当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2005年普通高等学校招生全国统一考试江苏省生物学模拟试题(绝对精品) 江苏


2005 年普通高等学校招生全国统一考试
江 苏 省 生 物 学 模 拟 试 题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 150 分。考试用时 120 分钟。

第 I 卷(选择题,共 70 分)
一、单选题:本大题包括 26 小题,每小题 2 分,共 52 分,每小题只有一个选项符合题意。 1、 “人类

基因组计划”研究的是存在于 A.22 条常染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 条染色体上的全部遗传信息 B.22 条常染色体+X 染色体 D.22 条常染色体+X+Y

2、大多数植物有绒密的根毛,这有利于增大根与土壤的接触面积,有利于吸收水分,但并非所有 植物都有根毛。你认为下列哪一生态环境中的植物常常无根毛或虽有但非常稀少 A.高山植物 B.沙漠植物 C.湖泊植物 D.森林植物

3、乳酸杆菌的遗传信息存在于 A.细胞核 B.细胞核和质粒中 C.DNA 和 RNA 分子中 D.DNA 分子中

4、正常人体内的造血干细胞能分裂产生各种血细胞,而体外培养时在某些因素的诱导下,却可以 分化为神经细胞和肝细胞。其根本原因是这些造血干细胞 A.有旺盛的分裂能力 C.能合成神经细胞或肝细胞需要的蛋白质 B.还没有分化 D.具有与受精卵相同的全套遗传基因

5、在肥沃的土壤中,种子萌发所需的矿质元素主要来自 A.土壤 B.种子本身 C.土壤溶液 D.水

6、下图表示生物体内的三个生理过程(a、b、c) ,在此三个过程中,y 代表的物质分别是 A.激素、抗体、载体 B.抗体、载体、酶 C.载体、抗体、酶 D.维生素、载体、抗体 x x 与 y 结合 x 进入细胞 (a) x 被消除 (b) x 变成其他物质(c)

7、下列甲、乙、丙、丁四个图分别表示有关的生物学过程,对其曲线变化的描述中,不正确 的是 ...

A B

C

生物试卷

第1页

共 14 页

A.甲图 B 点时若为茎背光面的生长素浓度,则 C 点时不可能为茎向光面的生长素浓度 B.乙图 A 点时,害虫不存在抗药性个体,而 B 点时,害虫存在抗药性个体 C.丙图表示肠脂肪酶受 pH 影响的示意图 D.丁图曲线 A 点时,人的胰岛 A 细胞兴奋性增强,胰岛 B 细胞的兴奋性随后增强 8、下列四中曲线能够正确反映种子含水量与种子呼吸作用强度关系的曲线是

9、在人体具有的下列一系列生化反应中,缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU) ,缺少酶 B 导致尿黑 酸尿症(AKU) 。两种疾病都不是性连锁的,一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚,他们的孩子 们的表现型是什么? A B 苯丙氨酸→→酪氨酸→→ →→CO2+H2O A.他们的孩子都会生病 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 B.他们的孩子都正常 D.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常

10、利用温室进行无土栽培是现代农业的特征之一,其基本设备如下图。下列有关叙述中,正确的 是

A.启动风扇和通风装置主要是为了保持室内空气新鲜,特别是较高含氧量 B.营养液只是为了提供必需矿质营养 C.中耕松土可以提高肥效 D.启动风扇、通风装置和 CO2 发生器,都可以提高光合作用强度

生物试卷

第2页

共 14 页

11、一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交(该性状由两对等位基因控制) ,F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰:6 紫:1 鲜红。若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株受粉,则后代表现 型及其比例是 A.2 鲜红:1 兰 B.2 紫:1 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 兰

12、不能用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁的是 A.叶肉细胞 B.维管束鞘细胞 C.大肠杆菌 D.洋葱表皮细胞 13、一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为二糖,试问在他 的实验中哪个条件最好 A.将混合物置于 4℃冰箱中 C.将混合物煮沸后置于 30℃温箱内 14、下列关于生殖隔离的叙述,不正确的是 A.遗传组成的差异是产生生殖隔离的根本原因 B.生殖隔离的形成有求偶方式、繁殖期不同,开花时期、花的形态、传粉方式上的不同等 C.种群间交配后产生的不育后代也属于生殖隔离造成的 D.生殖隔离专指不同物种不能交配 15、抗流感的疫苗,每过几年必须更换新的种类,主要是因为流感病毒对旧的疫苗产生了较强的抗 性,对这种抗性最好的解释是 A.病毒的获得性遗传 C.选择使对疫苗有抗性的病毒保留下来 B.病毒某些结构的用进废退 D.由于生殖隔离造成的 B.将混合物置于 30℃温箱内 D.将混合物置于 70℃温箱内

16、 在对植物向光性研究过程中, 丹麦的 Jensen 已知胚芽鞘的向光性是由于尖端能产生某种未知物, 受单侧光影响改变其移动方向而引起。他进一步的研究是:用云母片插入胚芽鞘背光一面的尖端与 下端之间,结果向光性消失(如图甲) ,而插在向光一面,向光性仍存在(如图乙) 。Jensen 的研究 使向光性研究有了以下哪一方面的进展? A.未知物从背光一面向下运输 B.未知物在向光一面不发挥作用 C.未知物是生长促进剂而不是抑制剂 D.未知物在尖端产生在下部发挥作用 17、用于核酸分子杂交的核酸探针,一般有 17~20 个核苷酸长度。近年来,多肽顺序测定技术进步 很大,使利用氨基酸顺序推导探针的核苷酸顺序变得简单易行。用此法可以推导合成以下哪一部分 序列探针? A.启动子 B.操纵子 C.内含子 D.外显子 甲 乙 光 光

生物试卷

第3页

共 14 页

18、将豌豆一对相对性状纯合显性和隐性个体间行种植;另将玉米一对相对性状纯合显性和隐性个 体间行种植。问隐性纯合一行植株上所产生的 F1 是 A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体 B.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性又有隐性 C.豌豆和玉米的显性和隐性比例都是 3:1 D.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性又有隐性 19、人体中有免疫功能的消化液是 A.唾液 B.胰液 C.肠液 D.胆汁

20、某小组为研究光合作用进行了以下实验:在某种绿藻培养液中通入 14CO2,再给予不同的光照 时间后从培养液中提取并分析放射性物质,预测实验结果是 A.光照时间越长,积累的 C3 化合物越多 B.光照时间越长,产生的放射性物质的种类越多 C.无论光照时间长短,放射性物质都会分布在叶绿体的类囊体膜上 D.只要给予光照,放射性就会出现在葡萄糖中 21、某种群数为 N,雌雄比例为 1:1。假如雌性个体一生繁殖后代数为 300,平均成活率(达到生 殖年龄)为 1%,问:第 t 代将产生子代数是 A.3tN B.3Nt-1 C.15t-1N+N D.1.5tN

22、如图示 HIV 病毒造成爱滋病的病程。在潜伏期,如何检测病人是否被感染? A.采集口腔黏液直接检测 HIV B.采集口腔黏液检测 HIV 抗体 C.采集血液直接检测 HIV D.采集血液检测 HIV 抗体

23、健康是人类社会永恒的主题,各种疾病在不同程度上影响着人们的健康,下列关于各种疾病的 叙述正确的是 A.给低血糖晚期的患者吃一些含糖较多的食物或喝一杯浓糖水就可以恢复正常 B.如果人在幼年时期甲状腺激素分泌不足就会引起侏儒症 C.获得性免疫缺陷综合症和风湿性心脏病都属于免疫缺陷病 D.利用 DNA 探针检查出肝炎病毒,为肝炎诊断提供了一种快速简便的方法 24、洋葱根尖分生区细胞中由一个着丝点相连的两条染色单体所携带的基因不完全相同,其原因是 A.该个体为杂合子 B.复制出现差错

