当前位置:首页 >> 科学 >>

2015学年第一学期八年级(上)学业水平诊断性检测


2015 学年第一学期八年级(上)学业水平诊断性检测

科 学 试 题
亲爱的同学: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平。 答题时,请注意以下几点: 1.全卷共 8 页,四大题,30 小题。满分 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试题卷、草稿纸均上无效。 3.本卷用到的 g 取 10 牛/千克 一、选择题(本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正确选 项,不选、多选、错选均不给分) 1.下列有关水的说法正确的是( )

A.陆地淡水约占地球总水量的 96.53% B.水是生物生存所需的最基本的物质之一 C.人类直接利用最多的是海洋水 D.长期饮用蒸馏水有利健康 2.下列混合物中,属于溶液并且溶质是固体的是 ( A. 医用酒精 B. 泥水 ) B.地表径流 C.降水 ) D.蒸发蒸腾 C. 碘酒 ) D. 牛奶

3.超强台风“灿鸿”在浙江省舟山市登陆,给当地带来强风暴雨。从水循环的途 径来看,台风登陆属于( A.水汽输送

4. 如图表示通电分解水的简易装置。 下列说法正确的是 ( A.电解水实验可以证明水是由氢、氧两种元素组成的 B.a、b 两试管产生气体的质量之比为 2:1 C.b 管中的气体被点燃时火焰呈淡蓝色 D. 与电池正极相连的是 a 管 5.如果没有大气层,则下列现象在地球上可能发生的是( ①生命在地球上都会消失 是陨石坑 A.①②④⑤ ②细雨绵绵

第4题



③随时受到陨石的撞击,到处都

④一片死气沉沉 B.②③④

⑤天空背景将变成黑色 C.①②③④
1

D.①③④⑤

6.下列混合物的分离方法,不正确的是( 选项 A B C D 混合物 食盐中混有泥沙 酒精和水的混合物 食盐和水的混合物 硝酸钾中混有少量的氯化钠

) 分离方法 沉淀法 蒸馏法 蒸发结晶 冷却热饱和溶液

7.过滤是一种净水的方法。利用过滤方法可将不溶于水的固体杂质与水分离开 来。若过滤后得到的滤液仍然浑浊,可能的原因有( )

①沿漏斗壁倾倒液体; ②玻璃棒靠在三层滤纸上不动; ③液体倒入太快,超过 滤纸边缘; ④原液溅入烧杯中; ⑤烧杯中有污垢;⑥滤纸破了 A. ①②③④⑥ B. ①②③⑤⑥ C.②③④⑤⑥ D. ①③④⑤⑥

8.衣服上沾有碘很难洗净,碘在下列四种不同溶剂中的溶解性如下表所示,由 表中提供的信息判断,能最快洗净衣服上的碘污渍且对人体无害的是( 溶质 溶剂 溶解性 A.水 碘 水 微溶 酒精 可溶 C.汽油 汽油 易溶 D.苯 苯(有毒) 易溶 )

B.酒精

9 .水是人类生存必不可少的一种资源,但地球上的陆地淡水只占总水量的 2.53%。如图是地球上各大洲可利用的淡水资源和人口数量各占世界总量的 百分比示意图。可见( )

A.亚洲水资源人均拥有量最少 B.全球水资源的分布是均衡的 C.水是循环的,没有必要担心水资源不足 D.亚洲水资源总量最多,不存在水资源缺乏问题
第9题

10.2015 年 4 月 25 日 14 时 11 分,尼泊尔(北纬 28.2 度,东经 84.7 度)发生 8.1 级地震,当地生产生活受到很大影响,尤其是饮用水的污染和短缺。下列几

2

个步骤将河水转化为饮用水:①化学沉降(用明矾)②消毒杀菌(用漂白粉)③自然 沉降④加热煮沸。以上处理过程最合理的顺序是( A.③②①④ B.③①②④ C.③①④② ) D.①③②④ )

11. 生活中的下列现象不能说明气体溶解度随温度升高而减小的是( A.烧开水时,沸腾前有气泡逸出 B.喝下汽水感到有气体冲出鼻腔 C.揭开啤酒瓶盖,有大量的泡沫溢出 D.夏季黄昏,池塘里的鱼常浮出水面 12.某同学为保护水资源,向政府提出以下建议,其中不合理的是( A.向河中放养鱼苗,保持生态平衡 C.禁止向河道内倾倒垃圾 B.清理江河中的污泥

)

D.禁止使用化肥和农药,防止水质污染

13.在 t℃时,500 克的硝酸钾溶液,蒸发 40 克水,析出 20 克晶体,继续蒸发 40 克水后,又有 40 克晶体析出,则该温度下硝酸钾的溶解度是( A.40 克 B.50 克 C.80 克 D.100 克 )

14.某同学往右图所示的烧杯(用石蜡将烧杯和塑料片粘在一起)中加 入一种固体物质,搅拌后,发现石蜡熔化,塑料片掉了下来.该同学 加入的物质可能是( A.蔗糖 B.硝酸铵 ) C.氯化钠 D.氢氧化钠
第 14 题

15.茗茗在家用 25℃的水溶解一定量的蔗糖,充分搅拌后发现杯底还有部分蔗糖 没有溶解,然后她又用火将其加热至 50℃,发现蔗糖全部溶解了,判断在加热 前后,以下各量没有发生改变的是( A.蔗糖的溶解度 B.溶液的质量 ) C.溶剂的质量 D.溶质的质量分数

16.如图,将金属块挂在测力计下,测力计示数 随金属块下底面浸入水中的深 .....F . 度 h 变化的图象应为下列图中( )

A

B
3

C

D

17.下列关于对流层描述正确的是(



①对流层内随高度的增加气温递减;②不同地表的对流层高度是一样的;③对流 层最显著的特点是空气有强烈的水平运动; ④对流层集中了一半的大气质量和几 乎全部的水汽;⑤对流层的天气现象复杂多变。 A.②③④ B.①②④ C. ①⑤ D.①②③

18.有甲、乙、丙三个物体,其密度分别为 ρ 甲=0.85 克/厘米? ; ρ 乙=1.05 克/厘米? ;ρ 丙=1.25 克/厘米? 。现将它们放在密度为 1.05 克/厘米? 的液体中。如图是这三个物体在液体中的三个
第 18 题

可能位置。请为这三个物体选择合适的位置。乙物体所在的位置是( A.A 位置 B.A 或 B 位置 C.A 或 C 位置



D.B 或 C 位置 )

19.配制硝酸钾溶液时得到下表数据,根据表中数据分析,不正确的是( 序号 温度/℃ 水的质量/克 所加硝酸钾的质量/克 所得溶液的质量/克 ① ② ③ 28 28 60 10 10 10 4 6 8 14 14 18

A.28℃时 10 克水中最多能溶解硝酸钾 4 克 B.60℃时等质量水中能溶解的硝酸钾比 28℃时多 C.①②所得溶液溶质的质量分数相等 D.③所得溶液一定是硝酸钾的饱和溶液 20.物块轻轻放入盛满水的大烧杯中,静止后有 76g 水溢出;将其轻轻放入盛满 酒精的大烧杯中,静止后有 64g 酒精溢出。已知酒精的密度是 0.8×10?kg/m?, 则物块在水中的状态及物块的密度是( A.悬浮,1.0×10?kg/m? C.下沉,1.2×10?kg/m? )

B.漂浮,0.95×10?kg/m? D.漂浮,0.90×10?kg/m?

二 、 填 空 题 ( 每 空 2 分 , 共 26 分 ) 21.将少量的①植物油,②面粉,③味精,④白糖,⑤泥土,分别加入水中,充 分振荡后,其中_____ 形成溶液。(填编号)
4

形成悬浊液,________

形成乳浊液,_______

22. 如图是水电解过程示意图,由图可知:水电解的过程是 理变化”或“化学变化”);水分子由 构成。

(填“物

(第 22 题)
23.以 下 是 探 究 “ 浮 力 大 小 与 排 开 水 的 重 力 关 系 ” 的 实 验 过 程 :① 如 图 乙 ,

用 弹 簧 测 力 计 测 出 石 块 的 重 力 为 F 1 ;② 如 图 丙 ,有 弹 簧 测 力 计 测 出 空 烧 杯 的 重 力 为 F 2 ;③ 如 图 丁 ,把 石 块 浸 入 盛 满 水 的 溢 杯 中 ,用 该 烧 杯 承 接 从 溢 杯 里 被 排 出 的 水 ,当 石 块 全 部 浸 入 水 中 时 ,读 出 弹 簧 测 力 计 的 示 数 为 F 3 ;④ 如 图 戊 , 用 弹 簧 测 力 计 测 出 该 烧 杯 和 排 出 的 水 的 总 重 力 为 F 4 . 用 F 1 、 F 2 、 F 3 、 F 4 表 示 ,实 验 中 测 得 石 块 所 受 的 浮 力 为 水的重力为 ,排 出

.根 据 该 实 验 的 测 量 数 据 ,可 得 出 物 体 所 受 。

浮力大小与排开水的重力的定量关系是

(第 23 题) 24.小明在家做了一个实验:将少量的食盐溶解在凉开水中,静置一个小时后, 小明用吸管分别尝了上层、中层和下层的溶液的味道,你觉得小明会感觉到 _____________(选填:“上层最咸”或“下层最咸”或“中层最咸”或“一样咸”), 这个实验说明了溶液是_______________的混合物。 25.下列数据是硝酸钾固体在不同温度时的溶解度 温度/℃ 溶解度/g 0 13.3 20 31.6 40 63.9 60 110 80 169

(1) 20℃时,向 100g 水中加入 40g 硝酸钾,若使硝酸钾完全溶解,可以采用的

5

方法是 (2)60℃时,配制硝酸钾溶液的溶质质量分数最大为 26.将一块塑料板放入 50°C 的硝酸钾饱和溶液中, 塑料板漂浮于 液面上(如图)。若将溶液降温到 20°C 时,可观察到的现象是

三.实验探究题(每空 2 分,共 22 分) 27.生理盐水是生物体生存必须的物质之一,同学们对 20g 纯度约
第 26 题

为 90%的粗盐进行初步提纯,并用提纯得到的精盐来配置配制 100g 溶质质量 分数为 0.9%的 NaCl 溶液,以下是某同学溶液配置实验操作示意图:

(1)指出图中的一处错误操作 (2)用上述图示的序号表示配制溶液的操作顺序 (3)量取水最好选择_______ 的量筒(填序号①10mL②50mL③100mL)

(4)对粗盐进行初步提纯并计算产率过程中(已知:20℃时氯化钠的溶解度为 36g)。以下实验操作可能导致产率偏低的是_______ ①量取 40mL 水溶解粗盐;②蒸发时,一直加热至水分全部蒸干; ③蒸发结束转移精盐时,精盐有撒漏; ④称量精盐时,左盘放了砝码,右盘放了精盐,而后移动游码至平衡; ⑤量筒量取必需量的水时,仰视读数 28.某研究性学习小组的同学为了制作能够方便鉴别液体种类的仪器。他们猜测 漂浮在液面上的物体浸在液体中的深度可能与物体的质量、 液体的种类存在着某 种关系,并进行实验探究。实验时,该小组同学选用一个圆柱形的瓶子,内装不 同质量的细沙,先后漂浮在甲、乙两种液体中,并用仪器测出每一次实验时瓶和 细沙的总质量及圆柱形的瓶子底部所处的深度 h(已知甲、乙两种液体的密度分 别为 ρ


(多选)

、ρ



),如图所示。记录的数据如表一、表二所示:
6

表一 实验序号 1 2 3 表二

液体甲 瓶和沙总质量 m(千克) 深度 h(米) 0.2 0.4 0.6 液体乙 0.09 0.18 0.27

实验序号 4 5 6

瓶和沙总质量 m(千克) 深度 h(米) 0.2 0.4 0.6 0.07 0.14 0.21

(1)分析比较实验序号 1 2 3 或 4 5 6 的数据及相关条件,可初步得出结论: 漂浮在同种液体中的圆柱形瓶子, (2)分析比较实验的数据及相关条件,可知甲、乙两种液体的密度关系是
(2)

ρ



ρ



(填“<”或“>”或“=”) N(g

(3)实验序号 1 的这次实验,圆柱形瓶子所受的浮力为 取 10 牛/千克)

29. 某兴趣小组利用家中的材料研究影响物质溶解性的因素, 实验步骤设计如下: Ⅰ、称取六份冰糖和一份食盐,每 10g 为一份,并将其中五份冰糖和一份食盐研 磨成粉末: Ⅱ、按照下表进行实验(实验所需仪器略)。 第一组 A 实验温度 固体种类 固体质量 溶剂种类 溶剂质量 20 冰糖粉 10g 水 50g B 20 冰糖粉 10g 植物油 50g A 20 冰糖粉 10g 水 10g 第二组 B 20 冰糖块 10g 水 10g A 20 第三组 B 50 50 冰糖粉 10g 水 10g 第四组

冰糖粉 食盐粉 10g 水 10g 10g 水 10g

7

请你对他们的实验设计进行分析: (1)根据上述实验设计第 1 组,你认为他们获得的结论是____ ___;

(2)小丽同学认为不能通过第三组实验来探究溶质种类对物质溶解性的影响,原 因 (3)如果实验中观察到 明温度是影响物质溶解性大小的因素; (4)第一、三组实验中,使用粉末状冰糖而不使用块状冰糖的原因是 ; 的现象说

四.解答题 (第 30 题 7 分,第 31 题 5 分,共 12 分) 30. 有一个质量为 90 克,底面积为 0.01 米? 的大杯子,里面盛有 100 克密度 为 1.1 克/厘米 3 盐水,将一个体积为 60 立方厘米的鸡蛋放入该盐水中,待鸡 蛋静止后,烧杯中水的体积增加了 50 立方厘米,水没有溢出,(如图所示), 请回答下列问题: (1)请计算此时鸡蛋受到的浮力

第 30 题

(2) 给这杯盐水加水稀释, 在稀释过程中, 该鸡蛋受到的浮力发生怎样的变化? 判断并阐述理由。

31.汽车蓄电池中稀硫酸的溶质质量分数为 28%,密度为 1.2 克/厘米 3。若要在 实验室用溶质质量分数为 98%的浓硫酸配制这种稀硫酸 630 (1)630 克稀硫酸的体积是多少毫升? (2)需要浓硫酸多少克? 2015 学年第一学期八年级(上)学业水平诊断性检测 科 学 答 案 克。求:

8

一.选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1 B 11 C 2 C 12 D 3 A 13 D 4 A 14 D 5 D 15 C 6 A 16 A 7 D 17 C 8 B 18 D 9 A 19 D 10 B 20 B

二、填 空 题 ( 每 空 2 分 , 共 26 分 ) 21. ②⑤ 给分) 22.化学变化;氢原子和氧原子 23. F1 — F3 力 24. 一样咸 ; ; ; 物体所受的浮力等于排开水的重 ; ① ; ③④ ;(第一三空格填中对一个给 1 分,填错不

F4 - F2 ; . 均一稳定

25. 加水或升高温度



52.4﹪



26. 烧 杯 底 部 有 晶 体 析 出 , 塑 料 块 下 沉 三、实验探究题(每空 2 分,共 22 分) 27.(1) (2)

(填对一个给 1 分);

装置②中氯化钠与砝码的位置放反了 ⑤③①④② ;(3) ③

; ;(4) ①③ ;

28. (1)浸入液体中的深度与瓶子的总质量成正比 (没有指出成正比关系给一 分) (2) ; < ;(3) 2

29. (1) (2)

溶剂的种类能影响物质的溶解性 存在两个不同变量 ;

(3) 在 20℃和 50℃ 下,10 克的水中溶解 10 克的冰糖粉所用的时间不同 (4) 粉末状冰糖的溶解速度比块状冰糖快,节省实验时间

四、解答题 (第 30 题 7 分,第 31 题 5 分,共 12 分) 30.(1) F 浮=ρ
海,水

g V排

(1 分) (1 分)

=1. 1×103 千克/米 3×10 牛/千克×5×10-5 米 3 =0.55 牛 (1 分)

答:鸡蛋受到的浮力是 0.55 牛

9

(2) 先一段时间保持不变后变小(1 分),在加水稀释的过程中鸡蛋悬浮或漂 浮时受到的浮力始终等于重力,所以保持不变(1 分)继续加水直到鸡蛋下沉到 底时,鸡蛋排开水的体积保持不变,受到的浮力随着液体密度的变小而变小(1 分)逻辑思维合理(1 分)

31.

(1)(1) (2)设需要浓硫酸的质量为 m 28%×630 克=98%×m

? ??????????2 分

?????????????????? m=180

2分



????????????????? 1 分

10


相关文章:
2015-2016学年第一学期八年级阶段性学业水平检测数学试...
2015-2016学年第一学期八年级阶段性学业水平检测数学试题及答案_数学_初中教育_教育专区。2015-2016学年第一学期八年级阶段性学业水平检测 数学试卷 时间:90分钟 ...
2015-2016年度是第一学期八年级物理学业水平检测试卷分析
2015-2016年度第一学期八年级物理学业水平检测试卷分析_初二理化生_理化生_...许多题目都在一定的程度上渗透了激 发学生热爱科学, 学好物理的积极性,在试卷...
2015学年第一学期八年级科学学科阶段性测试卷
2015 学年第一学期八年级科学学科阶段性测试卷(2015.11)命题学校:开元中学 命题:科学组 审核:科学组 考生须知: 1. 试卷满分为 160 分,考试时间为 120 分钟。...
2015学年第一学期期末模拟检测八年级科学
2015 学年第一学期期末模拟检测八年级科学科 试题卷一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列做法不利于保护水资源的是( A.用淘米水浇...
2015-2016学年度第一学期期末学生学业质量监测八年级数...
2015-2016学年度第一学期期末学生学业质量监测八年级数学试题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。2015-2016学年度第一学期期末学生学业质量监测八年级数学 ...
2014-2015学年第一学期八年级(上)学业水平期末检测语 ...
2014-2015 学年第一学期八年级(上)学业水平期末检测 语文试卷 (满分:100 分 考试时间:120 分钟) 2015.1 一、书写(3 分)全卷书写 3 分。卷面整洁,字迹...
联考-2014-2015年度第一学期八年级期中学业水平检测卷
易堂讲义……易堂(教研部) 深圳市易堂教育科技有限公司·科学教研组 2014-2015 年度第一学期八年级期中学业水平检测卷 物时间:60 分钟 一、单项选择题(每题 2...
2015年八年级思品第一次学业水平测试(含答案)
2015年八年级思品第一学业水平测试(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016 学年度东营区二中八年级思想品德 第一学业水平测试 一、选择题(下列各题...
2015学年第一学期八年级学习能力阶段性测试
2015学年第一学期八年级学习能力阶段性测试_数学_初中教育_教育专区。2015 学年...年数学学业考试各分数段成绩分布情况,从中抽取 1500 名考生的学业考试数学成绩...
2015—2016学年度第一学期期末学业水平检测八年级生物...
2015—2016学年度第一学期期末学业水平检测八年级生物试题_初二理化生_理化生_...“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是 () A.有性生殖 B.无性生殖 C....
更多相关标签: