当前位置:首页 >> 高考 >>

【优化探究】2016届高考语文(全国通用)一轮复习 对点练5 Word版含解析


一、辨析病句
[题组一 语序不当] 1.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.最近浙江温州接连出现的因企业资金链断裂而“跑路”的老板,不仅给温州企业家的 群体形象“抹了黑”,还欠下一笔还不了的金钱债务。 B.杨幂这个名字对中年人可能是陌生的,可是青年人却是熟悉的。 C.托尔斯泰的记忆力和观察力是十分惊人的,他能迅速捕捉形象并长久地储存在头脑 中,创作需要时,一“呼”即出。 D.英式早餐在世界上享有盛名,它已经超脱了“早餐”的原意,而是在更广的层面上代 表了英国独特生活方式的一部分,其美味吸引了八方来客前来品尝。 解析:A 项,可改为“不仅欠下一笔还不了的金钱债务,还给温州企业家的群体形象?抹 了黑?”; B 项, 应改为“中年人对杨幂这个名字可能是陌生的”; C 项, 前半句的“记忆力”和“观 察力”位置对调,与后半句的“捕捉形象”和“长久地储存”相对应。 答案:D 2.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.夏令营活动对于学生们增强身心健康、开阔视野、提高学习兴趣、锻炼坚强意志、 培养团队精神具有重要的帮助作用。 B.上海音乐厅精心打造的“五一”晚会奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的 文化大餐。 C.打着“民主”的旗号搞“台独”的分裂活动是对包括台湾同胞在内的全体中国人民的严 重挑衅,也将对亚太地区乃至台湾地区的和平稳定构成严重威胁。 D.作为最大的发展中国家和碳排放大国,中国的选择不仅决定着世界的未来,而且决 定着未来自身的核心竞争力与综合发展前景。 解析:B 项,语序不当,“俨然是”是“奉献”的状语,应移至“奉献”之前;C 项,递进关 系语序不当,应为“台湾地区乃至亚太地区”;D 项,语序不当,应先“决定着未来自身的核 心竞争力与综合发展前景”,再“决定着世界的未来”。 答案:A [题组二 搭配不当] 3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够保持持续稳步增长,表明我 国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力不断提高。 B.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。
1

C.蒙古族同胞长期生活在马背上,他们随身携带的精美的小刀,既可以用来宰杀、解 剖牛羊,肉烧熟了,又可以用它作餐具。 D.七彩瀑布群位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪 河流和陡峭的山峰共同造就了这一旷世奇观。 解析:A 项,主谓搭配不当,“措施”和“提高”不能搭配;B 项,该句压缩一下就是“乒 乓球馆是团体”,主宾搭配不当,应该将“团体”修改为“基地”之类的词语;D 项,属修饰语 与中心词搭配不当,本句中限制语“一个”与“群山”不能搭配,应该删去“一个”。 答案:C 4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A. 在槐树叶底, 渐渐细数着一丝一丝漏下来的日光, 自然而然地能感受到十分的秋意。 B.张伯伯除了每天按时上班努力工作外,并且不抽烟、不喝酒、不赌博,全无不良嗜 好。 C.在经贸方面,不管中美经贸关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到, 中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,反而可能还会增多。 D.荣成天鹅湖独特的沿海地貌和优越的自然环境,逐年改善的生态,吸引着越来越多 的大天鹅不远千里飞临此地越冬。 解析:A 项,状语与谓语中心词搭配不当,应将“渐渐”改为“慢慢”;B 项,搭配不当, “除……外”是介词短语,作用是排除已知,补充其他,后面应用“还”或“也”与之呼应,不能 用连词“并且”与之呼应;C 项,关联词搭配不当,“不管”应改为“尽管”。 答案:D [题组三 成分残缺或赘余] 5.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.对小学生、初中生来说,还处于打基础、长身体的黄金时期,家长急功近利地让孩 子钻进奥赛学科里,这对孩子的发展是有害的。 B.我国要在未来 3~5 年内建设一批具有国际竞争力的大企业集团,就必须探索建立 组织配置与市场化配置相结合的人才选用新机制,加大市场化选聘力度。 C.近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是非法中介机构 编造虚假信息,骗取民工钱财之时。 D.崛起的中国让日本外务省终于认识到,处理好中日关系,对日本是机会;处理不好, 否则让日本遭受挫折。 解析:A 项,由于介词滥用造成主语残缺,删去“对”“来说”;C 项,主语残缺,应为“节 后民工大量进城之日”,删去“每逢”;D 项,成分赘余,“处理不好”与“否则”双重否定失误, 删去“处理不好”。 答案:B
2

6.下列各句中,没有语病的一句是 (

)

A.乔布斯逝世后,苹果股价并未出现大的波动,说明市场仍看好苹果公司的未来,认 识到苹果的创新活动仍可继续下去。 B.广东佛山两岁多的女孩小悦悦遭遇不幸的事件拷问着我们冷漠的灵魂,“拒绝冷漠, 传递温暖”的道德良知再次被唤醒。 C.温州市正推出申请新的贷款和减免中小企业税负等一揽子计划,避免因融资贷款等 问题导致老板逃跑的事件不再发生。 D.今年,我省将新增 202 万亩林地,主要分布在受污染物影响较大的地方,如高速路 或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的作用。 解析:A 项,成分残缺,最后一个分句缺少主语;C 项,成分赘余,多重否定不当,“避 免”已含有“否定”的意思,后面不能再跟否定词“不”;D 项,成分赘余,应将“路边”改为“旁 边”;成分残缺,“扬尘”后应加“抑制”。 答案:B [题组四 结构混乱] 7.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

A.任务艰巨,它要求承担者具有较高的政治理论水平,扎实的业务知识和丰富的实践 经验才能胜任。 B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对 环保袋的客观需求的优势。 C.以七月流火形容天气炎热,明明是无知的误用。试想,如果我们现在都用七月流火 来表示酷热,我们以后怎么教下一代读《诗经》? D.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要 做到心中有数,全盘考虑,周密安排。 解析:A 项,句式杂糅,“要求……”与“……才能胜任”两种句式混杂在一起;B 项,句 式杂糅,最后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者对环保袋的 客观需求”;D 项,句式杂糅,“对农村基础设施建设经费的管理上”由“对农村基础设施建设 经费的管理”和“在农村基础设施建设经费的管理上”两个短句杂糅而成。 答案:C 8.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.要解除百姓消费的后顾之忧,关键是完善社会保障制度,加快医疗、社保、教育、 住房等方面的改革进程。 B.城市发展论坛的与会专家普遍认为:我国城镇化研究主要集中在预测城镇化速度和 趋势上,而对城镇化过程中公共政策的负面影响则明显被忽视。 C.艺术家能把自己心灵的创作和对社会现状的痛苦感受,毫无顾忌地倾泻出来,靠的
3

是以艺术来直接表达的。 D. 作为生物进化的直观而形象的证据, 1861 年在德国索伦霍芬附近的朗恩艾特罕出土 了第一具始祖鸟化石成了尽人皆知的最为著名的化石。 解析:B 项,句式杂糅,主动句式和被动句式杂糅在一起,或去掉“对”,或去掉“被”; C 项,句子结构杂糅,两种句式出现了部分重叠,可以改为“靠的是艺术”或者“是以艺术来 直接表达的”;D 项,句子结构杂糅,“出土……化石”和“成了……化石”两句话“拼装”在了 一起,使整个句子的句子成分不再是“一套”,以致结构混乱,将“出土”后的“了”改为“的”即 可。 答案:A [题组五 表意不明] 9.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是 ( )

A.根据国家统计局的数据,虽然市场对中国经济硬着陆的忧虑有所缓解,但 “投资、 消费、出口”这三驾马车中,被寄予厚望的消费却表现不佳。 B.我远远地望见王老师搀扶着学生李晓燕走进诊疗室,手里拎着一个红色的书包。 C.面试时,王刚自我感觉不错,果然,很快他就接到了应聘单位通知他于下周二下午 三点前去报到的通知。 D.赞比亚中垦农场现在正是丰收时节,一派繁忙景象,150 多名当地员工和中方员工 相处很好,很平静。 解析:B 项,“手里拎着一个红色的书包”的是王老师还是学生李晓燕,不明确;C 项, “三点前去”有两种理解,一是“三点前/去”,一是“三点/前去”,不够明确;D 项,“150 多名 当地员工和中方员工”表意不明,可以理解成“150 多名/当地员工和中方员工”,也可以理解 成“150 多名当地员工/和中方员工”。 答案:A 10.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事。小李对诗歌情有独钟, 因此,他平时在这方面做了不少的努力。 B.杨绛先生在把稿酬版税捐赠清华大学的仪式上说: “我以代表的身份在这里讲话, 我一个人代表三个人:我、已去世的钱钟书先生和女儿钱瑗。” C.世界形势在不断变化,各国力量此消彼长,就目前情况来看,美国不可能绕开中国 和俄罗斯来解决伊朗核问题。 D.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的 监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。 解析:A 项,“这方面”指代不明,到底是指欣赏好诗,还是指创作好诗?B 项,“已去 世的”可以修饰“钱钟书先生”,也可以一直修饰到“钱钟书先生和女儿钱瑗”整个内容,有歧
4

义;C 项,美国绕开的是“中国”还是“中国和俄罗斯”表意不明。 答案:D [题组六 不合逻辑] 11.下列句子中,没有语病的一句是( )

A.正因为科学是一把“双刃剑”,所以,先进的医疗技术既有可能解除病人的痛苦,也 有可能对病症束手无策。 B.专家指出,楼市调控政策的坚定不移以及开发商持续不断的打折促销,造成了消费 者的观望情绪加重和购买量的下降。 C.鹰在天空飞翔着,唱出了短促而悠长的歌声,我凝望着鹰,想从它如同信号的歌声 中听出个珍贵的消息来。 D.四方台光滑突兀,陡峭高矗,就像一口大棺材。听老人们说,四方台从来就没有人 能上去过,上去的人从来就没有能活着回来的。 解析:A 项,不合逻辑,“双刃剑”一词是说事物的积极作用与副作用并存,“对病症束 手无策”不属于副作用;C 项,“短促而悠长”不合逻辑;D 项,不合逻辑,“从来就没有人能 上去过”与“上去的人”前后矛盾。 答案:B 12.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

A.由于目前正值秋冬转换之际,冷空气的活动愈加频繁,早晚气温较低,朋友们须格 外注意做好防寒保暖工作,避免因气温骤降造成感冒等呼吸系统疾病。 B.在发达国家,“智囊团”是一种相对稳定的、独立于政府决策机制的政策研究和咨询 机构,现如今它已成为一支影响政策决策科学化和推动社会发展的重要力量。 C. 受冷空气和暖湿气流的共同影响, 我国西北地区东部、 东北和华北大部地区有小雨, 这一气象条件对疾病防控可能有不利影响。 D.因此,我们想要建成您刚才谈到的全方位的信息系统,还有很多艰苦的工作要做, 所以最终我们的目标是建成一个便于全方位社会管理包括住房信息在内的完整的系统。 解析:A 项,搭配不当,应将“造成”改为“引发”;C 项,表意不明,“东北和华北大部 地区”有歧义;D 项,不合逻辑,前后不是因果关系,应去掉“所以”。 答案:B

辨析语病,首先要将各选项小声朗读一遍,用语感审读法排除错误选项。语感审读法就 是通过对语句审慎地阅读去发现句子的毛病。凡是读起来别扭、听起来含混的地方,可能就 是语言有毛病的地方。审读分析时应放慢速度,用一种审视的眼光去看待语句。这是凭语言 的直觉来进行分析作出判断的寻找病句的方法。 要正确使用这种方法, 必须靠平时大量的阅 读积累,只有多读优秀的文学作品和其他文化读物,才能逐步建立起敏锐的语感来。
5

接着可用标志辨析法,找出选项中病句特征标志词,加以诊断。 另外,像紧缩分析法、造句类比法也可以辅助辨析。 辨析时一定要心细,不可轻易放过每一个字。三个选项中病因类型各不相同,这个命题 特点也可以作为做题技巧使用。 做辨析病句题, 相信语感, 理性分析, 选后不要轻易改动, 更不必在此题上花过多时间。 二、修改病句 13.找出下面文字中的四处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①“金庸的小说雅俗共赏,不但一些高层次的学者对作品的评价很高,一般的民众也非 常喜欢。②金庸作品入选中学语文,能够促进教材的多元化。”③全国人大代表、北京大学 中文系教授葛晓音认为,“近年来中学语文课本不断改进,与统一教材配套的辅助读本也变 得越来越丰富。④金庸小说的文笔很不错,可以激发起学生对语文学习的兴趣和水平。”⑤ 对于葛教授的看法, 接受记者采访的几个学校的语文教师基本持赞同意见, 认为说得非常有 道理。⑥然而部分中学生和他们的家长对葛教授的看法却不以为然。 序号 修改意见

答案: 序号 ① ② ④ 修改意见 将“不但一些高层次的学者对作品的评价很高,一般的民众 也非常喜欢”前后句语序调换。 在“金庸作品入选中学语文”之后加上“课本”。 “激发起学生对语文学习的兴趣和水平”一句中“激发水平” 搭配不当,可以改为“激发兴趣”“提高水平”。 将“几个学校的语文教师”改为“几所学校的语文教师”或者 “学校的几位语文教师”。



要做好修改病句题,首先,要准确辨析出病句来,病在哪里,属于哪种类型。其次,修 改题又有自己的特点,一是纯粹语病修改题,二是修改病句与语言表达简明、连贯、得体和 标点符号的使用结合在一起考查。一般情况下,如果涉及语言表达考点,命题者都会在题干 中给予提示,要求考生仔细审题。如果没有这种提示,一般只从六种病句类型去考虑即可。

6


相关文章:
...2015届高考语文(全国通用)一轮复习 对点练5 Word版...
【优化探究】2015届高考语文(全国通用)一轮复习 对点练5 Word版含解析] - 一、辨析病句 [题组一 语序不当] 1.下列各句中,没有语病的一项是 ( ) A.最近...
...2015届高考语文(全国通用)一轮复习 对点练11-1 Word...
【优化探究】2015届高考语文(全国通用)一轮复习 对点练11-1 Word版含解析] - [题组一 人物形象] 1.阅读下面的宋诗,然后回答问题。 题胡逸老致虚庵 黄庭坚...
【优化探究】2016届高考语文(全国通用)一轮复习 提素能...
【优化探究】2016届高考语文(全国通用)一轮复习 提素能3 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。1.下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是 ( ) ...
...届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 5 Word版含解析]_...
【优化探究】2015届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 5 Word版含解析] - 一、辨析病句 [题组一 语序不当] 1.下列各句中,没有语病的一项是 ( )...
...届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 5 Word版含解析]_...
【优化探究】2015届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 5 Word版含解析] - 一、辨析病句 [题组一 1.下列各句中,没有语病的一项是 ( ) 语序不当]...
【优化探究】2015届高考语文(全国通用)一轮复习 提素能...
【优化探究】2015届高考语文(全国通用)一轮复习 提素能11-4 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【优化探究】2015届高考语文(全国通用)一轮复习 提素能11-4 ...
【优化探究】2015届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 8 ...
【优化探究】2015届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 8 Word版含解析] - [题型一 简明] 1.(2014 年广东梅州质检)阅读下面这则材料,请你把营长的话...
...山东专用)一轮复习对点练 11-3 Word版含解析]
【优化探究】2015届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 11-3 Word版含解析] - [题组一 修辞手法] 1.(2012 年高考江西卷)阅读下面一首宋词,完成后面...
...山东专用)一轮复习对点练 10-4-2 Word版含解析]
【优化探究】2015届高考语文(新课标,山东专用)一轮复习对点练 10-4-2 Word版含解析] - 一、阅读下面的文言文,完成后面的问题。 杜僧明,字弘照,广陵临泽人...
...优化探究练习第四章 第一节 任意角的三角函数 Word版含解析_...
苏教版2019版高考数学(理科)一轮复习优化探究练习第四章 第一节 任意角的三角函数 Word版含解析 - 一、填空题 π 1.若-2<α<0,则点(tan α,cosα)位于...
更多相关标签: