当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案


2015-2016 学年度黄石慧德学校 3 月月考卷 高二历史
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 第Ⅰ卷 选择题

一、选择题(本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每题所列四个选项中只有一个选 项是符合题目要求的) 1.下列有关第一次世界大战的表述正确的是

A.同盟国集团失败的根本原因是它从事的战争是非正义的 B.使参战的主要资本主义国家都受到了严重削弱 C.推动了战后民族解放运动的迅速发展 D.被用于战争的杀人武器,战后一律销毁 2、下列事件发生的先后顺序是 ①三国同盟正式形成 ②英俄签订协约 ③英法签订协约 ④萨拉热窝事件 A.①③②④ B.①③④② C.③①②④ D.③①④② ) ③帝国主义国家

3、人类历史发展到 20 世纪出现了世界大战,其原因包括( ①世界已基本上形成一个整体

②生产力的迅速发展和科技的飞速进步

间的战争, 会影响到它们控制下的区域 ④帝国主义国家争夺殖民地和势力范围的斗争变得 空前激烈 A、①②④ B、①②③④ C、①③④ D、②③

4、1916 年,德国发动了“使法国把血流尽”的凡尔登战役。这次战役是大战中 A、第一次大规模战役 C、规模最大的战役 B、具有决定意义的战役 D、最大的一次海战

5、第一次世界大战爆发后,意大利倒戈,加入了协约国一方对德作战。这反映的实质问题 是 A、列强处理对外关系以自身利益为出发点 C、 同盟国集团内部矛盾不断激化 B、意大利不守信用 D、 协约国方面所进攻的战争是正义的 )

6、下列各项,发生在第一次世界大战后期并对战争的结束起了加速作用的有( ①美国参加对德宣战 利倒向协约国一方 ②苏俄退出了帝国主义战争

③参战国国内革命形势高涨 ④意大

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、②③④

7、早在 1887 年,恩格斯就警告欧洲各国的统治者:如果你们开始跳一场最后的大战舞,那 么,在悲剧结束时你们必将垮台。下列哪些国家的历史可以佐证这一预言? ①德意志帝国 A、①②③ ②沙皇帝国 B、①③④ ③奥匈帝国 C、②③④ ④奥斯曼帝国 D、①②③④

8.华盛顿会议后,美国朝野上下一片欢腾,美国领导人喜形于色,这是因为 ①《四国条约》埋葬了英日同盟,消除了美国在亚太地区争霸的一个障碍 ②《五国海军条 约》使美国海军得以与英国海军并驾齐驱 ③华盛顿会议剥夺了日本在大战期间夺得的德国 的殖民地 ④通过《九国公约》 ,美国可以凭借其强大的经济实力在争夺中国的过程中占得 先机 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

9、美国提出建立国际联盟,但国联成立后却被英、法两国操纵。这种情况说明 A、美国无意参加和操纵国际联盟 C、美国的综合国力还不足以称霸世界 B、英法的经济实力仍比美国强大 D、美国对外政策重心在拉丁美洲

10、华盛顿会议后,美国朝野上下一片欢腾,美国领导人喜形于色。这是因为 ①美国以体面的形式埋葬了英日同盟 ②美国海军取得与英国并驾齐驱的地位 ③美国获得 德国在太平洋上的大量殖民地 ④在远东和太平洋地区抑制了日本势力 A、①②③ B、②③④ C、 ①②④ D、①③④

11、 列宁称 《凡尔赛和约》 是 “刽子手的和约, 屠夫的和约??是骇人听闻的掠夺性的和约” 。 下列关于这一条约的内容,最能说明上述观点的是 A、莱茵河东岸 50 千米内不得设防 C、莱茵河西岸由协约国共管 B、严格限制德国军备 D、以“委任统治”的方式瓜分德国海外殖民地

12、1939 年 6 月 30 日,美国国会讨论修改《中立法》时发生激烈辩论,最终众议院以 200 票对 188 票通过了对交战国维持军火禁运的议案。这说明当时的美国 A、 “孤立主义”仍占优势 C、已经放弃“中立”政策 B、国会明确支持法西斯侵略 D、与法西斯国家的矛盾缓和

13、希特勒说: “利用布尔什维主义的幽灵来遏止凡尔赛诸国,要使他们坚信,德国是反对 赤祸的决定性堡垒。这是我们渡过危机、摆脱《凡尔赛和约》和重新武装的唯一方法.”为 此,希特勒采取的相应措施有 A、实行普遍义务兵役制 B、进军莱茵河不设防区

C、签署《反共产国际协定》

D、签署《苏德互不侵犯条约》

14、1940 年 5 月 13 日,丘吉尔在下院发表演说: “我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和 汗水贡献给大家。 你们问我们的政策是什么, 我说我们的政策就是??” 这里丘吉尔说的 “我 们的政策”是指 A、绥靖政策 B、中立自保 C、对德作战 D、冷战政策 )

15、下列各项,属于斯大林格勒战役、中途岛海战、阿拉曼战役的共同点的是( A、都是地区战场上取得的首次大捷 C、都是战场上的重要转折点 B、都是盟军对德意法西斯的胜利 D、都是陆海空三军配合的立体战役

16.右图中的三位人物均对 20 世纪的人类历史进程特别是 对第二次世界大战的进程产生过重要影响。这一回,他们聚 在一起的主要任务是 A.商谈对德处理政策,安排战后世界 事宜 B.商谈组建世界反法西斯联盟 C.商谈对德作战、围 攻柏林的方案 D.商谈对日作战,敦促日本无条件投降 17、 下列与 1929—1933 年资本主义世界经济危机相关的事件是 A、日本侵占中国东北三省 B、巴黎和会召开 C、国际联盟的成立 D、 《九国公约》签订 18、1938 年 9 月, 《慕尼黑协定》签订,其产生的最大影响是 A、英、法争取到了备战时间 C、加速了第二次世界大战的爆发 B、捷克斯洛伐克的利益被出卖 D、扩大了苏联与英、法间的矛盾

19、一战成为一系列新技术发展的催化剂,许多技术受到重视,下列技术是在一战影响下发 展的是①飞机受到重视,汽车的功能引起人们的关注 ④生产管理革新 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ ②化工技术发展 ③生产流程改进

20、第二次世界大战中,盟国打击意大利法西斯的重大事件不包括 A、发动阿拉曼战役 B、发动库尔斯克战役 C、实施“火炬”行动 D、实施西西里岛登陆

21.有学者认为, “第一次世界大战的目的在于重新分配欧洲的权力,而 1939——1945 年的 大战却是意识形态之战” 。 这里的 “意识形态之战” 是指 ( A.独裁与民主 主义与共产主义 )

B.封建主义与资本主义 C.资本 D.民族主义和世界主义 22.右图漫画题

为“不会被传染! ”左边床上的人说: “多么幸运的一件事呀!

我们是分床睡的,我不会被传染! ” 右边床上依次是:斯大林瘙痒症、希特勒炎症、闪电战 瘟疫、纳粹发热病、法西斯流感。下列各项是对此图的分析,不正确的是 A.此图反映的时间可能在二战前夕或二战初期 B.左边床上的人说的话反映了美国当时的心态 C.此图反映了当时欧洲危机重重 D.此图揭示了美国对当时形势发展的正确判断 23.丘吉尔在他的《二战回忆录》中说: “第二次世界大战的悲剧本来是很容易避免的,善 良的软弱强化了邪恶的刻毒。 ”丘吉尔这句话的主要意思是 A.第二次世界大战没有必然性 B.第二次世界大战的发生绥靖政策有很大责任 C.捷克斯洛伐克的软弱助长了希特勒的野心 D.第二次世界大战的罪魁祸首是法西斯 24.二战全面爆发后,法国在德军进攻下迅速沦亡。其原因包括 ①法军迷信阵地战, 忽视航空兵和装甲兵作用 ②德军突破阿登山区, 绕过马其诺防线进行 攻击 ③意大利趁火打劫 ④英、法等国总兵力在西线少于德军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

25、下列关于二战的影响,正确的是 ①战争教育了各国人民,争取和平和进步的思想日益深入人心 ②打击了国际帝国主

义, 促进了民族解放运动的蓬勃发展 ③促进了国际社会主义力量的发展壮大 ④加速 了第三次科技革命的到来 ⑤推动了人类社会的进步 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.③④⑤ D.②④⑤

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)

二、材料题(26 题 14 分、27 题 14 分、28 题 12 分,共 40 分) 26、 有人称他是一位坐在轮椅上, 带领美利坚合众国这艘巨轮渡过严重经济危机、 走向繁荣、 赢得战争的“船长” 。阅读材料,回答: 材料一、1933 年 3 月 4 日罗斯福的首次就职演说: “叹交换手段难逃长河冰封,看工业企业 尽成枯枝残叶,农场主的产品找不到市场,千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。 ”

——《罗斯福选集》 材料二、第一个任期终了的 1936 年,面对国民收入 50%的增幅,罗斯福娓娓动听地描述道: “此时此刻,工厂机器齐奏乐曲,市场一片繁荣,银行信用坚挺,车船满载客货往来奔驰。 ” ——《坐在轮椅上的“船长” 》 材料三、关于罗斯福总统,我们可以说,如果他当时没有采取他实际上采取的行动,如果他 心中没有感受到自由的汹涌波涛, 如果在我们亲身经历过的极端危难时刻, 他没有下定决心 援助英国和欧洲, 那么人类就会陷于可怕的境地, 在若干世纪之内人类的整个前途就将沉沦 于屈辱和灾难之中。 ——《丘吉尔回忆录》

材料四、1941 年 12 月 8 日罗斯福发表演说: “不论要用多长的时间才能战胜这次预谋的入 侵, 美国人民以自己的正义力量一定要赢得绝对的胜利。 信赖我们的武装部队——依靠我国 人民的坚定决心——我们将取得必然的胜利! ” ——《罗斯福选集》

(1) 材料二所反映的情况与材料一相比,美国经济状况发生了怎样的变化?罗斯福政府 为实现上述变化采取了什么措施?(4 分)

(2) 根据材料三和所学知识,举出在 1941 年 12 月之前美国支持、援助反法西斯国家的 相关史实两例。(4 分)

(3) 根据材料四和所学知识,简述 1941 年 12 月太平洋战争爆发后,罗斯福为“赢得绝 对的胜利”所做的一系列努力。(8 分)

(4) 综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对罗斯福的认识。(4 分)

27. .阅读下列材料: 材料一 结束第一次世界大战的《凡尔赛和约》包括一项条款,这项条款明确指出这场战争 是“由德国及其盟国的侵略”引起的。这一“战争罪行”的条款不仅仅具有学术价值,因为 它还被协约国用来向它们证明战败的同盟国提出支付赔款的要求是有道理的。 结果, 它引起 了一场激烈、持久的争论;这场争论不仅导致了数以千计的文章和著作发表,还导致了一批 批、总计达 6 万多份文件的出版;所有这些都促成双方继续争论谁应对战争负责。 ——阿塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料并运用所学知识,从战争爆发的背景的角度分析“第一次世界大战是‘由德

国及其盟国的侵略’引起的”说法是否正确,并请指出当初某些人宣扬这一说法学术以外的 目的。(8 分)

材料二 战争是人类不断反思的问题。英国画家尼维森以一战为题材的作品《光荣之路》 , 阴暗的背景下画面上是尸体、漂落的帽子??

(2) 作品取名《光荣之路》有何寓意 ? 一战给当时的人们带来了怎样的精神创伤 ? (6 分)

28.阅读下列材料: 材料一 在欧洲各国,战争爆发之初,一般市民以狂热的态度欢迎它的到来,这是人所共知 的。对他们来说,战争脱离了平凡的日常生活,充满了兴奋和刺激,为国家而战被认为是崇 高的理想??无论对英国人、法国人还是对德国人来说,战争就是保卫和强化国家,在当时 没有比这更好的思想观念了??在为一阶段, 战争的经济成本尚未得到重视, 强调的只是政 治心理上的价值。 在 1914 年夏季, 大部分人把战争当作短期现象考虑, 没有想到它将可能从根本上变革 各国的社会和国际的秩序。 与当初的期待相违,战争经过数个月不但没有终结,反而又持续了一年、两年,由此开 始了超越以往的对战争的意义和目标的认真的探讨。?? ——《20 世纪的战争与和平》 材料二 在世界近代史上,西方国家认为进行战争是国家的正当权利。在此基础上,国际法 的奠基人格老秀斯主张国与国之间的战争应该受到法律的约束, 提出交战规则以及关于战俘 待遇、武器使用、除了军事必要外财产不应受到损害等原则。这些原则后来被西方国家普遍 接受。

材料三 国际联盟之宗旨为:各缔约国为促进国际合作,并保持其和平与安全起见,特允承 受不从事战争之义务,维护各国间公开、公正、荣誉之邦交,严格遵守国际公法之规定。 ——《国际联盟盟约 材料四 第一次世界大战改变了人们的思想观念。?? 大战造成的巨大伤亡和破坏在人 们心中了长久的阴影,和平主义思潮盛行一时。 ——高中历史课程标准 选修 3 《20 世纪的战争与和平》 材料五 下图为毕加索的名画:

《格尔尼卡》 回答:

《和平鸽》

(1)根据材料一、二,指出一战爆发前期西方民众与国家对战争的看法。(4 分)

(2)根据材料二、三,格老秀斯和《国际联盟盟约》对战争的主张或态度有何变化? 试分析这些变化产生的意义。(6 分)

(3)根据材料一和材料四,并结合所学知识,试分析“和平主义思潮盛行一时”的直接原 因。它对 20 世纪三、四十年代的世界局势又产生怎样的影响?(4 分)

(4)请用一句话概括这两幅名画的主题。(2 分)

高二历史 3 月参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 C 2 A 15 C 3 B 16 A 4 B 17 A 5 A 18 C 6 A 19 A 7 D 20 B 8 C 21 A 9 C 22 D 10 C 23 B 11 D 24 A 12 A 25 B 13 C

一、 材料题: (26 题 20 分, 27 题 14 分,28 题 16 分,共 50 分) 26、 (1)由经济危机逐渐经济恢复。实施“罗斯福”新政(4 分) (2)1939 年,美国国会通过新的《中立法》 ,允许其他国家在现金购买、运输自理的条件 下,购买美国武器。这实际上有利于英国购买军火。1941 年通过《租借法》 ,向遭到法西斯 侵略的国家提供战时援助。 (4 分) (3)促成国际反法西斯联盟的形成;先后参加了开罗会议、德黑兰会议、雅尔塔会议,在 盟国间实现政治协调、 军事配合等方面作出了突出贡献; 领导美国军民在太平洋战场取得对 日作战的一系列胜利。 (8 分) (4)罗斯福领导美国渡过两次“难关” :战胜了经济萧条、战胜了法西斯,既为美国也为世 界作出了重大贡献,也因此赢得了后世人们的尊敬。他身上那种身残志坚、乐观自信、善于 创新、爱国救民的可贵品质值得我们学习(4 分) 27. (1)这种说法并不正确,第一次世界大战是同盟国集团和协约国集团共同促成的。 (2 分) 从战争爆发的背景看: ①主要资本主义国家在完成工业革命以后, 争夺殖民地和势力范围的 斗争变得空前激烈②欧洲列强之间的矛盾纷繁复杂, 随着两大军事集团最终形成, 第一次世 界大战不可避免(4 分) 学术以外的目的:战胜的协约国集团用作向战败的同盟国索赔的理由(2 分) (2) 讽刺了统治阶级所鼓吹的“光荣”是对人们的欺骗,带来的是死亡和灾难。 (2 分)创伤: 人们失去了战前的乐观主义;对民主、平等、自由等观念产生了怀疑,充满了幻灭感和危机 感。 (4 分) 28. (1)欧洲民众:认为战争是正义的、是保卫和强化国家。国家:战争是国家的正当权利。 (4 分) (2)变化:格老秀斯主张国际战争应受法律约束,并提出诸如交战规则、战俘待遇、武器

使用等原则。 (2 分) 《国际联盟盟约》 : 对国家的战争权加以限制, 通过建立普遍性的国际组织维持和平。 (2 分) 意义:格老秀斯提出原则后来被西方国家普遍接受,这将尽量减少战争所造成的危害。 (2 分) 《国际联盟盟约》由此建立的国际联盟,在维护世界和平,促进国际合作方面作有益 探索,起了一定积极作用。 (2 分) (3)第一次世界大战给人类造成空前灾难,使人们更加深了对战争危害的认识,人们普遍 渴望和平。 (2 分) 和平主义是西方大国推行绥靖主义的思想基础(社会基础) 。 (2 分) (4)控诉非正义战争暴行,追求人类和平。 (2 分


相关文章:
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度黄石慧德学校 3 月月考卷 高二历史...
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试卷 Word版含答案
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二学期第一次月考历史试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。...装...订......
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试卷
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二学期第一次月考历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年高二上学期第一次月考 ...
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二历史学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。黄石慧德学校高二 文科历史八月月考试卷 ...装...黄石慧德学校高二...
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二学期第一次月考历史试题_高中教育_教育专区。...装...订...装......
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试卷
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二学期第一次月考历史试卷_数学_高中教育_教育专区。黄石慧德学校高二文科历史八月月考试卷 ...装...黄石慧德学校高二文...
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题 Word版含答案
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度黄石慧德学校 3 月月考卷 高一历史...
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二学期第一次月考历史试题_高中教育_教育专区。...装...订...装......
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试卷 Word版含答案
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高二学期第一次月考英语试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。慧德学校 2015—2016 学年度 8 月月考试题 高二英语 ...
更多相关标签:
湖北省黄石市理工大学 | 湖北省黄石市阳新县 | 湖北省黄石市 | 湖北省黄石市第二中学 | 湖北省黄石市房价 | 湖北省黄石市大冶市 | 湖北省黄石市中山小学 | 湖北省黄石市地图 |