当前位置:首页 >> 高中教育 >>

5622-高二化学期末测试2-答案


三ZHI学校—化学教研组

选修4 期末综合测试

2

分2

课时

高二年级期末(吉林省东北师大附中 2011-2012 学年上学期)
Ⅰ卷(选择题部分 共 60 分)

可能用到的原子量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 K-

39 Ca-40 Cu-64 Ag-108

一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、废电池的污染引起人们的广泛重视,废电池中对环境形成污染的主要物质或元素是 A.石墨 B.二氧化锰 C.锌 D.汞

2、下列溶液蒸干后,无法得到原溶质的是 A. CuSO4 3、下列说法正确的是 A.增大压强,活化分子百分数增大,反应速率一定增大 B.升高温度,反应物分子总数增加,活化分子百分数不变,反应速率一定增大 C.加入反应物,使活化分子百分数增大,反应速率增大 D.使用催化剂可降低反应的活化能,增大活化分子百分数,增大反应速率 4、下列叙述错误的是 A.从 FeCl3 固体出发配制其溶液时,应先将 FeCl3 固体溶解在一定浓度的盐酸溶液中,然后再稀释到所需要的浓度 B.Al3+的水解方程式为 Al3+ + 3H2O B. Na2CO3 C. FeCl3 D. NaOH

?

Al(OH)3 + 3H+

C.NaHSO4 在水溶液中的电离方程式为 NaHSO4 = Na+ + H+ + SO42D.H2CO3 的电离方程式为 H2CO3 = H+ + HCO35、250℃和 1.01105Pa 时,反应:2N2O5(g)=4NO2(g)+O2(g) △H=+56.76kJ/mol,自发进行的原因是 A.是吸热反应 C.是熵减少的反应 B.是放热反应 D.熵效应大于焓效应

6、恒温、恒压下,反应 N2 (g)+3H2 (g) 2NH3 (g)从两条途径分别建立平衡: Ⅰ.N2、H2 的起始浓度分别为 1 mol / L 和 3 mol / L; Ⅱ.NH3 的起始浓度为 4 mol / L。下列有关叙述不正确的是: A.途径Ⅰ与途径Ⅱ所得混合气体的百分组成相同 B.途径Ⅰ的平衡速率 v (N2)与途径Ⅱ的平衡速率 v (NH3)的比值为 1∶2 C.途径Ⅰ所得 NH3 的浓度与途径Ⅱ所得 NH3 的浓度之比为 1∶2 D.途径Ⅰ与途径Ⅱ所得平衡混合气体的物质的量之比为 1∶2 7、下列离子能大量共存于同一溶液中的是 A. Na+、HCO3-、Cl-、NO3C. K+、H+、ClO-、Cl8、下列关于反应能量的说法正确的是 A.相同条件下,如果 1 mol 氢原子所具有的能量为 E1,1 mol 氢分子所具有的能量为 E2,则 2E1=E2
1

B. K+、Fe3+、SCN-、SO42D. K+、Na+、S2-、Al3+

三ZHI学校—化学教研组

选修4 期末综合测试


2

B. Zn(s)+CuSO4(aq)===ZnSO4(aq)+Cu(s) ΔH=-216 kJ·mol 1,则反应物总能量>生成物总能量 C.101 kPa 时,2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol 1,则 H2 的燃烧热为 571.6 kJmol
- + - - -1

D.H (aq)+OH (aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol 1,则 1 mol NaOH 的氢氧化钠固体与含 0.5 mol H2SO4 的稀硫酸 混合后放出 57.3 kJ 的热量 9、下列各组热化学方程式中,化学反应的 ΔH 前者大于后者的是 ①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1 ②S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH3 ③H2(g)+ O2(g)=== H2O(l) C(s)+ O2(g)===CO(g) ΔH2

S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH4 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH6

ΔH5

④CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g) ΔH7 CaO(s)+H2O(l)===Ca(OH)2(s) ΔH8 A.① B.④ C.②③④ D.①②③

10、下列关于稀 HAc 溶液叙述正确的是 A.加热后,HAc 的电离程度减小 C.加入 NaAc 固体后,HAc 的电离程度减小 11、下列事实能用勒夏特列原理来解释的是 A.由 H2、I2、HI 组成的平衡体系加压后颜色变深 C.使用催化剂可加快 SO2 转化为 SO3 的速率
-1

B.加水稀释后,溶液的酸性增强 D.加入少量并醋酸后,溶液的酸性减弱

B.黄绿色的氯水光照后颜色变浅 D.将木炭粉碎后与 O2 反应,速率更快

12、温度相同,浓度均为 0.2 molL 的①(NH4)2SO4,②NaNO3,③NH4HSO4,④NH4NO3,⑤CH3COONa 溶液,它们 的 pH 由小到大的排列顺序是 A.③①④②⑤ B.①③⑤④② C.③②①⑤④ D.⑤②④①③

13、下列说法不正确的是 A.镀锡的铁片镀层破损后,腐蚀速率加快 B. Fe 在食盐水中被腐蚀,其负极反应为 O2 +2H2O + 4e- = 4OHC.可用被保护金属与直流电源负极相接的方法来减慢腐蚀速率 D.电解法精炼铜时,阳极材料应用粗铜 14、目前市场上的手提应急灯,主要是“无液干粉”铅蓄电池,其原理是将有腐蚀性的浓硫酸灌注到硅胶凝胶中去,使 电解质溶液不易发生泄漏,大大改善了电池的性能。所用的原料仍然是铅硫酸二氧化铅。下列关于该铅蓄电池的说法 正确的是 A.充电时电源的正极接铅蓄电池标“+”的一极 B.“无液干粉”铅蓄电池彻底改变了原来的铅蓄电池的原理 C.放电时在铅蓄电池的负极发生还原反应 D.充电时电池上标有“-”的极发生氧化反应 15、向一定体积的饱和石灰水中加入少量生石灰,并恢复到原状况。则下列叙述正确的是 A.溶液的 pH 增大 C.溶液中 Ca2+浓度保持不变 B.溶液的 pH 减小 D.溶液中 Ca2+物质的量保持不变
2

三ZHI学校—化学教研组

选修4 期末综合测试

2

二、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 16、用标准 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸溶液,下列操作会使测定结果偏低的是 A.配制 NaOH 标准液时,所用的 NaOH 固体中含有少量的 KOH 杂质 B.滴定前对碱式滴定管仰视读数,滴定后又俯视 C.滴定前,碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失 D.碱式滴定管用蒸馏水洗净后,直接装入标准 NaOH 溶液 17、现有含少量 FeSO4 杂质的 CuSO4 溶液,欲提纯 CuSO4 溶液,则下列药品组合正确的是 A.Cl2、NaOH B.HClO 、氨水 C. H2O2 、CuO D.KMnO4 、Zn

18、下图中乙是甲的电解池进行电解时某个量(纵坐标 x)随时间变化的曲线(各电解池都用石墨作电极,不考虑电解过 程中溶液浓度变化对电极反应的影响),则 x 表示

A.各电解池析出气体体积总数的变化 C.各电解池阴极质量的增加

B.各电解池阳极质量的增加 D.各电极上放电的离子总数的变化


19、已知一定温度下,2X(g)+Y(g)? mZ(g) ΔH=-a kJ·mol 1(a>0),现有甲、乙两容积相等且固定的密闭容器,在 保持该温度恒定的条件下,向密闭容器甲中通入 2 mol X 和 1 mol Y,达到平衡状态时,放出热量 b kJ;向密闭容器乙 中通入 1 mol X 和 0.5 mol Y,达到平衡时,放出热量 c kJ,且 b>2c,则 a、b、m 的值或关系正确的是 A.m=4 B.a=b C.a<b D.m≤2

20、将一元碱 BOH 的溶液与一元酸 HA 的溶液等体积混合,若所得溶液呈碱性,下列判断正确的是 A.若混合前酸、碱 pH 之和等于 14,则 HA 肯定是弱酸 B.若混合前酸、碱物质的量浓度相同,则 HA 肯定是弱酸 C.溶液中水的电离程度:混合溶液>纯水>BOH 溶液 D.混合溶液中离子浓度一定满足:c(B+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) 21、25 ℃下 Ksp[Mg(OH)2]=5.61× 10
-12

,Ksp(MgF2)=7.42× 10

-11

。下列说法正确的是


A.25 ℃时,饱和 Mg(OH)2 溶液与饱和 MgF2 溶液相比,前者的 C(Mg2 )大 B.25 ℃时,在 Mg(OH)2 的悬浊液中加入少量的 NH4Cl 固体,C(Mg2 )增大


C.25 ℃时,Mg(OH)2 固体在 20 mL 0.01 mol·L 1 氨水中的 Ksp 比在 20 mL 0.01mol·L 1NH4Cl 溶液中的 Ksp 小
- -

D.25 ℃时,在 Mg(OH)2 悬浊液中加入 NaF 溶液后,Mg(OH)2 不可能转化为 MgF2

22、缓冲溶液可以抗御少量酸碱对溶液 pH 的影响,Na2HPO4/Na3PO4 的混合溶液可以将体系的 pH 稳定在 11.3~13.3
3

三ZHI学校—化学教研组

选修4 期末综合测试

2

之间,是一种常用的缓冲溶液。下列有关该缓冲溶液的说法错误的是 A.加入少量强碱,主要发生的反应 HPO42-+OH =PO43-+H2O


B.加入少量强酸,主要发生的反应 HPO42-+2H =H3PO4


C.c(Na )+c(H )=c(OH )+c(H2 PO4 )+2c(HPO42-)+3c(PO43- )
+ + - -

D.3c(Na )>c(PO43-)+c(HPO42- )+c(H2 PO4 )+c(H3PO4)>2 c(Na )
+ +

23、用惰性电极电解下列溶液一段时间后,停止电解,向溶液中加入一定质量的另一种物质(括号内),可能使溶液 完全复原的是 A.CuCl2 C.CuSO4 (CuO) (Cu(OH)2 ) B.NaOH (NaOH)

D.NaCl (Cl2)

24、草酸是二元中强酸,草酸氢钠溶液显酸性。常温下,向 10 mL0.01 mol?L-1 NaHC2O4 溶液中滴加 0.01 mol?L-1 NaOH 溶液,随着 NaOH 溶 液体积的增加,溶液中离子浓度关系 正确的是 A.V(NaOH)=0 时,c(H+)=1×10-2 mol?L-1 B. V(NaOH)=10 mL 时,c(H+)=1×10-7 mol/L C. V(NaOH)<10 mL 时,不可能存在 c(Na+)=2c(C2O42-)+c(HC2O4-) D.V(NaOH)>10 mL 时,c(Na+)>c(C2O42-)>c(HC2O4-) 25、某温度下在,密闭容器中发生如下可逆反应:2M(g)+N(g)? 2E(g),若开始时只充入 2 mol E(g),达平衡时,E 的 转化率为 40%;若开始时充入 2 mol M 和 1 mol N 的混合气体,达平衡时混合气体的压强比起始时减少了 A.20% B.40% C.60% D.80%

Ⅱ卷(非选择题部分 共 40 分) 三、填空题 26、(15 分)如下图为相互串联的甲、乙两电解池。试回答: (1)若甲电解池利用电解原理在铁上镀银,则 B 是(填电极材料), 为, 甲中电解质溶液的溶质为__________。 (2)若甲电解池某极增重 4.32g,则乙槽中 Fe 极上放出的气体在标准 积是__________mL。 (3)若乙电解池中剩余溶液仍为 400mL,则电解后所得溶液的 pH 等 __________。 27、(10 分)H2A(酸):K1=4.3× 10 6,K2=2.1× 10 9。H2B(酸):K1=1.0× 10 4,K2=6.3× 10 8,在浓度相同的对应
- - - -

电 极 反 应

状况下的体



溶液中,用“>”、“<”或“=”填空。 (1)中和同浓度、同体积 NaOH 溶液时的用量:H2A 溶液________H2B 溶液; (2)c (Na+):Na2A 溶液________Na2B 溶液; (3)pH:H2A 溶液________H2B 溶液; (4)酸分子的浓度:NaHA 溶液________NaHB 溶液; (5) 酸根离子的浓度:NaHA 溶液________NaHB 溶液; 四、实验题
4

三ZHI学校—化学教研组

选修4 期末综合测试

2

28、(10 分)蛋壳的主要成分是 CaCO3,其次是 SiO2、MgCO3 及色素等杂质,测定蛋壳中钙的含量时常涉及如图操 作步骤,其中最后滴定操作是用标准酸性高锰酸钾溶液滴定生成的草酸,通过钙与草酸的定量关系,可间接求出钙的 含量。

资料支持:①草酸的电离方程式为 H2C2O4? H +HC2O4 ; + + ②滴定过程的反应为 H2C2O4+MnO4 +H ―→Mn2 +CO2↑+H2O(未配平); ③Ksp(CaC2O4)=2.5× 10 9,Ksp(MgC2O4)=8.6× 10
- -5



-

根据以上材料回答下列问题: (1)样品溶于盐酸后得到的滤渣主要是________。 (2)①②操作时,加入饱和(NH4)2C2O4 溶液和氨水的作用是_______________; (3)实验中通常用 0.1 mol?L 1 草酸铵溶液洗涤沉淀。 若实验时用水洗涤沉淀, 且每次洗涤时消耗草酸铵溶液和水的体积


相同,则每次洗涤时用草酸铵溶液洗涤与用水洗涤损失的质量之比为____________; (4)达到滴定终点的特征为____________________________________________________________; (5)若考虑 MgCO3 的存在,则此法求得的钙含量略__________实际值(填>、=、<) 五、计算题 29、(5 分)500 mL KNO3 和 Cu(NO3)2 的混合溶液中 c(NO )=6.0 mol·L 1,用石墨作电极电解此溶液,当通电一段


时间后,两极均收集到 22.4 L 气体(标准状况),假定电解后溶液体积仍为 500 mL,求(无相应计算过程不得分) (1)原溶液中 K 的浓度? (2)此过程中电子转移总数(用 NA 表示)?


5

三ZHI学校—化学教研组

选修4 期末综合测试

2

参考答案 一、每小题 2 分,共 30 分 1 D 9 C 2 C 10 C 3 D 11 B 4 D 12 A 5 D 13 B 6 C 14 A 7 A 15 C 8 B

二、每小题 3 分,共 30 分 16 B 21 B 三、填空题 26、(每空 3 分) (1)Ag Ag-e-→Ag+AgNO3 (2)448 (3)13 17 C 22 B 18 C 23 C 19 D 24 D 20 B 25 A

27、(每空 2 分) (1)= (2)= (3)> (4)> (5)< 四、实验题 28、(每空 2 分) (1)SiO2 (2)保持较大的 C2O 浓度,使 Ca2 沉淀完全
+ -4

(3)510

(4) 无色变为浅紫色,且半分钟不退色 (5) > 五、计算题 29、(1) 2 molL 1(3 分)


(2) 4NA(2 分)

6


相关文章:
5622-高二化学期末测试2-答案
5622-高二化学期末测试2-答案_高中教育_教育专区。三ZHI学校—化学教研组 选修4 期末综合测试 2 分2 课时 高二年级期末(吉林省东北师大附中 2011-2012 学年上...
人教版高二化学上学期期末试卷(附答案)
高二化学期末考试试卷(1... 25页 免费人​教​版​高​二​化​学...6 高二化学答题纸题号 答案 题号 答案 21. (1)___ (2)___ (3)___...
高二上学期期末检测化学试题及答案
高二学期期末检测化学试题答案_理化生_高中教育_教育专区。高二,化学,上学期...实验编号 ①②③④⑤(1)实验①和②的目的是 (2)写出实验③的化学反应方程式...
2015年高二化学期末试题
2015年高二化学期末试题_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 学年第二学期高二...故答案为:HBr;吸收 HBr 和 Br2; (2)溴苯提纯的方法是:先水洗,把可溶物溶解...
2015—2016学年度第一学期高二(化学)期末质量测试答案
2015—2016学年度第一学期高二(化学)期末质量测试答案_高二理化生_理化生_高中...?1366 .8KJ / mol (2) -1034.9KJ/mol 18.(12 分, (1)中前两空各 ...
西城区高二年级第二学期化学期末考试题及答案
西城区高二年级第二学期化学期末考试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。回澜阁...2C.2:1:3D.2:6:3 20.下列实验操作与实验目的相对应的是 实验操作 A 制...
高二化学期末测试题二
(2)原稀硫酸的物质的量浓度。 4 高二化学期末质量检测试题 一、选择题(共60分) 选择题( 60分 题号 答案 题号 答案 1 D 16 B 2 C 17 B 3 C 18 D...
2013—2014学年度第二学期期末考试高二化学测试题及答卷
2013—2014学年度第二学期期末考试高二化学测试题及答卷_高二理化生_理化生_高中...题号 编号 答案 线 题号 答案 此 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4...
高二化学试题及答案
Fe(OH)3 固体, 、 -6- 2011-2012 学年度第一学期期末考试高二化学参考答案 一、选择题(本大题共 19 小题,每题 3 分,共 57 分。 ) 1、D 2、C 3...
更多相关标签:
高二化学期末测试 | 高二化学期末考试题 | 2016高二化学期末试卷 | 高二上化学期末试卷 | 高二化学期末试卷 | 北京高二化学期末考试 | 高二数学期末测试题 | 高二化学学业水平测试 |