当前位置:首页 >> 初三数学 >>

2007年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)试题


2007 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨上海市“曹杨二中杯”高中生物学竞赛笔试试题
本试卷分为第 1 卷和第 1I 卷两部分。 全卷共 12 页。 考试时间为 90 分钟。

第1卷
考生注意: 第 1 卷由机器阅卷,考生应将代表正确答案的小方格用 2 B 铅笔涂黑于答题卡上。注意试 题号和答题卡上编号一一对应。若答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。 一、单选题 1 1.用一台装有 5 倍目镜和 10 倍物镜的显微镜,观察一个面积为 0.16 平方毫米的正方形, 视野中正方形的面积为 A.2.4 平方毫米 B.8 平方毫米 C.36 平方毫米 D.400 平方毫米

2.在观察植物细胞质壁分离和复原的实验过程中,细胞液浓度的变化情况是

3.新生儿小肠上皮细胞通过消耗 ATP,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两 种物质分别被吸收到血液中的方式是 A.主动运输、主动运输 C.主动运输、内吞 B.内吞、主动运输 D.被动运输、主动运输

4. 。下列与细胞分裂有关的叙述中,不正确的是 A.蛙的受精卵的第三次分裂为有丝分裂 B.与植物细胞有丝分裂有关的细胞器有线粒体、核糖体、高尔基体等 C.秋水仙素作用于植物细胞有丝分裂后期能使子细胞染色体数目加倍 D.若人的精子细胞核中 DNA 为 n,则体细胞中的 DNA 一定大于 2n 5.植物体细胞杂交能解决不同种植物之间由于生殖隔离而不能进行有性杂交的问题。植物 体细胞杂交过程不涉及 A.使用限制性内切酶 C.诱导两种不同的细胞融合 不同是 A.一个染色体中只有一个 DNA 分子 B.一个染色体中含有两个染色单体 C.染色体数目少一半,且每条染色体的大小、结构均不同 D.染色体数目少一半,且染色体中不含染色单体 7.下列膜中,蛋白质所占质量分数最高的是 A.叶绿体外膜 B.叶绿体内膜 C.线粒体外膜 D.线粒体内膜 B.使用纤维素酶和果胶酶 D.选择有利于杂种细胞分裂和分化的培养基

6.在二倍体生物中,减数分裂第二次分裂中期的细胞与有丝分裂中期的细胞比较,最人的

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

1

8.向正在进行有氧呼吸的细胞悬液中分别加入 a、b、c、d 四种抑制剂。下列说法正确的是 A.若 a 能抑制丙酮酸分解,则会使丙酮酸的消耗增加 B.若 b 能抑制葡萄糖分解,则会使丙酮酸增加 C.若 c 能抑制 ATP 的形成,则会使 ADP 的消耗增加 D.若 d 能抑制 H+氧化成水,则会使 O2 的消耗减少 9.物质通过细胞膜有不同的转运方式。下图表示物质 A、B 通过细胞膜的情况。下列说法 正确的是

A.A 物质通过细胞膜不需要蛋白质协助,B 物质需要蛋白质协助 B.A、B 物质通过细胞膜均需蛋白质协助,转运 A 物质还需消耗能量 C.A、B 物质通过细胞膜均需蛋白质协助,转运 B 物质还需消耗能量 D.红细胞吸收葡萄糖的方式与 B 曲线类似 10.向水果贮存仓或贮存容器中充入 N2 和 CO2 的主要目的是 A.抑制有氧呼吸,减少有机物的消耗,延长水果的仓储时间 B.抑制无氧呼吸,减少有机物的消耗,延长水果的仓储时间 C.促进有氧呼吸,保持一定的仓储温度,调整水果的口味 D.促进无氧呼吸,保持一定的仓储温度,促进果实由酸变甜 11.下列化合物中含有的化学元素种类最少的一组是 A.抗体和糖蛋白 C.性激素和 tRNA B.纤维素和脱氧核糖 D.质粒和呼吸酶

12.对绿色植物根尖细胞某细胞器的组成成分进行分析,发现 A、T、C、G、U 五种碱基如 右表所示。则该细胞器中完成的生理活动是 A.C6H12O6+6O2 十 6H2O→6CO2+12H2O+能量 B.氨基酸→蛋白质 C.C6H12O6→2C2H5OH+2CO2+能量 D.CO2+H2O→(CH2O)+O2 13.通常所说的神经纤维静息电位值大约是-70mV,意思是 A.膜内两点之间电位差为 70mV C.膜内电位比膜外电位低 70 mV 14.以下与脂类代谢中脂类的利用有关的腺体是 ①汗腺,②皮脂腺,③胃腺,④肠腺,⑤性腺 A.①④⑤ B.①④ C.②⑤ D.①③④ B.膜外电位比膜内电位低 70mv D.膜外两点的电位差为 70mV A 35 T 0 C 30 G 42 U 45

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

2

15.下列物质中,不是人体内环境成分的是 A.葡萄糖 A.免疫反应 B.乙酰胆碱 B.物理反应 C.尿素 C.酶促反应 D.血红蛋白 D.凝集反应 16.血液凝固过程是一种 17.下列四组中,对血糖的稳定起作用的一组是 A.胰岛、肝、消化腺 C.胰岛、门静脉、肝 B.胰岛、唾液腺、垂体 D.胰岛、肝、肾小管 B.由组织蛋白质分解而来 D.由蛋白质在血液中分解形成

18.下列有关血浆中氨基酸来源的叙述中,错误的是 A.直接从小肠绒毛吸收而来 C.由组织细胞不断合成后,进入血浆

19.当用 14C 标记的葡萄糖饲喂动物后,下列物质中可发现 14C 的是 A.胆固醇 多有 A.61 种 B.64 种 C.8 种 D.9 种 21.某一 DNA 分子中,A 为 200 个,复制数次后,消耗周围环境中含 A 的脱氧核苷酸 3000 个,该 DNA 分子已经复制了 A.4 次 合物最多分别为 A.27 种,6 种 B.27 种,9 种 C.9 种,6 种 D.9 种,9 种 23.在人类染色体的 DNA 不表达的碱基对中,有一部分是串联重复的短序列,它们在个体 之间具有显著的差异性。这种短序列可用于 A.生产基因工程药物 B.侦查罪犯 C.遗传病的产前诊断 D.基因治疗 B.3 次 C.5 次 D.6 次 22.将 3 种氨基酸(足量)或 3 个不同氨基酸置于适宜的条件下,经脱水缩合形成的三肽化 B.脂肪 C.尿素 D.维生素 20.假设某信使 RNA 上只有 A 和 U 两种碱基组成,且比例为 2:5,那么密码子的种类最

24.某生物兴趣小组准备开展人类遗传病调查。以下是该工作的四个基本步骤: ①确定要调查的遗传病,掌握其症状及表现;②汇总结果,统计分析;③设计记录表格及调 查要点;④分多个小组调查,获得足够大的群体调查数据。正确的顺序是 A.①③④② B.③①④② c.①③②④ D.①④③②

25. 豌豆的高茎对矮茎是显性。 现进行高茎豌豆间的杂交, 后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆。 若后代全部高茎进行自交,则所有自交后代的表现型比为 A.3:1:5 B.5:1 C.9:6 D.1:1

26.在下列实例中,属于光的生态效应的一组是 ①大雁等候鸟的迁徙;②美洲兔夏季换上褐色毛,冬季换上浅色毛; ③蝗虫的大群迁徙;④非洲草原上大型有蹄类的迁徙 A.①② B.③④ c.①③ D.②④

27.在下列群落类型中,以一年生植物占优势的群落类型是 ①温带草原,②常绿阔叶林,③极地苔原,④荒漠半荒漠 A.①② B.②③ c.③④ D.①④
3

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

28.右图中 A 表示的是一种鹰在一个群落中的情况,那么 B 可能代表的是 A.该种鹰的天敌种群 B.与鹰有互利共生关系的一个种群 C.群落中生产者数量变化的情况 D.被鹰捕食的一个种群 29.生态系统中总生物量增加的主要限制因子是 A.太阳能的量 B.水 C.O2 和 CO2 D.生物间相互关系

30.利用生物工程生产啤酒、酸奶和胰岛素,常用的微生物分别是 A.酵母菌、大肠杆菌、乳酸菌 C.乳酸菌、酵母菌、大肠杆菌 二、单选题 2 31.右图是自然界中豌豆的生殖周期示意图。下列有关 叙述中正确的是 A.基因的表达主要在 a 过程中 B.在 b 和 c 过程中染色体数不变 C.基因重组过程只发生于 c 过程中 D.在 d 过程中同源染色体联会形成二倍体细胞 32.某科学家用 15N 标记胸腺嘧啶脱氧核苷 酸,用 32P 标记尿嘧啶核糖核苷酸研究某植物 细胞的有丝分裂。 已知这种植物细胞的细胞周 期为 20h, 两种核苷酸被利用的情况如图所示。 图中 32P 和 15N 的利用峰值分别表示 A.复制、转录 B.转录、复制 C.复制、蛋白质合成 D.转录、蛋白质合成 33.从非洲爪蛙的卵到转变成蝌蚪的各分化阶段的细胞中,用吸管吸取核,移植到除去核的 未受精卵中,并培养这些细胞。分别统计这些胚胎中能正常发育成蝌蚪的比例,并绘制成曲 线,则其中正确的是 B.酵母菌、乳酸菌、大肠杆菌 D.乳酸菌、大肠杆菌、酵母菌

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

4

34.右图为动物的某组织,其中①为毛细血管壁,②为红细胞, ③为血浆,④为细胞内液,⑤为组织液。下列说法中正确的是 A.过敏反应的抗体主要分布在③和⑤中,③和⑤成分有区别 B.葡萄糖由③经①和⑤到达④的过程,依靠自由扩散来完成 C.图中二氧化碳浓度最高的部位是⑤ D.②处的氧到达④至少要经过 4 层膜,②处的氧浓度高于④ 35.下列关于人体体温与体温调节的叙述,不正确的是 ①降低新陈代谢是人体在炎热环境中散热的主要方式, ②维持体温相对恒定的实际意义 是保证酶的较高活性, ③体温调节中甲状腺激素和肾上腺素起协同作用, ④冷觉感受器产生 兴奋传入下丘脑后形成了冷觉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 36. 下面甲、 乙两图分别表示一天内某丛林水分的失与得 (A、 和 CO2 的吸收与释放 B) (m、 N、L)的变化情况(S 代表面积) 。请据图分析,下列说法错误的是

A.若 SB—SA>0,则多余的水分用于光合作用等生理过程 B.若 SB—SA>0,且 Sm—SN—SL>0,则丛林树木同化作用占优势 c.若 SB—SA<0,仅从环境推测,当日气温可能偏高或土壤溶液浓度偏低 D.从暗反应的角度考虑,若在一昼夜内 SN+SL<Sm,植物就能正常生长 37.下列对有关曲线所表示的生物学意义的叙述错误的是

A.从甲图中光合作用强度与 CO2 含量关系可知,CO2 的含量直接影响植物光合作用效率 B.从乙图中根细胞吸收矿质元素与氧浓度关系可知,B 点以后,载体数量是限制根细胞 吸收的因素之一 C.从丙图中日照长度与植物开花前的时间关系可知,缩短光照时间可促使 B 种植物提前 开花 D.从丁图中生长素浓度对植物芽生长的促进作用可知,A~B 段生长素浓度对根的生长 起促进作用

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

5

38.下列有关叶绿体、叶绿体色素和光合作用的几个小实验,不可能实现的是 A.叶绿体色素的提取液放在自然光源和三棱镜之间,从三棱镜的一侧观察连续光谱中变暗 (或出现黑带)的区域是红橙光区和蓝紫光区 B.在温暖晴朗的一天下午,在某植物向阳处采得一片叶,用酒精隔水加热脱色,用碘液处 理后做成切片,在显微镜下观察被染成蓝色的结构是叶绿体 C.叶绿体中的色素经提取和分离后,在滤纸条上形成的四条色素带中,最下面的一条是叶 绿素 b D.天气晴朗的一天,在上午 10 时左右,用钻有直径为 1cm 左右的小孔的锡箔纸将田间的 一株植物的叶片夹住,下午 3 时左右取下这片叶子,用酒精隔水加热脱色,用碘液处理,小 孔处照光的部位呈蓝色,而被锡箔纸遮住的部分一定不会出现蓝色 39.某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图为该反射弧的模式图。A、B 为神经纤维上 的实验位点,C 为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经 细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是

①将药物放在 A,刺激 B,肌肉收缩;②将药物放在 B,刺激 A,肌肉收缩; ③将药物放在 C,刺激 B,肌肉不收缩;④将药物放在 C,刺激 A,肌肉收缩 A.①④ B.②③ c.①③ D.②④ 40. 突变型面包霉常需要在基本培养基上才能生长。 现在用两个氨基酸依赖型红色面包霉突 变株 a 和 b,分别接种到下面的 6 种培养基上,a、b 突变株都不能在 l、3、5 号培养基上生 长,但可以分别在 2、4 和 2、6 号培养基上生长。培养基成分如下,关于突变株 a 和 b 分别 对添加的 B~J 中氨基酸要求的说法正确的是 培养基 添加氨基酸 1 BCDE 2 BEFG 3 CFHI 4 DEFI 5 GHIJ 6 EHGJ

A.两种突变株对氨基酸的需求是相同的 B.两种突变株都需要有 G 氨基酸才能生长 C.两种突变株必须同时供应 3 种氨基酸才能生长 D.两种突变株都能在 4、5 两种培养基组成的混合培养基中生长 41.如果将含有 l 对同源染色体的精原细胞的两个 DNA 分子都用 15N 标记,并只供给精原 细胞含 14N 的原料,则该细胞进行减数分裂产生的四个精子中(不考虑交叉互换现象) ,含 15 14 有 N、 N 标记的 DNA 分子的精子所占比例依次为 A.50%、100% B.50%、50% C.100%、0 D.100%、100%

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

6

42.下图为某种生物体内有关细胞的分裂图像。下列说法错误的是

①雄性动物体内, 同时具有图甲~戊所示细胞的器官是睾丸而不可能是肝脏; ②基因重 组的发生与图甲有关而与图丙无关; ③图乙所示分裂方式, 其间期突变产生的新基因传给后 代的可能性要大于图丙;④中心法则表示的生命活动主要发生在图乙和图戊 A.①③ B.②④ C.①② D.②③ 43.下图中①、②、③分别代表二种不同类型的动物种群的变化情况,横坐标为年龄百分比 (以该动物最长寿年龄为 100%) 。正确的是 ①果蝇,②猴,③青蛙

44.下表是某种群基因库中等位基因 B、b 从 1900 年至 1970 年间的变化数据。仅从该表中 数据还不能说明 年份 基因 B 的频率 基因 b 的频率 1900 0.99 0.01 1910 0.81 0.19 1920 0.64 0.36 1930 0.49 0.51 1940 0.36 0.64 1950 0.25 0.75 1960 0.16 0.84 1970 0.10 0.90

A.1900 年显性个体远远入于隐性个体 C.环境选择使显性纯种逐步减少

B.1930 年显性个体和隐性个体所占比例接近 D.隐性纯种能适应这一时期中的环境变化

45.图中曲线表示 4 个不同的自然生态系统在受到同等程度的外来干扰后,初级消费者数 量的变化情况。其中调节能力最强的生态系统是

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

7

46.某个春季低温潮湿、夏季高温干旱的地区生长 着一种春、夏季叶型不同的植物,其叶型数据如下 表。以下推断中正确的是 A.甲型叶生长在春季,利于光合作用 B.乙型叶生长在春季,利于光合作用 C.甲型叶生长在夏季,降低蒸腾作用 D.乙型叶生长在夏季,增强蒸腾作用

项目 表面积(mm ) 体积(mm ) 表皮厚度(pm)
3 2

甲型叶 292 64 14

乙型叶 144 63 24

47.在一实验室中,进行了两类细菌对食物竞 争的实验。实验中,测定了第 1 类细菌在第一 代(Zt)存活期间,混合培养液中该细菌的第二代 (Zt+1)的百分比,与该细菌上一代(Zt)百分比之 间的对应关系。右图中,实线表示观察到的 Zt+1 和 Zt 之间的关系。虚线表示 Zt+1=Z 时的情况。在较长 时间里第 1 类和第 1I 类细菌会发生的情况是 A.第 1 类和第 1I 类共存 B.第 1 类和第 1I 类共同生长 c.第 1 类在竞争中占优势 D.第 1I 类在竞争中占优势 48. 应用基因工程技术诊断疾病的过程必须使用基因探针才能达到检测疾病的目的。 这里的 基因探针是指 A.用放射性同位素或荧光素等标记 DNA 分子 B.人工合成的 RNA 分子 c.人工合成的免疫球蛋白 DNA 分子 D.用放射性同位素或荧光素等标记的蛋白质分子 49. 水母发光蛋白中的某些氨基酸能构成发光环。 现已将这种蛋白质的基因运用在转基因技 术中。这种蛋白质的作用是 A.使目的基因的转移容易被检测出来 C.使目的基因容易成功表达 B.促使目的基因在宿主细胞中复制 D.促使目的基因导入宿主细胞中

50.下列有关实验设计的叙述中正确的是 ①实验材料的数量、温度和时间都可能是实验的变量。 ②各种实验中都必须设置空白对照组,确保单一变量 ③数据测量应力求精确,因而必须多次测量求平均值 ④探究实验设计中,实验结果总是与提出的假设一致 A.①② B.②③ c.③④ D.①③

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

8

第Ⅱ卷
考生注意: 考生注意: 的答案必须全部用钢笔或圆珠笔写在答题纸上。 第 1I 卷(5l~58 题)的答案必须全部用钢笔或圆珠笔写在答题纸上。 ~ 三、非选择题 51. 细胞通讯是细胞间或细胞内通过高度精确和高效地发送与接受信息的通讯机制, 而对环 境作出综合反应的细胞行为。下图 A、B 所示细胞通讯方式为人体内常见的两种不同类型的 信号分子及其信号传导方式, D 表示不同的信号分子对靶细胞的作用方式。请据图回答: C、

(1)如果图示 A 过程表示的是胰岛素分子对机体的作用过程,那么参与该物质的合成和 分泌的细胞器有______________(写出三种) 。胰岛素分子主要是通过[1]中的_______运输 到达所作用的靶细胞。主要的靶细胞是____________________(至少写出两种) 。 (2) 如果图 B 所示的靶细胞为人体唾液腺细胞, 那么从神经调节方式的组成结构来看, [2] 应该属于___________。该靶细胞主要通过_________接受[3]所释放的_______(物质) 。 (3)根据 C、D 图可知靶细胞上接受信号的分子的受体是_______________。 (4) 下列几种物质中属于信号分子并且通过细胞内的受体选择性的识别和结合而实现的是 ( ) A.生长激素 B.呼吸酶 C.性激素 D.脂肪酶

(5) D 图中的信号分子进入细胞核内, 若 形成激素—受体复合物, 作用到______________ 上,使基因活化并表达。 52.聚合酶链式反应(P'CR 技术)是在实验室中以 少量样品 DNA 制备大量 DNA 的生化技术,反应系 统中包括微量样品 DNA、引物、足量的 4 种脱氧核 苷酸及 ATP 等。反应中新合成的 DNA 又可以作为 下一轮反应的模板, DNA 数以指数方式扩增, 故 其 简要过程如右图所示。请回答: (1)微量样品 DNA 的作用是_________;在生物体中进行 DNA 复制时,除上述给出的 条件外还必须有______________________。 (2)某个 DNA 样品有 1000 个脱氧核苷酸,已知它的一条单链上碱基 A:G:T:C=l:2: 3:4,则经过 PCR 仪三次循环,将完成________个 DNA 分子的复制过程;其中需要提供 核苷酸的数量至少是 _______个。 (3)DNA 复制的总体特点是___________;在 DNA 复制的过程中,_________特点使得 其复制的速度大大加快。
2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页 9

53.据英国著名医学杂志《柳叶刀》网站 2006 年 4 月 4 日公布的研究报告说,美国科学家 已经在实验室中成功培育出人的膀胱, 并顺利移植到 7 名患者体内。 膀胱从外到内是由三层 构成,即肌肉、胶原质和膀胱上皮。该培育过程是:从患者的膀胱上取下普通邮票一半大小 的活细胞样本。将活细胞样本中胶 原质剥下,将肌肉细胞和膀胱上皮 细胞分别置于不同的培养皿中培 养。约一周后将这些细胞放在一些 海绵形状的可生物降解的由胶原质 制成的“支架’ ,上继续培养。再过 7 周左右, 原先的数万个细胞已经繁 殖到 15 亿个左右,布满“支架” , 膀胱上皮在内,肌肉在外。医生将 “新膀胱”移植到患者膀胱的上面。 由于用于移植的膀胱是由接受移植 者的体内细胞培育产生的,所以移 植后的膀胱不会在患者体内发生排异现象。这样新器官会继续生长并与老器官“重组”取代 老器官中丧失功能的部分。培育过程如右图所示。根据以上资料回答下列问题: (1)a 过程属于细胞工程中的__________,其培养基比培养植物细胞的培养基要求更高, 除无菌、丰富的营养外,必要条件还有_____________________________(写出两项) 。 (2)b 过程由数万个细胞繁殖到 15 亿个细胞是________________的结果,由这些细胞再分 别形成肌肉和膀胱上皮的过程要经过__________________________。 (3)新器官与老器官的“重组”是否为基因重组? ___________为什么?______________ (4)用接受移植者的体内细胞培育出“新膀胱”不会发生排异现象,请举一与之相似的实 例。 54.生物研究性小组的同学对某地区人类的遗传病进行调查。在调查中发现甲种遗传病(简 称甲病)在患有该病的家族中发病率较高,往往是代代相传;乙种遗传病(简称乙病)的发 病率较低。以下是甲病和乙病在该地区万人中表现情况统计表(甲、乙病均由该基因控制) 。 请根据所给的材料和所学的知识回答: 人数 性别 男性 女性 279 281 250 16 6 2 4465 4701
表现型

有甲病、无乙病

无甲病、有乙病

有甲病、有乙病

无甲病、无乙病

(1)控制甲病和控制乙病的基因分别最可能位于_________,主要理由是__________。 (2)如果要进一步判断甲病和乙病的遗传方式还要采取什么方法?______________。 (3)下图是该小组的同学在调查中发现的上述两种遗传病的家族系谱图。其中甲病与正常 为一对相对性状,显性基因用 A 表示,隐性基因用 a 表示:乙病与正常为一对相对性状, 显性基因用 B 表示,隐性基因用 b 表示。请根据家族系谱图回答下列问题:
2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页 10

①如果Ⅵ11 是男孩, 则该男孩同时患甲病和乙病的几率为_____, 只患甲病的几率为_______。 ②如果Ⅵ11 是女孩,且为乙病的患者,说明患病原因:_____________________________。 55.在正常情况下,高等动物和人体的内环境是能够保持相对稳定的,这种稳定是细胞进行 正常的生命活动所必需的。请回答: (1)血浆中的 pH 之所以能够保持相对稳定是因为__________。肺气肿患者由于呼吸不畅 血液中的 pH 将略有_________。这是因为 ___________。 (2)如果给某病人静脉注射浓度为 9%的 NaCl 溶液 200ml,预计此病人的尿液量将 ________,这是由于人体内的_________产生 了_____________。 (3)如果给一个健康男子静脉注射 10%的葡 萄糖溶液 100ml,请在右边坐标中绘出血糖含 量变化的大致情况。 56.将一个小绿色植物放入一个三角瓶中,如下图所示。在瓶中安放一个测定 CO2 浓度的 传感器,将瓶口用橡胶塞塞上。传感器的另一端与计算机连接,以监测一段时间内瓶中 CO2 浓度的变化。如果用此装置进行植物光合作用速率的测定,请回答:

(1)在适宜条件下,首先将该装置置于_________条件下,此时测得的数值表示________。 (2)再将该装置置于____________下,此时测得的数值表示___________。 (3)如果右上图为该植物在步骤①、②中测得的实验数据,根据图中数据,该植物在单位 时间(min)内,光合作用速率为______________。

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

11

57.下图 A 表示某些生态系统的能量金字塔图,P 为生产者,Q 为消费者。B 图是将 A 图 中的各营养级所含有的能量进行分类剖析,图中 a、a1、a2 表示上一年留下来的能量(假设 它不被下一营养级利用) 。E、e1、e2 表示呼吸消耗量。请据图回答。

(1)如设种群 Q1、Q2 个体数为 N1、N2,平均每个体所占的能量 W1、W2,那么,Nl·W1 和 N2·W2 之间的数量关系是_______________。 (2)若用 B 图中的字母表示,每年流入这个生态系统的总能量表示为_________________。 (3)B 图中的 Ql 中 b1、d1 表示__________________。 (4)若 P 和 Q1 同化作用固定的能量的总量分别为 480J/(cm·a)和 72 J/(cm·a),生物体 内贮存的能量分别为 200J/(cm·a)和 24J/(cm·a)。那么能量从 P 传递到 Q1 的效率为 ________。 58.以下是某小组对施用有机肥、化肥等对土壤动物影响的有关研究数据的图表。其中有机 肥是 60%马粪和 40%人尿混合发酵半年后的农家肥,化肥是碳酸氢铵,对照组不施任何肥 料。 土壤采样地点属亚热带季风气候。 多样性指数是反映生态系统中物种多样性的重要指标。 施用不同肥料的土壤动物群落结构主要指标比较表 组别 第一组 第二组 第三组 土壤样品 有机肥 化肥 对照组 个体数 335 103 202 种类数 121 70 104 多样性指数 3.8631 3.4858 3.7404

(1)请对本实验的结果作一全面分析,并说明其可能的原因。____________________。 (2)试验小组还对三组土壤进行了大白菜生长实验,生长状况为第一组最好,请分析其中 土壤动物的作用。_____________________________。

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

12

2007 年上海市中学生生物学竞赛试题答案 选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B C A C D D C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B C C D C D D B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A B A B A D D A B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B C D B C D D C D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D B C B C A D A A D 非选择题: 51. (1)核糖体、内质网、高尔基体 (毛细血管中的)血液 肝细胞和肌细胞 (2)轴突 受体 神经递质(3)细胞膜受体和细胞内受体 (4)C(5)DNA 52. (1)每一条多脱氧核苷酸链为复制的模板 聚合酶和解旋酶 (2)7 1400 (3)半保留复制 边解旋,变复制 53. (1)动物细胞培养 温度、溶解氧、渗透压等 (2)细胞分裂 细胞分化 (3)不是 新器官与老器官来自同一个人,遗传物质相同,没有发生基因重组 (4)如用取自烧伤病人皮肤的健康细胞进行培养,获得大量自身的皮肤细胞,移植后也不 会发生排异现象 54. (1)常染色体上,X 染色体上 甲病男女患者人数基本相同,乙病男患者多于女患者 (2)扩大调查范围,多取样本;针对有患者的家庭调查;绘制家族系谱图来判定甲病和乙 病的遗传方式 血 糖 (3) ①1/8 3/8 ②最可能的原因是在有性 含 生殖产生配子的过程中,Ⅲ9 的 X 染色体上 量 的显性基因 B 突变成为隐性基因 b;当Ⅲ10 ( B b b ) 的基因型为 X X 时,产生的基因型为 X b 的卵细胞和上述 X 的精子结合,就出现了 0.1 女孩是乙病患者的情况 55.(1)其中含有缓冲物质(物质代谢) 注射 时间 下降 呼吸不畅,造成二氧化碳排出困 难,部分组织无氧呼吸产生乳酸 (2)减少 下丘脑分泌细胞(渴觉中枢) 抗利尿激素 (3) (如图) 56. (1)黑暗 该条件下植物呼吸作用速率 (2)适宜光照 光合速率与呼吸速率的差值(即净光合作用速率) (3)82.55ppmCO2/min (说明:先在光下实验,后在暗处实验也可。 ) 57. (1)W1*N1>W2*N2 (2)b+c+d+e (3)未被 Q2 利用的能量,流入分解者的能量 (4)15% 58. (1)动物群落最稳定的是第一组。 施用了有机肥后,土壤中有机质及土壤通气性、矿质元素的变化是 有机质丰富,通气 性好,矿质元素浓度高,使用化肥会导致土壤中的空气、水分减少,土壤中碳酸氢铵浓度过 高,土壤动物的 种类和数量 明显减少。 有机肥组和对照组的土壤上层的土壤动物多于下层, 主要原因土壤上层有机质多、 氧气 多。 使用有机肥组和对照组土壤动物数量 10 月>11 月>12 月,主要环境因素是 温度。施 碳酸氢铵组的动物数量 10 月<11 月<12 月,可能的原因是 NH3 浓度变化。 (2)有机肥为土壤动物提供 C、N 素来源,经土壤动物作用后不仅源源不断地转变成 矿质元素,而且是土壤疏松透气,抑制厌氧菌 等 。
%

2007 年上海市生物学竞赛第页共 13 页

13


相关文章:
2010年全国中学生生物学竞赛上海赛区试题(有答案)
2010年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 2010年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)暨"七宝中学杯"上海市高中生物学竞赛笔试试题 年全国中学生生物学竞赛 七宝中学杯" 12...
更多相关标签: