当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年天津分类考试语文模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年天津分类考试语文模拟试题
【试题内容来自于相关分类考试网站和学校提供】

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①虽然当前反分裂斗争的形势仍然复杂严峻,但是有利于_____“台独”

的积极因素在不断增加 ②个人所得税法修正案中最引人注目的内容就是将工薪所得减除费用标准从_____了20多年的800元起征点提高到1600元。 ③超支的离休干部医疗费用大量挤占基本医疗保险基金和养老保险基金的现象再次引发人们对我国医疗体制公平性的________ 。A、遏止实行考问B、遏止实施拷问C、遏制实施拷问D、遏止实行考问
答案

D
解析

(遏制与不利因素搭配,实施指法令、法规等发生效力,拷问是拷打询问的意思)

选词填空: ①哪怕杨振宁与翁帆之间年龄、地位、声望、财富有天壤之别,只要他们是符合《婚姻法》的联姻,是阳光下的合法婚姻, 人们就应该摒弃一切世俗的 ,并衷心地祝福他们。 ②8月15日,为纪念抗战胜利60周年,同学们来到烈士陵园,为抗日英雄纪念碑献花圈以 。 ③国际油价近日连破新高,由于价格属性的变异等多重因素的影响,国际油价的走势还很难 。A、偏见志哀捉摸B、偏 见致哀捉摸C、成见志哀琢磨D、成见致哀琢磨
答案

A
解析

偏见:偏于一方面的见解:成见。成见:对人或事物所抱的固定不变的看法,多指不好的看法;形成的个人见解,定见。志 哀:用某种方式表示哀悼。致哀:对死者表示哀悼。捉摸:猜测,预料,多用于否定式。琢磨zhuómó:雕刻或打磨(玉石 );加工使精美(指文章等)。琢磨zuómo:思索,考虑。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①天井小院_____盎然,牵牛花、紫罗兰等各色花草绚丽悦目。 ②今年,蝉鸣得早,杜鹃花还没有_____就竟能听见断续的蝉声了。 ③从前我经常见提笼架鸟的人,清早在街上溜达。我感_____的不是那人的悠闲,却是那鸟的苦闷。 ④画眉的生活并不完全需要现代化的_____,它们需要的是原野、丛林、溪流、阳光和绿茵的草地。A、生机零落兴趣调理B、 生意零落兴味调理C、生意凋零兴味调养D、生机凋零兴趣调养
答案

D
解析

生机:指生命力,活力;生意可以同微型机,但少用。凋零零落都指草木凋谢,但零落一般不用于具体的花草。兴味义同兴 趣,但不与感到搭配。调理和调养侧重点不同。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①作品写得过长,原因很多,首先是对生话的提炼问题,但语言表达欠洗练也是不容_____ 的一条。 ②床上被子_____ 地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物。 ③这种谈话不仅常得到比读书更重要的学问,还可以互相_____,使自己想到许多闭门读书想不到的问题。A、忽视凌乱启发B 、轻视凌乱启示C、忽视杂乱启示D、轻视杂乱启发

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

A
解析

忽视:表示不重视,却不是故意不重视,而是出于不注意,即疏忽大意。轻视:意为不重视、不认真对待,是故意不重视的 意思,如轻视劳动,轻视文科。杂乱;多而乱,没有秩序或条理;凌乱:不整齐,没有秩序。启示: 启发指示。启发:阐明事 例,引起对方联想而有所领悟。侧重于“启”的途径或过程。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①他_____ 急流里的一滴水滴,没有回旋转侧的余地,只有顺着大众的势,脚不点地地走。 ②顷刻间,她的心头_____ 着幸福的、欢乐的感情。 ③过不了几天,他又把老师和同学们_____ 的劝告忘记得一干二净了。A、似乎充斥苦口婆心B、仿佛充斥语重心长C、似乎充 溢语重心长D、仿佛充溢苦口婆心
答案

D
解析

好像可作动词,似乎不能。充溢:充满,流露;充斥:充满,塞满(含厌恶意)。语重心长:言辞恳切有分量,情谊深长。 苦口婆心:形容怀着好心再三恳切劝告。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①经常性的收入更可协助他们获得长期贷款以_____ 现时这段过渡时期。 ②要查清国有企业现存财产状况,以防个别企业、个别人借改革之机_____国家财产。 ③方小义总是_____ 自己生不逢时,错过了求学的大好时光。 ④对待革命的进步期刊可以公开传抄复印,汇集出版,_____宣传。A、度过鲸吞抱怨大肆B、渡过侵吞报怨大事C、度过侵吞 抱怨大事D、渡过鲸吞报怨大肆
答案

C
解析

度过,多用于时间方面。 侵吞:暗中大量侵占别人或公共的财物、土地。鲸吞:多用于比喻吞并土地。报怨:对所怨恨的人 做出反应。大事:重大或重要的事;大力从事;大肆:无所顾忌地,多指做干事。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①面对人类,失去_____ 之心的医学是冰冷的,有缺陷的。 ②只要是那些彰显正义、美德,代表了先进文明的人,都有_____ 得到树碑的殊荣。 ③沙丘上独行的山狮,虽然没有动作,没有吼声,但仍能使人感觉到那股潜在_____ ④国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会,_____ 各国贵宾。 A慈善权利雄姿接待 B慈悲权利雄威招待C慈善权力雄威接待 D慈悲权力雄姿招待
答案

B
解析

(“慈善”常用于限定事业或者形容人的容貌;“慈悲”佛教用语,佛经谓以爱护之心给予众生以安乐名慈,以怜悯心拔除 众生的痛苦名悲,医学是解决痛苦的学问,因此,说医学应该具有慈悲之心更为合适,“权力”指对事物支配,指挥的力量 ,“权利”指依法应有的权力和应享受的利益与“义务”相对;“权力”一般是国家机关或代表国家的负责人所具有的,“ 权利”一般是广大公民所应具有的。“雄姿”“雄威”均有威武,强有力的意思:“雄姿”侧重外在的形态,“雄威”侧重 于内在的威力。接待、招待均为动词,都含有“招呼应接”的意思,他们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招 待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、

2000份高职单招试题,全部免费提供!
照应或款待。)

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①全宋词的编纂是一项浩大的工程,北大古典文学研究所经过8年努力,终于日前_____ 。 ②我蛰居小城已久,常常_____ 于单位与居室之间,很少有走出城外的机会。 ③这事你放心去做,当你有困难的时候,我一定会_____ 相助的。 ④连江七星村,畲风轻轻吹,当你_____ 于深山美景时,轻舟已过十六湾。A、告竣鱼贯鼎力沉浸B、告竣往来尽力沉迷C、告 罄鱼贯尽力沉迷D、告罄往来鼎力沉浸
答案

B
解析

告竣:宣告事情完毕(多指大工程),告罄:财物用完或货物售完。鱼贯指一个接一个地接连着。沉迷指某种事物深深地迷 恋,沉浸多比喻处于某种境界或思想活动中。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 (1)没有人教他,也不知从何时候起他__学会了画画,又没跟家人商量__辞职办起了一个书画社。 (2)那人东张西望,神色慌张,__十分可疑,很可能就是那个__不定而久未抓到的犯罪嫌疑人张某。A、径自竞自形迹 行迹B、竟自径自行迹形迹C、竟自径自形迹行迹D、径自竟自行迹形迹
答案

C
解析

径自:表示自己直接行动。竟自:含有竟然的意思。行迹:行动的踪迹。形迹:①举动和神色;②痕迹、迹象;③指礼貌。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①人美不在___,而在行动。②秀丽的南湖,近年来因旅游的兴起而___鹊起。 ③创业是人生的一份纪念,也是一个民族的___之歌。A、语言名声行进B、言语名声进行C、语言声名进行D、言语声名行 进
答案

D
解析

“言语”即所说的话,自然形态较重,相比“语言”,其内涵较少。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 (1)这套教学课件,选材新颖,____多样,内容丰富。(2)该剧演员由中外著名演员担任,力求以上乘精品的质量______ 。 (3)投放资金的外国公司,必须_______ 其在合约中的投放现金总值。(4)依法保障劳动者的合法________ ,各省市将规定 最低工资标准。 A 题材出现申明权益 B 体裁展现申明权利 C 体裁展现声明权益 D 题材出现声明权利
答案

A
解析

题材:作品的材料內容,体裁:作品的表现形式。“该剧”“展现”表达不当。权利,简单地讲就是公民或法人依法可以作的行 为和享有的利益,这种行为和利益是国家通过宪法和法律予以保障的。合法权益,就是法律确认的并受法律保护的公民、法 人和其他组织所享有的一定的社会权利和利益。

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

依次填入下列句子中横线处的词语,恰当的一项是 ①繁盛的花木掩映着古墓的荒家,绿色的苍苔 ▲ 着残砖废瓦。 ②德国人心惊胆颤地打量着这浓密的树林, ▲ 着如何才能走出去。 ③自然之美是上苍对人类的恩赐, ▲ 了多少愁苦孤寂的心灵。A、披覆琢磨抚慰B、披覆捉摸告慰C、铺陈琢磨抚慰D、铺陈 捉摸告慰
答案

A
解析

铺陈:铺陈,用来强调.就是诗经中的“赋”,汉儒云:“赋之言铺,直铺陈今之政教善恶。”直书其事,反复叙说,明明一句话 可以说完,反而反复去说。捉摸:猜测,预料。告慰:表示安慰;感到安慰。

依次填入下列各横线处的词语,恰当的一组是( ) ①生命像东流的一江春水,它从最高处_____,冰雪是它的前身。 ②在宇宙时间的______中从来没有一个起点吗?这是科学家们一直在思考的问题。 ③科技的进步使人们足可以_____时间的减慢,人们用两个超精密度相同的原子钟即可进行此项研究。A、发端  消逝  证 明B、发源  消逝  证实C、发端  流逝  证实D、发源  流逝  证明
答案

C
解析

(“发端”是发现、创始、初现,一般用于抽象的过程、事件、思想:“发源”是指江河的起源。“消逝”指声音、时间逝 去,不复存在,强调结果:“流逝”指时间的慢慢逝去,强调有个过程。“证明”是根据确定的材料说明其存在,也可用作 名词:“证实”是证明其确定,比“证明”语意更深。)

下列句子中横线上填入的词语,正确的一项是( ) ①房子里面了大量先进的娱乐设备,像个小电影院和点播室录像系统。 ②有这种高超的系统来代替眼睛的,蝙蝠必定是生活在一个常伴有工业声、机器声的超声世界里。 ③这种放大器是现在世界上最的放大器,可以避免分子热骚动而带来的杂音,使微波得到有效的放大。 ④所以负数概念的形成与人类早期的商业借贷活动有关。A、配制 扫瞄 敏感 一定B、配置 扫视 灵敏 恐怕C、配置 扫瞄 灵敏 一定D、配制 扫视 敏感 恐怕
答案

B
解析

(“配置”指调配和设置,“配制”指调配和制造,这里应强调“ 设置”。“ 扫视”指移动目光迅速地向周围看一下,“ 扫 瞄”则强调视线专注一点。“ 扫视”符合语境。“灵敏”指反应迅速,“敏感”指感觉敏锐。这里“灵敏”符合语境。因为 原型到底是什么很难考证,用“恐怕”使语句表达严密。)

下列所填词语最恰当的一项是 ①这些都是东南亚 金融危机的主要原因。 ②广西禽流感疫情 后,广西出入境检验检疫局推出一系列措施,扶持企业渡过难关。 ③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿___________化为灰烬。A、暴发 扑灭 马上B、爆发 扑灭 顿时C、爆 发 消灭 马上D、暴发 消灭 顿时
答案

B
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

B[暴发:使用范围较窄,常用于洪水,有时指以不正当手段突然发财得势(此义常与“户”连用);爆发:本义是弹药爆炸 ,比喻像弹药爆炸一样突然、迅猛地发生,使用范围较广,可用于战争、斗争、革命、起义、运动等,以及用于众人的声音 。扑灭:扑打消灭。消灭:①消失;灭亡。②使消灭;除掉(敌对的或有害的人或事物)。顿时——立刻(只用于叙述过去 的事情、局面);马上——立刻。]

2017年部分分类考试学校名单

天津交通职业学院 天津工程职业技术学院 天津医学高等专科学校 天津海运职业学院 天津冶金职业技术学院 天津职业大学 天津机电职业技术学院

天津广播影视职业学院 天津国土资源和房屋职业学院 天津铁道职业技术学院 天津轻工职业技术学院 天津石油职业技术学院 天津市工会管理干部学院 天津现代职业技术学院

天津青年职业学院 天津电子信息职业技术学院 天津渤海职业技术学院 天津中德职业技术学院 天津城市职业学院 天津滨海职业学院 天津公安警官职业学院


相关文章:
天津市2017届百所重点校高三联合考试语文试题(含答案)
天津市2017届百所重点校高三联合考试语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。百所重点校高三联合考试语文试题 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(19 ...
2016天津单招语文模拟题知识点:诗歌
2016天津单招语文模拟题知识点:诗歌_语文_高中教育_教育专区。2016天津单招语文模拟题知识点:诗歌 考单招——上高职单招网 2016 天津单招语文模拟题知识点:诗歌奉和...
最新天津市2016-2017学年八年级上学期期中考试语文试题
最新天津市2016-2017学年八年级上学期期中考试语文试题_语文_初中教育_教育专区。八年级上期中考试语文试题 (满分:150 分 考试时间:120 分钟 ) 亲爱的同学,这是...
2017年安徽分类考试招生语文模拟试题及答案
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年安徽分类考试招生模拟试题及答案一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1—3 题。...
2016天津城市职业学院语文单招模拟题
2016天津城市职业学院语文单招模拟题_语文_高中教育_教育专区。2016天津城市职业学院语文单招模拟题 考单招——上高职单招网 2016 天津城市职业学院语文单招模拟题一....
2016—2017学年度第二学期模拟考试试题(一) 语文
2016—2017学年度第二学期模拟考试试题(一) 语文_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2016--2017 学年度第二学期模拟考试试题(一) 来。 C. 为了不引起新的...
天津市2015年中考语文试题(word版,含答案)
天津市2015年中考语文试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。天津市2015年中考语文试题(word版,含答案) 2015 年天津市中考语文试卷(含答案) 1.下面各组...
最新天津市016-2017学年七年级上学期期中考试语文试题
最新天津市016-2017学年七年级上学期期中考试语文试题_语文_初中教育_教育专区。第一学期期中检测 七年级语文 (总分:100 分 时间:120 分钟 ) 座位号: 二 题号...
最新天津市016-2017学年七年级上学期期中考试语文试题
最新天津市016-2017学年七年级上学期期中考试语文试题_语文_初中教育_教育专区。第一学期期中检测 七年级语文 (总分:100 分 时间:120 分钟 ) 座位号: 二 题号...
更多相关标签:
2017年高考语文模拟题 | 2017高考语文模拟题 | 2017届高考语文模拟题 | 2017年中考语文模拟题 | 2017新考纲语文模拟题 | 2017全国卷语文模拟题 | 2017高三语文模拟题 | 天津2017高考语文大纲 |