当前位置:首页 >> 初一政史地 >>

2016教科版七年级上册道德与法制第二套题目


2016-2017 学年秋季学期七年级上册《道德与法制》 期末测试题(第二套)
一、选择题(每小题2分,共52分)
1、 告别昔日的同窗好友, 来到中学这个全新的环境。 我们需要跨越陌生。 为此, 我们应该 ( ) ①时刻维护自己利益,警惕别人 ②尝试结识新同学建立新友谊 ③融入新集体,建设新集体 ④熟悉了解新老师 ①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2、我们成为了中学生,就要承担新的角色。为此我们应该做到( ) ①在学习和生活中,要提高对自己的要求 ②在言行举止当中,要有全新的面貌 ③我们已经长大了,一切都要自己做主 ④要有更多的自觉性和更多的责任感 A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、七年级(1)班的学生在老师的指导下,纷纷制定了自己地学习、生活计划,可是在计划的执 行过程中,却出现了不同的情况。下列言行或观点,你认为正确的是( ) ① 昨天睡得太晚了,今天早晨的早锻炼计划明天再说吧 ② 我的计划是今年期末考个好成绩,至于平时考试情况,我不会太在意,因为那不在我的计 划之内 ③ “明日复明日,明日何其多”,今天的事情今天做,绝不能拖到明天 ④ 只有实现了自己的一个个小目标,我们才能向自己的人生大目标不断迈进 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 4、“工欲善其事,必先利其器”。告诉我们在学习中必须注意( ) 找到好的工具 B.碰到好的同学和教师 C.寻找好的学习方法 D.买到好的工具书. 5、古人云:“凡事预则立,不预则废。”这句古语对我们学习的指导意义在于( ) A.要科学地安排时间 B.要端正学习态度 C.要制定学习计划 D.要提高学习效率 6、夏天天热,马路边、小区里的路灯下,喝过酒的几个人一起打扑克,吆三喝四的声音特 别大, 吵得楼上的居民无法睡觉。于是,楼上扔下来一些杂物,或者泼下来一些脏水, 引 起打扑克的一阵激烈的骂声。面对这种现象,你最想说的话是( ) A.休息自由,无拘无束 B.夏天天热,娱乐可以无节制 C.文明娱乐,健康休闲 D.喝酒后不要打扑克 7、闻名全球的“杂交水稻之父” 袁隆平,在不断创新杂交水稻技术之余,看书和听音乐是他的两 大爱好,除此之外排球、游泳、飙车也样样在行。这些对于他的科研工作有很大的帮助和促进。 这表明( ) A.要成为科学家必须有广泛的爱好 B.文明高雅的娱乐和休闲方式会对工作和学 习产生积极影响 C.只有学会娱乐和休闲才能取得成功 D.科学家都是多才多艺的. 8、“要爱惜自己的青春!世界上再没有比青春更好的,没有比青春更珍贵的了!”进入青春期 后,我们会惊奇的发现自己和他人的生理都在发生迅速而明显的变化。对此, 我们( ) A.可以嘲笑长青春痘的同学 B.可以拿别人的生理特点开玩笑 C.要悦纳这个时期的生理变化 D.不可谈论青春期的生理变化 9、“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”,所以我们( ) ①要坦然接受自己的容貌与长相 ②要丰富自己的学识、 智慧 ③要注重个人良好的言行举止 ④ 要提高自己的内在素质,以内补外,使自己更可爱

A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10. 孟子说:“爱人者.人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话告诫我们( ) A.不能当面指出别人的错误 B.要知荣辱.只讲自爱 C.要知荣辱,只讲自尊 D.一个尊重别人的人,才能赢得别人的尊重 11、未成年人是祖国的未来、民族的希望。在我国,未成年人是指( ) A.未满14周岁的公民 B未满16周岁的公民 C未满18周岁的公民 D未结婚的公民 12、七年级学生李某由于平时放松对自己的要求,又经常和社会上游手好闲的人交往,变得品行 恶劣。李某的母亲认为,儿子之所以变成这样,是因为学校没有教育好,责任全在学校。李某的 母亲的看法是 的,因为 ( ) A.片面 未成年人除了接受过几年、社会、学校保护外,还需要家庭保护和自我保护 B.正确 我国未成年人保护法对学校保护做出了明确规定 C.错误 未成年人的健康成长要靠家庭保护,与学校无关 D.正确 李某是未成年人,没有自我保护能力 13、著名化学家居里夫人说过:“如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神、勇往直前的毅 力、诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至善至美的境地。”居里夫人的话启示我们( ) A.有了理想就有了成功的人生 B.树立了理想,就一定有出息 C.要树立远大的理想并为之努力奋斗 D.确立目标比执行计划更重要 14、少成若天性,习惯成自然。下列属于良好的学习习惯的是( ) ①学习有主动性, 无须家长和老师的督促 ②在学习上, 有科学合理的计划, 并能持之以恒 ③ 有钻研精神,喜欢独立完成学习任务 ④学习上不善于动脑筋,凡事总依靠老师和家长 A、①② B、①②③ C、②③④ D、②③ 有位同学说:“每次考试,总怕考不好,辜负了家长、老师的期望,结果连会做的题目也不会了, 所以总考不好。”另一位同学则说:“我每次都轻松上阵,因为我坚信只要付出努力就会有收获。” 根据以上材料请回答15题: 15.两位同学的经历说明( ) ①不同情绪对人的能力的发挥会产生不同影响 ②人处在积极情绪状态时, 就能超常发挥 ③消 极的情绪状态会酿成悲剧 ④人应当调节自己的情绪 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①③ 16.每个人都希望在考试中得到好分数,但并非每个人都能得到理想的分数。学会平静地、正确 地看待分数会 ( ) ①有利于学习和考试 ②有利于我们的心理健康 ③推动自卑,害怕考试 ④对我们各方面素质的全面发展有积极作用 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D.①②③④ 17.父母进城务工后,少数农村家庭“留守学生”因脱离父母的管教,沾染了社会上的一些不良恶 习。对这种现象看法不正确的有( ) ①“留守学生”应增强自我保护意识 ②家长应自觉履行家庭保护的义务 ③学校应承担 “ 留守学生 ” 的一切责任 ④社会应加强对 “ 留守学生”的保护与关爱 A 、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、②③④ 18、某中学开展了“遇侵害学应对之道,重细节立安全之校”的主题活动,活动中同学们编了“自 尊自爱做防护,法律武器保不安;遇到侵害莫惊慌,灵活机智巧周旋??”的歌谣,这首歌谣启 示我们( ) ①要学会运用法律武器, 维护自己的合法权益 ②要增强自我保护意识, 提高自我保护能力 ③

遇到险情要沉着、机智,以保护生命为第一原则 ④只要做到自尊自爱,就可以确保平安 A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、①②③ 19. 某电大女生遭多名女生抓光衣服殴打拍照上传网络, 四名施暴女生以故意侮辱妇女罪分别领 刑2年半至6年半不等,其中3名被告案发时还未成年,这一案例警示我们( ) A.即便未成年,校园施暴若触犯刑法也会领刑 B.遏制校园暴力我们无能为力,只能依据法律 C.避免与他人争吵,学会构建和谐的人际关系 D.而对校园暴力,要学会规避,善于巧妙化解 2011年4月21日,新疆维吾尔自治区政府决定接回所有在其他省(区、市)的新疆籍流浪儿童,并 提供必要的学习教育条件,让他们在家乡健康成长。该决定体现了对未成年人的( ) A.司法保护 B.家庭保护 C.学校保护 D.社会保护 20. 2011年 5 月 28 日, 我市某中学初一年级开展“思灾难学应对之道 重细节立安全之校”的主 题活动,活动首先是安全知识讲解和安全疏散演练。这警示我们( ) ①青少年学生要提高防范和自救意识 ②这一活动能杜绝一切对未成年人的伤害 ③社会、家庭和学校要对学生进行安全教育④学生要掌握自我保护的方法和技巧 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 21.一天下午,兰兰、小虎、小强三人去公园玩,在路上遇到了几名不三不四的社会青年,强行 搜走他们身上的钱,还威胁说:“不许报警,以后每个星期要交三十元钱作为保护费,否则,杀 了你们全家。”面对歹徒的不法侵害,下列做法正确的是( ) ①不畏强暴以死相拼 ②记住歹徒的外貌特征,了解歹徒的逃跑方向 ③设法稳住歹徒,及时报警 ④寻求老师、家长的帮助 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 22.近年来,我国各地法院在审理未成年人犯罪案件时都在专门的少年法庭,有媒体采访时,要 求对未成年人的图像和照片进行技术处理,并用化名代替他们的名字。这体现了对未成年人的 ( ) ①司法保护的内容 ②隐私权的保护 ③教育、感化、挽救的方针 ④教育为主、惩罚为辅的原则 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 23. 2011年9月的一天晚上,七年级学生丹丽独自走在回家的路上,发现有两个男青年一直跟着自己, 丹丽马上走到行人较多的地方打电话让爸爸来接她回家。丹丽的做法是( ) A.不应该的,给爸爸添麻烦 B.提高警惕,防范侵害,保护自己 C.多此一举,完全没必要 D.不履行公民义务,纵容违法犯罪行为 24、 2015年春节期间,公安部开展了新一轮的解救乞讨儿童行动。此次行动在网上引起了数十 万网民的关注与参与,他们通过拍照片、提供线索等方式,仅十几天就发现拐卖儿童6名,并被 公安部门顺利解救。“微博打拐”行动( ) ①能彻底解决未成年人行乞问题 ②体现了对未成年人的社会保护 ③有利于唤醒公民的未成年人保护意识 ④侵害了未成年人的肖像权和名誉权 A、②③ B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 25、为维护自己的合法权益,保障自己的安全,最关键的是( ) A、学校教师的帮助 B、父母的帮助 C、司法机关的帮助 D、自己树立安全意识,自我保护意识 26、小明的父母离异后,14岁的小明跟随爷爷奶奶生活,但最近几个月,父母都以各种借口对小 明的生活不闻不问,拒不支付任何费用。在这种情况下,小明可以( )

①向法律服务所、律师事务所请求帮助 ②向政府有关部门反映 ③请求妇联帮助解决问题 ④向人民法院起诉 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

二、非选择题(共48分)
27、每个人都有理想和追求,都有自己的理想。为此,某中学七年级(1)班的同学们准备召开 一次主题班会,现请你一同参与并回答以下问题。 【我的设计】(1)请你为本次主题班会拟一个班会主题。(2分)

【我的理想】(2)你的理想是什么?(2分)

【我的行动】 (3 ) 结合所学知识和自身实际, 谈谈你准备为实现你的理想做出哪些方面的努力? (至少从3个方面回答,6分)

28、材料一:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重, 逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”——培根 材料二:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” (1)中学阶段为什么要全面学习基础知识?(2分)

(2)参加社会生活和实践有什么重要意义?(4分)

29、观察右边漫画,回答下列问题。 (1)右边漫画中反映了什么问题?认识自我的方法有哪些?(2分)

(2)漫画启示我们在运用此方法认识自我时,要注意哪些问题?(4分)

30、 中学七年级学生李强是一位活泼好动的学生, 一次在上数学课的时候, 他在玩一个变形金刚,

老师发现后,非常气愤,严肃的批评了他。后来的一段时间,一到上数学课,李强就去逛街,有 时也到网吧上网玩游戏,再后来他在网吧结识了一些“朋友”,抽烟、喝酒都慢慢地学会了,有时 和“朋友”们玩起来,一整天既不到学校上课,也不回家。班主任老师见到这种情况,多次对他教 育帮助仍不见效;家长知道后,恨铁不成钢,把他打得遍体鳞伤,并让他辍学到一家个体的瓷厂 劳动。 读了上述材料,请回答下列问题: (1)你认为材料中的人的做法是哪些是错误的?哪些是错误的?(4分)

(2)分析一下他们错误的原因是什么?(4分)

(3)作为未成年人应怎样增强自我保护意识和自我保护能力?(4分)

(4)你觉得怎样才能保证未成年人的健康成长?

31、思想品德课更多的体现对学生的情感、态度和价值观的教育。在学期结束前最后一堂课,思 品老师要求同学们在自己的草稿本上自由写出自己一个学期来的收获和感悟。以下是七(1)班 李杰同学写的收获和感悟: (1)我们已经长大了,自己的问题,一切都由自己解决; (2)学习是一个主动提出问题、探索问题和解决问题的过程; (3)诚实的人也许会一时吃亏,但最终会得到他人的信任和尊重; (4)玩有玩的原则,玩的原则是玩得气派、玩得疯狂、玩得奢侈、玩得激情; (5)分数能够反映一个人的全部素质; (6)性格类型没有好坏之分,积极、健康的性格可以通过平时的努力来培养。 思品老师看完他写的感悟内容后发现多处错误,请你帮他指出并加以纠正。(6分)

(2)李杰在学期总结的时候,写下了自己的一学期来的感想,你觉得他会写什么?

32、阅渎材料,回答问题: (12 分) 强强是个很听话的孩子,从幼儿园到上小学从没有让家长操过心。可自从上了中学,他就像变了一个人

似的,做起事来我行我素,常常使家长着急,如回家晚,星期天出去找同学玩,也不和家长打声招呼。许多 事强强认为没有必要告诉家长,可父母总是要管,强强感到真烦恼。 (1)你认为强强出现这种变化的原因是什么?

(2)对强强这样做对吗?

(3)你觉得强强怎么做才是正确的?

2016-2017 学年秋季学期七年级上册 道德与法治评分标准
一、选择题 1C 2D 3C 4C 5C 6C 7B 8C 9A 10D 11C 12A 13C 14B 15A 21B 22A 23B 24A 25D 26D 16C 17B 18D 19 A D 20B

二、非选择题: 27、答(1)“为实现祖国强盛而努力学习!” “为了理想而努力学习”(2分) (2)此问为开放性问题,只要是合情合理,正能量的即可。 (2分) (3)答案提示: 1、努力学习的角度:努力学习,改进学习方法、学会自主学习、不偏科。 2、珍惜时间、善于利用零星时间等; 3、培养良好习惯的角度:培养良好的学习习惯和生活习惯。 4、正确认识自己:认识自己的优点和缺点,扬长避短。 (3个角度即可,6分) 28、答(1)中学时期是为各方面素质发展打基础的时期,系统的中学课程可以为我们的全面发 展奠定宽厚、坚实的基础,所以我们应该全面地学习和掌握。 (2分) (2)参加社会生活和社会实践,不仅可以学到很多在课堂上学不到的东西,也可以把课堂中学 到的理论知识同社会实践联系起来,加深对课堂学习内容的理解(2分) ;更重要的是,参加社会 生活和社会实践,既可以很好地培养和锻炼我们的实践能力,又可以加深我们对社会的了解,培 养我们的社会责任感(2分) 。 29.答(1)运用比较评价法认识自我。 (2分) (2)①实事求是、客观的认识自己,不隐瞒、不贬低、不夸大。②全面地一分为二地认识自己 ③以变化和发展的眼光看自己④既要认识自己的优点, 也要认识自己的缺点⑤既认识自己的外在 形象,也认识自己的内在素质. 30.答(1)①李强上课违反课堂纪律、去网吧上网、抽烟、喝酒。②家长打得李强遍体鳞伤, 并让他辍学打工。③网吧老板让李强进入网吧玩游戏。④个体老板同意李强进厂打工。 (2)原因:①李强法律观念淡薄,缺乏道德修养,自我保护意识和自我保护能力不强。②家长 应该以健康的思想、 良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人, 引导未成年人进行有益身心 健康的活动。并且不得让未成年人辍学。③网吧老板不应该让李强进入网吧。④任何组织和个人 不得雇佣童工。 (3)答;未成年人要树立安全意识、自我保护意识应做到:①远离危险,拒绝侵害;②在危急 情况下学会求救和自救;③学会运用法律武器维护自己的合法权益。 (4)答: (1)国家:①要完善相应的法律法规。②公正执法,加强管理,坚决打击危害未成年 人成长的各种违法犯罪行为。 (2)社会:①做好宣传,为未成年人的健康成长创造良好的环境。②各界的生产经营者要依 法经营,不做违反未成年人保护的行为。 (3)学校:要创造良好的学习环境,保障未成年人的受教育权。严格管理,加强思想教育与 安全教育,提高未成年人的自我保护意识和能力。 (4)家庭:家庭以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育未成年人,确保未成年人健康 成长,预防未成年人误入歧途。 (5)未成年人:①要遵纪守法,不做有损健康成长的事。②树立安全意识,保持警惕,远离

危险。③学会自救与求救。严于律己,防患于未然。 31、 答(1)第1点:我们已经长大了,自己的问题,应该尽量想办法自己解决; 第4点:玩有玩的原则,玩的原则是玩的健康、玩得节制、玩得节俭、玩得有个性; 第5点:分数反映某一阶段的学习状况,不能全面反映一个人各方面的素质和能力,也无法充分 反映一个人在德智体各方面的进步和成绩。 (每点2分,共6分) 32、(1)强强遇到了青春期渴望独立与现实依赖的矛盾(4分)(2)不赞成。这样会使父母和孩子 之间的矛盾更加严重。 (4分)(3) ①正确认识烦恼,坦然面对烦恼。学会从不同角度看待和处理 问题,保持愉悦的心情;②敞开心扉,寻求帮助。如与朋友、父母、老师、同学沟通交流,向他 们讨教解决烦恼的办法。也可向他人倾诉、写日记倾诉。③认真学习,把注意力集中在学习上; 积极参加健康的活动;④锻炼自我调控能力,调节和控制心理冲动。要学会用理性思考、道德规 范和法律规定来约束自己。 运用自我暗示、 目标转移、 换位思考等方法调节。 ⑤感受成长的快乐, 为我们的成长而高兴。


相关文章:
教科版《道德与法治》七年级上册第二单元试卷及答案
教科版道德与法治七年级上册第二单元试卷及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。七年级上第二单元测试题(时间:60 分钟 总分:60 分) 一、单选题(...
《道德与法治》七年级上知识要点(教科版2016)
道德与法治七年级上知识要点(教科版 2016) 第一单元 扬帆起航 第一课 走进中学 1、(1)校训:指学校为了树立良好校风而制定的,要求全体师生共同遵守的行为...
2016年秋期新版教科版七年级《道德与法治》上册知识点
2016年秋期新版教科版七年级道德与法治上册知识点,精心归纳整理,为期末复习专用!!2016 年秋期新版教科版七年级道德与法治上册知识点 第一课走进初中 1...
2016教科版七年级下道德与法治复习资料
2016教科版七年级道德与法治复习资料_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。手打整理2016教科版道德与法治必背知识点。 道德与法治七年级下册复习知识点总合 ...
2016年新版七年级道德与法制教案
2016年新版七年级道德与法制教案_初一政史地_政史...任性的事情;第二反抗期可以看作是在 心理要求...六、当堂达标 选择题 1 )要使自己成为情绪的主人,...
教科版七年级上册道德与法治知识要点
教科版七年级上册道德与法治知识要点 - 教育科学出版社《道德与法治》七年级上册要点 第一课 走进初中 1、什么是校训? 校训是学校为了树立良好校风而制定的,要求...
2016最新教科版道德与法治七年级(下)教案(全册)
2016最新教科版道德与法治七年级(下)教案(全册)_...下面我们来做一个情境体验题: 情境一:夜间独自行走...(二)自学的要求:读课文,独立思考,把要点划到书上...
2016教科版《道德与法治》七年级上册第三单元《成长中...
2016教科版《道德与法治》七年级上册第三单元《成长中的我》测试题(含答案) - 七年级上册道德与法治第三单元试题 一、单项选择题(每小题 3 分,共 48 分) ...
2017年下期教科版七年级《道德与法治》第一学月测试题
年下期教科版七年级道德与法治》第一学月测试题答题卡班级: 姓名: 考号: 总分: 一、单选题(58 分,每空 2 分) 题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 ...
教科版道德与法治七年级上知识整理
(2)校史:记录学校诞生、 教科版七年级() 《道德与法治》知识要点梳理 第一单元 扬帆起航 第一课 走进中学 1、(1)校训:指学校为了树立良好校风而制定的,...
更多相关标签: