当前位置:首页 >> 企业管理 >>

必修3 第二单元 课时跟踪检测


(限时:30 分钟 满分:100 分) 限时: 满分: 限时 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 选择题 每小题 1.下列关于生长素及其发现的相关实验的叙述,错误的是( .下列关于生长素及其发现的相关实验的叙述,错误的是 A.生长素发现的实验体现了经典的科学发现过程: .生长素发现的实验体现了经典的科学发现过程: 观察现象→提出假设→设计并完成实验→验证假设→ 观察现象→提出假设→设计并完成实验→验证假设→ )

形成理论(证实或证伪 形成理论 证实或证伪) 证实或证伪 B.1928 年的温特实验结果证实:造成胚芽鞘弯曲的刺激确实是一种化学物质 . 年的温特实验结果证实: C.生长素的运输方式是极性运输 . D.生长素的主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子 .生长素的主要合成部位是幼嫩的芽、 解析:生长素发现的相关经典实验的设计都遵循了科学研究的基本规律, 解析:生长素发现的相关经典实验的设计都遵循了科学研究的基本规律,符合科学发 设计都遵循了科学研究的基本规律 现过程: 现过程: 观察现象→提出假设→设计并完成实验→验证假设→ 观察现象→提出假设→设计并完成实验→验证假设→

形成理论(证实或证伪 ;温特实验是在达尔文实验的基础上设计的, 形成理论 证实或证伪);温特实验是在达尔文实验的基础上设计的,旨在验证达尔文实 证实或证伪 验提出的“胚芽鞘尖端可能会产生某种刺激”的结论是否正确, 验提出的“胚芽鞘尖端可能会产生某种刺激”的结论是否正确,实验结果证实该种刺激确 实存在,是一种化学物质;生长素的运输方向多数为极性运输,生长素的运输方式是主动 实存在, 是一种化学物质; 生长素的运输方向多数为极性运输, 运输;在植物体内,生长素主要在幼嫩的芽、叶和发育中的种子中产生。 运输;在植物体内,生长素主要在幼嫩的芽、叶和发育中的种子中产生。 答案: 答案:C 2.下列有关植物激素调节的说法正确的是( .下列有关植物激素调节的说法正确的是 )

A.植物激素都直接参与了细胞内的各种生命活动 . B.用适宜浓度的生长素溶液处理番茄就能得到无子番茄 . C.植物的向光现象说明生长素的生理作用具有两重性 . D.不同浓度的生长素溶液促进根生长的结果可能相同 . 解析:植物激素只是调控代谢,并不参与代谢活动, 解析:植物激素只是调控代谢,并不参与代谢活动,只有处理未受粉的雌蕊才能得到 无子番茄;向光性没有表现出两重性。 无子番茄;向光性没有表现出两重性。 答案: 答案:D 3.关于植物生命活动调节的叙述,错误的是( .关于植物生命活动调节的叙述,错误的是 A.恶苗病是赤霉素作用的结果 . B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关 . C.脱落酸可促使老叶凋落 . D.成熟细胞比幼嫩细胞对生长素更为敏感 . 解析:幼嫩细胞比成熟细胞对生长素更为敏感。 解析:幼嫩细胞比成熟细胞对生长素更为敏感。 )

答案: 答案:D 4.下列哪一项是通过减少生长素产生量而发生的 ( . A.修剪树篱,降低其高度,可以使其枝繁叶茂 .修剪树篱,降低其高度, B.稻农将水稻种子置于流动的河水中一段时间,促其早发芽 .稻农将水稻种子置于流动的河水中一段时间, C.将未成熟果实密封一段时间,果实成熟时间缩短 .将未成熟果实密封一段时间, D.移栽树苗之前,将部分叶片摘除,树苗更容易成活 .移栽树苗之前,将部分叶片摘除, 解析:根据生长素生理作用的两重性原理,修剪树篱,降低其高度, 解析:根据生长素生理作用的两重性原理,修剪树篱,降低其高度,就是解除其顶端 优势,通过减少顶芽产生生长素的量,降低侧芽处的生长素浓度,侧芽的抑制现象被解除, 优势,通过减少顶芽产生生长素的量,降低侧芽处的生长素浓度,侧芽的抑制现象被解除, 其枝叶更繁茂。 其枝叶更繁茂。 答案: 答案:A 5.(2011·无锡模拟 如图甲为接受单侧光照的胚芽,图乙为水 . 无锡模拟)如图甲为接受单侧光照的胚芽 无锡模拟 如图甲为接受单侧光照的胚芽, 平放置一段时间后的胚根,下列关于生长素作用的表述不 平放置一段时间后的胚根,下列关于生长素作用的表述不正确的 时间后的胚根 . 一项是( 一项是 ) )

A.相同浓度的生长素对 a 处和 c 处的作用效果可能不同 . B.a 侧生长素浓度降低抑制生长 . C.b 侧生长素浓度升高促进生长 . D.c、d 两点生长素浓度相同促进生长 . 、 解析:根与茎对同一浓度的生长素敏感性不同, 解析:根与茎对同一浓度的生长素敏感性不同,故相同浓度的生长素对 a 处和 c 处的 作用效果可能不同。低浓度生长素促进生长, 侧生长素浓度降低不可能抑制生长。 作用效果可能不同。低浓度生长素促进生长,a 侧生长素浓度降低不可能抑制生长。b 侧生 长素浓度升高促进生长,表现出向光性。 、 两点生长素浓度相同促进生长, 长素浓度升高促进生长,表现出向光性。c、d 两点生长素浓度相同促进生长,使根垂直向 下生长。 下生长。 答案: 答案:B 6.某同学探索向光性时,改变放置在胚芽鞘切面一侧的琼脂块中的生长素浓度,测定 .某同学探索向光性时,改变放置在胚芽鞘切面一侧的琼脂块中的生长素浓度, 面一侧的琼脂块中的生长素浓度 胚芽鞘弯曲生长的角度,结果如下表。表格数据说明 胚芽鞘弯曲生长的角度,结果如下表。表格数据说明( )

琼脂块中生长素浓度(mg/L) 琼脂块中生长素浓度 0 0.05 0.10 0.15 0.20 0.25 0.30 0.35

胚芽鞘弯曲角度(°) 胚芽鞘弯曲角度 0 3 7 12 15 18 15 10

A.胚芽鞘的弯曲是由于生长素促进了一侧细胞的纵向伸长 . B.胚芽鞘弯曲的程度只与生长素有关,与其他激素无关 .胚芽鞘弯曲的程度只与生长素有关, C.琼脂块中生长素浓度为 0.35 mg/L 时,胚芽鞘生长受抑制 . D.促进胚芽鞘生长的最适生长素浓度在 0.25 mg/L 左右 . 解析:从表格信息中不能获得生长素通过促进细胞纵向伸长达到促进生长的目的。 解析:从表格信息中不能获得生长素通过促进细胞纵向伸长达到促进生长的目的。当 信息中不能获得生长素通过促进细胞纵向伸长达到促进生长的目的

然,也不能获得胚芽鞘弯曲与其他激素无关。在琼脂块中生长素浓度为 0.35 mg/L 时,仍然 也不能获得胚芽鞘弯曲与其他激素无关。 促进生长,只是促进作用减弱。 促进生长,只是促进作用减弱。 答案: 答案:D 7.(2011·烟台模拟 果实成熟到一定程度时,乙烯含量明显 烟台模拟)果实成熟到一定程度时, 烟台模拟 果实成熟到一定程度时 上升。研究表明: 上升。研究表明:果实中乙烯含量的增加与呼吸速率上升的 时间进程一致。 时间进程一致。某实验小组探究不同浓度的乙烯对果实呼吸 作用的影响,得到如图所示的结果。 作用的影响,得到如图所示的结果。分析实验结果可以得到 的结论是( 的结论是 )

①随着乙烯浓度的增大,呼吸峰出现的时间提前 随着乙烯浓度的增大, ②随着乙烯浓度的增大,呼吸峰的强度不变 随着乙烯浓度的增大, ③乙烯影响达到呼吸峰的时间长短 ④乙烯是通过影响酶的活性来影响呼吸速率的 A.①②③④ . C.②③④ . B.①②③ . D.①③④ .

解析:由图中可以看出,对照组和几个实验组的呼吸峰一致, 解析:由图中可以看出,对照组和几个实验组的呼吸峰一致,说明乙烯不影响呼吸峰 的强度,但可以影响呼吸峰出现的时间,即在一定范围内,随着乙烯浓度的增大, 的强度,但可以影响呼吸峰出现的时间,即在一定范围内,随着乙烯浓度的增大,达到呼 吸峰所需要的时间越短。乙烯如何影响呼吸速率,从图中的曲线不能看出。 吸峰所需要的时间越短。乙烯如何影响呼吸速率,从图中的曲线不能看出。 答案: 答案:B 8. . 当植物受到环境刺激时, 下图所表示的生长素分布与生长的情形正确的是(黑点代表 当植物受到环境刺激时, 下图所表示的生长素分布与生长的情形正确的是 黑点代表 生长素的分布)( 生长素的分布 )

A.①④⑥ . C.③⑤⑥ .

B.②④⑧ . D.②⑤⑦ .

解析:在单侧光照射下,生长素在背光侧分布多,背光侧生长快,植物表现出向光性, 解析:在单侧光照射下,生长素在背光侧分布多,背光侧生长快,植物表现出向光性, ①正确②错误。③的尖端不见光,胚芽鞘应直立生长,③错误。茎卷须在缠绕物外侧生长 正确②错误。 的尖端不见光,胚芽鞘应直立生长, 错误。 快,说明外侧生长素多,④正确而⑤错误。胚根水平放置时,由于重力作用,生长素在近 说明外侧生长素多, 正确而⑤错误。胚根水平放置时,由于重力作用, 地侧分布多,胚根对生长素敏感,近地侧生长受到抑制,远地侧生长素浓度低,促进生长, 地侧分布多,胚根对生长素敏感,近地侧生长受到抑制,远地侧生长素浓度低,促进生长, ⑥正确而⑦⑧错误。 正确而⑦⑧错误。 ⑦⑧错误 答案: 答案:A 9.(2011·南通质检 一位同学在探究 NaHS 溶液对柳条不定根发生及其生长的影响时, . 南通质检)一位同学在探究 溶液对柳条不定根发生及其生长的影响时, 南通质检 根据实验数据,得到以下图。据图分析正确的是 根据实验数据,得到以下图。据图分析正确的是( )

A.0.1~1 mmol/L 的 NaHS 溶液对柳条生根均有促进作用 . ~ B.0.6 mmol/L 的 NaHS 溶液抑制柳条生根而促进其根的生长 . C.NaHS 溶液促进柳条不定根生长的最适浓度一定是 0.2 mmol/L . D.一定浓度范围内的 NaHS 溶液对柳条不定根的生长有促进作用 . 解析: 左图中, 当横坐标为 0 时, 解析: 左图中, 纵坐标为 4, , 当横坐标为 1 时, 纵坐标为 3, , 说明 1 mmol/L 溶液对柳条生根起抑制作用; 的 NaHS 溶液对柳条生根起抑制作用;当横坐标为 0.6 时,两图的纵坐标都高于没有使用 NaHS 溶液的情况, 溶液的情况, 说明 0.6 mmol/L 的 NaHS 溶液既能促进柳条生根又能促进其根的生长; 溶液既能促进柳条生根又能促进其根的生长; 溶液促进柳条不定根生长的效应较强, 从右图中只能判断在 0.2 mmol/L 时,NaHS 溶液促进柳条不定根生长的效应较强,而不能 确定是最适浓度。 确定是最适浓度。 答案: 答案:D 10.如图表示一定浓度的赤霉素溶液、赤霉素溶液和 6-甲基嘌呤 .如图表示一定浓度的赤霉素溶液、 合成抑制剂) -甲基嘌呤(mRNA 合成抑制剂 混合液、 赤霉素溶液和脱落酸混合液分别对细胞内 α-淀粉酶含量的影响, 混合液、 -淀粉酶含量的影响, 据图分析下列说 法错误的是( 法错误的是 )

A.一定浓度的赤霉素能促进细胞合成 α-淀粉酶 . 淀粉酶 B.6-甲基嘌呤能抑制转录过程,进而抑制 α-淀粉酶的合成 . -甲基嘌呤能抑制转录过程, 淀粉酶的合成 C.细胞内的脱落酸能抑制 α-淀粉酶的合成 . - D.在植物细胞内,赤霉素能抑制脱落酸的合成 .在植物细胞内, 解析:由图可知,随着时间的延长,单独使用赤霉素溶液处理的细胞, 解析:由图可知,随着时间的延长,单独使用赤霉素溶液处理的细胞,细胞内 α-淀粉 - 酶的含量逐渐增高; - 的合成,即抑制转录过程, 酶的含量逐渐增高;6-甲基嘌呤能抑制 mRNA 的合成,即抑制转录过程, 转录过程被中 断后 α-淀粉酶的合成也不能进行;赤霉素和脱落酸混合后,细胞内 α-淀粉酶的含量远不 -淀粉酶的合成也不能进行;赤霉素和脱落酸混合后, - 如单独使用赤霉素, 说明脱落酸阻碍了 α-淀粉酶的合成; 如单独使用赤霉素, - 粉酶的合成; 从题图中不能看出赤霉素和脱落 酸合成之间的关系。 酸合成之间的关系。 答案: 答案:D 二、非选择题(共 50 分) 非选择题 共

11. 分)生产实践中总结出“根深叶茂”和“育秧先育根”的宝贵经验, . (10 生产实践中总结出“ 育秧先育根”的宝贵经验, 生产实践中总结出 根深叶茂” 即根必须生 长得好,地上部分才能很好地生长。请回答: 长得好,地上部分才能很好地生长。请回答: (1)根尖是植物细胞分裂素合成的中心,细胞分裂素合成后向上运输,能够抑制侧根向 根尖是植物细胞分裂素合成的中心,细胞分裂素合成后向上运输, 根尖是植物细胞分裂素合成的中心 周围生长,促进主根向更深的土层生长;蔬菜育苗移栽时,切除主根,可促进侧根生长。 周围生长, 促进主根向更深的土层生长; 蔬菜育苗移栽时, 切除主根, 可促进侧根生长。 以上现象说明根具有____________现象。 现象。 以上现象说明根具有 现象 (2)在用 IAA 处理插条生根时, 在用 处理插条生根时, 的浓度较低, 适合采用__________法处理插条, 法处理插条, 如果 IAA 的浓度较低, 适合采用 法处理插条 此时室内的环境最好是遮阴且____________,以保持 IAA 溶液的较低浓度。 , 溶液的较低浓度。 此时室内的环境最好是遮阴且 (3)IAA 除具有促进生根的功能外,还具有防止脱落的功能。某研究结果如图所示。据 除具有促进生根的功能外,还具有防止脱落的功能。某研究结果如图所示。 图可知, 对脱落的效应与______________________有关。 有关。 图可知,IAA 对脱落的效应与 有关

(4)脱落的生物化学过程主要是水解离层的细胞壁和中胶层,使细胞分离。与脱落有关 脱落的生物化学过程主要是水解离层的细胞壁和中胶层,使细胞分离。 脱落的生物化学过程主要是水解离层的细胞壁和中胶层 的酶类较多,其中 是较为关键的。 的酶类较多,其中______________是较为关键的。 是较为关键的 解析:主根抑制侧根生长,切除主根后,侧根的抑制作用被解除, 解析:主根抑制侧根生长,切除主根后,侧根的抑制作用被解除,体现了根的顶端优 势现象。 处理插条生根时, 浓度较低,常采用浸泡的方法, 势现象。在用 IAA 处理插条生根时,如果 IAA 浓度较低,常采用浸泡的方法,此时室内空 气湿度应相对较高, 溶液的较低浓度。据题图, 气湿度应相对较高,以保持生根所需的 IAA 溶液的较低浓度。据题图,IAA 的施用部位在 离层近基端时, 浓度减小,脱落的速度先增加后减小, 离层近基端时,随着 IAA 浓度减小,脱落的速度先增加后减小,而施用部位在离层远基端 的浓度有关。 时,脱落的速度不断减小,说明 IAA 对脱落的效应与 IAA 的施用部位和 IAA 的浓度有关。 脱落的速度不断减小, 植物细胞壁主要由纤维素和果胶组成,因此与脱落有关的酶主要为纤维素酶和果胶酶。 植物细胞壁主要由纤维素和果胶组成,因此与脱落有关的酶主要为纤维素酶和果胶酶。 答案: 顶端优势 答案:(1)顶端优势 (2)浸泡 空气湿度较高 (3)IAA 的施用部位和 IAA 的浓度 (4) 浸泡 纤维素酶和果胶酶 12.(18 分)请回答下列有关植物激素的问题。 . 请回答下列有关植物激素的问题。 请回答下列有关植物激素的问题 (1)当棉花生长到一定高度后,棉农常常会摘掉其顶芽,目的是解除____________,促 当棉花生长到一定高度后,棉农常常会摘掉其顶芽,目的是解除 当棉花生长到一定高度后 , 进侧芽发育成枝条,原理在于: 进侧芽发育成枝条,原理在于:______________。 。 在种植烟草(获取烟叶 时 为了避免植株长得太高,烟农往往会进行打顶, 在种植烟草 获取烟叶)时,为了避免植株长得太高,烟农往往会进行打顶,但又要避免 获取烟叶 腋芽生长,请利用生长素作用原理,提供一条可行的措施: 腋芽生长,请利用生长素作用原理,提供一条可行的措施:____________________。 。 (2)番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶活性变化规律如 番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、 番茄果实成熟过程中 图 1。从该图可得出乙烯的生理作用是能促进 。从该图可得出乙烯的生理作用是能促进________________________________。 。

(3)赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。有人进行了 CaCl2 和赤霉素对某 赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。 赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关 植物种子胚轴生长速率影响的实验, 所示。由图分析可知, 植物种子胚轴生长速率影响的实验,结果如图 2 所示。由图分析可知,一定浓度的 CaCl2 溶 液 对 细 胞 壁 的 伸 展 起 ______________ 作 用 ; 加 入 赤 霉 素 溶 液 的 时 间 在 图 中 的 ____________(A 点 、 B 点 、 C 点 )。根据上述实验分 析赤霉素促进茎伸长的可能原理是 。 根据上述实验分析赤霉素促进茎伸长的可能原理是 ________________________。 。 解析: 顶端优势是顶芽产生的生长素逐渐向下运输 顶端优势是顶芽产生的生长素逐渐向下运输, 解析:(1)顶端优势是顶芽产生的生长素逐渐向下运输,枝条上部的侧芽附近生长素浓 度较高,由于侧芽对生长素浓度比较敏感,因此它的发育受到抑制,植株表现出顶端优势。 度较高,由于侧芽对生长素浓度比较敏感,因此它的发育受到抑制,植株表现出顶端优势。 去掉顶芽后,侧芽附近的生长素来源暂时受阻,浓度降低,于是抑制作用被解除, 去掉顶芽后,侧芽附近的生长素来源暂时受阻,浓度降低,于是抑制作用被解除,侧芽生 长加快。为防止烟草腋芽的生长,可在打顶处涂抹一定浓度的生长素。(2)从图 1 可以看出, 长加快。为防止烟草腋芽的生长,可在打顶处涂抹一定浓度的生长素。 从图 可以看出, 乙烯的作用是使细胞壁松弛酶活性升高、果实色素积累、果实逐渐由绿色转变为红色 果实 乙烯的作用是使细胞壁松弛酶活性升高、果实色素积累、果实逐渐由绿色转变为红色(果实 成熟)。 分析图 可知, 后生长速率下降,因此, 成熟 。(3)分析图 2 可知,使用 CaCl2 后生长速率下降,因此,一定浓度的 CaCl2 溶液对细 胞壁的伸展起抑制作用; 分析上述实验, 胞壁的伸展起抑制作用;加入赤霉素溶液的时间在图中的 B 点。分析上述实验,赤霉素促
+ 的浓度。 进茎伸长的可能原因是赤霉素降低了细胞壁上 Ca2 的浓度。 +

答案: 顶端优势 去除顶芽后,生长素不会继续向侧芽部位转移, 答案:(1)顶端优势 去除顶芽后,生长素不会继续向侧芽部位转移,侧芽所在位置的 生长素浓度降低, 生长素浓度降低,使侧芽生长的抑制作用被解除 在打顶处涂抹一定浓度的生长素 (2)细胞壁松弛酶活性升高、果实色素积累、番茄果实成熟 细胞壁松弛酶活性升高、果实色素积累、 细胞壁松弛酶活性升高 (3)抑制 B 点 赤霉素降低了细胞壁上 Ca2+的浓度 抑制


13.(22 分)某同学设计了下列实验,通过测定乙烯和 CO2 的产生量,探究“25℃室温 . 某同学设计了下列实验, 的产生量,探究“ ℃ 某同学设计了下列实验 密闭条件下,在贮藏、保鲜过程中,乙烯合成抑制剂对毛叶枣果实的影响” 密闭条件下,在贮藏、保鲜过程中,乙烯合成抑制剂对毛叶枣果实的影响”。请将实验步 骤补充完整并回答问题。 骤补充完整并回答问题。 (1)材料和器材 材料和器材 刚采摘的成熟度相近的毛叶枣若干,密闭容器,乙烯合成抑制剂。气相色谱仪, 刚采摘的成熟度相近的毛叶枣若干,密闭容器,乙烯合成抑制剂。气相色谱仪,用于 测定乙烯浓度, 分析仪。 测定乙烯浓度,远红外 CO2 分析仪。 (2)方法和步骤 方法和步骤 在 25℃室温条件下: ℃室温条件下: ①挑选足量的无破损,形状、大小、外观颜色相对一致的毛叶枣,随机分成 2 组,并 挑选足量的无破损,形状、大小、外观颜色相对一致的毛叶枣, 编号为 A、B。 、 。 ②A 组不做处理,B 组______________________. 组不做处理, . 闭容器内。 ③从 A、B 两组中取出等量的毛叶枣分别放入两个相同的密闭容器内。 、 两组中取出等量的毛叶枣分别放入两个相同的密闭容器内

④一小时后,分别从两个容器内抽取等量气体,______________,并记录数据。 一小时后,分别从两个容器内抽取等量气体, ,并记录数据。 重复步骤③④ ③④。 ⑤每隔 3 天,重复步骤③④。 (3)结果和结论 结果和结论 所得数据处理后得到下图(图 1、图 2 分别表示 A、B 组实验结果) 所得数据处理后得到下图 图 、 、 组实验结果

产生量与乙烯产生量之间的关系是_______________________, ①从上图可以看出 CO2 产生量与乙烯产生量之间的关系是 , 形成上述关系的原因是:______________________________。 形成上述关系的原因是: 。 所示的实验结果,你得出的结论是: ②比较图 1、图 2 所示的实验结果,你得出的结论是:_______________________, 、 , 从而说明乙烯合成抑制剂有利于毛叶枣的贮藏、保鲜。 从而说明乙烯合成抑制剂有利于毛叶枣的贮藏、保鲜。 解析: 实验设计应遵循单一变量原则和对照原则 乙烯应用气相色谱仪测量, 实验设计应遵循单一变量原则和对照原则。 解析:(2)实验设计应遵循单一变量原则和对照原则。乙烯应用气相色谱仪测量,CO2 用远红外分析仪测量。 用远红外分析仪测量。 (3)由图中数据可知,乙烯产生量与 CO2 产生量成正相关。 由图中数据可知, 产生量成正相关。 由图中数据可知 答案: ② 答案:(2)②在一定浓度的乙烯合成抑制剂中浸泡一段时间后取出 ④用气相色谱仪测定乙烯浓度,用远红外 CO2 分析仪分析测定 CO2 浓度 用气相色谱仪测定乙烯浓度, (3)①正相关(或 CO2 产生量随着乙烯产生量的增加而增加, ①正相关 或 产生量随着乙烯产生量的增加而增加, 随着乙烯产生量的减少而减 少) 乙烯能促进细胞呼吸 ②乙烯合成抑制剂能抑制乙烯的产生,从而抑制细胞呼吸,延迟呼吸峰的出现 乙烯合成抑制剂能抑制乙烯的产生,从而抑制细胞呼吸, 烯的产生 [教师备选题 教师备选题] 教师备选题 14.某研究性课题小组的同学对植物生长素非常有研究兴趣,设计了图 1、图 2 所示实 .某研究性课题小组的同学对植物生长素非常有研究兴趣, 、 验:探究单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移了,还是将生长素分解了。下列说法正确的是 探究单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移了,还是将生长素分解了。 ( )

A.由图 1 可知单侧光将生长素分解,从而引起胚芽鞘弯曲 . 可知单侧光将生长素分解, B.如果胚芽鞘的长度关系为 c<a=b=d,则单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移了 . = = , C.如果胚芽鞘的长度关系为 c<a=b<d,则说明单侧光将生长素分解了 . = , D.胚芽鞘尖端对胚芽鞘弯曲起关键作用 .

解析: 中乙向光侧的生长素若被光分解,则植物将弯向光源生长,而乙直立生长, 解析:图 1 中乙向光侧的生长素若被光分解,则植物将弯向光源生长,而乙直立生长, 因而单侧光引起生长素从向光侧移向背光侧,而不是将其分解; 因而单侧光引起生长素从向光侧移向背光侧,而不是将其分解;如果胚芽鞘的长度关系为 c<a=b=d,则说明单侧光将生长素分解了;如果胚芽鞘的长度关系为 c<a=b<d,则说明 = = ,则说明单侧光将生长素分解了; = , 单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移了;胚芽鞘尖端能感受光照,对胚芽鞘弯曲起关键作用。 单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移了;胚芽鞘尖端能感受光照,对胚芽鞘弯曲起关键作用。 答案: 答案:D 15.下图为种子发育过程和种子萌发过程中内源激素、种子含水量以及营养物质积累 .下图为种子发育过程和种子萌发过程中内源激素、 量的变化,据图分析,在种子发育过程中有关植物激素的作用不正确的是 量的变化,据图分析,在种子发育过程中有关植物激素的作用不正确的是( 子发育过程中有关植物激素的作用 . )

A.首先出现的是 CK,其主要作用是促进细胞分裂和组织分化 . , B.其次增加的是 GA 和 IAA,参与有机物向子粒的运输与积累 . , C.ABA 促进种子贮藏蛋白的基因表达,并促进种子的脱水干燥,有利于种子的萌发 . 促进种子贮藏蛋白的基因表达,并促进种子的脱水干燥, D.在植物生长发育过程中激素调节的特点是多种激素相互协调、共同调节 .在植物生长发育过程中激素调节的特点是多种激素相互协调、 解析: 解析:从图示看出首先出现的是 CK,其主要作用是促进细胞分裂和组织分化;其次增 ,其主要作用是促进细胞分裂和组织分化; 促进种子进入休眠期 子进入休眠期, 加的是 GA 和 IAA,参与有机物向子粒的运输与积累;ABA 促进种子进入休眠期,不利于 ,参与有机物向子粒的运输与积累; 种子的萌发。 种子的萌发。 答案: 答案:C


相关文章:
...课时跟踪检测(三十一)第二单元 植物的激素调节(必修...
【三维设计】2017届高三生物一轮复习 课时跟踪检测(三十一)第二单元 植物的激素调节(必修3)_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(三十一) 植物的激素调节一...
...的继承性与文化发展课时跟踪检测 新人教版必修3
2017届高考政治总复习 第二单元 文化传承与创新 第四课 文化的继承性与文化发展课时跟踪检测 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。文化的继承性与文化发展...
...内环境的稳态与调节课时跟踪检测 新人教版必修3
2016届高三生物一轮复习 第一单元 第一讲 人体内环境的稳态与调节课时跟踪检测 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十五) 一、选择题 ...
2017-2018学年高中语文课时跟踪检测(九)劝学新人教版必...
2017-2018学年高中语文课时跟踪检测(九)劝学新人教版必修3课件_教育学_高等教育_教育专区。课时跟踪检测(九) 一、基础巩固(30 分,选择题每小题 3 分) 1....
2017-2018学年苏教版高中生物必修3全册课时跟踪检测含...
2017-2018学年苏教版高中生物必修3全册课时跟踪检测含解析答案_高一理化生_理化...138 阶段质量检测(二) 生物群落的演替 ... +申请认证 文档贡献者 北溟愚鱼...
2017_2018学年高中数学全一册课时跟踪检测(打包19套)苏...
2017_2018学年高中数学全一册课时跟踪检测(打包19套)苏教版必修3_数学_高中...请补充完整. 第一步,乘车去飞机场售票处; 第二步,___; 第三步,凭票登机...
2017-2018学年高中历史岳麓版必修3课时跟踪检测:(四) ...
2017-2018学年高中历史岳麓版必修3课时跟踪检测:(四) 宋明理学 Word版含答案_...3.北宋僧人契嵩说:儒教“大有为”而“治世”,佛教“大无为”而“治心”,二...
2017_2018学年高中数学课时跟踪检测(含答案)一算法的含...
2017_2018学年高中数学课时跟踪检测(含答案)一算法的含义苏教版必修3_高一数学...请补充完整. 第一步,乘车去飞机场售票处; 第二步,___; 第三步,凭票登机...
...高中政治必修3 第一单元 文化与生活课时跟踪检测(二...
2016版《三维设计》高中政治必修3 第一单元 文化与生活课时跟踪检测(二十二)文化对人的影响.doc - 课时跟踪检测(二十二) 文化对人的影响 一、单项选择题 1....
高中数学苏教版必修3:课时跟踪检测(三) 选择结构-含解析
高中数学苏教版必修3:课时跟踪检测(三) 选择结构-含解析_数学_高中教育_教育专区。数学 课时跟踪检测(三) 选择结构 [层级一 学业水平达标] 1.下列函数求值算法...
更多相关标签: