当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2013年二级建造师机电工程包过


二级建造师 机电工程管理与实务
冲刺班
主讲老师:朱文艺

前 言
本课程的开设是面向那些已经完成了《机电 工程管理与实务》的全面复习,或者已经听过本 课程精讲的考生,在讲课过程中,我将紧紧围绕 历年的考试真题,提炼、归纳、

总结教材中

的考点、重点、难点和疑点,帮助考生进一步巩 固所学内容,使复习的针对性更强。

前 言
1 . 第一掌和第三章的复习中,我将在每一节之前 把近三年的考题列举出来,分析出题者的出题思 路和出题关注点,再将本节可能会作为重要考点 的内容进行归纳和整理; 2 . 第二章的复习,我先将近几年真题考核到该节 的内容进行具体举例、分析和总结,在此基础上 ,对每一节的重要考点进行总结、归纳,帮助考 生抓住重点,掌握案例题考核特点; 3 . 只追求重点,不求全面。

2H311010??机电工程测量
※2H310000 机电工程技术(3) ※2H311000 机电工程专业技术(4) ※2H311010 机电工程测量 ※2H311020 机电工程材料 ※2H311030 起重技术 ※2H311040 焊接技术 2H311010机电工程测量 掌握机电工程测量的要求; 了解机电工程测量的方法。

2H311010??机电工程测量
【2009真题】建立平面控制网的测量方法有( A.三角测量法 B.水准测量法 C.导线测量法 D.高程测量法 E.三边测量法 答案:ACE )。

2H311010??机电工程测量
【2010真题】长距离输电线路钢塔架基础施工中, 大跨越档距之间测量通常采用( A.十字线法 答案:C B.平行基线法 C.电磁波测距法 D.钢尺量距法 )。

2H311010??机电工程测量
【2010真题】在工程测量的基本程序中,设置标高 基准点后,下一步应进行的程序是( A.安装过程测量控制 C.设置沉降观测点 答案:C )。 B.建立测量控制网 D.设置纵横中心线

2H311010??机电工程测量
【2011真题】机电工程测量竣工图的绘制包括 安装( 。 A.测量控制网 C.沉降观测点 答案:A B.测量基准点 D.过程测量点 )、安装工程及结果的测量图的绘制

2H311010??机电工程测量
【2011真题】设备安装标高基准点一般埋设在( )且便于观测的位置。 A.基础中心 C.基础表面; 答案:B B.基础边缘 D.基础外面

2H311010??机电工程测量
1、两个测量原理
项目 测量仪器 依据原理 测量内容 高差法 测 量 方 法 及 特 点 采用水准仪或 水准尺测定待测点 与已知点之间的高 差,通过计算得到 待定点的高程的方 法。 一次只能测一 个待测点的高程 水准测量原理 水准仪、水准标尺 水平视线原理 测定两点高差 仪高法 只需计算一次 水准仪的高程,就 可以简便地测算前 几个视点的高程。 当安置一次仪 器,同时可测出数 个前视点的高程 基准线测量原理 经纬仪、检定钢尺 两点成一直线原理 测定基准线(测待定位点) 水平角测量 竖直角测量

2H311010??机电工程测量
2、工程测量的程序 ①建立测量控制网→②设置纵横中心线→ ③设置标高基准点→④设置沉降观测点→ ⑤安装过程控制测量→⑥实测记录

2H311010??机电工程测量
3、平面控制测量方法及 布设要求:
导线测量法 三边测量法 三角测量法 平均边长较短 各等级三边网的起 时,应控制导线变数 始边至最远边之间的三 角形个数不宜多余10 个。 导线宣布设成 各等级三边网的边 直伸形状,相邻边长 长宜近似相等。其组成 不宜相差过大 的各内角应符合规定。 导线网用作首级 控制时,应布设成环 形网,网内不同环节 上的点不宜相距过 近。 各等级的首级控制网,宣布设为近似 等边三角形的网(锁),其三角形的内角 不应小于30°;当受地形限制时,个别角 度可方宽,但不应小于25° 加密的控制网,可采用插网、线性网 或插点等形式,各等级的插点宜采用坚强 图形布设,一、二级小三角的布设,可采 用线行锁,线性锁的布设,宜近于直伸。

2H311010??机电工程测量
4、常用的测量仪器
仪器 功能 光学经纬仪 测量纵、横轴线(中心 线)以及垂直度的控制 测量 机电工程建(构)筑物 建立平面控制网的测 量;厂房(车间)柱安 装铅垂度的控制测量; 测量纵向、横向中心 线;建立安装测量控制 网并在安装全过程进行 测量控制。 全站仪 采用红外线自动数字 显示距离,进行水平 距离测量 建筑工程平面控制网 水平距离的测量及测 设;安装控制网的测 设;建安装过程中水 平距离的测量 S3?光学水准仪 高程控制测量的仪器

应用

建筑工程测量控制网标高 基准点的测设;厂房、大 型设备基础沉降观察的测 量;在设备安装工程项目 施工中用于连续生产线设 备测量控制网标高基准点 的测设;安装过程中对设 备安装标高的控制测量。

2H311010??机电工程测量
5、高程测量的方法有水准测量法、电磁波测距 三角高程测量法。常用水准测量法。 设备安装过程中:最好使用一个水准点作为高程 起算点。

2H311010??机电工程测量
6、对某汽轮发电机组在负荷运行时,其振幅严重超标 导致无法进行正常运行的情况进行分析时,将依据安 装测量竣工图及数据来复测汽轮机底座及发电机底座 的纵横中心线和标高以及联轴器的径向和轴向的同心 度,以此来判定安装质量是否符合设计和规范的要求 。

2H311010??机电工程测量
7、设备基础施工测量步骤 ①设置大型设备内控制网→②进行基础定位,绘 制大型设备中心线测设图→③进行基础开挖与基 础底层放线→④进行设备基础上层放线。

2H311010??机电工程测量
8、中心标板(①配合土建埋设;②基础养护期 满埋设);根据施工图,按建筑物的定位轴线 来测定机械设备的纵、横中心线并标注在中心 标板上,作为设备安装的基准线。设备安装平 面基准线不少于纵、横两条。

2H311010??机电工程测量
9. 安装标高基准点的测设 设备基础边缘便于观测处;①简单标高基 准点(独立设备安装的基准点)、②预埋标高 基准点(连续生产线上的设备安装基准点)。

2H311010??机电工程测量
10、管线定位的依据 根据地面上①已有建筑物进行管线定 位,也可根据②控制点进行管线定位。 主点(木桩标定):管线的①起点、②终 点及③转折点。

2H311010??机电工程测量
11、地下管线工程测量 回填前,测量出①起、止点,窨井的坐标 和②管顶标高。

2H311010??机电工程测量
12、长距离输电线路钢塔架(铁塔)基础施 工的测量 可根据①起、止点和②转折点及③沿 途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中 心桩,其直线投点允许偏差和基础之间的 距离丈量允许偏差应符合规定。

2H311010??机电工程测量
13、钢塔架基础中心标桩测定后,一般采用①十字 线法或②平行基线法进行控制。 14、大跨越档距测量:电磁波测距法或解析法测量

2H311020??机电工程材料
※2H310000 机电工程技术(3) ※2H311000 机电工程专业技术(4 ) ※2H311010 机电工程测量 ※2H311020 机电工程材料 ※2H311030 起重技术 ※2H311040 焊接技术 2H311020 机电工程材料 掌握机电工程常用材料的使用范围; 了解机电工程材料的分类及其应用。

2H311020??机电工程材料
【2009真题】现场中电焊机至焊钳的连线一般不 采用( A.YJV )型的导线。 B.BX C.RV D.KVV E.BLX

答案:ABDE

2H311020??机电工程材料
【2010真题】能承受机械外力,且可承受相当大 拉力的电缆型号是( A . VLV32 C . VLV 答案:A D . VV )。 B. VLV22

2H311020??机电工程材料
【2010真题】常用的建筑排水管是( A.聚四氟乙烯 C.硬聚氯乙烯 答案:C B.聚丙烯 D.高密度聚乙烯 )材料。

2H311020??机电工程材料
【2011真题】机电工程现场焊接时,电焊 机至焊钳的连接电线宜选用( A.橡皮绝缘铜芯线 B.塑料绝缘铝芯电线 C.塑料护套铜芯线 D.塑料绝缘铜芯软线 答案:D )。

2H311020??机电工程材料
【2011真题】机电工程常用的绝热材料是( A.涂料 C.岩棉 答案:C B.聚氨酯复合板 D. 石棉水泥板 )

2H311020??机电工程材料
1、工程构件用钢类 型 工程构件用钢 等级
类型 碳素结构钢 (普碳钢) Q195 Q215 Q235 Q275 特点 易于冶炼和轧制,价格低 廉,除了有适中的强度外, 其具有良好的塑形还任性, 易于成形和焊接,热轧态供 货。 应用范围 ①型钢②钢筋③钢 丝④钢绞线⑤圆钢 ⑥高强度螺拴⑦预 应力锚具 ①锅炉气泡②压力 容器③压力管道④ 桥梁⑤重轨⑥轻轨

低合金结构钢 Q295 Q345(起重 (低合全高强 机)、Q390 度钢) Q420 、Q460(某 600MW 超临界 电站锅炉汽包)

2H311020??机电工程材料
2、防腐材料及制品 陶瓷制品 油漆及涂料 塑料制品 橡胶制品 玻璃钢及其制品:主要用于石油化工 耐腐蚀耐压容器及管道等。

2H311020??机电工程材料
3、非金属风管
风管类型 酚醛复合风 管 聚氨酯复合 风管 玻璃纤维复 合风管 硬聚氨乙烯 风管 适用于 不适用于 中、低压空调系统及 高压及洁净空调、酸碱性环境和 潮湿环境 防排烟系统 低、中、高压洁净空 酸碱性环境和防排烟系统 调系统及潮湿环境 中压以下的空调系统 洁净空调、酸碱性环境和防排烟 系统以及相对湿度90%以上的系 统 洁净室含酸碱的排风 系统

2H311020??机电工程材料
4、塑料及复合材料水管 聚乙烯塑料管:无毒,可用于输送生活用水。 硬聚乙烯排水管及管件:用于排水 水管主要采用聚氯乙烯制作; 煤气管采用中、高密度聚乙烯制作; 热水管目前均用耐热性高的氯化聚氯乙烯或聚卜 丁烯制造; 泡沫塑料热导率极低,相对密度小,特别适于作 屋顶和外墙隔热保温材料,在冷库中用得更多。

2H311020??机电工程材料
5、电线 BLX、BLV型:铝芯,重量轻,架空线路尤其是 长途输电线路。 BX、BV型:铜芯,聚氯乙烯绝缘电线,一般家 庭和办公室照明通常采用

2H311020??机电工程材料
RV型:铜芯软线,柔性连接的可动部位, 电焊机至焊钳的连线 BVV型:多芯的平形或圆形塑料护套,可用 在电气设备内配线,较多地出现在家用电器内 的固定接线, RVV,为铜芯塑料绝缘塑料护套 多芯软线。

2H311020??机电工程材料
6、电缆 VLV、VV型:不能受机械外力,适用于室内、隧道 内及管道内敷设。 VLV22、VV22型:能受机械外力,但不能承受大的 ,可敷设在地下。 VLV32、VV32型:能受机械外力,且能承受大的, 可敷设在竖井内、高层建筑的电缆竖井内,且适用 于潮湿场所。

2H311020??机电工程材料
YFLV、YJV型:高压电力电缆,随着下标的 变化与前述各型电缆相同,说明可敷设的场所。 KVV型:室内各种敷设方式的控制电路中。

2H311020??机电工程材料
7、电站锅炉钢架的立柱:宽翼缘H型钢
炉墙上设计有足够强度的刚性梁:采用强度足够的 工字钢制成。 中、低压锅炉的汽包材料:专用的锅炉碳素钢; 高压锅炉的汽包材料:低合金钢制造 锅炉水冷壁和省煤器使用的无缝钢管:一般采用优 质碳素钢管或低合金钢管 过热器和再热器使用的无缝钢管:15CrMo或 12CrlMoV等钢材

2H311020??机电工程材料
8. 钢制品 焊材、管件、阀门

2H311020??机电工程材料
9、无机非金属材料
⑴ 砌筑材料 耐火粘土砖、普通用高锅砖、轻质耐火 砖、耐火水泥、硅藻土质隔热材料、轻质 泥土砖、石棉绒(优质)、石棉水泥板、 矿渣棉、蛭石和浮石

⑵ 耐火混凝 土 ⑶ 绝热材料 膨胀珍珠岩类、离心玻璃棉类、超细玻璃 棉类、微孔硅酸壳、矿棉类、岩棉类、泡 沫塑料类

2H311020??机电工程材料
⑷ 防腐材料 高分子材料、无极非金属材料、复合材料和涂料 等、常用防腐材料有塑料制品、橡胶制品、玻璃钢 及其制品、陶瓷制品、油漆及涂料

⑸ ⑹

非金属风管 材料 塑料及复合 材料水管 聚乙烯塑料管、涂塑钢管、ABS工程塑料管、聚乙烯 管(PP管)、硬聚氯乙烯管、建筑大楼常用的排水 管及管件是硬聚氯乙烯。

2H311020??机电工程材料
10、电工线材主要是电线和电缆。 在电气工程中以电压和使用场 所进行分类

2H311030??起重技术
※2H310000 机电工程技术(3) ※2H311000 机电工程专业技术(4) ※2H311010 机电工程测量 ※2H311020 机电工程材料 ※2H311030 起重技术 ※2H311040 焊接技术 2H311030起重技术 掌握主要起重机械与吊具的使用要求; 熟悉常用的主要吊装方法和吊装方案的选用原则。

2H311030??起重技术
【2009真题】在山区的上山索道吊运设 备多使用( A.滑移吊装法 B.超高空斜承索吊装法 C.万能杆件吊装法 D.旋转吊装法 答案:B )。

2H311030??起重技术
【2011真题】在起重工程中,为保证钢丝绳的正 确使用,常用的钢丝绳附件有( A.卡环 C.绳扣 E.绳卡 答案:AE B.滑轮 D.手拉葫芦 )。

2H311030??起重技术
【2010真题】多台起重机同时吊装一台设备时,计 算载荷与( )无关。 D.不均衡载荷系数 A.起重机回转半径 B.吊装高度 C.动载荷系数 E.设备及吊具重量 答案:CDE

2H311030??起重技术
2010真题案例(四)——起重机得站立位置地基应如 何处理? 考点:掌握主要其中机械与吊具的使用要求——自行 式起重机的选用——基础处理(P11) 2010案例(四)——在设备的试吊中,应关注哪几个 重要步骤? 考点:熟悉常用吊装方法和吊装方案的选用原则—— 吊装方案的编制与方案选用(P14)

2H311030??起重技术
1、三种起重机特点及其适用场合 自行式起重机:适用于单件大、中型设备、构件的吊装。 塔式起重机:适用于在某一范围内数量多,而每一单件重量 较小的吊装。 桅杆式起重机:属于非标准起重机。主要适用于某些特重、 特高和场地受到特殊限制的吊装。

2H311030??起重技术
2、起重机的基本参数 (1)额定起重量、 (2)最大幅度、 (3)最大起升高度、 (4)工作速度。

2H311030??起重技术
3、起重机的载荷处理

QJ = Kl×K2×Q

2H311030??起重技术
4、自行式起重机的选用选择步骤
⑴根据被吊装设备或构件的就位位置、现场具体情况→ 站车位置(幅度)。 ⑵根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸吊索高 度等和站车位置(幅度),由起重机的特性曲线→臂长。 ⑶幅度、臂长,由起重机的特性曲线→能够吊装的载荷 。 ⑷能够吊装的载荷>被吊装设备或构件的重量,则起重 机选择合格,否则重选

2H311030??起重技术
6、自行式起重机的基础处理 平整和压实,沉降预压试验。加固,复杂 地基上吊装重型设备,专业人员对基础进 行专门设计,验收时进行沉降预压试验。

2H311030??起重技术
7、缆风绳拉力: T=Tg+Tc 1)初拉力取工作拉力的15%~20%。 2)进行缆风绳选择的基本原则是所有缆风绳一律按 主缆风绳(处于吊装垂线和桅杆轴线所决定的垂直 平面内)选取.

2H311030??起重技术
8、地锚的种类 (1)全埋式地锚(适合于重型吊装); (2)半埋式; (3)活动式(适合于改、扩建工程); (4)利用建筑物(必须获得建筑物设计单位 的书面认可)。

2H311030??起重技术
9、钢丝绳 ⑴钢丝绳一般由高碳钢丝捻绕而成。 ⑵一般用来做缆风绳、滑轮组跑绳和吊索。 缆风绳≥3.5,做滑轮组跑绳≥5,吊索≥8,如果 用于载人≥10~12。 ⑶钢丝绳规格:6×19+1(常用做缆风绳)、 6×37+1、6×61+1(常用做跑绳和吊索)

2H311030??起重技术
10、 吊装成功的关键在于吊装方法的合理选择; 吊装工程的安全问题往往出现在各种吊具的选择 不合理。

2H311030??起重技术
11、常用的吊装方法
序号 吊装方法 1 2 3 对称吊装法 滑移法吊装法 旋转吊装发 适用场合 适用于在车间厂房内和其他难以采用自行式起重机吊装的场合 主要针对自身搞度较高的高耸设备或结构:塔,桅杆,烟囱 ⑴人字桅杆扳立旋转法:主要针对的是特别高和特别重的的高 耸塔架类结构 ⑵液压装置顶升旋转法:主要针对的是卧式运输、立式安装的 设备、适合应用于在某些吊装空间特别狭窄或根本没有吊装空 间的场合,如地下室、核反应堆中; ⑶无锚点推吊旋转法:是“人字桅杆扳立旋转法”的一种扩展 应用,适用于场地特别狭小,无法布置揽风绳,同时设备自身 具有一定刚度的场合,如石化厂吊装大型塔、火炬和构件等

2H311030??起重技术
序号 4 5 6 7 吊装方法 超高空斜承索吊运设 备吊装法 计算机控制集群液压 千斤顶集体吊装法 万能杆吊装法 汽(液)压顶升法 适用场合 适用于在超高空吊装中、小型设备、山 区的上山索道 适用于大型设备与构建的吊装方法;两 种方式:“上拔式”和“爬升式”两种 常用于桥梁施工中 油罐的倒装法、电气发电机组

2H311030??起重技术
12.吊装方案编制的主要依据 (1)有关规程、规范,它们对吊装工程提出了技术要求; (2)施工总组织设计,它们对吊装工程提出了进度要求; (3)被吊装设备(构件)的设计图纸及有关参数、技术要求等 ; (4)施工现场条件,包括场地、道路、障碍等; (5)机具情况 (6)工人技术状况和施工习惯等。

2H311030??起重技术
13.吊装方案编制的主要内容 (1)工程概况; (2)确定采用的方案。 (3)工艺分析和计算,并进行工艺布置。特别注意对 ①安全性的分析和②安全措施的可靠性分析。 (4)详细绘制吊装施工平面布置图和立面布置图,图 中还应特别注意警戒区的设置。

2H311030??起重技术
(5)施工步骤与工艺岗位分工。如“试吊” 步骤中,须详细写明:①吊起设备的高度、② 停留时间、③检查部位、④是否合格的判断标 准、⑤调整的方法和要求等。在工艺岗位分工 中,应明确每一个参加吊装施工的人员的岗位 责任和职责,以做到施工有序。

2H311030??起重技术
(6)工艺计算:包括①受力分析与计算、②机具选择 、③被吊设备(构件)校核等。 (7)安全技术措施必须具体、明确,吊装工程安全操 作规程中与方案有关的部分也应该列入。 (8)编制进度计划。 (9)资源计划:包括人力、机具、材料计划等。 (10)成本核算:如选择大型机械吊装时,要考虑机 械台班费和大型机械进出厂费用。

2H311030??起重技术
14.吊装方法的选用原则 安全、有序、快捷、经济。 15.吊装方案的选用要求 (1)技术可行性论证; (2)安全性分析:包括质量安全、人身安全 (3)进度分析 (4)成本分析 (5)根据具体情况进行分析比较,做综合选择。

2H311040??焊接技术
※2H310000 机电工程技术(3) ※2H311000 机电工程专业技术(4) ※2H311010 机电工程测量 ※2H311020 机电工程材料 ※2H311030 起重技术 ※2H311040 焊接技术 2H311040 焊接技术 掌握焊接工艺的选择与评定; 熟悉焊接质量的检测方法。

2H311040??焊接技术
【2009真题】如没有采取适当防护措施,则应 立刻停止焊接作业的情况是( A.环境相对湿度达80% B.采用电弧焊焊接,风速达到2m/s C.采用CO2气体保护焊,风速达到2m/s D.天气酷热,阳光下地表温度达38℃ 答案:C )。

2H311040??焊接技术
【2010真题】在焊接工艺评定中 , 主持评定工 作和对焊接及实验结果进行综合评价的人员 , 应是 ( )。 A.试验工程师 C.焊接技师 答案:B B.焊接工程师 D.质量工程师

2H311040??焊接技术
【2010真题】利用低倍放大镜观察焊缝表面, 目的是检查焊缝是否有( A.余高 C.焊瘤 答案:B B.气孔 D.凹陷 )等表面缺陷。

2H311040??焊接技术
【2011真题】当采用电弧焊接,环境风速达到 ( A.4 C.8 答案:C )m/s时,就应采取适当的防护措施。 B.6 D.10

2H311040??焊接技术
【2011真题】当变更焊接方法的任何一个工艺评 定的补加因素时,按变更的补加因素增焊( 试件进行试验。 A.弯曲 C.金相 答案:B B.冲击 D. 拉伸 )

2H311040??焊接技术
1、焊接工艺评定的目的 验证施焊单位拟定的焊接工艺的正确性和评 定施焊单位的能力。

2H311040??焊接技术
2、焊接工艺评定要求 ⑴ 焊接工艺评定应以可靠的钢材焊接性能为依据, 并在工程施焊之前完成。 ⑵ 一般程序: ①拟定焊接工艺指导书→②施焊试件 和制取试样→③检验试件和试样→④测定焊接接头 是否具有所要求的使用性能→⑤提出焊接工艺评定 报告对拟定的焊接工艺指导书进行评定。 ⑶ 由本单位技能熟练的焊接人员使用本单位焊接设 备焊接试件。

2H311040??焊接技术
⑷ 主持评定工作和对焊接及试验结果进行综 合评定的人员应是焊接工程师。 ⑸ 完成评定后资料应汇总,由焊接工程师确 认评定结果。 ⑹ 经审查批准后的评定资料可在同一质量管 理体系内通用。

2H311040??焊接技术
3、对压力容器焊接工艺评定的基本要求有:从焊缝处的 部位来讲,受压壳体上的纵、环焊缝,法兰、接管、管 板上的焊缝和受压元件上的点固焊、吊装焊、组装焊点 及耐蚀堆焊层等均要求进行焊接工艺评定。评定时分别 按对接焊缝、角焊缝和堆焊焊缝三种方式制备试板。其 中对接焊缝试板要进行外观检查;耐蚀堆焊层试板要进 行渗透探伤、弯曲试验和化学成分分析。

2H311040??焊接技术
4、评定规则 ⑴ 改变焊接方法必须重新评定;当变更焊接方法的任何 一个工艺评定的重要因素时,须重新评定;当增加或变 更焊接方法的任何一个工艺评定的补加因素时,按增加 或变更的补加因素增焊冲击试件进行试验。 ⑵任一钢号母材评定合格的,可以用于同组别号的其他 钢号母材;同类别号中,高组别号母材评定合格的,也 适用于该组别号与低组别号的母材组成的焊接接头。

2H311040??焊接技术
⑶改变焊后热处理类别,须重新进行焊接工艺评定。 ⑷首次使用的国外钢材,必须进行工艺评定。 ⑸ 常用焊接方法中焊接材料、保护气体、线能量等条 件改变时.

2H311040??焊接技术
5、评定资料管理 ⑴ 评定的所有原始资料应全部收集、系统整理、建档、 技术资料保存。 ⑵ 企业应明确各项评定的适用范围。 ⑶ 评定资料应用部门根据已批准的评定报告,结合施焊 工程或焊工培训需要,按工程或培训项目,分项编制《焊 接工艺(作业)指导书》,也可以根据多份评定报告编制一 份《焊接工艺(作业)指导书》。

2H311040??焊接技术
⑷《焊接工艺(作业)指导书》的编制,必 须由应用部门焊接专业工程师主持进行。 ⑸《焊接工艺(作业)指导书》应在工程施 焊或焊工培训考核之前发给焊工,并进行 详细技术交底。

2H311040??焊接技术
6、焊工合格证(合格项目)有效期为3年。 7、焊接环境检查 出现下列情况之一时,如没采取适当的防护措 施时,应立即停止焊接工作: ⑴采用电弧焊焊接时,风速等于或大于8m/s; ⑵气体保护焊接时,风速等于或大于2m/s; ⑶相对湿度大于90%; ⑷下雨或下雪; ⑸ 管子焊接时应垫牢。

2H311040??焊接技术
8、焊后检验:外观检验;致密性试验;强度试验 ; 焊缝无损检测 9、外观检验 ⑴ 低倍放大镜或肉眼:焊缝表面是否有咬边、夹渣、 气孔、裂纹等表面缺陷。 ⑵ 焊接检验尺:焊缝余高、焊瘤、凹陷、错口等。 ⑶ 检验焊件是否变形。

2H311040??焊接技术
10、致密性试验 ⑴ 液体盛装试漏:不承压设备。 ⑵ 气密性试验 ⑶ 氨气试验 ⑷ 煤油试漏 ⑸ 氦气试验 ⑹ 真空箱试验:适用于焊缝另一侧被 封闭的场所,如储罐罐底焊缝。

2H311040??焊接技术
11、强度试验 ⑴ 液压强度试验常用水进行,试验压力 为设计压力的1.25~1.5倍。 ⑵ 气压强度试验用气体为介质进行强度 试验,试验压力为设计压力的1.15~ 1.20倍。

2H311040??焊接技术
12、常用焊缝无损检测方法 ⑴ 射线探伤方法(RT) 利用(X、γ)射线,能发现焊缝内部气孔、夹渣、 裂纹及未焊透等缺陷。 ⑵ 超声波探伤(UT) 优点:超声波比射线探伤灵敏度高,灵活方便,周 期短、成本低、效率高、对人体无害; 缺点:显示缺陷不直观,对缺陷判断不精确,受探 伤人员经验和技术熟练程度影响较大。

2H311040??焊接技术
⑶ 渗透探伤(PT) 液体渗透探伤主要用于检查坡口表面、 碳弧气刨清根后或焊缝缺陷清除后的刨槽表 面、工卡具铲除的表面以及不便磁粉探伤部 位的表面开口缺陷。

2H311040??焊接技术
⑷ 磁性探伤(MT) 磁性探伤主要用于检查表面及近表面缺陷。该 方法与渗透探伤方法比较,不但探伤灵敏度高 、速度快,而且能探查表面一定深度下缺陷。 ⑸ 其他检测方法包括:大型工件金相分析; 铁素体含量检验;光谱分析;手提硬度试验; 声发射试验等。

机电工程管理与实务
冲刺班 主讲老师:朱文艺

2H313010 机械设备安装工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313010 机械设备安装工程施工技术
【2009真题】设备安装中,将其纵向中心线 和横向中心线与基准线的偏差控制在设计允 许范围内的调整称为( A . 找平 C . 找中心 答案:D )。 B . 找标高 D . 找正

2H313010 机械设备安装工程施工技术
【2009真题】 机械零、部件的主要形状 误差有( A . 直线度 C . 圆度 E . 圆柱度 答案:ACDE )。 B . 垂直度 D . 平面度

2H313010 机械设备安装工程施工技术
【2010真题】机械设备安装的二次灌浆在( )、地脚 螺栓紧固、各项检测项目合格后进行。 A . 设备清洗 B . 设备调试 C . 设备试运行 D . 设备找正找平 答案:D

2H313010 机械设备安装工程施工技术
【2010真题】不影响机械设备安装精度的因素是( A . 设备制造 B . 垫铁 C . 二次灌浆 D . 设备基础 答案:A )。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
【2011真题】机械设备找平时,通常用水平仪测 量设备的水平度,检测应选择在( A . 设备的精加工面上 B . 设备机座底线 C . 设备外壳轮廓线上 D . 设备基础平面上 答案:A )。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
【2011真题】下列参数中,属于位置误差 的是( )。 B . 平面度 D . 圆度 A . 直线度 C . 平行度 答案:C

2H313010 机械设备安装工程施工技术
1、机械设备安装工程施工程序: ①施工准备→②基础验收→③设置设备安装基准 线和基准点→④地脚螺栓安装→⑤垫铁安装→⑥ 设备吊装就位→⑦设备安装调整(找正、找平、 找标高)→⑧设备灌浆→⑨设备清洗→⑩设备装 配→⑾调整试运行→⑿竣工验收。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
2、基础验收 ⑴ 中间交接和验收: ① 基础的坐标位置及标高、 ② 预埋地脚螺栓或预留孔的坐标位置及标高 应进行复测。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
⑵ 大型设备、高精度设备、冲压设备、连续生产 线设备(如大型造纸机、轧钢设备、火力发电厂 中的锅炉和汽轮发电机等)的基础,建设单位应 提供① 基础预压记录及② 沉降观测点(对基础 预压不预压及如何预压应由设计单位确定)。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
⑶ 验收应提供的移交资料: ① 基础施工图(包括设计变更图); ② 设计变更及材料代用证件; ③ 设备基础质量合格证明书 (包括混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度等); ④ 钢筋及焊接接头的试验数据; ⑤ 隐蔽工程验收记录; ⑥ 焊接钢筋网及焊接骨架的验收记录; ⑦ 结构外形尺寸、标高、位置的检查记录; ⑧ 结构的重大问题处理文件。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
3、设置设备安装基准线和基准点 设备就位前,应依据①设计施工图和②测量控制网 以及③现场条件确定基准线中心标板和基准点的位置, 绘制布置图,并根据布置图埋设好中心标板和基准点。 中心标板和基准点应埋设牢固,妥善保护。 大型及重要设备应设置永久性中心标板和基准点, 应用铜材或不锈钢材制作。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
4、地脚螺栓安装 地脚螺栓按埋设形式: (1)固定式地脚螺栓、 (2)活动式地脚螺栓 (3)胀锚式地脚螺栓、 (4)粘结地脚螺栓

2H313010 机械设备安装工程施工技术
常用的是固定式地脚螺栓和活动式地脚螺栓。 固定式地脚螺栓按安装方式: ① 预埋地脚螺栓、 ② 预留孔地脚螺栓、 ③ 用环氧砂浆锚固地脚螺栓

2H313010 机械设备安装工程施工技术
5、垫铁安装 调整设备的水平度;把设备的重量、工作载 荷、拧紧地脚螺栓产生的预紧力,均匀传递给基 础;使设备的标高和水平度达到要求,为二次灌 浆提供足够的操作空间。 垫铁:铸铁垫铁、钢板垫铁, 形状可分:①平垫铁、②斜垫铁、③开孔垫铁 ④开口垫铁、⑤钩头成对斜垫铁、⑥调整垫铁。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
常采用平垫铁、斜垫铁。设备的水平度在 常需要调整,采用螺栓调整垫铁;需要减振, 用减振垫铁。 无垫铁安装还只限于设计文件有要求的情 况下采用,设备找正调平用顶丝或临时垫铁, 找正调平后进行灌浆,由灌浆层起承重作用。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
6、设备就位 在地脚螺栓和垫铁准备好后,设备就位。 设备就位前,基础清扫干净,凿成麻面,以 保证灌浆层与基础的结合质量,将设备底座底面 的油漆、油污及其他脏物清除干净,以保证灌浆 层与底座的结合质量。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
7、设备安装调整 设备坐标位置调整(找正)、水平度的 调整(找平)、高度的调整(找标高)以及 紧固地脚螺栓是一个综合调整过程,互相影 响,多次反复调整。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
8、设备灌浆 设备底座与基础之间的灌浆(二次灌浆)在 设备找正调平、地脚螺栓紧固、各检测项目合格 后进行。 可使用的灌浆料很多,例如普通混凝土、高 强度混凝土、无收缩混凝土、微膨胀混凝土、环 氧砂浆等,灌浆料通常由设计选用,设计未提出 要求时,宜用无收缩混凝土或微膨胀混凝土。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
9、设备清洗和装配 ⑴清洗可分为①除锈及②锈蚀清洗、③油脂清洗、④脱 脂、⑤液压和润滑管道清洗等类型; ⑵ 现场装配的机电设备有:联结与紧固;联结器、离合 器、制动器;轴承;传动带;链条和齿轮;密封件。 大重型零、部件装配时,应在悬吊状态下调整好水平度 或垂直度,必要时宜装设导向装置,起落应平稳准确。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
10.调整、试运行三个阶段 ⑴单体无负荷试运行 ⑵无负荷联动试运行,由施工单位组织实行。 ⑶负荷联动试运行由建设单位组织实行。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
11、机械设备安装精度包括的范围 ⑴各独立设备之间的位置精度; ⑵单台设备重现的设备制造精度; ⑶整台(套)设备在运行中的运行精度。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
12、影响设备安装精度的主要因素及控制方法 ⑴ 设备基础: 沉降不均匀和强度不够。

⑵ 垫铁和二次灌浆 垫铁不平稳、二次灌浆层不密实、强度不够

2H313010 机械设备安装工程施工技术
因此: (1)垫铁应平齐、无毛刺; (2)垫铁与基础、垫铁之间、垫铁与设备接触 应良好; (3)每组垫铁不超过5块; (4)垫铁要压紧,垫铁间点焊定位; (5)二次灌浆层应密实,强度应符合设计或有 关规范规定。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
⑶ 地脚螺栓: 地脚螺栓安装的垂直度和紧固力(定扭矩 扳手或液压螺栓拉伸器)。 ⑷ 检测方法 ①测量过程:测量对象、计量单位、测量方法和测量精 度等四个要素。 ②主要形状误差:直线度、平面度、圆度、圆柱度等。 ③主要位置误差:平行度、垂直度、倾斜度、同轴度、 对称度。

2H313010 机械设备安装工程施工技术
⑸ 应力和变形 ⑹ 基准的安装精度 ⑺ 现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精 度:直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。 ⑻配合表面之间的配合精度和接触质量。 ⑼操作

2H313020 电气装置安装工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313020 电气装置安装工程施工技术
【2009真题】电气安装工程中,应采用二次回路接 线有( )。 A . 继电保护的接线 B . 控制操作信号接线 C . 电动机的接线 D . 真空断路器的接线 E . 监视仪表的接线 答案:ABE

2H313020 电气装置安装工程施工技术
【2010真题】防爆电气设备应有( A . EX C . 级别 E . 组别 答案:ABCE B . 类型 D . 色别 )标志。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
【2011真题】在电缆敷设过程中,应做的工作 包括( )。 A. 标明电缆型号 B. 排列整齐 C. 避免平行重叠 D. 横平竖直 E. 标明起讫地点 答案:ABDE

2H313020 电气装置安装工程施工技术
1、电气装置工程安装的施工程序一般为: ①埋管与埋件→②设备安装→③电线与电缆敷 设→④回路接通→⑤通电检查试验及调试→⑥ 试运行→⑦交接验收。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
⒉各类电气装置施工程序 ⑴ 电站发电机 ①就位→②检查及电气试验→③穿转子→④调整 空气间隙→⑤附属设备及管路安装→⑥氢冷发电 机的整体气密性试验等。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
⑵ 油浸电力变压器 ①开箱检查→②本体密封检验→③绝缘判定 →④设备就位→⑤(器身检查)→⑥附件安 装→⑦注油→⑧整体密封性试验。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
⒊电气装置安装注意事项 ⑴ 电气设备和器材在安装前的保管期限应为1年及 以下。保管环境条件应具备①防火、②防潮、③防 尘、④防止小动物进入等措施; ⑵电气设备在起吊和搬运中,受力点位置应符合产 品技术文件的规定。 ⑶设备安装用的紧固件,除地脚螺栓外应采用镀锌 制品;户外用的紧固件应采用热镀锌制品。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
⑷暂时不使用的电流互感器二次线圈应短路后 再接地。 ⑸电抗器安装要使线圈的绕向符合设计要求。 ⑹电容器的放电回路应完整且操作灵活。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
⑺绝缘油应经严格过滤处理,其①电气强度、 ②介质损失角正切值和③色谱分析等试验合格 后才能注入设备。 ⑻防爆电气设备应有“EX”标志和标明其 ①类型、②级别、③组别标志的铭牌。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
⒋ 交接试验
试验目的 工业电气 交接试验 (电力电 缆的交接 试验内 容) 鉴定电气设备的安装质量是 否合格,判断设备是否能投 入运行。 试验内容 ①测量绝缘电阻;②直流耐压 试验及泄漏电流测量;③交流 耐压试验;④测量金属屏蔽层 电阻和导电体电阻比;⑤检查 电缆线路两端的相位;⑥充油 电缆的绝缘油试验;⑦交叉互 联系统试验。 ①整定各类保护值、②检测绝 缘强度、③控制系统模拟动 作、④测量与智能化工程的接 口通道。

建筑电气 交接试验

对建筑电气工程安装结束全 面检验测试的重要工序,以 判定工程是否符合规定要 求,是否可以通电投入运 行。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
5、交接试验注意事项 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ⑺ 高压试验设备和高电压引线周围,设遮拦并悬挂警示牌 高电压试验时,应具有足够的安全距离,电压等级6~10kV,不设防护 栅时,最小安全距离为0.7m 应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少1min 以上 吸收比小于1.2的电动机,都应先干燥后再进行交流耐压试验 断路器的交流耐压试验应在分、合闸状态下分别进行 除制造厂装配的成套设备外,进行绝缘试验时,宜将连接在一起的各种 设备分离开来单独进行。 做直流耐压时,试验电压按每级0.5倍额定电压分阶段升高,每阶段停留 1min,并记录泄露电流

2H313020 电气装置安装工程施工技术
6、电气回路接通要求(回路接通条件) ⑴ 确认供电设备和用电设备安装完成,其型号、规 格、安装位置符合施工图纸要求并验收合格; ⑵ 电气交接试验合格; ⑶ 所有建筑装饰工作完成并清扫干净; ⑷ 回路接通作业的环境应整洁。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
7、通电检查顺序要先进行二次回路通电检查试验,然后 再进行相应的一次回路试运行。
二次回路通电检查试验注意事项 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ 按通电回路编制通电检查大纲 检验回路有关的一、二次设备安装接线应全部完成,所有的标 志应明显、正确、齐全。将被检验回路与暂时不检验的回路之 间的连线断开。 回路中继电器、变送器、和仪表等有关部件应校验合格 具备可靠的操作、信号和合闸等各系统用的交,直流电源 回路经过绝缘电阻测定和耐压试验合格。弱电回路或回路中的 弱电设备应按制造厂规定执行。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
8、通电检验步骤 ⑴ 受电系统的二次回路试验合格,其保护定值已按设计整 定完毕。受电系统的设备和电缆绝缘良好。安全警示标志 和消防设施已布置到位。 ⑵ 按已批准的受电作业指导书,组织新建电气系统变压器 高压侧接受电网侧供电,通过配电盘按①先高压后低压、 ②先干线后支线的原则逐级试通电。 ⑶ 试通电后系统工作正常,可进行新建工程的单机试运行

2H313020 电气装置安装工程施工技术
9、试运行目的 ①检查电气设备系统是否完整、正确; ②检查设备的制造和施工质量; ③考验设备的性能和工艺设计的合理性; ④调整设备和系统以形成安全、经济、可靠的 运行方式

2H313020 电气装置安装工程施工技术
10、室外线路的形式: ① 输送电力的高压架空线路 ② 配电用的低压架空线路 ③ 直埋电缆 ④ 电缆沟和电缆隧道内电缆 ⑤ 保护管内电缆等。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
11.架空电力线路安装程序: ①挖电杆和拉线坑→②基础埋设→③电杆组合→④ 横担安装→⑤绝缘子安装→⑥立杆→⑦拉线安装→ ⑧导线架设(①导线展放→②导线的连接→③紧线 →④绝缘子上导线固定和跳线连接)。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
12、电缆在施放前必须进行: ①绝缘电阻测量 ②直流耐压及泄漏电流测量 ③充油电缆的绝缘油试验。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
13.直埋电缆敷设要求: (1)电缆埋设深度距地面不应小于0.7m。 (2)与其他地下管线交叉时要保持规定的距离,严禁平行 敷设在其正上、正下方。 (3)不应受到化学、动物和人为等其他原因的损坏。 (4)人工开挖电缆沟时,沟两侧应留置边坡,防止塌方。 (5)电缆敷设时的弯曲半径不应小于电缆允许弯曲半径。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
14、二次回路接线: ① 监视测量表计、 ② 控制操作信号、 ③ 继电保护和、 ④ 自动装置的全部低压回路的接线

2H313020 电气装置安装工程施工技术
15、室内电缆敷设要点 ⑴不得损坏电缆沟、隧道、竖井、人孔井的防水层。 ⑵电缆应从电缆盘的上端引出。 ⑶用机械敷设时,机械牵引力不得大于电缆允许牵引强度 ⑷有防止电缆①铠装压扁、②电缆绞拧、③护层断裂、④ 绝缘破损等机械损伤的措施。 ⑸黏性油浸绝缘电缆最高点与最低点之间的位差应符合制 造厂规定。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
⑹电缆敷设中应及时整理,做到横平竖直、排列 整齐,避免交叉重叠。在①电缆终端、②中间接 头、③电缆拐弯处、④夹层内、⑤隧道及⑥竖井 的两端等地方的电缆上装设标志牌。标志牌上应 标明①电缆线路的编号、②电缆型号、③规格与 ④起讫地点。

2H313020 电气装置安装工程施工技术
16、封闭母线安装的一般程序: ①封闭母线开箱检查→②寸核对设备位置及支 架位置尺→③封闭母线单元段就位→④找正固 定→⑤导体连接→⑥外壳连接→⑦电气试验→ ⑧封闭母线与设备连接。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313030 动力设备安装工程施工技术
【2009真题】按主蒸汽压力的大小,发电站汽轮 机可以划分为( A . 高压汽轮机 B . 超高压汽轮机 C . 亚临界压力汽轮机 D . 特高压汽轮机 E . 超超临界压力汽轮机 答案:ABCE )。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
【2010真题】电站锅炉中的炉是由燃烧器 以及( A . 炉膛 C . 省煤器 E . 预热器 答案:ADE )等组成。 B . 过热器 D . 烟道

2H313030 动力设备安装工程施工技术
【2011真题】汽轮机按热力特性可以划 分为( )汽轮机。 B . 背压式 D . 多压式 A . 凝气式 C . 抽气式 E . 塔式 答案:ABCD

2H313030 动力设备安装工程施工技术
1、 分类标准 汽 工作原理 轮 热力特性 机 的 分 主蒸汽压力 类 分类 ①冲动式 ①凝气式 ④抽气背压式 ①低压 ④超高压 ⑦超超临界压力 ②反动式 ②背压式 ⑤多压式 ②中压 ⑤亚临界压力 ③高压 ⑥超临界压力 ③抽气式

2H313030 动力设备安装工程施工技术
2、汽轮机组成 ①汽轮机本体 设备 静止部分(汽缸、喷管、隔板、隔 板套、汽封、轴承) 转动部分(动叶栅、叶轮、主轴、 联轴器) ②蒸汽系统设备 ③凝结水系统设备 ④给水系统设备 ⑤其他辅助设备

2H313030 动力设备安装工程施工技术
分类标准 原动机 3、 发电 冷却方式 机类 冷却介质 型 结构特点 ①外冷式 ①空气冷却 ②内冷式 ②氢气冷却 ③水冷 却 ①凸极式 ②隐藏式 ④油冷却 ①汽轮 ②水轮 分类 ③柴油 ④燃气轮

2H313030 动力设备安装工程施工技术
4、汽轮机安装的程序由三部分组成:
(1)基础和设 备的验收 ①凝汽器的安装、②低压缸、台板和轴承座的 (2)汽轮机本 体的安装 就位、③汽缸的就位和找中、④隔板的就位和 找中、⑤轴承找中、⑥转子就位、⑦通流间隙 调整、⑧汽缸下部汽管道连接 (3)其他安装 ①本体附件安装、②油系统冲洗、③蒸汽管道 吹扫、④液压油系统冲洗

2H313030 动力设备安装工程施工技术
5、汽轮机本体安装技术要点 ⑴ 凝汽器支承方式:直接坐在凝汽器基础上。 ⑵ 凝汽器与低压缸排汽口之间的连接:伸缩性能的 中间连接段. ⑶ 凝汽器壳体内的管板、低压加热器的安装,在 低压缸就位前就应当完成;管束则可以在低压缸 就位之后进行穿管和连接。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
⑷ 高压缸或中压缸支撑形式:猫爪搁置在 轴承支承面上的支承形式。但在高压外缸 或中压外缸进行就位、找中时,不可能用 上外汽缸及其猫爪来就位、找中,只能用 下半汽缸来就位、找中。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
⑸轴系对轮中心的找正主要是对①高中压对轮中 心、②中低压对轮中心、③低压对轮中心、④低 压转子一电转子对轮中心的找正。
1) 2) 3) 4) 要以低压转子为基准 对轮找中心通常都以全实缸、凝汽器灌水至模拟运行 状态进行调整 对轮找中时的开口和高低差要有预留值; 在各不同阶段要进行多次对轮中心的复查和找正。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
6、发电机安装程序 ①定子就位→②定子及转子水压试验→③发电 机穿转子→④氢冷器安装→⑤端盖、轴承、密 封瓦调整安装→⑥励磁机安装→⑦对轮复找中 心并连接→⑧整体气密试验等。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
7、发电机定子吊装技术要点 定子的吊装主要采用主厂房中的两台行车并在 行车大跑上加装2台临时小跑,再配制吊梁同时抬 吊,起吊定子离地1m左右,要试刹车2~3次,确 认刹车良好后开始正式起吊。提升至发电机定子底 部超过既定标高后,开动行车大车机构行至定子中 心线与就位中心线重合,缓缓将定子落于基础上。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
8、发电机转子安装工艺和方法 发电机转子穿装前进行单独气密性试验, 消除泄漏后应再经漏气量试验,试验压力和允 许漏气量应符合制造厂规定。 发电机转子穿装,一般采用滑道式方法。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
9、按锅炉出口蒸汽压力: ①低压锅炉、②中压锅炉、③高压锅炉、④亚临 界锅炉、⑤超临界锅炉和⑥超超临界锅炉。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
10、电站锅炉系统主要设备
⑴ 本体设备 锅 ①汽包、②下降管、③水冷壁、④过 热器、⑤再热器、⑥省煤器及其⑦连 接管路的汽水系统 ①炉膛(钢架)、②燃烧器、③烟 道、④预热器

炉 ⑵ ⑶ 燃烧设备 辅助设备

2H313030 动力设备安装工程施工技术
11、汽包的作用 ①将锅炉各部分受热面(下降管、水冷壁、省 煤器、过热器等)连接在一起的构件; ②它的储热能力可以提高锅炉运行的安全性; ③在负荷变化时,可以减缓汽压变化的速度; ④保证蒸汽品质。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
12、水冷壁的结构 水冷壁是锅炉主要的辐射蒸发受热面,分为: ①管式水冷壁(小容量中、低压锅炉多采用) ②膜式水冷壁(大容量高温高压锅炉一般采用) 两种。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
13、水冷壁的主要作用是: ①吸收炉膛内的高温辐射热量以产生蒸汽,并使烟气得 到冷却,以便进入对流烟道的烟气温度降低到不结渣的 温度,可以保护炉墙,从而炉墙结构可以做得轻一些、 薄一些; ②在蒸发同样多锅水的情况下,采用水冷壁比采用对流 管束节省钢材。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
14.锅炉钢架施工程序 ①基础划线→②柱底板安装、找正→③立柱、垂直 支撑、水平梁、水平支撑安装(保证立柱的垂直度 和柱间间距, 立柱上、下段接头之间间隙,否则应 垫不锈钢垫片)→④整体找正→⑤高强度螺栓终紧 →⑥平台、扶梯、栏杆安装。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
15.锅炉钢架安装工艺和方法 组件吊装: (1)组件重心的确定,主要考虑方形、长圆柱体和 三角形等物体; (2)起吊节点的选定,即根据组件的结构、强度、 刚度,机具起吊高度、起重索具安全要求等选定; (3)组件绑扎; (4)试吊; (5)吊装就位。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
组件找正的方法主要是: ①用拉钢卷尺检查中心位置; ②用悬吊线锤检查大梁垂直度; ③用水准仪检查大梁水平度; ④用水平仪测查炉顶水平度,同时要注意标尺正 负读数与炉顶高低的偏差关系等。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
16、汽包安装施工程序 (1)汽包的画线→ (2)汽包支座的安装 → (3)汽包吊环的安装→ (4)汽包的吊 装→ (5)汽包的找正。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
17、汽包吊装的工艺和方法 汽包的吊装有①水平起吊、②转动起吊和③倾斜起吊 (大型锅炉的汽包吊装多采用)三种方法。 (1)汽包的卸车。 (2)汽包的转正。 (3)汽包吊装。用布置在炉顶前部的两套滑轮组及 两台卷扬机,辅之以炉后的两套溜放系统实现零米移 位、倾斜起吊、垂直提升、高位调平以及移动就位。 (4)汽包就位。 (5)汽包找正。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
18、锅炉本体受热面组合安装的一般程序 首先是设备清点检查; 其次是通球试验; 再次是联箱找正划线; 最后进行管子就位对口和焊接等。

2H313030 动力设备安装工程施工技术
19、锅炉组件吊装原则是: ⑴先上后下, ⑵先两侧后中间, ⑶先中心再逐渐向炉前、炉后进行。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
【2009真题】按静置设备的设计压力分类,中压 设备的压力范围是( )。 A . 0.1MPa≤P<1.6MPa B . 1.6MPa<P≤10MPa C . 1.6MPa≤P<10MPa D . 10MPa<P≤100MPa 答案:C

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
【2009真题】钢结构一般安装顺序应为( )。 A . 构件检查→支撑安装→维护结构安装→钢柱安装 B . 钢柱安装→构件检查→支撑安装→维护结构安装 C . 构件检查→钢柱安装→支撑安装→维护结构安装 D . 钢柱安装→维护结构安装→支撑安装→构件检查 答案:B

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
【2010真题】球罐充水试验,各支柱上应按 规定焊接( A . 临时性 C . 验收期 答案:B )的水平测定板。 B . 永久性 D . 观测期

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
【2011真题】球形罐的产品焊接试板应在( ), 由施焊该球形储罐的焊工采用相同的条件和焊接工 艺进行焊接。 A . 球形罐正式施焊前 B . 焊接球形罐产品的同时 C . 球形罐焊接缝检验合格后 D . 水压试验前 答案:B

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
2011案例(一) ——机电安装公司应取得何种特种设备许可才 能从事合成塔的安装工作?在合成塔安装前应 向哪个机构履行何种手续? 考点:掌握静置设备制作与安装技术——压力 容器安装许可规则

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
分类标准 P<0.1MPa ⑴ 设计压力 常压 P≥100MPa 超高压 ⑵ 在生产工艺 过程中的作 用原理 反应设备 (R) 分类结果 0.1MPa≤ P<1.6MPa 低压 P<0 真空设备 换热设备 (H) 分离设备 (S) 储存设备 (T) 1.6MPa ≤P<10 MPa 中压 10MPa≤p< 100MPa 高压

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
分类标准 第三类 ⑶压力容器 按其危险性 和危害性 分类结果 ①高压容器、②介质毒性程度为极度和高度危害的中 压容器、 ③容积大于50m3的球形储罐; ①介质为非易燃、易爆的中压容器、②介质毒性程度 为极度和高度危害的低压容器、③低压管壳式余热锅 炉、④低压搪瓷玻璃容器; 介质为非易燃、易爆的低压容器 中度危害Ⅲ级 轻度害Ⅳ级

第二类 第一类

⑷介质毒性

极度危害 高度危害Ⅱ Ⅰ级 级)

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
2、压力容器安装许可规则 ⑴ 压力容器安装是指压力容器整体就位、整体移位安装的 活动。 ⑵ ①需在安装现场完成最后环焊缝焊接工作的压力容器、 ②需在现场组焊的压力容器,不属于压力容器安装许可范围 例如分段分片运至施工现场的焊接塔器、球罐等。 ⑶ 压力容器在安装前,安装单位或使用单位应向压力容器 使用登记所在地的安全监察机构申报,办理报装手续。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
⑷ 压力容器安装单位,应当取得国家质量监督检验总局颁发 的1级压力容器安装许可证。 ⑸ 取得压力容器制造许可资格的单位(A3级注明仅限球壳板 压制和仅限封头制造者除外),可以从事相应制造许可范围 内的压力容器安装工作,不需要另取压力容器安装许可资格 A1级许可的单位,可制造超高压容器、高压容器; A2级许可的单位,可制造第三类低、中压容器; A3级可进行球形储罐现场组焊或球壳板制造等。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
⑹ 取得GC1级压力管道安装许可资格的单位, 或取得2级(含2级)以上锅炉安装资格的单位 可以从事压力容器安装工作,不需要另取压力 容器安装许可资格。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
3、球罐常用的组装方法 ⑴ 散装法。适用于400m3以上的球罐组装,目前国内 应用最广、技术最成熟的方法。 施工程序为: ①支柱上、下段组装→②赤道带安装→③下温带安装→ ④下寒带安装→⑤上温带安装→⑥上寒带安装→⑦上、 下极安装。 ⑵ 分带法。适用于400~1500m3的球罐组装。 ⑶ 半球法。只适用于400m3以下小形球罐的组装。

4、储罐安装
⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 正装法 倒装法

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
安装方法 应用场合 大型浮顶罐一般采用正装法施工 拱顶罐采用该法施工比较多 大型拱顶罐施工中得到了广泛应用

充气顶升法 水浮法

倒装法施工程序: ①罐底板铺设→②在铺好的罐底板上安装最上圈板→③制 作并安装罐顶→④整体提升→⑤安装下一圈板→⑥整体提 升→⑦直至最下一圈板,依次从上到下地进行安装。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
5、常见钢制储罐的焊接方法
焊接方法 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ 手工电弧焊接 半自动焊接(半自 动CO2气保焊) 环缝埋弧自动焊接 双丝埋弧自动焊接 立缝气电焊 磁性角焊缝埋弧焊 适用场合 目前钢制储罐焊接方法中应用最广泛的一种 多用于钢制储罐的底板角焊缝和顶板角焊缝的 焊接 主要用于正装法施工的罐壁环缝焊接 适合于底板、顶板的角缝焊接。 适用于正装法施工立缝的焊接 主要用于罐壁板与底板的内外环角缝焊接。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
6、压力容器产品焊接试板要求 ⑴ 为检验产品焊接接头和其他受压元件的力学 性能和弯曲性能,应制做纵焊缝产品焊接试板, 制取试样,进行拉力、冷弯和必要的冲击试验。 ⑵ 现场组焊的球形储罐应制作立、横、平加仰 三块产品焊接试板。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
⑶ 产品焊接试板的材料、焊接和热处理工艺,应在 其所代表的受压元件焊接接头的焊接工艺评定合格范 围内。 ⑷ 产品焊接试板由焊接产品的焊工焊接,并于焊接后 打上焊工和检验员代号钢印。 ⑸ 圆筒形压力容器的纵向焊接接头的产品焊接试板, 应作为筒节纵向焊接接头的延长部分(电渣焊除外)采 用与施焊压力容器相同的条件和焊接工艺连续焊接。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
⑹ 球罐的产品焊接试板应在焊接产品的同时,由施焊该 球形储罐的焊工采用相同的条件和焊接工艺进行焊接。 ⑺ 产品焊接试板经外观检查和射线(或超声)检测,如不 合格,允许返修,如不返修,可避开缺陷部位截取试样 ⑻ 需进行热处理以达到恢复材料力学性能或耐腐蚀性能 的压力容器,其焊接试板应同炉、同工艺随容器一起进 行热处理。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
7、球罐的沉降试验 充水、放水,沉降观测,实测记录。 ⑴ 充水前、充水到球壳内直径的1/3时、充水到球壳内直径的 2/3时、充满水时、充满水24h后、放水后。 ⑵ 每个支柱基础均应测定沉降量。各支柱上应按规定焊接永久 性的水平测定板。 ⑶ 支柱基础沉降应均匀。放水后,不均匀沉降量不应大于基础 中心圆直径的1/1000,相邻支柱基础沉降差不应大于2mm。 ⑷ 当不均匀沉降量大于上述要求时,应采取措施进行处理

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
8、储罐的充水试验 ⑴ 储罐建造完毕,应进行充水试验,并应检查①罐底 严密性,②罐壁强度及严密性,③固定顶的强度、稳定 性及严密性,④浮顶及内浮顶的升降试验及严密性、⑤ 浮顶排水管的严密性等。进行⑥基础的沉降观测。 ⑵ 充水试验前,所有附件及其他与罐体焊接的构件, 应全部完工,并检验合格;所有与严密性试验有关的焊 缝,均不得涂刷油漆。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
⑶充水试验采用洁净水;对不锈钢罐,试验用水中 氯离子含量不得超过25mg/L;试验水温均不低于 5℃充水试验中应进行基础沉降观测;充水和放水 过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
9、两个程序 钢构件制作程序: ①钢材检验一②表面除锈→③下料→④拼接→⑤零部件加 工→⑥部件装配→⑦焊接→⑧油漆→⑨构件编号验收。 钢结构安装程序: ①构件检查→②基础复查→③钢柱安装→④支撑安装→⑤ 梁安装→⑥平台板(层板、屋面板)安装→⑦维护结构安装。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
10、钢零件及钢部件加工要求: ⑴钢材的切割面或剪切面:应无裂纹、夹渣、分层和大 于1mm的缺棱,应全数检查。 ⑵ 碳素结构钢在环境温度低于-16℃、低合金结构钢在 环境温度低于-12℃时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 碳素结构钢和低合金结构钢在加热矫正时,加热温度不 应超过900℃。低合金结构钢在加热矫正后应自然冷却。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
⑶矫正后的钢材表面,不应有明显的凹面或 损伤,划痕深度不得大于0.5mm,且不应大 于该钢材厚度允许负偏差的1/2。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
11、紧固件连接要求 ⑴ 钢结构制作和安装单位应按规定分别进行高强度螺栓连 摩擦面的抗滑移系数试验和复验,现场处理的构件摩擦面 应单独进行抗滑移系数试验,其结果应符合设计要求。 ⑵ 除设计上采用摩擦系数小于等于0.3,并明确提出可不进 行抗滑移系数试验者外,其余情况在制作时为确定摩擦面 的处理方法,必须按规范要求的批量用3套同材质、同处理 方法的试件供安装前复验。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
12、钢构件组装和钢结构安装要求 ⑴ 吊车梁和吊车桁架安装就位后不应下挠。 ⑵ 多节柱安装时,每节柱的定位轴线应从地面 控制轴线直接引上,不得从下层柱的轴线引上, 避免造成过大的积累误差。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
⑶ 钢网架结构总拼完成后及屋面工程完成后应分别 测量其挠度值,且所测的挠度值不应超过相应设计 值的 1.15倍。 ⑷ 薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限 的设计要求。 厚涂型防火涂料涂层的厚度,80%及以上面积 应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不 应低于设计要求的85%。

2H313040?? 静置设备及金属结构制 作安装工程施工技术
13、钢结构分部工程竣工验收要求 钢结构作为主体结构之一时应按子分部工 程竣工验收; 当主体结构均为钢结构时应按分部工程竣 工验收。 大型钢结构工程可划分成若干个子分部工 程进行竣工验收。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313050 自动化仪表工程施工技术
【2009真题】自动化仪表工程施工中,综合控 制系统试验的紧后工序是( A . 保运 B . 竣工资料编制 C . 交工 D . 回路试验 答案:D )。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
【2009真题】以液体为介质的仪表管道的压力试 验,试验压力应为( A . 1.15 C . 1.50 答案:C )倍的设计压力。 B . 1.20 D . 1.60

2H313050 自动化仪表工程施工技术
【2010真题】自动化仪表工程施工原则是( )。 A . 先地上后地下 B . 先配管后安装设备 C . 先中间后二端 D . 先安装设备后布线 答案:D

2H313050 自动化仪表工程施工技术
【2011真题】自动化仪表工程施工的原则是( 备后配管布线 B . 先土建后安装,先中间后两端,先设备后配管布线, 先地下后地上 C . 先配管布线后设备,先土建后安装,先地下后地上 D . 先两端后中间,先地下后地上,先设备后配管布线, 先土建后安装 答案:A )。 A . 先地下后地上,先两端后中间,先土建后安装,先设

2H313050 自动化仪表工程施工技术
1、自动化仪表工程的作用:监视、测量、调节。 自动化仪表工程在施工组织设计方案的编制中施工 方案分为: ①中央控制室仪表的调校方案、 ②仪表安装方案、 ③单体调校方案、 ④信号连锁系统调试方案,其次是 ⑤电缆敷设及各种管道敷设方案。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
2、仪表调校室环境要求: ①仪表调校室内清洁、光线充足、通风良好; ②室内温度维持在10~35℃之间,空气相对湿度不大于85% ③避开振动大、灰尘多、噪声大和有强磁场干扰的地方; ④应有上、下水和符合调校要求的交、直流电源及仪表气源。 注:调校用标准仪器、仪表(检定合格证书,基本误差的绝对 值,不宜超过被校仪表基本误差绝对值的1/3。)

2H313050 自动化仪表工程施工技术
3、自动化仪表工程施工的原则: ① 先土建后安装; ② 先地下后地上; ③ 先安装设备再配管布线; ④ 先两端(控制室、就地盘、现场和就地仪表) 后中间(电缆槽、接线盒、保护管、电缆、电线 和仪表管道等)。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
4、仪表设备安装应遵循的程序: ①先里后外; ②先高后低; ③先重后轻。 5、仪表调校应遵循的原则: ①先取证后校验; ②先单校后联校; ③先单回路后复杂回路; ④先单点后网络。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
6、自动化仪表工程施工程序 ①施工准备→②配合土建制造安装盘柜基础→③盘柜 操作台安装→④电缆槽、接线箱(盒)安装→⑤取源部 件安装,仪表单体校验、调整安装→⑥电缆初检、敷 设、导通、绝缘试验、校线、接线→⑦测量管、伴热 管、气源管、气动信号管安装→⑧综合控制系统试验 →⑨回路试验、系统试验→⑩保运→⑾竣工资料编制 →⑿交工验收。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
7、中央控制室内安装 ①盘、柜、操作台型钢底座安装; ②盘、柜、操作台安装; ③控制室接地系统、控制仪表安装; ④综合控制系统设备安装; ⑤仪表电源设备安装与试验; ⑥内部卡件测试; ⑦综合控制系统试验; ⑧回路试验和系统试验(包括检测回路试验、控制回路试 验、报警系统、程序控制系统和联锁系统的试验)。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
8、工程验收 仪表工程的回路试验和系统试验进 行完毕,即可开通系统投入运行;仪表 工程连续48h开通投入运行正常后,即 具备交接验收条件;编制并提交仪表工 程竣工资料。

2H313050 自动化仪表工程施工技术 9、
压力取源部件 ⑴ 测量气体压力 测量液体压力 ⑵ 节流装置 测量气体流量 测量液体流量 取压点/取压口位置 方位在管道的上半部 方位在管道的下半部与管道 的水平中心线成0°~45° 夹角的范围内 测量蒸汽压力 ⑶ 测量蒸汽时 方位在管道的上半部,以及 下半部与管道水平中心线成 0°~45°夹角的范围内

2H313050 自动化仪表工程施工技术
10、测温元件安装在①易受被测物料强烈冲击 的位置、②水平安装时其插入深度大于1m或③ 被测温度大于700℃,应采取防弯曲措施。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
11、敷设电缆时的环境温度低于下列数值时应采取措 施,否则不宜敷设: ①交联聚丙烯电缆:0℃; ②低压塑料电缆:-20℃; ③橡皮、聚乙烯及聚乙烯保护套绝缘电缆:-15℃; 光缆敷设前应进行外观检查和光纤导通检查。 光缆的弯曲半径不应小于光缆外径的15倍。 补偿导线应穿保护管或在电缆槽内敷设,不应直接埋地 敷设,敷设前要核对型号与分度号。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
12、从外部进入仪表盘、柜、箱内的电缆电线应在其 导通检查及绝缘电阻检查合格后再进行配线。 接线前应校线,线端应有标号; 多股线芯端头宜采用接线片,电线与接线片的连接应 压接。 13、①安装在爆炸危险环境的仪表、②仪表线路、③ 电气设备及材料,必须具有符合国家或行业标准规定的 ①防爆质量技术鉴定文件和②防爆产品出厂合格证书

2H313050 自动化仪表工程施工技术
14、仪表管道安装要求 仪表管道埋地敷设时,应经试压合格和防腐处理 后方可埋入。 直接埋地的管道连接时必须采用焊接,在穿过道 路及进出地面处应加保护套管。

2H313050 自动化仪表工程施工技术
15、仪表管道试验要求 (1)仪表管道的压力试验以液体为试验介质,液 压试验压力应为1.5倍的设计压力。 (2)①仪表气源管道、②气动信号管道、③设计 压力≤0.6MPa的仪表管道, 可采用气体为试验介质,气压试验压力应为1.15 倍的设计压力。

2H313060 工业管道工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313060 工业管道工程施工技术
【2009真题】工业管道施工中,系统清洗工 序的紧前工序是( A . 管道系统检验 B . 管道系统试验 C . 气体泄露试验 D . 防腐绝热 答案:D )。

2H313060 工业管道工程施工技术
【2009真题】管道系统气压试验的试验温 度严禁接近金属的( A . 脆性 C . 延展性 答案:A )转变温度。 B . 塑性 D . 韧性

2H313060 工业管道工程施工技术
【2010真题】管道系统吹扫与清洗应在( A . 无损检测合格后液压试验前 B . 液压试验合格后气体泄漏试验前 C . 气体泄漏试验合格后涂漆、绝热施工前 D . 涂漆、绝热施工检验合格后交工前 答案:B )进行。

2H313060 工业管道工程施工技术
【2011真题】属于按输送介质的性质划分 的管道的是( A . 真空管道 B . 金属管道 C . 热力管道 D . 压力管道 答案:C )。

2H313060 工业管道工程施工技术
2010案例(三) ——1 . 阀门安装前应由哪个单位进行何种试验? 该管道使用的阀门试验比例是多少? 考点:掌握管道系统的试验和吹洗要求——管道系 统试验

2H313060 工业管道工程施工技术
1、工业管道工程的分类:
级别名称 真空管道 低压管道 中压管道 高压管道 超高压管道 设计压力P(MPa) P<0 0≤P≤1.6 1.6<P≤10 10<P≤100 P>100 类别名称 低压管道 常温管道 中温管道 高温管道 设计压力P(MPa) t≤- -40 -40<t≤-120 120<t≤-450 T>450

2H313060 工业管道工程施工技术
2、管道工程施工程序 ①施工准备→②配合土建预留、预埋、测量→③ 管道、支架预制→④附件、法兰加工、检验→⑤ 管段预制→⑥管道安装→⑦管道系统检验→⑧管 道系统试验→⑨防腐绝热→⑩系统清洗→⑾资料 汇总、绘制竣工图→⑿竣工验收。

2H313060 工业管道工程施工技术
3.管道与大型设备或动设备连接(比如空压机、制 氧机、汽轮机等),无论是焊接还是法兰连接,都应 采用无应力配管。其固定焊口应远离机器。 ①管道与机械设备连接前,应在自由状态下检验法兰 的平行度和同轴度,偏差应符合规定要求。 ②管道与机械设备最终连接时,应在联轴节上架设百 分表监视机器位移。 ③管道经试压、吹扫合格后,应对该管道与机器的接 口进行复位检验。 ④管道安装合格后,不得承受设计以外的附加载荷。

2H313060 工业管道工程施工技术
4.伴热管及夹套管安装 (1)伴热管与主管平行安装,并应自行排液。多 根伴热管之间的距离应固定。 (2)不得将伴热管直接点焊在主管上,对不允许 与主管直接接触的伴热管,隔离垫或伴热环支撑。 (3)夹套管经剖切后安装时,纵向焊缝应置于易 检修部位 (4)夹套管支承块的材质应与主管材质相同,支 承块不得妨碍管内介质流动。

2H313060 工业管道工程施工技术
5.衬里管道安装应采用软质或半硬质垫片,安装 时,不得施焊、加热、扭曲和敲打。 6.阀门安装 (1)阀门安装前,应按设计文件核对其型号,并 应按介质流向确定其安装方向;检查阀门填料,其 压盖螺栓应留有调节裕量。 (2)当阀门与管道以法兰或螺纹方式连接时,阀 门应在关闭状态下安装; 以焊接方式连接时,阀门不得关闭,焊缝底层 宜采用氩弧焊。

2H313060 工业管道工程施工技术
(3)安全阀应垂直安装;安全阀的最终调校宜 在系统上进行,开启和回座压力应符合设计文件 的规定。安全阀经最终调校合格后,应做铅封, 并填写“安全阀最终调试记录”。

2H313060 工业管道工程施工技术
7、管道系统压力试验: 试验介质(液体、气体);逐步加压;强度、 严密性。 某输水管线全长16000m,整个管道为双 管同槽敷设。试压采用注水法,压力为 1.0MPa,分段长度原则上不大于1km。

2H313060 工业管道工程施工技术
8.真空度试验: 抽真空,内部形成负压,规定时间内的增压率,严密性。 例如: (1)设计压力>1MPa的流体管道阀门每个都需要进行 壳体压力试验和密封试验,不合格不允许使用。 (2)设计压力<1MPa的流体管道阀门抽查10%试验, 如不合格,加倍抽查,仍不合格,该批阀门不得使用。 9.泄漏性试验:试验介质(气体),检查管道系统中的 泄漏点。

2H313060 工业管道工程施工技术
10、管道系统试验必须具备的条件 ⑴ 除涂漆、绝热未施工完毕外,均已按设计图纸全部 完成,安装质量符合有关规定。 ⑵ 热处理和无损检验要求的部位,其结果均已合格。 ⑶ 膨胀节已设置了临时约束装置,管道已按试验要求 进行加固。 ⑷ 试验用压力表在周检期内并已经校验,其精度符合 规定要求,压力表不得少于两块。

2H313060 工业管道工程施工技术
⑸待试与不试验的管道系统已采取隔离措施。采有盲 板隔离的,应有明显的标记和记录。 ⑹待试管道上的安全阀、爆破板及仪表元件等已拆下 或加以隔离,中间阀门应全部开启。 ⑺①输送剧毒流体的管道、②设计压力≥10MPa的管 道,在压力试验前,有关资料已经建设单位复查。 ⑻试验方案已批准,并已进行了技术交底。

2H313060 工业管道工程施工技术
11、液压试验实施要求 ⑴管道与设备作为一个系统进行试验: ①当管道的试验压力≤设备的试验压力时,应按管 道的试验压力进行试验; ②当管道试验压力>设备的试验压力,且设备的试 验压力≥管道设计压力的1.15倍时,经建设单位同 意,可按设备的试验压力进行试验。

2H313060 工业管道工程施工技术
⑵ 液压试验应缓慢升压,待达到试验压力后,稳 压10min,再将试验压力降至设计压力,停压 30min,以压力不降、无渗漏为合格。

2H313060 工业管道工程施工技术
12.气压试验实施要点 (1)承受内压钢管及有色金属管试验压力应为设计压力的 1.15倍,真空管道的试验压力应为0.2MPa。 (2)管道的设计压力>0.6MPa时,必须有设计文件规定 或经建设单位同意,方可用气体进行压力试验。 (3)0.2MPa的空气预试验。缓慢增加压力,升至试验压 力的50%检查,未发现异状或泄漏,按试验压力的10%逐级 升压,每级稳压3min,升至试验压力后,再将压力降至设 计压力。以发泡剂检验不泄漏为合格。 (4)试验时,严禁使试验温度接近金属的脆性转变温度。

2H313060 工业管道工程施工技术
13、真空度试验实施要求 气压试验合格后,还应按设计文件规定 进行24h的真空度试验,24h后系统增压率不 应大于5%。

2H313060 工业管道工程施工技术
14、泄漏性试验实施要求 ⑴ 输送剧毒流体、有毒流体、可燃流体的管道必须进 行泄漏性试验。 ⑵ 泄漏性试验应在压力试验合格后进行。 ⑶ 试验介质宜采用空气,试验压力为设计压力。 ⑷ 重点检验: ①阀门填料函、②法兰或螺纹连接处、③放空阀、④排 气阀、⑤排水阀等,以发泡剂检验不泄漏为合格。

2H313060 工业管道工程施工技术
15、管道的吹扫与清洗 ⑴ 吹洗时机:液压试验合格后气体泄漏试验前。 ⑵ 吹洗方法选用的依据: ①管道的使用要求、②工作介质、③管道内表面 的脏污程度。

2H313060 工业管道工程施工技术
16、吹洗方案内容: (1)①吹洗程序、②吹洗方法、③吹洗介质、④吹洗 设备的布置; (2)吹洗介质的压力、流量、流速的操作控制方法; (3)检查方法、合格标准; (4)安全技术措施 (5)其他注意事项。

2H313060 工业管道工程施工技术
17.管道系统吹洗注意事项 (1)吹洗前: 用短管替代孔板、喷嘴、滤网、调节阀、止回阀阀芯、管 路上的阀门,套筒伸缩节、波纹补修器。 不需拆除阀芯的阀门,应使其处于全开状态; 不允许吹洗的设备及管道应设置临时盲板隔离。 吹洗介质进口管道上应有灵敏可靠的压力表和控制阀门。 检查管道支、吊架的牢固程度,必要时应予以加固。

2H313060 工业管道工程施工技术
(2)吹洗顺序:主管一支管一疏排管; 吹洗主管时,应关闭支管阀门; 支管吹洗:介质前进方向的第一支管开始。 (3)吹洗的介质有足够的流量和压力,吹洗压 力不得超过管道系统的设计压力,吹洗速度不 低于工作流速。

2H313060 工业管道工程施工技术
(4)吹洗排放口设置: ①设备、阀门、仪表件前应,②难以吹洗干净 的管段、③急转弯、④排空、⑤倒淋等处。 (5) 吹洗合格后最终封闭前,应由施工单位 会同有关单位共同检查确认,并按规定填写“ 管道系统吹扫及清洗记录”。

2H313060 工业管道工程施工技术
18、管道吹扫与清洗的方法 ⑴ 水冲洗 洁净水连续进行冲洗,水冲洗合格后暂 不运行时,应将水排净,并应及时吹干。

2H313060 工业管道工程施工技术
⑵ 空气吹扫 大型压缩机或装置中的大型容器蓄气,进行 间断性吹扫。 吹扫压力不得超过容器和管道的设计压力,流速 不宜小于20m/s。 忌油管道时,不得含油。 目测排气无烟尘时,在排气口设置贴白布或 涂白漆的木制靶板检验,5min内靶板上无铁锈、 尘土、水分及其他杂物,应为合格。

2H313060 工业管道工程施工技术
⑶ 蒸汽吹扫 用于蒸汽管道系统; 非蒸汽管道若用空气吹扫不能满足清洁程度要 求时,结构能承受高温和热胀因素的影响,经设计 单位同意,可用蒸汽吹扫代替。 加热一冷却一再加热的顺序循环进行,采取每 次吹扫一根,轮流吹扫的方法。以大流量蒸汽进行 吹扫,并在吹扫前先行暖管、及时排水,检查管道 热位移。

2H313060 工业管道工程施工技术
⑷ 油清洗 机械设备的润滑、密封、控制油管道系 统,应在设备及管道吹洗、酸洗合格后,系 统试运转前进行油冲洗。 不锈钢管道:宜采用蒸汽吹净后进行油 清洗。油清洗应以油循环的方式进行。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
【2009真题】金属表面预处理质量等级有四 级的方法是( A . 手工 C . 火焰 答案:B )除锈。 B . 喷射 D . 化学

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
【2010真题】绝热工程保护层施工时,若遇设备变径, 过渡段应采用( A . 平板 B . 波形板 C . 软橡胶板 D . 帆布 答案:A )。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
【2010真题】防腐蚀涂层施工时,若采用黏 度高、 100% 固体含量的液态涂料,宜选用 的涂装方法是( A . 喷涂 C . 刷涂 答案:D )。 B . 浸涂 D . 刮涂

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
【2011真题】立式设备采用硬质或半硬质 制品保温施工时,需设置( 开始自下而上拼砌。 A . 锚固钉 C . 支撑件 答案:C B . 吊架 D . 模板 ),并从该处

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
【2011真题】采用玻璃钢做防腐衬里的化工设 备,其表面的预处理方法应为( A . 人工 C . 喷射 答案:C B . 机械 D . 化学 )除锈。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
2010案例(二) ——3 . 解决阀门滴水问题措施有哪些? 考点:熟悉绝热工程施工技术——绝热层施工 技术要求(本题无法准确定位,需分析作答)

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
1、金属表面预处理的方法及质量等级
方法 ⑴ 手工或动力工具除锈 (人工、机械除锈) ⑵ 喷射或抛射除锈 等级 二级 (St2.St3) 四级(Sa1、 Sa2、Sa21/2、 Sa3) ⑶ ⑷ 火焰除锈 化学除锈 一级(F1) 一级(Pi) 用于质量要求不 高,工作量不大

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
2、金属表面预处理方法的选择和质量要求,主要根 据①设备和管道的材质、②表面状况、③施工工艺 要求进行选取和处理。
⑴ ①橡胶衬里、②玻璃钢衬里、③树脂胶泥砖板衬 里、④硅质胶泥砖板衬里、⑤化工设备内壁防腐 蚀涂层、⑥软聚氯乙烯板粘结衬里 长输管道站场工程施工中,现场防腐的钢管和管 件,在防腐、涂漆及补口之前进行 ①搪铅、硅质胶泥砖板衬里、 ②喷射处理无法进行的场合 喷射除锈法

⑵ ⑶

喷砂除锈处理 化学除锈法

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
3、防腐蚀涂层的施工方法(刷、刮、浸、淋、喷)
序号 1 名称 刷涂 优点 ①最早 、最简单和最传统的手工涂装方法;② 操作方便、灵活,可涂装任何形状的物件③除 干性快、流平性较差的涂料外,可适用于各种 涂料;④可使涂料渗透金属表面的细孔,加强 涂膜对金属的附着力 使用刮刀进行涂装的方法,用于黏度较高、 100%固体含量的液态涂料的涂装 用于结构复杂的器材或工件。 所用设备简单,比较容易实现机械化生产,操 作简便、生产效率高。 使用最为广泛的涂装工艺;涂膜厚度均匀、外 观平整、生产效率高。 缺点 劳动强度大、工作效率低、 涂布外观欠佳

2 3

刮涂 浸漆

常见缺陷是开裂、脱落、翻卷等,其涂膜的 厚度也很难均匀 溶剂损失较大,容易造成空气污染;涂膜的 厚度不易均匀。 涂膜不平整或覆盖不完整。涂膜厚度不易均 匀;比浸涂的溶剂消耗量大,也会产生安全 和污染问题。 材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法,且使 用溶剂性涂料时会造成环境的污染

4

淋涂

5

喷涂

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
4、聚氯乙烯塑料衬里分: ⑴ 硬聚氯乙烯塑料衬里、 ⑵ 软聚氯乙烯塑料衬里。
三种施工方法 ⑴ ⑵ ⑶ 松套衬里 螺栓固定衬里 粘贴衬里 常用于尺寸较小的设备 设备尺寸较大 硬聚氯乙烯薄板(2~3mm)粘 贴在钢壳内

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
5、铅衬里 ⑴ 适用于: ① 常压或压力不高、 ② 温度较低和 ③ 静载荷作用下工作的设备 ① 真空操作的设备、 ② 受振动和 ③ 有冲击的设备。 ① 搪钉固定法、 ② 螺栓固定法、 ③ 压板固定法(焊接式)



不宜采用:



固定方法:

铅衬里常用在制作输送硫酸的泵、管道和阀等

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
6、其他几种衬里的施工方法 ⑶ 玻璃钢衬里 ①手糊法、 ②模压法、 ③缠绕法(主要用于制造管道、高压容 器和圆筒形没备。) ④喷射法 ⑷ ⑸ 橡胶衬里 砖板衬里 粘贴法 胶泥砌衬法

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
7、工业设备及管道在绝热工程施工技术准备 中,应认真核查设计文件,确认①绝热材料 的类型、②取材大小、③绝热结构形式、④ 绝热层厚等与设计文件相符。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
8、进场的绝热材料应具有出厂合格证。对材料如 有怀疑,可对其密度、机械强度、导热系数、含水 率、可熔性及外观尺寸进行复检。 绝热材料应妥善保管,按规格型号分类堆放,防止 受潮、雨淋、挤压等。其堆放高度不宜超过2m。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
9、保温制品的层厚>100mm时.应分两层或 多层逐层施工,先内后外,同层错缝,异层压 缝,保温层的拼缝宽度≤5mm; 保冷制品层厚>80mm时,应分两层或多层逐 层施工。先内后外,同层错缝,异层压缝,拼 缝宽度≤2mm。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
10、保温层施工技术要点: ⑴用毡席材料时,毡席与设备表面要紧贴,缝 隙用相同材料填实; ⑵用散装材料时,保温层应包扎镀锌铁丝网, 接头用Φ1.4mm镀锌铁丝缝合,每隔4m捆扎一 道镀锌铁丝; ⑶保温层施工不得覆盖设备铭牌。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
12、对立式设备采用硬质或半硬质制品保温施工 时,需设置支撑件,并从支撑件开始自下而上拼 砌,然后进行环向捆扎。 对卧式设备采用硬质或半硬质制品保温施工 时,需要在设备中轴线水平面上设置托架,保温 层从托架开始拼砌,并用镀锌铁丝网状捆扎。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
13、管道保温层施工技术要求 ⑴ 保温层的捆扎采用包装钢带或镀锌铁丝,每节管 壳至少捆扎两道,双层保温应逐层捆扎,并进行找平 和严缝处理。 ⑵ 采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压 缝,用同等材料的胶泥勾缝。 ⑶ 管道上的阀门、法兰等经常维修的部位,保温层 必须采用可拆卸式的结构。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
14、设备、管道保冷层施工技术要求 ⑴采用现场聚氨酯发泡应根据材料厂家提供 的配合比进行现场试发泡,待掌握和了解发 泡搅拌时间等参数后,进行现场发泡施工; ⑵阀门、法兰保冷可根据设计要求采用聚氨 酯发泡或做成可拆卸保冷结构。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
⑶设备承件处的保冷层应加厚,保冷层的 伸缩缝外面,应再进行保冷。 ⑷接管处保冷,在螺栓处应预留出拆卸螺 栓的距离。例如:保冷层的伸缩缝,应采 用软质泡沫塑料条填塞严密,或挤刮入发 泡型胶粘剂。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
15、防潮层施工技术要求 ⑴ 保冷层外表面应敷设防潮层; ⑵ 防潮层以冷法施工为主。 ⑶ 沥青胶玻璃布防潮层分三层: 第一层石油沥青胶层,厚度应为3mm; 第二层中碱粗格平纹玻璃布,厚度应为0.1~0.2mm; 第三层石油沥青胶层,厚度3mm。

2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术
16、保护层施工技术要求 ⑴ 保护层宜用:镀锌铁皮、铝皮,如采用黑 铁皮,其内表面应做防锈处理。 ⑵ 设备直径>1m时,宜采用波形板,直径< 1m以下,采用平板,如设备变径,过渡段采 用平板。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
※2H310000 ※2H313000 ※2H313010 ※2H313020 ※2H313030 ※2H313040 ※2H313050 ※2H313060 ※2H313070 ※2H313080 机电工程技术(3) 工业机电工程施工技术(8) 机械设备安装工程施工技术 电气装置安装工程施工技术 动力设备安装工程施工技术 静置设备及金属结构制作安装工程施工技术 自动化仪表工程施工技术 工业管道工程施工技术 防腐蚀与绝热工程施工技术 炉窑砌筑工程施工技术

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
【2009真题】动态式炉窑砌筑必须在( 后方可进行。 A . 炉窑壳(筒)体安装验收 B . 炉窑壳(筒)体对接焊缝经无损检测 C . 炉窑单机无负荷试运转验收 D . 炉窑无负荷联动试运转验收 答案:C )合格

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
【2009真题】规范规定,炉窑耐火砖砌筑 的加工砖厚度不得小于原砖厚度的( A . 1/3 C . 2/3 答案:C B . 1/2 D . 3/4 )。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
【2010真题】静态式炉窑的砌筑划线一般 以( )为基准。 A . 最下端的风口或检查口 B . 最下端设备底板上表面 C . 最下端托砖板位置 D . 进料口中心线 答案:A

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
【2011真题】根据《工业炉窑砌筑工程施工及验收规 范》,不属于工序交接证明书内容的是( A . 隐蔽工程验收合格的证明 B . 焊接严密性试验合格的证明 C . 耐火材料的验收合格证明 D . 上道工序成果的保护要求 答案:C )。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
1、炉窑的分类 ①冶金炉窑 ⑴ 专业炉窑 ③化工炉窑 ⑵ ⑶ 一般炉窑 其他炉窑 ④建材工业炉 ②有色金属工业炉窑

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
2、炉窑砌筑施工方案的内容包括: ① 施工顺序 ② 质量控制标准 ③ 施工方法的重点、难点 ④ 施工安全及环境保护措施 ⑤ 施工工期控制 ⑥ 冬雨期施工的技术措施。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
3、运至工地的耐火材料和制品应具有: ① 质量证明书(按牌号和砖号分别列出各项指标值) ② 生产厂制定的施工方法说明书 ③ 产品合格证 ④ 使用有效期 外观几何尺寸和数量全部检查或抽检。 ?叉车整箱分期分批运抵施工现场 ?防潮、防污垢的仓库内 ?不定型的耐火材料,明显标识其名称、牌号和生产日期。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
4、工序交接的主要内容 ⑴ ①炉子中心线、②控制标高、③沉降观察点 测量记录; ⑵ 隐蔽工程验收合同的证明; ⑶ ①炉体冷却装置、②管道、③炉壳的①试压 记录及②焊接严密性试验合格的证明;

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
⑷ ①钢结构、②炉内轨道等安装位置的主 要尺寸的复测记录; ⑸ ①可动炉子或②炉子可动部分的试运转 合格的证明; ⑹ ①炉内托砖板和②锚固件等的位置、尺 寸、焊接质量的检查合格的证明; ⑺ 上道工序成果的保护要求。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
5、动态式炉窑砌筑必须在炉窑单机无负荷 试运转验收合格后方可进行。 6.炉窑砌筑基本程序:

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
动态 式炉 窑砌 筑施 工程 序 ①起始点的 选择(从热 端向冷端或 从低端向高 端依次砌 筑) ②作业点 清理划线 ③ ④锚 选 固钉 砖 或托 砖板 的焊 接 ⑤隔 热层 的安 装 ⑥灰浆 调制及 使用 ⑦ 砌 砖 ⑧膨 胀缝 隙的 预留 及填 充

静态 式炉 窑施 工程 序

①起始点选 择 (一般选择 自下而上、 自热端向冷 端顺序)

②划线 (一般以 最下端的 风口或检 查口等为 基准)

③ ④锚 选 固钉 砖 或托 砖板 的焊 接

⑤隔 热层 的安 装

⑥灰浆 调制及 使用

⑦ 砌 筑

⑧起 拱、 锁 砖、 拆除 拱胎

⑨膨 胀缝 的预 留和 填充

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
7、耐火浇注料检查与验收,重点检查: ①使用部位所用材料的型号与设计相符; ②材料是否受潮变质; ③使用日期是否在质保期内。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
8、耐火浇注料施工顺序 ①锚固钉焊接与检查,按照图纸要求不同部位 焊接不同材质的锚固钉,并按照图纸要求焊接 牢固→②模板制作与安装→③防水剂涂刷→④ 浇注料搅拌并制作试块→⑤浇注料浇筑并振捣 密实→⑥模板拆除→⑦膨胀缝预留及填充→⑧ 浇注料成品养护。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
9、炉窑砌筑工程交工验收时,施工单位应提供的资料有: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ 交工验收证书 开工、竣工报告 工序交接证明资料 炉子主要部位的测量资料 ⑻ 设计变更资料(含图纸会审记录); ⑼ 竣工图。简单设计变更标注在施工图 上; ⑽ 技术联系单(含合理化建议) ⑾ 工程质量问题处理资料

材料质量的证明资料(①材料质量证 ①分项、分部工程质量检验评定资 明书、②材料代用证明、③实验室复 料,②质量保证核查资料,③单位工 验报告、⑤泥浆和不定型耐火材料的 程质量观感和综合评定资料; 配置记录及检验报告) 筑炉隐蔽工程验收报告 重大、复杂的设计变更需要重新 绘制竣工图。 ⑿ ⒀ 冬期施工记录;

⑹ ⑺

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
10、耐火砖砌筑技术要求 ⑴留设膨胀缝的位置,应避开受力部位、炉 体骨架和砌体中的孔洞。 ⑵ 圆形炉墙应按中心线砌筑,当炉壳的中 心线误差和直径误差符合炉内形的要求时, 可以炉壳为导面进行砌筑。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
⑶ 拱和拱顶必须从两侧拱脚同时向中心对称砌 筑,砌筑时,严禁将拱砖的大小头倒置。 ⑷ 对砌筑不严密的砖缝,应打入薄钢板塞紧, 尤其对于可转动的炉窑应每转动1/4圈进行检 查,采取上述措施补救。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
⑸ 注意事项: ①砌砖或锁砖时,应采用木槌或橡胶槌进行施工找正; ②不得在砌体上砍凿耐火砖; ③泥浆干涸后,不得敲打砌体; ④砖的加工面不宜朝向炉膛、炉子通道内表面或膨胀缝; ⑤砌砖中断或返工拆砖时,应做成梯形的斜槎; ⑥加工砖的厚度不得小于原砖厚度的2/3。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
11、耐火浇注料养护 ⑴ 硅酸盐耐火浇注料适宜于浇水养护,尤其 对高铝水泥浇注料尤为重要。 ⑵ 水玻璃浇注料应保持在干燥的环境中自然 养护,不得加水。 ⑶ 磷酸盐浇注料切忌用水或蒸汽养护,应在 干燥、适温的环境中自然养护,若环境温度低 时,需进行低温烘干。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
12、砌筑耐火材料造成的污染 污染源: 粉尘(如硅尘等);有害、有毒物质(如 焦油、沥青、煤气等);放射线;砌筑产 生的施工垃圾等。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
13.防止污染,保护环境的措施 ⑴ 在施工现场熬制沥青应尽量远离生活区; ⑵ 泥(砂)浆水、污水; ①设置沉淀池进行澄清处理; ②不能将污水直接排入城市排水设施及河流;

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
⑶ 废油:不得随意泼倒,应集中到废油桶做 统一处理; ⑷ 垃圾: ①应在指定地点堆放,并随时清理。 ②运输垃圾的车辆应采取有效措施,防止尘 土飞扬、撒落或流溢。

2H313080 炉窑砌筑工程施工技术
⑸ 噪声污染及防治措施 噪声限值:昼间为70dB;夜间为55dB。 ①尽量选用噪声小的砌筑施工机械; ②尽量将施工机械设置在远离居民区的地点 以降低噪声扰民; ③严格按当地昼夜间的划分,制定砌筑施工 时间,尽量避开居民休息、睡眠的时间段。

2012年二级建造师 机电工程管理与实务
冲刺班
主讲老师:朱文艺

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
复习重点: 1.机电工程项目合同签订与变更 2.机电工程项目分包合同管理 3.机电工程项目合同索赔的应用

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
【2009年案例一】某电力建设公司将一电厂 循环流化床锅炉安装工程进行邀请招标。某机 电安装公司依据电力建设公司工程项目招标文 件给定的工程量清单内容,以及采用综合单价 法计算的要求,综合施工方案和企业定额等编 制了投标报价文件。该公司以低价中标,与电 力建设公司签订了固定总价合同。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
机电安装公司虽然对工业锅炉安装比较熟悉, 但对电厂循环流化锅炉安装工程缺少经验,对施工 图分析不够,材料费估算有遗漏,二次搬运费和不 可预见费估计偏低。加之在施工期间材料上涨,人 工费提高;锅炉烟气采用电除尘和干式除尘系统与 其它连接系统界定不明;电力建设公司提供的工程 量有误。为此,机电安装公司向电力建设公司提出 费用调整和索赔。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
问题: 1 . 分析机电安装公司提出索赔的合理性。 2 . 机电安装公司可否提出费用调整,简述理由。 3 . 基于该工程状况,指出固定总价签约合同可能存 在的风险。 4 . 机电安装公司编制投标报价还应考虑哪些因素?

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
【答案解析】 1 . (1) 机电安装公司提出的索赔不合理; (2) 理由:是机电安装公司以固定总价合同签约。 2 . 工程量有误,工程范围不明确,可进行费用调整; 而材料费估算有遗漏,二次搬运费和不可预见费估计不 足,不予费用调整。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
3 . 可能的风险有: (1) 物价上涨、人工费上涨; (2) 工程量计算错误,工程范围不明确。 4 . 还可以考虑的因素有: 施工现场实际情况,建设行政管理部门发布 的现行消耗量定额,工程造价管理机构发布的市 场价格信息。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
对比答案: 1 . 在固定总价合同中,业主的风险很小,主要承担不 可抗力的风险和合同规定的其他风险。承包商除了承 担合同明确规定的风险外,承包商的风险还包括:价 格风险、工程量风险。本案例中所提出的索赔理由都 属于价格风险和工程量风险,因此,机电安装公司提 出索赔不合理。 2 . 机电安装公司不可提出费用调整。理由:那些事实 都是承包商承担的责任。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
3 . 基于该工程状况,固定总价签约合同可能存在 的风险: 业主主要承担不可抗力的风险和合同规定的 其他风险。 承包商的价格风险包括: ① 报价计算错误的风险; ② 漏报项目的风险; ③ 不正常的物价上涨和过渡的通货膨胀的风险。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
承包商的工程量风险包括: ① 工程量计算的错误; ② 合同中工程范围不确定或不明确、表达含糊 不清,或预算时工程项目未列全造成的损失; ③ 投标报价时,设计深度不够所造成的误差。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
4 . 机电安装公司编制投标报价还应考虑的因素包括: 设计图样;合同条件,尤其是有关工程范围、内容; 工期、质量、安全生产要求;支付条件、外汇比例的 规定等;有关法律法规;拟采用的进度计划;施工规 范和施工说明书;工程材料、设备的清单、价格及运 费;劳务工资标准;当地生活物资价格水平;各种有 关间接费用等。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
【2010年案例三】某机电设备安装公司承包了一台带热段 得分离塔和附属容器、工艺管道的安装工程。合同约定, 分离塔由安装公司制造或订货,建设单位提供制造图样。 由于该塔属压力容器,安装公司不具备压力容器制造和现 场组焊资格,故向某具备资格的容器制造厂订货。安装公 司为了抢工期,未办理任何手续,在分离塔抵运现场卸车 后,直接吊装就位,并进行后续的配管工程。 在工程实施过程中,出现了以下事件:

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
事件1:管道系统压力试验中,塔进、出口管道上 多处阀门发生泄漏。检查施工记录,该批由建设 单位供货的阀门在安装前未进行试验。安装公司 拆卸阀门并处理后重新试压合格,工期比原计划 延误 6 天。安装单位就工期延误造成的损失向建 设单位索赔,遭到建设单位拒绝。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
事件2 :在联动试运行中,分离塔换热段管板与接管连接 的多处焊缝泄漏,试运行中止。安装单位再次对塔泄漏 处进行了补焊处理后,再次启动试运行,而塔的原泄漏 点更加严重,不得不再次停止试运行。分析事故原因, 确定是由分离塔质量问题引起,但未查到分离塔的出厂 证明文件和现场交接记录。由于分离塔待修停工,使该 项目推迟竣工投产 2 个月。为此,建设单位要求安装单 位承担质量责任并赔偿全部经济损失。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
问题: 1 . 阀门安装前应由哪个单位进行何种试验? 该管道使用的阀门试验比例是多少? 2 . 说明建设单位拒绝安装单位对事件 1 提出 索赔的理由。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
3 . 安装单位在分离塔安装前应根据什么规 定、申办何种手续?安装单位对分离塔进 行补焊作业有什么不妥? 4 . 在事件2中,安装单位和容器制造厂得 质量职责是什么?对事故各自负什么质量 和经济责任?说明理由。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
【答案解析】 1 . 应由安装单位进行阀门强度和严密性试验(或 称阀门试压)。该管道属压力管道,使用的阀门 应逐个(或100%)进行试压。 2 . 事件一的工期延误是由阀门泄漏造成,泄漏的 原因是阀门未试压,是安装单位的责任,(或不 是建设单位的责任)

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
3 . 按照《特种设备安全监察条例》规定,应向直辖市或 设区的市的特种设备安全监督管理部门申报开工许可。 安装单位不具备压力容器制造的现场组焊资格,不允 许对分离塔补焊返修。 4 . 安装单位应该对工程质量全面负责。由于对分离塔进 行现场交接验收检查在质量管理上存在过错,应承担部分 返工费用和经济赔偿。 容器制造厂应对分离塔的制造质量负责,应承担设备 质量缺陷的返修责任,赔偿由此造成的经济损失。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
对比答案: 1 . 阀门安装前应由安装单位进行强度和严密性试验。 该管道使用的阀门试验比例是 100% 。 2 . 建设单位拒绝安装单位对事件 1 提出索赔的理由为: 阀门经安装公司拆卸阀门并处理后重新试压合格,说明 阀门质量没问题,泄漏原因是安装质量问题。 非发包单位(建设单位)的原因。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
3 . 安装单位在分离塔安装前应根据 《 特种设 备安全监察条例 》 规定 , 向压力容器使用登 记所在地的安全监察机构申办报装手续。 安装单位对分离塔进行补焊作业有以下不 妥:安装单位不具备压力容器制造和现场组焊 资格,所以不能对分离塔进行补焊作业。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
4 . 安装单位的质量职责是:确保制造和安装质量符合 设计要求和相关规定,确保工程质量的控制并使整个 工程最终获得优良品质工程。 对事故负:未进行设备进场交接手续的质量检查 和违反《特种设备安全监察条例》的安装维修资格许 可的责任,并负相应的经济赔偿责任。 容器制造厂的质量职责是:确保供货质量符合要求。 对事故负:供货质量不合格的责任,并负相应的经济 赔偿责任。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
近3年本节案例真题考点一览
考核知识点 2009案例(一)——1.索赔 2009案例(一)——2.费用调整 2009案例(一)——3.固定总价合同风险。 2010案例(三)——2.索赔

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
知识点归纳: 1 . 编制投标文件的主要依据 ①设计图纸;②合同条件,尤其是有关工程范围、内 容;③工期、质量、安全生产要求;④支付条件、外汇比 例的规定等;⑤工程量表;⑥有关法律、法规;拟采用的 施工方案、进度计划;⑦施工规范和施工说明书;⑧工程 材料、设备的清单、价格及运费;⑨劳务工资标准;⑩当 地生活物资价格水平;⑾各种有关间接费用等。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
2 . 承包工程主要形式: (1) 固定总价合同、单价合同、成本加酬金合同。 (2) 单价合同报价计算主要步骤: ①研究招标文件→②现场考察→③复核工程量→④编制 施工规划→⑤计算工、料、机单价→⑥计算分项工程基 本单价→⑦计算间接费→⑧考虑上级企业管理费、风险 费→⑨预计利润→⑩确定投标价格。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
3 . 采用固定总价合同的条件: (1) 工程量小、工期短,估计在施工过程中环 境因素变化小,工程条件稳定并合理; (2) 工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任 务和范围明确; (3) 工程结构和技术简单,风险小;

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
(4) 投标期相对宽裕,承包商可以有足够的时间 详细考察市场、复核工程量,分析招标文件,拟 订施工计划; (5) 合同条件中双方的权利和义务十分清楚,合 同完备。 固定总价合同签订后,一般不能要求索赔。 理由:施工单位与建设单位签订的是固定总 价合同。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
4 . 工程量清单 (1) 工程量清单:分部分项工程项目、措施项目、其他 项目名称和相应数量的明细清单,是按招标要求、施 工设计图纸要求、依据统一的工程量计算规则、清单 项目编制规则,计算分部分项工程数量的表格。 (2) 编制人是招标人或其委托的工程造价咨询单位。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
5 . 工程量清单内所列的工程量误差调整: (1) 若允许调整,详审工程量,有较大误差 的,通过招标人答疑会提出调整意见,取得 招标人同意后进行调整; (2) 若不允许调整,主要项目或工程量大的 项目有较大误差时,可调整项目单价的方法 进行解决。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
6 . 工程量清单计价的内容: ①编制招标标底,②投标报价,③签订工程合同价 款、④变更和办理工程结算等。 (1) 投标报价应由投标人依据招标文件中的工程量清 单和要求,结合施工现场的实际情况,自行制定的 施工方案或工程设计,按照企业定额或参照建设行 政主管部门发布的现行消耗量定额和工程造价管理 机构发布的市场价格信息进行编制。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
(2) 采用工程量清单计价的工程合同款和工程结算,招 标人和投标人应依据工程量清单计价规范,招标文件 和合同的有关规定进行办理。 (3) 工程量清单计价应包括招标文件规定完成工程量所 需的全部费用。由分部分项工程费、措施项目费和其 他项目费组成。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
7 . 工程量清单的两种计价方法: ① 工料单价法:也称直接工程费,是确定定额计 量单位的分部分项工程的人工费、材料费和台班 使用费的费用标准。 ② 综合单价法:包括完成规定计量单位的合格产 品所需的全部费用,考虑到我国的现实情况,综 合单价包括除了规费、税金以外的全部费用。 我国现行的工程量清单计价办法是采用综合 单价法。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
工料单价计算公式为: 工料单价=人工费+材料费+机械费 人工费=∑(人工定额消耗量×人工工日单价) 材料费=∑(材料定额消耗量×材料单价)+检验试验费 机械台班使用费=∑(机械台班使用定额消耗量×机械台班 使用单价)

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
综合单价计算公式: 综合单价=工料单价+管理费+利润 =工料单价×(1+管理费率)×(1+利润率) (注意:工程量清单综合单价法不包括规费和税金,规费 和税金要根据工程量清单总价和费率单独计取。)

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
8 . 投标性质可分为: ①风险标、②保险标、③盈利标、 ④保本标、⑤亏损标 投标中采取何种策略: 例如: 不平衡报价法、突然降价法、 多方案报价法。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
9 . 机电工程项目总承包合同范围 (1) 工程设备采购,另签设备采购合同或协议书,包括负 荷联动试车或投料试生产出产品,另签合同或协议书, 作为补充合同。 (2) 总承包方负责设备的采购、运输、检查、安装、调试 及试运行。 (3) 总承包方在订购材料前,材料样品送审,或将材料送 到指定的试验室进行试验,试验结果报监理工程师审核 和确认。随时抽样检验进场材料质量。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
10 . 工程分包包括: (1) 专业工程分包; (2) 劳务分包(内容:①劳务方开工、完工 日期;②工程施工范围;③应遵守的技术 标准;④法律法规等)

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
11 . 机电工程项目合同的变更: (1) 工程变更 ①工程量变更、②工程项目变更、③进度计划变更、 ④施工条件变更; (2) 设计变更 ①更改有关标高、基线、位置和尺寸;②增减合同中 约定的工程量;③改变有关工程中的施工时间和顺序

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
12 . 合同风险 (1) 合同风险内容 ① 材料设备风险 ② 人员风险 ③ 组织协调风险 ④ 政治及社会风险 ⑤ 自然环境风险 ⑥ 经济风险

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
(2) 规避风险的对策 ① 签订一个完善有利的承包合同:业主在设备质量、供 应时间上的责任;业主应承担的风险责任及补偿条件; 投保(险)。 ② 明确业主(监理方)的协调责任。 ③ 合同明确要求业主提供详细、确实、可靠的资料; 拟 订可靠施工技术方案及应急措施方案或分包。 ④ 国际合理避税,有利于自己的国际贸易。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
13 . 分包范围: (1) 总承包合同约定的或业主指定的分包 项目; (2) 不属于主体工程,分包施工更有利于 工程的进度、质量的项目; (3) 一些专业性较强的分部工程,分包方 必须具备相应技术资格。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
不属于业主指定的分包工程,总承包 单位在决定分包和选定分包队伍前也应征 得业主代表(监理工程师)的认可。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
14 . 分包工程发包程序 (1) 分包方资格审核:资质等级、资源条件、施工能 力、业绩。 (2) 采用招标的方式选定分包方,要规定招标投标 纪律,避免舞弊行为和不正当竞争手段的发生。 (3) 评标和决标,应有一个相互制约而且是各专业 人员组成的机构。 (4) 选定分包方后,应签订“工程分包合同”。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
15 . 施工合同文本对分包的规定 (1) 分包合同与总承包合同发生抵触,以 总承包主合同为准。 (2) 分包合同不能解除总承包方任何义务 与责任。分包方的任何违约或疏忽,均会 被业主视为违约行为。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
16 . 分包方的职责 (一)保证质量、安全、工期,满足总包合同要求; (二)按施工组织总设计编制分包工程施工方案; (三)编制分包工程的施工进度计划、预算、结算; (四)及时提供分包工程的计划、统计、技术、质量、 安全、验收等资料。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
17 . 总包方的职责 (一)为分包方创造施工条件(临设、设计图纸、规章 制度、物资供应、资金)。 (二)对分包方施工质量、安全生产进行监督、指导。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
18 . 工程分包的履行与管理 (1) 全过程的管理:施工准备、进场施工、工序 交验、竣工验收、工程保修以及技术、质量、 安全、进度、工程款支付。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
(2) 对分包工程施工管理的主要依据是: ① 工程总承包合同; ② 分包合同; ③ 承包工程施工中采用的国家、行业标准, 有关法律法规及规范、规程、规章制度; ④ 总承包方及监理单位的指令。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
(3) 分包方对开工、关键工序交验、竣工验收等 过程经自行检验合格后,均应事先通知总承包 方组织预验收,认可后再由总承包方代表通知 业主组织检查验收。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
19 . 机电安装工程索赔的分类 (1) 按当事人不同:总包方与业主;总包方与分 包方;总包方与供货商;总包方向保险公司。 (2) 按索赔目的:工期索赔;费用索赔。 (3) 按索赔发生的原因可: 延期索赔;工作范围索赔;施工加速索赔(赶工 索赔);不利的现场条件索赔

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
20 . 机电安装工程索赔的处理过程: ①意向通知→②资料准备→③索赔报告的编写→ ④索赔报告的提交→⑤索赔报告的评审→⑥索赔 谈判→⑧争端的解决

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
21 . 索赔的计算方法 (1) 人工费索赔 ①实际成本和预算成本比较法; ②正常施工期与受影响施工期比较法; ③用科学模型计量的方法。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
(2) 材料费索赔:材料用量、材料价格的增加 采购费(手续费、关税);运输费(运距加长、 二次倒运);仓储费(材料储存的时间延长)。 (3) 施工机械费索赔 (4) 管理费索赔:按一定比例进行分摊。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
22 . 判定索赔是否成立,应具备的条件是: (1) 承包商遭受了实际损失或损害; (2) 损失不是因承包商的过错造成的; (3) 损害也不是承包商承担的危险造成的; (4) 承包商遭受了损失或损害,应在合同规定的 索赔时限内提出。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
23 . 不可抗力发生的风险承担原则为: (1) 经济损失由双方分别承担;工期顺延应予以 签证;顺延的要求不完全合理应分别处理。 (2) 工程本身的损害由业主承担。 (3) 造成的施工单位机械、设备的损坏和停工等 损失由施工单位承担。

2H320010 机电工程项目招标与合同管理
(4) 人员伤亡由所属单位负责,并承担费 用损失的责任。 (5) 因不可抗力因素延误工期,经业主签 证应予顺延。 (6) 工程清理和修复工作的责任和费用由 业主承担。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
复习重点: 1.掌握机电工程项目施工组织设计策划与编制 2.掌握机电工程项目施工方案编制 3.熟悉机电工程项目施工方案技术经济比较方法

2H320020 机电工程项目施工组织设计
【2009年案例三】某机电安装公司承担了某钢厂新 厂区油罐组焊,燃气、氧气管道安装施工,设计要 求焊缝进行射线无损探伤检查,强度试验采用气压 试验方法。 该公司在编制施工方案时,对油罐组焊、管道 焊接方案采用综合评价法进行了技术经济比较,选 定了最优方案。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
管道焊后经射线探伤发现,焊接合格率偏低。项目 部组织人员按质量预控的施工因素进行了分析,经查 验,工艺文件已按程序审批,并进行了技术交底。但 焊接记录中有部分焊材代用,部分焊机不符合要求, 焊缝外观检查有漏检。根据分析结果,找出了失控原 因,经整改后焊接合格率得到了提高。 项目部根据现场危险源辨识,编制了高处作业、 机械操作、起重吊装、临时用电安全技术措施。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
问题: 1 . 指出焊接方案的技术效率应从哪些方面进行比较。 2 . 针对个别焊工的焊接合格率偏低状况,指出施工生 产要素中哪些因素失控。 3 . 项目部查验的技术交底记录包括哪些方面? 4 . 指出该公司编制的安全技术措施还有哪些不完善的 地方。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
【答案解析】 1 . 焊接技术效率比较的主要内容有:能否适应 母材;焊接速度;熔敷效率;适应的焊接位置; 2 . 引起焊接合格率偏低的因素有人员(焊工、 质检人员)、机具(焊机)、材料(焊材)、工 程管理环境(外观检查漏检)四个因素;

2H320020 机电工程项目施工组织设计
3 . 技术交底内容主要包括:施工工艺与方法; 技术要求;质量要求;安全要求; 4 . 该公司应补充编制密闭容器内作业、射线探 伤、气压试验、消防防火等安全技术措施。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
【2011年案例一】某机电设备安装公司中标一项中型机电 设备安装工程,并签订了施工承包合同。工程的主要内容 有:静设备安装、工艺管道安装、机械设备安装等,其中 静设备安装工程的重要设备为一台高38m,重量为60t的 合成塔,该塔属于压力容器,由容器制造厂整体出厂运至 施工现场,机电安装公司整体安装。工程准备阶段,施工 设计图纸已经到齐。该公司组织编制了施工组织总设计, 并根据工程的主要对象,项目部编制了“容器与合成塔安 装方案”,“合成塔吊装方案”,“工艺管道安装、焊接 技术方案”,“机械设备安装、调试方案”。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
为便于组织施工,安装公司在业主提供的施工现场 旁的临时用地上建造了生产生活临时设施。生产设施包 括现场临时办公室、仓库及材料堆放场、管道预制组装 场等。生活设施包括职工宿舍、食堂、浴室等。为加快 工程进度,管道预制、焊接安排每晚7点到11点的夜间 加班作业。安装公司将临时设施的生活、施工废水通过 排水沟直接排放到附近一条小河内,固体废弃物运至指 定的垃圾处理场倾倒。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
问题: 1 . 机电安装公司编制施工组织总设计的 主要依据有哪些? 2 . 机电安装公司应取得何种特种设备许 可才能从事合成塔的安装工作?在合成塔 安装前应向哪个机构履行何种手续?

2H320020 机电工程项目施工组织设计
3 . 根据背景资料,机电安装公司至少还 应编制哪些主要施工方案?哪些方案应 形成专项安全技术措施方案? 4 . 机电安装公司临时设施的主要环境影 响因素有哪些?安装公司对废水和固体 废弃物的处理方式是否正确?

2H320020 机电工程项目施工组织设计
【案例解析】 1 . 机电安装公司编制施工组织总设计的主要依据有: ①工程施工合同及招标、投标文件; ②已签约的与工程有关的协议; ③已经批准的初步设计及有关的图纸资料; ④工程概算和主要工程量; ⑤设备清单及主要材料清单; ⑥主体设备技术文件及新产品的工艺性试验资料; ⑦现场情况调查资料。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
2 . 机电安装公司应取得国家质量监督检验总 局颁发的1级压力容器安装许可证, 才能从事 合成塔的安装工作。 在合成塔安装前应向压力容器使用登记所 在地的安全监察机构申报,办理报装手续。 参考教材:P65页,压力容器安装许可规则

2H320020 机电工程项目施工组织设计
对比答案: 2 . ①从事压力容器完整产品安装的单位必须 是已经取得相应压力容器制造资格的单位, 或者是经安装单位所在地的省级安全监督监 察机构批准的安装单位。 ②特种设备安装前应将有关情况书面告知直 辖市或设区的市的特种设备安全监督部门。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
3 . 至少还应编写的主要施工方案有:设备及合成塔的 运输方案、合成塔的检验试验方案、工艺管道吊装方 案、工艺管道的检验试验方案(试压、清洗,无损检 测方案等)、机械设备吊装方案、综合系统试验及无 损检测方案、临时用电施工方案、交叉施工组织方案 应该形成专项安全技术措施方案的有:合成塔吊 装方案、工艺管道吊装方案、机械设备吊装方案、临 时用电施工方案。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
4 . 机电安装公司临时设施的主要环境影响因素有: (1) 水污染;(2) 大气污染;(3) 土壤污染; (4) 噪声污染;(5) 光污染;(6) 固体废弃物; (7) 资源和能源的浪费。 安装公司对废水的处理方式不正确,对固体废 弃物的处理方式正确。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
近3年本节案例真题考点一览
考核知识点 2009案例(三)——1.施工方案的技术经济比较 2011案例(一)——1.施工组织设计编制依据 2011案例(一)——3.施工方案编制

2H320020 机电工程项目施工组织设计
知识点归纳: 1 . 编制依据:
施工组织设计的编制依据 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ 工程施工合同及招标、投标文件和已签约 的与工程有关的协议 已经批准的初步设计及有关的图纸资料 工程概算和主要工程量 设备清单及主要材料清单 主体设备技术文件及新产品的工艺性试验 资料 现场情况调查资料 施工方案的编制依据 已批准的施工图和设计变更,设备出厂技术文 件 已批的施工组织总设计和专业施工组织设计 合同规定采用的标准、规范、规程等 施工环境及条件 类似工程的经验和专题总结

2H320020 机电工程项目施工组织设计
吊装方案编制依据 ①有关规程、规范; ②施工组织总设计; ③被吊装设备(构件)的设计图纸及有关参数、 技术要求等; ④施工现场条件,包括场地、道路、障碍等。 ⑤机具情况 ⑥工人技术状况和施工习惯。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
2 . 机电工程施工组织设计类型
序 号 ⑴ ⑵ 类型 施工组织总设计 施工组织设计 编制对象 ①机电工程或建筑群形成使用功能; ②整个能产出产品的生产工艺系统组合 单位工程项目 ①难度较大,②施工工艺较复杂,③技术及 质量要求较高,④采用新工艺。例如:大型 设备起重吊装方案、调试方案、重要焊接方 案、设备运行方案等。



施工方案

2H320020 机电工程项目施工组织设计
3 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ⑺ ⑻ ⑼ 单位工程施工组织设计的内容 工程概况 施工部署:确定施工进度、质量、安全、环境和成 本等目标,施工顺序及施工组织安排 施工进度计划 施工准备计划:技术准备、现场准备、资金准备 资源配置计划:劳动力;主要材料、部件;生产工 艺设备;施工机具和测量、检测设备 主要施工方案:起重吊装工程、临时用水用电工 程、季节性施工 技术措施、组织措施、质量保证措施、安全施工措 施 主要技术经济指标 施工总平面布置 施工方案的内容 ⑴工程概况及施工特点。主要工程 量、施工对象的名称、特点、难点和 复杂程度;施工的条件和作业环境; 需解决的技术和要点。 ⑵进度计划安排 ⑶确定施工程序和顺序 ⑷明确施工方案对各种资源的配置和 要求 ⑸工程质量要求 ⑹安全技术措施。危险源的辨识,提 出预控方案,明确文明施工及环保要 求。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
吊装方案的主要内容 (1)工程概况 (3)工艺分析和计算,并进行工艺布置。对 ①安全性的分析、②安全措施的可靠性分析 (2)确定采用的方案 (4)绘制吊装施工平面布置图和立面布置 图,图中还应特别注意警戒区的设置。

(5)施工步骤与工艺岗位分工。如“试吊”步骤中,须详细写明:①吊起设备的高度、② 停留时间、③检查部位、④是否合格的判断标准、⑤调整的方法和要求等。在工艺岗位分 工中,应明确每一个参加吊装施工的人员的岗位责任和职责,以做到施工有序 (6)工艺计算:包括①受力分析与计算、②机具选择、③被吊设备(构件)校核等 (7)安全技术措施必须具体、明确,吊装工程安全操作规程中与方案有关的部分也应该列 入。 (8)进度计划 (9)资源计划:包括人力、机具、材料计划

(10)成本核算:如选择大型机械吊装时,要考虑机械台班费和大型机械进出厂费用

2H320020 机电工程项目施工组织设计
对比内容:
序号 类型 交底内容 ①工程特点、难点、②主要施工工艺及施工方法、 ③进度安排、④组织机构设置与分工及⑤质量、安 全技术措施 ①施工程序和顺序、②施工工艺、③操作方法、要 领、④质量控制、⑤安全措施



施工组织 设计交底



施工方案 交底

2H320020 机电工程项目施工组织设计
4 . 施工方案编制的要求 ⑴ 提出明确的施工方法和质量目标,安全保障措施。 ⑵ 多种施工方法认真对比,择优,技术经济比较。 ⑶ 限于可行的范围。 ⑷ 立足于动态变化的施工现场环境。 ⑸ 依据信息、计算结果带有不确定性,要有预案。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
5 . 施工方案编写程序 ①明确需求→②确定目标→③分析与综合→④评价 →⑤优化→⑥提供方案→⑦审核批准。 将施工方案提交有关职能部门审核,由总工程 师批准执行。 坚持领导、工程技术人员、工人的三结合。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
6.施工方案经济评价的常用方法是综合评价法 (1) 综合评价法公式:

E

j

?

?

n

(A? B)

式中Ej——评价值; n——评价要素; A——方案满足程度(%); B——权值(%)。 (2) 用上述公式计算出最大的方案评价值Ejmax,就是 被选择的方案。

i ?1

2H320020 机电工程项目施工组织设计
⑶ 经济分析常见的主要施工方案: ①特大、重、高或精密、价值高的设备的运输、 吊装方案; ②大型特厚、大焊接量及重要部位或有特别要求 的焊接施工方案; ③工程量大、多交叉的工程的施工组织方案; ④特殊作业方案;

2H320020 机电工程项目施工组织设计
⑤现场预制和工厂预制的方案; ⑥综合系统试验及无损检测方案; ⑦传统作业技术和采用新技术、新工艺的方案; ⑧关键过程技术方案等。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
7 . 施工方案的技术经济比较 ⑴ 技术的先进性比较(技术水平、技术效率、技术创新 程度、创新技术点数、安全性)
吊装技术效率 ① ② ③ ④ 起吊吨位 每吊时间间隔 吊装直径范围 起吊高度 焊接技术效率 能否适应的母材 焊接速度 熔敷效率 适应的焊接位置

(2) 经济合理性比较 (3) 重要性比较

2H320020 机电工程项目施工组织设计
8 . 施工总平面图设计编制要求 ⑴ 节省施工用地。 ⑵ 短运输,少搬运,二次搬运少。 ⑶ 临时设施充分利用社会资源,少用资金。 ⑷ 减少交叉作业。 ⑸ 有利于施工、生活、安全、消防、环保、市容、 卫生、劳动保护等。满足现场文明整洁的要求。 ⑹ 符合国家有关的规定和法律、法规。

2H320020 机电工程项目施工组织设计
9 . 施工总平面图设计步骤 ①起重机的位置→②设备组合、加工及堆放场地→ ③设备库区、材料库区→④交通运输→⑤办公、生 活等临时设施→⑥供水、供电、供热线路→⑦计算 经济指标→⑧综合对比评价→⑨修改及制图。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
复习重点: 1.掌握机电工程项目人力资源管理的要求 2.掌握机电工程项目材料管理的要求 3.掌握机电工程项目大型机具管理的要求

2H320030 机电工程项目施工资源管理
【2009年案例二】某施工单位承包一套燃油加热炉 安装的单位工程,包括加热炉、燃油供应系统、钢 结构、工艺管线、电气动力与照明、自动控制、辅 助系统等分部工程。 项目部主管工程师编写了加热炉燃油泵等动力 设备的单机试运行方案,并按规定进行了审批。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
燃油泵的进口管道焊缝要求100%射线检测,因 法兰未到货,迟迟未能施焊。为了不影响单机试运的 进度要求,法兰到货并经现场验收后,项目部马上安 排电焊工王某进行该管段施焊。当王某正在配电盘上 连接电焊机电源导线时,监理工程师认为王某违犯特 种作业的规定而给予制止。随后监理工程师检查项目 部特种作业人员配备情况,发现不足,要求改正。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
该管段施焊后质检人员进行了焊缝的 外观质量检查,认为符合要求,项目部立 即组织相关作业人员将其安装就位,并按 照试运行方案进行燃油泵的单机试运行。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
该工程在分项、分部工程质量验收评定合格 后,由建设单位组织进行单位工程质量验收评定 和竣工验收。施工单位提交的工艺管道竣工资料 中有竣工图、图纸会审记录、设计变更单、分项 和分部工程的质量验收记录和焊缝的无损检测记 录。建设单位认为该部分资料不全,要求施工单 位整改。施工单位全部整改后,通过了该工程的 竣工验收。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
问题: 1 . 该项目部应配备哪些特种作业人员? 2 . 燃油泵的试运行有何不妥之处? 3 . 简述该单位工程的质量验收评定程序。 4 . 施工单位应补充哪些工艺管道竣工资料?

2H320030 机电工程项目施工资源管理
【答案】: 1 . 电工、电焊工、起重工、厂内机动车辆驾驶 工(场内运输工)、登高架设工(架子工)。 2 . 燃油泵在试运前,未对与其相连的进口管线 进行射线探伤,管线吹扫(或清洗)和试压。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
3 . 施工单位组织自检评定,提交工程验收 报告,由建设单位组织施工、设计、监理 等单位进行单位工程验收。 4 . 管件、管材的产品合格证书; 阀门试验合格证书; 管线吹扫、清洗合格证书; 管线系统耐压试验合格记录。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
对比答案: 1 . 该项目部应配备焊工、起重工、电工、场内运输 工(叉车工)、架子工等特种作业人员。 2 . 燃油泵试运行的不妥之处:①项目部主管工程师 编写单机试运行方案;②项目部组织单机试运行。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
3 . 该单位工程的质量验收评定程序:单位工程完之 后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并 向建设单位提交工程验收报告。由建设单位负责人组 织施工、设计、监理等单位负责人进行单位工程验 收。当单位工程由几个分包单位施工时,其总包单位 应对工程质量全面负责。各分包单位应按本标准和相 应专业标准检验评定所承建的分项工程、分部工程的 质量等级,并将评定结果及资料提交总包单位。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
4 . 施工单位应补充的工艺管道竣工资料:工程 前期及竣工文件材料(含建筑工程);工程项目 合格证、施工试验报告;隐蔽工程验收记录;定 位放线记录;质量事故处理报告及记录;特种设 备安装检验及验收检验报告;工程分项使用功能 检测记录;单位工程质量验收记录。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
近3年本节案例真题考点一览
考核知识点 2009案例(二)——1.人力资源管理 2010案例(一)——2.人力资源管理

2H320030 机电工程项目施工资源管理
知识点归纳:
特种作业人员 ③取得相应操作证书 对特殊作业人员的培训、考核、上岗、档案的管理,以保持其符合性和有效性 直接从事特种作业(容易发生人员 伤亡事故,对操作者本人、他人及 周围设施的安全可能造成重大危害 的作业)的人员。 ①焊工、②起重工、③电工、④场 内运输工(叉车工)、⑤架子工 ①锅炉、②压力容器(含气瓶)、③压力管道、 ④电梯、⑤起重机械、⑥客运索道、⑦大型游 乐设施、⑧场(厂)内机动车辆等特种设备的 作业人员及其相关管理人员 上述特种设备制造和安装的生产人员:①焊工、 ②探伤工、③司炉工、④水处理工。 特种设备作业人员 ①按规定进行专业技术培训→②并通过基础理论和实际操作考试合格后→

2H320030 机电工程项目施工资源管理
特种作业人员 持证上岗 特种作业操作证,每3年复审1次 连续从事本工种10年以上的,经用 人单位进行知识更新教育后,复审 时间可延长至每6年1次。 离开特种作业岗位达6个月以上的特 种作业人员,应当重新进行实际操 作考核,经确认合格后方可上岗作 业。 特种设备作业人员 (锅炉、压力容器、压力管道焊接工 作的焊工资质) 持有相应类别和项目的“锅炉压力容 器压力管道焊工合格证书”的焊工担 任 焊工:合格证(含合格项目)有效期为3 年 中断受监察设备焊接作业六个月以上 的,再从事受监察设备焊接工作时, 必须重新考试

2H320030 机电工程项目施工资源管理
归纳内容: ⑴ 质量控制角度:①人的资质、②人的生理缺陷、 ③人的心理缺陷、④人的错误行为。 ⑵ 安全控制角度:特殊作业人员的持证上岗 ⑶ 成本控制角度:①严密劳动组织,合理安排生产 工人进出场的时间;②严格劳动定额管理,实行计 件工资制;③强化生产工人技术素质,提高劳动生 产率。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
2 . 工程设备管理的一般要求: ⑴ 设备控制程序和现场管理制度; ⑵ 配备设备管理人员,明确职责; ⑶ 信息反馈和记录见证手续。 ⑷ 进场验收; ⑸ 存储保管(①专人;②合适库房;③入库及 领发手续;④保管措施) ⑹ 安装调试

2H320030 机电工程项目施工资源管理
3 . 设备开箱验收 ⑴ 目的: 核对实物的数量、及时发现缺陷件、缺件、 错供件等,以便要求供应商尽快解决,以免影响 现场安装及整个工程施工进度。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
⑵ 验收的内容: ①技术资料的验收; ②到货检验:买方应立即联系供应商、保险公司共同进行 开箱验收。 首先共同对设备的外包装箱检查; 其次进行开箱验收,要严格按照装箱清单核对实物并 进行外观质量检查,认真做好检查记录并由参与验收的各 方签字认可。检查发现缺件、错供及缺陷件要出具正式的 检验报告,作为退换和索赔的依据,要求供应商尽快解决

2H320030 机电工程项目施工资源管理
③进口设备,由外商代理、保险公司、商检局、 海关、报关代理、项目部有关技术人员共同开箱 验收。发现问题件,应由商检局出具证书,及时 向外商索赔。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
(3) 归纳内容 成本控制角度:机电安装工程如包括工程 设备采购,因包括设备采购成本、设备交 通运输成本和设备质量成本等,占成本份 额大,必须进行成本控制。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
4 . 材料管理的六个环节
⑴ 采 购 验 收 采购计划(企业物资管理部门);专人负责采购;在合格供应人选定供 应商;签订采购合同;考核,索赔;供应工作质量和材料质量 ①质量验收和数量确认,做好验收记录和标识; ②进场材料应该有材质证明:(厂名、品种、规格、出厂日期、出厂编 号、检验试验数据等内容)、出厂合格证; ③复验(取样送检证明报告) ①按型号、品种分区堆放、合理码垛,编号、标识。 ②合理的保证质量手段和防护措施,降低材料的损耗。 易燃易爆的材料:专存存放、专人保管,严格的防火、防爆措施; 易损坏的材料:保护好外包装,防止损坏; 易锈蚀材料:必要的防潮措施。 ③账、卡、物、质量保证文件齐全、相符。





储 存 和 保 管

2H320030 机电工程项目施工资源管理
⑷ ⑸ ⑹ 标识 发放 材料处理 材料需用计划,审批,限额领料制度 不合格的材料:更换、退货、让步接收、降级使 用,明显标记,单独存放。

回收及不合格 回收手续;

2H320030 机电工程项目施工资源管理
用于工程中造成工程出现质量问题的材料: 强调不合格的材料不得用于工程中,对于这些不 合格的材料应该收集、专门存放,单独做出标识,交 由材料采购部门及时处理。 材料采购部门应该依据采购合同对不合格的材料 要求退货,并进行索赔,同时对材料的供应商进行考 核,作为下一年度是否列为合格供应人目录的依据。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
归纳内容 ⑴ 质量控制角度: 材料包括原材料、成品、半成品、构配件、仪 器仪表、生产设备等,是工程项目的物基础,也是 工程项目实体的组成部分。 材料因素的控制主要是采购、进货检查和验收 储存保管、发放使用等方面的管理。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
⑵ 成本控制角度: 加强材料采购成本的管理,从量差和价差两 个方面控制;加强材料消耗的管理,从限额发料 和现场消耗两个方面控制。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
5 . 施工机具的选择原则 ⑴ 类型,应满足机械设备供应计划、施工方 案的需要。 ⑵ 主要性能参数,能满足工程需要、保证质 量要求。 ⑶ 操作性能,适合工程的具体特点、使用场 所的环境条件。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
6 . 施工机具的管理 ⑴ 人机固定,“三定”——定机、定人、定岗位。 ⑵ 持证上岗;遵守操作规程;日常维护;运行记录; 保证安全。 ⑶ 依据工程进度和工作需要:同步的进出场计划。 ⑷ 进退场验收制度。 ⑸ 现场组装的大型机具,使用前要组织验收,以验证 组装质量和安全性能,合格后方可启用。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
归纳内容: ⑴ 质量控制角度: 施工机具和检测器具的选用,必须综合考虑施工 现场条件、施工工艺和方法、施工机 具和检测器具 的性能,施工组织与管理、技术经济等各种因素。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
⑵ 成本控制角度: 按施工方案和施工技术措施中规定的机种和 数量安排使用;提高施工机械的利用率和完好率 (合理安排施工机具的进出场时间,尽量避免或 减少机具闲置);严格控制对外租赁施工机械。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
⑶ 安全控制角度:主要施工机械的安全隐患及防 护措施: ①施工机械应按其技术性能、参数的要求正确使 用,缺少安全装置或安全装置已失效的施工机械 不得使用; ②严禁拆除施工机械上的自控机构、力矩限位器 及监测、指示、仪表、报警器等安全信号装置;

2H320030 机电工程项目施工资源管理
③施工机械的调试和故障的排除应由专业人员进行, 且严禁在运行状态进行作业。 ④施工机械的操作人员应经培训上岗,特种设备的操 作人员必须持证上岗。违反安全操作规程的指令,操 作人员应拒绝执行。

2H320030 机电工程项目施工资源管理
7 . 资金管理的主要环节:收入预测、支出预测、 收支对比、资金筹措、使用管理。 资金筹措的原则: (1) 充分利用自有资金; (2) 收支对比,按差额筹措资金; (3) 尽量利用低利率贷款。 资金使用控制:节约支出;加强财务核算; 做好项目的定期资金分析

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
复习要点: 1.掌握机电工程项目施工总进度计划的编制 2.掌握机电工程项目单位工程进度计划实施 3.掌握机电工程项目作业进度计划实施 4.熟悉机电工程项目施工进度偏差分析与调整

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
【2007年一级案例二】A公司应邀参加氮制造厂合 成压缩工段技改工程投标,招标书说明,以工期安 排最短、最合理为中标主要条件。A公司技术部门 依据招标书指出的工程内容编制了网络计划。
机泵拆装 配管 试压吹扫 防腐保温 试运行

塔架拆装

塔器拆装

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
附加说明: 1 . 配管包括机泵本体配管25d,塔器本体配管 20d,塔机间连接配管15d; 2 . 试运行包含空负荷单机和联动试运转,考虑不 可预见因素较多,计划安排15d的试运行时间。 A公司总工程师审核认为网络图不符合最短 工期要约,退回重编,要求附加说明。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
经修改重编网络图,A公司最后中标。 施工中无损检测发现甲供的高压管件焊缝存 在缺陷,退货重供,延误施工10天,A公司为保证 总工期不变,加大投入,实施加班作业,最终如期 完工。为此,A公司向业主发出索赔意向书。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
问题: 1 . A公司技术部门第一次提交的网络计划工期为多 少天?以节点符号表示出关键线路。 2 . 以不压缩各工序的工作时间为前提条件,画出重 编的网络计划图。工期可缩短多少天?以节点符号表 示出关键线路。并以重编的网络计划为前提,附加 说明如何再进一步缩短工期?

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
3 . 高压管件焊缝常用哪几种无损检测方法 检测(以优先顺序排序)? 4 . 发现高压管件不合格,A公司应如何处 理?A公司索赔成立的条件是什么?

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
【答案解析】 1 . 期175天,关键线路为①→③→④→⑤→⑥→⑦。 2 . 重编的网络计划如下:
机泵拆装 机泵本体配管 塔机 连接管 试压吹扫 防腐保温 试运行




塔架拆装

⑤ ③
塔器拆装 塔器本体配管











2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
附加说明:管道试压吹扫与管道、设备防腐保 温两工作之间有搭接作业的可能;考虑试运行不 可预见因素多,试运行15d时间有压缩余地, 这三项工作存在缩短工期的潜力。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
3 . 施工现场对高压管件焊缝的无损检测方法是: ①先外观检验; ④超声(UT); ②磁粉(MT);③渗透(PT); ⑤射线(RT)。

4 . 将不合格的高压管件作不合格品的处理,明显标识, 单独存放,及时退货。 A公司索赔成立的条件: ①高压管件为甲供不合格品不属于承包人责任 ②已造成承包人的额外损失 ③A公司及时发出了索赔意向书。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
【案例】某机电安装公司承建某汽车制造厂锅炉房工 程安装任务。该锅炉房建筑结构为局部三层,其中一 层是机械除渣系统、水泵房和水处理间;三层是输煤 廊,煤斗是钢制的;锅炉房有蒸发量为20t/h、蒸汽 压力为1.6MPa的散装工业锅炉四台。第一台锅炉安 装为一期工程。该锅炉房的机电设备安装工程由业主 发包,其合同工期为150d。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
问题: 1 . 经项目部测算,其中关键线路锅炉本体安装的最短 工期为80d,最长工期为120d,最可能完成的工期是 90d,筑炉工期不少于25d。据此,项目部绘制了网络 图(详见图)存在哪些问题?为什么? 2 . 由于基础存在问题致使钢架安装延期6d,而项目部 又不想延长已制定的工期目标,应如何调整?

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
3 . 项目部在工程开工前,需向哪个监 管部门办理施工准许手续?其法定手续 的程序是什么? 4 . 项目部对施工中特种设备作业人员 控制的对象包括哪些?

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150

管道 安装 单体设 备安装 锅炉 本体 安装 电器 安装 仪表 安装 绝热 工程 钢架安装

管道安装

试验 试运转

单体设备安装

锅炉本体安装 电器安装

筑炉

烘、煮炉

负荷试运转
12 13

仪表安装 绝热工程

调试



2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
5 . 公司给该项目部考核成本是2000万元, 项目部经测算降低考核成本10%作为目标 计划成本,项目部对进度加强实施控制,节 约了成本,实际成本仅为考核成本85%。 计算该项目实际成本是多少?项目成本降低 率是多少?

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
【答案解析】 1 . 项目部绘制的网络图存在的问题是: 1) 从图中可知,关键线路上锅炉本体安装只安排了65d。 不符合项目部测算的最短工期是80d要求。 2) 管道安装尚未试验就进行绝热工程是不符合要求的。按 规范规定:绝热工程应安排在管道安装试压后进行。 3) 仪表安装调试安排在试运转后是不符合试运转规定的, 按规定仪表安装调试完后,才能进行单机设备试运转。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
2 . 根据背景中所给的条件和锅炉安装的要求,只能在关 键线路上调整;因筑炉工期不少于25d,烘、煮炉、负荷 试运转时间应保证,所以只能采用适当的措施,压缩锅 炉本体安装的时间,才能保证已制定的工期目标。 3 . 项目部在开工前,需向当地特种设备安全监督管理部 门申请办理书面告知手续。其法定手续的程序是:列出 计划、依照报检、过程监督、最终准用等程序办理一切 法定手续。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
4 . 项目部对特种设备作业人员控制的对象包括:焊工、 探伤工、司炉工、水处理工。 5 . 该项目的计划成本:2000×(1-10%)=1800万元 项目实际成本:2000×85%=1700万元 项目成本降低率=(1800-1700)/1800=5.56%

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
近3年本节案例真题考点一览
考核知识点 2009案例(四)——1.影响进度计划的因素 2010案例(四)——3.进度计划编制 2011案例(三)——4.进度偏差分析与调整

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
知识点归纳: 对施工进度计划的编制、实施、检查和调整 四个环节进行闭环的循环控制。 1 . 施工总进度计划的编制依据 (对象:①多个单位工程组成的项目;②工期较 长需跨两个年度以上的项目)

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ 施工总承包合同和投标文件中相关的承诺 业主在建设项目准备阶段编制的项目建设计划 工程所在地行政主管部门监督管理的有关规定 关键工程设备、特殊材料、大宗材料的供应信息 工程所在地的环境情况和气象水文地质资料 其他

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
2 . 施工总进度计划的表达方法
① ② ③ ④ 文字说明 列出表格 流水作业图表 横道图 (施工总进度计划、作业进度计划)简单直观;便于实际与 计划进度比较;便于计算劳动力、物资、资金需要量;不易 于反映内在逻辑关系 若工程规模较大、制约因素较多,施工设计图纸供给情况、 工程设备、特殊材料和大宗材料采购供应情况尚未全部清 晰,为便于调整计划则用网络计划图为妥。



网络图

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
3 . 施工总进度计划编制步骤: 划分单位工程→确定每个单位工程的计算考核进度的单 位和总量(实物工程量;承包工程量;机电工程投资额)→ 确定单位工程持续时间→明确衔接关系(合理安排开工顺序, 均衡施工,工程量大技术难度大试运转时间长的先开工,留 后备工程做计划的平衡调剂用,保持计划的弹性)→安排施工 总进度计划→内审→修正、外审(业主、监理、设计、土建、 分包、其他相关方)(单位工程的持续时间、衔接关系、人力 资源使用的平衡程度、物资和资金供应的峰谷比的合理性、 计划的弹性余地、实现总工期目标的风险)

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
4 . 单位工程进度计划的特点 ⑴ 采用网络计划图进行表达较妥。 ⑵ 是编制该工程月、旬(周)、日作业计划的依据。 ⑶ 是人力、物资需要量计划编制的依据,也确定了大 型施工机械进场的时机,同时对施工安全技术措施计 划、质量检验计划的编制起着引导作用。 ⑷ 内容包括施工准备、全面施工、试运行、交工验收 等阶段的工作。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
5 . 单位工程进度计划的实施 施工进度计划实施阶段除应抓好进度计 划的修订、实施、检查、调整(PDCA)这 个动态的循环外,还应做好计划的交底和生 产要素调度工作。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
6 . 两种进度计划交底
单位工程进度计划交底 交 底 人 员 交 底 内 容 方 式 项目负责人、计划人员、调度人员、作业 队组长(包括分包方的),以及相关的物 资供应、安全、质量管理人员。 作业进度计划交底 计划的编制者向作业者交底

进度控制重点(关键线路、关键工作); 人力资源和物资供应保障情况;专业队组 (含分包方的)分工和衔接关系及时间 点;安全技术措施要领和单位工程质量目 标。经济、组织措施

计划目标和执行计划的相关条 件;计划执行中可能遇见的障碍 与解决办法;技术措施、质量要 求、安全作业注意事项等 口头说明、对作业队下达计划任 务书、作业班组签订施工任务 书,实行责任、经济承包

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
7 . 施工作业进度计划特点 ⑴ 是对单位工程进度计划目标分解后的计划。 ⑵ 可按分项工程或工序为单元进行编制,是在所有计划 中最具有可操作性的计划。 ⑶ 分为月计划、旬(周)计划和日计划三个层次。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
⑷ 适宜用横道图计划表达。 ⑸ 作业进度计划应由施工员(工长)或专 业责任工程师在上一期计划执行期末经检查 执行情况和充分了解作业条件后,再编制下 一期作业进度计划。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
⑹ 作业进度计划应具体体现施工顺序安排的合 理性,满足先地下后地上、先深后浅、先干线 后支线、先大件后小件等的基本要求。 ⑺ 作业进度计划表达的单位应是形象进度的实 物工程量。 ⑻ 作业进度计划编制可采用滚动计划法。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
8 . 作业进度计划通过检查可协调各专业间或工序 间的配合衔接关系,协调配合主要表现在: ⑴ 工序顺序的先后; ⑵ 作业面的转换交接; ⑶ 作业安全的兼顾程度; ⑷ 大型施工机械的穿插使用; ⑸ 施工现场场地的占用等方面。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
9 . 影响进度计划的因素
内部因素 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ⑺ 土建工程工期延误 需用资金不能如期到位 施工方法失误造成返工 施工组织管理混乱 处理问题不够及时 各专业分包单位不能如期履行合 同 到场的工程设备和材料经检查验 收不合格现象严重 政府的宏观调控 工程设备和材料供应商违约不能如期供货 施工设计不能按计划提供或设计作重大修改 水电汽等能源供给单位不能如期接通或供给数量不 足导致原定试运转计划延期 意外事件的出现(主要指自然灾害造成对工程的侵 害) 业主资金不足(不能如期拨付工程款)影响工程设 备和材料的正常采购供应 外部因素

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
10 . 施工进度偏差的分析与调整 ⑴ 排除宏观原因、不可抗力原因,重点 对供应商违约、资金不落实、计划编制 失误、施工方法不当、施工图纸提供不 及时等引起的进度偏差及时调整。

2H320040? 施工进度控制在机电工程项目中的应用
⑵ 计划调整的方法: ①压缩或延长工作持续时间、②增强 或减弱资源供应强度、③改变作业组 织形式(指搭接作业、依次作业和平 行作业等组织方法)、④在不违反工 艺规律的前提下改变衔接关系、修正 施工方案等。

二级建造师 机电工程管理与实务 冲刺班 主讲老师:朱文艺

2H320050 机电工程项目施工质量控制
复习重点: 1.掌握机电工程项目施工质量策划 2.掌握机电工程项目施工质量预控 3.掌握机电工程项目施工工序质量检验 4.掌握机电工程项目施工质量问题和事故处理

2H320050 机电工程项目施工质量控制
【2011年真题案例三】 某安装公司在南方沿海承担了一化工装置的安装工 作,该装置施工高峰期正值夏季,相对湿度接近饱和。 该公司建造了临时性管道预制厂房,采用CO2气体保护 焊进行焊接工作。 根据装置内管道的特点,项目部技术人员确定了管 道预制程度为30%,制定了一条直管段配焊一个管件( 弯头或法兰等)的预制方案。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
【2011年真题案例三】 其工作顺序为:直管段下料→开坡 口→直管段坡口、管件坡口清理→直管 段与管件组对→焊接→焊缝外观检查→ 焊缝无损探伤→运至安装现场。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
在预制管道时,无损检测工程师发现大量焊口存在超 标的密集气孔,情况较为严重,项目部启动了质量事故报 告程序,安装公司派出人员与项目部相关人员一起,组成 了调查小组,按程序完成了该事故的处理。 此次质量事故使管道预制工作滞后了三天,影响了施 工进度。项目部启用了一套备用CO2气体保护焊系统后, 发现直管段下料制约了组焊工作的进度,项目部立即采取 调整进度的措施,保证了施工进度。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
问题: 1.列出质量事故处理程序的步骤。 2.安装公司组织的事故调查小组应由谁组织?调查小组的 成员有哪些? 3.试用因果分析图(见下图)分析事故中的材料、环境因 素。(不需要画图,在答题纸上用文字表述) 4. 项目部可采用哪些调整进度的措施来保证施工进度?

2H320050 机电工程项目施工质量控制

2H320050 机电工程项目施工质量控制
【答案解析】 1、质量事故处理程序为: ⑴事故报告;⑵现场保护;⑶事故调查;⑷撰写质量事 故调查报告;⑸事故处理报告。 2、安装公司组织的事故调查小组应由项目技术负责人组 织,调查小组的成员有:项目技术负责人、与事故直接 相关的专业技术人员、质检员和有经验的技术工人等。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
3、(1)材料因素中应包含焊条受潮未烘干、焊条型号不对、 管道坡口未烘干。 (2)环境因素中应包含空气相对湿度饱和、下雨。 4、项目部可采用调整进度的措施有: ①压缩或延长工作持续时间; ②增强或减弱资源供应强度; ③改变作业组织形式(指搭接作业、依次作业和平行作业等组织 方法); ④在不违反工艺规律的前提下改变衔接关系,修正施工方案。

近3年本节案例真题考点一览
考核知识点 2009案例(三)——2.工序质量控制 2010案例(一)——1.三检制 2010案例(三)——4.施工质量策划、质量问题和事故处理 2011案例(二)——3.质量问题和事故处理 2011案例(三)——1.质量问题和事故处理 2011案例(三)——2.质量问题和事故处理 2011案例(三)——3.质量预控

2H320050 机电工程项目施工质量控制
知识点归纳: 1、质量策划 ⑴确定质量目标 ⑵建立组织机构 ⑶制定项目经理部各级人员、部门的岗位职责 ⑷建立质量保证体系和控制程序 ⑸编制施工组织设计或质量计划

2H320050 机电工程项目施工质量控制
2、⑴质量管理原则: ①以单位工程优良保证群体优良; ②以分部工程优良保证单位工程优良; ③以分项工程优良保证分部工程优良; ④以工序优良保证分项工程优良。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑵施工现场一般有: 项目经理、项目总工程师(主任工程师)、 现场专业施工员、项目管理部、技术部、质量部 和物资管理部等。 ⑶质量控制程序:工艺、焊接、质量检验、理化 及无损检测、材料设备、热处理等。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
3、质量预控 质量预控是指施工技术人员和质量检验人员事先对工序 进行分析,找出在施工过程中能或容易出现的质量问题,从 而提出相应的对策,采取质量预控措施予以预防。
⑴ 施工组织设计或 质量计划预控 施工组织设计(合理的施工程序、施工工艺、技 术方法);技术、组织、经济、管理措施 按性质分:工程项目开工前的全面施工准备; 各分部分项工程施工前的施工准备;冬、雨期 等季节性施工准备 人、机、料、法、环

施工准备状 ⑵ 态预控 ⑶ 施工生产 要素预控

2H320050 机电工程项目施工质量控制
施工生产要素预控: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ 人 机 料 法 环 ① 人的资质; ② 人的心理缺陷; ③ 人的生理缺陷;④ 人的 错误行为 机具、检测器具:综合考虑施工现场条件、施工工艺和方 法、施工机具和检测器具的性能、施工组织与管理、技 术经济等。 ①采购; ②进货检查和验收; ③储存保管; ④发放使用。 工艺:必须结合工程实际和企业自身能力综合考虑;力 求施工方法技术可行、经济合理、工艺先进、措施得 力、操作方便;有利于提高工程质量,加快施工进度、 降低工程成本。 ①工程技术环境; ②工程管理环境; ③劳动作业环境

2H320050 机电工程项目施工质量控制
4、质量预控方案
①工序名称 壁板 吊装 ②可能出现的质量问题 由于组队卡具少,壁板 在吊装过程中产生的变形过 大 由于梅雨季节,室外焊 接处于风雨中施焊,尤其在 雨中焊接,除安全问题外, 焊条受潮、焊缝坡口会有 水,必然会出现焊接质量问 题 ③提出质量预控措施 采用合适的吊具和加固措 施,避免壁板在吊装过程中发生 弯曲或变形 在室外搭建小屋,将焊缝处 于室内并营造比较干燥的小环境 (如局部加热等);使用手提防 潮保温桶装焊条,从而在施焊时 保证焊缝质量。

室外 焊接

2H320050 机电工程项目施工质量控制
5、工序分析(因果分析图)

2H320050 机电工程项目施工质量控制
6、质量控制点 对工程的性能、安全、寿命、可靠性等有严重影响的关 键部位或对下道工序有严重影响的关键工序。
影响装置(产品)安全运行、使用功能 由施工、监理和业主三方质 A级 和开车后出现质量问题有待停车才 检人员共同检查确认并签证 可处理或合同协议有特殊要求的 B级 影响下道工序质量的 对工程质量影响较小或开车后出现 C级 问题可随时处理的次要质量控制点 由施工、监理双方质检人员 共同检查确认并签证 由施工方质检人员自行检查 确认

2H320050 机电工程项目施工质量控制
7、质量控制点编制依据 ①国家或行业工程施工质量验收规范; ②工程施工及验收规范; ③工程质量检验评定标准; ④项目实际情况; ⑤用户的有关要求。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
8、质量控制点明细表。 ⑴报业主确认后方可执行。 ⑵可根据业主的需要进行适当增减调整。 ⑶质量控制点明细表应包括: ①控制系统和控制环节的名称及责任人, ②控制点的名称和编号、 ③控制级别和责任人, ④记录表编号及名称等。 质量检查记录表格应报业主认可。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
9、检验试验计划(卡)的编制要求 ⑴ 检验试验计划(卡)是质量计划(或施工方案) 中的一项重要内容,它是整个工程项目施工过程中 质量检验的指导性文件,是施工和质量检验人员执 行检验和试验操作的依据。 ⑵ 检验试验计划编制依据:设计图纸、施工质量验收 规范、合同规定内容;

2H320050 机电工程项目施工质量控制
10、检验试验计划内容: ①检验试验项目名称; ②质量要求; ③检验方法(专检、自检、目测、检验设备名称和精度等); ④检测部位; ⑤检验记录名称或编号; ⑥何时进行检验; ⑦责任人; ⑧执行标准。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
11、三检制 自检(操作人员自己)、互检(同组操作人员之 间、班组质量检查员)、专检(专职检验人员) 一般情况下,原材料、半成品、成品的检验以专 检为主; 生产过程的各项作业的检验则以施工现场操作人 员的自检、互检为主,专职检验人员巡回抽检为辅。 成品的质量必须进行终检认证。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
12、质量事故和质量问题 质量事故:由于工程施工质量不符合标准的规定而引发或造 成规定数额以上经济损失、工期延误或造成设备人身安全,影 响使用功能的。 对于直接经济损失在规定数额以下,不影响使用功能和工 程结构安全,没有造成永久性质量缺陷的不作为工程施工质量 事故,可按一般质量问题由施工单位自行处理。 对于问题性质暂时难以确认,应按质量事故处理程序执行

2H320050 机电工程项目施工质量控制
13、质量事故处理程序 ⑴ 事故报告 ⑵ 现场保护 由项目技术负责人为首组建调查小组,参加人员应是与事故 直接相关的专业技术人员、质检员和有经验的技术工人等。 ⑶ 事故调查 ⑷ 事故调查 ⑸ 撰写质量事故调查报告 ⑹ 事故处理报告事故处理报告

2H320050 机电工程项目施工质量控制
14、两个报告 ⑴质量事故调查报告: ①工程概况:重点介绍质量事故有关部分的工程情况; ②质量事故情况:事故发生时间、性质、现状及发展变 化的情况;③是否需要采取临时应急保护措施;④事故 调查中的数据资料;⑤事故原因分析的初步判断;⑥事 故涉及人员与主要责任者情况等。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑵事故处理报告: ①事故调查的原始资料、测试数据;②事故原 因分析、论证;事故处理依据;③事故处理方 案、方法及技术措施;④检查复验记录;⑤事 故处理结论;⑥事故处理附件(包括质量事故 报告、调查报告、质量事故处理方案、质量事 故处理实施记录、检测记录、验收资料等)

2H320050 机电工程项目施工质量控制
15、质量事故处理方式 ⑴ 返工处理 ⑵ 返修处理 ⑶ 限制使用 ⑷ 不作处理 ⑸ 报废处理

2H320050 机电工程项目施工质量控制
16、经常在案例中出现的几类质量问题及常见分析方法 ⑴设备振动(或晃动)过大 原因和措施:①基础不平整(应对基础进行清理)、基 础强度不够(应对基础进行沉降预压实验,并进行沉降观测 合格);②减振器设置不合理,减振器受力不均匀(重新调 整减振器位置,使减振器受力均匀);③垫铁不平稳,垫铁 之间没有进行点焊定位(安装垫铁时先清理基础和设备底座 使垫铁与基础和设备底座接触,每组垫铁不得超过5块,并 应点焊焊牢,避免出现错动)④地脚螺栓紧固力不够等。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑵轴承运转时噪声过大(管道与大型设备 或动设备(空压机、制氧机、汽轮机等) 连接): 原因和措施: 管道与设备的连接,无论采用的是焊接还 是法兰连接,均应采用无应力配管,其固 定焊口应远离机器。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
①管道和设备连接前,应该自由状态下检查法兰的同轴度 和平行度,偏差应符合规定要求; ②管道与机械设备最终连接时,应在连轴节上架设百分表 监视机器位移; ③管道经试压、吹扫合格后,应对该管道与机器的接口进 行复位检验。 ④管道安装合格后,不得承受设计以外的附加载荷。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑶风机出口风压和风量问题,风机运转产生脉动现象 ①在现场组装轴流风机的叶片时,若叶片的角度不符合设备的技 术文件的规定,将影响风机的出口风压和风量; ②叶片角度组装得不一致,将造成风机运转产生脉动现象。 ③为了减少离心风机运转时产生的振动对其他精密设备和建筑结 构的影响,降低环境噪声,在风机底座支架和基础之间放置的各 组减振器时,除要求基础平整之外,应注意减振器的选择和安放 位置,使受力的各组减振器承载荷重的压缩量均匀,不得偏心。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑷ 汽轮机振幅超标(测量角度) 对某汽轮发电机组在负荷运行时,其振幅严重 超标导致无法进行正常运行的情况进行分析时,将 依据安装测量竣工图及数据来复测汽轮机底座及发 电机底座的纵横中心线和标高以及联轴器的径向和 轴向的同心度,以此来判定安装质量是否符合设计 和规范的要求。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑸ 焊接质量问题 掌握常见的焊接缺陷、焊接环境条件、 焊接质量预控措施、焊缝的无损检测方法 ⑹ 吊装质量问题 变形过大,设备损坏。 选择合适的受力点、加固。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑺自行式起重机的基础处理: 自行式起重机,尤其是汽车式起重机,在吊装 前必须对吊车站立位置的地基进行平整和压实,按 规定进行沉降预压试验。加固(垫钢板或枕木), 在复杂地基上吊装重型设备,应请专业人员对基础 进行专门设计,验收时同样要进行沉降预压试验。

2H320050 机电工程项目施工质量控制
⑻通风空调系统的风管漏风质量问题 考点:风管系统的严密性试验 ⑼工业管道安装工程、绝热工程(阀门安装 的质量问题) 考点:阀门的实验要点;绝热施工(保 冷和保温)

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
复习要点 1.掌握建筑安装工程施工质量验收项目划分 2.掌握建筑安装工程施工质量验收程序 3.掌握建筑安装工程单位工程施工质量评定

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
【2010年真题案例二】 某机电设备安装公司承担了理工大学建筑面积为 2 万 平方米得图书馆工程的通风空调系统施工任务。该工 程共有 S1 —— S6 六个集中式全空调系统,空调风 系统设计工作压力为 600P 。空气处理机组均采用带 送风机段得组合式空调机,由安装公司采购并组成项 目部承担安装任务。风管系统安装完毕后,严密性试 验采用漏光法检测合格。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
当施工进入空调系统调试阶段时,系统出现三个问题:① 空气处理机组运转时晃动;② S1系统调试中在风管所有阀 门全开情况下,实测送入空调区风量小于设计风量且相差 较大 ,而该系统风机出风口实测值符合设计要求;③空气 处理机冷却进出管路上阀门有滴水, 经检查这二个阀门未 保冷但无漏水。 针对上述问题,施工单位采取了整改措施 后才使系统调试合格。空调系统调试完成后,按施工质量 验收程序进行了施工质量验收工作。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
问题: 1、空气处理机组运转时产生晃动的原因是什么?如何解决? 2、分析 S1 系统送入空调区的风量与设计风量相差较大的主要 原因。 3、解决阀门滴水问题措施有哪些? 4、按照建筑工程项目划分标准,改通风空调系统应划分为图 书馆工程的什么工程?该工程的施工质量验收程序是什么?

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
【答案解析】 1.(本小题4分) 原因:空气处理机组的安装基础不平整(1分), 减振器受力不均(1分)。 解决措施:处理基础使其达到平整度要求(1分) 调整减振器使其载荷均匀(1分)。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
2.(本小题7分) 原因:① 风管连接处漏风(安装质量不符 合要求)(3分); ② 风管系统检测方法不正确(1分)。在 漏光法检测合格后,还应进行漏风量测试 抽检(3分)。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
3.(本小题4分) 措施:对阀门进行保冷(或保温)(3分),确保阀体保冷层 (或保温层)的质量符合规范要求(1分)。 4.(本小题5分) ① 应划分为分部工程(2分); ② 该通风空调工程施工质量验收程序是:检验批验收(1分) →分项工程验收(1分)→分部工程验收(1分)。

近3年本节案例真题考点一览
考核知识点
2010案例(二)——4.建筑安装工程验收项目的划分、验收 程序和组织

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
知识点归纳: 1、建筑安装工程项目验收划分原则
工程类别 单位工程 子单位工程 分部工程 子分部工程 分项工程 检验批 划分原则 具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物 建筑规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分划分 为一个子单位工程。 专业性质、建筑部位 材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别 工种、材料、施工工艺、用途、种类、设备组别 楼层、施工段、变形缝;按一个设计系统或设备组别

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
2、建筑安装工程验收项目可划分为五个分部工程: ⒈ 建筑给水、排水及采暖工程(10个子分部); ⒉ 建筑电气工程(7个子分部); ⒊ 建筑通风与空调工程(7个子分部); ⒋ 建筑智能化工程(10个子分部); ⒌ 电梯工程(3个子分部)。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
3、建筑安装工程施工质量验收程序及组织 检验批验收→分项工程验收→分部(子分部)工程验 收→单位(子单位)工程验收。
工程类别 单位子单位工程 分部子分部工程 组织 见下页 施工单位项目负责人组织检验评定合格后,向监理单位(或建 设单位项目负责人)提出分部工程验收报告,由监理单位总监 理工程师(或建设单位项目负责人)组织施工单位的项目负责 人和技术、质量负责人等有关人员进行验收。

自检合格签字后,提交监理工程师或建设单位项目技术负责人 分项工程、检验批 按规定程序验收,由监理工程师或建设单位项目技术负责人组 织施工单位技术质量负责人等进行验收。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
单位工程竣工验收的程序和组织 自检 评定 单位工程完工后,施工单位应依据安装工程施工质量标 准、合同文件和设计图纸等组织有关人员进行自检评定。 对需要进行功能试验的项目(单机试车和无负荷试车), 施工单位应及时进行试验,对重要项目的检查,应请监理 单位和设计单位参加。



提交竣 施工单位在自检评定后,填写竣工验收报请单,向建设单 ⑵ 工验收 位提交竣工验收报告,提请建设单位组织竣工验收 报告 ⑶ 竣工 验收 建设单位收到施工单位的竣工验收报告后,由建设单位组 织施工、设计、监理等单位负责人,技术和质量负责人、 监理工程师进行验收。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
4、单位工程验收的几种特殊情况 ⑴ 单位工程由分包单位施工时,分包单位对所承包的工程项目应按规 定的程序检查评定,总包单位应派人参加。分包工程完工后,工程 有关资料应交总包单位。 一个单位工程中的具备使用条件的某一部分,施工单位已通过预验 收,并已通过监理工程师组织的初步验收,建设单位可以组织进行 子单位工程验收。 几个施工单位负责施工的单位工程,当其中某一单位所负责的子单 位工程已按设计完成,并经自行检验评定合格,也可组织正式验 收,办理交工手续。 整个单位工程全部验收时,已验收的子单位工程资料作为单位工程 验收的附件加以说明。 竣工验收时,对某些缺陷工程或剩余工程,在不影响交付的前提 下,经建设单位、设计单位和监理单位协商,施工单位可以在竣工 验收后的限定时间完成。



⑶ ⑷ ⑸

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
5、单位工程竣工验收应具备的条件: ⑴ 完成建设工程设计和合同约定的各项内容; ⑵有完整的技术档案和施工管理资料; ⑶ 有工程使用的材料、构配件和设备的进场试验报告; ⑷有设计、施工和监理等单位签署的资料合格文件; ⑸有施工单位签署的工程保修书。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
6、检验批的资料检查验收 ①图纸会审、设计变更、洽商记录; ②材料、构配件、设备的质量证明书及进场检验报告; ③工程测量记录; ④隐蔽工程检查记录; ⑤施工记录; ⑥质量管理资料等。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
7、主控项目是保证工程安全和使用功能的重 要检验项目,是对安全、卫生、环境保护和公 共利益起决定性作用的检验项目。 一般项目是除主控项目以外的检验项目,可以 允许有偏差的项目。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
8、单位(子单位)工程质量验收合格规定: ⑴单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量 均应验收合格; ⑵质量控制资料应完整; ⑶单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的有关 安全和功能的检测资料应完整; ⑷主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规 范的规定。 ⑸观感质量验收应符合要求。

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收
9、建筑安装工程质量验收评定 不符合要求时,按下列规定进行处理(此处教材 有改变) ⑴ 经返工重做或更换器具、设备的检验批,应 重新进行验收。 ⑵ 经有资质的检测单位鉴定达到设计要求的检 验批,应予以验收

2H320060 建筑安装工程项目施工质量验收 ⑶ 经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计 单位核算认可能满足安全和使用功能的检验 批,可予以验收。
⑷ 经返修或加固的分项工程,能满足安全使用要 求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。 ⑸ 通过返修和加固仍不能满足安全使用要求的分 部工程、单位(子单位)工程,严禁验收。

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
复习要点 1.掌握工业安装工程施工质量验收项目划分 2.掌握工业安装工程施工质量验收程序 3.掌握工业安装工程施工质量评定

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
【2008年真题案例三】 某施工单位中标中型炼钢厂的连铸安装工程项目,施工单 位及时组建了项目部,项目部在组织施工过程中有以下情 况。 情况一:项目部按工业安装工程质量验评项目划分规定对 安装工程项目进行了划分,其中有连铸安装工程、机械设 备安装工程、蒸汽排除风机安装工程、电气安装工程、自 动化仪表安装工程等。 情况二:技术人员对班组进行施工方案交底的主要内容是 该工程的安装工程量、工程规模及现场的环境状况等。

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
情况三:项目部安装完成后,向建设单位要求办理交 工验收手续,建设单位以不符合工程验收的规定而拒 绝了项目部的要求。 情况四:施工合同按(质量管理条例)规定签订了在 正常使用条件下的最低保修期限。该工程生产线在正 常运行四年后,因设备故障,电气管线故障,给排水 管网阀门漏水,中央控制室的供热和供冷系统失效而 导致停产。建设单位发函要求该施工单位进行保修, 施工单位以超过了保修期婉拒建设单位的要求。

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
问题: (1)按质量验评规定,指出情况一中所列工程项目哪些 属于单位工程?哪些属于分部工程和分项工程? (2)技术人员对班组施工方案交底的内容是否正确?简 述理由。 (3)该工程验收必须符合哪些规定? (4)该工程中设备安装、电气管线、给排水管道、供热 和供冷西戎的最低保修期限是多少?

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
【答案解析】 1、连铸安装工程属于分部工程(1分), 机械设备安装属分部工程(1分), 电气安装属分部工程(1分) 自动化仪表安装属分部工程(1分) 蒸汽排除风机安装属分项工程(1分) 2、不正确(1分),施工方案交底的主要内容是施工工艺( 程序)(1分),技术要求(1分),操作方法(1分),质 量要求(1分),安全要求(1分)。

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
3、达到合同约定的工程质量标准(1分),单位工程达到竣 工验收的合格标准(1分),单项工程达到使用条件(或满足 生产要求)(1分),建设项目能满足建成投入使用(或生产 的各项要求)(1分)。 4、设备安装工程最低保修期2年(1分)。 电气管线工程最低保修期2年(1分), 给排水管道工程最低保修期2年(1分), 供热和供冷系统为最低两个采暖期或两个供冷期(2分)。

近3年本节案例真题考点一览
考核知识点 2009案例(二) —— 3.质量验收评定组织 2010案例(一)——1.质量不符合时的处理

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
知识点归纳: 1、工业安装工程施工质量验收项目的划分
工程类别 工业设备 安装 管道安装 电气装置 安装 自动化仪表 安装 单位工程 划分原则 分部工程 划分原则 分项工程 划分原则 大型、特殊的工业设备安 同 一 单位工程的工业 装工程根据工程量的大 设备的台(套)、机组 设备安装工程 小;分项按工序划分 一个单位工程,仅有管道 同 一 单位工程中的管 工作介质、管道类别 分部工程时 道安装工程 厂房、车间或区域内的独立电 一个单位工程,仅有电气 同 一 单位工程中的电 气设备、组合电气装置及其相 装置安装工程时 气装置安装工程 互间的电气线路 仪表的类别、连接的管路或线 同 一 单位工程中的自 路所形成的独立系统;仪表用 动化仪表安装工程 途

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
类别 工业设备及管 道防腐蚀工程 工业设备及管 道绝热工程 独立生产系统的工 业炉砌筑工程;仅 有一个分部工程 时,该分部工程即 为单位工程 单位工程划分原则 分部工程划分原则 同一单位工程中的工业设 备及管道防腐蚀工程 同一单位工程中的工业设 备及管道绝热工程 工业炉的座(台)进行划 分,仅有一个分项工程 时,该分项工程即为分部 工程,工业炉砌体工程量 小于500m3时,工业炉砌 筑工程仅可作为一个分部 工程 分项工程划分原则 设备台(套)或防腐材料 设备应以相同的工作介质按 台(套)划分;管道应按相 同的工作介质划分 工业炉的结构或区段;工业 炉砌体工程量小于100m3 时,可将一座(台)炉作为 一个分项工程,亦可将一座 (台)工业炉中两个或两个 以上的部位合并为一个分项 工程。

工业炉砌筑 工程

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
2、工业安装工程质量检验评定的程序 分项(子分项)工程→分部工程(子分部)→单位工程(子单位)
工程类别 单位子 单位工程 分部子分 部工程 分项(子分 项)工程 组织 施工单位自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程 验收报告。由建设单位负责人组织施工、设计、监理等单位负责人 进行单位工程验收。 在施工单位自检验收的基础上,由总监理工程师(建设单位项目负 责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人进行验收。 施工班组在自检基础上,由监理工程师(建设单位项目技术负责 人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
3、工业安装工程质量检验评定的依据 ⑴《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300)。 ⑵《工业安装工程质量检验评定统一标准》(GB 50252)。 ⑶国家颁发的有关工程施工及验收规范。 ⑷设计图纸。

2H320070 工业安装工程项目施工质量验收
4、质量不符合时的处理 ⑴ 当分项目工程质量不符合相应质量检验评定标准 中合格的规定时, 必须及时返工或返修处理。 ⑵ 返工后的工程可重新评定质量等级; 返修处理后的工程经法定检测单位检定能达到设计 要求的,其

相关文章:
2013二级建造师机电工程真题与答案
2013 年度二级建造师执业资格考试试卷 《机电工程管理与实务》真题及答案 1、...管托管架安装及管道系统的涂漆,保温,随后对管道示统组包知实验。 管线与压缩机...
2013年二级建造师考试《机电工程管理与实务》真题
2013年二级建造师考试《机电工程管理与实务》真题 - 2013 年二级建造师考试《机电工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共20 题,每题1 分。每题的备选项中,...
2013年二级建造师《机电工程管理与实务》真题和答案
2013年二级建造师机电工程管理与实务》真题和答案_从业资格考试_资格考试/认证...的连接、热处理、管托管架安装及管道系统的涂漆、保温,随后 对管道系统组包试...
2013年二级建造师机电工程管理与实务真题
2013年二级建造师机电工程管理与实务真题_企业管理_经管营销_专业资料。2013年二级...的连接、热处理、管托管架安装及管道系统的涂漆、保温,随后对管 道系统组包试...
2008--2013年二级建造师机电工程实务真题及答案
2008--2013年二级建造师机电工程实务真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育...生活设施包 括职工宿舍、食堂、浴室等。为加快工程进度,管道预制、焊接安排每晚 ...
2013二级建造师考试《机电工程管理与实务》真题及答案(...
2013二级建造师考试《机电工程管理与实务》真题及答案(完整版)_从业资格考试_资格...(1)管道系统试压在涂漆、保温之后;(1)对管道系统组包 试压;(2)隔离盲板...
2016年二级建造师《机电工程》真题及答案校正版
2016年二级建造师机电工程》真题及答案校正版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。百度文库里很多版本问答题答案不完善,这是经过补充完善的版本 ...
2013年二级建造师机电工程技术重点
2013年二级建造师机电工程技术重点 - 2H310000 机电工程技术 2H311010 机电工程测量 2H311011 掌握机电工程测量的要求 一、工程测量的原理 (一)水准测量原理 测....
2013年二级建造师 机电工程施工管理实务重点
2013年二级建造师 机电工程施工管理实务重点_建筑/土木_工程科技_专业资料。2H320...案例需掌握: 【案例 2H320010-1】3、4 【案例 2H320010-2】(本年度合同...
2013年二级建造师《机电工程》押题密卷及答案2
2013年二级建造师机电工程》押题密卷及答案2_从业资格考试_资格考试/认证_教育...当单位工程由几个分包单位施工时,其总包单位应对工程质量全面负责。各分 包单位...
更多相关标签: