当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第19讲 解决问题(及答案)


第 19 周 解决问题 1、二(2)班有 36 个同学,二(3)班有 15 个女生,16 个男生,二(3)班 比二(2)班少几个同学?

11、建筑工地有 40 吨水泥,第一天用去 7 吨,比第二天多用 1 吨,两天后还剩多少吨 水泥?

12、某学校有学生 300 人,第一天走 200 人,第二天比第一天少走 150 人,问现在 2.长途行军, 元月走 1400 千米, 2 月前半月走 580 千米, 下半月走 650 千米, 问哪个月走得多?多多少千米? 还剩多少学生? .

13、一桶油连桶重 30 千克,吃了一半油以后,连桶重 20 千克。吃掉了多少千克油? 桶重多少千克? 3.某小学 2002 年用电 3560 度电,2003 年上半年用电 1450 度,下半年用电 1660 度,某小学 2003 年比 2002 年少用多少度电?

14、一桶水连桶重 300 千克,用去一半后,连桶还重 180 千克,用去多少千克水?满 4.石化厂去年种树 3500 棵,今年已种了 2000 树,问再种多少棵就能达到去 年种树的棵数? . 15、一桶油连桶重 14 千克,用去一半油后,连桶重 8 千克,原有油多少千克?桶重多 少千克? 5、李明家养了 55 只鸭子、60 只鸡,养的鹅的只数和鸭同样多,鸡、鸭、鹅 共多少只? 桶水重多少千克?

16、张叔叔用重 2 千克的袋子去买米,装满后共重 52 千克,他想只买一半,问他应分 . 6、 奶奶买了 4 斤苹果, 3 斤梨, 买的橘子和苹果一样重, 共买来水果多少斤? 多少千克出来?

17、张苹、王红各有一些邮票,张苹给王红 10 张,两人就同样多了。已知张苹原有 30 张邮票,求张苹、王红共有多少张邮票? 7、某小学图书室有连环画 369 本,文艺书 190 本,买来的故事书比连环画与 文艺书的总和少 180 本。图书室有故事书多少本? 18、有两桶水,从第二桶倒 20 千克给第一桶,两桶水就一样多了。已知第一桶原有 40 千克,求两桶油共重多少千克? 8、学校有篮球 20 个,足球 4 个,排球的个数是篮球和足球总数的 2 倍,问 学校有排球多少个 19.有红、黄两种花,如果红花拿去 4 朵,两种花就同样多了。已知红花现在有 30 朵,求红、黄两种花各有多少朵?

9、二年级(1)班有 50 个学生参加兴趣小组,有学习作文的 30 个,学数学 的 12 个,余下的学音乐,问学音乐的有多少人? 20.小胖有一些钱,当小胖给 20 元给小王后,小胖比小王还多 2 元,小王原来有 40 元,问小胖原来有多少钱?

.10、260 个同学参加运动会,其中 50 人参加游泳比赛,130 人参加乒乓球比 赛,40 人参加排球比赛,剩下的参加田径比赛,参加田径比赛的有几人?

21、写出 1 至 301 这 301 个数中 1 出现了多少次?

第 19 周 解决问题 1、二(2)班有 36 个同学,二(3)班有 15 个女生,16 个男生,二(3)班 比二(2)班少几个同学? 解:二(3)班比二(2)班少:36-(15+16)=5 人

11、建筑工地有 40 吨水泥,第一天用去 7 吨,比第二天多用 1 吨,两天后还剩多 少吨水泥? 解:第二天用了多少吨:7+1=8 吨, 两天后还剩多少吨:40-7-8=25 吨

2、长途行军,元月走 1400 千米,2 月前半月走 580 千米,下半月走 650 千 米, 问哪个月走得多?多多少千米?

12、某学校有学生 300 人,第一天走 200 人,第二天比第一天少走 150 人,问现在 还剩多少学生? .解:第二天走多少人:200-150=50 人

解:2 月共走多少千米:580+650=1230 千米,元月走得多。 多了:1400-1230 =170 千米

两天后还剩多少人:300-200-50=50 人

12、一桶油连桶重 30 千克, 吃了一半油以后, 连桶重 20 千克。 吃掉了多少千克油? 3、某小学 2002 年用电 3560 度电,2003 年上半年用电 1450 度,下半年用电 1660 度,某小学 2003 年比 2002 年少用多少度电? 解:2003 年比 2002 年少用电:3560-(1450+1660)=450 度 解:吃掉了多少千克油:30-20=10 千克油。桶重:20-10×2=10 千克 13.一桶水连桶重 300 千克,用去一半后,连桶还重 180 千克,用去多少千克水? 满桶水重多少千克? 4、石化厂去年种树 3500 棵,今年已种了 2000 树,问再种多少棵就能达到去 年种树的棵数? . 解:还要种:3500-2000=1500 棵 14.一桶油连桶重 14 千克,用去一半油后,连桶重 8 千克,原有油多少千克?桶 重多少千克? 解:原来有油: (14-8)×2=12 千克。 5、李明家养了 55 只鸭子、60 只鸡,养的鹅的只数和鸭同样多,鸡、鸭、鹅 共多少只? 15.张叔叔用重 2 千克的袋子去买米,装满后共重 52 千克,他想只买一半,问他 应分多少千克出来? 解:鹅称、鸡、鸭共有:55+60+55=170 只 . 5.奶奶买了 4 斤苹果, 3 斤梨, 买的橘子和苹果一样重, 共买来水果多少斤? 16、张苹、王红各有一些邮票,张苹给王红 10 张,两人就同样多了。已知张苹原 有 30 张邮票,求张苹、王红共有多少张邮票? 解:买来水果:4+3+4=11 斤 解:两人共有: (30-10)×2=40 张 共有多少米:52-2=50 千克 他应分出:50÷2=25 千克 桶重:14-12=2 千克。 解:用去了多少千克水:300-180=120 千克 满桶水:120×2=240 千克 桶重多少千克?

6.某小学图书室有连环画 369 本,文艺书 190 本,买来的故事书比连环画与 文艺书的总和少 180 本。图书室有故事书多少本? 解:故事书有:369+190-189=379 本

18、有两桶水,从第二桶倒 20 千克给第一桶,两桶水就一样多了。已知第一桶 原有 40 千克,求两桶油共重多少千克? 解:两桶共重: (40+20)×2=120 千克

7.学校有篮球 20 个,足球 4 个,排球的个数是篮球和足球总数的 2 倍,问学 校有排球多少个

19.有红、黄两种花,如果红花拿去 4 朵,两种花就同样多了。已知红花现在有 30 朵,求红、黄两种花各有多少朵? 解:原来红有 30+4=34 朵 黄有:30 朵

解:排球有: (20+4)×2=48 个

20.小胖有一些钱,当小胖给 20 元给小王后,小胖比小王还多 2 元,小王原来有 40 元,问小胖原来有多少钱?

8、二年级(1)班有 50 个学生参加兴趣小组,有学习作文的 30 个,学数学 的 12 个,余下的学音乐,问学音乐的有多少人? 解:学音乐的有:50-30-12=8 人

解小王现在在有多少钱:40+20=60 元,小胖现在有多少钱:60+2=62 元 小胖原来有:62+20=82 元。 21、写出 1 至 301 这 301 个数中 1 出现了多少次? (1) 、1 至 99“1”出现:个位:1、11、21、31、41、 · · · ·91,共 10 次。十位有

10

260 个同学参加运动会, 其中 50 人参加游泳比赛,130 人参加乒乓球比

10、11、12、13· · ·19 共 10 次。 (2) 、100 至 199, “1”百位出现在 100 次,个位 10 次,十位 10 次, (3)200 至 299“1”百位没有,个位 10 次,十位 10 次, (4)299 到 301 只有个位一次, (5) :共有 20+100+20+20+1=161 次。

赛,40 人参加排球比赛,剩下的参加田径比赛,参加田径比赛的有几人? 解:参加田径的有:260-50-130-40=40 人


相关文章:
四年级奥数详解答案 第19讲 流水问题
四年级奥数详解答案 第 19 讲 第十九讲 一、知识概要 流水问题 流水问题有的...第十九讲 <练习巩固与拓展>答案 1、 解: 顺水航行 3 小时逆水航行 8 ...
...一轮复习:第19讲-状语从句经典精讲练习(下)及答案
北京市高考英语一轮复习:第19讲-状语从句经典精讲练习(下)及答案_英语_高中...经典精讲(下)开篇语 金 题精讲 考点:引导让步主语从句应注意的几个问题 1....
2016最新高考英语一轮复习 第19讲-状语从句经典精讲练习(下)及...
2016最新高考英语一轮复习 第19讲-状语从句经典精讲练习(下)及答案_英语_高中...经典精讲(下) 开篇语 金 题精讲 考点:引导让步主语从句应注意的几个问题 1...
第19讲 牛吃草问题—钱学生
第19讲 牛吃草问题—钱学生_学科竞赛_小学教育_教育专区。奥数专题 ...【答案】解:水库原有的水 20 天流入水可供多少台抽水机抽 1 天?20×5=...
法规第19讲习题答案
法规第19讲习题答案 二级建造师考试资料,题目答案完备,免费下载二级建造师考试资料,题目答案完备,免费下载隐藏>> 建设工程法规及相关知识(二级建造师 精讲班第 建设...
第19讲还原问题
第19讲还原问题_理化生_高中教育_教育专区。知人者...一步一步倒 着推理, 逐步靠拢所求, 直到解决问题...看做 3,结果所得的和是 123.正确的答案是多少? ...
三年级奥数详解答案 第十九讲 最短路线问题
第十九讲 最短路线问题 在日常工作、生活和娱乐中,经常会遇到有关行程路线的问题.在这 一讲里,我们主要解决问题是如何确定从某处到另一处最短路线的条 数。...
四年级奥数教材第19讲 假设问题(一)
第19 讲 假设问题(一) 假设法是解答应用题时经常...数量上出现的矛盾,再适当调 整,从而长到正确答案。...练习思考 1.鸡兔共 100 只,共有脚 284 只,...
第19讲 用物理知识处理实际问题(学生版)
洋泾中学高三物理第二轮复习专题讲座 第 19 讲 用物理知识处理实际问题一、用物理知识处理与生活相关联的问题主要类型有: 1.联系日常生活,即涉及的现象就发生在我们...
第19讲 追及问题
第19讲 追及问题_学科竞赛_小学教育_教育专区。第19讲 追及问题 ...速度差=追及路程÷追及时间 解决追及问题的关键是正确的找出速度差与追及路程...
更多相关标签: