当前位置:首页 >> 其它课程 >>

云南省2014年1月普通高中学业水平考试历史试题


【考试时间:2004 年 1 月 10 日,上午 8:30—10:30,共 90 分钟】

云南省 2014 年 1 月普通高中学业水平考试 历史试卷
【考生注意】必须在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效

选择题(共 60 分)
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1、 下图是一张拍摄于清末和 21 世纪的中国家庭聚餐照。 它反映了中国已经延续了数千年的 “团圆饭”情结。这种情结与下列哪一制度有关

A、禅让制 B、宗法制 C、分封制 D、郡县制 2、元代管理全国佛教僧徙和藏族军民政教事务的中央军署是 A、中书省 B、宣政院 C、行中书省 D、理藩院 3、某条约规定:日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项机 器任便装运进口,只交所定进口税。此条约是 A、 《南京条约》 B、 《北京条约》 C、 《马关条约》 D、 《辛丑条约》 4、某同学以新疆历史为研究主题,他应该选下列哪位人物为研究对象

A、左宗棠 B、邓世昌 C、刘永福 D、张自忠 5、 “十年争战后,国共合作又??抗日中心,民主能自救??”陈毅的这首诗反映了国共两 党再度携手合作的有关事实。国共两党第二次合作正式建立于 A、北伐战争时期 B、十年对峙时期 C、抗日战争时期 D、解放战争时期 6、社会主义制度在我国基本建立起来的标志是 A、新中国成立 B、一届人大召开 C、三大改造完成 D、一五计划完成 7、毛泽东在《论十大关系》中说: “究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几 个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此。就是长期共存,互相监督??”体现这一思 想的制度是 A、人民民主制度 B、民族区域自治制度 C、政治协商制度 D、人民代表大会制度 8、从专制到民主,从人治到法治,是民主政治发展的必然趋势。近代以来,先进的中国人 为之作出了不懈的努力和探索。对以下三部法律文宪的表述错误的一项是

1

甲 乙 丙 A、甲图由中华民国临时政府在 1912 年颁布 B、乙图在新中国成立初期起到了临时宪法的作用 C、丙图的颁布为社会主义民主与法制建设奠定了基础 D、三部法律文件在实践中完全实现了人民的民主、自由权利 9、1953 年新中国提出的成为解决国与国关系基本准则的外交政策是 A、求同存异 B、反对霸权主义,维护世界和平 C、对外开放 D、和平共处五项原则 10、下图是雅典公民大会上自由发言的情形。有资格参与这种场合发言的是

A、外邦人和全部公民 B、成年男性 C、广大奴隶 D、妇女 11、某宪法规定:皇帝是国家元首,拥有任命官吏、统率军队、决定对外政策以及主宰议会 等大权。宰相只对皇帝负责,在内阁中拥有绝对的权力。该宪法是 A、英国的 1689 年《权利法案》 B、1787 年美国宪法 C、1871 年德意志帝国宪法 D、1875 年法兰西第三共和国宪法 12、2013 年俄罗斯人民迎来了十月革命胜利 96 周年,十月革命,俄国虽然是帝国主义链条 上最为薄弱的一环,但有着比其他资本主义国家更具有优越的发生革命的成熟条件。其 最主要的表现是 A、无产阶级革命与农民革命相结合 B、沙皇君主专制在政治上十分落后 C、有成熟的无产阶级革命政党的领导 D、俄国资本主义力量较为弱小 13、1961 年不结盟运动正式诞生,在世界舞台上有力冲击了两极格局。不结盟运动奉行的 宗旨和原则是 A、独立自主和非集团 B、和平共处五项原则 C、求同存异 D、欧洲是欧洲人的欧洲 14、下列对我国古代“重农抑商”经济政策的叙述错误的是 A、是社会生产力水平低下的产物 B、根本目的是维护封建经济基础和专制统治 C、在封建社会初期能够促进社会经济发展 D、有利于自给自足自然经济的解体 15、19 世纪 70 年代宁波买办严信原创办轧花厂,因惧怕官吏们反对,所以表面上依附于日 本人保护;上海发昌机器厂造成一艘小汽船,船头悬挂英国旗,船尾悬挂中国龙旗。造 成以一现象的根源是 A、中外合资的结果 B、民族资本主义生存于半殖民地半封建社会 C、民族资本主义先天不足 D、民族资产阶级得到了外国企业大力支持

2

16、我国第一个五年计划建设的重点是 A、农业 B、轻工业 C、重工业 D、商业 17、十一届三中全会后,率先试行联产到组、包产到户的农业生产责任制的是 A、江苏、山东 B、安徽、四川 C、安徽、福建 D、广东、四川 18、中国共产党第十四次全国代表大会提出的经济体制改革目标是 A、建立社会主义市场经济体制,进一步解放和发展生产力 B、逐步扩大企业自主权,加强国营大中型企业的市场竞争力 C、巩固和完善农村家庭联产承包责任制,大力发展乡镇企业 D、以公有制经济为主体,多种所有制经济万分长期共同发展 19、下列对我国不同时期人们衣着的描述,不正确的是 A、开国大典时,有穿着旗袍的妇女参加 B、中共八大召开时,有穿着中山装和人民装的代表参加 C、中共十三大召开时,有穿着西服和夹克衫的代表参加 D、进入 21 世纪以后,人们普遍穿起了长袍马褂和超短裙 20、某一历史阶段,苏联曾投资 50 亿卢布在东部大规模垦荒种玉米,垦荒地的肥力迅速耗 尽,大量土地遭风蚀,换来了沙化的土地和丛生的杂草。带来这一结果的苏联领导人是

A、列宁 B、斯大林 C、赫鲁晓夫 D、戈尔巴乔夫 21、二战后,日本能在短短 25 年时间内,赶超英、法、联邦德国等发达资本主义国家,主 要得力于日本推行 A、混合市场经济模式 B、计划指导型经济模式 C、社会市场经济模式 D、政府主导型市场经济模式 22、在古装电视剧中,经常看到太监高呼“奉天承运,皇帝诏曰“。 “奉天承运”的理论依 据是 A、 “以法为本” B、 “民贵君轻” C、 “天人感应” D、 “工商皆本” 23、下我各项中,由南宋朱熹提出的是 A、理也者,形而上之道也??气也者,形而下之器也?? B、心外无物,心外无事,心外无理 C、破山中贼易,破心中贼难 D、宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 24、中国汉字有着悠久的历史,在汉字演变的过程中,下列字体产生的先后顺序是

3

①篆书 ②甲骨文 ③隶书 ④楷书 A、①②③④ B、④②③① C、②①③④ D、②③①④ 25、陈独秀说: “西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德赛先生才渐 渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这现位先生,可以救治中 国??” 。与以上材料相关的事件是 A、戊戍变法 B、辛亥革命 C、新文化运动 D、五四运动 26、民主革命先行者孙中山先生认识到,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐, “社会革命其 将不远” ,故应防患于未然。因此他提出了 A、民族主义 B、民权主义 C、社会主义 D、民生主义 27、1956 年毛泽东为文学艺术、科学研究工作提出的基本方针是 A、服务工农兵 B、自由放任 C、 “百花齐放,百家争鸣” D、以阶级斗争为纲 28、文艺复兴以复兴古典文化为旗帜,实际上是一场思想解放运动,其核心思想是 A、神秘主义 B、现代主义 C、浪漫主义 D、人文主义 29、贝尔试图说服著名作家马克·吐温投资他发明的“新奇玩意儿” ,却被后者当作痴人说 梦而婉拒。这个“新奇玩意儿”最有可能是 A、电灯 B、电话 C、汽车 D、电影放映机 30、 “丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后。美与丑并存,光明与黑暗相共” 。 这一主题符合下列哪一部文学作品 A、雨果《巴黎圣母院》 B、雨果《悲惨世界》 C、狄更斯《雾都孤儿》 D、托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》

非选择题(共 40 分)
二、非选择题(本大题共 40 分,第 31 小题 14 分,第 32 小题 14 分,第 33 小题 12 分) 31、 (14 分)依据下列提示,完成有关中国近代民主革命的探窟任务。 材料一 近代中国历史的主题及其解决的道路,取决于近代中国的社会蛋白质,近代 中国没有按照正常的发展规律从封建社会发展到资本主义社会, 而是走上了属于资本主义体 系的半殖民地半封建社会道路, 这是资本主义与封建主义相结合的结果, 压迫和阻止近代中 国社会向前发展的主要东西,是帝国主义国家的资产阶级和中国的地主阶级。 ——范书义《论近代中国的进步潮流》 (1)根据材料一,指出宾代中国民主革命的主要任务是什么?提出这一主要任务的依据是 什么?(4 分)

(2)热气下面表格的提示,写出 A、B、C、D 代表的历史含义。 (4 分) 重大事件 A 辛亥革命 南昌起义 主要领导人 洪秀全 孙中山 周恩来、贺龙 革命性质 反封建反侵略的农民 运动 B 新民主义革命 主要历史意义 沉重打击了清王朝的 封建统治 C D

材料二 在这里,共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是 先占城市后取乡村,而是走相反的道路。 ——毛泽东
4

(3)根据材料二并结合所学知识,简述毛泽东是怎样创造性地将中国民主革命引上胜利的 道路?(6 分)

32、 (14 分)近代以来世界市场的形成和不断扩大,推动着世界经济的发展和人类社会的进 步。阅读材料,回答问题。 材料一 随着美洲和通往东印度的航线的发现, 交往扩大了, 工场手工业和整个生产运动有 了巨大的发展。 从那里输入的新产品, 特别是进入流通的大量金银完全改变了阶级之间的关 系,并且沉重打击了封建土地所有制和劳动者;冒险地远征,殖民地的开拓,首先是当时市 场已经可能扩大为而且日益扩大为世界市场, 所有这一切产生了一个历史发展的新阶段?? ——《马克思恩格斯选集》[M]第 1 卷,人民出版社,1995 年级 (1)根据材料一并结合所学知识,指出美洲是谁发现的?材料一阐述的主要观点是什么? (4 分)

材料二 外国资本主义的入侵, 一方面对自然经济起了很大的瓦解作用, ??另一方面使中 国农产品的商品化程度有了一定的发展,棉花、花生和茶等经济作物的种植面积有所扩大, 小麦、 谷物等粮食作物的商品率有所提高, 同时一部分农产品的生产开始受到资本主义世界 市场的影响。 ——人民版《历史》必修(Ⅱ) (2) 根据材料二并结合所学知识, 指出殖民扩张在资本主义世界市场的形成中所起的作用。 (4 分)

材料三 20 世纪 90 年代以来,商品、资本、技术、信息以及劳动力等各类要素在全球范围 内的流动更加频繁,面对经济全球化的迅速发展,几种观点激烈冲突: 观点一:经济全球化是富人的俱乐部,是资本的殖民扩张,反对经济全球化。 观点二:经济全球化是不可抗拒的历史潮流,有利于国际社会的共同发展。 观点三:经济全球化是反“双刃剑” 。 (3)你同意哪种观点并阐述理由。 (6 分)

5

33、 (12 分)科学技术推动人类文明的进程,阅读材料,回答问题。 材料一 英国著名的科技史学者李约瑟称赞道, 中国 “在公元 3 世纪之间保持着一个西方所 望尘莫及的科学知识水平” 。 ——人民版《历史》必修(Ⅱ) (1)根据材料一并结合所学知识,列举中国在 3~13 世纪让“西方望尘莫及”并对西方资本 主义社会到来产生影响的三项古代重大发明。 (3 分)

材料二 中共十一届三中全会召开以来,我国的科学技术迎来了发展的春天 时间 1984 年 1999 年以来 2002 年 2001~2012 年 成就 中国成功发射了第一颗试验试验通信卫星 中国成功地运用长征 2 号系列运载火箭进行了多次“神舟号”飞船的发射 与回收与试验 中国研制出运算速度可达第秒 1.027 万亿次的超级计算机 中国科学家相继完成了国际人类基因组合作计划中的基因测序任务和水稻 基因组工作框架序列图

(2)根据材料二指出我国科技在哪些领域达到了世界先进水平?结合所学知识,请你谈谈 这一时期我国科学技术发展迅速的主要原因是什么(5 分)

材料三 1988 年 9 月邓小平第一次明确提出了“科学技术是第一生产力”的论断,这个重 要论断,反映了 20 世纪七八十年代科技和社会发展的鲜明特点,是对科学技术在当代生产 力和社会经济发展史的重大变革作用的理论概括。 ——人民版《历史》必修(Ⅲ) (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你如何看待“科学技术是第一生产力”这个诊断。 (4 分)

6

答题卡
1 16 2 17 3 18 4 19 5 20 6 21 7 22 8 23 9 24 10 25 11 26 12 27 13 28 14 29 15 30

31(1)主要任务: (2 分) 依据: (2 分) (2)A: B: C: D: (3)道路: (6 分) 32 (1)是谁: 主要观点: (2)作用:

(3)观点一:

33 (1) 重大发明: (2) 世界领先: 主要原因: (3)看法:

7

参考答案
1 B 16 C 2 B 17 B 3 C 18 A 4 A 19 D 5 C 20 C 6 C 21 D 7 C 22 C 8 D 23 A 9 D 24 C 10 B 25 C 11 C 26 D 12 C 27 C 13 A 28 D 14 D 29 B 15 B 30 A

31(1)主要任务:外争独立,内争民主(或独立与民主、反帝反封建) 。 (2 分) 依据: 中国半殖民地半封建的社会性质 (或西方列强的侵略和中国封建专制的统治) 。 (2 分) (2)A:太平天国运动;B:资产阶级民主革命; C:推翻了清王朝,结束了君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使民主共和思想深入人 心;D:打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。 (A、B、C 、D 各 1 分 (3)道路:走“工农武装割据”道路,农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路。 (6 分) 32 (1)是谁:哥伦布 主要观点: ①工场手工业蓬勃发展;②打击封建势力,促进资产阶级力量壮大;③对外开 始殖民扩张,殖民扩张为工业革命创造条件;④地区间经济文化交往日益密切。 (2)作用:殖民扩张冲击了殖民地半殖民地国家和地区封闭落后的经济结构,把他们纳 入资本主义世界体系,成为资本主义国家的原料产地、商品市场和资本输出场所,推动了资 本主义世界市场的形成。 (3)观点一:①经济全球化以发达资本主义国家为主导,本质是资本在全球范围内的新一 轮扩张(2 分) ;②在经济全球化的进程中,大部分发展中国家处于更为不利的地位(南北 财富分配不均,贫富悬殊) (2 分) ;③发展中国家的经济安全和经济主权面临着空前的压力 和挑战(2 分) ; 观点二:①经济全球化是生产力发展的必然结果,20 世纪 90 年代以来成为经济发展的主要 趋势之一(2 分) ;②有利于各国经济互补,实现全球资源的优化配置(2 分) ;③有利于建 立公正合理的国际经济新秩序(2 分) 观点三:经济全球化是把双刃剑 经济全球化的积极影响: 有利于世界范围内资源的合理配置; ②有利于各国各地区加强经济 技术合作;③有利于世界经济和人类的发展。 经济全球化的弊端:①进一步扩大了世界范围内的贫富差距;②产生一系列全球性问题,如 跨国犯罪??③对于发展中国家,经济全球化既是历史的机遇,也是巨大的挑战。 33 (1) 重大发明:造纸术、指南针、火药、印刷术 (2) 世界领先:通信卫星、生物基因工程、宇航、计算机 主要原因: 十一届三中全会后, 党十分关注世界科技革命对我国发展科学技术的紧迫要求。 (3)看法:第一,科学技术对经济发展起首要的变革作用。现代科学技术广泛渗透到经济 活动中,渗透到社会生产的各个环节,决定了它成为推动经济发展的决定性因素。第二,科 学技术在生产力诸要素中起着第一位的作用。二战后,科学技术迅猛发展,使劳动者的素质 得到提高,促进生产工具和生产工艺的进步,扩大了劳动对象的来源和种类,从而成为推动 社会生产力的重要力量。 第三,现代科学使管理日趋科学化、现代化。在社会生产力的发展中,科学技术与经 济广泛结合,使得管理成为生产力的重要范畴。

8


相关文章:
2015年1月云南省普通高中历史学业水平考试及参考答案_...
云南省 2015 届普通高中学业水平考试 历史试题 [考生注意] :必须在答题卡上制定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效。 选择题(共 60 分) 、单项选择题(...
云南省2014年1月普通高中学业水平考试政治试题 和答案 ...
云南省2014年1月普通高中学业水平考试政治试题 和答案 (2)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。云南省2014年1月普通高中学业水平考试政治试题 和答案 ...
云南省2016年1月普通高中学业水平考试历史试卷 - 附答案
【考试时间:2016 年 1 月 9 日,上午 8: 30—10: 00,共 90 分钟】 云南省 2016 年 1 月普通高中学业水平考试 历史试卷 [考生注意]:必须在答题卡上指定...
云南省2015年1月高中学业水平考试历史试卷及答案_图文
云南省2015年1月高中学业水平考试历史试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。 ...云南省2014年1月普通高中... 2806人阅读 5页 3下载券 云南省2015年1月普通...
云南省2014年1月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(...
云南省 2014 年 1 月普通高中学业水平考试 数学试卷选择题(共 51 分) 一、选择题:本大题共 17 个小题,每小题 3 分,共 51 分。在每小题给出的四个...
云南省2014年1月普通高中学业水平考试(数学试卷)
云南省2014年1月普通高中学业水平考试(数学试卷)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。云南省2014年1月普通高中学业水平考试数学试卷及答案 ...
云南省2014年1月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(...
云南省2014年1月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(会考真题)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。云南省普通高中学业水平考试 可直接打印用于学生会考复习 云南,高中...
云南省2015年1月普通高中学业水平考试历史试题扫描版含...
云南省2015年1月普通高中学业水平考试历史试题扫描版含答案_政史地_高中教育_教育专区。云南省2015年1月普通高中学业水平考试 参考答案 ...
云南省2015年1月普通高中学业水平考试历史试题扫描版含...
云南省2015年1月普通高中学业水平考试历史试题扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载云南省2015年1月普通高中学业水平考试历史试题扫描版含答案...
2015年1月云南省普通高中历史学业水平考试及参考答案
2015年1月云南省普通高中历史学业水平考试及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。云南省 2015 届普通高中学业水平考试 历史试题 [考生注意] :必须在答题卡上制定...
更多相关标签: