当前位置:首页 >> 其它课程 >>

江西省临川一中2012届高考五月模拟考试


江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一)文科综合试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考 题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束 后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓 名、准考证号,并将条形

码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非 选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题目 涂黑。 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 读 不 同 纬 度 四 地 正 午 太 阳 高 度 季 节 变 化 玫 瑰 图 , 回 答 1 ~ 2 题 。

1.图示四地纬度由高到低的顺序是( ) A.①③④② B.②①③④ C.④②①③ D.③④②① 2.冬至日图中四地白昼时间由长到短依次是( ) A.①④③② B.②①④③ C.④③②① D.③②①④ 读城市雨水回收利用前后水循环示意图,回答 3~4 题。

3.下列有关雨水回收利用前后水量变化的说法正确的是( )

1 1

1 1

1 1

1 1

A.Q1 +Q2 =Q1+Q2 B.Q3 +Q4 >Q3+Q4 C.Q6 +Q7 <Q6+Q7 D.Q1 +Q2 +Q8=Q6

2011 年 1 月以 来, 中国南方连遭低温、 雨雪、 冰冻天气侵袭, 中国南方八省区 1791 万人受灾, 也给春运造成严重困难。 读中央气象台 2011 年 1 月 2 日发布的冻雨区域预报图,回答 4~5 题

4.关于这次冻雨的成因,下列叙述正确的是( ) A.受副热带高压影响,雪带长时间滞留在南方地区 B.北方的冷气流南下,与南方北上的暖湿湿气流相遇,形成冷锋天气 C.厄尔尼诺造成夏季风提前登陆 D.此时太阳直射点在南半球,我国南方的太阳高度偏小,气温骤降形成冻雨 5.A 地区比 B、C 两地区纬度高,但受冻雨影响较小的主要原因是( ) A.A 地区人口较少,受灾程度小 B.A 地区为盆地地形,北有秦岭、大巴山的阻挡,受冬季风影响小 C.A 地区不易形成气旋,冬季降水少 D.暖湿气流来自东南方向,到达 A 地区时水汽含量减小 下图为某市过去五年内城市人口变化分布图。读图回答 6~7 题。

6.图示城市不同区域人口变化反映的是( ) ①不同区域人口增长类型的差异②人口迁移的方向 ③再城市化现象④郊区城市化现象

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.近郊区常住人口增长率达 26%左右,主要是由于近郊区( ) ①环境质量好 ②交通通达度高③土地价格高 ④人文环境好 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 右图为俯视图,M 点表示极点,a 表示晨昏线,PM 和 OM 为两条经线,且 P 点纬度为 a 线 上最高的。读图回答 8 ~9 题。 8.若 M 点为南极点,且 O 点的昼长大于 P 点时,下列说法正确的是( ) A.北印度洋的洋流呈逆时针方向流动 B.科学家正在南极科考 C.游人可以在香山欣赏红叶 D.长江中下游地区处于伏旱季节 9.关于 P、O 两点的说法正确的是( ) A.P、O 两点到 M 点的距离相等 B.O 点比 P 点先看到日出 C.线段 PO 为 P、O 两点的最短距离 D.P、O 两点不可能昼长相等 下图为我国某区域等高线图(单位:m)和该区域气候资料图。读图,回答 10~11 题。

10.图中常年水域最有可能为( ) A.湖泊 B.水田 C.海洋 D.塔里木河 11.该地区实现农业可持续发展的出路在于( ) A.修建梯田,扩大水稻种植面积 B.全面封山育林,改善生态环境 C.调整农业结构,发展立体农业 D.大力种植牧草,发展乳畜业 12.假定去年某国待售商品价格总额为 4000 亿元,货币流通次数为 8 次。今年该国待售商品 价格总额增加了 20﹪,而实际纸币发行量为 900 亿元。在其他条件不变的情况下,去年售 价 50 元的商品今年的售价应为 A.90 元 B.80 元 C.75 元 D.60 元 13.春秋时期管仲认为:任何商品都是“重则至,轻则去” 。所以,国家要采取“敛轻散重” 的策略,购进人民所轻者,抛售人民所重者。同时,采取“以重射轻”的方法,用高价收购 市场上跌幅较大的商品, 以改进商品价低滞销的状态, 使物价稳定下来, 防止商品飞散他处。 管仲提出的策略和方法体现了 ①稳定物价是政府调控经济的重要目标 ②商品的价格与供求相互制约 ③价格变动有利于提高劳动生产率 ④人民的喜好决定商品的供求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.现在越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租生活”“租生活”不仅 。 能花最少的钱享受最大的快乐, 而且使过去的 “买——用——扔” 单线型消费变为现在的 “租 ——用— —还”循环型消费。这里的“租生活” ①提高了商品的价值 ②是钱货两清的消费 ③体现求实消费心理 ④符合绿色消费[来源:学 _科_网] A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 一名晨练者俯身系鞋带,运动鞋上写着“中国制造,结合美国运动科技” ;一个家庭正在吃 早餐,身边的冰箱上印着“中国制造,融合法国风尚”……这是中国商务部会同中国 4 家行

业协会共同委托制作、在美国等西方主流媒体上播放的广告片的镜头。广告片呈现了“中国 制造”无处不在的身影,传达了“中国制造,世界合作”的主题和理念。回答 20—21 题。 15.该广告片的推出 ①展示了经济全球化下各国经济相互联系的事实 ②有利于宣传中国互利共赢的对外开放战 略 ③有助于提升“中国制造”的国际形象和认知度 ④说明打造中国产品形象,政府作用是 基础 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 16.2011 年 12 月 11 日,国务院法制办公室在中国政府法制信息网发布了《校车安全条例 (草案征求意见稿)(以下简称征求意见稿)及其说明全文,并公开征求社会各界意见,公 》 民就《征求意见稿》提出意见和建议是 ( ) A.通过信访举报制度参与民主监督 B.通过网上评议政府参与民主监督 C.通过社情民意反映制度参与民主决策 D.通过重大事项社会公示制度参与民主决策 17.努力提高政府公信力、建设信用政府,是摆在我们面前的紧迫任务。下列有利于提高政 府公信力的措施有 ( ) ①各级政府及领导干部牢固树立民主执政的思想 ②政府全面履行职能,加强社会管理和公共服务 ③各级政府部门切实提高依法行政的能力和水平 ④政府加强立法工作,确保国家各项工作有法可依 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.在中央政府的统一领导下,在全国各地的大力支持下,经过民族地区各族人民的艰苦努 力和团结奋斗,民族地区经济社会发展取得了巨大成就,人民生活水平显著提高,这是因为 ( ) ①我国实行了民族区域自治制度 ②我国坚持了各民族共同繁荣的原则 ③国家尊重和保护少数民族生活习俗 ④民族地区拥有独特的地理环境和资源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.32. 有人认为,传统文化好比一捆干草,人们像驴子一样驮着它走,各人的驮法不同,聪 明的人把它化作养料轻松地走向未来;愚蠢的人把它当作祖传宝贝,永远是沉重的负担。下 列选项与材料观点不相符的是( ) A.我们需要传统文化 B.不要把传统文化固化为物件吸收 C.在文化交流中要吸收优秀的外来文化 D.在文化交流中要勇于重新打造传统文化 20“一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败” 。这句人 生警句是从“腐败”二字拆解为“广(病)人、寸、肉(肌体、灵魂) 、贝、文”六个偏旁 部首后重新组合起来的。下列古语与这句人生警句蕴涵的唯物辩证法相一致的是( ) A.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身( 《周易》 ) B.泾溪石险未覆舟,平流无石却沉沦( 《泾溪》 ) C.其为政也,善因祸而得福,转败而为功( 《史记》 ) D.从天而颂之,孰与制天命而用之( 《荀子》荀子) 21.“在疾病之前,你是健康的;在禁锢之前,你是自由的;在苦难之前,你是幸福的…… 这很简单?不幸的是,你总是感觉到前者,回忆到后者。 ”这启示我们要( ) A.用对立统一观点看问题 B.抓住时机促成质变

C.重视量变注重积累 D.立足整体,兼顾局部 22.2011 年对中国来讲是承前启后、极不平凡的一年。下列关于“2011 中国”的评价中最能 体现矛盾主次方面关系的是( ) A.中国适时提高政策的针对性和灵活性,谋求更可持续,更加平衡的增长 B.既见证了中国科技进步的喜悦,也谱写了中国防灾减灾史上新篇章 C.2011 年前两季度,中国进出口贸易总体形势趋好,但同比增速有所回落 D.雄辩的事实再次证明,任何困难都无法阻挡中华民族的伟大复兴 23.做好 2011 年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫。下列经济观点与这一要求 共同体现的唯物辩证法原理是( ) ①解决好农业、农村和农民问题,必须始终作为全党工作的重中之重 ②坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ③全面建设小康社会必须牢牢扭住经济建设这个中心中.国.学.考.频.道 ④面对经济全球化,我们要趋利避害,抓住机遇,迎接挑战 A.①②③ B.①③ C.②④ D.①②③④ 24. 《说文解字》对“龙”字的释义为:鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分 而登天,秋分而潜渊。对此理解有误的是( ) A.龙是一种文化图腾 B.龙的变化象征皇权的消长 C.龙兼具灵性和力量 D.龙与农耕文明密切关联 25. 《中国古代史》中指出:在西周分封制度下,同姓集团授予封土,赐之以氏。当时,姓、 氏是统治阶级的特权, “贵者有氏,贱者有名无氏” 。到战国以后,姓氏的分野逐渐消失,平 民逐渐获得姓氏。平民得姓一事与下列哪个历史趋势的关系最直接( )[来源:学科网] A.郡县制度的发展 B.以“孝道”治天下 C.赋役制度的变化 D.皇帝制度的形成 26. 虽然庄子与普罗泰戈拉的思想都是以相对主义为基础的, 但在深度的解读中却发现庄子 与普罗泰戈拉的相对论思想在内涵、 根源以及理论意义上都存在着截然不同之处。 普罗泰戈 拉( ) A.把无为 作为统治阶级的对立面 B.强调理性且反对统治阶级有为 C.重视道德教育,思想朴素辩证 D.把人作为社会和自然的中心 27.1949 年美国国务卿艾奇逊在给杜鲁门的信中说: 中国内战不祥的结局超出美国政府控制 “ 的能力,这是不幸的事,却也是无可避免的。 ”最能验证这段话的史实是( ) A.解放军战略反攻取得重大战果 B.国民党军队主力基本被消灭 C.三大战役中辽沈战役最先获胜 D.国民党反动统治被推翻 28.1975 年,邓小平访问法国时指出:“中国是坚决支持西欧联合的。我们认为,西欧国家 为维护独立和保证自己的安全, 在联合的道路上不断取得进展, 这有利于世界局势朝好的方 向发展。这反映了中国政府( ) A.争取法国支持,重返联合国 B.意在打破美国孤立中国的政策 C.反对霸权主义、维护世界和平 D.主动适应世界经济全球化趋势 29.布罗代尔在 《文明史纲》 中提到: “计划经济是一门不仅为更早时期苏联的经验展现出来, 而且为当代资本主义本身证明的艺术”。对这句话最准确的理解 A.计划经济体制并不是社会主义国家所独有 B.计划经济体制是各国经济改革的必然选择 C.计划经济体制曾在苏联取得了巨大的成功 D.政府干预经济的手段曾经并正在发挥作用 30.2010 年 11—12 月,第 16 届联合国气候大会在墨西哥坎昆拉召开,各国政要在此讨论 拯救地球、遏制全球变暖的整体行动方案,最终通过了两项决议。其实我国古代人民早就有 了保护环境的意识,如西周律法规定“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜,有不如令者,

死无赦。”《唐律》中更是划出禁伐区和禁猎区等。上述材料最能说明( ) A.我国古代就意识到全球变暖问题 B.加强国际合作是保护环境的必要手段 C.立法是保护环境的重要举措 D.重视生态平衡自古就是全球关注的问题 31.对下图解读正确的是( )

A.中国古代科技一直领先于西方 B.15 世纪中西方科技发展趋势出现逆转 C.公元前后中国科技达到最高峰 D.公元前后到 10 世纪中国科技走向衰落 32.下表为 19 世纪期间世界部分城市人口(以千为单位)的统计表,它反映出的历史信息 不包括( ) 城市 纽约 伦敦 东京 莫斯科 上海 孟买 1800 年 64 956 800 250 300 200 1850 年 696 2,618 — 365 250 500 1880 年 1,912 4,767 1,050 612 300 773 1900 年 3,437 6,581 1,600 1,000 600 776

A.工业革命引起世界社会前所未有的城市化 B.世界各地城市化的进程是不均衡的 C.城市在国家社会经济中的地位日益重要 D.各地城市人口的差距,反映出表中欧美国家已实现了工业化

33. 1929 年, 中华民国国民政府通过 《禁止污蔑太平天国案》 蒋介石称赞说; , “太 平天国之历史,为十九世纪在东方第一光荣之历史。”但是,1930 年后国民党政权对太平天 国运动则进行了全面否定和批判。导致这种转变的原因应该是( ) A.中国局部抗战的开始 B.国民大革命的兴起 C.中国共产党领导的土地革命的兴起 D.世界性经济危机的爆发 34.“发展才是硬道理,要抓住有利时机,集中精力把经济建设搞上去”“革命是解放生产力, 改革也是解放生产力”“计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别”“改革开放的胆子

要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”上述观点 带来最 主要的影响是( ) A.停止阶级斗争为纲的方针,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来 B.深化改革开放将现代化建设推向到新阶段 C.加强社会主义精神文明建设 D.建立经济特区发展外向型经济 35.据日本媒体报道,日本名古屋市长河村隆之 2 月 20 日(2012 年)与到访的中共南京市 委常委刘志伟等人举行会谈,在提到日军“南京大屠杀”时河村隆之表示,“的确存在常规的 战斗行为,但我认为南京(大屠杀)事件并未发生过。” 从历史研究的角度,南京大屠杀的 事实认定关键取决于( ) A.认识事实的态度 B.掌握直接史料和证据 C.国际社会的定论 D.后人的总结和认识 第Ⅱ卷 非选择题(共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。 36~41 题为必考题, 第 每个试题考生都必须作答。 42~48 第 题为选考题,考生根据要求作答。 【必考题部分】 36. 分)人口、 (26 经济与环境的协调发展是区域可持续发展的永恒主题。 1 是我国某省(区) 图 部分地区简图,图 2 是该省(区)人口统计资料。读后完成以下问题。

(1)说出 M 地形区突出的气候特点,并分析其成因。 分) (8 (2)简述 R 地区以传统生产方式增加水稻种植面积的不利影响。该地区为满足市场需求而扩 大水稻种植,必须改进的区位条件是什么?(6 分) (3)描述该省(区)人口自然增长率的变化特点。 分) (6 (4)该省(区)的环境承载力为 13 人/平方千米,目前其人口密度为 9 人/平方千米。有人据此提 出“为促进资源开发和经济发展,该地区不应限制生育”,请简述你对该观点的看法。 。 分) (6 37.(20 分)了解区域地理特征、成因,因地制宜发展经济,保护生态环境,是实现区域可持 续发展的基本要求。下图为我国某区域等高线地形图和太原、海口气候资料图,读图回答问 题。

(1)据图分析,与海口相比,太原的气温特征及原因。 (12 分) (2)随着经济的发展,当地面临着经济结构的调整问题,有人提出应大力发展高新技术产业, 你是否赞同,并说明理由。 分) (8 38. (24 分) 材料一 2011 年,我国粮食产量超 11000 亿斤,实现半个世纪以来的首次“八连增”。这期间, 国家的农业补贴政策、 粮食新品种的研发及投入使用, 农业耕作的机械化水平的提高都有力 地维护了我国的粮食安全。但是,我们仍然不可掉以轻心,我国农业的规模、科技进步、传 统农业向现代农业的转变、农民积极性的调动依然存在一些问题。这些 问题都需要我们在 今后的工作中认真解决好。 材料二 “十一五”末,我国农业科技进步贡献率达到 52%,农作物耕种收综合机械化水平达 到 52%。到“十二五”末,农业科技进步贡献率将达到 55%以上,机械化水平将达到 60%以 上。从“十二五”乃至更长一段时期考量,通过科技进步实现创新驱动、内生增长,转变农业 发展方式是现代农业发展的根本出路。加快农业科技进步,关键是要强化推广应用。 材料三 “十一五”期间,我国农业取得的这些成就与政府对农业的支持密切相关。政府增加 科研经费的投入,发挥农业科技的作用;各级政府部门开展了农业专家下乡,技术指导;在 农村开办农业技术培训班;健全 农业综合服务体系等活动。今后,要使农业生产再上一个 新台阶。政府必须加强推进农业科技创新的步伐。要坚持产业需求导向,从农民的实际需求 出发,超前部署农业前沿技术和基础研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置。 根据上述材料,回答下列问题: (1)运用所学的《经济生活》知识,结合材料一和材料二谈谈科技创新对农业发展的意义。 (5 分) (2)运用《生活与哲学》知识,结合材料二、三谈谈在促进农业发展的过程中如何发挥创 新意识的作用?(10 分) (3)结合材料一和三,运用《政治生活》的知识分析政府在农业科技创新中应该怎么做? (9 分) 39.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 今年春节期间,记者在河南的南阳等地农村,切实感受了种种新变化:网络在农 村 青年中已基本普及,许多青年改变了传统的上门拜年的老习俗,改用飞信、QQ 等时髦的拜 年方式。手机也早已成了绝大多数农民的“必备品” ,很多村民还买了电脑,装了宽带。以 前,在很多农村,过年时大家相聚的方式就是喝酒、打牌,现在像优秀影片展、村民才艺展 等各类丰富多彩的文娱活动也开始流行。 材料二 邓州市地处河南西南部,是全国商品粮基地和粮食生产先进县(市) ,2011 年前三 季度农民人均现金收入 6220 元,同比增长 18%,高于全国平均涨幅。春节期间,在邓州农 村,许多农民一改往年拎礼吊子(猪羊肉) 、送酒瓶子等送吃送喝的传统习俗,创新性地开 始送“种子年礼”“广告年礼”等,这是因为越来越多的农民认识到要想增产增收必须依靠 、 良种。以前走亲访友时常到商场买礼物,现在却喜欢到种子部门转一转,给亲戚挑选一些良 种送过去。不少脑子活络的农民抓住送礼拜年的时机,把自己生产的农产品包装加工后,作

为年礼送给亲戚朋友, 既拜了年又巧妙宣传了自家的农产品。 村民张焕富就把自家产的柴鸡 蛋用盒子包装好,印上精美的图案,注明营养成分、产蛋时期和联系电话,然后送给亲戚朋 友。由于美观大方,又有品味,因此很受欢迎,经朋友宣传后他家的柴鸡蛋供不应求。 (1)阅读材料,请你用唯物辩证法的知识,为我国农村该如何迈上全新发展道路提出合理 化建议。 (12 分) (2)结合材料,运用文化生活知识,你认为推动该地文化生活新变化的原因有哪些?(8 分) (3)请你从《文化生活》角度为该材料拟定一个新闻标题,并简要列出两点提纲。 分) (6 40. (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 票号的创办、发展、衰败,从一个侧面反映了近代中国金融发展的历史。日升昌总 号在咸丰十年(1860)十二月十八日给汉口分号的信中写道: “昨接成重两处来信,军务甚 是紧急,成都左近四面贼匪扰乱不堪,兼之省城勒逼捐输 (指政府因财政拮据,巧立“捐输、 报效”等名目向商人搜刮钱财) ,以滞生意之家,实难存站。……即着成伙速归重号,暂行 躲避。 ”曾任票号经理的李宏龄说: “乃自甲午、庚子以后(票号)不惟倒欠累累,即官商各 界生意亦日见萧疏。 推其原故, 固由于市场空虚, 亦实以户部及各省银行次第成立夺我利权, 而各国银行复接踵而至,出全力以与我竞争。 ” ——摘编自张正明、邓泉《平遥票 号商》 材料二 证券化技术最早出现在 1262 年的威尼斯。 那时, 意大利的城邦国家由于战争的开支 不断上升,而王权又受到公民一定的约束,不能随意向老百姓加税,必须拿未来的政府税收 做抵押向民间借债。为保证债券的信用,必然要求对王权进行约束,这又促进了民权与法制 的发展。 随着中世纪后期西欧商业的快速发展, 跨地区的贸易上升极快, 催生了商业银行的产生和商 业信用票据的出现。在殖民扩张活动中,英国的冒险家为解决资金问题和分散风险,通过民 间参股融资的方式,建立起“股份有限责任公司” ,并发展起了股票市场。这不仅保证商人 有其独立经营海洋贸易的空间, 也为英国后来的工业革命做好了公司组织形式上的准备。 在 金融体系支撑下的海洋贸易在很大程度上改变了英国的政治势力格局, 新兴的富有商人成为 17 世纪进一步制度变革的主力军。 ——摘编自陈志武著《金融的逻辑》 材料三 布雷顿森林体系的形成,意味着国际货币金融关系自 20 世纪 30 年代以来一直动荡 不安局面的终结和新的国际货币金融格局的形成,是美国和英国逐鹿国际经济舞台的结果。 《布雷顿森林协定》 的签订也标志着战后以美国霸权为基础的世界经济体系的初步形成, 在 世界经济史上具有非常重要的意义。 ——洪国起、董国辉《人权·主权·霸权:透视美国人权外交》 材料四 表面看布雷顿森林体系解体是美元的灾难,动摇了美元的地位,是美国全球霸权衰 落的象征。其实相反,美元从此获得了黄金的生命,而不是和黄金共享生命……美国依靠独 步全球的经济总量,垄断了国际贸易结算的地位,刺杀了黄金,偷取了黄金的生命,建立了 全球美元经济独裁……美国购买全世界的资源仅需用美国的印钞机印出来一张纸(美元) 。 ——谭智元《金融战争与美元霸权》 (1)根据材料一,概括票号衰败的主要原因。 分) (6 (2)根据材料二并结合所学知识,说明金融制度创新对西方发展的影响。 分) (8 (3)依据材料三并结合所学知识,归纳二战前后资本主义世界货币体系的演变及其原因。 (6 分) (4)依据材料三并结合所学知识,说明 20 世纪 70 年代以后布雷顿森林体系“死而不僵”的 原因。 分) (5

41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 费希特在他的这个系列的演讲中详细地分析了这种拯救德意志民族、彻底改造人类的 新教育的各个方面, 并最后以他那消除旧世界、 创造新世界的先验哲学观点阐明了这种民族 教育的精神实质……他认为,“这种需要加以培养的精神本身直接体现了对祖国的高度热 爱……从这种爱中自然会产生出保卫祖国的勇士和安分守法的公民” ……这样,“精神的本 质就把我们完全摆脱一切压迫我们的苦难的解放事业同我们光复民族和振兴祖国的事业不 可分割地联系在了一起” ……这部著作在亚洲有两种相反的遭遇。在日本,军国主义思想家 一直在歪曲和滥用这部著作,以至文部省把它编译于《关于时局之数据》中,免费颁发给全 国文教部门, 用以论证大和民族优越论……抗日战争时期的 《对德意志民族的演讲》 全译本, 对我国人民的浴血抗战作出了自己的贡献。但这些作者和译者,都有一个共同的缺点,那就 是只着眼于民族解放的方面, 而忽视了建立理性王国的社会解放, 而这就使读者看不到费希 特是一位把爱国主义与世界主义、 民族主义与民主主义集于一身的伟大思想家。 坚定不移地 走人类文明的康庄大道,既热爱自己的祖国,又坚持世界大同的理想,既反对狭隘的民族主 义,又反对列强的霸权主义,这才是《对德意志民族的演讲》这部世界名著的真谛。 ——梁存秀《论费希特〈对德意志民族的演讲(1807 年) 〉 依据材料结合所学知识评费希特的民族主义观在亚洲的影响。 (12 分) 【选考题部分】 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 甘肃省天水市麦积区依托麦积山国家级风景区、天水农业园区等品牌优势,大力发 展农业生态旅游。 2011 年 3 月 1 日, 该区被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。 2003~ 2010 年间,该区农家乐累计接待旅客人数 360.91 万人次,旅游创收 10675.3 万元。 材料二 天水麦积区乡村旅游资源结构图

(1)结合材料,简要分析该区发展农业生态旅游的优势条件。(5 分) (2)简述农业生态旅游对该区域发展的促进作用。(5 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 2011 年 3 月 11 日,日本本州岛附近海域发生里氏 9.0 级地震。地震引发海啸,给当 地造成巨大损失。 材料二 日本多发地震,政府及民众极其重视地震灾害防御以及灾中自救和互救。日本采用 GPS 对地震和海啸进行监测,民众经常进行地震自救与互救演练。这些都极大地减少了地 震灾害中的人员伤亡。 (1)日本地震引发的自然灾害中,除海啸外,还可能有________、________等。(2 分) (2)日本采用 GPS 对地震进行监测的原理是

________________________________________________________________________ __________________________________________________________________。(1 分) (3)日本是一个地震频发的国家,其主要原因是什么?(2 分) (4)我国也是一个地震多发的国家,面对地震我们可以向日本借鉴哪些经验?(5 分) 44.(10 分)【环境保护】如图,黄河中游沿岸某城市附近河段河流水质(河水工业污染物浓 度及含沙量)季节变化明显。据此回答问题。

(1)简述 A、B 两曲线的含义。(2 分) (2)分析说明该河段河水工业污染物浓度季节变化的原因。(8 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【选修 1《历史上重大改革回眸》 】阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 “和魂洋才”和“中体西用”,是两个语词结构相近的概念,它们表明中日两国在早期 近代化的路径选择中拥有着类似的文化处境, 即必须处理好强势文化的引入与本土传统文化 的保存问题。 ——人教版历史选修 1 教师教学参考用书[来源:学。科。网 Z。X。X。K] 材料二 昔彼得(彼得大帝)为欧洲所摈,易装游法,变政而遂霸大地。日本为俄美所迫, 步武泰西,改弦而雄视东方。此二国者,其始遭削弱与我同,其后的强盛与我异。闻日本地 势近我,政俗同我,成效 最速,条理尤详,取而用之,尤易措手。 ——汤志钧编《康有为政论集》 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,分别指出“和魂洋才”和“中体西用”的含义。 分) (6 (2)根据材料二,归纳康有为的主要观点, 分,不得照抄原文。 (3 )并指出其观点产生的 主要背景。 分) (6 46. (15 分) 【选修 2《近代社会的民主思想与实践》 】下列是两则反映中国共产党不同时期 民主建设的材料。阅读材料,回答问题: 材料一 凡居住边区境内之人民,年满十八者,无阶级、职业、男女、宗教、民族 、财产与 文化程度之区别,经选举委员会登记,均有选举权与被选举权。 材料二 历年征战未离鞍,赢得边区老少安。耕者有田风俗美,人民专政地天宽。实行民主 真行宪,只见公仆不见官。陕北齐声歌解放,丰衣足食万家欢。 请回答: (1)材料一、材料二分别反映了哪一时期的“边区”民主建设?说明理由。 分) (8 (2)概括说明两个时期的“边区”民主建设在当时各发挥了怎样的作用。 分) (7 47. (15 分) 【选修 3 20 世纪战争与和平】 材料一 1955 年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认 或终止承认那些承认东德政权的政府。…… 这个不承认政策不是基于法律考虑, 而是基于政治考虑。 如果认为推行这一政策的动机是法 律上的形式主义,那将是一种误解或者是歪曲。

——齐世荣《当代世界史资料选辑》第二分册 材料二 我们的东方政策实际上有三重目标: 改善同苏联的关系; 同东欧各国的关系正常化; 暂时解决德国两部分的关系。 德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时, 寄托于这样 的期待和希望, 即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。 德意志民族所处的地理位置使我 们对此负有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这 个遭到破坏的桥梁,把它建得更好,更牢固,更可靠。 ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东 方政策的论述》 (1969 年) (1)根据材料一、二,说明新东方政策是对“哈尔斯坦主义”的重大修正。 分) (8 (2)根据材料及所学知识,分析新东方政策提出的背景。 分) (7 48. (15 分) 【选修 4《中外历史人物评说》 】阅读下列材料,回答问题。 材料一 当英国尊贵的先生们不剥夺美洲的自由就不满足的时候, 看来有必要采取某种措施, 避开这一打击, 并维持我们祖先给我们的自由……我认为, 我们每个人都应毫不犹豫地拿起 武器;但是,拿起武器应该是最后迫不得已的手段。 ——华盛顿 材料二 乔治·华盛顿全靠他在独立战争中表现出坚韧不拔的精神,才使各个殖民地保持了一 致的目标。 他在战后的贡献也是同样伟大的。 他担任第一任总统时的坚定态度和树立的榜样 限制了党派之间的激烈斗争, 把国家的分裂推迟了六十年。 他的为人和影响制止了美国人要 对英宣战或对法宣战的危险倾向。 他使自己的职责具有无上的尊严, 并且用自己的才智鼓励 他的政府。联邦政府顺利地组织起来,建立了国家信用机构,制定了外交政策,这些都是他 担任总统的功劳。他拒绝第三次任职,为美国开创了只能连任两届总统的传统。 ——温斯顿·丘吉尔 [英] 《英语国家史略》1956~1958 请回答: (1)从材料一中可以看出华盛顿对英国持怎样的态度?而他拿起武器的依据是什么?(7 分) (2)丘吉尔是怎样评价华盛顿的?(8 分) 江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一) 地理答案部分

8.D【解析】 P 点纬度为 a 线上最高的,纬度高于 O 点,当 O 点昼长大于 P 点时,P 点发生

极夜现象,说明太阳直射北半球。北印度洋的洋流呈顺时针方向流动;南极科考最佳时期为 南极圈内发生极昼现象时; 香山红叶的最好欣赏时期为金秋; 长江中下游地区七八月份发生 伏旱。

有了一定经济实力; 有一定的技术支持; 高新技术产业污染小; 经济效益高; 优化产业结构。 答案二:不同意。 应在充分利用当地的煤炭资源的基础上进行经济结构调整;当地科技水平低;环境质量差; 交通不发达等。 42.(10 分) 1、 (1)农业旅游资源丰富;靠近麦积山风景区、天水农业园区,旅游资源的集群状况较好。 (5 分) (2)有利于农村产业结构的调整;促进农民致富增收;带动相关产业发展,增加就业。(5 分)

政治答案部分 12. C 13.A 14. D 15.A 16. D 17.C 18.A 19.C 20.A 21.A 22.C 23.B 38.(34 分) (1)①加快农业科技创新,有利于促进农业发展,提高农产品的质量和农民增 收; 分) ②有利于经济结构的调整和增长方式的转变; 分) ③有利于保证我国的粮 (2 (1 食安全和提高我国的国际竞争力; 分)④有利于农业的可持续发展。 分) (1 (1 (2) ①辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,依靠科技进步促进农业发展,要立足农

民的实际需求和农业发展的需要,解放思想,与时俱进。 分)②辩证法的革命批判精神 (3 和创新意识是紧密结合在一起的, 创新是对既有理论、 实践的突破, 创新就要有批判和发展。 实现农业的发展,要关注农业发展的实际,改变传统的观念,用新思想、新观念指导农业的 发展,提高农业的科技贡献率,将科技成果转化为现实成果。 分) ③唯物辩证法的发展 (4 观要求我们必须要树立创新意识,注重研究农业的发展的实际,在实践中不断提出新问题、 开拓新境界,促进我国农业科技的进步和农业的发展。 分) (3

39.(26 分) (1)①坚持联系的观点,利用已有联系建立新的有利联系,充分看到现代化手段在实现农 村致富过程中的优势所在;②坚持发展的观点,看到前进性与曲折性的统一,在农业致富的 过程中正确对待和解决困难,坚持发展的决心;③注重量变的积累,善于把握机遇促进事物 的质变,利用好现代化信息手段促成“三农”的跨越式发展;④承认矛盾的普遍性,分析矛 盾、揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾;⑤善于把握矛盾特殊性,做到具体问题具体 分析,依据各地区具体情况,提出适宜于当地的发展方式与目标;⑥坚持两点论和重点论的 统一,善于把握和解决主要矛盾,在致富路上突出重点方面;⑦坚持辩证否定观“扬弃”的 观点,积极汲取发展过程中的有效经验,摒弃落后观念、过时做法,勇闯新路子。 (以上每点 3 分,学生从任意角度联系材料回答 4 点即可得满分 12 分)

历史答案部分 24.B 25.A 26.D 27.D 28.C 29.D 30.C 31.B 32.D 33.C 34.B 35.B 40.(25 分) (1)战乱劫掠;官府勒索;官营、外国银行挤压;市场萧条。 (任意三点 6 分)[来源:学科 网 ZXXK] (2)促进民主法制的进步;促进海外贸易的发展;为工业革命做了准备;促进了资产阶级 力量的壮大,为制度革新奠定基础。 分) (8 (3)演变:资本主义世界货币体系二战前以英镑为中心,二战后以美元为中心。(2 分) 原因:二战后,英国的经济遭到严重削弱;美国拥有世界上最雄厚的工业实力和最丰富的黄金 储备。(4 分) (4)原因:美国在世界银行和国际货币基金组织中处于主导地位,它控制了国际货币的发行

权;美国可以利用美元负债来弥补其国际收支赤字,从而使持有美元储备的国家的实际资产 资源向美国转移; 美国可以通过发行纸币而不动用黄金进行对外支付和资本输出, 这有利于 美国的对外扩张和掠夺,也极大地加强了美国对世界经济的影响。(5 分)

45. (15 分) (1)含义:①“和魂洋才”指:日本明治维新在教育改革方面以本土传统文 化为 灵魂(或答强调效忠天皇,向学生灌输忠君的思想) ,同时培养掌握西方先进科学技术知识 的人才。 (3 分)②“中体西用”指:以中国封建纲常伦理作为国家安身立命的根本,同时采 用西方的先进技术为补充,来挽救江河日下的封建统治(或答在不改变封建制度的前提下, 利用西方先进科技,维护清朝统治)(3 分) 。 (2)①观点:俄、日改革,由弱变强; 分)日本改革成效更明显; 分)中日是近邻, (1 (1 很多情况(政俗)更相似,中国应仿效日本,更易见效。 分) (1 ②背景:甲午战争中国失败后,中华民族危机空前严重;中国民族资本主义初步发展,民族 资产阶级力量壮大,要求实行政治 变革,为发展资本主义开辟道路;维新思想的进一步发 展、完善。 分,每点 2 分 。如有其它言之有理答案,皆可酌情给分,但本问总分不能超 (6 过 6 分。 ) 46. (15 分) (1)材料一:抗日战争时期;各个阶级都享有平等的选举权和被选举权。 (4 分) 材料二:解放战争时期;实行耕者有其田的土地改革。 分) (4 (2)前者:调动了各阶级、阶层抗日的积极性; 分) (3 后者:赢得了民心,为解放战争建立了稳固的后方。 分) (4


相关文章:
江西省临川一中2012届高考五月模拟考试
江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一)英语试卷 (完卷时间:120 分钟;满分:150 分) 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷 1 至...
江西省临川一中2012届高考五月模拟考试(一)理科数学试卷
江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一) 届高考五月模拟考试( 理科数学试卷一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的...
江西省临川一中2012届高考五月模拟考试
江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一)文科综合试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考 题,其它题为...
江西省临川一中2012届高考五月模拟考试(一)文科数学试卷
江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一) 文科数学试卷第Ⅰ卷(选择题项是符合题目要求的. 共 50 分) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共...
江西省临川一中2012届高考五月模拟考试文综试卷
江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一) 文科综合试卷时量:150 分钟 满分:300 分 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140...
2012届江西省临川一中高考五月模拟考试(一)文科数学试卷
2012届江西省临川一中高考五月模拟考试(一)文科数学试卷_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2012高三数学Http://www.fhedu.cn 江西省临川一中 2012 届高考五月模拟...
2012届江西省临川一中高三五月模拟考试语文卷R
2012届江西省临川一中高三五月模拟考试语文卷R_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.积累与运用 用课文原句填空(选填 10 处即可) ?___,斜晖脉脉水悠悠。 (...
江西省临川一中2012届高考五月模拟考试文综试卷
江西省临川一中 2012 届高考五月模拟考试(一) 届高考五月模拟考试( 文科综合试卷时量:150 分钟 满分:300 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2012届江西省临川一中高三五月模拟考试语文卷P
2012届江西省临川一中高三五月模拟考试语文卷P_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.诗文名句默写和理解。 (共 8 分,每题 2 分) 【小题 1】过尽千帆皆...
更多相关标签:
江西省临川一中 | 江西省抚州市临川一中 | 江西省临川一中校园网 | 江西省临川第二中学 | 江西省抚州市临川区 | 江西省临川三中 | 江西省临川第一中学 | 江西省临川二中 |