当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012财会专业高职模拟试卷1-32131


浙江省 2012 年高等职业技术教育招生考试 财会类专业联考试卷
本试题共十大题,全卷共 16 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.所有试题均需在答题纸上作答, 未在规定区域内答题,每错一个区域扣卷面总分 1 分,在试卷和草稿纸上作答无效。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸 上。 3.选择题每小题

选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上的对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。非选择题用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案 写在答题纸上。 一、 单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.下列属于会计事前核算主要形式的是( ) A.记账、算账、报账 B.参与决策 C.对经济活动进行控制 D.分析、考核 2.企业的经济活动是指企业生产经营过程中的资金运动,资金运动过程的排列次序是 ( ) A.货币资金、生产资金、储备资金、成品资金、货币资金 B.货币资金、生产资金、成品资金、储备资金、货币资金 C.货币资金、储备资金、生产资金、成品资金、货币资金 D.货币资金、储备资金、成品资金、生产资金、货币资金 3.下列经济业务类型中错误的是 ( ) A.资产与权益同时减少,总额减少 B.资产增加,负债减少,总额不变 C.资产与权益同时增加,总额增加 D.所有者权益增加,负债减少,总额不变 4.借贷记账法的理论依据是 ( ) A.会计平衡公式 B.会计前提 C.复式记账法 D.会计要素 5.在会计科目表中,“所得税费用”属于__________科目。 ( ) A.所有者权益类 B.损益类 C.成本类 D.费用类 6.在试算平衡表中,全部账户的本月贷方发生额合计为 320,500 元,除短期借款外的本 月借方发生额合计为 280,500 元,则短期借款账户 ( ) A.本月借方发生额为 40,000 元 B.本月借方余额为 40,000 元 C.本月贷方发生额为 40,000 元 D.本月贷方余额为 40,000 元 7.__________是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。 ( ) A.原始凭证 B.记账凭证 C.会计凭证 D.收款凭证 8.会计人员对不真实、不合法、手续不符合规定的原始凭证,应当 ( ) A.不予受理 B.予以受理 C.予以纠正 D.予以退回,要求更正、补充 9.下列账户中,一般使用多栏式明细账的是 ( ) A.原材料 B.库存商品 C.制造费用 D.实收资本 10.在记账无误的情况下,表明企业可以动用的银行存款实有数额为 ( ) A.银行存款日记账期末余额 B.银行对账单期末余额 C.银行存款余额调节表中调整后的余额 D.银行存款余额调节表中调整前的银行存款余额 11.需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的合计数为 ( ) A.自年初起至本日末止累计数 B.自年初起至本页末止累计数 C.自本月初起至本页末止累计数 D.自本页初起至本页末累计数 12.在企业生产经营过程中属于中心环节的是 ( ) A.筹资过程 B.供应过程 C.生产过程 D.销售过程 13.某企业 10 月份月末结转前管理费用借方发生额为 56,320 元,贷方发生额 3,180 元, 则月末结转本年利润账户后,管理费用账户 ( )
1

A.本期贷方发生额合计为 56,320 元 B.月末贷方余额 53,140 元 C.月末借方余额 53,140 元 D.以上都不对 14.12 月 31 日结转利润分配账户前,丰华企业“本年利润”账户全年累计借方发生为 213 万元,贷方发生为 565 万元,则下列说法正确的是 ( ) A.本年实现的利润总额为 352 万元 B.本年实现的净利润为 352 万元 C.本年发生的亏损为 352 万元 D. 结转到利润分配账户贷方的金额为 565 万元 15.实地盘存制下,财产清查的目的是 ( ) A.保证账实相符 B.保证账证相符 C.查明本期增加数 D.查明期末结存额进而倒挤减少数 16.由于经营管理不善造成的固定资产损失,应列入__________账户核算。( ) A.管理费用 B.营业外支出 C.其他应收款 D.坏账准备 17.科目汇总表核算程序是由__________发展而来的。( ) A.记账凭证核算程序 B.汇总记账凭证核算程序 C.多栏式日记账核算程序 D.日记总账核算程序 18.采用记账凭证核算程序,根据__________资料编制财务会计报告。( ) A.日记账、总账和明细账 B.日记账和明细分类账 C.记账凭证和总分类账 D.明细分类账和总分类账 19.利润表是根据__________编制的。 ( ) A.会计凭证 B.损益类账户的余额 C.所有账户的发生额 D.损益类账户的发生额 20.某企业 2011 年 6 月 30 日“长期债权投资” 总账的期末余额为 260 万元, (其中 2011 年 12 月 31 日到期债券 100 万元,2012 年 9 月 1 日到期债券 160 万元)。则该企业 2011 年 6 月末资产负债表上“长期债权投资”项目的金额为( ) A.360 万元 B.260 万元 C.160 万元 D.100 万元 21.已知(F/A,10%,5)=6.105 ,则偿债基金系数为( ) A.7.105 B.6.1405 C.0.1638 D.5.105 22.各种筹资方式中,不发生筹资费用的是( ) A.银行借款 B.发行股票 C.发行债券 D.留存收益 23.某企业税后利润为 150 万元,所得税率为 25%,(无纳税调整事项)利息费用为 50 万 元,则利息费用保障倍数为 ( ) A.2.78 B.3 C.4 D.5 24.企业用机床加工甲产品,计划甲产品产量 224 件,甲产品台时定额为 50 台时,定额 改进系数为 95% ,预测年度估计新定额台时为 ( ) A.10,640 台时 B.11,200 台时 C.47.5 台时 D.212.8 台时 25.单一产品的固定成本上升,在其他因素不变的前提下,保本点销售量会 ( ) A.下降 B.上升 C.不变 D.不一定 26.在公司净利润与现金流量不够稳定时,应采用何种股利分配政策 ( ) A.剩余股利政策 B.稳定或稳定增长的股利政策 C.固定股利加额外股利政策剩余股利政策 D.固定股利支付政策 27.下列说法正确的是 ( ) A.资产负债率和产权比率互为倒数 B.资产负债率越低越好 C.资产负债率越高越好 D.资产负债率一般以 50%左右为好 28.下面各项中,属于权益筹资方式的是 ( ) A.发行股票 B.商业信用 C.长期借款 D.融资租赁 29.下列属于缺货成本的是 ( ) A.存货残损霉损失 B.产品供应中断导致延误发货的信誉损失 C.存货的保险费用 D.储存存货发生的仓储费用 30.下列哪项不是“5C”评价法的内容( ) A.资本 B.经验 C.条件 D.品行 二、 多项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)

2

31.下列属于会计人员职业道德的有 ( ) A.遵纪守法 B.热爱祖国 C.爱岗敬业 D.搞好服务 E.客观公正 32.下列经济业务中,能引起企业留存收益总额变化的是 ( ) A.以资本公积转增资本 B.以盈余公积转增资本 C.计提盈余公积金 D.向股东宣告发放现金股利 E.以盈余公积弥补以前年度亏损 33.关于会计科目和账户说法不正确的有 ( ) A.账户是会计科目的具体运用 B.会计科目具有一定的格式和结构 C.会计科目是设置账户的依据 D.会计科目是根据账户设置的 E.会计科目能反映会计要素的增减变化 34.填制收款凭证时,可能的贷方科目有( ) A.预收账款 B.银行存款 C.应收账款 D.库存现金 E.应交税费 35.下列账簿中必须使用订本式账簿的有 ( ) A.总分类账 B.明细分类账 C.银行日记账 D.现金日记账 E.备查账 36.下列经济业务会导致企业产品生产成本增加的有 ( ) A.以现金购买厂部办公用品 B.计算销售人员工资 C.生产车间领用原材料 D.提取车间固定资产折旧 E 计算生产产品工人工资 37.下列项目中属于利润分配形式的是 ( ) A.计算所得税费用 B.弥补以前年度的亏损 C.提取盈余公积 D.向希望工程捐款 E.向投资者分配利润 38.财产清查结果的处理中,库存商品发生盘亏时,在审批前应记入( ) A.“待处理财产损溢”的借方 B.“待处理财产损溢”的贷方 C.“库存商品”的贷方 D.“库存商品”的借方 E.“管理费用”的借方 39.按分类汇总方法编制科目汇总表,可以编制成 ( ) A.记账凭证汇总表 B.转账凭证汇总表 C.收款凭证汇总表 D.付款凭证汇总表 E.原始凭证汇总表 40.资产负债表中,根据其账面余额扣除计提的减值准备后的金额填列的项目有( ) A.长期股权投资 B.货币资金 C.应付账款 D.在建工程 E.无形资产 41.在现金需要总量既定的前提下( ) A.现金持有量越多,现金短缺成本越高 B.现金持有量越多,现金持有成本越大 C.现金持有量越少,现金机会成本越低 D.现金持有量越少,现金转换成本越高 E.现金持有量越少,现金总成本越低 42.下列说法错误的是 ( ) A.债权人关心的只是企业的偿债能力 B.比率分析法是最基本的分析方法 C.比较分析法是趋势分析法的延伸 D.成本利润率是效率比率 E.产权比率是结构比率 43.下列属于资金成本的有 ( ) A.发行股票的股息支出 B.向银行贷款的利息支出 C.债券利息 D.业务招待费 E.借款手续费 44.利润分配政策的影响的因素有 ( ) A.法律因素 B.公司因素 C.债权人因素 D.债务人因素 E.股东因素
3

45.下列公式计算正确的 ( ) A.边际收益=销售收入-变动成本 B.边际收益=销售数量×(单价-单位变动成本) C.单位边际收益=单价-单位变动成本 D.边际收益=销售收入×(1-变动成本率) E. 单位边际收益=单价×(1-变动成本率) 三、判断题(本大题共 10 小题,每空格 1 分,共 10 分)判断下列各题,正确的是“√”, 错误的打“×” 46.资本金就是指企业在财税部门登记的注册资金。( ) 47. 《企业会计准则》属于会计规章,由财政部制定。 ( ) 48.企业在某一会计期间发生亏损,但企业在这一会计期间所有者权益不一定减少。 ( ) 49.任意几个简单会计分录都可以合并编制成复合分录。 ( ) 50.“银行存款余额调节表”和“银行对账单”都是自制原始凭证。 ( ) 51.辅助账簿一般没有固定的格式,各企业可根据实际管理需要设计相应的项目内容。 ( ) 52.盈余公积是按利润总额的一定比例计算提取的。 ( ) 53.期末处理后,“待处理财产损溢”账户应无余额。 ( ) 54.记账凭证汇总表核算程序下,总分类账应根据科目汇总表登记。 ( ) 55.利润表中各项目可以根据总账和明细账的期末余额填列。 ( ) 四、填空题:(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 30 分) 56.对经济活动进行__________的过程,也就是实行__________的过程。 57.购销往来账户,期初余额为借方 20,000 元,本月借方发生额为 40,000 元,贷方发生 额为 70,000 元,则该账户期末余额为(方向、金额)__________元,属于__________类账户。 58.发票的基本联次为三联,第一联为存根联,第二联为发票联,第三联为记账联,其 中留在开票方的为__________和__________。 59.序时账可以分为__________和__________两种。 60.结转材料销售成本应借记__________账户,贷记__________账户。 61.财产物资实物的清查主要是指对__________的清查和对__________的清查。 62.各种会计核算程序的主要区别在于登记__________的__________不同。 63.年度会计报表的保管期限是________________________,银行存款日记账的保管期 限是______________________。 64.企业价值最大化中的价值并非企业资产的__________________,而是企业全部资产 的____________________,即企业未来预期现金流量的现值。 65.每股收益分析法就是将__________和__________这两大要素结合起来,分析资金结 构与每股收益之间的关系,进而确定最佳资本结构的方法。 66.购置成本是指为购买存货本身而支出的成本,它由__________和__________构成。 67. 全年计划工作日数是指__________减去维修、 保养等停工天数的实际应工作的日数。 68.损益平衡定价法能够同时提供__________和__________两种价格资料,便于企业在 降价促销时掌握价格水平。 69.量本利分析法中,应将成本费用按照与产品产量的关系分为__________________和 ____________________。 70.权益乘数与资产负债率具有__________关系,如果企业资产负债率升高,则企业的 权益乘数也__________。 71. 某公司发行面值为 1,000 元, 票面利率为 8%, 期限为 5 年的债券, 市场利率为 10%, 则债券的发行价格应为__________发行。 五、核算操作题(本大题共 3 小题,第 72 小题 8 分,第 73 小题 6 分,第 74 小题 8 分, 共 22 分) 72.某企业 20××年 12 月份 1-10 日发生下列经济业务: (1)购入设备一台计 100,000 元,增值税 17,000 元,款暂欠; (2)接受外单位投入无形资产一项计 80,000 元;
4

(3)销售产品共计 100,000 元,增值税 17,000 元,已收到款项 80,000 元,余款暂欠; (4)开出支票支付预订材料款项 50,000 元; (5)接受客户预付货款 40,000 元存入银行; (6)以银行存款偿付前欠货款 130,000 元; 已知企业 12 月 10 日资产总额为 2,360,000 元,流动负债为 320,000 元,所有者权益(含 收入、费用)为 1,220,000 元。根据以上资料计算: (1)12 月 10 日非流动负债= (2)12 月初资产总额= 12 月初负债总额= 12 月初所有者权益总额=

73.更正错误:说明错误类型及更正方法,写出更正过程。 (1)支付已预提的短期借款利息 3,500 元。原填制的记账凭证为: 借:财务费用 35,000 贷:银行存款 35,000,并据此入账。 (2)结转本年实现的净利润 650,000 元。原填制的记账凭证为: 借:利润分配 65,000 贷:本年利润 65,000,在审核记账凭证时发现错误。

74.达力公司 2011 年 12 月 31 日有关账户的余额如下: (单位:元) 账户名称 借方余额 贷方余额 账户名称 借方余额 库存现金 银行存款 其他货币资 金 应收账款 8,000 360,000 82,000 226,000 应付账款

贷方余 额 180,000 200,000

—恒庆公司 — 红兴公司 预 收账款 — 文来公司 —大江 公司 长期借

20,000

70,000

—振华公司 —华 鑫公司 坏账准

230,000

100,000

4,000 2,000

30,000

5

备 库存商品 37,000

生产成本 材料采购 材料成本差 异 固定资产 累 计折旧 固定资 产减值准备

8,400 22,600 3,000 890,000 360,000 20,000

款 —2010 年 3 月借入, 2 年期 —2011 年 10 月借入, 3 年期 本 年利润 利润分 配

520,000 200,000

320,000 368,000 120,000

要求:根据以上资料计算年末资产负债表中下列项目的余额:货币资金、应收账款、预 付账款 、存货、固定资产、预收账款、长期借款、未分配利润。(列出计算过程)

6

六、分录题(本大题共 8 小题,共 75 分)要求写出必要的明细科目,否则酌情扣分。 75.(9 分)加利公司为增值税一般纳税人,原材料按计划成本计价核算。企业于 2011 年 3 月 31 日向 A 公司购买甲材料 1,000 千克, 增值税专用发票上注明价款为 20,000 元、 增值税 额为 3,400 元,供方代垫运费 500 元(扣除率 7%),当日向 A 公司签发一张期限为 3 个月,金 额为 23,900 的银行承兑汇票。4 月 3 日该批材料实收 990 千克验收入库,计划单价 20 元。短 缺 10 千克为运输途中的合理损耗。2011 年 6 月 30 日,银行承兑汇票到期,企业无力支付。 要求:编制加利公司采购、材料入库和到期无力支付票据款项的会计分录。

76.(6 分)加利公司本月盘亏产成品一批为非常损失,实际生产成本 30,000 元,其所耗的 材料费用为 20,000 元,增值税率 17%,经批准转为企业非常损失。 要求:编制加利公司该业务审批前与审批后的会计分录。

7

77.(9 分)加利公司 2011 年 6 月工资分配表中应付工资总额 425,000 元, 代扣水电费 10,000 元,代扣个人所得税 15,000 元。5 日通过银行转账发放工资并结转代扣款项。25 日以现金支 付职工王某生活困难补助 800 元。30 日缴纳由本企业负担的职工住房公积金 60,000 元。 要求编制:加利公司 5 日;25 日;30 日业务的会计分录。

78.(9 分)加利公司 2011 年 6 月 20 日购入包装箱 50 只,取得增值税专用发票注明价款 2,500 元,增值税税款 425 元,包装箱已验收入库,价款未付。6 月 26 日,公司随同产品领用单独 计价包装箱 40 只给恒风公司,每只售价 80 元,税率 17%,款项存入银行。采用一次摊销法 结转成本。 要求:编制购入包装物、出售包装物及结转成本的会计分录。

8

79.(12 分)加利公司自行研究一项专利权 2011 年该研发活动进入开发阶段,以银行存款 支付开发费用 300 万元,期中满足资本化条件的是 120 万元,2011 年 7 月 1 日开发结束申请 取得专利权供管理部门使用。有效期为 10 年,采用直线法摊销。2012 年 1 月 1 日将该专利 权转让取得价款 100 万元存入银行,营业税率 5%。 要求编制支付时、结转时、按月摊销时、转让时会计分录。

80.(15 分)加利公司的坏账准备按年末应收账款余额的 1%计提。2011 年 12 月该公司资 料如下: 2011 月 12 月 1 日应收账款期初余额为 200 万元, 坏账准备贷方余额 2 万元; 5 日, 因产品质量原因,B 公司要求退回上月购买的 10 件商品,(单价 1 万元,增值税率 17%,单 位销售成本为 0.5 万元,款未收)加利公司同意退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用 发票,收到退回的商品入库。26 日发生坏账损失 5 万元;28 收回前期已确认的坏账 3 万元, 存入银行,2011 年末计提坏账准备。 要求:编制上述经济活动相关的会计分录。

9

81.(9 分)加利公司本月末支付短期借款利息 3,000 元(其中已计提 1500 元),用现金购买 印花税票 600 元,通过银行转账支付由购买方承担的运费 1,200 元。 要求:编制上述经济业务的会计分录。

82.(6 分)加利公司成立时注册资金 100 万元, A 投资者投资现金 50 万元, 由 资金均已到 位;B 投资者投入机器设备 30 万元,增值税 5.1 万元,专利权一项 18 万元,B 的投资得到 了双方确认。加利公司经过 3 年后,其所有者权益总额为 200 万元,此时有丙企业愿意出资 50 万元,享有加利公司 20%的权益,三方达成一致,款项存入银行。 要求:编制加利公司成立时接受投资、接受丙企业追加投资的会计分录。

10

七、 计算题(本大题共 2 小题,第 83 题 13 分,第 84 小题 6 分,共 19 分)要求写出计算 过程 83.甲产品需经过三道工序生产完工,甲产品材料消耗定额为 20 千克,其中第一、第二 工序、第三工序的材料消耗量定额分别为 4 千克、6 千克,10 千克,材料在每一道工序开工 时一次投入;甲产品加工费用的工时定额为 10 小时,其中第一、第二工序、第三工序的工时 定额分别为 2 小时、4 小时、4 小时;各工序在产品的数量分别为第一工序 100 件,第二工序 200 件,第三工序 200 件。 要求:列式计算各工序的投料率与生产完工程度及各自在产品的约当产量。(13 分)

84.加利公司在 6 月 1 日收到商业承兑汇票 60,000 元一张抵付前欠的货款, 票据的有效期 限 90 天,在 7 月 15 日,公司因急需资金向银行申请贴现,票据月贴现率 6%,贴现款已收 存入银行。 要求:试计算贴现天数、贴息、贴现金额。(6 分)

11

八、填表题(本大题共 1 小题,共 9 分) 85. 固定资产折旧计提表 三月 三月增加 三月份减 初固 固 少固 使用部门 定资产原 定资产原 定资产原 值 值 值 基本生 1,000,000 80,000 40,000 产车间 辅助 生 产车间 管理部门 未使用 出租 合计 20,000 10,000

月折 旧率 5% 5%

三月份应 提折旧额

四月份应 提折旧额

500,000 10,000 60,000 1,590,000 0 40,000 130,00

40,000

5%

5% 5% 80,000

九、综合题(本大题共 1 小题,共 17 分) 86.加达公司 2011 年年初利润分配-未分配利润借方余额 370,000 元(系上年度亏损), 至 12 月初全年累计利润总额 5,000,000 元, 其中包括国库债券利息收入 50,000 元。 月份有 12 关损益类账户的发生额如下:主营业务收入 1,020,000 元,主营业务成本 600,000 元,销售费 用 10,000 元,营业税金及附加 14000 元,其他业务收入 40,000 元,营业外收入 500 元,其他 业务成本 3,000 元, 营业外支出 20,000 元(其中非公益性捐赠支出 10,000 元), 管理费用 5,000 元,财务费用 1,500 元,投资收益 23000 元(其中 20,000 元为购买国库债券利息所得)所得税 税率为 25%。 (1)计算该企业 2011 年度利润总额;(2 分) (2)计算该企业 2011 年度应纳税所得额;(2 分) (3)计算该企业 2011 年度应缴所得税;(1 分) (4)计算全年净利润;(2 分) (5)计算该企业可供分配利润;(2 分) (6)编制结转本年利润会计分录;(2 分) (7)编制该企业按法定程序的 10%计提法定盈余公积分录;(2 分) (8)编制该企业按可供投资者分配利润的 50%分配利润分录;(2 分) (9)编制利润分配各账户的年终结转分录。(2 分)

12

十、计算分析题(本大题共 3 小题,第 87 小题 8 分,第 88 小题 8 分,第 89 小题 12 分, 共计 28 分)计算结果不能整除的,小数点后保留两位。 87.飞达公司发行普通股 400 万股,优先股的每年股利固定为 30 万元。2010 年企业利 润总额为 200 万元 。2011 年的息税前利润比 2010 年增加了 20%,财务杠杆系数为 2。该 企业所得税税率为 25%。 要求:(1)计算 2010 年的普通股每股收益;(4 分) (2)计算 2011 年的普通股每股收益。(4 分)

13

88.飞达公司现有车床 25 台, 已知单台机床的全年有效台时为 4,500 小时, 按计划生产任 务计算的机床负荷系数为 1.10。 要求:(1)计算机床全年有效台时数;(2 分) (2)计算机床预测定额总台时;(3 分) (3)计算该企业车床的余缺数。(3 分)

89.飞达公司 2011 年期末流动比率为 2,期末流动负债为 8,000 元,期末流动资产占总资 产的比例为 40%,期初与期末资产总额相同。期末资产负债率为 50%。该年应收账款平均余 额为 10,000 元,应收账款周转次数为 3 次,销售收入中赊销比例为 80%。该年息税前利润 6,000 元。要求计算总资产周转率、产权比率、权益乘数和总资产报酬率。(12 分)

14

浙江省 2012 年高等职业技术教育招生考试 财会类专业联考试卷参考答案
一、 单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.C 11.B 12.C 13.A 14.B 15.D 16.B 17.A 18.D 19.D 20.C 21.C 22.D 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.A 29.B 30.B 二、多项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 31.CDE 32.BD 33.BDE 34.ACE 35.ACD 36.CDE 37.BCE 38.AC 39.BCD 40.ADE 41.BCD 42.ABCE 43.ABCE 44.ABE 45.ABCDE 财会类专业联考试卷答案 3-1 三、填空题(每小题 1 分,共 10 分) 46.× 47.√ 48.√ 49.× 50.× 51.√ 52.× 53.√ 54.√ 55.× 四、填空题(共 30 分) 56.会计核算 会计监督 57.贷方 10,000 负债 58.存根联 记账联 59.普通日记账 特种日记账 60.其他业务成本 原材料 61.存货 固定资产 62.总分类账 依据和方法 63.永久 25 年 64.账面价值 市场价值 65.息税前利润 每股收益 66.买价 采购费用 67.全年制度工作日 68.保本售价 保利售价 69.固定成本 变动成本 70.同向变化 升高 71.折价 五、核算题(共 22 分) 72.(8 分) (1)12 月 10 日非流动负债=2,360,000-1,220,000-320,000=820,000(元) (2)12 月初资产总额=2,360,000-100,000- 80,000-117,000-40,000+130,000=2,153,000(元) 12 月初负债总额=2,360,000-1,220,000-100,000-17,000-40,000+130,000 =1,113,000(元) 12 月初所有者权益总额=1,220,000-80,000 -100,000=1,040,000(元) 73.(6 分) (1)证错账错,用红字冲销法更正。 借: 财务费用 35,000 贷: 银行存款 35,000,并登记入账; 借:应付利息 3500 贷:银行存款 3500,并登记入账。 (2)证错未入账,重新填制记账凭证并入账。 借:本年利润 650,000 贷:利润分配 650,000,并登记入账。 74.(8 分) 货币资金=8,000+360,000+82,000=450,000(元)

15

应收账款=230,000+30,000-2,000=258,000(元) 预付账款=20,000(元) 存货=37,000+8,400+22,600+3,000=71,000(元) 固定资产=890,000-360,000-20,000=510,000(元) 预收账款=100,000+4,000=104,000(元) 长期借款=320,000(元)未分配利润=368,000+120,000=488,000(元) 六、分录题(本大题共 8 小题,共 75 分)要求写出必要的明细科目,否则酌情扣分。 75.(9 分) 借:材料采购-甲材料 20465 应交税费-应交增值税(进项税额)3435 贷:应付票据-B 公司 23900 借:原材料-甲材料 19800 材料成本差异 665 贷:材料采购-甲材料 20465 借:应付票据-B 公司 23900 贷:短期借款 23900 76.(6 分) 借:待处理财产损溢-待处理流动资产损溢 33400 贷:库存商品 30000 应交税费-应交增值税(进项税额转出) 3400 借:营业外支出 33400 贷:待处理财产损溢-待处理流动资产损溢 33400 77.(9 分) 财会类专业联考试卷答案 3-2 借:应付职工薪酬-工资 425000 贷:银行存款 400000 其他应付款 10000 应交税费-应缴个人所得税 15000 借:应付职工薪酬-职工福利 800 贷:库存现金 800 借:应付职工薪酬-住房公积金 60000 贷:银行存款 60000 78.(9 分) 借:包装物(或:周转材料-包装物) 2500 应交税费-应交增值税(进项税额) 425 贷:应付账款 2925 借:银行存款 3744 贷:其他业务收入 3200 应交税费-应交增值税(销项税额) 544 借:其他业务成本 2000 贷:包装物(或:周转材料-包装物)2000 79.(12 分) 借:研发支出-费用化 1800000 -资本化 1200000 贷:银行存款 3000000 借:管理费用 1800000 无形资产 1200000 贷:研发支出-费用化 180000 -资本化 120000 借:管理费用 10000 贷:累计摊销 10000 借:银行存款 1000000
16

累计摊销 60000 营业外支出 190000 贷:无形资产 1200000 应交税费-应交营业税 50000 80.(15 分) 借:主营业务收入 10 万 贷:应交税费-应交增值税(销项税额)1.7 万 应收帐款 11.7 万 借:库存商品 5 万 贷:主营业务成本 5 万 借:坏账准备 5 万 贷:应收帐款 5 万 借:银行存款 3 万 贷:坏账准备 3 万 应收帐款余额=200 万-11.7 万-5 万=183.3 万元 应计提坏账准备=183.3 万×1%-(2 万-5 万+3 万)=1.833 万元 借:资产减值损失-计提坏账准备 1.833 万 贷:坏账准备 1.833 万 81.(9 分) 借:财务费用 1500 应付利息 1500 贷:银行存款 3000 借:管理费用 600 贷:银行存款 600 借:应收帐款 1200 贷:银行存款 1200 82.(6 分) 借:银行存款 50 万 固定资产 30 万 应交税费-应交增值税(进项税额)5.1 万 无形资产 18 万 贷:实收资本-A 投资者 50 万 -B 投资者 50 万 资本公积-资本溢价 3.1 万 借:银行存款 50 万 贷:实收资本-丙企业 25 万 资本公积-资本溢价 25 万 七、计算题(本大题共 19 分) 83.(13 分)投料率:一工序 4/20×100%=20%(2 分) 二工序(4+6)/20×100%=50%(2 分) 三工序(4+6+10)/20×100%=100%(2 分) 约当产量=20%×100+50%×200+100%×200=320 件(0.5 分) 完工程度:一工序 2×50%/10×100%=10%(2 分) 二工序(2+4×50%)/10×100&=40%(2 分) 三工序(2+4+4×50%)/10×100%=80%(2 分) 约当产量=10%×100+40%×200+80%×200=250 件(0.5 分) 84.(6 分)贴现天数=90-(30-1+15)=46 天 贴息=60000×6‰/30×46=552 元 贴现金额=60000-552=59448 元 八、填表题(本大题共 19 分)
17

85. 固定资产折旧计提表 三月 初固 使用部门 定资产原 值 基本生 1,000,000 产车间 辅助生 20,000 产车间 管理部门 500,000 未使用 出租 合计 10,000 60,000 1,590,000

三月增加 固 定资产原 值 80,000 10,000

三月份减 少固 定资产原 值 40,000

月折 旧率 5% 5%

三月份应 提折旧额 50000 1000 25000 500 3000 79500

四月份应 提折旧额 52000 1500 23000 500 5000 82000

40,000

5% 5%

40,000 130,00 80,000

5%

0 三月份每个 0.5 分,四月份每个 1 分. 九、综合题(本大题共 1 小题,共 17 分) 86.(1)该企业 2011 年度利润总额=5430000 元(2 分) (2)该企业 2011 年度应纳税所得额=5430000-50000-20000-370000+10000 =5000000 元(2 分) 财会类专业联考试卷答案 3-3(3)该企业 2011 年度应缴所得税=500×0.25=1250000 元 (1 分) (4)全年净利润=5430000-1250000=4180000 元(2 分) (5)该企业可供分配利润=4180000-370000=3810000 元(2 分) (6)借:本年利润 4180000 贷:利润分配-未分配利润 4180000(2 分) (7)借:利润分配-提取法定盈余公积 381000 贷:盈余公积-法定盈余公积 381000(2 分) (8)借:利润分配-应付股利 1714500 贷:应付股利 17145000(2 分) (9)借:利润分配-未分配利润 2095500 贷:利润分配-提取法定盈余公积 381000 -应付股利 1714500(2 分) 十、计算分析题(共 28 分) 87.(8 分) (1)EPS=200×(1-25%)-30/400=0.3 元/股 (2)EPS-0.3/0.3=40% 则 EPS=0.42 元/股 88.(10 分) (1)4500×25=112500 台时 (2)112500×1.1=123750 台时 (3)1.1×25=27.5 需要 28 台,25-28=-3,缺少 3 台。 89.(12 分) 期末流动资产=8000×2=16000(元) 期 末资产 总额= 平均资产 总额= 16000/40%= 40000(元 ) 赊销收 入= 10000×3 = 30000(元) 期末负债总额=40000×50%=20000(元) 销售收入净额=30000÷ 80%=37500(元) 故:资产周转率=37500÷ 40000=0.94
18

产权比率=20000÷ (40000-20000)=1 权益乘数=40000/20000=2 总资产报酬率=6000÷ 40000=15%

19

20


相关文章:
2012财会专业高职模拟试卷1-32131
2012财会专业高职模拟试卷1-32131 隐藏>> 浙江省 2012 年高等职业技术教育招生考试 财会类专业联考试卷本试题共十大题,全卷共 16 页。满分 300 分,考试时间 150...
2012外贸专业高职模拟试卷1-32197
按发票金额的 110%投保一切险加保 -4- 2012高职考试第 1模拟试卷 2012.01.04 战争险,两险种的合计费率为 0.7%,该出口商品对外报价为每公吨 920.00...
2013财会类高职模拟试卷
宁波市 2013 年高等职业技术教育招生考试模拟试卷(4 月)《财会类专业》本试题卷共十大题。全卷共 5 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1、 ...
2013财会类高职模拟试卷
2013财会类高职模拟试卷 隐藏>> 2013 年高等职业技术教育招生考试模拟试卷(4 月...其中满足资本化条件的是 60 万元,2012 年 7 月 1 日开发结束申请取 得专利...
2012计算机高职模拟试卷1
2012计算机高职模拟试卷1_其它课程_高中教育_教育专区。2012计算机高职模拟试卷上虞...( ) 70.目前常用的网线是六类双绞线,双绞线与计算机连接的接口称为 RJ-45,...
2012电子电工高职模拟试卷1
2012电子电工高职模拟试卷1_工学_高等教育_教育专区。选填,简要介绍文档的主要内容...2012财会专业高职模拟试... 20页 免费 2012年高职高考第三次月... 4页 免...
杭州市七县(市、区)2012年高职一模财会类试卷
A.记账规则 B.账户性质 C.业务性质 D.账户结构杭州七县(市、区)2012高职一模财会专业试卷(第 1 页共 10 页) 9.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是...
2012年高职考试模拟试卷(问卷)
2012高职考试模拟试卷(问卷)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。浙江省 2012 年高等职业技术教育招生考试 财会类专业模拟考试试卷考生注意:本卷总分共计 300...
财会(2012年上期高三第一次模拟考试)
对口升学财会专业综合考试... 11页 1财富值 高职考复习-基础会计专题(... 5...湖南省2012年高等学校对口招生模拟考试试卷湖南省2012年高等学校对口招生模拟考试试卷...
单考单招财会高职考试模拟试卷三
单考单招财会高职考试模拟试卷三 第一部分 基础会计...和负债 B.负债和所有者权益 C.成本和...(10 分) 5.2012 年 8 月 8 日,某企业从外地...
更多相关标签:
高职高考数学模拟试卷 | 高职语文模拟试卷 | 高职高考英语模拟试卷 | 2016高职数学模拟试卷 | 高职高考模拟试卷 | 高职数学模拟试卷 | 高职考财会技能操作 | 财会综合理论试卷 |