当前位置:首页 >> 工学 >>

管理学原理 复习题


管理学 复习资料

一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.企业在销售产品时,需要预估货款回收的可能性。为此,信用审核部门力图以 一种低成本的方式处理有关客户资信的材料,但因为过程速度太慢,使许多客户 另觅他处购货。该项信用审核工作可以说是( )。 A.重效率、轻效果 B.轻效率性、重有效性 C.重效果、轻效率 D.效率和效果都不重视 2.洛克希德导弹公司的管理者常在政府宣布与该公司签订大笔军火合同之前就 已开始招聘人员。这是一种( )。 A.前馈控制行动 B.反馈控制行动 C.同步控制行动 D.无效的管理行动 3.在以下情况下,管理的幅度可以加宽的是( )。 A.组织各项工作的过程普遍得到标准化 B.工作的相互依赖程度高,常需要跨部门协调 C.组织环境很不稳定,时常出现新情况 D.下属的工作单位在地理位置上相当分散 4.在某小企业的一次中高层管理人员会议上发生了激烈的争执。 生产经理说: “听 着,如果我们不进行生产,什么也不会发生。 ” “你错了。 ”研究开发部门的经理 反驳, “如果我们不进行设计,什么事也不会发生。 ” “你们说些什么呀?”营销经 理反问道, “如果不是我们把产品卖出去,那才是什么事都不会发生呢!”最后, 一位会计师气愤地说: “你们生产、设计或推销什么都无关紧要,如果不是我们 对结果作了记录, 谁会知道发生了什么!” 这段对话最可能在 ( ) 的组织中出现。 A.职能结构 B.简单结构 C.事业部结构 D.矩阵结构 5.在会议进行中, 管理者不希望下属不停地提出各种问题干扰会议的进程, 于是, 在有人举手要发言时便无视他们的举动,只顾自己把话讲完。这种影响下属行为 的方式是( )。 A.正强化 B.负强化 C.自然消退 D.惩戒 6.在一场胜败攸关的与敌交锋中,某炮兵连长亲自充当阻击炮手,英勇无比地发 挥了他前些年炮兵生涯中超群的炮击本领。鏖战终于打胜了,在庆功会上这位一 心等待着褒奖的炮兵连长不曾料想竟得到了撤职的处分。 对这件事的最合理解释 是( )。 A.该军领导因不了解炮兵连长的表现而错误地处分了他 B.炮兵连长过分邀功自傲,激怒了该军领导 C.炮兵连长的英勇战斗行动不符合军事指挥官的职责要求 D.炮兵连长没有成功地培养出杰出的炮手 7.某家用电器制造商以往从未向美国大型百货店提供过产品, 最近却与西尔斯百 货公司签订了一份 3 年期合同,将其洗衣机产品 40%的生产量集中出售给西尔斯

第 1 页(共 6 页)

