当前位置:首页 >> 其它考试 >>

采油工技师和高级技师理论知识试题及答案


采油工技师和高级技师理论知识试题及答案 采油工技师和高级技师理论知识试题及答案
一、选择题(每题有四个选项,只有一个是正确的,将正确的选项号填入括号内) 选择题(每题有四个选项,只有一个是正确的,将正确的选项号填入括号内) 1.AA001 每个冲积扇在( A )上可分为扇顶、扇中、扇底三个亚相环境。 (A)平面 (B)剖面 (c)立体 (D)扇面 2.AA001 在干旱和半干旱地区,山地河流多为( )性水流,即洪流。 (A)永久 (B)地下 (c)暂时 (D)长期 3.AA001 当洪流由山谷进入平原的出口处时,坡度突然变小,流速( )。 (A)骤减 (B)骤增 (c)加快 (D)加速 4.AA002 有些冲积扇可以直接入湖泊或海盆,形成( )冲积扇和扇三角洲。 (A)水下 (B)地下 (c)岩层 (D)构造 5.AA002 冲积扇的特点是在( )上呈扇形分布,剖面上呈楔形或上凹下凸的透镜状,以 砂、砾为主要成分。 (A)平面 (B)剖面 (c)立体 (D)规格 6.AA002 冲积扇的面积变化较大,其半径可由小于 100m 到大于 150km,为陆上沉积体最 ( )的、分选最差的近源沉积物。 (A)粗 (B)细 (c)原 (D)薄 7.AA003 扇中沉积物与扇根比较,砂与砾比率( )。 (A)增加 (B)减少 (c)基本相等 (D)成倍数关系 8.AA003 扇根的特点是沉积坡角( ),发育有直而深的主河道,沉积物分选极差,一般无层 理特征,呈块状。 (A)没有 (B)中等 (c)最小 (D)最大 9.AA003 分布在积扇中部称为( ),是冲积扇的主要组成部分,它以中到较低的沉积坡角 和发育的辫状河道为特征。 (A)扇中 (B)冲积扇 (c)扇根 (D)扇尾 10.AA004 扇端出现在冲积物的( )。 (A)上部 (B)中部 (c)根部 (D)趾部 11.AA004 扇端的地貌特征是具有最低的沉积坡角,地形较( )。 (A)单一 (B)复杂 (c)平缓 (D)较陡 12.AA004 扇端的砂岩颗粒( ),分选性( )。 (A)较粗,好 (B)较细,好 (c)较粗,不好 (D)较细,不好 13.AA005 在大陆沉积环境中,河流作用是很重要的地质营力,它不仅是( )和搬运的营 力,而且也是一种侵蚀营力。 (A)下切 (B)侵蚀 (c)运动 (D)沉积 14.AA005 河流一般多发育在构造长期( )、气候潮湿地区。 (A)沉降 (B)上升 (c)沉积 (D)侵蚀 15.AA005 根据浅滩在河床内所处的位置不同,将河床凸岸浅水处沉积称为( )。 (A)边滩 (B)心滩 (C)河漫滩 (D)天然堤 16.AA006 河床是( )中经常有流水的部分。 (A)河谷 (B)心滩 (C)三角洲 (D)河漫滩 17.AA006 河床沉积物在剖面上,其粒度常自下而上由粗变细,呈( )沉积。 (A)反旋回 (B)正旋回 (c)复合旋回 (D)叠加 18.AA006 河床沉积物平面上粒度由上游向下游变( );分选自上游向下游变好。 (A)细 (B)差 (C)好 (D)粗 19.AA007 河漫滩平常在河水面以上,( )季节被淹没,接受河流所携带的大量悬浮物质 沉积。 (A)冬季 (B)平水 (c)洪水 (D)枯水

20.AA007 河漫滩平常在河水面以上,洪水季节被淹没,接受河流所携带的大量( )沉积。 (A)有机物质 (B)无机物质 (C)悬浮物质 (D)泥沙 21.A007 河漫滩相沉积是( )期的产物。 (A)冬季 (B)平水 (c)洪水 (D)枯水 22.AA008 牛轭湖面积不大,在( )期间常有河水流入。 (A)平水 (B)洪水 (c)枯水 (D)干旱 23.AA008 牛轭湖相化石( ),常有大量的植物和动物化石。 (A)丰富 (B)很少 (C)没有 (D)不多 24.AA008 牛轭湖相的岩石成分主要是( )及粘土岩的互层,层理多为带状或不连续带状。 (A)砾岩 (B)砂岩 (C)细砂岩 (D)粉砂岩 25.AA009 边滩沉积物以砂岩为主,分选好,夹有少量的砾石和粉砂,( )沉积物较粗,上部 沉积物较细。 (A)下部 (B)上部 (c)中部 (D)顶部 26.AA009 边滩以小型( )层理为主,有时见波状层理,局部夹有水平层理的砂岩。 (A)交错 (B)斜 (c)微细 (D)平行 27.AA009 边滩沉积的岩石成分主要为( )和细粉砂岩,层理发育。 (A)砾岩 (B)砂岩 (C)粉砂岩 (D)粗粉砂岩 28.AA010 总的来说,( )沉积物较粗,粒径和构造在垂直和水平方向上变化迅速。 (A)心滩 (B)边滩 (C)河漫滩 (D)天然堤 29.AA010 从沉积物的平面分布看,河道中心的( )核心沉积物较粗,为砂、砾岩,其上部 和下游沉积物变细,以砂岩为主。 (A)心滩 (B)边滩 (C)河漫滩 (D)天然堤 30.AA010 在沉积岩层中( )多呈带状砂层体出现。 (A)心滩 (B)边滩 (C)河漫滩 (D)天然堤 31.AA011 天然堤沉积向( )一侧的坡度较平缓,颗粒较细,厚度较薄,逐渐向河漫滩 过渡。 (A)河床 (B)河漫滩 (C)心滩 (D)边滩 32.AAOll 由于天然堤沉积物受到暴晒,常有( )。 (A)冲刷构造 (B)干裂缝 (C)结核 (D)雨痕 33.AA011 洪水期间,河水常由( )低处溢出,或在天然堤决口而分为若干分流,即指状流 向泛滥平原低处流去,形成扁状堆积物,称为决口扇。 (A)河床 (B)河漫滩 (C)天然堤 (D)边滩 34.AA012 泛滥盆地沉积物粒径较( ),以泥质和细粉砂为主。 (A)细 (B)粗 (c)中等 (D)特粗 35.AA012 碳酸钙溶液沿裂缝进入岩石内沉淀而形成( ),这是泛滥平原的重要特征。 (A)钙质层 (B)铝结核 (c)铁结核 (D)钙结核 36.AA012 由于长期暴露于空气中,( )沉积物常有干裂缝及局部氧化痕迹。 (A)边滩 (B)河漫滩 (C)天然堤 (D)泛滥盆地 37.AA013 陆相沉积中分布最广泛的沉积环境之一是( )沉积。 (A)牛轭湖 (B)冰川相 (c)海相 (D)湖泊 38.AA013 我国松辽盆地的( )湖相沉积很发育。 (A)寒武纪 (B)白垩纪 (c)古近纪 (D)第四纪 39.AA013 湖泊相沉积是( )沉积中分布最广泛的沉积环境之一。 (A)陆相 (B)海相 (C)湖泊相 (D)冰川相 40.AA014 淡水湖泊相沉积特征是沉积以( )为主,次为砂岩、粉砂岩和碳酸盐岩.砾石 较少。

(A)粘土岩 (B)粗粉砂岩 (c)白云岩 (D)盐岩 41.AA014 大陆沉积中( )相多位于陆上气候潮湿和地势低洼的地方,常是河流汇集的 场所。 (A)牛轭湖 (B)废弃河道 (c)盐水湖泊 (D)淡水湖泊 42.AA014 淡水湖泊的水体占有一定面积;湖水含盐度( ),属酸性一弱碱性环境。 (A)低 (B)高 (c)较高 (D)特高 43.AA015 盐湖沉积初期湖水含盐量不高,主要为碳酸盐类沉积;其后沉积硫酸盐类:末期沉 积( )。 (A)盐岩 (B)石膏 (c)白云岩 (D)芒硝 44.AA015 盐湖干涸沉积到最后,盐湖变为( ),以致为沙漠或草原所覆盖。 (A)石膏脉 (B)盐海 (c)盐碱地 (D)盐渍地 45.AA015 在剖面上,盐湖沉积规律( )为:碳酸盐或碳酸钠一硫酸盐层一盐岩层。 (A)由上而下 (B)由下而上 (C)由左而右 (D)由右而左 46.AA016 河、海过渡三角洲一般位于海湾边缘的( )地区。 (A)河口 (B)河漫 (C)分叉 (D)海岸 47.AA016 三角洲处于地壳持续稳定( )地带。 (A)风化 (B)剥蚀 (C)上升 (D)下沉 48.AA016 三角洲前缘相沉积代表海或湖岸线向海或湖推进作用所形成的( )沉积.分选 好,是很好的储油岩。 (A)碎屑 (B)细碎屑 (C)粗碎屑 (D)粘土岩 49.AA017 三角洲分流平原相是指河流分叉至分流( )部分。 (A)入海 (B)河口 (c)平原 (D)水下 50.AA017 三角洲分流平原相砂岩的形成主要受( )作用的控制,砂岩体形态以枝状为 主,具正韵律。 (A)海浪 (B)河流 (c)湖水 (D)潮汐 51.AA017 前三角洲相沉积物为富含有机质的泥质物质,具有细纹理,是良好的( )。 (A)生油层 (B)储油层 (c)盖层 (D)遮挡层 52.AA018 高建设性三角洲沉积的( )特征非常明显。 (A)分区 (B)成条 (c)分带 (D)分层 53.AA018 高建设性三角洲在( )剖面上,由下而上分别为最细的前三角洲泥、三角洲前 缘砂、三角洲平原上的河流沼泽沉积。 (A)分区 (B)平面 (c)环带 (D)垂向 54.AA018 高建设性三角洲的形成过程,主要是在河流的作用下,由分支河流将泥砂携带入 海,以及由决口扇、( )促进三角洲平原不断向海方向扩展。 (A)心滩 (B)边滩 (C)河漫滩 (D)天然堤 55.AA019 高破坏性三角洲沉积一般较( )较薄。 (A)慢 (B)快 (C)粗 (D)厚 56.AA019 典型的破坏性三角洲的成因主要是( )作用。 (A)波浪 (B)潮汐 (C)三角洲 (D)河流 57.AA019 剖面上,潮成三角洲最下部是( )泥质沉积。 (A)陆相 (B)海相 (C)湖泊相 (D)河流相 58.AA020 一般将油层单元分为含油层系、油层组、( )及小层四个级别。 (A)泥岩组 (B)砂岩组 (c)二级旋回 (D)构造 59.AA020 油层( )的目的是为研究开发层系、部署井网提供地质基础。 (A)旋回 (B)划分 (c)对比 (D)分层 60.AA020 在油层划分中,( )是同一沉积环境下连续沉积的油层组合。

(A)二级旋回 (B)油层组 (C)砂岩组 (D)小层 61.AA021 纵向上对比时按旋回级次,由( )逐级对比。 (A)小到大 (B)大到小 (c)大到中 (D)中到大 62.AA021 湖相油层,在标准层的控制下,按照沉积旋回的级次及厚度比例关系,从大到小 ( )对比,为油层组、砂岩组、小层界线。 (A)逐个 (B)逐层 (C)逐渐 (D)逐级 63.AA02l 横向上对比时,依据由点到线,( )的原则。 (A)由面到线 (B)由线到面 (c)由线到点 (D)由点到面 64.ABOOl 地球物理测井是( )时用专门的仪器沿井身对岩石各种物理特性、流体特性的 测试。 (A)探井完钻 (B)探井及生产井完钻 (c)注水井完钻 (D)生产井作业调整 65.ABOOl 地球物理测井是测量井孔剖面上地层的各种物理参数随( )的变化曲线。 (A)井陉 (B)井深 (c)地层压力 (D)时间 66.AB001 地球物理测井可以用来( )。 (A)测量油井的流动压力 (B)确定井身结构 (C)判断断层的种类 (D)判断水淹层位 67.AB002 岩石有各种物理特性,如导电性、声学特性、放射性等等,岩石的这种特性称为 ( )特性。 (A)地球物理 (B)地球化学 (c)地层化学 (D)地球演变 68.AB002 在( )条件下,测量地层电阻率时,要受井径、钻井液电阻率、上下围岩及电极 距等因素影响。 (A)试验 (B)井眼 (C)地层 (D)钻井液 69.AB002 地球物理测井方法是( )。 (A)感应测井 (B)水动力学法 (C)井间干扰法 (D)井底压力恢复法 70.AB003 地球物理测井的测试成果资料是一组综合测试曲线;利用曲线可以( )、判断岩 性和油气水层;还可以定量确定岩石物性、地层产状。 (A)间接划分油气水层 (B)直接划分油气水层 (C)间接划分地层 (D)直接划分地层 7l.AB003 将各解释层的电阻率与标准水层比较,凡电阻率大于( )倍标准水层者可能为 油层、气层。 (A)3~4 (B)2~3 (C)l (D)2 72.AB003 油层、气层、水层的视电阻率一般表现为( )的规律。 (A)油层>气层>水层 (B)油层<气层<水层 (c)气层>油层>水层 (D)水层>油层>气层 73.AB003 在同一井眼的测井曲线中,某储集层视电阻率和声波时差均大于其他层,则该层 可能是( )。 (A)油层 (B)水层 (C)油水同层 (D)气层 74.AB004 自然电位测井曲线中,泥岩基本上是一条( )。 (A)弧线 (B)直线 (C)曲线 (D)尖峰 75.AB004 自然电位测井记录的是自然电流在井内的( )。 (A)电流 (B)电动势 (C)电位降 (D)电阻率 76.AB004 自然电位测井中含水层自然电位曲线与基线偏移( )。 (A)小于 5mV,大于 3mV (B)小于 8mV,大于 5mV

(C)小于 6mV,大于 4mV (D)在 3mV 以下 77.AB004 自然电位曲线比较稳定,一般表现为一条基线的岩层是( )。 (A)砂岩 (B)石灰岩 (C)石膏岩 (D)泥岩 78.AB005 在井径扩大井段中,微电极系电极板悬空,所测视电阻率的曲线幅度( )。 (A)不变 (B)升高 (C)降低 (D)无规律 79.AB005 利用微电极测井可以把油层中的泥质和钙质薄夹层划分出来,以便计算油层的 ( )。 (A)孔隙度 (B)有效渗透率 (C)含水饱和度 (D)有效厚度 80.AB005 纵向分辨能力较强,划分薄夹层比较可靠的测井曲线是( )曲线。 (A)自然电位 (B)微电极 (C)声波 (D)井温 81.AB005 在同一井眼中所测的微电极数据中,油层的数值( ),自然电位负异常。 (A)较大 (B)较小 (C)中等 (D)无规律 82.AB005 在同一井眼中所测的微电极数据中,气层的数值一般( )。 (A)较大 (B)较小 (C)中等 (D)无规律 83.AB006 在解释一口井的测井曲线时,可与( )联系对比来判断油、气、水层。 (A)同一构造上的任意邻井曲线 (B)同一构造上的邻井曲线 (C)不同一构造上的任意井曲线 (D)不同一构造上的邻井曲线 84.AB006 自然电位基线偏高,泥岩基线小于 8mV、大于 5mV 的为( )。 (A)高含水层 (B)中含水层 (C)低含水层 (D)含油层 85.AB006 油水同层的自然电位曲线自上而下出现( )。 (A)平缓趋势 (B)波动趋势 (C)上升趋势 (D)下降趋势 86.AC001 金属在外力作用下,表现出来抵抗变形或破坏的能力,叫金属的( )。 (A)强度 (B)硬度 (C)韧性 (D)弹性 87.AC001 当所受外力是压力时,材料所表现出来的抵抗变形破坏的能力叫( )强度。 (A)抗拉 (B)抗变 (C)抗压 (D)抗伸 88.AC001 金属在外力作用时,产生永久性变形而又不会破坏的能力称为( )。 (A)韧性 (B)塑性 (C)刚性 (D)硬度 89.AC002 钢的种类很多,分类方法也多,( )是属于按化学成分分的。 (A)优质钢 (B)中碳钢 (C)转炉钢 (D)沸腾钢 90.AC002 金属材料按其成分、结构可以分为铸铁、钢、( )、铜及铜合金、铝及铝合金、轴承 合金。 (A)普通碳素钢 (B)优质碳素钢 (C)球墨铸铁 (D)合金钢 91.AC002“可锻铸铁”是金属材料的( )。 (A)结构名称 (B)工艺性能 (C)可铸性 (D)机械性能 92.AC003 金属材料的机械性能就是指金属材料具有抵抗外力作用的( )。 (A)强度 (B)硬度 (C)韧性 (D)能力 93.AC003 ( )是金属材料的机械性能指标。 (A)可铸性 (B)可焊性 (C)冲击韧性 (D)可切削性 94.AC003 金属材料抵抗更硬的物件压入其内的能力叫做( )。 (A)弹性 (B)塑性 (C)硬度 (D)强度 2 95.AC004 金属材料的( )单位常用 kg/mm 。表示。 (A)强度 (B)硬度 (C)塑性 (D)韧性

96.AC004 金属材料的强度是指:金属试件抵抗拉断时所承受的最大( ) 。 (A)应力 (B)压力 (C)收缩量 (D)变形量 97.AC004 金属材料的硬度是指:在一定( )上,压入金属材料表面变形量。 (A)卷曲 (B)拉伸 (C)应力 (D)压力 98.AC005 金属材料的塑性是指:金属试件拉断后截面的相对( )。 (A)最大应力 (B)最大压力 (C)收缩量 (D)变形量 99.AC005 金属材料的韧性是指:冲断金属材料试件后,( )上所消耗的功。 (A)总面积 (B)表面积 (C)单位面积 (D)截面积 100.AC005 金属材料的韧性单位常用( )表示。 2 2 (A)kg/m (B)kg/mm (C)kg/mm 。 (D)kg/cm 。 101.AC006 金属材料的工艺性能是指:具有( )。 (A)抵抗外力作用的强度 (B)抵抗外力作用的硬度 (C)抵抗外力作用的韧性 (D)可加工的属性 102.AC006 是金属材料的工艺性能指标的是( )。 (A)抗拉强度 (B)布氏硬度 (C)冲击韧性 (D)可切削性 103.AC006 在设计零件和选择工艺方法时,必须考虑金属材料的( )性能。 (A)机械 (B)工艺 (C)物理 (D)化学 104.AC007 金属材料的可铸性是指:金属材料的流动性和( )。 (A)变形量 (B)冲击性 (C)可锻性 (D)收缩性 105.AC007 金属材料可铸性的好坏,主要取决于其流动性和( )。 (A)可锻性 (B)收缩性 (C)抗拉性 (D)冲击性 106.AC007 金属材料可铸性的好坏,主要取决于其( )和收缩性。 (A)流动性 (B)可锻性 (C)抗拉性 (D)冲击性 107.AC008 金属材料的可锻性是指:金属材料受锻打改变自己的形状而不产生( )的 性能。 (A)缺陷 (B)氧化 (C)膨胀 (D)收缩 108.AC008 金属材料可锻性的好坏,主要取决于其( )。 (A)几何形状 (B)体积大小 (C)成分含量 (D)加工条件 109.AC008 金属材料可锻性最好的是( )。 (A)铸铁 (B)高碳钢 (C)低碳钢 (D)合金钢 110.AC009 金属材料的可切削性是指:金属接受机械切削加工的( )。 (A)变形量 (B)强度 (C)性能 (D)收缩性 111.AC009 金属材料切削性的好坏,主要取决于其( )。 (A)硬度 (B)强度 (C)塑性 (D)韧性 112.AC009 金属材料可锻性最差的是( )。 (A)白口铸铁 (B)高碳钢 (C)低碳钢 (D)合金钢 113.AC010 对金属材料( )的要求是在刚性固定的条件下,具有较好的塑性。 (A)可切削性 (B)可铸性 (C)可焊性 (D)可锻性 114.AC010 对金属材料的可焊性的要求是在刚性固定的条件下,具有较好的( )。 . (A)硬度 (B)强度 (C)塑性 (D)韧性 115.AC010 对金属材料的可焊性的要求是热影响区小,焊后( )。 (A)必须进行热处理 (B)不必进行热处理 (C)必须机械处理 (D)不必进行冷处理 116.BA001 油井作业投产质量要求钻井液相对密度要按本井或邻井近期压力计算,相对密 度附加系数不得超过( )。

(A)1.5% (B)2.5% (C)3.5% (D)5.1% 117.BA001 油井作业投产质量要求( )必须丈量准确,上紧螺纹达到不刺、不漏。 (A)油管挂 (B)油管 (C)套管 (D)套补距 3 118.BA001 油井作业投产质量要求替喷冲砂时的排量不小于( )m /h,出口相对密度达 到 1.01。 (A) 10 (B)15 (C)20 (D)25 119.BA002 注水井投注施工质量要求压井不得漏失,压井液相对密度附加系数不得超过 ( )。 (A)10% (B)20% (C)15% (D)30% 120.BA002 注水井投注施工质量要求探砂面一律用( )硬探,并且以连续三次数据一致 为准。 (A)光油管 (B)完井管柱 (C)配注管柱 (D)注水管柱 121.BA002 注水井投注施工质量要求冲砂管柱不刺、不漏,深度在砂面以上 2m 左右进行,排 3 量不低于( )m /h。 (A)10 (B)20 (C)l5 (D)30 122.BA003 在检泵、换泵的作业施工过程中,采油矿、队技术管理人员要做好现场质量( ) 工作,确保施工质量合格。 (A)控制 (B)监督 (C)管理 (D)施工 123.BA003 检泵、换泵井在作业施工过程中,采油队应监督检查管杆在下井前是否( )。 (A)工序正常 (B)连接完好 (C)热洗干净 (D)冲洗干净 124.BA003 在检泵、换泵的施工过程中,采油队在施工现场监督检查的主要内容是:施工工 序与设计方案的符合情况;抽油装置的故障与分析判断的符合情况;核对油管、抽油杆、 深井泵的技术状况及其与施工记录的符合情况,完工后井口装置及地面设施的( )情况。 (A)组装 (B)卫生 (C)渗漏 (D)恢复 125.BA004 在如图所示的分层开采工艺管柱图例中,( )是三级二段分层注水。 (A)图 I (B)图Ⅱ (C)图Ⅲ (D)图Ⅳ 126.BA004 在如图所示的分层开采工艺管柱图例中,( )有一个层段停止注水。 (A)图 I (B)图Ⅱ (C)图Ⅲ (D)图Ⅳ 127.BA004 在如图所示的分层开采工艺管柱图例中,( )有一个层段停止采油。 (A) I (B)Ⅱ (C)Ⅲ (D)Ⅳ 128.BA005 井眼轴线是一条倾斜直线的井叫( )。 (A)水平井 (B)3 段式定向井 (C)5 段式定向井 (D)斜直井 129.BA005 水平井的井眼轴线由( )三部分组成。 (A)垂直段、造斜段、垂直段 (B)造斜段、垂直段、造斜段 (C)水平段、造斜段、水平段 (D)垂直段、造斜段、水平段 130.BA005 热化学解堵技术,利用放热的化学反应产生的( )对油层进行处理,达到解堵 增产或增注目的。 (A)热量 (B)气体 (C)化合物 (D)热量和气体 131.BA006 油层酸化处理是碳酸盐岩油层油气井增产措施,也是一般( )油藏的油水井 解堵、增注措施。 (A)泥岩 (B)页岩 (C)碎屑岩 (D)砂岩 132.BA006 油层酸化是将配制好的酸液从地面经井筒注入地层中,用于除去近井地带的堵 塞物,提高地层( ),降低流动阻力。 (A)孔隙度 (B)含油饱和度 (C)渗透率 (D)压力 133.BA006 目前酸化技术主要有解堵酸化、压裂酸化和( )。 (A)酸洗酸浸 (B)分层酸化 (C)新井酸化 (D)钻井酸化

134.BA006 酸化综合工艺能增加酸化( ),增加酸液同岩石表面的接触,以提高酸化效果, 增加吸水能力。 (A)半径 (B)厚度 (C)体积 (D)容量 135.BA006 选择性酸化可避开高吸水层,酸化低吸水层,提高低吸水层的( )。 (A)饱和度 (B)注水压力 (C)吸水能力 (D)产液能力 136.BA007 避开高吸水层,酸化低吸水层,提高低吸水层吸水能力的酸化方式叫( ) 酸化。 (A)分层 (B)选择性 (C)全井 (D)强化排酸 137.BA007 油井酸化时,循环洗井工艺要求用水量不得少于地面管线和井筒容积的 ( )倍。 (A)1 (B)2 (C)5 (D) 1O 138.BA007 油井酸化见效后,井筒附近的油层渗透率( )。 (A)变好 (B)变差 (C)不变 (D)先变差,后逐渐变好 139.BA007 酸化关井反应期间,井口压力开始( ),说明酸化效果较好。 (A)下降较慢 (B)下降较快 (C)上升较快 (D)上升较慢 140.BA008 对解除油水井泥浆污染和水质污染效果十分明显的酸化方式是( )酸化。 (A)选择性 (B)常规 (C)分层 (D)强化排酸 141.BA008 水井酸化施工时,挤酸要求( ),按设计施工要求的酸量挤入地层。 (A)高速、小排量 (B)高速、大排量 (C)低速、大排量 (D)低速、小排量 142.BA008 酸化所用泵车选用( )MPa 以上的压力。 (A)20 (B)25 (C)30 (D)40 143.BA008 压裂前单层挤酸,地面管线试压,应达到( )MPa,不刺不漏。 (A)15 (B)20 (C)30 (D)40 144.BA008 利用层间差异,挤前控制高吸水层的启动压力,把暂堵剂挤入井内,使泵压升高。 使低吸水或不吸水层压开时,酸液进入这些层位与岩石矿物反应,这种方法叫. ( )酸化。 (A)钻井 (B)分层 (C)选择性 (D)强化排酸 145.BA009 压裂中,向井底地层注入的全部液体统称为( )。 (A)前置液 (B)顶替液 (C)压裂液 (D)暂堵液 146.BA009 压裂时用压裂液带人裂缝,在压力释放后用以支撑裂缝的物质叫( )。 (A)支撑剂 (B)前置液 (C)暂堵液 (D)交联剂 147.BA009 滑套喷砂器压裂是( )的一种。 (A)分层压裂 (B)全井压裂 (C)限流法压裂 (D)高能气体压裂 148.BA009 一次施工可同时处理几个性质相近油层的压裂工艺技术为( )压裂。 (A)分层 (B)投球 (C)暂堵剂 (D)限流 149.BA010 压裂选井时,在油层渗透性和含油饱和度低的地区,应优先选择油气显示好, ( )的井。 (A)孔隙度、渗透率较高 (B)孔隙度、渗透率较低 (C)孔隙度高、渗透率低 (D)孔隙度低、渗透率高 150.BA010 压裂选层时,岩石的( )。 (A)孔隙度要好 (B)孔隙度要差 (C)渗透率要好 (D)渗透率要差 151.BA010 压裂选井的原则之一是,油气层受污染或( )的井。 (A)试油效果好 (B)堵塞较大 (C)连通好 (D)开采状况好 152.BA010 压裂时,井下工具自下而上的顺序为( )。

(A)筛管、水力锚、喷砂器、封隔器 (B)筛管、喷砂器、封隔器、水力锚 (C)水力锚、封隔器、喷砂器、筛管 (D)水力锚、喷砂器、筛管、封隔器 153.BA011 选择性压裂时,投蜡球时泵压不得超过( )MPa。 (A)1O (B)12 (C)15 (D)20 154.BA011 选择性压裂层段,蜡球封堵高含水层后,泵压提高( )MPa 以上方可进行下一 步施工,否则需要投蜡球,直至泵压达到要求。 (A)5 (B)8 (C)1O (D)15 155.BA011 多裂缝压裂是指:在一个封隔器( )内,压开两条以上的裂缝。 (A)油层 (B)地层 (C)层段 (D)卡距 156.BA011 多裂缝压裂适用于油层多、( )、夹层薄、油水井连通较好的井。 (A)厚度小 (B)厚度大 (C)渗透率高 (D)渗透率低 157.BAO11 多裂缝压裂适用于夹层厚度小于( )m 的油层。 (A)0.5 (B)1.0 (C)1.5 (D)2.0 158.BA012 水力压裂是油水井增产增注的一项( )措施。 (A)优选 (B)必要 (C)有效 (D)唯一 159.BA012 水力压裂是根据液体传压性质,用高压将压裂液以超过地层( )的排量注入 井中。 (A)吸收能力 (B)启动压力、 (C)破裂压力 (D)压力 160.BAO12 水力压裂裂缝能穿过( )地带,形成通道。 (A)井底阻塞 (B)盖层 (C)人工井底 (D)井底近井阻塞 161.BA012 选择压裂井(层)一般应考虑胶结致密的低渗透层、能量充足、( )、电性显示好 的油层 o (A)气油比高 (B)含水高 (C)含油饱和度高 (D)地层压力高 162.BA013 机械堵水工艺要求探砂面时,若口袋小于( )m 时,必须冲砂至人工井底。 (A)5 (B)10 (C)15 (D)20 163.BAO13 油水井堵水方法可分为( )堵水和化学法堵水。 (A)选择性 (B)非选择性 (C)机械 (D)分层 164.BAO13 油井机械法堵水只适合单纯出水层,并且在出水层上、下距油层有( )m 以上 的稳定夹层。 (A)1.0 (B) 1.5 (C)2.0 (D)2.5 165.BAO13 油井机械法堵水是用( )将出水层封隔起来,使不含水或低含水油层不受出 水层干扰,发挥产油能力。 (A)封隔器 (B)化学堵剂 (C)物理堵剂 (D)堵水措施 166.BA014 非选择性堵水是将封堵剂挤入油井的( ),凝固成一种不透水的人工隔板,达 到堵水目的。 (A)油层 (B)出水层 (C)气层 (D)干层 167.BAO14 化学堵水就是利用堵剂的( ),使堵剂与油层中的水发生物理化学反应,生成 的产物封堵油层出水。 (A)物理性质 (B)稳定性 (C)化学性质 (D)物理化学性质 168.BAO14 在地面向出水层注入堵剂,利用其发生的物理化学反应的产物封堵出水层的方 法叫( )堵水。 (A)机械 (B)化学法 (C)物理法 (D)暂堵剂 169.BB001 气举采油是油井停喷后人工方法使其恢复( )的一种机械采油方式。 (A)自喷 (B)产气量 (C)产水量 (D)含水量 170.BB001 气举采油的举升度高,举升深度可达( )m 以上。

(A)300 (B)3600 (C)5000 (D)1000 171.BB001 气举采油是通过向油套环形空间(或油管)注入高压( ),用以降低井筒液体 密度,在井底流动压力的作用下,将液体排除井口。 (A)柴油 (B)固体 (C)气体 (D)液体 172.BB002 气举采油有连续气举和( )气举两种方式。 (A)间歇 (B)低压 (C)高压 (D)重力 173.BB002 连续气举采油适用于油井供液能力强、地层渗透率( )的油井。 (A)较高 (B)低 (C)恒定 (D)不变 174.BB002 柱塞气举是( )气举的一种形式。 (A)柱塞 (B)常规 (C)连续 (D)间歇 175.BB003 气举阀按工作原理可分为注入压力操作阀、( )、导流阀、盲阀。 (A)固定式阀 (B)生产压力操作阀 (C)平衡阀 (D)波纹管阀 176.BB003 气举阀按其内部结构可分为弹簧式气举阀、( )式气举阀、弹簧和波纹管组式 气举阀。 (A)盲阀 (B)投捞 (C)波纹管 (D)平衡 177.BB003 气举阀按其受力方式可分为( )式气举阀、非平衡式气举阀。 (A)导流 (B)弹簧 (C)固定 (D)平衡 178.BB004 气举采油的高压气源有利用高压气井提供的天然气和用( )增压气举两种。 (A)离心泵 (B)压缩机 (C)多级泵 (D)单级泵 179.BB004 增压气举地面工艺流程有开式增压气举流程和( )增压气举循环流程两种。 (A)闭式 (B)复合 (C)放空 (D)注水 180.BB004 闭式增压气举循环流程由( )气处理系统、压缩机增压系统、注气分配系统三 大部分组成。 (A)高低 (B)复合 (C)低压 (D)高压 181.BB005 气锚有利用滑脱效应的气锚、利用( )效应的气锚、利用捕集效应的气锚、利 用气帽排气效应的气锚四种类型。 (A)离心 (B)重力 (C)涡轮 (D)液压 182.BB005 螺旋气锚增加螺旋圈数、减少螺旋( )都可以提高分气效率。 (A)内径 (B)外径 (C)体积 (D)深度 183.BB005 要使气锚分气效率高,一般是取气锚环形空间( )小于或等于需要分离的最 小气泡的上浮速度。 (A)液流速度 (B)气流速度 (C)水流速度 (D)冲程 184.BB006 热力采油的方法有:( )、注热油、注热水、火烧油层等。 (A)注水 (B)注聚合物 (C)注蒸汽 (D)CO2 185.BB006 热力采油可分为( )大类。 (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 186.BB006 中国稠油分类标准将稠油分为( )、特稠油、超稠油。 (A)低稠油 (B)一般稠油 (C)稠油 (D)高稠油 187.BB007 热力采油适用于( )油田。 (A)注水开发 (B)大厚层非均质 (C)厚层均质 (D)稠油 188.BB007 地层条件下,特稠油的粘度大于 1000mPa·s、小于 5000 mPa·s,相对密度大于( ) 。 (A)0.920 (B)0.934 (C)0.950 (D)0.980 189.BB007 利用加温法开采稠油,国内外广泛应用的技术是( )。 (A)向油井注入热油 (B)向油井注人热水 (C)向油井注入湿蒸汽 (D)火烧油层 190.BB008 热力采油可分为两大类:即热力驱替(或驱动)法采油和( )采油。

(A)热力裂解法 (B)热力激励法 (C)单井吞吐法 (D)蒸汽吞吐法 191.BB008 热力采油方式中,( )采油是把生产井周围有限区域加热以降低原油粘度,并 通过清除粘土及沥青沉淀物来提高井底附近地带的渗透率。 (A)井筒加热法 (B)注热流体法 (C)热力激励法 (D)热力驱替法 192.BB008 热力采油方式中, )可分为井筒加热法、注热流体法和火烧油层法。 ( (A)单井吞吐法 (B)热力裂解法 (C)热力驱替法 (D)热力激励法 193.BB008 热力激励法采油过程中,用井底加热器通过热传导来加热地层,热区的半径可能 达到( )m。 (A)0.3048~3.048 (B)3.048~30.481 (C)30.481~304.81 (D)304.81~404.81 194.BB008 一般( )可分为注入热流体法和火烧油层法两种。 (A)热力采油法 (B)热力激励法 (C)热力驱替法 (D)热力裂解法 195.BB008 通常( )都是使热力推移过注采井之间的整个距离,注入流体即可携带在地 面产生的热量。另外,注入流体也可在油层里产生热量。 (A)热力驱替法 (B)热力激励法 (C)势力裂解法 (D)热力采油法 196.BB009 热采井机械采油在管理上根据井口原油的流动温度,把抽油期分为( )个生 产阶段。 (A)二 (B)三 (C)四 (D)五 197.BB009 热采井机械采油的中期阶段,井口温度在( )。 (A)40℃以下 (B)40~60℃ (C)60~80℃ (D)80℃以上 198.BB009 热采井机械采油初期阶段的生产时间和累计采油量与( )有着密切的关系。 (A)注汽量 (B)总注汽量 (C)注汽质量 (D)总注汽量、注汽质量 199.BB009 热采油井一般采用先期完井方法进行( )预应力固井和先期防砂处理。 (A)裸井 (B)井底 (C)油管 (D)套管 200.BB009 稠油地面掺水井的操作要点是开井前水循环,生产中水稳定,( )。 (A)关井前再循环 (B)关井后再循环 (C)关井前再冲洗 (D)关井后再冲洗 201.BB009 热采井机械采油的中期阶段,原油温度、动液面下降,产量较高,含水很低,抽油 机( )因粘度上升而上升。 (A)电流 (B)泵效 (C)回压 (D)负荷 202.BB009 热采井机械采油的后期阶段,示功图显示为( )。 (A)气锁 (B)结蜡 (C)供液不足和油稠 (D)油稠和结蜡 203.BCOO1 调冲程前应核实的参数有:铭牌冲程数据、( )、实际冲程长度、原防冲距、计算 预调防冲距。 (A)驴头悬点负荷 (B)结构不平衡重 (C)产油与含水比 (D)流压数据 204.BC001 调冲程前重点检查部位是皮带的松紧及( )。 (A)中尾轴螺栓是否紧固 (B)两连杆长度是否一致 (C)刹车是否灵活好用 (D)减速箱油位 205.BC001 抽油机的结构不平衡重为负值调冲程时,手拉葫芦应挂在( )。 (A)驴头上 (B)游梁前部 (C)中央轴承座上 (D)尾横梁上 206.BC001 抽油机调冲程时,卸松连杆销卡紧螺栓的目的是( )。 (A)拔出连杆销 (B)卸掉连杆 (C)拉开连杆与曲柄销 (D)换横梁 207.BC002 抽油机调整防冲距的两个原因分别是:活塞碰泵和( )。

(A)方余太长需下放 (B)光杆太短需上提 (C)活塞拔出泵筒 (D)抽油杆下不去 208.BC002 防冲距由小调大时驴头应停在( )位置。 。 (A)下死点 (B)上死点 (C)45 (D)自由 209.BC002 防冲距大小确定的基本原则是根据油井( )和泵径具体情况而定。 (A)井深 (B)下泵深度 (C)工作制度 (D)碰泵 210.BC003 给抽油机底座找平时最多可垫( )块斜铁。 (A)一 (B)二 (C)三 (D)四 211.BC003 抽油机不平度左右每米不超过( )mm。 (A)l (B)2 (C)3 (D)4 212.BC003 10 型抽油机井驴头中分线与井口中心线对正偏差不超过( )mm。 (A)5 (B)6 (C)7 (D)8 213.BC003 游梁中分线与底座中心点对正偏差不超过( )mm。 (A)0.5 (B)1.0 (C)1.5 (D)2 214.BC004 如果游梁式抽油机在安装游梁时,适当向井口方向移动一些,则抽油机冲程会 ( )。 (A)减小 (B)不变 (C)增大 (D)无法判断增减 215.BC004 抽油机运转时,连杆碰擦平衡块的边缘,其原因是( )。 (A)地脚螺栓松动 (B)减速箱轴承磨损 (C)游梁安装不正 (D)抽油机不平衡 216.BC004 游梁式抽油机减速箱通常采用( )减速方式。 (A)两轴一级 (B)三轴二级 (C)四轴三级 (D)五轴四级 217.BC004 游梁式抽油机曲柄键安装在减速箱的( )上。 (A)输入轴 (B)中间轴 (C)输出轴 (D)刹车轮轴 218.BC005 基础两定位螺栓与井口中心应呈( )三角形。 (A)等腰 (B)任意 (C)直角 (D)等边 219.BC005 测量抽油机基础纵横水平度时,左右各测( )个点。 (A)二 (B)三 (C)四 (D)五 220.BC005 测量抽油机基础纵横水平度时,前后各测( )个点。 (A)一 (B)二 (C)三 (D)四 221.BC006 检查( )时,应观察光杆卡是否卡牢,有无松动移位现象。 (A)悬绳器 (B)连杆 (C)游梁 (D)拉紧螺栓 222.BC006 使用挡板控制抽油机井掺水量具有( )、波动小、掺水系统压力稳定、人为调整因素少 等特点。 (A)水量平稳 (B)掺水平稳 (C)含水平稳 (D)电流平稳 223.BC006 在进行抽油机设备维护中,应对铁粉与锈迹、油迹、( )移位、异常声响等微小异常情 况,进行认真检查、判断和处理。 (A)减速箱 (B)曲柄 (C)防松线 (D)配电箱 224.BC006 在维护检查( )时,发现有渗漏,应将油污擦净,查明原因,及时处理。 (A)连杆 (B)刹车 (C)配电箱 (D)减速箱 225.BC007 对油井的油、气、水计量,可以为油井分析确定合理的工作制度和( )提供可靠的依据 (A)调整方案 (B)生产参数 (C)管理措施 (D)保养措施 226.BC007 在如图所示的抽油机井动态控制图中,已连续 3 个月处在 M 点后,第四个月移到 N 点, 说明该井进行了( )措施。 (A)强洗井 (B)调大冲程 .(C)提高冲速 (D)检泵作业

227.BC007 在如图所示的抽油机井动态控制图中,已连续 2 个月抽吸参数没有变化,由原来 N 点逐 渐移到 L 点,说明该井( )。 (A)油管漏失 (B)结蜡严重 (C)供液不足 (D)泵脱 228.BC007 在如图所示的抽油机井动态控制图中,已连续 2 个月处在 X 点,应该对该井进行 ( )。 (A)强洗井 (B)调大冲程 (C)核实资料 (D)压裂增产 229.BC008 离心泵密封填料应保持密封性能良好,渗漏量小于( )滴/min。 (A)30 (B)25 (C)20 (D) 1 5 230.BC008 加热炉第一次点炉,炉膛吹扫不少于( )min。 (A)15 (B)1 0 (C)5 (D)3 231.BC008 加热炉燃气压力一般应控制在( )MPa 之间。 (A)0.007,--0.0 1(B)0.07--.0.1 (C)0.1. 。0.1 7 (D)0.2. .0.27 232.BC009 抽油机井曲柄销子装卸衬套时一律用( )垫在衬套上,然后用锤击打( )。 (A)铜棒、铜棒 (B)铁棒、铁棒 (C)铜棒衬套 (D)铁棒衬套 233.BC009 压紧垫圈与曲柄孔端面保持( )mm 的间隙。 (A)3~1 O (B)4~1 0 (C)5~1 0 (D)5~15 234.BC009 曲柄销子固定螺栓紧固后应安装( )或安装上盖板螺栓。 (A)轴承盖 (B)警示标语 (C)开口销 (D)安全线 235.BC01 0 曲柄销轴与曲柄销套的( )或曲柄销时锥套内有脏物,会造成曲柄销在曲柄 圆锥孔内松动或轴向外移拔出的故障。 (A)结合面积过大 (B)黄油质量不合格 (C)轴承不合格 (D)结合面积不够 236.BC010 发生曲柄销在曲柄圆锥孔内松动或轴向外移拔出故障,检查抽油机时能听到周 期性的( )。 (A)轧轧声 (B)吱吱声 (C)咯咯声 (D)哽哽声 237.BC01 0 发生曲柄销在曲柄圆锥孔内松动或轴向外移拔出故障,严重时地面上有( ) 发生掉游梁的事故。 (A)闪亮的铝屑 (B)闪亮的铁屑 (C)闪亮的铜屑 (D)大量黄油 238.BC01 1 检测棒检测法测曲柄剪刀差将专用检测棒放人曲柄的( )冲程孔。 (A)最小 (B)中间 (C)最大 (D)两侧 239.BC01 1 测量剪刀差的检测棒,要求精度较高,运输过程中应固定在工具箱内,以保持检 测棒的( ),使用时也应轻拿轻放,不可摔打。 (A)温度 (B)长度 (C)湿度 (D)精度 240.BC01 1 剪刀差等于大数减去小数的差再( )曲柄长度除以水平尺长度。 (A)加 (B)乘 (C)减 (D)除

241.BC012 螺杆泵井皮带紧固后在皮带中间施加( )N 的压力检查皮带松紧度。 (A)1 O (B)20 (C)30 (D)40 242.BC012 螺杆泵井检查皮带松紧度时皮带变形量小于( mm,此时张紧力为合适。 (A)4 (B)6 (C)5 (D)1 0 243.BC0 1 2 皮带松紧度调整好后,用扳手拧紧电动机( )的紧固螺栓。 (A)安全防掉罩(B)支架 (C)底座 (D)滑轨 244. .BC01 3 更换光杆密封盒密封填料,应先关闭( )后泄压。 (A)生产阀门。(B)回压阀门 (C)清蜡阀门 (D)套管阀门 245.BC01 3 加入新填料密封垫,要压紧并涂上少许( )。 (A)铅油 (B)黄油 (C)机油 (D)二硫化钼 246.BC01 3 更换光杆密封盒密封填料后( )h 要调整一下密封盒的松紧程度。 (A)8 (B) 1 2 (C)24 (D)36 247.BC014 笼统采油管柱在井内不下任何( )和配产器。 (A)井下工具 (B)扶正器 (C)封隔器 (D)油嘴 248.BC014 双管分层管柱是在一口井内同时下人两根油管,在长油管上装一个( )以分 隔油层,达到分采的目的。 (A)丢水接头 (B)扶正器 (C)配产器 (D)封隔器 249.BC014 整体管柱内所有生产工具都由( )携带,一次性下人井内。 (A)油管 (B)套管 (C)抽油杆 (D)抽油泵 250.BC015 偏心分层配水管柱按封隔器类型可分为( )和不可洗井式两种。 (A)自调式 (B)洗井式 (C)锚定式 (D)细分式 25 1.BC015 常规式偏心配水器管柱具有( )功能,可多级高压分注。 (A)反洗井 (B)解封 (C)验封 (D)免投捞 252.BC015 组合式细分配水管柱适用于 2,--4 层细分注水,最小卡距为( )m。 (A)O.2 (B) 1.2 (C)2.O (D)2.2 253.BC0 1 6 从( )中了解装配体的名称和用途。 (A)标题栏 (B)明细栏 (C)三视图 (D)装配图 254.BD001 在动态分析中,( )动态分析应从对油藏、油层地质特点的再认识、油田开发状 况、层系井网注水方式等方面着手分析。 (A)区块 (B)单井 (C)井组 (D)小层 255.BD001. 区块动态分析中对油藏、油层( )的再认识包括构造、断层和油藏类型的再 认识。 (A)开发现状 (B)注采关系 (C)井组关系 (D)地质特点 256.BD001. 油层地质研究工作要贯穿于油田开发的( )。 (A)中期 (B)早期 (C)始终 (D)初期 257.BD002 油田开发状况分析是油田开发各个阶段动态分析工作的核心,分析的重点是查 明( )状况和剩余储量的分布情况。 (A)储量动用 (B)储量变化 (C)储量参数 (D)储量分部 258.BD002 区块分析的步骤有:准备工作、核对资料、整理分析、( )、措施效果及典型井组 分析、查找突出问题、确定生产配套方面的问题和提出挖潜措施等。 (A)绘制曲线 (B)绘制图表 (C)统计计算 (D)分析描述 259.BD002 对于采取人工补充能量保持压力开采的油田,应始终将油层( )的变化及其 影响因素作为重要内容之一。 (A)静压 (B)压强 (C)压力 (D)压差 260.BD003 注水利用率和水驱效果分析也是( )动态分析的一项主要内容。 (A)月度 (B)季度 (C)年度 (D)各阶段 261.BD003 注水利用率的高低,不仅影响水驱开发效果的好坏,而且直接影响油田开发

( )的高低。 (A)程度 (B)效果 (C)经济效益 (D)速度 262.BD003 通过绘制( ),了解阶段注水量的构成,分析其合理性并提出调整意见。 (A)月度注水曲线 (B)季度注水曲线 (C)年度注水曲线 (D)注水量构成曲线 263.BD004 产量递减规律分析需要对产量( )加快或减缓的主要原因进行论证。 (A)递减速度 (B)采油速度 (G)递减规律 (D)递减原因 264.BD004 注采系统是否合理,将直接影响油层( )是否合理。 (A)开发效果 (B)压力系统 (C)递减规律 (D)递增规律 265.BD004 油田开发各个阶段都要求对( )的适应性进行分析和评价。 (A)注采系统 (B)压力系统 (C)注水系统 (D)采油系统 266.BD005 若气顶外油井的生产气油比上升幅度较大,除了与( )下降有关外,很可能是 气窜所致,应分析油气界面的变化情况。 (A)产量 (B)地层压力 (C)含水 (D)产气 267.BD005 油水界面分析,要特别注意分析油水过渡带( )问题。 (A)孔隙度 (B)地层压力 (C)渗透率 (D)原油外流 268.BD005 地层压力超过( )的区块,应密切注意观察油水界面的变化情况。 (A)流动压力 (B)饱和压力 (C)沉没压力 (D)原始地层压力 269.BD006 开采速度及稳产潜力的分析包括对地质储量、可采储量、剩余储量、开采速度的 现状及变化分析,以及与开发方案或规划指标( )类型油田对比分析。 (A)相异 (B)相反 (C)不同 (D)相 l 司 270.BD006 开采速度及稳产潜力的分析应分析可采储量的采出程度、储采比保持的数值与 ( )的关系。 (A)稳产 (B)稳定 (C)控水 (D)产量 271.BD006 开采速度及稳产潜力的分析应分析( )平衡系数的大小及其变化情况。 (A)储采 (B)注采 (C)油水 (D)产出 272.BD007 当聚合物用量达到一定值以后,提高采收率的幅度就逐渐( )。 (A)变差 (B)变大 (C)变好 (D)变小 273.BD007 注聚合物后,由于聚合物在油层中的滞留作用以及注入水粘度的增加,油水流度 比降低,油层渗透率下降,流体的渗流阻力( )。 (A)增加 (B)上升 (C)减小 (D)增大 274.BD007 聚驱与水驱开发相比,在相同注入速度下,注入( )上升明显。 (A)幅度 (B)面积 (C)体积 (D)压力 275.BD008 当采出液浓度达到某一值时,聚合物驱油效果达到最佳,此时产液指数也处于逐 渐( )阶段。 (A)稳定 (B)最佳 (C)上升 (D)下降 276.BD008 在聚合物驱过程中,对油、水井进行分层测试以及注示踪剂监测,可以对比分析 聚合物驱过程中油层吸水厚度和出油剖面变化,分析注聚合物后油层( )非均质波及调整效果。 (A)垂向和平面 (B)垂向和剖面 (C)横向和平面 (D)横向和剖面 277.BD008 随着聚合物注入量的增加,( )不会持续下降,逐渐趋于一个稳定值。 (A)采油指数 (B)采液指数 (C)采油强度 (D)采液强度 278.BD009 层系井网和注水方式的分析,主要以( )为基本内容。 (A)储量运用程度 (B)采出程度 (C)采收率 (D)采油速度 279.BD009 开发方案中对( )和注水方式的确定,是以地震资料和探井、资料井资料以及

短期小规模试采资料为依据的。 (A)层系、井网 (B)层系,井别 (C)层号、井网 (D)层号,井别 280.BD009 不同油层对开发井网的适应程度各不相同,造成层间矛盾加剧,( )无水采收 率和阶段采收率。 (A)提升 (B)提取 (C)提高 (D)降低 281.BDO 10 油田整个开发过程中,各个小层的地层压力、驱动阻力和水淹情况是( )的。 (A)不能变化 (B)不易变化 (C)一成不变 (D)不断变化 282.BD01 O 在其他条件相伺时,各层的油、水运动速度与有效渗透率成正比,与原油粘度成 ( ),与驱动压力梯度成正比。 (A)正比 (B)反比 (C)无比例 (D)差值 283.BD01O 层间差异主要是由各小层的( )和原油粘度引起的。 (A)渗透率 (B)有效厚度 (C)地层系数 (D)水淹状况 284.BD011 一个油田开发层系划分得是否合理,能否适应油田地质特征条件的要求,应重点 分析油田( )状况,搞清未动用储量的分布和成因,为层系、井网调整提供可 靠依据。 (A)渗透率动用 (B)有效厚度 (C)储量动用 (D)油层动用 285.BDO 11 油田全面开发进入稳定生产后,当含水率达到一定的数值时,油田累积产油量与 累积产水量的对数呈( )关系。 (A)线状 (B)曲线 (C)抛物线 (D)直线 286.BD011 利用油井产液剖面、注水井吸水剖面、密闭取心检查井资料可以分析研究不同类 型油层的( )。 (A)储量状况 (B)厚度状况 (C)资源状况 (D)储量动用状况 287.BDO12 油田开发( )效果分析,应根据其特定目的和内容,详尽录取一切必要的资料 和室内分析数据,调动一切动态监测手段,采用一切动态分析的理论和方法进行 分析和研究,提供指导性经验、理论。 (A)动态 (B)试验 (C)注采 (D)井网 288.BD012 油田开发试验效果分析应包括试验提出及其要达到的( )和目标。 (A)目的 (B)标准 (C)指标 (D)结论 289.BD012 开展先导性试验,指导( )调整,是油田开发获得较好的开发效果和较高经济 效益的重要步骤。 (A)开发目的 (B)开发标准 (C)油田开发 (D)开发结论 290.BD013 采出液浓度在聚合物突破油井后,含量逐渐( ),此时产液指数逐渐下降。 (A)上升 (B)下降 (C)稳定 (D)变化 291.BD013 聚合物驱油效果达到最佳,此时产液指数也处于逐渐( )阶段。 (A)不稳定 (B)下降 (C)上升 (D)稳定 292.BD013 聚合物注入油层后可以降低高渗透率的( )中流体总流度,缩小高低层段间 水线推进速度差,调整吸水剖面,提高实际波及系数。 (A)水淹层段 (B)含油层段 (C)岩层 (D)井底 293.BD014 油田开发经济评价应做好工程技术方案的经济评价与可行性研究,为提高工程 投资项目的综合经济效益提供( )。 (A)决策依据 (B)数据依据 (C)预测依据 (D)可行依据 294.BD014 经济评价必须符合国家经济发展的( )、投资方针以及有关法规。 (A)产业政策 (B)经济目标 (C)经济分析 (D)经济评价 295.BD014 经济评价工作必须在国家和地区中长期( )的指导下进行。

(A)投资方针 (B)经济目标 (C)发展规划 (D)发展目标 296.BD01 5 经济评价工作贯穿于方案周期的各个阶段,而且随研究对象的不同而有所 ( )。 (A)区别 (B)相同 (C)发展 (D)改变 297.BD015 经济评价工作首先应确定( )。 (A)评价手段 (B)评价项目 (C)评价内容 (D)评价标准 298.BD015 经济评价步骤包括研制或修改计算( )。 (A)方法 (B)公式 (C)硬件 (D)软件 299.BD0 1 6 每一个完整的油田开发方案,都可根据油田的地质情况及流体力学的计算和开 采的工艺设备,得出该开发方案下的( )指标。 (A)技术方法 (B)学术方法 (C)经济方法 (D)技术经济 300.BD016 进行经济分析,就是要对不同设计方案技术指标进行( ),并最终算出全油田 开发的经济效果。 (A)方法计算 (B)技术计算 (C)经济计算 (D)计算经济 301.BD016 每一个完整的油田开发方案,都可根据油田的地质情况及( )的计算和开采 的工艺设备,得出该开发方案下的技术经济指标。 (A)液体静力学 (B)材料力学 (C)流体力学 (D)工程力学 302.BD01 7 为了对不同的开发方案进行对比,在经济指标计算时,要考虑方案的( )。 (A)依据性 (B)可比性 (C)预测性 (D)可行性 303.BD017 不同经济指标的计算方法必须适应( )的开发阶段,如果不适应就必须修改。 (A)不同 (B)相同 (C)统一 (D)所有 304.BD017 经济指标的预测必须适应油田的开发特点,并反映出( )与开发指标的关系。 (A)预算指标 (B)任务指标 (C)生产指标 (D)经济指标 305.BD018 油田开发中计算人力、物力消耗的经济指标指的是建设和生产过程中( )的 数量的大小。 (A)耗费 (B)耗材 (C)价钱 (D)价值 306.BD018 原油生产费用或称生产成本,是在生产过程中消耗的物化劳动和活劳动用货币 表现的( )。 (A)总和 (B)总成本 (C)总费用 (D)总投资 307.BD018 油田建设总投资,是指油田建设过程中物质资料消耗和劳动力消耗总和的价值 表现,是油田开发过程中最基本的( )之一。 (A)消耗指标 (B)成本指标 (C)生产指标 (D)经济指标 308.BD019 原油单位成本等于一定时期中采油总生产费用除以( )。它是一项综合效益指标。 (A)商品油量 (B)固定资金 (C)原油成本 (D)商品油价值 309.BD019 原油单位成本所包含的( )和生产费用能够反映油田开发建设的经济合理性。 (A)成本 (B)折旧 (C)消耗 (D)耗损 3 10.BD019 油田生产中,所消耗的物化劳动和活劳动同所取得的社会产品和( )的比称 为经济效益。 (A)经济指标 (B)固定资金 (C)经济利益 (D)价值 311BE001 如图所示的几种常用的工用具使用示意图中,操作方法不正确的是( )。

A、

B、

C、

D、 312.BE001 拨轮器是由支架、拉力爪、拉力链(臂)、加力、( )组成的。 (A)栓杠 (B)爪 (C)支架 (D)臂 313.BE001 抽油机井( )时使用拨轮器。 (A)更换光杆 (B)调冲程 (C)调冲速 (D)更换曲柄销子 314.BE002 吊线锤是在检测抽油机( )的工作中使用。 (A)横向水平 (B)纵向水平 (C)驴头偏差 (D)“四点一线" 315.BE002 在检测抽油机对中工作中,使用( )。 (A)水平尺 (B)千分尺 (C)卡尺 (D)吊线锤 316.BE002 在检测抽油机( )工作中,通常使用吊线锤检测。 (A)基础水平度 (B)曲柄剪刀差 (C)连杆倾斜度 (D)连杆长度 317.BE003 拔键振荡器是由振荡杆、振荡块、( )、螺栓接头等组成的。 (A)挡板 (B)支架 (C)拉力爪 (D)加力矩 318.BE003 拔键振荡器是由( )部分组成的。 (A)二 (B)三 (C)四 (D)五 319.BE003 拔键振荡器是为大型( )拔键而制作的专用工具。 (A)曲柄轴 (B)游梁轴 (C)传动轴 (D)输出轴 320.BF001 皮带松弛不能造成抽油机( )。 (A)光杆偏磨 (B)曲柄销外移 (C)振动 (D)光杆密封漏油 321.BF001 销轴受力不够不能造成抽油机( )。 (A)冕型螺母松 (B)锥套与销轴配合不好 (C)锥套磨损 (D)曲柄销退扣 322.BF001 抽油机连杆销子响主要是因为连杆销干磨、( )、拉紧螺栓松、定位螺栓松、游梁不正 引起的。 (A)有油污 (B)负荷大 (C)连杆销变形 (D)冲速快 323.BF002 曲柄表面粗糙不能造成抽油机( )。 (A)曲柄键不合格 (B)曲柄键槽不合格 (C)输出轴键槽不合格 (D)曲柄外移 324.BF002 抽油机输出轴键槽损坏严重应及时( )。

(A)换输出轴 (B)重新开槽 (C)换另一组键槽 (D)换曲柄键 325.BF002 抽油机曲柄外移的原因主要有( )键槽及曲柄键质量不合格或安装不合格: (A)游梁轴 (B)连杆轴 (C)输出轴 (D)曲柄轴 326.BF003 处理抽油机曲柄外移时应首先检修( )。 (A)空开 (B)刹车 (C)工具 (D)不平衡重 327.BF003 曲柄安装不合格可导致抽油机( )。 (A)曲柄外移 (B)不平衡 (C)减速箱窜轴 (D)曲柄销损坏 328.BF003 锁紧螺栓未打紧可导致抽油机( )。 (A)剪刀差过大 (B)负荷过大 (C)减速箱打齿 (D)曲柄外移 329.BF004 抽油机连杆刮平衡块的原因是游梁安装不正和( )。 (A)负荷过重 (B)冲速过快 (C)平衡块铸造质量差 (D)冲程过大 330.BF004 处理抽油机连杆刮平衡块的方法是:削去平衡块凸出过高的部分和( )。 (A)调整游梁 (B)调小冲程 (C)检查减速箱 (D)调正驴头 33l.BF004 在处理抽油机连杆刮平衡块时,游梁是由( )来进行调整的。 (A)连杆松紧 (B)横梁高低 (C)中央轴承座顶栓 (D)尾轴顶栓 332.BF005 抽油机井不出油井口回压升高很多,一般大于( )MPa,就证明管线不太畅通。 (A)0.3 (B)0.4 (C)0.5 (D)0.6 333.BF005 抽油机井不出油、油层供液不足时,应检查判断是否是因套压过高,大于( ) MPa 以上而造成的。 (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 334.BF005 抽油机井不出油,且该井含水较低或油稠,则需要( )。 (A)更换油嘴 (B)洗井 (C)冲洗地面管线 (D)井下作业 335.BF006 扭矩过大不能造成抽油机减速器( )松滚键故障。 (A)固定螺栓 (B)轮键 (C)大皮带轮 (D)输入轴键 336.BF006 防止抽油机减速器大皮带轮松滚键故障的方法是( )。 (A)选择合适的轮键 (B)避免皮带轮端头的固定螺栓松 (C)降低输入扭矩 (D)勤于检查 337.BF006 大皮带轮端头的( )容易造成皮带轮外移。 (A)固定螺栓松 (B)轮键不合适 (C)扭矩过大 (D)输入轴键不合适 338.BF007 电动潜油泵控制屏不工作,控制屏无电时,应对一次系统、变压器和主开关保险 栓、主变压器、主变压器电压和控制屏( )进行检查。 (A)指示灯 (B)刀闸 (C)中控 (D)保险栓 339.BF007 电动潜油泵控制屏不工作,( )时,应对过载继电器触头、继电器触头及屏门连 锁开关进行检查。 (A)触头松动或断开 (B)刀闸触头松动 (C)中控断开 (D)保险栓断 340.BF007 电泵控制屏如曾使用遥控装置而又拆掉,则可能是( )导致控制屏不工作。 (A)浮动开关 (B)刀闸 (C)中控 (D)继电器

341.BF008 电动潜油泵井机组运转,但产液量很少或不出液,其原因是( )。 (A)电泵型号 (B)油管漏失 (C)叶轮磨损 (D)工作电压不足 342.BF008 电动潜油泵井机组运转,输油管路堵塞或( )可导致产液量很少或不出液。 (A)阀门关闭 (B)泵挂过深 (C)油稠 (D)含水过高 343.BF008 电动潜油泵井机组运转,( )不可导致产液量很少或不出液。 (A)油井结蜡 (B)泵的总压头不够 (C)泵轴断裂 (D)泵倒转 344.BF009 电动潜油泵井( )时,可导致电动潜油泵井因电流偏低而停机。 (A)无套压 (B)油压过高 (C)油井压裂 (D)泵气锁 345.BF009 电动潜油泵井因欠载值调得不合理而电流偏低导致停机时,可给电路加( ), 延迟抽空时间 o (A)延时继电器 (B)欠载保护器 (C)欠载继电器 (D)过载保护器 346.BF009 发电机转速偏低时,电动潜油泵井( )、电压、电流和功率都相应下降。 (A)电导率 (B)电阻 (C)电位 (D)频率 347.BF010 根据井下事故处理时的( )分为油水井小修和大修。 (A)施工环境 (B)好坏程度 (C)时间长短 (D)难易程度 348.BF010 所谓( )是指维护油水井正常生产的施工和一些简单的解卡和打捞。 (A)小修 (B)大修 (C)小改 (D)小事故 349.BF010 一般( )使用的设备功率小,修理工期短,修理技术较简单,而且使用工具少. 成功率也高。 (A)小修 (B)大修 (C)大事故 (D)小事故 350.BF011 井下事故处理必须根据有关资料编写施工( )。 (A)工程设计 (B)工程管理 (C)地质设计 (D)管理工程 351.BF011 井下事故处理一定要根据( )要求做好施工准备,如动力设备、井架、工具等: (A)施工设计 (B)工程管理 (C)地质设计 (D)管理要求 352.BF011 井下事故处理必须严格按照申请一设计一申报一( )一施工的程序进行。 (A)备案 (B)调查 (C)准备 (D)批准 353.BG001 尺寸标注应符合加工顺序、加工方法的要求,要便于( )。 (A)识读 (B)计算 (C)绘制 (D)测量 354.BG001 尺寸基准是图样中( )尺寸的起点。 (A)制图 (B)设计 (C)标注 (D)实际 355.BG001 在机械制图中,轴线、对称中心线标准规定用( )表示。 (A)虚线 (B)细实线 (C)细点划线 (D)波浪线 356.BG002 在机械制图视图表达方法中,把能准确表达物体几何结构和形状而采用三个方 向视图的总称叫( )。 (A)三视图 (B)零件图 (C)测绘图 (D)装配图 357.BG002 三视图中的主视图( )。 (A)只能看到物体高度 (B)既能看到高度又能看到长度 (C)既能看到高度又能看到宽度 (D)既能看到长度又能看到宽度 358.BG002 三视图中的俯视图( )。 (A)只能看到物体长度 (B)既能看到高度又能看到长度 (C)既能看到高度又能看到宽度 (D)既能看到长度又能看到宽度 359.BG003 零件图中( )的内容主要有零件名称、材料、数量、图样比例、图纸编号及有关 人员签名。

(A)三视图 (B)标题栏 (C)图框 (D)装配图 360.BG003 用来表示零件在加工完毕后的形状、大小和应达到的技术要求的图样称为( )。 (A)三视图 (B)零件图 (C)测绘图 (D)装配图 361.BG003 零件图中标注零件名称、材料、数量、图样比例、图纸编号及有关人员签名的是 ( )。 (A)测绘图 (B)图框 (C)装配图 (D)标题栏 362.BG004 某零件图中的技术要求注有“螺栓 GB/T 5782~2000M12 x 80",意思是该螺栓符 合 2000 年颁布的编号为 5782 的( )。 (A)国家标准 (B)企业标准 (C)行业标准 (D)规章制度 363.BG004 国家或企业为常用系列零件及制图要求而颁布的一定格式代号,称为( )。 (A)标准 (B)法规 (C)政策 (D)制度 364.BG004 滚动轴承的基本代号表示轴承的基本类型、结构和尺寸,是轴承代号基础。基本 代号由轴承类型代号、尺寸系列代号和( )代号构成。 (A)材质 (B)长度 (C)内径 (D)外径 365.BG005 表面粗糙度是零件在( )过程产生的。 (A)使用 (B)安装 (C)加工 (D)设计 366.BG005 表示零件表面经过机械加工后凹凸不平程度的是( )。 (A)配合系数 (B)精确度 (C)亮度 (D)粗糙度 367.BG005 粗糙度符号中( )表示零件表面机械加工比较光滑。 (A) (B) (C) (D)

368.BG006 某一个尺寸减去基本尺寸所得的代数差称为( )。 (A)尺寸公差 (B)尺寸误差 (C)极限偏差 (D)尺寸偏差 369.BG006 最大极限尺寸减去基本尺寸的代数差称为( )。 (A)上偏差 (B)下偏差 (C)实际偏差 (D)尺寸公差 370.BG006 最大极限尺寸与最小极限尺寸之代数差的绝对值称为( )。 (A)极限偏差 (B)尺寸偏差 (C)尺寸公差 (D)尺寸误差 371.BG007 管道安装图中的尺寸定位是指建筑物、设备管线在工艺布置图上所建立的( ) 中的几何位置。 (A)横向方位 (B)纵向方位 (C)高度方位 (D)几何位置 372.BG007 在管路布置图中,通常需标注出建筑物或构件的定位( )的编号,以作为管路布置的定 位基准。 (A)轴线 (B)纵线 (C)横线 (D)实线 373.BG008 在间隙配合中,孔的最大极限尺寸减轴的最小极限尺寸所得的代数差叫做( )。 (A)最小间隙 (B)公差 (C)偏差 (D)最大间隙 374.BG008 孔的尺寸减去相配合轴的尺寸所得到的代数差为( )时,称为间隙。 (A)零 (B)正值 (C)负值 (D)任意值 375.BG008 同一基本尺寸相互结合的孔隙和轴的公差带之间的关系叫做( )。 (A)配合 (B)间隙 (C)间隙配合(D)过盈 376.BG009 基本尺寸分段方法是:对基本尺寸≤( )mm,采用不均匀递减系列。 (A)170 (B)175 (C)180 (D)185 377.BG009 用以确定公差大小的数值称为( )。 (A)标准公差 (B)偏差 (C)极限公差 (D)极限尺寸 378.BG009 标准公差分( )级。

(A)15 (B)20 (C)25 (D)30 379.BG010 当公差带位于零线上方时,其基本偏差为( )。 A、上偏差 B、下偏差 C、最大极限偏差 D、最小极限偏差 380.BG010 用来确定公差带相对于零线位置的一个极限偏差,叫做( )。 A、基本偏差 B、极限偏差 C、公差 D、标准公差 381. BG010 孔的基本偏差与相对应轴的基本偏差的( )相等、符号相反。 A、差值 B、公差 C、绝对值 D、数值 382. BG011 如具有相对运动的两配合件间,必须选用( )配合。 A、间隙 B、过渡 C、过盈 D、运动 383. BG011 公差与配合的选择包括:( )的选择,配合的选择,公差等级的选择等。 A、基准制 B、基孔制 C、基轴制 D、公差制 384.BG011 根据配合公差的要求,确定零件的( )。 A、间隙 B、过盈 C、公差等级 D、配合 385.BG012 管线间相互连接关系和管线与阀组及设备相互关系是管道( )中的主要内容。 A、工艺流程图 B、工艺布置图 C、设备装配图 D、工艺安装图 386.BG012 描述油水(流体介质)的来龙去脉的图是( )。 A、工艺流程图 B、工艺布置图 C、设备装配图 D、工艺安装图 387.BG012 管道工艺流程图中主要内容有:管线间相互连接关系、管线与( )设备相互间的关系。 (A)阀组 (B)具体走向 (C)容器位置 (D)安装要求 388.BG013 描述( )所确定的全部设备、阀件、管线及其有关的建筑物之间的相互位置, 应有的距离与平面布置状况的图是工艺布置图。 (A)工艺流程图 (B)工艺流程设计 . (C)设备装配图 (D)工艺安装图 389.BG013 描述工艺流程设计所确定的全部设备、阀件、管线及其有关的建筑物之间的相互 位置,应有的距离与平面布置状况的图是( )。 (A)工艺流程图 (B)工艺布置图 (C)设备装配图 (D)工艺安装图 390.BG013 工艺布置图主要是描述工艺流程设计所确定的( )及其有关的建筑物之间的 相互位置,应有的距离与平面布置状况。 (A)有关设备、阀件、管线 (B)主要设备、阀件、管线 (C)全部设备、阀件、管线 (D)油气水(流体介质) 391.BG014 表达设备、管路系统的配置、尺寸及相互间的连接关系,管路的空间走向状况的 图是( )o (A)工艺流程图 (B)工艺布置图 (C)设备装配图 (D)工艺安装图 392.BG014 工艺安装图主要是表达( )的配置、尺寸及相互问的连接关系,管路的空间走 向状况 o (A)有关设备、管路系统 (B)主要设备、管路系统 (C)全部设备、管路系统 (D)油气水(流体介质) 393.BGO 14 工艺安装图主要是表达设备、管路系统的配置、( ),管路的空间走向状况。 (A)尺寸及相互间的走向关系 (B)尺寸及相互间的配置关系 (C)尺寸及相互间的位置关系 (D)尺寸及相互问的连接关系 394.BG015 阅读施工流程图时要从分析主要( )中了解具体工艺原理。 (A)工艺布置图 (B)工艺安装图 (C)设备装配图 (D)工艺流程图

395.BG01 5 管道安装图通常是指“三图"的总称,即( )。 (A)设备装配图、工艺流程图、工艺布置图 (B)设备装配图、工艺安装图、工艺流程图 (C)设备装配图、工艺安装图、工艺布置图 (D)工艺流程图、工艺安装图、工艺布置图 396.BG015 管道安装工艺图是表明( )的,是进行工艺安装和指导生产的重要技术文件。 (A)设计原理 (B)设计方案 (C)施工方案 (D)设计参数 397.BG016 在如图所示的四种常见的管道安装图例中,( )表示栓堵。

A、

B、

C、

D、 )表示截止阀。

398.BG016 在如图所示的四种常见的管道安装图例中,(

A、

B、

C、

D、 )表示螺纹连接。

399.BG016 在如图所示的四种常见的管道安装图例中,(

A、

B、

C、

D、

400.BG017 分析部件中各零件之间的装配关系,并读懂部件的( )是装配图的重要环节。 (A)基本结构 (B)工作原理 (C)材质要求 (D)技术要求 401. BG017 将零件的( )从重叠的视图中分离出来,才能读懂零件的基本结构形状和作用。 (A)尺寸 (B)标注 (C)投影 (D)剖视图 402. BG018 阀门按( )分为低压阀、中压阀、高压阀、特高压阀四类。 (A)用途 (B)结构 (C)压力 (D)型号 403. BG018 中压阀式公称压力为( )Mpa 的阀门。 (A)小于 0.1 (B)不大于 1.6 (C)2.5~6.4 (D)10~80 404. BG018 管帽用于封闭管道的( ) 。 (A)末端 (B)始端 (C)两端 (D)中端 405. BG019 画草图时,应用铅笔轻画细线、轮廓线、 ) ( ,标注关键几何形状的孔、拐角等。 (A)尺寸线 (B)定位线 (C)基准线 (D)粗线 406. BG019 画零件图时,要对( )进行逐一检查对比,补充完善后,一次画出零件图。 (A)零件草图 (B)技术要求 (C)三视图 (D)标题栏 407. BG019 根据工件图的特点和视图表达情况确定哪个部件需画出( ) ,并在原图上画出 剖视图。 (A)局部剖视图 (B)局部放大图 (C)局部立体图 (D)局部剖面图 408. BG020 绘制油气集输工艺流程图时,首先要根据( )的多少、复杂程度选择图纸幅面 和标题栏。

(A)管件 (B)工艺流程 (C)设备 (D)技术要求 409. BG020 绘制油气集输工艺流程时,用( )画出管线走向,与各设备连接成工艺流程图。 (A)箭头 (B)细虚线 (C)粗虚线 (D)实线 410. BG020 绘制流程图时,地上管道用粗实线表示,地下管道用( )表示。 (A)点划线 (B)细实线 (C)粗虚线 (D)细虚线 4l1.BH001 数据库是指计算机按照一定数据模式组织、( )的相关数据集合。 (A)存储和管理 (B)创建表单、报表 (C)绘制、处理表格 (D)程序设计 4l2.BH001 数据库以若干项目(即字段)和若干记录构成,并提供统计、( )等数据管理 功能。 (A)编辑、显示 (B)制作、绘制表格 (C)数据编辑 (D)查询、检索 413.BH001 数据库规定:二维表中的一行统称为( )。 (A)数据库结构 (B)记录 (C)字段 (D)关键字 414.BH001 数据库规定:二维表的项目(即表格列的属性)统称为( )。 (A)数据库结构 (B)记录 (C)字段 (D)关键字 415.BH001 数据库规定:能够唯一标识某一记录属性的字段叫( )。 (A)数据库结构 (B)记录 (C)字段 (D)关键字 416.BH002 数据库的逻辑结构包括:字段名称、( )以及取值范围的限制等。 (A)类型、小数位 (B)宽度、小数位 (C)类型、宽度、小数位 (D)类型、宽度、小数位、三维组数 417.BH002 建立数据库命令的格式是( )。 (A)USE<文件名> (B)ERASE<文件名> (C)CREATE<文件名> (D)USE 418.BH002 数据库就是计算机按照一定数据模式组织、( )的相关数据集合。 (A)存储和管理 (B)创建表单、报表 (C)绘制、处理表格 (D)程序设计 419.BH003 数据库打开命令的格式是:( )。 (A)USE<文件名> (B)ERASE<文件名> (C)CREATE<文件名> (D)USE 420.BH003 数据库关闭命令的格式是:( )。 (A)USE<文件名> (B)ERASE<文件名> (C)CREATE<文件名> (D)USE 421.BH003 数据库关闭时,在输入正确的( )后,再按回车键。 (A)文件名 (B)保存命令 (C)字段名 (D)命令格式 422.BH004 数据库文件刚被打开时,指针指向首记录,表明记录指针是指当前操作的记录所 在的( )。 (A)位置 (B)文件夹 (C)区域 (D)随机记录 423.BH004 在数据库操作中,“GO TO TOP”命令是使记录指针( )。 (A)移动到文件首记录 (B)移动到文件末记录 (C)移动到文件某一记录 (D)移动到任意记录号 424.BH004 在数据库操作中,“GO TO 5”命令是使记录指针( )。 (A)移动到文件首记录 (B)移动到文件末记录 (C)移动到文件第 5 个记录上 (D)移动到任意记录号 425.BH005 LIST 和 DISP 都是( )的显示命令。 (A)数据录入 (B)数据库记录 (C)数据表格 (D)数据计算

426.BH005 能使数据库记录的满屏显示而不暂停的命令是( )。 (A)GOTO (B)LIST (C)USE (D)CREATE 427.BH005 能使数据库记录只显示当前记录且能暂停的命令是( )。 (A)GOTO (B)DISP (C)USE (D)CREATE 428.BH006 数据库的统计命令中,( )是分类统计求和。 (A)COUNT (B)SUM (C)AVERAGE (D)TOTAL 429.BH006 数据库的统计命令中,( )是一般统计求和。 (A)COUNT (B)SUM (C)AVERAGE (D)TOTAL 430.BH006 数据库的统计命令中,( )是一般统计求平均值。 (A)COUNI (B)SUM (C)AVERAGE (D) TOTAL 431.BH007 工具栏通常是指计算机各个操作软件窗口上各功能按钮所在的( )位置。 (A)第一行 (B)第二行 (C)第三行 (D)第四行 432.BH007 Microsoft PowerPoint 窗口上工具栏中的按钮中不含( )功能。 (A)保存 (B)打印 (C)粘贴 (D)加粗 433.BH007 Microsoft PowerPoint( )工具栏中的按钮中不含加粗功能。 (A)系统中 (B)软件中 (C)程序中 (D)窗口上 434.BH008 常用的文档、表格、图片中的字符、线型等大小、粗细、倾斜、颜色等修饰功能总称 的是( )。 (A)格式 (B)工具 (C)菜单 (D)文件 435.BH008 Microsoft PowerPoint 窗口上( )不是格式按钮。 (A)保存 (B)对齐 (C)倾斜 (D)加粗 436.BH008 Microsoft PowerPoint 窗口上( )是格式按钮。 (A)保存 (B)打印 (C)粘贴 (D)加粗 437.BH009 在制作多媒体时经常使用如图所示的绘图工具栏,图中标明序号⑦的按钮是 ( ) 。

题 437、438、439 图 (A)在幻灯片版面上或图形里添加画出一带箭头方向的直线段 (B)在幻灯片版面上或图形里添加插入艺术字 (C)在幻灯片版面上或所确定的某个具体对象(图形内)添加颜色 (D)在幻灯片版面上或所确定的某个具体对象(线条)选择线型 438.BH009 在制作多媒体时经常使用如图所示的绘图工具栏,图中标明序号⑤的按钮是 ( ) (A)在幻灯片版面上或图形里添加插入一个文本框(横同书写) (B)在幻灯片版面上或图形里添加插入艺术字 (C)在幻灯片版面上或所确定的某个具体对象(图形内)添加颜色 (D)在幻灯片版面上或所确定的某个具体对象(图形边框)添加颜色 439.BH009 在制作多媒体时经常使用如图所示的绘图工具栏,图中标明序号③的按钮是 ( )。 (A)在幻灯片版面上或图形里添加画出一带箭头方向的直线段 (B)在幻灯片版面上或图形里添加插入一个文本框(横向书写) (C)在幻灯片版面上或图形里添加插入艺术字 (D)在幻灯片版面上或所确定的某个具体对象(图形边框)添加颜色 440.BH010 多媒体是微软办公软件制作或编辑排版的( )。 (A)某张图片 (B)一系列具有动画效果的幻灯片 (C)一系列表格及图片 (D)文字及图片

441.BH010 一种比较现代化的演示、汇报、交流经验的工具是( ),它能最大限度地把使用 者想象力和智慧展现在屏幕上。 (A)文档 (B)数据库 (C)电子表格 (D)多媒体 442.BH010 在 PowerPoint 幻灯片页面设置( ),不是必须要确定的内容。 (A)纸型 (B)页眉页脚 (C)编号 (D)方向 443.BH011 利用 PowerPoint 办公软件制作幻灯片画面的总称的是( )。 (A)空白文档 (B)演示文稿 (C)艺术字 (D)文本框 444.BH011 演示文稿就是利用 PowerPoint 办公软件制作( )的总称。 (A)文档 (B)数据库 (C)电子表格 (D)幻灯片画面 445.BH011 不是演示文稿内容的是( )。 (A)内容提示导向 (B)空白演示稿 (C)文本框 (D)设计模板 446.BH012 幻灯片( )是确定幻灯片放映顺序、时间、动画效果等内容时所进行的操作。 (A)演示 (B)切换 (C)格式 (D)设计 447.BH012 在 Microsoft PowerPoint 窗口上进行( )操作可定义幻灯片切换。 (A)单击“幻灯片放映”→“幻灯片切换”→确定 (B)单击“幻灯片放映”→“幻灯片切换”→对话框“切换”→确定 (C)单击“幻灯片放映”→“幻灯片切换”→对话框“切换”→_应用 (D)单击“幻灯片放映”→“幻灯片切换”→对话框“切换”→下拉菜单各项中选其一 448.BH012 幻灯片切换( )不是要定义的内容。 (A)慢速 (B)颜色 (C)声音 (D)顺序 449.BH013 所有计算机之间的信息交流都需要使用( )。 (A)FTP 协议 (B)HTTP 协议 (C)TCP/IP 协议 (D)以上都对 450.BH013 WWW 遵循的协议是( )。 (A)FTP (B)HTTP (C)BBS (D)SMTP 451.BH013 无论用何种方式使用 FTP,都需要( )三个步骤。 (A)建立连接→文件传输→解除 (B)拨号→打开网页→关闭拨号 (C)访问网页→打开链接→下载 (D)以上都不对 452.BH014 网络协议实质上是计算机在网络上进行通信时所使用的( )。 (A)信息 (B)符号 (C)信号 (D)语言 453.BH014 网络分为( )三种。 (A)局域网、广域网、Internet 网 (B)局域网、Internet 网、国际网 (C)Internet 网、广域网、国际网 (D)局域网、广域网、国际网 454.BH014 最常见的单性局域网类型有三种:总线型、环型和( )。 (A)直线型 (B)星型 (C)曲线型 (D)串联型 455.BI001 PDCA 循环是 QC 质量小组活动的规律(程序)中的( )。 (A)两个过程 (B)两个阶段 (C)三个阶段 (D)四个阶段 456.BI001 PDCA 循环是 QC 质量小组活动的规律(程序)中的 4 个阶段:即( )。 (A)计划、执行、检查、处理 (B)协调、控制、处理、论证 (C)控制、检查、规划、处理 (D)规划、协调、控制、检查 457.BI001 在 PDCA 循环中的 P 阶段通常是指( )。 (A)找出存在问题、分析生产问题原因、找出主要原因、制定对策 (B)检查所取得的效果 (C)按制定的对策实施 (D)制定巩固措施,防止问题再发生;指出遗留问题及下一步打算 458.BI001 在 PDCA 循环中的 D 阶段通常是指( )。 (A)找出存在问题、分析生产问题原因、找出主要原因、制定对策

(B)检查所取得的效果 (C)按制定的对策实施 (D)制定巩固措施,防止问题再发生;指出遗留问题及下一步打算 459.BI002 排列图是利用图表,将质量( )的项目从重要到次要顺序排列。 (A)改进 (B)问题 (C)回访 (D)检查 460.BI002 排列图又叫帕累托图,它是将质量改进的项目从( )排列而采用的一种图表 (A)次要到重要顺序 (B)一般到重要顺序 (C)重要到次要顺序 (D)重要到一般顺序 461.BI002 排列图由( )排列的矩形和一条累计百分比折线组成。 (A)一个纵坐标、两个横坐标、一个按高低顺序 (B)一个纵坐标、两个横坐标、几个按高低顺序 (C)一个横坐标、两个纵坐标、一个按高低顺序 (D)一个横坐标、两个纵坐标、几个按高低顺序 462.BI003 在质量管理活动中,在要因验证确定之后就可分别针对所确定的每条原因 ( )。 (A)制定对策 (B)因果分析 (C)现状调查 (D)选择课题 463.BI003 制定对策可分为( )、研究方案、确定采取的对策、制定对策表等步骤。 (A)提出对策 (B)因果分析 (C)现状调查 (D)选择课题 464.BI003 在质量管理活动中,制定对策通常可分为( )等步骤讲行。 (A)提出对策,采取的对策 (B)提出对策,采取的对策、制定对策表 (C)提出对策,研究、确定所采取的对策、制定对策表 (D)提出对策,研究、确定所采取的对策、采取方法、制定对策表 465.BI004 《HSE 作业指导书》内容通常应具有:完整性、科学性、( )等。 (A)全面性 (B)指导性 (C)可操作性 (D)可比性 466.BI004 HSE 管理体系即为健康、安全与环境管理体系的简称;它将( )的健康、安全 与环境管理纳入一个管理体系中,突出“预防为主、安全第一,领导承诺,全面参 与,持续发展”的管理思想。 (A)国家 (B)企业 (C)个人 (D)单位 467.BI004 在 HSE 管理体系公认的七个系统文件中,( )文件是针对领导而言的。 (A)前二个 (B)前三个 (C)后三个 (D)后四个 468.BI005“两书一表"是 SY/T 6276—1997 标准下的( ),即《HSE 作业计划书》《HSE 、 作业指导书》和《HSE 现场检查表》 。 (A)纲领性文件 (B)具体操作项目 (C)具体操作说明 (D)具体操作文件 469.BI005“两书一表”是 SY/T 6276—1997 标准下的具体操作文件,即《HSE 作业计划书》 、 《HSE 作业指导书》和( )。 (A)《HSE 规划表》 (B)《HSE 项目表》 (C)《HSE 生产运行表》 (D)《HSE 现场检查表》 470.BI005“两书一表”中的《HSE 作业计划书》是由( )的。 (A)上级领导制定 (B)专业管理部门制定 (C)基层组织编写 (D)检查部门下发 471.BI006 制定教学计划主要是针对培训目标、( )、基本原则、实例等具体内容的陈述。 (A)课程设置 (B)课时分配 (C)学习大纲 (D)考试方法 472.BI006 教学计划应根据( )而制定。 (A)师资水平 (B)实际情况 (C)教学目标 (D)学习标准

473.BI006 教学计划是( )安排的具体形式。 (A)课程 (B)时间 (C)学科 (D)顺序 474.BI007 课程设置内容应与( )一致。 (A)教学计划 (B)课程时间 (C)教学设施 (D)职业标准 475.BI007 课程设置就是依据( )的具体内容而设置的各门科目。 (A)教学计划 (B)教学大纲 (C)职业标准 (D)行业标准 476.BI007 把所设置的课程及内容轻重合理地分配,叫( )。 (A)教学计划 (B)课时分配 (C)职业标准 (D)行业标准 477.BI008 教学大纲的依据是( )。 (A)培训目标 (B)教学方法 (C)课时分配 (D)各门科目 478.BI008 在课程设置及要求的基础上,依据课时分配而对各课程内容做更进一步具体要求 和布置的是( ) 。 (A)制定教学大纲 (B)制定教学计划 (C)职业标准 (D)行业标准 479.BI008 教学大纲是按( )对教学具体内容的要求与布置。 (A)师资水平 (B)课时分配 (C)教学目标 (D)行业标准 480.BI009 教学的目的就是当学员通过学习某门课程后应达到的( ) 。 (A)目标 (B)效果 (C)设想 (D)愿望 481.BI009 学员通过学习某门课程后应达到的水平(目标)是( )的要求。 (A)教学目的 (B)教学大纲 (C)课程设置 (D)行业标准 482.BI009 “能根据油水井动态变化情况提出相应的调整措施和意见”是( )常用的 词汇。 (A)考评标准 (B)教学计划 (C)课程设置 (D)教学目的 483.BI010 “首先拟定好标题、简要概括性地交代过去一年的工作总体情况、重点详细写过去 一年里所做的主要工作及结果、最后简明扼要交代下一年生产工作安排设想”是( )常 用的格式内容。 (A)科研论文 (B)技术报告 (C)生产总结报告(D)安全总结报告 484.BI010 生产总结报告是生产单位每年(阶段)对其完成企业所下达的经营目标和生产管 理进行的( )的回顾和对下一年的工作进行展望。 (A)有目的性 (B)有计划性 (C)有决策性 (D)有阶段性 485.BI010 生产单位每年(阶段)对其完成企业所下达的经营目标和生产管理进行有目的性的 回顾和对下一年的工作进行展望是( ) 。 (A)科研论文 (B)技术报告 (C)生产总结报告(D)安全总结报告 486.BI011 技术报告的通用结构内容是( ) 、结尾(结论) 、参考文献、谢词和附录。 (A)摘要、正文 (B)标题、前言、正文 (C)标题、摘要、前言、正文 (D)标题、提纲、摘要、前言、正文 487.BI011 技术报告的正文中,在提出论点及细写研究课题过程中所采取的手段和方法后, 再有就是对课题( )来进行对比分析。 (A)实验应用的理论 (B)实验参数 (C)应用前景 (D)取得的成果 二、判断题(对的画“√” ,错的画“×” ) ( )1.AA001 冲积扇的成分从顶部-中部-底部主要由砾岩-细砾岩和砂岩-砂岩和粉 砂岩组成。 ( )2.AA002 冲积扇很少保存有良好的有机质,颜色为红、褐、黄、橙色调,粒度上从 粘土到巨砾均有,磨圆度很差,通常不含生物化石。

( (

( ( ( ( ( (



( ( (

( (



( ( (





( (

( (





( ( (

( (

)3.AA002 有些冲积扇不能直接入湖泊或海盆,形成水下冲积扇和扇三角洲。 )4.AA003 扇中沉积物与扇根沉积物比较,在砂与砾状砂岩中出现主要由辫状河作用形 成的不明显的平行层理和交错层理,局部可见到逆行砂丘交错层理。 )5.AA004 河道冲刷一充填构造较发育,也是扇端沉积的特征之一。 )6.AA005 按河流所处的位置,可将河流分为山区河流、山区一平原河流和平原河流。 )7.AA006 由于河床周边物质的抗冲性不同,河流作用造成河底凸凹不平。 )8.AA007 河漫滩沉积一般为水平层理或呈缓坡状、断续波状层理,没有斜层理。 )9.AA008 牛轭湖相沉积物有时具有湖泊相的特点,有时具有河漫滩相的特点。 )lO.AA008 牛轭湖相岩石成分主要是粉砂岩及粘土岩的互层,层理多为带状或不连续 带状。 )11.AA009 边滩表面的凹槽,在河流高水位和中水位时常被河流袒露,形成凹槽充填 沉积。 )l2.AA010 在沉积岩层中,心滩多呈环状砂层体出现。 )13.AA011 天然堤沉积特征是细砂、粗粉砂、细粉砂呈堆积。 )l4.AA012 半干旱地区或干湿季节交替明显的地区,由外来的碳酸钙溶液沿裂缝进入 岩石内沉淀而形成钙结核,这是三角洲平原的重要特征。 )15.AA013 淡水湖相和盐湖相二者沉积条件有很小差别。 )16.AA014 淡水湖泊相沉积特征是沉积以粘土岩为主,次为砂岩、粉砂岩和碳酸盐岩, 砾石较多。 )17.AA014 淡水湖泊相的亚相可划分为:湖滨相带、近岸相带、湖泊三角洲相带、沙堤沙 洲相带、浅湖相带、深湖相带和岛屿相带等。 )18.AA015 在剖面上,盐湖沉积规律由下而上为碳酸盐或碳酸钠一硫酸盐层一盐岩层。 )19.AA016 三角洲前缘相指河口以下河流入海或入湖部分的沉积。 )20.AA017 前三角洲相位于三角洲前缘的向海前方,大多数情况下是波浪作用基面以 上的沉积,处于波浪所不能及的深度。 )21.AA018 高建设性三角洲的形成过程,主要是在海浪的作用下,由分支河流将泥砂携 带入海,以及由决口扇、心滩促进三角洲平原不断向海方向扩展。 )22.AA019 剖面上,潮成三角洲最上部是海相泥质沉积,往下是潮成砂,再往下是潮成 平原富含有机质的沉积,最上面是三角洲平原和河流的沉积。 )23.AA020 扇端沉积物可见不明显的平行层理、交错层理和冲刷一充填构造。 )24.AA020 小层是油层组内单一砂岩层,其岩性、储油物性基本一致,且单油层具有一 定厚度和一定的分布范围。 )25.AA021 在油层对比之前要找好被对比井周围临井资料,确定对比连通关系。 )26.AB001 地球物理测井不仅可以划分井孔地层剖面,还可以探测和研究地层的主要 矿物成分、裂缝、孔隙度、渗透率、断层等参数。 )27.AB002 地球物理测井曲线是利用地球物理原理,利用各种专门仪器沿井身测量井 孔剖面上地层的各种物理参数随井径的变化曲线,并根据结果进行综合 解释。 )28.AB003 在地球物理测井中,把仪器测定岩层电阻率的变化情况与井身等资料配合 进行解释,可以较准确地划分地层的界限并确定岩性。 )29.AB003 视电阻率曲线主要是用来划分岩层。 )30.AB003 油水同层的视电阻率曲线,自上而下出现明显降低趋势。 )31.AB004 自然电位测井曲线是利用地面一个电极与井下一个沿井筒移动的电极配 合,由于砂泥岩和泥浆岩具有的导电性,可形成不同自然电流的大小,即可 测出一条井内自然电位变化的曲线。 )32.AB004 渗透性砂岩的自然电位对泥岩基线而言一定是向左偏移。 )33.AB004 泥岩的自然电位曲线比砂岩变化大。

(

(

(

( ( ( (

(

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

)34.AB005 微电极测井曲线主要是解决电阻率测井在测量薄层时,曲线没有明显变化 而对测试仪的电极系进行改进后的测井。 )35.AB005 微电极测井中,微电极有两组电极系,即常用的 A0.025 M1、AO.025 M2 的微 电位电极系和 A0.05 M2 的微梯度电极系。 )36.AB006 在解释一口井的测井曲线时,可与不同构造上的邻井曲线联系对比来判断 油、气、水层。 )37.AB006 井径、电极系、地层倾斜、高阻邻层是影响实测电阻率的因素。 )38.AB006 当储集层的电阻率大于油层最小电阻率时,该层可判断为水层。 )39.AB006 自然电位基线偏高,泥岩基线小于 8 mV、大于 5 mV 的水淹层为低含水层。 )40.AC001 当所受外力与材料内轴线垂直,并在作用后使材料呈弯曲时表现出来的抵 抗能力叫抗变强度 o )41.AC002 金属材料的种类繁多,按其成分、结构可以分为铸铁、钢、合金钢、铜及铜合 金、铝及铝合金、轴承合金。 )42.AC003 金属材料的机械性能就是指金属材料具有抵抗外力作用的能力。 )43.AC003 冲击韧性是金属材料的物理性能指标。 )44.AC004 金属材料的硬度就是指金属试件拉断后的截面的相对收缩量。 2 )45.AC004 金属材料的强度单位常用 kg/cm 表示。 )46.AC005 金属材料的塑性就是指金属试件拉断后的截面的相对收缩量。 2 )47.AC005 金属材料的韧性单位常用 kg/mm 表示。 )48.AC006 可切削性是金属材料的工艺性能指标。 )49:AC006 可铸性是金属材料的机械性能指标。 )50.AC007 金属材料的可铸性就是指金属材料的流动性和收缩性。 )51.AC008 金属材料可锻性的好坏,主要取决于其成分含量。 )52.AC008 低碳钢材料的可切削性较好。 )53.AC009 金属材料的可锻性就是指金属接受机械切削加工的性能。 )54.AC009 金属材料切削性的好坏,主要取决于其韧性。 )55.AC010 对金属材料的可焊性的要求是在刚性固定的条件下,具有较好的韧性。 )56.AC010 对金属材料的可焊性的要求是热影响区大,焊后不必进行热处理。 )57.BA001 油井作业投产质量要求油管完成厚度符合要求。 )58.BA002 上抽转抽施工质量要求下井的回音标外径不小于φ118 ㎜,防冲距、光杆长 度合适,上冲程不碰井口,下冲程不碰泵。 )59.BA003 换泵作业开井投产后,三天内,由作业队与采油队技术人员一起到现场进行 管井。 )60.BA004 压裂选井时,要选择油层有油气显示,且试油效果较好的井。 )6l.BA004 分层开采是通过井下管柱把各个目的层分开,达到分层采油分层注水的目的。 )62.BA004 分层开采常用的井下工具有打捞器、配产器、配水器等。 )63.BA005 海上采油、深井、斜井、含砂、气较多和含有腐蚀性成分等不宜用其他机械采 油方式的油井,都可采用气举采油。 )64.BA005 水力振荡解堵技术是利用流体流经井下振荡器时产生的周期性缓慢振动, 使堵塞物在疲劳应力下从孔道壁上松动脱落。 )65.BA005 小井眼采油技术比常规开采方法成本高。 )66.BA005 水平井的井眼轴线由垂直段、造斜段、两部分组成。 )67.BA006 强化酸化又叫吞吐酸化,对解除油水井细菌污染和水质污染效果十分明显。 )68.BA006 酸化综合工艺是靠相同的酸液配方,或在油层酸化时先采用洗油溶剂作为 前置液,后挤酸的工艺措施。 )69.BA006 酸化处理类型一般分为盐酸处理和氢氟酸处理两种。 )70.BA006 油层酸处理是将按要求配制的酸液泵入油层,溶解掉井底附近油层中的堵

(

( ( ( (

(

( ( ( (

( (

(

(

(

( ( ( ( (

( ( (

(

(

(

(

( (

( ( (

( ( ( ( ( ( (

(

( (

(

塞物和某些组分,从而提高或恢复油层渗透率,降低流动阻力。 )71.BA007 油井酸化一般可分为常规酸化与强化酸化(吞吐酸化),都是压裂前对油层 进行处理和油层解堵。 )72.BA007 油水井酸化的一般现场施工中,在用清水替挤酸液时,清水用量不应超过地 面管线与井下管柱的容积。 )73.BA008 注水井酸化可直接利用原井注水管柱进行;若是对分层井进行全井酸化,只 需捞出井内原配水器内的水嘴即可。 )74.BA008 一般情况下,注水井酸化后应关井反应 6~8h,然后进行排酸。 )75.BA008 水井酸化过程中要求高压、高速大排量将施工酸液挤入地层。 )76.BA008 稠油段酸化就是利用洗油溶剂作为酸化前置液,对稠油段直接进行酸化。 )77.BA009 水力压裂形成的填砂裂缝具有很高的导流能力。 )78.BA009 压裂由于改变了油层流体的渗流方式,从而使井在不同的生产压差下,产量 明显提高。 )79.BA010 油气层受污染或堵塞严重的井可以作为压裂选井的对象。 )80.BA010 压裂井选层时,要选择储量大、连通好、开采状况好的井。 )81.BA010 压裂井选层时,在渗透性和含油饱和度高的地区,应优先选择油气显示好, 孔隙度、渗透率较高的层。 )82.BA011 压裂替挤过程中,随携砂液进入地层,井筒液体相对密度下降,泵压会上升, 为使裂缝不闭合,应适当增加排量,补充因泵压上升而使排量下降的影响。 )83.BA012 压裂时顶替液不可过量,否则会将支撑剂推向裂缝深处,使井筒附近失去支 撑剂而闭合,影响压裂效果,一般挤替量为地面管线和井筒容积的 2 倍。 )84.BA013 油井出水严重影响油井产量时,应将出水层位封堵起来,目前一般有两种办 法:机械堵水和化学性堵水。 )85.BA013 抽油井堵水管柱,一般要求每级扶正器下面加一根短节,用作起下管柱时倒 封隔器之用。 )86.BA013 机械堵水适合于多油层油井,封隔效果普遍较好,成功率较高。 )87.BA013 油井机械法堵水只适合单纯出水层,并且在出水层上下距油层有 2.5 m 以 上的稳定夹层。 )88.BA014 化学剂堵水可分为选择性堵水和非选择性堵水。 )89.BA014 油井化学法堵水方法很多,一般分为选择性堵水和非选择性堵水。 3 3 )90.BA014 非选择性化学堵水施工过程中,每次挤堵剂量不大于 3m ,隔离液 O.2m ,这 是为了保证堵剂在管柱内不起化学反应,挤入封堵层后充分接触发生化学 反应。 )91.BA014 化学堵水替挤后,关井 8h 等候反应,关井期间,不准放压。 )92.BBOO1 气举采油是人工举升法的一种。 )93.BB001 气举采油不适用于斜井和定向井。 )94.BB002 腔式气举是用气举方式开采枯竭低压井的一种方法。 )95.BB003 注入压力操作气举阀通常也称套压操作阀,是最常用的气举阀。 )96.BB004 气举采油的高压气源可以是高压气井提供的天然气。 )97.BB005 要使气锚分气效率高,一般是取气锚环形空间液流速度小于或等于需要分 离的最小气泡的上浮速度。 )98.BB006 在地层条件下,原油粘度大 1000mPa·s,相对密度大 0.90 的原油就属 于热力采油开发的稠油油田。 )99.BB006 中国稠油的分类标准将稠油分为稠油、特稠油、超稠油三类。 )100.BB007 地层条件下,特稠油的粘度大于 1000mPa·s,小于 5000mPa·s,相对密度 大于 O.920。 )101.BB008 热力采油可分为两大类,即热力驱替(或驱动)法采油和热力激励法采油:

(

( ( (

(

(

( ( ( ( ( (

(

(

( (

( ( ( (

( ( (

( ( (

( ( ( ( (

( ( (

)102.BB008 热力激励法是把生产井周围有限区域加热以降低原油粘度,并通过清除粘 土及沥青沉淀物来提高井底附近地带的渗透率。 )103.BB008 热力激励法可分为井筒加热法、注热流体法和单井吞吐法。 )104.BB009 热采井机械采油的初期阶段,井口温度在 90℃以上。 )105.BB009 热采井机械采油的后期阶段,油层的供液能力差,原油流动性差,油层温度 及粘度变化不大。 )106.BC001 抽油机井调冲程前应核实的参数有铭牌冲程数据、结构不平衡重、实际冲 程长度、原防冲距,计算预调防冲距之后才能进行调整。 )107.BC001 调冲程前重点检查部位是皮带的松紧及中尾轴螺栓是否紧固,不合适要及 时调整。 )108.BC002 抽油机井碰泵时需要下放防冲距。 )109.BC002 抽油机井防冲距过小会造成活塞拔出泵筒。 )110.BC003 给抽油机底座找平时最多可垫三块斜铁。 )111.BC003 抽油机底座横向水平标准是 2/1000。 )112.BC003 1O 型抽油机两曲柄尾端测出的剪刀差最大不超过 3mm 为合格。 )113.BC004 如果游梁式抽油机在安装游梁时,游梁适当向井口方向移动一些,则抽油 机冲程会增大 o )114.BC004 游梁式抽油机在基墩安装就位后,组装抽油机的顺序是:吊装抽油机底座, 吊装减速器,安装刹车系统,安装配重块,吊装支架,吊装游梁(含尾轴、连 杆),吊装驴头,装配电系统。 )115.BC005 抽油机安装质量的验收应在抽油机已安装完未回填土之前,根据安装标准 逐项进行检查验收。 )116.BC005 导致抽油机安装时的剪刀差的原因主要是输出轴两端键槽不在一条直线上。 )117.BC006 抽油机井碰泵操作不仅可以排除泵阀轻微砂卡、蜡卡故障,还可以验证抽 油杆是否下到位或是否断脱等。 )118.BC006 光杆以下 l~2 根抽油杆脱扣后,悬点载荷上、下行差别很大。 )119.BC006 抽油泵固定阀、游动阀被砂、蜡卡死时,用碰泵方法可以排除。 )120.BC006 抽油杆下部断脱后,抽油机可能严重不平衡,甚至开不起来。 )121.BC007 在抽油机井动态控制图中,如果某抽油机井从泵脱漏失进入合理区,那么 该井强洗井了。 )122.BC007 注水井测试合格率始终小于注水合格率。 )123.BC007 在油田注水工作中,注好水是基础,注够水是关键。 )124.BC008 依据管外窜通的不同情况,封窜的方法常采用循环法封窜、挤入法封窜、循 环挤入法封窜以及堵料水泥浆封窜。 )125.BC008 为解除油水井故障,改变其生产能力而实施的一系列措施称为修井。 )126.BC009 曲柄销子安装试运应有杂音,运转正常。 )127.BC010 曲柄销轴与曲柄销套加工精度过高,造成曲柄销在曲柄圆锥孔内松动或轴 向外移拔出故障。 。 )128.BC011 测曲柄剪刀差时,曲柄停在 90 水平位置。 )129.BC012 螺杆泵井可以通过用手锤敲击电动机底座槽钢来调整“四点一线”。 )130.BC013 更换光杆密封盒密封,加完填料密封后,拧松压盖,但不要过松。 )131.BC014 抽油机井分层采油管柱是双管分采管柱。 )132.BC0 5 同一类型的配水管柱,根据采用的封隔器结构不同,可分为扩张式、压缩 式、可洗式、不可洗式等。 )133.BC016 主视图反映主要零件的装配关系。 )134.BC017 高压阀是指公称压力超过 10MPa 的阀门。 )135.BC018 零件草图是绘制零件图的依据。

( (







( (

(

( (

(

(

(

(

( ( ( ( (

( ( ( (

(

( (

(

)136.BC019 绘制流程图时,油管线用褐色标注。 )137.BD001 储层内原油是否可动,除了受储层本身的孔隙度、含水饱和度和渗透率影 响外,还取决于开采条件和工艺技术水平,它是随时间变化的。 )138.BD002 区块开发状况的分析就是依据油水井分层测试资料、新钻加密调整井水淹 层解释资料和各开发期间钻的密闭取心检查井资料,了解油水分布和储量 运用状况,研究油水运动的特点和规律,找出高水洗层特征,并提出挖潜 措施。 )139.BD003 注水百分率的高低,不仅影响水驱开发效果的好坏,而且直接影响油田开 发经济效益的高低。 )140.BD004 分析注采系统的适应性,主要从分析油水井数比、分析油田压力系统是否 合理、分析各类油层的水驱控制程度三个方面入手。 )141.BD005 油水界面分析,要特别注意分析油水过渡带原油外流问题。 )142.BD006 开采速度及稳产潜力的分析包括对机采井的工作状况、时率、利用率、效率 和潜力的分析。 )143.BD007 聚合物溶液具有较高的粘弹性,在油层中由于存在滞留、吸附、捕集等作用 而使其渗流阻力增加,油层渗透率下降,反映在油井上,产液能力下降,产 液指数上升。 )144.BD008 随着聚合物注入量的增加,采液指数不会持续下降,逐渐趋于一个稳定值。 )145.BD009 层系井网和注水方式的分析,主要以油层运用程度为基本内容,分析注入 水在纵向上各个油层和每油层平面上波及的均匀程度。 )146.BD010 渗透率低、粘度大的小层在多层合采条件下动用程度低或不动用,影响了 油田开发效果。 )147.BDOll 在一套层系内,即使沉积条件基本一致,渗透率级差不大,由于射开层数过 多,厚度过大,对开发效果影响也比较大。 )148.BD012 在油田开发试验效果分析中要得出主要结论和建议,即试验中取得的资料 和成果经过综合分析,总结出带有指导性的结论和定量的或定性的有关技 术政策界限等,最后根据这些结论提出全油田推广实施的建议。 )149.BD013 在聚合物驱过程中,对油水井进行分层测试以及注示踪剂监测,可以对比 分析聚合物驱过程中油层吸水厚度和出油剖面变化,分析注聚合物后油层 层间和层内非均质波及调整效果。 )150.BD014 经济评价必须符合国家经济发展的产业政策、投资方针以及有关法规。 )151.BD014 油田开发经济评价的主要任务有开展油田开发经济动态预测与分析。 )152.BD014 经济评价必须遵守费用与效益的计算具有可算基础的原则。 )153.BD015 经济评价步骤包括核定基础数据和计算参数等内容。 )154.BD016 油田注水或注气方案、不同开发阶段的注水量或注气量是进行经济分析或 计算所依据的主要指标。 )155.BD016 不同开发阶段的采出程度和所预计的最终采收率是进行经济分析的主要指标。 )156.BD017 油田开发经济评价是分析生产方案的经济效益,为投资决策提供依据。 )157.BD017 油田开发经济评价的主要任务是进行工程技术方案的经济评价与可行性研究。 )158.BD018 劳动消耗量可以分为油田建设消耗量和采油劳动消耗量,是油田建设或采 油生产过程中人力、物力的实物量指标。 )159.BD018 劳动耗材量可以分为油田建设消耗量和采油劳动消耗量,是油田建设或采 油生产过程中人力、物力的实物量指标。 )160.BD019 企业纯收入是从企业收入中扣除生产领域劳动者所得之后剩余的部分。 )161.BE001 拨轮器是给电动机拆卸电动机轮专用的配套工具,其组成主要有支架、拉 力爪、拉力链等。 )162.BE001 拨轮器的使用操作要点是用扳手将加力杠退到适当位置后,将三爪挂在皮

( (





( ( (

( ( ( (

( ( ( (





带轮边缘上,在用扳手给加力丝杠初始加力时要用手扶住,在三抓吃力时, 松开扶住的手用力上紧。 )163.BE002 吊线锤是检测抽油机驴头偏差的工作中经常使用的专用工具。 )164.BE003 拔键振荡器是为大型传动轴拔键而制作的专用工具,其组成主要有振荡 杆、振荡块、挡板、螺栓接头等。 )165.BF001 冕型螺母松、锥套与销轴配合不好、锥套磨损是造成抽油机曲柄销退扣的 主要原因。 )166.BF001 处理由于曲柄销与轴套配合不好而造成抽油机曲柄销偏磨的最佳方案是 更换一组新的销与轴套。 )167.BF002 在处理抽油机曲柄外移时,取出曲柄键的最佳方法是卸掉曲柄。 )168.BF002 处理抽油机输出轴键槽损坏严重的最佳方案是换另一组键槽。 )169.BF003 如果操作时加拔键器拉曲柄键也拉不动,可用吊车或手拉葫芦调节角度直 至将键拉出键槽。 )170.BF004 处理抽油机连杆刮平衡块是削去平衡块凸出过高的部分和调正驴头。 )171.BF004 处理抽油机连杆刮平衡块时的操作关键是调正中央轴承座顶丝。 )172.BF005 抽油机井不出油,如该井含水较低或油稠,则需要热洗了。 )173.BF006 减速器大皮带轮松滚键故障原因主要有:大皮带轮端头的固定螺栓松,使 皮带轮外移,大皮带轮键不合适,输入轴键不合适。 )174.BF007 电动潜油泵控制屏不工作,保护中心有问题,要找厂家调试。 )175.BF008 电泵井机组倒转,可导致产液量很少或不出液。 )176.BF009 电泵井气锁而导致电泵电流偏低而停机时,可往套管内加水或其他液体。 )177.BF010 油水井大修是指油井的复杂事故处理,如井下工具的解卡、水泥卡钻、封堵 漏层、更换套管及侧钻等。 )178.BF011 井下事故处理一般规定应根据事故情况选择适当的井下工具。所选用的工具 必须有进退余地、加工质量良好、做到即使处理不了也不会造成事故的恶化。 )179.BG001 “标注圆弧尺寸时,直径、半径均应加φ”是有关机械制图中零件尺寸数字 标注说法是错误的。 在机械制图中,轴线、对称中心线标准规定用细划线表示。 在机械制图方法中,把能准确表达物体几何结构和形状而采用三个方向视 图的总称叫三视图。 三视图中的俯视图既能看到高度又能看到宽度。 用来表示零件在加工完毕后的形状、大小和应达到的技术要求的图样称为 三视图。 标准是国家或企业等为常用系列零件及制图要求而颁布的一定格式代号。 某零件图中的技术要求注有“螺栓 GB/T 5782 一 2000M12×80” ,意思是该 螺栓符合 2000 年颁布的、编号为 5782 的国家标准,可查规格为 M12×80 的有关数据。 技术培训就是指国家或企业单位某部门对某职业(工种)的在岗及岗前的 员工,依本职业(工种)标准所进行的业务知识和操作技能的教学活动。 粗糙度表示零件表面经过机械加工后凹凸不平的程度。 ”是表示零件表面机械加工粗糙度的。

( (

)180.BG001 )181.BG002

( (

)182.BG002 )183.BG003

( (

)184.BG004 )185.BG004



)186.BG004

( ( ( (

)187.BG005

)188.BG005 “

( (

)189.BG006 上偏差与下偏差的代数差的绝对值称为配合公差。 )190.BG007 管道安装图中的尺寸定位是指建筑物、设备管线在工艺布置图上所建立的 平面直角坐标系中的几何位置。 )191.BG007 管道布置平面图中,通常的定位尺寸以 mm 为单位,标高尺寸则以 m 为单位。 )192.BG007 管道安装图中的尺寸标注是指建筑物、设备管线的布置尺寸,管线位置号、

(

)193.BG008

( ( ( (

)194.BG009 )195.BGO10 )196.BG011 )197.BGO12

(

)198.BG013

(

)199.BGO14

( (

)200.BGO15

名称、管线标高等。 在过盈配合中,孔的最小极限尺寸减轴的最大极限尺寸,所得到的代数差 叫做最大过盈。 确定尺寸精确程度的等级叫做公差等级。 基本偏差代号是表示不同的公差带位量的符号。 选用配合的方法常用的有计算法、实验法、对比法。 工艺安装图主要是描述油水(流体介质)的来龙去脉,途经管线、阀组、容 器、计量仪表等设备的规格状况。 工艺流程图主要是描述工艺流程设计所确定的主要设备、阀件、管线及其 有关的建筑物之间的相互位置,应有的距离与平面布置状况。 表达设备、管路系统的配置、尺寸及相互间的连接关系,管路的空间走向状 况的是工艺流程图。 (管道安装)工艺图是表明施工方案,进行工艺安装和指导生产的重要技术文件。 表示丝堵。

)201.BGO16 在如图所示的常见的管道安装图例

( ( (

)202.BGO16 在如图所示的常见的管道安装图例

表示管顶标高。

(

( (

( ( (

( ( ( (

( ( (

(

)203.BH001 数据库就是计算机按照一定数据模式组织、存储和管理的相关数据集合。 )204.BH001 为了科学管理各种类型的信息数据,对它们的名称、类型、长度等,应该有 相应的规定。如二维表中的一行叫记录。 )205.BH001 为了科学管理各种类型的信息数据,对它们的名称、类型、长度等,应该有 相应的规定。如二维表的项目(即表格列的属性)名称叫记录。 )206.BH002 数据库是依据用户数据资料而建立的。 )207.BH002 建立数据库,首先应根据用户的需要设计数据库的逻辑结构,包括字段名 称、类型、宽度、小数位以及取值范围的限制等。 )208.BH003 数据库打开的命令的格式:USE<文件名>。 )209.BH003 数据库关闭的命令的格式:USE。 )210.BH004 记录指针是指当前操作的记录所在位置。当数据库文件刚被打开时,指针 指向首记录。 )211.BH004 在数据库操作中,“GO TO 5”命令是使记录指针移动到文件第 5 个记录上。 )212.BH005 “GO TO、DISP”均是数据库记录的显示命令。 )213.BH005 “DISP'’命令能显示数据库当前记录,且能暂停。 )214.BH006 数据库的统计就是用特定的命令格式对当前已打开的数据库文件中满足 指定条件的记录。 )215.BH006 “SUM”是数据库的统计命令中的一般统计求和命令。 )216.BH007 工具栏通常是指计算机各个操作软件窗口上各功能按钮所在的第一行位置。 )217.BH008 通常是指常用的文档、表格、图片中的字符、线型等大小、粗细、倾斜、颜色 等修饰功能的总称叫工具。 )218.BH009 在制作多媒体时经常使用如图所示的绘图工具栏,图中标明序号⑤的按 钮是在幻灯片版面上或所确定的某个具体对象(图形内)添加颜色。





题 218、219、220 图 )219.BH009 在制作多媒体时经常使用如图所示的绘图工具栏,图中标明序号③的按 钮是在幻灯片版面上或图形里添加插入一个文本框(横向书写)。 )220.BH009 在制作多媒体时经常使用如图所示的绘图工具栏,图中标明序号①的按 钮是在幻灯片版面上或图形里添加画出一带箭头方向的直线段。



)221.BH010 多媒体是一种比较现代化的演示、汇报、交流经验等工具,它能最大限度地 把使用者想象力和智慧展现在屏幕上。 ( )222.BH011 文本框不是演示文稿的内容。 ( )223.BH012 确定幻灯片放映顺序、时间、动画效果等内容时所进行的操作叫幻灯片的格式。 ( )224.BH013 每台计算机都有一个被称为 MAC 的硬件地址,还有一个所谓的逻辑地址 即 IP 地址。 ( )225.BH014 无限传媒媒体主要有载波和红外线两种。 ( )226.BI001 PDCA 循环是 QC 质量小组活动的规律(程序)中的 4 个阶段。 ( )227.BI001 在 PDCA 循环中的 D 阶段通常是指按制定的对策实施。 ( )228.B1002 排列图又叫帕累托图。它是将质量改进的项目从重要到次要顺序排列而 采用的一种图表。 ( )229.BI003 在质量管理活动中,在要因验证确定之后就可分别针对所确定的每条原因 制定对策;制定对策可分为提出对策、研究方案、确定采取的对策、制定对 策表等步骤。 ( )230.BI004 在 HSE 管理体系公认的 7 个系统文件中,前 3 个文件是针对领导而言的。 ( )231.BI004 在 HSE 管理体系公认的 7 个系统文件中,后 3 个文件主要针对建立 HSE 管 理系统后如何运作。 ( )232.BI005“两书一表”是 SY/T 6276--1997 标准下的系统文件。 ( )233.BI006 制定教学计划主要是针对培训目标、课程设置、基本原则、实例等具体内容 的陈述。 ( )234.BI006 制定教学计划主要是针对教学设施、课程设置、基本原则、实例等具体内容 的陈述。 ( )235.BI007 课程设置就是具体设置的各门科目。 ( )236.BI008 制定教学计划就是在课程设置及要求的基础上,依据课时分配而对各课程内容 做更进一步的具体要求和布置。 ( )237.BI008 教学大纲的依据是教学方法。 ( )238.BI009 “使学员了解、熟悉、掌握、能… …”是教学目的常用的词汇。 ( )239.BI009 “能根据油水井动态变化情况提出相应的调整措施和意见”是教学目的常用的 词汇。 ( )240.BI010 “首先拟定好标题,简要概括性地交待过去一年的工作总体情况,重点详细写 过去一年里所做的主要工作及结果,最后简明扼要交待下一年生产工作安排设 想”是安全总结报告常用的格式内容。 ( )241.BI011 技术报告标题的准确性就是用词要恰如其分,表达出所研究的范围和重要性。 三 、简答题 1、AA021 油层组对比需要掌握哪几个关键问题? 2、AA021 小层对比要掌握哪几个要点? 3、BA005 双驴头(异形游梁式)抽油机的结构特点及适用条件是什么? 4、BA005 什么是热化学解堵技术?什么是水利振荡解堵技术? 5、BA006 什么是酸化,酸化的原理是什么? 6、BA006 目前酸化技术有哪些? 7、BA010 水力压裂的原理是什么? 8、BA010 压裂选井的原则有哪些? 9、BA013 简述堵水井选层原则。 10、BA013 堵水选层时,对非均质性或井网不完善、平面矛盾较大的井如何处理? 11、BC003 抽油机基础的检查内容是什么? 12、BC003 抽油机安装的标准是什么? 13、BC005 请对安装的 CYJ10-3-26HB 型抽油机进行质量检测。其中测得的数据如下:基

础对中 2.5mm,底盘横向水平 0.21/1000,底盘纵向水平 0.42/1000,悬绳器 对中 3mm。给予该井装机质量初步评定。 14、BC005 抽油机安装质量验收时应注意什么? 15、BC006 简述更换 250 型阀门推力轴承与铜套的操作内容。 16、BC006 抽油机井碰泵操作的作用是什么? 17、BD001 区块动态,分析所需的静态资料、动态生产数据和曲线图表有哪些? 18、BD001 造成油井产量低有哪些因素? 19、BD002 分析产量递减状况变化的主要内容有哪些? 20、BD002 稳产潜力及开采速度的主要分析内容有哪些? 21、BD003 影响注水量上升的原因是什么? 22、BD003 影响注水量下降的原因是什么? 23、BD005 油田注水开发过程中,影响油层内油水分布状况的因素有哪些? 24、BD005 研究地下油水分布状况的常用分析方法有哪些? 25、BD014 油田经济评价的原则是什么? 26、BD014 油田经济评价的主要目的是什么? 27、BF001 抽油机曲柄销在曲柄圆锥孔内松动或轴向位移的原因是什么? 28、BF001 造成抽油机曲柄销偏磨的原因有哪些? 29、BG002 在阅读管道安装图中的“三图”时,通常采用的顺序是什么? 30、BG002 管道安装图包括哪几种图? 四、计算题 1.BA007 某油井酸化措施共使用配制好的酸液体积 y=140.6m3,酸化处理的油层水平分 布,有效孔隙度φ=20%。酸化处理半径为 r=5 m,问酸化处理油层的厚度 h 为多少米(不考虑井 眼影响)? 2.BA007 某油井待酸化井段油层厚度 h=10m,油层水平分布,有效孔隙度φ=25%,要求处 理半径 r=5 m,计算需要配制好的酸液体积 V(不考虑井眼影响)。 3,BA008 某水井酸处理油层厚度 h=8m,油层水平分布,有效孔隙度φ=25%,共使用配好的 酸液 V=1 57 m3,求处理半径 r(不考虑井眼影响)。 4.BA008 某水井进行酸化处理,使用酸液体积 V=1 35.6m3,酸化处理层水平分布,酸化处理 半径为 r=5 m,酸化层厚度为 h=8 m,求该酸化层的有效孔隙度φ为多少。
4

5.BD002 某区块截止到 2006 年累积产油量为 45 10t,地质储量为 64.4×10 t,计算该区块的 平均采油速度。 4 6.BD002 某区块 2006 年累积油量为 9.1 3×1 0 t,采油程度为 14.2%。计算该区块的地质 储量。 7.BD003 某区块 2006 年含水上升率为 21.6%,2006 年均含水上升速度为 1.26%。计算 2006 年的采油速度。 8、 .BD003 某区块 2006 年含水上升率为 21.6%,已知该年度采油速度为 O.7%。计算 2006 年 均含水上升速度为多少? 9.BD007 某区块聚合物驱油,油层体积为 20000m3,孔隙度为 25%,年注入速度 O.1 8 PV,聚 合物溶液浓度 1000mg/L,求每年聚合物用量是多少? 3 10.BD007 某聚合物注入井的配注为 30m /d,配制的母液浓度为 5000mg/L,注入浓度为 1000mg/L,求该井母液、清水日配注为多少? 3 3 l1.BD008 某聚合物注入井的日总配注为 1 20m /d,清水日配注为 96m /d,求该井的注入浓 度为多少? 3 3 12.BD008 某聚合物注入井清水日配注为 72m /d,母液日配注为 24m /d,求该井的清水、母 液瞬时注入量为多少? 4 l3.BD01 1 某油田地质储量 3648.5×l 0 t,2006 年的采出程度为 24.76%,计算 2006 年累积

产油量。 4 4 14.BD01 1 某油田地质储量为 3648.5×10 t,2006 年该油田的累积产油量为 928.1×1 0 t,计 算 2006 年的采出程度。 3 15.BF008 某电动潜油泵机组,当电源频率为 50Hz 时,转速为 29 1 5 r/min,排量为 425 m /d, 扬程为 800m,现在若将电源频率改变为 60Hz 时,问排量、扬程各为多少?已知 60Hz 时,机组 转速为 3500r/min。 16.BF008 已知某电泵井日产液 Q=1 00t/d,扬程 H=2000m,线电压 U=9 10V,线电流 I=25 A,cos

φ=0.9,求该井系统效率η?( 3

2

=1.732,g=10m/s )

17.BG008 某相互配合的两个零件,孔的实际尺寸为 47.06mm,轴的实际尺寸为 46.98 mm,求 其间隙为多少? 18·BG008 某相互配合的两个零件,已知孔φ50H8 上极限为+0.035mm,下极限为 0,轴φ50f7 的 上极限为-0.025 mm,下极限为-0.051 mm,求轴孔配合的最大间隙为多少? l 9·BGO l l 某轴颈的加工尺寸为φ65 ?0.028 ,请用其尺寸偏差计算出它的尺寸公差和最大、最小
+0.054

极限尺寸各是多少? 20·BGOl l 某轴颈的加工尺寸为φ75 +0.022 ,请用其尺寸偏差计算出它的尺寸公差和最大、最小极限 尺寸各是多少?
+0.050

采油工技师理论知识试题答案 一、选择题 1.A 2.C 3.A 4.A 5.A 6.A 7.A 8.D 9.A 10.D 1 1.C 1 2.B 1 3.B 14.A 1 5.A 1 6.A 17.B 1 8.A 1 9.C 20.C 2 1.C 22.B 23.A 24.D 25.A 26.A 27.D 28.A 29.A 30·A 3 1.B 32.B 33.C 34.A 35.D 36.D 37.D 38.B 39.A 40·A 4 1.D 42.A 43.A 44.D 45.B 46.A 47.D 48.C 49.B 50.B 5 1.A 52.C 53.D 54.A 55.A 56.B 57.B 58.B 59.B 60.B 6 1.B 62.D 63.B 64.B 65.B 66.D 67.A 68.B 69.A 70.C 7 1.A 72.C 73.D 74.B 75.C 76.B 77.D 78.C 79.D 80.B 8 1.C 82.A 83.B 84.B 85.C 86.A 87.C 88.A 89.B 90.D 9 1.A 92.D 93.C 94.C 95.A 96.A 97.D 98.C 99.C 1 00·D 1 01.D 102.D 1 03.B 1 04.D 105.B 1 06.A 107.A 108.C 109.C 1 10·C 1 l 1.A 1 1 2.A 1 1 3.C 1 14.C 1 1 5.B 1 1 6.A 1 17.B 1 1 8.C 1 1 9.A 120A 121.B 1 22.B 1 23.D 1 24.D 1 25.A 1 26.B 1 27.D 1 28.D 129.D 1 30·D 1 3 1.D 1 32.C 1 33.A 1 34.A 1 35.C 1 36.B 1 37.B 1 38.A 1 39.B 140·D 141.B 142.D 143.C 144.C 145.C 146.A 147.A 148.D 149.A 1 50·C 1 5 1.B 1 52.B 1 53.B 1 54.C 155.D 1 56.A 1 57.C 1 58.C 1 59.A 1 60·D

1 61.C 1 62.C 1 63.C 1 64.B 1 65.A 1 66.B 1 67.D 1 68.B 1 69.A 170·B 1 7 1.C 172.A 173.B 174.D 175.B 1 76.C 177.D 1 78.B 179.A 1 80·C l 8 1.A 1 82.A 1 83.A 1 84.C 1 85.A 1 86.C 1 87.D 1 88.C 1 89.C 1 90·B 1 9 1.C 192.D 1 93.B 1 94.C 195.A 1 96.B 1'97.C 1 98.D 199.D 200·D 201.D 202.C 203.B 204.C 205.D 206.C 207.C 208.A 209.B 2 1 0·B 2 1 1.B 21 2.C 2 1 3.C 2 14.C 2 1 5.C 2 1 6.B 217.C 2 1 8.A 21 9.C 220·C 221.A 222.A 223.C 224.D 225.C 226.D 227.C 228.C 229.A 230·C 23 1.B 232.A 233.B 234.C 235.D 236.A 237.B 238.C 239.D 240·B 24 1.A 242.B 243.C 244.C 245.B 246.D 247.C 248.D 249.A 250·B 25 1.A 252.C 253.A 254.A 255.D 256.C 257.A 258.D 259.C 260·D 261.C 262.D 263.A 264.B 265.A 266.B 267.D 268.D 269.D 270·A 27 1.A 272.D 273.A 274.D 275.A 276.A 277.B 278.A 279.A 280·D 28 1.D 282.B 283.A 284.C 285.D 286.D 287.B 288.A 289.C 290·A 29 1.D 292.A 293.A 294.A 295.C 296.A 297.B 298.D 299.D 300·C 301.C 302.D 303.A 304.D 305.A 306.A 307.D 308.A 309.B 3 1 0·D 3 1 1.B 3 1 2.A 3 1 3.C 3 14.C 3 1 5.D 3 16.D 3 1 7A 318C 3 1 9.C 320B 32 1.D 322.C 323.D 324.C 325.C 326.B 327.A 328.D 329.C 330.A 33 1.C 332.C 333.B 334.C 335.C 3 36.A 337.A 338.D 339.A 340.A 34 1.B 342.A 343.A 344.D 345.A 346.D 347.D 348.A 349.A 350.A 35 1.A 352.D 353.D 354.C 355.C 356.A 357.B 358.D 359.B 360.B 361.D 362.A 363.A 364.C 365.C 366.D 367.B 368.D 369.A 370.C 37 1.D 372.A 373.D 374.B 375.A 376.C 377.A 378.B 379.B 380.A 3 8 1.C 382.A 3 83.A 384.C 385.A 3 86.A 387.A 388.B 389.B 390.C 39 1.D 392.C 393.D 394.D 395.D 396.B 397.A 398.C 399.B 400.B 401.C 402.C 403.C 404.A 405.C 406.A 407.D 408.B 409.D 4 1 0.C 4 1 1.A 4 1 2.D 4 1 3.B 4 14.C 41 5.D 4 1 6.C 4 1 7.C 4 1 8.A 4 1 9.A 420.D 421.D 422.A 423.A 424.C 425.B 426.B 427.B 428.D 429.B 430.D 43 1.C 432.D 433.D 434.A 435.A 436.D 437.D 438.C 439.B 440.B 441.D 442.B 443.B 444.D 445.C 446.B 447.D 448.B 449.C 450.B 45 1.A 452.D 453.D 454.B 455.D 456.A 457.A 458.C 459.A 460.C 46 1.D 462.A 463.A 464.C 465.C 466.B 467.B 468.D 469.D 470.C 47 1.A 472.C 473.A 474.A 475.A 476.B 477.C 478.A 479.B 480.A 481 A 482 D 483 C 484 A 485 C 486 C 487 D 二、判断题

1 11 21 31 41 51 61 71 81 91 101 111 121 131 141 151 161 171 181 191 201 211 221 231 241

√ × × √ √ √ √ √ × × √ √ × × √ √ √ √ √ √ × √ √ × ×

2 12 22 32 42 52 62 72 82 92 102 112 122 132 142 152 162 172 182 192 202 212 222 232

√ × × × √ × × × √ × √ × × × √ × √ × × √ × √ √ ×

3 13 23 33 43 53 63 73 83 93 103 113 123 133 143 153 163 173 183 193 203 213 223 233

× × √ × × × √ √ × × × √ × √ × √ √ √ × √ √ √ × √

4 14 24 34 44 54 64 74 84 94 104 114 124 134 144 154 164 174 184 194 204 214 224 234

√ × × √ × × × × √ √ × √ √ × √ √ √ × √ √ √ √ √ ×

5 15 25 35 45 55 65 75 85 95 105 115 125 135 145 155 165 175 185 195 205 215 225 235

× × √ × × × × √ × √ × √ × √ × √ √ √ √ √

6 16 26 36 46 56 66 76 86 96 106 116 126 136 146 156 166 176 186 196 ×

√ × √ × √ × × × √ √ √ √ × × √ × √ √ √ × √ × √ ×

7 17 27 37 47 57 67 77 87 97 107 117 127 137 147 157 167 177 187 197 207 217 227 237

√ √ × √ × × × √ × √ × √ × √ √ √ × √ √ × √ × √ ×

8 18 28 38 48 58 68 78 88 98 108 118 128 138 148 158 168 178 188 198 208 218 228 238

× √ × × √ × × × √ × × × √ × √ √ √ √ √ × √ √ √ √

9 19 29 39 49 59 69 79 89 99 109 119 129 139 149 159 169 179 189 199 209 219 229 239

√ √ √ × × × × √ √ √ × × × × × × √ √ × × √ √ √ √

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240

√ × √ √ √ × √ × √ × × × √ √ √ √ × × √ × √ √ √ ×

√ × ×

216 226 236

三、简答题 1·油层组对比要掌握以下几个关键问题:①标准层控制;②油层组特征(岩性成分、旋回性、 厚度、电性特征);③分析油层组界线附近的岩性、电性特征;④在没有标准层的情况下要 掌握旋回性和辅助标准层。 评分标准:①②各 20%;③④各 30%。 2·小层对比要掌握以下四个要点:①分析各小层的岩性、电性特征。②掌握辅助标准层及其 特征。③掌握小层的厚度变化及与临近小层的厚度比例关系。④层顶底界泥岩特征。 评分标准:①④各 20%;②③各 30%。 3·①双驴头抽油机与普通抽油机相比其结构特点是:去掉了普通抽油机游梁式的尾轴,以一 个后驴头装置代替,用一个柔性配件即驱动绳辫子与横梁连接,构成了一个完整的抽油机 四连杆机构。②该种抽油机适用于中、低粘度原油和高含水期采油,是一种冲程长、节能 好的新型抽油机;其优点是冲程长,可达 5 m,适用范围大;动载小,工作平稳,易启动。缺点 是驱动辫子易磨损。 评分标准:①40%;②60%。 4·①热化学解堵技术,就是利用放热的化学反应产生的热量和气体对油层进行处理,达到解 堵增产或增注目的。②水力振荡解堵技术就是利用流体流经井下振荡器时产生的周期性 剧烈振动,使堵塞物在疲劳应力下从孔通壁上松动脱落。 评分标准:①②各 50%。 5·①酸化是碳酸盐岩油层的增产措施,也是一般砂岩油层油水井的解堵、增产增注措施。② 它是将按要求配制的酸液泵人油层,溶解掉井底近井油层的堵塞物和某些组分,从而提高 或恢复油层渗透率,降低渗流阻力。 评分标准:①40%;②60%。 6.①酸洗酸浸;②解堵酸化;③压裂酸化。 评分标准:①②各 40%;③20%。 7·①水力压裂是根据液体传压性质,用高压将压裂液以超过地层吸收能力的排量注人井内. 在近井地层憋起超过破裂压力的高压,压开一条或数条裂缝,并将带有支撑剂的压裂液注 人裂缝中,②停泵后,即可使地层形成有足够长度、一定宽度及高度的裂缝。 评分标准:①60%;②40%。 8.①油气层受污染或堵塞较大的井;②注水见效区内未见效的井。 评分标准:①②各 50%。 9·①含水高、产液量高、流压高的井;②层间矛盾大、接替层条件好的井层;③油层非均质性 或井网注采关系不完善造成的平面矛盾较大的井;④井下技术状况好,无窜槽及套管损坏: ⑤有良好的隔层。 评分标准:①②③④⑤各 20%。 1 O·①在同一砂体上,有的井含水很高,而有的井点含水较低,堵掉高含水井点。②条带状发 育的油层,堵掉主流线条带上含水高的井点。③有两排受效井时,封堵离注水井近的第一 排受效井的高含水层。 评分标准:①②各 30%;③40%。 11.①抽油机底座应水平,其不水平度前后(纵向)允许误差在 3/1 000mm 以内;②左右(横 向)允许误差在 O.5/1000mm 以内;③为保证水平可用斜铁加垫找平,加垫斜铁数不能超 过 2 块。 评分标准:①②各 40%;③20%。 l 2.①抽油机驴头与井口中心对中;②底座水平度:横向水平度每米≤O.5 mm;纵向水平度每 米≤3.Omm。 评分标准:①40%;②60%。 l 3.①装机质量不合格;②底盘横向水平超标(O.1 5/1 000mm);③悬绳器对中超标(22mm)。

评分标准:①20%;②③各 40%。 14.①应在抽油机安装完未回填土之前进行验收;②根据安装标准逐项进行检查验收。 评分标准:①②各 50%。 15.①将阀门开大;②卸掉手轮压帽;③卸掉手轮及手轮键,卸掉轴承压盖,顺着丝杆螺纹退 出铜套;④取出旧轴承;⑤换上新轴承,加上黄油;⑥将铜套装到丝杆上;⑦顺丝杆螺纹 装入到阀门大压盖中;⑧装好轴承压盖;⑨装好手轮及手轮键和手轮压帽;⑩擦净脏物。 评分标准:①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩各 10%。 16.①可以排除泵阀轻微砂卡、蜡卡故障;②可以验证抽油杆是否不到位或是否断脱。 评分标准:①②各 50%。 l 7.①静态资料有:投产时间、主力开采层位、井网关系、地层压力等;②动态生产数据有日产 液量、日产油量、综合含水率、日注水量、动液面深度、注采比等;③曲线图表有:构造井位 图、栅状连通图、油砂体平面图、沉积相带图、区块生产数据表、油水井注采曲线、注水指示 曲线、注水井吸水剖面、油井产液剖面等资料。 评分标准:①20%;②③各 40%。 1 8.①无驱动能量,油层压力低;②油层物性差,渗透率低;③原油物性差、粘度大,流动性很 差;④油层堵塞,改变了油层物理性质的自然状况,造成油层渗透率降低,增加了液体流向 井筒的阻力。 评分标准:①②各 20%;③④各 30%。 l 9.①计算产量自然递减率和综合递减率数值,并与预测(或规定)指标对比;②绘制产油量 构成曲线,分析产量构成变化情况;③分析产量递减速度加快或减缓的主要原因;④提出 控制产量递减速度的措施。 评分标准:①②各 30%;③④各 20%。 20.①机采井的工作状况、时率、利用率、效率和潜力;②可采储量的采出程度、储采比保持 的数值与稳产的关系;③储采平衡系数的大小及其变化情况;④地质储量、可采储量和剩 余储量开采速度的现状及变化,并与开发方案(或规划)指标相同类型油田对比。 评分标准:①②各 20%;③④各 30%。 2 1.①地面设备;②井下工具;③地层原因。 评分标准:①②各 30%;③40%。 22.①地面设备管线影响;②井下水嘴、滤网被堵;③地层孔道堵塞;④注水压差变小;⑤注 水井井况变差。 评分标准:①②③④⑤各 20%。 23.①油层内渗透率的分布及组合关系;②油层夹层的发育程度;③油层厚度;④孔隙结构 与润湿性变化;⑤开采条件。 评分标准:①②③④⑤各 20%。 24.①岩心分析法;②测井解释法;③不稳定试井法;④化学示踪剂研究法;⑤油藏数值模 拟法。 评分标准:①②③④⑤各 20%。 25.①必须符合国家经济发展的产业政策、投资方针以及有关法规;②必须在国家和地区中 长期发展规划的指导下进行;③必须注意宏观经济分析与微观经济分析相结合,选择最佳 方案;④必须遵守费用与效益的计算具有可比基础的原则;⑤应使用国家规定的经济分 析参数;⑥必须保证基础资料来源的可靠性与时间的同期性;⑦必须保证评价的客观性 与公正性。 评分标准:①②③各 20%;④⑤⑥⑦各 10%。 26.①经济评价是石油勘探开发工作的重要组成部分,是企业现代化经营管理的标志之一。 ②经济分析的主要目的是依据油田开发的方针和原则,③在确保获得最高油田最终采收 率的前提下,④选择节省投资、⑤节省原材料、⑥经济效果好的开发设计方案。⑦为国 家和企业节约和积累资金。

评分标准:①②③各 20%;④⑤⑥⑦各 lO%。 27.①曲柄销上的止动装置松动;②销子键被切断;③圆锥孔内脏;④曲柄销圆锥面磨损;⑤ 销与轴套圆锥面结合不紧。 评分标准:①②③④⑤各 20%。 28.①曲柄销子安装不合格;②整机安装不合格;③曲柄销子轴套配合不合格。 评分标准:①②各 30%;③40%。 29.①阅读施工流程图,弄懂设备的名称、规格和数量,了解具体工艺原理。②阅读工艺布置 图,了解建筑物、设备、管线的总体布置情况,掌握布置尺寸、管线位置号、名称、管线标高、 方位等。③阅读工艺安装图,在设备管线安装前,要把工艺流程图和平面布置图结合起来 阅读,重点掌握每一个设备的安装位置,逐条搞清管线的空间位置及走向等。④最后将以 上“三图”之间的关系对比分析,进一步读懂没有弄清楚的地方。 评分标准:①④各 20%;②③各 30%。 30.①工艺流程图;②工艺安装图;③工艺布置图。 评分标准:①②各 30%;③40%。 四、计算题 2 2 1.解:h=V/(πr ×φ) =140.6/(3.14×5 ×0.2)=9(m) 答:酸化处理油层厚度为 9m。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分 o 2 2 3 2.解:V=πr ×h×φ=3.14×5 ×10×0.25=196.3(m ) 3 答:需要配制好的酸液体积 196.3m 。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。

V/( ×h × ) π φ
3.解:r= =

157/(3.14× ×0.25) 8
=5(m)

答:该井酸处理半径为 5m。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 2 2 4.解:φ=[V/(πr ×h)]×100%=[135.6/(3.14×5 ×8)]×100%=22% 答:有效孔隙度为 22%。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 4 5.解:平均采油速度=年产油量/地质储量=4510/(64.4×10 )=0.7% 答:平均采油速度为 0.7%。[D/] 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 4 6.]解:地质储量=2006 年累积油量/采油程度=(9.13×104)/14.2%=64.4×10 (t) 4 答:该区块地质储量为 64.4×10 t。[D/] 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 7.解:采油速度=(年均含水上升速度×l 2)/含水上升率=(1.26%×1 2)/2 1.6%=O.7% 答:采油速度为 O。7%。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 8.解:2006 年均含水上升速度=(2006 年采油速度×含水上升率)/1 2 =(O.7%×21.6%)/1 2 =1.26% 答:2006 年含水上升速度为 1.26%。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 9.解:聚合物用量(V)=注入速度(PV)×聚合物溶液浓度(CP)×油层体积(V 油层)×孔隙度(φ) =0.18×1000×20000×25%=900(kg) 答:年聚合物的用量为 900kg。[D/] 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。

母液配注 =
1 o.解: (1)

日配注 × 注入浓度 30 ×1 000 = = 6 m3 /d) ( 母液浓度 5 000

3

(2)清水配注=日配注-母液配注=30-6=24(m /d) 3 3 答:该井母液配注为 6 m /d,清水配注为 24 m /d。[D/] 评分标准: ⑴公式对 20%, 过程对给 20%, 结果对给 10%; ⑵公式对 20%, 过程对给 20%, 结果对给 10%; 公式、过程不对,结果对不得分。 3 11.解:(1)母液日配注=日总配注一清水日配注=l 20 一 96=24(m /d) (2)注人浓度=(母液日配注/日总配注)×配制的母液浓度 =(24/1 20)×5000=1000(mgL) 答:该井的注入浓度为 1000mg/L。 评分标准:(1)公式对 20%,过程对 20%,结果对 l O%;(3)公式对 20%,过程对 20%,结果 对 1 O%:公式、过程不对,结果对不得分。 3 1 2.解:(1)该井的清水瞬时配注=清水日配注/24=72/24=3(m /h) 3 (2)该井的母液瞬时配注=母液日配注/24=24/24=1(m /h) 3 3 答:该井的清水瞬时注入量为 3m /h,母液瞬时注入量为 1 m /h。 评分标准:(1)公式对 20%,过程对给 20%,结果对给 1 0%;(2)公式对 20%,过程对绐 20%,结果对给 1 0%;公式、过程不对,结果对不得分。 1 3.解:2006 年累积产油量=地质储量×2006 年采出程度 4 =3648.5×1 0 ×24.76% 4 :903.4×10 t 答:2006 年累积产油为 903.4×104t。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 14.解:2006 年采出程度=地质储量/2006 年累积产油量 4 4 =3648.5×1 0 /(928.1×10 ) =25.44% 答:2006 年的采出程度为 25.44%。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 1 5.解: (1)Q 2=Q 1·(n2/n1) =425×3500/2915 3 =510 (m /d) 2 (2)H2=H1·(n2/n1) 2 =800×(3500/2915) =1153 (m) 3 答:若将电源频率改变为 60 HZ 时,排量为 510 m /d,扬程为 1153 m。 评分标准:(1)公式对 20%,过程对 20%,结果对 1 0%;(2)公式对 20%,过程对 20%,结果 对 10%;公式、过程不对,结果对不得分。 1 6 解: (1)该井有效功率 P1=Q·H =[(100×10000)/86400]×2000=23148(W) 该井输入电功率 P2= 3 UIcosφ= 3 ×910×25×0.9 =35422(W) (2)系统效率η=(P1/P2)×100% =(23148/35922)×100%=64% 答:该井系统效率为 64%。[D/]

评分标准:(1)公式对 20%,过程对 20%,结果对 1 0%;(2)公式对 20%,过程对 20%,结果 对 10%;公式、过程不对,结果对不得分。 1 7.解:间隙=孔实一轴实=47.02—46.98=O.04(mm) 答:其间隙为 0.04mm。 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 1 8.解:最大间隙=孔最大一轴最小=50.035—49.949=O.086(mm) 答:最大间隙为 0.064mm o 评分标准:公式对 40%,过程对 40%,结果对 20%,公式、过程不对,结果对不得分。 l 9.解:(1)尺寸公差=上偏差一下偏差=0.054 一(一 0.028)=0.054+0.028=0.082(mm) (2)最大极限尺寸=公称尺寸+上偏差=65+0.054=65.054(mm) 最小极限尺寸=公式称尺寸+下偏差=65+(一 0.028)=64.972(mm) 答-尺寸公差为 0.082mm,最大极限尺寸为 65.054mm,最小极限尺寸为 64.972mm。 评分标准:(1)公式对 20%,过程对 20%,结果对 1 0%;(2)公式对 20%,过程对 20%,结果 对 10%;公式、过程不对,结果对不得分。 20.解:(1)尺寸公差=上偏差一下偏差=0.050—0.022=0.028(mm) (2)最大极限尺寸=公称尺寸+上偏差=75+0.048:75.048(ram) 最小极限尺寸=公式称尺寸+下偏差=75+0.022=75.022(mm) 答:尺寸公差为 0.028ram,最大极限尺寸为 75.048mm,最小极限尺寸为 75.022ram。 评分标准:(1)公式对 20%,过程对 20%,结果对 10%;(2)公式对 20%,过程对 20%,结果 对 10%;公式、过程不对,结果对不得分。


相关文章:
采油工(技师和高级技师.09)
采油工(技师和高级技师.09)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。采油技师和高级技师理论知识试题 采油技师和高级技师理论知识试题 技师和高级技师一、选择题 ( 每题...
《采油工》高级技师论文答辩必答题_图文
采油高级工理论(含答案) 246人阅读 50页 免费 采油工技师和高级技师理... ...采油工高级技师答案 154人阅读 23页 免费 采油工高级技师试卷正文... 700人...
采油测试工 高级技师(理论+试题)
采油测试工 高级技师(理论+试题)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。所有的...(六)培训 能进行技师采油测试培训 采油测 试培 训相关 知识 (三)技术 革新 ...
采油工高级技师试卷正文(选择判断)
采油工高级技师试卷正文及... 44页 5财富值 采油工技师和高级技师1 12页 免费...7. 冲积扇的特点是在( 职业技能鉴定国家题库 采油工高级技师理论知识试卷 注...
采油工-中级、高级、技师等简答题
技师和高级技师 1.油层组对比需要掌握哪几个关键...全国计算机等级考试一级练习题 公共基础知识辅导 全国...采油工高级简答题有答案 3页 1下载券 采油工技师和...
2014高级技师、技师实际操作考核计划-ch新
5 、考生全部试题答题完毕后 ,方可点击“ 我要...(21 个工种 98 人) 鉴 定 工 种 理论考试 ...及人数 (技师/高级技师) 499/42 222/39 采油一...
6-中国石化高级技师职业资格申报表(范例表)
6-中国石化高级技师职业资格申报表(范例表)_表格类模板_表格/模板_实用文档。中国...采油工 从事本职业 (工种)年限 24 年 现职业资格等 级及获得时间 技师 ...
更多相关标签: