当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中信息技术会考知识要点及练习(一)


高中信息技术会考知识要点及练习(一)
信息技术基础模块
一、信息
信息是人理解并消化了的数据,如声音、语言、文字、图像、气味、符号、情景等所表示的内容。信息的形式是信息内容的载体。信息的特点是:普遍性、共享性、可传递性、多样性。
二、信息的传输
1、信息必须经过一定的过程和方法传播、扩散,才能为人所用,从而体现信息的价值

。一条信息,无论以何种内容、何种形式存在,都必须通过传播、共享、处理、存储来实现。
2、随着科技的发展,信息的传输方式有了很大的进步。由最初的口语相传逐步发展到现在的电话、因特网等。
三、信息与社会发展
1、 信息、物质、能源是人类生存和社会发展的三大基本资源
2、 知识经济是指建立在知识和信息的生产、分配和使用之上的经济,又称为“以知识为基础的经济”
3、 目前,人类社会正逐步由工业社会向着信息社会发展,信息社会以信息的生产为中心。
四、信息技术的三大基础
1、 微电子技术、通信技术和计算机技术构成了信息技术的三大基础
2、 微电子技术是信息技术的最根本基础,同时也是计算机技术和通信技术的基础
3、 信息的快速、安全和准确的传输,是现代通信技术发展的根本目标
4、 数字通信技术将信息数字化后再进行传输,解决了信息传送的准确性问题
5、 光通信技术解决了信息传送的速率
6、 通信技术与计算机技术的结合形成了计算机网络
五、计算机技术
1、 计算机的诞生和发展
1946年在美国的宾夕法尼亚州诞生了第一台电子计算机:ENIACE。
2、计算机的主要原理:①、可以储存信息;②、进行程序操作。
3、计算机的主要特点
①、运算速度快;②、精确度高;③、具有记忆功能和逻辑判断功能
4、计算机系统组成
计算机系统
①、CPU
集成电路的标志性产品是CPU,中文意思是中央处理单元,也叫中央处理器,是计算机的核心部件。
②、输入输出设备
(1)输入设备:从计算机外部获取信息的设备,最常用的是键盘和鼠标,其它输入设备:鼠标、扫描仪、读码器、光笔。
(2)输出设备:计算机向使用者传递计算机处理结果的设备,最常用的是显示器,其它输出设备: 打印机,绘图仪。打印机有:激光打印机,喷墨打印机,针式打印机等。
③、软件
(1)人们为计算机编制的指令序列称为程序。
(2)程序连同有关的说明资料称为软件,软件分为应用软件和系统软件两种,应用软件运行在系统软件基础之上。
(3)应用软件是专门为某一应用目的而编制的软件,如:文字处理软件(WPS、WORD)、信息管理、辅助设计、实时控制、教育娱乐
(4)系统软件,为应用软件提供支持,对硬件资源进行管理,如:操作系统(DOS、WINDOWS、UNIX、XENIX)、数据库管理系统(FOXBASE、FOXPRO)、语言编译软件(C、BASIC、COBOL、PASCAL、C++)。
④、内存储器
(1)内存又叫主存,由ROM(只读存储器) 和 RAM (随机存储器)组成,ROM(只读存储器) 断电时仍保留所有信息, RAM (随机存储器)断电时所有信息都消失。
(2)内存容量计算单位为字节(B),1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB。
(3)一个字节可放一个字母或符号或半个汉字或一个小于等于255的整数。
⑤、外存储器
(1)软盘是带保护套的圆形薄膜,有读写窗口,有写保护孔,特别怕磁。现在的软盘为3.5英寸盘,容量为1.44MB。3.5英寸盘遮住写保护孔时为可任意读写状态。
(2)光盘一般只读不能写,容量680MB 左右,但现在利用光盘刻录机可对专用光盘进行读写操作。
(3)硬盘容量比软盘大得多,速度快得多,但硬盘因为连着读写等机构,耐震性特别差。
5、微型计算机的组成
微型计算机的组成
①、显示器:显示器的成像是通过亮点组合成的,亮点之间的距离就是点距,点距越小,得到的图象就越清晰。
②、键盘:键盘内的电路能将输入的字符转换成二进制信息传送给计算机。
③、鼠标:根据构造的不同可分为三类:机械式、光电式、光电机械式。
④、打印机:常见的打印机有:针式打印机(成本低,但噪声大、打印精度低)、
喷墨打印机(成本较高,但噪声低)、
激光打印机(成本最高,但打印速度快、打印精度高)
六、信息安全与道德
1、黑客:未经授权而侵入他人计算机系统的人。
2、病毒:利用计算机软、硬件所固有的脆弱性所编制的具有特殊功能的程序。特性:传染性和破坏性。
3、计算机网络面临的威胁:人为的无意失误;人为的恶意攻击;网络软件的漏洞和“后门”
4、计算机网络的安全防范:物理防范、访问控制、信息加密、加强网络安全管理、加强自我防范意识、道德与法律
七、信息技术的应用:商务、管理、教育、军事

同步练习
一、填空题
1、信息的价值主要表现在 。
2、信息产生之后,必须经过一定的过程和方式 、 ,才能最终实现为人所用。
3、人与人之间面对面的对话是常见的 方式。
4、 、 和 是人类生存和社会发展的三大基本资源。
5、信息社会以 的生产为中心;知识经济是以 为基础的经济。
6、 、 、 构成了信息技术发展的三大基础。
7、 是信息技术的最根本基础,同时也是其他两个技术的基础。
8、微电子技术的核心是集成电路技术,集成电路的标志性产品是CPU,中文意思是 。
9、现代通信技术发展的根本目标是: 。
10、 技术从根本上解决了信息传送的准确性问题; 技术则解决了信息传送的速率问题。
11、计算机的主要原理:一是 ,二是 。
12、计算机的主要特点是:① ;② ;③ 。
13、在显示器的系统参数中,点距越小,得到的图像就 。
14、电脑“黑客”是指那些 而侵入他人计算机系统的人。
15、病毒是利用计算机软、硬件所固有的脆弱性,而编制的具有特殊功能的 ,具有 性和 性。
16、影响计算机网络安全的因素主要有:

17、计算机网络的安全防范有:(1) (2) (3) (4) (5) (6)
18、五次信息技术革命分别是:
二、选择题
1、现代社会中,人们把_________称为人类不可缺少的资源。
A、物质、能量、信息 B、物质、能量、水
C、能量、信息、空气 D、能量、信息、知识
2、数据是信息的载体,文字、声音、图形和_________都是不同形式的数据。
A、函数 B、表达式 C、图像 D、文件
3、下列关于计算机系统硬件的说法中,正确的是_________。
A、键盘是计算机输入数据的唯一手段
B、显示器和打印机都是输出设备
C、计算机硬件由中央处理器和存储器组成
D、内存可以长期保存信息
4、通常计算机硬件由输入设备、_________、_________、_________和输出设备五部分组成。
A、控制器、运算器、寄存器 B、控制器、寄存器、存储器
C、运算器、控制器、存储器 D、寄存器、存储器、运算器
5、CPU即中央处理器,包括_________。
A、运算器和控制器 B、控制器和存储器
C、内存和外存 D、运算器和存储器
关于输入设备
6、鼠标器是一种_________。
A、存贮器 B、输入设备 C、输出设备 D、运算控制单元
7、输入设备是指_________。
A、从磁盘上读取信息的电子线路 B、磁盘、光盘等
C、键盘、鼠标器和打印机等 D、从计算机外部获取信息的设备
8、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由_________组成的。
A、晶体管 B、大规模和超大规模集成电路 C、集成电路 D、电子管
9、一般来说,如果一幅图像的分辨率越高,则包含的信息量越________,占用的存储空间越________。
A、小小 B、大小 C、大大 D、小大
10、计算机中的一个_________是由八个二进制位组成的。
A、字节 B、字 C、汉字代码 D、ASCII码
11、在计算机中,指令主要存放在________中。
A、运算器 B、键盘 C、鼠标器 D、存贮器
12、组成存储器的最基本单元是二进制记忆元件,它能存储一个二进制位,称为_________。
A、MB B、KB C、bit D、Byte
13、计算机存贮容量的基本单位是_________。
A、兆字节 B、字节 C、千字节 D、千兆字节
14、硬盘是计算机的重要外存储器,它的存储容量可达_________。
A、几十千字节 B、几十千兆字节 C、几十字节 D、几十兆字节
15、在表示存贮器的容量时,1K的准确含义是_________。
A、1000M B、1024 C、1024M D、1000
16、常用的外存储器有_________。
A、磁带、光盘、随机存储器 B、磁盘、光盘、随机存储器 C、磁盘、磁带、光盘 D、磁盘、磁带、随机存储器
17、通常用KB、MB、GB表示存储器容量,它们之间的大小关系是_________。
A、MB<KB<GB B、KB<MB<GB C、KB<GB<MB D、MB<GB<KB
18、某个微机系统有主机、键盘、显示器、软磁盘驱动器、打印机等设备,其中属于外部设备的是_________。
A、只有键盘、显示器和打印机 B、只有打印机
C、只有显示器和打印机 D、有软磁盘驱动器、键盘、显示器和打印机
19、下面_________组设备包括:输入设备、输出设备和存储设备。
A、磁带、打印机、CPU B、鼠标器、绘图仪、光盘
C、显示器、CPU、ROM D、磁盘、鼠标器、键盘
20、以下_________组设备不全是计算机的外部设备。
A、硬盘、随机存储器、绘图仪 B、打印机、鼠标器、光盘驱动器
C、键盘、软盘驱动器、显示器 D、数字照相机、扫描仪、光盘
21、计算机高级语言的编译系统按软件分类来看是属于_________。
A、应用软件 B、操作系统 C、系统软件 D、数据库管理系统
22、一般把软件分为两大类:_________。
A、操作系统和数据库管理系统 B、系统软件和应用软件
C、通用软件和专用软件 D、文字处理软件和数据库管理系统软件
23、一般把软件分为两大类,其类别为系统软件和应用软件,如:_________。
A、系统软件WORD、应用软件IE
B、系统软件WINDOWS、应用软件WORD
C、系统软件AUTOCAD、应用软件WORD
D、系统软件EXCEL、应用软件COBOL
24、目前最好的防病毒软件的作用是_________。
A、检查计算机是否染有病毒,消除已感染的部分病毒
B、杜绝病毒对计算机的侵害
C、检查计算机是否染有病毒,消除已感染的任何病毒
D、查出计算机已感染的任何病毒,消除其中的一部分
25、计算机病毒的特征有_________。
A、传播性、潜伏性、安全性
B、传播性、破坏性、易读性
C、传播性、潜伏性、破坏性
D、潜伏性、破坏性、易读性
26、以下_________肯定不是计算机感染病毒的迹象。
A、在不需要写盘的时候自动写盘B、访问设备有异常现象,如显示怪字符,磁盘读不出
C、装入程序的时间比平时长,运行异常 D、软盘插不进驱动器
27、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是_________。
A、一台微机用反病毒软件清除过病毒后,就不会再被传染新的病毒了
B、病毒程序只有在运行时才会复制并传染
C、单机状态的微机,磁盘是传染病毒的主要媒介
D、计算机病毒也是一种程序
28、一台计算机感染病毒的可能途径是_________。
A、键入了错误命令 B、使用表面被污染的盘片
C、盘驱动器故障 D、使用外来盘片
高中信息技术会考知识要点及练习(一)答案
一、 填空题:
1、被人所用 2、传播,扩散 3、信息传输 4、物质、能源、信息
5、信息,知识 6、微电子技术,通信技术,计算机技术 7、微电子技术
8、中央处理器或中央处理单元 9、信息的快捷、安全和准确的传输 10、数字通信,光通信 11、可以储存信息,进行程序操作 12、运算速度快,精确度高,具有记忆功能和逻辑判断功能 13、清晰 14、未经授权 15、程序,传染、破坏 16、人为的无意失误,人为的恶意攻击,网络软件的漏洞和后门 17、物理防范,访问控制,信息加密,加强网络安全管理,加强自我防范意识,道德与法律

二、 选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
A C B C A B D B C A D C B B
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
B C B D B A C B B C C D A D


相关文章:
普通高中信息技术会考知识要点及相关练习
普通高中信息技术会考知识要点及相关练习第三章会考试题精选(一) 信息技术基础 一、知识点 1.信息技术基础 (1)信息的载体和形态 信息本身并不是实体,必须通过载体...
高一信息技术会考必背知识点
信息技术会考一、 信息与信息技术 1、信息概念的几种说法 必背知识点 (1)用来消除不确定性的东西,指的是有新内容或新知识的消息 (2)信息是区别于物质和能量...
2015年高中信息技术会考复习知识要点
2015年高中信息技术会考复习知识要点_其它课程_高中教育_教育专区。知识点齐全,是复习备考的不二之选!2013 年信息技术会考复习知识要点一、信息技术基础 1、能够判断...
高中信息技术会考知识要点及练习(一)
高一信息技术会考复习要点 模块一:信息与信息技术 请保存好此卷 高中信息技术会考知识要点及练习( 高中信息技术会考知识要点及练习(一)信息技术基础模块 信息技术基础...
高中信息技术会考知识要点及练习(一)
高中信息技术会考知识要点及练习(一)高中信息技术会考知识要点及练习(一)隐藏>> 信息技术基础模块 信息技术基础模块一、信息 信息是人理解并消化了的数据,如声音、...
广西高中信息技术会考知识要点及练习(一)
高中信息技术会考知识要点及练习(一) 第 1 页共 4 页 3、计算机的主要特点 ①、运算速度快;②、精确度高;③、具有记忆功能和逻辑判断功能 4、计算机系统组成 ...
高中信息技术会考知识要点及练习(一)
高中信息技术会考知识要点及练习( 高中信息技术会考知识要点及练习(一)信息技术基础模块 信息技术基础模块一、信息 信息是人理解并消化了的数据,如声音、语言、文字...
高中信息技术会考知识要点及练习(七)
高中信息技术会考知识要点及练习(七)高中信息技术会考知识要点及练习(七)隐藏>> 程序设计基础模块一、基本概念 1、用计算机解决问题的一般过程: (1)需求分析 (2)...
高中信息技术会考知识要点及练习(四)
高中信息技术会考知识要点及练习(四)高中信息技术会考知识要点及练习(四)隐藏>> 网络基础及其应用模块一、网络基础 1、网络基本知识 ①网络的本质和三要素分别是: ...
2015年信息技术会考复习提纲
2015年信息技术会考复习提纲_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术会考提纲 2015 年信息技术基础会考复习提纲必修 1 第一章 信息与信息技术 1、信息:利用文字、...
更多相关标签: