当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 伶官传序]


语文·选修/中国古代诗歌散文欣赏(人教版)

散而不乱

气脉中贯

伶官传序

一、基础达标 1.对下列句子的省略成分的补充,不正确的一项是( A.则遣从事以一少牢告(于)庙 B. 请其矢, 盛(之)以锦囊, 负而前驱(之), 及凯旋而纳之(于庙) C.方其系燕父子以组,(其)函梁君臣之首 D.而身

死国灭,(其)为天下笑 )

解析:B 项,“负而前驱”后面无省略。 答案:B

2.下列各句中,加点的“其”字的用法与例句不相同的一项是 ( ) 例句:抑本其 成败之迹 . A.原庄宗之所以得天下,与其 所以失之者 . B.尔其 无忘乃父之志 . C.乃其 衰也,数十伶人困之 . D.则遣从事以一少牢告庙,请其 矢 . 解析:例句及 A、C、D 三项的“其”均为代词,他;B 项,其: 副词,千万。 答案:B

3.下列各句中的“所以”的用法,与其他三项不相同的一项是 ( ) A.原庄宗之所以 得天下,与其所以失之者,可以知之矣 .. B.此所以 学者不可以不深思而慎取之也 .. C.亲贤臣,远小人,此先汉所以 兴隆也 .. D.师者,所以 传道受业解惑也 .. 解析:A、B、C 三项的“所以”均表原因;D 项,“所以”表示 “用来??的人或事物”。 答案:D

4.下列句子中,加点词的意义和用法与现代汉语相同的一句是 ( )

A.其后用兵,则遣从事 以一少牢告庙 .. B.虽曰天命,岂非人事 哉 .. C.与其所以 失之者,可以知之矣 .. D.负而前驱,及凯旋 而纳之 .. 解析:A 项,古指“官职”;B 项,古指“人的事情”;C 项, 古义表原因。 答案:D

二、阅读鉴赏 (一)阅读下面的文段,回答 5~8 题。 方其系燕父子以组 ,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告 .. 以 成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼, . 乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归, 至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本 其 . 成败之迹,而皆自于人欤?《书》曰:“满招损,谦得益。”忧劳可 以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。 故方其盛也,举 天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人 . 困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微 ,而智勇多困于 所 .. . 溺,岂独伶人也哉? 5.对下列句中加点词的解释,错误的一项是( A.方其系燕父子以组 . 组:丝带、丝绳,这里泛指绳索。 B.举 天下之豪杰,莫能与之争 . 举:所有的。 )

C.抑本 其成败之迹,而皆自于人欤 . 本:本来。 D.夫祸患常积于忽微 .. 忽微:微小的事。忽,一寸的十万分之一;微,一寸的百万分之 一。

解析:C 项,本:推究。 答案:C

6.比较下列两组句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项 是( )
? 组 ?①方其系燕父子以 . ? ? 成功 ?②而告以 . ? 所溺 ?③而智勇多困于 . ? ? 庙 ?④庄宗受而藏之于 .

A.①和②相同,③和④也相同 B.①和②相同,③和④不相同 C.①和②不相同,③和④相同 D.①和②不相同,③和④也不相同

解析:B 项,“肯定得天下难失天下易”错误,应为“否定”。 答案:B

7.根据文意,下列分析有误的一项是(

)

A.文章以庄宗极盛之时“其意气之盛,可谓壮哉”的情景,与 极衰之时“士卒离散”“泣下沾襟”的惨象进行对比, 鲜明地推导出 成败由人的道理。

B. “岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹, 而皆自于人欤?” 前句以反问的形式肯定得天下难失天下易, 后句则强调成败在于“人 事”。 C.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,对称的语句与文章开头 的论断相呼应,揭示了“人事”的具体含义,强化了文章的观点。 D.文章通过一个“夫”字,引出“祸患常积于忽微,而智勇多 困于所溺”的结论。 这一结论既着眼于总结历史教训, 又含蓄地提醒 北宋王朝统治者,应吸取历史教训,居安思危,防微杜渐,以免重蹈 庄宗的覆辙。 8.翻译文中画横线的句子。 (1)至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也! ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________ (2)故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争。 ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________

答案:(1)以至于割断头发,对天发誓,泪水流下沾湿衣襟,(那 场面)是多么衰颓啊! (2)因此,当庄宗强盛的时候,普天下的豪杰,没有能同他抗争 的。

(二)阅读下面的文段,回答 9~13 题。 庄宗既好俳优,又知音,能度曲,至今汾、晋之俗,往往能歌其 声,谓之“御制”者皆是也。其小字亚子,当时人或 谓之亚次。又别 . 为优名以自目,曰李天下。自其为王,至于为天子,常身与俳优杂戏 于庭,伶人由此用事,遂至于亡。 皇后刘氏素微,其父刘叟,卖药善卜,号刘山人。刘氏性悍,方 与 诸姬争宠,常自耻其世家,而特讳其事。庄宗乃为刘叟衣服,自负 . . 蓍囊药笈,使其子继岌提破帽而随之,造 其卧内,曰:“刘山人来省 . . 女。”刘氏大怒,笞继岌而逐之。宫中以 为笑乐。 . 其战于 胡柳也,嬖伶周匝为 梁人所得。其后灭梁入汴,周匝谒于 . . 马前,庄宗得之喜甚,赐以金帛,劳其良苦。周匝对曰:“身陷仇人, 而得不死以生者,教坊使陈俊、内园栽接使储德源之力也。愿乞二州 以 报此二人。”庄宗皆许以为刺史。郭崇韬谏曰:“陛下所与 共取天 . . 下者,皆英豪忠勇之士。今大功始就,封赏未及于 一人,而先以伶人 . 为刺史,恐失天下心。不可。”因格 其命。逾年,而伶人屡以为言, . 庄宗谓崇韬曰:“吾已许周匝矣,使吾惭见此三人。公言虽正,然当 为我屈意行之。”卒以俊为 景州刺史,德源为宪州刺史。 . (节选自《新五代史·伶官传》) 9.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是( A.自负 蓍囊药芨 . B.造 其卧内 . D.因格 其命 . C.刘山人来省 女 . 负:失败 )

造:到??去 省:探望,问候

格:搁置,阻止

解析:A 项,负:背着。

答案:A

10.下列各句中,没有词类活用的一项是( A.又别为优名以自目 C.劳其良苦 B.常自耻其世家

)

D.而得不死以生者

解析:A 项,目:名词作动词,称;B 项,耻:意动用法,以?? 为耻;C 项,劳:形容词作动词,慰劳。 答案:D

11 .下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是 ( ) A.?
? 梁人所得 ?①嬖伶周匝为 . ?②卒以俊为 景州刺史 ? .

? 诸姬争宠 ?①方与 . B.? ?②陛下所与 共取天下者 ? . ? 为笑乐 ?①宫中以 . C.? ?②愿乞二州以 报此二人 ? . ?①其战于胡柳也 ? . D.? ? 一人 ?②封赏未及于 .

解析:A 项,①介词,被;②动词,担任。B 项,均为介词,和, 跟。C 项,①介词,把;②连词,表目的,来。D 项,①介词,在; ②介词,引出对象。

答案:B

12.下列对文意理解正确的一项是(

)

A.庄宗很喜爱戏剧,又懂音乐,当时的老百姓都常常能唱他制 作的曲子。 B.有一次庄宗扮成皇后刘氏父亲的模样,让他的儿子提着破帽 子跟随,到刘氏卧室内说:“刘山人来看女儿。”结果刘氏很生气, 鞭打他,并将他赶了出来。 C.周匝是庄宗手下一个很受宠爱的戏子(演员),由于陈俊、储 德源两人的帮助, 他没有死于仇人之手。 获救后, 他在庄宗面前为陈、 储两人求官。郭崇韬进谏后,庄宗便把那两个人杀了。 D. 庄宗把个人情感置于国家利益之上, 明知郭崇韬的话是对的, 但还是以“吾已许周匝矣”为由,要他屈从自己的意志。

解析:A 项,“当时”在文中没有根据;B 项,刘氏鞭打的是继 岌,而不是庄宗;C 项,庄宗没有把陈、储二人杀掉。 答案:D

13.翻译文中画线的句子。 (1)伶人由此用事,遂至于亡。 ______________________________________________________ __________________ (2)公言虽正,然当为我屈意行之。 ______________________________________________________ __________________

______________________________________________________ __________________

答案:(1) 乐工因此得以当权,终于导致了后唐的灭亡。(“用 事”“至于”是翻译重点) (2) 你 的 话 虽 然 正 确 , 然 而 应 当 屈 从 于 我 而 任 命 他 们 。 (“正”“当”“屈意”是翻译重点) 参考译文: 庄宗既喜好乐舞谐戏,又懂得音乐,能创作乐曲,至今汾、晋一 带民俗,还往往能唱这种曲子,凡称作“御制”的都是。庄宗的小名 叫亚子,当时有的人称作亚次。又起了个艺名以自称,叫李天下。从 他当晋王起,到当上皇帝时,常常与艺人混处于宫廷,乐工因此得以 当权,终于导致了后唐的灭亡。 皇后刘氏出身卑微, 她的父亲刘叟卖药草, 善卜卦, 号称刘山人。 刘皇后个性泼辣,与众姬妾争宠时,常常以自己的家世为羞耻,特别 忌讳谈这些事。 庄宗就裁制出刘叟的衣服, 自己背上装蓍草的袋子和 药箱,让儿子继岌拿着破帽跟随着,来到她的卧室,说:“刘山人来 探望女儿。 ”刘皇后大怒, 鞭打继岌并把他赶走。 宫中把这当做笑话。 庄宗在胡柳作战时, 他宠爱的乐工周匝被梁人捉去。 后来消灭了 梁, 进入汴城, 周匝到马前拜见, 庄宗得到他高兴极了, 赏给他金帛, 慰劳他的艰辛。周匝对庄宗说:“我身陷仇人手中,之所以能死里逃 生,是靠了教坊使陈俊、内园栽接使储德源的帮助。请赐给两个州来 报答这两个人。”庄宗就答应让他俩都当刺史。郭崇韬劝告说:“和 您共同夺取天下的都是英豪忠勇的人。 现在大功刚告成, 还没有封赏 一个人,就先封乐工为刺史,恐怕要使天下人失望。不能这么干!”

因此耽搁了这一任命。 过了一年, 乐工总是提及此事, 庄宗对崇韬说: “我已答应周匝了, 现在使得我不好意思见他们三人。 你的话虽然正 确,然而应当屈从于我而任命他们。”于是以陈俊为景州刺史,德源 为宪州刺史。

三、语言运用 14. 下面是一段介绍王羲之书法的文字, 请用比较工整的语句(如 排比)概括王羲之在书法史上的主要贡献。要求:①符合原意。②不 超过 30 字。 在书法史上, 王羲之是一位富有革新精神的大书法家。 他早年从 卫夫人学书,后改变初学,草书学张芝,楷书学钟繇,在书法上达到 了“贵越群品, 古今莫二”的高度。 中晚年时, 他不满当时用笔滞重、 结体稚拙的局面,锐意改革,书风大变。他对楷书的结构、点画等加 以变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他开创了今草,其草书用 笔多变,流畅而富有韵致,比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵 动,俊逸妍美,从此行书取得了与篆隶楷草并列的地位。 ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________

答案:(示例)王羲之变革了楷书,发展了草书,确立了行书的地 位。

15.将下列语段改写为句式整齐,语义连贯的排比句。(可调整 词语和句子顺序,但不得改变句意) 我喜欢自然风光, 还喜欢生活中的故事, 情节曲折的小说更让我 喜欢, 也喜欢大自然的音响, 富于魅力的风光摄影更让我着迷, 当然, 那美妙动听的音乐尤其让我陶醉。 ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________

答案: (示例)我喜欢大自然的风光, 富于魅力的风光摄影让我着 迷;也喜欢大自然的音响,那美妙动听的音乐尤其让我陶醉;还喜欢 生活中的故事,情节曲折的小说更让我喜欢。

名 篇 ——飘香万里 祸患常积于忽微 韩春光 近年来, 接连发生的震惊全国的客车起火、 动车追尾两起特大安 全事故,再次给我们敲响了安全的警钟。但凡仔细一想,偶然之中也

包含着一定的必然。 因为事故的突然发生, 无不源于有关部门和有关 人员对于安检、安保等细节的就那么一点点的大意和疏忽。 先说客车起火。据报道,2011 年 7 月 22 日凌晨,京港澳高速公 路信阳段发生的特大交通事故, 主要系事故车非法携带、 运输易燃化 工产品引发大火所致。 大火致使这辆由山东威海开往湖南长沙的客车 车体全部着火,车上 47 人只有 6 人逃出,其余 41 人罹难。另外,这 辆客车核载只有 35 人,之所以严重超载,系这辆客车从山东威海出 发后,在山东境内不断搭载途中上车乘客所致。 那么, 易燃化工产品是怎么带上车的呢?究竟是乘客从威海汽车 站上车时带上车的, 还是在途中被乘客带上车的?威海汽车站的安检 人员和当班司机只要细心一点,安全意识强一点,不让易燃、易爆物 品上车,坚决杜绝超载,或许这起特大的安全事故就不会发生, 41 名乘客就不会因此而白白付出鲜活的生命, 逃出的 6 人也不会因此而 受伤并且到现在还惊魂未定。 再说动车追尾。 按说这更是一起不该发生的事故, 为何?因为这 是两列各项技术堪称世界先进、 装备有列车运行控制系统且由铁路部 门统一调度的动车。但是 2011 年 7 月 27 日发生的“7·23”甬温线 特大铁路交通事故,造成了 39 名乘客死亡,200 多名乘客因受伤而 住院。伤亡人数可谓巨大,教训可谓异常惨痛。 我们且不论事故发生到底是由于列车运行控制系统失效, 还是由 于列车调度管理出现失误所致。 从幸存乘客的反映中, 人们已经可以 明显地察觉到其他一些不该疏失的细节。 比如, 动车座位没有安全带, 乘客碰撞容易导致受伤;碰撞发生后,动车包厢的门打不开;车窗玻 璃敲不碎;车厢内缺少救生锤;乘客逃离列车后,高架桥轨道两侧原 本可以作为逃生通道,但由于失修严重、缺乏逃生辅助设施,增加了

逃离难度,等等。 “祸患常积于忽微”。两起特大交通事故的发生,原因均来自 “忽微”之处。所以,对于“忽微”之处的安全隐患,必须引起足够 的重视和深刻的反思。 素 材 ——源头活水 素材一 向洋葱认输的麦当劳

麦当劳是世界上最大的快餐连锁店,2009 年 10 月 31 日午夜, 麦当劳在冰岛结束这一天营业的同时,也结束了在冰岛长达 16 年的 营业史,全面退出了冰岛市场。 麦当劳总部对此发表声明说, 在冰岛开展业务是一项非常大的挑 战。然而与此同时,麦当劳在冰岛的总经销商欧曼德森却表示,麦当 劳在冰岛的生意一直十分兴隆: “每到就餐时, 汹涌的人潮是任何一 个地方都没有的!” 既然生意这样好,麦当劳又为什么要选择退出呢?谁也想不到, 让麦当劳认输的,不是同行业的竞争,而是冰岛的洋葱! 冰岛这个位于大西洋中的岛国, 农业不发达, 大部分农作物都来 自德国,包括麦当劳里必不可少的原料——洋葱!然而,麦当劳于 1993 年决定在冰岛开设分店时,并没有对此做过认真调查。麦当劳

总部想当然地认为洋葱只是一种随处可见的便宜货, 到开张之后才发 现,冰岛的洋葱简直贵得出奇,购进一个普通大小的洋葱,需要卖掉 十几个巨无霸汉堡包。 既然开张了,麦当劳只能选择坚持。长期以来,麦当劳在冰岛的 生意看上去虽然红火, 但利润却是薄之又薄。 冰岛的麦当劳特许营运 商奥格蒙德森用一句话描述出了这十几年来的经营状况: “我一直在 不断亏钱!” 此次的金融风暴使冰岛克朗大幅贬值, 欧元逐渐走强, 加之进口 食品税率提高,成本上升,更加大了麦当劳的经营难度。在冰岛首都 雷克雅未克, 一个巨无霸汉堡包如果要获得利润, 就必须使价格上涨 到 780 冰岛克朗(约 6.36 美元),而这个价格甚至比瑞士和挪威的 5.75 美元还要高。如果真是这个价格,麦当劳根本不会成为人们的 选择。 因为洋葱的高价, 使麦当劳这个几乎所向披靡的全球快餐巨无 霸,在冰岛低头认了输! 素材二 优秀是一种习惯 那年夏天, 我终于如愿以偿地成为一名大学生。 随着入学日子的 增加, 同学们发现了一个问题: 班级里的班干部大多已经被辅导员老 师选任, 但始终没有选出班长。 辅导员老师解释说自己对同学们都不 了解,班长的选任拖延了下来。 这天, 同学们正在辅导员老师的带领下开班会, 一名老师突然慌 慌张张地跑进教室,惊恐地说道:“有教室失火了,都赶快到教学楼 外去!”教室立刻乱作一团。你推我挤中,教室门变得狭窄了很多, 挤出去要费尽气力。 这时候,一个洪亮的声音在教室里响起来:“都不要乱,男同学

站到两边去,让女同学先出去。”同学们一下都安静了下来,顺着声 音望过去, 只见在教室的最后一排, 一名黑黑瘦瘦的同学正站在桌子 上喊叫着:“女生们也不要乱,排成两行往外走,下楼梯的时候也不 要乱??”很奇怪, 同学们都按照这名黑瘦同学的指挥做着, 刚刚乱 作一团的景象井然有序起来。 当所有的同学排成两行都跑到教学楼外后, 有同学询问辅导员老 师:“老师,既然失火了,为什么只有我们班疏散出来啊?”辅导员 老师笑了,她示意同学们都安静下来后,说道:“我要说声抱歉,并 没有失火,这只是一次对选任班长的测试。”说着,辅导员老师将刚 才在教室内站在课桌上指挥同学们撤离的黑瘦同学叫出队伍,说道: “我很高兴地告诉同学们,你们有了新班长,就是他。” 接下来, 辅导员老师给出了自己选择这名同学做班长的理由: “突发 事件中,能够处变不惊、指挥若定的人一定是一个具有领导才能、非 常优秀的人。请你们记住,优秀不是一种行为,而是一种习惯。”


相关文章:
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 伶官传序]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 官传序]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 狱中杂记]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 狱中杂记]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 六国论]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 六国论]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第3单元 国殇 燕歌行]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第3单元 国殇 燕歌行]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 文与可画筼筜谷偃竹记]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 文与可画筼筜谷偃竹记]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 春江花月夜]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 春江花月夜]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 梦游天姥吟留别]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 梦游天姥吟留别]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 项脊轩志]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 项脊轩志]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 种树郭橐驼传]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 种树郭橐驼传]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)检测:第4课 贝多芬:扼住命运的咽喉]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)检测:第4课 贝多芬:扼住命运的咽喉]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(...
更多相关标签:

相关文章