当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年高考历史试题分章节汇编(人教版必修3)


由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

2012 年各地高考历史试题分模块分课时整理 必修三
第一单元 第1课 中国传统文化主流思想的演变 “百家争鸣”和儒家思想的形成

1.(2012 年山东文综历史,9)有学者评论战国时期某学派说:“他们都是些注重实践的政 治家??他们认

为贵族的存在已不合时宜??他们把商人和学者看作是可有可无或多余 的人。”这一学派是( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 【答案】D 2.(2012 年海南卷历史,2)儒家经典强调:“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢 不服;上好信,则民莫敢不用情。”这段话体现的是( ) A.民本思想 B.仁政思想 C.礼法并重 D.礼治为先 【答案】B 3. (2012 年上海历史,31)孔子说:“天何言哉? 四时行焉,百物生焉,天何言哉?”老子说: “人法地,地法天,天法道,道法自然。 ”韩非子说: “唯夫与天地之剖判也俱生,至天 地之消散也不死不衰者谓常。 ”从以上儒家、道家、法家言论来推断,三家都( ) A.针对先秦的社会现状提出了共同的政治主张 B.认为自然界的存在不以人的意志为转移 C.表现出人对自然及其规律的尊崇 D.认为自然是可以认识的 【答案】C 项 3 分,B、D 项 1 分,A 项 0 分

第 2 课 “罢黜百家,独尊儒术”
1. (2012 年天津文综历史,12) (19 分)阅读材料,回答问题。 材料二: “ 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。 ” “道之大原出于天,天不变,道亦不变”“以教化为大务”“正法度之宜” ; ; 。 ——《汉书·董仲舒传》 (2)依据材料二中董仲舒的论述,指出其思想特征。结合所学知识,阐述董仲舒的思想对中 国古代社会的影响。 分) (4 (4)综上,谈谈你对思想文化发展进程的认识。 分) (2 【答案】 (2)思想特征:强调“大一统”;糅合各家思想,形成新儒学体系。(2 分) 影响:儒学正统地位在汉代确立,儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流。(2 分) (4)思想文化随着社会经济政治的变化,在吸收融合诸多文化因素中发展和丰富。(2 分)

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

第3课

宋明理学

1. (2012 年全国新课标历史,27)理学家王阳明说: “士以修治,农以具养,工以利器,商以 通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民) 之道,则一而已??四民异业而同道。 ”在此,王阳明( ) A.重申传统的“四民”秩序 B.主张重新整合社会阶层 C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意 【答案】D 2.(2012 年海南卷历史,6)宋代理学家周敦颐认为,“天以阳生万物,以阴成万物。生, 仁也”。周敦颐在此所阐释的是( ) A.“仁”与万物生成的关系 B.孟子的仁政思想 C.阴阳互相依存的关系 D.道家顺应自然的思想 【答案】A 3.(2012 年海南卷历史,4)魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之亲隔,君臣之义乖,夫妇 之和旷,友朋之信绝”。这反映出当时( ) A.佛教传入颠覆了传统观念 B.儒家伦理不为社会所重视 C.佛教急于融入本土文化 D.佛教与儒家伦理抵触 【答案】D 4. (2012 年广东文综历史,39) (27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。 阅读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一:在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到“科学“的用词变化。中国古代 本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于 老死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将“science”音译为“格 致” 。19 世纪中叶后, “研格致,营制造者,乘时而起”“格致”一词大量作用。19 世纪末, , 梁启超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政艺。 ”民国初,学界还将 science 音译为“赛因斯” ,意在强调科学的理性精神。 ——摘自《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二:随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅 古代“直接民主”是“民主” ,而且近代“间接民主”也是“民主” 。随着后一种民主在实践 中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方那一个人惟一形态,日常使用的“民主” 一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 问题: (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知”的目 的是什么?(4 分) 【答案】(1)与科举制相关。(2 分) ? 目的:“究天理”(或明道德(宣传封建伦理道德),维护封建专制统治秩序。(2 分)

第4课

明清之际活跃的儒家思想

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

1. (2012 年广东文综历史,14)有人这样评论当时的政治制度:如果宰相制尚未废除,宰相 就会用古代圣人贤君的德行来劝谏君主, 君主就不会肆无忌惮。 据此可知, 他主张 ( ) A.限制君权 B.削弱相权 C.实行君主立宪制 D.废除三省六部制 【答案】A

单元综合
1. (2012 年天津文综历史,12) (19 分)阅读材料,回答问题。 材料一: “行仁政而王,莫之能御也。 ” “处无为之事,行不言之教。 ” “明法者强,慢法者弱。 ” (1)概括材料中的三种主张。结合所学知识,分析这些主张出现的政治经济背景。 分) (7 材料二: “ 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。 ” “道之大原出于天,天不变,道亦不变”“以教化为大务”“正法度之宜” ; ; 。 ——《汉书·董仲舒传》 (2)依据材料二中董仲舒的论述,指出其思想特征。结合所学知识,阐述董仲舒的思想对中 国古代社会的影响。 分) (4 材料三:唐代儒学较多地吸取了佛教和道教的思想。而盛行于唐代的佛教,既有本土发 展起来的禅宗,也有从天竺引进的法相宗,还有中印合璧的天台宗等。唐代敦煌壁画中的飞 天形象,是印度的乾达婆、希腊天使和道教羽人等多元文化因素的混合物。唐代大型歌舞剧 《羽衣霓裳舞曲》 ,则源于印度的婆罗门曲,并含有胡旋舞等中亚歌舞元素。 ——张国刚《唐代开放与兴盛的当代思考》等 (3)依据材料三概括唐代思想文化的特点,并结合所学知识分析其形成的原因。 分) (6 (4)综上,谈谈你对思想文化发展进程的认识。 分) (2 【答案】(1)主张:实行仁政;无为而治;强调法治。(3 分) 背景:春秋战国时代,中国社会发生政治和经济大变动:政治上,分封制瓦解,诸侯 争霸;经济上,铁犁牛耕推广,井田制破坏。(4 分) (2)思想特征:强调“大一统”;糅合各家思想,形成新儒学体系。(2 分) 影响:儒学正统地位在汉代确立,儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流。(2 分) (3)特点:多元性(兼收并蓄)。(2 分) 原因:唐朝实行开放政策;政治稳定、经济繁荣、对外交往频繁等。(4 分) (4)思想文化随着社会经济政治的变化,在吸收融合诸多文化因素中发展和丰富。(2 分) 2. (2012 年浙江文综历史,38) (26 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走 向新的“解放” 。阅读材料,回答问题。 材料一:在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心 时代” 。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西方,而他们互不知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

材料二:李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年……咸以孔子 是非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武:且叹夫百余年以来之为学者……臵四海之困穷不言……以无本之人,而讲空虚 之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。……日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎 革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问录》 材料三:主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。…… 谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。……倡导维新的 人物,无一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞悉中国病源所在的为严复。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 问题: (1)结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并分别用一句话 概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。 (10 分) (2)根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。 分) (9 【答案】 (1)孔子:仁、礼、中庸; 分)老子:道、无为、小国寡民。 分)苏格拉底: (3 (3 第一次在哲学意义上发现“自我”(2 分)亚里士多德:古希腊文化的集大成者。 分) ; (2 (2)李贽:反对盲从孔子,认为不能以“圣人”之言作为判断是非的标准; 分)顾炎 (3 武:注重实 学,经世致用; 分)王夫之:强调“天地之化日新” (3 ,提出了尊重物质运动规律的自然史观 和社会史观。 分) (3

第二单元 第5课

西方人文精神的起源及其发展 西方人文主义思想的起源

1. (2012 年浙江文综历史,38) (26 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走 向新的“解放” 。阅读材料,回答问题。 材料一:在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心 时代” 。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西方,而他们互不知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二:李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年……咸以孔子 是非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武:且叹夫百余年以来之为学者……臵四海之困穷不言……以无本之人,而讲空虚 之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。……日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎 革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问录》 材料三:主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。…… 谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。……倡导维新的 人物,无一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞悉中国病源所在的为严复。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

问题: (1)结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并分别用一句话 概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。 (10 分) 【答案】 (1)孔子:仁、礼、中庸; 分)老子:道、无为、小国寡民。 分)苏格拉底: (3 (3 第一次在哲学意义上发现“自我”(2 分)亚里士多德:古希腊文化的集大成者。 分) ; (2

第6课

文艺复兴和宗教改革

1. (2012 年福建文综历史,19)15 世纪学者奇诺说:“这是一个黄金时代, (在佛罗伦萨) 几乎所有以前消失的自由科目,如诗歌、雄辩术、绘画、建筑、雕塑、音乐都复活了。” 这反映了在该地( ) A.希腊罗马文化开始兴起 B.人文精神得到传承 C.宗教改革思想开始转播 D.启蒙思想影响巨大 【答案】B 2. (2012 年广东文综历史,18)1521 年有教皇代表与马丁?路德辩论说:信仰无法安稳地奠 基于《圣经》 ,因为“ 《圣经》就像软蜡一样,可以让每一个人随兴所至地扭或拉” 。他们 的主要分歧在于 A.教会是否腐败 B.信仰是否必要 C.信徒能否仅仅依靠信仰得救 D. 《圣经》能否作为信仰的基础 【答案】C 3. (2012 年重庆文综历史,19)伊拉斯谟借“愚人”之口说道: “如果你把生活中的快乐去掉, 那么生活成了什么?它还配得上称作生活吗?”根据这句话,伊拉斯谟本意是要( ) A.抨击愚昧 B.倡导平等 C.讽刺贪淫 D.推崇人性 。 【答案】D

第7课

启蒙运动

1.(2012 年江苏历史,13)“他们不承认任何外界权威,不管这种权威是什么样的。宗教、 自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判。??以往的一切社会形式和国 家形式、一切传统观念,都被当做不合理的东西扔到垃圾堆里去了。”材料中的“他们” 为西方近代思想发展过程中同一时代的杰出代表,其中一位是( ) A.彼特拉克 B.莎士比亚 C.马丁·路德 D.伏尔泰 【答案】D 2. (2012 年海南卷历史,10)孟德斯鸠启蒙思想的核心内容是反对专制、提倡法治。他认为, 防止专制的根本途径是( ) A.以民意制约权力 B.以道德制约权力 C.以权力制约权力 D.以权利制约权力 【答案】C 3. (2012 年广东文综历史,39) (27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。 阅读下列材料,结合所学知识问答问题。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

材料一:在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到“科学“的用词变化。中国古代 本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于 老死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将“science”音译为“格 致” 。19 世纪中叶后, “研格致,营制造者,乘时而起”“格致”一词大量作用。19 世纪末, , 梁启超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政艺。 ”民国初,学界还将 science 音译为“赛因斯” ,意在强调科学的理性精神。 ——摘自《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二:随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅 古代“直接民主”是“民主” ,而且近代“间接民主”也是“民主” 。随着后一种民主在实践 中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方那一个人惟一形态,日常使用的“民主” 一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 问题: (3)结合材料二和所学知识,从西方民主政治发展的角度,简要分析“民主”概念变化的原 因。 分) (8 【答案】 (3)代议制度建立; (2 分)代议制民主具有优越性,如可适用于地广人多的国家; (3 分)而且在实践中不断完善,如选民范围日益扩大;并扩展到更多国家。 分) (3 (若答出 “古代西方直接民主弊端和具有代议制民主性质的民主制度的借鉴;西方民主思想家和政治 家对民主探索深入的反思等可酌情赋分) 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。第(4) 问,指出一 个时期的含义或用法,给 1 分,指出两个及以上时期的含义或用法,给 3 分。

单元综合
1. (2012 年山东文综历史,15) “兴起于 18 世纪初的美国文化,实乃启蒙运动和宗教改革运 动撞击融合后的产物。两项运动有个共通之处——而这正是美式思维模式的根本。 ”这里 的“美式思维模式的根本”是指( ) A.反抗权威,强调个人自由 B.崇尚理性,重视法制 C.崇尚理性,强调个人自由 D.反抗权威,重视法制 【答案】A 2. (2012 年安徽文综历史,37) (26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:欧洲文艺复兴的策源地在意大利,宗教改革的故乡在德国,启蒙运动的中心在 法国,决非偶然,它们显然是由各自深刻而特定的社会历史条件所决定的。 ——摘自董小燕《西方文明:精神与制度的变迁》 材料二:意大利人文主义者阿尔贝蒂认为,财富的日益增长是家庭幸福生活的重要组成 部分,一个家庭应当修建和装饰自己的房子,拥有珍贵的书籍和健壮的马匹。加尔文认为基 督教学说必须适应经济生活的需要,每一个基督徒都可以通过自己在现世的勤奋劳作与成功 来证明自己是上帝的“选民” 。启蒙运动时期,法国有学者认为,经济也存在一套自然法则, 那就是供给与需求。当政府对经济行为干预最小之时,这些法则运行得最好。 ——摘编自裔昭印主编《世界文化史》 (增订版) 材料三:当物质活动作为基础性的东西决定精神与制度发展的同时,后者也通过影响物 质活动的目的性和倾向性来制约物质活动,使物质生产方式服从精神(或文化观念)的引导。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

——摘自董小燕《西方文明:精神与制度的变迁》 问题: (1)结合所学知识分析材料一中“各自深刻而特定的社会历史条件”分别是什么?概括材料 二的基本观点及其共同精神。 (14 分) (2)结合材料,运用所学知识论证材料三阐述的观点。 (12 分) 【答案】 (1)历史条件:意大利最早出现资本主义萌芽,古典文化遗存丰厚;德意志处于四 分五裂的状态,罗马教廷的精神控制与经济掠夺;法国资本主义经济发展程度较高,典型的 君主专制激发了资产阶级的强烈反抗。 (9 分) 基本观点:鼓励追求财富;主张适应现世生活,提倡个人奋斗;反对政府干预经济。 (3 分) 共同精神:人文主义。 分) (2 (2)能结合材料和史实,言之成理即可。 等次 第一等 第二等 第三等 得分 9—12 分 5—8 分 0—4 分 观点 观点正确, 能辩证 认识问题 论点基本正确, 认 识不够全面 论点不准确, 认识 模糊 论证 史实准确,史论结 合密切 史实基本准确,史 论结合不够密切 未能结合史实,仅 能罗列部分史实 表述 思路清晰,表达确切 有基本思路,表达不够确切 缺乏条理性,表达欠通顺

第三单元

古代中国的科学技术与文学艺术

第 8 课 古代中国的发明和发现
1.(2012 年海南卷历史,8)康熙因西洋历与中国传统历法之争,命钦天监官员与西洋历代 表、比利时传教士南怀仁辩论。经验证,证明西洋历法更为准确,遂“复用西洋历法”, 并任命南怀仁为钦天监副监。这一事件表明,康熙( ) A.全面接受外来文化 B.审慎地接受外来事物 C.改变闭关锁国政策 D.承认西方文化超越中国 【答案】B 2. (2012 年上海历史,13)公元 1500 年左右,欧洲出版了大约 4 万册图书,极大地激发了民 众的求知欲。此种情形直接得益于( ) A.活字印刷术在欧洲的传播 B.新教翻译出版圣经的需求 C.人文学者传播古典文明的需要 D.大学发展对图书需求量的增加 【答案】A

第9课

辉煌灿烂的文学

1.(2012 年江苏历史,1)“自楚骚、唐律争妍竞畅,而民间性情之响,遂不得列于诗坛, 于是别之曰‘山歌’,言田夫野竖矢口寄兴之所为,荐绅学士家不道也。??山歌虽俚甚

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

矣,独非《郑》、《卫》(国风之篇)之遗欤?”据明代冯梦龙的这段话,与山歌相似、 能体现“民间性情之响”的是( ) A.《诗经》 B.楚辞 C.汉赋 D.唐诗 【答案】A 2. (2012 年全国新课标历史,25)许仙与白娘子自由相恋因法海和尚作梗终成悲剧,菩萨化 身的济公游戏人间维持正义。这些在宋代杭州流传的故事,反映出当时( ) A.对僧人爱憎交加的社会心态 B.民间思想借助戏剧广泛传播 C.中国文化的地域性浓厚 D.市民阶层的价值取向 【答案】D

第 10 课
1. (2012 年福建文综历史,13)

充满魅力的书画和戏曲艺术
《说文解字》释读为: “大册也。 ”今人认为似手捧册置于

架上。该释读与下列记录文字信息材料相关的是( ) A.甲骨 B.丝帛 C.竹木简 D.石碑 【答案】C 2. (2012 年安徽文综历史,12)2010 年发行的首套宣纸材质的邮票《中国古代书法—行书》 , 被称为国家名片与国宝艺术的完美结合,彰显了宣纸千年,墨润万变的独特魅力。图 3 中属于该套邮票的是( )

A 【答案】C

B

C

D

第四单元

近代以来世界的科学发展历程

第 11 课 物理学的重大进展
1. (2012 年浙江文综历史,20)在古代,通才式的大师频出,而进入近代后此类大师越来越 少。一般认为,达·芬奇是“最后一个百科全书式的人物” 。其重要原因是( ) A.在人类历史上,杰出人物的出现具有偶然性 B.古人的成就达到相当高度后,后人很难超越 C.古代学者少,评价目标集中;近代以来学者多,大师难以被公认 D.近代以来的科学把研究对象分为不同领域分门别类加以研究 【答案】D

第 12 课 破解生命起源之谜

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

2012 年各地高考未命题

第 13 课 从蒸汽机到互联网
1. (2012 年上海历史,18)在 1900 年的巴黎世博会上,璀璨耀眼的展览场馆和高耸入云的建 筑物成为新亮点。为此提供物质基础的是( ) A.电力与蒸汽 B.电力与钢铁 C.蒸汽与煤炭 D.煤炭与钢铁 【答案】B 2. (2012 年重庆文综历史,23)第三次科技革命的浪潮汹涌澎湃,蔚为壮观。它与前两次技 术革命相比,既有不同的特点,又呈现出新的发展趋势。这具体表现为( ) A.新的技术和发明超出一国范围 B.科学和技术之间开始走向结合 C.学科越来越少且分工越来越细 D.科学研究朝着综合性方向发展 【答案】D

第五单元 第 14 课

近代中国的思想解放潮流 从“师夷长技”到维新变法

1. (2012 年天津文综历史,3)戊戌变法期间,湖南《湘报》发表了《醒世歌》“若把地球来 : 参详,中国并不在中央,地球本来是浑圆物,谁是中央谁四旁。 ”这首诗歌所表达的主要 思想是( ) A.提倡维新变法 B.鼓励人们向西方学习 C.宣传科学救国 D.劝导国人放弃天朝观念 【答案】D 2. (2012 年上海历史,23)从右侧的书目看,严复的翻译主要涉及哪 一领域? ( ) A.宗教文化 B.科学技术 C.社会理论 D.文学艺术 【答案】C 3.(2012 年海南卷历史,15)某学者曾提及:一群志趣相投者“生育于此种‘学问饥荒’之 环境中,冥思枯索,欲构成一种‘不中不西即中即西’之新学派”;由于固有之旧思想 根深蒂固,所汲取的西学极为有限,其学说难免支离破碎。文中所说“新学派”的代表 人物是( ) A.林则徐、魏源 B.康有为、梁启超 C.孙中山、章太炎 D.陈独秀、胡适 【答案】B 4. (2012 年山东文综历史,28) (20 分)在历史发展中,个人际遇与国家命运息息相关。严 复(1854~1921)一生的经历和思想带有鲜明的时代印记。阅读下列材料,回答问题。 材料一: 表 2 为严复早期经历简表

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

表2 时间 1867 年 1871 年 1877 年 1879 年 1880 年 1890 年 主要活动 入福州船政学堂学习驾驶 在“建成” “扬威”舰实习 被选派前往英国学习轮船驾驶 任福州船政学堂教习 任北洋水师学堂教习 任北洋水师学堂总办

材料二: 第由是而观之,则及今而图自强,非标本并治焉,固不可也。不为其标,则无 以救目前之溃败;不为其本,则虽治其标,而不久亦将自废。标者何?收大权,练军实…… 至于其本,则亦于民智、民力、民德三者加之意而已。果使民智日开、民力日奋、民德日和, 则上虽不治其标,而标将自立。w ww.x kb 1 .co m ——严复《原强》 (1895 年) 问题: (1)据材料一,说明严复早期经历的时代背景。(6 分) (2)据材料二,指出严复在对“自强”问题的认识上,严复与洋务派相比有何进步之处。 (6 分) (3)分析严复的“自强”主张在当时没有实现的客观原因。 分) (8 【答案】 (1)鸦片战争后,民族危机严重;西学东渐,有识之士开始向西方学习;洋务运动 兴起,创建海军,兴办新式教育。 分,每点 2 分) (6 (2)洋务派主要强调学习西方的先进技术;严复认为学习西方的先进技术只是治标,提 高国民素质 才是治本;与洋务派相比,严复的进步之处在于主张标本兼治,重在治本。 分,每点 2 分) (6 (3)西方列强侵略,民族危机空前严重;清朝政府的腐朽统治;民族资本主义经济薄弱; 保守势力 强大,封建思想根深蒂固。 分,每点 2 分) (8 5. (2012 年浙江文综历史,38) (26 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走 向新的“解放” 。阅读材料,回答问题。 材料一:在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心 时代” 。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西方,而他们互不知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二:李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年……咸以孔子 是非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武:且叹夫百余年以来之为学者……臵四海之困穷不言……以无本之人,而讲空虚 之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。……日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎 革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。新 课标 第 一 网 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问录》 材料三:主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。…… 谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。……倡导维新的 人物,无一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞悉中国病源所在的为严复。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 问题:

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(3)材料三中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?他在这方面的代表作是什么?概 述严复在宣传维新理论上的贡献。 分) (7 【答案】 (3)康有为。 分) (1 《孔子改制考》(2 分)翻译《天演论》(2 分)宣传、提倡进 。 ; 化论、成为维新 派的理论武器。 分) (2 6.(2012 年江苏历史,22)(13 分)史家有时会修正自己对历史的认识,萧公权的康有为 研究即为一例。阅读下列材料: 材料一:二十多年前草写《中国政治思想史》的时候,我所看见康氏的著作不过是现在 所看见中的一小半。 他的思想, 我既不能有全面的认识, 也不曾作深入的剖析。 因此我的论 断 不免有舛误的地方。例如我说: “康氏以立宪为保皇之手段,故其所号召者为假民权。托孔子 以为变法之口实,故其所号召者为假维新。 ”多看他的著作,细研他的思想之后,我发现这个 论断几乎与真相恰相反背。现在我认为这两句话可以改为“康氏以保皇为立宪之手段,其所 号召者为渐进之真民主。谓孔子为改制之圣人,其所企求者实为制度与思想之一体维新。 ”我 现在的看法……可以说是遵行“过则勿惮改”的古训。 ——萧公权《问学谏往录》 材料二: 萧公权于 1940 年写作 《中国政治思想史》 时, 亦不免认为康有为反对革命。 …… 直到后来看到大批有关康氏的原始材料,才摆脱……(某种)史观的阴影,对康氏有新的认 识,所谓“假民权”“假维新” 、 ,原来都是真的。 ——汪荣祖《康有为论》 材料三:从历史的观点来看,这件事也许有某种意义:我们只能在我们时代的条件下进 行认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。 ——恩格斯《自然辩证法》 请回答: (1)结合所学知识,说明材料一中“制度与思想之一体维新”的内涵。 分) (4 (2)运用上述材料,结合所学知识,以萧公权的康有为研究为例,以“时代、史家与历史认 识的修正”为主题进行论证。 分)x k b1 .c o m (9 (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密:表述清楚;250 字左右) 【答案】(1)内涵:抨击专制皇权;提倡君主立宪制度;宣传近代西方学说;政治制度变革 和思想启蒙的双重目的。(4 分) (2)略(6 分)

第 15 课

新文化运动与马克思主义的传播

1. (2012 年福建文综历史,17)学者殷海光在论及五四运动时,认为它以 iconoclasm(打倒 偶像)和 enlightenment (启蒙)为动力,是一场“中国知识最光荣的运动” 。在他看来, 这场运动主要倡导 A.自强与求富 B.进化与革新 C.改良与革命 D.民主与科学 【答案】D 2. (2012 年上海历史,22)“一切传统均不再神圣。无政府主义、自由主义、唯物主义、实 验主义??以及最新的布尔什维克主义,均找到支持者。 ”上述情景出现于( ) A.戊戌变法时期 B.清末新政时期 C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期 【答案】D

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

单元综合
1. (2012 年广东文综历史,39) (27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。 阅读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一:在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到“科学“的用词变化。中国古代 本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于 老死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将“science”音译为“格 致” 。19 世纪中叶后, “研格致,营制造者,乘时而起”“格致”一词大量作用。19 世纪末, , 梁启超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政艺。 ”民国初,学界还将 science 音译为“赛因斯” ,意在强调科学的理性精神。 ——摘自《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二:随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅 古代“直接民主”是“民主” ,而且近代“间接民主”也是“民主” 。随着后一种民主在实践 中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方那一个人惟一形态,日常使用的“民主” 一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 问题: (2)19 世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯” ,反映中国向西方学习的内容发生了怎样的 变化?并分析变化的原因。 (12 分) (4)从“经济”“中学”“粉丝”3 个词语中任选 1 个,说明其含义或用法的历史变化。 、 、 (3 分) 【答案】(2)内容变化:从学习西方军事技术和经济工业技术到学习西方政治制度,再到学 习西方思想启蒙(思想观念解放)。(4 分) 原因:甲午战败,认识到制度的落后和“师夷长技”的局限; 分)开始学习西方的政 (3 治,推行政 治改良; 分)辛亥革命后建立民国,但民主政体有名无实; 分)于是提倡科学精神,寻 (2 (3 求思想解放。 分) (2 (4)本问总分 3 分。考生言之有理,皆可得分。 如, “粉丝”在开始是指一种食品,后引申为影迷、追星等。 (1 分)这一变化实际上 反映了中国经济的发展、对外开放过程中思想的解放(受到西方思想的影响)和社会生 活时尚化。 分) (2 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。第(4) 问,指出一 个时期的含义或用法,给 1 分,指出两个及以上时期的含义或用法,给 3 分。 2.(2012 年全国新课标历史,41)(12 分)阅读材料,回答问题。 材料: “冲击—反应”曾是国内外史学界解释中国近代历史的模式之一。其主要观点为中 国社会存在巨大惰性,缺乏突破传统框架的内部动力;从 19 世纪中期开始,西方的冲击促使 中国发生剧烈变化。有人据此图示中国近代历史变迁(见图 10)。ww w.x kb1.c om

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

图 10 根据材料并结合所学知识,评析“冲击—反应”模式。 (要求:对该模式赞成、反对或另有观点均可,观点明确;运用材料中的史实进行评析, 史论结合。) 【答案】略。

第六单元

20 世纪以来中国重大思想理论成果 三民主义的形成和发展

第 16 课

1.(2012 年海南卷历史,17)1918 年 1 月,孙中山说:“此后我国形势,应注重于西北。 若俄国现在之革命政府能稳固,则我可于彼方图大发展也。”对这段话的正确理解是, 孙中山( ) A.已经确立三大政策 B.决定走俄国人的路 C.认为中国革命与世界革命存在关联 D.确定了日后国民革命的战略 【答案】C

第 17 课

毛泽东思想

1. (2012 年广东文综历史,12)周恩来说: “共产国际的领导同志都还担心我们离工人阶级太 远了。我说我们在农村里经过长期斗争的锻炼,有毛泽东同志的领导,完全可以无产阶 级化。共产国际的一些同志听了之后大哗,不以为然。 ”对这段话的正确理解是( ) A.中国工人阶级尚未登上政治舞台 B.共产国际反对农民参加中国革命 C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D.中国共产党坚持马克思主义中国化 【答案】D 2.(2012 年海南卷历史,19)1949 年 3 月,中共七届二中全会提出全党工作重心的转变, 这意味着( ) A.农村土地革命的胜利完成 B.农村包围城市的革命阶段基本结束 C.对工人与农民阶级地位的重新认识 D.社会主义革命与建设的迅速展开 【答案】B

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

第 18 课

新时期的理论探索

1.(2012 年江苏历史,11)1969 年 5 月 11 日,《人民日报》向全世界报道了一则我国既无 内债又无外债的消息。此后我国形成了不向国内外借债的财政政策,直到 1979 年 12 月, 我国政府同意接受外国政府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。这表明我国( ) A.由单边外交转向多边外交 B.由自力更生转向依赖外援 C.由思想禁锢转向对外开放 D.由民间融资转向政府借贷 【答案】C

单元综合
1. (2012 年福建文综历史,38) (37 分)近代以来,为了民族独立和国家富强,先进的中国 人进行了艰辛探索,走上了民族复兴之路。阅读下列材料,回答问题。 材料一:民国初期,陈嘉庚说: “今日国势危如累卵,所赖以维持者,惟此方兴之教育与 未死之民心耳” 。黄炎培也说: “今吾中国至重要,至困难问题,厥惟生计;曰求根本上解决 生计问题,厥惟教育。 ” ——朱英《辛亥革命与近代中国社会变迁》 材料二:从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡 村移到了城市。……使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主 义国家。……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。 ——毛泽东在中共七届二中全会上的报告(1949 年 3 月) 材料三:1952 年一 1965 年国民生产总值指数图(1952 年=100)

图 14 ——摘编自国家统计局国民经济综合统计司编《新中国五十年统计资料汇编》 材料四:邓小平在向外宾介绍中国改革开放的由来时说: “我们现在的路线、方针、政策 是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。 ” ——郭德宏等《中华人民共和国专题史稿》 问题: (1)据材料一概括两人共同的救国主张。联系所学知识,指出此类主张的积极意义和无法实 现的原因。 分) (8 (2)指出材料二“城市到乡村”“城市领导乡村”的时代背景和基本内涵。 分) 、 (8 (3)据材料三,概括 20 世纪五六十年代我国国民生产总值的变化,分别分析其主要原因。 据此说明为什么“革命以后的的路程更长,工作更伟大,更艰苦。” (15 分) (4)据材料四,分析改革开放与邓小平所阐述的历史经验之间的关系。 分) (6 【答案】 (1)主张:教育救国。 分) (2 意义:有利于提高国民素质,是进步的爱国的。 分) (3

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

原因:半殖民地半封建社会性质没有改变,此类救国主张无法实现。 分) (3 (2)背景:三大战役胜利结束;新民主主义革命即将取得胜利。 分) (4 内涵:解放全中国;开展以工业化为核心的经济建设。 分) (4 (3)变化:总体上是增长的。50 年代持续增长;50 年代末 60 年代初下降;60 年代中期 恢复。 分) (3 主要原因:过渡时期总路线的指引、中共八大的正确决策、 “一五”计划完成等; “大跃 进” 、人民公社化运动、自然灾害等; 分)制定并贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针。 (4 (6 分,每点 2 分) 原因:经济基础薄弱;缺乏建设经验;任务的长期性、复杂性和艰巨性。 分,每点 2 (6 分) (4)关系:在总结不同历史时期各种经验的基础上,中国共产党制定的正确的路线、方 针、政策成为改革开放取得巨大的成功的重要保障。 分) (6

第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 第 19 课 建国以来的重大科技成就

2012 年各地高考未命题

第 20 课

“百花齐放” “百家争鸣”

2012 年各地高考未命题

第 21 课

现代中国教育的发展

2012 年各地高考未命题

第八单元

19 世纪以来的世界文学艺术 文学的繁荣

第 22 课

1. (2012 年广东文综历史,19)18 世纪末 19 世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了 这一特定时代人的激荡、亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望 的自我” 。其创作风格是( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.古典主义 D.理性主义 【答案】A

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

第 23 课

美术的辉煌

2012 年各地高考未命题

第 24 课

音乐与影视艺术

2012 年各地高考未命题

必修 3 模块综合
1. (2012 年浙江文综历史,12)东西方先哲的思想,有的倾向哲理思辨,有的倾向实际功利。 其中贯穿着讲求实际功利精神的是( ) ①墨家学派的诉求 ②王阳明心学的主旨 ③智者学派的主张 ④百科全书派的共同追 求 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 2. (2012 年北京文综历史,14)下列各选项中,中外名著创作于同一世纪的是( ) A.顾炎武《天下郡国利病书》与洛克《政府论》 B.郭守敬《授时历》与牛顿《自然哲学的数学原理》 C.曹雪芹《红楼梦》与薄伽丘《十日谈》 D.关汉卿《窦娥冤》与莎士比亚《哈姆雷特》 【答案】A 3. (2012 年广东文综历史,39) (27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。 阅读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一:在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到“科学“的用词变化。中国古代 本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于 老死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将“science”音译为“格 致” 。19 世纪中叶后, “研格致,营制造者,乘时而起”“格致”一词大量作用。19 世纪末, , 梁启超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政艺。 ”民国初,学界还将 science 音译为“赛因斯” ,意在强调科学的理性精神。 ——摘自《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二:随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅 古代“直接民主”是“民主” ,而且近代“间接民主”也是“民主” 。随着后一种民主在实践 中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方那一个人惟一形态,日常使用的“民主” 一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 问题: (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知”的目 的是什么?(4 分) (2)19 世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯” ,反映中国向西方学习的内容发生了怎样的 变化?并分析变化的原因。 (12 分) (3)结合材料二和所学知识,从西方民主政治发展的角度,简要分析“民主”概念变化的原

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

因。 分) (8 (4)从“经济”“中学”“粉丝”3 个词语中任选 1 个,说明其含义或用法的历史变化。 、 、 (3 分) 【答案】(1)与科举制相关。(2 分) ? 目的:“究天理”(或明道德(宣传封建伦理道德),维护封建专制统治秩序。(2 分) (2)内容变化:从学习西方军事技术和经济工业技术到学习西方政治制度,再到学习西 方思想启蒙(思想观念解放)。(4 分) 原因:甲午战败,认识到制度的落后和“师夷长技”的局限; 分)开始学习西方的政 (3 治,推行政 治改良; 分)辛亥革命后建立民国,但民主政体有名无实; 分)于是提倡科学精神,寻 (2 (3 求思想解放。 分) (2 (3)代议制度建立; (2 分)代议制民主具有优越性,如可适用于地广人多的国家; (3 分)而且在实 践中不断完善,如选民范围日益扩大;并扩展到更多国家。(3 分)(若答出“古代西方直接 民主弊端和具有代议制民主性质的民主制度的借鉴;西方民主思想家和政治家对民主探索深 入的反思等可酌情赋分) (4)本问总分 3 分。考生言之有理,皆可得分。 如, “粉丝”在开始是指一种食品,后引申为影迷、追星等。 (1 分)这一变化实际上 反映了中国经济的发展、对外开放过程中思想的解放(受到西方思想的影响)和社会生 活时尚化。 分) (2 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。第(4) 问,指出一 个时期的含义或用法,给 1 分,指出两个及以上时期的含义或用法,给 3 分。 4. (2012 年浙江文综历史,38) (26 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走 向新的“解放” 。阅读材料,回答问题。 材料一:在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心 时代” 。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西方,而他们互不知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二:李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年……咸以孔子 是非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武:且叹夫百余年以来之为学者……臵四海之困穷不言……以无本之人,而讲空虚 之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。……日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎 革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问录》 材料三:主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。…… 谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。……倡导维新的 人物,无一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞悉中国病源所在的为严复。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 问题: (1)结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并分别用一句话 概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。 (10 分) (2)根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。 分) (9

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(3)材料三中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?他在这方面的代表作是什么?概 述严复在宣传维新理论上的贡献。 分) (7 【答案】 (1)孔子:仁、礼、中庸; 分)老子:道、无为、小国寡民。 分)苏格拉底: (3 (3 第一次在哲学意义上发现“自我”(2 分)亚里士多德:古希腊文化的集大成者。 分) ; (2 (2)李贽:反对盲从孔子,认为不能以“圣人”之言作为判断是非的标准; 分)顾炎 (3 武:注重实 学,经世致用; 分)王夫之:强调“天地之化日新” (3 ,提出了尊重物质运动规律的自然史观 和社会史观。 分) (3 (3)康有为。 分) (1 《孔子改制考》(2 分)翻译《天演论》(2 分)宣传、提倡进化论、 。 ; 成为维新 派的理论武器。 分) (2 5. (2012 年重庆文综历史,37) (32 分)留学生在国家发展和国际交往中做出了独特的贡献。 阅读材料,回答问题。 材料一:留学生享受唐政府的优待。为了照顾外国和其他民族的学生,特设宾贡科,考 中者称宾贡进士。宾贡进士以新罗、大食、渤海等国的留学生为多。宾贡进士在唐朝可入仕 做官,如新罗留学生崔致远十八岁考中进士,后在唐淮南节度使军中任职。各国入唐学生对 国际交往起了巨大的推动作用。他们在长安招聘人才,交结其他国家使节,搜集或出资购买 书籍,特别是他们将学习、了解的唐文化与典章制度传播于各国,从而更增加了盛唐气象的 国际色彩。 ——摘编自任士英《盛唐气象》 材料二:玻利瓦尔在书信中写道: “我被送到欧洲学习。……我研究过洛克、孟德斯鸠、 卢梭、伏尔泰等人。 ”玻利瓦尔研究者比拉认为: “近代法国作家和哲学家的作品给了他以最 坚实的文化知识。孟德斯鸠的作品主要给玻利瓦尔以思想上的启迪,而卢梭的著作则引起他 感情上的共鸣。 ”玻利瓦尔访问意大利期间,到蒙特萨克罗远足,想到罗马的光辉和贫困,激 动得脸色骤变,宣誓要为美洲的独立献身。可以说,这就是解放者诞生的时刻。 ——摘编自[委内瑞拉]奥古斯托·米哈雷斯《解放者》 材料三:戊戌变法失败后,中国先进的知识分子纷纷东渡日本,重新探索救国真理。1901 年,邹容离开重庆前往日本。到日本后,邹容一面勤奋地学习西方资产阶级革命时期的理论 和历史,如《民约论》、《法国革命史》等书;一面积极投身于孙中山领导的民主革命斗争。 在日本期间,他还写成《革命军》一书初稿,回国后以“革命军中马前卒”署名出版。章太 炎为之作序,称许《革命军》为“义师先声”。 ——摘编自周勇主编《重庆通史》等 (1)根据材料一,概括入唐留学生增加唐朝国际色彩的表现。(4 分)结合所学知识,说明 新罗在教育和科技方面受到唐朝哪些影响。(4 分) (2)根据材料二,回答玻利瓦尔的思想来源和奋斗目标。(4 分)结合所学知识,归纳玻利 瓦尔作为“解放者”的巨大贡献。(6 分) (3)根据材料三,概括邹容在日本留学期间的活动,(6 分)并结合所学知识,分析邹容等 留学生所传播的革命思想在中国近代资产阶级民主革命中的作用。(4 分) (4) 简要说明在社会主义现代化建设新时期,应如何发挥留学生归国人才的积极作用。(4 分) 【答案】 (1)入唐留学生来自多国;宾贡进士在唐朝入仕做官;推动了国际交往;将唐文化 与典章制度传播于各国。设立国学,教授儒学;从唐朝引入茶种、雕版印刷术和制瓷、 制铜技艺。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(2)欧洲启蒙思想;争取美洲独立。领导了西属南美独立运动,推翻了西班牙在南美的 封建殖民统治,建立了一系列新兴国家。 (3)学习西方资产阶级革命的理论、历史;投身民主革命斗争;著《革命军》 。为以后 革命军的兴起制造了舆论;为建立资产阶级革命政党作了思想准备。 (4)略 6. (2012 年重庆文综历史,39) (60 分)中华民族的伟大复兴是近代以来亿万中华儿女的共 同理想。阅读材料,回答问题。 材料一:汉武帝时代,社会经济迅猛发展,刘汉王朝进入了全盛时期。丝绸之路开辟后, 异国的礼俗、音乐、杂技,也跟着驼群的足迹,注入中土,使汉文化艺术鲜花繁集,灿烂夺 目。汉代哲学以其雄浑的气魄和阔大的模式为以后中国哲学的发展,奠定了基础与方向。当 世界上还有不少国家或民族尚处于原始蒙昧之中时,汉代的科学在总体上超过了同时代任何 民族之成就。 ——摘编自韩养民《秦汉文化史》 材料二:中华民族自鸦片战争以来的一个多世纪,在世界上一直处于卑下地位,人家看 不起中国人……一九四九年,中国人确实站起来来了……社会主义就是要发展生产力……资 本主义发展几百年了,我们干社会主义才多长时间!何况我们自己还耽误了二十年。如果从 建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在(1992 年) 起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。 ——摘自《邓小平文选》第三卷 (1)根据材料一,归纳汉朝文化兴盛的表现。 分)结合所学知识,指出汉朝在世界文明发 (6 展史上的地位和影响所及的地区。 分) (4 (2)根据材料二,指出邓小平提出的社会主义的任务和现代化建设的奋斗目标。 分)为了 (4 早日实现这一目标,结合所学知识,回答中共十四大提出的 20 世纪 90 年代改革和建设 的主要任务是什么。 分) (6 【答案】 (1)文化艺术异彩纷呈;哲学气魄雄浑、模式阔大;科学居世界领先地位。汉朝成 为当时东方一大文明中心;突破了东亚的范围,远及欧洲和非洲。 (2)发展生产力;从建国起,用一百年的时间把我国建设成中等水平的发达国家。坚 持党的基本路线,加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费


相关文章:
2012年高考历史试题分章节汇编(人教版必修3)
2012年高考历史试题分章节汇编(人教版必修3) 转载作品。只供学习商用,反对商业用途!转载作品。只供学习商用,反对商业用途!隐藏>> 由莲山课件提供 http://www.5yk...
2012年高考历史试题人教版必修2分章节归类汇编
2012 年高考历史试题人教版必修 2 分章节归类汇编 (2012-09-09 13:14:29) 转载 标签: 教育 ▼ 分类: 历史研究与学习 2012 年高考全国各地历史试题分章节汇编...
2012年高考全国各地历史试题分章节汇总(人教版必修3)解析版.doc无答案
2012年高考全国各地历史试题分章节汇总(人教版必修3)解析版.doc无答案_政史地_...《新中国五十年统计资料汇编》 材料四:邓小平在向外宾介绍中国改革开放的 由来...
2012年高考全国各地历史试题分章节汇编(人教版必修1)
2012年高考全国各地历史试题分章节汇编(人教版必修1) 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012 年各地高考历史试题分模块分课时整理 必修一 第 1 课 夏商周的政治制度 1...
2012年高考全国各地历史试题分章节汇编(人教版必修1)
2012年高考全国各地历史试题分章节汇编(人教版必修1) 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012 年各地高考历史试题分模块分课时整理 必修一 第 1 课 夏商周的政治制度 1...
2012年高考全国各地历史试题必修三第一单元分章节汇编
2012年高考全国各地历史试题必修三第一单元分章节汇编_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2.(2012•海南卷)儒家经典强调:“上好礼,则民莫敢不敬;上...
2012年高考全国各地历史试题分章节汇编(人教版必修1-3)
2012年高考全国各地历史试题分章节汇编(人教版必修1-3)_高考_高中教育_教育专区。很详细的2012年高考历史题解释。2012 年高考全国各地历史试题分章节汇编 (人教版...
2012年高考历史选择题分章节汇编
2012 年高考历史选择题分章节汇编 (以人民版教材的章节顺序为主) 必修一 政治史 专题一 中国古代的政治制度 1. (2012 年上海卷) 《左传》日:“桀有昏德,鼎...
2012年高考历史选择题分章节汇编
2012 年高考历史选择题分章节汇编 (以人民版教材的章节顺序为主) 必修一 政治史 专题一 中国古代的政治制度 1. (2012 年上海卷) 《左传》日:“桀有昏德,鼎...
更多相关标签:
人教版生物必修一试题 | 人教版必修一数学试题 | 高中生物必修一章节 | 高中生物必修三章节 | 高中化学必修一章节 | 高中数学必修二章节 | 高中化学必修1章节 | 高中必修3数学课章节 |