当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题1


高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

1. 北京文综 在第 61 届法兰克福国际书展上,集中展示了包括中国在内的各国人民创造的 各种文明成果。如果让你写一篇新闻报道,需要结合文化生活知识确定一组体现这一盛 事的关键词,下列最准确的一组是

( A.文化交流 B.文化传播 C.文化传播 D.文化繁荣 文化融合 文化趋同 文化交融 文化平等 文化借鉴 文化渗透 文化创新 文化渗透

)

第三课《文化的多样性与文化传播》练习(选择题)

新课标全国卷 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中。只有一个是最符合题意的) 新课标全国卷 费孝通在谈及文化的多样性时有了一句名言: “各美其关,关人之美,美美与 -1-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

共,天下大同。 ”据此回答 1—4 题。 [预测 1]. ‘各美其美,美人之美”的基本含义是( )。 A.承认本民族文化是尊重其他民族文化的前提 B.只有发展好本民族文化,才能称誉世界 c.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 D.只有在民族平等的基础上,世界各国人民才能相互尊重,共同发展 2013 广东文综 [预测 2]“美美与共,天下大同”的基本含义是( )。 A.不同民族之问,应该相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文化多样性 B.尊重和保存不同民族文化,是人类生存和发展的基础 c.尊重每个民族的文化特色,最终达到民族文化的完全融合 D.文化的交流和合作,能促进世界的融合的进程 2013 新课标卷 [预测 3]做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的意义有( )。 ①能更好的培育发展好本民族文化②推动人类社会的进步和发展③促进世界文化的繁荣④清 除文化差异,实现文化完全统一 A.①② B.①②③ c.①②③④ D.①③④ 2013 新课标卷 [预测 4]厦门大学教授易中天因在中央电视台 《百家讲坛》 栏目说秦汉风云人物, 品三国英雄。凭借其“大众口味、学者品位”而一举成为近年最火的文化学者,电视明星。他的作 为与成功是在进行中国传统文化与现代传播的有效对接。这说明( )。 ①文化要贴近实际、贴近生活、贴近群众②大众传媒是文化传播的主要手段 ③现代媒体正 逐步取代传统媒体④现代媒体的出现丰富了文化传播的手段 A.①② B.①④ c.②④ D.①③ 随着开放的深入,不少人尤其是青少年热衷于过“洋节” ,而对于我们自己的传统节日却淡漠 了。据此回答 5、6 题。 北京文综预测 5]如此发展下去,带来的后果是( )。 A.有利于世界文化的融合 B.能够使我们国家尽快与世界接轨,扩大国际间的交流与合作 C.逐渐失去民族特色,不利于维护社会稳定。削弱了民族的凝聚力 D.推动了人类社会的进步和发展 2013 辽宁文综 [预测 6】上题结论给我们的启示是( )。 A.继续扩大开放,加快我国传统文化融人世界的步伐 B.尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 c.要尊重自己民族的传统节日,培育好、发展好本民族文化 D.加强文化交流,做传播中华文化的使者 2013 安徽文综 [预测 7]2006 年和 2007 年是中俄关系史上值得特别关注的年份,2006 年在中国 举办“俄罗斯年” ,2007 年在俄罗斯举办了“中国年” 。这是两国建交以来规模最大的双边文化交流 活动。交流的领域涵盖政治、经济、文化、军事、科技、教育等各个领域。下列关于举办中俄文化 年的说法,正确的是( )。 ①举办中俄文化年,符合中俄两国人民的共同利益②符合世界发展的总趋势③表明了我们既热 情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又主动地推动中华文化走向世界④中俄两国间已不存在分 歧 A.②③④ B.①③④ c.①②③ D.①②④ 国家邮政局曾于 1973 年 10 月 15 日发行编号 95《中国出口商品交易会》邮票 1 枚,1974 年 10 -2-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

月 15 日发行 T6《中国出口商品交易会》邮票 1 枚,时隔 32 年,2006 年年 10 月 15 日又发行了第 100 届中国出口商品交易会邮票 1 枚。据此回答 8、9 题。 ; 2013 安徽文综 [预测 8】邮票是一个国家的“艺术名片” ,鸡作为人民群众喜爱的吉祥动物,也 一次次跻身于方寸之间,不仅我国陆续发行了不少与“鸡”有关的邮票,法国、韩国等也发行了与 “鸡”有关的邮票。这表明( )。 A.世界各民族的社会实践具有共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也 有共性和普遍规律 B.各国的民族文化其内容与形式是完全一致的 2013 北京文综 c.鸡被世界各国都视作吉祥物 D.各国的信仰有相同的东西 北京文综 [预测 9]邮票不仅是“一国的艺术名片” ,也是文化交流的手段。其作为文化交流手段 属 于( )。 A.商业活动方式 B.教育方式 C.人口迁徙 D.文字阶段 2006 年 5 月 25 日,国新办举行新闻发布会,请文化部部长孙家正介绍了中国文化遗产保护状 况及第一个“文化遗产日”相关活动等方面情况,并答记者问。孙家正说,从 2006 年起每年的 6 月第二个星期六为中国国家 “文化遗产日” 今年的 6 月 10 日就是我们国家的第一个 , “文化遗产日” 。 第一个“文化遗产日”主题叫“保护文化遗产,守护精神家园” 。据此回答 10、l1 题。 2013 北京文综 [预测 10]保护文化遗产的意义有( ) ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志②世界上许多以文物、建筑群和遗址类 著称的文化遗产,有助于研究人类文明的演化③对于展现世界文化的多样性具有独特作用④世界上 每个国家、每个民族都有自己的独特的文化。 A.①②③ B.②③④ c.①③④ D.①②④ 2012 北京文综 [预测 11]文化遗产与世界遗产的区别是( ) ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,而世界遗产包括文化遗产和自然景观 ②并非各国所有的文化遗产都能成为世界遗产③世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成 的④研究文化遗产与世界遗产的作用不完全一致 A.②③④ B.①③④ c.①②④ D.①②③④ 2011 北京文综 12、我们之所以说文化是多样性的,是因为( )。 A.各民族间经济和政治的不同决定的 B.各民族问人们的信仰等主观因素决定的 c.是由于各民族间历史的和地理的因素不同而导致的 D.是由于各民族间经济的和政治的、地理的和历史的等多种因素共同决定的 2010 北京文综 13、相对于世界文化的总体,我们所说的文化多样性,主要是指民族文化的多样 性。民族文化的多样性可体现于( )。 ①语言文字②宗教信仰③思想理论④文学艺术⑤民居建筑⑥人们的每一次实践活动 A.①②③④ B.②③④⑤ c.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 宗教作为人类文明史上一种最普遍的社会现象,自它产生以来对人类社会文化的各个层面起着 不可忽视的作用,具体来讲,宗教具有协调社会关系的功能、认同功能、凝聚力的功能、调节情感 的功能。据此回答 14、15 题。 2009 北京文综 14、上述材料说明( )。 ①民族文化起着维系社会生活、维护社会稳定的重要作用②民族文化对社会的发展起决定作用 ③民族文化是民族生存与发展的精神根基④民族文化对世界文化的发展有着十分重要的作用 A.①② B.①③ c.②③ D.③④ -3-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

2013 安徽文综 15、尊重民族文化多样性的原因是( )。 ①民族文化是至高无上的②尊重民族文化多样性是发展本民族文化的内在要求③民族文化具 有与其他文化不同的特点④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①③ B.②④ c.①② D.②③ 2012 安徽文综 16、 “一花独放不是春,百花齐放春满园’ ’形象地说明了( )。 A.尊重文化的多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 B.尊重文化的多样性是发展本民族文化的内在要求 C.尊重文化的多样性首先要尊重自己民族的文化 D.世界必须形成统一的文化 17、文化交流的重要途径有( )。 ①人口迁徙②教育③开展各种经济、政治、文化活动 ④振兴民族文化 A.①②③ B.②③④ c.①③④ D.①②④ 2010 安徽文综 18、丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。 中国的四大发明、养蚕丝织技术以及丝绸织品、茶叶、瓷器等通过丝绸之路传送到世界各国。同时, 中外商人通过丝绸之路,将中亚的骏马、葡萄,印度的佛教、音乐、熬糖法、医药,西亚的乐器、 金银器制作技术、天文学、数学等输入中国。这说明( )。 A.商人的贸易活动是文化传播的重要方式和途径 B.人口迁徙是文化交流的重要方式和途径 C.教育是文化传播的重要方式和途径 D.外出旅游是文化交流的重要方式和途径 2009 安徽文综 19、世界上每个国家、每个民族都有自己独特的文化。而能集中展示和表达民 族文化的是( )。 A.种类繁多的体育运动项目 B.民族的语言文字 C.民族的文化遗产 D.庆祝民族节日 新课标全国卷 20、世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目 前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。 阅读上述 材料,在下列说法中找出世界遗产和文化遗产的不同之处( )。 ①二者包含的内容有差异,世界遗产包括文化遗产和自然景观②并非所有的文化遗产都能成为 世界遗产③研究二者有利于明确人类文明演进的过程④它们是人类共同的财富 A.①② B.③④ c.①④ D.②③ 新课标全国卷 21、在当前国际形势下,中法之间坚持不同文明和文化的和平共处具有重要现实 意义。下列叙述中属于该意义的有( )。 ①通过相互借鉴,促进各自经济文化发展②可以为我国经济建设争取和平的国际环境,促进世 界文明的进步及和平与发展③有利于中法结盟,消除分歧④有利于中法文化的融合,形成共同民族 特征 A.① B.①② c.①②③ D.①②③④ 新课标全国卷 22、下列关于举办中俄文化年的说法.不正确的是( )。 A.举办中法文化年,符合两国人民的共同利益 B.符合世界发展的总趋势 C.表明了我们既热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又主动地推动中华文化走向世界 D.中法两国间已不存在分歧 新课标全国卷 23、庆祝民族节日是( )。 ①民族文化的集中展示 ②民族情感的集中表达③民族历史文化长期积淀的反映④民族共同文 化上的认同感体现 A.①②③ B.①③④ c.①②④ D.①②③④ -4-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

新课标全国卷 24、提起节日,中国人民首先想到的是春节;贴窗花,写春联,爆竹卢声,烟花 竞放,阎家团圆,其乐融融地围坐在饭桌旁,辞旧迎新。而大多数西方人可能首先想到圣诞节;家 家装饰着圣诞树,唱着欢快的圣诞歌,小孩子们翘首企盼圣诞老人的礼物。从以上两个节日中,我 们可以体会到( )。 ①民族文化的多样性 ②民族文化表现了不同的民族情结 ③文化具有深远而持久的影响 ④各民族文化是根本不相容的 , 新课标全国卷 A.①②④ B.②③④ c.①②③ D.①③④ 25、风格迥异的建筑艺术杰作遍布世界各地,展现出多姿多彩的文化特色,如中国的故宫、印 度的泰姬陵、麦加神庙等等,它们的不同风格体现了( )。 A.建筑文化的多样性 B.建筑文化是人类宝贵的文化财富 c.建筑文化的积极作用 D.建筑文化的趋同化倾向 新课标全国卷 26、下列属于文化遗产的是( )。 ①中国的长城②九寨沟自然风景区③埃及的金字塔 ④司马迁写的《史记》 A.①③④ B.②③④ c.①②④ D.①②③ 新课标全国卷 27、一个国家的文化遗产是( )。 A.该国全部历史文化的凝结 B.该国和民族历史文化成就的重要标志 C.该国自然文化的突出表现 D.该国人文文化的集中表现 新课标全国卷 28、 世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人们罕见的、 目 前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。下列关于文 化遗产的认识,正确的有( )。 ①是世界上各国家和民族历史文化成就的重要标志 ②是人类共同的文化财富 ③是人类生 存和发展的基础 ④其存在不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的 多样性具有独特作用 A.①② B.①②(④ c.①②④ D.①②③④ 新课标全国卷 29、我们所说的文化多样性,主要是指( )。 A.历史文化的多样性 B.民族文化的多样性 c.建筑文化的多样性 D.文学艺术的多样性 新课标全国卷 30、在人类历史的发展过程中,形成了多种多样的具有民族特色的文化,如中国 的儒家文化、欧洲的基督教文化、美洲的印第安人文化、中东的阿拉伯文化等。这段材料体现了 ( )。 A.文化的相对稳定性 B.文化的多样性 C.文化的继承性 D.文化的独立性 新课标全国卷 31、德国民歌纯朴、严谨,反映出德国人坚定、稳重的性格;俄罗斯辽阔的国土、 独特的地理环境和风土人情,赋予俄罗斯民族豪爽、乐观的性格,这种精神气质也在民歌中表现出 来;印度尼西亚民歌常常与“热带宝岛”的自然风光相联系,风格明朗、抒情、飘逸. .以上材料 除了内容、曲调方面的多样性外,还表现出( )。 A 世界文化具有共性和普遍性规律 B.世界文化具有相对独立性和稳定性 C.民族文化的丰富生动的个性 D.民族文化应该博采众长 新课标全国卷 32、在经济全球化条件下,人们应该这样对待文化多样性( )。 ①认同本民族文化 ②尊重其他民族文化 ③对外来文化采取排斥主义 ④全盘吸收外来文化 A.①③ B.②④ c.①④ D.①② 新课标全国卷 33、多民族的传统文化不但要吸纳外族的先进文化,同时也必须保护自己的民族 -5-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

特色,这样才会更具有生命力。没有民族文化也就无所谓世界文化,世界文化的多元化趋势不可逆 转,多元的世界文化使人类的精神领域更加丰富多彩。以上材料说明( )。 ①文化是民族的,也是世界的②在文化全球化的今天,民族文化的特点正日趋消失③我们既要 认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①②③ B.①③④ c.①②④ D.②③④ 新课标全国卷 34、尊重文化多样性首先要( )。 A.吸收外来优秀文化 B.尊重自己民族文化,培育好、发展好本民族文化 C.做到“百花齐放春满园” D.遵循各国文化一律平等的原则 新课标全国卷 35、中国政府愿与世界各国、各地区、各有关组织一道,为保护好人类共同的文 化和自然遗产做出不懈的努力。其原因是( )。 A.国家问的共同利益是围家合作的基础 B.是由我国的国家性质决定的 c.文化和自然遗产是国家间合作的惟一纽带 D.维护我国的国家利益的需要 新课标全国卷 36、各民族的传统文化不但要吸纳外族的先进文化,同时也必须保持自己的民族 特色,这样才会更具有生命力。没有民族文化也就无所谓世界文化,世界文化的多元化趋势不可逆 转,多元的世界文化使人类的精神领域更加丰富多彩。以上说明( )。 ①文化是民族的,也是世界的 ②在文化全球化的今天,民族文化的特点日趋消失 ③我们既 要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①②③ B.①③④ c.①②④ D.②③④ 新课标全国卷 37、下列活动具有文化传播功能的是( )。 ①占代商旅活动②网络互动 ③教育 ④人口迁徙⑤红色旅游⑥科考队南极考察 A.①②③⑤ B.②③④⑤ c.①②③④⑤ D.②③④⑤⑥ 新课标全国卷 38、秦国攻灭楚国后,为了加强对南方地区的控制,派 50 万官兵驻扎岭南地 区. .这使得相当一部分中原人在了粤东北地区,对当地文化产生了深远的影响。秦统一中后,为 了戍边和开发新区,组织了一系列大规模的人口迁徙其中最著名的北戍五原、云中,南戍五岭,人 数近百万,对长城沿线和华南的开发起了重要作用。上述材料体现的文化传播途径是( )。 A.教育是文化传播的重要途径 B.人口迁徙是文化传播的重要途径 c.战争是文化传播的根本途径 D.古代商贸活动是文化传播的重要途径 新课标全国卷 39、 培根认为, 知识的力量不仅取决于其本身价的大小, 更取决于它是否被传播, 以及传播的深度和广度。培根这句话表明( )。 ①知识文化是推动社会进步的力量②任何知识文化都推动社会进步 ③文化作用的发挥离不开 文化的传播 ④知识文化具有继承性 A.①② B.③④ c.①③ D.②④ 新课标全国卷 40、 烽火狼烟,晨钟暮鼓,驿寄梅花,鸿雁传书。这种文化传播是( )。 A.古代文化传播 B.现代文化传播 c.大众传媒传播 D.互动文化传播 新课标全国卷 40、社会生活中最直观、最常见、最丰富的传播现象,具有传播渠道多、方法灵 活、意义丰富、反馈及时的特点的文化传播方式是( )。 A.人际传播 B.电视 c.互联网 D.手机短信 新课标全国卷 41、第 11 届奥运会首次通过电视实况传播,共有 16.2 万观众观看了转播;第 14 届奥运会,英国广播公司以 3000 美元获得电视转播权,伦敦周围 80 千米内约有 50 万人观看了转 播;第 18 届奥运会首次通过卫星向全球进行实况直播,人们可以在第一时间了解比赛进程,如同 身临其境;第 26 届奥运会电视实况转播覆盖了 214 个国家和地区,累计观众达 196 亿人次。以上 -6-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

事实说明( )。 ①大众传媒已日益成为文化传播的重要手段 ②大众传媒已取代旧的传媒 ③大众传媒显示 了文化传递、沟通、共享的特大功能 ④大众传媒克服了旧的传媒的局限性 A.①②③ B.①②④ c.①③④ D.②③④ 新课标全国卷 42、电视提供了动态画面和缤纷的色彩,使人们对信息的理解变得更生动、形象 和真实;互联网具有传播同网、全球同时、受众主动、双向互动的特点;手机短信用精练的语言传 达丰富多彩的内容,不仅具有娱乐性,还具有情感性,艺术性和哲理性,让人回味无穷,对以上传 媒认识正确的是( )。 ①它们是现代传媒 ②它们是古代传媒与现代传媒混合体 ③它们是现代文化传播的主要手 段 ④它们能最大程度地超越时空局限 A.①②⑧ B.②③④ c.①③④D.①②④ 新课标全国卷 43、下列活动有利于推动中华优秀文化传播的是( )。 ①汉代张骞出使西域 ②唐朝玄奘西行 ③明代郑和下西洋④丝绸之路开通 ⑤胡锦涛主席 访问南美 ⑥中国在法国举办“中国文化年” A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ c.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 新课标全国卷 44、比尔·盖茨说过,不久的将来,会有这么一天,你可以不必离开你的书桌或 扶手椅,就可以办公、学习,探索这个世界和它的各种文化,进行各种娱乐??这段话说明( )。 ①依托于现代信息技术的大众传媒无所不能 ②互联网技术正在以人们无法预料的速度、深度 和广度,改变着人类文明的进程 ③网络技术等大众传媒成为文化传播的主要手段 ④网络技术 等大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能 A.①②③ B.①②③④ c.②③④ D.①②④ 新课标全国卷 45、胡适在评价鸦片战争后西学东渐作用时说: “(进化论的介绍传播犹如)当头棒 喝,给了无数人一种绝大的刺激。几年之中,这种思想像野火一样,燃烧着许多人的心和血。 ”这 段话说明( )。 A.西学东渐改变了中国的历史发展进程 B.西学东渐改变了中国文化的民族特点 c.西学东渐阻碍了中国的发展 D.西学东渐促进了中国文化的发展和进步

文化生活第三课检测题:
新课标全国卷 1、 联合国教科文组织以名录的方式确定世界文化与自然遗产并给予保护, 是因为( ) ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②各国政府正在大规模破坏文化遗产 ③各种文化遗产对于研究人类文明的演进具有重要意义 ④各种文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特作用⑤各国文化遗产是人类共同的文化遗产 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①③④⑤ D、①②③⑤ 新课标全国卷 2、尊重文化的多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族的文化。 这是因为( ) ①每个民族的文化精粹都是这个民族历史发展的产物和人民智慧的结晶 ②民族文化在民族的发展中起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用 ③尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求 ④民族文化是一个民族生存和发展的精神根基 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ -7-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

新课标全国卷 3、文化部长孙家正指出: “世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸 发。“世界因不同而精彩”强调的是( ) ” A、 尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求 B、尊重文化的多样性必须坚持各国文化一律平等的原则 C、在民族平等的基础上才能进行文化交流 D、文化交流是文化创新的途径 新课标全国卷 4、大众传媒产生的标志是( ) A、活字印刷术的发明 B、印刷媒体的推广应用 C、广播的出现 D、网络技术的推广 新课标全国卷 5、依托现代信息技术的大众传媒现在成为文化传播的主要手段的主要原因是( ) A、大众传媒具有反馈及时的特点 B、大众传媒传播的信息都是真实的 C、大众传媒是社会生活中最直观、最常见、最丰富的现象 D、大众传媒能最大程度地超越时空的局限,具有文化传递、沟通、共享的强大功能 新课标全国卷 6、 “一花独放不是春,百花齐放春满园”形象地说明了( ) A、尊重文化的多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 B、世界必须形成统一的文化 C、尊重文化的多样性是发展本民族文化的内在要求 D、尊重文化的多样性首先要尊重自己民族的文化 新课标全国卷 7、近代中国接受西方新的人文思想、艺术等,主要是经过日本传入的。当时留日学 生之众,不亚于今天的留美潮。这说明( ) A、文化交流是我国文化发展的根本途径 B、教育是文化传播的重要途径 C、今天的日本文化已经落后美国文化 D、日本的文化属于西方文化 新课标全国卷 8、要实现世界文化繁荣,则必须:①尊重文化的多样性②遵循各国文化一律平等的 原则③促进不同民族文化的相互交流④用欧美文化来同化落后民族的文化( ) A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③ 新课标全国卷 9、中国的京剧、书法、武术为世界独有,俄罗斯的芭蕾舞折服世界,意大利的歌剧、 奥地利的音乐、美国的迪斯尼卡通艺术等享誉天下等等,这一切形成了世界文化的大花园。上述材 料表明: () ①世界文化的多样性,主要体现为民族文化的多样性 ②不同民族不同地域的文化是有差异的 ③文化是民族的 ④思想理论是最正确的文化形式 A、①② B、③ ④ C、 ①②③ D②③④ 新课标全国卷 10、 26 届奥运会电视实况转播覆盖了 214 个国家和地区, 第 累计观众达 196 亿人次。 以上事实说明( ) ①大众传媒已日益成为文化传播的主要手段 ②大众传播已取代旧的传媒 ③大众传媒显示了文化传递、沟通、共享的特大功能 ④大众传媒克服了旧的传媒的局限性 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 新课标全国卷 11、相对于世界文化的总体,我们所说的文化多样性,主要是指民族文化的多样性。 -8-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

民族文化的多样性体现在() ①语言文字 ②宗教信仰 ③思想理论 ④文学艺术 ⑤民居建筑 ⑥人们的每次实践活动 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②③④⑤⑥ D、①②③④⑤ 新课标全国卷 12、培根说:知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它自否被传播,以 及传播的深度和广度。这句名言强调了() A、知识的重要性 B、文化传播的重要性 C、文化交流的过程比结果更重要 D、知识的传播比知识本身更重要 新课标全国卷 13、韩愈的《师说》中说:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”体现了 () A、思想运动成为社会变革的先导 B、教育是文化传播的重要途径 C、文化具有继承性 D、科学技术进步推动了文化的进步 新课标全国卷 14、 不同的民族文化形成了世界文化的大花园, 因此正确地对待不同的民族文化就要: () A 、发展先进民族的文化,反对落后民族的文化 B 促进世界各民族文化的完全融合和统一 C、尊重文化的多样性 D、把发展民族文化作为国家的根本任务 新课标全国卷 15、2005 年, 《人民日报》指出,世界正因为物种的多样性而生机勃勃,也因为世界 文化的多样性而丰富多彩。承认世界文化的多样性,就应该() : A、 遵循各国文化一律平等的原则 B、把本民族的文化传播到其他民族中去 C、积极倡导本民族文化的个性 D、把本民族的文化融入世界文化之中 新课标全国卷 16、许多欧美人非常喜爱中华文化,许多中国人也非常欣赏欧美文化。这是因为( ) A、各民族的文化实际上并没有什么差异 B、各民族的文化没有共性和普遍规律 C、世界文化因多样性而精彩 D、欧美人喜欢看到中国文化的落后,中国人欣赏欧美文化的发达( ) 新课标全国卷 17、中国春节之于中国人,是头等重要的节日。无论富有或贫穷,人们总是早早准备 春节的到来,在外的人在除夕总千方百计回到家中与家人团聚。这是因为 ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情 ②民族节日是一个民族历史文化的长期积淀 ③庆祝民族节日是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达 ④春节是汉族人的节日 A①④ B①②④ C①②③ D①②③④ 新课标全国卷 18、 2005 年 7 月, “中国非物质文化遗产保护暨苏州论坛” 在历史文化名城苏州举行, 此次论坛的主题是: “非物质文化遗产保护的理论、实践、及方法” 。我们之所以要保护文化遗产, 是因为: ) ( ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特作用 ③文化遗产对研究人类文明的演进具有重要意义 ④文化遗产是民族情感的集中表达 A①③④ B①② C①②③ D①②③④ -9-

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

新课标全国卷 19、世界上每个国家、每个民族,都有自己独特的文化。而能集中展示和表达民族文 化的是 ( ) A、种类繁多的体育运动项目 B、庆祝民族节日 C、民族的文化遗产 D、民族的语言文字 新课标全国卷 20、现实生活中文化传播的方式和途径有( ) ①商人商业贸易活动 ②人口迁徙活动 ③社会文化教育 ④各种经济、政治、文化交往活动 A①③④ B①② C①②③ D①②③④ (请将选择题的正确答案填在以下表格中)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、简答题。 (16 分) 21、著名社会学家费孝通针对文化的多样性指出: 要“各美其美,美人之美, 美美与共, 天下大同” 。 这一观点说明的是什么道理?

22、 “促进世界文化的繁荣与发展,就要大力发展先进民族的文化,抑制落后民族的文化。 ”谈谈你 对这一观点的看法。 - 10 -

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

文化生活第三课练习答案
1—5 CDABD 6—10 ABDCD 11—15 DBBCA 16—20 CCCBD

21、 (1)对待文化的多样性的正确态度应该是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民 族文化。不同民族间相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文化的多样 性。(6 分) (2) “各美其美”说明尊重文化的多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、 发展好本民族的文化。(3 分) (3) “美人之美,美美与共”就是要尊重其他民族的文化,承认文化的多样性必须 遵循各国文化一律平等的原则。(3 分) (4) “美美与共,天下大同”说明尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求。 各民族在民族平等的基础上,保持文化的多样性,世界才会更加丰富多彩。(3 分) 22、 (1)每个民族的文化,都是在本民族社会实践基础上产生和发展起来的,都有独特 的个性和特征,也都有自己的精粹。因此,应该尊重不同民族的文化,坚持各民族文化 和各国文化一律平等的原则,不应该把民族文化分为先进民族的文化和落后民族的文 化。(7 分)
- 11 -

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

(2)文化的多样性是文化的魅力之所在,也是世界文化繁荣的前提。因此,发展世界 文化,就要尊重差异,理解个性,在民族平等的基础上,共同促进世界文化的繁荣。(7 分) 题目的观点否认了世界文化的多样性, 违背了各国文化一律平等的原则, 因而是错误的。 (1 分)

《文化生活》第三课“文化的多样性与文化传播”参考答案:
选择题答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 13 C 25 A 37 C 2 A 14 B 26 A 38 B 3 B 15 B 27 B 39 C 4 B 16 A 28 C 40 A 5 C 17 A 29 B 41 C 6 C 18 A 30 B 42 C 7 C 19 D 31 C 43 D 8 A 20 A 32 D 44 C 9 D 21 B 33 B 45 D 10 A 22 D 34 B 11 C 23 D 35 A 12 D 24 C 36 B

- 12 -

高二政治《文化生活》教学练

第三课《文化的多样性与文化传播》练习题 高考题
编写:苏大附中高二政治备课组

- 13 -


相关文章:
第三课《文化的多样性与文化传播》练习题1
第三课《文化的多样性与文化传播》练习题1_其它课程_初中教育_教育专区。漫画:能否再多几个桶今日推荐 78份文档 笑翻神图 爆笑图片汇集 搞笑图片乐翻人 cs3简单...
第三课 文化的多样性与文化传播练习
第三课 文化的多样性与文化传播 练习题 1.截至 2009 年 10 月,我国已有...5. 《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用...
第三课文化多样性和文化传播练习题
第三课文化多样性和文化传播练习题_政史地_高中教育...只有一个是最符合题意的) 1.随着开放的深入,不少...厦门大学教授易中天因在中央电视台《百家讲坛》栏目说...
文化生活第三课、文化的多样性与文化传播 练习题
文化生活第三课文化的多样性与文化传播一、选择题 练习题 1.2012 年西沙群岛水下文化遗产保护状况巡查和执法督察工作已结束,考古人员新发现水下文化遗 存 12 ...
2015届高三文化生活第三课文化的多样性与文化传播主观题专项训练与理论
2015 届高三文化生活第三课文化的多样性与文化传播主 观题专项训练及理论 1、近日,英剧《神探夏洛克》第三季在全球热播,在中国观众中同样引起了“大爆炸” 。 ...
第 3 课文化的多样性与文化传播 课时练习
课文化的多样性与文化传播 课时练习(文科)一、选择题 1、中国的京剧、书法、...①③④ 7、北京师范大学教授于丹用通俗易懂的方式解读国学经典《论语》 ,立足...
第三课 文化多样性和文化传播学案
第三课 文化多样性和文化传播学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。...尊重文化多样性的原则 1 高二《文化生活》学案 二、 【随堂练习】 1.春节是...
第三课《文化的多样性与文化传播》基础训练
第三课《文化的多样性与文化传播》基础训练 隐藏>> 第三课 文化的多样性与文化传播 基础训练 一、单项选择题: 1.2009 年 6 月 13 日是我国第四个“文化遗...
新人教版政治必修3《第三课文化的多样性与文化传播》word同步测试
新人教版政治必修3《第三课文化的多样性与文化传播》word同步测试_政史地_高中...课时同步测试 一、单项选择题 1、相传九九重阳之日便是轩辕黄帝乘龙升天之日。...
更多相关标签: