当前位置:首页 >> >>

天津耀华中学高三地理教学质量检查考试试题


天津耀华中学高三地理教学质量检查考试试题
注意事项: 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题 1-4 页)和第Ⅱ卷(综合题 5-8 页)两部分。 2.请把第Ⅰ卷的答案连同自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型用 2B 铅笔涂写在答 题卡上。 3. 请把第Ⅱ卷的答案用黑钢笔或圆珠笔直接写在答题纸指定位置, 在试题卷上答题无效。 4.满分 100 分;考试时间 100 分钟。 必做, 第Ⅰ卷(必做, 共 50 分)

小题, 在每小题给出的四个选项中, 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是最符 合题目要求的。 合题目要求的。 我国某高中学生在某日中午前后,进行地理课的研究性学习活动。他们利用一根标杆,每 隔 1 小时测量一次杆影长度,并将测量结果绘制成示意图(下右) 。据此判断 1-2 题。

1.测量的日期应是 A.3 月 21 日 A.北京市 B.6 月 22 日 B.海南省海口市 C.9 月 23 日 C.广东省汕头市 D.12 月 22 日 D.云南省昆明市 2.该高中学校最可能位于 从中山站(6922'S,7622'E)出发,经艰难跋涉,中国南极内陆冰盖考察队于北京时间 1 月 12 日 14 时 45 分,成功登上海拔 4093 米的冰穹 A(8022'S,7722'E) 。结合下图,回答 3-4 题。 3.中山站距冰穹 A 的直线距离约是 A.800 千米 C.1200 千米 B.1000 千米 D.1800 千米 B.中 D.罗

4.科考队员到达冰穹 A 时 A.地球公转到近日点附近 山站正值极夜现象 C.开普敦温和多雨 马昼最短夜最长

下为亚洲东部、南美洲西部和欧洲西部大陆架向洋盆过渡的地形剖面示意图 。读后回答 5-6 题。

5.图中示意的三地自左至右依次为 A.亚洲东部、南美洲西部、欧洲西部 C.南美洲西部、欧洲西部、亚洲东部 6.流经图中①处的洋流应为 A.秘鲁寒流 题。 7.如果涌泉水质变坏,最有可能是 A.图中城市排放的废水下渗所致 B.游客向涌泉乱丢垃圾所致 C.含水层岩石发生变质所致 D.南部山区受到污染所致 8.前些年涌泉曾一度断流,要想使涌泉 重新喷涌, 行之有效的措施是 的开采,引水回灌地下水 A.①② B.②③ ①在城市上空进行人 工降雨 ②增加城市林地和草地 ③限制城市地下水 ④绿化南部山区 C.③④ D.①④ B.日本暖流 C.千岛寒流 D.北大西洋暖流 读某地涌泉形成示意图,回答 7-8 B.欧洲西部、亚洲东部、南美洲西部 D.欧洲西部、南美洲西部、亚洲东部

读亚洲局部气流图,回答 9-10 题。 9.造成东亚高低空气流场产生差异的主要原因是 A.气压带、风带季节移动产生的影响 B.海陆热力性质差异的影响 C.全球温室效应的影响 D.洋流及“厄尔尼诺”的影响 10.一架从北京到乌鲁木齐的直达民航班机,飞行时间约为 3.5 小时,飞机以同样的速度返回 只需 3 小时,其原因是 A.地球自转的影响 B.两地时差的关系

C.中纬度上空西风的影响 D.水平气压梯度不同的影响 右图示意的是全球可能发 生的某种“环境变迁” ,读后回 答 11-12 题。 11.该“环境变迁”最可能是 A . 海 平 面 上 升 , 低 地 被淹 没 B.火山、地震频发 C.荒漠化日趋严重 D.臭氧层空洞扩大 12.使图示“环境变迁”可能发 生的根本原因是 A.冰川融化 B.全球变暖 C.海水膨胀 D.地面沉降 读北半球某森林带分布上限与经纬度的关系示意图, 回答 13-14 题。 13.该森林带是 A.常绿阔叶林带 C.常绿硬叶林带 B.落叶阔叶林带 D.针叶林带 ( C.光照 D.地形 ) ( )

14.形成该森林带自沿海向内陆分布高度 逐渐升高的主要因素是 A.热量 B.水分 读某城市气温和降水的统计资料图,回答 15-16 题。 15.该城市所处的气候区最可能是 A.温带海洋性气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.亚热带季风气候 16.图中②代表的城市功能区最有 可能是 A.中心商务区 B.居民住宅区 C.科教文化区 D.重化工业区 读世界人口容量测算表(部 分) ,完成 17-18 题。 17.表中所列人口合理容量和合理人 口密度的测算主要考虑的是

A.社会因素 C.经济因素

B.自然因素 D.技术因素

18.按表格推算下列气候类型所在地区, 远没有达到合理人口容量和合理人 口密度的是 A.亚热带季风气候 C.温带季风气候 题。 19.a、b、c、d 四地中,工业布局规划合理 的是 A.bd C.ac B.ab D.cd B.地中海气候 D.热带雨林气候

读江汉平原某城市空间结构示意图(北部为新兴工业区,南部为传统工业区) ,回答 19-20

20.该城市铁路通车后, 汽车长途客运总站 拟搬迁至 e 地,其主要原因是 ①减轻城市环境污染 A.①② ②密切铁路与公路的联运,旅客集散便捷 ③缓解城市中心区交通运 B.②③ C.③④ D.①④ 输压力 ④城市边缘地带土地租金较低 右图为某企业空间扩展的过程,图中 1-8 为扩展的顺序,其扩展过程可分为Ⅰ、Ⅱ两个阶 段,读图回答 21-23 题。 21.在Ⅰ阶段,企业的扩展优先选择 A.人口少、规模小的市场 C.人口多、规模大的市场 B.距离近的市场 D.距离远的市场

22.在Ⅰ阶段,企业的这种扩展特点是由于 A.企业发展之初,实力较弱,近距离扩展便于联系 B.当时交通运输不便,只能这样扩展 C.文化差异较小,便于产品的销售 D.人口较少的地区市场准入门槛较低 23.在Ⅱ阶段,企业的扩展优先选择进入 A.距离最远的市场 C.文化差异最大的市场 B.交通最便利的市场 D.人口多、规模大的市场

右为我国长江中下游地区、 黄河中下游地区、 西北地区和西南地区三种货运方式在全国所 占的比重示意图。回答 24-25 题。 24.表示西南地区的是 A.甲 C.丙 B.乙 D.丁

25.甲地区铁路运输的大宗货物最主要是

A.木材 C.煤炭

B.粮食 D.铁矿石

第Ⅱ卷(必做 40 分
注意事项: 注意事项:

+ 选做 10 分, 共 50 分)

第Ⅱ卷共 6 道题。其中第 26-29 题为必做部分,30-31 题为选做部分。选做部分只选择 1 道试题作答。 26.(10 分)读“黄河三角洲 1956 年和 1996 年土地利用类型变化示意图”,回答有关问 题。

⑴1996 年与 1956 年相比较,黄河三角洲地区的未利用土地在空间分布上发生了什么变化?主 要原因是什么?直接观测上述空间分布变化最好采用什么现代技术?(4 分) ⑵上世纪末,黄河三角洲曾出现蚀退现象。进入本世纪以来,造陆面积才略多于蚀退面积。简 要分析黄河三角洲进入本世纪以来造陆较多的原因。(2 分)

⑶河流入海口通常是港口发育的理想场所, 但黄河入海口却没有形成港口, 主要自然原因是什 么?(2 分)

⑷黄河三角洲是我国湿地的集中分布区之一, 东营市某中学的地理课研究性学习小组, “黄 拟定 河三角洲湿地公园旅游观光研究”的课题。请你帮他们确定资料收集的内容和途径。(2 分)

27.(10 分)阅读下列图文材料,分析回答问题。 材料一 2007 年 6 月,成都和重庆被国务院批准为“城乡统筹综合配套改革实验区”,成 为继广东深圳、上海浦东和天津滨海之后的第四个国家级“新特区”。 材料二 成渝城乡统筹综合配套改革实验区示意图

⑴成渝试验区与另外三个“新特区”相比,从区位上看,最明显的差异是什么?(2 分) ⑵由北京、天津两个直辖市和围绕京津的河北省唐山、承德、张家口、保定、廊坊、秦 皇 岛、沧州等 7 市组成的京津冀都市圈,是中国沿海地区的核心经济区域之一。与京津冀都市圈 相比,成渝试验区在经济发展中资源、能源和交通方面有哪些明显的优势或不足?(3 分) ⑶成都、重庆、南充、自贡等城市化学工业相对发达。从资源利用的角度,简要分析该 区域发展化学工业的有利条件。(2 分) ⑷成都是典型的“大城市带大农村”,城乡发展关系密切。简要分析成都周围发达的农业 生产对城市发展的促进作用。(3 分)

28.(10 分)下为我国华北地区某乡驻地及周边部分辖区示意图”,经勘探发现图示区域 有储量丰富的大煤田。结合图示,分析回答下列问题。

⑴该乡原有大面积的水稻种植,但近年来却不断缩减,你认为主要原因是什么?(2 分) ⑵随着对煤炭资源的大规模开采利用,图示区域发生了巨大的变化。请推测一下会有哪些变 化?(3 分) ⑶图示区域除了通过铁路、公路等直接向外运输煤炭外,还将煤炭转化为电能输出,这样做有 哪些好处?如果把坑口电站建在①处,是否合理?(3 分) ⑷经过几十年的开采,图中区域煤炭资源几近枯竭。为促进区域经济的可持续发展,该区域规 划产业结构调整。请你就这一课题提出合理化建议。(2 分) 29.(10 分)现有的京沪铁路长度仅为全国铁路营运线的 2%,却承担着全国 10.2%的铁路客运量和 7.2%的货物周转 量, 其运输密度 (指交通干线单位长度运输的旅客量和货物量, 分别用万人公里/公里和万吨公里/公里表示) 是全国铁路平均 水平的 4 倍,但目前运能缺口仍高达 50%以上,因此严重制 约了沿线经济发展。 为此, 论证多年的京沪高速铁路即将动工 建设。 阅读上述材料并结合右图,回答下列问题。 ⑴简要说明京沪线的铁路运输密度 4 倍于全国平均水平 的原因。(3 分) ⑵已建成的青藏铁路和即将建设的京沪高速铁路, 沿线均 尽可能采用“以桥代路”的方式,其目的分别是什么?(3 分) ⑶京沪高速铁路在山东省境内 500 余千米, 将在山东省设 立德州、济南、泰山、曲阜和枣庄五站。简述京沪铁路对山东 省沿线城市社会经济发展的作用。(4 分)

【选做部分】 选做部分】
30.(10 分) 【自然灾害与防治】下为“2007 年 7 月我国主要自然灾害事件示意图”,读 后回答下列问题。

⑴根据图中信息,概括描述 2007 年 7 月我国自然灾害发生的特点。(3 分) ⑵简析江南、华南等地出现大范围持续高温天气的原因,并指出由此形成的次生灾害。 分) (3 ⑶从位置和降水因素,分析淮河流域洪涝灾害严重的原因。除上述两个因素外,你认为还可以 从哪些方面探究淮河流域洪灾频发的原因?(4 分) 30.(10 分) 【旅游地理】石窟艺术在我国已有数 千年的历史。人们在山崖上开凿洞穴,并进行绘画和 雕塑,以表达膜拜或宗教虔诚。 结合右图,分析回答。 ⑴图示四处石窟均已列入《世界遗产名录》,原因 是什么?四处石窟每年吸引的游客数量有较大的差 异,原因有是什么?(4 分) ⑵四处石窟中,受酸雨腐蚀最严重的是哪一个?原 因是什么?(4 分) ⑶敦煌石窟面对黄金周期间急剧增多的游客,作出 了限制游客人数的规定。其主要目的是什么?(2 分)

地理试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题
1. B 2. C 3.C 共 50 分)

4.A 5. D 6. A 7. D 8. C 9.B 10.C 11.A 12.B 13.D 23.D 24.C 25. C

14.B 15.A 16.D 17.B 18.D 19.A 20.B 21.B 22.A

第Ⅱ卷(综合题

共 50 分)

【必做部分】 必做部分】
26.⑴50 年代主要分布在内陆地区(1 分)90 年代主要分布在沿海滩涂地区(1 分) 内陆 地区人口增长、经济发展加速了对土地的开发利用。 分) 遥感(或 RS) 分) (1 (1 ⑵①国家对黄河水量实行统一调度,下游不再断流; (1 分)②六次调水调沙又将黄河泥沙 大量送入河口。 分) (1 ⑶①黄河改道频繁,河口位置不稳定; 分)②河口泥沙淤积严重,航行条件差。 分) (1 (1 ⑷内容:①游客数量(或游客构成等)的时间变化; ②游客数量与湿地生态变化的关系。 分,答对一条即可) (1 途径:观察(或问卷调查) 分) (1 27.⑴成渝试验区位于西部内地,而另外三个“新特区”位于东部沿海。 分) (2 ⑵①水资源丰富; 分)②能源相对充足; 分)③交通条件还需要进一步完善。 分) (1 (1 (1 ⑶该区域石油、天然气和井盐等化学工业所需的原料丰富。 分) (2 ⑷①农村为城市提供商品粮和副食品; (1 分)②农村为城市提供丰富而廉价的劳动力; (1 分)③农村成为城市工业产品庞大的消费市场。 分) (1 28.⑴华北地区水资源短缺,不适宜大面积种植水稻。 分) (2 ⑵①乡驻地逐渐发展成为新型的工矿城市; ②经济结构会由种植业和林果业为主发展为以工 矿业为主;③居民数量迅速增加多从事工矿业和服务业;④交通状况会有明显的改善,内外 联系更加便捷;⑤生态环境有可能恶化,植被减少,水源被污染,空气质量下降等; 分, (3 答对三个要点即可) ⑶①减轻交通运输压力; 分)②减少环境污染; 分)合理(1 分) (1 (1 ⑷①优化能源基地工业结构,延长生产链; (1 分)②发展新兴产业(或新型工业和第三产 业)等。 分) (1 29.⑴连接两大经济区, 分)沿线城市、人口密集, 分)经济发达, 分)客货运量 (1 (1 (1 大。 ⑵前者一是为了防止在冻土地段,路基下沉, (1 分)二是有利于藏羚羊等濒危动物迁徙通 过; 分)后者则是为了节约土地资源。 分) (1 (1 ⑶①大量投资将增加就业机会,并强力拉动相关产业的发展; (1 分)②将大大缩短沿线城 市间的出行时间; (1 分)③密切山东沿线五城市与京津唐、沪宁杭两大城市群的联系; (1

分) ④促进沿线城市旅游业的发展等。 分) (1

【选做部分】
30. 【自然灾害与防治】 ⑴①灾害类型多;②发生频率高;③分布地区广;④具有关联性;⑤生命、财产损失重等。 (3 分,答对 3 个要点即可) ⑵副热带高气压(或反气旋)在江南、华南长时间停留, (1 分) 气(1 分)干旱(或伏旱) 分) (1 ⑶淮河流域地处我国南北过渡地带,具有北方降水集中、降水变率大和南方暴雨持续时间长 强度大的特点。 分) ①地形特征;②水系特征;③植被状况;④水文状况;⑤人类活动 (2 等。 分,每要点 1 分,答对其中 2 个要点即可) (2 31. 【旅游地理】 ⑴既有较高的美学价值和科学价值, 分)又具有丰富的文化历史价值, 分)因此被列 (1 (1 为世界文化遗产。 ①市场经济距离不同; 分)②交通通达性状况不同。 分) (1 (1 ⑵大足石刻 (1 分)①重庆重化工业发达,排放酸性气体较多; 分)②处于盆地地形, (1 废气不易扩散; 分)③所在地区雾多、降水多。 分) (1 (1 ⑶①保护风景区的环境质量; 分)②保障旅游质量。 分) (1 (1 形成清热干燥的高温天


相关文章:
更多相关标签: