当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

佛山市2005年高中阶段学校招生考试化学试题及答案


佛山市 2005 年高中阶段学校招生考试

化 学 试 卷
本试卷分选择题和非选择题两部分。满分共 100 分。考试时间 80 分钟。 注意事项: 1.试卷的选择题和非选择题都在答题卡上作答,不能答在试卷上。 2.如要作图(含辅助线)或画表,先用铅笔画线、绘图,再用黑色字迹的钢笔或签字笔描黑。 3.其余事项见答题卡

5.贝壳(含

CaCO3)煅烧后得 CaO,CaO 加到海水(含有 MgCl2)池中得 Mg(OH)2 沉淀,Mg(OH)2 与盐酸反应得 MgCl2 溶液。上述生产过程中没有涉及到的反应类型是 A.化合反应 B.置换反应 C.复分解反应 D.分解反应

6.NO 是大气污染物,但少量 NO 在人体内具有扩张血管、增强记忆的功能。实验室收集 NO 只能用排水集气法。对 NO 的猜想或评价正确的是 A.易溶于水 B.可能极易与氧气反应 D.有害无利

第Ⅰ卷(选择题
可能用到的相对原子质量: H 1 K 39 C 2 Ca 20

共 30 分)
N 14 Fe 56 O 16 Mn 55 Na 23 Cu 64 S 32 Zn 65 Cl 35.5

C.易与水反应

7.酒家在发酵面团中加入某种物质揉和,既能使蒸出的面包疏松多孔,有能除去面团中的 酸,该物质可能是 A.白糖 B.NaHCO3 C.NaOH D.CH3COOH

一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每题只有一个选项符合题意。 ) 1.下列描叙正确的是: A.石蜡受热熔化是化学变化 C.CO 的熔、沸点低是物理变化 2.以下表述正确的是 A.稀有气体均为单质 C.C60 是化合物 3.下列物质露置空气中质量减小的是 A.浓盐酸 B.浓硫酸 C.氢氧化钠 D.氯化钠 B.洁净的矿泉水是纯净物 D.水银是混合物 B.铁丝燃烧是物理变化 D.金刚石的硬度大是化学性质

8.锂电池是新型的高能电池,以质量轻、电容量大,颇受手机、手提电脑等用户的青睐。 某种锂电池的总反应可表示 Li + MnO2 == Li MnO2 。以下说法正确的是 ①该反应中 Mn 的化合价发生了变化 ③Li MnO2 为新型的氧化物 A.①② B.①③ ②该反应属于化合反应 ④Li MnO2 为锂、锰、氧的合金 C. ②③ D.③④

9.以下实例中,利用了“隔离可燃物”原理灭火的是 A.实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭 B.高楼失火,用高压水枪向着火处喷水灭火 C.森林火灾时,用炸弹轰炸灭火 D.森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉

4.2004 年底,东南亚地区发生了罕见的海啸灾害,为防止疾病传染,需对河水处理后方可 饮用。常用的措施有:①加热煮沸 ②消毒 ③净水 A. ③①②④ B. ④①③② ④自然沉降,较合理的顺序为 D.③①④②

C.④③②①

13.逻辑推理是化学学习常用的思维方法,以下推理正确的是 10.善于梳理化学知识,能使你头脑更聪明。以下完全正确的一组是 物质的性质与用途 N2 性质稳定——可作灯泡填充气 A 乙醇具有可燃性——可作燃料 石墨很软——可作电极 元素与人体健康 缺维生素 C——易引起坏血病 C 缺钙——易骨质疏松或得佝偻病 缺碘——易甲状腺肿大 D B 安全常识 假酒中毒——由甲醛引起 煤矿爆炸——由瓦斯引起 假盐中毒——由 NaNO2 引起 日常生活经验 食品干燥剂——常用 CuO 区别硬水与软水——常用肥皂水检验 是煤燃烧更旺——把煤作成蜂窝状 A.金属元素有正化合价,因此非金属元素一定没有正化合价 B.碱都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是碱 C.中和反应有盐和水生成,因此有盐和水生成的反应一定是中和反应 D.氧化物只含有两种元素,所以氧化物中一定有一种元素不是氧元素 14.下列说法正确的是(以下的 PH 值均在通常情况下测定) A.PH<7 的雨水都是酸雨 B.稀氢氧化钠溶液加水稀释时,溶液的 PH 值会逐渐增大 C.10g 10.6%的 Na2CO3 溶液与 10g 10.6%的 CaCl2 溶液混合后的 PH>7 D.将 40gNaOH 固体加入 100g 49%的硫酸溶液中,所得溶液的 PH>7 15.下列图象正确的是 ①A 表示 KMnO4 加热制 O2 生成的 MnO2 的质量与时间的关系图
物 质 质 量
时间 时间

11.红磷在密闭容器(含有空气)内燃烧,容器内有关的量随时间变化的图象正确的是
原 子 种 类

原 子 个 数
时间


C D
时间

元 素 种

②B 表示 CO 还原 CuO 的实验中,试管内的固体质量与时间的关系图 ③C 表示向 Ca(NO3)2(含少量 HCl)溶液中滴加 K2CO3 溶液,沉淀量与 K2CO3 的加入量的关系图 ④D 表示向足量的稀 HCl 中加入少量 Fe,溶液质量与时间的关系图

A

B

12.超临界 CO2 流体是一种具有和水相似、能阻燃、溶解能力强的溶剂,被誉为“绿色环保 溶剂” 。下列说法正确的是 ①超临界 CO2 流体性质特殊,因此,与干冰的化学组成不同 ②CO2 是自然界中存在的物质,它参与自然界的碳元素循环 ③超临界 CO2 流体是一种特殊的物质,容易燃烧 ④超临界 CO2 流体可代替许多有害、有毒、易燃的溶剂 A.①② B.②④ C.①③ D.①②③④
0 Mno2 质 量

固 体 质 量

沉 淀 质 量



溶 液 质

0 时间 0 时间 0 时间

时 间

A

B

C

D

2

第Ⅱ卷(非选择题
二、 (本题包括 5 小题,共 18 分)

共 30 分)

20. 分)下图是 A、B 两种固体物质(结晶时它们均不带结晶水)的溶解度曲线,试回答 (4 下列问题:

16.(3 分)下图为四种粒子的结构示意图,完成以下填空: 溶解度/g S1 A B C D S2 S3 T1 T2 温度/℃

1)属于阳离子结构的粒子是_______;(该小题和 3)小题填字母序号) 2)B 粒子的半径______C 粒子的半径(填“大于”、 “小于”或“等于”) 3)某元素 R 形成的氧化物为 R2O3,则 R 的原子结构示意图可能是______. 17.(3 分)肯德基等“洋快餐”被查出含有致癌物质“苏丹红一号“,目前全球多数 国家都禁止将其用于食品生产。它的分子式为 C16H12N2O,它属于____ 机物”或“有机物”),每个分子中共有 质量比为 。 __(填“无 1)T1℃时,A 的溶解度

(填“大于”“小于”或“等于” 的溶解度; 、 )B

2)当 T1℃<T<T2℃时,T℃时 100gA 的饱和溶液和 100gB 的饱和溶液所含溶剂的质量是 的大(填“A”可“B” ) 3)T1℃时, (10+0.1S1)g B 的饱和溶液中溶质的质量是 三. (本题包括 4 掌上明珠,共 20 分) 21. (4 分)诺贝尔奖是科学界的最高荣誉奖,它从一个侧面反映了世界科学的发展状况。 g。

个原子,其中氧元素和氢元素的

18. 分)按要求填空(填序号) (4 ①草木灰 ⑥硝酸钾 1)属于钾肥的是 3)富含糖类的是 , ②尿素 ⑦马铃薯 , ③聚乙烯薄膜 ⑧聚四氟乙烯 ④鱼肉 ⑨大豆 , 。 ⑤小麦

你知道吗?诺贝尔是瑞典化学家。化学无处不在,是人类进步的关键,希望你也能像诺贝尔一样 勇于探究。请你从衣、食、住、行、农、林、医或药等方面中,任选出 4 个方面,简要说出化学 的好处。 [示例]农:合理使用尿素等氮肥,提高了粮食的产量。 例 1: 例 2: 例 3: 例 4:

2)富含蛋白质的是

4)种植农作物“搭棚”用的塑料是

19. (4 分)佛山是有色金属之乡,其中铝合金材料的产量约占全国的一半,铝合金材料属 于 (填“纯净物”“混合物”或“单质”。铝是活泼金属,生活中的铝锅却有较强的抗腐 、 ) (用化学方程式表示) 。如果将铝片投入稀硫酸中,片刻之后才有 。

蚀性,原因是

气泡产生, 请用化学方程式表示这一过程:

3

22. 分)用好化学用语和溶解性 (4 表,对日后化学的学习是非常有帮助的。 请按要求写出以下反应的化学方程式 (所选的反应物在右表的范围内,并且 不能重复选用) : 1) 一种酸和一种碱 2) 一种酸和一种盐 3) 一种碱和一种盐 4) 一种盐和另一种盐 H+ Na
+

OH— 溶 微 溶 不

NO3溶、挥 溶 溶 溶 溶

Cl溶、挥 溶 溶 溶 溶

SO42溶 溶 微 不 溶

CO32溶、挥 溶 不 不 不

下的两种物质,甲和乙同学用实验鉴定该两种物质确实是“假黄金”的成分。 24. 分)A 为含三种元素的钠盐,C 为相对分子质量为 100 白色不溶物,请填空: (8

Ca2+ Ba2+ Cu2+

A H2O B 高温 1)A 、B 、C

无色溶液 D

C

。 (填写化学式) 。理由是(用化学方程式表示) 。

2)D 中一定含有的溶质是

23. 分)将炉甘石(ZnCO3) (4 、赤铜矿(Cu2O)和过量的炭混合后,加热至 800℃左右,即 得金光闪闪的“假黄金” 。有同学对“假黄金”的组成进行了以下探究。 [查阅资料]高温时炭可将金属活动顺序表中铝以后的金属氧化物还原成金属单质;ZnCO3 高 温可分解成金属氧化物。 [提出问题]“假黄金”的化学组成可能是什么? [猜想]甲同学对该“假黄金”的组成作了以下三种猜想:
猜想 1)可能的单质有:C、Zn、Cu 猜想 2)可能的氧化物有:ZnO、CuO、Cu2O 猜想 3)可能是单质和氧化物组成的混合物

3)D 还可能含有溶质是 四、 (本题共 22 分)



25. (14 分)某化学课外活动小组进行了一系列的实验探究, 请按要求作答: (1)实验室可用 Zn 粒和稀硫酸制 H2,甲同学按图(1)所示 配制实验所需的稀硫酸,你认为他的操作是否正确? 。 (若正确,请填“正确” ,若不正确,请指出错误的地方) (2)按要求从以下 A—E 装置中选择(填装置的字母序号) 。乙同学要制取并收集 H2 应选

[论证]乙同学经思考和推理后,首先排除了猜想 理由是 进而再排除了猜想 中的一种物质,依据是

(选填①②或③) , 。



;丙同学要收集一瓶 O2,应选择



(选填①②或③) ;对余下的一种猜想,乙同学又排除了其 。对余

4

(3)小松同学探究 B 装置后,作了改进,改进的装置如图(Ⅱ) 所示。检查图(Ⅱ)装置气密性的方法是

你认为最不可能的是



同学的猜想, 理由是



(3)同学们对余下的两个猜想,用实验进行了探究。请你仔细分析后填表: 实验过程 实验现象 无明显现象 结论 ④

(4)小松同学使用图(Ⅱ)装置制取 CO2,现有①Na2CO3 固体、 ②块状大理石、③稀 HCl 和④稀 H2SO4,应选用的试剂是 (填序号) ; 反应进行过程中,关闭该装置中的止水夹 a 后,可以观察到的现象是 。 (5)小亮同学也改进了 B 装置,改进的装置如图(Ⅲ)所示,与 B 装置相比较,图(Ⅲ)装置以分液漏斗代替 其优点是 橡皮管的作用是 漏斗, ; 。

向盛有 5ml5%的 H2O2 溶液的试管中加入少量 的 HCl,并把带火星的木条伸入试管。 向盛有 5ml5%的 H2O2 溶液的试管中加入少量 的 ⑤ ,并把带火星的木条伸入试管。 五、 (本题包括 2 小题,共 10 分)





27.(4 分)食醋是常用的调味品。小昕同学用食醋(含有 4%的醋酸) ,配置 5 瓶(每瓶盛 装 500g)2%的醋酸溶液。求: (1)配制出的 5 瓶醋酸的总质量是 (2)配制过程中需加蒸馏水的质量是多少? 28.(6 分)小意和小思同学对化学计算很有心得。以下是他们解答一道计算题的实录。 请你一起参与研究并完成相关问题。 (计算结果精确到 0.01) [题目] 已知: 2KClO3 ===
△ MnO2

g。

26.(8 分)CuSO4 溶液对过氧化氢的分解具有催化作用。有同学猜 想其他盐溶液也能在这个反应中起同样的作用,于是他们做了以下的探究。 (1)请你帮助他们完成实验报告: 实验过程 在一支试管中加入 5ml5%的 H2O2 溶液, 然后滴入 适量的 FeCl3 溶液,把带火星的木条伸入试管。 ① 实验现象 实验结论 FeCl3 溶液可以 催化分解 H2O2

2KCl +

3O2↑,将 10g 氯酸钾和 2g 二氧化锰混合后放入试

管中加热,收集所需量的氧气后,停止加热让试管冷却,称得试管内剩余固体的质量为 7.2g。求 生成氯酸钾的质量。 (1)小意很快得到(10g + 2g –7.2g)是 而求出 KCl 的质量是 g. (填化学式)的质量,进

(2)以知 FeCl3 在水中可解离出 Fe3+ 和 Cl-,同学们提出以下猜想:
甲同学的猜想是;真正催化分解 H2O2 的是 FeCl3 溶液中的 H2O; 乙同学的猜想是;真正催化分解 H2O2 的是 FeCl3 溶液中的 Fe3+; 丙同学的猜想是;真正催化分解 H2O2 的是 FeCl3 溶液中的 Cl-;

(2)小思依据上述计算的结果发现题目数据有问题。请你通过简单的计算,论证他的发现。

(3)如何才能更正该题呢?小意和小思认为有许多方法,例如将题目中“10g 氯酸钾”改 为“ag 氯酸钾” ,其它物质的质量不变,则 a 的取值范围是 。

5

佛山市 2005 年高中阶段学校招生考试
化学试题参考答案及评分标准
说明:1.化学专用名词中出现错别字均不给分 2.化学方程式中化学式错误、未配平均不给分 3.若考生写出与本答案不同的其它合理答案,可参照评分标准给分。

给某一题的分) 23. (共 4 分,每空 1 分) ②(或③) ,因为木炭过量,高温时能将金属氧化物全部还原成金属单质 ③(或②) ,过量的木炭在高温下可与空气中的氧气反应生成 CO2 或 CO 24. (共 8 分) (1) 分,每空 1 分)Na2CO3 (3 CaO CaCO3

一.选择题(每题 2 分,共 30 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 C 5 B 6 B 7 B 8 A 9 D 10 C 11 D 12 B 13 D 14 C 15 D

(2)(1 分)NaOH (2 分)CaO + (3) H2O == Ca(OH)2 Na2CO3 + Ca(OH)2 == CaCO3 ↓+ 2NaOH Na2CO3 或 Ca(OH)2

二.(本题包括 5 小题,共 18 分) 16.(共 3 分,每空 1 分) 17.(共 3 分,每空 1 分) 18. (共 4 分,每空 1 分) (1)B 有机物 ①⑥ (2)小于 31 ④⑨ (3)D 4:3(或 16:12) ⑤⑦ ③ (全对才给分)

(2 分,答对一种物质给 1 分)

四、 (本题包括 2 小题,共 22 分) 25.(共 14 分) (1)(2 分,一个错误给 1 分) 错误 1:将水加入到浓硫酸中 错误 2:在量筒中稀释 C(答成 D 也给分)

19.(共 4 分) (1 分)混合物

(1)分 4Al + 3O2 == 2Al2O3 3H2O 3H2↑ (3) 分)0.1S1 (2

(1 分)Al2O3 +3H2SO4 == Al2 (SO4)3 + (1 分)2Al +3H2SO4 == 20. (共 4 分) (1) 分)等于 (1 Al2 (SO4)3 + (2(1 分) )B

(2) 分,每空 1 分) BC 或 BE (答成 BCE 不给分) (2

(3) 分)关闭 a(或止水夹) (2 ,然后向长颈漏斗中加入水至形成一段水柱为止; 静置,水柱高度不变,则装置不漏气。 ( “关闭??一段水住为止”给 1 分, “静置??装置不漏气”给 1 分。若没有回 答“关闭”得 0 分。其它合理答案也给分) (4) 分)②③ (1 (2 分)液面下降,反应液被压回长颈漏斗,反应液与块状固体脱离,反应停 止。 (5) 分)长颈 (1
6

三、 (本题包括 4 小题,共 20 分) 21.(共 4 分,每空 1 分) (本题为开放性题目,只要答出的化学物质在要求范围内,无科学性错误,均可 给分) 22.(共 4 分,每个化学方程式 1 分) (本题为开放性题目,其他符合要求的答案,均可给分。若出现重复的物质,只

(2 分)可随时滴加反应液(或稀盐酸) ,从而控制得到气体(或 CO2)的量。 (2 分)使分液漏斗与试管内的压强相等,便于分液漏斗中液体的滴下。 (只要答到“便于分液漏斗中液体的滴下”也给 2 分) 26.(共 8 分。③为 2 分,其余空均为 1 分) ①试管中有大量的气泡产生,带火星的木条复燃 ②甲 ③因过氧化氢溶液中自身有水,可见水不是催化剂 实验步骤 实验现象 结论 ④起催化作用的不是 Cl⑤Fe(NO3)3 溶液 ⑥试管中有大量气泡产 ⑦起催化作用的是 Fe3+

所以题目有错误。 (氯酸钾质量= 7.454g + 4.8 g = 12.25g > 10g (3) (2 分) 5.2g < a ≤8.55g 所以题目有错误。 )

(或 Fe2(SO4)3 溶液) 生,带火星的木条复燃 五.(本题包括 2 小题,共 10 分) 27.(共 4 分) (1) 分)2500 (2 (2) 分) 解:设需食醋 Yg (2 4% * Y = 5 * 500 * 2% 得 Y = 1250g

所以需加入蒸馏水的质量为:2500g – 1250g = 1250g 答:配置过程中需加入蒸馏水的质量 1250g。 28.(共 6 分) (1) 分,每空 1 分)分 (2 (2)(2 分) 所剩固体的质量=7.45g + 2g =9.45g >7.2g
7

O2

7.45g


相关文章:
2005年广东省佛山市高中阶段学校招生考试化学试题及答案
2005年广东省佛山市高中阶段学校招生考试化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2005 年佛山市(课改实验区)高中阶段学校招生考试 化学试卷 本试卷分选择题和非...
2005年佛山市高中阶段学校招生考试 化学
佛山市2005年高中阶段学校招生考试 化学试题参考答案及评分标准 说明:1.化学专用名词中出现错别字均不给分 2.化学方程式中化学式错误、未配平均不给分 3.若考生...
2015年佛山市高中阶段学校招生考试(化学)
2015年佛山市高中阶段学校招生考试(化学)_中考_初中教育_教育专区。2015年佛山市高中阶段学校招生考试(化学)2015 年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷分为选择题...
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷和答案(word版)
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷本试卷分选择题和非选择题两部分,共...
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷和答案(word版)
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷本试卷分选择题和非选择题两部分,共...
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试题
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试题_中考_初中教育_教育专区。2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试题 2015 年佛山市高中阶段学校招生考试 化 学 本试卷分...
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷_中考_初中教育_教育专区。2015 年佛山市高中阶段学校招生考试化学本试卷分为选择题和非选择题两部分。 满分 100 分。考试...
2013年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷
2013 年佛山市高中阶段学校招生考试 化学试卷参考答案及评分标准 说明:1. 化学专用名词中出现错别字均不给分,元素符号书写不规范的扣 0.5 分。 2. 文字表达...
2015年广东省佛山市高中阶段学校招生化学试题及参考答案
2015年广东省佛山市高中阶段学校招生化学试题及参考答案_中考_初中教育_教育专区。2015 年佛山市高中阶段学校招生考试 化 学 本试卷分为选择题和非选择题两部分。 ...
更多相关标签:
反洗钱阶段试题及答案 | 佛山市招生考试网 | 佛山市阳光招生网 | 佛山市实验小学招生 | 佛山市招生办 | 佛山市机关幼儿园招生 | 佛山市全市招生高中 | 佛山市招生办公室 |