当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广西玉林市田家炳中学人教版高二历史 周测 byzhu


高二历周测五 5.8
一、选择题(每小题 3 分,共 20 题,共 60 分)
1、西汉察举制和隋朝科举制有利于加强中央集权的主要原因是( A.通过分科考试选拔到一些德才兼备之士 B.自下而上的选拔方式扩大了统治基础 C.以儒家思想作为挑选人才的唯一标准 D.皇帝和高官主考的形式提高了知识分子的政治地位 【答案】B 【解析】考点:选官制度。西汉的察举制是自下而

上推举人才的制度,隋朝的科举制扩大了 选官范围和统治基础。这两种制度均有利于人才的选拔,庶族地位的提高,抑制了门第主义, 提高了办事效率,促进了社会的公平发展,稳固了封建君主统治。 2、 《唐摭言》记载: “进士科始于隋大业中,盛于贞观、永微之际。缙绅虽位极人臣,不由进 士者,终不为美,以至岁贡(注: “岁贡”指由地方贡入国学监的生员)常不减八九百人。 ”此 则材料主要说明了( )。 B.唐朝进士科地位重要,为世人敬仰 D.科举制促进了社会重学风气的形成 )。

A.隋唐时期官吏主要来源于科举选官 C.科举制是维护君主专制统治的工具 【答案】B

【解析】考点:本题考查科举制度。阅读分析材料,把握材料观点, “缙绅虽位极人臣,不由 进士者,终不为美,以至岁贡常不减八九百人”说明唐朝进士科地位重要,为世人敬仰。 3. 元朝赵天麟说: “今立行省于外,维持错综,众建其官,有诸侯之镇而无诸侯之权,可谓 于审力之形矣。 ”材料表明元代设置行省制是为了( )

A.拓宽选官渠道,扩大统治区域 B.分割官员权力,牵制地方重臣 C.管辖边疆地区,提高行政效率 D.削弱地方割据,减少财政开支 【答案】B 【解析】考点: 行省制。分析材料可知,元朝行省虽然地位非常重要,但是由于设官众多, 集体议政,相互牵制,加之财权、军权、人事任免权全都归中央控制,因此,地方权力有名 无实。最符合题意的是 B 项。 4、 《世界文明史》指出:“ 《联邦宪法》(即 1787 年宪法)的制定者们在热切希望建立强有力的 中央政府的同时,一刻也没有放松对于一切形式的专制政治的警惕。 ” 为 “警惕” 专制政治, “制 定者们”采取的措施有( )

①国家权力分为行政、立法、司法三部分 ②国会可以随时对总统提出弹劾 ③总统任命的官员须经参议院的批准 A.①② 【答案】B 【解析】考点:美国政治体制。结合美国 1787 年宪法规定的三权分立体制可以判断①③④正 B.①③④ C.②③④ ④联邦法院有权审查行政或立法行为 D.①②③④

确。国会弹劾总统需要一定条件,并不能随意弹劾,②错误。故选 B。 5..如你是一位北京大学历史系教授,在招收研究生的试卷中,有这样一道题:谈谈你对明 朝废除丞相制度这一政策的理解。某考生答题要点概括如下,你认为其中不符合历史实际情 况的是( )。

A.丞相制度妨碍了皇权的高度集中 B.丞相制度必然导致社会的动乱 C.这一做法使军政权进一步集中到皇帝手中 D.废除丞相制度,使君主专制达到了新的高度 【答案】B 【解析】考点:明朝废除丞相制度。本题属于逆向选择题。丞相制度在长时期内有利于减少 决策失误,具有长期存在的合理性,因此 B 项说法错误,故选 B。 6. “公元前 800 年至公元前 200 年之间,是人类文明的‘轴心时代’ 。在‘轴心时代’里,各 个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底、柏拉图,中国有孔子、老子??他 们虽然远隔万里,却有许多相通的地方” 。公元前 6 世纪到公元前 5 世纪的希腊和春秋战国时 期的中国“相通的地方”不包括( A.政治上都处于分裂状态 C.思想上都注重人的作用 【答案】D 【解析】考点:古代中国与希腊的比较。公元前 6 世纪到公元前 5 世纪的希腊鼓励发展工商 业,而不是实行重农抑商政策,所以 D 项不是二者的共同点;A、B、C 三项都是二者“相通的 地方” 。 7.直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是 A.雅典是小国寡民的城邦 C.雅典发达的农业 B.雅典人擅长会议辩论 D.苏格拉底的民主思想 ) B.经济上都处于大发展时期 D.都实行重农抑商政策

【答案】A 【解析】考点:雅典民主制。古希腊时期,希腊各邦小国寡民,各邦长期独立自治,为了更 好地维护统治,势必要想办法吸引更多的公民来参政、议政,这是实施直接民主的重要原因 和条件。 8.观上图,在雅典民主政治发展的过程中,为保护公民利益,制约官员,曾经实行“陶片放 逐法” 。在公民大会上,凡公民认为某人的行为有损公民利益,就把他的名字写在陶片上。如

被写名的人数超过 6 000,就意味着多数通过,那个人就要被流放国外 10 年,但不得动其财 产。该材料反映了雅典民主政治的哪些基本原则( )

①执政为民 ②少数服从多数的民主集中制 ③私有财产不可侵犯 ④三权分立 A.②③④ 【答案】D 【解析】考点:陶片放逐法。本题考查学生的归纳概括能力。陶片放逐法中超过 6 000 人同 意,就可以驱逐某个人,但不得动其财产,体现了雅典民主的人民主权,民主集中制及保护 私有财产的原则。④项在材料中没有体现。 9.马克思说:“推动了这次大爆炸(即太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。 ”下列理解正 确的是( ) B.①②④ C.①③④ D.①②③

A.鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动的爆发 B.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为 C.太平天国运动以反对外国侵略为主旨 D.鸦片战争是太平天国运动爆发的根源 【答案】A 【解析】考点:鸦片战争。本题主要考查学生的理解能力。太平天国运动爆发的根本原因是 阶级矛盾的激化,而鸦片战争后列强的经济侵略加剧了农民的贫困,巨额赔款被转嫁到农民身 上,进一步激化了阶级矛盾,导致了太平天国运动的爆发。 10. 语汇出现频率的高低可以反映国家政治经济主题的变化。下列哪些语汇最有可能出现在 1912 年元旦中国各报刊上( )

A.北京、义和团、八国联军、赔款、 “新政” B.临时政府、孙中山、共和、三权分立 C.新文化、北洋军阀、实业救国、张謇 D.革命、中国共产党、长征、改造、抗日 【答案】B 【解析】考点:辛亥革命等。注意题干中所给的时间“1912 年”,八国联军于 1900 年侵华, 排除 A;红军长征发生在 1933 年,排除 D;新文化运动于 1915 年发动,排除 C。 1912 年元 旦孙中山宣告民国成立,建立中华民国临时政府,因此本题选择 B 选项。 11.罗荣渠在《现代化新论》一书中说:“在此以后,外国渗透的方式从外贸领域扩大到投资、 生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的‘小农——手工业生产方式’,使中国在经济 上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体系的依附地位。 ”要研究这一状况产生的原因, 应首选 A.《南京条约》 【答案】C 【解析】考点: 《马关条约》 。根据材料“外国渗透的方式从外贸领域扩大到投资、生产??” B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

可知此时列强经济侵略由商品输出为主变成了资本输出为主,选择 C,《马关条约》是一个分界 线,此后列强侵华以资本输出为主。 12、1887 年,黄遵宪花了 12 年的时间终于写成了《日本国志》,但国内知道的人并不多。若干 年后,总理衙门章京袁昶痛心地对黄遵宪说:“你的书如果早一点让大家看到,价值可以抵得二 万万两银子。 ”他说这番话应该在什么历史事件之后 A.鸦片战争 C.中日甲午战争 【答案】C 【解析】考点:甲午战争。依据材料中的信息“ 《日本国志》 ” “抵得二万万两银子” ,甲午战 争后签订的《马关条约》赔偿日本白银二亿两可知袁昶是在中日甲午战争之后所说。 13、.近代中国先后发生过许多重大历史事件,关于下列四幅图片所代表的历史事件的说法错 误的是( ) B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

A.都是社会各阶级面对中国变化作出的积极反应 B.对中国历史的发展都产生了一定的进步影响 C.都体现了求民主、反专制的进步潮流 D.都没有改变中国的社会性质 【答案】C 【解析】考点:近代中国的救国探索。第一幅图为林则徐为维护民族利益进行禁烟运动,第二 幅图为太平天国运动,第三幅图为维新变法运动 ,第四幅图为辛亥革命 ,第一幅图与求民主反 专制无关。 14、有人认为:“(中国)过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’;而今后的中华通史,

将是一部‘民主政治史’ 。 ”从帝王专制到民主政治的历史转型中,成功的开端是( A.鸦片战争 【答案】D B.洋务运动 C.甲午战争 D.辛亥革命

)

【解析】考点:辛亥革命。辛亥革命推翻了历时两千多年的封建君主专制 ,建立了中华民国, 颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和观念深入人心,是中国民主化进程中的一座丰碑,是 20 世纪以来的第一次巨变,故成功的开端是辛亥革命。 15、国旗是国家的象征,国旗的变化反映了时代的变迁。从图一(大清帝国龙旗)到图二(中华 民国五色旗)的变化反映了( )

注:(1)龙旗含义:龙是至尊无上的神圣之物,象征皇帝,按照五行之说,中央属土,土为黄色,亦 为满清之色。(2)五色旗含义:红、黄、蓝、白、黑五色象征汉、满、蒙、回、藏五族共和。
①封建制度的结束 ②共和观念的深入 ③民主平等的趋势 ④民族团结的加强 A.①②③ 【答案】B 【解析】考点:辛亥革命。由龙旗到五色旗反映了封建君主专制的结束,但封建制度不等同于 封建君主专制,封建制度除政治方面外,还包括经济和文化方面的制度,故排除①。 16、有学者认为“五四运动是第一次历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”,其中“第 一次历史巨变”应当是( A.由闭关走向开放 C.由落后走向富强 【答案】B 【解析】考点:辛亥革命。辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制建立了中华民国 ,是 20 世纪以来第一次历史巨变。辛亥革命反封建不彻底 ,五四运动是彻底反帝反封建的爱国运动, 又是新民主主义革命的开端。 17.(2011 扬州模拟)如图是民国初年的传单,其最大的史学价值在于( ) ) B.由专制走向共和 D.由愚昧走向科学 B.②③④ C.①③④ D.①②③④

A.足以证明袁世凯的专制祸国殃民 C.可作为研究五四运动的一手材料 【答案】C

B.能够说明当时的工商业极为萧条 D.印证了白话文运动的巨大影响力

【解析】考点:五四运动。图片集中反映了当时人们的爱国精神,“誓死力争,还我青岛”是 五四运动时的口号。 “本店不进日货”为五四运动时商人罢市的情况。A、B、D 三项均与题干 不符

17、阅读以下下表内容摘编自中国共产党“一大” 、 “二大”文件,其前后变化表明中国共产党 已经( ) 中共“一大” (1921 年) 社会性质 未阐述 推翻资产阶级的政权,消 革命目标 灭资本家私有制,承认无 产阶级专政 革命对象 革命力量 资产阶级 工人、农民和士兵 中共“二大” (1922 年) 半殖民地半封建社会 最低纲领:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统 一中国为真正的民主共和国。 最高纲领:渐次达到一 个共产主义社会 帝国主义和封建军阀 无产阶级、农民、小资产阶级和民族资产阶级

A.从幼稚走向了成熟 C.初步认识了中国国情 【答案】C

B.摆脱了苏联革命模式的影响 D.探索出中国革命的正确道路

【解析】考点:中共代表大会。20 世纪初中国的资产阶级也是被统治阶级,而中共“一大”将 其视为革命对象说明中共刚成立时对国情认识不清 ,而中共“二大”的规定则与国情基本相 符,A 项是 1935 年的遵义会议的影响,B、D 两项是 1927 年井冈山革命根据地建立的影响。

19.魏巍在《地球上的红飘带》中说:“地球上曾经有过一条红飘带。一头连着黄土高原,一头 连在瑞金城外。 ”他所描写的历史事件是 A.北伐战争 【答案】C 【解析】考点:长征。瑞金是 20 世纪 30 年代初红色政权的首都,1934 年红军开始长征,1935 年到达位于黄土高原的陕北。A、B、D 三项均与材料信息不相符。 20.如图是拍摄于山海关的历史照片,图中的解放军主力即将参加 B.南昌起义 C.红军长征 D.解放战争

A.辽沈战役 【答案】C

B.淮海战役

C.平津战役

D.渡江战役

【解析】考点:解放战争。本题考查对解放战争的理解能力。通过题中关键词“山海关” “解 放军主力”和“东北解放军入关”可知,东北解放军在完成辽沈战役后,进入关内,准备参加平 津战役,C 项符合题意。通过由“东北解放军”参加这一条件可排除 B、D 两项,由“入关” “山 海关”可排除 A 项。 二、非选择题(第 21 题 20 分,第 22 题 20 分,共 40 分) 21.阅读下列材料: 材料一 元光元年,汉武帝“初令郡国举孝廉各一人” 。汉举贤良,自董仲舒以来,皆对策三 道。??当时未有黜落法,对策者皆被选,但有高下尔。此后,郡国每岁荐举孝廉,由朝廷 加以考核,任命为官,成为定制。 ——阎步克《察举制度变迁史稿》 材料二 曹魏黄初元年,魏文帝采纳吏部尚书陈群的建议“乃立九品官人之法:州郡皆置中

正,以定其选;择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下” 。 ——《通典》卷一四《选举二》 材料三 随着门阀世族的衰落,九品中正制在开皇年间被隋文帝废除,改为主要通过察举选

拔官员。唐人杨绾云: “近炀帝始置进士之科,当时优试策而已。 ”科举由应试人于一定时期, 投牒自进,按科应试,共同竞争,试后有黜落,中试者举用之,然后为真正考试。??秀才、 明经等科是由察举转化而来,进士科为新设科目。 ——邓嗣禹《中国科举制度起源考》 请回答:

(1)根据以上材料,概括我国古代重要选官制度选官主要标准的演变。 (6 分) (2)比较材料一和材料三,概括在察举制和科举制中考试所起的作用有何不同?说明两者的关 系。 (6 分) (3)根据材料二和材料三,结合所学知识说明隋朝创立科举制的社会原因。综合上述材料,概 括科举制的特点。 (8 分) 【答案】(1)演变:由以德行为标准,到以门第为标准,直至以考试成绩为标准。 (2)察举制:考试并不决定取舍,而只决定高下。科举制:主要以考试成绩决定取舍。科举制 由察举制发展而来。 (3)原因:门阀世族的衰落,庶族地主的势力增强;打破门阀世族政治上的垄断,扩大统治基 础。特点:自由报考、分科考试、按成绩取舍。 考点:选官制度的变化。 (1)材料一反映的是汉代的选官制度,材料中的“汉 举贤良,?.郡国每岁荐举孝廉,由朝廷加以考核”表明汉代的选官标准是德行。材料二反映 的是魏晋时期九品中正制度的选官制度,这种选官制度以门第为标准。材料三反映的是隋唐 时期的选官制度,即是科举制,这种选官制度是以才能为标准,以考试方式来选官。 ( 2)有 关于概括在察举制和科举制中考试所起的作用有何不同的问题,需要从两种选官制度的选官 标准、选官方式来分析。有关于两者的关系的问题可以依据二者的相似点来分析。科举制是 以考试的方式来决定人才的素质的高低,察举制是以考官的意愿来决定人的才能的高低,所 以科举制应该是由察举制发展而来。 (3)有关于说明隋朝创立科举制的社会原因的问题,需 要从隋朝创立科举制时的社会背景。材料中的“随着门阀世族的衰落”即是当时的社会背景。 魏晋时期的九品中正制度使国家的统治者“文不能治国,武不能安邦的局面,为了改变这种 情况,必须改变选官制度。 22. (2 分)阅读下列材料: 材料一 1911 年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑。??这种政体悲惨的 结束了,即悲惨的失败了。然而,失败的并不是这种政体,而是一代人。 ——N.佩弗《远东》 材料二 新中国的建立,使中国实现了从两千多年的封建专制政治、近代以来照搬西方 民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越。 ——《中国的民主政治建设》白皮书 材料三 第一条 为了保障农村村民实行自治,由村民群众依法办理自己的事情,发展 农村基层民主,促进农村社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。 第二条 村民委员是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织, 实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。 ——1998 年第九届全国人大常务委员会第五次会议决议 材料四 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。 ——1999 年九届全国人大宪法修正案 请回答: (1)结合史实说明 20 世纪初中国是如何建立“美国政体的仿制品”?(4 分)怎样理解“失 败的并不是这种政体,而是一代人”?(6 分) (2)依据材料二并结合所学知识,指出新中国是如何建设“新型人民民主政治”的?(6 分) (3)根据材料三和所学知识回答,为扩大基层民主,我国通过了哪些法律文件?(2 分) (4)根据材料四和所学知识,指出 1999 年宪法修正案的意义。 (2 分) 【答案】

【答案】 (1) 史实: 建立起资产阶级共和国性质的南京临时政府, 颁布了体现三权分立的 《临时约法》 。 (4 分) 理解:该政治在美国获得成功,在中国因革命成果落到袁世凯手中而失败。可见失败的 并不是政体本身,而是中国民族资产阶级没有找到一条适合中国国情的.真正可以救中国的 道路。 (6 分) (2)颁布 1954 年《中华人民共和宪法》 ,建立了人民代表大会制度,中国共产党领导的 多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度(6 分) (3) 《中华人民共和国村民委员会组织法》 、 《中华人民共和国城市委员会组织法》 (2 分) (4)中国民主法制建设达到新的高度(或是中国法制建设史上的里程碑) (2 分) 考点:近现代中国民主法治化建设。 (1)1912 年的中华民国是美国的“仿制 品”,指的是中华民国采用了美国三权分立的政治制度。第二小问怎样理解“失败的并不是 这种政体,而是一代人” ,这种政体在美国取得成功,但在中国却失败了。通过分析辛亥革命 失败的主要原因回答。 (2)新中国初期,开创了三大民主政治制度,形成了具有中国特色的 民主政治。回顾相关史实,列举新中国三大民主政治制度的名称。 ( 3)基层民主政治建设是 新时期政治建设的重要内容,主要体现在《中华人民共和国村民委员会组织法》 、 《中华人民 共和国城市委员会组织法》等法律文件的出台。(4)全国人大九届二次会议把“中华人民共和 国实行依法治国,建设社会主义法制国家”写进了《中华人民共和国宪法》 ,赋予依法治国方 略以宪法地位,将加速推进法治,使依法治国方略的实施获得宪法性的根本保障。


相关文章:
广西玉林市田家炳中学人教版高二地理 周测3
广西玉林市田家炳中学人教版高二地理 周测3_政史地_高中教育_教育专区。5 月 10 日高二地理周测 下图为世界某区域等高线地形图,等高距为 50 米,读图回答 1-...
广西玉林市田家炳中学人教版高一地理 周测十一
广西玉林市田家炳中学人教版高一地理 周测十一_理化生_高中教育_教育专区。高一地理周测十一 一、单项选择题(每题 4 分,共 40 题) 老少比是反映一个国家或...
[中学联盟]广西玉林市田家炳中学2015-2016学年高二9月地理周测五试题
[中学联盟]广西玉林市田家炳中学2015-2016学年高二9月地理周测五试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年秋季期高二地理周测五一、单项选择题(每题...
广西玉林市田家炳中学2014-2015学年高二地理上学期周测试题2新人教版
广西玉林市田家炳中学2014-2015学年高二地理上学期周测试题2新人教版_政史地_高中教育_教育专区。高二上学期周测地理试题 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择...
广西玉林市田家炳中学2015届高三上学期10月周测生物试卷
广西玉林市田家炳中学2015届高三上学期10月周测生物试卷_高中教育_教育专区。广西玉林市田家炳中学 2015 届高三上学期周测生物试卷 (10 月份)一、选择题 1.当...
广西玉林市田家炳中学2014-2015学年高一上学期第一次周测生物试卷
广西玉林市田家炳中学2014-2015学年高一上学期第一次周测生物试卷_高中教育_教育专区。广西玉林市田家炳中学 2014-2015 学年高一上学期第一 次周测生物试卷一、...
田家炳中学高三语文周测
田家炳中学高三语文周测_语文_高中教育_教育专区。饶平田家炳中学高三语文周测(20130911) 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列词语中加点的...
2015届惠州市田家炳中学第6周生物周测试卷及答案
2015届惠州市田家炳中学第6周生物周测试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015届惠州市田家炳中学第6周生物周测试卷及答案惠州市田家炳中学第 6 周周测生物试...
3ws田家炳中学2016届高三化学周测1(含答案)
3ws田家炳中学2016届高三化学周测1(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育...田家炳中学 2016 届高三化学周测(一)2015/8/12 1.设 nA 为阿伏加德罗常数...
云南省德宏州梁河县第一中学2014-2015学年高二下学期第四次周测测历史试题 byzhu
云南省德宏州梁河县第一中学2014-2015学年高二下学期第四次周测历史试题 byzhu_高中教育_教育专区。2016 届高二年级历史第四次周测测试题 1、 春秋时期, 赵...
更多相关标签:
玉林市田家炳中学 | 广西玉林市二手房 | 广西省玉林市 | 广西玉林市 | 广西玉林市地图 | 广西玉林市红豆网 | 广西玉林市政府网 | 广西玉林市招商加盟 |