当前位置:首页 >> 其它课程 >>

通用技术第五章-第七章测试卷及答案


第五章 《方案的构思及其方法》测试卷
一、选择题 1.小明要设计一个中小学生随身携带的水壶,他对水壶进行了设计分析,你认为对产品进行 设计分析应考虑的因素是---------------------------------------------------( ) A、 “物” 、 “人” 、 “环境” B、美观、实用、经济 C、结构、功能、安全性 D、高效、健康、舒适

2.下面不属于标准件的是---------------------------------------------------( ) A、紧固件、连接件、密封件 B、导线、灯罩、底座 C、滚动轴承、滚针轴承 D、螺孔、型材 3.在设计方案出台后,我们在设计交流时应注意诸多事项在此过程中我们不应提倡( ) A、及时吸纳有益信息完整设计方案 B、强调团队合作精神 C、追求结果一致性 D、主动创设一些设计交流机会 4.制定设计方案的过程是①方案筛选②方案构思③设计分析④方案呈现⑤收集信息( ) A、⑤④③②① B、①③②④⑤ C、①⑤③④② D、⑤③②④① 5.人类从爆竹点燃爆炸升空到设计制造飞上太空的火箭,利用方案构思方法中----( ) A、草图法 B、模仿法 C、联想法 D、奇特性构思法 6.从蝙蝠探路方法到飞机夜间飞行雷达的导航,利用方案构思方法中-----------( ) A、草图法 B、模仿法 C、联想法 D、奇特性构思法 7. 如图所示掌上削皮器,可像戒指那样套在手指上工作,厚厚的橡皮垫保护手指和手掌不被 刀刃割伤,削皮过程中也会觉得舒适安全。请问掌上削皮器设计分析时要考虑的“三要素” 是----------------------------------------------------------------------( ) A、结构、功能、安全性 B、美观、实用、经济 C、成人的手、削皮器、使用环境 D、高效、健康、舒适 8.某厂打算设计一个经营用大容量(10 升)的全自动豆浆机。在设计 1 杯体容量 10 升,○ 2 声光提示、报警功能, 分析中要考虑的因素有:○ 3 制作过程自动化,○ 4 采用数码彩屏显示。在以上因素中应该优先考 ○ 虑的两项是-------------------------------------------------------------( 1○ 2 1○ 3 2○ 4 1○ 4 A、○ B、○ C、○ D、○ )

11. 自行车采用了螺栓、 螺母等许多标准件, 厂家在设计该类产品时, 使用标准件的目的( ) A、提高产品的美观性 B、实现通用互换,降低生产成本 C、环保和可持续发展 D、减少零件数量 12.下列产品不属于标准件的是------------------------------------------( )

9.小明要设计一个放在桌面上的 CD 架,以下各项从“人”的角度进行分析的是 ---( ) A、CD 架与桌子颜色相同,组合更协调 B、 根据存放光盘的数量、大小进行下料 C、无尖棱突角,使用更安全 D、 采用框架结构、卡通造型 10.同学们看了陈晓丽同学的儿童自行车设计方案,指出方案中链轮、链条裸露在外的设计违 反了相关的技术规范。陈晓丽出现这样的设计失误,是因为----------------------( ) A、没有进行问卷调查 B、没有进行模型制作 C、没有进行技术试验 D、没有明确童车的设计要求

A 、轴承 B、钻头 C、橡胶密封圈 D、不锈钢门拉手 13.设计师们借鉴魔方各部分能够任意旋转的特点,设计出了一种“魔方”插座,它可以通 过旋转改变各个插座的方向,而不会因为某电器的插头过大造成相邻的插座不能使用。这一 设计运用了方案构思方法的-------------------------------------------------( ) A、草图法 B、模仿法 C、联想法 D、特异性构思法 14. 没有采用方案构思法中的模仿法的是------------------------------------( ) A、由丝茅草锋利的小锯齿发明锯子 B、研究袋鼠的运动形式发明了无轮汽车(跳跃机) C、用红外敏感材料造出夜视镜 D、鹰眼成像原理仿制出自动调焦摄像头 15 .我们在设计制作的过程中,为了降低制作成本和制作难度,常希望使用一些“标准件” 。 你对“标准件”的理解是-------------------------------------------------( ) A、国家给予统一标准代号的零部件 B、经国家检验合格或免检的零部件 C、全国统一价格的零部件 D、已经获得专利并得到保护的零部件 16.在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析,你认为以下分析不合理 的是-------------------------------------------------------------------( ) A、灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B、灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C、支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D、台灯开关多种功能,选择那种开关要考虑学生的需要 17.制作一个适用于高中生使用的台灯时,需要先对“物、人、环境”三方面进行设计分析, 其中需要考虑的一个因素是“灯的散热性能好” ,这个因素属于设计分析中哪个方面( ) A、人 B、物 C、环境 D、能源利用 18.如图,是一张技术设计活动中常用的“雷达图” ,它多出现在哪个环节----------( ) A、收集信息,发现问题 B、计算材料,确定成本 C、对设计成果的评价 D、方案构思,权衡利弊

-7-

19.注意观察日常生活是一种发现问题的方法,而且可以形成对问题的敏感性及发现与明确问 题的意识。以下技术活动中发现问题的方法不是观察日常生活方法的是----------( ) A、鲁班砍树时被草割破手,由此发明锯子 B、伽利略做试验时发现水温升高罐内水位会上升,由此发明了温度计 C、乔治通过观察打猎时衣服和狗身上所沾的苍耳子的结构而发明了尼龙搭扣 D、哈格里沃斯碰倒家中纺车,发现纺锤在竖立状态下仍会转动而发明了立式纺纱机 20.下列对自行车的评价角度比较合理的是-----------------------------------( ) A、标准件少、牢固可靠、性能稳定 B、标准件少、价格便宜、人机关系好 C、人机关系好、牢固可靠、价格便宜 D、标准件多、性能稳定、操作复杂 21.在台风天,撑伞走在路上,伞很容易被风吹翻顶,李女士就想出 来用一条铝质的链条一端固定在伞尖上,另一勾在伞柄上,用手握 住,这样刮风的时候,由于链条固定住了伞面,雨乎不容易被吹翻。 万一雨伞被吹翻,可以调整链条的位置,快速把吹翻的伞面翻转过 来,很方便。除了这个方法,还可以在伞内靠近伞边缘的伞骨上缝 上一段绳子,撑开雨伞时用手握住这根垂下来的绳子, 这样也能起 到防风的作用。请问,这里李女士所使用的方案构思方法是-------------------( ) A、模仿法 B、联想法 C、草图法 D、奇特性构思法 22.在古今许多战争中,侦察员是个重要的角色。许多侦察员想要是有一双夜视眼就好了。这 个设想在人的生理功能前提下很难实现。然而人们在对这个方案构思进行二次开发的时候, 采用红外热敏材料造出了能在夜晚看清敌人的夜视镜。这种方案构思方法属于哪一种( ) A、草图法 B、联想法 C、奇特性构思法 D、模仿法 23.列举法有哪几种---------------------------------------------------------( ) A、特性列举法、缺点列举法 B、特性列举法、优点列举法 C、设问法、头脑风暴法 C、普遍性列举法、缺点列举法 24.某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机, 可是未能被广泛地应用, 最有可能的原因是 ( ) A、成本高 B、效率太高 C、使用不方便 D、钓鱼活动的主体是人 25. 通用技术课上,王老师要求同学们设计并制作一盏学生用的台灯。王凯同学设计了如图 所示的方案。下列对该设计的分析恰当的是( ) A、设计是一种创新,应该不受任何限制 B、该设计充分考虑到市场需求 C、设计时要强调多功能,功能越多越好 D、该设计反映王凯同学没有明确设计台灯的某些限 制条件

第五章 《方案的构思及其方法》测试卷参考答案 一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 C 2 B 15 A 3 C 16 B A 4 D 17 5 C 18 C 6 B 19 B 7 C 20 C 8 B 21 B 9 C 22 C A 10 D 23 D 11 B 24 12 D 25 D 13 B

第六章
一、单选题 1、下面立体图的左视图是( ) 。

设计图样的绘制

立体图

主视图

A

B

C

D

2、三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征,以下视图中最适合作主视图的是( ) 。 A、 B、 C、 D、

3、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟通 设计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。 ( ) A、技术图样 B、口头语言 C、图表 D、模型 4、正等轴测图上表现物体的长,宽,高三个方向的坐标轴之间的夹角是( )度。 A、60 B、90 C、120 D、180 5、下面哪一种不是技术图样( ) A、机械加工图 B、三视图 C、建筑施工图 D、效果图 6、下列技术图样中,符合机械加工图要求的是( )

A
-8-

B

C

D

7、下面代表金属的剖面符号是(

) ①、

8、以下尺寸标注错误的是( Ф 20

) ②、

40 50

A B C 9、以下说法中不正确的是( ) A、尺寸线用细实线绘制,不能与其他图线重合或画在其延长线上。 B、尺寸界线有时候可以用轮廓线来代替。 C、尺寸数字不可以被任何图线通过 D、尺寸数字在书写时均在尺寸线上方 10、已知立体图形的主视图与左视图,正确的俯视图是( ) 。

D

2、补画缺线

主视图

左视图

3、补画第三视图

A B C 11、采用三视图绘制图样时,反映物体高和宽的视图是( A、俯视图 B、主视图 C、左视图 二、作图题 1、根据轴测图补全三视图中所缺的线

D )a D、轴测图

-9-

第六章参考答案: 一、单选题 1-5 BCACD 二、作图题 1、

第七章 模型或原型的制作
一、模型 6-11 CACDAC 1.不同模型在不同阶段有不同作用,用概括的手法表示产品的造型 风格、布局安排,以 .. 及产品与人、环境的关系的是以下哪种模型?( A.草模 ) D.展示模型 B.功能或结构模型 C.概念模型 ) C.功能模型 D.展示模型

2.如图的鸟巢模型,采用立体结构,将设计构思简单地 表示出来,供设 ... 计人员探讨时使用,此模型属于: ( A.草模 B.概念模型

3.在设计过程的不同阶段,根据不同的要求往往需要制作不同的模型。 如需要研究产品的各种性能 以及人机关系,并在一定条件下用于试验。那么 .. 这个阶段的模型应该是( ) A.草模 二、工艺 4.号称“天下第一名钟”的景云钟,制造于唐睿宗景云年间,每年除夕中央人民广播电 台播放的新年钟声就是以景云钟录制的。景云钟的制造主要应用了什么工艺?( 2 A.锻造工艺 A.划针 A.划规 A.①②③④ B.冲压工艺 B.划规 B.划针 B.②③④① C.钳工工艺 ) D.样冲 ) D.手锯 D.④②③① ) C.凿子 C.钢直尺 C.④①②③ D.铸造工艺 5.说出右图的金属加工工具的名称。 ( ) B.概念模型 C.结构模型 D.功能模型

6.在金属材料加工的划线 过程中,不需要用到的工具是: ( .. 7.金属材料划线的一般步骤为(

)①冲眼②划尺寸线③划轮廓线④划出基准

8.为使金属工件符合设计所要求的形状和粗糙度,往往需要进行挫削和检查工作面的垂 直度。下列是有关挫削和用 90°角尺检查工作面垂直度的图示,正确的是( ① ② ③ ④

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④ )

9.如图,下列工具在使用过程中,其操作方法正确的是: (


- 10 -







A.①④ 步骤应该是( A.①②③④ ④②③

B.①③ )

C.②④

D.②③

A.汽车的装配流程 C.可口可乐的生产配方 A.焊接 B.榫接

B.景泰蓝的上色方法 D.手工制的艺术品 ) C.胶接 D.铆接

10.钻孔的操作分①划线定位、②装夹钻头、③钻孔、④装夹工件等环节,正确的操作 B.④②③① ) 。 C.④①③② D.①

20.小明的铝合金书架断裂了,他最好采用那种连接方式进行修补: (

11.以下操作符合手锯或锉削操作要领的是( A.从工件远离自己的一端起锯 上下摆动 12.下列说法中错误的是(

B.起锯时用左手拇指握住锯条,起锯角要大 D.推锯减压,回拉增压 ) 一、选择题

C.在推锉过程中,左手的施压要由小变大,右手的施压要由大变小,保持锉刀平稳而不

第八章“技术产品的使用与保养”单元测试题

A.禁止用嘴吹或用手抹带铁屑的工件,以免将铁屑吹入眼中或刺伤手指 B.用台虎钳夹住工件时,应越紧越好 C.常用的划线工具有划针、划规、 钢直尺、样冲等 D.工具不能叠放在一起 13.关于锉刀的使用,下列说法不正确的是: ( A.截面比较小的锉刀在使用时,施力不要过大 C.锉削产生的切屑要用嘴吹掉 14.钢锯在推拉使用时,正确的操作是: ( A.推锯加压,回拉不加压 C.推锯不加压,回拉加压 ) ) B.锉刀和锉柄上防止油脂污染

1.在我国有些产品的说明书中只有英文说明而没有中文说明,这样的说明书( A.未充分考虑用户的阅读需要 B.没有体现产品的特点 C.没有侧重点 D.语言不准确



D.锉刀用后,应妥善放置,不应重叠摆放 B.推锯加压,回拉也加压 D.推锯回拉没有要求,怎么舒服怎么做

2.小明翻了一下电热水器使用手册,发现里面提醒使用该电热水器一年最好清理内胆污垢一 次。但是他在手册上找来找去,就是找不到去除污垢的操作方法。而一些无关紧要的事项却 写了一大堆。这种说明书存在的问题是( A.没有体现产品的设计特点 B.语言不准确 C.内容没有条理,没有侧重点 D.不应该作此提醒 3.灭火器的说明书中侧重要向使用者说明的是() D.刨子和凿子 A.灭火器的化学成分 B.灭火器的使用操作方法 C.灭火器的保存方法 ) D.灭火器的有效期限 4.对于数字电视机遥控器说明书的设计应侧重于( A.工作原理的介绍
- 11 -

15.范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层 的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使 沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感。体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。木 结构的各个构件,先表面处理,后进行榫卯连接。用于表面抛光的工具是( A.锯 B.刨子 C.锉 D.凿子 16.王强家里的木质靠背椅的靠背出现了无法修复的损坏,详见示意图圆圈 部分。现要对这张椅子进行简单的木工处理,使它变成一张小茶几。他完成这个 任务最适合的工具是( A.锯子和木锉 ) 。 B.刨子和手钻 C.凿子和手钻 ) 。 )

)

17.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进 行简单的维修。下列维修工序中最合理的是( A.刨平?打磨?上漆 C.上漆?刨平?打磨 A.锯割加上锉削 C.钻孔加上锯割 B.上漆?打磨?刨平 D.打磨?上漆?刨平 B.凿削加上锉削 D.钻孔加上锉削 )

18.将铁质椅子的靠背拆除变为凳子,合理的加工方法是: (



19.以下哪一项不是工艺: (

B.内部结构的介绍 C.使用操作的介绍 D.厂家单位的宣传 5.下列有关产品的维护和保养表述正确的是( )

确给手电筒充电。这个案例说明了,用户应( A.面对面与厂家沟通才能正确使用产品 B.逐个接受厂家如何使用产品的培训 C.认真阅读产品说明书才能确保正确使用产品 D.凭经验和习惯来使用产品了



A、通过对产品的维护和保养可以保证产品永远不会出故障 B、通过对产品的维护和保养可以延长产品使用寿命,防止机件早期损坏,减少运行故障 C、在进行技术设计时不必考虑产品维护保养的问题 D、使用者不必掌握产品通用的维护保养方法 6.手机一旦进水,处理的办法应该是( A.按开关键关闭手机 B.拿到太阳底下去晒 C.马上打开外盖,直接将电池拿下,直接强迫断电 D.拿到维修点处理 7.报废的电池应该如何处理( A.扔进普通的垃圾堆里 B.拆开来取出碳棒和金属部分卖废品 C.扔到火中焚化 D.送到专用回收的垃圾箱处理 8.有些电子产品的电路板上都有检测点,使一些关键易坏的元件可以比较容易拆换。这样的 设计是为了( ) ) )

10.在编写产品使用说明书过程中,说明书的语言应( A.生动优美,注重文言修辞 B.准确、通俗、简洁 C.注意广告效应 D.多用专业词语



第八章“技术产品的使用与保养”单元测试题答案 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.C 9.C 10.B

A.增加电子产品独特的性能 B.方便产品的使用 C.便于维护和保养 D.使产品更加得美观 9.小凯买了一个可充电的手电筒。他每次使用完后都习惯性地接上电源长时间充电,不久发 现电池供电时间明显变短。小凯要求商家更换却遭到拒绝,因为他没有按照说明书的要求正
- 12 -


相关文章:
通用技术第五章-第七章测试卷及答案
通用技术第五章-第七章测试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。第五章 《方案的构思及其方法》测试卷一、选择题 1.小明要设计一个中小学生随身携带的水壶,他...
2014年通用技术试卷答案
2.本试卷为闭卷考试,共 8 页,满分为 100 2014 年北京市石景山区普通高中...评 石景山区普通高中通用技术会考试卷 第 5 页 (共 8 页) 价及优化设计; ...
2015年学业水平考试通用技术第二次测试试卷及答案
2015年学业水平考试通用技术第二次测试试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。...2015 年学业水平考试通用技术第二次测试试卷一、单项选择题(共 16 小题,每小...
高中通用技术试题(含参考答案)
高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育...第一学期模块考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷...控制器根据偏 差值控制电机及水泵的转速, 调节供水...
2010–201通用技术试卷以及答案
2010–201通用技术试卷以及答案2010–201通用技术试卷...过程写在答题卷相应的方框内,考试结束只交答题卷。...从结构和功能 上分析多功能插头的特点及所体现的...
高中通用技术试题(含参考答案)
高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期模块考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 l ...
2015年学业水平考试通用技术第一次测试试卷及答案
2015年学业水平考试通用技术第一次测试试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年学业水平考试通用技术第一次测试试卷 一、单项选择题(共 60 小题,每小题 ...
2015年江西省通用技术高考试卷及答案
2015年江西省通用技术高考试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。第二部分 ...这种测试属于 三、识图与绘图题(共6分) 18.根据所给立体图,补全左视图和俯...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案2014 年普通高中学业水平考试 通用技术试题...
更多相关标签:
思科第七章测试答案 | 慕课网测试答案第七章 | 智慧树第五章测试答案 | 通用能力测试题及答案 | 智联通用能力测试答案 | 2016通用能力测试答案 | 通用技术第五章 | 通用技术第七章 |