当前位置:首页 >> 法学 >>

物权法学复习题及参考答案


中南大学网络教育课程考试复习题及参考答案
物权法学(专科) 一、填空题: 1.在同一标的物上, 依法成立一个物权后, 不允许在此物上, 再成立相同内容的物权, 这是指物权的_______ 效力。 2.债权法注重保护经济生活动的安全,物权法注重保护经济生活_____的安全。 3.物权的圆满状态受到妨害或有被妨害之虞时,物权人可以请求妨害人为一定行为或不为一定行为的权 利,是指______。 4.物权法的特征是:强行法规性、__________和公共性。 5.两个无并存必要的物权同归于一人的事实,在物权法上被称为__________。 6.物权为支配权,债权为______权。 7.托伦斯登记制下,因登记错误而致损由_______赔偿基金赔偿,而非国家赔偿。 8.物权为______,债权为相对全。 9.对所有物加以合理利用,从而满足生产和生活需要,是所有权中的______权能的内容。 10.动产让与,以交付为生效要件;不动产让与,以_______为生效要件。 11.所有权的消极权能主要通过行使_______权,来实现。 12.船舶、飞机、汽车等的交付生效必须登记,该类物品属于_______。 13.建筑物区分所有权的名称在世界范围有诸多名称,在美国其被称为_________。 14.土地总有制度的代表,为中世纪_____村落共同体的土地所有形态。 15.小区业主有选举与解任业主委员会成员的权利,该权利属于_______权。 16._____物权,是所有权以外仅可在一定范围内支配物的权利。 17.在通行权成立的情形中,与公共道路无适宜联络,且绝对不同公路的土地叫做______。 18.物权法定的重要内容是,当事人不能创设__________的物权。 19.相邻方因土地被越界而享有相应权利包括:____________权和损害赔偿请求权。 20.采矿权、狩猎权属于__________物权。 21.在水面或水中的一定空间,设立的农地使用权被称为_______________。 22.土地与公共道路如不相通时,土地所有人或利用人有权通行周围的他人土地以至公路,该土地所有人 享有的是_______权。 23.农地使用权可以继承、出租、发包给他人经营,但不得_____和抵押。 24.对于拾得人能否取得所拾遗失物的所有权,我国立法采______主义。 25.通过________取得相应农地使用权的,不以登记为要件。 26.不同所有人的 10 升酒精与 10 升水混合后,_____的所有人取得混合物的所有权。 27.不必每次有地役权人的行为,而在时间上能继续无间实现的地役权称为__________。 28.不变更共有物的性质而增加其效用或价值的行为,称为__________行为。 29.权利内容的实现,每次均以有地役权人的行为为必要的地役权。这种地役称为__________。 30.按份共有的建筑物倒塌或共有动物致伤他人者,按份共有人须承担______责任。 31.地役权的行使,有外观的事实表现,该种地役权称为__________。 32.按份共有中各共有人的应有部分,应依据法律规定或约定,无规定或无约定或约定不明时,推定为____。 33.约定期限的典权,出典人应在期限届满后____年内行使回赎权。 34.用益物权剔除了身份因素,可以转让和继承,具有彻底的__________权性质。 35.未约定期限的典权,出典人可在典权设定之日起____年内随时回赎。 36.我国台湾地区民法已称将永佃权修改为________权。 37.典权与附买回协议的买卖的重要区别是:典权设定时,不转移其________。 38.基地使用权无限期但有地租的,使用权人放弃其权利,应支付其后____年地租才为有效。 39.担保物权的两项效力是:优先清偿效力和__________。 40.以在他人土地的空中或地中拥有建筑物或其他工作物为目的而使用他人土地空间的权利,成为 ____________。
第 1 页共 9 页

41.占有保护请求权中的请求权主体是__________。 42.与让与担保相比, _________后, 标的物的实质所有权已经发生变化但法律形式的所有权没有发生变化。 43.在非典型担保中,__________的权利人(债权人)行使权利时,负有清算义务。 44.留置权人的义务包括:不得擅自使用、_____或把留置物供作其他债权的担保。 45.留置权成立条件具备后,债权人同意延缓清偿期限时,留置权__________。 46.质权区分为占有质权、收益质权、归属质权是以__________为标准的。 47.留置权标的物的范围,包括:留置动产本身、从物、_____、代位物。 48.动产质权是权利人占有债务人或__________移交的动产的担保物权。 49.归属质权,又称_____,指质权人通过取得质权标的物所有权,以充抵其债权的质权。 50.以所有权以外的不动产物权或准物权为标的而设定的抵押,被称做____________。 51.为担保同一债权,而在复数的不动产、不动产用益物权或动产上设定的抵押被称做____________。 52.在预定的最高限额内,为担保将来一定期间内连续性交易所生债权的清偿而设立的抵押,叫做_______。 53.担保物权的本质可以理解为物权性质以及__________。 二、选择题: 1.属于主物与从物关系的是 A.刘风的马与李军的鞍一套 B.小王的宝剑与剑盒 C.张老汉的母牛与该牛所生之犊 D.汤姆森的矿山与矿山所产矿石 2.对使用价值和交换价值有全面支配权的权利是 A.使用权 B.占有权 C.处分权 D.所有权 3.同时属于有价证券与资格证券的是 A.飞机票 B.提单 C.记名股票 D.邮票 4.物权法对市场经济的功用主要在于 A.规范财产流转关系 B.保证合同的履行 C.保障财产归属秩序 D.促进物品迅速交换 5.时代公司与 A 金融机构订立了借款协议,约定以一块金砖作为质押,但仍由时代公司保管该金 砖。此协议属于 A.有效质押借款合同 B.有效抵押借款合同 C.借款部分有效,质押部分无效 D.借款部分无效,质押部分有效 6.物权法的强制性特征,指的是 A.当事人不能自由创设物权 B.物权的归属由法律强制力保证 C.物权法比债权法更有强制力 D.物权法是强行制定的法 7.以对标的物的支配范围为标准作为区分,可将物权分为 A.主物权与从物权 B.普通物权与特殊物权 C.所有权与定限物权 D.动产物权、不动产物权与权利物权 8.关于动产物权和不动产物权的区别,下列说法不正确的是 A.物权变动的规则不同 B.物权种类及内容的设置有很大不同 C.诉讼法上的管辖原则不同 D.动产的价值较小,不动产的价值较大 9.以标的物的种类为标准作为区分可将物权分为 A.主物权与从物权 B.普通物权与特殊物权 C.所有权与定限物权 D.动产物权、不动产物权与权利物权 10.对当事人创设法律没有明确规定的物权类型的法律行为之效力,正确的判断是 A.确定无效 B.根据意思自治原则应发生效力 C.生效,只是不具备物权效力 D.如果不在法律明确禁止之列,则确定生效 11.以物权所依据的法律的不同为标准,可将物权分为 A.主物权与从物权 B.普通物权与特殊物权 C.所有权与定限物权 D.动产物权、不动产物权与权利物权 12.下列判断正确的是 A.债权一般是有期限的,物权则具有永续性
第 2 页共 9 页

[

]

[2.D] [ [ ] ]

[

]

[6.A]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

B.主物与从物须为同一主体所有,方能成立主物权与从物权的关系 C.所有权是物权中最完整、最充分的物权,所以在效力上要优先于限制物权 D.典权是我国所特有的物权类型 13.甲与乙签订一份合同,把一部数码相机卖给乙,乙付款后暂未提货;尔后甲又将相机卖给丙, 丙付款后提货。该案应 [13.A] A.相机应归丙所有 B.相机应归乙所有 C.乙、丙二人共有 D.甲与乙二人合同都无效 14.物权的绝对性,是指 [14.B] A.可以对抗任何其它权利 B.非经物权人同意,其他人不得侵入 C.绝对不能变动、转让 D.绝对拥有而不受外力干扰 15.千时公司以价值 100 万之房屋设定抵押,向 X 银行借款 100 万元;又将该房屋抵押给 Y 银行借 款 80 万元,到期后均分文未付。那么,该案应当 [15.B] A.“一女二嫁” ,均为无效 B.X 银行抵押权优先于 Y 银行之抵押权 C.Y 银行抵押权优先于 X 银行之抵押权 D.X、Y 按在千时公司总债务中比例受偿 16.下列名词中,那个属于民法上的物 [ ] A.气味 B.商业信息 C.专利 D.金星 17.物权请求权,包括 [ ] A.物权返还请求权 B.物权妨害除去请求权 C.物权妨害预防请求权 D.A+B+C 18.所谓一物一权,是为了明确物权支配客体的范围,该理论是指 [18.A] A.一个物上只能有一个所有权 B.一个物上只能有一个权利 C.一个物上只能有一个物权 D.一个物上不能有两个人的权利 19.李忠在王河房边半米处种了 3 颗梧桐树。王河认为树大后会将地基破坏,请李移走树木;李认 为房外之地非乔所有且现在也没有实际损害,拒绝移树。此案应当 [ ] A.王河请求权不能支持 B.王河有妨害除去请求权 C.王河有妨害预防请求权 D.王河有恢复请求权 20.下列属于主物和从物关系的是 [ ] A.小李的钢笔和文具盒 B.赵某的吉普车和一个非该车专用拖斗 C.李某的房屋和其出差前在家门装的特大号防盗锁 D.商品和它的包装盒 21.由多数人结合而成的尚未形成法律人格的共同体共同享有土地所有权的制度,是 [ ] A.土地总有 B.土地合有 C.土地共有 D.土地区分所有 22.物权行为的成立和效力不受债权行为的影响,此种规则被称之为物权行为的 [22.C] A.独立性 B.绝对性 C.无因性 D.原因性 23.数人基于共同关系而享有一笔土地所有权的制度,是 [ ] A.土地总有 B.土地合有 C.土地共有 D.土地区分所有 24.我国现行法关于不动产物权变动的规定,采取了 [ ] A.物权形式主义 B.意思主义 C.债权形式主义 D.物权形式主义+意思主义 25.我国农村土地所有权,属于 [ ] A.农村居民 B.农村家庭 C.农村集体组织 D.国家 26.甲将大衣卖给乙后,与乙订立租约,租赁使用该大衣,该行为属于 [26.A] A.占有改定 B.简易交付 C.指示交付 D.现实交付 27.建筑物区分所有人,在居民小区指的是小区业主。那么对小区业主们生活的环境进行保洁、安 全、维护进行的日常管理,应当最终服从( )的意见。 [27.A] A.小区业主委员会 B.小区物业公司 C.小区开发商 D.小区所属公安部门 28.贾刚把先前租借给罗阳的电脑,卖给罗阳,双方达成协议后,罗阳便取得电脑的所有权;而不 需罗阳将电脑还给贾刚,再由贾刚交付于罗阳,此交付形式是 [ ] A.占有改定 B.简易交付 C.指示交付 D.现实交付
第 3 页共 9 页

29.开发商经业主大会同意,在某居民小区中原来的绿地上,改建了一个通连外界的多层停车场, 该停车场的收益应当属于 [ ] A.小区业主委员会 B.小区物业公司 C.小区开发商 D.小区开发商与业主共同享有 30.张三把自行车卖给李四后,又租用该车。后来李四把该车又卖给王五,结果只需张三直接把车 交给王五即可。这种交付在物权法上称为 [ ] A.占有改定 B.简易交付 C.指示交付 D.现实交付 31.下列国家中,属于专门针对建筑物区分所有权进行单独立法模式的是 [ ] A.美国 B.新西兰 C.瑞士 D.德国 32.甲以自己房屋作抵押借乙款 50 万,后甲提前偿清本息,但未将登记的房产抵押注销。乙趁机以 此未注销抵押权向丙借款。后产生纠纷。法院判丙取得的该房抵押权有效。法院做此判决的物权 法原理是 [32.A] A.物权的公示原则 B.物权的公信力原则 C.物权法定原则 D.一物一权原则 33.下列对相邻关系(相邻权)认识是正确的是 [ ] A.相邻权就是地役权 B.相邻权就是地上权 C.相邻权是法律直接规定的 D.相邻权是需要登记才发生的 34.武宫某将其牛交郑宰杀,郑某剖牛后得一牛黄,卖钱归己,郑某侵害了武某的 [34.D] A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.处分权 35.甲在自家后院种植橘树若干,树枝繁茂伸展至邻居乙甲,挡乙房间光线。乙应当 [ ] A.予以忍受 B.必须先通知甲来剪枝 C.直接剪掉入侵树枝 36.甲将房屋出租给乙,租期届满后,乙以种种理由拒不搬走,甲可对乙行使 [ ] A.所有物返还请求权 B.所有权妨害除去请求权 C.所有权妨害预防请求权 D.正当防卫权 37.土地使用人可以对邻地拥有的法定权利中,不包括 [ ] A.相邻管线安装权 B.必要通行权 C.邻地租赁权 D.排水权 38.乙在所租房屋山墙上开了一窗户,准备经营之用,房主甲可对乙行使 [ ] A.所有物返还请求权 B.所有权妨害除去请求权 C.所有权妨害预防请求权 D.正当防卫权 39.胡某在垃圾箱旁发现旧电视一台,将其搬回住所而拥,其所有权取得的理由是 [39.B] A.附合 B.先占 C.加工 D.混合 40.甲将房屋出租给乙, 租期内, 乙在房屋内堆放了成批烟花, 准备将此房做烟花仓库, 甲可对乙行使[ ] A.所有物返还请求权 B.所有权妨害除去请求权 C.所有权妨害预防请求权 D.正当防卫权 41.下列关于农地使用权的认识,不正确的是 [ ] A.农地使用权不以有租金为要件 B.农地使用权主体为一切农业经营者 C.农地使用权仅能为农业性质而设定 D.农地使用权可以依法转让 42.杰瑞将一批稻草送交艺术家歌德订做草帽,草帽完工后,杰瑞不付款也不取货,歌德取得该批 草帽的所有权,其理由是 [ ] A.附合 B.先占 C.加工 D.混合 43.我国农地使用权出租期限最长不得超过( )年。 [ ] A.20 B.30 C.40 D.50 44.王氏三兄弟之父母去世后留下一栋房,未及对各自应得的部分进行划分,老大因经营需要,自 己将房屋三分之一的产权做价 80 万卖给刘某,老大的行为 [44.A] A.无效 B.有效 C.使三人共有关系消灭 D.视为对遗产的分割 45.基于法律以外的行为取得地役权的情形是 [ ] A.遗赠 B.取得时效 C.转让 D.设定 46.肖某与韩某离婚前一天,家中之犬咬伤邻人。肖某离婚后即到外地,一时难以找到。邻居出院
第 4 页共 9 页

后找到韩某要求赔偿,韩以犬现归肖所有,两人已经离婚拒绝。此案中 [ ] A.韩某不应赔偿 B.肖某应当全部赔偿 C.韩某应当赔偿 D.肖某不应赔偿 47.需役地经分割的,其地役权为各部分的利益 [47.C] A.也被分割 B.归于消灭 C.仍然继续存在 D.需要重新设定 48.甲和乙各出一半钱,买了一套某名家“梅兰竹菊”四联画,并租给丙书画院展览。乙因资金需 要自主将其中属于自己的“竹菊”两幅画卖给丁。甲非常不满。此案中 [48.B] A.乙丁之协议无效 B.甲有权要求乙赔偿损失 C.乙不能自行出卖字画 D.乙应当将画卖给甲 49.供役地经分割的,地役权就其各部分 [49.A] A.仍然继续存在 B.也被分割 C.归于消灭 D.需要重新设定 50.下列关于用益物权的表述中,不正确的是 [ ] A.用益物权以不动产或动产为标的 B.用益物权仅以他人之物而设定 C.用益物权为独立物权 D.用益物权支配物的使用价值 51.关于典权与不动产质权的关系,不正确的说法是 [ ] A.典权是主权利,不动产质权是从权利 B.典权为担保物权,不动产质权为用益物权 C.标的物灭失,典权消失而不动产质权的债权仍存在 D.典权人可改变典物用途,不动产质权人不能改变标的物用途 52.下列关于债的用益权的表述,正确的是 [ ] A.债权的用益权不存在 B.债权的用益权及于动产或不动产 C.债权的用益权均为有偿 D.债权的用益权主要基于他人的物 53.关于“典”与“当” ,即营业质权的区别,不正确的认识是 [ ] A.典是用益物权;当是担保物权 B.典物赎回仅需支付原典价,当的抵押物赎回要支付本息 C.典权人可使用典物,当铺不可使用质押物 D.典的标的是不动产或动产;当的标的只能为动产 54.就性质上的区别而言,基地使用权是物权,而土地租赁权为 [ ] A.用益物权 B.债权 C.担保物权 D.地上权 55.对于典权的约定期限,我国有关法律规定,典权约定的期限不得超过( )年。 [ ] A.15 B.20 C.30 D.50 56.以在他人土地上进行耕作、畜牧或养殖为目的而利用他人土地的权利是 [56.A] A.农地使用权 B.基地使用权 C.地上权 D.地役权 57.下列对担保物权的特征的认识中,不正确的有 [ ] A.担保物权是以担保债务的清偿为目的的物权,属于价值权 B.担保物权是在债务人或第三人的物权或第三人的物或权利上设定的权利。 C.担保物权相对于用益物权,其客体限于动产 D.担保物权是具有担保作用的定限物权。 58.土地所有人出卖土地而未对基地使用人履行通知义务时,基地使用权人可以 [ ] A.占有该土地 B.向买卖双方请求赔偿 C.直接成为实际购买人 D.请求注销该转移土地的登记 59.以除流动资产外的、企业的“物的设备”和各种权利集合而成的财产,为标的物设定的抵押称作[59.A] A.财团抵押 B.企业担保 C.共同抵押 D.最高额抵押 60.不能作为农地使用权的客体的是 [ ] A.草地 B.国有空地 C.滩涂 D.林地 61.以无权占有人是否误信有占有之权源为标准,可以把占有分为 [61.B] A.无瑕疵占有与有瑕疵占有 B.善意占有与恶意占有 C.自己占有与辅助占有 D.无过失占有与有过失占有 62.A 公司向 B 银行借款,双方约定将 A 公司的一栋房产作抵押,双方可以约定 [ ]
第 5 页共 9 页

A.不能还款时,房产归银行所有 B.银行可以将对 A 公司债权转让,而将抵押权保留 C.A 公司得在借款期内将该栋房产出租 D.双方不必登记,而书面承认抵押权绝对生效 63.下列请求权中,不属于占有保护请求权的是 [ ] A.所有权返还请求权 B.占有物返还请求权 C.占有妨害请求权 D.占有妨害防止请求权 64.当事人之间订立假登记担保合同,约定债务不履行时,转移属于债务人或第三人的财产所有权 或其他权利于债权人,以充抵被担保债权的一种担保方法是 [ ] A.让与担保 B.假登记担保 C.所有权保留 D.典权 65.在非典型担保设定时,买受人先占有、使用标的物,但出卖人仍保留标的物的所有权,待条件 成就后,再把所有权转移给买受人的制度形式是 [ ] A.让与担保 B.假登记担保 C.所有权保留 D.典权 66.留置权人的权利,主要包括 62.C 63.A 64.B 65.C 68.A 69.C 70.C 71.A [66.A] A.必要费用求偿权 B.收取留置物所生的孳息 C.留置物必要的使用 D.将留置物供作其他债权的担保 67.营业主人的留置权,在行使时应当具备的条件是 [67.C] A.留置物与债权间有牵连 B.留置物须置放于不动产内 C.留置物为客人携带物品 D.营业主人具有取得留置物所有权的意思 68.以质权成立的原因为标准区分,可以将质权分类为 [ ] A.意定质权、法定质权 B.民事质权、商事质权、营业质权 C.占有质权、收益质权、归属质权 D.动产质权、不动产质权和权力质权 69.以质权的内容为标准区分,可以将质权分类为 [ ] A.意定质权、法定质权 B.民事质权、商事质权、营业质权 C.占有质权、收益质权、归属质权 D.动产质权、不动产质权和权力质权 70.质权与抵押权的区别是 [70.C] A.质权转移占有,而抵押权不转移占有 B.实行质权只能申请法院拍卖,而抵押权可以自行拍卖 C.质权人可以收取质物孳息,而抵押权不能收取抵押物孳息 D.质权人可就质物转质,而抵押权不能转抵押 71.建筑工程承包人就所建工程为标的物,在发包人逾期不支付价款时,就该工程折价或拍卖的价 款优先受偿的权利,属于 [71.A] A.依法律规定而取得的 B.依合同约定而取得 C.依行政机关确定 D.依法律行为而取得 三、名词解释: 1.物权直接支配性 2.物权的价值化 3.天然孳息 4.定限物权 5.物权的优先效力 6.现实交付 7.公信原则 8.所有权的弹力性 9.取得时效 10.区分所有人成员权 11.建造的邻地使用关系 12.混合 13.共同共有 14.债权的用益权 15.基地使用权
第 6 页共 9 页

16.土地租赁权的物权化 17.农地使用权 18.需役地 19.积极地役权 20.找贴 21.担保权的物上代位性 22.非典型担保物权 23.证券抵押 24.营业质权 25.权利质权 26.留置权 27.假登记担保 28.所有权保留 29.占有的分离 30.占有的移转 四、简答题: 1.物权与债权的区别是什么? 2.简述物权法定主义的内容。 3.请说明物权请求权的根据。 4.简述物权变动的原因 5.私法方面,对所有权有哪些限制? 6.简述我国现行土地征收制度的缺陷及其完善 7.建筑物区分所有权的特征有哪些? 8.共同共有的特征有哪些? 9.用益物权与担保物权的差异有哪些? 10.法律对农地使用权的限制都有哪些? 11.典权消灭的原因有哪些? 12.地役权的消灭有哪几张情况? 13.留置物所有人的权利义务各有哪些? 14.担保替代物的效力有哪些? 15.什么是抵押权的实行,其有哪些方法? 16.简单列举动产质权的消灭原因 17.简述让与担保的法律特征。 五、案例分析题: (一)2006 年 10 月,某市市民方庆与妻子柳娜离婚后,方庆仍居住在原夫妻共同居住的房屋。11 月,柳 娜之母安萍以此房归她所有,要求方庆搬出。方庆认为房子是自己出钱买的,不理睬安萍,又将房子钥匙 全换新的。12 月,安萍回乡下养病,没再找方庆,也没起诉。2007 年 3 月,方庆外出 1 个月回来,发现 房子被安萍的远房亲戚曹军占据,要求其搬出。曹军认为房子是安家的,不是方庆的,方庆无权要求他搬 出。方庆起诉到法院。法院审理查明:讼争房屋之产权证上是安萍的名字,曹军占据该房也未经安萍同意。 问:此案应如何处理? (二)赵某因妻子重病需手术,向丁某借款 10 万。丁某答应借款,但提出需以赵家价值 20 万的房产作抵 押。双方约定,如 1 年内赵某不能清偿丁的借款,则以房抵债。1 年后,赵某未能还债。丁某遂提出转移 房产所有权的请求。赵某不同意,双方形成纠纷,丁某诉至法院。 问:此案应如何处理? (三)某市白华村与通达公司 2001 年 6 月签订投资合作协议,规定白华村以某幅土地作价 500 万投入通 达公司,只收利润不担风险。2001 年 10 月白华村投入的土地经市国土局征用,转为国有土地。02 年 9 月,
第 7 页共 9 页

通达公司在白华村协助下与国土局签订土地使用权出让合同,以 800 万价格有偿取得该幅土地使用权。依 照该合同,通达公司应向被用地单位白华村委支付土地补偿费 80 万元。通达公司通知白华村委,原投资 合作协议作废,土地补偿费由原先支付的“首期土地投入偿还费”80 万冲抵。白华村委以通达公司违约向 法院提起诉讼,要求判令通达公司继续履行合作合同。 问:此案应如何处理? (四)1996 年丘某为解决资金问题,将自己所有的 10 间门面房典给协和公司,协议约定“丘某愿将 10 件 门面房出典给协和公司,典价 20 万元,典期 15 年,立约为凭” 。双方当即房、款交付清楚。后来协和公 司将 6 间门面出租, 每年租金 12 万。 丘某便向协和公司提出, 间房屋租金应归其所有。 6 协和公司则认为, 自己承典了该 10 间房屋,理应享有收益权,租金当然归自己。丘某将协和公司告上法院。 问:此案应如何处理? (五)叶某房屋临近铁路,被告迟某未经叶同意即在其房后墙刷上自己企业广告。叶发现后要求迟某抹掉 广告或给付占用费 500 元,迟某不理。叶某遂自行购置涂料将广告掩去,并于次日找到迟某,要求其支付 涂料费 83 元和劳务费 50 元,迟某当即回绝。数日后,叶某向法院起诉,要求迟某支付相应费用,迟某则 辩称叶某私自涂掉广告,双方扯平。 问:此案应如何处理? (六)村民郑某与李某承包土地相邻,郑某为了灌溉方便,与李某达成邻地利用合同,主要内容是郑某经 李某承包地修筑一水渠,李某也可利用水渠灌溉,双方均不需支付费用,期限 10 年。郑某随后投资 3000 元修筑了水渠,二人皆从中受益。2004 年夏,洪水将水渠冲坏,郑花了 1200 元将之修好。郑某认为李某 也是受益人,应承担部分费用,找李某商量。李某则以合同中没有约定为由予以拒绝。郑某将李某诉至法 庭,请求判令李某承担一半费用。 问:此案应如何处理? (七)2005 年 6 月,甲与乙签订 1 年期房屋租赁合同,陈租仇房一套居住。2006 年 5 月,合同即将届满, 陈提出续租 1 年,乙因儿子结婚要用房回绝。2006 年 6 月 18 日租房合同到期,甲仍住仇房不搬,对仇之 要求不理。仇于 7 月 18 日趁陈不在,扭开门锁,将陈之物品搬出房屋。甲以私闯民宅为由诉请法院判令 仇赔偿损失。乙则以陈侵犯其房屋所有权为由提起反诉。法院经审理,判决:甲与判决生效 10 日内搬出 乙之房,并支付 2006 年 6 月 18 日至搬离日的租赁费用;乙赔偿擅自搬动甲家具造成损失 241 元。 问:此案应如何处理? (八)于洋原为某村居民,1997 年全家户口转到县城,其在村中的四间平房由其兄于海居住。2000 年于 海因村里分配了宅基地另起新屋居住,四间平房一直空闲。2002 年村里将四间平房所在宅基地分给其他村 民使用,并单方拆除了四间房屋。于洋闻讯后几次与村委交涉,未果,遂起诉到法院,请求确认其四间房 屋所有权和宅基地使用权。村委会则辩称“房子是你的,但地皮是集体的,集体有权处理” 。 (九)甲将自己一套房屋转让给乙,并办理了房屋产权变更登记。后乙又将该房屋转让给了丙,也办理了 房屋产权变更登记。现甲提出当初将房屋转让给乙是受其胁迫,是在不得已的情况下的违心转让,因而请 求法院判令自己与乙以及乙与丙的转让均无效,而由自己恢复房屋所有权。 问:丙是否会因甲之诉而失去房屋所有权? (十)孙某和黄某是同事,2000 年孙某与黄某各出资 5 万和 10 万,共同开设户头,开始炒股。由于投资 恰当,至 2005 年二人在股市的资产已经增长为 33 万元。黄某提出分割该资问:此案应如何处理? (十一)陈某因生意需要,于 2005 年 8 月向朋友高某借款 10 万元,并在借款协议中约定陈某以其一间平 房作抵押,若 1 年不能还款付息则有高某拍卖该房优先受偿。由于朋友关系,并未去办理抵押登记。陈某 因经营不善欠下客户方某 10 万元。为还债,陈某于 2006 年 9 月将该房以 12 万元出售给刘某,并办理了 产权过户手续。高某闻讯,要求陈某以售房价 12 万优先还款付息,而同时方某也主张以此款清偿债权。 三方协商不成,高某将陈某诉至法院。 问:高某能要求以抵押权优先受偿? (十二)2004 年 10 月 10 日,李宏因生意需要资金,与华中建行协商抵押贷款,后用其朋友马奇的房产证 抵押借款 10 万,该房产证显示户主为马奇,马奇之妻杨兰为共有人,借款期限 3 个月。借款逾期后,李 宏分文未还,华中建行以李宏、马奇为被告诉至法院,请求李宏还本付息,并依法对抵押物——马奇的房 产优先受偿。马奇则辩称抵押物为与其妻的共有财产,其妻杨兰事前未同意,事后未追认,其抵押行为无 效。
第 8 页共 9 页

问:1)何为共有?其法律特征又为何? 2)共同共有的效力,即其权利义务关系是什么? (十三)2005 年 8 月 8 日,某银行与甲公司签订借款合同,由银行贷款给甲 300 万元,由乙公司以其 50 亩土地使用权为甲公司作抵押担保,并与银行签订了抵押合同,双方约定抵押合同签订后 5 日内办理抵押 登记手续。合同签订后,银行将款项付给甲公司,乙公司却拒绝办理抵押登记。 问:此时,银行能否取得抵押权? (十四)李华遗失公文包,内装身份、房产、学历等资料,后刊登广告悬赏 2000 元寻物。赵君晨练时拾 得此包,交还李华。但李华认为拾到他人物品理应交还,拒付赏金。赵某诉至法院,要求李华兑现诺言。 问:此案应如何处理? (十五)1989 年夏,甲在公园游泳时,把所戴瑞士手表丢失。该表被游泳池管理人员拾得后,交给行政管 理部门。因甲未在规定的一年期限内认领,该部门按规定将手表交给代售店拍卖,乙以拍卖价买下该表。 1990 年秋,乙参加运动会,该手表放在更衣室被小偷偷走。同年冬,小偷被抓并承认偷过一块瑞士表,并 将表卖给了同事丙,而丙并不知情。公安部门调查后得知手表失主为乙,通知其前去认领。而甲偶然也认 出该手表系自己所失,要求乙归还,乙不允,丙也认为手表为自己所买而理当拥有,三方争执不下。于是, 甲、丙均诉至法院,要求确认自己的所有权。 问:甲、乙、丙三人谁能取得手表所有权?为什么? (十六)李某与张某所承包责任田在一条小河上下游。起初,双方尊重水流自然走向,各自灌溉需要基本 满足。后张某在上游将小河截断蓄水养鱼,李某反对,但张某不听。2003 年 3 月小水库建成后,小河流水 在无法到达李某田地,导致农田干涸。李某找张某协商,但张某认为河乃自然形成,自己有权随意取用。 李某于 2003 年 10 月将张某诉至法院,请求排除妨碍,并赔偿损失 1500 元。 问:此案应如何处理? (十七)2003 年 1 月,某乡政府将其所有 50 亩果园发包给白云,承包经营期为 30 年,每年承包费 5000 元,白云预交了承包费,乡政府也将果园交给白云。次年 3 月,乡政府更换乡长,新乡长通知白云原合同 无效,并与贺图签订承包合同,并收取了贺图承包费。贺图带人到果园进行经营活动,遭白云激烈反对, 双方形成纠纷。白云以乡政府单方毁约,侵害其承包经营权为由提起诉讼,请求人民法院判令乡政府继续 履行合同,贺图以第三人身份申请参加诉讼,请求法院判令其拥有承包经营权。 问:此案应如何处理? (十八)屈鲁南与交通局毗邻而居。2003 年 6 月,交通局在屈鲁南三间正房后面的空地上建综合楼。施工 前,屈鲁南曾找到交通局要求其采取措施保证自家房屋安全。后交通局未采任何措施施工,在打桩过程中 造成屈鲁南房屋倾斜及后墙断裂。白要求交通局修复被损房屋,遭交通局拒绝。白自己组织修理了房屋, 花费 9000 元。在要求交通局赔偿修房费用又遭拒绝后,屈鲁南将其诉至法院。法院受理后,经城建部门 鉴定,白家房屋受损是交通局施工所致;另对房屋损坏也作了实际估测。 问:此案应如何处理? (十九)某村委会将其耕地 20 亩与甲公司签订了为期 20 年的土地使用权转让合同,由甲公司支付 50 万 元后,该村委将土地交付给甲公司。在未经任何审批的情况下,甲公司在此地上盖综合楼进行经营活动。 问:甲公司能否取得该土地使用权?为什么? (二十)2001 年 8 月,大壮房地产公司开发的蓝天花园小区 10 号楼落成,之前与永利公司签订购房合同 的居民陆续迁入,但不久即发现该楼顶层设置有巨型广告牌。经了解,原来该小区交通位置四通八达,10 号楼更是格外显眼,当地 A 企业便每年 4.9 万元从永利公司处取得设置广告牌的许可。10 号楼住户认为 A 企业未经他们同意便设置广告侵犯了其权益,要求 A 企业 1 个月内拆出广告或给与相应赔偿。在 A 企业请 求下,永利房产介入,后者同意给居民 7000 元补偿,对居民要求平分 4.9 万元的方案不理。居民以永利 公司违约并侵犯其所有权为由诉至法院,请求法院判令被告返还不当得利 4.9 万元。永利公司辩称,本公 司已按合同交房,不存在违约,且与 A 公司之事与居民无关。 问:此案应如何处理? (二十一)2002 年 5 月,某城市有刘氏青年在其前胸与后背挂广告,其标题为“谁买我的脸” ,主要内容 是:我有一张年轻又漂亮的脸,愿为你做 10 年广告,广告费用为 30 万元。对该行为人们众说纷纭,法律 人士问:脸能否成为物权之客体?

第 9 页共 9 页

参考答案
一、填空题: 1.排他 2.静 3.物权请求权 4.固有法性 绝对权请求权 5.混同 6.请求权 7.登记机关 8.绝对权 9.使用 10.登记 11.物上请求权 12.动产 13.单位所有权 14.日耳曼 15.成员 16.定限 17.袋地 18.与法定内容相悖 19.土地购买请求权 20.特别 21.空间农地使用权 22.通行 23.转让 24.否定 25.继承 26.酒精 27.继续地役权 28.共有物的改良 29.不继续地役权 30.连带 31.表现地役权 32.均等 33. 2 34.财产 35. 30 36.农用 37.所有权 38. 1 39.留置效力 40.空间基地使用权 41.占有人 42.所有权保留设定 43.让与担保 44.出租 45.归于消灭 46.质权的内容 47.孳息 48.第三人 49.流质 50.权利抵押 51.共同抵押 52.最高额抵押 53.价值权性质 二、选择题: 1.B 2.D 3.C 4.C 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A 13.A 14.B 15.B 16.A 17.D 18.A 19.B 20.C 21.A 22.C 23.B 24.C 25.D 26.A 27.A 28.B 29.D 30.C 31.D 32.A 33.C 34.D 35.B 36.A 37.C 38.B 39.B 40.C 41.D 42.C 43.B 44.A 45.B 46.C 47.C 48.B 49.A 50.A 51.B 52.D 53.D 54.B 55.C 56.A 57.C 58.D 59.A 60.B 61.B 62.C 63.A 64.B 65.C 66.A 67.C 68.A 69.C 70.C 71.A 三、名词解释: 1.物权直接支配性,物权人可依自己的意思,无须他人意思或行为的介入,对标的物即得为管领处分,实 现其权利内容。 2.所谓物权价值化,是指由本来主要重视保护对实体物的占有,到日益关注对于物的使用价值和交换价值 的保护。 3.天然孳息,即与原物分离后方为独立物的新物。如,植物动物产出;矿山出产的矿物等 4.定限物权,指所有权以外仅可在一定范围内支配物的权利。分为用益物权和担保物权。 5 物权的优先效力,指同一标的物上,成立在先的物权有优先于成立在后的物权的效力;物权有优先于债 权的效力。 6.现实交付,指动产物权的让与人,将其对于动产的现实的直接支配力,移转于受让人。 7.公信原则,指公示方法所表现的物权即便不存在或内容有异,对于信赖该表现的交易人,法律仍承认有 和真实物权相同的法律效果。 8.弹力性,是指所有权的内容可自由伸缩,所设定的其他物权的限制消灭后,所有权即可恢复圆满状态。 9.取得时效,又称时效取得,指无权利人以行使所有权或其他财产权的意思公然、和平地继续占有他人财 产,经法律规定的期间,即依法取得该财产所有权或其他财产权的制度。 10.区分所有人成员权,指建筑物区分所有人基于一栋建筑物的构造、权利归属和使用上的密切关系而形 成的作为建筑物管理团队的一名成员所享有的权利和承担的义务。 11.建造的邻地使用关系,指土地所有人或利用人在疆界或疆界线附近建造或修缮建筑物而需要使用邻地 时,邻地所有人或利用人负有容忍其使用自己土地的义务。 12.混合,指不同所有人的动产互相混合,不能识别或识别需要费用过大时,成为一物。善意取得。 13.共同共有,指依一定原因成立共同关系的数人,基于共同关系,而共享一物的所有权的制度。 14.债权的用益权,指以债权合同而就他人的土地、建筑物等享有的占有、使用、收益的债权性权利。 15.基地使用权,指以在他人土地上拥有建筑物或其他工作物为目的而使用他人土地的权利。又称建设用 地使用权、土地使用权、地上权。 16.土地租赁权的物权化,指把本属于债权性质的土地租赁权加以强化,使其便为物权,以提高土地承租 人的地位,近而使土地租赁人可以与土地所有权人相抗衡。 17.农地使用权,指以种植、养殖、畜牧等农业目的,对国家或集体所有的农用土地占有、使用、收益的 权利。 18.需役地,指在地役权涉及的两个土地中,提供他人土地的方便和利益之用的土地。 19.积极地役权,指地役权人得在供役地上为一定行为的地役权,如引水地役权、通行地役权。 20.找贴,指在典权关系存续中典期届满后的一定期限内,出典人表示将典物所有权让与典权人,而由典
第 1 页共 5 页

权人支付典物时价高出典价部分的差额,以取得典物所有权的制度。 21.担保权的物上代位性,指担保物权的标的物毁损、灭失后,得受赔偿金时,该赔偿金即为担保物权标 的物的代替物。 22.非典型担保物权,指交易实践中自发产生的,后为判例学说承认的担保,包括让与担保、假登记担保、 所有权保留。 23.证券抵押,又称抵押证券,指以谋求抵押权的流通为目的,把抵押权与其担保的债权化体为一个证券 的抵押权。 24.营业质权,指适用当铺管理规则的当铺业质权。与民事质权区别就在于是否使用流质合同的禁止规定。 25.权利质权,指以所有权、用益物权以外的可以让与的财产权为标的而成立的质权。 26.留置权,指债权人在债务人不履行债务时,对其占有的债务人的动产予以留置,并以该动产折价或以 拍卖、变卖该动产的价款优先受偿的权利。 27.假登记担保,指为了担保债务的清偿,当事人之间订立假登记担保合同,约定债务不履行时,转移属 于债务人或第三人的财产所有权或其他权利于债权人,以充抵被担保债权的一种担保方法。 28.所有权保留,指在买卖关系中,买受人虽先占有、使用标的物,但在双方当事人约定的特定条件下成 就前,出卖人仍保留标的物的所有权,待条件成就后,再把所有权转移给买受人。 29.占有的分离。即占有的继受人,可以把自己的占有与前占有人的占有分离,仅就自己的占有而为主张。 30.占有的移转。指占有人依法律行为将其占有的物交付给他人,该他人因此而取得占有。须满足两个要 件:有移转的意思表示、交付占有的物。 四、简答题: 1.物权与债权的区别是什么?答:物权与债权有以下区别: (1)在权利性质上,物权为支配权,而债权为请求权。 (2)在权利发生上,物权的发生实行法定主义;而把债权发生实行任意主义。 (3)在权利效力所及的范围上,物权效力可以向一切人主张,是对世权、绝对权;债权仅可向特定债 务人主张,是相对权。 (4)在权利效力上,物权效力为支配力;债权效力为请求力。 (5)在权利有无存续期限上,物权中之所有权无存续期;债权均有存续期。 2.简述物权法定主义的内容。 答:第一,当事人不得创设法律不认可的新类型物权; 第二,当事人不得创设与法定内容相背的物权。 3.请说明物权请求权的根据。 答:物权请求权的根据是:第一,物权的排他性——既为排他,则仅能有一个所有权主体,因此标的物 受非法侵占时,所有人当然可以请求他人返还标的物;第二,物权的支配性——既然是直接支配标的物 的权利,则无须他人染指,因此当然可请求恢复其支配地位。 4.简述物权变动的原因 答:第一,法律行为,是物权变动最主要的原因。第二,法律行为以外的其它原因,如时效、先占、拾 得、附合加工等。第三,公法上的原因,如国家征收或没收。 5.私法方面,对所有权有哪些限制? 答:主要有:权利滥用的禁止、诚实信用原则、自卫行为和其他限制 6.简述我国现行土地征收制度的缺陷及其完善 答: (1)缺陷:征地目的过于宽泛,尤其以“经济建设”为模糊;征地权力过于分散;征收土地补偿和 安置标准弹性偏大、适用偏低。 (2)完善:把征地限定在公益范围之内;上收征地批准权;征收不得用 于商业目的。 7.建筑物区分所有权的特征有哪些? 答:有以下特征:第一,复合性。其由三个权利要素组成。第二,专业所有权的主导性。该权得失决定 其他二权得失;该权大小决定其他二权大小;该权需登记而其他二权不需。第三,一体性。构成区分所 有权的三要素结为一体,不可分割。第四,权利主体身份多重性。就三要素而同时具有专有所有权人、 共有所有权人和成员权人三种身份 8.共同共有的特征有哪些?
第 2 页共 5 页

答:第一,共同共有是不分份额的共有。 第二,共同共有的发生以数人间存在共同关系为前提。共同共有通常只存在于婚姻家庭和具有一定亲属 关系的自然人之间。 第三,各共有人对共有财产的全部享有平等的权利,承担平等的义务,对外承担连带责任。 9.用益物权与担保物权的差异有哪些? 答:第一,对标的物支配的方面不同。用益物权从使用价值方面对标的物支配,因此称实体物权;担保 物权重在从交换价值方面对物支配,是价值权。 第二,用益物权为独立物权,担保物权为从属物权。 第三,权利实现的时间不同。用益物权的取得和权利的实现同时发生。担保物权取得后还要在所担保之 债到期而未获清偿时,才可行使其权利。 第四,占有在权利行使中的地位不同。用益物权的行使必须以占有标的物为前提;担保物权的行使不必 都占有标的物(留置权、质权除外) 。 第五,二者在物上代位性上不同。担保物权具有物上代位性;用益物权则不具有物上代位性。 10.法律对农地使用权的限制都有哪些? 答:1)目的限制,即农地使用权应限于农业目的。 2)转让限制,农地使用权可以继承、出租、发包给他人经营,但不得转让、抵押。 3)分割限制,从我国国情出发,应限制对农地使用权的分割。 11.典权消灭的原因有哪些? 答:第一,因回赎而消灭;第二,因找贴而消灭;第三,因期限届满而消灭。 12.地役权的消灭有哪几张情况? 答:第一,土地灭失;第二,法院宣告;第三,约定事由的发生;第四,抛弃。 13.留置物所有人的权利义务各有哪些? 答:留置物所有人的权利包括:其一,损害赔偿请求权与留置物返还请求权;其二,对留置物加以法律 上的处分的权利;其三,可以提供相当担保而使留置权消灭。 留置物所有人的义务包括:其一,向留置权人偿还保管费用的义务;其二,留置物隐有瑕疵致损的,负 有损害赔偿义务。 14.担保替代物的效力有哪些? 答:第一,优先清偿效力;第二,留置的效力;第三,受益的效力;第四,取得所有权的效力。 15.什么是抵押权的实行,其有哪些方法? 答:抵押权的实行,指抵押权人在债权已届清偿期而未获清偿时,为求优先受偿的实现,而处分抵押物 的行为。主要方法有:拍卖抵押物;订立合同取得抵押物所有权;其他方法,主要是普通买卖 16.简单列举动产质权的消灭原因 答:第一,因所担保的债权的消灭而消灭;第二,因质物的返还而消灭;第三,因权利人丧失对质物的 占有而消灭;第四,因质物灭失而消灭;第五,因质权实行而消灭。 17.简述让与担保的法律特征。 答:让与担保的特征为:第一,有债权债务关系,债务人届期不履行债务时,债权人可就担保标的物受 清偿。第二,在标的物灭失时,让与担保权人仍可就债务人的一般财产求偿债权。第三,让与担保权人 行使权利时,负有清算义务。 五、案例分析题: (一)答:1)本案中,安萍对讼争之房享有所有权,其有权请求包括方庆在内的其他人搬出返还房屋。方庆 拒绝安萍的返还请求权,侵害了后者的所有权,但安萍未继续要求,可视为对所有权返还请求权的暂时放 弃。2)方庆对于所居房屋虽无所有权,又因离婚丧失占有的权源,属于无权占有,但方庆对该房事实上的 独占使用已持续一定时间,其占有利益应受法律保护。3)曹军既未获得方庆同意,又未得到所有人安萍允 许,其对房屋的占据显然侵害了方庆的占有利益。4)方庆依法享有占有物返还请求权,法院应予支持。 (二)答:流抵押合同,指当事人在设立抵押权时,或者在债权的清偿期届满前,约定债券届清偿期而未 获清偿时, 抵押物所有权便归抵押权人所有的约款。 本案中丁某与赵某所签抵押合同确实包含流抵押条款, 此为我国《担保法》第 40 条所禁止,因而无效。但流抵押条款的无效并不必然导致整个抵押合同的无效, 本案中其他条款均是当事人真实意思,并符合法律规定,因而其他部分仍然有效。此案法院的判决是错误
第 3 页共 5 页

的。丁某并不能直接取得抵押物的所有权,但其与赵某订立的抵押合同仍然有效,丁某可以根据合同将抵 押物折价、拍卖或变卖后所得价款优先受偿。 (三)答: (1)白华村拥有涉案土地所有权。我国法律规定国家和集体组织可以拥有土地所有权。 (2)白华村变相转让集体土地所有权的行为无效。我国《城市房地产管理法》第 8 条规定禁止集体土地 所有权的出让。因而百花村与通达公司所签投资合作协议无效。这就导致白华村无权要求通达公司履行协 议,其诉讼请求不应被支持。而且白华村基于违法协议取得的 80 万元“投入偿还费”也属不当得利,应 当返还。 (3)通达公司受让国土局相应土地使用权合法有效,其也应支付补偿费 80 万元。由于白华村先期取得了 通达公司 80 万元款项应予返还,因而通达公司主张以此款抵销应付土地补偿费的请求应予支持。 (四)答:本案中丘某与协和公司设定的典权关系,不违背法律,属有效民事行为。协和公司取得典权, 依法享有占有、使用、收益的权利,其出租承典房屋并收取租金的行为合法有效,正是典权权能的体现。 丘某作为出典人,仍有房屋所有权,但丧失了占有、使用、收益权。对丘某之诉讼请求不应支持。 (五)答:被告迟某虽然没有占有原告叶某的房屋,但其私自在原告房屋上设置广告的行为对原告行使所 有权造成了妨害,其情形符合行使所有权妨害排除请求权的要件。而叶某自行涂掉广告的行为也符合所有 权妨害排除请求权的行使方式,其费用依法应由迟某负担。 (六)答:郑某、李某二人在邻地利用合同中对水渠维修费用未作规定,才形成纠纷。按照“谁投资谁受 益谁负担”的原则,需役地人郑某进行投资并受益,理应承担维修费用。但本案中,供役地人李某也是受 益人,按照公平原则,李某也应承担相应费用,郑某的诉求应予支持。 (七)答:租赁合同期满后,原租赁人即不享有租赁权(债权) ,如对租赁物继续占有,则会因欠缺本权 而成为无权占有, 是侵犯租赁物所有权的行为。 此时租赁物所有人可行使物上请求权中的所有权返还请求。 本案承租人甲无正当理由拒绝腾房,严重侵犯了出租人乙的房屋所有权,乙有权要求其立即腾房。但乙的 这一权利毕竟是请求权,在请求无效情况下,所有权人可请求公力救济,也可进行适当私力救济。但私力 救济给对方造成不必要损失的应予以赔偿。因而法院判决是正确的。 (八)答:在我国,土地属于国家或集体组织所有,因而公民的个人房屋所有权必须依赖于国家或集体组 织的土地所有权才能产生。但公民对经审核批准的宅基地享有长期的使用权,对宅基地上的房产享有所有 权。本案中,于洋虽户口转到城市,但其在农村的房屋所有权仍应受到保护。有合法的房屋所有权就有合 法的宅基地所有权,所以虽于洋已非农村集体组织的成员,但村集体组织仍应当为其提供宅基地使用权, 以使其房屋所有权得以保留和实现,不能因调整规划而是其房屋所有权受到侵害。村委擅自拆除其房屋, 显然违法,应予赔偿。村委如确需收回宅基地,应先征得于洋的同意,并适当补偿。 (九)答:丙是否会失去该房屋之所有权之问题,可以看成其是否确定地获得了该房屋所有权。按照公信 原则,指公示方法所表现的物权即便不存在或内容有异,对于信赖该表现的交易人,法律仍承认有和真实 物权相同的法律效果。丙相信乙合法拥有所售房屋——因为登记的所有权人是乙,因而即便乙不是该房屋 之真实权利人,丙仍确定取得该房屋所有权。这也正是公信力保护第三人利益 ,维护交易安全便捷的功 能所在。 (十)答:原告黄某与被告孙某共同出资炒股,形成对股票的共有。因股票是股份公司签发的用于证明股 东所持股份的凭证,具有财产权与人身权双重属性,与普通财产所有权不同。但因本案争议的是其中所含 财产权利,所有可适用关于共有的法律规定来处理。黄某、孙某构成按份共有,按份共有的每个共有人都 有权要求将自己的份额分出或转让,因此黄某的要求应得到法律支持。 (十一)答:设定了抵押权的债权可以优先受偿,即可以对抗后设立的抵押权或一般债权,高某在借款时 无疑是重视这一规则的。不过,抵押权所产生对抗效力,必须依法经过公示才能获得。高某由于轻信友情, 未将担保设定进行到底, 于是该抵押不具备登记公示这一成立要件, 视为自始未设立, 不能产生对抗效力。 高某与方某都只能作为一般债权人一同受偿,就陈某售房 12 万元按其债权比例各得受偿 6 万元。 因此, 物权公示是物权存在并具备排他性的直接手段 (十二)答:本案中,李宏与建行的借款合同应为有效。问题是之抵押合同是否有效。马奇与其妻因夫妻 关系共同所有涉案抵押房产,并进行了合法登记,共同共有关系成立。马奇之妻虽然事前未同意,事后未 追认,但作为共同共有的所有人,杨兰也未对其夫设定抵押的行为提出异议,则只能认定其应当知道而未 提出异议,而且根据《合同法》第 49 条“行为人没有代理权、超越代理权或代理权终止后以被代理人名 义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效”之规定,华中建行有理由相信马奇
第 4 页共 5 页

有权代理其妻,马奇行为已构成表见代理。本案房产抵押也应当认定为有效。 (十三)答:抵押权是一种物权,取得抵押权之行为自然为物权行为。根据物权行为成立需要物权合意与 登记或交付结合的原理,该案中银行取得抵押权也需要与抵押人乙公司订立合同并进行登记。而乙公司拒 绝办理登记,则使银行取得抵押权的物权行为未能成立,故而银行不能取得抵押权。我国《担保法》第四 十一条也规定,抵押权自登记之日起生效。 为防范风险,银行可诉请法院判令乙公司补办抵押权登记;或要求甲公司另行提供担保。 (十四)答:根据我国法律规定,遗失物的拾得人不能当然获得失物的所有权,但拾得人可以要求遗失人 支付必要费用,在失物人发出悬赏要约的范围内,可要求失物人履行支付报酬的义务。因此本案李华应向 赵君支付报酬 2000 元。 (十五)答:1)甲对于手表的追及权被切断,乙取得手表所有权。 《民事诉讼法》第 175 条规定,对于遗 失物公告 1 年后,无人认领,认定为无主物,收归国库。2)丙不能取得手表所有权,手表仍归乙所有。 我国有关法规规定,赃物不能适用善意取得,丙因而不能基于善意取得而获该表所有权,乙对手表的追及 力没有被切断。 (十六)答:本案所涉乃因用水、排水产生的相邻关系。相邻关系的用水、排水应按照“由近到远、由高 至低”的原则依次灌溉、使用。一方擅自堵截或独占水流影响他方正常生产、生活的,他方有权请求排除 妨碍;造成他方损失的,应负赔偿责任。 (十七)答:1)承包经营权为用益物权,在同一标的物上仅能存一个承包经营权,所有本案果园之承包经 营权仅能为一人所有。2)乡政府与白云所签合同,是双方意思真实表示,也符合法律规定,白云据此获得 承包经营权合法有效。而贺图所签合同,损害白云之合法利益,属违法而无效。 (十八)答:本案涉及土地相邻关系。相邻关系要解决的问题是,对相邻不动产的所有人或使用人的权利 的限制或延伸如何平衡。各方行使自己权利时,应考虑和给予对方必要的便利和接受必要的限制。在本案 中,交通局怠于注意屈鲁南的告知,不履行相邻关系中应承担的义务,造成他人房屋损坏,其间有必然因 果关系,故而其应承担相应赔偿责任。 (十九)答:某村委与甲公司转让土地使用权的行为违反了我国《土地管理法》的规定。 我国《土地管理法》第十二条: “依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。 ”本案中某村 委与甲议定转让的土地使用权,其权属、用途都发生了变更,均应经过审批并办理变更登记手续,而双方 未办理有关审批和变更手续,因此双方的转让行为无效。 正确的方法是,该 20 亩土地首先由国家征收,之后再对其进行转让。而且甲公司应当与土地主管部门签 订土地使用权出让合同,才能取得建设用地使用权,进行经营活动。 (二十)答: (1)需要事先了解的理论问题是:建筑物区分所有权包括对专有部分的专有权和共有部分的 共有权。而且为了有效行使共有权,建筑物区分所有人拥有组成房屋管理组织的权利,并享有成员权。我 国民法通则没有明确规定,但建设部《城市异产毗连房屋管理规定》对建筑物区分所有权人之权利义务有 较明确的规定。 (2)本案中,诉争楼顶在房屋预售后,已由购买房屋的 10 号楼居民所有,属于建筑物区 分所有的共用部分。A 企业设置广告必须经全体区分所有人同意,并将租金作为共用部分的营利性收入交 付该全体所有人。被告永利公司私自与他人签订楼顶租用合同,侵犯了 10 号楼居民共有权,因此对所得 非法收益应予以返还。 (3)在目前房地产市场中,开发商擅自处分原本属于建筑物区分所有人的共有权的 现象十分普遍。除类似本案楼顶广告位外,关于小区中车位、地下停车场等物业所有权被开发商或物业公 司侵犯的案件也比较突出。因此,在物权法立法中明确规定区分所有人权利十分必要。 (二十一)答:刘某用自己脸庞为他人做活体广告,属于违法。 其一,脸庞是身体之一部分,并非民法上的“物” ,不能成为物权客体; 其二,以自己脸庞做广告,有悖公序良俗; 其三,如承认该行为所生之权利,无法以法之强制力进行约束。如刘某拒绝履行合同,对方申请强制执行, 法院则没有依据进行裁判。

第 5 页共 5 页


相关文章:
物权法习题及参考答案
物权法习题及参考答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。物权法试题及参考答案 一、单项选择题 1、物权是 ( )。 A.请求权 B 抗辩权 C 支配权 D 对人权 答...
物权法试题(含答案)
物权法试题(含答案)_法学_高等教育_教育专区。法本物权法考试题 广东警官学院 2013-2014 学年度第二学期 法学函授专升本 3 班 《物权法》考试考试时间: 考试...
物权法习题及参考答案
物权法习题及参考答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。物权法试题及参考答案 一、单项选择题 1、物权是 ( )。 A.请求权 B 抗辩权 C 支配权 D 对人权 ...
物权法复习题带答案
物权法复习题答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。高校课程复习资料 一、物权法概述 (一)调整对象 调整对象* 物的归属和利用关系 注意:物的利用关系并不都...
《物权法》期末考试试卷及答案
物权法》期末考试试卷及答案 一、单选题 1.土地承包经营权属于( )。 A....《担保法》规定的抵押物范同 二、多选题 1.下列各项中,属于物权法上物的有...
电大本科2016年最新物权法网络考试及答案 试题1
电大本科2016年最新物权法网络考试及答案 试题1_司法考试_资格考试/认证_教育专区。每题只有一个选项是正确的。(总分 40.00) 1.变动登记,也叫做变更登记或者动态...
电大本科法学物权法考题答案汇总
电大本科法学物权法考题答案汇总_司法考试_资格考试/认证_教育专区。电大本科法学物权法考题答案汇总 一、单项选择题 甲公司向乙公司购买两台小汽车?当晚,这两台车...
2015年法学本科电大《物权法》机考试题及答案
2015年法学本科电大《物权法》机考试题及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。一、判断题 1.《物权法》第 242 条规定“占有人因使用占有的不动产或者动产,...
民法分论物权法总复习题及答案解析
民法分论总复习题及答案解析第一部分——物权概述一、单项选择题,每题所给选项...4、根据我国《物权法》规定,下列各项中,不属于物权的是() A.土地承包经营权...
电大本科2016年最新物权法网络考试及答案 试题3
电大本科2016年最新物权法网络考试及答案 试题3_司法考试_资格考试/认证_教育专区。题只有一个选项是正确的。(总分 40.00) 1.地役权人有权按照( A. 法律规定...
更多相关标签: