当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷


安庆市五校联盟 2015—2016 学年度第一学期期中考试

高二政治试卷
命题人:孙乐平、胡磊、杨永浩、疏桂兰、李阳明
一、单项选择题: (在下列各小题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的。每小题 2 分, 共 50 分。 ) 1、2015 年央视春节联欢晚会和往年一样,为人们奉上了一桌丰富的“文化大餐” 。既有明 星大腕,又有草根艺

人,可谓异彩纷呈。下列对于“文化”的理解,说法正确的是: ( ) ①文化就是文学艺术,是相声、小品、音乐、舞蹈等各种艺术的总称 ②文化源于文化工作者的创作,是他们智慧的结晶 ③文化离不开人们的实践活动,是人们实践活动的产物 ④文化是相对经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 2、下列属于文化形式的有: ( ) ①思想 ②理论 ③信仰 A ①②③⑥ B ①②③⑤

④法律 C ①②⑤⑥

⑤文学 ⑥政治 D ①②④⑥

3、 “我最亲爱的孩子啊,母亲不能用千言万语来教育你,就用实行教育你??”抗日战争胜 利 70 周年之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族的硝烟和苦难,读到英雄对家人的 思念与牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然。英雄家书: ( ) ①激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量 ②蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界 ③凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ④根源于多元化的大众文化,反应了人们的文化需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4、世界上不包括以汉语为母语的国家和地区,学习汉语总人数已达 4 000 万,有 100 多个国 家近 4 000 所高等学校开设汉语课程。“汉语热”的出现折射出中国经济持续增长的潜力。 该观点看到: ( ) A 经济发展是文化发展的基础 B 文化与政治相互交融 C 文化是一种精神力量 D 文化教育对经济具有重大影响 5、2015 年 9 月 28 日,第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节隆重开幕,人们徜徉在黄梅戏艺术节 的喜庆气氛中, “白天看景·晚上看戏” , “听黄梅·买名品·品美食” ,尽享文化惠民的乐趣, 在文商旅的融合中, 黄金周· 黄梅戏的品牌进一步彰显。 安庆全市共接待游客 469.5 万人次, 同比增长 13%;实现旅游收入 22 亿元,同比增长 15%。这体现了: ( ) A.文化与经济相互交融 B.文化对经济具有决定作用 C.文化促进经济的发展 D.经济发展是文化发展的基础

6、 《中国文化产业年度发展报告(2015) 》显示,2014 年中国文化产业总产值突破 4 万亿元, 占 GDP 比重进一步提升,对社会经济发展的拉动作用逐渐增强。这得益于各地对文化发 展的高度重视。我们高度重视文化发展是基于: ( ) ①文化在综合国力竞争中的地位和作用 ②文化对经济政治具有反作用 ③文化既是精神力量,又是物质力量 ④文化是人类社会特有的现象 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7、当前最流行的成语产生于中国语言创新最活跃的地方——互联网。网络语言是一种夹杂了 数字代码、外语字母以及谐音假借文字的交际工具。当众多网友在报纸、杂志、作文、 书信中使用网络语言的时候,它就会进入全民语言,成为汉语言文字的组成部分。例如, “喜大普奔”把“喜闻乐见” “大快人心” “普天同庆” “奔走相告”四个词语揉合在一起, 表达极度激动和热情,作为新成语也逐渐在我们生活中被广泛使用。网络语言成为人们 的交流工具,这体现了: ( ) A.文化影响人们的交往方式 B.文化影响人们的实践活动 C.文化影响人们的认识活动 D.文化影响人们的思维方式 8、 “如果一个孩子生活在鼓励之中, 他就学会了自信; 生活在敌意之中, 他就学会了争斗??” 这体现的文化生活道理有: ( ) ①人的成长受环境影响 ②文化对人的影响具有深远持久的特点 ③文化对人的影响是潜移默化的 ④文化环境决定人的发展 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 9、读书能使人更好地认识自己。当内心浮躁时,拿出一本冰心的散文集,你会觉得原来自己 可以如此平静:当内心彷徨时,拿出一本鲁迅的杂文选,你会觉得整个人都属于正义, 内心充满坚定。这表明: ( ) ①人创造了文化,也在享受文化 ②文化对人的影响是深远持久的 ③优秀文化可以增强人的精神力量 ④文化对人的影响是无形的、积极的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10、2015 年 7 月月 20 日至 8 月 5 日,以“中国梦想,多彩丝路”为主题的中国新疆国际民族 舞蹈节在乌鲁木齐顺利举办,来自不同国家和地区的优秀舞蹈表演团体为广大观众奉上 了精彩的演出,让观众品味了不同文化韵味。此次舞蹈节: ( ) ①充分再现和展示了世界文化的多样性 ②使得不同民族文化之间渐趋走向融合 ③有利于加强不同民族文化之间的交流 ④体现了文化对人潜移默化的特点 A.③④ B.①③ C.②④ D.①② 11、中国古代四大发明深深影响了世界文明发展,孔子、老子、孙子等中国先贤的许多观点 被世界所称颂。对此理解正确的是: ( ) ①文化是民族的,又是世界的 ②中华文化推动了人类文明发展 ③世界文化具有多样性 ④中华文化一直走在世界前列

A.①②

B.②④

C.②③

D.①④

12、当地时间 2014 年 9 月 6 日,2014 俄罗斯“中国文化节”正式开幕。自 1997 年起,中俄 双方开始互办文化节,目前中俄互办文化节已经实现机制化,成为展示本国优秀文化的 平台。中俄互办文化节,是两国: ( ) ①文化交流的主要途径,能扩大各自文化的影响 ②文化融合的重要标志,使得中俄文化渐趋一致 ③文化上相互学习、借鉴,以实现共同繁荣的重大举措 ④文化上相互尊重、增进理解、密切合作的具体体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 13、习近平同志提出的“一带一路”战略对于新常态下的中国和沿线各国具有深远的影响。 丝绸之路犹如一条彩带,曾将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。今天,“一 带一路”经济贸易合作将进一步加强文化的传播与交流。这表明了: ( ) A.商业贸易是文化交流的重要途径 B.人口迁徙是文化交流的重要途径 C.教育是文化传播的重要途径 D.政治活动是文化传播的重要途径 14、移动广播电视(CMMB)是信息传播的一种新媒体形式,采用数字编码,通过无线发射, 实现广播电视节目手持移动接收,目前已成为世界范围内传播广播电视节目的一个很重 要的途径,移动广播电视的出现: ( ) ①说明旧的传媒已不再发挥作用 ②说明电视等大众传媒已成为文化传播的主要途径 ③能够最大限度地超越时空局限,汇集来自世界各地的信息 ④充分显示大众传媒的文化传递、沟通、共享的强大功能 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 15、以“创意中国”为主题的“2015 中英文化交流年--中国文化季”活动于 8 月至年底在英 国举办,将通过戏剧、音乐、舞蹈、设计、时尚、新媒体等多种形式,向英国公众介绍 当代中国的文化创造。中国与英国的文化交流: ( ) ①是促进世界文化趋同,共同发展的重要举措 ②是文化上互相学习借鉴,增进理解的体现 ③是文化传播的基本途径,突显中华文化国际影响力 ④体现文化与政治相互交融,为中国创造良好的国际环境,有助于国际关系的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16、一台老式缝纫机、一张斑驳的老粮票、一把沉甸甸的铜制门锁??这些已逐渐退出历史 舞台的老物件,如今又重新唤起人们的关注。某地开展的“城市记忆——老物件里捡拾 难忘岁月”主题活动获得市民积极响应。老物件也具有大魅力,是因为: ( ) ①老物件是展现中国传统文化的重要标志 ②老物件是对特定时代经济、政治的反映 ③老物件是维系民族生存发展的精神纽带 ④老物件是特定时代精神文化的物质载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

17、2015 年 10 月 19 日,习近平主席携夫人彭丽媛出访英国。20 日的行程中,彭丽媛的三套 衣服分别以白色系、灰色系和蓝色系亮相,都秉承了一直以来简洁大方的西式正装风格, 细节上也均有体现中国传统元素,可以说在不经意间又完美“代言”了中国风。上述材 料体现了: ( ) ①传统文化具有鲜明的民族性 ②对待传统文化要“取其精华,去其糟粕” ③不同文化的交流、借鉴和融合 ④文化与经济、政治相互交融 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18、在中国传统文化中, “孝”历来被看作是最基本、最重要的德行之一。过去人们推崇“父 母在,不远游” ,现在,社会倡导“常回家看看” 。这告诉我们,传统文化要: ( ) A.平等交流,相互借鉴 B.排除陋习,移风易俗 C.博采众长,求同存异 D.批判继承,推陈出新 19、2013 年 6 月 20 日,我国首次太空授课举行。 “神十”航天员完成了太空质量测量、太空 单摆运动、太空陀螺运动、太空制作水膜、太空制作水球等实验,向青少年讲解背后的 物理原理,并与地面课堂学生进行互动。全国有 8 万所学校 6000 万名学生参加了这次授 课活动。这体现出: ( ) ①大众传媒是文化传播的重要手段 ②网络是文化多样性存在和发展的基础 ③教育是文化创新的重要途径 ④科技进步是影响文化发展的重要因素 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20、某制鞋公司成立初期收集 300 多件上至先秦下迄民国、不同时期不同民族的代表性鞋履, 认真研究“张良跪履” “谢公屐”等典故所代表的文化经典,然后把鞋与民俗、鞋与小说、 鞋与民间美术、鞋与文学等结合起来,制作出独具特色的文化鞋。从“鞋文化”到“文 化鞋”蕴涵着什么道理: ( ) A.对待传统文化,首先是继承,其次是发展 B.继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求 C.每个人都应该根据自己的需要对传统文化采取不同的态度 D.新的文化形态取代旧的文化形态,就是在继承的基础上发展 21、随着新版《红楼梦》的热播,红楼文化再一次流行开来。多年的红学研究已经证实,红 楼梦所描写的场景基本就是作者曹雪芹生活年代及家庭状况的真实再现。这告诉我们: ( ) A.我们应积极进行文化创新 B.社会实践是文化创新的源泉 C.社会实践是文化创新的动力 D.我们应积极进行社会实践 22、在庆祝抗日战争胜利 70 周年之际,为了少出或不出“抗日神剧” ,有识之士指出, “我们 应站在文化继承和创新的高度上审视历史和未来,力争在实践中多留遗产,少留遗憾” , 为后人创造出更多“新”的文化遗产。如《亮剑》 、 《东北抗日联军》等原创作品的热播

就突出了花心思的“新” 。这里突出强调“新” ,是因为: ( ①文化创新可以不断推动社会实践的发展。 ②文化创新是社会实践发展的内在动力。 ③文化创新可以促进民族文化的繁荣。 ④离开了文化创新,文化就会成为无源之水、无本之木。 A、①④ B、②③ C、①③ D、②④



23、国产 3D 动画电影《西游记之大圣归来》导演田晓鹏对于该片的成功,说: “我站在巨人 的肩膀上完成了这个故事。 ”正是凭借享誉世界的中国古典名著《西游记》 ,再运用最新 的 3D 动面技术,才有了该片的火爆。这说明: ( ) ①文化创新,主要表现在为传统文化注入时代精神的努力中 ②批判性继承传统文化,是一个国家和民族文化创新的根基 ③把握好文化继承与发展的关系,才能作出正确的文化选择 ④文化创新必然要经历不同民族文化间的交流、借鉴和融合 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 24、一首《梁祝》历经 50 年不衰。曲作者之一何占豪说,这首曲子是浙江农民原创的,因为 里面有很大部分运用了越剧和昆曲的表演因素;它也是小提琴民族化、用西方乐器演绎 民族旋律的经典之作。由此可见: ( ) ①文化创新的需要来自社会实践 ②文化创新必须继承传统、推陈出新 ③文化创新必须面向世界、博采众长 ④文化在发展的基础上继承和交融 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 25、在“中医现代化”的口号下,有人把摘除中医传统、简单模仿西医当成中医现代化的方 向。可是,失去了传统文化依托的中医,就会如同离开了土壤的大树,只有枯萎和死亡。 这表明发展中医: ( ) A.需要中西文化之间的交流、融合 B.要反对民族虚无主义和历史虚无主义 C.需要体现时代精神 D.要接受新文化和外来文化 二、非选择题(共 50 分) 26、材料一:党的十八大报告指出: “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康 社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展、大繁荣,兴起社会主义文化 建设的新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展 的作用。 ” 材料二:4 月 23 日是世界读书日。作为我省重点培育的全民阅读品牌活动,今年 4 月至 7 月,2015“书香安徽阅读季”将再次开启大幕。但有数据显示我国人均图书消费量 20 年来 几乎没变,只有发达国家的几分之一甚至十几分之一;中国人均每天读书不足 15 分钟,人均 阅读量只有日本的几十分之一。图书消费的萎缩势必影响国民阅读习惯的培养,影响全民族 的文化素质。毕竟,只有爱读书的民族才有光明的未来。 结合材料, 运用“文化与社会”的知识, 谈谈对“只有爱读书的民族才有光明的未来”的理解。 (10 分) 27、近年来,我市很多学校都树立了“文化立校,内涵发展”的教改理念,纷纷开展丰富多彩 的校园文化活动。学校体育运动会、校园艺术节、歌舞比赛等一系列健康生动的校园文化活 动,成为安庆教育的新亮点。这些深受师生喜爱的校园文化活动,增添了校园的文化气息, 营造了团结、和谐、文明的校园文化氛围,推进了良好校风、班风、学风的树立,也培养了

我市学生的竞争意识、团队意识和奉献精神。 请结合材料,运用“文化对人影响”的知识,说明开展校园文化活动的正确性。 (12 分) 28、2014 年 8 月 9 日,国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》 ,提出旅游开发要 “更加注重文化传承创新”,并具体提出了“稳步推进建立国家公园体制,实现对国家自 然和文化遗产地更有效的保护和利用”“重视旅游纪念品创意设计,提升文化内涵和附加 值,加强知识产权保护,培育体现地方特色的旅游商品品牌”“传承和弘扬老字号品牌, 加大对老字号纪念品的开发力度”等具体工作任务。 结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明旅游开发为什么要“更加注重文化传承创 新”。并运用文化创新的知识说明有关部门应如何做好旅游纪念品开发。 (14 分) 29、材料一:2014 年 10 月 15 日,习近平主席在全国文艺工作座谈会上发表重要讲话时指出: 创作是文艺工作者的中心任务。人民是文艺创作的源头活水,能不能搞出优秀作品,最根本 的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;一部好的作品应体现对中华优秀传 统文化的传承和升华,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华 美学精神,要认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。 材料二: 《舌尖上的中国》以精致的画面,快速、跳跃的剪辑,以及充满悬念的叙述方 式,将中国视角、民族风格、世界胸襟融合,加上国际化的运作,使得它成为一个“代表中国 纪录片当下创作、创新、发展的新标杆。”《舌尖上的中国》把吃还原到了家庭、乡村、社群、 邻里关系,还原到了传统,还原到了人最本真的生活状态之中,从而表现中国饮食的文化内 涵,这是它取得成功的重要因素。 结合材料,用“文化创新”的知识,谈谈“讲话精神”对文艺创作者的启示。 (14 分)

安庆市五校联盟 2015—2016 学年度第一学期期中考试

高二政治答卷
一、单项选择题: (在下列各小题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的。每

小题 2 分,共 50 分。 )
题号 答案 题号 答案

1 D 14 C

2 B 15 C

3 C 16 D

4 A 17 A

5 A 18 D

6 A 19 C

7 A 20 B

8 B 21 B

9 B 22 C

10 B 23 C

11 A 24 D

12 D 25 B

13 A

26、运用“文化与社会”的知识,谈谈对“只有爱读书的民族才有光明的未来”的理解(10 分) ①人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教 育而逐步培养出来的。读书是人们接受文化知识教育的重要方式,爱读书能提高整个民族文

化素养。 (2 分) ②文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社 会发展产生深刻的影响。爱读书作为一种精神力量,会推动民族的发展。 (3 分) ③文化与经济、政治相互影响(或文化反作用于经济、政治),先进的、健康的文化促进社会发 展。爱读书是一种优秀的文化,必然推动社会发展。 (3 分) ④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。爱读书会增强民族凝聚力和创造力。 (2 分) 27、运用“文化对人影响”的知识,说明开展校园文化活动的正确性。 (12 分) ①文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。开展校园文化活动,充 分发挥其对学生的积极影响。 (3 分) ②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。开展 校园文化活动,有利于学生培养学生竞争意识、团队意识、奉献精神。 (3 分) ③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。开展校园文化活动,为学生健康成长营 造良好的文化气息和文化氛围。 (3 分) ④文化塑造人生,不同的文化对人的影响和作用也不同。开展校园文化活动,有利于学生丰 富精神世界、增强精神力量和促进全面发展。 (3 分) 28、运用文化传承与创新的知识,说明旅游开发为什么要“更加注重文化传承创新”。并运 用文化创新的知识说明有关部门应如何做好旅游纪念品开发。 (14 分) (1) ①文化传播,有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力;有利于吸收世界 优秀文明成果,促进中华文化的发展和进步;有利于促进世界文化的发展和繁荣。 (3 分) ②继承是发展创新的必要前提。我们不能离开传统文化,空谈文化创新。一个民族和国家如 果漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。 (2 分) ③创新是文化富有生机与活力的重要保证。文化创新不仅可以推动社会实践的发展,而且能 够促进民族文化的繁荣。 (3 分)

(2) ①立足于地方和民族特色,培育体现地方特色的旅游商品品牌。 (2 分) ②传承和弘扬老字号品牌,加大对老字号纪念品的开发力度。 (2 分) ③重视旅游纪念品创意设计,面向世界,博采众长,提升文化内涵和附加值。 (2 分) 29、用“文化创新”的知识,谈谈“讲话精神”对文艺创作者的启示。 (14 分) ①立足于社会实践,是文化创新的根本途径。 《舌尖上的中国》取得成功的原因之一是在社会 实践的基础上,推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。 (3 分) ②人民群众是文化创造的主体,要积极投身社会实践,虚心向人民群众学习,要关注最广大 人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求。 《舌尖上的中国》关注人民群众 的根本利益,满足了人民群众不同层次的文化需求。 (3 分) ③文化创新要坚持继承传统、推陈出新,又要面向世界、博采众长。 《舌尖上的中国》正确处 理继承与创新的关系,对传统文化注入时代精神。 《舌尖上的中国》吸收和借鉴了世界各民族 优秀文化成果,实现了民族文化与世界风格的有机融合。 (5 分) ④在文化创作的过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。既反对“守旧主义”和“封闭 主义”,同时也反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 (3 分)


相关文章:
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷
安庆市五校联盟 20152016 学年度第一学期期中考试 高二政治试卷命题人:孙乐平、胡磊、杨永浩、疏桂兰、李阳明一、单项选择题: (在下列各小题的备选答案中,...
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷_数学_高中教育_教育专区。安庆市五校联盟 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高二政治试卷命题人:...
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中化学试卷
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中化学试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省安庆市五校联盟高二(上)期中化学试卷 一、单项选择题(每小...
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中化学试题
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二上学期期中化学试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省安庆市五校联盟高二(上)期中化学试卷一、单项选择题(每小题...
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷
安庆一中 2015-2016 学年度第一学期高 二政治期末考试试卷(文)分值:100 分 时间:100 分钟 第Ⅰ部分(选择题 共 50 分) 一、选择题(共 25 小题,每小题 2...
安徽省安庆五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题
安庆五校联盟 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二语文试题命题人:五校联盟高二语文命题组注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。...
安徽省安庆五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题
安庆五校联盟 20152016 学年度第一学期期中考试 高二英语试题命题:五校联盟高二英语命题组 第一部分 听力 (共两节,满分 30 分) 第一节(共五小题;每小题 ...
安徽省安庆五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题
安庆五校联盟 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二语文试题命题人:五校联盟高二语文命题组注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。...
安徽省安庆五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题
安徽省安庆五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区。安庆五校联盟 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二物理试题命题:五校联盟高二...
更多相关标签:
安徽省安庆市 | 安徽省安庆市区号 | 安徽省安庆市潜山县 | 安徽省安庆市太湖县 | 安徽省安庆市枞阳县 | 安徽省安庆市怀宁县 | 安徽省安庆市望江县 | 安徽省安庆市邮编 |