当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题


湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一化学期末考试试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分共 100 分,考试时间 90 分钟。编辑人:丁济亮 可能用到的原子量:H 1 O 16 C 12 N 14 Na 23 S 32 Cl 35.5 K 39 Al 27 Fe 56

第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分)
一.选择题(本题包括 16 小题,每小题

3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.近期我省经常出现大雾天气,致使部分高速公路关闭,雾属于下列分散系中的( ) A.胶体 B.悬浊液 C.乳浊液 D.溶液 2.下列物质中不属于合金的是( ) A.硬铝 B.黄铜 C.钢铁 D.水银 3.除去下列物质中的杂质选用试剂不正确的是 ( ) A.铁粉中混有铝粉:用烧碱溶液 B.FeCl2 溶液中混有 FeCl3:用过量铁粉 C.NaHCO3 溶液中混有少量 Na2CO3:用适量 Ba(OH)2 溶液 D.MgCl2 溶液中混有少量 AlCl3:用氢氧化钠溶液和盐酸 4.NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是( ) A.在常温下,22.4L 氧气所含的分子总数为 NA B.在标准状况下,NA 个 CO2 分子与 NA 个 H2SO4 分子所占的体积之比为 1︰1 — C.在 1mol Na2O2 固体中,含有 2NA 个 O22 离子 D.在 1L 0.1mol/L 的碳酸钠溶液中,所含 Na+的数目为 0.2NA 5.下列说法正确的是( ) A.硫酸、纯碱、小苏打和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 B.蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 C.金属原子只有还原性,金属阳离子只有氧化性 D.用滴管滴加液体时,为防止液滴溅出,滴管紧贴试管内壁 6.下列实验现象描述正确的是( ) 选项 A B C D 实验 向饱和 Na2CO3 溶液中通入足量的 CO2 气 无明显现象 体 在酒精灯上加热铝箔 向 久 置 于 空 气 中的 FeSO4 溶 液 中 滴 加 NaOH 溶液 加热放在坩埚中的小块钠


现象

铝箔熔化,失去光泽,熔化的铝滴落 下来 立刻产生大量白色沉淀 钠先熔化成光亮的小球,燃烧时火焰 为黄色,燃烧后生成淡黄色固体

7.下列溶液中Cl 的物质的量浓度最大的是 ( ) A.50mL 0.5mol/L AlCl3溶液 B.100mL 0.5mol/L MgCl2溶液 C.100mL1mol/L NaCl 溶液 D.50mL0.5mol/L HCl 溶液 8.下列有关实验的叙述正确的是( ) A.用分液的方法分离水和酒精的混合物 B.蒸馏时,温度计的水银球应靠近蒸馏烧瓶的底部。 C.容量瓶用水洗净后,可不经干燥直接用于配制溶液 D.配制 1L0.1mol/L 的 NaCl 溶液时可用托盘天平称量 5.85gNaCl 固体

9.钠与水反应的现象和钠的下列性质无关的是 ( ) A.钠的熔点较低 B.钠的硬度较小 C.钠的密度小于水 D.钠的还原性强 3+ 2+ 3+ 10.在含有 Fe 、Fe 、Al 、NH4+的稀溶液中加入足量的 Na2O2 固体,充分反应后,再加 入过量的稀盐酸,反应完全后,离子数目几乎没有变化的是( ) 3+ 2+ 3+ A.Fe B.Fe C.Al D.NH4+ 11.在强碱性的无色溶液中,可以大量共存的一组离子是( ) — — — + + 2— 2— A.NH4 、NO3 、K 、SO4 B.CO3 、NO3 、HCO3 、Na+ — — - — C.Na+、K+、CO32 、 NO3 D.MnO4 、K+、Na+、SO42 12. 下列反应的离子方程式正确的是( ) 2? A.NaHCO3 溶液与醋酸:CO3 + 2CH3COOH = 2CH3COO? + H2O + CO2↑ B.硝酸银溶液与铜:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag C.将磁性氧化铁溶于盐酸:Fe3O4+8H+=3Fe3++4H2O D.用醋酸除水垢:2CH3COOH + CaCO3 = Ca2+ + 2CH3COO? + H2O + CO2↑ 13.已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化 KI,自身发生如下变化: — — H2O2→H2O, IO3 →I2 ,MnO4 →Mn2+ ,HNO3→NO,如果分别用等物质的量的这些 物质氧化足量的 KI,得到 I2 最多的是( ) — — A.H2O2 B.IO3 C.MnO4 D.HNO3 14.下列各组物质,前者逐滴滴加到后者中直至过量,先出现白色沉淀,后来沉淀又消失的 是( ) A.HCl 滴入 NaAlO2 溶液中 B.Ba(OH)2 溶液滴入 Al2(SO4)3 溶液中 C.AlCl3 溶液滴入 NaOH 溶液中 D.氨水滴入 AlCl3 溶液中 15.①将 0.1L 1mol/L 的 Na2CO3 溶液逐滴滴入到 0.1L 1.5mol/L 的盐酸中 ②将 0.1L 1.5mol/L 的盐酸逐滴滴入到 0.1L 1mol/L 的 Na2CO3 溶液中,两种操作产生的 CO2 的体积 比为( ) A.1∶1 B.4∶3 C.2∶1 D.3∶2 16. 铁粉和氧化铁的混合物, 15g 放入 150mL 稀 H2SO4 中, 发现固体完全溶解, 并放出 1.68L 2+ H2(标准状况),加入 KSCN 溶液后,无颜色变化。为了使 Fe 完全转化为 Fe(OH)2 沉淀, 共耗用 200mL 3 mol/L NaOH 溶液,则原硫酸溶液的物质的量浓度为( ) —1 —1 —1 — A.4 mol·L B.3 mol·L C.2 mol·L D.1 mol·L 1

第Ⅱ卷 (非选择题 共 52 分)
二. (本题包括两小题,共 18 分) 17.(8 分) (1)下列 4 组物质均有一种物质的类别与其它 3 种不同 A.CaO、Na2O、CO2、CuO C.O2、Fe、Cu、Zn A A、分液 ;B B、过滤 ;C ;D C、萃取 D、蒸馏 E、结晶 F、渗析 B.S、C、P、Cu D.HCl、H2O、H2SO4、HNO3

以上四组物质中与别不同的物质依次是(填化学式) (2)分离或提纯下列物质,应选用下述哪一种?(填序号) ①除去 Ca(OH)2 溶液中悬浮的 CaCO3 ②从碘水中提取碘 ③除去氢氧化铁胶体中少量氯化铁溶液 ④分离植物油和水 18.(10 分)金属单质 A 和非金属单质 B、C 及甲、乙、丙、丁、戊五种化合物有如图所示的

转化关系,甲是工业上制取 A 的主要原料,丙是一种无色无味的液体。请回答:

(1)写出下列物质的化学式:A________________;乙______________。 (2)写出甲物质在工业上的任意一种主要用途_______________________________。 (3)A 与 NaOH 溶液反应的化学方程式:____________________________________; (4)乙与过量 CO2 反应的离子方程式________________________________________; 三. (本题包括两小题,共 21 分) 19. (12 分)为了探究“二氧化碳是否在水存在时才能和过氧化钠反应”,课题研究小组的 同学们设计了如图所示的实验装置,分别进行甲、乙两次实验:

实验甲:干燥的二氧化碳和过氧化钠的反应 在干燥的试管Ⅱ中装入 Na2O2,在通入 CO2 之前,关闭 K1 和 K2。在试管Ⅰ内装入 试剂 X 后, 打开 K1 和 K2, 通入 CO2, 几分钟后, 将带火星的木条插入试管Ⅲ的液面上, 观察到木条不复燃,且Ⅱ中的淡黄色没有变化。 实验乙:潮湿的二氧化碳和过氧化钠的反应 在试管Ⅰ内装入试剂 Y,其他操作同实验甲,观察到木条复燃,且Ⅱ中的淡黄色变 为白色。 试回答下列问题: (1)在装入 Na2O2 后,通入 CO2 前,关闭 K1 和 K2 的目的是___________________ (2)在实验甲中,试剂 X 是__________,在实验乙中,试剂 Y 是____________ (3)根据上述两个实验现象,得到的结论是_____________________________________ (4) 若实验乙中有 15.6g Na2O2 参加反应, 则转移的电子数为_______________________ (5)为确保该实验现象的准确性,制备 CO2 所用的反应物最好选用________(填编号) A.大理石 B.小苏打 C.烧碱 D.稀硫酸

20. 9 分) ( 现有一未配平的氧化还原反应: KClO3+PH3+H2SO4→K2SO4+H3PO4+H2O+X, 请回答下列问题 (1)该反应的还原剂是_________ (2)已知 0.2 mol KClO3 在反应中得到 1 mol 电子生成 X,则 X 的化学式是__________ (3)根据上述反应可推知__________________。 A.氧化性:KClO3>H3PO4 C.还原性:PH3>X B.氧化性:H3PO4>KClO3 D.还原性:X>PH3

(4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出电子转移的 方向和数目: __________ + ___________

四. (本题包括两小题,共 13 分)

21. 分)一块表面已部分被氧化的金属钠的质量为 0.77 克,放入 100ml 水中,得到氢气 (6
224ml(标准状况下) ,求: (1)金属钠表面的氧化钠的质量是多少?(2)所得溶液的 溶质的物质的量浓度是多少?(忽略溶液体积的变化)

22. 分)准确称取 22.7g 某矿石样品(含 Al2O3、Fe2O3 和不溶于水和酸的杂质) (7 ,放入盛 有 100mL 某浓度的硫酸的烧杯中,充分反应后过滤,向滤液中加入 10mol/L 的 NaOH 溶液,产生的沉淀的质量 m 与加入 NaOH 溶液的体积 V 的关系如下图所示。请回答:

(1)硫酸的物质的量浓度是多少? (2)若 a=10,矿石样品中 Fe2O3 的质量是多少? (3)试计算 a 的取值范围。

湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一化学期末考试试题
题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8

17.(8 分,每空 1 分) (1)①A:_________; (2)①__________ B:_________ ; C:________ ; D:_________

②___________

③__________

④__________

18. (10 分,每空 2 分) (1)__________________ ; ______________________

(2)_______________________________________________________ (3)______________________________________________________ (4)______________________________________________________

19. (12 分,每空 2 分)

(1)______________________________________________

(2)X 是___________________,Y 是__________________

(3)__________________________________________________

(4)___________________

(5)___________________

20. (9 分)

(1)_______________________

(2)_______________

(3)_______________________

(4)____________________________

21. 分) (6

22. 分) (7

湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一化学期末考试试题
题号 答案 题号 答案 1 A 9 B 2 D 10 C 3 C 11 C 4 D 12 D 5 B 13 B 6 D 14 A 7 A 15 D 8 C 16 C

17.(8 分,每空 1 分) (1)①A:CO2; B:Cu ; C:O2 ; D:H2O (2)①B ②C ③F ④A 18. (10 分,每空 2 分) (1)Al (2 分) ; NaAlO2 (2 分) (2)作耐高温材料或制取铝单质(2 分) (3)2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑(2 分) - - (4)AlO2 +CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO3 (2 分) 19. (12 分,每空 2 分) (1)防止 CO2 受潮。 (2)X 是浓硫酸,Y 是 CO2 的饱和溶液(或水) (3)二氧化碳只有在水存在时才能和过氧化钠反应。 (4)1.204×1023 (5)B、D 20. (9 分) (1)PH3 (2 分) (2)Cl2 (2 分)

(3)AC

(2 分) (1)0.31g

(4)

(3 分) (2)0.3mol/L(3 分)

21. 分) (6

(3 分)

22. 分) (7 (1)5mol/L (2 分) (2)16g (3 分) (3)4ml<a<70ml (2 分)


相关文章:
湖北省黄冈中学2013学年高一上学期期末考试化学试题
湖北省黄冈中学2013学年高一上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 高一化学期末考试试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分共 100 分...
黄冈中学2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题
黄冈中学2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一化学期末考试试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...
湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题
湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013-2014 学年高一上学期期末考试 化学试题本试卷分第Ⅰ卷和...
黄冈中学2012高一上学期期末考试化学试题
湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一化学期末考试试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分共 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的原子量:H 1 O 16 C 12 N 14 Na...
湖北省黄冈中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题
湖北省黄冈中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 年秋季期中考试高一化学试题卷分第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非...
湖北省黄冈中学2014-2015学年高一上学期期末考试化学试卷
湖北省黄冈中学2014-2015学年高一上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 年春季高一年级期末考试化学试题字号: 默认 大中小 本试卷分第Ⅰ...
湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 化学试题 Word版含答案
湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 年秋高一年级化学期末考试试题本试卷分第...
湖北省黄冈中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题
湖北省黄冈中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 年秋季高一年级期末考试化学试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...
湖北省黄冈中学2012-2013学年高一上学期期末考试数学试题
湖北省黄冈中学2012-2013学年高一上学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一数学期末考试试题考试时间:120 分钟 试卷满分:150...
更多相关标签:
高一上学期期末试卷 | 高一上学期期末数学 | 高一上学期期末考试 | 湖北省黄冈市 | 湖北省黄冈中学 | 湖北省黄冈市蕲春县 | 湖北省黄冈市黄梅县 | 湖北省黄冈市浠水县 |