当前位置:首页 >> 其它课程 >>

宁夏育才中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷.doc


宁夏育才中学 2014~2015 学年第二学期 高二年级期末考试卷 文科(政治)
(试卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟) 试卷说明:本试卷分两部分,第一卷为选择题,第二卷为非选择题 一、单项选择题(四个选项中,只有一项最符合题意。共 30 小题,每小题 2 分) 1.因为大事件层出不穷,2014年上半年网络热词的产生更迅速,变化更快,传播更广 。如“啤酒炸鸡”“小苹果”等,这些热词多为对新事件和新闻人物的比喻、浓缩或概括。这 表明( )

A.文化是一种精神力量 B.文化的发展与社会实践同步 C.文化具有鲜明的阶级性 D.人们在社会实践中创造并享用文化 2.中国梦是全体中国人民的梦,全国上下要进一步宣传和弘扬中华民族精神,使其成 为实现中国梦的强大精神力量。这是因为( )

A.文化作为一种精神力量,能直接转化为物质力量 B.文化一旦产生,就会决定社会历史的发展 C.文化有时是社会实践的产物,有时是自发形成的 D.先进文化能够促进经济社会的发展 3.中国足球长期缺席世界杯,但中国制造却几乎从未缺席过。巴西世界杯上,几乎可 以组成一个“中国制造”的阵容。巴西世界杯吉祥物“福来哥”(Fuleco),产自中国杭州。夜幕 降临,街头霓虹灯闪烁,而这些灯的能源也是中国制造。中国某能源企业为比赛所在地提 供27套光伏系统,同时设置了很多大型太阳能充电站来服务世界杯。可见( A.大力发展文化事业和文化产业,要以经济价值为目标 B.文化与经济相互交融,并对经济具有反作用 C.文化作为精神力量能在经济活动中直接转化为物质力量 D.文化与经济相互影响、相互促进 4.2014年 6月27日零点,《变形金刚4》在中国内地全面公映,24小时之内拿下近2亿票房,创造了中 )

国影史上全新的票房纪录。近年来,从肯德基、麦当劳的快餐文化,再到美国的好莱坞大 片电影文化,无一不体现着美国文化对中国社会的影响。有人士表示发达国家通过这种方 式进行文化渗透,以达到影响或改变其他国家国民价值观的目的。该材料告诉我们( ①文化与经济、政治是相互交融的 ②世界多极化趋势已经形成 ③必须警惕发达国家的文化霸权主义 ④美国文化促进了各国文化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2014年3月20日至26日,美国总统奥巴马夫人米歇尔应邀来华进行为期一周的访问 ,到访北京、西安和成都三地,与当地大学和高中的年轻人探讨教育的力量。此次访问聚 焦文化交流与教育,以增强中美之间的信任。材料表明( A.中华文化具有包容性特征 B.旅游在文化传播中具有决定性影响 C.文化与政治相互影响、相互交融 D.文化日益成为综合国力竞争的重要因素 6.“红灯、绿灯、警灯,灯灯为令;弯道、坡道、直道,道道小心”“时间要紧,没有 安全要紧;金钱再好,不如活着更好”“送人玫瑰,手有余香”,这些都是我们随处可见的公 益广告。如今公益广告已成为社区文化一道亮丽的风景线, 在它们的影响下,社区居民的言行出现了可喜的变化。这表明( A.文化对人的影响来自于特定的文化环境 B.文化能在改造世界的过程中转化为物质力量 C.文化对人的影响是无形的、强制的 D.文化对人的影响是深远的、持久的 7.随着我国步入老龄化时代,“常回家看看”成为社会热议的话题。在中国传统文化中 ,“孝”历来被看作最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父母在,不远游”;现在 ,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们,对待传统文化要( A.平等交流,相互借鉴B.破除陋习,移风易俗 C.博采众长,求同存异D.批判继承,推陈出新 8.精湛绝伦、底蕴深厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非 物质文化遗产,以其独特的魅力赢得了世人的青睐。不过有人认为,一些面临失传的世界 ) ) ) )

非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是( A.反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性 B.赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务 C.反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感 D.赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物

)

9.2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要 讲话。历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想家的著作和凡尔赛宫 的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着广大 中国读者。建交50年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的繁荣,因为两国文 化( )

①在长期交流中达到了相互融合 ②都体现着人类进步的价值追求 ③都有自己的精粹和独特的个性 ④都源远流长,具有相似的历史传统 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10、下列选项能体现漫画寓意的有

①实现文化创新要避免出现与过去重复的东西 ②漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力 ③不符合社会发展要求的传统文化是我们前进的包袱 ④创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 11、不烧纸钱、不放鞭炮,漫天纸灰和烟火正逐步被鲜花、绿树、薄酒所取代……2013年4 月的清明节,北京怀柔区百姓“低碳”观念深入人心,鲜花祭奠、绿树祭奠、网上祭扫等低 碳且又文明绿色环保的方式,成为祭奠先人的新时尚。这种新时尚表明 ①改造腐朽文化是发展先进文化的内在要求 ②观念更新是推动文化自身发展的重要动力 ③传统的文化习俗随着社会的发展在逐渐消解 ④文化对人的思维方式的影响具有相对稳定性 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

12、我国大运河世界申遗工作已进入倒计时,2012年9月完成相关立法、规划工作并颁布实 施,2013年1月,将正式申报文本报送联合国教科文组织世界遗产中心,2013年8月左右接 受国际专家现场评估,2014年6~7月最终确定其是否能申遗成功。我国重视大运河申遗工 作,是因为一个国家的文化遗产 ①是全世界各民族历史文化成就的展示 ②是该国历史文化成就的重要标志 ③对研究该国文明的演进具有重要意义 ④对于展现世界文化的同一性具有独特作用 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 13、2013年7月13日至18日,“第19届国际语言学大会”在瑞士日内瓦召开,各国专家学者研 讨挽救和保护濒危语言的问题。挽救和保护濒危语言,是因为 ①文化多样性是世界文化繁荣的必然要求 ②民族文化有共性和普遍规律 ③文化多样性是人类文明进步的重要动力 ④语言是民族文化的集中展示 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14、2013年5月26日,2013~2014年 “中德语言年”正式启动。近年来,我国在世界许多国家成功举办了“中国文化周”、“中国文 化月”、“中国文化年”等活动,受到普遍欢迎。这说明 ①文化发展的实质是文化创新 ②文化交流能促进中华文化的传播 ③文化是民族的,又是世界的 ④中华文化已成为世界文化的主流 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 15、2013年4月12日晚,由山东省吕剧院创作演出的吕剧《百姓书记》在百花剧院汇报演出 ,该剧取材于县委书记王伯祥的真实经历,用戏曲艺术特有的手段,塑造了一个改革开放 时期县委书记的形象,极大的感染了现场的观众。吕剧《百姓书记》的演出成功,说明 A.社会实践是文化创新的源泉和动力 B.中华文化具有明显的区域持征 C.传统文化具有鲜明的民族性 D.进行文化创新要面向世界、博采众长 16、2013年3月5日,十二届全国人大一次会议审议通过的政府工作报告指出,文化机制改 革创新迈出了新的步伐,实现了新的突破,形成了新改革合力。对“文化机制创新”认识正 确的是 ①文化机制创新是文化发展的必由之路 ②文化机制创新是文化创新的源泉 ③文化机制创新是推动社会发展的动力 ④文化机制创新的根本目的是繁荣文化 A.②③ B.①④ C.①③ D.③④ 17、歌词作家陈常见情系家乡,走茶山访茶农,借明朝乡贤林俊童咏茶诗“品归陆谱英华美

,歌入声咽兴味长”之韵,创作出轻柔甜润的新茶歌《天山绿茶天山红》。这表明 A.继承在先,发展随后 C.推陈出新,革故鼎新 B.承袭传统,回归古典 D.远离传统,洋为中用

18.印度佛教自汉代传入我国后,便与中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教 适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存 的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为 主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明 ①中华文化具有极大的包容性 ②不同文化的融合导致文化差异性的消失 ③学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用 ④文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19、针对现在越来越多的人依靠键盘书写,汉字书写能力下降的情况,中央电视台、国家 语言文字工作委员会联合主办大型电视节目——《中国汉字听写大会》。下列关于汉字的 有关认识,正确的是( )

①汉字蕴藏着丰富的文化内涵,是中华文明的重要标志 ②汉字是中华民族历史文化的长期积淀和集中展示 ③汉字是维系中华民族共同生活的精神纽带 ④汉字传承了中华文明,是中华文化源远流长的见证 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20、《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100多位人物和群体的事迹超越了国界、民 族和语言,走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精 神就要 A.推动中华民族走向振兴 B.提升我国的国际竞争力 C.发挥先进模范的榜样作用 D.确立新的道德评价体系 21、2013年3月13日,石家庄市第四届规范汉字书写艺术节启动仪式在鹿泉市第二实验小学 隆重举行。以丰富多彩的系列活动大力宣传推广汉字文化、展示汉字的独特文化魅力。我 们之所以要热爱汉字、写好汉字,是因为 ①汉字是中华文明的重要标志 ②文字是人类进入文明时代的标志 ③汉字是中华文化源远流长的见证 ④写好汉字对传承优秀中华文化、抵制庸俗文化具有关键性意义 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

22、2013年3月5日,为纪念毛泽东题词“向雷锋同志学习”发表50周年,集邮总公司发行纪 念邮票(下图),倡导“把握时代脉搏——挖掘雷锋精神新的时代内涵”,永记民族的精神脊 梁,各地举行了一系列学雷锋活动。这有利于

①满足人们的文化需求,提高人们的科学素养 ②展示中华文化的博大精深和源远流长的特征 ③弘扬中华民族精神,陶冶人们的思想情操 ④增强人们的精神力量和中华民族的凝聚力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23、自强不息精神反映了中华民族永无止境的创业追求、生生不息的精神活力,成为鞭策 中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。下列选项能够体现自强不息精神的有

①孜孜不倦、持之以恒 ②上善若水、厚德载物 ③明公灭私、天下为公 ④锲而不舍、金石可镂 A.①② D.③④ 24、《浮生六记》是清代文学家沈复的作品,文学界称《浮生六记》为“小红楼梦”。其中 《海国记》中的文字记载了黑水沟为中国(清廷)与琉球国的分界线,钓鱼台(岛)明显在中国 领域内的事实。可见 A.文学作品是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 B.文字是文化的基本载体,记载了社会发展的历史轨迹 C.史书典籍是中华文明源远流长、一脉相承的重要见证 D.史书典籍有助于丰富中华民族的文化底蕴,增强民族凝聚力 25、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”下列诗句蕴含的文化道理与之一致的是 ①千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 ③穷则独善其身,达则兼善天下 A.②④ B.②③ C.③④ ②长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 ④为有牺牲多壮志,敢教日月换新天 D.①③ B.②③ C.①④

26.近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种 文化艺术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平衡 ”,因为( )

①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层次大众的需求 ②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要 ③扶持高雅文化艺术,适当限制通俗文化艺术是当务之急 ④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ) 27.近年来,发源于农村、服务于农民的各种“草根文化”在全国呈燎原之势。“草根文化” ,贴近农村生活实际,深受农民欢迎。这启示我们( A.要发挥农民“草根文化”创造主体的作用 B.实现文化创新需要博采众长 C.要大力发展人民大众所喜闻乐见的文化 D.要加强对文化的管理和引导 28.新中国成立60年来,成千上万的劳动模范在平凡岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光 荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。 表彰劳模能够( ) ②弘扬和培育民族精神 C.②④ D.①④ ①提高公民的科学文化修养 A.①③ B.②③

③奏响先进文化的主旋律 ④杜绝好逸恶劳的思想意识 29.在现实生活中, 我们经常发现一些不文明的现象,它反映了一些人的素质低下。漫画《卧佛》给我们的启 示是( )

卧佛 A.文化建设要把社会公德作为中心环节 B.要加强自身的科学文化修养和思想道德修养,做文明公民 C.要解放思想,开拓创新,不断提高物质文化生活水平 D.要培养科学的世界观、人生观和价值观 30.科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴涵二 者关系的有( ) ①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”(战国· 孟子) ②“才者,德之资也;德者,才之帅也。”(北宋· 司马光)

③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”(明代· 陈献章) ④“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”(东汉· 王符) A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 宁夏育才中学 2014~2015 学年第二学期 高二年级期末考试答题卷 文科(政治) (试卷满分 100 分,考试时间为 答题说明: 1.考生应把学校、考场、考号、姓名写在密封线以内,密封线以外的无效。 2.请用钢笔、中型笔或圆珠笔把答案写在答题卡的横线上。 31.下面是一位大学生“村官”的日记摘抄,从中我们可以看到一个年轻人逐渐成长历程。 2007年10月15日 我选择到最基层——农村去工作。这是一个别人没做过的“吃螃蟹”的决定。我想人是 要有点理想的,到祖国最需要的地方去,才可以干出一番事业。 2008年9月14日 在农村,要尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事…… 2009年1月20日 为使更多人学法、用法,我在村里办起法律夜校、法律咨询室……从中体会到了“学以 致用”的快乐。 2009年8月28日 3年过去了,我带领村民发家致富,全村面貌发生了巨大的变化:农民收入翻番,不少 村民喜迁新居,村里时常举办各种形式的文化活动,群众的业余文化生活也越来越丰 富…… 结合材料,运用生活与哲学的知识,分析说明大学生应该如何为国家和社会贡献 聪明才智?(12分) 32.著名社会学家费孝通针对文化的多样性指出,要“各美其美,美人之美,美美与共,天 下大同”。 运用“文化传承与创新”的相关知识,分析这一观点说明了什么道理?(16分) 100 分钟) 命题人:李佳

33.材料一 国庆盛典期间,从长城内外到大江南北,从天山脚下到世界各个角落,从现实世界到 网络世界,中华儿女的爱国热情和精神力量都得到了最大限度的聚集和释放,其中, 中国互联网吹响爱国主义“号角”,3亿网民为祖国庆祝生日就是一例。 材料二 国庆盛典活动主题突出、特色鲜明、隆重热烈、气势磅礴,充分展示了新中国成立60 年来特别是改革开放以来取得的巨大成就,充分展示了全国各族人民团结奋斗、开拓 进取的精神风貌,充分展示了人民军队威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象。 材料三 国庆阅兵这是国防和军队现代化建设发展进步新成果的集中展示,不是向世界示威, 而是宣示和平。这一点,无论是“光立方”显示的“和平”“和谐”标语,还是放飞的6万只 和平信鸽,都表达了中国人民爱好和平的美好意愿。 材料四 领导人晚上在北京天安门广场与群众一起载歌载舞,盛大的烟火表演结束了一天的庆 祝活动。代表中国56个民族的演员进行了歌舞表演,很多著名歌手参加了演出。 上述材料体现了中华民族精神的哪些内容?现阶段弘扬这一精神有什么重要意义?( 12分)

宁夏育才中学 2014~2015 学年 第二学期高二年级期末(政治)答案
一、选择题(共 30 题,每题 2 分,60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 二、非选择题(共 3 题,40 分) 31、答案:①大学生只有树立正确的价值观和人生理想,做出正确的价值判断与价值选择 ,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”选择到农村、到祖国最需要的地方去,实现 自己的理想和抱负。(3分)②大学生只有坚持群众观点,才能为国家和社会贡献聪明才智 。该“村官”在工作中尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事。(3分)③大学 生只有坚持实践观点,做到理论联系实际,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”在 村中办法律夜校、法律咨询室……学以致用,赢得了村民的尊重。(3分)④大学生只有在 劳动和奉献中实现人生价值,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”在3年时间里,带 领村民发家致富,使全村面貌发生了翻天覆地的变化,实现了自身价值。(3分) 32、答案:①对待文化的多样性的正确态度应该是:既要认同本民族文化,又要尊重其他 民族文化。不同民族间相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文化的多样 性。(4分)②“各美其美”说明尊重文化的多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、 发展好本民族的文化。(4分)③“美人之美,美美与共”就是要尊重其他民族的文化,承认 文化的多样性必须遵循各民族文化一律平等的原则。(4分)④“美美与共,天下大同”说明 尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求。各民族在民族平等的基础上,保持文化的 多样性,世界才会更加丰富多彩。(4分) 33、答案:(1)材料体现了团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的中华民族精神,突 出了爱国主义这一主题。(4分) (2)现阶段弘扬中华民族精神,有利于提高全民族的综合素质;(2分)有利于增强我国的 国际竞争力;(2分)有利于坚持社会主义道路;(2分)有利于增强中华民族的凝聚力, 为构建和谐社会和全面建设小康社会提供强大的精神动力;(1分)有利于建设社会主义核 心价值体系,发展中国特色社会主义文化,为实现中华民族的伟大复兴铸造精神支柱。(1 分) B C C C C B D C B A D C B B B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D B B C A D C C D D B B D A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


相关文章:
重庆育才中学 2014-2015学年八年级下学期期末数学试卷(...
重庆育才中学 2014-2015学年八年级下学期期末数学试卷(含答案)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。重庆育才中学 2014—2015 学年度下学期期末质量监测 八年级数学...
2014-2015学年宁夏银川市育才中学高二(下)期末物理试卷
2014-2015 学年宁夏银川育才中学高二(下)期末物理试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确) 1. (2 分)...
宁夏育才中学2014-2015学年高二上学期期中考试物理试卷...
宁夏育才中学 2014-2015 学年高二学期期中考试物理试卷 (解 析版)第 I 卷(选择题) 1.下列关于匀强电场中场强和电势差的关系,正确的说法是( ) A.任意两点...
2014~2015育才中学下学期初一期末试卷
育才中学 20142015 学年度第二学期期末试卷初一数学试卷一、天空: (每空 2 分共 30 分) 2、一个多边形截去一个后,所成的一个新多边形的内角和为 540 度...
2014~2015育才中学下学期初二期末试卷
2014~2015育才中学下学期初二期末试卷_数学_初中教育_教育专区。2014~~2015 学年第二学期初二期末试卷 一、选择题: (3×10 分) 1、 计算 ? ? ? 2a ? ...
江苏省无锡市育才中学2014-2015学年第一学期期末考试七...
江苏省无锡市育才中学2014-2015学年第一学期期末考试七年级英语 - 无锡育才中学 2014— 2015 学年第一学期期末考试试卷 初一英语 2015.1 二、单词辨音(每小题 ...
浙江省乐清市育才中学2014-2015学年高二下学期开学初期...
乐清育才中学 20142015 学年下学期开学初期考试 高二英语试卷命题人:陈凌晓 (时间:90 分钟 满分 100 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定...
育才中学2014-2015上期期末七年级试题
育才中学2014-2015上期期末七年级试题_数学_初中教育...2014—2015 学年学期期末考试试卷 七年级地理试题...
重庆育才中学 2014-2015学年八年级下册思想品德期末测...
重庆育才中学 2014-2015学年八年级下册思想品德期末测试卷(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。重庆育才中学 2014-2015 学年八年级下册思想品德期末测试卷 (满分:...
2014-2015东北育才中学高二(下)期末数学(理)试卷
2014-2015东北育才中学高二(下)期末数学(理)试卷 - 2014-2015 学年度下学期期末考试高二理科数学试卷 命题学校:东北育才学校 第Ⅰ卷 目要求的) 1.若 i 为虚数...
更多相关标签: