当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二生物竞赛试题(必修三)2015-5-30


高二生物竞赛试题(必修三)
1.下列关于内环境稳态调节的描述正确的是 ( ) A.所有调节都有反射弧的参与 B.所有的稳态都是相对的 C.所有稳态的调节中枢都在下丘脑 D.所有稳态的调节中枢都在大脑 2.下列信息传递的实例中,属于调节生物种间关系的是 A.莴苣在适宜波长光下才能萌发生长 B.昆虫散发性外激素传递信息 C.草原返青时, “绿色”为食草动物提供信息 D.雄鸟

求偶时进行复杂的“求偶”炫耀 3.体温调节中枢和体温感觉中枢分别在 ( ) A.脑皮层,下丘脑 B.下丘脑,大脑皮层 C.下丘脑,下丘脑 D.大脑皮层,大脑皮层 4.用一定量的甲状腺激素连续饲喂正常成年小白鼠 4 周,与对照组比较,实验组小白鼠表现为 A.耗氧量增加、神经系统的兴奋性降低 B.耗氧量增加、神经系统的兴奋性增强 C.耗氧量减少、神经系统的兴奋性降低 D.耗氧量减少、神经系统的兴奋性增强 5.绿色植物倒伏后,它的茎杆能部分恢复直立状态,引起这种现象的原因是 ( ) A.受重力影响 ,向地性 B.受重力影响,背地性 C.受水的影响,向水性 D.受光的影响,向光性 6.人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白质渗出,会造成局部 A.血浆量增加 B.组织液减少 C.组织液增加 D.淋巴减少 7、某人腰椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在反射 弧的:( ) ①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器 A.②④ B.①④ C.①② D.②⑤ 8、兴奋的传导在体内只能是单向的,下列对这点的叙述不正确的是: ( ) A.突触小体中有突触小泡,小泡中有递质 B.递质释放到突触间隙里,使另一种神经元兴奋或抑制 C.突触后膜中突触小泡内没有递质存在 D.兴奋只能从一个神经元的轴突传给另一神经元的胞体或树突 9、关于体液免疫的叙述中正确的是: ( ) A.有的抗原可以直接刺激 B 淋巴细胞 B.抗体是由 B 淋巴细胞分泌的 C.抗体一般可以直接杀死入侵的细胞 D.记忆 B 细胞经迅速增殖分化,可以形成大量的效应 T 细胞 10、在细胞免疫中,效应 T 细胞发挥免疫作用的机制是: ( ) A.与抗原结合使其失去活性 B.直接吞噬靶细胞将其分解 C.将抗原呈递给 B 淋巴细胞 D.激活靶细胞内的溶酶体酶 11、不会传染爱滋病的行为是: ( ) A.静脉吸毒者共用一个针管 B.与爱滋病患者共用纹身、纹眉器械
1

C.与爱滋病患者拥抱 D.输入含有 HIV 的血液 12.若一个人的胸腺先天发育不良,可能造成的结果是 ( ) A.体内没有 B 细胞而仅仅有 T 细胞 B.几乎丧失一切免疫功能,各种传染病乘机而人 C.只保留有非特异性免疫功能和部分体液免疫功能 D.有免疫功能的球蛋白合成能力减弱 13.森林生态系统能长期维持相对稳定状态的原因是 ( ) ①生物多样性是自动调节能力的基础 ②其抵抗力稳定性要比草原生态系统高 ③其恢复力稳 定性要比农田生态系统高 ④有比较复杂的营养结构 ⑤太阳能是维持生态系统正常运转的 动力 ⑥生产者和分解者构成生物圈无机物和有机物的循环回路 ⑦一种生物大量减少后, 其位置可由同一营养级的多种生物取代 ⑧能量可以随着季节的变化而产生波动 A.①③⑤⑥⑧ B.②③④⑥⑦ C.①②④⑤⑦ D.①③④⑤⑧ 14.下列关于生态系统的叙述中,错误 的是 ( ) .. A.生态系统的结构由生产者、消费者和分解者三种成分组成 B.生态系统中的能量最终都以热量形式散发到大气中 C.森林生态系统的自动调节能力大于草原生态系统 D.生态系统的物质循环是可以通过食物链、食物网这种渠道进行的 15.右图表示一个分泌细胞。有关该细胞的叙述,错误的是 A.若 Y 表示胰高血糖素,则该细胞在血糖浓度过低时,活动加强 B.若 Y 表示抗体,则该细胞是由 B 细胞或记忆细胞增殖分化而来 C.若 Y 表示性激素,则该细胞受下丘脑分泌的激素直接调节 D.若 Y 表示消化酶,则该酶自该细胞到达消化道跨过的膜层数为 16.正常情况下,以下物质属于人体内环境组成成分的是 ( ) ①血红蛋白 ②葡萄糖 ③无机盐 ④激素 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.② 17.以下可以口服的是 ( ) A.胰岛素 B.生长激素 C.抗体 D.甲状腺激素 18.在人体内,都是因为缺乏激素而引起的一组疾病是 ( ) ①呆小症 ②糖尿病 ③侏儒症 ④白化病 ⑤镰刀型贫血症 ⑥夜盲症 A.①③④ B.③⑤⑥ C.①②③ D.①③⑥ 19.在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免疫 反应的细胞有 A.吞噬细胞、效应 B 细胞、T 细胞、效应 T 细胞 B.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 C.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、浆细胞 D.吞噬细胞、记忆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 20.右图中的 X 代表的细胞是 A.效应 T 细胞 B.效应 B 细胞 C.吞噬细胞 D.癌细胞
2

21. 右图中的曲线 X 表示某种群在理想环境中呈“J”型增长,曲线 Y 为某种群在有环境阻力 条件下呈“S”型增长。若不考虑迁入和迁出,下列有关叙述错误 的是 A. 曲线 X 与曲线 Y 之间的阴影部分面积大小表示环境阻力大小 B.从 b→c 的过程中,种群增长速率减小,数量逐渐增大 C.点时种群增长速率为零,出生率等于死亡率 D.立体农业模式可使农作物呈 X 型增长 22. 下列有关硝化细菌的叙述中,不正确的是: A.仅具有核糖体一种细胞器 B.可进行有氧呼吸 C、在生态系统组成成分中属于分解者 D.可通过主动运输吸收无机盐离子 23.下列各项中,不属于过敏反应特点的是 A.由机体初次接触过敏原刺激引起 B.发作迅速、反应强烈、消退较快 C.有明显的遗传倾向和个性差异 D.组织胺等物质的释放直接引起相关的症状 24. 下列关于群落空间结构特征的生态意义的叙述,不正确的是 ( ) A.群落的空间结构特征是长期自然选择的结果 B.群落的空间结构有利于对资源的充分利用 C.群落的空间结构缓解了种间竞争,促进了种间互助 D. 导致这种结构特征的主要非生物因素是温度和水分 25. 制作泡菜时,乳酸菌产生的乳酸抑制其他微生物的生长;当乳酸积累到一定浓度时,还会 抑制同种其他个体的增殖,这种现象包括 A. 种间竞争、种内斗争 B. 共生、寄生 C. 寄生 D. 种内斗争 26. 在一个生态系统中,能量的输入与输出保持动态的平稳,说明这个生态系统是稳定的。如 果长期输出大于输入,生态系统就会退化,自动调节能力降低,你认为这种情况最可能是由于 下列哪个因素造成的 A. 长期低温 B. 连续阴雨 C. 植被破坏 D. 品种退化 27.取一只小鼠的皮肤, 分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上, 切除胸腺鼠的皮肤移植 更易成功。这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是 ( ) A. 造血干细胞 B. T 淋巴细胞 C. B 淋巴细胞 D. 吞噬细胞 28. 在生态系统中能将太阳能转化到生物群落中的是 ( ) A.蚯蚓 B.硅藻 C.硝化细菌 D.酵母菌 29.全年对太阳能量的利用率,森林生态系统远大于农田生态系统,主要原因是前者( ) A. 以木本植物为主 B. 土壤肥沃 C. 不施农药 D. 植物体有明显的分层结构 30. 如果一个人食物有 1/2 来自绿色植物,1/4 来自小型肉食动物,1/4 来自羊肉,假如传递效 率为 10%,那么该人每增加 1 千克体重,约消耗植物 ( ) A.10 千克 B.28 千克 C.100 千克 D.280 千克 31.在下列食物链中, 假设初级消费者从生产者获得的能量数值相同, 哪一条食物链提供给猫头 鹰的能量最多 ( ) A.绿色植物→蚱蜢→蜘蛛→蜥蜴→蛇→猫头鹰 B.绿色植物→蚱蜢→青蛙→蛇→猫头鹰 C.绿色植物→鼠→蛇→猫头鹰 D.绿色植物→鼠→猫头鹰
3

32. 人受惊吓后,体内某物质在血液中的浓度比正常时要高,这种物质很可能是( ) A. 激素 B. 血糖 C. 酶 D. 抗体 33. 2011 年度诺贝尔生理学或医学奖由博伊特勒、霍夫曼和斯坦曼三位科学家分享。博伊特勒 和霍夫曼发现, "toll 样受体"(TLR)是单个的跨膜非催化性蛋白质,可识别不同病原体,并在细 菌入侵时快速激活非特异性免疫。斯坦曼则发现了免疫系统的树突细胞能激发 T 淋巴细胞,引 起一系列反应,如制造出抗体和"杀手"细胞等,杀死被感染的细胞以及 "入侵者"。下列有关叙 述错误的是 A.toll 样受体(TLR)是基因表达的产物,合成的场所是核糖体 B.toll 样受体(TLR)可能存在于细胞的外表面,对抗原具有识别作用 C.树突细胞激发 T 淋巴细胞体现了细胞间的信息交流 D.树突细胞能激发 T 细胞分化形成各种淋巴细胞 34.在某个生态系统中,因污染导致水生生物大量死亡,池塘中首先减少的物质的( ) A. CO2 B. O2 C. 硝酸盐 D. 磷酸盐 35.下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,此图给你的信息是( ) A. 生长素对 3 种器官的作用具有二重性, 低浓度促进生 -2 长,高浓度(例如 10 ppm)抑制生长 B.A、B、C 点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎 生长的最适宜浓度 C.D 点对应的生长素浓度对茎的生长具有促进作用,却 抑制了芽的生长 D. 幼嫩的细胞对生长素反应灵敏, 成熟的细胞对生长素 反应不灵敏 36、当一条蛇捕食了一只青蛙后,从生态学角度看,下列叙述正确的是 A.完成了物质循环 B.蛇破坏了生态平衡 C.青蛙不能适应环境 D.青蛙的能量流向了蛇 37、下图是燕麦胚芽鞘受到单侧光照射的情况,下列叙述不正确的是 A、生长素由②→①移动 B、生长素由④→③移动 C、生长素由①→③移动 D、 ③处生长比④处快 38.右图示生态系统能量流动图解(局部) ,相关叙述 正确的是 A。初级消费者同化的总能量为(B2 十 C2+D2) B,该生态系统能量流动的总量为(B2 十 C2+D2) C.由生产者到初级消费者的能量传递效率为 D1/Wl D.图中 B1 表示生产者用于自身生长、发育和繁殖等 生命活动的能量 39、人们常用注射垂体制备物的方法来促使鱼排卵,这是由于垂体能分泌( ) A、性激素 B、促性腺激素 C、催乳素 D、生长激素
4

40.图示扦插的四种葡萄枝条,其中最易成活的是





41.一个池塘中,藻类、水蚤、虾、鲤鱼等所有生物集合起来组成一个( ) A.群落 B.种群 C.生态系统 D.生物圈 42.人们常用能量金字塔来说明生态系统中哪两者之间的关系 ( ) A、能量与营养级 B、能量与个体大小 C、能量与个体数量 D、能量与生物代谢类型 43.与自然界的碳循环关系最密切的两种细胞器是 ( ) A、线粒体和染色体 B、叶绿体和线粒体 C、叶绿体和核糖体 D、线粒体和内质网 44. 有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田施有 机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少 ( ) A.施用有机肥和适量化肥的对照田 B.既不施用有机肥也不施用化肥的对照田 C.施用大量化肥和少量有机肥的对照田 D.施用少量化肥和大量有机肥的对照田 45. 下列有关种群和群落叙述,正确的是( ) A.右图中种群呈“J”型增长 B. 右图中种群在时间相对值为 2 时的年龄组成为稳定型 C.可用标志重捕法调查某草原中田鼠的种群密度 D.因为植物群落有分层现象,所以种植农作物时要合理 密植 46. 下列属于人体的第二道防线的是 A.皮肤角质层细胞屏障作用 B.胃粘膜起 保护作用 C.白细胞的吞噬作用 D.淋巴细胞的杀伤作用 47.关于人体三道防线的叙述中正确的是 A.吞噬细胞在三道防线中都能发挥作用 B.感染发生时,病原体已经突破了两道防线 C.第三道防线的结构最复杂,功能最强大 D.第二道防线的杀菌物质是指抗体 48.下列属于特异性免疫的一组是 A.白细胞的吞噬作用和接种卡介苗 B.种牛痘预防天花与皮肤的屏障作用 C.患过麻疹的人不再患麻疹和注射百日咳针后不再患百日咳 D.溶菌酶的杀菌作用与服用小儿麻痹预防糖丸 49.下列关于激素的阐述,正确的选项是 ①激素只运输给相应的靶细胞、靶器官 ②激素是有机分子 ③ 激素直接参与细胞内的多种生命活动 ④ 激素是信息分子 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 50.依靠抗体的免疫是 A.非特异性免疫 B.细胞免疫 C.特异性免疫 D.体液免疫
5

51.下列不属于淋巴器官的是 A.胸腺 B.脾 C.骨髓 D.垂体 52. 吞噬细胞不参与的是 A.非特异性免疫 B.体液免疫 C.细胞免疫 D.合成并分泌抗体 53、水稻植株因感染赤霉菌而患恶菌病,患病植株比正常植株高 50%以上。有人推测是赤霉菌 产生的赤霉素使水稻患恶苗病。下列有关赤霉素的叙述中正确的是( ) A. 据题分析可知,赤霉素属于植物激素 B. 植物生长发育繁殖的各个时期,赤霉素均起主导作用 C. 植 物体内合成赤霉素的主要部位是根冠、萎蔫的叶片 D. 该赤霉素的主要作用是促进细胞伸长,引起植株增高 54、下图为下丘脑某神经细胞的部分膜结构示意图,下列叙述正确的是( ) A.若此图为突触后膜局部结构,则兴奋经过此 A面 处时的信号转换是 :电信号→化学信号→电信号 B.此细胞可以分泌促进水重吸收的激素,且 该激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了 C.该细胞可参与形成体温调节中枢、 呼吸中枢等重要的生命活动中枢 面 D.动作电位的形成与膜上的②、④等载体有关,A 面为正电位,B B 面为负电位 55、下列关于顶端优势的叙述中错误的是( ) ④BB A、切除顶芽,切口涂以高浓度生长素,侧芽生长被抑制 B、除去顶芽,侧芽生长被抑制 B C、顶芽优先生长时,侧芽生长受到抑制 D、顶芽生长衰弱,促进侧芽生长 面 56、演替是一个漫长的过程,当一个群落演替到与当地的气候和土壤条件处于平衡状态的 时候,演替就不再进行,并形成热带雨林、温带草原、苔原或沙漠等项极群落。下列 有关叙述不正确的是( ) A.与演替之初相比,顶极群落的结构更为复杂和稳定 B.形成哪种顶极群落与年平均气温和降雨量等气候条件密切相关 C.顶极群落一旦形 成,将永远保持原状 D.热带雨林较草原、沙漠等群落的自我调节能力更高 57、胚芽鞘产生生长素的部位,感受光刺激的部位,弯曲生长的部位分别是 ( ) A、尖端、尖端、尖端 B、尖端、尖端、尖端下面的部分 C、尖端、尖端下面的部分、尖端下面的部分 D、尖端、尖端下面的部分、尖端 58、下列说法正确的是( ) A.突触小体可以完成“电信号→化学信号→电信号”的转变 B.神经递质通过自由扩散的方式被释放到突触间隙 C.考生在理科综合考试中涉及的言语区有 W 区和 V 区等 D.胚芽鞘向光弯曲生长现象说明生长素的生理作用具有两重性 59、下图表示某种处于平衡状态的生物种群因某些外界环境变化导致种群中生物个体数量改变 时的四种情形,下列有关产生这些变化原因的分析,最合理的是
6

A.若图①所示为草原生态系统中某种群,则 a 点后的变化原因可能是过度放牧

B.若图②所示为某发酵罐中菌种数量,则 b 点肯定增加了营养供应 C.图③中 c 点后发生的变化表明生态系统崩溃 D.图④表示海洋生态系统中的某种鱼,d 点表明捕捞过度 60、切开凸凹不平,发育不均匀的西瓜,发现其凹侧的种子发育不良或未发育,这种现象可解 释为 ( ) A、种子的发育需要果实提供营养 B、无种子的子房绝对无法发育成果实 C、光照不均匀使生长素分布不均匀 D、发育着的种子里合成的生长素能促进子房发育 61、茶农每年秋季修剪茶树的主要目的是 ( ) A、 使树冠扩大,增加下年采摘量 B、减少养料消耗 C、防止病虫害和冻害 D、除去无采摘价值的枝条,方便采摘 62、右图是研究植物向性运动的实验示意图,实验结果不能说明( ) A、根具有向重力性,茎具有负向重力性 B、生长素对植物生长的作用具有两重性 C、根和茎的向性运动都是一种适应 D、产生生长素的部位是根尖和茎尖 63、下列能够促进果实成熟的植物激素是( ) A、生长素 B、乙烯 C、细胞分裂素 D、秋水仙素 64、下列生理现象不需要其他部位供应生长素的是( ) A、 杨树顶芽的生长 B、燕麦胚芽鞘尖端以下部位的弯曲生长 C、番茄子房发育成果实 D、梨树侧芽萌发的抑制 65、在农业生产上,可通过移植促进植物侧根的生长,这是因为在移植过程中能 ( ) A、破坏根的顶端优势 B、促进侧根的生长素形成 C、促进侧根细胞分裂 D、破坏侧根的生长素形成 66、土壤中的种子萌发后,根总是向下生长,和种子横放或竖放无关。此现象反映了植物根的 A、适应性 B、向地性 C、向水性 D、向化性 67、将一株生长着的豌豆幼苗水平放置,经过一段时间,根能向地生长,茎能背地生长,发生 这种现象的原因是( ) ①重力影响生长素分布不均 ②根近地一侧生长素的分布比背地一侧多 ③根比茎对生长 素反应灵敏 ④茎比根对生长素反应灵敏 ⑤根近地一侧生长快 ⑥茎近地一侧生长快 A、①②③⑤ B、①②③⑥ C、①②④⑥ D、①④⑤⑥ 68、用一定浓度的植物生长素类似物可以作为除草剂除去单子叶农作物田间的双子叶杂草,主 要是由于 ( ) A、植物生长素类似物对双子叶植物不起作用
7

B、生长素类似物能够强烈促进单子叶农作物的生长 C、不同的植物对生长素的敏感度不同,双子叶植物比单子叶植物对生长素更敏感 D、同一株植物的不同器官对生长素浓度的反应不一样 69、在子房发育的早期,除去发育着的种子,果实则停止发育,原因是( ) A、营养来源被切断 B、果实的光合作用停止 C、生长素的来源被切断 D、子房壁合成生长素的过程停 70、下图表示将玉米苗尖端分别置于不含生长素的琼脂块上,并作不同的处理,一段时间后, 测定琼脂块中的生长素含量,并分别用 a~f 表示。下列有关叙述错误 的是 ..
黑暗 苗尖端 云母片 琼脂块 单侧光 单侧光 单侧光

a


b


c


d

e


f

A.若 a>b、c<d,说明向光侧生长素被分解了 B.若 c+d=e+f,且 e<f,说明生长素由向光侧移向了背光侧 C.甲的苗尖端向上直立生长,而丁的苗尖端向左弯曲生长 D.乙的苗尖端向左弯曲生长,其原因是背光侧的细胞分裂较快 71、下列关于生命活动调节的叙 述中,正确的是( ) A. 生长素由胚芽鞘尖端向下运输受重力影响,不需要消耗 ATP B. 动物激素和植物激素一样微量高效 C. 下丘脑在动物体液调节中发挥重要作用,不在神经调节中发挥作用 D. 生命调节的目的是拖延细胞衰老、凋亡的时间 72、下列调查活动或实验,所得数值比实际数值偏小的是( ) A. 标志重捕法调查褐家鼠种群密度时标志物脱落 B. 调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 C. 用未消毒的种子为实验材料测定呼吸速率 D. 用血细胞计数板计数酵母菌数量时只统计小方格内的菌体 73、初春受到寒流侵袭的梨树花瓣大部分凋萎,有的甚至脱落,有无适宜的补救办法 ( ) A、没有适宜的补救办法 B、适当地整修枝条 C、喷施一定浓度的营养液 D、喷施一定浓度的生长素溶液 74、动物激素、神经递质、抗体共同的特点是 A. 都可存在于内环境中 B. 与细胞膜上的受体结合才能发挥作用 C. 由核糖体合成,经内质网、高尔基体分泌到细胞外 D.在不同人体内种类各不相同 75、生产上用一定浓度的生长素类似物处理雌蕊柱头,获得无子番茄果实,应选择的时期和条 件是 A、开花后,不去雄蕊 B、开花后,去掉雄蕊 C、花蕾期,不去雄蕊 D、花蕾期,去掉雄蕊 76、为了验证胚芽鞘尖端确实能产生某种促进生长的物质,用胚芽鞘和琼脂块等材料进行实验 时,对照实验的设计思路是 ( )
8

A、完整胚芽鞘分别置于单侧光照射和黑暗条件下 B、胚芽鞘尖端和未处理的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 C、未放过尖端的琼脂块和放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 D、胚芽鞘尖端和置于胚芽鞘尖端一段时间后的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 77、碘是合成甲状腺激素的原料,其在甲状腺细胞内的浓度高于内环境。131I 是一种人工放射 性同位素,是核电站泄露的核辐射源之一。口服一定剂量 据此分析下列表述不正确 的是 ...
131 131

I 可以治疗甲状腺机能亢进。

A.甲状腺细胞受损会导致下丘脑和垂体细胞分泌激素的量增加 B. I 能破坏部分甲状腺细胞使甲亢患者甲状腺激素分泌减少 C.131I 辐射可能诱发突变而增加细胞癌变几率 D.甲状腺细胞吸收碘需要载体但不消耗 ATP 78、飞行于太空中的宇宙飞船里,放置一株水平方向的幼苗,培养若干天后,根和茎生长的方 向是 ( ) A、根向下生长,茎向上生长 B、根向下生长,茎向下生长 C、根水平方向生长,茎向上生长 D、根和茎都向水平方向生长 79、右下图是用不透水的云母片以不同方式分别插入三株燕麦幼苗的胚芽鞘尖端部分,并分别 从不同方向给以光照,培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况是 A、甲向左弯,乙不弯曲,丙向右弯 B、甲不弯曲,乙不弯曲,丙向右弯 C、甲向右弯,乙不弯曲,丙向左弯 D、甲向左弯,乙向右弯,丙不弯曲 80、下列有关动物丰富度的研究方法,正确的是 A.调査土壤动物丰富度——样方法和标志重捕法 B.观察肉眼难识别的小动物——高倍显微镜观察 C.统计土壤动物丰富度——记名计算法和目测估计法 D.调査水中小动物类群丰富度——生态缸进行培养 81、关于人体中体液免疫和免疫细胞的叙述,正确的是 A.记忆 B 细胞再次受到相同抗原的刺激后能迅速产生抗体 B.B 细胞、T 细胞和浆细胞遇到刺激后能不断进行分裂 C.一个浆细胞内的基因数目与其产生的抗体数量是相同的 D.效应 T 细胞能特异性识别靶细胞,并使其裂解释放抗原 82、下图表示有关生长素的一项实验。经过一段时间后,图中甲、乙、丙、丁四 个切去尖端的胚芽鞘中弯曲程度最大的是( )

A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 83、植物地上部分向光生长,根背光生长。取正在萌发的种子贴附在琼脂板 上,再将琼脂板插入透明盒内培育,五面遮光,仅从一侧给予光照(见右图)。
9

幼苗根的生长方向将是( ) A、 ↓ B、 → C、 ↘ D、 ↙ 84、温室栽培的茄果类蔬菜,因花粉发育不良,影响传粉受精。如果要保证产量,可采用的补 救方法是 ( ) A、喷洒氮肥 B、提高 CO2 浓度 C、喷洒磷肥 D、喷洒生长素类似物 85.发生在祼岩上的演替过程中,地衣阶段的主要作用是 A.吸收光能,制造有机物 B.保持土壤中的水分,使土壤的通气性越来越好 C.分泌的有机酸可加速岩石风化形成土壤的过程 D.为各种昆虫和其他小动物创造良好的生活环境 86. 某水塘内有一条由三种不同生物形成的食物链:硅藻→磷虾→青鱼。下图中的曲线分别表 示该食物链中各生物在水塘不同深度的分布状况。下列分析错误的是 A.物种丙表示青鱼,该营养级所含能量最少 个 物种甲 B.硅藻、磷虾、青鱼构成了一个生物群落 体 数 C.物种乙的数量突增,短时间内丙的数量会增加 量 相 D.物种甲、乙、丙之间一定存在生殖隔离 物种乙 对

0 物种丙 1.5 深度/m

87.稻田中,农民要拔草,鱼塘中,人们不断地清除肉食性的 “黑鱼”,用生态学的观点看,这是为了 A.保持生态平衡 B.保持生物群落的单一性 C.调整生态系统内能量流动的方向 D.增加生态系统的总能量 88.在对某种鼠的调查中,调查范围为 1 公顷,第一次捕获并标志 25 只鼠,第二次捕获 30 只未标 志的鼠和 10 只标志的鼠,则该鼠种群密度大约为 A.125 只/公顷 B.100 只/公顷 C.75 只/公顷 D.50 只/公顷 89.下列食物链,哪一个是成立的 A.田鼠→蛇→鹰 B.阳光→草→兔→狐 C.植物→鼠→蛇→鹰 D.植物→鹿→羚羊→狮子 90. 右图是自然界碳循环的简图,图中的甲、乙、丙各代表 A.甲为生产者,乙为分解者,丙为消费者 B.甲为消费者,乙为分解者,丙为生产者 C.甲为分解者,乙为生产者,丙为消费者 D.甲为生产者,乙为消费者,丙为分解者

1-5 BCBBB

6-10 CACAD

11-15 CBCAC
10

16-20 BDCCA

21-25 DCADA 41-45 AABBC 56-60CBCAD 76——80CDDBC

26-30 CBBDD 46-50CCCCD

31-35 DADBC 51——55DDDBB

36-40 DBCBC

61 —65ADBAA 66——70BBCCD 71 —75BDDAD 81——85DACDC 86——90BCBCA

11


相关文章:
高二生物竞赛试题(必修三)
发育着的种子里合成的生长素能促进子房发育 高二生物(必修 3)生物竞赛试题答题卡一.选择题(每小题 4 分,共 80 分) 1 2 3 4 5 16 17 18 19 20 A A...
2015年高中生物竞赛试题.doc
2015高中生物竞赛试题.doc_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015高中生物竞赛试题...合成方向是 5’→3’ B.只有一种 RNA 聚合酶负责合成 rRNA,mRNA 及 tRNA ...
高二生物必修三试题及答案
2015-2016 学年上学期高二生物必修三综合测试卷一、选择题(每小题只有一个正确...30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 二、非选择题(共 40 ...
高二生物竞赛试题
高二生物竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。榆林...5 B.各种生物体(病毒除外)都能进行的过程是 3 ...高二生物必修 9页 免费 城南中学高二生物竞赛试......
高二生物竞赛试题
高二生物竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。永济市涑北中学 2008—2009 学年...3 D 13 A 23 A 4 B 14 B 24 B 5 B 15 D 25 D 6 C 16 A 26 ...
高二生物竞赛试题
高二生物竞赛试题考试时间:90 分钟 试卷总分:100 分第Ⅰ卷(36 小题,共 48 ...(不考虑交叉互换) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 17.假设蜜蜂的显性...
高二生物竞赛试题
高二生物竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年洞口一中高二生物竞赛试题...共 60 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 号答 A A B C C B C 案题 16 ...
高二生物竞赛试题
高二生物竞赛试题2010 5页 5财富值 高二生物基础知识...选择题:本题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60...组织液渗入毛细淋巴管就成为淋巴 3.人体剧烈运动时,...
高二生物竞赛试题
高二生物竞赛试题2010 5页 5财富值 高二生物基础知识竞赛试题 16页 2财富值 ...以上三个实例分别体现了哪一种 信息的作用( ) A.物理信息;化学信息;行为信息...
更多相关标签:
高二生物必修二试题 | 高二生物必修三试题 | 高二生物必修3视频 | 高二生物必修2 | 高二生物必修2视频 | 高二生物必修一视频 | 高二生物必修二 | 高二生物必修三知识点 |