当前位置:首页 >> 其它课程 >>

安徽省信息技术教材调研教师问卷


安徽省信息技术教材调研教师问卷
歙县上丰中心学校:方宏伟 为使安徽省信息技术修订教材日臻完善,请您抽出宝贵时间填写这份调查表,9 月 15 日前发送到 ahjks2010@163.com,我们将组织教材编写者、专家认真研究您的意见,在后续的教材修订中充分改正。本调查 表并不针对教师个人进行评价,也不会反馈给学校,请写下您的真实想法。谢谢! (选择题请将答案填写在下表 中

) 安徽省教科院方其桂 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 11 B 2 B 12 B 3 B 13 B 4 B 14 B 5 B 15 B 6 B 16 B 7 A 17 B 8 B 18 B 9 B 19 C 10 B 20 B

一、总体情况
1.您对教材的总体评价 A.较好 B.一般 C.较差 2.您认为教材的容量 A.偏多 B.适中 C.偏小 3.您认为教材的难度 A.偏难 B.适中 C.偏易 4.您认为教材的内容 A.很好,适合所教学生 B.一般,有些内容不适合学生 C.较差,脱离实际

5.您对教材结构(由单元、课组成)的满意度 A.很满意 B.满意 C.不满意 D.非常不满意

6.您在上课的时候对教材的使用情况: ) ( A 经常使用 B 偶尔使用 C 不怎么使用 7.您认为教材主要存在的问题(可多选) A.犹如简单的操作说明书,不利于学生自主学习 B.教材案例过于复杂,难度也偏大 C.每课内容偏多,上不完 D.书中案例不利于教学过程中的实际操作 E,纯粹的操作性知识较多,缺少对信息技术思想文化的渗透 8.如果您使用教材时存在困难,其主要的愿因是(可多选) A.活动案例学生不感兴趣 B.操作步骤过多 C.学生基础差 D.课时不够

二、排版格式
9.从学生、教材特点和美工的角度,您认为教材的版式效果 A.不错,学生很喜欢 B.一般,能接受 C.不好,不稳重 D.不好,太死板

10.您认为教材版式 A.很好,版面活泼新颖,层次结构清晰明确,能很好的表达出知识结构 B.一般,有些地方让人感觉层次不清,显得凌乱 C.较差,不易区分知识块,层次不够清晰 11.您认为教材的色彩设计 A.比较适合学生认知特点 B.偏淡,对比再强烈些 C.色彩过浓,可适当柔和些

四、活动案例
12.您认为教材中设计的活动和任务的情况是 A.正合适,很典型 B.一般,课堂上基本能完成 C.不合适,不利于课堂上操作

13.您认为教材中所设计的案例,是否贴近学生生活,学生感兴趣 A.都很感兴趣 B.对教材中的部分案例感兴趣 C.很枯燥,不感兴趣

14.您认为教材中所设计的案例难度 A.难度适中,能够顺利完成 C.难度太大,根本无法完成 B.有一定的难度,比较难完成 D. 完全没有难度

五、文字插图
15.您认为教材中的语言文字 A.浅显易懂,比较适合学生的特点 C.晦涩难懂,专业术语过多 16.您认为教材的操作步骤描述 A.很好,清晰易懂,便于自学 C.较差,学生难以理解 17.您认为教材中的插图大小 A.正合适 B.偏小,图应大些 C.偏大,应适当缩小 B.一般,有些步骤表述的不清楚 D.过细,容易使学生亦步亦趋 B.比较严肃,不容易激发学生的兴趣

六、栏目设置
18.您认为教材的栏目数量设置是否合理 A.合理 B.基本合理 C.不合理,栏目过多

19.您认为教材中“学习评价”栏目设置是否有必要 A.没有必要,流于形式 B.有必要,维持现状 C.有必要,建议改进 ) F 阅览室

20. 您认为教材中哪一个栏目最好( ) ,哪一个栏目还有待改进( A.引导语 B.学一学 C.做一做 D.知识库 E 评一评

七、问答题(请在下面直接写答案,答案用蓝色字体)
1.从学生终生发展的角度出发,您认为教材中 容则可删减。 A.动画制作 B.图片处理 C.影片制作 D.网络 E.硬件知识 F.信息技术前沿科技 DFH 内容还应该加大比重, CG 内

G.机器人 H.程序语言 I.文字处理 J.数据处理 K.演示文稿 L.其他(比如) :

2.您认为教材中哪些软件的选取不够合理,并请给出您的选择建议。

答:(1)文字处理软件:wps(编者的本意可能是提倡使用国产软件,但该软件在家庭电脑中的 安装使用率太低,甚至为零,容易造成学生及家长认识上的偏差。知识无国界,爱国主义无需在 软件的使用上来体现)应改为 Word。
3.如果请您参与教材修订,请列出对教材体系、栏目、版式等方面的想法。

答:在现有教材体系基础上,考虑城乡差别,将教材内容分设为“基础内容”(必修)与“拓展 内容”(选修)。“拓展内容”的设定可根据“全国中小学生电脑制作活动”和“全国青少年信 息学奥林匹克竞赛”相关内容设置。
4.列举您认为教材中存在明显不足之处(教学内容的难易、版面的美观、配套光盘教学资源是否丰富、知识点 和操作步骤是否又不合理或存在明显的错误)

答:(1)每本教材配套教学光盘,其实是资源的极大浪费。在学校机房,学生机通常无光驱,无 法查看光盘内容,也无需学生自己查看光盘内容,教师可通过局域网下发教学资源。学生在家中, 据我了解,几乎没有学生在家去查看光盘内容。 (2)建议:开设与教材相配套的资源网站,能让学生在线学习(有网络条件的学校使用);将教 材配套教学光盘配置于教师用书中(无外网的学校使用)。
5.请列举出您认为比较好、比较差的活动案例有:

比较好:第四册第三单元《小小书签我来做》第六册第三单元《我让海龟做游戏》 比较差:第一册第二单元《我用电脑学画画》(老教材)第六册第二单元《制作精彩 MTV》 第八册第二单元《机器人》
如果请您设计活动案例,请列举:

建议:整合中学其他学科案例(如科学、思品、综合实践活动)
6.请列出版式比较好、比较差的有(A.封面 B.单元头 C.单元尾 D.栏目图标 E.字体颜色)

比较好:ABCDE 比较差:无 7.请列举出您认为比较好、比较差的栏目有 比较好:ABCDE 比较差:无 如果请您设计栏目,请列举:

建议:整合中学其他学科案例(如科学、思品、综合实践活动)
8.关于教师教学用书,您认为其中需要增加、减少的内容是什么?

答:增加:理论知识部分《中小学信息技术纲要》、教案撰写、教学说课及说课设计 减少:参考教案(范例)
9.关于教材配套资源,您有哪些问题和建议?

答:(1)建议开设与教材相配套的资源网站,能让学生在线学习(有网络条件的学校使用);将 教材配套教学光盘配置于教师用书中(无外网的学校使用)。 (2)若仍沿用每本教材配套光盘,建议在光盘中增设语言朗读功能,增强学生的感官刺激,激发 学生自学兴趣。
10.对于这次教材培训活动,你有什么建议?

答:(1)加大培训的力度,从注重实效,强化落实上下功夫。将要举行的新教材培训要求提交教 案、提交教学中所遇的困惑,进行分组讨论就是一个可喜的开端。没有参训者的参与、互动的培 训是毫无意义的培训。 (2)增加培训次数,可利用寒暑假一年一次。适当延长培训时间。制定严格的培训管理(如考勤、 考核、奖惩)制度。 (3)以赛促训、以赛促研。将两年一届的“信息优质课”大赛继续举办下去,有可能的话改为一 年一赛。还可以增设如:基本功大赛。
11.除了上述问题,您对教材修订还有什么好的想法和建议?

答:教材修订前加大对一线教师的调查力度。


相关文章:
安徽省信息技术教材调研教师问卷
安徽省信息技术教材调研教师问卷歙县上丰中心学校:方宏伟 为使安徽省信息技术修订教材日臻完善,请您抽出宝贵时间填写这份调查表,9 月 15 日前发送到 ahjks2010@163...
教师信息技术应用能力调查问卷(教师版)
盐池三中教师信息技术应用能力调查问卷 (教师版)基本信息填写: 学校名称:__ 您的教龄:___ __年 您现在所教的学科是:_ _ ___ 一、 选择题。 (没标注[可...
2013小学信息技术教材调研教师问卷(亳州市)
2013小学信息技术教材调研教师问卷(亳州市)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。安徽省信息技术教材调研教师问卷为使安徽省信息技术修订教材日臻完善,请您抽出宝贵时间填...
安徽省2011版信息技术教材调研教师问卷
安徽省中学信息技术教师... 5页 免费 flash校本教材调查报告 10页 2下载券安​徽​省​2​0​1​1​版​信​息​技​术​教​材​...
安徽省中学信息技术教师问卷调查表
安徽省中学信息技术骨干教师问卷调查表尊敬的老师: 尊敬的老师: 首先对您在百忙中填写本问卷表示感谢!本问卷旨在调查我省中小学信息技术教师队伍 现状,为提高信息技术...
信息技术应用能力调查问卷(教师卷)
教师信息技术应用能力调查问卷基本信息填写: 1、您的性别( ) A、男 B、女 C、6-10 年 D、10 年以上 2、您的教龄( ) A、1-2 年 B、3-5 年 3、您...
2015安徽教师调研问卷0422
2015安徽教师调研问卷0422_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。安徽省农村中小学...校际合作、交流 ) C 信息技术能力差 E 培训内容和个人需求不对口 G 其他(请...
信息技术课堂教学问卷调查表
信息技术课堂教学问卷调查表_教学案例/设计_教学研究_教育专区。信息技术课堂教学...14、 你认为现在的信息技术课的教学存在哪些问题,请你给信息技术教师提点意 见...
教师信息技术素养及应用能力调查问卷报告
教师信息技术素养及应用能力调查问卷报告项城市第二实验小学 孙红旗 一、调查背景: 我校正在开展安徽省现代教育技术实验学校“十一五”课题《农 村现代远程教育教学...
更多相关标签:
教师培训需求调研问卷 | 教学调研 教师问卷 | 安徽省高中数学教材 | 安徽省初中英语教材 | 安徽省博物馆调研报告 | 安徽省初中数学教材 | 安徽省公务员考试教材 | 安徽省初中教材版本 |