公司。这一行动使该制造商的经营环境发生的变化是(

)。

A.环境复杂性降低 B.环境复杂性升高 C.环境动态性降低 D.环境动态性升高 8.“兵熊熊一个,将熊熊一窝” ,这句话最能说明的管理原理是( )。 A.搞好企业,关键在于有没有一个合格的企业家 B.搞好企业,就不可避免地要解聘无能的人,让“熊兵”下岗 C.当好领导的关键,是要进行人力资源开发,把“熊兵”培养成“能将” D.任何领导者都不免要与些无能之辈共事 9.职能职权通常较多地是由( )行使。 A.直线人员 B.专业人员 C.最高层人员 D.中低层人员 10.贩毒组织中,各环节人员间往往只一对一单线联系,这是在使用( )沟通 网络。 A.轮式 B.环式 C.链式 D.全通道式 11.一家企业因为要上一个新的项目,急需筹措资金。管理人员想到了向银行贷 款。企业的厂长找到财务科长,向他做了这样的布置: “张科长,企业要上新的 项目,需要资金,你也知道我们企业目前缺乏这笔资金。请你想办法从银行申请 到贷款。 ”该企业厂长的这一指示,在( )方面还不够明确。 A.贷款目的 B.贷款地点 C.向谁贷款 D.何时贷款 12.你手下的一位属员不断给你造成许多的麻烦。她一直无精打采的,只有在你 不断推动之下才勉强完成任务。然而,最近你感到情况发生了变化。她的工作表 现改善了,你也越来越少提醒她按时完成任务。她甚至还提出了改进其工作绩效 的若干建议。此时,应当( )。 A.继续指导和严密监督她的工作 B.继续监督她的工作,但听取她的建议并采纳那些合理的建议 C.采纳她的建议,并支持她的想法 D.让她对自己的工作承担起责任 13.在( )领导方式下,组织沟通通常以下行沟通为主。 A.独裁式 B.民主式 C.放任式 D.组织沟通方式实际上与领导方式无关 14.企业年度计划规定销售额增长率为 5%,实际达到了 6%,同期行业的增长率为 10%,由此可以判断出( )。 A.企业市场营销工作比其竞争者有相对改善 B.企业市场竞争力比以往有较大提高 C.企业销售计划较好地反映了所处市场环境的发展 D.企业销售虽然取得了较好的成绩,但仍需改进销售行动,并调整销售计划 15.美国克莱斯勒汽车公司的总经理艾科卡曾讽刺说: “等委员会讨论后决策射 击,野鸡已经飞走了。 ”关于这句话,正确的理解是( )。 A.委员会决策往往目标不明确 B.委员会决策的准确性往往很差 C.群体决策往往不讲究时效性,只考虑作出合理的决策 D.群体决策往往难以把握市场的动向 ( ) 1、关于管理的含义,下列词语中的表述不确切。
第 2 页(共 6 页)

A、激励、约束

B、协调、沟通

C、放任、自由

D、协调、分工 C、单目标决策与

( ) 2、按决策主体分: A 个体决策和群体决策 多目标决策 A、法约尔 计划是指: A、三年内 B、五年以上 C、二年以上 D、一年以内 ( )5、一位经理想使其企业的销售量在今后的 10 个月是增长 20%,为此,他 制度出特定的工作程序、预算分配方案及各项日程进度表,这就是制订了: A、具体性计划 B、指向性计划 C、战略计划 D、长期计划 ( )6、同一个工人在一周内的每天工作都从事一种新的工作,这发展了员工 的多种技能,并减少工作的单调和枯燥,这是职务设计中的: A、职务专业化 A、正比 A、强调分工 决策环节 A、法定权力 这违反了: ( ( A、双因素理论 B、需要层次理论 C、公平理论 D、期望理论 )11、根据强化理论,职工努力工作是为了避免不希望得到的结果,这就是 A,自然消退 B,惩罚 C,负强化 D,正强化 )12、能够有效地监督组织各项计划的落实与执行,发现计划与实际之间的 差距,这一管理环节是 A,领导 B,组织 C,控制 D,协调 )13、下列不属于非正式沟通的特点有: A、具有很强的随意性 B、有事先安排的沟通媒介物和线路 C、自发性 D、信息传递速度快 ) 14、内部控制是指: A、一种自动控制或自我控制 B、由其单位进行的控制 C、针对基层生 产作业和其他业务活动而直接进行的控制 D、是一种财务控制 )15、猎人打飞鸟时,总把瞄准的方向定在飞鸟在飞行前方的某预估距离, 这是: A、反馈控制 B、前馈控制 C、现场控制 D、外在控制 B、职务扩大化 B、反比 B、侧重于人的因素及人与人之间的相互作用 D、强调目标 B、奖赏权力 C、强制权力 D、专家权力 C、侧重于 C、职务简单化 D、职务缩小化 ( )7、管理幅度的大小与管理层次的数量成: ( )8、领导职能与其他管理职能的显著区别之一是: B、理性决策和非理性决策 D、最优化决策和满意化决策 B、泰罗 C、韦伯 D、梅奥

( ) 3、被称为“科学管理之父”的是: ( ) 4、计划期间是区别计划从而计划工作的一个重要标志,一般而言,短期

( )9、指由个人的特殊技能或某些专业知识而产生的权力是: ( )10、目前有些公司在发放工资和奖金时往往采取保密的“发红包”方式,







第 3 页(共 6 页)

二、多项选择题(每小题 2 分,对一个给 1 分,共 20 分) 1.山川旅行公司刘总经理在总体市场不景气的情况下, 以独特的眼光发现了惊险 性旅游项目与 40~45 岁男性消费者之间的相关性。在此基础上,他设计了具有 针对性的旅游路线和项目,并进行了前期宣传。因为涉及与交通管理、保险、环 保等部门的协调,新项目得到正式批准的时间比预期的晚了整整一年,因此丧失 了大量的市场机会。下列说法中最能概括刘总的管理技能状况的是( )。 A.技术技能强 B.人际技能强 C.概念能力弱 D.人际技能弱 2.X 公司原是一家军工企业,具有雄厚的技术实力,但老产品的市场潜力不大, 总裁决定为此进行战略调整。公司的人力资源部也因此行动起来,他们期望尽快 完成新的人员配备计划的制定和贯彻工作。为了更好地完成这一工作,其中最重 要的计划前提是( )。 A.提高人力资源部工作人员的水平 B.了解和把握公司的发展方向 C.加强人力资源部与其他部门的沟通 D. 了解和把握公司的发展方向相适应的任务目标 3.对员工工作绩效产生重要影响的因素主要有( )。 A. 职位设计艰巨 B.人员素质 C.工作环境 D.工作任务 4.当一个管理者指着一个不好好做事的下属责骂时,通常而言, ( )的行为需加 以考查。 A.责骂者 B.挨骂者 C.作业者 D.管理者 5.组织运作中,纵向的层次设置越多,信息沟通的障碍就越大。这种障碍来源于 ( ) A.信息选择中的过滤现象 B.信息传递的速度过慢 C.信息接收者的理解出现偏误 D.信息渠道大多 6.你手下一名工人操作一台噪声很大的设备但没有戴耳塞, 违反了公司的安全条 例。这样一来,他自己也显得很痛苦,这是你和他都不愿意得到的结果。这种事 情,你有两种处理办法:一是提醒他,让他戴上耳塞试试。果真,戴上耳塞后, 这位工人感到噪声消失,于是自觉执行公司的安全条例。另一是对这位工人说: “你不戴耳塞,违反了公司的安全条例。我责令你停职三天,回去反省一下这些 安全措施有多重要!”以上两种处理办法( )。 A.正强化 B.自然消退 C.负强化 D.惩罚 7.中国古代名相管仲治理齐国时,指令 30 户为一邑,每一邑设一司官;10 邑为 一卒,每卒设一卒师;10 卒为一乡,每乡设一乡师;10 乡为一县,每县设一县 师;10 县为一属,每属设一大夫;全国共 5 属,设五大夫,直接归中央指挥。 这种组织设计的形式和管理层次为( )。 A.直线制 B.7 C.直线职能制 D.8 ( ) 1、管理的职能是: A、计划职能 B、组织职能
第 4 页(共 6 页)

C、领导职能

D、控制职能





2、管理的对象和适用范围: A、 对工人和作业工作进行管理 对整个企业/组织进行管理 B、 对管理人员及其工作进行管理 D、对社会上的人进行管理 C、风险型决策方法 C、计算机 D 确定型决策方法 C、

( ( ( (

) 3、群体决策的基本方法: A、数学集结法 B、行为集结法 A、运筹学 A、指明方向 ) A、职务专业化 B、统计学 B、激励作用 )4、定量管理思想的核心是把哪些用于管理决策和提高组织效率: D、哲学 )5、目标的作用具体表现在: C、凝聚作用 D、决策标准和考核依据 C、职务丰富化 D、职务简单化 6、职务设计的几种形式: B、职务扩大化

三、判断题(每小题 1 分,共 10 分,错的打×,对的打∨) 1. 多层次意味着可以节省管理费用。( )。 2. 信息量越多,就越有利于进行有效的沟通( )。 3. 对风险的态度因人而异( )。 4.古人云: “运筹帷幄之中,决胜千里之外” ,这里的“运筹帷幄”反映了管理的 计划职能( ) 。 5. 一个饥饿的人会冒着生命危险去寻找食物这种现象不能在需要层次理论中得 到合理的解释( )。 6. 政府机关中的人事部、司法部、教委、计委、工商局等机构的设置是按产品 划分部门( )。 ( )1、计划工作事关重大,因此,企业高层管理者一定要做好计划工作,中 下级管理人员不必做计划。 ( )2、决策只是在计划实施之前才有的。 ( )3、多目标决策就是决策行动需要力图实现多个的目标。如,私人购买小 轿车的决策就需要考虑买价、性能、耐用性、维修情况等。 四、简答题(每小题 6 分,共 30 分) 1.什么是管理及如何理解它? 2.决策树的基本步骤有哪些? 3.权变管理思想包含哪些内涵? 1、什么是管理,管理有哪些职能? 2、决策的基本步骤是什么? 3、计划工作类型有哪些? 五、论述题(共 20 分) 试述组织变革。
第 5 页(共 6 页)

六、案例分析(20 分) 一个小企业管理非常混乱,这个厂的厂长精力非常旺盛,员工一但做错 事情就 会被厂长责骂,厂长任何事情都要去插手,员工都不愿意提建议,这个厂的效益 也越来糟 请问 请从激励,控制,引导,文化,沟通等方面来阐述。 1、这个厂的管理存在哪些问题? 2、如何改变这种现状?

参考答案: 一、单项选择题: 二、1、A 2、A 3、A 4、A 5、C 6、C 7、A 8、A 9、B 10、C 11、D 12、B 13、 A 14、D 1 C、2 A、3B 、4 D 、5A、6 B、 7B、8B、9D、 10C、11C、12C、13B、14A、15B
二、多项选择 1、 ACD 2、 BD 3、 ABD 4、 AB 5、 ABC 6、 CD 7、 A B 1、ABCD

2、ABC 3、AB 4、ABC 6、ABC 三、判断题
1、× 2、× 3、∨ 4、∨ 四、简答题

5、ABCD

5、×6、× 1、×

2、× 3、√

1、 管理就是在特定的环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、

组织、领导和控制,以便达成既定的组织目标的过程。 管理是为实现组织目标服务的,是一个有意识、有目的地进行的过程。管理工作要通过 综合运用组织中的各种资源来实现组织的目标。管理工作的过程是由一系列相互关联、 连续进行的活动所构成的。管理工作是在一定的环境条件下进行的,有效的管理必须充 分考虑组织内外的特定条件
2、 一是根据决策备选方案的数目和对未来环境状态的了解,绘出决策树图形。二是计算各 个方案的期望收益值。三是比较并选择最佳方案。

1、答:管理:在一定的组织中的管理者,运用一定的职能和手段来协调他人的 3、 (1)以何来变:即说明可用以相机而变的管理方式或手段有哪些。 (2)因 何而变:即明确影响管理方案选择的权变因素是什么。 (3)如何匹配:权变管理 主张没有最优的管理方式,只有最合适的管理方式。 活动,使别人同自己一起高效率地实现既定目标的活动过程。 管理的职能有:计划职能、
第 6 页(共 6 页)

组织职能、 领导职能 控制职能。 2、答:决策的基本步骤是:第一、发现并界定问题; 第二、确定目标 第三、拟定备选方案 第四、选择方案 第五、执行方案 第六、检查评价和反馈处理 3、答:计划工作类型有:第一、正式计划与非正式计划 第二、指向性计划与具体性计划 第三、战略计划与战术计划 第四、短期计划与长期计划 五、论述题 一、组织变革的影响因素:战略、环境、技术、组织规模 和成长阶段。 二、组织变革的动力与阻力 1. 组织变革面临两种力量的对比:组织变革的动力,组织变革的阻力。 2. 组织变革阻力的主要来源:个体和群体方面的阻力、组织的阻力、 外部环境的阻力 3. 组织变革阻力的管理对策 ①是增强或增加驱动力;②是减少或减弱阻力; ③是同时增强动力与减少阻力。 三、组织变革的过程 成功而有效的组织变革,通常需要经历解冻、改革、冻结这 三个有机联系的过程。 六、案例分析: 答案:存在的问题如下: 激励机制有问题,只是责骂,会挫败职工的积极性,责权不明晰,厂长过多的干 预造成了 职工才能的不能充分发挥,未积极的引导工厂的工作氛围,未形成良 好的企业文化,造成员工的工作积极性不高,对于企业的文化理念没有深刻的印 象, 而对于自己的工作没有更深的认识, 同时, 员工和厂长之间缺乏足够的沟通, 造成了信息的不流通,完全的封闭。 解决措施: 建立良好的激励机制,采取鼓励多于责骂,鼓励在人前,责骂在人后, 权责明确,各有分工,不过多的干预,让员工自己做主,调动积极性,发挥潜能, 创造企业良好的文化理念,深入人心,企业的理念代表企业的市场品牌价值,厂 长应该积极的倾听员工的 建议,深入职工内部,建立良好的沟通机制,比如开 设建议箱,或者直接对话。
第 7 页(共 6 页)


相关文章:
管理学原理考试试题及答案
管理学原理考试试题及答案_管理学_高等教育_教育专区。1、产生于作业活动并为作业活动服务的活动是( )。 A.生产活动 B.经济活动 C.管理活动 D.法律活动 【...
《管理学原理》复习题及答案
厦门大学网络教育 2011-2012 学年第二学期 《管理学原理复习题 一、单项选择题 1. 在现代的控制方法中, (C)来表示组织的生产进度,用水平线在图上绘制出各...
管理学原理复习题
管理学原理复习题_管理学_高等教育_教育专区。厦门大学网络教育 2014-2015 学年第二学期 《管理学原理(本科) 》课程复习题一、单项选择题 1. 以下哪个选项不是...
管理学原理期末考试题目和答案
管理学原理期末考试题目和答案_管理学_高等教育_教育专区。黄山学院管理学期末...6、控制工作的一般步骤 三、其他知识点 (一) 、单项选择题 1、下列原理中,...
自考管理学原理复习资料(已整理过)
管理学原理复习资料第一篇 绪论 第一章、管理与管理学 1、管理:是指组织中的管理者,通过实施计划、组织、人员配备、领导、控制等职能, 来协调他人的活动,使他人...
《管理学原理》练习题-带答案
管理学原理练习题-带答案_管理学_高等教育_教育专区。管理学原理四大要素可融汇贯通与全产业链当中.《管理学原理练习题一、单项选择题 1、对于基层管理者...
《管理学原理》练习题参考答案
管理学原理练习题参考答案_管理学_高等教育_教育专区。《管理学》练习题 !答案——《管理学》练习题 一、填空题 1.管理的基本职能就是管理工作所包括的几种...
管理学原理复习资料(考试必备)
管理学原理复习资料(考试必备)_管理学_高等教育_教育专区。管理学原理复习资料第一篇 绪论 (一)管理与管理学 1、管理:是指组织中的管理者,通过实施计划、组织、...
管理学原理考试试题
管理学原理考试试题 说明: 2011 年 4 月中旬, 全国自学考试上半年考试将进行, 为了便于应考者做好考前复习, 特模拟出了—套试题,这套题以李晓光主编的《...
2015年全国自考管理学原理复习资料
2015 年管理学原理自考统考复习资料 管理学原理复习资料第一章:管理与管理学【考核知识点与考核要求】(一)管理概述 识记:(1)管理的概念;(2)管理的特征;(3)...
更多相关标签: