当前位置:首页 >> 高中教育 >>

201312期末复习题——《信息技术基础》选择题


《信息技术基础》模块会考复习题
◇能描述信息的主要特征及信息技术包含的基本内容。 单选题: 1. 是事物运动的状态和方式,它的基本功能是消除对客观事物认识上的不确定性。 A.物质 B.信息 C.信号 D.消息 答案:B 2. 具有普遍性、共享性、依附于载体、可以传递、具有价值的主要特征。 A.信息技术 B.信息素养 C.信息 D.信号 答案:C 4.下列不属于信息的是_

________。 A.新闻报道 B.天气预报 C.报刊杂志 D.股市行情 答案:C 5.信息技术是指与 信息有关的技术。 A.输入、输出 B.获取、加工、存储、传输、表示和应用 C.加工和输出 D.分类和加工 答案:B 6.信息技术的英文全称是________,简称 IT。 A.Information Technology B.Information Technique C.Communication Transmit D.Information Transmit 答案:A 7. 、物质和能量是构成人类社会资源的三大支柱。 A.技术 B.科学 C.信息 D.能源 答案:C 8. “一千个读者,就有一千个‘哈姆雷特’ ” ,反映的是信息的 。 A.传递性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 答案:D ◇了解信息技术的历史和发展趋势。 单选题: 1.人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的形成,文字的产生,________,电报、电话、 无线广播、电视的发明,计算机与现代通信技术。 A.指南针的发明 B.火药的发明 C.造纸与印刷术的发明 D.蒸气机的发明和使用 答案:C 多选题: 1.信息技术的发展趋势有: A.多元化 B.网络化 C.多媒体化 D.智能化 答案:ABCD ◇了解信息来源的多样性及其实际意义 单选题: 3.当今的计算机已经能够处理文字、声音、图形图像等信息,这要归功于信息的________。
1

A.娱乐化 B.数字化 C.电子化 D.网络化 答案:B 4.信息的 过程是指利用必要的仪器设备把文本、图像、声音、视频等信息采集为声、 光、电等物理信号(也称为模拟信号) ,再经过采样、量化和数字编码,转化成用二进制数字表 示的数字信息,最后进入计算机保存。 A .电子化 B.集成化 C.数字化 D.简化 答案:C 5.从信息的呈现形式来看,信息可以是文本、图像、音频、视频等形式。 A.对 B.错 答案:A 6.将一幅.bmp 格式的图像文件转换成.jpg 格式之后,会使________。 A.图像更清晰 B.文件容量变大 C.文件容量变小 D.文件容量大小不变 答案:C 7.下列文件类型中,含有视频信息的是________。 A..wav B..mid C..mp3 D..avi 答案:D 8.下列文件格式中,哪个不是图形图像文件的存储格式:________。 A.. pdf B.. jpg C.. gif D.. bmp 答案:A 9._______格式文件是纯文本文件,不携带任何文字修饰控制格式,一般字处理软件都能打开。 A.. doc B.. txt C.. html D.. pdf 答案:B 10.MP3 类型的声音文件存储容量小,是因为_______。 A.只存储声音开始部份 B.只存储声音结束部分 C.采用了压缩处理 D.使用了 MIDI 技术 答案:C 多选题: 3.下列设备哪些是信息采集工具: A.手写板 B.数码照相机 C.数码摄像机 D.麦克风 答案:ABCD 4.将文本信息数字化常用的方法有: A.键盘录入 B.扫描仪输入 C.语音识别输入 D.光学字符识别输入 答案:ABCD ◇掌握因特网信息检索的几种主要策略与技巧。 单选题: 1.用户在网上最常用的一类查询工具叫_______。 A.ISP B.搜索引擎 C.网络加速器 D.离线浏览器 答案:B 5.一般来说,分类目录型搜索引擎查全率高,关键词索引型搜索引擎查准率高。 A.对 B.错 答案:B 7.在搜索引擎的搜索内容栏中输入“中央电视台” ,然后单击“搜索” ,则显示_______。
2

A.与中央电视台有关的网址 B.与中央电视台有关的网页 C.中央电视台网站的首页 D.中央电视台的邮箱 答案:A 9.使用浏览器访问网站时,一般将该网站的 URL 直接输入到_______中。 A.状态栏 B.菜单栏 C.地址栏 D.常用工具栏 答案:C 12.输入关键词“鲜花 玫瑰”的意思是查找 。 A.同时出现 “鲜花”和“玫瑰”的网页 B.只出现“鲜花”不出现“玫瑰”的网页 C.出现“鲜花”或者“玫瑰”的网页 D.只出现“玫瑰”不出现“鲜花”的网页 答案:C 16.下列英文缩写中,意思为“微博 ”的是 。 A.blog B.http C.ebook D.MicroBlog 答案:D 18.异地之间若要传输多个多媒体作品时,使用 途径更高效。 A.FTP 下载或上传 B.电子邮件传送 C.HTTP 网页下载 D.以上效果都一样 答案:A 多选题: 3.使用搜索引擎检索信息时,可以缩小搜索范围的措施有: A.从复杂搜索意图中提炼出最具代表性和指示性的关键词 B.细化搜索条件 C. 用近义词代替关键词 D.利用多个条件同时满足要求进行限制 答案:ABD 4.在浏览网页时,下列 操作可以浏览已经访问过的页面。 A.打开地址栏的下拉列表,然后选择一个页面 B.单击工具栏上的“历史”按钮,然后选择一个页面 C.单击工具栏上的“后退”按钮 D.在“查看”菜单中选择“刷新”命令 答案:ABC ◇能够合法有效地检索并获取网上信息。 单选题: 1.因特网上的共享软件是以“买前尝试”的方式存在于市场的软件。下列对这种软件的版权描 述正确的是:________ A.这种软件也具有版权,应该对其合法使用 B.这种软件也具有版权,但可以任意自由使用 C.这种软件不具有版权,但应该对其合法使用 D.这种软件不具有版权,可以任意自由使用 答案:A 3.因特网上有很多共享软件,有些软件容量很大,下载很慢,下列方法中可以提高下载速度的 是 。 A.直接下载 B.单击鼠标右键,选择“目标另存为…” C.使用 FTP 专用软件下载 D.通过复制来实现
3

答案:C 5.如果把一个网页中的信息全部“复制”并“粘贴”到“记事本”中,则只有 在,其他的都不在。 A.文字 B.图形图像 C.表格 D.文字和文字格式 答案:A 6.下列选项中,不属于常见下载工具的是 。 A.网络蚂蚁 B.CuteFTP C.传奇 D.影音传送带 答案:C 7.当在网站上下载软件时,你享受的网络服务类型是 。 A.文件传输 B.远程登陆 C.信息浏览 D.即时通讯 答案:A 10.从网上下载文件时,下列说法正确的是 。 A.只能用专门下载工具下载文件 B.从网页直接下载速度较慢,只适合小文件的下载 C.只能从网页上直接下载 D.不能从网页上直接下载 答案:B 13.如果你想在网上下载视频资料,可以使用的网络下载工具是 。 A.FlashGet B.网络蚂蚁 C.迅雷 D.以上选项都可以 答案:D ◇掌握信息价值判断的基本方法,能对获取的信息进行适当的鉴别与评价。 1.鉴别与评价信息可以从 进行判断。 A.信息的时效性 B.信息的共享性 C.信息的来源 D.信息的价值取向 答案:ACD 3.下列叙述正确的是 。 A.因特网上的信息都是可信的,可以直接使用。 B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到所需要的一切信息。 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D.保存在计算机中的信息永远不会丢失和损坏。 答案:C

信息还

◇理解信息编码对信息处理的意义。理解二进制的基本概念,了解在计算机内部和现代通信技 术中二进制编码的应用。 单选题: 1.计算机内部采用 编码进行工作。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 答案:A 2.计算机是处理二进制编码的工具,它无法直接理解人们日常接触到的信息,所以需要对信息 进行 才能在计算机中存储、加工、传送。 A.信息化 B.数字化 C.固化 D.模拟化 答案:B 3.下列二进制的运算中,正确的是 。
4

A. 0+0=1 B. 1+1=2 C. 1+0=0 D. 1+1=10 4.十进制 67 转换成二进制,正确的是 A. 100011 B. 1000010 C. 1000011 D. 100010 答案:D 5.ASCII 码采用______位二进制编码。 A.6 B.7 C.8 D.9 答案:C 6.计算机存储器的基本存储单位是______ A.G B B.KB C.MB D.B 答案:D 多选题: 1.在计算机内部和现代通讯技术中广泛应用二进制编码是因为:________ A. 可行性 B. 可靠性 C. 简易性 D. 逻辑性 答案:ABCD 2.计算机硬件的 5 个组成部分是输入、输出设备_________ A. CPU B. 运算器 C. 控制器 D. 存储器 答案:BCD

◇能选择恰当的多媒体工具软件处理多媒体信息,能制作反映一定主题和创意的多媒体作品。 单选题: 1.学校举办运动会,高一年级 3 班成立了三个课外活动小组,分别完成校运动会的报道工作。 请为他们从下列软件中分别推荐一款软件来完成任务。 第一组:使用_______软件,设计电子报刊,对运动会的好人好事进行宣传和表彰。 第二组:使用_______软件,对运动员的成绩进行记录、统计与分析。 第三组:使用_______软件,对用数码相机拍摄的照片进行裁减、调整、合成等处理。 A. Excel B. Photoshop C. Windows media Player D. Word 答案:DAB 多选题: 1.使用 Excel 软件,能将数据____ ___。 A.筛选 B.计算 C.分类汇总 D.排序 答案:ABCD ◇规范地使用因特网等媒介发布信息、表达思想。 单选题: 3.下面能用于网站发布的工具是 A.WPS B.CuteFTP 答案:B

。 C.WebZIP

D.WinRAR

多选题: 1.在发布信息的过程中,要遵守一定的道德规范,使信息的 得到保证。 A.有效性 B.时效性 C.趣味性 D.真实性 答案:ABD

5

3.因特网上常用的信息发布方式有网页、 A.BBS B.网络技术论坛 答案:ABCD ◇能比较熟练地掌握文件和文件夹的操作。

。 C.新闻组服务

D.电子邮件

1. 在 “我的电脑” 或 “资源管理器” 中使用鼠标同时选中多个不连续的文件时, 需要按住 A.Shift 键 B.Ctrl 键 C.Alt 键 D.Caps Lock 键 答案:B 3.查看一个图标所表示的文件类型、位置、大小等,可使用右键菜单的 命令。 A.打开 B.快速查看 C.重命名 D.属性 答案:D 6.存放在磁盘上的信息,一般是以 的形式存放的。 A.字符 B.图标 C.文件 D.文件夹 答案:C ◇了解当前常见的信息资源管理的目的与方法,描述各种方法的特点。



单选题: 2.手工管理信息资源简单方便、管理成本低,信息流通快,利用率高。 A.对 B.错 答案:B 3.计算机文件管理方式是常见的信息资源管理方式之一,计算机文件管理有分类存储、目录管 理、层次明显的特点,适合于个性化管理。 A.对 B.错 答案:A 4.用数据库管理信息资源具有结构化存储,数据共享性好,利用率较高,存储容量大的特点。 A.对 B.错 答案:A 9.信息资源管理包括人工管理、文件管理和数据库管理,下面属于数据库管理的是_ __。 A.用 WORD 表格统计一个学校的高考成绩 B.用笔和纸统计一个班级的高考成绩 C.纸质个人高考成绩通知单 D.海南省高考成绩查询系统 答案:D 14.资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它采用树型目录结构及_______的 管理技术。 A.按内容访问 B.按文件类型访问 C.按文件名访问 D.按文件夹访问 答案:C 26.搜索引擎只是一个基于因特网的信息检索工具,其本身与数据库无关。 A. 对 B. 错 答案:B 多选题: 1.下列描述中, 是常见的信息管理方式。 A.文件管理 B.手工管理 C.过程管理 D.数据库管理 答案:ABD ◇能利用电子邮件、网络论坛、实时通信软件等现代信息工具,解决学习和生活中的问题。

6

单选题: 1.所有 E-mail 地址的通用格式是 。 A.邮件服务器名@用户名 B.用户名@邮件服务器名 C.用户名#邮件服务器名 D.邮件服务器名#用户名 答案:B 3.因特网上的电子公告栏系统简称为 。 A.BBS B.Telnet C.Ftp D.Http 答案:A 6.关于电子邮件,下面说法不正确的是 。 A.使用 IE 浏览器可以收发电子邮件 B.发送电子邮件时,通讯双方必须都开机 C.电子邮件可以同时发送给多个用户 D.在电子邮件中,可以发送文字、图像、语音等信息 答案:B 7.下列 选项,不是设置个人电子信箱所必须填写的。 A.接收邮件服务器 B.电子信箱的空间大小 C.帐号名 D.密码 答案:B 多选题: 3.小明想给远方的朋友传送一个 100M 的文件,他用哪些方式来传送比较合适: A.E-mail B.QQ C.MSN D.FTP 答案:BCD ◇理解使用信息技术的基本道德规范和法律要求,了解与信息活动相关的法律法规。



单选题: 3.我国正式颁布实施的 对计算机病毒的定义具有法律性、权威性。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 C. 《中华人民共和国著作权法》 D. 《中华人民共和国著作权法实施条例》 答案:B 6.1997 年人大常委会颁布的_______,规定了非法侵入计算机系统罪、破坏计算机系统罪及利 用计算机实施金融犯罪等罪名。 A. 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 B. 《计算机软件保护条例》 C. 《中华人民共和国保密法》 D. 《中华人民国和国刑法》 答案:D 9.我国的《计算机软件保护条例》自 1991 年 10 月 1 日起开始执行,规定:凡软件自_______ 之日起即行保护 25 年。 A.完成开发 B.注册登记 C.公开发表 D.评审通过 答案:B 10.为了保护软件制作人的合法权益,鼓励计算机软件的开发和流通,中国政府于 1991 年 6 月颁布了_______。 A. 《中华人民共和国著作权法》 B. 《计算机软件著作权登记法》

7

C. 《计算机软件保护条例》 答案:C

D. 《计算机信息系统安全保护条例》

◇理解计算机病毒的概念和特征,掌握病毒防治的一般方法。 单选题: 1.计算机病毒是_______。 A.一种有害的微生物 B.人为编制的能进行自我复制的有破坏性的程序代码 C.给计算机造成破坏的人 D.影响计算机运行的坏硬件设备 答案:B 2.在当今的恶意代码中,_______以各种方式有选择地破坏信息系统的有效性和完整性。 A.病毒 B.木马 答案:A 3.在当今的恶意代码中,_______以截获、盗取和破译重要机密信息为主要目的。 A.病毒 B.木马 答案:B 5.计算机病毒侵入系统后,一般不立即发作,而是等待“时机”发作,这种特性叫作_______。 A.传染性 B. 寄生性 C. 潜伏性 D. 隐蔽性 答案:C 6.通常所说的“宏病毒” ,主要是一种感染_______类型文件的病毒。 A..COM B..DOC C..EXE D..TXT 答案:B 多选题: 2.计算机病毒常隐藏在数据文件或潜伏在系统中,具有_______。 A.永久性 B.破坏性 C.传染性 D.隐蔽性 答案:BCD

◇认识网络道德的基本内涵;能够识别并抵制不良信息;树立网络交流中的安全意识。 单选题: 5.黑客一般是指未经允许,闯入他人计算机系统的人。 A.对 B.错 答案:A 6.网络安全是指利用计算机网络的管理控制功能和程序,保证网络环境中数据的保密性、完整 性和可用性。 A.对 B.错 答案:A 多选题: 5.计算机网络安全主要包括:_______ A.硬件设备安全 B.操作系统安全 C.数据信息安全 D.网络运行安全 答案:ABCD

8


相关文章:
201312期末复习题——《信息技术基础》选择题
201312期末复习题——《信息技术基础》选择题_高中教育_教育专区。《信息技术基础》模块会考复习题◇能描述信息的主要特征及信息技术包含的基本内容。 单选题: 1. ...
《信息技术基础》测试题(含答案)
《信息技术基础》测试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础》测试姓名: 班级: 一、选择题: (括号内填选项字母) (每题2分,共60分) 1、...
信息技术基础与应用试题及100分答案
信息技术基础与应用试题及100分答案_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础与应用》在线考试 答案在最后面 一、单项选择题(共 10 小题,每小题 2 分) 1...
计算机信息技术基础选择题及答案
计算机信息技术基础选择题及答案_IT/计算机_专业资料。计算机一级考试必备 A B C D 答案 1000 信息化社会的技术特征是__ 现代信息技术 计算机技术 通信技术 网络...
《信息技术基础》模拟题答案
《信息技术基础》模拟题答案_其它课程_高中教育_教育专区。《计算机信息技术基础》模拟试题 A 参考答案一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1. C 2. C 3....
《信息技术基础》章节练习
百度文库 专业资料 IT/计算机 电脑基础知识...全班期中考试成绩表 C.2004 年 12 月 23 日的...日新月异的信息技术一、选择题 1.信息技术已经经历...
信息技术基础试题
信息技术基础试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、单项选择题:本大题共有 15...通过查找后得到下面信息; 今日推荐 160份文档 2014全国计算机等级考试...
刘志镜信息技术基础与应用试题及答案
刘志镜信息技术基础与应用试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。刘志镜信息技术基础与应用试题及答案,全部通过。考试的快来下载一、单项选择题(共 10 小题,每小...
信息技术基础选择题
信息技术基础选择题_生活休闲。kk 信息技术基础选择题 二〇一一年九月 第 1 章 信息技术基础概述选择题一、单项选择题 1.信息化社会的技术特征是(A) A.现代...
高一《信息技术基础》必修模块学期试卷
高一《信息技术基础》必修模块学期试卷班级___ 姓名___ 座号___ 一、选择题(每小题 2 分、共 60 分) 1. 关于信息的说法,以下叙述中正确的是( ) A 收音...
更多相关标签: