当前位置:首页 >> 其它 >>

西华师范大学旅游文化艺术节“一站到底”竞赛题库


西华师范旅游知识竞赛题库 一.单项选择题 1. 我国分布最广的少数民族是( A ) 。 A.回族 B.汉族 C.蒙古族 ) 。 D.珞巴族 ) 。 D.贵州 D.壮族

2. 目前我国人口最少的少数民族是(D A.独龙族 B.高山族 C.壮族

3. 目前我国少数民族最多的省份是(C A.广西 B.西藏 C.云南

4. 汉族( A )民居一般遵循“小河—房屋—街道—房屋”的 建筑格局。 A.江南 B.徽州 C.闽粤 ) 。 D.中秋节 D.北京

5. 我国最富有特色的传统节日是(C A.清明节 B.端午节

C.春节

6. 下列活动在春节时进行的是( A ) 。 A.守岁、祭祖 C.耍灯、吃元宵 B.放风筝、踏青 D.赛龙舟、采药

7. 1989 年,我国把每年的( D )定为“老人节” 、 “敬老节” 。 A.中秋节 B.端午节 C.七夕节 D.重阳节

8. 《嘎达梅林》是( A A.蒙古族 B.满族

)的民歌。 C.朝鲜族 D.藏族

9. 维吾尔族的《十二木卡姆》是一部著名的( C ) 。 A.叙事长诗 B.佛教经典

C.音乐舞蹈史诗 10. “坎儿井”是(A 溉工程。 A.维吾尔族 B.纳西族

D.医药典籍 )一大发明创造,是新疆特有的水利灌

C.白族 )的特点。 C.围寺而居

D .回族

11. 回族民居一般具有(C A.依山而居 B.傍水而居

D.围树而居

12. 西兰卡普是( 达数百种。 A.苗族 13. 烟熏腊肉是( A.苗族

C)妇女独特的织锦工艺品,仅织锦图案就

B.白族

C.土家族

D.傣族

D )最有特色的风味菜。 C.黎族 D.土家族

B.白族

14. 黎族人民最隆重、最热闹的传统节日是( B ) 。 A.春节 B.三月三 C.三月街 D.三朵节

15 表明僧籍身份凭证的是(A) 。 A.度牒 B.受戒 C.僧服 D.念经

16. 佛教基本教义“四圣谛”中 “谛”的含意是(C) 。 A.理想 B.境界 C.真理 D.意境

17.佛教教义认为,只有坚持不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒 这样一些正确的行为, 才可以积极地实践一切善行。 这种方法叫 (D) 。 A.正语 B.正命 C.正念 D.正业

18. 佛教完成中国化过程,成为名副其实的“中国佛教”的标志 是(D) 。

A.佛经的大量翻译 C.佛教僧人的大量增加

B.佛教寺院的大量建造 D.宗派佛教的出现 。 D 白马寺

19. 中国历史上建造的第一座寺庙是( D ) A 少林寺 B 碧云寺 C 普陀寺

20. 因传说武当山是真武大帝“得道显化去处” , (D)便调动三 十万军民,耗费大量钱粮,大举修造武当道教宫观。 A.明太祖 B.明英宗 C.明神宗 D.明成祖

21. 道教的服食修炼方法主要是指( C ) 。 A.服食丹药 B.服食五牙 C.服气 D.气功

22. 《古兰经》和( C )是伊斯兰教的经典著作。他们随着该 教传入中国而广泛流传。 A.《可兰经》 B.《百字赞》 C.《圣训》 D.《天经》

23. 青花瓷器是我国陶瓷史上最优秀的瓷器品种之一, 湖北省博 物馆四大镇馆之宝之一的“四爱图”梅瓶属于(C )。 A.唐青花 B.宋青花 C.元青花 D.明清青花

24.“中国的北极村”在我国东北的( A) A、漠河县 B、呼玛县 C、塔河县 D、梨树县

25. 魏晋的( C)是以对《周易》 、 《老子》和《庄子》三书的注 释为形式,在其中发挥阐述自己的观点。 ( ) A.佛学 B.儒学 C.玄学 D.道学

26. ( A ) 是继隆中景区之后, 襄阳市的第二家国家级 4A 景区。 A、凤凰温泉 B、水镜庄 C、春秋寨 D、鹿门山

27 .为了达到“天地与我并生” 、 “万物与我为一”这一超越时 空限制的精神境界,追求绝对自由的精神满足,历代封建知识分子在 (B )中去获取精神寄托。 A.《老子》 B.《庄子》 C.《周易》 D.《论语》

28. 中国传统文化伦理、社会、政治学说基本理论框架的理论基 础是(C ) 。 A.论语 B.礼制 C.仁学 D.仁政

29.我们今天所使用的汉字是(A )的“直系后裔” 。 A.甲骨文 B.金文 C.汉隶 D.石鼓文

30. 砖茶又称蒸压茶,以茶叶、茶茎,有时还配以茶末压制成的 块状茶。 砖茶根据原料和制作工艺的不同, 可以分为黑砖茶、 花砖茶、 茯砖茶、米砖茶、青砖茶、康砖茶等几类。盛产于湖北咸宁地区的是 ( D) A. 黑砖茶 B. 花砖茶 C. 康砖茶 D. 青砖茶

31. 花茶是主要利用 (B ) 作为基本原料进行再复制后的加工茶。 A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.白茶

32. 下列武术流派中, 分南北两派, 南派重拳, 北派重腿, 有 “南 拳北腿”之说的是(D) 。 A.僧武派 B.武当派 C.峨眉派 D.少林派

33. 道家有关本体论的论述成为中国武术思想认识论的根源, 其 中(A)是武术最根本的本质特征。 A.天人合一 B.气 C.功 D.神

34. 用于夏季或高温环境下治疗中暑的中成药是(B) 。 A.板蓝根冲剂 B.十滴水 C.藿香正气水 D.牛黄解毒丸 C)家。

35. 截至 2013 年 8 月,宜昌已有国家级 5A 级景区( A.1 B.2 C.3 ) 。 C.土楼 D.4

36.苗族的民居多为(A A.吊脚楼

B.四合院

D.窑洞 )

37.傣族的重大节日有泼水节、关门节和开门节,均与(C 有关。 A.藏传佛教 B.大乘佛教 C.小乘佛教

D.东巴教

38.“芦笙节”是( B )的节日。 A.彝族 39.喜戴银饰是( 的美称。 A.纳西族 B.土家族 C.苗族 D.白族 B.苗族 C.壮族 D.白族

C)姑娘的天性,素有“花衣银装赛天仙”

40. 李白的诗句“ 问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流 水杳然去,别有天地非人间。 ”中的“碧山”是(B)的别称。 A.庐山 B.白兆山 C. 天姥山 D.巫山

41. 白族共同体形成是在( A )时期。 A.大理国 B.南诏国 C.吐蕃国 D.蒙古国

42.长篇叙事诗《阿诗玛》反映了(A 自由和幸福的愿望。 A.彝族 B.纳西族

)人民不畏强暴、追求

C.畲族

C.苗族

43. 主要分布在云南丽江地区的少数民族是( B ) 。 A.白族 B.纳西族 C.傣族 D.苗族

44. 唐代诗人杜牧的诗句: “一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来” 中的“妃子”指的是( C ) 。 A.珍妃 B.武则天 C.杨玉环 D.太平公主

45. “楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。 ” 一诗的作者是唐朝诗人(D) 。 A.李白 B. 孟浩然 C. 杜甫 D.王维

46. “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”出自《赤壁》 ,其作 者为( B) 。 A.苏轼 B.杜牧 C.杜甫 D.杜审言

47. “不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热血勤珍重,洒 去犹能化碧涛”的作者秋瑾自称“鉴湖女侠” , 鉴湖位于(B) A.浙江宁波 48.藏族的( B 时 4~5 天。 A.藏历年 B.雪顿节 C.望果节 D.白节 D) 。 B.浙江嘉兴 C.浙江绍兴 D.浙江杭州

)意为吃酸奶子的节日,时间在藏历 7 月,历

49.始建于公元 7 世纪的布达拉宫是世界上海拔最高的( A.殿宇式建筑群 C.独立封闭式瓦房建筑 B.干栏式建筑群 D.宫堡建筑群

50.铁木真、郑和、松赞干布、刘三姐分别是( 物。

D)的杰出人

A.蒙古族、回族、藏族、汉族 B.满族、汉族、蒙古族、壮族 C.满族、回族、蒙古族、汉族 D.蒙古族、回族、藏族、壮族 51.我国少数民族满族、 回族、 黎族的主要分布省区依次是 ( A.辽宁、内蒙古、广西 C.吉林、海南、河南 答案:D 52. “罗贯中用 “山不高而秀雅, 水不深而澄清, 地不广而平坦, 林不大而茂盛,猿鹤相亲,松篁交翠”描述的是:( ) B.吉林、海南、广西 D.辽宁、宁夏、海南 ) 。

A、南河小三峡 B、襄樊古隆中 C、赤壁陆水湖 D、当阳长坂坡 答案:B 53. 对联 “铜琶铁板, 大江东去; 月明星稀, 乌鹊南飞” 题于 () 。 ( ) A.黄州赤壁 答案:A 54. 诗句“东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”的作者是() 。 ( ) A.张学良 答案:B 55. 世界上现存最大、最完整的木结构建筑群是( ) A.北京故宫 。 B.朱德 C.毛泽东 D.李四光 B.咸宁赤壁 C.鄂城西山 D.武昌蛇山

B.沈阳故宫 C.法国凡尔赛宫 D.英国白金汉宫

答案:A 56. 我国历史上第一个统一的封建国家是( ) A.夏 答案:D 57.在香港,探望病人或亲友时忌讳送( A.山茶 蓉 答案:D 58. 下列作品不属于屈原的是( ) 。 A.《九章》 答案:B 59.日本人来华时偏爱喝中国的( A.浙江绍兴酒 C.北京二锅头 答案:A 60.韩国人来华时最喜欢吃的中国菜是( A.鲁菜 答案:B 61.新加坡人忌讳的动物是( A.乌龟 答案:A 62.“开朗幽默,能言善侃”是对( )人最传神的写照。 B.仙鹤 ) 。 C.大象 D.狮子 B.川菜 ) 。 D.粤菜 ) 。 B.《九辨》 C.《九歌》 D.《天问》 D.茉莉 B.玫瑰 )花束。 C.芙 B.商 C.周 D.秦 。

B.贵州茅台酒 D.长城干红葡萄酒

C.淮扬菜

A.上海 答案:B

B.北京

C.东北

D.广东

63.“送礼要防‘忌’ ,说话要注意,多用 6 与 8,处处图吉利。 ” 是与( )人打交道要讲究的。 B.北京 C.东北 D.广东

A.上海 答案:D

64.“刀子嘴,豆腐心”形容的是我国( A.湖北 答案:A B.江苏

)等省区人的特点。 D.广东

C.云南

65.一般来说,不保守、喜新奇、重实利、爱讲话是( 的主要特点。 A.法国 答案:C 65.下列不属于宜昌荣誉的是( A.世界水电之都 C.世界优秀旅游城市 答案:C ) 。 B.全国文明城市 D.中国优秀旅游城市 B.英国 C.美国

)游客

D.德国

67.《周易》被称为“天下第一奇书” ,其中记载的“八卦”相传 为( )所作。 B.周文王 C.老子 D.孔子

A.伏羲 答案:A 68.(

)是中国古代将先秦儒家思想推上神学之路的人。

A.荀子 答案:C

B.秦始皇

C.董仲舒

D.邹衍

69.主张“吾心即宇宙” 、 “破山中贼易,破心中贼难”的思想家 是( ) 。 B.王阳明 C.张载 D.陆九渊

A.周敦颐 答案:B

70.中国佛教宗派中最早创立的一个是( A.净土宗 答案:C 71.达摩创立了中国佛教宗派中的( A.净土宗 答案:B B.禅宗 B.禅宗

) 。 D.华严宗

C.天台宗

)一派。 D.华严宗

C.天台宗

72.目前已被列入世界人类口头和非物质文化遗产名录的剧种是 ( ) A.豫剧 答案:B 73. 下列人物中, ( A.欧阳询 答案:D 74. 中国戏剧中以歌舞并重为特色的剧种是() 。 A.黄梅戏 答案:A B.评剧 C.秦腔 D.越剧 )是“狂草”字体的代表。 C.颜真卿 D.张旭 B.昆曲 C.黄梅戏 D.越剧

B.褚遂良

75. 京剧脸谱表示“忠勇” 、 “奸诈”的象征颜色分别是( A.黄色、黑色 C.褐色、银色 答案:B 76.《黄庭经》是( A.柳公权 答案:D 77.( )是唐朝后期最重要的书法大家。 B.颜真卿 C.虞世南 )的楷书作品。 C.钟繇 B.红色、白色 D.黑色、白色



B.颜真卿

D.王羲之

A.柳公权 答案:B

D.褚遂良

78.下列人物中,属元代著名书法家的是( A.虞世南 答案:C B.米芾

) 。 D.郑燮

C.赵孟頫

79.提倡以金石之笔入画, 且属于 “海上画派” 的艺术家是 ( A.虚谷 答案:C 80.计白当黑是中国绘画构图系的一个重要技法, ( 大片空白可当水。 A.八大山人 答案:B 81.《历代帝王图卷》为画家( A.顾恺之 B.吴道子 )的名作。 C.展子虔 B.齐白石 C.刘海粟 B.金农 C.吴昌硕 D.汪士慎

) 。

) 画的虾,

D.石涛

D.阎立本

答案:D 82.中国传统文化是融合( )为主体的文化。

A.儒家文化、道家文化、法家文化 B.儒家文化、道家文化、墨家文化 C.儒家文化、道家文化、佛家文化 D.儒家文化、道家文化、农家文化 答案:C 83.( )是书法艺术的灵魂。 B.汉字的笔韵 D.书法艺术的情感性和个性

A.汉字的笔划 C.汉字的体势 答案:D

84.20 世纪我国画坛“中西融合派”的代表人物是( A.徐悲鸿 答案:A B.齐白石 C.黄宾虹

) 。 D.傅抱石

85.在 “八卦” 中, “离” 、 “震” 分别象征的自然事物和现象是 ( A.水、火 答案:B 86.战国时期阴阳学派的代表人物是( A.姜尚 答案:C B.鬼谷子 C.邹衍 ) 。 D.姬昌 B.火、雷 C.雷、风 D.火、泽

) 。

87.我国古代学术思想最为开放,流派创建最为众多的黄金时代 是( ) 。

A.春秋战国 答案:A

B.秦汉

C.三国两晋

D.南北朝

88.下列文化中属于行为文化形态的是( A.万里长城 答案:B B.清明扫墓

) 。 D.忠孝节义

C.金瓶掣签

89. 北宋灭亡后,北方民族矛盾空前尖锐,道教内部出现了许多 新兴道派。其中, “全真道”的创始人是() 。 A.郝大通 答案:D 90.在秦代,被作为官方学说的是( A.儒家学说 答案:B 91.清朝( )年间,皮黄腔正式形成,标志京剧从此出现在中 B.法家学说 ) 。 D.兵家学说 B.刘处玄 C.丘处机 D.王重阳

C.墨家学说

国的戏曲舞台上。 A.乾隆 答案:C 92. 画面线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈愉快、场面热闹的画种 是() 。 A.风俗画 答案:C 93. 我国现存年代最早的单孔石拱桥是() 。 A.赵州桥 B.卢沟桥 C.宝带桥 D.十七孔桥 B.壁画 C.年画 D.水墨画 B.嘉庆 C.道光 D.同治

答案:A 94.主张“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开 太平”的作者是( A.周敦颐 答案:C 95. 提倡“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”精神的是春 秋战国时期的() 。 A.孔子 答案:B 96.在秦国, ( 事基础。 A.商鞅 答案:A 97. 历史上被称为“亚圣”的是( A.老子 答案:C 98.孔子的学说是 “经世致用” 的学说, 它的最高境界是 ( A.修身 答案:D 99. 产生于东汉末年的行书是由( A.楷书 答案:A B.草书 )变化而来的。 C.隶书 D.篆书 B.齐家 C.治国 ) 。 B.庄子 ) 。 C.孟子 D.朱熹 B.李斯 C.韩非 D.申不害 )变法奠定了统一六国、兼并天下的经济、军 B.孟子 C.庄子 D.老子 ) 。 B.程灏 C.张载 D.朱熹

D.平天下

100. 春秋战国时期主张 “连横” 、 “合纵” 外交战略思想的是 ( A.阴阳家学派 C.杂家学派 答案:B 101. 中国现代戏剧的奠基人是( A.曹禺 答案:B 102. 法家的集大成者是( A.鬼谷子 答案:C 103. 屈原的( 不倦追求。 A.《离骚》 答案:A 104. 开创我国历史上“田园诗派”的是( A.嵇康 答案:D 105. “武举制”始于( A.秦汉时期 答案:B 106. ( B.唐代 ) ,用考试办法录用人才。 C.宋代 D.明代 B.谢灵运 C.阮籍 ) 。 D.陶渊明 B.《九章》 C.《九歌》 B.荀子 ) 。 C.韩非子 D.孔子 B.田汉 ) 。 C.老舍 B.纵横家学派 D.稷下学派

) 。

D.成兆才

)表现了他对祖国忠贞不渝的热爱和对理想的

D.《天问》

)年在北京亚运会上,武术第一次被定为正式比赛项

目,向世界展示了中国武术的魅力与风采。

A.1986 答案:C

B.1988

C.1990

D.1992

107. 武术是由中国古代以( 浓厚民族特色的体育运动项目。 A.狩猎 答案:C 108. 根据《世本》记载, ( A.仪狄 答案:A B.杜康 B.搏击

)技术为主要内容所形成、具有

C.技击

D.军事

)相传为我国最早的酿酒人。 C.黄帝 D.岐伯

109. 诗句“何以解忧?唯有杜康”的作者是( A.苏轼 答案:C B.李白 C.曹操

) 。 D.刘邦

110. 诗句 “天子呼来不上船, 自称臣是酒中仙” 形容的是 ( A.苏轼 答案:B B.李白 C.杜甫 D.白居易

) 。

111. 饮茶具有降低血压的功效,起主要作用的是茶叶中所含的 ( ) 。 A.赖氨酸 答案:B 112.紫砂陶呈现“梨皮状”的砂质粒子外观,主要是由于紫砂 中的“砂” , “砂”系指( A.石英 ) 。 C.长石 D.绿柱石 B.茶多酚 C.草酸 D.茶叶皂甙

B.云母

答案:A 113.唐三彩的出现与发展和唐代( A.祭祀 答案:C 114. 冲泡乌龙茶最佳的茶具是( A.瓷壶 答案:C 115.我国最早的一部历史文献集是( A.《尚书》 答案:A 116.我国历史上第一部纪传体通史是( A.《汉书》 答案:B 117. 襄阳十大历史文化名人之一的著名书法家米芾,字元章, 号襄阳居士,是( A.汉代 答案:D 118.我国历史上第一部断代史是( A.《汉书》 答案:A 119. “祥林嫂”是鲁迅小说( A.《呐喊》 B.《彷徨》 )中塑造的人物形象。 C.《伤逝》 D.《祝福》 B.《史记》 ) 。 D.《后汉书》 )的人物。 B.三国时期 C.南宋 D.北宋 B.《史记》 ) 。 D.《后汉书》 B.《国语》 ) 。 D.《战国策》 B.有盖瓷壶 ) 。 D.无色透明玻璃杯 B.饮酒 )风气有着直接关系。 C.厚葬 D.斗茶

C.紫砂茶具

C.《左传》

C.《左传》

C.《左传》

答案:D 120. 《荷塘月色》是现代著名作家( A.鲁迅 答案:C 121. 《再别康桥》是现代著名作家( A.鲁迅 答案:D 122. 《骆驼祥子》是作家( A.巴金 答案:B 123. 《家》是著名作家( A.巴金 答案:A 124. “失之东隅,收之桑榆”的成语来历与下列哪位襄阳名人有 关( ) 。 B.诸葛亮 C.刘秀 D.孟浩然 B.老舍 )的代表作品。 C.沈从文 D.茅盾 B.老舍 )的代表作品。 C.沈从文 D.殷夫 B.郁达夫 )的作品。 D.徐志摩 B.叶圣陶 )的作品。 D.冰心

C.朱自清

C.朱自清

A.宋玉 答案:C

125.公安派为晚明文学中的重要流派。主要创始人是“公安三 袁” ,其中( )在文学上反对“文必秦汉,诗必盛唐”的风气,提

出“独抒性灵,不拘格套”的性灵说。 A.袁宗道 答案:B B.袁宏道 C.袁中道 D.袁枚

126. “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是( A.宋玉 答案:B 127. "唐宋八大家"之一的( B.屈原 C. 尹吉甫

)的名句。 D. 伍子胥

)在夷陵为官期间写作了 140 余

篇诗文,三峡山水亦因其"西陵山水天下佳"的赞美诗文而增光添彩。 A.苏轼 答案:B 128. ( )是湖北宜都市人,清末民初杰出的历史地理学家、 B. 欧阳修 C.白居易 D. 苏洵

金石文字学家、目录版本学家、书法艺术家、藏书家,被誉为“晚清 民初学者第一人” ,有《水经注疏》等 83 种著作传世。 A. 郦道元 答案:C 129. 西湖泉水众多,水质以( A.玉泉 答案:C 130. 我国盛产独山玉,著名的玉雕之乡是( A.江苏东海 答案:B 131. 目前世界上最大的钻石消费市场是( A.日本 答案:D 132.楹联“辽海吞边月,长城锁乱山”描写的是长城( )景 B.英国 C.加拿大 ) 。 D.美国 B.河南南阳 C.河北张家口 ) 。 D.浙江诸暨 B.龙井泉 )的最优。 C.虎跑泉 D.狮峰泉 B. 李承芳 C.杨守敬 D. 吴伟

致。 A.山海关 答案:B 133. ( )矿产资源丰富,素有“江南聚宝盆、百里黄金地” B.居庸关 C.玉门关 D.嘉峪关

的美称,是全国六大铜生产基地之一,举世闻名的铜录山古矿冶遗址 在其境内, 被世人誉为 “世界青铜文化发祥地” 、 “中国近代钢铁摇篮” 。 A.巴东 答案:C 134.曹操诗 《步出夏门行· 观沧海》 中的 “沧海” 指的是 ( A.东海 答案:D 135.圆的称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细 嫩、软滑、爽口。其吃法多样。这是在说广西的哪种美食?( B ) A.螺狮粉 B.桂林米粉 C.八仙粉 D.老友面 B.南海 C.北海 D.渤海 ) 。 B.鄂州 C.大冶 D. 应城

136.牛腩粉是著名的汉族传统风味小吃,因以调制好的熟牛腩做佐

料而得名。起于民间,解放前就已出名。在广西,哪个城市的牛腩粉 最出名?( C ) A.南宁 B.百色 C.玉林 D.北海

137.( D )是广西小吃之一,是有百年历史的南宁汉族面类美食。 它因食之开胃驱寒,深受食客欢迎而经久不衰。 A.螺狮粉 B.桂林米粉 C.螺丝粉 D.老友面

138.下列白酒中,具有蜜香清雅纯和、入口柔绵、落口爽洌、回

味怡畅特点的是( A ) A.桂林三花酒 B.陕西西凤酒 C.泸州老窖特曲 D.贵州茅台 酒 5、李宗仁,字德邻。广西( B )人。中国国民革命军陆军一级 上将,中国国民党内“桂系”首领,曾任中华民国首任副总统、代总 统。 A.桂林七星区 B.桂林临桂区 C.桂林叠彩区 D.桂林雁山区

139.石达开,小名亚达,绰号( B ) ,广西贵县(今贵港)客家 人,太平天国名将,近代中国著名的军事家、政治家、武学名家。 A.石先锋 B.石敢当 C.石敢做 D.石大力

140.下列少数民族中,具有嚼槟榔习惯的是( C ) A.土家族 B.纳西族 C.壮族 D.蒙古族

141.每年定期举办对歌比赛“歌圩”盛会的民族是( D ) A.纳西族 B.白族 C.土家族 D.壮族

142. ( C ) 坭兴陶被认定为目前广西最具民族特色的二件宝之一, 也是( C )最著名的特产之一。 A.南宁 B.柳州 C.钦州 D.梧州

143.( A )画扇以当地楠竹或毛竹为骨,以宣纸、丝绢、檀木等 材料为面,经画、染、裱、糊、穿、漆等工序制作而成。 A.阳朔 B.崇左 C.柳州 D.河池

144.富川脐橙品质极桂,以其色泽鲜艳,肉质脆嫩、风味浓郁、无 核、化渣而著名。曾在( B )年泰国国际农牧业科技成果暨产品推 广博览会上获优秀产品金奖, 同年中国绿色食品中心批准使用绿色食

品标志。 A.2000 B.2001 C.2002 D.2003

145.“深潭、险滩、流泉、飞瀑”描述的是( D )佳景。 A.长江 B.雁荡山 C.九寨沟 D.漓江

146.被我国称为“大自然艺术之宫”的是( B ) A.云南路南石林 C.贵州织金洞 B.桂林芦笛岩 D.桂林七星岩

147.1961 年国务院公布太平天国( B )起义地址为全国重点文 物保护单位。 A.南宁 B.金田 C.北海 D.梧州

148.( B )是海南岛经典的汉族小吃之一,历史悠久,极具海 南特色,已经成为风靡热带海南岛的特色冰爽甜品。 A.西米露 B.清补凉 C.椰奶 D.椰汁

149.海南粉是海南省最具特色的汉族小吃,属于海派菜。该小吃流

传历史久远,在海南岛的( C ) 、定安县和澄迈县的市镇居民中食用 比较普遍,而且是节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。 A.文昌 B.琼海 C.海口 D.三亚

150.在海南的文昌等地,食用此种以椰子肉为底的船形小食品,是当 地人民祈求幸福的象征,也是宴请贵宾和亲朋好友的上等佳品。这是 在描述海南的哪种特色小吃?( A ) A.椰子饭 B.抱罗粉 C.陵水酸粉 D.椰丝包

151.( B ) ,字汝贤,号刚峰,广东琼山(今属海南)人。明朝著名

清官。 A.袁崇焕 B.海瑞 C.于谦 D.孙承宗

152.邓小平在( B )追悼大会上的悼词中说: “她跟随历史的脚 步不断前进,从伟大的革命民主主义者成为伟大的共产主义者。 ”被 誉为“20 世纪伟大的女性” 。 A.宋美龄 B.宋庆龄(海南文昌人) C.宋霭龄 D.宋子龄

153.竹筒烧饭是( A )日常生活中独特的野炊方法。 A.黎族 B.傣族 C.苗族 D.彝族

154.干栏式木屋是我国南方一些地区居民的主要居住形式, 其中 因居住在状似船形而得名“船形屋”的民族是( C ) A.傣族 B.土家族 C.黎族 D.彝族

155.浮内浮,即“三月三” ,是某族男女青年自由交往的日子, 那么“浮内浮”是哪个民族的说法?( D ) A.傣族 B.苗族 C.白族 D.黎族

156.( B )是由外层为纤维的壳组成的,提供椰子皮纤维和内含可 食厚肉质的大坚果。果新鲜时,有清澈的液体,产于热带地区。 A.坚果 B.椰子 C.菠萝 D.榴莲

157.海南椰雕入选第 ( D ) 批海南省非物质文化遗产项目名录。 A.一
158.海南(

B.二

C.三

D.四

A )工艺在明代就有很高水平,并且逐渐和古老的椰

雕工艺结合起来,形成了独特的艺术风格。 A.贝雕 B.蝶画 C.牛角雕 D.黎锦

159.海南著名景观“南天一柱”是( B )地貌形态。 A.堆积 B.海蚀 C.冰川 D.岩溶

160.我国最重要的珊瑚礁保护区和最为瑰丽的海底世界是在 ( D ) A.广东 B.福建 C.青岛 D.海南

161 海南南山寺中有一殿堂名为“兜率宫” ,从名字上分析,该 殿堂供奉的应为( A ) A.弥勒菩萨 B.文殊菩萨 C.普贤菩萨 D.大势至菩萨

162.在我国菜系中,口味重辣、酸、香、鲜、软、脆的是( A ) A.湘菜 B.闽菜 C.浙菜 D.淮扬菜

163.下列四组菜中,属于湘菜的一组是( C ) A.宫保鸡丁、鱼香肉丝、水煮肉片 B.三套鸭、叫化鸡、松鼠鳜鱼 C.麻辣仔鸡、生熘鱼片、腊味合蒸 D.东坡肉、蜜汁火方、干菜焖肉 164.色墨黑,外焦里嫩,鲜而香辣。焦脆而不糊、细嫩而不腻、 初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人。这是在描述湖南长沙的哪种特色小吃? ( D ) A.龙脂猪血 B.临武鸭 C.炸乌鱼子 D.长沙臭豆腐

165.在( C )的倡议下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所 兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。 可以说他是中国近代化建设的开拓者。

A.李鸿章 C.曾国藩(湖南长沙府人)

B.张之洞 D.康有为

166.虽然在晚年犯了严重的错误,但是就他的一生来看,他对中 国革命的不可争论的功绩远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错 误是第二位的,他仍然受到中国人民的崇敬。这是在说哪位历史人物? ( B ) A.朱德 C.周恩来 B.毛泽东(湖南湘潭人) D.刘少奇

167.谭嗣同,湖南( C )人,是中国近代资产阶级著名的政治 家、思想家,维新志士。 A.韶山 B.湘乡 C.浏阳 D.临湘

168.原无统一文字,建国后创制了拼音文字,并通用汉文的民族 是( D ) A.回族 B.黎族 C.彝族 D.苗族

169.( C )创造了丰富多彩的文化艺术,他们常用歌舞表达自 我情感,他们所独有的银饰工艺品、蜡染、织锦、刺绣享誉国内外。 A.土家族 B.纳西族 C.苗族 D.黎族

170.下列属于土家族的传统节日是( D ) A.歌圩节 B.三月三 C.火把节 D.赶年

171.西兰卡普和摆手舞是( C )人民的艺术之花。 A.维吾尔族 B.傣族 C.土家族 D.纳西族

172.下列属于黄茶的著名茶叶品种是( C )

A.安溪铁观音 B.广东凤凰单纵 C.君山银针 D.白毫银针 173.被称为“中国三大瓷都”的是( A ) A.江西景德镇、湖南醴(li,三声)陵、福建德化 B.江西景德镇、山东淄博、湖南醴陵 C.江西景德镇、湖南醴陵、江苏宜兴 D.江西景德镇、福建德化、广东佛山 174.“构图严谨、针法考究、色彩富有层次、绣品若画” ,这是 ( C )的艺术特色。 A.粤绣 B.蜀绣 C.湘绣 D.苏绣

175.湖南竹编造型美观,做工精细,其中用( A )加工成的竹 制品,具有一种“天然去雕饰”的自然美。 A.斑竹、黑竹、金竹 C.水竹、斑竹、吊竹 B.楠竹、吊竹、黑竹 D.苦竹、楠竹、金竹

176.素有“五岳独秀”之称的是( A ) A.衡山 B.恒山 C.华山 D.嵩山

177.( B )国家森林公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林 见秀,有“三千奇峰,八百秀水”之美称。 A.武陵源 B.张家界 C.凤凰山 D.雪峰山

178.洞庭湖为中国五大淡水湖之一,中国第二大淡水湖,是长江 中游重要吞吐湖泊,处于湖南境内,位于湖南省( D ) 。 A.西南部 B.西北部 C.东南部 D.东北部

188.( C )与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南

三大名楼” 。 A.广西容县真武阁 C.湖南岳阳岳阳楼 B.安徽马鞍山太白楼 D.浙江嘉兴烟雨楼

189.( B )热干面与北京的炸酱面、河南烩面、山西的刀削面、四 川担担面同称为中国五大名面。 A.重庆 B.武汉 C.昆明 D.贵阳

190.凉虾产自湖北(

C ) , ( C )地区十分常见,是颇具特色的一

种小吃,滑糯清爽,柔软清甜。 A.武汉 B.孝感 C.宜昌 D.随州

191.(D )三鲜是湖北武汉市的汉族传统名肴,属于鄂菜系武汉菜, 三鲜是鱼丸、肉丸、肉糕三样菜看合而为一的统称。 A.武昌 B.洪山 C.汉阳 D.黄陂

192.我国文学史上第一个具有伟大成就的文学家是( A ) A.屈原(楚国丹阳,今湖北宜昌人) C.韩愈 B.司马迁 D.柳宗元

193. ( C ) , 湖北沔阳黄蓬 (今洪湖市黄蓬) 人。 元朝末年群雄之一。 农民起义领袖,中国元末大汉政权建立者。 A.徐寿辉 B.张士诚 C.陈友谅 D.方国珍

194.( B ) ,三国时荆州沔南白水(今湖北襄阳)人,沔阳名士 黄承彦之女,诸葛亮之妻,诸葛瞻之母。 A.黄月娥 B.黄月英 C.黄月蝉 D.黄月燕

195.原无统一文字,建国后创制了拼音文字,并通用汉文的民族

是( D ) A.回族 B.黎族 C.彝族 D.苗族

196.( C )创造了丰富多彩的文化艺术,他们常用歌舞表达自 我情感,他们所独有的银饰工艺品、蜡染、织锦、刺绣享誉国内外。 A.土家族 B.纳西族 C.苗族 D.黎族

197.下列属于土家族的传统节日是( D ) A.歌圩节 B.三月三 C.火把节 D.赶年

198.西兰卡普和摆手舞是( C )人民的艺术之花。 A.维吾尔族 B.傣族 C.土家族 D.纳西族

199.孝感( B )是湖北省孝感市传统的汉族风味小吃,具有千 年历史的地方名吃,选料考究,制法独特,价格低廉。 A.白酒 B.米酒 C.黄酒 D.啤酒

200.( D )是湖北著名的汉族传统糕类食品,有着悠久的历史。由 于用料考究,制作精细,香甜松脆,质地优良,被誉为湖北特产。 A.鸡蛋蒸糕 B.鱼肉蒸糕 C.桂花糕 D.麻烘糕

201.全国各地真武庙的祖庭是( A ) A.武当山 B.五台山 C.七曲山 D.福建湄洲岛

202.三峡大瀑布风景区占地( B )多亩,是集迷人风光、民俗 文化、水上娱乐、旅行探险等多种休闲功能于一体的神奇峡谷。 A.5000 B.6000 C.7000 D.8000

203.神农架是湖北境内长江与( A )的分水岭,也是南水北调中线 工程重要的水源涵养地,是三峡库区最大的天然绿色屏障,作为全球

同纬度地区唯一的绿色奇迹而备受关注。 A.汉水 B.嘉陵江 C.湘江 D.赣江

204.道教是我国土生土长的宗教, 悠久的历史孕育了许多道教名 山。下列道教名山中被传为是真武大帝修道场所的是( C ) A.四川青城山 B.江西龙虎山 C.湖北武当山 D.山东崂山 205.( D )色泽金黄,质感外酥里嫩,略带醋香,别具一格。是赣 江风味,赣南客家菜肴之代表。 A.米面 B.饺子粑 C.南昌炒粉 D.小炒鱼

206.瓦罐煨汤又名民间瓦罐煨汤,( B )年名称由民间饭庄所取.是 江西省汉族民间传统煨汤方法,以瓦罐为器,精配食物加以天然矿泉 水为原料,以硬质木炭火恒温传统式六面受热,煨制达七小时以上。 A.1993 B.1994 C.1995 D.1996

207.久负盛名的( C )米粉,具有洁白、细嫩、久漂不烂、久炒不 碎的特点。 A.萍乡 B.九江 C.南昌 D.赣州

208.黄庭坚, ( A )诗人、书法家。字鲁直,号山谷,又号涪翁。洪州 分宁(今江西修水)人。其父黄庶是专学杜甫的诗人,舅父李常是藏 书家。 A.北宋 B.南宋 C.明朝 D.清朝

209. ( B ) , 字永叔, 号醉翁, 又号六一居士。 北宋古文运动的领袖, 唐宋八大家之一。 A.苏轼 B.欧阳修(吉州吉水,今属江西人)

C.司马光

D.王安石

210.( C )诗派的开创者东晋陶渊明,名潜,字元亮,江西九江人。他 是中国文学史上最有影响的伟大诗人之一。 A.边塞 B.浪漫主义 C.田园 D.现实主义

211.( B )自古盛产名茶,广大茶区和乡村,向来有民歌性质 的采茶歌和民舞性质的采茶灯活动。 A.赣北 B.赣南 C.赣西 D.赣东

212.( C ) ,是万安县民间灯彩,流传在万安县涧田、武术、宝 山乡,兴国县的永丰乡,赣县田村乡等。 A.《唐明皇游月宫》 C.《麒麟狮象灯》 B.《乘龙会》 D.《甲子图》

213.唐代有“假玉器”之称的白瓷产于( A ) A.江西景德镇 B.福建德化 C.湖南醴陵 D.山东淄博

214.被称为“中国三大瓷都”的是( A ) A.江西景德镇、湖南醴(li,三声)陵、福建德化 B.江西景德镇、山东淄博、湖南醴陵 C.江西景德镇、湖南醴陵、江苏宜兴 D.江西景德镇、福建德化、广东佛山 215.“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”是( A )的特点。 A.景德镇瓷器 B.淄博美术陶瓷 C.醴陵釉下彩瓷 D.龙泉青瓷 216.我国最大的淡水湖是( B ) A.青海湖 B.鄱阳湖 C.洞庭湖 D.太湖

217.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是指( B ) A.蓬莱阁 B.滕王阁 C.岳阳楼 D.黄鹤楼

218.下列属于世界文化景观遗产的是( A ) A.庐山 B.黄山 C.泰山 D.长城

219.下列名菜中,属于闽菜的是( B ) A.三蛇龙虎会 B.鸡丝燕窝 C.东坡肉 D.清蒸大闸蟹

220.下列属于乌龙茶品种的是( C ) A.西湖龙井 B.君山银针 C.武夷岩茶 D.黄山毛峰

221.土笋冻是发源于福建( B )的一种色香味俱佳的汉族传统风味 小吃。 如今流行于整个闽南地区, 是一种由特有产品加工而成的冻品。 相传发明人是民族英雄郑成功。 A.厦门 B.泉州 C.漳州 D.莆田

222.中国女权和女学思想的倡导者, 被称为鉴湖女侠的是哪位近代著 名女性?( C ) A.赵一曼 C.秋瑾(福建省云霄县人) B.宋庆龄 D.张爱玲

223.( C ) ,是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社 会活动家,泉州府同安县集美社人(现厦门市集美区) ,厦门大学、 集美学村、翔安一中、翔安同民医院等,均由( C )创办。 A.司徒美堂 B.李兆焕 C.陈嘉庚 D.李林

224.每年清明节前后,福州市民家家户户都要去郊外踏青,为祖 先扫墓、压纸、培土。扫墓完毕后,必须折( A )带回,插在家门

口,向邻人说明本户已履行了扫墓祭祖的责任。 A.松枝 B.柳枝 C.柏枝 D.榕枝

225.福建木偶戏颇负盛名,以( D ) “布袋木偶戏”和泉州“提 线木偶戏”为最。 A.福州 B.厦门 C.龙岩 D.漳州

226.被称为“中国三大瓷都”的是( A ) A.江西景德镇、湖南醴(li,三声)陵、福建德化 B.江西景德镇、山东淄博、湖南醴陵 C.江西景德镇、湖南醴陵、江苏宜兴 D.江西景德镇、福建德化、广东佛山 227.“何来观音”为( D )著名民间艺人何朝宗的雕塑观音。 A.湖南醴陵 B.江西景德镇 C.山东淄博 D.福建德化

228.被誉为“真正的中国民族艺术”的是( C ) A.江西景德镇瓷器 C.福建脱胎漆器 B.湖南长沙湘绣 D.北京景泰蓝

229.下列旅游胜地被道家称为“第十六洞天”的是( C ) A.雁荡山 B.武陵源 C.武夷山 D.北岳恒山

230.下列城市有“江南胜地”美誉的是( D ) A.杭州 B.济南 C.苏州 D.福州

231.泉州洛阳桥是我国古代著名的( B ) A.联拱石桥 B.梁式石桥 C.敞肩桥 D.铁索桥

232.由于历史原因, 中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、

保留,有“万国建筑博览”之称。此岛还是音乐的沃土,人才辈出, 钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛” 、 “音乐之乡” 。这 是在说厦门的哪个景点?( B ) A.中山路 B.鼓浪屿 C.厦门大学 D.曾厝垵

233.我国现存最古老的典型阿拉伯式清真寺是( B ) A.广州怀圣寺 B.泉州清净寺 C.扬州礼拜寺 D.杭州真教寺 234.中国伊斯兰教的著名清真寺麒麟寺位于哪里?( D ) A.广州 B.扬州 C.西安 D.泉州

235.( A ) ,又有人叫“肉臊面” ,肉臊其实是卤肉的一种,当前成 为了台湾南部的一种经典小吃。 A.担仔面 B.牛肉面 C.炸酱面 D.盖浇面

236.( C )是台湾常见的,也是经典的小吃。它的特色在于肉 酱和肉汁,它们是制作的关键部分。 A.猪肉饭 B.鸡肉饭 C.卤肉饭 D.牛肉饭

237.台湾美食大肠包小肠的糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤, 而糯米肠切开后,也会再涂抹酱油膏等酱料,是台湾( C )年代兴 起的一种特殊小吃。 A.1970 B.1980 C.1990 D.2000

238.明末清初, 成功从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄是? ( B ) A.戚继光 B.郑成功 C.袁崇焕 D.吴三桂

239.台湾( C )同胞勤劳、豪放,能歌善舞。具有独特民族风格的 “杵舞” ,音节铿锵,优美动人。

A.平埔族

B.回族

C.高山族

D.保安族

240.在民间,老百姓广泛应用的是“福佬话” ,即台湾的闽南话。早 期的大陆移民主要来自闽南,特别是漳州和( C ) 。 A.厦门 B.龙岩 C.泉州 D.莆田

241.台湾脆桃的果实每颗都达( B )以上,果实乳黄透红、色彩明 艳,形为扁圆顶尖、桃线略浅,桃肉甜脆蜜多、桃香浓郁,果肉中的 固形物就达 10%以上。 A.50-80 克 B.100-150 克 C.80-100 克 D.150-180 克

242.北投艺术陶瓷是台湾省( D )地区的北投和南势角出产的可作 陶瓷的黏土,而窑厂自十九世纪末二十世纪初则逐渐集中于莺歌镇。 A.台南 B.台中 C.台东 D.台北 40

243.台北风筝的发展,受大陆潍坊、天津风筝的影响较大。上世纪

年代末 50 年代初,从大陆去的居民,也把大陆各派风筝制作技艺传 到了台北,与当地风筝互相融合,形成了独特的风格,台北放风筝的 时间主要是在( B ) 。 A.夏天 B.秋天 C.冬天 D.春天

244.中国温泉密度最高的省是( B ) A.贵州 B.台湾 C.云南 D.江苏

245. ( A ) , 日月潭入选世界纪录协会 “台湾最大的天然淡水湖” , 在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天”之称。 A.2009 年 B.2010 年 C.2011 年 D.2012 年

246 . ( B )国家公园,是中国台湾地区的第 2 座“国家公园” ,成

立于 1985 年 4 月 10 日,总面积多达 105,491 公顷,涵盖的行政区域 包括南投县、嘉义县、高雄市以及花莲县。 A.阿里山 B.玉山 C.秀姑峦山 D.大剑山

247.我国八大菜系中,口味重咸鲜香的是( A ) A.徽菜 B.湘菜 C.浙菜 D.闽菜

248.“茅叶肥壮,大小均匀,银毫形如雀舌”是( A )的特点。 A.黄山毛峰 B.西湖龙井 C.太湖碧螺春 D.福建铁观音 249.( C )是安徽的一道汉族名菜,属于冷菜类。此菜色泽酱 红,骨酥肉烂,入口即化,酥香两味,俱在其中。 A.菊花鱼 B.牛腩煲 C.包公鱼 D.杨梅丸子

250.( B )精兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉 末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并 繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨,鲁 迅评价其为“改造文章的祖师” 。 A.杨修 C.孔融 B.曹操(沛国谯县,今安徽毫州人) D.荀彧

251.日本首相伊藤博文视其为 “大清帝国中唯一有能耐可和世界列强 一争长短之人” ,慈禧太后视其为“再造玄黄之人” ,他与曾国藩、张 之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣” ,这个人是谁?( D ) A.胡林翼 B.彭玉麟 C.袁世凯 D.李鸿章(安徽合肥人)

252. ( B ) , 或称包文正, 字希仁, 庐州合肥 (今安徽合肥肥东) 人, 北宋官员,以清廉公正闻名于世。

A.包青天

B.包拯

C.包黑子

D.包黑炭

253、 在安徽, 信奉 ( A ) 的人集体朝山, 人数满百人以上称 “百 子会” ,两百人以上的为双百子会;不满一百人称小百子会。 A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教

254.安徽池州有个特别的习俗, 在除夕夜每家每户都会做一件什么事? ( B ) A.吃团圆饭 B.进香 C.守岁 D.给压岁钱

255.我国“文房四宝”中,宣纸的产地是在哪里?( C ) A.浙江湖州 C.安徽泾县 B.安徽歙县 D.广东肇庆

256.、依据画稿,经锻打、钻锉、整形、焊接、及烘漆等工序制 成的工艺品是( A ) A.芜湖铁画 B.北京景泰蓝 C.金银花丝镶嵌 D.福州脱胎漆 器 257.( A )是九华山规模最大的寺院,也是九华山唯一宫殿式 建筑的寺院。 A.祗园寺 B.化城寺 C.甘露寺 D.百岁宫

258.“黄山四绝”是指( D ) A.珍禽、青松、云海、日出 C.云海、日出、名瀑、温泉 B.石峰、温泉、名瀑、珍禽 D.温泉、石峰、云海、青松

259. ( B ) 是首批国家重点风景名胜区, 著名的游览避暑胜地, 现为国家 5A 级旅游区、全国文明风景旅游区示范点,现与山西五台

山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。 A.湖南衡山 B.安徽九华山 C.湖北武当山 D.陕西华山

260.( C )与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存最完 好的四大古城。 A.云南大理古城 C.安徽歙县徽州古城 B.湖南凤凰古城 D.湖北荆州古城

261.曹操纪念馆位于曹操公园内,是以三国时期伟大的政治家、军事 家、文学家曹操为主题,以其纵横捭阖、极富传奇的一生为主线,着 力展现三国历史文化的专题性纪念场所,于( D )年建成,总建筑 面积 2200 平方米。 A.2006 B.2007 C.2008 D.2009

262.叫化鸡是哪个菜系的名菜?( D ) A.广东菜 B.四川菜 C.山东菜 D.江苏菜

263.松鼠鳜鱼是我国四大菜系中( C )的代表菜。 A.鲁菜 B.川菜 C.淮扬菜 D.粤菜

264.清炖蟹粉狮子头是一道江苏 ( C ) 的汉族名菜, 属于淮扬菜系, 狮子头肥嫩异常,蟹粉鲜香,青菜酥烂清口,食后清香满口,齿颊留 香。 A.南京 B.苏州 C.扬州 D.常州

265.道光二十一年(1841 年)二月初六,英军对虎门要塞发动总攻, ( D )亲自指挥,尽管守军低于对方数倍,面对英军猛攻,仍死守 阵地,顽强抵抗。最终因援军未至,被枪弹击中,壮烈殉国。

A.张朝发

B.姚怀祥

C.陈连升

D.关天培 (江苏淮安人)

266.被称为“草圣”的是( B ) A.王羲之 C.柳公权 B.张旭(唐朝吴县,今江苏苏州人) D.刘德升

267.( A ) ,秦末下相(今江苏宿迁)人,楚国名将项燕之孙,他是 中国军事思想“兵形势”代表人物(兵家四势:兵形势、兵权谋、兵 阴阳、兵技巧) ,堪称中国历史上最强的武将之一。 A.项羽 B.项元淇 C.项昕 D.项斯

268.扬州玉雕珍品是( C ) A.《大禹治水》 、 《水帘洞》 B.《百鸟朝凤》 、 《水帘洞》 C. 《会昌九老图》 , 《大禹治水图》 D. 《会昌九老图》 、 《水帘洞》 269.在我国著名的刺绣中,双面绣最能体现( A )的艺术特征。 A.苏绣 B.粤绣 C.蜀绣 D.湘绣

270.当代三大名锦之一的“宋锦”产于( C ) A.南京 B.成都 C.苏州 D.扬州

271.被元代大书法家赵孟頫书有“天下第二泉”的是( D ) A.镇江中泠泉 B.杭州虎跑泉 C.苏州虎丘泉 D.无锡惠山泉

272.被刘伯刍推举为全国宜于煎熬茶的七大水品之首的是( D ) A.无锡惠山泉 B.济南趵突泉 C.杭州虎跑泉 D.镇江中泠泉 273.全国和世界现存的最长的都城城垣是在( C ) A.西安 B.北京 C.南京 D.平遥

274.( C )的四季假山在扬州古代园林中别具特色,在国内也

属罕见。 A.寄畅园 B.何园 C.个园 D.豫园

275.苏州四大历史名园中代表明朝的是( C ) A.留园 B.狮子林 C.拙政园 D.沧浪亭

276.中国伊斯兰教的著名清真寺仙鹤寺位于哪里?( C ) A.杭州 B.西安 C.扬州 D.泉州

277.下列属于浙菜的名菜是( A ) A.冰糖甲鱼 B.佛跳墙 C.麻辣子鸡 D.红烧划水

278.下列茶叶制作中,不经过发酵的是( C ) A.武夷岩茶 B.福建铁观音 C.西湖龙井 D.君山银针

279.下列名酒中,其产地在浙江的是( D ) A.西凤酒 B.三花酒 C.竹叶青 D.花雕酒

280.西施原名施夷光, ( B )出生于浙江诸暨苎萝村。天生丽质。中 国古代四大美女之首,是美的化身和代名词。 A.春秋初期 B.春秋末期 C.战国初期 D.战国末期

281.鲁迅, 原名周树人, 幼名樟寿, 字豫才, 鲁迅为其主要笔名, ( B ) 城区都昌坊人。 A.杭州 B.绍兴 C.宁波 D.嘉兴

282.在绍兴城区,有个著名的景点叫沈园,这里曾经发生过一个凄美 的爱情故事,故事主人公是( D )和唐琬。 A.辛弃疾 B.杨万里 人) C.范成大 D.陆游(山阴,今浙江绍兴

283.我国的 “文房四宝” 之首是湖笔, 那湖笔的产地是在哪里? ( A ) A.浙江湖州 C.安徽歙县 B.广东肇庆 D.安徽泾县

1、以“青如玉、明如镜、声如磬”为特点的瓷器是( A ) A.龙泉青瓷 C.醴陵釉下彩瓷 B.景德镇青花瓷 D.福建德化名瓷

284.东阳木雕,产于浙江省东阳县,是我国古老的民间木雕工艺品之 一,约始于( B ) A.唐代 B.北宋 C.南宋 D.明代

285.“日月并升”景观历来为海内外游人所神往,我国观赏“日月并 升”的最佳地点是在( A ) A.浙江云柚山 B.苏州天平山 C.山东蓬莱山 D.四川峨眉山 286.下列城市中,以桂花作为城市市花的是( C ) A.成都 B.广州 C.杭州 D.上海

287.我国浙江省的钱塘江大潮是居世界第二位的大潮, 具有很强 的观赏价值。其最佳观潮期是在每年农历的( C ) A.三月初一至十四 C.八月十五至十八 B.五月十五至十八 D.十月初一至十四

288.西塘古镇位于浙江省( B ) ,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平 川,距嘉善市区 10 公里。是吴地汉文化的千年水乡古镇,江南六大 古镇之一。 A.桐乡市 B.嘉善县 C.平湖市 D.海宁市

289.下列寺院不属于普陀三大寺的是 ( C ) A.普济寺 B.法雨寺 C.显通寺(山西五台山) D.慧济寺

290.沿海地区四大清真寺位于杭州的是( B ) A.怀圣寺 B.凤凰寺 C.仙鹤寺 D.圣友寺

291.( B )是上海嘉定区的汉族传统名小吃,素以皮薄、馅多、卤 重、味鲜而闻名,是深受国内外顾客喜爱的风味小吃之一。 A.青团 B.南翔小笼包 C.条头糕 D.素菜包

292、三鲜小馄饨是( D )著名的汉族传统面食,馄饨馅并不是 鲜肉、开洋、榨菜制成的馅心,而是纯肉的。 A.广州 B.南京 C.杭州 D.上海

293.本粥鸡肉白嫩滑韧鲜美,粥中带绿,颜色鲜亮,营养丰富, 是一道滋补佳品。 这句话说的是上海地区的哪种特色小吃?( A ) A.小绍兴鸡粥 B.蔬菜牛肉粥 C.鸡蛋粥 D.鱼肉牛奶粥

294.元代棉纺织革新家黄道婆出生于哪里?( D ) A.广州 B.南京 C.福州 D.上海(元朝松江府人) A )

295.张爱玲,中国现代作家,原籍河北省唐山市,原名张煐。 (

出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。 A.1920 年 9 月 30 日 C.1922 年 9 月 30 日 B.1921 年 9 月 30 日 D.1923 年 9 月 30 日

296.下列城市中,哪一个是象牙雕刻的主要集中地?( C ) A.苏州 B.扬州 C.上海 D.南京

297.亚洲最大的海洋水族馆是( D )

A.青岛海洋水族馆 C.北京海洋水族馆

B.杭州海底世界 D.上海海洋水族馆

298.“黄石假山、砖雕、圆雕、龙墙”是( B )的特色。 A.寄畅园 B.豫园 C.清晖园 D.可园

299.( B )地处长江口,是中国第三大岛,被誉为“长江门户、 东海瀛洲” ,是中国最大的河口冲积岛,中国最大的沙岛。 A.海南岛 B.崇明岛 C.台湾岛 D.钓鱼岛

300.上海老街所在的( B )地区,原是上海对外贸易、小商品 交易的重要场地,见证了上海的经济社会发展。 A.小西门 B.小东门 C.小南门 D.小北门

301.基督教三大主流教派在中国均建有教堂。下列教堂中,为新 教教堂的是 ( B ) A.北京圣母大教堂 C.广州圣心大教堂 B.上海国际礼拜堂 D.北京北堂

302.我国基督教著名的新教教堂主要集中在( B )地区。 A.北京 B. 上海 C.哈尔滨 D.新疆

303.( A )是上海地区最大的教堂,也是远东地区最大的教堂 之一。 A.上海徐家汇天主堂 C.上海圣三一堂 B.上海佘山圣母大教堂 D.上海国际礼拜堂

304.宋河粮液属于什么类型的白酒?( C ) A.米香型 B.酱香型 C.浓香型 D.清香型

305.下列哪个菜式属于豫菜?( B ) A.三蛇龙虎会 B.汴京烤鸭 C.德州扒鸡 D.千层油糕

306.毛尖茶的主要产地是哪里?( D ) A.河南郑州 B.河南洛阳 C.河南开封 D.河南信阳

307.在我国古代有“百世画圣”之称的是( A ) A.吴道子(阳翟,今河南舜州人) C.顾楷之 308.楷书相传创始人是( C ) A.王羲之 C.钟繇(颍川长社,今河南许昌人) 309.中国古代最有名的女丞相是?( B ) A.武则天 C.吕后 B.上官婉儿(陕州陕县,今河南三门峡人) D.慈禧太后 B.刘德升 D.李斯 B.张择端 D.王羲之

310.三门峡湖滨区向阳村的“百佛顶灯”为三门峡黄河风情表演中的

一个绝活。一百名“和尚”身披袈裟、头顶碗灯、手摇芭蕉扇、走着 梅花步表演民间绝技。 “百佛顶灯” 在 ( C ) 前后表演, 供群众观赏。 A.春节 B.端午节 C.元宵节 D.中秋节

311.( A )习俗中有两点十分独特的地方:一是"担经挑",也称" 担花篮",这是一种比较原始的祭祖娱神的舞蹈形式。 A.太昊陵庙会(河南淮阳) C.火神台庙会 B.女娲城会 D.白圭庙庙会

312.( C )元宵吃馄饨汤,称之“团圆茶” ,娘家接已嫁的女儿回家

过节,县元宵庆灯时,老幼有病者,皆以火灸石龟。 A.郑州荥阳市 B.洛阳宜阳县 C.许昌襄城县 D.开封开封县

313.( B )以其皮薄、肉厚、核小、味甜倍受人们青睐,成为枣类 中的佼佼者。 A.新疆和田枣 B.新郑大枣 C.河北阜平大枣 D.陕西黄河滩 枣 314.唐三彩是我国唐代釉陶工艺中的生活用具和宫廷的陈设及 装饰品,并作为达官贵人的随葬品。它是哪个地方的特产?( C ) A.陕西西安 B.北京 C.河南洛阳 D.江苏南京

315.少林长兵器有月牙铲、 弓、 箭、 春秋大刀、 大板斧、 单双戟、 枪、棍、叉、棒、鞭、锤等。长度 80-170cm,重量 0.5-5kg。这 段描述是哪个地方独有的?( D ) A.湖北武当山 B.山西五台山 C.北岳恒山 D.河南登封少林 寺 316、五岳之中,有中国“六最”之说的是( A ) A.嵩山 B.衡山 C.恒山 D.泰山

317.嵩山最高峰是( C ) A.天柱峰 B.峻极峰 C.少室山 D.祝融峰

318、被称为“万象神宫”的是( B ) A.洛阳宫 B.明堂 C.大明宫 D.故宫

319、盛唐时期,我国佛教石刻艺术风格逐渐脱离印度影响,造 像形象健美、 丰满端庄, 是佛教石刻的高潮时期, 其代表作是 ( B )

中的唐代龛窟。 A.大同云冈石窟 C.重庆大足石窟 B.洛阳龙门石窟 D.甘肃敦煌石窟

320.中国最早的佛教寺院, 被全国佛教徒视为 “祖庭” 的是 ( B ) A.浙江天台山国清寺 C.河南登封山林寺 B.河南洛阳白马寺 D.江苏南京栖霞寺

321.下列名山中,历史上唯有武则天选择礼祭封禅的是( A ) A.河南嵩山 B.山东泰山 C.湖南衡山 D.陕西华山

322.有人曾用“南辣北甜,西酸东咸”来形容( D )的食风。这不 仅是地域性的描述, 更重要的是对 ( D ) 饮食风俗五花八门的说明。 A.河南 B.辽宁 C.山西 D.河北

323.白肉罩火烧, ( B )名吃,其中尤以建于清末民初的义春楼的白 肉罩火烧最为有名。 A.河南洛阳 B.河北保定 C.河南许昌 D.河北秦皇岛

324.( A )用产于河北张家口的龙眼葡萄为主要原料。果实呈紫红 色,果粒大,果皮中厚,有灰白粉霜,果肉柔软多汁,口味甜酸,清 香, 含糖高, 其植株生长势强, 耐旱晚熟, 喜砂质土壤, 结果枝率高。 A.长城干白葡萄酒 C.王朝干白葡萄酒 B.张裕干白葡萄酒 D.威龙干白葡萄酒

325.刘关张桃园结义的故事现已深入民心, 成为弘扬兄弟义气的典型 故事。除了关羽本身是山西人士,刘备和张飞是来自同一个地方,那 么他们是来自( C )

A.河北正定

B.河北赵县

C.河北涿州

D.河北沧州

326.( B ) ,唐代诗人。字升之,自号幽忧子,汉族,幽州范阳(治 今河北省涿州市) 人。 他与王勃、 杨炯、 骆宾王以文词齐名, 号为 “初 唐四杰” 。 A.李白 B.卢照邻 C.张九龄 D.陈子昂

327.( C )因直言进谏,辅佐唐太宗共同创建“贞观之治”的 大业,被后人称为“一代名相” 。 A.长孙无忌 C.魏征(钜鹿郡人,今河北地界) B.房玄龄 D.杜如晦

328.( B )是中国传统器乐吹打乐之一种,流行于( B ) ,约有 200 年以上的历史。以吹管乐器为主,辅以打击乐器及旋乐器,演奏曲目 大多来自汉族民歌和戏曲唱腔。 A.辽宁鼓乐;辽宁 C.浙东锣鼓;浙江 B.河北吹歌;河北 D.常州丝弦;江苏

329.在我国( C )一带,有结婚挂门帘的习俗。 A.辽宁铁岭 B.河南信阳 C.河北承德 D.吉林长春

330.解放前,邢台市区有家家打井的民俗,堪称一怪,这一民俗的形 成与明朝太监( B )有关。 A.王振 B.刘瑾 C.魏忠贤 D.冯保

331.汉晋时期,相传河北古菜( B )是用植物油炸制而成。 A.炸天冬 B.霸王肉 C.栗子烧白菜 D.玉盘黄瓜

332.“保定面酱” ,始产于( C ) ,距今已有近 400 年历史,质

量优良,久负盛名,是理想的烹饪调料。 A.清康熙六年 C.清康熙十年 B.清康熙八年 D.清康熙十二年

333.小吃一种,发源于河北省古城保定,广泛流传于冀中平原,其中 以保定北部徐水县的漕河地区历史最为悠久。 这是在说哪种特色小吃? ( D ) A.刘美烧鸡 B.白洋淀皮蛋 C.保定春不老 D.驴肉火烧

334.( C )国家级自然保护区座落在河北省衡水、冀州、枣强 之间的三角地带,是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森 林等完整湿地生态系统的自然保护区,占地面积 283 平方公里。 A.松山 B.长白山 C.衡水湖 D.双河

335.长城是我国最宏伟的一项军事防御建筑体系。 在历代长城中, 以明代长城建筑技术水平最高,从洪武至万历,明代共修筑了 18 次 长城。下列明长城中由徐达主持修筑的是( B ) A.八达岭长城 城 336.承德避暑山庄被列入《世界遗产名录》是在( A )年。 A.1994 B.1998 C.1997 D.2000 B.山海关长城 C.嘉峪关长城 D.司马台长

337.此庙始建于隋,原名龙藏寺,到宋初改建时才用现名,其总平面 至今仍保存了宋代风格,呈有南北中轴的狭长方形。这是在说哪个宗 教寺庙?( B ) A.厦门南普陀寺 B.河北正定北宋隆兴寺

C.西安大慈恩寺

D.安徽九华山甘露寺

338.下列的国家名酒中,哪个是来自山西的?( B ) A.郎酒 B.汾酒 C.西凤酒 D.茅台酒

339.( C )是山西最有代表性的面条,堪称天下一绝,已有数百年 的历史。 A.龙须面 B.长寿面 C.刀削面 D.油泼面

340.在晋中、晋南等地有—个古老的风俗,孩子做满月,外婆家 或亲朋好友总是提一包酥脆的( D )前去祝贺。 A.灌肠 B.豆腐脑 C.火烧 D.疤饼

341.《资治通鉴》是自《史记》之后在中国古代的又一部史学大作, 这本著作是由下列哪位历史名人所写的?( A ) A.司马光(陕州夏县,今山西夏县人) C.班固 B.陈寿 D.欧阳修

342.( B )所著的《三国演义》 ,现已成为中国四大名著之一。 A.施耐庵 C.吴承恩 B.罗贯中(山西并州太原府人) D.曹雪芹

343.《出塞》 《从军行》是哪位唐代诗人写的?( C ) A.高适 C.王昌龄(河东晋阳,今山西太原人) B.岑参 D.王翰

344.( A )的红火规模大、形式多、内容广,生活气氛浓烈,地方 特色别具一格。 A.山西太原 B.河北石家庄 C.山西临汾 D.河南安阳

345.关公故里( B )每年金秋十月都要举办大型旅游节庆活动—— “关公文化节” 。 A.山西太原 B.山西运城 C.山西临汾 D.山西大同

346.山西洪洞的“接姑姑”活动在哪一天举行?( D ) A.农历二月二 B.农历四月四 C.农历五月五 D.农历三月三

347.中国四大名砚之一的澄泥砚产于我国的( D ) A.安徽省 B.陕西省 C.甘肃省 D.山西省

348. ( A ) 是享誉国内外的黑釉瓷, 不但见火不炸, 而且有黑如墨、 亮如镜、质如玉、声如馨的美誉。曾获得巴拿马国际博览会奖章。 A.洪山陶瓷 B.景德镇陶瓷 C.德化陶瓷 D.龙泉陶瓷

349.山西吉县被誉为( C ) ,种植某种水果有得天独厚的土壤、 气候条件,海拔高、温差大、光照足。 A.中国雪梨之乡 C.中国苹果之乡 B.中国葡萄之乡 D.中国草莓之乡

350.“收束一曲水,放出半天云”所描绘的瀑布景观是( B ) A.黄果树瀑布 B.壶口瀑布 C.吊水楼瀑布 D.香炉峰瀑布 351.中国古建筑中斗拱最多、 最有代表性的楼阁式佛塔是 ( C ) A.永宁寺塔 B.西安大雁塔 C.应县木塔 D.历城神通寺四门 塔 352.下列中华民族的祖陵位于山西临汾的是( C ) A.黄帝陵 B.舜陵 C.尧陵 D.夏禹陵

353.全国规模最大、 最为壮观、 保存最完好的关帝庙位于 ( C )

A.山东泰安 B.四川梓潼 C.山西运城

D.河北承德

354.我国四大佛教名山中唯一兼有汉地佛教和藏传佛教道场的 佛教圣地是( C ) A.四川峨眉山 B.浙江普陀山 C.山西五台山 D.安徽九华山 355.以造像粗犷古朴、气魄雄伟、内容丰富多彩而著称的石窟是 ( C ) A.敦煌石窟 B.龙门石窟 C.云冈石窟 356.山东菜的特点是( C ) A.取料不拘一格而物尽其用,重鲜活。特别讲究刀工、火候和造 型 B.取料广博奇杂而重“生猛” C.注重以当地特产为条件选料,精于制汤和以汤调味 D.取料广泛,味型丰富,百菜百味 357.下列哪个是代表鲁菜的名菜?( B ) A.太爷鸡 B.糖醋鲤鱼 C.三套鸭 D.宫保鸡丁 358.( C )具有干茶墨绿,冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味 甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶 新贵” 。 A.黄山毛峰 B.洞庭碧螺春 C.日照绿茶 D.西湖龙井 D.麦积山石窟

359.( C )被列为“世界十大文化名人”之首。 A.孟子 C.孔子(鲁国陬邑,今山东曲阜人) B.荀子 D.韩非子

360.辛弃疾, 字幼安, 号稼轩, 中国南宋豪放派词人, 人称词中之龙, 与苏轼合称“苏辛” ,与李清照并称( B ) 。 A.益都二安 B.济南二安 C.淄州二安 D.登州二安

PS:辛弃疾为山东东路济南府,今山东济南人。 361.( D )在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭 患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯 十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展。 A.胡宗宪 C.唐顺之 B.李成梁 D.戚继光(山东微山鲁桥镇人)

362.清代胶东风俗,新婚人家,人们往往根据新娘所剪的( B )来 判断新娘的巧拙。因此,姑娘在出嫁前学剪纸也和学习缝纫和刺绣一 样认真。 A.灯花 B.窗花 C.门花 D.顶棚花

363.“家家画店,人人画工”是这个村数百年前就已形成的特色。这 句话是在描述位于山东的年画之乡,那它具体在哪里?( C ) A.青州 B.东阿 C.杨家埠 D.定陶

364.打铁花是( D )独特而古朴的民间娱乐,据说产生于元朝。那 时,这里的冶铁业特别昌盛,铁水熔化之后,金星四溅,这触发了人 们的创作灵感, 于是一项神奇而又壮观的民间活动--- 打铁花便产生 出来了。 A.山东济南 B.山东青岛 C.山东潍坊 D.山东淄博

365.被称为“中国之奇,陶瓷之谜”的名贵陶瓷,产于( D )

A.江苏宜兴 B.江西景德镇 C.河南洛阳 D.山东淄博 366.“中国红枣在( B ) , ( B )大枣在店子” 。 A.烟台 B.枣庄 C.济南 D.济宁

367.( D )皮影是国家级非物质文化遗产,被称作“活化石”和 “独一家” 。 A.北京 B.天津 C.西安 D.泰山

368.( D )的海岸线有“石老人” 、 “玉女盆”等海蚀景观。 A.海南三亚 B.北戴河 C.大连旅顺口 D.山东青岛

369.“旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘”是( A ) 四大奇观。 A.泰山 B.黄山 C.衡山 D.华山

370.我国现存年代最古老的石塔是( C ) A.河南嵩岳寺塔 C.山东神通寺四门塔 B.北京妙应寺白塔 D.陕西西安大雁塔

371.山东某一城市曾经受过德国的殖民统治, 现如今仍然保留着大量 的天主教堂,成为独具特色的一道风景线,这个城市是?( B ) A.济南 B.青岛 C.烟台 D.威海

372.( B )又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,它的原料 是用黄米面加水蒸熟,和面时稍多加水和软些。 A.糖火烧 B.驴打滚 C.豌豆黄 D.面茶

373.喝( C )很讲究吃法,吃时不用筷、勺等餐具,而是一手端碗 沿着碗边转圈喝,非老北京人恐怕无此吃法的。

A.绿茶

B.红茶

C.面茶

D.乌龙茶

374.烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,这其中最辉煌的要算是

( B )了,是它确立了烤鸭家族的北京形象大使地位。 A.便宜坊 B.全聚德 C.大董 D.小董

375.( D ) ,为中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民 艺术家, 新中国第一位获得 “人民艺术家” 称号的作家。 代表作有 《骆 驼祥子》 、 《四世同堂》 、剧本《茶馆》 。 A.鲁迅 B.胡适 C.巴金 D.老舍(生于北京)

376.被誉为“东方戏曲艺术杰出代表”的是( C ) A.杂剧 B.越剧 C.京剧 D.黄梅戏

377.北京厂甸庙会始于明朝嘉靖年间,每年的( A )的半个月,这 一条街上热闹非凡。民国年间逐渐衰落,到文革时完全停办。 A.正月初一到十六 C.十月初一到十六 B.二月初一到十六 D.十二月初一到十六

378.被称为我国漆器艺术中一个独特品种的是( A ) A.北京雕漆 B.福州脱胎漆器 C.扬州镶嵌漆器 D.贵州大方漆器 379.“金银有价玉无价”是指( A )的玉雕。 A.北京 B.扬州 C.苏州 D.上海

380.下列地区牙雕作品主要以古装仕女和花鸟为主的是( D ) A.上海 B.天津 C.广州 D.北京

381.明十三陵位于北京市西北 50 公里的天寿山下, 是明朝 13 个 皇帝陵的总称,其中明成祖朱棣的陵墓是( D )

A.定陵

B.孝陵

C.昭陵

D.长陵

382.北京故宫里皇帝举行即位、 诞辰及节日庆典等重大国典的地 方是( B ) A.中和殿 B.太和殿 C.保和殿 D.养心殿

383.北京的( C )又叫静宜园,是中国四大赏枫胜地之一。 A.燕山 B.灵山 C.香山 D.凤凰岭

384、基督教三大主流教派在中国均建有教堂。下列教堂中,为 天主教教堂的是 ( A ) A.北京南堂 C.广州圣心大教堂 B.天津老西开教堂 D.上海圣三一堂

385.( A )是全真道第一丛林,全真道三大祖庭之一,观内邱 祖殿下埋有龙门派创始人邱处机遗骨。 A.北京白云观 B.苏州玄妙观 C.广州三元宫 D.成都青羊宫 386.( B ) ,津门食品三绝之一,特点为外焦里嫩、细甜爽口、香味 芬芳。 A.棒棒鸡 B.炸糕 C.煎饼果子 D.什锦烧饼

387.在天津, 有种包子, 因店主高贵友的乳名而扬名, 制作工艺严格, 特点是肉馅松散、 包褶均匀、 肥而不腻、 清香适口。 这种包子是? ( A ) A.狗不理包子 B.猫不理包子 C.牛不理包子 D.兔不理包子 388.以牛羊肋条、脂盖的肥中瘦肉,伴以膏菜或西葫芦成馅。皮薄馅 大,口松味鲜,不膻不腻,味道醇厚香浓。这是在说天津的哪种特色 小吃?( B )

A.豆皮卷圈

B.白记水饺

C.水爆肚

D.门坎素包

389.天津快板是( C )出现的一个新曲种,是由群众自发创造 并发展起来的。 A.30 年代 B.40 年代 C.50 年代 D.60 年代

390.有“家家会刻版,人人善丹青”之美誉的是( D )地区。 A.苏州桃花坞 B.广东佛山 C.山东潍坊杨家埠 D.天津杨柳 青 391.( C )桂发祥十八街麻花在全国首届名小吃认定会上被认定为 “中华名小吃” 。 A.北京 B.杭州 C.天津 D.沈阳

392.( C ) ,又名于桥水库,位于天津市蓟县城东,是国家重点大型 水库之一。 A.银屏湖 B.金屏湖 C.翠屏湖 D.柳屏湖

393.( A )意式风情街以体现浓郁的意大利风情为宗旨,将风情区 建设成为集旅游、 商贸、 休闲、 娱乐和文博为一体的综合性多功能区。 A.天津 B.北京 C.上海 D.广州

394.下列教堂中,属于天主教教堂的是 ( B ) A.上海圣三一堂 C.上海国际礼拜堂 B.天津老西开教堂 D.上海圣母大教堂

395.( B )教堂几乎成为天津近代史的标志性建筑,是国家重 点文物保护单位。 A.老西开 B.望海楼 C.狮子林 D.天后宫

396.蒙古族人的饮食比较粗犷,以羊肉、奶、野菜及面食为主要的菜

点原料。烹调方法相对比较简单,以( C )最为著名。菜点崇尚丰 满实在,注重原料的本味。 A.蒸 B.煮 C.烤 D.焖

397.蒙古族人喝奶茶习惯喝咸味的,但为了照顾来往的游客,也有了 其他味的奶茶,主要是哪一种味?( D ) A.酸 B.辣 C.苦 D.甜

398. ( C ) 是内蒙古的特色早点之一, 清真食品, 由羊的内脏制成, 偏辣。和馒头、焙子一起吃。 A.烤全羊 B.烤羊腿 C.羊杂碎 D.羊肉干

399.唐朝灭亡不久,在蒙古草原大地上兴起了一个新的王朝,历史上 称做辽。这个王朝的开创者叫什么名字?( B ) A.耶律德光 C.耶律贤 B.耶律阿保机 (内蒙古阿鲁科尔沁旗东人) D.耶律隆绪

400.对守门的狗和猎犬都很爱护和重视,禁止外人打骂,否则即 被认为是对主人不礼貌的民族是( D ) A.满族 B.维吾尔族 C.藏族 D.蒙古族

401.常以手抓羊肉和清水煮全羊款待客人的民族是( B ) A.满族 B.蒙古族 C.藏族 D.维吾尔族

402.那达慕大会是( C )的节日盛会。 A.满族 B.藏族 C.蒙古族 D.纳西族

403.由于 ( C ) 胶体有巨大的吸附力, 能起洗骨作用, 因此是冶金、 采矿、国防工业、纺织工业及理发业工人的保健食品。有溢气强身、 活血止痛之效。主要产地是呼伦贝尔盟大兴安岭地区,每年商品量达 70 万公斤以上。 A.黄花菜 B.发菜 C.黑木耳 D.甘草

404."华莱士蜜瓜"含糖量高,营养成份极其丰富,集香梨、香蕉、苹 果、蜜桃为一体。 ( B )年国务院特产办命名内蒙古磴口县为"中国 华莱士蜜瓜之乡"之称,享名中外。 A.1997
405.(

B.1998

C.1999

D.2000

A )自然保护区,是一个以保护( A )草原、湿地生态系

统及栖息在这里的鹤类、 鹳类等珍稀鸟类为对象的综合性国家级自然 保护区。 A.科尔沁 B.呼伦贝尔 C.希拉穆仁 D.锡林郭勒

406、锡林河是锡林郭勒大草原上一条内陆河,发源于赤峰市克 腾旗境内,流经锡林浩特市区西侧。锡林河风光迷人,其中观赏最佳 地段是锡林浩特市南 15 公里处。这一段河道弯弯曲曲,宛若一条银 色的飘带在微风中飘动,登高远眺,景致更美,被称为( D ) A.六曲湾 B.七曲湾 C.八曲湾 D.九曲湾

407.成吉思汗陵旅游区位于( B )市伊金霍洛旗巴音昌呼格草 原,以独特的风格,恢弘的气势,丰厚的内涵,再现蒙古族波澜壮阔 的历史,营造了崭新的蒙古族旅游文化环境。 A.呼和浩特 B.鄂尔多斯 C.包头 D.呼伦贝尔

408. ( D ) 是辽宁沈阳著名的清真风味小吃, 已有 180 多年的历史, 享誉沈阳地区。 A.烤明虾 B.香水梨干 C.锦州小菜 D.马家烧麦

409.( C )在不同地方有不同的做法,辽宁的( C )主要在大 连、丹东等沿海城市可以吃到。它以近海所产的大虾为原料,烤制后 辅以适量汤汁。 A.避风塘炒虾 B.冬瓜虾皮汤 C.烤明虾 D.盐水虾

410.“老山记馅饼店”由毛青山于 1920 年在辽宁海城县城火神 庙街开设, 这家店的老山记海城馅饼非常出名。 毛氏名山, 取其山字, 立号老山记馅饼店,其馅饼店于( B )年迁到沈阳。 A.1938 B.1939 C.1940 D.1941

411.吴三桂,字长伯,一字月所,明朝( B )人,祖籍江南高邮(今 江苏高邮) ,锦州总兵吴襄之子,祖大寿外甥。明末清初著名政治军 事人物,吴周政权建立者。 A.浙东 B.辽东 C.山东 D.广东

412、农历除夕必须吃手扒肉的民族是( C ) A.傣族 B.朝鲜族 C.满族 D.蒙古族

413、满族最突出的忌讳是不准吃( C )肉。 A.猪 B.羊 C.狗 D.牛

414、 “口袋房,曼字炕”是( C )民居的传统建筑风格。 A.蒙古族 B.朝鲜族 C.满族 D.回族

415.( B ) ,别名枣仁、山枣、酸枣仁,始载于《神农本草经》 ,列

为上品。 A.大枣 B.酸枣核 C.小枣 D.乌枣

416.盘锦大米是中国国家地理标志产品,2008 年被指定为“北京奥 运会专用米” 。请问盘锦这个城市是哪个省份的?( D ) A.黑龙江 B.吉林 C.河北 D.辽宁

417.世界上最大的充水溶洞位于我国( C ) A.云南省 B.广西壮族自治区 C.辽宁省 D.贵州省

418.、 沈阳故宫建筑中, 其建筑形式仿浙江宁波天一阁的是 ( D ) A.崇政殿 B.凤凰楼 C.清宁宫 D.文溯阁

419.鸭绿江,原为中国内河,现为中国和( A )之间的界河。 A.朝鲜 B.韩国 C.俄罗斯 D.日本

420. ( B ) 风景区位于大连庄河市城北 40 公里的仙人洞镇附近, 距大连市内 240 公里。这里山清水秀,峰回溪转,仅兀立的奇峰就有 40 余座,大小洞穴 20 余处,有“北国桂林”之誉。 A.天门山 B.冰峪沟 C.千山 D.白玉山

421.( B ) ,联合国教科文组织第 28 届世界遗产委员会批准了 中国沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入 《世界遗产名录》 , 成为世界文化遗产。 A.2003 年 7 月 1 日 C.2005 年 7 月 1 日 B.2004 年 7 月 1 日 D.2006 年 7 月 1 日

422.朝鲜冷面(俗称朝鲜面、韩国冷面) ,是驰名国内外的一种深受 人们喜欢的传统民族食品。其中尤以( C )为著称。

A.芥末面冷面 C.芥麦面冷面

B.芥菜面冷面 D.芥蓝面冷面

423.( C )蹄花丝是很有特色的吉林小吃,以蹄为主要材料。 A.吉林市 B.松原市 C.长春市 D.通化市

424. ( B ) 是吉林省四平市著名的汉族传统风味小吃之一, 1908 年由河北滦县柳庄人李广忠(乳名连贵)在梨树县始创。 A.煎粉 B.熏肉大饼 C.筱筱火烧 D.雪衣豆沙

425.婚礼仪式比较隆重, 分别在女方和男方家举行两次的民族是 ( D ) A.傣族 B.纳西族 C.壮族 D.朝鲜族

426.( B )每餐必有汤。调味品最爱用辣椒和豆酱。泡菜是佐 餐的主要菜肴。 A.土家族 B.朝鲜族 C.壮族 D.苗族

427.我国下列少数民族中,有回婚节习俗的是( B ) A.彝族 B.朝鲜族 C.满族 D.纳西族

428.在我国, ( C )的大面积栽培种植比较少,但东北、华北的广大 山区,都有野生品种,当地人采集来作为山货出售。 A.铃兰 B.鹿茸 C.榛子 D.油葵

429.高山红景天是生长在海拔( C )米环境恶劣、气候多变的苔原 带野生植物,生命力极强。清朝时期曾做为宫廷贡品,被康熙大帝钦 封为“仙赐草” 。 A.1600-2400 B.1700-2400 B.1700-2500 D.1800-2500

430.长白山,中华名山,是中国(

D )的发祥地和圣山。 D.满族

A.朝鲜族

B.蒙古族

C.回族

431.长白山天池是火山喷发自然形成的中国最大的( A ) ,也是松花 江、图们江、鸭绿江三江之源。 A.火山口湖 B.堰塞湖 C.冰蚀湖 D.活口湖

432.高句丽(gāo gōu lí)王城文化遗址位于吉林省( B ) ,包 括国内城、丸都山城、王陵(14 座)及贵族墓葬(26 座) 。 A.长春市 B.集安市 C.白城市 D.通化市

433.叶赫那拉古城分珊延府城、 东城和西城三处, 始建于 ( C ) , 位于四平市梨树县东南部。 A.十四世纪中叶 C.十六世纪中叶 B.十五世纪中叶 D.十七世纪中叶

434.东北天气比较冷,熏制作食品较多, ( D )熏鸡是( D )的一 大特色美食。 A.长春 B.沈阳 C.大连 D.哈尔滨

435.东北的农家( C )是用铁锅明火上桌,体现了东北人豪放的性 格。多数( C )里有排骨、油豆角、土豆块,铁锅的四周贴上玉米 面的饼子。 A.二锅出 B.三锅出 C.一锅出 D.四锅出

436.我国赫哲族人口只有 1400 多人(1982 年) ,主要分布在黑龙江 同江县、饶河县、抚远县,沿江居住。渔猎经济是他们生活的主要来 源,同江赫哲族( B )是该民族的特色菜。

A.烤鱼

B.生鱼片

C.红烧鱼

D.酸菜鱼

437.冰雕是我国北方的民间艺术,它是以冰块作原料,用雕刻工具将 基雕刻成立体形象,然后摆在户外,供人们观赏, ( D )的冰雕作品 世界闻名。 A.北京 B.天津 C.长春 D.哈尔滨

438.( A )在狩猎归途中,往往要放开喉咙高歌一曲“赞达仁” 。 A.鄂伦春人 B.赫哲族人 C.蒙古族人 D.柯尔克孜族人

439.( C )是哈尔滨青年人喜爱的一种婚礼形式。 A.河上婚礼 B.海上婚礼 C.冰上婚礼 D.船上婚礼

440.貂皮是“东北” ( B )之一,素有“裘中之王”之称。 A.二宝 B.三宝 C.四宝 D.五宝

441.方正剪纸是黑龙江省方正县的汉族传统手工技艺, 也是黑龙江省 ( C )市的一个地方特色产品。 A.鸡西 B.齐齐哈尔 C.哈尔滨 D.佳木斯

442.下列哪个瀑布属于岩溶型瀑布( B ) A.黄河壶口瀑布 B.吊水楼瀑布 C.黄果树瀑布 D.台湾蛟龙瀑 布 443.中国最大的火山堰塞湖是( C ) A.黑龙江五大连池 C.黑龙江镜泊湖 B.大理洱海 D.新疆喀纳斯湖

444、我国泉景观中著名的药泉是( C ) A.陕西临潼华清池 B.广东从化温泉

C.黑龙江五大连池

D.福建福州温泉

445.中国哈尔滨冰雪大世界始创于( D )年,是由哈尔滨市政府为 迎接千年庆典神州世纪游活动,凭借哈尔滨的冰雪时节优势,而推出 的大型冰雪艺术精品工程, 展示了北方名城哈尔滨冰雪文化和冰雪旅 游魅力。 A.1996 B.1997 C.1998 D.1999

三、西南(西藏 1-40,云南 41-60,贵州 61-80,四川 81-100, 重庆 101-130)130·此部分答案全部为 A 1.高原反应又称什么? A.急性高原病 B.贫血症 C.巨人症 D.呆小症 2.高原反应不是什么引起的? A.缺水 B.空气干燥 C.气压差 D.含氧量少 3.海拔高度一般达到多少时,就会有高原反应? A.2700 米左右 B.3700 米左右 C.4700 米左右 D.5700 米左右 4.高原反应的一般症状不包括什么? A.脚痛 B.头痛 C.气短 D.胸闷 5.部分人因含氧量少而出现什么症状? A.嘴唇和指尖发紫 B.感冒 C.脚痛 D.腰痛 6.部分人因空气干燥会出现一些特别的症状, 以下哪一种是不包 括的?

A.精神亢奋 B.皮肤粗糙 C.嘴唇干裂 D.鼻孔出血 7.避免或减轻高原反应的最好方法是什么? A.保持良好积极的心态去面对 B.吃药 C.喝汤 D.喝水 8.初到高原地区,应该怎么做? A.注意保暖 B.剧烈运动 C.饮酒吸烟 D.暴饮暴食 9.如果来到西藏,我们不应该怎么做? A.勤洗澡 B.慢走慢行 C.注意保暖 D.适量饮水 10.西藏的高原地区每一天的气温变化如何? A.早晚温差大 B.早晚都热 C.早晚都冷 D.早冷晚热 11.在西部高原地区,当晴天白天气温 25-30 度,晚上气温可能 多少? A.-10 到-15 度左右 B.-10 到 0 度左右 C.0-10 度左右 D.10-20 度 左右 12.在高原地区遇上风雪天气,一般气温会降到多少度? A.-25 度左右 B.-15 度左右 C.-5 度左右 D.0 度左右 13.在高原地区,不建议的着装有哪种? A.泳衣 B.冲锋衣 C.速干衣裤 D.保暖内衣 14.在现实说话中,有一些萌孩子喜欢在句末加一个“啦”,而 西藏当地人在名字后面加一个“啦”字又代表什么? A.以示尊重和亲切 B.觉得萌萌哒 C.语气词 D.没有意义 15.西藏当地人迎接来宾,在室内就坐会怎样注重礼仪? A.盘腿端坐 B.双腿伸直 C.脚底朝人 D.东张西望

16.在西藏有许多礼仪,例如:接受礼品要______,赠送礼品要 ____。 A.双手去接,躬腰双手高举过头 B.双手去接,双手去递 C.用左 手去接,用右手去递 D.用左手去递,用右手去收 17.以下什么动物不是藏族人禁吃的? A.牛羊 B.马 C.驴 D 狗 18.藏族人吃饭有许多讲究,以下哪个选项是不包括的。 A.双手合十做祷告 B.食不满口 C.咬不出声 D.喝不出响 19.藏族友人倒茶请我们喝酥油茶的时候,我们应该怎么做? A.主人双手捧到面前时就喝 B.刚好倒茶就接过来喝 C.主人喝完再拿过来喝 D.什么时候喝都可以 20.有一些男生喜欢拍打女生的头,如果在西藏看到一个女生的 头发上有树叶,你最不能做什么? A.用手触摸扔掉那片树叶 B.告诉她头发上有树叶 C.告诉她身边的朋友 D.当作没看见

21.我们知道在图书馆要保持肃静,那么如果在西藏的寺庙内 呢? A.保持肃静 B.大声喧哗 C.小声聊天 D.听电话 22.在西藏的寺庙里,什么是允可的? A.端正就座 B.摸佛像 C.翻经书 D 敲钟鼓. 23.在旅途中,如果身上带有藏文的纸,你可以用来做什么? A.写随想 B.做手纸 C.擦桌子 D.抹汗

24.在藏族友人的账房,男生应该坐____,女生应该坐____。 A.左边,右边 B.右边,左边 C.都是左边 D.两边都可以 25.在藏族友人家里住的时候,发现有房间门口生着一堆火,而 且贴有一红布条,你应该怎么做? A.离开 B.敲门 C.偷偷进去 D.大摇大摆地走进去 26.在过去,藏族人有很多东西是不吃的,以下哪种是吃的? A.烤全羊 B.椒盐虾 C.辣子鸡 D.韭菜蛋 27.藏族人相信藏历的每一个地支终了,第二个地支开始时是一 个凶年,如每一个人的 13 岁、___岁、37 岁、49 岁。 A.25 B.26 C.27 D.28 28.西藏的旅游资源不可以概括为? A.热闹的滨海夜景 B.得天独厚的自然景观 C.独有魅力的人文景观 D.古老的历史文化 29.西藏日喀则有一座著名的寺庙,叫做什么? A.扎什伦布寺 B.白马寺 C.法门寺 D.灵隐寺 30.在藏语中,西藏“第二大城市”日喀则这三个字的意思是什 么? A.最如意美好的家园 B.最繁荣的家园 C.最和平的家园 D.最欢乐 的家园 31.西藏林芝有一个湖,妙趣横生,就是著名的什么湖? A.错高湖 B.盐湖 C.西湖 D.太湖 32.西藏林芝有一座高峰,山姿陡峭挺拔,叫做什么?

A.南迦巴瓦峰 B.珠穆朗玛峰 C.御笔峰 D.飞来峰 33.去西藏之前,什么事情不可以做? A.喝烈酒 B.做心脏 B 超 C.查血压 D.体能测试 34.为了应对高原反应,我们可以吃什么药物来抗疲劳抗脑缺 氧? A.红景天 B.牙痛药 C.止痛药 D.钙片 35._____的开通为西藏旅游业的腾飞创造了条件。 A.青藏铁路 B.西藏铁路 C.青海铁路 D.高原铁路 36.有着“世界最美丽谷地”之称的是____。 A.嘎玛沟 B.九寨沟 C.黄河沟 D.长江沟 37.西藏有闻名中外的____宫。 A.布达拉宫 B.皇宫 C.冷宫 D.冰宫 38.西藏的第一大峡谷是____。 A.雅鲁藏布大峡谷 B.乌龙峡谷 C.白河峡谷 D.黑龙峡谷 39.西藏有闻名遐迩的____峰。 A.珠穆朗玛峰 B.御笔峰 C.汪峰 D.飞来峰 40.西藏的城市不包括下列哪一个? A.漳州 B.日喀则 C.拉萨 D.林芝 41.以云南景洪为起点, 以西藏多普玛为终点, 这条公路叫什么? A.滇藏公路 B.云贵公路 C.云藏公路 D.南藏公路 42.以云南景洪为起点,以西藏多普玛为终点,这条公路有多少 公里?

A.1930 B.1940 C.1950 D.1960 43.在旅游区大理古城,不包括哪一处旅游名胜? A.香格里拉大峡谷 B.蝴蝶泉 C.洱海 D.苍山 44.以下选项中,除了哪一个,在云南都是十分丰富的? A.石油 B.动植物 C.地形 D.气候 45.云南有许多小动物,特色物种不包括哪一种? A.企鹅 B.滇金丝猴 C.绿孔雀 D.亚洲象 46.在云南的植物界,主要的特色植物有____。 A.望天树 B.苹果树 C.柠檬树 D.梨子树 47.云南的边境线长达多少公里? A.1941 B.1951 C.1961 D.1971 48.与云南接壤的国家不包括哪一个? A.泰国 B.越南 C.老挝 D.缅甸 49.我们常说云南的少数民族自治州是指哪里? A.西双版纳 B.西单版纳 C.西双版腊 D.西单版腊 50.云南有一个特殊的民族,每一年都会举办泼水节活动,叫做 什么民族? A.傣族 B.汉族 C.藏族 D.彝族 51.大理是云南的政治、_____、文化中心。 A.经济 B.旅游 C.出口 D.进口 52.下列哪个景点不属于云南大理的? A.傣族园 B.蝴蝶泉 C.崇圣寺三塔 D.洱海

53.在丽江旅游的途中,下列选项中你不能欣赏的风景是哪一 种? A.复古的欧洲建筑 B.壮丽的山河 C.清秀的山水 D.精妙的古迹 54.丽江的旅游景点也包括______雪山。 A.玉龙雪山 B.景天雪山 C.玉天雪山 D.白龙雪山 55.漫步丽江古城,街道上满是____的民宅,有如走入乡间的亲 切之感。 A.古朴 B.现代 C.破旧 D.新建 56.拥有“彩云之南”美称的地方是指哪里? A.云南 B.广西 C.海南 D.越南 57.云南的特色小吃不包括什么? A.艇仔粥 B.丽江凉粉 C.粑粑 D.纳西火锅 58.云南的省会是哪里? A.昆明 B.大理 C.丽江 D.景洪 59.昆明的特色小吃不包括哪一种? A.沙县小吃 B.汽锅鸡 C.紫米八宝饭 D.乳饼 60.被誉为“四季如春”的城市是哪里? A.昆明 B.丽江 C.香格里拉 D.普洱 61.贵州位于我国西南,气候宜人,环境优美,是一个_____的好 去处。 A.避暑 B.滑雪 C.购物 D.划船 62.贵州有我国最大的瀑布,叫_______。

A.黄果树瀑布 B.庐山瀑布 C.壶口瀑布 D.德天瀑布 63.云贵高原最大的特色之一就是_______地形显著。 A.喀斯特 B.熔岩 C.火山 D.盆地 64.贵州省位于中国的_____部。 A.西南的东南 B.西南的西南 C.西南的东北 D.西南的西北 65.贵州省没有和下列哪个省份相邻? A.广东 B.广西 C.云南 D.四川 66.如果你想去看 “桐梓猿人” 的牙齿化石, 你应该去哪个景点? A.贵州省博物馆 B.贵州百里杜鹃风景区 C.D.贵阳大剧院 67._______是目前贵州省唯一的一座展示全省丰富多彩、 历史悠 久的民族民俗文化的场馆。 A.贵州民族民俗博物馆 B.贵州省博物馆 C.贵州省凯里市博物馆 D.贵州酒文化博物馆 68.贵州有享誉海内外的一座山,就是_____。 A.梵净山 B.太行山 C.长白山 D.黄山 69.被称为贵州旅游景点中的一颗明珠的是哪里? A.红枫湖 B.西湖 C.太湖 D.盐湖 70.来到贵州安顺市,游客一定会去下列哪个地方? A.黄果树瀑布 B.傣族园 C.苹果园 D.壶口瀑布 71.贵州安顺市旅游业发展,但是不包括哪个名胜? A.香格里拉 B.红枫湖 C.九龙山 D.云峰屯堡 72.贵州有一个著名的革命老区,那就是______。

A.遵义 B.贵阳 C.安顺 D.铜仁 73.来到遵义旅游,值得一看的是这里的历史文化古迹,例如是 ______。 A.遵义会议会址 B.莫高窟 C.布达拉宫 D.皇宫 74.以下选项中除了____都是遵义的一大亮点自然风景。 A.黄果树瀑布 B.赤水风景名胜区 C.娄山关 D.乌江景区 75._____不是贵州遵义的特产美食。 A.粑粑 B.小叶苦丁茶 C.朝天椒 D.贵州茅台酒 76.素有“高原明珠”之美誉的_____,地处我国贵州省中部偏北 的地区。 A.贵阳 B.安顺 C.铜仁 D.遵义 77.贵阳的名字来由是____。 A.位于贵山之南 B.贵山之北 C.贵山之东 D.贵山之西 78.______周边地带遍布奇峰翠谷、幽深的岩洞,形成了个性鲜 明的_____。 A.高原景观 B.平原景观 C.盆地景观 D.峡谷景观 79._____位于云贵川三省交界之处。 A.六盘水 B.安顺 C.遵义 D.铜仁 80.______是六盘水旅游主打的一大优势。 A.生态旅游 B.经济旅游 C.高端旅游 D.林业旅游 81.成昆铁路连接____和____。 A.四川成都,云南昆明 B.四川汶川,云南昆明

C.四川成都,云南大理 D.四川汶川,云南大理 82.成昆铁路什么时候建成通车? A.1970 年 7 月 1 日 B.1970 年 8 月 1 日 C.1971 年 7 月 1 日 D.1971 年8月1日 83.成昆铁路全长多少公里? A.1083.3 B.1583.3 C.1883.3 D.2083.3 84.素有“川西粮仓”之称的是_____。 A.川西平原 B.四川盆地 C.川东平原 D.川西盆地 85.成昆铁路沿线还埋藏着多种非金属矿,不包括下列哪一种? A.铁 B.石棉 C.磷 D.岩盐 86.成昆铁路沿线除了成都站和昆明站以外,总共设置多少个站 点? A.122 B.132 C.142 D.152 87.成昆铁路的修建技术获得了中国首届国家______奖项。 A.科技进步奖 B.制造进步奖 C.铁路进步奖 D.创新进步奖 88.川藏铁路的构思是起于_____,终点为_____。 A.四川成都,西藏拉萨 B.四川峨眉山,西藏拉萨 C.四川成都,西藏林芝 D.四川峨眉山,西藏林芝 89.____省地处于我国西南,地势险要,有盆地之称。 A.四川 B.西藏 C.贵州 D.陕西 90.下列选项中,哪个地方不在四川? A.傣族园 B.都江堰 C.乐山 D.九寨沟

91.______地处我国四川省东南部地区,素有鱼米之乡的美称。 A.泸州 B.成都 C.宜宾 D.绵阳 92.泸州佛宝,是国家级森林公园,被誉为同纬度植被_____最广 泛的地区。 A.常绿阔叶林 B.常落阔叶林 C.常绿针叶林 D.常落针叶林 93._____这座地处我国四川省中部的古城, 自古至今被人们称作 “天府之国”。 A.成都 B.绵阳 C.宜宾 D.德阳 94.下列哪些景点,都是在四川成都的? ①武侯祠②杜甫草堂③青羊宫④莫高窟⑤望江楼⑥富乐山 A.①②③⑤B.③④⑥C.①⑤⑥D.②③⑥ 95.被称为中国唯一的科技城的是四川哪里? A.绵阳 B.德阳 C.成都 D.泸州 96.地处我国四川盆地的西北部地区, 被人们赋予其 “富乐之乡” 美称的是? A.绵阳 B.泸州 C.宜宾 D.成都 97._____地处四川中南部,因长江在这里发源称为“长江”。 A.宜宾 B.绵阳 C.德阳 D.成都 98.四川的哪个地方有着“万里长江第一城”的称号。 A.宜宾 B.成都 C.德阳 D.绵阳 99.四川有______、巴蜀一绝的僰人悬棺。 A.世界之最 B.世界第二 C.世界第三 D.世界第四

100.峨眉山的美食不包括哪一种? A.鱼皮角 B.芝麻糕 C.东坡肘子 D.文宫枇杷 101.来重庆旅游,吃货们一定不可以错过什么? A.火锅 B.艇仔粥 C.大红枣 D.粑粑 102.重庆地处我国西南,又名_____。 A.山城 B.水城 C.火城 D.泥城 103.到重庆旅游,我们可以观赏_____的精彩表演。 A.川剧 B.京剧 C.粤剧 D.琼剧 104.很多朋友都喜欢看魔术表演,但是在重庆的戏剧表演中,我 们不能看到 什么表演呢? A.变身 B.喷火 C.水袖 D.变脸 105.我们广东的简称是粤,重庆的简称是____。 A.渝 B.冀 C.豫 D.鄂 106.重庆的______工程,气势宏伟,名动世界。 A.长江三峡 B.巫峡 C.瞿塘峡 D.黑峡 107.在重庆有一道门很特别,也是一道不能错过的景观,叫什 么? A.朝天门 B.朝山门 C.朝海门 D.朝阳门 108.在重庆,名誉海内外的景点不在少数,但是不包括哪里? A.北禅寺 B.白帝城 C.南津关 D.磁器口古镇 109.重庆市人民大礼堂位于人民路哪里?

A.学田湾 B.学前路 C.学书港 D.学渝州 110.重庆人民大礼堂竣工于 1954 年___月。 A.4 B. 6 C.8 D.10 111.重庆人民大礼堂毗邻哪一个博物馆? A.三峡 B.重庆 C.巴渝 D.乐山 112.请问在三峡博物馆参观,收费多少钱? A.0 B.10 C.20 D.30 113.三峡博物馆里面放着许多三峡文物, 请问镇馆之宝是什么? A.乌杨汉阙 B.金缕玉衣 C.歌舞金杯 D.鎏金兽型砚 114.重庆剪纸的代表是_____剪纸和偃兴剪纸。 A.北碚 B.沙坪坝 C.龙溪 D.石桥铺 115.重庆有多少座桥? A.8 千多 B.9 千多 C.一万多 D.很少 116.被誉为“华夏第一高瀑布”的是_____。 A.望乡台瀑布 B.庐山瀑布 C.马岭河瀑布 D.流沙瀑布 117.重庆园博园开幕时间是____年 11 月 19 日。 A.2011 B.2012 C.2013 D.2014 118.在下列选项中,仙女山四绝不包括哪一绝? A.瀑布 B.奇峰 C.云海 D.草场 119.重庆每一年都有不同的旅游特色, 那么下列选项中对应正确 的是_____。 A.2007 年-生态旅游 B.2008 年-名镇旅游

C.2009 年-都市旅游 D.2010 年-乡村旅游 120.三峡的最佳旅游时间是什么时候? A.四月下旬 B.五月下旬 C.六月下旬 D.七月下旬 121.重庆最多的少数民族是_____。 A.土家族 B.彝族 C.汉族 D.傣族 122.下列哪一项属于重庆的 5A 级景区? A.酉阳桃花源 B.巫山 C.重庆人民大礼堂 D.三峡博物馆 123.重庆非物质遗产不包括哪一项? A.刺绣 B.川剧 C.秀山花灯 D.川江号子 124.重庆经历过多少次直辖? A.3 B.4 C.5 D.6 125.重庆海关成立的时间是____年 3 月 1 日。 A.1891 B.1991 C.1995 D.1997 126.谐剧是重庆的本地艺术表演形式,其创始人是____。 A.王永梭 B.沈伐 C.刘德益 D.李伯清

127.重庆的地貌以_____和山地为主。 A.丘陵 B.平原 C.盆地 D.湿地 128.重庆的市花是____,市树是黄角树。 A.山茶花 B.杜鹃花 C.牡丹花 D.紫荆花 129.重庆与多少个省相邻? A.5 B.4 C.3 D.2

130.与重庆相邻的省份不包括哪一个? A.江西 B.湖南 C.贵州 D.陕西 四、西北(青海 1-20,陕西 21-40,新疆 41-70)·此部分答案 全部为 A 1.青藏铁路是通往____和____的铁路。 A.青海西宁市,西藏自治区拉萨市 B.清宁市,西藏自治区拉萨 市 C.西藏自治区林芝,西藏自治区拉萨市 D.青海西宁市,西藏自 治区林芝 2.青藏铁路全长多少公里? A.1956 B.1957 C.1958 D.1959 3.青藏铁路什么时候开始正式通车运营? A.2006 年 7 月 1 日 B.2006 年 8 月 1 日 C.2007 年 7 月 1 日 D.2007 年8月1日 4.青海自古以来就有_______的称谓。 A.玉塞咽喉 B.将相咽喉 C.日月咽喉 D.青海咽喉 5.青海省以______而得名。 A.青海湖 B.青稞酒 C.长江 D.黄河 6.青海是我国_____条河系的源头。 A.3 B.2 C.1 D.0 7.长江的源头位于哪里? A.唐古拉山 B.珠穆朗玛峰 C.长白山 D.青海湖

8.青海特产不包括下列哪一项? A.紫砂陶瓷 B.雪莲 C.冬虫夏草 D.青稞酒 9.青海旅游境内的_____,是结合藏汉文化特色的建筑。 A.塔尔寺 B.清真寺 C.北禅寺 D.白玉寺 10.下列哪一个地方不在青海省? A.和田 B.格尔木 C.玉树 D.共和 11.在青海西宁除了可以游玩日月山还可以到______旅游。 A.北禅寺 B.塔尔寺 C.白玉寺 D.白马寺 12.西宁八景不包括哪里? A.邕江春泛 B.北山烟雨 C.五峰飞瀑 D.石峡清风 13.西宁的特产不包括哪一种? A.红枣 B.肋巴 C.酿皮 D.甜醅 14.下列哪个旅游景点不可能在青海? A.喀什 B.湟中 C.海晏 D.互助 15.我国最大的咸水湖是________。 A.青海湖 B.纳木错湖 C.太湖 D.西湖 16.在青海,你不可以看见什么景观? A.海洋 B.雪山 C.油菜花 D.耗牛 17.青海冬天平均最低温度可达到_______。 A.-20 度 B.-25 度 C.-30 度 D.-35 度 18.青海的_____又称获麻,是多年生的草本植物。 A.人参果 B.苹果 C.冬虫夏草 D.狗尾草

19.青海的乐都____色艳多汁, 香酥脆甜, 为苹果属的果品之一。 A.沙果 B.泥果 C.土果 D.山果 20.在____,你可以看金黄的花海、耀眼的雪山,还有似海的碧 水。 A.青海 B.四川 C.新疆 D.广西 21.哪一个省份的简称是陕或秦,也称三秦,是中国的西北地区 的一个省。 A.陕西 B.青海 C.西藏 D.四川 22.____省是华夏民族的摇篮,有着悠久的历史,是仰韶文化的 起源地。 A.陕西 B.甘肃 C.西藏 D.云南 23.被人们称作“汉家发祥地,中华聚宝盆”的地方是哪里? A.陕西汉中 B.四川汉中 C.甘肃汉中 D.新疆汉中 24.举世著名的革命老区陕西延安,古时候名为____? A.延州 B.安石 C.凉山 D.家坪 25.延安曾是重要的革命圣地,来到这里旅游,应该怀着一份 ______的心情。 A.崇敬庄严 B.兴高采烈 C.悲痛至极 D.尴尬无奈 26.来到延安旅游,我们可以游览哪一些革命古迹? ①凤凰山麓②杨家岭③延安国家森林公园④清凉山 A.①②B.①③C.①④D.②④ 27.延安的特产不包括哪一项?

A.铁观音 B.酥梨 C.大红枣 D.紫砂陶瓷 28.宝鸡,古时候称其为____,地处我国陕西省西部地区。 A.陈仓 B.粮仓 C.金仓 D.米仓 29.宝鸡,是一个沉淀了数千载悠久历史和灿烂文化的古城,也 是我们华夏始祖______的故里。 A.炎帝 B.黄帝 C.秦始皇 D.忽必烈 30.在宝鸡,我们可以来到著名的_______国家森林公园,与众多 游客陶醉其中。 A.太白山 B.太行山 C.长白山 D.太衡山 31.商洛,位于陕西省_______。 A.东南部 B.东北部 C.西北部 D.西南部 32.商洛地区的气候独特,是汇集南北动植物于一处的生物大宝 库, 所以此处主打_______。 A.野生生态游 B.乡村生态游 C.民间生态游 D.户外生态游 33.来到陕西榆林旅游,你不能游玩的景点是哪里? A.洋县开明寺塔 B.佳县白云山 C.红石峡 D.神木红碱淖 34.榆林地处我国陕西最_____部。 A.北 B.西 C.南 D.东 35.咸阳,地处八百里秦川腹地,东南与_____毗邻。 A.西安 B.宝鸡 C.汉中 D.榆林 36.咸阳作为我国古时候周、秦、汉等_____个朝代的都城重地。 A.11 B.12 C.13 D.14

37.来到咸阳旅游,你可以参观_______,领略雄壮威严的宝塔气 派。 A.千佛铁塔 B.北寺宋塔 C.千金塔 D.罗山寺塔 38.哪一条江河位于陕西旅游区的东南部,风光无限好,精致美 如画。 A.丹江 B.黄江 C.长江 D.南江 39.在中国陕西,有一座山脉横亘东西,连绵广博,气势雄伟, 这座山脉叫什么? A.秦岭山脉 B.长白山脉 C.太行山脉 D.翠华山脉 40.陕西西安的市花是什么花? A.石榴花 B.桂花 C.牡丹 D.梅花 41.新疆与多少个国家相邻? A.8 B.9 C.10 D.11 42.下列选项中,与新疆相邻的国家是? A.阿富汗 B.越南 C.缅甸 D.泰国 43.下列选项中,不与新疆相邻的国家是? A.老挝 B.蒙古 C.俄罗斯 D.哈萨克斯坦 44.以新疆喀什为起点,西藏狮泉河为终点,这条公路叫什么? A.新藏线 B.西藏线 C.新西线 D.西疆线 45.以喀什为起点,狮泉河为终点的公路全长多少公里? A.1455 B.1555 C.1655 D.1755 46.______是世界上海拔最高的公路。

A.新藏线 B.西藏线 C.川藏线 D.滇藏线 47.全国旅游资源共有 68 种,而新疆的旅游资源就有多少种? A.56 B.57 C.58 D.59 48.世界第二高峰是_____,且经过新疆。 A.乔戈里峰 B.珠穆朗玛峰 C.诸葛峰 D.乔治峰 49.中国最低洼地是_____。 A.吐鲁番盆地 B.四川盆地 C.刚果盆地 D.塔里木盆地 50.伊宁,北望___雪峰。 A.天山 B.长白山 C.珠穆朗玛 D.喀拉峻 51.伊宁,地处我国新疆维吾尔地区,南部相邻____。 A.伊犁河 B.白果河 C.伊宁河 D.天山河 52.到___旅游,您还可以品味到百果的芳香,观赏到百花的争奇 斗艳,游玩到景色宜人的阿拉木图亚风情园。 A.伊宁 B.哈密 C.乌鲁木齐 D.喀什 53.哈密地处我国新疆___部, 是新疆维吾尔自治区通往内地的门 户之城。 A.东 B.南 C.西 D.北 54.下列选项中哪一处景点不在哈密的? A.金鼎寺遗址 B.鸣沙山 C.巴里坤湖 D.喀尔里克冰川 55.克拉玛依,这个名字来源于维语___的译音。 A.黑油 B.白油 C.红油 D.黄油 56.克拉玛依,地处我国新疆准噶尔盆地的_____边缘。

A.西北 B.东北 C.西南 D.东南 57.在克拉玛依,人们家里养的家畜不包括哪一种动物? A.鸵鸟 B.骆驼 C.马 D.狗 58.在克拉玛依, 我们可以看到各种野生动物, 但不包括哪一种? A.树袋熊 B.天鹅 C.布谷鸟 D.百灵 59.库尔勒,地处我国新疆的____部地区。 A.中南 B.中东 C.中北 D.中西 60.库尔勒以盛产什么水果而著称? A.香梨 B.哈密瓜 C.苹果 D.香蕉 61.在库尔勒的天鹅保护区,我们不能看到哪种鸟类? A.鸵鸟 B.小天鹅 C.灰雁 D.蓝鸥 62.库尔勒有一个碧波浩瀚的_____湖。 A.博斯腾湖 B.太湖 C.东湖 D.库尔勒湖 63.奇特的___河,已经成为人们前往库尔勒旅游时的重要看点。 A.塔里木河 B.黄河 C.淮河 D.海河 64.喀什,古时候是___丝绸之路在中国西部的交汇点。 A.南北 B.东南 C.西北 D.西南 65.喀什,是中国对西方文化交流的____枢纽和门户。 A.交通 B.物流 C.轮渡 D.运河 66.喀什,有一座地形险要、山势陡峭的______峰,被称为“冰 山之父”。 A.慕士塔格峰 B.祁连峰 C.普陀峰 D.汪峰

67.在喀什,你可能买不到的特产是什么? A.椰子 B.葡萄干 C.石榴 D.香瓜 68.在蒙古语中,乌鲁木齐这四个字包含的意思是____。 A.优美的牧场 B.舒适的牧场 C.富饶的牧场 D.绿色的牧场 69.在吐鲁番,并不可能去游玩的景点是哪里? A.丰都鬼城 B.葡萄沟 C.火焰山 D.千佛洞 70.新疆最大的博物馆是哪一个? A.新疆维吾尔自治区博物馆 B.喀什博物馆 C.新疆地质矿产博物馆 D.新疆坎儿井博物馆

1.至 2007 年6月,中国已有 35 处文化遗址和自然景观列入《世 界遗产名录》,居世界第 3 位。其中从行政区来看( A )省数量最 多。 A、四川省 B、北京市 C、湖北省 D、浙江省 2.黄山奇峰怪石,造型独特,峰林深谷的地貌成因是( A、凝灰岩被流水风化侵蚀而成 B、流纹岩被流水片状机械剥蚀而成 C、花岗岩被流水球状风化而成 D、石灰岩被流水溶蚀而成 3.梵净山是由( A )构成的 C )

A、千枚岩 B、红色砂岩 C、板岩 D、片麻岩 4.张家界峰林是由( A )构成的

A、石英砂岩 B、红色砂岩 C、红色砾岩 D、石灰岩 5.以下山岳型旅游景观分别属于岩浆岩、沉积岩、变质岩景观类 型的是( D )

A、三清山丹霞山 峨眉山 B、黄山庐山 雁荡山 C、华山黄山 雁荡山 D、黄山龙虎山 苍山 6.泰山和黄山旅游景观美学特征的突出表现是( D A、险、幽 B、雄、秀 C、险、奇 D、雄、奇 7.云南路南石林是下列哪种地貌类型的典型代表( B ) A、熔石地貌 B、岩溶地貌 C、丹霞地貌 D、花岗岩地貌 8、“飞流直下三千尺”是李白赞誉( A、庐山 B、黄山 C、太白山 D、华山 9.下列湖泊属于风蚀作用而形成的是( D ) A. 五大连池 B. 喀纳斯湖 C. 洱海 D. 月牙泉 10.下列哪个湖泊是火山熔岩堵塞河道的结果( C ) A、滇池 B、洱海 C、五大连池 D、艾丁湖 11.峡谷景观多见于河流的( A )地段 A、上游 B、中游 C、下游 D、河源 12.我国最大的咸水湖位于( B ) A、西藏 B、青海 C、湖北 D、江西 13.从成因上分析,黄果树瀑布属于( D A、断层侵蚀型瀑布 B、熔岩堰塞型瀑布 C、河流袭夺型瀑布 D、岩溶型瀑布 )瀑布。 A )瀑布的诗句。 )。

14.镜泊湖从成因角度属于以下哪种类型湖泊( A A、堰塞湖 B、构造湖 C、冰蚀湖 D、风成湖



15.在寒冷的天气里形成于树枝、电线等物上的白色而松软的水 滴凝结物称为( A ) A、雾凇 B、雨凇 C、雪花 D、水滴 16.世界上最大的白鹤栖息地是在:( A、鄱阳湖 B、洞庭湖 C、太湖 D、巢湖 17.长江三峡位于最西面的一个峡谷是:( C A、西陵峡 B、巫峡 C、瞿塘峡 D、三门峡 18.青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下 列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是:( C ) A、山高坡陡,地势起伏大 B、太阳辐射强,日照时间长,热量充足 C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱 D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰富 19.中国四大佛教名山位于浙江省的是( D ) A、五台山 B、峨眉山 C、九华山 D、普陀山 20.下列不属于中国四大道教名山的是(D) A、四川青城山 B、湖北武当山 C、江西龙虎山 D、山东泰山 21.悬空寺位于我国五岳名山的( B A、泰山 B、恒山 C、衡山 D、华山 22.历史文化名城承德的棒槌山属于( A ) ) ) A )

A、丹霞地貌 B、火山地貌 C、喀斯特地貌 D、风成地貌 23.清朝末年我国山东、河北等地人口向东北地区迁移,习惯上 称为“下关东”。这里的“关”指( C )

A、嘉峪关 B、居庸关 C、山海关 D、玉门关 24.与万里长城齐名的我国伟大历史工程京杭大运河流经 ( 省市。 A、4 B、5 C、6 D、7 ) C )

25.《春江花月夜》曲中的江是( C A、长江 B、珠江 C、富春江 D、新安江

26.钱塘江潮是由于月球与太阳对地球引力而引起的潮汐现象, 钱塘江潮最壮观的日期一般在每年阴历的( C ) A、七月十五 B、八月十五 C、八月十八 D、九月十八 27.双溪漂流是华东著名的旅游景点,它位于的水系是( A A、太湖水系 B、钱塘江水系 C、瓯江水系 D、黄浦江水系 28. “鬼都”位于我国( A )省市。 A、重庆 B、四川 C、湖北 D、湖南 29.钱塘江最佳观潮地位于( A )。 )

A、海宁盐官 B、杭州六合公园 C、下沙 D、萧山 30.浙江省第一个世界地质公园是( C )

A、遂昌 B、天目山 C、雁荡山 D、莫干山 31.“一山一水一圣人”是对( B )省旅游资源的概括。 A、山西 B、山东 C、河南 D、河北

32.中国四大避暑名山位于浙江的是( D ) A、庐山 B、鸡公山 C、避暑山庄 D、莫干山 33.下列各项景观中,不属于西双版纳热带雨林景观的是( D ) A、“独木成林”B、残忍的“绞杀植物” C、群居的亚洲象群 D、独来独往的大熊猫 34.日本的茶道源自我国古代的茶宴, 茶宴形成于浙江的 ( B ) A、天目山 B、径山 C、莫干山 D、雁荡山 35.冬至日,我国白昼最长的地点是( A ) A、曾母暗沙 B、广州 C、武汉 D、漠河 36.晴朗的夜里,在茫茫的内蒙古大草原上迷路,你将依靠什么 自然景物确定方向( C )

A、树木年轮 B、房屋朝向 C、北极星 D、罗盘仪 37.在祖国民族大家庭中, 民族成分 (民族个数) 最多的是 ( A A、云南省 B、台湾省 C、甘肃省 D、西藏自治区 38.我国跨经度最广的省区是( C ) )

A、西藏自治区 B、青海省 C、内蒙古自治区 D、新疆维吾尔自治 区 39.看下面的亚洲大陆沿 87°E 地形剖面图,图中 A、B、C、D 哪 一列是天山山脉( B )

40.秦岭是哪两个地理区域的分界线( C A、黄河流域和淮河流域 B、华北平原和黄土高原 C、长江流域和黄河流域 D、亚热带湿润地区和暖温带半湿润地区



41.下列诗词所描写的地区位于南方地区的是( C ) A、“会当凌绝顶,一览众山小” B、“九曲黄河万里河,浪淘风簸自天涯” C、“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟” D、“大漠沙如雪,燕山月似钩” 42. 2000 年 8 月 19 日,由江泽民总书记题写碑名的“三江源自 然保护区”纪念碑揭碑仪式隆重举行,它标志着我国面积最大的自然 保护区正式成立。这里的“三江”是指( C ) A、黑龙江、松花江、嫩江 B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江 C、长江、黄河、澜沧江 D、珠江、怒江、澜沧江 43.三江源自然保护区主要保护( A ) A、高寒草甸和湿地 B、温带针阔叶混交林 C、亚热带常绿阔叶林 D、温带草原及湖泊

44.长江沿江地带自西向东穿过的地形区为( B ) ①云贵高原 A、①②③④ B、①②④③ C、①④②③ D、④①②③ 45.下列不属于七大古都的是( C ) A、西安 B、安阳 C、沈阳 D、北京 46.别名“羊城”的城市是我国的( D ) ②四川盆地 ③长江中下游平原 ④巫山

A、哈尔滨 B、呼和浩特 C、西宁 D、广州 47. 右图是主要分布于我国 ( D ) 坎儿井, 共 1100 多条, 全长达 3000km, 是一项可与长城、 大运河比美的伟大工程。 A、内蒙古 B、宁夏 C、青海 D、新疆 48.把槟榔作为待客,订婚不可缺少的佳品的是( B )。 A、壮族 B、黎族 C、土家族 D、傣族 49.我国的三大名瀑以下叙述不正确的是(B ) A、黄果树瀑布 B、长白瀑布 C、壶口瀑布 D、吊水楼瀑布 50. 北京古城作为中国古代古城的代表, 其布局特点以下不正确 的是(A ) A、没有严格的中轴对称 B、有规整的棋盘式道路网

C、传统的胡同、四合院 D、起伏有致的城市天际轮廓 51.据记载,我国一些地方都曾出现过佛光,其中出现频率最高 的是( D) A、黄山 B、庐山 C、武夷山 D、峨眉山 52.闽西土楼属于( C )民居。 A、畲族 B、闽南 C、客家 D、回族 53.雅丹地貌是在尚未固结成岩的河湖相土状堆积地区发育的 (C ) 地貌 A 溶蚀 B 冰川侵蚀 C 风蚀 D 流水冲积 54.下列选项中,(B)被国际地理学界称为“世界三大强涌潮河 流”。 A、长江、亚马逊河、塞纳河 B、恒河、亚马逊河、钱塘江 C、恒河、亚马逊河、塞纳河 D、长江、亚马逊河、钱塘江 55.具有“天然画廊”之称得熔岩洞是(B)山地种的一种地貌景 观 A、花岗岩 B、流纹岩 C、石灰岩 D、红砂岩 56."丹霞地貌"以我国 (D) 的丹霞山最为典型, 并因该山而得名。 A、安徽省休宁县 B、江西省鹰潭市 C、福建省武夷山市 D、广东 省仁化县

57.“五粮液”是我国名酒之一,它产于(B ) A、贵州省仁怀县 B、四川省宜宾市 C、四川省绵竹县 D、山西省汾县 58. 我国现存世界上历史最长的无坝引水工程是( A ) A、都江堰 B、郑白渠 C、古灌渠 D、永济渠 59.浙江省历史文化名城有( C )个。 A、3 B、4 C、5 D、6 C )

60.我国第一座自行设计和建造的大型水电站位于( A、瓯江 B、富春江 C、新安江 D、楠溪江 61.瓯江、闽江、福安江的发源地为( B )

A、天目山 B、百祖山 C、雁荡山 D、莫干山 62.佛教天台宗发祥地位于( A A、华顶国家森林公园 B、普陀山国家森林公园 C、千岛湖国家森林公园 D、青山湖国家森林公园 63.至 2006 年底浙江省拥有国家级自然保护区( B ) A、7 个 B、8 个 C、9 个 D、10 个 64.至 2006 年底浙江省拥有国家级森林公园( C ) A、22 个 B、23 个 C、24 个 D、25 个 )

65.华顶云雾茶产自(

D )

A、雁荡山 B、径山 C、天目山 D、天台山 66.钱江源头的名茶为( C ) A、白茶 B、玉叶茶 C、龙顶茶 D、清顶茶 67.被称为浙江十大名果之一的枇杷产自( D ) A、黄岩 B、仙居 C、余姚 D、余杭 68.产于杭州古荡的浙江十大名果为( D A、杨梅 B、水蜜桃 C、柑桔 D、柿子 69.被称为我国书法圣地的森林公园是( A A、兰亭国家森林公园 B、溪口国家森林公园 C、天童国家森林公园 D、青山湖国家森林公园 70.浙江的山脉多呈( A A、东北-西南向 B、西北-东南向 C、南北向 D、东西向 71.浙江省的森林覆盖率为( A ) A、60% B、70% C、80% D、90% ) ) )

72.河姆渡遗址位于( D ) A、宁海 B、象山 C、临海 D、余姚

73.诸葛八卦村位于浙江的( B



A、衢州 B、金华 C、丽水 D、温州 74.下列属于中国竹子之乡( D ) A、建德 B、德清 C、淳安 D、临安 75.温度最高,最有医疗实用价值的温泉是( D )

A、虎跑泉 B、湍口泉 C、南溪温泉 D、承天氡温泉 76.旅游活动的三个基本要素中, 是处于旅游活动的中心地位 (A ) A、旅游主体 B、旅游客体 C、旅游媒介 77.我国历史上第一次有确切日期的日食记录出现在(C ) A、《尚书》B、《易经》C、《诗经》D、《春秋》 78.我国第二大淡水湖是(A )

A、鄱阳湖 B、洞庭湖 C、杭州西湖 D、太湖 79.中国历史上的第一座寺院是(A )

A、白马寺 B、法门寺 C、塔尔寺 D、青龙寺 80.以下道观殿堂中,供奉的是青龙、白虎神的是(A A、山门殿 B、三清殿 C、玉皇殿 D、灵官殿 81.清朝后期的殿试在(C )举行 A、太和殿 B、中和殿 C、保和殿 D、内廷 82.以下桥梁是我国著名的梁式石桥的是( B) A、苏州宝带桥 B、泉州洛阳桥 C、北京卢沟桥 D、程阳永济桥 83.中国古典园林造园的独特要素是(D ) )

A、建筑 B、理水 C、动物、植物 D、匾额楹联 84.有瓷器神品之称的是( A ) A、宜兴紫砂壶 B、洛阳仿唐三彩 C、景德镇的名瓷 D、龙泉青 瓷 85.有"水晶之乡"和"水晶王国"之称的是(C ) A、苏州 B、扬州 C、东海 D、南海 86.镜泊湖、 长白山天池、 云南滇池、 从成因上分类, 属于 ( B ) A、咸水湖、火口湖、溶蚀湖 B、火山堰塞湖、火口湖、构造湖 C、风成湖、冰川湖、构造湖 D、溶蚀湖、火山堰塞湖、冰川湖 87.从 1980 年起,每年举办国际风筝节的城市是( D ) A、北京B、天津C、江苏南通D、山东潍坊 88.下列我国古代园林中,依次为皇家园林和私家园林的一组是 ( B )

A、恭王府花园、可园 B、承德避暑山庄、寄畅园 C、北京北海公园、承德避暑山庄 D、个园、何园 89.中国最大的温泉区为( A ) A、台北市北投温泉 B、北京小汤山温泉

C、西安骊山温泉 D、鞍山汤岗子温泉 90.宋代陆游的诗作《游山西村》“莫笑农家腊酒浑,丰年留客 足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村“描写的是( B 风景。 A、江苏省内B、浙江省内C、湖北省内D、安徽省内 91.中国古代皇宫庙宇主殿的屋顶中,等级最高的是(B ) A、重檐歇山顶 B、重檐庑殿顶 C、硬山顶 D、悬山顶 92.“以山为陵”是( C)陵墓的形式。 A、周代 B、秦汉 C、唐代 D、明代 93.被誉为世界桥梁工程中的首创,世界上现存最大的敞肩桥是 (A ) A、苏州宝带桥 B、安济桥 C、泉州洛阳桥 D、卢沟桥 94.古代有悬桥之称,既是我国年代最早的铁索桥,也是世界最 早的铁索桥的是( D) A、卢沟桥 B、安济桥 C、程阳永济桥 D、霁虹桥 95.“楼以联传”以 180 字长联著称的是( A) A、云南昆明大观楼 B、贵阳甲秀楼 )的

C、山西万荣飞云楼 D、西安钟楼 96.我国现存最大型的,保存完整的城墙是( B ) A、明南京城墙 B、西安城墙 C、平遥城墙 D、丽江古城墙 97.我国长城修建史上的最后一次高潮是( D ) A、唐代 B、宋代 C、清代 D、明代 98. 北京故宫中,皇帝即位、 征伐等重大国典的是( A ) A、太和殿 B、中和殿 C、保和殿 D、乾清宫 99. 为世界自然与文化双重遗产的我国的旅游资源是:(B ) A、九寨沟 B、武夷山 C、武陵源 D、苏州园林 100.中国古代著名的三大特产是:( D ) A、瓷器、玉器和茶叶 B、用瓷、黄酒和丝绸 C、茶叶、玉器和中药 D、瓷器、丝绸和茶叶 诞辰以及举行节日庆典和出兵

1.旅游活动的客体是( )。 A.旅行者 B.旅游者 C.旅游吸引物 D.导游 2. 按照组织形式划分,旅游活动可以分为( A.国际旅游和国内旅 B.休闲旅游和商务旅游 )。

C.团体旅游和散客旅游 D.入境旅游和出境旅游

3. 儒家“五大圣人”指(

) 。

A.孔子、孟子、曾子、颜子、子思 B.孔子、孟子、墨子、颜子、子思 C.孔子、孟子、墨子、道子、颜子 D.孔子、道子、颜子、墨子、子思 4. 我国历史上第一次有确切日期的日食记录在( )上。

A.《春秋》 B.《诗经》 C.《甘石星经》 D.《齐民要术》 5. 按照天干地支纪年法,2005 年为乙酉年,2012 年是( 年。 A.甲酉 B.壬辰 C.丙戌 D.乙戌 )中均考取第一名(解元、会 )

6.科举考试中,如果某人在( 元、状元),就叫“连中三元”。 A.院试、乡试、会试 C.会试、院试、殿试

B.乡试、会试、殿试 D.院试、会试、殿试

7.封建社会对帝、 后在生前或死后奉上的尊崇颂扬性称号为 ( )。 B.庙号 C.尊号 D.陵号

A.谥号

8.康乐气候是指人体感觉舒适的气候条件, 一般气温在( C ) 之间。 A.10~18℃ B.12~20℃ C.10~22℃ D.12~22℃

9. 中国 24 节气中夏至后面的一个节气是( B ) 。

A.大暑

B.小暑

C.芒种

D.小满 )。

10. 在中国的传统节日中,既是节日又是节气的是( C A.端午节 B.重阳节 C.清明节 D.元宵节 11.我国现存规模最大的古代皇家园林是(B A.颐和园 B.避暑山庄 C.北海公园 ) 。

D.豫园

12. 佛教传入中国的第一座佛寺是( B ) 。 A.大相国寺 B.白马寺 C.大理寺 D.五华寺 13.道教的创立地在( D ) 。 A.山东省 B.江苏省 C.安徽省 D.四川省

14. 佛教在我国的鼎盛时期是( B ) 。 A.秦汉 B.隋唐 C.宋 D.明

15.佛教中的大德菩萨、大愿菩萨、大智菩萨、大悲菩萨依次 是( A )。 A.普贤、地藏、文殊、观音 B.文殊、普贤、观音、地藏 C.地藏、普贤、文殊、观音 D.文殊、地藏、普贤、观音 16.汉地寺庙中轴线上的建筑依次有( D )。 A.山(三)门殿→天王殿→大雄宝殿→法堂→藏经楼 B.山(三)门殿→大雄宝殿→天王殿→法堂→藏经楼 C.山(三)门殿→天王殿→法堂→大雄宝殿→藏经楼 D.山(三)门殿→天王殿→藏经楼→法堂→大雄宝殿

17.把地貌划分为岩溶地貌、丹霞地貌、花岗岩地貌等几种形态 是按照( B )来划分的。 A.地理位置 B.形成原因 C.特征 D.旅游价值 ) 。

18.素有七朝古都之称的古都是( D A.北京 B.西安 C.洛阳 D.开封

19.我国现存最早的单层方形石塔是( A ) 。 A.四门塔 B.白塔 C.六和塔 D.崇圣寺三塔 20. 因特产优质葡萄酒,有“美酒海湾”之称的港口城市是 ( C ) 。 A. 辽宁大连 B.江苏南通 C.山东烟台 D.广西北海 21.孔庙的第一道门坊是 ( B ) , 象征孔子思想集古贤之大成, 完美和谐。 A.重光门 B.金声玉振坊 C.棂星门 D.仰圣坊

22. 这是 A.苗族 B.傣族

( A )族的服饰。 C.维吾尔族 D.藏族 C ) 。

23.气象气候旅游资源的特点是地域性、季节性和( A.瞬变性 B.偶然性 C.稳定性

D.珍惜性 )。

24.代表鲁菜、川菜、粤菜、苏菜的四个名菜是( D A.葱爆海参、鱼香肉丝、龙虎斗、梅菜扣肉

B.糖醋鲤鱼、宫保鸡钉、松鼠桂鱼、烤乳猪 C.糖醋鲤鱼、麻婆豆腐、叫化鸡、龙虎斗 D.葱爆海参、鱼香肉丝、龙虎斗、清炖狮子头 25.那达慕大会是( A )的传统节日。 A.蒙古族 B.白族 C.朝鲜族 D.藏族

26.“披星戴月”形容的是( D )的服饰特色,象征着辛勤劳 动。 A.藏族 B.白族 C.壮族 D.纳西族

27.若邀请新加坡(马来族)客人吃饭,考虑到民族禁忌,下列 四组菜肴中合适的一组为( D ) 。

A.脆皮乳猪、葱烧海参、芙蓉鸡片、松鼠黄鱼 B.水煮肉片、黄河鲤鱼、挂炉烤鸭、麻辣牛肉 C.鲜贝原鲍、红梅鱼肚、人参炖乌鸡、白扒松茸菇 D.宫保鸡丁、西湖醋鱼、麻婆豆腐、龙井虾仁 28. 世界建园最早的御园是( D ) 。 A.颐和园 B 避暑山庄 C 中山公园 D 北海公园 29.忌讳绿色的国家是( A ) 。 A.日本 B.新加坡 C.泰国 D ) 。 C.玫瑰 D.葵花 D.法国

30.俄罗斯的国花是( A.茉莉花 B.百合

31.加拿大的民族象征是( B ) 。 A.枫树 B.枫叶 C.橡树 D.尼亚加拉大瀑布

32.山东曲阜孔庙大成殿的台基是( D ) 。 A.普通台基 B.较高级台基 C.更高级台基 D.最高级台基

33.中间的画面由各种不同的龙或凤的图案组成,间补以花卉图 案的彩画一般是( A.和玺彩画 A ) 。 B.旋子彩画 C.苏式彩画 D.包袱彩画

34.“宝城宝顶”是( A.秦汉 B.宋

)朝代的封土形式。 C.唐 D.明清

35.以建筑和绿化,将曲折的池岸加以掩映的理池手法叫作 ( A ) 。 A.掩 B.隔 C.破 D.映

36. 集历史文化、宗教和山、海、林、泉、瀑完美结合在一起, 自古享有“海上名山第一”之誉的是( C ) 。 A.普陀山 B.槎山 C.崂山 D.阳明山

37. 被称为“天下第一泉”的是( B ) 。 A.无锡惠泉 B.济南趵突泉 C.杭州虎跑泉 D.镇江金山泉

38. 潍坊各县(市)的特点,正确组合的是( B ) 。 A.宝石之乡—诸城 C.丝绸之乡—高密 B.蔬菜之乡-寿光 D.化石之乡—昌乐 B )的传统名菜。

39.在我国传统名菜中, “葱烧海参”是( A.江苏 B.山东 C.安徽

D.浙江 )。

40.从 1984 年起,每年举办国际风筝节的城市是:( D A.北京 B.天津 C.江苏南通 D.山东潍坊

41.下列景点中,向来是青岛的标志的是( D ) 。 A.栈桥 B.石老人 C.回澜阁 D.小青岛

42. 秋战国时期著名的“长勺之战”遗址位于现在的( B )。 A.枣庄市 B.莱芜市 C.临沂市 D.滨州市 ) 。

43.被中国著名园林专家誉为“鲁东明珠”的是( C A.遐园 44.( 方。 A.玉皇顶 B.碧霞祠 C.岱庙 D ) 。 D. 佛教 B.沧园 C.十笏园 D.铁山园

)是古代帝王来泰山时封禅告祭时居住和举行大典的地

D.南天门

45.中国人喝腊八粥的习俗受影响于( A.道教 B. 基督教

C.伊斯兰教

46. 被封建统治者尊为 “宗圣” 的山东著名历史人物是 ( A ) 。 A.曾子 B.孔子 C.墨子 D.孟子 B ) 。

47. 泰山有 “五岳之尊” 之称, 有 “五镇之首” 之称的是 ( A.蒙山 B.沂山 C.驼山 D.崂山

48.下列不属于我国“文房四宝”之精品的是( D ) 。 A.湖笔 B.徽墨 C.宣纸 D.临洮砚 49.下列中国古代园林中属岭南类型名园的是( C A.何园 B.留园 C.清晖园 D.豫园 50.以“奇、秀、灵、险”名扬四海,故有“岱南奇观”之称的 是( D )。 A.沂山 B.蒙山 C.熊耳山 D.峄山 ) 。

1、 ( A 商代 代

)我国浙江烧制出真正意义的瓷器。 B 东汉 C 魏晋南北朝 D唐

2.中国传统文化是以(

)为主体的文化。 B. 儒家文化、道家文

A.儒家文化、道家文化、法家文化 化、墨家文化 C.儒家文化、道家文化、佛家文化 化、农家文化

D. 儒家文化、道家文

3.我国京剧脸谱表示“忠勇”、“奸诈”的象征颜色分别是 ( ) B 红色、白色 D 黑色、白色 C 赫色、

A 黄色、黑色 银色

4.墨家的创始人是__________ A.墨翟 韩非 B.孟轲 D.孙武 C.

5.下列文化为物质文化形态的一组是__________ A. 万里长城、 都江堰、 秦始皇陵 赛龙舟、中秋赏月、重阳登高 C.“郡县制”、 “科举制”、 金瓶掣签、 包产到户 知恩图报、 6.下列四组文化,全属行为形态文化的是__________ A. 泼水节、竹竿舞、兵马俑、铁犁 B. 司母戊鼎、战 D. 忠孝节义、 B. 清明扫墓、

国竹简、除夕守岁、初一拜年 C.龙华撞钟、春节晚会、彩车巡游、冬至祭祖 宵观灯、 《反分裂国家法》 、 7.中国传统屋顶主要有六种形式: 悬山顶、 硬山顶、 庑殿顶、 歇山顶、 攒尖顶、卷棚顶,其中以( A.悬山顶 顶 )为级别最高。 B.硬山顶 D.歇山顶 C.庑殿 D. 见义勇为、元

8. 具有“兼爱、 非攻、 尚贤、 尚同” 主张的是春秋战国时期的 ( ) 。 A.儒家 家 B.法家 D.名家 ) 。 C.墨

9.秦朝建立后,被作为官方学术而首先受到推崇的是( A.儒家 家 B.法家 D.兵家 C.墨

10.隋唐时期, 中原形成八大佛教宗派, 其中完全中国化的宗派是 ( ) 。 A.天台宗 宗 B.禅宗 D.华严宗 C.密

11.在唐代宫廷中,设有专门训练艺人的组织——梨园;后世的戏曲 演员都称自己是“梨园子弟”,戏曲界也被称为“梨园行”。这一戏 曲传统是由( A.唐太宗 天 )创始的。 B.唐高宗 D.唐玄宗 C.武则

12.除了程式化的表现形式外,中国戏曲最突出的特点是( ) 。

A.虚拟性原则 原则

B.曲目的多样性 D.多变性原则

C.丰富性

13. 《贵妃醉酒》 、 《杜十娘》 、 《琐麟囊》 、 《梁红玉》 依次是 ( 的代表作。 A.梅兰芳、荀慧生、程砚秋、尚小云 芳、程砚秋、尚小云 C.程砚秋、梅兰芳、荀慧生、尚小云 秋、荀慧生、尚小云 14. 中国饮食主要由( A 大米 面粉 蔬菜 食 饮品 )三部分 B 大米 小米面食



B.荀慧生、梅兰

D.梅兰芳、程砚

C 主食 副

D 主食副食 小吃 )是四川菜系的著名代表菜肴。 B 宫保鸡丁 D 清炖蟹粉狮子头 C 佛

15.下列名菜中, ( A 龙虎斗 跳墙

16.脸谱是传统戏曲演员面部化装的一种程式,主要用于( ) ,一般 认为是从唐代乐舞大面所戴面具以及参军戏副净的涂面逐渐演变而 来的。 A.生角 角 D.丑角 B.旦角 C.净

17.《兰亭序》 、 《九成宫醴泉铭》 、 《石门颂》 、 《泰山刻石》依次属于 ( )的代表作。 B.行书、楷书、

A.隶书、行书、草书、小篆

隶书、小篆 C.楷书、行书、小篆、隶书 小篆、籀文 18.中国绘画的题画诗在唐代以后很流行, 其中的一首 《竹石》 诗“咬 定青山不放松, 立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风” 的作者是( A.李白 寅 ) 。 B.王维 D.郑板桥 C.唐 D.行书、草书、

19.《洛神赋图卷》 、 《游春图卷》 、 《历代帝王图卷》 、 《听琴图轴》依 次属于( )的作品。 B.展子虔、

A.顾恺之、展子虔、阎立本、赵佶 范宽、阎立本、董原 C.顾恺之、董原、黄公望、赵佶 虔、顾恺之、阎立本、董原 20.佛教完成中国化进程的标志在于( A.东汉白马寺的修建 的译经 C.隋唐宗派佛教的出现 合 ) 。

D.展子

B.魏晋鸠摩罗什

D.宋明儒释道的融

21.话剧是舶来的西方戏剧品种,“五四”之后, ( )等人将西方现 代戏剧经验引入国内,为中国话剧奠定基础。 A 田汉 B 成兆才 C曹

禺 22.(

D 郭沫若 )是伊斯兰教徒的宗教指导思想 B《圣训》 D《华严经》 )是中国现存的最早的西洋建筑遗迹。 B 哈尔滨圣索菲亚教堂 C 上海佘山天 C《穆罕默德

A《古兰经》 言行录》 23.(

A 北京西什库教堂 主教堂

D 澳门圣保罗教堂

24.“前朝后市,左祖右社”宫前广场从宫前正门穿皇城正门达都城 正门,气势更大,明清继承此式。指的是( )城市布局。 A 南朝建康 长安 D 元大都 ) B 北魏洛阳 C 隋唐

25.下面的小吃分别为四川、浙江、江苏、天津的地方特色( A“狗不理” “宁波汤圆” “龙抄手” “五丁包子” B“担担面”“宁波汤圆”“黄桥烧饼”“狗不 理” C“苏州汤圆” “艾窝窝” “黄桥烧饼” “南翔馒头” D“糯米烧卖” “宁波汤圆” “龙抄手” “五丁包子” 26.爱好喝酒,有醉酒斩白蛇的典故( A 刘邦 操 B 项羽 D 卓文君 ) C 白居 ) C 曹

27.一生嗜酒,被称为“酒仙”“诗仙”的是: ( A 李白 B 杜甫



D 苏轼

28.待客必酒,饮至大醉,主人高兴;少饮不饮之客,主人不高兴 ( A 蒙古族 族 ) B 彝族 D 布依族 C 高山

29.饭后请酒,大呼三次,敬酒;或请少女敬,若客不善饮,其可代 之。 ( A 苗羌族 族 ) B 壮族 D 傣族 ) C五 C藏

30.以下名酒产地不在四川省的有: ( A 全兴大曲 粮液 、 B 剑南春、 D 洋河大曲

31.孔子学说和儒家思想的核心是__________ A.仁 义 B.礼 D.信 )疗法 C D 淤血 ) B 清咽利喉 D 祛暑除湿 ) C 消 C.

32.刮痧是中医治疗手段中一种较简易的( A 消肿 止痛 33.十滴水的主要功能是( A 清热解毒 食和胃 B 祛风口

34.薄胎瓷器制作最关键的工序是(

A 配料 坯 釉 C 利坯

B 拉 D 上

35.紫砂泥不需加任何配料可单独成陶,这是因为紫砂的矿物组成属 于( )系 B 高岭土 -石

A 粘土 —方解石 - 云母 英- 云母 C 铝土 - 石英 - 云母 英-云母

D 粘土- 石

36.紫砂茶壶同其他材质的茶壶相比,具有相对推迟茶汁发质变馊时 间的特点,这主要是因为紫砂的 PH 值( A 酸性较大 属于中性 B 碱性较大 D 碱性适度 ) C

37.具有“青如玉、月如镜、声如磬”特征的青瓷是( ) A 弟窑青瓷 窑青瓷 D 官窑青瓷 B 哥窑青瓷 C越

38.孔子被尊为“至圣”,“亚圣”则指__________ A.老子 子 D.颜子 B.孟子 C.曾

39.汉武帝时,提出“罢黜百家,独尊儒术”的大儒是__________ A.董仲舒 颐 D.梁漱溟 B.王阳明 C.周敦

40.理学中的“心学”派主张“心即理”、“吾心即宇宙”,把“心 学”发展到极致,是典型的主观唯心论的代表人物是__________ A.张载 王阳明 41.北宋理学家中主张气为宇宙本源,是理学中唯一的唯物论思想家 是__________ A. 周敦颐 灏 B. 张载 D.朱熹 )是密不可分的 C.程 B.朱熹 C.周敦颐 D.

42. 在武术的伦理思想中,尚武与( 两个方面 A 忠孝 让 D 崇德 B 侠义

C 忍

43.曾到少林寺传授过棍术的明代抗寇名将是( A 戚继光 峰 D 张三丰 B 俞大猷 C 白玉



44.下列剧目为昆剧戏的是__________ A.《荒山泪》 贯》 B.《杜十娘》 D.《三滴血》 C.《十五

45.著名的昆剧、 黄梅戏、 豫剧、 越剧、 粤剧的演员依次是__________ A.俞振飞、严凤英、常香玉、袁雪芬、红线女 B.梅葆玖、韩再芬、马金凤、尹桂芳、千里驹 C.严凤英、俞振飞、常香玉、红线女、袁雪芬

D.俞振飞、黄新德、马金凤、傅全香、马师曾 46.《红灯记》 、 《十五贯》 《梁山伯与祝英台》 、 《搜书院》 、 《血泪仇》 依次为下列剧种代表戏目__________ A.昆剧、京剧、沪剧、川剧、秦腔 越剧、粤剧、秦腔 C.沪剧、黄梅戏、晋剧、藏戏、评剧 豫剧、川剧、花鼓戏 47.中国现代戏剧的奠基人是__________ A.聂耳 冼星海 B.田汉 D.成兆才 C. D.越剧、话剧、 B.京剧、昆剧、

48.曲调舒缓婉转,称“水磨调”的剧种是__________ A.京剧 昆剧 B.评剧 D.黄梅戏 C.

49.音调激越高亢,对许多剧种都有不同程度影响的剧种是 __________ A.京剧 剧 B.评剧 D.秦腔 C.川

50.《西厢记》的作者是__________ A.曹雪芹 松龄 B.王实甫 D.曹禺 ) C 闽南乌 C.蒲

1.在以下茶叶品种中,属于发酵茶类的是( A 碧螺春 B 祁门红茶



D 福鼎大白茶

2.乌龙茶类的特点是: ( ) A 不发酵茶,香浓、味醇、形美 汤红 C 半发酵茶,外形色泽青褐,冲泡后叶片有红有绿 D 轻微发酵茶,汤色清淡、味醇美 3.十滴水的主要功能是( A 清热解毒 胃 D 祛暑除湿 ) B 清咽利喉 ) C 消食和 B 发酵茶,叶红

4.“金元四大家”的医学流派指(

A 刘完素寒凉派、张从正攻邪派、李东垣补元气派、朱震亨滋阴派 B 李东垣寒凉派、朱震亨攻邪派、刘完素补元气派、张从正滋阴派 C 张从正寒凉派、刘完素攻邪派、李东垣补元气派、朱震亨滋阴派 D 刘完素寒凉派、张从正攻邪派、朱震亨补元气派、李东垣滋阴派 5.中药的四气指( A 寒、热、温、凉 膏、丹 ) B 春、夏、秋、冬 C 丸、散、

D 膏、丹、片、酒

6.下列剧目为昆剧戏的是__________ A.《荒山泪》 贯》 B.《杜十娘》 D.《三滴血》 C.《十五

7.中国瓷器的从青瓷开始, ( )是中国陶瓷发展的第一个高峰 A 魏晋南北朝 B 唐代 C宋



D 元明清

8.《西厢记》的作者是__________ A.曹雪芹 龄 B.王实甫 D.曹禺 ) C 五粮 C.蒲松

9.以下名酒产地不在四川省的有: ( A 全兴大曲 液 B 剑南春 D 洋河大曲

10.玲珑瓷器的产生原因: ( ) A 产品缺陷 成熟 11. ( B 青花瓷器出现 D 青花彩绘技术的成熟 ) 发现玻璃白, 以康熙五彩 (“硬彩”) 为基础, 制成“粉 C 中国绘画的

彩”(“软彩”) ,釉上彩绘瓷器发展到极高水平。 A 唐太宗时期 间 B 宋元时期 D 清雍正时期 C 清康熙年

12.薄胎瓷器的一般工艺过程是配料、 拉坯、 利坯、 上釉、 入匣烧制, 而( A 拉坯、 釉、 13.( A 建窑 窑 14.( )是最关键的工序。 B 利坯、 D 入匣烧制 )元初已在中国失传,建国后的恢复与发展。 B 德化窑 D 耀州窑 )产品具有的特点:表面上分布兔毛状析晶斑纹称“兔 C 磁州 C上

毫盏”;釉面花纹为斑点状“油滴”;强光照射下呈现不同颜色“曜 变” A 建窑 窑 15.德化窑是中国( A 白瓷 瓷 16.( A 德国、 英国 17.( A 钻石 石 )作为五月的诞生石,它代表幸运、幸福、青春永驻。 B 祖母绿 D 红宝石 C 蓝宝 B 德化窑 D 耀州窑 )的代表 B 青花瓷 D 青白瓷 )是世界最主要珠宝首饰加工中心、 世界第三黄金贸易中心. B 香港、 C 日本、 D、 C 白釉 C 磁州

18.哪国游客是这样的:“一般较勤勉,有朝气,守纪律,好清洁, 爱音乐,起得较早”( A 日本 国 ) B 法国 D 美国 )人最传神的写照。 C东 C德

19.开朗幽默,能言善侃。是对( A 上海 北 D 广东

B 北京

20.“送礼要防‘忌’,说话要注意,多用 6 与 8,处处图吉利。” 与( )人打交道要讲究的。

A 上海 北

B 北京 D 广东

C东

21.“刀子嘴, 豆腐心”形容的是我国哪个地区人的特点。 ( A 湖北 川 B 江苏 D 广东 ) C四



22.以下属于花岗岩地貌的名山有: ( A 泰山、 华山、 长白山、 雁荡山、 C 九华山、 天柱山、 井冈山 天柱山 23.( A 腾冲 池 24.( 馆 A 腾冲 池 25.龙井茶冲泡技法( B 长白山 D 雷琼 )

B 黄山、 三清山、

D 雁荡山、 长白山、

)由熔岩流阻塞,是我国第一个火山群自然保护区 B 长白山 D 雷琼 )有 97 座火山,是我国规模最大的休眠期天然火山博物 C 五大连

C 五大连

A 赏干茶 品泉 温润饱 再冲泡 品茶 B 赏干茶 冲泡 赏茶舞 品茶 C 关公巡城 韩信点兵 三龙护鼎 细品佳茗 D 洗茶 冲泡 浸泡 观色闻香 品茶

26.墨家学说中“提倡平等”的主张是__________ A.兼爱 乐 D.节用 B.尚同 C.非

27.春秋战国时期,兵家的代表人物是__________ A.孙武和张仪 膑 B.孙膑和乐毅 D.黄歇和王翦 C.孙武和孙

28.法家的集大成者是__________ A.商鞅 非 B.李斯 D.王安石 C.韩

29.春秋战国时期主张“连横”、“合纵”外交战略思想的是 __________ A.阴阳家学派 派 B.纵横家学派 D.稷下学派 C.杂家学

30.孔子的思想言行保存在由其弟子或再传弟子编撰的著作 __________ A.《道德经》 《论语》 31.“五粮液”是我国名酒之一,它产于( A 贵州省仁怀县 县 B 四川省宜宾市 ) C 四川省绵竹 B.《易传》 C.《左传》 D.

D 山西省汾县

32.少林、武当、峨嵋三大武术流派各有特色,其中少林善刚、武当 善柔,峨嵋( )

A 刚劲迅猛 柔

B 亦刚亦柔 D 以柔克刚 )形态 C 自然哲

C 以刚胜

33.中医学在理论上属于( A 古典哲学 学 B 经院哲学 D 人文哲学

34. 中医治病与西医治病的根本不同在于前者( A 着眼于“病” C 侧重于“表” 35.中医辨别病证的中心任务是( A 掌握疾病的本质 C 判断症候 定病灶



B 着眼于“症” D 侧重于“气” ) B 寻找病变 D 确

36.名言“为天地立心, 为生民立命, 为往圣继绝学, 为万世开太平” 的作者是__________ A. 周敦颐 灏 D.朱熹 B. 张载 C.程

37.“破山中贼易,破心中贼难”是谁的名言__________ A.王阳明 舒 B.王安石 D.司马迁 C.董仲

38.道家的创始人是__________ A.老子 子 B.孔子 D.庄子 C.墨

39.道家战国时的代表人物是__________ A.子产 惠子 40.“徽班进京”,是在__________ A. 清康熙六十年(1722 年) 五年(1790 年) C.清道光十四年(1834 年) (1867 年) 41."丹霞地貌"以我国 ( A 安徽省休宁县 C 福建省武夷山市 化县 42.钻石是世界上最硬的物质,其摩比硬度为( A 7 9 D 10 B 8 ) C ) 的丹霞山最为典型, 并因该山而得名。 B 江西省鹰潭市 D 广东省仁 D.清同治六年 B.清乾隆五十 B.庄子 C.曾子 D.

43 一般来说,我国东北地区游客突出的个性特点是( ) A 政治味较浓 强 B 讲义气、重朋友 D 精明细心 )花束 C 茉莉 D C 时间观念

44.在香港,探望病人或亲友是忌讳送( A 山茶 芙蓉 45. 具有“天然画廊”之称的熔岩洞是( B 玫瑰

)山地种的一种地

貌景观 A 花岗岩 岩 46.下列选项中, ( 流” A 长江、亚马逊河、塞纳河 C 恒河、亚马逊河、塞纳河 B 恒河、亚马逊河、钱塘江 D 长江、亚马逊河、钱塘江 B 流纹岩 D 红砂岩 )被国际地理学界称为“世界三大强涌潮河 C 石灰

47. 雅丹地貌是在尚未固结成岩的河湖相土状堆积地区发育的 ( A 溶蚀 蚀 )地貌 B 冰川侵蚀 D 流水冲积 C 风

48.黄果树瀑布是由于( )造成河床纵剖面的岩坎而形成的。 A 地壳的断层作用 C 水流的差别侵蚀 B 火山熔岩流阻塞河道 D 第四纪冰川的刨蚀作用

49. 据记载,我国一些地方都曾出现过佛光,其中出现频率最高的是 ( A 黄山 眉山 50.禅宗创始人是__________ A.菩提达摩 忍 B.慧可 D.法藏 )湖,是世界地二大高山堰塞湖,现已 C.弘 ) B 庐山 C 武夷山 D 峨

1、位于牡丹江市附近的(

成为全国著名的风景名胜区。 A 莲花湖 B 镜泊湖 D 兴凯湖

2、 牡丹江冰雪旅游资源丰富, 其境内的 ( ) 被称为中国雪乡。 A 大海林双峰 B 牡丹峰森林公园 3、火山口原始森林景观位于( A 茅兰沟风景区 区 4、 “五花山观赏节”已连续举办了五届,这里的“五花山”指的 是( ) 。 B 地名 C 植物名 )是一处能充分体验少数民族民俗 C 威虎山森林公园 )风景区附近。

B 镜泊湖风景名胜区 C 五大连池风景名胜

A 自然景观

5、牡丹江镜泊湖附近的( 文化的旅游景点。 A 渤海镇朝鲜民俗文化村 6、位于牡丹江的(

C 赫哲民族文化村

C 蒙古村

)遗址是我省重要文化古迹之一。

A 渤海国遗址 B 新开流古文化遗址 C 金代古城遗址 7、位于伊春嘉荫县的( 地方之一。 A 龙骨山 B 茅兰沟 C 仙翁山 )被纳入联合国教科文 )是我国最早发现并出土恐龙化石的

8、伊春被称为“红松之乡” ,这里的( 组织世界生物圈网络。

A 朗乡原始森林自然保护 B 丰林自然保护区 然保护区

C 中华秋沙鸭自

9、 东北虎是国家一级保护动物,请指出东北虎林园的所在地 ( ) 。 A 牡丹江 B 哈尔滨 C 伊春

10、 1996 年亚布力成功地举办了第三届亚洲冬季运动会全部雪 上项目的比赛, 并成为亚洲著名的滑雪旅游度假区, 亚布力隶属 ( ) 市的行政管辖范围内。 A、哈尔滨 B、牡丹江 C、齐齐哈尔

11、 近几年我省滑雪旅游发展迅速, 目前, 全省已建成滑雪场 ( ) 家。 A、20 家 B 55 家 C 75 家

12、黑龙江省是鄂伦春、赫哲等少数民族聚居地。请说出全国六 少民族之一、以捕鱼为生的赫哲族聚居地: ( ) 。 A、同江市街津口 B、黑河古城瑷辉 C、齐齐哈尔市梅里斯

13、位于鸡西的兴凯湖是亚洲最大的界湖,总面积为: ( ) A 4380 平方公里 B 5600 平方公里 )防线。 胜山要塞防线 D 东方马其诺防线 C 2800 平方公里

14、虎头要塞又被称为( A 东方虎头要塞防线 B

15、黑龙江是世界最长的大界江,也是黑龙江极具开发潜力的旅 游线路,被称为“龙江三峡”的界江游位于( ) 。 A 萝北太平沟段 B 伊春嘉荫段茅兰沟段 C 黑河界江段

16、龙塔是亚洲第一高钢塔,高度为( )米。 A 436 米 B 336 米 C 536 米

17、第( )届哈尔滨经济贸易洽谈会首次设立了旅游展区 A 十五 B 十三 C 十四

18、我省的( )滑雪场曾成功举办国际雪联自由式滑雪空中技 巧世界杯赛。 A 龙珠二龙山滑雪场 C 华天乌吉密滑雪场 19、2004 年我省又有一个城市被评为优秀旅游城市,它是( ) A 尚志市 B 铁力市 D 加格达奇市 B 亚布力滑雪旅游度假区

20、 中国 20 世纪 30 年代著名爱国女作家萧红的故居坐落在哈尔 滨市的( ) 。 A、呼兰县 B、双城市 C、阿城市

21、哈尔滨国际冰雪节创办于( )年 。 A 1970 年 B 1985 年 C 1990 年 22、哈尔滨冰雪大世界创办于( )年。 A 1999 年 B 2000 年 C 2002 年 23、2004 年我省( )被评为世界地质公园。 A 五大连池风景区 B 镜泊湖风景区 C 汤旺河石林风景区 24、哈尔滨之夏音乐会每( )年举办一次。 A 一年 B 两年 C 三年

25、 今年 10 月 28 日第七届黑龙江滑雪节初冬热身滑雪月开滑式 在( )举办。 A 亚布力滑雪中心 B 龙珠二龙山滑雪场 C 大兴岭兴安滑雪

场 26、我省的( )是东北三省的四大著名佛教寺院之一。 A 大乘寺 B 极乐寺 C 卜奎寺

27、扎龙自然保护区( )年被列入“世界重要湿地名录” 。 A 1990 年 B 1992 年 C 2000 年 28、中国关东文化旅游节每年冬季在我省的( )举办 A 佳木斯 B 齐齐哈尔 C 牡丹江

29、哈尔滨市的( )建有一个高空旋转餐厅。 A 香格里拉大酒店 B 龙塔 C 新加坡大酒店

30、 以同江、 饶河为主要聚居地的赫哲族是一个能歌善舞的民族, 具有民族代表性的舞蹈是: ( ) A 神杖舞 B 长袖舞 C 哈达舞 31、我省与俄罗斯接壤,拥有丰富的边境旅游资源,中俄边境黑 龙江段边境线长达( )公里 A 4000 多 B 3000 多 C 2000 多 32、我省的阿城市曾是( )代的都城 A 金 B 元 C 清

33、在我省对俄开放的 17 个旅游口岸中, ( )是出入境游客量 最大的旅游口岸。 A 黑河 B 抚远 C 绥芬河 D 东宁

34、我省森林旅游资源丰富,全省有森林公园 67 处,其中( ) 曾是长篇小说《林海雪原》故事的发生地。

A 威虎山国家森林公园 森林公园

B 五营国家森林公园

C 牡丹峰国家

35、我省滑雪旅游资源十分丰富,海拔 1000 米左右,且坡度坡 向和雪量雪质适于大型滑雪场的选址( )多处。 A 70 B 150 C 100 36、在第六届滑雪节春天活力滑雪月开滑式上, ( )滑雪场曾举 办了泳装滑雪表演。 A 吉华长寿山滑雪场 B 名都滑雪场 C 海林双峰滑雪场

37、哈尔滨至牡丹江的东部线是滑雪资源较丰富的地区,下列雪 场中( )雪场位于东部线上 A 神鹿滑雪场 B 龙珠远东滑雪场 C 梅花山滑雪场

38、 冰雪故事园是一处面向市民和外地游客免费开放的冰雪游乐 园,它是由( )组织兴建的。 A 南岗区政府 B 道外区政府 C 哈尔滨市政府

二.判断题
1.汉族以前称为华夏族, “华”是“章服之美”的意思, “夏”是“礼仪之大”的意思,在外 人眼里,汉族是一个身着华彩衣服.讲究礼仪的泱泱大族。 ( ) 答案:√

2.汉族主要源于黄炎.东夷等部落联盟,同时吸收了部分苗蛮.百越.戎狄等部落的成分,所以 汉族原本就是由不同民族融合而成的。 ( ) 答案:√ 3.满族主要分布在东北地区,以黑龙江省最多。 ( ) 答案:× 辽宁 4.蒙古族历史悠久,最早可追溯到 2000 多年前的肃慎人,隋唐时期称“靺鞨” ,唐末五代时 称为“女真” 。 ( ) 答案:× 满族 5.人才是第一资源,是国家发展的战略资源。 ( √ ) 6. 女儿会是土家族一个重要的节日,其主要特征是以歌为媒,自主择偶。 ( √ ) 7. 北京猿人被认为是蒙古人种的祖先,可以说是华夏民族的先祖。 (√) 8.成吉思汗经过几十年的征战,统一了中国,建立了元朝,基本上确立了现代中国的版图。 ( ) 答案:× 9. 太极拳是武当内家以柔克刚的拳术,松、静、慢三字是其秘诀。 (√) 10. 中医的望、闻、问、切四种诊法,彼此不能取代,在诊断疾病时,必须同时采用,才能 正确地诊断疾病。 (√) 11.在历史上,维吾尔族有乌护、回纥、回鹘和僮人等不同叫法。 ( ) 答案:√ 12.维吾尔族人喜欢戴白色无檐儿小帽。 ( ) 答案:× 回族人 13. 武当山在 1994 年被联合国教科文组织以“双重遗产类”列入世界遗产名录。 (×) 14.壮族人能歌善唱,被誉为“歌仙”的刘三姐是其中的杰出代表。 ( ) 答案:√ 15. 因历史上湖北的主要地区属辖于荆州,而战国时期又属于楚国,因此人们习惯把“荆楚 大地”作为湖北的泛称。 ( √ ) 16.黎锦是黎族人最为著名的纺织工艺品,以其技术精巧细密、色彩艳丽、富于特色而驰名 天下。 ( ) 答案:√ 17.侗族的“飞歌”高亢嘹亮,极富感染力。 ( ) 答案:×苗族 18. 五粮液为大曲浓香型白酒,产于四川宜宾市,用小麦、大米、玉米、高粱、糯米 5 种粮 食发酵酿制而成。 答案:√ 19. 湖北名酒白云边取自李白的“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边” 。 答案:√ 20. 中国武术视个体和谐为真,天人和谐为美,人际和谐为善,和谐观念是武术伦理思想的 最高准则。 答案:√ 21. 武当山金殿的殿基为大理石砌成,四周装饰华丽的栏杆。 答案:× 22.纳西族的东巴文被称为“活着的象形文字” 。 ( ) 答案:√ 23.藏族的《格萨尔王传》是世界上最长的英雄史诗。 ( )

答案:√ 24. 神农架、武当山已纳入联合国“人与生物圈保护区网” 。 答案:× 25.具有高墙封闭、马头翘角、黑瓦白墙特征的建筑是客家土楼。 ( ) 答案:× 26.坚持把社会效益放在首位是发展我国红色旅游的基本原则。 ( ) 答案:√ 27.发展红色旅游必须以社会主义核心价值体系建设为根本。 ( ) 答案:√ 28. 神农架最初特称一座山峰,即今日之地图上的大、小神农架。答案:√ 29. 武当山明朝金殿的历史近 600 年。 答案:√ 30.截至 2013 年 8 月, 武当山、 神农架、 三峡人家、 清江画廊均已列入中国 5A 级旅游景区。 答案:√ 31.一般由自然环境的差异而形成的社会习尚叫 “风” , 由社会环境不同而形成的习尚叫 “俗” 。 ( ) 答案:√ 32.“十里不同风,百里不同俗”是对绚丽多彩的中华民俗文化的形象描绘。 ( ) 答案:√ 33.汉族在历史上以水利灌溉和精耕细作著称于世, 是一种典型的男耕女织的自然经济。 ( ) 答案:√ 34.在中国,由孔子、荀子思想体系形成的儒家学说产生了深刻的影响。 ( ) 答案:×孟子 35.汉族主食以小麦、稻米和高粱为主。 ( ) 答案:× 36.中国是世界上最早种茶、制茶和饮茶的国度,茶文化高度发达。 ( ) 答案:√ 37.汉族的酿酒历史悠久,已有 3000 多年。 ( ) 答案:×4000 余年 38. 湖北省西依陕西,西北与重庆市接壤。 答案:× 39. 中国旅游日(5 月 19 日)源于《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日。 答案:√ 40. 玉泉寺曾被誉为“天下四大丛林”之一、 “荆楚丛林之冠” 。答案:√ 41. 米芾是北宋著名书法家,祖籍襄阳。 答案:× 42.在导游工作中,旅游活动的节奏和导游语言的强弱要与游客的生理条件相适应。 ( ) 答案:√ 43.如果说儒文化是“出世”文化的话,道佛文化则是“入世”文化,它们相辅相成,互为 表里,构成中国传统文化的主体。 ( ) 答案:× 44.孟子民本思想是中华文化中的精华。 ( ) 答案:√ 45. 世界上至今最早的法律文本是云梦睡虎地的秦墓竹简。

答案:√ 46.西周末年, 我国已出现了专供贵族娱乐的艺人 “优” , 当时 “优” 全部由女人充任。 ( ) 答案:×男人 47. 世界上第一个野生腊梅自然保护区位于湖北省保康县。 答案:√ 48. 禅宗的祖师是慧能。 答案:× 49. 我国迄今发现的最早的根雕艺术作品是战国时期的木辟邪。答案:√ 50.话剧是舶来的西方戏剧品种。( ) 答案:√ 51.中国话剧成熟以曹禺《雷雨》等作品的出现为标志。( )答案:√ 51.汉字是世界上使用时间最长的文字。( ) 答案:√ 53. 精武鸭脖系列首创于武汉精武路,是将世代卤制技艺与武汉地方口味相结合,创造出特 有的香辣特色口味。 答案:√ 54. 乐器中楚人最爱钟,并视之为国家权力的象征。 答案:√ 55. 湖北省国家重点高等院校数目位居全国第三。 答案:√ 67.被称为“天下第一行书”的《兰亭序》为东晋王羲之作品。( ) 答案:√ 56. 佚名《五台山中台顶联》的下联“三教九流冠古今”中的“三教”是指儒、道、释。 答案:√ 57.在世界画坛上,唯有中国画是以国家名称命名的。( ) 答案:√ 58.绘画同书法、篆刻、诗文相互影响,这是中国绘画显著的艺术特征。( ) 答案:√ 59.中国画主要分为人物、山水、花鸟、虫鱼四大基本画科。( ) 答案:×主要分为人物、山水、花鸟三大类 60. 中国地质大学博物馆收藏的满洲龙化石骨架长 10 米,高 6 米,为世界珍品。 答案:√ 61. 肉莲香是流行于利川市境内的极为特别的舞蹈形式。 答案:√ 62. 唐代诗人李白在游览赤壁时写出了“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云 海,周瑜于此破曹公”的名句。 答案:√ 63. 中国传统文化是融合了以儒家文化、佛家文化和基督教文化为主体的文化。 答案:× 64. 《诗经》是中国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶,大约 500 多年的诗歌 305 篇。 ( ) 答案:√ 65.曹植属于历史上有名的“建安七子”之一。 ( ) 答案:×

66.杜牧和李商隐属于晚唐时期的著名诗人。 ( ) 答案:√ 67.《游褒禅山记》是宋代古文运动干将王安石的作品。( ) 答案:√ 68. 《徐霞客游记》的作者是徐弘祖。( ) 答案:√ 69.罗贯中的《三国演义》故事情节虽然有不少虚构,但大体上符合历史事实,符合艺术真 实。( ) 答案:√ 30.清代戏剧《牡丹亭》通过杜丽娘和柳梦梅的爱情故事,表现了作者反对封建婚姻、追求 女权主义的理想。( ) 答案:× 31.俄国十月革命之后,在中国掀起了“文学革命” ,它以“民主”和“科学”为两大旗帜。 ( ) 答案:√ 32.叶圣陶的《子夜》是一部深刻揭示三十年代中国社会矛盾的作品。( ) 答案:× 33.游记《说天寿山》的作者是龚自珍,天寿山是明十三陵所在地。( ) 答案:√ 34.长期以来,华人习惯把新教称为基督教或耶稣教,而将罗马公教称为天主教,正教称为 东正教。 答案:√ 35. 钻石的化学成分是铁,是宝石中唯一的单质晶体。 答案:× 36.丹江口市六里坪镇的伍家沟村被誉为“中国的民歌村” 。 答案:× 37.南京中山陵对联“废两千载帝制,首义功归先行者; 积四十年经验,遗言启迪后继人。 ” 歌颂了孙中山领导的辛亥革命推翻封建帝制的丰功伟绩。 ( ) 答案:√ 38.现代各国的企业家、军事家都从被日本学者称为“世界古代第一兵书”的《孙膑兵法》 中寻求韬略、汲取营养。 答案:× 39.对联“两京锁钥无双地,万里长城第一关”描写的是山海关的景致。其中“两京”指的 是北京和南京。 ( ) 答案:× 40. “破山中贼易,破心中贼难”是体现明代理学家王阳明心学特色的一句名言。 答案:√ 41. “万里晴空,几片闲云浮海角;一湾碧水,八方游子恋天涯。 ”是李求真描述海南省三亚 市景点天涯海角的对联。 ( ) 答案:√ 42.盘龙城建于公元前 15 世纪左右,是长江流域发现的第一座商代古城。 答案:√ 43.明代,由于湖广地区农业生产的恢复和发展, “湖广熟、天下足”逐渐流传开。 答案:√

44. 公元前 600 年,李冰父子主持修建了著名的期思陂,这是我国最早的大型水利工程。 答案:× 45. “几许如来齐说法,众多仙女欲飞天” 。这两句诗描绘的是敦煌莫高窟的情景。( ) 答案:√ 46.20 世纪 80 年代,在神农架发现的《黑暗传》被学术界认为是汉民族创世史诗。 答案:√ 47. “赶年”是土家族人民的节日。 答案:√ 48. 少数民族建筑吊脚楼被称为“巴楚文化的活化石” 。 (√) 49.佛教在印度诞生,但在中国发扬光大。 ( ) 答案:√ 50.佛教对人生的看法是苦海无边,而种种的现实之苦都是前生的业报。 ( ) 答案:√ 51.释迦牟尼在世的时候,就已经有文字记载的佛教经典。 ( ) 答案:× 52.佛教和道教都是我国古代土生土长的宗教。 ( ) 答案:× 53.伊斯兰教《圣训》一书可以理解为《古兰经》的补充和解释。答案:√ 54.基督教各派都以《圣经》为其经典, 《圣经》由《旧约全书》和《新约全书》两大部分组 成。 ( ) 答案:√ 55. 百褶裙是土家族、苗族妇女常穿的一种裙子,流行于云南、四川、贵州等地。 答案:× 56.伊斯兰教中“穆斯林”是阿拉伯语“顺服者“之意,即顺从安拉的人。 ( ) 答案:√ 57.基督教的标志是十字架,它只代表基督本身,而不代表基督教信仰。 ( ) 答案:× 58.藏传佛教地区蔬菜极少,不食肉不能生活,所以一般都吃肉。答案:√ 59.罗汉即自觉、觉他者,是指能悟佛道、发愿普渡众生的圣人。答案:× 60.佛寺最早的形态是石窟寺,简称石窟,源于印度。 ( ) 答案:√ 61.金刚宝座式塔是佛教禅宗特有的建筑。 ( ) 答案:×密宗。 62.四御是四位天帝,为道教信奉的四位最高神。 ( ) 答案:× 63.道教信奉的三官即天官、地官、水官。 ( ) 答案:√ 64.道教中的四方神指的是东方青龙、南方白虎、西方朱雀、北方玄武。 ( ) 答案:× 65. 神农架有“华中屋脊”之称,主峰神农顶海拔 3105 米。 答案:√ 66.基督教的三大派别是:天主教、新教和东正教。 ( ) 答案:√

67. 武当山主峰天柱峰,其余各峰均倾向于此,呈 72 峰朝主峰之势。 (√) 68.伊斯兰教于唐代传人我国。 ( ) 答案:√ 69.国际地理学界将中国的钱塘江与南美的亚马孙河、埃及的尼罗河并列为“世界三大强涌 潮河流” 。 ( ) 答案:× 70. 湖北最大的淡水湖是洪湖,第二大的是东湖。 答案:× 71.四川卧龙自然保护区已加入世界“人与生物圈”计划的自然保护区网,成为世界永久保 留地。 ( ) 答案:√ 72.金丝猴主要分布在我国的四川、陕西、湖北、湖南、江西等地。 ( ) 答案:× 73.白鳍豚是我国江河中最大、最珍贵的哺乳动物,有“长江女神”之誉。 ( ) 答案:√ 74. 丹江口水库既是亚洲第一大人工湖,也是南水北调中线工程水源地。 答案:√ 75.我国著名的月景有桂林的“象山夜月” 、无锡的“二泉映月” 、北京的“卢沟晓月” 、杭州 的“平湖秋月”等。 ( ) 答案:√ 76.钱塘江每年的观潮时间大致为六月十六至六月十八。 ( ) 答案:×八月 77.我国的瀑布主要分布在秦岭—淮河以南地区。 ( ) 答案:√ 78.位于万里长江第一湾的虎跳峡具有“狂涛卷地,飞瀑撼天”的气势,人称“魔鬼大峡” 。 ( ) 答案:√ 79. 中国目前已知最大的岩溶洞穴是腾龙洞。 答案:√ 80.因帝王陵墓而闻名的历史文化名山有南京钟山、北京天寿山、西安骊山等。 ( ) 答案:√ 81.“花中四君子”是指梅、兰、竹、菊。 ( ) 答案:√ 82.风成地貌景观分为风蚀地貌景观和风侵地貌景观两大类。 ( ) 答案:× 83.我国对动物分为三个保护级别:一级为完全禁止猎取,二级为严格限制猎取,三级为控 制猎取。 ( ) 答案:√ 84. 大别山位于湘鄂赣三省交界地段。 答案:× 85. 梁子湖是武昌鱼的故乡。 答案:√ 86.新疆克拉玛依市的乌尔禾“魔鬼城”和奇台县将军戈壁上的“五彩城”是典型的风蚀城 堡地貌。 ( )

答案:√ 87. 小说《三国演义》有 72 回写到湖北,其中“三顾茅庐”的故事发生在襄阳古隆中。 答案:√ 88.钻石的计量单位为克拉,1 克拉等于 0.1 克( ) 答案:× 89.中药,又称中草药,主要包括植物类药物、动物类药物和矿物类药物。 ( ) 答案:√ 90.在中国建筑文化的发展历程中,技术文化的主旋律是砖石结构。 ( ) 答案:×土木 91. 湖北省蕲春县是明代伟大医药学家李时珍的故乡,也是享誉海内外的“教授县” 。 答案:√ 92. 赤壁市的羊楼洞古有“砖茶之乡”的美称。 答案:√ 93. 明显陵是明世宗嘉靖皇帝父母的合葬墓。 答案:√ 94.北京故宫是全国保存至今的清代最早的宫殿建筑群。 ( ) 答案:× 95.北京天坛原是元代祭天的场所,明初实行天地合祭,嘉靖年间改为天地分祭,其中以圜 丘坛祭天,以祈谷坛祈求丰收。 ( ) 答案:√ 96.南天门是古代帝王来泰山封禅告祭时居住和举行大典的地方。 ( ) 答案:× 97. “群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”诗句中的“明妃”指王昭君,是今天湖北长阳县 人。 答案:× 1. 在中国古代科举考试中,第一名称状元,第二名称探花,第三名称榜眼。 ( ) 2.唐代陆羽的《茶经》是中国也是世界第一部茶叶科学专著。 ( ) 3. 茶叶、咖啡、可可并称为世界三大饮料。 ( ) 4. 卢浮宫位于意大利米兰,是世界最大的美术博物馆(或世界四大博物馆之一)。 ( ) 5. 吉祥缸是置于宫殿前的防火灾用水缸。 ( ) 6. 大三巴牌坊是香港的标志性建筑, “三巴”两字系“圣保罗”的讹音。 ( ) 7. 我国少数民族满族古代住房俗称“口袋房” ,所穿外衣称为“旗袍” ,喜欢吃点心“萨其 马” 。 ( ) 8.东平湖是我国北方最大的淡水湖。 ( ) 9. 在中国古代建筑的基本构件中,最高等级的台基是由须弥座相叠而成,最高等级的彩画 是和玺彩画。 ( ) 10.泰山 1987 年被列入《世界遗产名录》 ,属于双重文化遗产。 ( ) 11. 山旺动植物化石,记录着大自然的沧桑变迁,素有“万卷书”的美称。 ( ) 12.苗族的节日很多,主要有苗年、赶歌节、龙船节、雪顿节、芦笙节等。 ( ) 13.白族四合院最常见的形式有两种,即: “三坊一照壁” 、 “四合五天井” 。 ( ) 14.中国传统节日中,元宵节也叫“上元” 、 “上元节” 。 ( ) 15. 威海成山头是秦始皇两次东巡驻足之地,有“东方好望角”之称。 ( ) 16. “孔子登东山而小鲁”中的东山指的是蒙山。 ( ) 17. 苏州四大历史名园指的是沧浪亭、狮子林、拙政园、可园。 ( )

18. 赵州桥是我国现存最古老的桥梁,也是世界上现存最大的双拱桥。 ( ) 19.北京太庙过去是帝王祭祀土地神和谷物神的地方。 ( ) 20.青岛国际啤酒节创始于 1992 年。 ( ) 21.山东菜素有“北方代表菜”之称,主要由济南菜、胶东菜和孔府菜组成。 ( 22. 纳西族的传统节日是三朵节。 ( ) 23. 香港特别行政区的区花是莲花。 ( ) 24. 韩国人喜欢单数,不喜欢双数,忌讳数字4。 ( ) 25. 有“花园城市”之称的是新加坡。 ( ) 26. 潍坊富华游乐园有“东方小迪斯尼乐园”之称。 ( ) 27.低度啤酒是指麦汁浓度和酒精含量分别是 11°~12°,3.1%~3.8%的啤酒。 ( 28. 赶年是土家族的传统节日,就是比汉族提前一天或几天过春节。 ( ) 29. 蓬莱阁与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为我国四大名楼。 ( ) 30.潍坊寿光国际蔬菜节于每年的 4 月 20 日-5月 20 日在寿光国际会展中心举行。( 1-10: X√√ X√ X√X√√ 11-20:√X√√√ XXXXX 21-30:√X X√√ √X√√

)





1.我国《宪法》规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专 政的社会主义国家。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况· 《宪法》序言。 2.我国 《宪法》 规定, 国家行政机关、 审判机关、 检察机关都由中央委员会产生, 对它负责, 受它监督。 ( ) 答案:× 参考依据:中国政府网·中国概况· 《宪法》第三条。 3.我国《宪法》规定,国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组 织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况· 《宪法》第九条。 4.我国《宪法》规定,集体经济组织实行民主管理,依照法律规定由上级党委任命和罢免管 理人员、决定经营管理的重大问题。 ( ) 答案:× 参考依据:中国政府网·中国概况· 《宪法》第十七条。 5.我国 《宪法》 规定, 国家推行计划生育, 使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况· 《宪法》第二十五条。 6.我国《宪法》规定,国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。国家组 织和鼓励植树造林,保护林木。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况· 《宪法》第二十六条。 7.2011 年末,我国人口出生率为 11.93‰,自然增长率为 4.79‰,全国总人口为 13.17 亿。 ( ) 答案:×

参考依据:中国政府网·中国概况·人口增长与计划生育。 8.2011 年全国 60 岁及以上人口达到 18499 万人,占总人口的 13.7%。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况·人口增长与计划生育。 9.中国外交政策的宗旨是维护世界和平.促进共同发展。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况·中国外交政策。 10.经国务院同意,新修订的国家环境空气质量标准已经向社会公布,今后的工作重点是进 一步加大细颗粒物(PM2.5)等污染治理力度,切实改善大气环境质量。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况·环境保护状况。 11.截至 2011 年, 我国在役核设施未出现重大安全事故, 在建核设施质量得到有效控制。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况·环境保护状况。 12.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》规定,中央人民政府负责管理与香港特别行 政区有关的外交事务。 ( ) 答案:√ 参考依据:中国政府网·中国概况· 《香港基本法》第十三条。 13.中国人口的分布呈现西部密、东部疏的格局。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 31 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 14.我国少数民族人口所占的比例虽小, 但分布地区很广, 约占全国总面积的 60%以上。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 31 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 15.中国是一个多民族的国家,是由 56 个少数民族组成的大家庭。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 30 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 16.汉族以前称为华夏族, “华”是“章服之美”的意思, “夏”是“礼仪之大”的意思,在 外人眼里,汉族是一个身着华彩衣服.讲究礼仪的泱泱大族。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 32 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 17.汉族主要源于黄炎、东夷等部落联盟,同时吸收了部分苗蛮.百越.戎狄等部落的成分,所 以汉族原本就是由不同民族融合而成的。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 32 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 18.满族主要分布在东北地区,以黑龙江省最多。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 38 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。

19.蒙古族历史悠久,最早可追溯到 2000 多年前的肃慎人,隋唐时期称“靺鞨” ,唐末五代 时称为“女真” 。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 32 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 20.朝鲜族能歌善舞,著名的民间舞蹈有板凳舞、铜鼓舞、扇舞、顶水舞等。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 39 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 21.在七夕节,比较风行的乞巧形式有对月穿针、盆水浮针和卜蛛丝等。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 36 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 22.中秋节又称“八月节”.“八月半”.“团圆节” ,但也有些地方将中秋节定在八月十六, 如浙江宁波、舟山、台州。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 37 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 23.成吉思汗经过几十年的征战,统一了中国,建立了元朝,基本上确立了现代中国的版图。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 40 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 24.蒙古族信仰小乘佛教和萨满教。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 39 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 25.“好来宝”是满族一种自拉自唱、即兴创作的表演艺术,流行很广。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 40 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 26.在历史上,维吾尔族有乌护、回纥、回鹘和僮人等不同叫法。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 41 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 27.维吾尔族人喜欢戴白色无檐儿小帽。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 40 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 28.回族的清真寺和民居建筑基本上保留了阿拉伯和中亚建筑的风格,布局和装修独具民族 特色。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 43 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。

29.壮族人能歌善唱,被誉为“歌仙”的刘三姐是其中的杰出代表。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 44 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 30.维吾尔族戏剧“茅古斯”模拟远古先民劳动和生活的故事情节,并通过舞蹈、道白来表 达内容,形式别具一格。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 45 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 31.黎锦是黎族人最为著名的纺织工艺品,以其技术精巧细密、色彩艳丽、富于特色而驰名 天下。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 46 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 32.侗族的“飞歌”高亢嘹亮,极富感染力。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 47 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 33.苗族扎染、银饰、刺绣、挑花、漆器等工艺非常精致美观,有很高的艺术水平。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 48 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 34.彝族的十月太阳历科学价值很高,其民间禁忌中的“日忌”与太阳历有关,如马日忌建 房,羊日忌治病等。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 50 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 35.逢年过节,彝族姑娘就会抱出一坛酒,插上几根麦秆,放在家门口的路边上,供来往过 客饮用,这叫喝“转转酒” 。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 49 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 36.彝族男子头上的“天菩萨” ,严禁他人特别是幼辈触动。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 50 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 37.奉祀“本主”是佤族的宗教信仰。 “本主”有的是自然神,有的是南诏、大理国的王子, 有的是为民除害的英雄。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 50 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 38.纳西族的东巴文被称为“活着的象形文字” 。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 52 页,

中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 39.丽江古城的纳西族人还流行男不娶.女不嫁的“阿注”婚。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 52 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 40.藏族的《格萨尔王传》是世界上最长的英雄史诗。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 53 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 41.藏戏是广泛流行于藏族地区的以歌舞形式表现故事内容的综合性艺术,已列入世界口头 与非物质遗产。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 53 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 42.藏族的唐卡是用纸或布作底,用彩缎装裱而成的彩色卷轴画,因品种和质地的不同可分 为刺绣唐卡、织锦唐卡、贴花唐卡和珍珠唐卡。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 53 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 43.具有高墙封闭、马头翘角、黑瓦白墙特征的建筑是客家土楼。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 33 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 44.坚持把社会效益放在首位是发展我国红色旅游的基本原则。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《2011-2015 年全国红色旅游发展规划纲要》 。 45.发展红色旅游必须以社会主义核心价值体系建设为根本。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《2011-2015 年全国红色旅游发展规划纲要》 。 46.《2011-2015 年全国红色旅游发展纲要》提出,到 2015 年全国红色旅游年出行人数年均 增长 20%。 ( ) 答案:× 参考依据: 《2011-2015 年全国红色旅游发展规划纲要》 。 47.在 2011 至 2015 年期间,全国将再重点建设 150 个内涵丰富、品牌突出、特色鲜明、具 有一定规模和较高管理服务水准的红色旅游经典景区。 ( ) 答案:× 参考依据: 《2011-2015 年全国红色旅游发展规划纲要》 。 48.《2011-2015 年全国红色旅游发展规划纲要》提出,要制定专项培训计划,重点开展红色 旅游管理人员、导游员和讲解员分级分期专门培训。 答案:√ 参考依据: 《2011-2015 年全国红色旅游发展规划纲要》 。 49.截至 2012 年 5 月,韶山、井冈山、五指山均已列入中国 5A 级旅游景区。 ( ) 答案:× 参考依据:国家旅游局网站。

50.一般由自然环境的差异而形成的社会习尚叫 “风” , 由社会环境不同而形成的习尚叫 “俗” 。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 31 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 51.“十里不同风,百里不同俗”是对绚丽多彩的中华民俗文化的形象描绘。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 31 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 52.对待中国各民族的风俗,正确的态度是尊重其“保持和改革自己风俗习惯的自由”的权 利。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 32 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 53.汉族在历史上以水利灌溉和精耕细作著称于世, 是一种典型的男耕女织的自然经济。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 32 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 54.在中国,由孔子、荀子思想体系形成的儒家学说产生了深刻的影响。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 33 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 55.汉族主食以小麦、稻米和高粱为主。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 33 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 56.中国是世界上最早种茶、制茶和饮茶的国度,茶文化高度发达。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 33 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 57.汉族的酿酒历史悠久,已有 3000 多年。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 34 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 58.1979 年,我国把每年的重阳节定为老人节,各地都要组织老年人登山秋游。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游文化基础知识》 (浙江省旅游局编) ,第 37 页, 中国旅游出版社 2010 年第 3 版。 59.刻板印象既有助于导游对游客特征作概括了解,也会产生知觉偏差。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 406 页,中国旅游出版社 2004 年版。 60.认知是态度的核心并和人们的行为紧密相连。 ( ) 答案:×

参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 408 页,中国旅游出版社 2004 年版。 61.对于实现既定购买目的的旅游者,营业员要耐心细致地多向其介绍商品的特点。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 423 页,中国旅游出版社 2004 年版。 62.在导游工作中,旅游活动的节奏和导游语言的强弱要与游客的生理条件相适应。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 421 页,中国旅游出版社 2004 年版。 63.云南元谋猿人被认为是蒙古人种的祖先,可以说是华夏民族的先祖。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 5 页,中国旅游出版社 2004 年版。 64.一般说来,文学艺术是文化的核心和灵魂,是文化的最深层面,是文化发展的最高形态。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 8 页,中国旅游出版社 2004 年版。 65.如果说儒文化是“出世”文化的话,道佛文化则是“入世”文化,它们相辅相成,互为 表里,构成中国传统文化的主体。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 6 页,中国旅游出版社 2004 年版。 66.中国阴阳五行说萌芽于春秋战国时期,至西汉董仲舒时最终形成体系。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 12 页,中国旅游出版社 2004 年版。 67.孟子民本思想是中华文化中的精华。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 17 页,中国旅游出版社 2004 年版。 68.中国戏剧起源于夏商时期的民间祭祀舞蹈。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 26 页,中国旅游出版社 2004 年版。 69.西周末年, 我国已出现了专供贵族娱乐的艺人 “优” , 当时 “优” 全部由女人充任。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 26 页,中国旅游出版社 2004 年版。 70.明代末年,南戏发展成为传奇,中国戏剧发展进入一个新的阶段。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 28 页,中国旅游出版社 2004 年版。

71.粤剧流行于广东、广西南部和香港、澳门等地。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 37 页,中国旅游出版社 2004 年版。 72.秦腔只流行于陕西尤其是陕北地区。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 37 页,中国旅游出版社 2004 年版。 73.话剧是舶来的西方戏剧品种。( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 40 页,中国旅游出版社 2004 年版。 74.中国话剧成熟以曹禺《雷雨》等作品的出现为标志。( )答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 41 页,中国旅游出版社 2004 年版。 75.汉字是世界上使用时间最长的文字。( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 42 页,中国旅游出版社 2004 年版。 76.石鼓文是小篆字体的代表。( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 43 页,中国旅游出版社 2004 年版。 77.我国古代书法家常常将自然万物的物象与人的意象紧紧连在一起,从而创造出书法艺术 视觉形象美,唐代大书法家颜真卿从群鹅戏水的景象中悟出书法的技巧。( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 45 页,中国旅游出版社 2004 年版。 78.唐朝是隶书的成熟和鼎盛时期。( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) ,第 48 页,中国旅游出版社 2004 年版。 79.被称为“天下第一行书”的《兰亭序》为东晋王羲之作品。( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 49 页,中国旅游出版社 2004 年版。 80.线条是中国书法的灵魂,是书法家赖以生存延续生命的唯一媒介。( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 52 页,中国旅游出版社 2004 年版。 81.在世界画坛上,唯有中国画是以国家名称命名的。( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 58 页,中国旅游出版社 2004 年版。

82.绘画同书法、篆刻、诗文相互影响,这是中国绘画显著的艺术特征。( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 59 页,中国旅游出版社 2004 年版。 83.中国画主要分为人物、山水、花鸟、虫鱼四大基本画科。( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 64 页,中国旅游出版社 2004 年版。 84.在中国绘画史上,人物画的出现要晚于山水画。( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 65 页,中国旅游出版社 2004 年版。 85.道释画在中国存量很大,其中以甘肃麦积山与湖北武当山最为著名。( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 65 页,中国旅游出版社 2004 年版。 86.院体画也称宫廷画,唐朝达到鼎盛时期。( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 67 页,中国旅游出版社 2004 年版。 87.江苏画派代表人物傅抱石丰富了古人“皴法” ,创造了一整套画水的方法。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 73 页,中国旅游出版社 2004 年版。 88.历史名画《千里江山图卷》为元代画家黄公望所作。( )答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 78 页,中国旅游出版社 2004 年版。 89. 《诗经》是中国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶,大约 500 多年的诗歌 305 篇。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 120 页,高等 教育出版社 1988 年版。 90.曹植属于历史上有名的“建安七子”之一。 ( ) 答案:× 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 123 页,高等 教育出版社 1988 年版。 91.杜牧和李商隐属于晚唐时期的著名诗人。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 126 页,高等 教育出版社 1988 年版。 92.《游褒禅山记》是宋代古文运动干将王安石的作品。( ) 答案:√ 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 140 页,高等 教育出版社 1988 年版。

93. 《徐霞客游记》的作者是徐弘祖。( ) 答案:√ 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 143 页,高等 教育出版社 1988 年版。 94.罗贯中的《三国演义》故事情节虽然有不少虚构,但大体上符合历史事实,符合艺术真 实。( ) 答案:√ 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 150 页,高等 教育出版社 1988 年版。 95.清代戏剧《牡丹亭》通过杜丽娘和柳梦梅的爱情故事,表现了作者反对封建婚姻、追求 女权主义的理想。( ) 答案:× 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 164 页,高等 教育出版社 1988 年版。 96.我国最古老的诗论(文学批评)是“诗言志” 。言志即言意。 答案:√ 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 189 页,高等 教育出版社 1988 年版。 97.古代的诗分为古体和近体。 古体诗押韵要求比较严格, 近体诗押韵要求不很严格。 ( ) 答案:× 参考依据: 《中国文化史概要》 (谭家健主编) ,第 204 页,高等 教育出版社 1988 年版。 98.俄国十月革命之后,在中国掀起了“文学革命” ,它以“民主”和“科学”为两大旗帜。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《中国现代文学》 (党秀臣主编) ,第 7 页,高等教育 出版社 1986 版。 99.叶圣陶的《子夜》是一部深刻揭示三十年代中国社会矛盾的作品。( ) 答案:× 参考依据: 《中国现代文学》 (党秀臣主编) ,第 165 页,高等教 育出版社 1986 版。 100.游记《说天寿山》的作者是龚自珍,天寿山是明十三陵所在地。( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 93~94 页,中国旅游出版社 2006 年版。 101. “与国咸休,安富尊荣公府第;同天并老,文章道德圣人家” 。这是山东曲阜孔府大门 上的联语。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 186 页,中国旅游出版社 2006 年版。 102.诗句“白雪横千嶂,青天泻二流。登封如可作,应待翠华游。 ”描述的对象是东北长白 山国家重点风景名胜区。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) ,

第 137 页,中国旅游出版社 2006 年版。 103. “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”是唐代诗 人李商隐描述扬州的诗词。 ( ) 答案:× 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 154~155 页,中国旅游出版社 2006 年版。 104.南京中山陵对联 “废两千载帝制, 首义功归先行者; 积四十年经验, 遗言启迪后继人。 ” 歌颂了孙中山领导的辛亥革命推翻封建帝制的丰功伟绩。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 160 页,中国旅游出版社 2006 年版。 105. “楼观沧海日,门对浙江潮”两句诗出自唐代诗人宋之问的《灵隐寺》 。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 169 页,中国旅游出版社 2006 年版。 106.对联“两京锁钥无双地,万里长城第一关”描写的是山海关的景致。其中“两京”指的 是北京和南京。 ( ) 答案:× 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 113~114 页,中国旅游出版社 2006 年版。 107.著名游记《登泰山记》的作者是清代著名散文家姚鼐。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 189 页,中国旅游出版社 2006 年版。 108.诗句 “千峰环野立, 一水抱城流” 是唐代著名诗人韩愈所描绘的桂林山水的形象。 ( ) 答案:× 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 252 页,中国旅游出版社 2006 年版。 109. “万里晴空,几片闲云浮海角;一湾碧水,八方游子恋天涯。 ”是李求真描述海南省三 亚市景点天涯海角的对联。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 303~304 页,中国旅游出版社 2006 年版。 110. “只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低” 。这是宋代名相寇准描写华山 的诗。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 317 页,中国旅游出版社 2006 年版。 111. “雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越” 。 这两句诗出自毛泽东的 《忆秦娥? ?娄山关》 。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 384 页,中国旅游出版社 2006 年版。 112.林俊的《由西归程记》记载的是西藏的风土人情和自然风貌。( ) 答案:√

参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 340~343 页,中国旅游出版社 2006 年版。 113. “几许如来齐说法,众多仙女欲飞天” 。这两句诗描绘的是敦煌莫高窟的情景。( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 325 页,中国旅游出版社 2006 年版。 114. “无边晴雪天山出,不断风云地极来”这联描绘的是玉门关的景色。( ) 答案:√ 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 329 页,中国旅游出版社 2006 年版。 115. “过也如日月之食焉;复其见天地之心乎” 。这其中的“过”是指过去。( ) 答案:× 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 336 页,中国旅游出版社 2006 年版。 116.洪亮吉的《净海赞》所描绘的“净海”在甘肃境内。( ) 答案:× 参考依据: 《汉语言文学知识》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 337 页,中国旅游出版社 2006 年版。 117.佛教在印度诞生,但在中国发扬光大。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游基础知识》 (辽宁省旅游局编) ,第 40 页,旅游 教育出版社 2008 年版。 118.佛教对人生的看法是苦海无边,而种种的现实之苦都是前生的业报。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游基础知识》 (辽宁省旅游局编) ,第 41 页,旅游 教育出版社 2008 年版。 119.释迦牟尼在世的时候,就已经有文字记载的佛教经典。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游基础知识》 (辽宁省旅游局编) ,第 41 页,旅游 教育出版社 2008 年版。 120.佛教和道教都是我国古代土生土长的宗教。 ( ) 答案:× 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 85、105 页,中国旅游出版社 2004 年版。 121.伊斯兰教《圣训》一书可以理解为《古兰经》的补充和解释。 ( ) 答案:√ 参考依据: 《导游知识专题》 (国家旅游局人事劳动教育司编) , 第 128 页,中国旅游出版社 2004 年版。 122.基督教各派都以《圣经》为其经典, 《圣经》由《旧约全书》和《新约全书》两大部分 组

相关文章:
更多相关标签: