当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省漳平一中2015届高三高考围题卷历史 Word版含答案


2015 漳平一中高三文科综合历史部分
(完卷时间:1 50 分钟;满分:300 分)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 1I 卷(非选择题)两部分,其中第 1I 卷第 37—39 题 为必考题,每个试题考生都必须作答。第 40--42 题为选考题。

第Ⅰ卷(选择题共 144 分)

本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 13.下图为新疆出土的汉代织锦“五星出东方利中国” (局部) 。该织锦结构复杂,工艺精湛。 经考证,专家认为这是当时拉弓射箭时使用的护臂。据《史记·天官书》载: “五星分天之 中,积于东方,中国利;积于西方,外国用兵者利。 ” 从这件文物中可以得到的历史信息有 ①汉代人为军国大事祈求祥瑞的心态 ②汉代的官营纺织业技艺精巧 ③汉代丝绸之路商业繁荣 ④汉代流行的字体是楷书 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

14. 1564 年,浙江巡抚谭纶上疏称:“闽人滨海而居者,不知其凡几也,大抵非为生于海, 则不得食。海上之国方千里者,不知其凡几也,无中国续棉丝帛之物,则不可以为国。禁之 愈严,则其值愈厚,而趋之者愈众。”可见当时 A. 福建民众唯利是图 C. 海禁政策遭到质疑 B.重农抑商政策不得人心 D.东南沿海卷入资本主义世界市场

15.“北无旅顺,南无台湾,中华海面,全为所扼,此后虽有海师,何以施展?”这是张之 洞对某次战争后所签订不平等条约的批判。该战争的历史影响在于 A.使中国开始走上了学习西方的道路 C.为国人思考制度变革提供历史契机 B.为中国民族资本主义的兴起创造了条件 D.使清政府成了帝国主义统治中国的工具

16.下图是对近代文献使用“革命” 、 “维新(含改革、改良) ”的次数统计。其中导致“革命”

使用次数最多的相关因素是 A.十月革命的影响 C.国共合作出师北伐的推动 B.毛泽东思想的广泛传播 D.农村革命根据地的建立

17.辛亥革命与新中国的成立被称为 20 世纪上半期中国社会的两次历史巨变。 这两次巨变共 同见证了中国 A.社会性质的改变 C.中华民族的独立 B.君主专制的结束 D.现代化历程的进展

18. 建国后中国共产党先后实行了民族自治区、 经济特区和特别行政区等地方管理政策, 其 体现的共同政治理念是 A.搁置分歧,民族利益至上 C.独立自主,主权毋庸置疑 B.实事求是,与时俱进促发展 D.因地制宜,民族平等共繁荣

19.1971 年 7 月 6 日,尼克松在堪萨斯城发表演讲,称中国是五极之一,并提出: “美国政 府必须首先采取步骤来结束大陆中国与世隔绝的状态。 ”这表明当时美国 A.放弃了敌视新中国的外交政策 C.承认了多极化政治格局的形成 B.愿意改善与中国的外交关系 D.主张对中国采取遏制的政策

20.1961 年 9 月,南斯拉夫总统铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个对立阵营的国 家集团结盟的时候, 当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来的一切时, 我们选择 了一条艰苦的道路。”这条“艰苦的道路”就是( A.“求同存异” B.和平共处五项原则 团化 ) D.独立、自主、非集

C.“多边外交”

21.某中学历史兴趣小组在进行研究性学习时,搜集到下列四幅图片。据此判断,他们研究 的主题最有可能是( )

新航路开辟

《权利法案》

《十日谈》

牛顿

A.近代西方文明兴起 C.世界市场的出现

B.工业文明的扩展 D.逐步缩小的世界

22. 《货币变局》一书中提到:“伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启了。 或许,这是一个最好的时代。”这一时代“好”在( ①世界经济朝着体系化和制度化方向发展 ③有利于维持战后世界货币体系的正常运转 地位 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ )

②为世界货币关系提供了统一的标准和基础 ④加强了美国在国际金融领域的特权和支配

23.苏格拉底曾说:一条船,应由熟悉航海的人驾驶;纺羊毛时,妇女应管理男子??最优 秀的人是能够胜任自己工作的人。苏格拉底这些话的主要政治意图是 A.提倡妇女参政 C.反对轮番而治 B.主张人民主权 D.重建道德价值观

24.1884 年,世界 20 多个国家的天文工作者在美国华盛顿召开会议,通过决议正式确定格 林尼治时间为国际标准时间。该决议得以通过的最主要原因是( A.钟表制造业的发展 C.英国成为“世界工厂” B.与会各国的妥协 D.世界市场日益紧密的需要 )

38.(36 分)古代中国重视对外联系。只是到明清时期走向闭关,导致近代被动开放。十一 届三中全会以来,坚持对外开放,促成了有中国特色社会主义建设的极大发展。阅读下列材 料,回答问题。 材料一 丝绸之路开通后,中国的丝织品在欧洲享有盛誉,特别是在罗马帝国,将中

国的丝织品当作珍贵物品,称中国为“丝国”;当年罗马共和国执政官恺撒曾穿着丝袍出现 在剧场,轰动一时,后来穿中国丝袍成为罗马上层的社会风尚.唐宋以后逐渐以海上丝绸之 路为主。经由丝绸之路,中外政府使者、商人络绎不绝。元朝时,马可·波罗沿丝绸之路来

到大都,明代郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。中国输出的大多是丝绸、瓷器、 茶叶等,输入的多是胡椒、香料、珠宝等。四大发明随之传入西方,世界三大宗教也陆续传 到中国。 ——王介南《中外文化交流史》 材料二 新航路开辟后,欧洲商人的贸易活动从早先的地中海地区,进而拓展到大西

洋沿岸以至世界各地。一些从未在欧洲出现过的海外产品,如烟草、可可、咖啡和茶叶等, 开始进入欧洲市场,并且很快就成为对外贸易的主要商品。过去欧洲人较少食用的稻米、白 糖等,销售量也连年增长。畅销于欧洲国家的东方香料,如胡椒的年平均进口量,由 210 吨增加到 7 000 吨之多。 伴随新航路开辟而来的是西欧国家的殖民掠夺。 据统计, 从 1521~ 1600 年,西班牙从美洲掠走的黄金为 20 多万千克,白银为 1800 万千克. ——摘编自《通向现代世界的 500 年》 材料三 中国的经济优势历史悠久,但它对三个方面的侵蚀无能为力。首先,外国供销 商能利用鸦片市场。其次,他们能找到中国进口商品的替代品——制造自己的瓷器和丝绸, 种植自己的大黄,在别的地方如印度和斯里兰卡种植茶叶。最后,他们用工业机械化来超过 中国的生产。所有这些变化都是在 19 世纪发生的。从长期来看,这些变化中的最后一项意 义最为重大。因为中国无法实现生产的机械化。 从影响方面来看,19 世纪西方的冲击在促 使传统中国向近代中国转型上所起的作用,肯定比 16、17 世纪欧洲探险家和传教士的到来 所起的作用更为巨大。 ——费尔南德兹·阿迈斯托《世界:一部历史》 材料四 有专家指出: “在上个世纪 70 年代中期经济全球化刚刚起步之时,中国开始改 革开放;上个世纪 90 年代初经济全球化潮流真正形成之时,中国深化改革、扩大开放;本 世纪初经济全球化加速扩张之时,中国全面融入经济全球化潮流。在近三十年经济全球化发 展过程中,中国踩着历史的节奏,每一步都没有落空。 ” 1.根据材料一归纳丝绸之路的开通有什么意义并结合所学知识分析中国的对外交通发 生变化的原因。 (10 分) 2.材料二从哪些方面体现了欧洲“商业革命”的内涵;结合所学评价新航路的开辟对人 类历史进程的影响。 (10 分) 3.依据材料三,概述 19 世纪中国失去“经济优势”的原因。并结合所学知识,概括“19 世纪西方的冲击”对中国经济转型所产生的影响。 (10 分) 4.根据材料四并结合所学知识指出近 30 年来中国是怎样踩着三个重要的历史节奏,全面融

入经济全球化潮流的?(3 分)综合上述材料。经济全球化潮流中要保持中国“经济优势” 。 你有何认识?(3 分) 41.请考生在 A、B、C 中任选一题作答-答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题 号。 A、 【选修 l——历史上重大改革回眸】 阅读下列材料: 材料一 王安石声称市易法的动机是“通有无、权贵贱,以平物价,所以抑兼并也” ,

事实则是出现贱买贵卖、强买强卖现象,这虽然违背了市易法的初旨,却是市易法实施的必 然结果??市易务拥有“增” 、 “损”物价的权力,贱买贵卖就披上了合法的外衣。市易务官 大多是从被称为 “兼并之家” 的大商人中召募的, 一旦大权在手, 强迫客商低价卖给市易务, 再转手高价强卖给行铺户, 对他们来说是驾轻就熟的勾当。 对市易务官的考核奖罚只限于本 钱是否发放,22%的利息(含市例钱)是否足额收缴。交易牙利、批零差价收益不归中央财 政,毋须考核,部门利益使市易务官吏对此趋之若鹜。市易务事务烦杂,吏人众多,如市易 法规定在京市易务设勾当公事官一员, 但从设置之初就突破了这一限制。 ??法定的市例钱 远不够增设的吏人俸给, 缺口要由市易务自行解决, 庞大的行政开支压力促使市易务不择手 段地增加收入。 ——摘自魏天安《王安石市易法真相:国家强制剥夺国民财产》 材料二 1944 年,美国农业部长华莱士访华期间,谈到罗斯福时代的美国与王安石时代的 中国经济形势非常相似。??有人认为,在某种程度上,是王安石的经济智慧拯救了饥饿的 美国农民??可是一个重要的因素始终没有被王安石看穿,也很少被他日后的崇拜者顾及, 即现代金融经济是一种无所不至的全能性组织力量??有了今日的历史眼光, 我们才能断言 要将这帝国之财政商业化,金融之管制方式必须就位。有关汇票、提货单、保险单、共同海 损、以船作抵押之借款、冒险借款、股份、打捞权利等都要经过立法才能执行无碍。更重要 的是法律上有关遗产继承、破产、丧失赎取权、假冒、欺骗、监守自盗等之规定也要与商业 社会里的流动状态相符,且一切都用金钱统治,这一点才做得通。宋代内陆商业组织之实况 与这种要求相去至远。 ——摘自《王安石变法与 20 世纪 30 年代的新政》 (1)据材料一指出实施市易法实行后存在哪些严重弊端?(8 分) (2)根据材料二分析,与罗斯福新政相比,王安石变法经济措施失败的原因。 (8 分) B、 【选修 2——近代社会的民主思想与实践】

阅读下列材料: 材料一 下面是有关近代法国历史上的两幅图片 时行刑乐队奏起来。接着,刽子手把他(路 易十六)脸朝下平放在断头台上。神父口中念道: “圣路易的儿子,你升天吧!”铡刀落下,国王 转眼身首异处??

当庇护七世在隆重的时刻举起很大的皇冠要给皇帝戴上的时 候,拿破仑突然从教生手里夺 过皇冠,自己戴上??

材料二 ??当立法者们图谋破坏人民的财产和贬低他们的地位, 使其处于专断权力下的奴 役状态时,立法者就使自己和人民处于战争状态。人民因此就无须服从,而只是寻求上帝给 予人们抵抗强暴的共同庇护。 ——约翰·洛克《政府论》 回答问题 (1)结合材料一,简要解释“一个戴着王冠的脑袋掉下,一个脑袋上戴上了王冠”的含义。 (8 分)

(2)根据材料二,概括洛克的基本思想主张,并结合图一所反映相关史实予以说明。后考 拿破仑为什么又能够恢复君主专制?这反映了法国民主政治进程有什么历史特点?(8 分) C. 【选修 4 一中外历史人物评说】 阅读下列材料: 材料一 我很幸运被任命担任现在的工作。中国已渐觉醒,而且急需铁路,现在全国各 地都在征聘中国工程师。 中国要用自己的资金来建设自己的路, 由于我成了中国第一流的工 程师, 因此全体中国人和外国人都密切注视着我的工作。 如果我失败, 不仅是我个人的不幸, 因为中国工程师不会再被人们所信赖,在我受命担任此工作前,甚至出任之后,许多外国人 公开宣称,中国工程师决不可能担当如此艰巨的重任?? ——詹天佑给美国老师的信 材料二 各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,以自立于地球之上。

——詹天佑 材料三 有一群人对中国近代社会发展的影响是不可忽视的, 他们不是社会革命的风云 人物,没有过振聋发聩的呐喊,没有过血雨腥风的厮杀,大浪淘沙,多少英雄豪杰都被雨打 风吹去, 这些人却默默地在中华民族历史变革的进程中, 留下了许多长远的记忆和深深的印 迹,甚至到了 21 世纪的今天,在许多领域里,我们还在他们奠定的事业基础上前行。在这 一群人中,有一位出身于平民之家,终生奉献于中国交通事业,特别是铁路事业的科技骄子 ——詹天佑。或许更多的人都知道他是“中国铁路之父” ,其实,他的人生画卷正映照着近 代中国苦难历程的半个多世纪的风风雨雨, 如梦如幻。 詹天佑是清末和民国前期最具国际知 名度的中国人之一,至今他仍是最具世界影响的中国历史人物之一。他的成长史,他的家国 情,映照着他生活的那个时代多彩的历史画卷。 ——摘自陈典松《詹天佑》 (1)材料一中“如此艰巨的重任”是指什么?外国人为什么认为中国工程师不可能担当如 此艰巨的重任?(8 分) (2)上述材料体现了詹天佑怎样的救国理想?该如何评价这一理想?(8 分)

历史答案

答案: 13.A

14.C

15.C 16.C 24、D

17.D

18. B 19.B

20、D 21、A 22、B 23、C

38.1.意义:打通了中西方的交通要道;促进了中西方的友好关系;推动了中西方经济、贸 易、文化交流与发展。(4 分)

原因:宋元时期经济重心南移;科技发展,指南针的应用。造船技术进步;政府实行积极的 航海贸易政策;北方民族政权并立,战事纷争。(6 分) 2。内涵的体现:欧洲贸易中心的转移和扩大,商品贸易种类的增多,丰富了欧洲人民的物 质生活;密切了欧洲与亚洲、美洲之间的经济联系。(4 分) 影响:打破了各大洲之间相对孤立的状态,世界日益成为一个紧密联系的整体;世界市场开 始形成;西方国家开始对外殖民扩张,东方国家日益贫困落后。(6 分) 3.原因:利用了中国的鸦片市场;减少了从中国的进口;西方实现了机械化生产。(4 分) 影响:自然经济开始解体;洋务运动兴起;民族资本主义产生和发展。 (6 分) 4.三个节奏:①1978 年,党的十一届三中全会,做出改革开放的决策;②1992 年,中共十 四大,做出建立社会主义市场经济体制的决策;③2001 年,中国正式加入世界贸易组织。 (3 分) 认识:经济全球化是不可抗拒的历史潮流,有利于国际社会的共同发展,所以要积极融入经 济全球化。 (3 分)

41.A. 【选修 1 一历史上重大改革回眸】 (1)弊端: (1)贱买贵卖、强买强卖被披上“合法”外衣; (2)市易务官多为大商人把持, 更便于对普通商户的掠夺; (3) 只从经济效益上对市易务官的考核奖罚, 导致他们唯利是图; (4)部门利益问题突出; (5)市易务机构臃肿,开支压力大,使官员不择手段搜刮商户。 (答出四点即可) (8 分) (2)未形成金融体系或缺少金融制度的保障;缺少法律保护;措施执行中的随意性强。 (答 出两点即可) (8 分) B. 【选修 2 一近代社会的民主思想与实践】 (1)含义: “一个戴着王冠的脑袋掉下”是指路易十六被处死,其封建专制统治被法国大革 命推翻; “一个脑袋上戴上了王冠”是指拿破仑登基,他建立了资产阶级君主专制。 (8 分) (2)主张:反对君主专制,提倡人民主权。说明:路易十六实行专制统治,激起 了人民反 抗,最终被法国大革命推翻。原因:拿破仑个人权力的追求;也是法国历史发展的要求和当 时社会条件的必然产物。特点:曲折性、艰巨性。 (8 分) C. 【选修 4 一中外历史人物评说】 (1)指担任修筑京张铁路的总工程师。因为当时中国科技落后,又没有自行修筑铁路的经 验, 而且京张铁路的施工难度非常大, 外国工程师都很难完成, 再加上资金不足, 机器短缺,

所以外国人认为中国工程师不可能担当如此艰巨的任务。 (8 分) (2)理想:科技救国。评价:有利于推动中国科技和经济(特别是铁路事业)的发展,提高 中国的地位;是进步的和爱国的;激励了一代又一代的中国人为振兴中华而奋斗,也对今天 的青少年起到很好的教育作用。但在半殖民地半封建社会的中国,此类救国主张无法实现。 (8 分)


相关文章:
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷地理 Word版含答案...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷地理 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 漳平一中高三文科综合地理部分 (完卷时间:1 50 分钟;满分:...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷文综 Word版含答案...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷文综 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 漳平一中高三文科综合 (完卷时间:1 50 分钟;满分:300 分) 本试卷分第Ⅰ卷(...
福建漳平一中2015届高三高考围题卷地理 (Word版含答案)...
福建漳平一中2015届高三高考围题卷地理 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建漳平一中2015届高三高考围题卷地理 (Word版含答案) ...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物 (Word版含答案)
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物 (Word版含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物 (Word版含答案) ...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷理综 Word版含答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷理综 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 2015届漳平一中高三...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物 Word版含答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015届漳平一中高三理科综合能力试卷生物部分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷化学 Word版含答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015届漳平一中高三理科综合能力试卷化学部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷语文 Word版含答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷语文 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。福建省漳平一中2015届高三高考围题卷 Word版含答案 ...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷数学(文) Word版含...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷数学(文) Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015 漳平一中高三数学(文科) 一、选择题:本大题共 12 小题,每...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷数学(理) Word版含...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷数学(理) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。漳平一中理科数学 第Ⅰ卷(选择题部分 共 50 分) 一、选择题:本大题共 ...
更多相关标签: