当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年辽宁分类考试政治模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年辽宁分类考试政治模拟试题
【试题内容来自于相关分类考试网站和学校提供】

2013年6月1日起,新疆维吾尔自治区再次调整最低工资标准,调整后的最低工资标准比原标准平均增幅均达两位数。这表明

国家(  )。 ①提高居民收入在国民收入再分配中的比重  ②发挥财政作用,完善社会保障体系  ③改善民生,提高低收入者的收入水平  ④提高劳动报酬在初次分配中的比重A、①②B、②④C、②③D、③④
答案

D
解析

材料体现的是初次分配,不是再分配,①排除;题干不是社会保障体系的完善,②排除。③④符合题意。

2013年3月17日,李克强总理在记者招待会上说,要尽力使改革的红利惠及全体人民。就深化分配制度改革来说,既要做大 蛋糕,又要分好蛋糕。下列属于“把蛋糕更合理地分到群众手中”的举措是(  )。 ①建立公开透明、公正合理的分配秩序  ②调高个人所得税率  ③降低国有资本收益上缴比例  ④提高最低工资标准A、①②B、①④C、②③D、③④
答案

B
解析

设问的指向:“把蛋糕更合理地分到群众手中”的举措,为此必须调高个人所得税起征点,而不是调高税率,故②应排除; 降低国有资本收益上缴比例的说法太狭隘,应该降低企业收益上缴比例,不应只针对国有资本,故③应排除。

下面漫画反映的是影响民生的一个重要因素。解决这一问题需要(  )。

A、确保工资水平增长速度超过GDP增长速度B、逐步提高劳动报酬在初次分配中

的比重C、采取强制措施,大幅度提高职工工资水平D、发挥财政的基础性作用,推动再分配更加注重公平
答案

B
解析

漫画反映的是工资作为劳动报酬在国民收入的初次分配中所占比重较低,因此需要逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重。A 没有把握问题的实质。C、D观点都错误。

国家保护公民的财产性收入,这有利于( )A、体现按劳分配的主体地位B、完善多种分配方式并存的分配制度C、健全生产 要素按贡献参与分配的制度D、让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

D
解析

试题分析:财产性收入是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行 存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收 入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。国家保护公民的财产性收入,可以让一切能够创造社会财富的源泉充分 涌流,以造福于人民。D说法正确;ABC说法错误。 考点:本题考查我国个人收入分配制度。

在社会主义条件下效率与公平具有一致性,这种一致性表现在( ) ①效率是实现公平的保证 ②公平是提高效率的保证 ③公平与效率分别强调不同的方面 ④效率是公平的物质前提A、①③B、②④C、①④D、②③
答案

B
解析

试题分析:效率与公平具有一致性,效率是公平的物质前提,公平是调高效率的保证,②④说法正确;①颠倒了效率与公平 的关系,说法错误;③是效率和公平的区别,不是二者联系,与题意不符。该题选B。 考点:本题考查效率和公平的关系。

读漫画《“分蛋糕”》。要解决天价薪酬问题,应该(  )

①完全依靠市场对经济进行调节 ②加强和完善国家宏观调控  ③积极扩大居民消费需求 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重A、①② B、①③C、②③ D、②④
答案

D
解析

试题分析:漫画体现了收入分配不合理的情况,对于这种情况,需要国家加强宏观调控,提高劳动报酬在初次分配中的比重 ,②④正确。仅靠市场调节只会进一步拉大收入差距,故①排除。扩大居民消费需求不是解决收入分配不合理问题的措施, 故③排除。故答案选D。 考点:本题考查了促进收入分配公平的知识。

在新农村建设中,山东某地村民以土地承包经营权入股,与一花卉、水产养殖经营商合作成立股份有限公司,村民成为公司的股东 同时成为公司的雇员。村民不仅每月可以领工资,年终还能拿一万元的分红。村民的收入包括(  ) ①按劳分配  ②按技术要素分配  ③按土地要素分配  ④按劳动要素分配A、①②B、①④C、①③D、③④
答案

D
解析

以土地入股获取收益,为按土地要素分配。村民与经营商合作成立的股份有限公司,是私有制经济性质,村民凭劳动获取的工资,为 按劳动生产要素分配。故选D项。

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

山东省政府决定,自2012年3月1日起,山东省的月最低工资标准由以前的1 100元、950元、800元分别提高到1 240元、1 100 元、950元。小时最低工资标准分别为13元、11元、10元。这有利于(  )A、坚持按劳分配的主体地位B、提高劳动报酬在 初次分配中的比重C、促使再分配更加注重公平D、发挥财政在促进社会公平中的积极作用
答案

B
解析

最低工资标准是指劳动者在法定时间内,用人单位应支付的最低劳动报酬。提高最低工资标准,是提高劳动报酬在初次分配中的 比重,有利于实现收入分配公平,故选B项。A、C、D三项与题意无关。

漫画表明(  )

①国家努力提高劳动报酬在初次分配中的比重  ②国家保证居民收入在国民收入分配中占合理比重  ③合理的收入分配制度是社会公平的重要体现  ④我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度A、①②B、②③C、①④D、③④
答案

B
解析

漫画说明国家收入所占比重过大。启示我们需要实施合理的分配制度,促进收入分配公平,提高居民收入,故选出②③。①④均与 漫画主旨不符。

按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。实行按劳分配的直接原因是A、社会主义条件下人们劳动的性 质和特点B、市场经济条件下各种生产要素的存在C、生产资料公有制的社会主义性质D、社会主义初级阶段的基本国情
答案

A
解析

试题分析:考查课本基础知识。实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提; 社会主义公有制条件下生产力的发展水平,是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按 劳分配的直接原因,因此答案A正确。 考点:本题考查按劳分配为主体。

党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。”这体现了A、按生产要素分配的 主体地位B、国家在收入分配中的调节作用C、多种分配方式存在的必要性D、国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
答案

D
解析

试题分析:健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认, 体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重,答案D符合题意;个人收入分配中,以按劳分配为主体, A说法错误;B说法错误;C和题意无关;因此应选D选项。 考点:本题考查多种分配方式并存。

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。表现在 ①效率是公平的物质基础 ②效率优先有利于防止分配不公 ③公平是提高效率的保证 ④对公平的追求有利于实现平均分配A、①②B、②④C、①③D、③④
答案

C
解析

试题分析:效率与公平具有一致性,一方面,效率是公平的物质前提,另一方面,公平是提高经济效率的保证,①③符合题 意;效率优先会加大收入分配不公,正确的原则是兼顾效率与公平,②说法错误;收入分配公平,是要求收入分配的相对平 等,收入分配公平与平均主义有根本的区别,④说法错误;答案C正确。 考点:本题考查兼顾效率与公平。

党的十八届三中全会强调,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。改革收入分配制度,逐步 形成橄榄型分配格局(如右图所示)。

结合材料,回答下列问题: (1)请解释“橄榄型”收入分配格局的涵义。(4分) (2)你认为怎样才能形成“橄榄型”收入分配格局?(6分)
答案

(1)所谓橄榄型分配格局,就是低收入群体和高收入群体均占少数、中等收入阶层占比最多;(2分)这种分配格局下,社 会收入分配比较公平合理,社会成员之间收入分配差距不大。(2分) (2)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;增加居民收入,提高居民收入在国民收入中占合理比重、 劳动报酬在初次分配中的比重;努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步;再分配更加 注重公平,加大再分配调节力度,规范收入分配秩序。(每点2分,共6分。答出其中3点即可)
解析

试题分析:(1)考查分析、总结、归纳图表知识的能力。从图中的橄榄形分配格局可以看出,中等收入阶层占比最大,低收 入群体和高收入群体均占少数。橄榄型分配格局是社会收入分配比较公平合理,社会成员之间收入分配差距不大的一种分配 格局。 (2)解答此问的关键是明确橄榄型收入分配格局是社会收入分配比较公平合理的一种分配格局,因此本题回答如何实现橄榄 型收入分配格局,其实就是回答实现收入分配公平的措施。实现收入分配公平,主要从三个方面组织答案,一是坚持和完善 我国的分配制度,这是制度保证;二是初次分配环节要注重公平,三是再分配更加注重公平。 考点:本题考查收入分配和实现收入分配公平。

某国有企业以年薪10万元聘用一科技人员,并且允许他以自己的技术成果作价入股,其股份占企业股份的15%,根据企业效 益分红。这一科技人员的收入属于A、按劳分配B、按劳动要素分配C、按劳分配与按生产要素分配D、按技术要素分配
答案

C
解析

试题分析:按劳分配是在公有制经济范围内进行的分配方式,这一科技人员的年薪收入属于按劳分配收入,,按生产要素分

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

配是投资者凭借劳动、资本、技术、管理等生产要素活动的收入。以技术入股获得的收入属于按生产要素分配收入。C符合题 意,应选;A、B、D不符题意,不选,故答案选C。 考点:本题考查个人收入分配的方式。

(16分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:我国历届五年规划的经济增长目标和城乡居民收入增长目标

材料二:我国首部《社会管理蓝皮书——中国社会管理创新报告》指出,我国贫富差距正在进一步扩大。收入差距的扩大不 仅表现在收入上,同时也反映在财富的占有上。是影响我国社会不稳定的重要因素。面对变化发展的社会情况,政府要下大 力气解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,缩小收入差距,实现收入分配公平,让人民群众过上更加幸福的生活 。 (1)概括指出材料一中的图表包含的经济信息。(4分) (2)结合材料二:运用《经济生活》,回答怎样实现社会收入分配公平?(12分)
答案

(1)长期以来,我国城乡居民收入增速明显低于经济增长速度,“十二五”规划适当降低了经济增速目标,提高了居民收入 增速目标。(4分) (2)①根本途径:大力发展生产力,提高经济效率,增加社会财富,为分配公平奠定物质基础。②制度保证:坚持和完善我 国的分配制度。③重要举措:提高“两个比重”,实现两个同步------重要举措。具体措施:要逐步提高“两大比重”即提高 居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。努力实现居民收入增长和经济增长同步。劳动报酬 增长和劳动生产率提高同步。④再分配更加注重公平------另一重要举措。 加大对再分配调节力度,健全以税收、社会保障、 转移支付为主要手段的再分配调节机制,规范分配秩序,保护合法收入,增加低收入者的收入,调节过高收入,取缔非法收 入,控制收入分配差距。
解析

试题分析:(1)图表型材料题一般由题目、图表、备注(注释)三步分组成。从设问的角度来看,一般是通过比较来反映经 济的变化、发展、差距等问题,进而阐明一些原理、观点或规律,有些试题还要求考生提出解决问题的方案(或措施)。设 问是回答材料一中的图表包含的经济信息,我们要结合材料,选准角度,从长期以来,我国城乡居民收入增速明显低于经济 增长速度,“十二五”规划适当降低了经济增速目标,提高了居民收入增速目标等知识点来展开。 (2)“如何做”型简答题是需要解释为什么、怎么办。所以其答题要求先摆出相关的理论依据,然后结合材料提出解决问题 的方法、途径或措施。设问回答怎样实现社会收入分配公平,是本题从经济生活的角度,我们需要展开知识点,从根本途径 、制度保证、重要举措、再分配更加注重公平去说明。 考点:本题考查经济生活的相关知识点。主要是收入分配与社会公平等。

2017年部分分类考试学校名单

抚顺师范高等专科学校 铁岭师范高等专科学校 辽宁机电职业技术学院 辽宁理工职业学院 辽宁特殊教育师范高等专科学校

抚顺职业技术学院 辽宁轻工职业学院 辽宁职业学院 辽宁装备制造职业技术学院 辽宁农业职业技术学院

辽宁石化职业技术学院 辽宁医药职业学院 辽宁林业职业技术学院 辽宁铁道职业技术学院 大连枫叶职业技术学院

2000份高职单招试题,全部免费提供!
辽宁工程职业学院 大连职业技术学院 厦门华厦学院 辽宁水利职业学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

铁岭卫生职业学院 辽宁城市建设职业技术学院


相关文章:
辽宁省重点高中协作校2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题含答案
辽宁省重点高中协作校 2016-2017 学年高一上学期期中考试 政治试题命题单位:辽河油田第一高级中学 时间 60 分钟分数:100 分 第Ⅰ卷(选择题共 60 分)一、选择...
辽宁省六校协作体2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题(含答案)
辽宁省六校协作体2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016——2017 学年度上学期省六校协作体高一期中考试 ...
2017届高二政治最新模拟题(带答案)
2017届高二政治最新模拟题(带答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...‘神题’不单单是考孩子们知识,更重要的也是激发 孩子们多元思维,另一方面,它...
辽宁省沈阳市东北育才学校2017届高三政治上学期第一次模拟考试试题
辽宁省沈阳市东北育才学校2017届高三政治上学期第一次模拟考试试题_政史地_高中...为实现上述目标,中央坚持“分类施策”的原则,实 施精准扶贫、精准脱贫,以提高...
2017届辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试试题 政治
2017辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试试题 政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。沈阳二中 2016—2017 学年度上学期期中考试 高三(17 届)政治试题说明:...
2016-2017学年辽宁省葫芦岛市六校协作体高二上学期期初考试政治试题
2016-2017年辽宁省葫芦岛市六校协作体高二上学期期初考试政治试题_数学_高中...2016-2017 学年度上学期六校期初考试 高二期政治试题一、单选题:共 24 题 每...
2017届辽宁省葫芦岛市六校协作体高三上学期期初考试政治试题
2017辽宁省葫芦岛市六校协作体高三上学期期初考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 辽宁省六校协作体高三上学期初考试 政治试题本试卷分为第 I 卷...
答案及解释2017全国硕士研究生招生考试思想政治模拟题
化。 2017 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治考研模拟试题 参考答案及解析一...2017浙江省招生考试政治... 暂无评价 10页 1下载券 2017辽宁省招生考试政治....
2017重庆单招政治模拟题_附答案
2017重庆单招政治模拟题_附答案_其它课程_高中教育_教育专区。单招政治模拟试题 ...2017年重庆单招地理模拟... 暂无评价 7页 2下载券 2017年重庆分类考试政治.....
更多相关标签:
2017考研政治模拟题 | 2017年考研政治模拟题 | 2017高考政治模拟题 | 2017政治模拟题 | 2017考研英语二模拟题 | 2017编导艺考模拟题 | 2017考研英语模拟题 | 2017国考模拟题 |