当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年4、10月浙江地理学考模拟卷(二)精品


浙江省学考科目考试地理模拟卷(二)
教学班级
一、 选择题 2011 年 8 月 3 日的夜空中,月球、土星和室女座阿尔法星(为恒星)构成了一个超大 的三角形。回答 1~2 题。 1.图示天体按质量和体积由大到小排序正确的是 A.月球、土星、阿尔法星 C.阿尔法星、土星、月球 2.图示天体均位于 A.总星系 B.河外星系 C.太阳系 D.地月系 读壮美的巫峡景

观图 ,回答 3~4 题。 3. 图中的地质构造属于 A. 断层 B. 山岭 C. 背斜 D. 向斜 4. 对该景观形成过程的推断,最合理的是 A. 变质作用、冷却凝固、地壳上升、风化作用 B. 沉积作用、固结成岩、地壳运动、变质作用 C. 岩浆活动、冷却凝固、地壳上升、侵蚀作用 D. 沉积作用、固结成岩、地壳运动、侵蚀作用 下图为某日某时刻欧洲西部部分地区海平面等压线分布图(单位:百帕),据此回答 5~6 题。 5. 受不同天气系统影响 A. 甲地风向为东南风 C. 丙地有连续性降水 6. 图示区域 A. 最典型的洋流为寒流 B. 受盛行西风影响明显 C. 植被以常绿阔叶林为主 D. 处于板块消亡边界附近 7.该方法揭示了水循环的主要动力包括 ①风力 ②地球重力 ③太阳能 ④温室效应 A.①② C.①④ B.②③ D.③④
坑 水滴 容器 石块 塑料薄膜 石块 石块
50° 乙 丁 40° 丙 1020 20° 10° 0° 10° 20° 996 1004 1012

姓名

阿尔法星

土星

B.阿尔法星、月球、土星 D.土星、阿尔法星、月球
月球

B. 乙地狂风暴雪 D. 丁地雨过天晴
60°

996 甲

右图为某地理考察小组在沙漠地区利用“日光蒸馏法”取水示意图。回答 7~8 题。

8.该方法可以模拟水循环的环节主要有 ①蒸发 ②水汽输送 ③大气降水 ④地下径流 A.①④ C.②③ B.①③ D.②④

下图是陆地自然景观类型分布与水热条件关系示意图。读图回答 9~10 题。 9.沿 X 轴体现出自然带的地域分异规律是 A.垂直地带分异规律 B.干湿度地域分异规律 C.纬度地域分异规律 D.地方性分异规律
1

Y 热带雨林 热带季雨林 亚热带常绿林 温带阔叶林 针叶林 X 温带草原 热带草原 荒漠草原 荒漠

10.影响垂直自然带谱丰富程度的主要因素是 ①纬度位置 ②经度位置 ③海陆位置 ④海拔高度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 读气候资料图,回答 11—12 题。 11.图中①气候类型为 A.温带季风气候 B.地中海气候 C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候 12.关于三种气候类型的叙述正确的是 A.①气候类型受两种气压带、风带的交替控制 B.②气候类型主要分布在亚热带大陆东岸地区 C.③气候类型最适宜发展商品谷物农 业 D.①、②、③三种气候类型夏季均是高温多雨 右图为美国能源消费结构示意图。回答 13~14 题。 13. 图中数码代表水能、煤炭、石油和天然气,其中代 表煤炭的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 14. 关于美国能源利用状况,下列叙述正确的是 A. 可再生能源比重上升最快 B. 目前已经进入后煤炭时期 C. 能源消耗量将迅速减少 D. 未来将长期以化石能源为主 图 6 为“我国城市和乡村人口占总人口比重变化 曲线图”。回答 15~16 题。 15.我国城市化水平最接近 50%的是 A.1980 年 C.2000 年 动力是 A.产业结构改变 C.社会经济发展 B.科学技术进步 D.对外开放程度 B.1990 年 D.2010 年
比重(%)

比重(%) 100 80 60 40 20 0 1880 木材 ①

④ ③ ②

核能

1920

1960

2000(年)

100 80 60 40 20 0

乡村人口比重 城市人口比重

16.20 世纪 80 年代以来我国城乡人口比重变化的主要

1950

1970

1990

2010(年)

下表为我国长三角城市群与美国大西洋沿岸城市群人口、城市、经济发展状况比较。读 表回答 17、18 题。
城市群 面积占国土面积的比重(%) 人口占全国总人口的比重(%) 城市化水平(%) GDP 占全国比重(%) 2 长三角城市群 1.0 8 68 18 大西洋沿岸城市群 1.5 20 90 20

17.美国大西洋沿岸城市群比长三角城市群 A.城市人口多 B.城市人口比重低 C.经济水平高 D.所占区域面积小 18.两大城市群的共同特征有 ①人口密度小②城市等级体系完整③城市用地规模小④城市化水平高 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 右图为某地“水稻循环经济加工产业模式”图,回答 19~20 题。 19.有关该地水稻种植业特点的叙述,正确的是 A.商品率高 B.劳动力投入少 C.水利工程量小 D.机械化程度高 20.在“水稻循环经济加工产业模式”中,下列 说法合理的是 A. “订单农业” 抑制农民粮食生产积极性 B.循环经济实现了对环境污染物的零排放 C.精深加工有利于促进当地工业化的发 展 D.品牌优质大米主要靠精深加工环节实现 右图为“影响工业区位的劳动力因素、科技因素和其他因素的三角坐标图” 。据此回答 21~22 题。 21. 序号①代表的工业企业可能 A. 电子装配 C. 钢铁冶炼 A. 鞍山钢铁基地 B. 石油加工 D. 蔗糖生产 B. 珠江三角洲工业基地

22. 以②类工业部门为主形成的工业地域可能是 C. 德国鲁尔工业区 D. 美国“硅谷” 右图表示我国东北某地土地利用的变化, 将该区域分为 25 个 方格, 每个方格中的两个数字按左右顺序分别代表 1979 年和 2005 年土地利用类型,回答 23 题。 23. 图示区域土地利用变化会导致 A. 空气湿度明显增加 C. 干旱、洪涝频率减小 B. 土地次生盐渍化加剧 D. 水生生物物种增加

叠加分析就是将同一地区的两层或多层地图要素重叠在一起 进行图层和属性运算,产生新的图层和属性的过程。图 2 中甲、乙分别为同一地区两种要素 分布图。判断 24~25 题。





24.若将甲、乙两图层进行叠加,得到的新图层是

A. B. C. D. 甲、乙分别为城市交通网和地租等值线图层,叠加后生成新图层的图形信息是
3

25 . 若

A.城市道路网类型 C.城市功能分区结构 二、 非选择题( 本大题共 2 小题, 共 20 分) (1)一艘轮船由①市启航,沿图中箭头所 示航线航行,到达②市的过程中以 (填“顺”或“逆” )洋流为主。 (2)目前,②市所在国家的人口增长模式 为 现“ 。与②所在国家相比,①市所 , 但目前呈 城市化”特点。 在国家城市化起步较

B.交通线与地租等值线分布 D.城市商业网点分布

26. (10 分)右图为世界某区域图。据此回答下列问题。
降水量(mm) 气温(℃) 100 25 80 20 60 15 40 10 20 5 0 0 1 4 7 10 月份 ③城市气候资料图

④ 冰岛 ② 40° 23.5° 0°

(3)图中③、④两处均位于板块交界处, 地热资源丰富,其中处于板块生长边界附 近的是 于 冬季受 (填数码) ,该处东侧属 板块。 ,该市 控制。

23.5° ③ ① 40° 60°W



图例 城 市 航 线

图 15

(4)③市的气候特点是

(5)简述②市所在区域的地理位置特点。 (2 分) 27. 26. 读“京津唐地区示意图”,完成下列问题。 (10 分)
张唐铁路

丰宁
● ●张家口 ※ ※ ※


※ ●承德 ※ ※ ※ ※ ※ ※

北京☆


河北



※ ※ ※※ ※ ●唐山 ※

秦皇岛 ※



※ ※ ※※ ●石家庄 ※ ※ ※ ※省 ※ ※

※※ ※ ※ ※

天津

● ※ ※

图例
省界 ※ ☆ ● 钢铁联合企业 首都 城市 铁路 海域

曹妃甸

※ ※※ ※※ ※※ ※※※

首钢京唐钢 铁

( 1) 京津唐地区位 于我国 (自然区) ,耕地类型以 为主。 (2)“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”体现出曹妃甸承接首钢转移的区位优势主要 有 、 等。 (3)周边众多钢铁联合企业的 污染,是导致北京雾霾天气的主要原因。为了减 轻污染,我国东部地区此类工业应布局在 于盛行风向的郊外。 (4)张唐铁路是“三西”(山西、陕西、内蒙古西部)能源外运北通道的重要补充,其输送 的主要能源是 ,根据自然资源的自然属性,该资源属于 。 (5)水资源短缺问题是制约京津唐地区社会经济发展的重要因素之一,说明从开源方面解
4

决该地工业用水紧张的主要措施。

2015 年 10 月浙江省学考科目考试地理模拟卷(三)答案
一、选择题 题序 答案 题序 答案 1 C 15 D 2 A 16 C 3 C 17 C 4 D 18 C 5 C 19 A 6 B 20 C 7 B 21 A 8 B 22 D 9 B 23 B 10 C 24 A 11 A 25 B 12 B 13 A 14 B

二、非选择题 26. (10 分) (1)逆 (2) “低-低-低”模式(现代人口增长模式) ;晚;虚假 (3)④;亚欧 (4)夏季炎热干燥,冬季温和多雨;盛行西风 (5)位于亚欧大陆西部,大西洋沿岸;位于北半球中纬度地区;位于东半球 27. (10 分) (1)东部季风区 旱地 (2)交通便利 建设用地多且便宜 (3)大气 垂直 (4)煤炭 矿产资源 (5)水资源跨区域调配(南水北调) 、海水淡化

5


相关文章:
2016年4、10月浙江地理学考模拟卷(二)精品
2016年410月浙江地理学考模拟卷(二)精品_其它课程_高中教育_教育专区。高考改革学考、选考专题训练 浙江省学考科目考试地理模拟卷(二)教学班级一、 选择题 ...
2016年4、10月浙江地理学考模拟卷(二)精品
2016年410月浙江地理学考模拟卷(二)精品_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省学考科目考试地理模拟卷(二)行政班级一、 选择题 2011 年 8 月 3 日的...
2016年4、10月地理学考模拟卷(一)精品
2016年4、10月地理学考模拟卷()精品_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省学考科目考试地理模拟卷(一)行政班级 教学班级 姓名一、 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题(二)(教师版)
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题(二)(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 地理...
2016年4月浙江选考地理试卷(含参考答案)
2016年4月浙江考地理试卷(含参考答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年4月浙江考地理试卷(含参考答案) 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选...
2016年4月浙江选考地理试卷(含参考答案)
2016年4月浙江考地理试卷(含参考答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年...10 D 25 B 11 A 12 C 13 D 14 C 15 A 二、非选择题(本大题共 4 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试卷及答案
2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 地理试题 姓名:___ 准考证号:___ 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分...
2016年04月 浙江省地理学考选考试题及答案Word版
2016 年 4 月 浙江省普通高校招生学考科目考试 地理试题选择题部分一、选择题...选择题 1-10 CABCB DCACD 二、非选择题 26.(1)非洲 (2)煤炭丰富 (3)...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题(二)(学生版)
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题(二)(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 地理...
更多相关标签:
2016浙江地理学考 | 2016年浙江省地理学考 | 2016浙江地理学考试卷 | 2016年浙江地理学考 | 2016浙江地理学考答案 | 2016浙江地理学考复习 | 2016十月浙江地理学考 | 浙江省地理学考模拟卷 |