生物试卷

第4页

共 14 页

C.联会出现紊乱 25、下列关于氮循环的叙述正确的是 A.氮无法直接被一般动、植物利用

D.发生了自由组合

B.大豆根瘤中的根瘤菌是一种与植物共生的真菌 C.氮必须在土壤中转换成硝酸盐,才能为生物体吸收 D.微生物中只有硝化细菌,能直接利用大气中的氮 26、下列有关实验操作叙述中错误的是 A.割伤一小部分叶片能加速细胞质的流动 B.叶绿体色素提取液过滤时使用单层尼龙布 C.培养基分装后在管口加棉塞时应使棉塞长度的 2/3 在试管口内 D.观察细胞质流动时,制作菠菜叶片临时装片时要撕取不带叶肉的下表皮 二、选择题:本大题包括 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。每题有不止一个选项符合题意。每小题 全选对者得 3 分,其他情况不给分。 27、寒冷作用于机体时,与体温调节直接有关的激素是 A.胰岛素 B.肾上腺激素 C.胰高血糖素 D.甲状腺激素

28、某种群产生了一个突变基因 S,其基因频率在种群中的变化如图所示:

对于这个突变基因,以下叙述正确的有 A.S 的等位基因在自然选择中被逐渐淘汰 B.S 纯合子的存活率可能高于杂合子 C.S 纯合子的生育率不一定高于杂合子 D.该种群基因库中 S 频率的变化表示新物种将产生 29、右图为果蝇体细胞染色体组成,以下说法错误的是 A.果蝇的一个染色体组含有的染色体是Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y B.该果蝇经减数分裂产生 X 型和 Y 型两种配子,且数量相等 C.要测定果蝇染色体的脱氧核苷酸序列,需要测定Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X 四条染色体 D.果蝇是二倍体

生物试卷

第5页

共 14 页

30、研究中发现 C3 植物叶片中维管束鞘细胞不含淀粉粒,只有叶肉细胞含淀粉粒,而 C4 植物则相 反。下列哪些选项支持这一结论? A.C3 植物维管束鞘细胞中的叶绿体没有基粒 B.C4 植物维管束鞘细胞通过 C3 途径合成淀粉 C.C3 植物叶肉细胞有正常叶绿体,通过 C3 途径合成淀粉 D.C4 植物叶肉细胞只进行光合作用的 C4 途径而不进行 C3 途径 31、某种生物活性洗衣粉包装袋上印有以下资料(见下框) ,下列对资料表明的信息理解错误的是 A.这种洗衣粉较易清除衣服上的血渍、奶渍 B.在 60℃以上的水中,蛋白酶会失去活性 C.该洗衣粉可洗涤各种污渍的衣料 D.该洗衣粉对环境的污染较含磷洗衣粉严重
成分 ·蛋白酶 用法 ·洗涤前先将衣浸于溶有洗衣粉的水中数小时 ·使用温水效果最佳 ·切勿用 60℃以上的水 0.2% ·清洁剂 15%

32、下列对植物组织培养培养液和无土栽培的营养液比较的叙述中,正确的有 A.都必须含植物必需的矿质元素 B.都必须含有少量有机物 C.不都需要含有植物激素 D.浓度都必须小于细胞液浓度

生物试卷

第6页

共 14 页

第 II 卷(非选择题,共 80 分)
三、非选择题:本大题包括 10 小题,共 80 分。 33. (7 分)右图甲、乙均示细胞的一部分结构。 (1)图甲中表示出生物膜系统的组成有 。 (2)如图中所示的是下丘脑神经分泌细胞,则由其分泌的与调节尿量有 关的激素是 。 (3)如果图甲、乙是同一个细胞的两个部分,则该细胞叫 。图 乙中①是已兴奋部位,兴奋的传导是通过 来实现的。 (4)如果图甲、乙是两个细胞的各一部分,兴奋在两者之间的传递必须 通过 结构进行, 实质是通过一类叫 的物质来 实现的,在此过程中细胞器中的 活动明显。
· · · · ·


++++――――++++ ――――++++―――― ――――++++―――― ++++――――++++









34. (9 分)豇豆对多种害虫具有抗虫能力,根本原因是豇豆体内具有胰蛋白酶抑制剂基因(CpTI 基因) 。科学家将其转移到水稻体内后,却发现效果不佳,主要原因是 CpTI 蛋白质的积累量不足。 经过在体外对 CpTI 基因进行了修饰后,CpTI 蛋白质在水稻中的积累量就得到了提高。修饰和表达 过程如下图所示: “信号肽” 序列 “内质网滞留 信号”序列 序列

CpTI 基因



修饰后的 CpTI 基因 ② A

CpTI 蛋白质 根据以上材料,回答下列问题: (1)CpTI 基因是该基因工程中的 列的基本单位是 暴露出 (3)②过程称为 ,再用 。 。
共 14 页

基因, “信号肽”序列及“内质网滞留信号”序 ,在①过程中,首先要用 连接。 ,受体细胞是 。 酶切开,

(2)在该基因工程中,供体细胞是

(4)检测修饰后的 CpTI 基因是否表达的最好方法是
生物试卷 第7页

35. (8 分)下右图为根尖的结构模式图,请据图回答下列问题(在方括号内注明代号) (1)A、C 两处细胞结构的区别是:A 处细胞具有成熟的 而 C 处细胞没有。 (2)将 C 处细胞制片观察,发现细胞处于 的数目最多。C 处细胞组成的组织称为 尖细胞分化达到最大限度的部分是[
15

期 组织,根 。 形
15

]

(3) 在土壤中施以 N 标记的肥料, 该肥料将以 程中参与的主要细胞器有

式被农作物吸收,如最终在农作物分泌物中发现 N,则此过 。 (4)细胞程序性死亡是一种主动的由基因决定的细胞自我破 坏的过程,不同于坏死。坏死是极端的物理、化学因素或严 重的病理性刺激引起的细胞损伤和死亡。根毛表皮细胞有的 发生程序性死亡,有的却继续存活,请根据你学过的生物学 知识,简析出现这种现象的原因。

36. (6 分)在进行《观察植物细胞有丝分裂》实验中,甲~戊五位同学在剪取洋葱根尖后立即进行 的操作步骤如下,请回答: 学生 甲 乙 丙 丁 戊 操作步骤 解离 — + + + + 漂洗 + — + + + 染色 + + — + + 制片 + + + + + 观察 + + + + + ,丙观察

注: “+”表示已操作, “—”表示未进行该操作。 (1)甲观察到的实验结果是 到的实验结果是 C.染色体着上颜色,清晰可见 步骤应是 A.染色体未着上颜色,无法看清 ,乙观察到的实验结果是 (请从下列序号选择) B.细胞重叠,看不到染色体 D.染色体着色很浅,模糊不清 。 。
生物试卷 第8页 共 14 页

(2)丁同学在进行上述步骤后,直接在高倍镜下观察,长时间未找到有丝分裂的细胞,正确操作 (3)戊同学观察到了许多呈长方形的细胞,但未找到有丝分裂各时期的图像,可能的原因是

(4)戊同学经教师指点后,也找到了细胞分裂图像,他 欲观察洋葱根尖有丝分裂中期的染色体数目和形态,应 选用的目镜和物镜的组合是 。

37. (6 分)在生命科学研究中, “同位素示踪法”是经常使用的研究手段。某科研所做了如下几个 实验,请仔细阅读有关资料并回答相关问题:

(1)将大肠杆菌的 DNA 分子用 3H 标记后,放在普通培养基上繁殖两代,并跟踪检测子代细胞 DNA 的放射性, 如上图 A 所示。 该实验有力地证明了 DNA 分子的复制方式是 。

(2)如上图 B 所示,科研人员合成了一段含 15N 的特定的 DNA 片断。用此作为探针可以检测待 测标本中的遗传信息,这项技术所依据的原理是 。

(3)科研人员选取一棵健壮的柳树幼苗,给它的一片叶施喂 14CO2(如图所示) ,用以探究土壤温 度和气温对其体内有机物运输方向的影响。 然后控制不同温度条件, 分别在 A、 B 处测定含 14C 的有机物含量,实验数据如下表所示: 温度℃ 有机物含量% A B 气温:17.7 土温:22.4 14 24 气温:22.4 土温:17.7 21 11 。

①分析表中的数据可以得出的结论是:

②如果大棚里种植的是马铃薯,你认为应如何控制土温和气温才能有利于提高产量?

38. (8 分)非典型肺炎主要由受感染者的飞沫近距离传播,接触受感染者的分泌物也会被感染, 是一种呼吸道急性传染病。致病病毒能在空气中存活 4 到 5 小时。目前,科学家已分离出 SARS 的 病原体——新型冠状病毒。为了搞清它的来源,科学家作了基因的分析比较,通过基因测序,发现 分离出的新型冠状病毒与已知的冠状病毒基因同源性达到 64%。科学家采用间接免疫荧光法来快 速检测非典型肺炎,即把感染病毒的细胞固定在一个小玻片上,这个玻片上有病毒,然后把带荧光

生物试卷

第9页

共 14 页

标记的发高烧病人的血清滴在这个上面,若血清中有跟这个病毒反应的抗体,在荧光显微镜下,玻 片上就会有荧光显现。 (1)下列哪对生物之间的关系与人体和冠状病毒之间的关系相同?( A.白蚁和其消化道内的多鞭毛虫 C.豆科作物和根瘤菌 )

B.大小两种草履虫 D.噬菌体和细菌 。在冠状

(2)在荧光显微镜下检测时,玻片上有荧光显现,说明 病毒感染人体的过程中,首先通过 过 彻底消灭该病毒。

来阻止该病毒在血液中的传播和扩散,然后通

(3) “非典”病人能否通过注射青霉素达到治疗的效果?为什么?

(4)引起“非典”的病原体很容易变异的原因是 39. (8 分)下图为某一雄性动物的细胞分裂示意图,请分析回答:



(1)图中各细胞可在该动物的 对染色体应为 。

结构中找到,若甲细胞为果蝇体细胞,图中少画的一

(2)甲细胞形成乙细胞的分裂方式为 (3)丙细胞内有

,其最终产生的子细胞的基因型为

。 。

染色体组,其分裂产生的子细胞的基因组成可能是

(4)若该动物还患有线粒体 DNA 缺陷引起的疾病,当它与正常的雌性个体交配后,后代中患病的 几率为 。 。

(5)甲细胞在形成乙细胞和丙细胞过程中发生变异的区别是

40. (7 分)为测量植物细胞膜的透性,以红甜菜根进行下列实验: ①将不同切片放在不同温度蒸馏水中处理 1min 取出, ②再分别放在清水中浸泡 1h 而获得不同 的切片浸出物溶液,③测量这些溶液的花青素吸光度,得结果如图所示。请回答以下问题:

生物试卷

第 10 页 共 14 页

(1)①对这个实验的叙述,遗漏了操作过程中的一个关键内容,它是( A.对照组实验 C.同步处理 B.等量原则 D.校正预处理



②据此,请你对上述实验中不准确的操作进行补充叙述:

(2)上图中曲线表明 细胞膜上运载花青素的载体的活性。如何证明这种观点是否正确?



(3)已知物质 A 能够促进细胞膜上载体的活性,因而有人认为:经过不同温度的处理,是影响了

41. (9 分)用含

14

C 标记的 CO2 提供给绿藻进行光合作用,用图甲、乙表示一部分实验结果。图

甲是进行光照 15 分钟后,突然变为黑暗。图乙是在光照条件下,供给浓度为 1%的 CO25 分钟后, 在横轴为 0 时降低为 0.003%,10 分钟后再换成 1%浓度 CO2 的 5 分钟。曲线 a、b、c 表示 C6(主 要是葡萄糖) 、C5 和 C3 三种化合物中的一种。回答下列问题:

(1)曲线 a、b、c 分别表示







(2)由图甲与图乙都可看出,c 物质曲线不断上升,而在一定时间内 a 物质和 b 物质中的 14C 量保

生物试卷

第 11 页

共 14 页

持不变,形成两曲线平等的原因是 (3)图甲中,AB 段中 14C 量突然增加的原因是 (4) 图乙中 CD 段中 14C 量大幅度增加, 是因为 0~5 分钟时只提供 0.003% CO2, 引起 而在 10~15 分钟时提供了 1% CO2,使 。

。 。 ,

42. (12 分)在微生物实验中,一般用琼脂培养基来培养细菌等微生物,它在加热后呈液化的溶胶 状态,在室温下又呈半透明的凝胶状态。在凝胶状态下其表面及内部的不同部位可生长大量的不同 代谢类型的肉眼可见的细菌菌落。请用下列材料和用具,设计一个实验来判定某种细菌的异化作用 类型。 一、材料用具: 某细菌种,琼脂试管培养基 2 支,无菌接种设备,恒温箱,水浴锅 二、操作步骤: ①将 2 支琼脂培养基试管置于水浴锅中加热溶化。





三、实验可能的结果及其结论。 ①





四、若对照管也有菌落出现,则说明



生物试卷

第 12 页 共 14 页

高三适应性试卷生物试题参考答案 一、单选题:本大题包括 26 小题,每小题 2 分,共 52 分,每小题只有一个选项符合题意。 题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 C 15 C 3 D 16 C 4 D 17 D 5 B 18 B 6 C 19 A 7 B 20 B 8 A 21 D 9 B 22 D 10 D 23 D 11 B 24 B 12 C 25 A 13 B 26 D

二、选择题:本大题包括 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。每题有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得 3 分, 其他情况不给分。 题 答 号 案 27 BD 28 ABC 29 AC 30 BCD 31 CD 32 ACD

三、简答题 33. (8 分)⑴细胞膜、高尔基体、线粒体; ⑵抗利尿激素;⑶神经元;膜电位改变; ⑷突触;递质;线粒体(或 高尔基体) 。 34. (9 分) (1)目的;四种脱氧核苷酸;限制性内切酶;黏性末端;DNA 连接酶; (2)豇豆;水稻; (3)转录; (4)让多种害虫食用水稻叶片。 35. (8 分) (1)大液泡; (2)有丝分裂间期;分生;[A]成熟区; (3)离子;核糖体、高尔基体、内质网、线粒体 (答出 2 个以上得 1 分) ; (4)调控细胞程序性死亡的基因在有些表皮细胞中表达,在有些表皮细胞中不表达(2 分) 。 36. (6 分) (1)B;D;A; (2)在显微镜使用时先使用低倍镜,再使用高倍镜; (3)观察部位不正确(该生看到 的是成熟区细胞) ; (4)BC。 37. (6 分) (1)半保留复制; (2)碱基互补配对; (3)①当土壤温度高于气温时,光合作用产生的有机物主要向下 运输;当土壤温度低于气温时,光合作用产生的有机物主要向上运输(其他合理答案也可以,2 分) ;②适当提高土 温,降低气温(2 分) 。 38. (8 分) (1)D; (2)该病人患“非典” ;体液免疫;细胞免疫; (3)不能。青霉素主要作用于细菌和放线菌( “非 典”病原体不是细菌或放线菌,青霉素对其不起作用,2 分) ; (4)冠状病毒的遗传物质是 RNA,单链结构不稳定, 容易发生变异(2 分) 。 39. (8 分) (1)精巢或睾丸;XY 染色体(或性染色体) ; (2)有丝分裂;AaBbCC; (3)2;ABC 或 AbC 或 aBC 或 abC; (4)0; (5)甲细胞形成乙细胞没有基因重组或甲细胞形成丙细胞有基因重组。 40. (7 分) (1)B;①将等量的相同大小的切片放在不同温度蒸馏水中处理 1min 取出;②再分别放在等量的清水 中浸泡 1h 而获得不同的切片浸出物溶液(2 分) ; (2)受 60℃(45℃以后均可)温度处理后,膜透性大大增加; (3) 设置对照实验,取两组等量的相同大小的切片,一组加物质 A 处理一段时间,另一组不做处理。再分别放在等量的 清水中浸泡 1h 而获得不同的切片浸出物溶液;测量两组溶液的花青素吸光度进行比较。如果两组溶液的吸光度相 同(或相近) ,说明上述观点不正确;如果实验组溶液的吸光度大于对照组,说明上述观点正确。 (3 分) 41. (9 分) (1)C3;C5;C6; (2)C3 与 C5 的合成量与转变量相等(2 分) ; (3)黑暗中光反应的产物 NADPH 和 ATP 减 少,C3 不能被利用而积累增多(2 分) ; (4)CO2 固定减弱,C3 减少,C5 增多;积累的 C5 固定 CO2 增多,产物 C3 增多。 42. (12 分)实验步骤: ②待培养基冷却至凝固前,用无菌接种设备将某细菌接种于一试管培养基中,搓动试管,使细菌均匀混于培养 生物试卷 第 13 页 共 14 页

基中,另一支试管不接种作对照。 (2 分) ③将恒温箱内调至适宜的温度,等琼脂凝固后,将两试管置于恒温箱内培养,每天观察培养基的菌落并记录, 连续观察几天,直至结果清晰为止。 (2 分) 可能的结果及结论: ①若某细菌菌落只生长在培养基表面,则其为好氧性细菌; (2 分) ②若某细菌菌落只生长在培养基底部,则其为厌氧性细菌; (2 分) ③若表面及内部培养基都有菌落生长,则其为兼性厌氧性细菌。 (2 分) 四、培养基灭菌或无菌操作不合要求。 (2 分)

生物试卷

第 14 页 共 14 页


相关文章:
2005年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试生物试题(江苏卷)
2005年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试生物试题(江苏卷)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2005 普通高等学校招生全国统一考试生物(江苏卷) 第一卷(...
2014年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试生物试题(江苏卷)
2014 年生物(江苏卷) 2014 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试 生物试题(江苏卷)一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每...
2010年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试生物试题(江苏卷)
2010年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试生物试题(江苏卷)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)一、单项选择...
2015年普通高等学校招生全国统一考试江苏省历史word有答案
2015年普通高等学校招生全国统一考试江苏省历史word有答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考历史(江苏卷)一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 ...
2005年普通高等学校招生全国统一考试生物试题——理科综合(江苏卷)
2005 年全国高考各省市生物高考题 北京市潞河中学——生物教学时空 2005 年普通高等学校招生全国统一考试生物试题——江苏生物卷 年普通高等学校招生全国统一考试生物...
2016年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷
2016年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通...(指 2016 前,从 2016 起采用课标卷)高考、湖北、江苏地区而言试卷难度不好...
2016年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题
2016 年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题理科综合能力测试(物理)班级: 测试时间:60 分钟 第I卷 一、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出...
2014年江苏省普通高等学校统一招生考试生物试题
2014 年江苏省普通高等学校统一招生考试 生物试题一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 每题只有一个 选项最符合题意。 ... 1. 下列...
2010年普通高等学校招生全国统一考试生物(江苏卷)
2010 年普通高等学校招生全国统一考试生物(江苏) 试题部分一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合 ... 题意。...
更多相关标签:
江苏省生物学竞赛 | 分子生物学精品课程 | 细胞生物学精品课程 | 普通生物学精品课程 | 神经生物学精品课程 | 高等生物学 视频 | 发育生物学精品课程 | 生物学上绝对生物 |