【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用实词和关联词的能力。 【解析】 "莅临"与"亲临"都是"到"的意思,前者一般表"敬",如我们欢迎来宾, 可以说"欢迎莅临指导","亲临"则强调"亲自到达"。①句中强调邹凯的父母以特 殊身份亲自前往赛场,所以排除 A、B。"规划与计划"都有预先拟定的做事的内 容、步骤、方法之意。但是计划一般较为具体,时间可长可短。规划一般具有全 局性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。据此可知本句应为"规划"。 "不 是/而是"表转折, "不仅/而且"表递进, 根据③句的文意很显然应选择"不仅/而且"。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 37、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①有关营养专家说:均衡膳食有助于_______肥胖。 ②能源的缺少,恶劣的环境,这一切都极大地_______着这个城市的经济发展。 ③到处贴大字报,这是小人行径,是正人君子所______的。 A.遏制 限制 不耻 B.遏止 制约 不耻 C.遏制 制约 不齿 D.遏止 限制 不齿 【答案】C 【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。 【解析】"遏制"偏在"控制","遏止"偏在"停止",此处应为控制住脂肪的增长, 应选"遏制";能源及自然环境是经济发展的先决条件,故选"制约";"不齿"指不 愿意提到,表示鄙视,同时没有"不耻"这个词。 【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 38、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①转基因植物品种的选育、试验、______和推广应当进行安全性评价,并采取严 格的安全控制措施。 ②非化石能源占比达 15%吸引全球目光,中国减排______敲开低碳经济大门。 ③我们一定要坚决地打击那些不法商人制假贩假______暴利的犯罪行为。 A.审定 许诺 谋取 B.审订 承诺 谋取 C.审订 许诺 牟取 D.审定 承诺 牟取 【答案】D 【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。 【解析】"审订"指审阅修订,如"审订书稿","审定"指审查决定,如"审定计划", 交上级部门应为"审定";"承诺"较之"许诺"更为正式;"牟取"义为谋取(名利), 含贬义,谋取则为中性词。

【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并 及时积累。 39、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①"用______的语言穿越人们的身躯"是年轻诗人南岩对诗歌意境追求的签名或 者更可以作为诗人意志的名片。 ②______的杀伤力是很厉害的。中国有句俗语叫"人言可畏"。 ③顶碗的少年______的微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。 A.锋利 流言 内疚 B.犀利 流言 歉疚 C.锋利 谎言 歉疚 D.犀利 谎言 内疚 【答案】B 【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。 【解析】"锋利"指工具武器等头尖或刃薄,容易刺入或切入物体;或指言论文笔 等尖锐。"犀利"指武器言语等锋利,锐利。"流言"指没有根据的话,多指背后的 议论、诬蔑或挑拨的话。"谎言"指谎话。"歉疚"指觉得对不住别人,对自己的过 失感到不安。"内疚"指内心感觉惭愧不安。 【思路点拨】运用排除法,"人言可畏"指流言,可排除 C、D;"内疚"与"内心深 处"重复,故选用"歉疚",排除 A。所以,做题时可从最有区分度处入手,不必 依次来做。 40、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①生活中遇到的实际问题,解决起来办法往往______一个。 ②2009 年是中华人民共和国建国 60 周年大庆,天安门广场届时将举行隆重的阅 兵仪式,其______时间是 2009 年 10 月 1 日上午 10 点整。 ③近来, 在新疆乌鲁木齐一些公共场所发生了好些起______的"针刺"袭击群众的 事件。 A.不止 正确 耸人听闻 B.不只 正确 耸人听闻 C.不只 准确 骇人听闻 D.不止 准确 骇人听闻 【答案】C 【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。 【解析】从语义角度看,"不止"是不能停止的意思,而"不只"有不仅的意思; " 准确"指行动的结果完全符合实际或预期。"正确"指符合事实、道理、或某种公 认的标准。 从语境角度看,"耸人听闻"适用于夸大其词地宣传某一件事,"骇人听闻"适用于 发生了某件令人吃惊的事这种场合。 【思路点拨】可适当加强从语义和语境的角度去区别近义词。

(一)从词语的色彩方面进行辨析 色彩是指词义附带的某种倾向、情调。有的表现为感情上的,叫感情色彩;有的 表现为使用场合的不同,叫语体色彩。感情色彩可分为褒义词、贬义词、中性词

三类。例: 褒义词:具有肯定或赞许的感情。如:鼓励、成果、抵御、果断、聪明、节俭、 维护 贬义词:具有否定或贬斥的感情。如:煽动、后果、抗拒、武断、狡猾、吝啬、 庇护 中义词:不表示褒贬。 如:鼓动、结果、抵抗

词语除感情色彩之外,还有庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和直露以及文白、雅 俗等色彩,虽然意义相同或相近,但各适用于不同场合。我们称之为语体色彩。 主要表现为口语和书面语的区别。对话、文艺作品多用口语,口语具有通俗朴实 生动的风格。书面语有文雅、庄重的风格,多用于郑重场合、理论文章。如“表 彰——表扬”、 “贵宾——客人”、 “陪同——陪伴”、 “散步——溜达”、 “马 铃薯——土豆”,这几组词语义同而语体色彩不同,前者属于书面语,后者属于 口语,使用时适合不同的场合。语体色彩还有庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和 直露等的不同。如“死亡”不带感情色彩,用于与自己不亲近的人;而“逝世” 则用于自己尊敬的对象。“嘱咐”多用于临别场合,语气态度恳切;而“吩咐” 多用于并不远离的对象,带有命令口气。 (二)从词语的意义方面辨析 1、词义涵盖的范围不同,如: “开垦、开拓、开辟”都有“开发”之意,但“开垦”指用力把荒芜的土地开发 为可耕种的土地;“开拓”指在原来开发的基础上加以扩充;而“开辟”着重指 新开发、新开创,词义范围较大。 2、词义侧重点不同 比较分析语素,从词义的不同着重点加以区别。名词性的同义词,着重点往往表 现在所指事物的特点方面。如“才能”和“才华”,都含有能力、特长的意思, 但“才能”着重指办事的能力或对知识、技能、技巧的运用能力;而“才华”则

着重指在文学艺术方面显露出来的智慧与特长。 动词性同义词的着重点往往表现 在动作的方式方法上。如“发现”和“发明”都有新出现的意思,但“发现”着 重于新找到本来就存在的事物, 而“发明”着重在新创造出来的本来不存在的事 物。 形容词性同义词的着重点往往表现在所指事物的性质、 属性、 状态上。 如“陡 峭”与“峻峭”都是形容山势的高而陡,但“陡峭”着重指出的坡度大而陡直, 而“峻峭”着重指山势的高而险峻。 3、词义的轻重不同 词义的轻重,是同义词表达语言分寸的手段,因此使用这类词要仔细斟酌,区别 词义,我们应注意这个特点。如“损坏”与“破坏”,都有使物体毁坏的意思, 但“损坏”一般是无意的,“破坏”则是有意的。又如,“诬蔑”和“诬陷”都 有无中生有地硬说别人做了某种坏事的意思,但前者是捏造事实,破坏别人的名 誉,而后者则是妄加罪名,诬告陷害。两者轻重不同。 (三)从运用上辨析 1、词语的习惯搭配不同 在语言实践中,词和词组的搭配有一定的限度,不能任意组合。如: 发扬——优点、作风、传统;发挥——创造性、积极性、作用、干劲 改进——工作、方法、技术;改善——生活、关系、条件 交流——思想、经验、物资;交换——意见、礼物、资料 2、词性和句法功能的不同,如: ①阻碍(动 词):封建剥削阻碍生产发展。 ——障碍(名 词):排除一切 障碍。 ②强大(形容词):强大的动力来自崇高的理想——壮大(动 词):人多可以 壮大声势。 ③精华(名 词):这是全书的精华。 ——精彩(形容词):这是全书最精 彩的部分。 ④公然——公开: 两个词语都含有不加掩饰地采取行动之意, 但“公然”是副词, 在句中只能作状语,如“公然侵入”。“公开”是动词兼形容词,在句中可当谓 语, 如“真相早已公开了”; 可当状语, 如“公开表明态度”; 可当定语, 如“公 开的秘密”。 ⑤不齿——不耻:“齿”本为名词,指牙齿,在这里“齿”是动词,有“说到、 提及、 并列”意。 “不齿”指不愿意提到, 表示鄙视。 “不齿”前边可以加“所”, 构成“××所不齿”。如:“人所不齿”。后边一般不接东西,如果要接就必须 在所接东西前加“于”,构成“不齿于……”。如:“不齿于人”等。而“耻” 是个形容词, 有耻辱、 羞愧、 可耻的意思。 在词中“耻”具有意动用法, 有“以…… 为耻”的意思。“不耻”前边不能加“所”,后边可直接接东西,构成“不耻 ××”,表示“不以××为耻”的意思。如“不耻最后”等。 3、适用的对象不同,如: ①爱护——爱戴:前者用于上级对下级、长辈对晚辈或同级同辈之间 ;而后者 用于下级对上级、晚辈对长辈。

②抚养——奉养:前者用于长辈对晚辈。而后者用于晚辈对长辈。 关于近义词的辨析上面谈了三大点七小点,假如每一个词都去这样逐一比较辨 析,事实上是不可能的:因而考试时需要掌握一定的规律和技巧。 ① 首先阅读语境,把握语境含义。正确使用词语的基础是能够根据语境辨析词 语的意义。语境就是词语所处的语言环境,也就是上下文。对于一段文字来说, 它所处的那篇文章是它的语境; 对于一句话来说, 它所处的那个语段是它的语境; 对于一个词来说,它所处的那句话是它的语境。要确定词语的意思,必须把它放 在语境中考虑。汉语词语往往具有多种意思,但到了具体语境中,每个词都只能 有一个固定的意义 (特定的双关修辞例外) 比如“深”在“夜深人静”中是“时 。 间晚”的意思,在“深深的海洋”中是“离地平面距离大”的意思,“深红色的 外衣”中是“颜色浓重”的意思,在“情意深长”中是“厚重”的意思,在“内 容深奥”中是“不易懂, 难度大”的意思。 可见语境对词义的确定是至关重要的。 词语使用的正确与否;主要是看其适合语境与否。 ② 抓住相异语素,分析其意义差异,选其符合语境义者。注意辨别同义词或近 义词在意义、色彩、运用这几方面的细微差别。如:“为了躲避敌人的搜捕,她 (化装、化妆)成一个阔太太,打扮得珠光宝气。” 语境意义是明显的,是指她把自己打扮成一个阔太太。“化装”与“化妆”,相 异语素是“装”与“妆”。都有修饰、打扮意义,但“装”有服装义,“化装” 就是改变自己的服饰而装扮成某种身份的人,“妆”就是打扮义,使自己容颜美 丽。因而应选“化装”。 ③ 联系日常习惯用语,推断词语意义及用法,再判断该选何词。有些近义词没 有相同或相异的语素,通过语素比较而鉴别之是不行了。从词语本身的意义、功 用又辨析不清, 那就把所辨析的词语放入日常习惯用语中, 由此而区分出其异同, 再选合适的,如:他(迟疑,犹豫)不决地伫立着,缓缓环顾四周的房屋和院中 的景物。 “迟疑”“犹豫”都有“一下不能判定”义。迟疑不决、犹豫不决,这些词语都 正确。只有放到日常习惯语境去体味其差异,才能判定应选哪一个。“我请他帮 助,他迟疑了一下,还是跟我走了。”“我请他帮忙,他犹豫了一下,同意 了。”“迟疑”常指行动而言,“犹豫”常指态度而言,因而据语境应选“犹 豫”。 2、虚词使用五戒 虚词虽然远比实词少得多,但它灵活多变,除了近义虚词需要仔细辨识外,还要 注意其位置、搭配习惯等。从历年高考来看,虚词辨识和使用的出错率始终居高 不下。笔者把虚词的使用方法归纳为“五戒”。 一戒近义混淆: 一些近义虚词在适用对象、范围、场合和搭配习惯及其所表达的语法关系和附加 色彩等方面有着细微的区别,一定要仔细辨识。


相关文章:
中考专题-词语运用
中考英语专题词语运用 词汇运用试题分析词语运用题主要是通过语篇来考查学生的词语运用能力, 考查方式为, 给出 12 个单词, 让学生选择正确的单词并写出正确的形式...
九年级(人教版)词语运用
九年级(人教版)词语运用_语文_初中教育_教育专区。九年级词语运用 1.下列加点词语运用错误的一项是(沁园春) A.一代天骄李白豪放不羁,写诗慷慨淋漓,岂能和那些凡夫...
七上词语运用
七上词语运用_语文_初中教育_教育专区。七年级语文第一学期期末复习之成语运用 班级 姓名 学号 1、选出下列句子中成语使用正确的一项。 () A.这两本成语词典各...
七年级(人教版)词语运用
七年级(人教版)词语运用_初一语文_语文_初中教育_教育专区。七年级词语运用 1.下列加点词语运用错误的一项是( ) (在山的那边) A.我在电脑前痴想——对外界充满...
七年级词语运用(修改版)
七年级词语运用(修改版)_语文_初中教育_教育专区。七年级下册词语运用训练 1.下列加点词语运用错误的一项是( ) A.袁太守和庄太守听了,方才恍然大悟,彼此相视而...
成语运用答案
成语试题及解答 1.下列词语运用不恰当的一组是( C ) A 李东真的别出心裁,制作的航船模型与众不同,令人叫绝。 B 春节晚会上残疾人表演得《千手观音》 ,...
中考语文词语运用试题汇编
中考语文词语运用试题汇编_中考_初中教育_教育专区。全国各省市中考语文词语运用试题汇编(答案) 2012 年北京市 3.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是( ) A...
语文专题复习之词语运用
语文专题复习之词语运用_语文_高中教育_教育专区。语文专题复习之词语运用一、明确题型。 1、理解下文中加点词语的含义。 2、根据下面语境,选择恰当的词语,将序号填...
词语运用
词语运用_初一语文_语文_初中教育_教育专区。1.依次填入下列句子横线处的词语,正确的一项是( B )(1)春天来了,天气 变暖,冰雪开始融化,树枝上也绽出了嫩芽。 (...
词语运用
词语运用 试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在...
更多相关标签: