当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案


2014 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试





(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个备选项中 只有一个最符合题意要求。错选、多选或未选均不得分。 ) 1.唾液淀粉酶进行催化反应的最适温度是 ( ) A

.100℃ B.37℃ C.0℃ D.-10℃ 2.人在大量出汗后,为维持体内的水盐平衡,需适量饮用 ( ) A.牛奶 B.糖水 C.纯净水 D.淡盐水 3.科学研究表明,埃博拉病毒的遗传物质是 ( ) A.葡萄糖 B.蛋白质 C.脂肪 D.RNA 4.人体内,直接为骨骼肌细胞提供能量“通货”的是 ( ) A.核酸 B.脂肪 C.ATP D.蛋白质 5.图 1 是氨基酸分子的结构通式示意图,区分不同种氨基酸的基团是 ( ) A.-R B.-NH2 C.-COOH D.-H 6.下列关于显微镜使用的描述,正确的是 ( ) A.低倍镜转高倍镜时,必须提升镜筒 B.先在低倍镜下看清物像,再转至高倍镜观察 C.使用高倍镜观察时,要用粗准焦螺旋调焦 D.在高倍镜下观察到的物像变小,视野变亮 7.图 2 是细胞核的亚显微结构示意图。DNA 存在于( ) A.①核膜 B.②染色质 C.③核仁 D.④核孔 8.下列各项中,属于化学致癌因子的是 ( ) A.紫外线 B.X 射线 C.Rous 肉瘤病毒 D.黄曲霉素 9.下列是同一植物细胞有丝分裂不同时期的模式图,处于分裂后期的是 ( )

10.1958 年,美国科学家斯图尔德等人,用胡萝卜韧皮部进行组织培养,得到了完整的植株。 说明高度分化的植物细胞具有 ( ) A.全能性 B.周期性 C.多样性 D.单一性 11.小刘要检测豆浆中是否含有蛋白质,应选用的试剂是 ( ) A.碘液 B.斐林试剂 C.双缩脲试剂 D.苏丹Ⅲ染液 12.为提高温室农作物产量,常需适当改变温室中的一些条件。下列不适用 的措施是 ( ... A.增加 O2 浓度 B.增加 CO2 浓度 C.增加光照强度 13.图 3 是光合作用暗反应过程的图解。图中①表示的物质是 A. O2 B.[H] C. H 14.人类 21 三体综合征患者体细胞中多了一条 21 号染色体,该 ) D.调控昼夜温差 ( D. H2



遗传病属于 ( ) A.单基因显性遗传病 B.单基因隐性遗传病 C.染色体异常遗传病 D.多基因遗传病 15.下列生物类群在生物进化历程中,最先出现的是( ) A.古细菌 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.被子植物 16.现代生物进化理论认为,生物进化的基本单位是 ( ) A.个体 B.种群 C.群落 D.生态系统 17.由 20 个碱基对组成的 DNA 分子片段,可因其碱基对排列顺序的不同而携带不同的遗传 信息,其种类数最多可达 420 种。这体现了 DNA 分子的 ( ) A.多样性 B.特异性 C.稳定性 D.统一性 18.在基因的表达中,以 mRNA 为模板合成具有一定氨基酸序列的蛋白质,这一过程称为 ( ) A.复制 B.转录 C.逆转录 D.翻译 19.利用杂交育种可获得抗虫矮秆小麦品种,其依据的主要遗传学原理是 ( ) A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.基因分离 20.普通小麦是六倍体,其体细胞中含有的染色体组数是 ( ) A.2 个 B.4 个 C.6 个 D.8 个 21.制作 DNA 双螺旋结构模型过程中,不需要选用的碱基配件(部件)是 ( ) A.T(胸腺嘧啶) B.A(腺嘌呤) C.G(鸟嘌呤) D.U(尿嘧啶) 22.三倍体无子西瓜的培育过程中,二倍体经秋水仙素处理可得到四倍体植株。用一定浓度 秋水仙素溶液处理的部位是 ( ) A.老叶 B.幼苗顶芽 C.花瓣 D.果实 23.真核生物中,与 DNA 分子复制过程无关 的物质是 ( ) .. A.游离的氨基酸 B.DNA 聚合酶 C.DNA 解放酶 D.游离的脱氧核糖核苷酸 24.红绿色盲是由位于 X 染色体上的隐性基因(b)控制的。女性色盲患者的基因型是 ( ) B B b b B b b A.X X B.X X C.X X D.X Y 25.基因型为 Aabb 的个体与 AaBb 的个体杂交,在完全显性且遵循自由组合定律条件下,其 后代中纯合子占的比例是 ( ) A.5/8 B.3/8 C.1/4 D.1/8 26.与人类语言功能有关的言语区位于 ( ) A.脑干 B.小脑 C.下丘脑 D.大脑皮层 27.图 4 是反射弧模式图,④表示效应器,⑤表示 ( ) A.感受器 B.神经中枢 C.传出神经 D.传入神经 28.为了预防某草原鼠害,需要调查某种鼠的种群密度,最适宜采 用的方法是 ( ) A.五点取样法 B.等距取样法 C.标志重捕法 D.样方法 29.在理想状态下培养大肠杆菌,下列能够反映该种群数量变化的曲线是 ( )

30.下列各项描述中,最能体现生物多样性间接价值的是 A.“四大家鱼”可供人类食用 B.森林和草地可调节气候 C.棉、麻可作为纺织原料 D.许多动植物具有药用价值 31.人体分泌生长激素的内分泌腺是









A.胸腺 B.肾上腺 C.垂体 32.下列四支同种月季的扦插枝条,最易生根成活的是

D.甲状腺 ( )

33.某森林里,松鼠、猫头鹰等多在林冠层活动,山雀、莺等在中层活动,獐、野猪等则林 下层活动。这种分层现象属于 ( ) A.群落的垂直结构 B.群落的水平结构 C.种群的垂直结构 D.种群的水平结构 34.兴奋在神经元之间的传递要通过突触来完成,突触中信息的传递途径是 ( ) A.突触前膜→突触后膜→突触间隙 B.突触后膜→突触间隙→突触前膜 C.突触间隙→突触前膜→突触后膜 D.突触前膜→突触间隙→突触后膜 35.图 5 是生态系统碳循环示意图,①表示的生理过程是( ) A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.分解作用 二、非选择题(本大题共 6 小题,每空 1 分,共 30 分。 ) 36.(5 分)图 6 表示细胞呼吸的生理过程(图中①②③表示三个阶段,A 和 B 表示物质) 。 请据图回答: (1)细胞有氧呼吸与无氧呼吸共有 的阶段是 (填序号) 。在 线粒体中发生的阶段是②和 (填序号) 。 (2) 图中①和②阶段产生的[H], 经 过一系列的化学反应,与物质 B 结合形成水。 (3)图中①阶段释放的能量 (填“多于”或“少于” )③阶段释放的能量。 (4)将葡萄糖、酵母菌置于发酵罐中,在无氧条件下将产生图中物质 A 和 CO2。 37.(5 分)图 7 是人体血糖调节局部示意图。请据图回答: (1) 人饥饿初期, 肝脏细胞内糖原分解为物质 X , 以调节血糖平衡。 (2)人处于低血糖状态,胰腺内的胰岛 A 细胞分泌① 增多, 使血糖浓度 (填 “升高” 或 “降低” ) 。 (3)人长时间处于高血糖状态,可能是由于胰岛 B 细胞受 损,分泌② 不足造成的。 (4)该图所示调节的途径属于 调节。 38.(5 分)图 8 是某哺乳动物精子形成过程中部分细胞示意 图。请据图回答: (1)甲细胞有 条染色体;丙细胞有 个核 DNA 分子。 (2)乙细胞处于减数分裂第 次分裂过 程;丁细胞的名称是 级精母细胞。 (3)正常情况下,该动物一个体细胞所含的染 色体数目有 条。

39.(5 分)图 9 是某草原生态系统食物网部分示意图。请据图回答: (1)该生态系统中生产者是 ,它处于第 营养级。 (2) 该食物网中属于次级消费者有 (答出一 种即可) 。 (3)鹰与蛇之间既有竞争关系又有 关系。 (4) 在食物链 “草→鼠→蛇→鹰” 中, 能量流动特点是: 单向流动和逐级 (填“递减”或“递增” ) 。 40.(5 分)图 10 是某常染色体单基因遗传病家庭系谱 图(基因用 A 或 a 表示) 。请据图回答: (1)该病是由 (填“显性”或“隐性” ) 基因控制的。等位基因 A 和 a 的遗传遵循基因的 定律。 ( 2 )Ⅱ 4 的基因型是 ,Ⅲ 6 的基因型 是 。 (3)Ⅱ5 是杂合子的可能性是 。 34.(5 分)小张同学在萎蔫的植物叶片上喷洒适量清水,一段时间后叶片恢复正常(硬挺) , 他认为植物吸水与叶片结构有关。 为此, 小张同学查阅资料获知: 蚕豆叶表皮分布有气孔 (如 图 11 甲所示) 。为探究细胞吸水是否会引起气孔的状态变化(开放或关闭) ,小张同学设计 了如下实验: [实验假设]细胞吸水的后气孔开放。 [材料用具]蚕豆叶片,显微镜、镊子、 刀片、滴管、载玻片、盖玻片、吸水 纸,蒸馏水、0.3g/mL 的蔗糖溶液等。 [实验过程](略) 请分析回答: (1)甲图中,蚕豆保卫细胞的原生质层包括 、液泡膜和两者之间的细胞质。水 分子进出细胞的方式是 。 (2)把萎蔫的蚕豆叶片浸润在蒸馏水中,一段时间后制作临时装片,如果观察到气孔如 图所示,说明保卫细胞吸水使气孔 ,实验假设成立。 (3)深入探究:把新鲜的蚕豆叶片浸润在 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,一段时间后,保卫细胞 失水,将引起气孔 。

参考答案
一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个备选项中 只有一个最符合题意要求。错选、多选或未选均不得分。 ) 1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.B 7. B 8. D 9.C 10.A 11. C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.B 17.A 18.D 19. B 20.C 21.D 22.B 23.A 24.B 25.C 26.D 27.A 28.C 29.D 30.B 31.C 32.D 33.A 34.D 35.B 二、非选择题(本大题共 6 小题,每空 1 分,共 30 分。 ) 36. (1)① ③ (2)O2 (3)少于 (4)酒精 37.(1)葡萄糖 (2)胰高血糖素 升高 (3)胰岛素 (4)体液 38.(1)2 4 (2)一 次 (3)4 39.(1)草 一 (2)蛇(或鹰) (3)捕食 (4)递减 40.(1)隐性 分离 (2)aa Aa (3)2/3 34.(1)细胞膜 自由扩散 (2)乙 开放 (3)关闭


相关文章:
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 生 物 (全卷满分 ...
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 生 物 (全卷满分 ...
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 2014年6月大学英语六级考试真...
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 生 物 (全卷满分 ...
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物科
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物科_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 生物(全卷满分 ...
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试生物题
2014 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 生物 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、座位号、考籍号填写在答题...
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(历史)
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(历史)_其它课程_高中教育_教育专区。2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(历史) ...
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(生物)
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(生物)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(...
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(化学)
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(化学)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 化注意...
更多相关标签:
广西壮族自治区 | 广西壮族自治区公安厅 | 广西壮族自治区图书馆 | 广西壮族自治区文化厅 | 广西壮族自治区教育厅 | 广西壮族自治区党代会 | 广西壮族自治区统计局 | 广西壮族自治区物价局 |