当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

东北师大附中第三届“理想杯”学科竞赛邀请赛(高二)年级(化学)学科试题


东北师大附中第三届“理想杯” 东北师大附中第三届“理想杯”学科竞赛邀请赛 (高二)年级(化学)学科试题 高二)年级(化学)
(时间:100 分钟 满分:100 分) Ⅰ卷(满分 40 分) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1、生物体内的微量金属元素体现了必要的生理功能,你能分别说出植物叶绿素与动物血红蛋白 中所含的微量金属元素分别是什么吗? A、 镁和铜 B、 镁和铁 C、 锌和铜 D、 锌和铁 2、生活中碰到的某些问题,常涉及到化学知识,下列分析不正确的是( ) A、Mg(OH)2 和 Al(OH)3 热分解生成的气态水可覆盖火焰,驱逐 O2,稀释可燃气体,分解产物 MgO 和 Al2O3 较快地中和塑料燃烧过程中产生的酸性及腐蚀性气体,所以它们可以作为未来发展 方向的无机阻燃剂。 B、百事公司的百事可乐和“七喜”、“美年达”等碳酸饮料一个很大的不同是没有添加苯 甲酸钠作防腐剂,因为其中含有磷酸,酸性比较强的环境下细菌不容易繁殖; C、苯酚具有杀菌消毒作用,药皂中常常掺有少量苯酚,所以我们可将苯酚直接涂抹在皮肤 上起消毒作用; D、用银器盛放鲜牛奶,溶入的极微量的银离子,可杀死牛奶中的细菌,防止牛奶变质。 3、广义的水解观认为:无论是盐的水解还是非盐的水解,其最终结果是反应中各物质和水分别 解离成两部分,然后两两重新组合成新的物质。根据上述信息,下列说法不正确的是( A、CaO2 的水解产物是 Ca(OH)2 和 H2O2 B、PCl3 的水解产物是 HClO 和 PH3 C、NaClO 的水解产物之一是 HClO D、Mg3N2 的水解产物是两种碱 4、 下列分子结构图中的大黑点表示原子序数小于 10 的元素的“原子实” (指原子除去最外层电 子的剩余部分),小黑点表示没形成共价键的最外层电子,短线表示共价键。其中分子结构图与 化学式关系错误的是 )

A、

(NH3) B、

(HCN)

C、

(C3H4O) D、

(BF3)

5、 次氯酸盐最大的用途是漂白和消毒。 这类漂白剂氧化能力是以“有效氯”的含量来标志。 “有 效氯”的含量定义为:从 HI 中游离出相同量的 I2 所需的 Cl2 的质量与指定化合物的质量之比, 常以百分数表示。请问纯 LiOCl 的“有效氯”为 A、121% B、100% C、21% D、89% 6、某溶液中可能含有 Na 、Ca 、Br 、CO3 、I 、SO3 六种离子中的几种。①在该溶液中滴加 足量氯水后, 有气泡产生、溶液呈橙黄色; ②向呈橙黄色的溶液中加入 BaCl2 溶液时无沉淀生成; ③橙黄色溶液不能使淀粉溶液变蓝。 根据上述实验事实推断, 在该溶液中肯定都存在的离子组是 A、 Na 、Br 、CO3 C、 Ca 、I 、SO3
2+ - + - 2- + 2+ - 2- - 2-

B、 Na 、SO3 、I
2+ 2-



2-



2-

D、 Ca 、CO3 、Br



7、下列离子方程式书写正确的是 A、将少量 SO2 气体通入 NaClO 溶液中:SO2+2ClO +H2O=SO3 +2HClO B、 KHSO4 溶液中加入 Ba(OH)2 溶液至所得溶液的 pH=7: 向 Ba +OH +H +SO4 =BaSO4↓+ H 2O C、4mol·L 的 NaAlO2 溶液和 7mol·L 的 HCl 等体积互相均匀混合 4AlO2 +7H +H2O= 3Al(OH)3+Al
3+ -1 -1 - + 2+ - + 2- - 2-

D、将 0.1mol·L +CO3 =CO2↑+H2O
2-

-1

HCl 溶液数滴缓缓滴入 1mol·L

-1

50mL Na2CO3 溶液中,且不断搅拌 2H



8、氟氯碳化合物会破坏臭氧层,其短程替代物为氢氟碳化合物,以 HFC-nmp 代表其分子式。其 中 n 代表分子式中碳的数目减 1,例如 CHF2CF3 为 HFC-125;CF3CHFCF3 为 HFC-227,根据上列之说 明,试推论下列叙述何者正确? A、CF3 CF2CF3 为 HFC-239 B、 m 代表分子式中氢的数目加 1 C、p 代表分子式中氟的数目加 1 D、CH2FCHF2 为 HFC-134

9、近年来,加“碘”食盐较多使用了碘酸钾,KIO3 在工业上可用电解法制取,以石墨和不锈钢 为电极, KI 溶液 以 (加少量 K2CrO4) 为电解液在一定条件下电解, 反应方程式为 KI+3H2O KIO3+3H2↑。下列有关说法正确的是 A、电解时,石墨作阴极,不锈钢作阳极 B、电解液调节至酸性比较合适 C、电解后得到 KIO3 产品的步骤有:过滤→浓缩→结晶→灼烧 D、电解中每转移 0.6mol 电子,理论上可得到 21.4g 无水 KIO3 晶体 10、2001 年曾报道,硼镁化合物刷新了金属化合物超导温度的最高记录。该化合晶体结构中的 晶胞如右图所示。镁原子间形成正六棱柱,六个硼原子位于棱柱内。则该化合物的化学式可表示 为 A、 Mg14B6 B、 Mg2B C 、MgB2 D、 Mg3B2 [背景资料]:2003 年 12 月 23 日重庆气矿 16 号矿井发生“井喷”事故,造成两百多人死亡。据 悉,发生事故的 16 号矿井所在气田共有五六百亿立方米的天然气储量,是西南地区的大气田, 同时也是高含硫气田(含有硫化氢气体)。井喷气体中除了天然气,也含有高浓度的二氧化碳气 体和硫化氢气体。此次事故死亡和受伤者主要都是硫化氢(H2S)气体中毒。硫化氢为无色气体。 具有臭蛋味,易溶于水。硫化氢经粘膜吸收快,皮肤吸收甚慢。人吸入硫化氢会出现呼吸道及眼 刺激症状;会发生肺水肿、支气管炎及肺炎,出现头晕、头痛、步态不稳、恶心、呕吐症状;吸 入 1000 毫克/立方米数秒钟后出现急性中毒,导致呼吸加快后呼吸麻痹而立刻死亡。请阅读以 上两则背景资料,回答问题 12~13: 11、假设你作为事故检测人员,想测定空气中 H2S 的含量,可将一定体积的空气通入吸收剂,并 测定其电导的变化(导体的电阻愈小,它的电导愈大)。下列最适合作为这次“井喷”事故的测 定吸收剂的是() A、浓溴水 B、蒸馏水 C、浓硫酸 D、CuSO4 溶液 12、硫化氢的臭鸡蛋味可以说是臭名远扬,但是甲硫醇(CH3SH)比它更臭。下列说法不正确的 是( ) A、硫化氢或者甲硫醇都可以添加入煤气作为漏气警示; B、在常温下 CH3SH 应该为固态,是因为它式量比 CH3OH 大,分子间作用力强; C、H2O 为液态,H2S 为气态,是因为前者存在氢键; D、CH3SH 分子为空间四面体构型。

13、相对分子质量为 300 以下的某脂肪酸 1.0g 与 2.7g (不 精确数值)I2 完全加成,也可被 0.2g (不精确数值)KOH 所中和,由此推测该脂肪酸的 准确相对分子质量是( ) A、282 B、 280 C、 278 D 、无法确定 14、比较下面四种物质的分子结构特点,选出一种和其它三种不同的物质( ) A、丙酮 B、尿素 C、碳酸 D、甲醛 15、在容积固定的 4L 密闭容器中,进行可逆反应:X(气)+2Y(气) 则图中阴影部分的面积表示 A、X 的浓度的减少 B、Y 的物质的量的减少 C、Z 的浓度的减少 D、X 的物质的量的减少 16、2004 年 9 月,美国天文学家透露在银河系中心附近发现一片冰冻的“糖云”,这个发现增 加了早期生物物种起源于星际空间的可能性。 这片“糖云”包含着一种单糖分子——代谢成乙二 醇醛,化学式为 C2H4O2,这种结构的分子可以经过反应,生成一种核糖分子——是 DNA 的主要成 分。试预测下列反应代谢成乙二醇醛都能发生的一组是( ) A、氧化反应,还原反应,水解反应 B、银镜反应,酯化反应,中和反应 C、加成反应,酯化反应,置换反应 D、取代反应,化合反应,皂化反应 17、将 SO2 通入 CuSO4 和 NaCl 的浓溶液中会析出白色沉淀,取该沉淀分析,知其中含 Cl:35.7%, Cu:64.3%,SO2 在上述反应中作用是( ) A、氧化剂 B、还原剂 C、酸 D 、催化剂 18、F 是一种冶疗艾滋病的新药(结构简式见右图),已知 F 分子中苯环与-NH-CO-O-基团 在同一平面内,关于 F 的以下说法正确的是 A、F 分子内最多可有 13 个碳原子在同一个平面内 B、F 分子内至少有 8 个碳原子在同一平面内 C、F 的水解产物一定都是极性分子 D、1mol F 与 H2 发生加成反应,消耗 H2 的物质的量最多是 6mol(已知环丙烷可被氢气加成) 2Z(气)并达到

平衡,在此过程中,以 Y 的浓度改变表 示的反应速率 v(正),v(逆)与时间 t 的关系如右图。

19、反应 PCl5(气) 2HI(气) 2NO2(气)

PCl 3(气)+Cl2(气)① H2(气)+I2(气)② N2O4(气)③

在一定条件下,达到化学平衡时,反应物的转化率均是 a%。若保持各自的温度不变、体积 不变,分别再加入一定量的各自的反应物,则转化率 A、均不变 B、 均增大 C、①增大,②不变,③减少 D、 ①减少,②不变,③增大 20、工业制取硫酸是一种连续的生产过程。今测得在进入接触室时混合气体(396K、8kPa,主要 成分为 SO2、O2、N2)的流量为 1.0m ·s ,从接触室导出的气体(792K、8kPa)的流量为 1.8m ·s
-1 3 -1 3

。据此,以下说法中正确的是 A、单位时间内进入接触室的气体与从接触室导出的气体的物质的量之比为 10︰9 B、导出气体中 SO3 所占的体积分数为 9/2 C、此反应中 SO2 的转化率一定为 20% D、SO2 催化氧化反应是吸热反应 Ⅱ卷(满分 60 分)

二、填空题 21、按照要求写出下列离子方程式或化学方程式,并回答相关问题(7 分): (1)(2 分)元素锌的氧化物和氢氧化物有两性。现将 5mol/L 的 Na2ZnO2 溶液和 8mol/L 的 盐酸按 1︰2 体积比混合,请用一个离子方程式表述该反应: (2)(2 分)含有微量的二价锰盐的溶液,在浓 HNO3 中与 PbO2 混合煮沸,溶液即呈紫红色, PbO2 转化为 Pb(NO3)2,反应中没有气体生成。该反应的离子方程式是: (3)(3 分)笔者小时候每天早晨刷牙的时候都发现一个奇怪的现象:从水龙头向搪瓷缸 中放入自来水,一开始看见的自来水很澄清,但几秒后自动变浑浊(当时就不敢用水),露置在 空气中片刻即可见沉淀自动消失, 恢复澄清。 (后来问了长辈, 得知那时侯自来水用漂白粉消毒, 而不是现在广泛用了氯气)请猜测其化学原理用化学方程式表示上面的过程。 22、物质微观结构一直是科学家不断探索的重要问题,请填写下列空挡(10 分): (1)、(4 分)原子簇化学是当前化学中最饶有兴趣而又极其活跃的领域之一。当前比较 全面的定义是由徐光宪、 江元生等人提出的: 凡以 3 个或 3 个以上原子直接键合构成的多面体或

笼为核心,连接外围原子或基团而形成的结构单元称原子簇.分子式为 CnHn 的多面体碳烷是典型 的主族簇合物,下面是已经报道的碳烷多面体,请归纳总键数为 ;若多面体边数为 l,则总键 数用 n 和 l 表示为多少

(2)、(2 分)最近科学家发现了碳的第五种同素异形体-很轻,就像泡沫一样称为纳米 泡沫。在纳米泡沫中,碳是以七边形的方式结合,因此造成有一个未成对的电子,所以可以预测 纳米泡沫最重要的性质是 ;Michigan State University 的 David Tománek 认为可以用纳米泡 沫来把肿瘤包起来, 以红外线加热摧毁肿瘤, 达到保护外围组织的安全, 所以可以推测它具有 性 质。 (3) (4 分) 在水溶液中, 与 H2O 中的 O 通过氢键结合, H 形成水合氢离子 H3O (如右上图) 。 然而,在水溶液中 H 是否只以 H3O 一种形式存在呢?质子总的水合能(1117kJ/mol)比质子与 一个水分子结合的能量(714kJ/mol)要大,这说明 H 可能与 不 只一个水分子发生相互作用, 或者说, 与一个 H2O 分子形成的 H3O 还可能进一步与邻近的水分子结合。 H 比如 H5O2(如右下图) 。 请画出两种 H9O4 的结构式,并且归纳更大的团簇分子式通式。 23、(8 分)已知“傅一克”反应为:
+ + + + + + + + +

下列是由苯制取有机物“茚”的反应过程:

(1)上述①、②、③、④反应中,属取代反应的有 ; (2)写出上述有关物质的结构简式: X: 茚:

(3)与

互为同分异构,有一苯环且苯环上有互为对位的 2 个取代基,并能与 NaOH

反应的有机物可能是(写出三种) : 。 三、实验题: 24、(10 分)电视节目里曾经演示过这样一个“疯狂化学”实验:先往锥形瓶中加入一些水, 然后再加入一些洗洁精,然后再加入 20 毫升的双氧水,最后加入碘化钾,稍等片刻之后,会立 刻冲出大量的黄色泡沫,然后会有白色泡沫迅速的从锥形瓶口冲出,并渐渐盘旋逸出,并有白色 的水蒸气冒出。用手触摸锥形瓶,感觉比较烫。 (1)黄色泡沫中可能含有 (名称);取少量白色泡沫或溶液可用酚酞试液检验(检验时可 以稀释),那么可以写出该反应的化学方程式 ; (2)如果黄色泡沫较少,使实验效果欠佳,那可能因为发生了反应(写离子方程式) ;可 以添加 有利于该反应的进行,并写出添加该物质后反应的离子方程式 (3)反应中还发现泡沫下面的溶液不断冒出气泡,可能是 ,该现象可能的产生原因是 (4)该实验生成的蒸气中可能含有危害性的成分,所以可以用 KI 溶液和 溶液混合后,倒 入到盛双氧水和洗洁净的可口可乐的瓶中。 这样做可以达到防止污染的目的, 而且使现象中又多 了一种颜色。 25、(9 分)铜与浓硝酸反应和铜与稀硝酸反应,产物不同,实验现象也不同。 (1)某课外活动小组为了证明并观察到铜与稀硝酸反应的产物为 NO,设计了如图所示的实 验装置,请你根据他们的思路,选择下列药品,完成该实验,并叙述实验步骤。 药品:稀硝酸、稀盐酸、Zn 粒、CaCO3 固体 步骤:①检查装置的气密性; ② ; ③ ; ④ ; ⑤ ; ⑥用注射器向试管内推入氧气(或空气)。

(2)推入氧气或空气的目的是 。 (3)分别将等质量的铜片与等体积均过量的浓硝酸、稀硝酸反应,所得到的溶液前者呈绿 色,后者呈蓝色,某同学提出这可能是 Cu 浓度差异引起的,你同意这种看法吗?________(填 “同意”或“不同意”),原因是 ;另一同学提出溶液呈“绿色”是 Cu 与 NO2 混合的结果, 请你设计一个实验证明之(简述实验方案和实验现象)。 四、计算题(16 分) 26、人们发现在门捷列夫周期表中,有不同族的两种金属(单质)混合物在加热情况下和 56cm
3 2+ 2+

(标态体积)的氢气反应,产生两种离子氢化合物。使这两种离子化合物和 270mg 水反应,仅有 1/3 的水参加反应。反应后形成了一种碱性溶液(A),其中氢氧化物的质量分数是 30%;同时还 产生一种沉淀(B),其质量是反应产物(只是指氢氧化物,氢气除外)总质量的 59.05%。将沉 淀过滤后加热,它的质量减少了 27mg。当把标准计量的碳酸铵加到上述的碱性溶液(A)中,形 成一种沉淀(C),同时释放出气体,且溶液中氢氧化物的含量减少到 16.81%。 (1)在门捷列夫周期表中所列各族元素中,有 和 两族的金属可以与氢化合形成离子氢化 物;(1 分) (2)碱性溶液(A)中可溶物其实包括两种金属的氢氧化物溶解的部分,那么沉淀(B)固 体质量为多少 g;(4 分) (3)可以用计算的方法得到沉淀(B)中的金属元素的摩尔质量,请写出过程,并判断出该 金属是 ;(4 分) (4)第(3)问中的氢氧化物在沉淀和溶液中的总量为多少 mol;(4 分) (5)请通过计算确定另外一种金属是什么?在原混合物中质量为多少?(3 分)

参考答案: 参考答案 一、选择题(每题 2 分) 1、B 2、C 3、B 4、C

5、A 6、A 7、C 8、B 9、D 10、C 11、D 12、B 13、C 14、D 15、C 16、C 17、B 18、B 19、D 20、A 二、填空题 21、 (1)5ZnO2 +16H =2Zn(OH)2+3Zn +6H2O(2 分) (2)5PbO2+2Mn +4H =5Pb +2MnO4 +2H2O(2 分) (3)Ca(ClO)2 + CO2 + H2O == CaCO3↓+ HClO, 2HClO == 2HCl+O2↑; CaCO3+2 HCl == CaCl2+ H2O+ CO2↑。(3 分) 22、(1)[(3n/2)+n]=5n/2 ; (4n-l);(2)带有磁性;导热性极差;(3)
2+ + 2+ - 2- + 2+

(3) (其他正确答案也给分)

(1 分)

(1 分)

[H3O (H2O)n],n=1,2,3…(2 分) 23、(1)①②(2 分)



(2)X:

(2 分) 茚:

(1 分)

(3)HO-

-CH2CH=CH2 HO-

-CH=CH2CH3 HO-

-C(CH3)=CH2(3 分)

三、实验题: 24、(1)碘单质(1 分)、H2O2+2KI=2KOH+I2(1 分) (2)3 I2+6OH (2 分) (3)氧气(1 分)、反应放出大量热使双氧水分解生成氧气(1 分) (4)淀粉(产物中只有 I2 蒸气有毒)(1 分) 25、(1)②向试管加入一定量 CaCO3 固体;③向试管倒入过量的稀 HNO3,并迅速盖上带铜丝和 导管的橡皮塞;④待反应完全后,将右边导管插入试管内接近液面;⑤将铜丝插入到溶液中。 (4 分) (2)检验生成的 NO 气体(1 分) (3)不同意(1 分) 铜片质量相同,溶液体积相同,生成的 Cu 浓度相同(1 分) 加热绿色溶 液,有红棕色气体产生,溶液变成蓝色(2 分) 四、计算题: 26、(1).碱金属 碱土金属(1 分,每空 0.5 分) (2).写出相关反应化学方程式:(可以不写,但是要知道氢氧化物的化学式形式)
2+ -

IO3 +5I + 3H2O(2 分),稀硫酸或稀盐酸(1 分),H2O2+2I +2H =I2+2H2O







+

可以假设 M 是碱金属和 M′是碱土金属。 M+1/2H2=MH M′+H2=M′H2 MH+H2O = MOH+H2↑ M′H2+2H2O = M′(OH)2↓+H2↑ 反应用掉的水的质量为 0.09g(0.5 分),即 0.005mol 没有反应的水的质量为 0.18g(0.5 分),即 0.01mol 题目提示“碱性溶液 A 中可溶物其实包括两种金属的氢氧化物溶解的部分”, 所以说明不溶性的 沉淀应该是碱土金属 M′的氢氧化物,但是它也是微溶于水的。设溶液中可溶性的物质质量为 x

所以

,解得 x=0.077g(1 分)

溶液中溶解的 0.077g 其实是氢氧化物总质量的(1-59.05%),那么氢氧化物总质量为 0.077g/40.95%=0.188g(1 分),所以沉淀 M′(OH)2 的质量为 0.188g-0.077g=0.111g(1 分) (3).加热固体 M′(OH)2 时,M′(OH)2=M′O+H2O 质量减少了 0.027g 水,所以 M′O 的质量是 0.111g-0.027g=0.0084g(1 分) 根据 M′(OH)2 的质量和 M′O 的质量,设 M′O 摩尔质量为 y,列式:

,所以 y=56g·mol (1 分) 所以 M′的摩尔质量=56-16=40 g·mol (1 分) M′是 Ca(1 分) (4).M′(OH)2 是 Ca(OH)2 它和(NH4)2CO3 反应生成 CaCO3、氨气以及水 碱性溶液(A)的质量是 0.18g+0.077g=0.257g(1 分) 生成沉淀后,溶液中氢氧化物的含量减少到 16.81%,
-1

-1

说明

(1 分)
-1

设溶液中 Ca(OH)2 的量为 z,且摩尔质量为 74 g·mol

所以

,z = 5×10

-4

mol(1 分)

沉淀和溶液中 Ca(OH)2 的总量为

(1 分)

(5).根据 M′H2+2H2O = M′(OH)2↓+H2↑,所以 CaH2 消耗水的量为 0.004mol 那么对 MH 消耗水 0.005 mol-0.004 mol = 0.001mol(0.5 分) 根据 MH+H2O = MOH+H2↑所以 MH 物质的量为 0.001mol MOH 质量为 0.188g-0.148g=0.04g,(0.5 分) 所以 MOH 摩尔质量为 40 g·mol
-1

所以 M 的摩尔质量为 23 g·mol ,是金属钠(1 分) 质量为 0.023g(1 分)

-1


相关文章:
东北师大附中第二届理想杯学科竞赛邀请赛初二年级物理...
东北师大附中第届理想杯学科竞赛邀请赛初二年级物理学科试题新课标全套 东北师大附中第届理想杯学科竞赛东北师大附中第届理想杯学科竞赛隐藏>> 中学学科网学海泛...
东北师大附中第二届
东北师大附中第理想杯东北师大附中第理想杯学科竞赛邀请赛 初二年级物理学科试题一、选择题:(每小题 3 分,共 45 分) 1.某电流表刻度盘上...
东北师大附中高二年级英语科试卷
中学学科网名校联盟独家资料 谢绝转载 侵权必究 2007~2008 学年 东北师大附中 下学期期中考试 高二年级英语科试卷出题人:刘宇,张川川 审题人:孙大伟,曹进,李宏泽 ...
东北师大附中高二化学考试
2010学年( “勤奋成就未来”东北师大附中 2010-2011 学年(上) 勤奋成就未来” 高二年级阶段质量验收化学学科试卷 命题人: 审题人: 命题人:胡永才 万利丰 审题人...
东北师大附中2008—2009学年上学期高二年级期中考试—...
东北师大附中2008—2009学年上学期高二年级期中考试—化学 隐藏>> 蓝天家教网 http...(t1 前的反应速率变化已省略) 第Ⅱ卷三、填空题 非选择题 (共 50 分) 2...
吉林省东北师大附中2009-2010学年下学期高二年级期中考...
吉林省东北师大附中 2009-2010 学年下学期高二年级期中考试化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 注意...
东北师大附中2007—2008学年上学期高二年级期末考试语...
东北师大附中 2007—2008 学年上学期高二年级期末考试 语文试题第Ⅰ卷(选择题,共 33 分)一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一...
东北师大附中2007—2008学年上学期高二年级期末考试化...
东北师大附中2007—2008学年上学期高二年级期末考试化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。考试练习,考前冲刺蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您...
2012年东北师大附中高二年级第一次月考题
2012年东北师大附中高二年级第一次月考题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区...高二化学第一次阶段验收考试试题 第 4 页共 8 页 如下关系正确的为: ①a1...
东北师大附中2012—2013高二上学期化学期末考试
东北师大附中2012—2013高二上学期化学期末考试_理化生_高中教育_教育专区。东北师大附中 高二上学期期末考试2012—2013 学年上学期高二年级 (化学)学科 考试时间:100...
更多相关标签: