当前位置:首页 >> 政史地 >>

吉林省珲春一中高三地理第三次模拟考试试题


学而思网校

www.xueersi.com

吉林珲春一中 2011~2012 高三第三次月考地理试卷
总分:100 分 时间:90 分钟 一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 气候干燥、光照充足、昼夜温差大,使番茄具有较高的色素和可溶性固形物含量。从 20 世纪 90 年代起, 我国某地开始大规模种植、加工番茄,生产能力占到全国近 90%,是世界上最适宜种植番茄的区域。读图 回答 1—2 题。 1.该地最可能为我国的 ( ) A.西藏 B.新疆 C.黑龙江 D.安徽 2.番茄加工产业已成为该地重要的外向型产业,为进一步提高产品在国际市场上的竞争力,应该 ①抓好对外宣传,以拓展市场 ②扩大外延,增加种植面积 ③抓好龙头企业建设,以带动品牌 ④抓好科技投入,不断提高质量 ⑤加大原料出口能力,增加收益 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.①③④ 读下面两副图,阴影部分代表海洋,分析完成 3~5 题。

3.图示区中,面临的共同气象灾害是 A.沙尘暴 B.寒潮 C.飓风 D.咸潮 4.恒河的水量随季节变化大的主要原因是 A.支流少 B.流域面积小 C.流域内降水季节变化大 D.夏季有冰川 融水,冬季无冰川融水 5.关于图中三条河流共同的水文特征论述,组合正确的是 ①河流流域面积广,河流水量大;②河流有汛期,汛期在夏季 ③流域内植被覆盖率高,河流含沙量小;④河流有结冰期,有凌汛; ⑤河流上游落差大,水能丰富;⑥有季节性积雪融水补给,河流有春汛。 A.①②⑤ B.③④⑥ C.②④⑥ D.①③⑤ 读“我国部分地区多年平均地面蒸发量图” ,完成 6-7 题 6、乙地等值线密集,主要原因是( ) A. 相对高度变化大 B. 地势高 C. 西南季风影响大 D. 位于背风坡 7、甲地蒸发量最大的月份及其原因组合正确的是( ) A. 4 月——太阳高度增大,气温回升快 B. 6 月——太阳直射北半球,太阳高度角大 C. 8 月——受副热带高压控制,伏旱天气 D. 10 月——秋高气爽,空气相对湿度大 根据中国科学院国情分析课题小组的研究报告,1952 年,我国农业的劳动力容纳力已基本饱和,大 体维持“一个人的活儿,一个人干”。假设“人口自然增长率-城镇社会劳动者增长率=剩余劳动力增长 率”,结合下图回答 8~10 题。 8.下列关于图中①②③④各阶段,我国人口增长状况的说法,正确的是 ( ) A.①阶段,人口出生率大幅下降,导致人口自然增长率降低 B.②阶段,人口生产暂处于低出生率、低死亡率、低自然增长率阶段 C.③阶段,人口生产处于高出生率、低死亡率、高自然增长率阶段 D.④阶段,经济的快速发展导致人口自然增长率下降 9 .依据图中信息,下列年份中,我国剩余劳动力增长率最大的是
1

学而思网校
(

www.xueersi.com

) A.1958 年 B.1963 年 C.1975 年 D.1985 年 10.图示时期,大多数年份我国剩余劳动力增长率较大,这说明我国 ( ) A.人口自然增长率大幅度提高 B.人口出生率特别高 C.城市经济发展对剩余劳动力的吸收能力有限 D.城市化进程大幅加快 低碳经济正在成为一场被誉为与工业革命有同样意义的新型产业革命。目前,我国已是世界上风力发电增 长最快的国家,是世界上最大的太阳能热水器生产国和消费国。两种能源都是可再生能源,但风力发电和 太阳能发电不易集能,需要的空间大。读我国新疆地区略图(图 3) 和该地区的气候资料,完成 11~13 题。

年平均 大风日 数( ? 8 级 日数) 137.3 2672.2 —15.2 25.7 5.6 16.4 5.2 11.新疆地区太阳辐射能丰富,如果在此建设我国最大的太阳能发电基地,下列论述中组合正确的是 ①土地租金低,可供利用土地多;②科技发达,人才丰富;③市场广阔,发展前景好;④太阳能丰富, 集能容易,发电量大;⑤利于我国调整能源消费结构,减少温室气体排放。 A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.③④⑤ 12.新疆地区,主要的经济作物和主要的优势气候条件组合正确的是 A.水果,昼夜温差小 B.甜菜,雨热同期,降水丰富 C.小麦,气候干旱,冰雪融水多 D.棉花,多晴日,光照强 13. 图 4 网格资料 I 中的甲、乙、丙、丁是四块土地的代码,网格资料Ⅱ中的 M 为新建地铁站位置,网 格数据Ⅲ为目前地价,如果地价随着离最近地铁站的距离而变化,计算式为: 新地价 = 原地价 × (1+l/ 距离 )。假设相邻方格距离为 1,斜角方格距离为 1.4,则地铁站完工后,地价最高的是 年太阳辐 射量(千卡 2 /cm ·年) 年日照 时数(小 时) 一月平 均气温 (℃) 七月平 均气温 (℃) 一月降 水量 (mm) 七月降 水量 (mm)

A.甲 B.乙 C. 丙 D. 丁 下图中①②③表示同一类地理事象,a,b,c 三轴分别表示不同地理要素对地理事项的影响程度,读图回答 14—15 题。 14.若 a、b、c 分别表示耕作业、牧业、林业的比重,则下列 说法正确的是 ( ) A.为改善黄土高原生态环境,可大力推广③地的农业模
2

学而思网校

www.xueersi.com

式 B.①②③地都位于我国东部季风区 C.从自然条件优越性比较:①>②>③ D.②地农业结构与我国内蒙古自治区农业结构相似 15.若 a、b、c 分别表示原料、动力、市场对工业区位选择的影响情况,则下列说法正确的是( ) A.②类工业可在能源相对紧缺的长三角、珠三角地区大力发展 B.影响①②③工业区位的主导因素分别是市场、动力、原料 C.目前,①②③工业在发展中国家所占比重较大,在发达国家所占比重较小 D.③类工业大多属于高新技术产业 土地潜力评价是通过对土地自然要素(土壤、气候、地形等)相互作用表现出来的综合特征的评价,揭示土地生 物生产力的高低和土地的潜在生产能力。右图为美国农业部土地潜力等级划分图。读图完成 16—17 题。 16.与图中显示的内容不符的是 A.I 级土地生产能力高,适于精耕细作 B.Ⅲ级土地在利用时受到的限制较小 C.V 级土地适宜自然保护区、林业、放牧 D.Ⅶ级土地所适宜的利用范围最大 17.美国Ⅰ、Ⅱ级土地主要分布在 A.西北部地区 B.西南部地区 C.中部地区 D.阿拉斯加州

下图为南半球某大陆沿纬线气温和降水变化曲线图,读图回答 18-19 题。

18.图中所示纬度可能是 A.5°S B.32°S C. 18°S D.53°S 19.关于图中大陆东西两岸气温和降水特征及其主要原因的叙述,正确的是 A.5 月~10 月东岸降水少于西岸,是因东岸受东北信风控制,而西岸受西风带控制 B.11 月~4 月西岸降水少于东岸,是因西岸位于信风背风坡,而东岸受赤道低气压带控制 C.冬季西岸气温低于东岸是洋流的影响 D.夏季西岸气温高于东岸是因西岸有暖流的影响 读“某地区地形图”,回答 20~21 题。 20.下列说法正确的是 A.甲河总体流向为自西向东 B.乙河总体流向为自西向东 C.P 点到山顶的高度大约是 300m
3

学而思网校
D.陡崖顶部的海拔离度可能为 450m

www.xueersi.com

21.该地计划修建一条运河连接甲、乙两河, 在丙、丁两方案中最终选择了丁方案, 其原因是 A.距离短,工程量小 B.西高东低,有利于河水自流 C.地形崎岖,利于施工 D.沿等高线修建,水流平缓,利于航行 下面甲图中 PQ 为晨昏线(且陆地地形较为平坦) ,乙图中的年径流量曲线图是从甲图中 A、E 两处测得的,请 读图回答 22~23 题。

22 下列说法正确的是 A.该地位于北半球,PQ 为昏线 B.该地位于南半球,PQ 为晨线 C.PQ 间的实际距离约为 30Km D.图中河流径流的季节变化小 23.关于图中河流说法正确的是 ① 流向为由 E 到 A ② 流向为由 A 到 E ③ 甲图所示季节该河流补给湖泊 ④ 甲图所示季节该湖泊补给河流 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 读右图,外圆为晨昏线,中心点 O 为太阳直射点,N 为北极点,A 点的纬度为 66°34′N,弧 EOF 与晨 昏圈垂直,EN 为某经线的一部分。据此回答 24~25 题。 24、下列相关叙述正确的是: A.N 点正午太阳高度大于 E 点 B.弧 AOB 的地方时为 12 时 C.B 点的昼长为 24 小时 D.3 个月后我国大部分地区将出现昼夜等长现象 25、此时下列有关叙述正确的是: A.开普敦昼长大于夜长且昼逐渐变短 B.北印度洋季风洋流为逆时针方向流动 C.长江流域正值梅雨期 D.北京早晨太阳从东南方向升起 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 26. (26 分)读我国某河流(河段)流域示意图及相关材料,回答下列问题。 2 该河段流域面积约 13 万 km ,流域内年平均降水量为 375.3mm。历史上这里曾经水草丰美、牲畜兴 旺,现在该地不仅为重要的农业区,同时矿产也得到进一步开发。近 20 年来,该河流多次出现断流 现象。

4

学而思网校

www.xueersi.com

B

(1)描述该河流 B 到 A 之间的地形特征。 (6 分) (2)据表简要说明 20 世纪 90 年代以来该河上游来水量的变化趋势,并分析其原因。 (8 分) (3)简要说明该河段断流现象的延续将会产生的主要问题。 (6 分) (4)针对该流域出现的问题提出解决措施。 (6 分) 27.(14 分)近年来珠江三角洲汽车产业发展迅速,成为我国主要汽车生产基地之一。读“珠江三角 洲汽车产业分布图”及“2006 年 1-10 月广东汽车出口情况分析图”,回答下列问题。2006 年 1-10 月广 东汽车出口情况分析图

图二 (1)日本汽车产业集团近年来纷纷在珠江三角洲地区投资设厂,主要原因是什么?(4 分) (2)当前,我国汽车消费火爆,轿车正逐步进入寻常百姓家庭,成为大众消费的热点。私人汽车的迅猛 增长能促进相关工业及整个国家的经济发展, 但也会带来一些弊端。 简述我国汽车消费迅猛 增长带来的问题有哪些?(6 分) (3)根据图二反映的问题,为珠江三角洲地 区汽车产业的发展提出合理化建议。 (4 分) 28.(10 分)【旅游地理】 【地理——旅游地理】
5

学而思网校

www.xueersi.com

读青岛市旅游图,问答问题。 、 (1)根据图中信息说明青岛成为旅游胜地的原因。 (6 分) (2)青岛在北京奥运会后,又被称为“帆船之都”, 分析旅游业的发展对青岛社会经济带来的积极 影响。 (4 分)

29(10 分) 【地理——自然灾害与防治】 滑坡是我国山区常发生的一种地质灾害。下图中的甲为某滑坡区域坡度面积频率分布图,乙为某滑坡 区域土质分布图。读图回答:

(1)据图说明该区域什么坡度、土质发生滑坡可能性最大。 (4 分) (2)该区域滑坡多发,应采取哪些应对措施。 (6 分) 30(10 分) 【地理——环境保护】 图 10 甲、乙水域都是世界重要的资源分布区,读图回答下列问题。

(1)甲、乙两水域最常见的 水污染形式 是 对当地水生生物有何不利影响?(5 分) (2)若甲、乙两区域遭受了同等程度的水污染,在自然状态下,哪一处更难净化?为什么?(5 分) ,这种污染

6

学而思网校
1 B 2 D 3 C 4 C 5 A 6 A 7 C 8 C 9 B 10 C 11 C 12 D

www.xueersi.com
13 B 14 D 15 B 16 D 17 C 18 B 19 C 20 D 21 D 22 A 23 D 24 D 25 C

2011~2012 高三第三次月考地理试卷

26. (26 分) (6 分) (1)西部是高原,东部为平原(2 分) ;地势西高东低(地势由西向东倾斜) (2 分) ;地势起伏 大(2 分) 。 (8 分) (2)变化趋势:上游来水逐年减少,甚至出现多年无径流现象(2 分) ;原因:降水量减少(蒸 发和下渗增加) (2 分) ,上游水库的拦蓄(2 分) ,上游工农业及生活用水增加(2 分) 。 (6 分) (3)工农业及生活用水紧张,影响工农业生产及人们生活;加剧土地沙化;水利设施功能丧失; 生态环境恶化。 (四取三,每个点 2 分) (6 分) (4)调整农业结构,实行退耕还草、还牧;发展节水农业;提高水资源利用率;针对水土流失 地区进行小流域综合治理;实施跨流域调水工程。 (四取三,每个点 2 分)2 27. (14 分) (1)①吸引外资的优惠政策 ②土地租金低、劳动力廉价 ③制造业基础好④绕开贸易壁垒(4 分) (2)①加剧城市交通的压力 ②加大了对环境的污染 ③加剧石油能源的供需矛盾 ④修建道路,停车场等基础设施,占地多(答对三点给 6 分) (3)适当集中布局,创造规模效益;加大科技投入, 开发具有自主知识产权的汽车品牌(4 分) 28(1)青岛市旅游资源种类多、组合好,既有自然景观,又有人文景观;旅游发展历史悠久,城市品 牌响,资源的吸引力强,有特色;交通便利,市场距离近;青岛经济发达,基础设施好,市场容量大。 (2)使得青岛市的经济收入增多;带动基础设施和相关产业发展;有利于增加就业机会;有利于提升 城市形象,增加对外开放交流等。 (合理皆可得分) 29(1)坡度 15 左右滑坡发生的可能性最大; (2 分)砂质土壤发生滑坡的可能性最大(2 分) (2)封山育林;植树造林;岩土体改造工程、疏排水工程,加固稳定变形土体;加强监测与预警预报; 加强宣传教育,提高防灾减灾意识等。 (答对 3 点得 6 分) 30(10 分) 【地理——环境保护】 (1)石油污染阻碍氧气进入水体,鱼类等水生动物会因缺氧而死亡;不利阳光透入,妨碍水生生物的光合 作用。(5 分) (2)甲水域更难净化因为甲水域为内流湖,水体不能与外界交换,不利污染物的扩散净化 (5 分)
0

7


相关文章:
...安庆市第一中学2017届高三第三次模拟文综地理试题WO...
安徽省安庆市第一中学2017届高三第三次模拟文综地理试题WORD_数学_高中教育_教育专区。安庆一中 2017 届高三年级第三次模拟考试 文科综合能力测试本试题卷共 46 题...
...安徽省安庆市第一中学高三第三次模拟考试地理试题及...
2015届安徽省安庆市第一中学高三第三次模拟考试地理试题及答案_数学_高中教育_教育专区。安庆一中 2015 届高三年级第三次模拟考试 文科综合地理能力测试试题试卷...
宁夏银川一中2016届高三第三次模拟考试文综地理
宁夏银川一中2016届高三第三次模拟考试文综地理_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中 2016 届高三第三次模拟考试文综地理试题常住外来人口(指非本地户籍却居留...
...铁一中学2017届高三上学期第三次模拟考试地理试题
陕西省西安市铁一中学2017届高三上学期第三次模拟考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。西安市铁一中学 2017 届高三上学期第三次模拟考试文综地理试题本卷共 ...
...仁寿一中2017届高三下学期第三次模拟考试地理试题_...
四川省仁寿一中2017届高三下学期第三次模拟考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。高中 2017 届毕业班第三次诊断性考试 文科综合地理能力测试 第Ⅰ卷本卷共 35 ...
甘肃兰州一中2015届高三第三次模拟考试地理试题 (Word...
甘肃兰州一中2015届高三第三次模拟考试地理试题 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中2015届高三第三次模拟考试地理试题 (Word版含...
2015年吉林省珲春第一中学高三语文上学期第四次模拟(文...
2015年吉林省珲春第一中学高三语文上学期第四次模拟(文)试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年吉林省珲春第一中学高三语文上学期第四次模拟(文)试卷 ...
2017届宁夏银川一中高三第三次模拟考试地理试题及答案
绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合地理能力测试 (银川一中第三次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 其中...
...嘉峪关市一中高三上学期第三次模拟考试地理试题 Wor...
2016届甘肃省嘉峪关市一中高三上学期第三次模拟考试地理试题 Word版_语文_高中教育_教育专区。2016 届甘肃省嘉峪关市一中高三上学期第三次模拟考试地理试 题第Ⅰ卷...
2013年安庆一中高三第三次模拟考试三模地理卷及答案_图文
2013年安庆一中高三第三次模拟考试三模地理卷及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年安庆一中高三第三次模拟考试地理试题本卷共 33 小题,每小题...
更多相关标签: